Смородина виды: сорта, посадка, выращивание, уход и размножение

Содержание

сорта, посадка, выращивание, уход и размножение

В моем огороде растут 3 куста смородины. Это черная, красная и белая. Куст черной смородины уже старый, а вот красную и белую я посадила в этом 2020 году.  Смородина Летом и осенью для профилактики от болезней я использовала…

Если черную смородину впервые начали окультуривать монахи Киевской Руси в Х веке, то красную уже в V веке выращивали голландцы. Самое интересное, что они вводили ее как культуру не ради урожая ягод, а ради ее декоративных качеств, чтобы в садах…

Смородина – самая распространенная ягодная культура в России. Испокон веков местное население в лесах и перелесках собирало ягоды, веточки и листья смородины для еды и в лечебных целях.

В XI веке смородина уже возделывалась в монастырских садах. В…

Подскажите, пожалуйста, можно ли в лечебных целях поливать кусты смородины кипятком не весной, а осенью? У моих посаженных в этом году кустов смородины образовалось грибковая болезнь, и вот хочу на зиму пролить кипятком, а весной (как мне здесь…

Здравствуйте, уважаемые семидачники!!! В прошлом году купили участок в коллективном саду. Этой весной столкнулась с проблемкой на кустах смородины на веточках какой-то налёт… Подскажите, пожалуйста, что это может быть и как с этим бороться?…

Вчера купила три кустика черной смородины и один белой с ЗКС. Дача в Московской области. Когда лучше высаживать в ОГ?

Планирую в этом году выкорчевать старые кусты смородины. Подскажите, как это сделать побыстрее и с минимальными физическими затратами? Из трудовых ресурсов — женщина 38 лет и сын-спортсмен 14.5 лет)))

Можно ли в лунку для посадки куста смородины положить свежий конский помет?

Здравствуйте, уважаемые семидачники!!! Помогите, пожалуйста, новичку!!! Только поборола бурую пятнистость на томатах, радуюсь. Но обнаружила, что все кусты смородины (чёрной и красной) поражены неизвестно для меня чем. Точнее, много прочитала…

При посадке смородины важен наклон куста по направлению север или юг?

Здравствуйте. Вот такой вопрос: имеет ли смысл сажать черную смородину перед небольшими заморозками? Саженцы с закрытой корневой системой, из проверенного питомника. Читала, что если и сажать смородину весной, то как можно раньше, прямо как снег…

Моему кусту смородины пять лет. Он большой, красивый, зеленый. Осенью его омолаживаю. Много от земли растет новых побегов. Но на кусте не более 20 веточек с ягодами. Что не так, не пойму. А рядом куст помоложе, поменьше. Намного ниже. Ягод нет…

Мне в наследство достался запущенный дачный участок с густыми кустами смородины и крапивой под ними. В этом году планирую (уже начала) превратить его в аккуратный сад-огород и хочу, пока холода, обрезать частично смородиновые кусты и…

Здравствуйте. Только что сошел снег (мы живем на севере Сахалина), обнажились кусты смородины. Все, вроде, в порядке, и только на одном из кустов красной смородины ветки черные и облеплены чем-то белым, как густая белая плесень. Как с этим бороться?

Здравствуйте, у меня 3-х летние кусты смородины выпускают от старых веток молодые побеги, т.е. продолжение. Можно ли обрезать молодой побег и посадить до осени, чтобы он принялся?

Ягодки Смородину у меня в семье очень уважают. За то, что всегда есть урожай — и в плохой год, и в удачный. Это единственная ягода в нашей полосе, которая никогда не подводит. Но, чтобы смородина хорошо себя чувствовала и не болела, есть…

Вот такая вот беда.

Возможно ли что-то сделать? Куст

Чем опрыскивать смородину и когда?

Здравствуйте! меня зовут Наталья. У меня пропадает смородина, кустам по 15 лет, вся покрывается серо-коричневым лишаем, что делать? Садовод я начинающий, помогите, пожалуйста.

Здравствуйте. Как проводить обрезку взрослого куста черной и красной смородины осенью. Я слышала, что она делается по-разному

Приехала с дачи. С ужасом обнаружила, что гибнут черная и красная смородина. Ветки сохнут и ломаются. Что происходит и как лечить?

посадка и уход, сорта, фото, отзывы садоводов

Золотистая смородина – неприхотливая культура, сочетающая в себе плодовитость и декоративность. Это интересное растение не пользуется особой популярностью у садоводов, а многие вовсе принимают его за гибрид смородины и крыжовника. Узнаем как можно больше об этой культуре, как посадить ее, как ухаживать, и какое ей находится применение.

Как появилась и распространялась Золотистая смородина?

Смородина золотистая – неприхотливый и урожайный ягодный кустарник из семейства крыжовниковых, который можно встретить в природе. Из-за причудливых листьев, золотистую смородину часто путают с йоштой – гибридом крыжовника со смородиной. Но это отдельный ботанический вид, родом из Северной Америки. Здесь кустарник облюбовал берега рек и скалистые склоны. В Америке и Канаде это растение встречается буквально в каждом саду.

В Россию золотистую смородину завезли в конце 19 века. Она долгое время не имела успеха у садоводов, пока за нее не взялся И. Мичурин. Великий селекционер стал создателем первого сорта – Сеянца Крандаля. Он то и стал прародителем большинства сортов золотистой смородины, выведенных советскими селекционерами.

Благодаря мичуринским сортам, новый вид смородины распространился по всей России. Биологические особенности растения позволяли использовать его в различных агротехнических целях. Умея превосходно приспосабливаться к разным условиям, культура распространилась почти по всем климатическим зонам. Золотистая смородина растет сегодня, помимо России, в Белоруссии, Прибалтике, Средней Азии, Чехии, Англии.

Описание и характеристики

Золотистая смородина – многолетний листопадный кустарник, получивший свое название за обильное цветение золотисто-желтыми цветами.

Ботаническое описание

  • Куст. Слабоветвящийся, многостебельный, высотой до 2,5-3 м. Центральный стебель дает больше всего побегов. Ветви прямостоячие, длина – 2,5 м. Под весом ягод ветки клонятся к земле. Цвет коры – красный, может иметься небольшое опушение.
  • Корневая система. Мощная, проникает вглубь на 2 м и более. У молодых кустарников – 50-60 см. Корневище также разрастается в горизонтальном направлении. Основная масса корней сосредоточена в поверхностном слое почвы, на глубине примерно 30 см.
  • Листья. По виду напоминают резные листья крыжовника. Цвет – зеленый, с тремя и пятью лопастями, основание – клиновидное. Длина листьев – 5 см.
  • Плоды. Овальной, округло-овальной или каплевидной формы, в основном черного цвета. Диаметр – до 1 см. По вкусу напоминает чернику. Есть сорта с другой окраской ягод – бордовой, желтой или оранжевой. Вес – 1,5-3 г. Кожица плотная. Мякоть – кисло-сладкая, с мускатным или черничным послевкусием.
  • Цветы. В диаметре – 1,5 см. Одно соцветие состоит из 5-15 цветков. Цветок – желтый, трубчатый, лепестки небольшие, по центру – красноватый или зеленоватый венчик. Цветки источают приятный аромат.

Основные характеристики:

  • Цветение – долгое и обильное. Начинается в конце мая. Длится 10-20 дней.
  • Плодоношение начинается с 3-летнего возраста. Наибольшей продуктивностью отличаются побеги 5-7 лет.
  • Срок созревания – среднепоздний (у большинства сортов). Созревают ягоды на 35-45-й день после цветения.
  • Цветение обильное, цветы привлекают насекомых-медоносов. Пчелы собирают с 1 га посадок почти центнер меда.
  • Культура самобесплодная. Чтобы получить урожай, высаживают одновременно три разных сорта смородины золотистой.
  • Урожайность высокая – один куст дает от 5 до 15 кг ягод.
  • Ежегодный прирост побегов – 30-40 см.

Смотрите в видео ниже описание смородины сорта «Золотистая»:

Сорта смородины золотистой

Золотистая смородина представлена большим количеством сортов. Их подбирают, сопоставляя агротехнические характеристики с особенностями местного климата. Рассмотрим самые популярные сорта:

  • Мускат. Относится к сортам со средним сроком созревания. Кусты рослые и одновременно компактные, цветки очень большие, желтые. Плоды крупные, черные, округлые, сладкие, с медовым вкусом и ароматом муската. С куста собирают 4-7 кг ягод.
  • Шафак. Среднепоздний сорт, устойчивый к жаре, засухе, морозам, болезням и вредителям. Кусты средней высоты, стебли со свисающими макушками. Длина кистей – 4 см. На кистях много ягод. Плоды крупные, опушенные, темно-бордовые, отличают серым. Вкус кисло-сладкий. Урожай с куста – 5-8 кг.
  • Изабелла. Слабораскидистые, высокие кусты. Плоды черно-бурые, кисло-сладкие. Повышенная стойкость к заболеваниям и вредителям. С куста собирают 4-6 кг ягод. Вес ягоды – 2 г.
  • Ермак. Из сортов среднего срока созревания. Кусты густые, сильнорослые. Цветки ярко-желтые, ароматные. Ягоды кисло-сладкие. Вес – 1,5 г. Урожай с куста – до 8 кг.
  • Ляйсан. Морозостойкий, жаростойкий и засухоустойчивый сорт с кустами среднего размера. Ягоды золотистые, овальные, похожи на крыжовник. На кистях по 5-6 плодов. На вкус сладкие, с небольшой кислинкой. Транспортабельность хорошая. Куст дает по 8-9 кг ягод.
  • Кишмишная. Один из самых ранних сортов. Куст раскидистый, высотой до 1,8 м. Ягоды черные, некрупные, форма – сердцевидная. Вес плодов – до 4 г. Вкус десертный, с кислинкой Урожайность – до 10 кг. Есть несколько подвидов Кишмишной смородины – с черными ягодами, с малиновыми овальными и другими.
  • Янтарная. Плоды ярко-оранжевого цвета. Вес – 1,3 г. Вкус освежающий. Урожайность – 7-8 кг с куста.
  • Мичуринская. Сильнорослые кусты. Побеги прямые. Вес ягод 0 1,5-2,5 г. Плоды округлые, темно-бордовые, кисло-сладкие, ароматные. Относится к среднеспелым сортам.
  • Серебристая. Куст сильнорослый, маловетвистый, достигает 2,4 м в высоту. Созревает в июле. Вес плодов – 1-1,5 г. Урожай – 5-6 кг.
  • Сибирское солнышко. Сорт зимостойкий, с высоким иммунитетом. Высокорослые кусты. Цвет плодов янтарный или золотистый. Созревают в середине июля. Вес – 1 г. Вкус приятный, освежающий, с еле заметной кислотой.
  • Черная жемчужина. Невысокие, маловетвистые кусты – до 1 м. Морозостойкие. Сорт среднеранний. Вес от 1,5 до 6 г. Цвет плодов – черный, по вкусу похожи на чернику, присутствуют кисло-сладкие смородиновые нотки. Урожай – до 4,5 кг.
  • Кавказская. Есть две формы Кавказской смородины. У одной плоды черные, кисло-сладкие, диаметром 1,5 см. Кусты до 2,5 м высотой. У второй ягоды диаметром 1,2 см, коричневого цвета. Высота кустов – не более 2 м.
  • Венера. Отличается высокой жаро- и засухоустойчивостью. Выдерживает мороз до 40 °C. Один куст дает до 8 кг плодов. Побеги недлинные, ровные, немного опушенные. На кистях по 6 ягод. Плоды округлые, черные, сочные, кисло-сладкие. Кожица тонкая. Созревание дружное.

золотистая смородина «Мускат»

смородина “Шафак”

смородина “Изабелла”

смородина “Ермак”

смородина “Ляйсан”

смородина “Кишмишная”

смородина “Янтарная”

смородина “Мичуринская”

смородина “Серебристая”

смородина “Сибирское солнышко”

смородина “Черная жемчужина”

смородина “Кавказская”

смородина “Венера”

Как выбрать саженцы?

Сорт выбирайте с учетом морозостойкости и зимних температур в вашем регионе. Если посадка производится в средней полосе России, выбирают сорта с морозостойкостью минус 40 градусов.

Правила выбора саженцев золотистой смородины:

  • Рекомендуемый возраст саженцев – 2-3 года.
  • У саженца должно быть 3-5 основных корней по 20 см длиной, и развитые мочковатые корешки. Не должно быть засохших или подгнивших корней, следов болезней или вредителей.
  • Желательно, чтобы было два побега длиной по 30-40 см. Куст должен быть целым, без порезов и поломанных веток.
  • Не годится посадочный материал, провалявшийся целый день на солнце – кусты могут не прижиться.
  • Перевозя саженцы, корни обматывают влажной тряпкой. Если во время транспортировки повредились концы корней, их аккуратно подрезают.

Саженцы желательно покупать только в специальных питомниках и центрах, занимающихся выращиванием и реализацией посадочного материала.

Как вырастить золотистый куст?

Для опытного садовода не составит труда посадить и вырастить золотистую смородину. Главное, выбрать хороший посадочный материал и правильно посадить его – надо оставить кустам побольше места, они раскидистые и могут вырасти вширь на 2 и более метра.

Подходящий климат

Все сорта золотистой смородины подходят для средней полосы России и для южных регионов. Проблемы у культуры возникают при температурах ниже 40 °C – если ударят более высокие морозы, кусты вымерзнут. А вот жару и засуху южных регионов сортовая смородина переносит легко.

Оптимальные сроки

Золотистую смородину высаживают осенью и весной. При осенней высадке саженцы высаживают с сентября по октябрь, но не позже, чем за месяц-полтора до морозов. Весной смородину высаживают рано – сразу после того как оттает почва.

Выбор места и схема высадки

Специалисты уверяют, что золотистая смородина поразительно неприхотлива – растение способно расти там, где никакой другой вид смородины не выживет.

Особенности выбора участка:

  • Освещение. Годятся любые участки – освещенные солнцем и затененные.
  • Рельеф. Можно посадить на равнине или на небольшом склоне. Желательно выбирать участки на западной или юго-западной стороне. Оптимальный вариант – не подветренная сторона.
  • Хозяйственное применение. Подойдет для участков, нуждающихся в естественной изгороди. При посадке возле заборов, отступают от ограждения 1 м.
  • Экология. Подходит для загрязненных промышленных зон и загазованных городов.
  • Почва. Растет на любых грунтах – на кислых и щелочных, на сухих и влажных, на супесях и суглинках. Главное требование – расположение грунтовых вод не выше 1 м от поверхности.

Схема посадки смородины золотистой:

  • между соседними ямами – 1-1,5 м;
  • между соседними рядами – 2,5-3 м.

Пошаговые инструкции посадки

Пошаговая инструкция посадки золотистой смородины:

  1. Разровняйте землю, уберите сорняки и перекопайте землю на штык лопаты вглубь.
  2. За 2-3 недели до посадки почву удобрите. Внесите на 1 кв. м по 6-8 кг компоста и 30 г калийной соли. Прежде чем перекопать почву под посадку, по участку разбрасывают древесную золу.
  3. Выкопайте яму шириной и глубиной 0,5 м.
  4. Приготовьте и засыпьте почвосмесь в ямы:
    • перегной – 1 часть;
    • плодородная почва (верхний слой почвы, извлеченный при копке ямы) – 1 часть;
    • суперфосфат – 200 г.
  5. В посадочную яму также можно добавить нитроаммофоску, предварительно смешав ее с плодородной почвой.
  6. Саженцы с открытыми корнями на 2 часа замочите в биоактивном растворе, или на 2 дня – в воде. Саженцы с закрытыми корнями обильно полейте – чтобы они легче покинули контейнеры.
  7. Поместите саженец в яму. Присыпьте корни заготовленной почвосмесью так, чтобы корневая шейка саженца заглубилась примерно на 5 см – это необходимо для образования придаточных корней.
  8. Ставьте саженец под углом – так, он лучше пустит новые корни. Если поставить его строго вертикально, новые стебли могут не появиться. Утрамбуйте землю, посильнее придавливая землю возле ствола.
  9. Полейте посаженные саженцы. Саженцу 3-х лет достаточно 3-4 ведер воды.
  10. Обрежьте саженцы, оставив по 5-6 почек.

Саженцы золотистой смородины рекомендуется высаживать в ямы, если посадить их в траншеи, их корни сцепятся друг с другом.

Первые ягоды на молодых кустах появятся уже на следующий год.

Принципы и нюансы ухода

Уход за золотистой смородиной мало чем отличается от работ по выращиванию других видов смородины. Отличия в основном связаны с особой выносливостью и нетребовательностью растения.

Прочитайте статью о том, как правильно ухаживать за смородиной в весенний период.

Полив

Молодые растения поливают раз в неделю, а взрослые кусты не нуждаются в частых поливах. За весь сезон вегетации достаточно полить смородину 3-5 раз. Главное, обеспечить ее влагой в период формирования плодов.

Воду льют в специально прокопанные борозды, стараясь, чтобы вода не попадала на листья. Под одно молодое растение выливают 1-2 ведра воды, под взрослые кусты – 3-3,5 ведра. Большие плантации поливают методом дождевания, отрегулировав напор до нужной величины.

Чтобы закалить кусты и обеспечить их урожайность в будущем, смородину до распускания почек и после опадания листвы поливают умеренно. В период засухи кустарник поливают регулярно – чтобы не потерять в урожайности.

Применение удобрений

Золотистая смородина вынослива и нетребовательна, частые подкормки ей не нужны. Перегноя, помещенного в яму при посадке, хватает не менее чем на 2 года. На третий год кусты начинают подкармливать. В прикорневую борозду накладывают смесь из навоза или птичьего помета, и комплексных минеральных удобрений.

Смородину весной подкармливают азотными удобрениями, а осенью подкормка осуществляется компостом или перегноем. На 1 куст – 4 кг органического удобрения. Также вносят 120 г суперфосфата и 2 ч. л. сернокислого калия. Или вместо них добавляют древесную золу.

Перекопка междурядий

Междурядья перекапывают осенью. Она обязательно проводится, если грунты тяжелые и плотные. Если же почвы легкие, достаточно будет хорошо взрыхлить их.

Землю возле кроны перекапывают на глубину не более 5 см, иначе можно перерубить корни. Дальше от кроны копают глубже – до 10-15 см.

Узнать об уходе за кустами смородины в осенний период можно из этой статьи.

Прополка и рыхление

Сорняки выпалывают по мере необходимости. Почву в приствольных кругах рыхлить желательно после каждого полива – распушивание земли обеспечивает поступление кислорода к корневой системе. Междурядья рыхлят два раза – весной и осенью.

Несколько раз за сезон приствольные круги мульчируют торфом или опилками. Через 5-6 лет после высадки пропалывать смородину не придется – кустарники так сильно разрастутся, что потребность в этом отпадет.

Формовка куста смородины

Обрезку проводят весной, пока не набухли почки, или обрезают смородину осенью – когда опадут листья. Полноценный урожай снимают через 3-4 года после высадки. Эту особенность культуры необходимо учесть, и не обрезать растение в первый год. Первую обрезку проводить рекомендуется на второй год высадки.:

Продуктивными являются побеги до 5-6 летнего возраста. Принципы обрезки:

  • Удаляют самые слабые прикорневые побеги, чтобы остальная поросль лучше росла и развивалась. Когда прикорневая поросль перестает отрастать, это указывает на остановку естественного омоложения – куст начинают быстро стареть.
  • Весной вырезают слабые однолетние прикорневые побеги, растущие возле ствола. Их обрезают до основания. Это необходимо для предотвращения загущения куста. Об обрезке смородины весной больше написано тут.
  • Убирают однолетний прирост, оставляя 4-5 сильных веток. Удаление прироста способствует омоложению куста.

На следующий год, в мае-июне, прищипывают верхушки прикорневых побегов – чтобы образовывались ветвления. Из них на следующий год образуются плодоносящие ветки.

Еще через год формирование продолжают аналогично предыдущему году. Затем ежегодно проводят санитарную обрезку – обрезают больные и сухие ветки. Куст полностью сформируется к 4-5 годам. Он должен состоять из 17-25 основных веток разного возраста.

Первая омолаживающая обрезка проводится через 12 лет после высадки.

Профилактическая обработка от вредителей и болезней

Золотистая смородина очень устойчива к болезням и вредителям, поэтому для нормального роста и плодоношения, как правило, хватает предупредительных мер. Принципы и особенности профилактики заболеваний:

  • До обрезки и до сокодвижения кусты поливают горячей (80 °C) водой. Поливают из лейки с «душем». Одно ведро – на 2 куста.
  • До распускания почек опрыскивают кусты Карбофосом, Нитрофеном 2%-ным.
  • Когда начнет отрастать зеленая масса, кусты обрабатывают Фундазолом. Для усиления действия опрыскивают растения бордоской жидкостью (до 2 %).
  • Осенью, после обрезки, землю возле стволов обрабатывают коллоидной серой (1 %) или Карбофосом (2 %).
  • Регулярно обрезать больные и сухие ветки, собирать и уничтожать старую листву.

Как размножить культуру?

С размножением золотистой смородины проблем не возникает – растение легко размножается любым из существующих методов.

Способы размножения смородины золотистой:

Способ размноженияКак выполнять?
СеменамиСпособ не рекомендуется. Саженцы, выращенные из семян, не наследуют сортовых признаков.
Черенками
  • Зелеными черенками. В июле срезают побеги текущего года. Длина – 10-12 см. Вырезают участок из середины побега. Погружают в стимулятор на 12 ч. Высаживают в парник/теплицу, заглубляя на 2 см в почву.
  • Одревесневшими черенками. Используют прошлогодние побеги. Весной черенки высаживают в открытый грунт или в парник под углом 45 градусов. Интервал между черенками – 20 см. Оставляют на поверхности только 2 почки. Закрывают пленкой до появления листьев. Осенью высаживают на постоянное место.
Делением кустаВесной или осенью выкапывают куст и разделяют корневище на несколько частей. Отделенные части высаживают в подготовленные ямы.
ОтводкамиВесной на материнском кусте вбирают побег-двухлеток. В борозду закапывают побег, оставив верхушку 20 см. Зафиксировав, его растят до осени, затем пересаживают.

Черенки, заготавливаемые осенью для весенней посадки, «консервируют» на зиму:

  • Погружают срезы в растопленный парафин.
  • Оборачивают ветки влажными салфетками и помещают в пленочные пакеты.
  • Помещают свертки под снег – до весны.

Золотистую смородину, в отличие от красной, не размножают вертикальными отводками.

Заболевания и вредители и борьба с ними

Обычно золотистая смородина не болеет. При отсутствии ухода растение может поражаться ржавчиной, септориозом, серой гнилью и другими ягодными болезнями. Из вредителей, чаще других, смородину поражает тля и паутинный клещ.

Болезни/вредителиСимптомы/вредКак бороться?
Мучнистая росаГрибковое заболевание сопровождается появлением мучнистого налета. Кусты не развиваются и не плодоносят.До распускания почек опрыскивают растения и почву Нитрафеном 3%-ным.
АнтракнозНа листьях – бурые пятна. Листья засыхают и опадают.Опрыскивание Нитрафеном и коллоидной серой 1%-ой – после цветения.
СепториозЛистья покрываются мелкими белыми пятнами, вокруг – бурая кайма. Листья осыпаются.Аналогично лечению антракноза.
ТляПобеги деформируются, листья скручиваются, рост куста тормозится.Обработка перед цветением инсектицидами на основе Пиримифос-метила. Или обрабатывают Карбофосом.
Паутинный клещЗасыхают листья, ягоды поздно поспевают. Листья буреют в мае, потом становятся белесыми.Опрыскивают Карбофосом 50%-ным. Также используют препараты серы или настой чеснока.
Почковый смородиновый клещПочки

описание и характеристика, фото и отзывы

Смородина, пожалуй, одна из немногих постоянных культур, которая выращивается практически на каждом приусадебном участке. И понятно, что любой садовод пытается вырастить или приобрести кустарник с лучшей урожайностью, крупными и вкусными плодами. На территории России распространено более 50 разновидностей культуры. Об основных характеристиках видов, произрастающих на территории РФ, поговорим в статье.

Сорта белой смородины

Смородина не распространена в России.Насчитывает около10 видов, рекомендованных к использованию на территории РФ:

  • для Центральных районов: Баяна, Алмазная, Кремовая, Версальская, Виксне, Золотистая Роса, Снежана;
  • для Северных районов: Смольяниновская;
  • на Урале и Поволжье: Уральская, Беляна;
  • для Сибири: Потапенко, Минусинская.

 

Алмазная (среднеранняя). Габитус среднерослый (до 1м), густой, слабораскидистый. Плодовые кисти до 9 см, плотность 12-15 ягод.Вкус сладкий с кислиной, без аромата. Урожайность – до 9 кг. Морозоустойчивость -25°C. Преимущества: транспортабельный, сохраняется сухим до 6-8 дней.

Белая Версальская (ранняя). Габитус средний, нераскидистый. Урожай умеренный– до 3 кг. Кисти длинные, плотность ягод до 18 шт. Содержит большое количество каротина и витамина С.

Виксне (среднеранняя). Максимальная урожайность составляет до 10 кг. Растение выдерживает перепады температуры до-32° C, может выдержать длительную засуху. Плоды не транспортабельны, плохо переносят долгое хранение.

Золотистая Роса (среднеспелая). Куст средний (высота до 1,5м), пряморастущий, среднеоблиственный.  Урожайность до 7 кг. Приносит плодына второй год, пик сборав 3-5 летнем возрасте. Морозостойкость-35°C. Растение страдает от засухи и потому требует постоянного полива.

Общие особенности

Вкус сладкий с легкой кислиной, вес 0,7-0,8 г, цвет белый с кремовым или розовым оттенком. Имеют развитую корневую систему, не боятся засухи и дождливого лета. Поражаются красноголовой тлей.

Сорта смородины черной

Черная смородина – самая многочисленная и широко распространенная разновидность культуры. Растения различаются многими факторами: периодом созревания, величиной плода, урожайностью. Поэтому, важно не ошибиться с подбором подходящих саженцев, зная характеристики сортов.

Описание лучших сортов черной смородины

Лучшие черноплодные разновидности, рекомендованные к использованию в Центральных, Волго-Вятских, Кавказских районах России:

Пигмей, Селеченская – 2, Титания, Гулливер, Дачница, Тамерлан, Бен невис, Изюмная, Добрыня, Деликатес, Чаровница, Перезвон, Багира, Элевеста, Десертная Огольцовой.

Пигмей (среднеспелая). Габитус среднерослый (1,5-2м), слабораскидистый, крона густая. На кисти формируется 8-10 ягод. Плоды крупные до 7,5 г, средний вес до 5 г. Вкус сладкий с насыщенным ароматом. Урожайность 6,5–7 кг. Культура выдерживает перепады температур до -30-35°С и длительные морозы. Самоплодность 40%.

Селечинская делится на 2 вида:

  • Селеченская. Куст среднерослый(до 1,5 м), с густой листвой. Вес 2,5-5 г. Урожайность до 4,5 кг.
  • Селеченская-2. Крона высокая до 1,9м, густая и полураскидистая. Жаростойкость высокая, переносит повышение температуры до +35°C. Ягоды крупные, вес 4-5,5 г. Максимальный сбор до 6 кг за сезон. Морозоустойчивость -32°С.

Преимущества: плоды транспортабельные. Ягода сладкая и пахучая. Легко переносит поздневесенние заморозки.

Титания (позднеспелая). Куст пряморастущий, высотой до 1,5 м, крона куполообразная. Кисты формируются из 20-22 плотно расположенных ягод. Плодыкрупные (2,5-4г), сочные, скисло-сладкимвкусом. Урожайдо 5 кг. При соблюдении агротехнических требований плодоносит до 11 лет, транспортабелен. Морозостойкость -24°С. Культура самая устойчивая к грибковым заболеваниям. Вид используется для селекции новых сортов.

Валовая (ранняя). Растение приносит плоды до 25 лет. Максимальный сбор до 3,5 кг на 3-4 год. Вес плода 1,5-2,5 г. Морозостойкость -35°С. Растение необходимо постоянно омолаживать обрезанием не плодоносящих побегов. Используется для отечественной селекции новых сортов.

Изюмная (ранняя). Габитус среднерослый, раскидистый. Ягоды сладкие, вес до 3 г. Урожайность 3,5 кг. Морозостойкость -29°С. Выдерживает засуху до +35°С. Листья имеют терпкий аромат и используются при засолке овощей в качестве дубильных средств.

Северные районы: Лентяй,Деликатес, Черный жемчуг,Александрина, Бинар Гулливер, Селеченская – 2, Багира, Петербурженка,Деликатес.

Лентяй (позднеспелая). Период созревания июль — август месяц. Куст среднерослый (1,5-1,8м), с густой кроной, среднераскидистый. Культура обладает высокой зимостойкостью до -34 °C. Длина черешка кисти до 8см, плотность ягод 10-15 штук. Средний вес 2,5 г. Вкус десертный. Самоплодность 45%. Недостатки: созревшие плоды быстро осыпаются, обладают низкой транспортабельностью.

Черный жемчуг (среднеранняя, самоплодная). Кустарник малорослый(до 1 метра), полураскидистый, густооблиственный. Сбор 2,8 кг. Ягоды имеют десертный вкус и ярко черный, похожий на жемчужный блеск. Вес 3-6 г. Уровень морозостойкости до -30°С. Имеет низкие показатели транспортабельности.

Сибирские, Уральские районы: Селеченская – 2, Паулинка, Багира, Зеленая дымка, Катюша, Добрыня, Сокровище, Добрый Джин.

Багира (скороспелая). Куст пряморослый, высокий (до 2-х метров), среднераскидистый. Черешок кисти средней длины с плотностью ягод 5-8 штук. Вкус десертный с насыщенным ароматом. Вес 1,3-2 г. Урожайность до 5 кг.

Преимущества: плоды транспортабельны, долго хранятся, не давятся и не пускают сок. Благодаря этим свойствам подходят для коммерческого использования.

Дальневосточный район: Пигмей, Деликатес, Вологда,Бинар.

Недостаток черноплодной смородины:

  • Культура имеет среднеустойчивый иммунитет к грибковым заболеваниям, мучнистой росе, восприимчив к ржавчине, почковому клещу, септориозу.
  • Склона к измельчению, требуется систематическое омоложение куста (обрезканеплодоносных веток).

Для предупреждения заболеваемости культуры требуется обязательное опрыскивание кустарника дезинфекторами.

Опрыскивание кустарника:

  • От почкового клеща – ранней весной раствором Нитрофена или карбофоса, бордовской жидкостью, препаратами Аполло, Маврик, Неорон при температуре не ниже 20°С. Перед цветением коллоидной серой или раствором карбофоса.
  • От насекомых и вредителей: настойка коровяка, конского навоза.
  • От грибка или вируса — раствором Нитрафена, Каратана или Бенлата.

Для профилактики заболеваний – ранней весной необходимо срезать нездоровые, высохшие и поврежденные органы. После лечения – срезать слой больной почты, а собранный на ее месте мусор – сжечь.

Агротехнические условия выращивания растения:

  • Для получения лучшего урожая вида смородины с низким показателем самопыляемости необходимо параллельное опыление со смородиной Сокровище, Ядрёная, Багира, Лучи.
  • При выборе участка для посадки предпочтение отдается плодородным суглинистым и связанным песчаным дерново-подзолистыми почвами. Глубина грунтовых вод не меньше 1 м от уровня почвы.
  • В качестве посадочного материалы используются только районированные саженцы.
  • Место посадки – солнечный слегка затененный участок.
  • Для увеличения урожайности следует подкормить растение: 1-ая подкормка во время почкообразования (мочевиной 50 г под куст), 2-ая после цветения (птичий помет), 3-я во время созревания ягод (смесью удобрений фосфата, калия и азота 20х10х10 на 10 литров воды).
  • Достаточный полив, особенно в период цветения.
  • Для исключения испарения влаги почву необходимо чаще мульчить.
  • На 4-ый год плодоношения до начала набухания почек и после опадения листьев проводится санитарная обрезка старых веток.

Сорта крупноплоднойчерной смородины

Описание крупных черноплодных гибридов

Ядреная и сокровище – самые крупноплодные и позднезрелые  сорта. Габитус среднераскидистый и малооблиственный. Урожайность до 6 кг. Размер плода с вишню, вес 5-7 г. Вкус смородинный кисло-сладкий. Плодоносять с первого года. Выдерживают понижение температуры до-35°С.

Преимущество: устойчивы к засушливым погодным условиям и заболеваниям  эктопаразитическими грибами. Недостаток: культура плохо размножается, требуется частое омолаживание растение (обрезание неплодоносных веток).

Русалка (позднеспелая, самоплодная). Урожайность 3,5-6,5 кг. Ягоды – очень большие 4- 7 г с сухим отрывом. Вкус десертный. Стойкость к морозу-25°С. Невоспреимчивив к мучнистой росе и антракнозу, но имеет среднюю устойчивость перед клещом.

Черный бумер (ранняя). Кустарник пряморастуший, редкий. На одной кисточке располагается до 20 ягодок. Вкус необычайно сладкий и ароматный.Вес 4-6,5г. Урожайность до 7 кг. Самоплодность до 40%. Ягоды одномерные, имеют сухой отрыв, транспортабельны. Выдерживает перепады температуры до -25°С.

Добрыня (среднеспелая). Среднерослый, компактный и прямостоячий. Молодые побеги имеют оливково-фиолетовый оттенок со слабым блеском. На кисточке расположено 6-10 ягод. Плоды овальной формы, сладко-кислого вкуса. Вес 4,5-6,5г. Максимальный урожай 1,6-2,5 кг. Морозостойкость -25°С.

Краса Львова (среднепоздняя). Куст среднерослый, хорошо облиствленный, слабо раскидистый. Плоды крупные, весом 3-4,5 г. Вкус десертный, сладкий. Максимальный сбор на 4-5 год до 5 кг. Рекомендуется для промышленных посадок. Недостаток: требуется постоянный полив, не любит песчаники.

Биг бен (среднеранняя). Габитус куста вертикально-направленный. Вкус ягоды десертный, вес 2,1-3,5 г. Максимальный сбор на 2 год -5 кг (при интенсивной агротехнике), на 3 год – до 12 кг. Культура морозостойкая. Устойчивая к мучнистой росе.

Сорта красной смородины

Уникальной декоративной культурой на приусадебном участке общепризнана красная смородина. Она имеет более кислый вкус и потому незаслуженно высаживается на садовых участках в меньших количествах, чем черноплодные сорта.

Лучшая красная смородина

Раннеспелые разновидности:

  • Красная Виксне. Высокорослый, но компактный кустарник (до 2 м). Вкус кисло-сладкий, сильный устойчивый аромат.Цвет вишневый. Урожайность 5-8 кг. Растение холодоустойчивое (-32°C), может выдержать длительную засуху.
  • Сахарная. Плодоносит до середины августа. Урожайность до 7 кг. Самоопыляемость до 30%. Из заболеваний подвержена только антракнозу.
  • Малышка. Кустарник невысокий, слабораскидистый. Урожайность 10-15 кг. Ягоды крупные 2,5-5 г, ярко-красные, сладкие.
  • Другие — Ранняя сладкая, Чулковская.

Общие особенности: период созревания конец июня – начало июля. Кусты сильные, средне-высокие, отличаются высокой самоплодностью. Масса ягод 0,8-0,9г.

Среднеспелые:

  • Натали. Габитус рослый, раскидистый, густой. Вес ягоды 0,8-1 г. Урожайность 7-8 кг.
  • Ровада. Куст среднерослый, высота 1,8м, самоопыляемость 100%. Максимальная плодоносность на 4-5 год. Период плодоноса – до 20 лет. Урожайность до 10 кг. Ягоды крупные, плотные, весом 0,6-1 г. Зимостойкость до -34°С.

 

Позднеспелые:

  • Мармеладница. Кустариник слабораскидистый, густой. Урожайностьдо 8 кг. Культура плодоносит до середины августа. Вкус кислый. Вес 1-1,2 г. Культуразимостойкая (-34°C), с высокой сопротивляемостью к заболеваниям и вредителям.

 

Недостаток красной смородины:

Восприимчива к столбчатой или бокальчатой ржавчине, красноголовой тле и гусенице крыжовниковой огневки.  Имеет низкий уровень самоопыляемости (до 45-30%), для лучшего урожая необходимо перекрестное опыление другими видами.

Среди красноплодных сортов самыми крупными признаны: Уральская красавица и Ильинка(масса ягод 1,7 г), Барбара и Альфа (вес1,5 г), Алая зорька, Натали (вес до 1 г).

По отзывам садоводов универсальные и крупноплодные сорта пользуются популярностью у дачников средней полосы. Кисло-сладкий, чуть терпкий вкус красной смородины прекрасно подойдет для приготовления компотов и освежающих напитков летом, желе, варенья и джемов на зиму.

Красная дикая смородина. Обладает удивительно ценными свойствами. Растение произрастает на всей территории РФ (в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке) в лесопосадках, вдоль берегов рек, на болотах.

Ягода содержит большое количество пектина,витамины А, С. Обладает мочегонными, жаропонижающими свойствами, показана при заболеваниях ЖКТ. Для повышения иммунитета используется чай из листьев растения.

Кустарник очень высокий (от 1 до 3-х метров), самоплодотворный, устойчив к жаре, холоду и заболеваниям. Обладает приятным кислым вкусом и приятным запахом. Благодаря ценным качествам все чаще разводится на дачных участках.

Розовые разновидности смородины: Память Мичурина, Голубка. Масса ягод 0,7-0,9 г. Новые сорта, созданные путем селекции: Голландская розовая, Челябинская, Алтайская.Начинают плодоносит практически на второй год. Имеют более крупные плоды, весом 4-5,5 г.

Сорта зеленой смородины

Экзотическим украшением дачиявляется зеленая смородина. Разновидностьне пользуются популярностью, хотя по вкусовым и полезным качествам практически не отличается от сородичей, а по некоторым характеристикам даже превосходит их.

Виды зеленой смородины: Верти, Золото инков, Вилма.

Произрастают на плодородных, влажных (но не переувлажненных) грунтах. Кустарники среднерослые (до 1,3 м), раскидистые. Плодоносят в конце августа. Сбор с куста 2-4 кг за сезон.

Ягоды сладкого,медового вкуса с тонкой шкуркой и бледно-зеленого цвета. У плода отсутствует резкий смородиновый запах иподходят тем, кто страдает аллергическими реакциями на черную и красную смородины.

Преимущества: не подвержены грибковым болезнями и вредителями.

Лучшие сорта для средней полосы

Красноплодная смородинадля Европейской части России:

  • С объемными ягодами: Детван, Каскад, Ненаглядная, Серпантин, Кремовая.
  • Ягоды товарного цвета: Виксне, Газель, Джонкереан Тете, Мармеладница, Натали, Нива, Устина.

Смородина белая:

  • С максимальным урожаем: Баяна, Фея,Белка, Кремовая, Примус, Белая Смольяниновой.

Черная смородина:

  • Раннеспелые: Диковинка, Селеченская, Ядреная, Карачинская,Экзотика, Дачница.
  • Среднеспелые: Верность, Черный жемчуг, Перун, Зеленая дымка, Викторина.
  • Поздние: Кипиана,Венера, Русалка.

И в заключение, смородинная культура, очень удивительное и уникальное растение. При достаточном уходе, смородина порадует высоким урожаем и вкусными зимними припасами.

Лучшие сорта смородины в видео


Поделиться новостью в соцсетях

черенок, черная, фото и описание, где растет, название, виды, оранжевая, репис, правила выращивания

Дикая смородина или репис – это довольно распространённое на территории нашей страны растение. Завезённое в Европу ещё в далёком 17 веке, оно постепенно стало частью привычной флоры в Англии, Чехии, Украине и России. Чрезвычайной популярностью оно пользовалось в СССР: его высаживали как живую изгородь для предотвращения выветривания на полях и иногда в декоративных целях. Благодаря быстрому разрастанию сейчас различные виды дикой смородины встречаются повсеместно в полях и лесах.

Фото и описание

Сейчас дикую смородину чаще высаживают как декоративное растения, для украшения приусадебных участков. Растение нетребовательное и неприхотливое, поэтому пользуется заслуженным спросом. Для хорошего роста требуется поддерживать нужный уровень влажности и периодически удобрять почву. При этом кустарник прекрасно переносит капризы погоды, без последствий переносит и заморозки, и сильную жару. Паразиты и болезни тоже почти нестрашны ему.

Прежде чем высаживать этот кустарник на участке нужно убедиться, что места достаточно, потому что растение быстро разрастается.

В высоту дикая смородина обычно достигает трёх метров, ветки раскидистые. Листья у реписа некрупные, внешне очень напоминают крыжовник. Летом они зелёного цвета, а с наступлением осени становятся красного и оранжевого цветов.

Цветение, как и у большинства садовых кустарников, начинается в мае. Сначала на смородине появляются небольшие жёлтые цветы с приятным и сильным ароматом. В зависимости от климатических условий первые плоды начинают появляться с конца июня до середины июля.

Ягоды реписа чёрные, округлой формы. Вкус деликатный, кисло-сладкий, слегка напоминают крыжовник. Хотя важно отметить, что в зависимости от сорта вкус разниться. Средний вес – 5 грамм. Они обладают множеством полезных свойств и витаминов, особенно велико содержание витамина С.

Где растёт дикая чёрная смородина

Как мы уже упоминали выше репис активно высаживали во времена существования Советского Союза. Быстро разрастающиеся изгороди помогали защищать поля и урожай от ветров. С тех пор дикая смородина активно распространялась и сейчас её можно встретить на полях и лесах почти на всей территории страны. Исключения составляют лишь районы с самым суровым климатом, но не потому что кустарник не выдерживал низкие температуры, а по причине того, что его просто туда так и не завезли. Если, оказавшись на природе, вы встретите кустарники дикой чёрной смородины, собирайте ягоды без опаски для здоровья, только не забудьте помыть.

Виды дикой смородины

Среди всех возможных видов дикой смородины в настоящее время культивируется трёх сортов.

Сорт Краса Львова

Тёмная ягода, обладающая прекрасными вкусовыми качествами. Пожалуй, самый популярный вид среди дачников. Её ценят за неприхотливость, сочность плодов и иммунитетом к вредителям. Созревает поздно, ближе к концу июля. Ухаживать за ней просто, достаточно подрезать побеги каждую осень и вовремя поливать.

Такое название сорт тоже получил заслуженно – кустарник во время цветения выглядит потрясающе и распространяет вокруг приятный аромат, привлекая пчёл и шмелей со всей округи. Собирать ягоды легко, они крупные и отрываются без усилий и благодаря плотной кожице отлично сохраняют свою форму. Интересная особенность данного сорта – это почти одновременное созревание всех ягодок на кусте. Сочные плоды лучше всего употреблять в пищу свежими, они настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, которые так пригодятся организму в зимнюю пору. Конечно, весь урожай подчас не успеваешь съесть сразу, но это не страшно – из дикой смородины получаются чудесные компоты, варенья и джемы.

Уральская красавица

Этот вид прекрасно адаптируется к холодному климату. Так же устойчив и к вредителям, и к болезням, настигающим кустарники. Побеги толстые, листья крупные и чуть-чуть морщинистые. Если вы предпочитаете более деликатный вкус и плоды с нежной кожицей, то выбирайте уральскую красавицу. Она плодоносит немного раньше, примерно в середине июля. Крупные красные смородинки идеальны для оформления десертов и приготовления нежны джемов. Такую вкуснятину не удастся найти в магазине, поэтому близкие явно оценят некоторую экзотичность вашего урожая.

Лесная

Ещё одна разновидность, обладающая высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми характеристиками. Это растение издревле пользовалось популярностью на Руси, его ценили за помощь в лечении простудных заболеваний. Если верить некоторым источникам, это отличное профилактическое средство для предотвращения злокачественных опухолей.

В плане ухода, урожайности и стойкости не уступает двум предыдущим разновидностям.

Правила выращивания

Вырастить репис на своём участке под силу любому. Ему не нужен определённый тип почвы, подойдёт и песчаная, и глиняная. Для успешного разрастания нужно учесть всего несколько моментов:

  • Выбирая черенок отдавайте предпочтение тому, что обладает наиболее развитой корневой системой и не менее 30 см длиной;
  • На саженце должно быть несколько ответвлений с живыми почками;
  • Высаживать в землю его следует либо до середины октября, либо ранней весной;
  • Место для высадки выбирайте не слишком влажное и защищённое от сквозняков;
  • Глубина подготовленной ямки должна быть около 20 см;
  • Для того, чтобы куст принялся его нужно удобрить. Отличным решением будут органические удобрения, например, суперфосфат или самый обычный навоз. Удобрения поместите в ямку, а сверху присыпьте землёй;
  • Некоторые советуют также добавить несколько щедрых горстей золы, это необязательно, но и точно не навредит, поэтому если она оказалась у вас под рукой – добавьте, и так же припорошите сверху землёй;
  • Не забывайте вовремя поливать до полного укоренения.

Совет: до посадки храните черенок в ёмкости с водой, но не более трёх суток.

Пик урожайности приходится на период от 3 до 5 лет, общее время, которое куст будет плодоносить – от 15 до 20 лет. Сложного ухода он не требует, но несколько правил всё-таки стоит запомнить:

  1. После посадки и до появления первых листьев поливайте его раз в 5-7 дней.
  2. Весной используйте органические и минеральные удобрения, осенью – перегной.
  3. Не забывайте срезать старые и слабые ветки, а если выращиваете репис в декоративных целях, то приданием формы нужно заниматься ранней весной.

Это растение не так требовательно, как привычные нам крыжовник, малина и т.п. Уход за ним не сложен, а плоды вкусны. Наверное, это и способствует его растущей популярности среди дачников.

Полезные свойства дикой смородины

О пользе ягод для здоровья мы уже упоминали, они помогают в укреплении иммунитета, способствуют укреплению памяти, укрепляет сердечную мышцу и помогает нормализовать давление. Отметим, что даже при заморозке ягоды не теряют свои полезные качества.

Но ведь это не единственная часть кустарника, которую можно использовать во благо.  Листья смородины можно высушивать и готовить из них ароматный травяной чай или отвар. Такие напитки помогают работе печени и почек, ускоряют метаболизм. Регулярное употребление восстанавливает витаминный баланс в организме. С помощью примочек избавляются от кожных высыпаний и воспалений, устраняют зуд и обеззараживают небольшие ранки.

Употребление дикой смородины различных сортов благоприятно сказывается на здоровье. Ягоды можно сушить, замораживать или кушать свежими для получения положительного эффекта.

Репис, дикая смородина — видео


Поделиться новостью в соцсетях