Слива медовая желтая описание сорта фото отзывы: Сорт сливы Медовая жёлтая — вкусный, урожайный, неприхотливый

Содержание

Слива Медовая желтая: описание сорта, фото, отзывы

На чтение 6 мин. Опубликовано

Аппетитные сочные плоды солнечного цвета, растекающиеся во рту медовой патокой — все эти эпитеты принадлежат сорту сливы Медовой желтой. Благодаря своей выносливости и относительной неприхотливости в выращивании, культура неплохо прижилась в климате средних широт и заслужила популярность среди российских садоводов.

Общее описание

Слива Медовая желтая была выведена украинскими селекционерами в 50-х гг. прошлого столетия путем скрещения крупноплодой американской сливы Джефферсон и западноевропейской Персиковой сливы. От первой гибрид получил способность к морозо- и засухоустойчивости, иммунитет от болезней и вредителей, высокорослость, от второй — обильную плодовитость и раннеспелость. В народе слива получила второе название, медовая белая, хотя правильнее ее называть еще Ренклодом ранним.

Изначально сорт выращивался в степных регионах Украины, а после перекочевал и в средние российские широты, где отлично проявил свои способности по выносливости в неблагоприятных климатических условиях. Деревья отличаются значительной высотой, достигая во взрослом состоянии 5-7 м. Крона характеризуется слабой загущенностью, скелетных ветвей образуется немного. Форма округлая, развесистая. Последний факт необходимо учитывать при разбивке территории под фруктовый сад. Остальные плодовые культуры должны быть расположены от сливы на расстоянии минимум 3-5 м.

Слива Желтая

Плоды

Плоды имеют овальную или грушевидную форму. Слегка сплющены и не пропорциональны по краям. Средний вес спелой сливы — 40-50 г. Брюшной шов практически незаметен, отчего плоды кажутся цельными. По достижению зрелости плотная кожица становится прозрачной, приобретая зеленовато-желтый оттенок. После съема с дерева плоды окончательно желтеют, а там, где на них падал солнечный свет, появляется характерный светло-оранжевый румянец или розоватые пятнышки. Внешняя поверхность сливы покрыта белесым восковым налетом умеренной густоты.

Мякоть сочная, плотной структуры, от косточки отделяется с некоторым усилием. Цвет такой же насыщенно-желтый, как и внешняя кожура. Иногда могут встречаться волокна с зеленоватым оттенком. Уже из названия понятно, что вкус у сливы сладкий, с медовым послевкусием, но не приторный. Присутствует легкая кислинка, делающая дегустацию особо приятной. Транспортабельность хорошая, условия хранения стандартны, как и для остальных садовых фруктов.

Слива медовая имеет ранний срок созревания. Уже к началу августа ее можно срывать с деревьев и употреблять в пищу. Саженцы начинают плодоносить на 3-4 год после высадки, что также считается достаточно ранним показателем. При оптимальных погодных условиях урожайность с одного дерева составляет 35-40 кг. Культура устойчива к морозам и весенним заморозкам, не боится засухи, вредителей и болезней.

Плоды Желтой медовой сливы

Чаще всего, сливы употребляются в свежем виде, но также подходят для консервации. Их них получаются вкусные компоты, варенье, конфитюры, джемы и т.д. Сливовая начинка используется для приготовления пирожков, печенья, пирогов и прочей выпечки. 

Опылители

Слива желтая относится к категории самобесплодных плодовых культур. Это означает, что при отсутствии рядом растущих деревьев-опылителей завязи на цветках образовываться не будут. Соответственно, получить полноценный урожай можно только при условии, если посадить на участке другие сливовые деревья, причем в радиусе не дальше 50-60 м. Лучшими сортами для опыления считаются Ренклод Карбышева и Венгерка донецкая, хотя по большому счету подойдут любые ранние сорта слив. Если территория участка не позволяет разместить должное количество садовых деревьев, можно воспользоваться техникой прививки в крону нужных черенков.

Посадка

Поскольку данный вид сливы обладает высокой степенью выносливости к неблагоприятным факторам окружающей среды, особых требований к ее агротехнике не выдвигается. В регионах средней полосы рекомендуется высаживать саженцы именно весной, так как при осенней посадке есть риск вымерзания.

Посадка сливы

Место должно быть хорошо освещенным, без сквозняков, далеко от грунтовых вод. Глубина ямы в среднем 80 см, диаметр примерно такой же. На дно необходимо засыпать смесь перегноя и грунта и оставить хотя бы на несколько дней лунку открытой. Саженец укладывается вертикально с расправленными корнями на подготовленную почву, сверху присыпается остатками земли и утрамбовывается. Сразу после посадки необходимо полить деревце 8-10 л воды.

Обрезка

Обрезку сливы можно осуществлять несколькими способами:

  • Разреженно-ярусный. Стандартный метод формирования кроны для высокорослых сливовых деревьев. В первый год оставляют центральному побегу 40-45 см, а в последующие 3-5 лет создают 2-3 яруса, каждый из которых насчитывает по 5-8 скелетных ветвей. Затем главный штамб срезают. При такой технике повлиять на конечную высоту дерева не получится.
  • Чашевидный. Преимущество данного способа в том, что он позволяет достигнуть максимального доступа света и вентиляции кроны. Как только будет сформирован ярус из 3-4 ветвей, устремленных в разные стороны, центральный проводник удаляют. Далее, необходимо только поддерживать крону в соответствующей форме, не допуская ее загущения. Высота деревьев при чашевидной обрезке не превышает 3-3,5 м.
Обрезка сливы

Помимо формовочной обрезки, также должна регулярно проводиться санитарная и поддерживающая обрезка, способствующая лучшей урожайности и профилактике от вредителей.

О схемах правильной обрезки сливы читайте в статье

Полив

Несмотря на то, что медовая слива достаточно засухоустойчива, к поливу она очень отзывчива. Разница от других влаголюбивых деревьев лишь в том, что поливать ее можно реже. Чтобы культура чувствовала себя комфортно, достаточно 3-4 обильных поливов за сезон. При условии, что не будет никаких погодных перепадов — осадки умеренные, температура воздуха соответствует климатической карте данного региона.

Удобрение

Поскольку при подготовке к посадке в яму добавляется перегной, дополнительные удобрения в первый год сливе не требуются. Подкормку следует начинать, когда уже дерево достигнет двухлетнего возраста. При условии, что изначально сажался однолетний саженец. Органику следует вносить весной, когда необходимо простимулировать рост растения. Слива хорошо отзывается на азотсодержащие подкормки.

В преддверии цветения дереву проводят следующие профилактические мероприятия: тщательно рыхлят землю по периметру приствольного круга, а также вносят удобрения в виде карбамида и сульфата калия. В период плодоношения не лишним будет подпитать грунт нитрофоской и мочевиной. Слива медовая очень благодарно воспринимает калийсодержащие удобрения, поэтому в течение сезона ее можно 2-3 раза опрыскать гуматом калия.

Борьба с вредителями

Сорт сливы медовой отличается устойчивым иммунитетом к большинству существующих болезней, тем не менее, пренебрегать профилактикой не стоит. Весной и осенью деревьям нужно проводить санитарную обрезку и прореживание зеленой кроны. После осеннего листопада обязательно убирается вся опавшая листва, мелкие веточки и прочий мусор, а также пропалывается от сорняков приствольный круг. Это делается для того, чтобы избавиться (или минимизировать количество) насекомых-вредителей, готовящихся к зимовке. Последний этап — обработка деревьев раствором бордосски или средством Хом на основе хлорокиси меди. 

Отзывы

Ольга, Ейск:

«Познакомились с этим сортом ранним еще лет десять назад, с тех пор в нашем саду он растет постоянно. Поскольку живем в Краснодарском крае, то слива начинает созревать уже в конце июля. Первые плоды собираем прямо гигантские, по 65-80 г каждый, далее они мельчают, в среднем по 40-45 г. Вкус действительно медовый, да и запах тоже. Кушаем свежими, жалко отправлять такую красоту на консервацию. Долго не лежат, поэтому угощаем всех, кто приходит в гости».

Иван, Королев:

«В саду три сливовых дерева сорта Медовая, разрослись очень быстро. В качестве опылителя посадили Ренклод Карбышева, все подошло. Слива очень вкусная, сочная, сладкая. Созревает к середине августа. На зиму не утепляем, только санитарная обрезка и подкормка».

Сорт сливы Медовая белая (Медовая желтая): фото, отзывы, описание, характеристики.

Медовая белая, или Медовая желтая — раннеспелый сорт Сливы домашней (Prunus domestica) украинского происхождения. Выведен в Донецком филиале Института садоводства УААН селекционером Л. И. Тараненко. Зона районирования в Украине широкая (включая северные регионы, чему способствует неприхотливость сорта). В России сорт успешно выращивается в Центрально-черноземном регионе, но неплохие результаты садоводы получают и в Подмосковье.

Деревья высокорослые, при благоприятных условиях достигают в высоту 5 — 6 метров. Обильно закладывают цветковые почки на однолетнем приросте. Крона округлая, среднезагущенная, с небольшим количеством основных ветвей.

Плоды крупные (массой от 40 до 50 грамм), овальной или округло-грушевидной формы. Кожица плотная, желтого окраса, прозрачная, с белым восковым налетом средней интенсивности. Покровная окраска проявляется на плодах редко и представляет собой оранжевый румянец с солнечной стороны плода. Косточки среднего размера, по форме — округлые, полуотделяющиеся от мякоти.

Мякоть насыщенного желтого цвета или зеленовато-желтая, плотная, сочная, ароматная, вкус — очень сладкий, с медовым привкусом, но не приторный, оттеняемый приятной кислинкой. Дегустационная оценка сливы Медовая белая — 4,5 балла. Плоды универсального использования: употребляются преимущественно в свежем виде, но также широкое использование получили в кулинарии при изготовлении десертов и консервировании (компоты, сиропы, джемы, варенье, пастила, начинки для пирогов и пр.). Транспортабельность плодов высокая.

Цветение проходит в ранние сроки. Созревание плодов тоже раннее, выпадает на конец июля — начало августа.

Сорт высокоурожайный, зимостойкий и морозоустойчивый. Деревья хорошо переносят сильные морозы и легкие весенние заморозки. Засухоустойчивость высокая. Устойчивость к основным болезням хорошая.

Эта слива самобесплодная. Среди лучших опылителей выделяют в первую очередь украинские сорта: Венгерка донецкая, Венгерка донецкая ранняя, Ренклод Карбышева.

Главными достоинствами сливы Медовая белая выступают: крупные плоды, по вкусу и аромату напоминающие натуральный мед; раннее созревание; высокие показатели урожайности, зимостойкости и морозоустойчивости; универсальное использование плодов, отличная транспортабельность, неприхотливость в уходе.

Среди основных недостатков: очень крупный размер деревьев, что требует при посадке много места в саду.

Сорт сливы Желтая Медовая: описание, фото

Сорт сливы Желтая Медовая имеет украинское происхождение. Он был выведен в Донецком филиале Института садоводства Украинской академии аграрных наук. Автором считается селекционер Л.И. Тараненко. В названии формы отражены ее основные характеристики: светлые плоды и их запоминающийся сладкий вкус.

Следует иметь в виду, что синонимичным названием этой же разновидности является Белая Медовая.

Описание

Плоды ее довольно крупные, средней массой 40-50 граммов. Иногда они разнокалиберные. Сливы имеют правильную округлую форму и плотную гладкую кожицу с тонким белесым восковым налетом. Окраска поверхности солнечная, ярко-желтая. Изредка на освещенной стороне появляется светлый оранжевый румянец.

Мякоть тоже желтая, упругая, с большим количеством сока. Вкус сладкий, с легкой кислинкой и приятным медовым ароматом. Косточка маленькая и трудноотделяемая. Фрукты транспортабельные и товарные, десертных качеств и универсального назначения.

Созревает сорт в июле, на юге — в середине или даже начале месяца, а в северных регионах — в конце, ближе к августу. Урожайность высокая при соблюдении условий посадки и хорошей агротехнике. При этом она стабильна по годам и не зависит от места выращивания. Убирают плоды вместе с плодоножками, сначала с нижних ветвей, аккуратно, без стряхивания на землю.

Медовая популярна в выпечке, кондитерских изделиях, разных видах сладких заготовок, а также хорошо переносит заморозку.

Деревья на юге вырастают высокими, до 5-6 метров. Севернее они демонстрируют скорее среднюю силу роста и достигают 3-4 метров. Основных ветвей немного, и они образуют разреженную округлую крону. Поэтому с излишней загущенностью бороться не приходится. Обрезка заключается в формировании и укорачивании слишком активных побегов.

Краткая характеристика

Слива янтарно-желтая
Мякоть желтая
Форма округлая
4,5 / 5
40-50 г
35 кг
Срок июль
высокая

Опылители и уход

Для раннецветущей самобесплодной Медовой эффективными опылителями станут посаженные неподалеку Венгерка ранняя, Венгерка ранняя донецкая или Ренклод Карбышева.

Садоводы положительно отзываются о морозостойкости и засухоустойчивости гибрида. Это позволяет выращивать Белую Медовую на обширных территориях. Слива хорошо адаптируется к разным условиям произрастания и дает одинаково вкусные плоды как на родине, так и в северных регионах Центральной части России.

Если ветви летом обильно усыпаны завязями, опытные садоводы рекомендуют установить под них подпорки, чтобы растущий урожай не расколол древесину. Осенью полезно очистить штамб от старой коры и лишайников, а затем побелить известковым раствором с добавлением медного купороса. А на зиму для защиты от морозов можно обмотать ствол утепляющим материалом.

Наилучшей устойчивостью сливовые деревья обладают к монилиозу. А вот такие заболевания, как дырчатая пятнистость, камедетечение, ржавчина, плодовая гниль и некоторые другие, могут поражать Медовую. Поэтому важным компонентом ухода является применение фунгицидов.

Посадка саженцев

Место для дерева выбирают полностью освещенное и по возможности защищенное от сквозняков. Почва лучше всего подходит плодородная и в то же время рыхлая, без кислой реакции. Безопаснее всего приобретать саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах), они быстрее приживаются, поскольку у них сохранены тонкие всасывающие корешки.

Однако самым популярным и дешевым видом посадочного материала традиционно считаются деревца с открытой корневой. До посадки их корни держат во влажных опилках, обернутыми мешковиной или в прикопе, а накануне замачивают в воде или растворе стимулятора. Яму копают примерно в 3 метрах от других деревьев. Сажают осенью, в сентябре, или ранней весной, до распускания почек.

Первые пару лет растения не удобряют, поскольку в это время они используют питательные вещества, заложенные в посадочные ямы. В дальнейшем под перекопку вносят калийные и фосфорные соединения. Азотом «балуют» растения только весной, соблюдая меру.

При поливе следят, чтобы почва промокала на глубину не менее 40 сантиметров. Чтобы увеличить эффективность этого мероприятия, приствольные круги рыхлят или мульчируют толстым слоем рыхлого материала.

Отзывы

Для посадки в своем саду это дерево обычно выбирают садоводы, которые не стеснены в площади. Наиболее часто упоминаемым недостатком является как раз высокорослость Желтой Медовой. Впрочем, ее стабильно красивые, вкусные плоды и нетребовательность способны перевесить эту особенность.

Сохраните статью:

Слива Медовая белая: описание сорта, отзывы, фото

Один из известных, популярных сортов слив – Медовая белая, иногда ее именуют Медовой желтой. Это очень сладкая слива желтого цвета с насыщенным ароматом. Ее выращивают на продажу или для собственных нужд. Сорт отличается простым уходом за деревом, неплохими урожаями и красивыми плодами товарного качества. Больше информации о сорте можно узнать из этой статьи.

Описание сорта сливы Медовая

Слива Медовая Белая – это ранний сорт. Дерево растет в высоту до 6-7 метров. Крона не густая, редкая, поэтому солнечный свет равномерно распределяется, способствуя созреванию урожая в одно время. Сорт имеет большой спрос по всей территории Украины, в Центральной части России.

Мякоть светло-желтая, очень сладкая, с медовым послевкусием

Мякоть светло-желтая, очень сладкая, с медовым послевкусием

Плоды овальные или круглые. Кожура желтая, с серо-белым налетом, она мягкая, съедаема. Масса сливки 35-55 г. Косточка среднего размера, овальной формы. Мякоть светло-желтая, очень сладкая, с медовым послевкусием. Вкус оценивается дегустаторами на 4,5 балла из 5.

Характеристики сливы Медовая

Ознакомьтесь также с этими статьями

В уходе слива Медовая белая считается неприхотливой, но какими еще характеристиками она обладает?

  • Дерево довольно крупное, на участке занимает немало места.
  • Сорт отличается морозоустойчивостью, не боится засухи.
  • К наиболее распространенным заболеваниям есть иммунитет.

Интересно!

Чтобы слива Медовая желтая была пригодна к транспортировке, урожай собирают в сухую погоду. Сливки должны быть целыми, неповрежденными, иначе в дороге они будут портиться.

  • Плоды товарного качества, красивые, ароматные, вкусные.
  • В дороге плоды не мнутся, их можно перевозить на большие расстояния.
  • Аромат у сорта очень приятный, медовый.
  • Урожайность умеренная.
Урожайность сливы Медовая умеренная

Урожайность сливы Медовая умеренная

Особенности выращивания

Чтобы дерево могло давать большие урожаи, необходимо правильно подобрать место для посадки. Выбирается обычно равнинная местность, с суглинкой или песчаной почвой. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 2 метров вглубь. Также важно убедиться, что место солнечное, ведь при недостатке света и тепла сливы растут кисловатые.

Саженец сливы Медовая белая для посадки выбирается однолетний или двухлетний. Кора должна быть без повреждений, признаков болезней. Корневая система хорошо осматривается перед покупкой саженца.

Важно!

Слива Медовая самобесплодна. Чтобы получить большой урожай, необходимо сажать вблизи такие сорта как Венгерка донецкая ранняя или Ренклод Карбышева.

Сажают сливу Медовая белая в середине весны или в начале сентября. За 1-4 недели до посадки, насколько позволяет время, необходимо выкопать яму. Примерные размеры 60х60х70 см. Если сажают сразу несколько саженцев, то расстояние между ними должно быть 5-6 метров. Земля для посадки делается из 5 кг компоста (можно заменить перегноем), 200 г суперфосфата и 60 г древесной золы. Все это нужно смешать с простой садовой землей.

Сажают сливу Медовая белая в середине весны или в начале сентября

Сажают сливу Медовая белая в середине весны или в начале сентября

За день до посадки побеги и корни деревца укорачивают на 3-5 см. Нужно также убрать все листики и замочить корни в растворе стимулятора роста «Вымпел». В день посадки в яму выливают ведро воды, потом определяют туда колышек для подвязки. Когда все готово, можно делать горку в яме из плодородного грунта, на него ставить саженец и прикапывать со всех сторон. После заполнения ямы, землю нужно уплотнить руками, привязать деревце к колышку и хорошенько полить землю.

Уход за Медовой сливой

Советуем к прочтению другие наши статьи

В первые 2- года после посадки саженца важно уделять дереву особенное внимание, потому как оно еще маленькое и может легко заболеть или начать неправильно расти. Наиболее частые проблемы возникают из-за того, что в приствольном круге много сорняков, опавшей листы. Это удобная среда для обитания вредителей, болезней, кроме того, сорные травы вытягивают влагу, полезные вещества из земли и даже могут привести к деформации некоторых корешков молодой сливы. Так что приствольный круг важно держать в полной чистоте! В остальном соблюдаются стандартный уход на протяжении всей жизни растения.

  • Поливы в первые 3 года выращивания проводят раз в неделю в количестве 15-18 л/дерево. С четвертого года их можно проводить раз в 2-3 недели, но уже в количестве 30-35 л/дерево. Если лето дождливое, поливы сокращают, меньше воды нужно и в начале весны, после таяния снегов. А вот осенью можно вообще перестать поливать дерево, потому как ему будет достаточно и естественных осадков.
  • Чтобы сорняков было меньше важно мульчировать приствольный круг. Для этого используется солома, опилки или декоративная мульча. На зиму можно взять перегной. Летом слой мульчи должен быть толщиной до 15 см, а зимой около 30 см.
  • Подкормки проводят с 3 года после посадки. Весной вносится мочевина из расчета 5 ложек столовых на 30 л воды. Летом под каждое дерево стоит внести нитрофоску (8 столовых ложек на 25 л воды). А после плодоношения дерево подпитывают суперфосфатом и сульфатом калия. Каждого вещества берут по 20 г и разводят в 30 л воды. Органика вносится раз в 3 года под перекопку. Лучше всего для этого брать компост или перегной и вносить поздней осенью.

Важно!

Удобряя дерево важно помнить, что прямой контакт химических веществ или даже органики с корнями или стволом дерева может привести к появлению ожога.

Для сливы Медовая Желтая наиболее опасными вредителями считается тля

Для сливы Медовая Желтая наиболее опасными вредителями считается тля

  • Обрезка в первые 3-5 лет проводится больше формировочная. Но кроме того с самого первого года посадки важно делать и санитарную обрезку. Если есть поврежденные пагоны, больные, сломанные ветви, их следует удалять. После обрезки проводится обработка мест среза садовым варом, чтобы исключить заражение деревьев.
  • Слива Медовая желтая может болеть такими болезнями как дырчатая пятнистость, плодовая гниль, ржавчина. Они атакуют дерево в годы, когда оно ослаблено или нагружено урожаем. Чтобы справиться с такими проблемами, проводится опрыскивание 1% раствором хлорокиси меди, можно воспользоваться и какими-нибудь хорошими фунгицидами, вроде «Топаз», «Полирам», «Титан».
  • Для сливы Медовая Желтая наиболее опасными вредителями считается тля, сливовая плодожорка и сливовый пилильщик. Чтобы справиться с ними, нужно удалить наиболее пораженные области и сжечь. Потом дерево опрыскивают инсектицидами вроде «Карбофос», «Хлорофос». Прикорневая область расчищается от листвы, сорных трав, важно опрыскать и землю рядом с деревом этими инсектицидами, чтобы вредители там не оседали.

На зиму сливу Медовая белая лучше всего побелить, утеплить прикорневую зону мульчей, а в серверных областях еще и укрыть ствол от сильных морозов.

Сбор и хранение урожая

Слива Медовая белая подходит для всех видов заготовки

Слива Медовая белая подходит для всех видов заготовки

За сезон с одного дерева можно собрать до 35 кг плодов. Урожай сливы Медовая белая созревает примерно с середины июля и до первых чисел августа. Собирают его рано утром или под вечер. Сначала убирают нижние сливки и постепенно переходят к верхним. Собирать можно с дерева или с лестницы, как удобно, некоторые садоводы применяют для этого специальные приспособления, чтобы облегчить дело. Хранится собранный урожай 2 месяца при температуре +1…+3 градусов и влажности около 85-90%.

Важно!

Сбивать или стряхивать сливы с дерева не рекомендуется, потому что они могут побиться и это снизит их товарные и лежкие качества.

Сливы универсального использования. Их можно кушать в свежем виде, замораживать или консервировать. Из них получаются вкусные соусы, варенья, компоты, сок. Можно закрывать их целыми в банках или половинками, в собственном соку. Слива медовая подходит и для приготовления десертов, выпечки. Во время готовки она лишь частично теряет вкус, но полностью сохраняет аромат.

Отзывы о сорте сливы Медовая

Слива Медовая белая практически не имеет недостатков, но при ее выращивании садоводы отмечают некоторые проблемы.

  • Максим Олейник: «Хорошая слива. На качественный уход отзывается неплохо. Если вовремя ее обрезать, подкармливать, урожай будет большой. Ежегодно с наших деревьев снимаем по 25-30 кг. Для консервирования хватает и просто для еды они очень даже неплохие, сладкие. Цвет кожуры красивый, желтый, но из-за налета выглядят белыми».
  • Елена Жук: «Когда мы решились на посадку сливы, выбор пал на Медовую. Она показалась нам наиболее сладкой. Первые 3 года ничем не болела, потом появились пятнышки на листьях. Что это было, не знаю, но после опрыскивания фунгицидами 3 раза, они исчезли. Урожайность сливы высокая, во всяком случае, для личных нужд, так что рекомендуем».
  • Дмитрий Журба: «Несколько лет назад выращивал эту сливу, но затем пришлось заменить на другие сорта. Она конечно сладкая, транспортабельна, но урожайность невысокая. Для продажи было мало, а именно для нее слива и выращивалась. Кроме того, гусеницы любят сорт, приходится часто опрыскивать».

Слива Медовая описание и характеристика сорта, отзывы, фото

Основные характеристики

  • Сорт создан селекционерами Садоводческого института УААН донецкого филиала.
  • Деревья могут достигать в высоту 6-7 м.
  • Крона разреженная, что способствует равномерному освещению всех ветвей.
  • Плоды овальной формы со светло-желтой кожицей. На поверхности плодов присутствует восковой налет.
  • Весит один плод от 35 до 55 г.
  • Косточки средние, овальные.
  • Мякоть светло-желтой окраски и сладкая на вкус.
  • Сорт Медовая является самобесплодным, поэтому нужны дополнительные опылители (сорт Венгерка донецкая или Ренклод Карбышева).
  • Выращенные плоды отличаются хорошей транспортабельностью, ранним созреванием и универсальностью использования.
  • Урожайность одного дерева достигает 35 кг.

Особенности выращивания и ухода

Выбор места посадки

Для выращивания больших урожаев нужно правильно выбрать и подготовить к посадке определенный участок:

  • Участок для выращивания этого сорта сливы должен быть ровный, с песчаными и среднеглинистыми почвами.
  • Грунтовая вода не должна быть в почве ближе 2 м. к ее поверхности.
  • Так как сорт является самобесплодным нужно, чтобы рядом (15-20 м.) росли другие сорта слив.

Выбор саженца

Очень важно приобрести качественный посадочный материал вышеупомянутого сорта. Для этого нужно знать такие требования, предоставляемые к саженцу сливы сорта Медовая:

  • Саженец должен быть однолетний или максимум двулетний.
  • Кора на стволе должна быть без повреждений и признаков различных заболеваний.
  • Почки должны быть в середине зеленого цвета и слегка набухшие.
  • Хороший корень должен состоять из центрального корня с множеством боковых ответвлений.

Посадка саженца

Посадку саженцев можно выполнять весной (середина апреля) или осенью (первая декада сентября). Опытные садоводы предлагают проводить посадку саженцев таким образом:

  • За 4-5 недель до высадки саженца подготавливают посадочные ямы. Стандартная посадочная яма должна иметь такие размеры 60 х 60 х 70 см. При этом расстояние между деревьями и другими постройками должно быть 5,0-5,5 м.
  • На одну яму вносят 5-6 кг. компоста, 200-255 г. суперфосфата, 60 г. древесной золы.
  • За сутки до посадки корневую систему и побеги саженца укорачивают на 3-5 см. Кроме этого удаляют все листья с побегов и замачивают корни в воде с добавкой стимулятора роста Вымпел (9-10 мл. на 6-8 л. воды).
  • Перед посадкой в посадочную яму вливают 10-15 л. воды.
  • После впитывания воды по центру ямы вбивают деревянный колышек и размещают возле него саженец.
  • Корневая система расправляется и засыпается рыхлой землей.
  • Высаженный таким образом саженец дополнительно поливают 10-12 л. воды и привязывают в деревянному колышку.

Уход в первые несколько лет

В первые 2-3 года выращивания, нужно тщательно уничтожать сорняки вокруг саженцев данного сорта. Глубина обработки должна быть 6 см. Для борьбы с сорняками эффективным приемом является мульчирование почвы соломой или опилками.

Полив

Поливы очень важны для быстрого роста саженца и получения высоких урожаев сливы. Для этого в первые три года выращивания поливают молодые деревья через каждые 5-6 дней 15-18 л. воды. С четвертого года выращивания поливы нужно проводить реже, но с применением большего объема поливной воды. Поэтому в этот период развития деревьев сливы достаточно будет одного полива в неделю нормой 30-35 л. на каждое дерево.

Подкормки

Сорт, со второго года выращивания, нуждается в подкормках:

  • В первых числах мая под каждое дерево вносят раствор мочевины из расчета 5-6 ст. ложек удобрения на 25-30 л. воды.
  • В первой декаде июня под каждое дерево вносят раствор нитрофоски (8-9 ст. л. нитрофоски на 25 л воды).
  • В конце августа в 30 л. воды разводят 20 г. суперфосфата и 25 г. сульфата калия. Приготовленный раствор вносят в почву вокруг ствола в дозе 10 л. на одно дерево.

Подкормка плодоносящего дерева

Если дерево уже в стадии плодоношения и его возраст составляет от 6 и более лет, подкормки нужно применять в такой дозировке и последовательности:

  • Перед самым началом цветения подготавливают раствор, который состоит из 25 л. воды, 4-5 ст. л. мочевины и 4 ст. л. сульфата калия. На одно дерево тратят 10 л. раствора.
  • Во время налива плодов сливы подкармливают 5 ст. л. нитрофоски и 5 ст. л. мочевины растворенными в 25-30 л. воды. Расход приготовленного раствора составляет 15 л. на одно дерево.
  • После сбора спелых плодов нужно подкормить почву вокруг деревьев данного сорта готовым удобрением Энерген аква (15-17 мл. на 7-8 л. воды). На одно дерево тратят 7-8 л. приготовленного удобрения.

Поэтапная обрезка

Для равномерного освещения кроны и для ухода за ней нужно своевременно проводить обрезку. Лучше всего проводить обрезку деревьев в конце февраля до начала сокодвижения. Для сорта Медовая лучше всего подходит формировка кроны по разреженно-ярусному типу:

  • В первый год на саженце удаляют боковые побеги на высоте 45-50 см. от земли. Поздней осенью вырезают поврежденные и засохшие побеги.
  • Весной второго года выращивания производят укорачивание центрального побега на 2/3 его длины. На стволе оставляют не более 6-7 крупных веток, которые находятся на расстоянии 18-20 см. друг от друга.
  • С третьего года каждую весну, нужно укорачивать верхушку центрального побега на 25-30 см. Периодически удаляют засохшие и поврежденные болезнями ветви.
  • Когда дерево сливы достигнет 15-ти летнего возраста нужно осуществить омолаживающую обрезку.

Борьба с болезнями

Сорт сливы Медовая отличается достаточно высоким иммунитетом к наиболее распространенным заболеваниям. Тем не менее, в некоторые годы деревья данного сорта могут поражаться такими заболеваниями как дырчатая пятнистость, ржавчина, плодовая гниль. Основными симптомами дырчатой пятнистости является появление на почках, ветвях и листьях бурых пятен с темной окантовкой. В дальнейшем на листьях пятная, высыхают и осыпаются, образуя отверстия. Пораженные болезнью плоды сильно деформируются. Заболевания является грибковым. Меры борьбы:

  • Через 12-13 дней после опрыскивания нужно опрыскать деревья 1%-м раствором хлорокиси меди.
  • В качестве профилактической меры нужно регулярно прореживать крону и убирать опавшие листья.

Ржавчина является грибковым заболеванием и поражает листья. Пораженные листья характеризуются наличием на поверхности вздутых пятен, которые постепенно увеличиваются. В дальнейшем такие листья сохнут и опадают. Для борьбы с ржавчиной рекомендуется опрыскивание заболевших деревьев до цветения 1%-м раствором жидкости бордоской. Поздней осенью нужно собирать и сжигать опавшие листья.

Плодовая гниль поражает только плоды, на которых проявляются бурые пятна, увеличивающие в размерах. В дальнейшем на плодах можно увидеть серовато-бурые подушечки со спорами. Меры борьбы: В период созревания опрыскивание деревьев 1%-м раствором жидкости бордоской. Зараженные плоды нужно срывать и утилизировать.

Вредители

Наиболее опасными вредителями данного сорта являются сливовый пилильщик, сливовая плодожорка и тля.

При заселении сливовым пилильщиком деревьев можно без особого труда найти яйцеклад зеленовато-белого цвета, который находится на нижней стороне листьев сливы. Меры борьбы:

  • Опрыскивание деревьев до цветения инсектицидом Карбофос (55-60 г. на 9-10 л. воды) или инсектицидом Хлорофос (13-15 г. на 8-10 л. воды).
  • Прополка почвы осенью вокруг ствола на глубину 5-6 см.
    Сливовая плодожорка проделывает отверстия в плодах. После этого плоды прекращают свое развитие и осыпаются. Способы борьбы с вредителем:
  • Опрыскивание деревьев при первых признаках нахождения этого вредителя инсектицидом Хлорофос (25 г. на 10 л. воды).
  • Высаживание деревьев недалеко от муравейников, которые с удовольствием поедают плодожорку.

Определить нахождение тли на деревьях сливы очень легко. Наличие тли приводит к скручиванию и дальнейшему засыханию листьев. Способы борьбы с тлей:

  • Опрыскивание деревьев до начала распускания почек инсектицидом Искра (1-1,5 табл. на 8-10 л. воды).
  • Опрыскивание деревьев после цветения инсектицидом Кинмикс (2 мл. на 6-8 л. воды).

Уборка урожая

Сорт является ранним, поэтому созревает с середины июля по начало августа. В процессе уборки нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Плоды нужно срывать вечером в сухую погоду.
  • Сбор плодов начинают с нижних ярусов, а верхнюю часть дерева обрывают при помощи стремянки.
  • Стряхивать плоды с дерева не рекомендуется.
  • Собранный урожай слаживают в деревянные ящики и переносят в помещение.
  • Лучше всего хранятся собранные плоды сливы при температуре воздуха 0 +1 градус и влажности воздуха 86-90%. При таких условиях собранный урожай отлично хранится на протяжении двух месяцев.

Подготовка к зимовке

Для получения хороших урожаев в следующем году необходимо правильно подготовить деревья сливы к зимовке:

  • Очищают ствол лишайников и мхов.
  • В середине октября, стволы и ветви скелетные деревьев белят с целью защиты их от вредителей. Побелка готовится путем растворения в 8-9 л. воды 300 г. медного купороса, 140-150 г. клея ПВА и 2 кг. извести.
  • Корневую систему молодых деревьев утепляют, раскладывая солому и опилки вокруг ствола.

Фото

Отзывы садоводов

  • Сорт слив Медовая прекрасно растет практически на всех видах почв. С каждого дерева собираю до 25 кг. плодов. Плоды крупные и вкусные. Деревья хорошо отзываются на качественную обрезку и своевременные подкормки. Собранный урожай может храниться в подвале в свежем виде до двух месяцев. Отличный сорт.
  • Давно хотел посадить на своей даче сорт Медовая. Три года назад сбылась моя мечта. Посадил саженец. Хочу отметить, что на протяжении всех этих лет мой саженец никогда не болел и очень быстро рос. Проводя правильную обрезку, мне удалось вырастить отличное молодое дерево, с которого я думаю, в ближайшее время соберу прекрасный урожай.
  • Уже многие годы на даче у меня растет слива Медовая. Мне она очень нравится своей необычной светло-желтой окраской и отличным вкусом. Дерево лишь несколько раз поражалось ржавчиной, но после проведения двух опрыскиваний инсектицидом эту проблему удалось решить. Сорт очень урожайный. Мне удавалось в некоторые годы собрать до 25 кг. плодов с одного дерева. Вкус и аромат у выращенных плодов отличный. Сортом доволен.
  • Для меня сорт сливы Медовый является наилучшим. Этот сорт урожайный и дает возможность получать в год с одного дерева 20-22 кг. вкуснейших плодов. Нужно уделять внимание проведению поливов и подкормок. Собранный урожай долго хранится. Всем огородникам рекомендую.

Слива Желтая Медовая — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Слива Медовая

Сливу разводят практически во всех европейских странах. Это растение не имеет диких предков. Оно появилось на Кавказе в результате гибридизации в природных условиях алычи и терна. Селекционеры вывели уже более 230 видов этого фрукта. Одним из последний стал сорт Медовая.

История создания сорта

Слива Медовая желтая создана учеными из Украины. Работы по получению гибрида проводились в донецком филиале Института садоводства при Академии аграрных наук республики под руководством Л. И. Тараненко. В его названии отражены вкусовые характеристики плода и цвет.

У гибрида есть и другое обозначение — слива Белая медовая, которое закрепилось за растением в некоторых регионах стран, сопредельных с Украиной. Дальнейшее развитие сорта привело к созданию ещё одного гибрида, который называется Оранжевый медок.

Слива Желтая медовая: описание сорта

Слива принадлежит к группе фруктовых деревьев с ранним созреванием плодов. Имеет следующие параметры:

  • Высота растения в южных регионах России достигает 5-6 м. В Средней полосе страны и ее северных районах слива Белая вырастает до 3-4 м.
  • На гибриде мало скелетных ветвей. Из них образуется разреженная крона округлой формы.
  • Листва не слишком густая.
  • Белая слива дает крупные плоды. Их средний вес колеблется в пределах от 40 до 50 г. Иногда на одном растении развиваются фрукты разного размера.
  • Форма слив этого сорта напоминает правильную, немного удлиненную сферу. Кожица тонкая, покрыта восковым налетом.
  • У плодов ярко-желтая окраска. Иногда на их поверхности появляется румянец.
  • Мякоть того же цвета, что и внешняя сторона фрукта. Она содержит много сладкого сока. Косточка Белой сливы небольшого размера. Ее трудно отделить от внутренности.
  • Дерево устойчиво к засухе и некоторым заболеваниям, вызываемым грибковой или вирусной инфекцией.
  • Гибрид самобесплодный, поэтому ему требуется опылитель для перекрестного оплодотворения. Для этого подходят такие виды, как Ренклод Куйбышева или Венгерка ранняя.

Дерево сливы медовая желтая

Созревание сорта происходит в начале или средних числах июля, если растение посажено на юге. В северных регионах этот процесс переносится на начало августа. Урожайность гибрида составляет 30-35 кг с каждого дерева. Уборку созревших фруктов проводят вместе с плодоножками.

Важно! Фрукты нельзя стряхивать с дерева, садовод должен аккуратно снять плоды сначала с нижних веток, а после с верхних.

Высокая транспортабельность сливы Медовка (еще одно название сорта) позволяет перевозить плоды на большие расстояния. Гибрид применяют в кондитерских выпечках, консервируют и замораживают.

Описание сорта сливы Оранжевый медок следующее:

  • дерево принадлежит к группе растений с ранними сроками созревания;
  • высота гибрида достигает 3-5 м;
  • крона имеет овальную форму;
  • у цветковых почек растения высокая морозоустойчивость;
  • округлые крупные плоды окрашены в ярко-желтый цвет;
  • средний вес фруктов 30-35 г;
  • косточку легко отделить от мякоти.

Оранжевый медок устойчив к таким болезням, как серая плодовая гниль и дырчатая пятнистость. Дерево хорошо переносит сильную жару. Урожайность гибрида составляет 70 кг фруктов с каждого растения. Эти плоды можно перевозить на значительные расстояния. Используют Оранжевый медок так же, как и Белую сливу.

Выращивание гибрида

Слива Медовая любит хорошо освещенные солнцем участки, но деревья нельзя располагать на продуваемых ветром местах. Поэтому опытные садоводы рекомендуют устанавливать растения на склонах холмов близко к ограде или за хозяйственными строениями.

Для Белой сливы хорошо подходит рыхлая почва богатая органикой. Грунт должен иметь нейтральную кислотность.

Если есть возможность, то выбирают саженцы с закрытой корневой системой. Их длина должна быть не менее 60-70 см. Приобретают деревья с хорошо развитыми скелетными ветвями. На коре не должно быть трещин, сколов, гнилых участков. Лучше подбирать ростки, которым исполнилось 2-3 года, они быстрее приживутся на новом месте.

Если корни у гибрида открытые, то их длина должна быть 20-40 см. До посадки растение держат в увлажненных опилках, обернув их мешковиной. Перед высадкой деревца в грунт его нижнюю часть замачивают в воде или стимуляторе.

Саженец устанавливают в подготовленную яму (глубина 80 см, диаметр 0,6-0,7 м) осенью в середине сентября. Предварительно в лунку укладывают органические удобрения (навоз, торф), речной песок и дерн. В центр отверстия устанавливают кол, на который деревце будет опираться во время роста. Засыпают яму землей, делают вокруг саженца круговую канавку с валом (высота 0,4 м). Заливают туда воду (25-30 л). Для полива используют только теплую, отстоянную на солнце жидкость. Между деревьями оставляют расстояние в 3-4 м, а между рядами выдерживают проходы в 4-4,5 м.

Важно! Под каждую скелетную ветвь и отходящие от них побеги нужно поставить опору. Без такой поддержки ветви могут обломиться при появлении на них плодов.

Дальнейший уход

Уход за Белой сливой должен быть систематическим. Весной дерево очищают от старых ветвей, сломанных побегов. Обрезку проводят на 1/3 длины. Для предотвращения грибковой инфекции рекомендуется убирать все оставшиеся после зимы листья.

Первые 2 года после посадки гибриду удобрения не требуются. В этот период он потребляет полезные вещества, которые были внесены в яму при установке деревца. На третий год подкармливают саженцы следующим образом:

  • ранней весной вносят органические и азотные удобрения;
  • при появлении цветов в почву добавляют калийные смеси;
  • после опадания бутонов в грунт вводят фосфорные подкормки.

После каждого использования этих веществ нужно перекопать землю в приствольной лунке, а затем полить теплой водой. Для защиты от болезней нужно уничтожить рядом с деревом все сорные травы. Саженцы окучивают, почву разрыхляют, а затем мульчируют торфом (толщина слоя 4 см).

Поливать Белую сливу рекомендуется 1 раз в неделю. Для этого понадобится 20-40 л воды на каждый экземпляр. Процедуру проводят рано утром.

Важно! Почва должна увлажниться на глубину не менее 0,4 м.

В сильную жару стоит увеличить интенсивность полива в 2-3 раза, но нельзя затапливать приствольную канаву. Это приведет к развитию болезней и потере части урожая.

Для защиты саженцев от сильных морозов опытные садоводы рекомендуют заматывать стволы Белой сливы мешковиной и целлофаном. Если холода усилились, то можно окурить посадки дымом и дополнительно утеплить деревья толстой материей.

Важно! При низких температурах у гибрида замерзают ветви, а затем могут обломиться. Из-за этого в весенний период часть растений не сможет восстановиться.

Для уничтожения появившихся огородных вредителей нужно использовать препараты типа инта-вир, которые хорошо убивают не только тлю, мушек или бабочек, но и не дают размножаться гусеницам.

Для профилактики различных заболеваний нужно провести следующие мероприятия:

  • побелить стволы деревьев известью;
  • обработать их ветви бордоской жидкостью;
  • убрать все старые и сломанные ветви;
  • сжечь прошлогоднюю листву.

Если эти процедуры не помогли, то пораженное грибками место очищают, а затем обрабатывают специальными препаратами, уничтожающими паразитов. С вирусными заболеваниями рекомендуется бороться при помощи специальных магазинных средств.

Вирусные заболевания медовой сливы

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства гибрида следующие:

  • большая урожайность;
  • крупные плоды;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • способность переносить засуху;
  • высокая сопротивляемость различным грибковым и вирусным заболеваниям.
  • необходимость установки подпорок для ветвей;
  • при сильном холоде требуется обматывать стволы деревьев утепляющими материалами.

Сливовый гибрид требует ухода и внимания. Только при правильной организации агротехнических мероприятий можно получить высокий урожай. Огородник, который захочет разводить описываемый сорт, должен своевременно выполнять все работы, чтобы дождаться долгожданного урожая.

Источник: http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/sliva-medovaa.html

Слива Желтая Медовая

Сорт сливы Желтая Медовая имеет украинское происхождение. Он был выведен в Донецком филиале Института садоводства Украинской академии аграрных наук. Автором считается селекционер Л.И. Тараненко. В названии формы отражены ее основные характеристики: светлые плоды и их запоминающийся сладкий вкус.

Следует иметь в виду, что синонимичным названием этой же разновидности является Белая Медовая.

Описание

Плоды ее довольно крупные, средней массой 40-50 граммов. Иногда они разнокалиберные. Сливы имеют правильную округлую форму и плотную гладкую кожицу с тонким белесым восковым налетом. Окраска поверхности солнечная, ярко-желтая. Изредка на освещенной стороне появляется светлый оранжевый румянец.

Мякоть тоже желтая, упругая, с большим количеством сока. Вкус сладкий, с легкой кислинкой и приятным медовым ароматом. Косточка маленькая и трудноотделяемая. Фрукты транспортабельные и товарные, десертных качеств и универсального назначения.

Созревает сорт в июле, на юге — в середине или даже начале месяца, а в северных регионах — в конце, ближе к августу. Урожайность высокая при соблюдении условий посадки и хорошей агротехнике. При этом она стабильна по годам и не зависит от места выращивания. Убирают плоды вместе с плодоножками, сначала с нижних ветвей, аккуратно, без стряхивания на землю.

Медовая популярна в выпечке, кондитерских изделиях, разных видах сладких заготовок, а также хорошо переносит заморозку.

Деревья на юге вырастают высокими, до 5-6 метров. Севернее они демонстрируют скорее среднюю силу роста и достигают 3-4 метров. Основных ветвей немного, и они образуют разреженную округлую крону. Поэтому с излишней загущенностью бороться не приходится. Обрезка заключается в формировании и укорачивании слишком активных побегов.

Краткая характеристика
Сливаянтарно-желтая
Мякотьжелтая
Формаокруглая
4,5 / 5
40-50 г
35 кг
Срокиюль
высокая

Опылители и уход

Для раннецветущей самобесплодной Медовой эффективными опылителями станут посаженные неподалеку Венгерка ранняя, Венгерка ранняя донецкая или Ренклод Карбышева.

Садоводы положительно отзываются о морозостойкости и засухоустойчивости гибрида. Это позволяет выращивать Белую Медовую на обширных территориях. Слива хорошо адаптируется к разным условиям произрастания и дает одинаково вкусные плоды как на родине, так и в северных регионах Центральной части России.

Если ветви летом обильно усыпаны завязями, опытные садоводы рекомендуют установить под них подпорки, чтобы растущий урожай не расколол древесину. Осенью полезно очистить штамб от старой коры и лишайников, а затем побелить известковым раствором с добавлением медного купороса. А на зиму для защиты от морозов можно обмотать ствол утепляющим материалом.

Наилучшей устойчивостью сливовые деревья обладают к монилиозу. А вот такие заболевания, как дырчатая пятнистость, камедетечение, ржавчина, плодовая гниль и некоторые другие, могут поражать Медовую. Поэтому важным компонентом ухода является применение фунгицидов.

Посадка саженцев

Место для дерева выбирают полностью освещенное и по возможности защищенное от сквозняков. Почва лучше всего подходит плодородная и в то же время рыхлая, без кислой реакции. Безопаснее всего приобретать саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах), они быстрее приживаются, поскольку у них сохранены тонкие всасывающие корешки.

Однако самым популярным и дешевым видом посадочного материала традиционно считаются деревца с открытой корневой. До посадки их корни держат во влажных опилках, обернутыми мешковиной или в прикопе, а накануне замачивают в воде или растворе стимулятора. Яму копают примерно в 3 метрах от других деревьев. Сажают осенью, в сентябре, или ранней весной, до распускания почек.

Первые пару лет растения не удобряют, поскольку в это время они используют питательные вещества, заложенные в посадочные ямы. В дальнейшем под перекопку вносят калийные и фосфорные соединения. Азотом «балуют» растения только весной, соблюдая меру.

При поливе следят, чтобы почва промокала на глубину не менее 40 сантиметров. Чтобы увеличить эффективность этого мероприятия, приствольные круги рыхлят или мульчируют толстым слоем рыхлого материала.

Отзывы

Для посадки в своем саду это дерево обычно выбирают садоводы, которые не стеснены в площади. Наиболее часто упоминаемым недостатком является как раз высокорослость Желтой Медовой. Впрочем, ее стабильно красивые, вкусные плоды и нетребовательность способны перевесить эту особенность.

Источник: http://remontanta.ru/sorta-slivi/360-sliva-zheltaya-medovaya

Смотрите также:

Три сорта слив, сладких как мёд

Есть интересный сорт сливы – Желтая Медовая, который часто называют Белая медовая. Сорт называется медовым не только из-за янтарного цвета плодов, но и из-за вкуса, который отдаленно напоминает медовые соты. Плоды Желтой медовой более сладкие, чем плоды других слив, а кислинка выражена слабо.

Однако поведение сливового дерева меняется в зависимости от района:

  • в южных – это высокорослое, сильное дерево, высотою до 5-6 м;
  • в северных районах – среднерослое, около 3-4 м.

Густой кроной слива Медовая похвастаться не может в любом регионе, поэтому обрезка состоит лишь в укорачивании буйно растущих в первые годы веток. Потом достаточно будет лишь удалять низко расположенные ветви и волчковые отростки.

Важно знать – этот сорт не самоплодный. Это значит, что для опыления и получения завязей ему необходимо другое дерево этого вида, допустим, Венгерка Ранняя или Ренклод Карбышева. Судя по названию опылителей, ясно, что Медовая цветет рано и урожай вкуснейших плодов можно получить уже в июле.

Район выращивания никак не влияет ни на вкус и размеры плодов (40-50 г), ни на высокую урожайность дерева.

В целом сорт сливы Медовая легко переносит и засуху, и морозец, всегда радуя садоводов крупными, округлыми, покрытыми восковым налетом янтарно-желтыми плодами с плотной, сладко-медовой, ароматной мякотью, которая, к сожалению, не желает легко расставаться с некрупной косточкой.

Плотная кожица дает возможность транспортировать плоды на далекие расстояния, где их можно съесть в свежем виде, а можно приготовить из них множество компотов и варений. По отзывам, Медовая особенно хороша в варениках и пирогах, после разморозки не теряет вкуса и не течет.

Как и большинство сливовых деревьев, Желтая (Белая) Медовая не требовательна к почве. Главное условие – рыхлость почвы и отсутствие близко расположенных грунтовых вод.

Минусов у Медовой всего два:

  • сорт плохо переносит тень. Может снизить качество плодов, а то и вовсе их сбросить;
  • занимает много места на участке. Прибавьте, что к нему обязательно надо подсаживать деревья-опылители, и занимаемая площадь возрастет на количество нужной земли и для опылителей.

Не уступает по вкусу и сорт Кабардинская ранняя. Плоды у него сладкие и крупные (до 70 г)! Дерево вырастает высотой до 6 м, плодоносит на четвертый-пятый год после посадки. Крона – пирамидальная и густая. Растение цветет в начале мая, а в июле начинает плодоносить. Для завязывания плодов не нуждается в сортах-опылителях. Сливы округлые, с пурпурно-фиолетовой жесткой кожицей и желтой сладкой мякотью, которая источает насыщенный аромат. Плоды хорошо транспортируются, но хранятся недолго.

Главный недостаток этой сливы заключается в том, что растение плохо переносит холодные зимы. Его рекомендуется выращивать в южных регионах.

Но, наверное, самая вкусная слива – это Чачакская ранняя. У этого сорта много синонимов: Чачакская наилучшая, Чачакская найболия, Чачакская самая лучшая и др. Дерево отличается округлоовальной кроной и достигает высоты 3 м. Оно цветет в начале мая, а во второй половине июля (на 3 год после посадки) дает крупные плоды (около 50- 60 г) яйцевидной формы. Их кожица – розово-фиолетовая, с голубым восковым налетом. Мякоть плодов – плотная, зелено-желтая, сочная, очень сладкая и ароматная. При транспортировке плоды не повреждаются, а в холодильнике могут отлично храниться в течение 2-3 недель без потери вкуса и товарного вида.

Эта слива сравнительно морозоустойчивая, однако в низинах на влажных почвах зимой молодые побеги могут подмерзать. Кроме того, почки и цветки боятся возвратных заморозков. Сорт самобесплодный, поэтому не обойтись без сортов-опылителей. Подойдут Стенлей, Ненька, Волошка, Чачакская лепотика, Эмпресс, Герман, Валор, Президент.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках

Изображение желтой медовой сливы. Изображение фона, жизни

Похожие изображения

Желтая медовая слива крупным планом. Макро. Мягкий фокус, малая глубина резкости

Сливовое варенье и мед в стеклянных банках

Сорт желтых и оранжевых слив, известный как мед или мирабель. Цвет желтый, оранжевый, оранжевый.

Консервированные фрукты или сушеный мед Слива китайская

Улей, раскрашенный в желтый и синий цвета, и летающие пчелы, собирающие мед.

Слива

Вкусный пирог с желтой сливой и миндалем на деревянном столе

винтажное блюдце перед сливовым пирогом и медом

Желтый и красный фермерский априум, смесь сливы и абрикоса, фон, вид сверху, плоская

Спелая желтая слива с листом на стебле и старинной консервной банкой

Слива медовая сушеная.

Куча сушеного меда китайской сливы на белом фоне, вырезка P

Сыр с медом, сливой и грецким орехом

Сливово-миндальный пирог

.

Изображение желтой медовой сливы. Изображение коричневого, крупным планом

Похожие изображения

Желтая медовая слива крупным планом. Макро. Мягкий фокус, малая глубина резкости

Фруктовый салат с желтым арбузом, инжиром, нектарином, сливой, черникой, яблоком, бананом и медом

Сливовое варенье и мед в стеклянных банках

Сорт желтых и оранжевых слив, известный как мед или мирабель.Цвет желтый, оранжевый, оранжевый.

Улей, раскрашенный в желтый и синий цвета, и летающие пчелы, собирающие мед.

Консервированные фрукты или сушеный мед Слива китайская

Слива

Вкусный пирог с желтой сливой и миндалем на деревянном столе

винтажное блюдце перед сливовым пирогом и медом

Желтый и красный фермерский априум, смесь сливы и абрикоса, фон, вид сверху, плоская

Спелая желтая слива с листом на стебле и старинной консервной банкой

Слива медовая сушеная.

Куча сушеного меда китайской сливы на белом фоне, вырезка P

Сыр с медом, сливой и грецким орехом

.

Стоковая фотография желтой и красной сливы. Изображение веселого

Похожие изображения

Желтый и красный фермерский априум, смесь сливы и абрикоса, фон, вид сверху, плоская

Сорт желтых и оранжевых слив, известный как мед или мирабель. Цвет желтый, оранжевый, оранжевый.

Улей, раскрашенный в желтый и синий цвета, и летающие пчелы, собирающие мед.

Запеченные нарезанные ломтиками красные сливы со свежей мятой, корицей, анисом и медом. Здоровый десерт.

Сливово-миндальный пирог

Домашний сливовый пирог

Слива желтая

Варенье из желтых слив в стеклянной миске с ложкой и различными мармеладами

Фруктовый пирог Клафути с желтой малиной

Различные банки со сладким вкусным вареньем.Варенье из грецких орехов, шишек, грецких орехов, меда. Традиционная здоровая кухня

Сливовый бонсай

Сливовый пирог

Набор продуктов для сливового пирога из яиц маколифф молочный слив

Салат из свежих фруктов дыня, инжир, яблоки, сливы и мед. Выборочный фокус.

.

Изображение желтой и красной сливы. Изображение яркого

Похожие изображения

Желтый и красный фермерский априум, смесь сливы и абрикоса, фон, вид сверху, плоская

Сорт желтых и оранжевых слив, известный как мед или мирабель. Цвет желтый, оранжевый, оранжевый.

Улей, раскрашенный в желтый и синий цвета, и летающие пчелы, собирающие мед.

Запеченные нарезанные ломтиками красные сливы со свежей мятой, корицей, анисом и медом. Здоровый десерт.

Сливово-миндальный пирог

Домашний сливовый пирог

Слива желтая

Варенье из желтых слив в стеклянной миске с ложкой и различными мармеладами

Фруктовый пирог Клафути с желтой малиной

Различные банки со сладким вкусным вареньем.Варенье из грецких орехов, шишек, грецких орехов, меда. Традиционная здоровая кухня

Сливовый бонсай

Сливовый пирог

Набор продуктов для сливового пирога из яиц маколифф молочный слив

Салат из свежих фруктов дыня, инжир, яблоки, сливы и мед. Выборочный фокус.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *