Сколько раз нужно заливать помидоры при консервации. Консервированные помидоры на зиму — закатываем томаты дома
Маринованные помидоры – отличная закуска в зимнее время года. Сегодня существуют большое количество рецептов для консервации томатов , поэтому каждая хозяйка может выбрать наиболее подходящий. В этой статье вы можете найти самые популярные и вкусные рецепты, которые помогут с минимальными затратами времени законсервировать помидоры.
Консервация томатов, рецепты
Чаще всего помидоры маринуют в трёхлитровых банках. Тщательно помойте подготовленные бутыльки и крышки. После этого их нужно простерилизовать удобным для вас способом.
Нарежьте укроп, хрен и другую зелень и уложите на дно банки. Помидоры вымойте и укладывайте в подготовленные бутыльки. Дополнительно к томатам можете положить перец сладкий или горький, чеснок, лук, морковку, тогда ваша консервация будет не только разнообразной, но и красивой.
Залейте томаты в банках крутым кипятком и оставьте не 10 минут. Потом слейте воду и снова закипятите. Если вы будете хранить томаты в погребе, то можете на второй раз залить водой и закатать, а если помидоры будут в теплом помещении всю зиму, то лучше закатывать крышкой на третий раз. Перед третьим разом засыпьте в банку 6 столовых ложек соли, 5 столовых ложек сахара и 150 мл уксуса.
Закатайте банку, переверните её крышкой вниз и укутайте одеялом.
Консервированные помидоры без стерилизации
Если у вас есть литровые баночки и вы купили маленькие помидоры, то попробуйте закатать их по следующему рецепту. Подготовьте баночки и простерилизуйте их вместе с крышками. На дно как обычно уложите зелень. Помидоры хорошо вымойте и срежьте плодоножку. В каждый томат нужно вставить зубчик чеснока. Все подготовленные таким образом помидоры вставьте в банку и залейте кипятком на 10 минут. После этого слейте воду и подготовьте рассол.
На литровую банку для рассола вам понадобится 50 гр соли, 150 гр с
Как консервировать помидоры на зиму
Содержание статьи
Как консервировать помидоры на зиму —знает почти каждая хозяюшка. Но далеко не каждая знает несколько хитростей, которые значительно упрощают работу на кухне. Тройная стерилизация всего и вся, тщательный подбор томатов со штангенциркулем, пятикратная заливка и еще большой набор ненужных забот. Давайте-ка разберемся, как закрывать помидоры на зиму без лишних хлопот.
Правильный выбор — залог успеха
Если помидоры выращены собственноручно на своем приусадебном участке или даже на подоконнике и балконе, то наверняка перед посадкой пакетик из-под семян был тщательно изучен со всех сторон. Все, что должно нас интересовать для качественной консервации — это предназначение, цвет и размер плодов.
Ищем на пакетике нужную строчку. Назначение: салатный сорт. То есть, такие помидоры хороши для закрутки в составе аджик, соусов, лечо, кетчупов. Из них получится прекрасный томатный сок. А вот для консервации целиком такой сорт непригоден. Плоды будут мягкие, расползаться в неаппетитную жижу, да и вкус оставит желать лучшего.
А вот если на пакетике написано: пригоден для длительного хранения и заготовок, то смело консервируем помидоры. Они останутся плотными, упругими и волшебными на вкус.
Что делать тем, кто не имеет огородика и только покупает томаты для закруток? Не стоит приобретать их в магазине. Зачастую, они там покрыты хорошим слоем пищевого воска, поэтому могут храниться месяцами. И даже в самый сезон, в июле, вы рискуете нарваться на помидоры, созревшие в феврале.
За покупкой смело топаем на рынок. И уже там правильно выбираем. Не надо спрашивать продавца, для чего пригодны плоды. Стремясь продать товар, он расскажет вам, что только у него лучшие помидоры во всем мире. Просто попросите его разрезать, а лучше разломить один плод. И внимательно смотрите: слишком много выделившегося сока — томат мало пригоден для закрутки в целом виде. Об этом говорят и большие семенные камеры. Мякоть толстая, мясистая, сока практически нет — значит берем нужное количество и гордо волочем домой. Почему волочем? Потому что купили много. Не будете же вы приобретать один помидор?
Совет. Естественно, выбираем томаты целые, без видимых повреждений и вмятин.
Второй интересующий нас фактор — цвет и размер овощей. Нынче генетика идет вперед семимильными шагами. Мало кого удивишь коричневыми, черными или полосатыми помидорами. Желтые и оранжевые тоже далеко не диковинка. Спору нет, в свежем салате на столе они смотрятся оригинально. А вот при консервации ведут себя совершенно непредсказуемо. Даже невздутая банка может доставить много неприятных моментов. Неприятный запах или размазня в мутном рассоле — разве этого добивались, простаивая часы над банками?
Для консервации пригодны все томаты, но самые вкусные и ароматные — именно красного цвета. Розовоплодные тоже хороши. Оранжевые, желтые и черноплодные оставьте для салатов, кетчупов и лечо.
Размер помидорины должен быть таким, чтобы свободно проходил в горлышко банки. Некоторые умелицы консервируют порезанные овощи. Так можно делать, но рассол будет мутным, а мякоть водянистой. На вкус нарезка совершенно не влияет.
С крупное куриное яйцо или чуть побольше грецкого ореха — красиво на столе и удобно кушать.
А вот совет собирать в банке абсолютно одинакового размера плоды явно лишний. Каждый томат обмерять будете? А смысл этого занятия? Если только от нечего делать. Потому что во время термической обработки кипяток не считается с размером, ошпаривает все овощи одинаково. Маринад тоже со штангенциркулем и записной книжкой не ходит, а пропитывает все плоды равномерно.
Совет. Кстати, мелкие томаты, так называемые черри, тоже можно консервировать. Их с удовольствием кушают даже самые капризные дети.
как солить арбузы на зиму в банках
Стерилизация — бич хозяек в летнюю жару
Ну кто из хозяюшек в беседе с подружками хоть раз не говорил — помидорчики зимой хороши, но как подумаешь о стерилизации? И сразу перед глазами картина: лето, на улице пекло, на кухне клубы пара, кипятятся банки, крышки, вода для заливки. И вечером, выжатая как лимон, женщина лежит пластом с холодным полотенцем на лбу.
Долой дедовские методы! Даешь цивилизацию! Простерилизовать банки размером до 1 литра можно быстро в микроволновке. Как зачем такие маленькие? А черри тоже трехлитровый баллон насыпать? Или человек, который один живет, на кой ему такие огромные посудины?
Поэтому, наливаем в баночки 3-5 см воды, устанавливаем на тарелку микроволновки, включаем максимальный режим на 5 минут. Уходим делать свои дела. Или готовить следующую порцию емкостей.
Пропикало, вынули стерильные банки, опрокинули на чистое полотенце, предварительно слив воду. Естественно, крышки придется кипятить как обычно. В микроволновку нельзя класть любой металл.
Что делать тем, кто одновременно консервирует большую партию овощей? Прогревать над чайником замучаешься. Здоровый баллон с микроволновку не влезет. Выручит лучшая помощница — духовка! В нее, родимую, прямо в холодную, ставим вымытые емкости. Затем забываем на 12-14 минут при температуре 120°С. После осторожно вытаскиваем рукавичками или полотенцем. Все, можно консервировать.
Совет. Если вы уверены в качестве своей воды, то можно вообще отказаться от стерилизации. Хорошенько жесткой щеткой с пищевой содой потрите банки внутри и снаружи. Желательно с горячей водой. Особенное внимание уделите горлышкам. Затем тщательно прополоскайте и можно пользоваться.
как консервировать кукурузу на зиму
Сколько раз заливать
Попадаются рецепты, в которых помидоры мучают кипятком неоднократно. Практически превращают их в кашицу только одними заливками. А зимой, открыв баночку, воздевают очи горе — снова сорт попался плохой!
К чему эти пляски с бубном? Правильно консервировать помидоры на зиму нужно так:
- Тщательно вымыли без нажима, дали стечь воде. Кстати, их не вытирают, чтобы не помять лишний раз.
- Уложили на дно емкости выбранные специи, сверху помидоры. Желательно без трамбовки, аккуратно.
- Залили кипящей водой, сверху положили крышку. Оставили на 20-25 минут. За это время можно подготовить следующую партию или попить чайку.
- Слили в кастрюльку жидкость. Добавили соль и сахар. В емкости с томатами добавили необходимое по рецепту количество кислоты (если требуется). Рассол вскипел — можно заливать.
- Закрутили крышку, опрокинули вверх дном. Все.
Укутывать не обязательно, чтобы овощи остались упругими и плотными. Дополнительное утепление требуется только для рецептов консервации зеленых помидоров. Они тверже, чем красные, поэтому им это только на пользу.
как заготовить бруснику на зиму
Хитрости подготовки томатов
Чтобы не тратить время на помывку большого количества томатов, поступают просто. В один таз или чан высыпают все сырье, заливают чистой водой и оставляют на 20 минут, пусть поплавают. В другом — большое сито или дуршлаг. Помидоры моют ручками прямо в первой емкости, выкладывают во вторую конструкцию. Там партию обливают чистой водой, дают ей стечь и все, можно делать любые заготовки.
Зачастую можно наблюдать такую ситуацию: овощи вроде бы крепкие, плотные, а при первом ошпаривании кожица лопается. На вкус это не повлияет, но внешний вид закрутки уже не тот. Как избежать подобных неприятностей?
Деревянной зубочисткой наколоть каждую помидорку у плодоножки. Это позволит избежать резкого перепада давления и кожура останется целой.
А если предстоит законсервировать три ведра да еще черри? Или больше? Полдня уйдет только на протыкание. Решение есть. Заливать томаты не крутым кипятком, а дать ему чуть остыть. Выключили огонь, минуты 3-4 подождали и только потом наливают в емкости с овощами.
Можно вообще не заморачиваться с этими методами, а просто снять кожицу полностью. Без обработки это сделать нереально. Поэтому делают так:
- готовят три кастрюльки
- одна на огне с кипятком, вторая с водой и льдом, третья пустая и самая большая
- бросаем томаты в первую, ждем 5-6 минут
- шумовкой перекидываем из горячей жидкости в ледяную, ждем 2-3 минуты
- за это время в горячую кладем следующую партию
- из ледяной воды шумовкой перекладываем в пустую емкость
После того, как все овощи будут пробланшированы, кожицу легко снять голыми руками. Можно сказать, она снимается сама.
Это только описание читать долго, на деле все происходит быстро, а результат порадует.
Совет. Время обработки можно сократить, предварительно сделав неглубокий крестообразный надрез на макушке помидорки острым ножом.
как заморозить клубнику на зиму
Классический рецепт
Все продукты и специи рассчитаны на стандартную банку 3 л:
- плотные красные помидоры, около 1,7-2 кг
- чистая вода, 1200-1500 мл
- уксусная эссенция, 1 дес. л.
- каменная соль, 2 ст. л.
- сахарный песок, 2 ст. л.
- 4 средних зубка чеснока
- специи по вкусу
Наиболее часто используемые в консервации овощей специи — это листья смородины, зонтики укропа, горошины душистого перца, розочки гвоздики. Для стандартного рецепта берут каждого ингредиента по 5 шт. Количество можно и даже нужно варьировать под собственные вкусовые предпочтения. По желанию добавляют хрен, черный перец горошком, веточки базилика.
Приправы укладывают на дно банки, затем до верха докладывают подготовленные овощи. Кипятят чистую воду, заливают в баллон. Накрывают крышкой. Спустя 25 минут сливают жидкость в кастрюльку, добавляют обе «белые смерти», дают вскипеть. В банку вливают уксус и наполняют заливкой так, чтобы немного вышло за край. Закатывают, переворачивают и дают остыть.
Пробовать можно уже через 14 дней. Хранить рекомендуется в погребе.
Совет. Некоторые хозяюшки первую воду выливают, якобы она смывает всю грязь, а рассол делают на новой. Не рекомендуем этого делать. Во-первых, какая грязь, если вы тщательно вымыли емкости и помидоры? А во-вторых, она собрала с томатов самый яркий аромат. Зачем сливать это волшебство в унитаз?
как приготовить аджику в домашних условиях
Рекомендации
Некоторые советы рекомендуют заливать томаты кипятком три раза, а затем еще и стерилизовать их перед окончательной закаткой. Зачем эти лишние хлопоты? От такого количества термических обработок на выходе получается каша в оболочке от томатов. Они просто сварятся! Вся зараза погибает уже после второй заливки. Этого вполне достаточно.
Классический рецепт помидоров на зиму предполагает 2 ст. л. сахарного песка на трехлитровый баллон. Не пожалейте сладкого, добавьте не 2, а 4 ложечки. Зимой очень приятно удивитесь. Не только томаты улетят махом, но и рассол выпьется без остатка.
Кстати, на основе этой кисло-сладкой заливки некоторые хозяйки готовят изумительную горчицу. Всего-то и нужно добавить сухой горчичный порошок до состояния жидкой сметаны, и дать настояться часок. А соли и кислоты достаточно в рассоле.
Как консервировать помидоры на зиму? Благодаря нашим советам — легче легкого. В итоге: мама не устала, погреб забит под завязку, домочадцы рады и накормлены вкуснейшими заготовками.
как правильно засолить огурцы на зиму в банках
Видео: как правильно консервировать помидоры на зиму
Консервация помидоров: основные правила и секреты
Помидоры — один из главных продуктов для засолки у каждой хозяйки. Рецепты разнообразны, как и оттенки вкуса, а секретами того или иного варианта приготовления делятся в кругу семьи, повторяя опыт из поколения в поколение.
Однако многие тайны давно раскрыты, и теперь получить заветные соленья с самым запоминающимся вкусом не составляет труда. Так давайте выявим основные правила и секреты консервации помидоров на зиму, чтобы приятно удивить домочадцев и гостей.
Основные правила консервации
Консервация — сложный процесс, который отнимает много времени. Несмотря на это многие до сих пор с удовольствием посвящают этому занятию не один час. Рассмотрим процесс поэтапно, чтобы определить важные детали и более внимательно отнестись к каждому шагу.
1. Подготовка томатов
Первое, о чем стоит задуматься — подготовка сырья для засолки. Мариновать все помидоры подряд просто нельзя, ведь предварительно их нужно сортировать и обработать.
Сортировка занимает достаточно короткое время, так как не требует подготовки. Хозяйка просто визуально раскладывает томаты в разные группы:
- по размеру — средние и мелкие пригодны для мариновки, а крупные лучше оставить для приготовления настоящего томатного сока;
- по цвету — известная истина гласит, что компоновать разноцветные помидоры в одной банке просто нельзя. Из-за разной плотности они по-разному засаливаются, что не позволяет правильно подобрать рецепт рассола.
Важно! Зеленые помидоры более плотные и кислые из-за высокого содержания витамина С, поэтому уксуса, лимонной кислоты и других подобных приправ в них стараются класть меньше.
Дополнительно при сортировке откладываются в сторону бракованные плоды. Таковыми считаются:
- помятые;
- переспевшие;
- с треснувшей кожицей;
- с темными пятнами и уплотнениями.
На этапе обработки томаты тщательно моются. При этом иногда применяется слабый раствор соли и соды. Эта мера не является необходимой, так как с помощью мягкой посудной губки грязь легко очищается под проточной водой, а избавиться от микробов помогает дезинфекция.
Важно! При обработке паром или кипятком томаты не теряют полезных свойств, однако это избавляет от бактерий. В результате соленья способны дольше простоять в целости.
После проделанной работы нужно тщательно подготовить посуду.
2. Подготовка банок
Не секрет, что их нужно тщательно мыть и стерилизовать, чтобы исключить вероятность порчи уже закрытой на зиму заготовки. Вот на этом этапе сода точно не буде лишней, ведь она не только является хорошим абразивным средством, но и, в отличие от большинства современных моющих составов, хорошо вымывается минимальным количеством воды.
Важно! Даже если небольшое количество соды останется в трещинках, изгибах или просто на дне, при растворении в рассоле сода не испортит вкус, не приведет к взрыву крышки.
После мытья банки должны постоять небольшое время (от одного до двух часов) на чистой стерилизованной салфетке горлышком вниз. Это удалит лишнюю влагу.
Перед тем, как использовать их для закрутки, потребуется либо стерилизация, либо обработка паром. Это нужно уже не для избавления от микробов, хотя дополнительная перестраховка не повредит, а для подготовки стекла к перепаду температуры. Если материал успел остыть, то залитый кипяток может привести к трещинам, сколам.
3. Подготовка крышек
Это отдельный этап, который также требует подробного рассмотрения. Во-первых, стоит отметить, что материал крышек отличается. Они бывают:
- стеклянные;
- жестяные;
- металлические;
- мягкие;
- многоразовые.
Стеклянные найдутся у бережливой хозяйки, так как сейчас подобные уже не выпускаются. Мягкие для консервации не пригодны. Многоразовые не всегда обеспечивают плотное закрытие, поэтому банка может забродить. Жестяные и металлические отличаются обработкой и стоимостью, последние — дороже, но имеют дополнительный внутренний противомикробный слой.
Важно! Перед тем, как кипятить крышки, нужно внимательно осмотреть резинку, которая находится под ободком. Если она рассохлась, потрескалась или уже выкрошилась, использовать ее нельзя.
Итак, выбранные крышки нужно стерилизовать. Для этого помещаем их все в воду, кастрюлю ставим на огонь и кипятим не менее 15 минут. Если оставить все в этой воде, то использовать их нужно не позднее, чем через час. Если успеть не получилось, прокипятите их еще 5-7 минут.
4. Подготовка рассола
Важный этап, однако особенностей он не имеет. В зависимости от рецепта, который выбран, варится и студится вода с приправами. Рассол не должен быть горячим или кипящим, для заливки достаточно температуры 90 градусов. Часто хозяйки бросают в кипящий рассол головки чеснока, укроп. Рекомендуется доставать все посторонние неоднородные частицы, оставляя только рассол для заливки.
После кипячения многие подобные приправы теряют механические свойства, становятся мягкими, что не эстетично выглядит в банке. Если хотите вкус, запах и вид того же чеснока, не пожалейте сил на очистку. Киньте несколько зубчиков в рассол, вытащив их перед заливкой, а в банку добавите свежие.
Укладка
Процесс укладки в банки производится после их окончательной стерилизации. При этом желательно выбирать помидоры приблизительно одного размера. Нельзя утрамбовывать или силой впихивать томаты. Это повредит их строение и превратит со временем в кашу, есть которую будет просто неприятно.
Этап остывания
После заливки и закрутки, банки ставятся вверх дном на горлышко. Это способствует одновременно лучшему закреплению крышки и исключению брожения, так как горячая вода убивает большинство микробов, проникших через верх. Остывание должно происходить максимально медленно, поэтому лучше укутать соленья в полотенца или тряпки.
Секреты о консервации помидоров
А теперь пришло время рассказать о самых интересных секретах, какие только удалось выудить у мастеровитых хозяек. Не стоит считать, что все истины — уникальны, некоторые могут быть известны. Если же читателю знакомы все перечисленные тезисы, стоит признать, что уровень его мастерства явно очень высок.
Итак, основные секреты консервации помидоров:
- При подготовке плодов к солению их держат пару минут на пару или обдают кипятком для того, чтобы дезинфицировать. Однако часто происходит казус — кожица лопается от напора горячего пара или воды. Если засолка планировалась вместе с кожицей, то приходится либо менять планы, либо откладывать отдельный бракованный помидор в сторону. Оба варианта неприятны. Чтобы этого не произошло, достаточно просто аккуратно проколоть зубочисткой основание, где была плодоножка. Это поможет снизить давление, исключит вытекание мякоти или сока, предотвратит появление трещин.
- Для приготовления помидоров без кожицы выбирайте большой объем банок, так как их укладка должна быть максимально свободной.
- Срок годности закруток зависит не только от качества помидоров, но и от того, каким ключом производилась закатка. Автоматические модели считаются хоть и самыми дорогими на рынке, но и самыми надежными.
- В зависимости от набора приправ, значительно меняется в основном вкус рассола, а помидоры, как правило, остаются с характерным для сорта вкусом.
Заключение
Как видите, в подготовке томатов и их засолке нет ничего сложного. Поэтому запомнить и освоить основные правила и секреты консервации помидоров не составит труда. И тогда ваши вкусные заготовки будут радовать зимними вечерами вас и ваших близких.
Какие помидоры нельзя консервировать. Консервированные помидоры на зиму — закатываем томаты дома
Лето — это не только время долгожданных отпусков, но и пора горячей заготовки зимних припасов для всей семьи, среди которых томатов в разных видах для многих хозяюшек — на первом месте. Понятно, что рецептов такой консервации достаточно много, потому что это прекрасные по вкусу закуски, место которым найдется и за повседневной и праздничной трапезой. Хочу поделится с вами рецептами как консервированных помидор на зиму в двух моих любимых вариантах.
Зимний период не отменяет правила активного употребления овощей, а томаты не только вкусные, но даже в консервированном виде представляют собой большую пользу для здоровья человека, если их употребление не ограничено индивидуальными особенностями и вкусом.
Разумеется, при термической обработке томатов почти весь витаминный ряд утрачивается, но многие микро элементы, в них содержащиеся изначально, сохраняются.
Присутствующий, например, в томатах в любом виде, и в консервированном тоже, ликопин является сильнейшим антиоксидантом, способным поддерживать иммунную систему человека и даже противостоять раковым клеткам, особенно рака поджелудочной железы, молочной железы, предстательной железы и дыхательных органов.
Вкусовые достоинства консервированных томатов, правильно и безопасно приготовленных, всем известны. В качестве овощной закуски хороши ко всем мясным и рыбным блюдам в будни и праздники. К тому же, маринование целых томатов в домашних условиях на зиму — это один из способов хранения овощей, выращенных на своем огороде.
Что необходимо для консервирования целых томатов на зиму
Как и для консервирования в домашних условиях всех других овощей и фруктов в стеклянную тару под жесткую крышку, необходимы стеклянные банки от 1 литра до 3. Понадобятся новые жестяные крышки, приобрести которые можно в магазинах или на рынке. Надежный консервный ключ для закатывания жестяных крышек. Из добавок потребуется соль, сахарный песок, а в некоторых случаях — пряности.
Обработка стеклянных банок и крышек для консервирования томатов
Главная задача при горячей обработке стеклянной тары над паром или в духовке, кому что предпочтительней, заключается в максимальной её стерилизации. Для этого банки должны быть тщательно вымыты средством для мытья посуды и поочередно обработаны в течение не менее 10 минут над паром.
Крышки тоже вымыть и прополоскать, а перед закатыванием прокипятить в воде. Если хозяйке больше нравится прокаливать посуду в духовке, то следует помещать всю необходимую её партию одновременно, чистую и в сухом виде, в холодную духовку, где при температуре не ниже +100 С прокалить банки в течение 10-15 минут.
Подготовка целых томатов для консервирования на зиму
Томаты для такой консервации должны быть некрупными и желательно одинаковыми по массе не только потому, что им нужно пройти в отверстие банки, но таким помидоркам проще и быстрее прогреться в кипятке, да и большее их количество войдет в стеклянную емкость.
Томаты должны быть идеальными по внешнему виду: упругими, без пятен, кожистых наростов, трещин или гусеничных проколов. плодоножки удаляют, а вымытые в теплой воде помидорки, лично я прогреваю, перед раскладыванием по стерильным банкам, в горячей воде.
Чтобы томаты остались привлекательно аппетитными и не трескалась как попало их кожица под воздействием крутого кипятка, которым их дважды или трижды заливают, вокруг бывшей плодоножки их можно предварительно наколоть чистой зубочисткой.
Рецепт консервированных томатов без специй
Когда мне давала соседка этот рецепт, я достаточно долго сомневалась в успешном его воплощении, и, как водится, не рискнула закатать более трех литровых баночек черри, которых в такую емкость умещается много, а уж до чего красиво выглядят эти баночки, всем и так понятно.
Зато общее семейное жюри после пробы этих черри без специй вынесло вердикт: все томаты консервировать только по этому рецепту.
Ингредиенты для приготовления консервированных томатов без специй (на объем банки 3 литра):
- томаты спелые с плотной мякотью — 1,5 килограмма;
- вода питьевая — крутой кипяток;
- соль поваренная, пригодная для консервации — 1 столовая ложка;
- сахарный песок — 6 столовых ложек;
- уксус яблочный — 1 столовая ложка.
Томаты отобрать по качеству, удалить плодоножки, вымыть в теплой воде. Наколоть зубочисткой 3-4 раза вокруг места плодоножки и прогреть в течение 10-15 минут в кастрюле с горячей водой. По прошествии этого времени выложить помидоры в стерилизованную банку так, чтобы её можно было бы накрыть крышкой, и первый раз с осторожностью медленно залить крутым кипятком.
Накрыть банку с уложенными томатами прокипяченной или пропаренной крышкой и, укрыв махровым полотенцем, дать прогреться в течение 15-20 минут, после чего накрыть банку пластмассовой специальной с отверстием крышкой, чтобы вылить из нее будущий маринад в емкость для повторного его кипячения.
В банку с томатами влить яблочный уксус, а в слитую жидкость добавить соль и сахар, предусмотренный нормами рецепта, и довести маринад до полного кипения, чтобы они растворились.
Остается кипящим маринадом во второй раз залить томаты, накрыть жесткой крышкой и сложенным полотенцем, чтобы лучше согрелась под закатку крышка, консервным ключом безупречно закатать её.
В подготовленную «шубу» поместить эту банку вверх дном, накрыть полностью и оставить до полного остывания. Через пару часов можно банку поставить на её дно и снова накрыть на сутки-двое.
Остывшую банку с томатами хранить при комнатной температуре, в более прохладном и сухом месте, периодические поглядывая на её состояние. В случае по
Сколько по времени маринуются помидоры в банке: определение готовности
Консервирование – пожалуй, единственный в мире кулинарный процесс, с помощью которого сохраняется большая часть полезных элементов овощей. Оно в десятки раз продлевает сроки хранения и позволяет наслаждаться ими даже зимой. Одними из любимых в нашей стране являются маринованные помидоры. Видов их консервирования немало, и не каждая хозяйка знает, сколько по времени маринуются помидоры в банке.
Как понять, что помидоры готовы
Перед тем, как начинать маринование, нужно знать, через сколько можно есть маринованные помидоры после закатки. Малосольные будут готовы в течение суток, остальные в течение нескольких недель, а то пары месяцев. Это напрямую зависит от сортовой принадлежности овоща, а также от размера плодов и применяемого рецепта. Личные предпочтения тоже играют роль в длительности маринования. Кто-то предпочитает едва соленый продукт, близкий по вкусовым качествам к свежему, другие же не представляют томаты без пряной остроты и головокружительного аромата специй.
По вкусу
На вкус этот маринованный овощ кисловатый, с запахом уксусной кислоты и использованных при приготовлении пряностей. Он может отличаться еще и в зависимости от сорта: сладкие виды томатов больше заглушают консервант, и продукт становится нежнее. Пикантным вкусом с кислинкой будут обладать среднесладкие сорта. Если заготовка сладит и напоминает свежие плоды, то она еще не готова. Томаты должны быть хорошо напитаны рассолом.
Консервированные помидоры
Внимание! Обязательным условием равномерной просолки является размер овощей — их надо подбирать примерно одного размера.
По цвету и внешнему виду
По этим признакам сложно понять, через сколько можно есть маринованные помидоры, так как после закатки они стойко сохраняют первоначальный цвет. То есть, какими они были засолены, такими они и остаются в маринаде достаточно длительный период. Упругость и плотность кожицы овощ в банке также не теряет. При правильной технологии засолки готовые помидоры целые, не потрескавшиеся, в рассоле не должно быть мякоти.
Цвет
От чего зависит готовность маринованных помидоров
Чтобы потраченные время и старания не пропали даром, нужно учитывать некоторые тонкости процесса. Одной из них является подбор сорта для засолки, который предстоит закатывать. От этого зависят не только вкусовые качества готового блюда, но и время консервирования.
Сорт томатов
Среди множества сортов для маринования идеально подходят:
- Вишня королевская;
- Грушка консервная;
- Киндер;
- Ракета;
- Голдстоун;
- Огонек;
- Де Барао.
Черри
Сами же плоды должны быть не старые, без повреждений, хорошего качества. Надо выбирать те из них, которые созрели примерно в одно время, и произвести закрытие в банки одномоментно. Если консервировать некрупные томаты, то через месяц можно будет снимать пробу. Например, черри или сливовидные небольших размеров просаливаются за короткий период времени.
Чтобы плоды под воздействием молочной кислоты не полопались, кожица на них должна быть плотной. Эта кислота вырабатывается посредством входящих в томаты сахаридов. Если их мало, то процесс брожения не начнется, и помидоры покроются плесенью. Маленькие плоды маринуются быстрее и смотрятся они в баночке лучше, чем крупные. Поэтому для таких видов заготовок выбираются сорта с большим содержанием сахаридов и небольшого размера.
Состав рассола
Качество составляющих рассола и, конечно же, самих томатов напрямую влияет на то, через сколько можно есть помидоры после засолки. Особое внимание следует уделить таким компонентам, как соль и уксус. Если для маринада использовалась соль плохого качества, то ответить на вопрос, через сколько готовы маринованные помидоры, будет сложно, так как процесс займет больше времени и в конечном итоге продукт будет невкусным. Она должна быть чистой, без посторонних примесей, сухой, желательно не старой.
Уксус используется той кислотности, которая рекомендована в рецептуре. Лучше приобретать его у проверенного производителя. Нельзя использовать для маринования просроченную кислоту.
Качество продукта
Рецептов сейчас можно найти огромное количество. Но стоит учитывать, что те составы рассолов, в которых мало соли, предназначены для длительного консервирования. Соль и уксус – основные компоненты маринада, поэтому правильное их применение гарантирует своевременную готовность соленья. Если рассол концентрированный, то продукт подойдет быстрее. Высокая температура маринада также способствует скорой готовности томатов. Кроме того, рассол эффективнее действует при хранении банок в комнатных условиях.
Внимание! Очень важно в процессе того, как будет делаться засолка, не отходить от рецептуры – строгое ее соблюдение станет залогом вкусной и полезной заготовки.
Что делать, если при открытии банки помидоры оказались не готовы
Если вдруг нагрянули гости или захотелось себя побаловать соленостями, можно достать молодую закрутку. Заветная баночка открывается, и далее следует разочарование – продукт оказался не промаринован, мякоть похожа на свежую, а аромат консервирования еле ощущается. Что в этом случае делать: выбросить жаль и есть невозможно. Опытные хозяйки знают, как спасти непросоленные заготовки.
Операция по спасению томатов пройдет успешно, если по порядку выполнить следующие действия:
- Необходимо достать овощи из банки и промыть их в растворе соли. Готовится он так: одна столовая ложка на литр кипяченой воды комнатной температуры.
- Старый рассол лучше вылить. Бывалые хозяйки в таких случаях готовят новый маринад.
- Банку из-под помидоров промывают, стерилизуют, также берется новая стерилизованная крышка.
- Далее в нее помещаются томаты, которые затем заливаются маринадом.
- Заготовка стерилизуется, закрывается крышкой.
- Далее банку укутывают. Желательно подержать закрутку с неделю в помещении комнатной температуры или в месте, где можно будет проконтролировать начальный этап маринования. Дело в том, что при повторных закатках есть вероятность получить мутный рассол или вздутую крышку.
Важно! Если после повторной консервации маринад помутнел или произошло вздутие крышки, заготовку придется утилизировать — употреблять такой продукт небезопасно.
Мутный рассол
Определять готовность маринованных помидоров любители домашнего соленья советуют, исходя из размеров плодов и концентрации консервирующих веществ в рассоле. Ну и главное в этом вопросе — срок хранения банок после закатывания – месяц им стоит дать постоять. После этого можно смело наслаждаться плодами своего кулинарного творчества.
Автор статьи
Александр Колчин
Эксперт сайта.
простой рецепт на 1 литровую банку
Доброго времени суток. Каждый год мы заготавливаем спелые томаты на зиму, готовим разными способами, но больше всего мне нравится, маринованные помидоры на зиму без стерилизации.
Готовлю их в 3 литровые и литровые баночки. В литровых, также, мне нравится больше. Муж на работу берет, мы открываем, и съедаем за раз, в отличие от трех литровых.
Сладкие маринованные помидоры в литровых банках, самая востребованная и распространенная заготовка. Обычно их заливают несколько раз кипятком, а третий раз маринадом. Но в этом варианте, мы заливать раз, а затем вливать маринад. Весь акцент здесь делается на чистоте и стерильности тары.
Заготавливать можно как бурые томаты, так и овощи спелые, но плотные. Кроме красных плодов берите желтые или розовые, их можно миксовать. Каждые по своему вкусны. Очень красиво смотрятся томаты черри, и они как нельзя лучше подходят в банки такого объема.
Очень вкусно получается при использовании веточек и листочков сельдерея. Специи можно класть по своему вкусу и предпочтению, или использовать те, что указаны в рецепте.
Если вы не знаете сколько вливать уксуса на 1 литровую банку помидор, то можете использовать пропорции ниже. В каждую банку вливаем 25 грамм столового 9% уксуса, или 1/2 чайной ложки 70%. Сахара в маринад, по правилам, нужно класть в два раза больше, чем соли.
Помидоры на зиму без стерилизации по простому рецепту на 1 литровую банку
Ингредиенты на литровую банку:
- 500 грамм помидоров
- 3 кусочка сладкого перца
- 2 зонтика укропа
- 1 лавровый лист
- 1 перец горошек
- 4 душистых перца горошком
- 2 зубчика чеснока
- Уксус 9% столовый 25 мл (уксус 70% — 1/2 ч. ложки)
- Вода 500 мл
Томаты берите спелые, не крупные. Нужны целые и не поврежденные плоды. Можно брать сливки. Их нужно хорошо вымыть. Овощи лучше всего брать небольшие, одинакового размера.
Также, каждый овощ нужно наколоть у плодоножки, сделав от 3 до 5 проколов зубочисткой.
Банки нужно вымыть пищевой содой, и хорошо прополоскать проточной водой, губку для мыть, возьмите новую.
Вымытые баночки нужно стерилизовать над паром, или любым другим, удобным способом. Есть много способов стерилизации банок для консервации. Это важное условие, так как томаты мы будем готовить без стерилизации.
Лучше не опускать этот момент, а потратить на него немного времени, и быть уверенной в консервации. Над паром кипячу банки минут 7, крышки вымываю, и заливаю водой. Кипячу столько же, по времени.
Сладкий перец хорошо вымыть, удалить семена и перегородки, промыть. Порезать на кусочки.
Зубчики чеснока очистить, и промыть водой.
Зонтики укропа залить на пару минут кипятком, а затем, слить с них всю воду. Промыть лавровые листочки.
Советую брать не веточки укропа, а именно зонтики, они очень ароматные, что придаст овощам и рассолу особенный вкус и аромат.
На дно сухой и чистой баночки помещаем укроп, лавровый лист, чеснок и перец горошком, а также, кладем красный болгарский перец. Если любите острые овощи, то можно поместить кусочки перца чили.
Наполняем баночки до верху томатами. Стараемся заполнить баночки плотно. Можно в пустоты добавить веточки укропа. А также, зеленый или фиолетовый базилик, который очень хорошо сочетается с этими плодами.
Вскипятите воду, можно использовать чайник, или налить воду и закипятить в кастрюле, все зависит от того, сколько банок вы делаете. Если много, то удобнее наполнить водой кастрюлю и поставить на огонь. С момента закипания кипятим пару минут.
Затем кружкой или половников наливаем кипяток в баночки, потихоньку, чтобы они не лопнули. Наполните до верху.
Сверху прикройте баночки стерильными крышками, и оставьте на 15 минут. Овощи должны хорошо прогреться.
Воду лучше кипятить параллельно мытью овощей, и закладке их в банку, тогда не придется ждать.
Наполняем водой кастрюлю, и ставим ее на огонь. Рассчитайте маринад исходя из количества баночек. Соль и сахар можно добавить в каждую банку или всыпать в воду. Даем покипеть пару минут, помешиваем, чтобы все растворилось со дна, и выключаем огонь.
Для приготовления маринада на 1 литр воды понадобится 1 столовая ложка соли, и 2 столовые ложки сахара.
Кипяток, которым мы наполняли банки сливаем в раковину, надев крышку с отверстиями.
В каждую банку вливаем уксус и заливаем до верху кипящим маринадом. Можно брать эссенцию, ее нужно пол чайной ложки, или 25 мл уксуса столового 9%.
Многие хозяйки кладут в емкость таблетки аспирина, но я не кладу, они и так отлично хранятся всю зиму, и не взрывают.
Закатываем банки железными крышками используя ключ. Очень удобно брать баночки с евро крышками, то есть винтовыми. Если не любите использовать ключ.
Баночки переверните на крышки, и укутайте их теплым одеялом. Но перед этим проверьте их на герметичность, посмотрите, не просачивается ли маринад.
Оставьте на сутки. Можно взять плед или старую курточку. Затем разверните тару, и верните ее в привычное положение.
Хранят такие заготовки на полке в шкафу, в кладовке или любом другом прохладном месте, главное чтобы не было ярких солнечных лучей, и место было прохладным. Отлично подходит погреб.
Такие овощи отличная закуска к любому блюду, дополнят любой праздник или обед. Маринад, как и овощи, вкусный и сбалансированный. Попробуйте этот простой рецепт помидоров на зиму в литровых банках без стерилизации. Удивите родных и друзей.
Овощи готовы к употреблению через полтора месяца, их можно открывать, и пробовать. Удачных вам заготовок. Кушайте вкусно, и приятного аппетита!
рецепт на зиму – легко и вкусно
Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня решила консервировать помидоры, рецепт у меня проверенный, старинный. В нем не нужно ничего менять или улучшать. Так заготавливала овощи моя мама, бабушка и прабабушка. Предлагаю и вам пробовать.
Я не стану вносить путаницу и приводить тысячу способов консервации «самых вкусных помидор» с луком, желатином, виноградом, яблоками и еще невесть с чем. Такие чудо-рецепты вы и без меня найдете на миллионах страниц, открывающихся по запросу «консервированные помидоры».
Приведу нормальный рецепт, который не подведет. Заготовка получается на пять с плюсом. А в качестве бонуса вы узнаете, как делать сладкие маринованные помидоры, по вкусу напоминающие морковь по-корейски (вот гости-то удивятся!).
Соленые помидоры на зиму в банках – как консервировать правильно?
Сколько хозяек – столько рецептов. Каких только вариаций не встретишь… Помидоры заготавливают во что горазд. А между тем, консервирование – дело серьезное. При несоблюдении технологии недолго заработать отравление.
Уксус или уксусная эссенция?
Их добавляют для консервации продукта и его сохранности. В кислой среде не размножаются опасные бактерии, которые остаются при пастеризации.
Я беру 9% уксус. Эссенция – это разведенная (от 30 до 80 процентов) уксусная кислота. Чем выше концентрация, тем труднее придерживаться пропорций. Отмеряя чайной ложкой концентрированный состав, легко ошибиться или обжечь пальцы. Каждая капля отразится на результате.
Стерилизовать или нет?
Существует два основных подхода при консервации помидоров. Оба подразумевают воздействие высокой температуры на содержимое банки. В первом случае заполненную овощами емкость ставят в кипящую воду и выдерживают. Во втором – заливают помидоры горячим рассолом. Он превратит их из свежих в маринованные.
Каждый способ имеет плюсы и минусы. Вытаскивать трехкилограммовую тару из кипятка – тот еще квест. Заливать и выливать кипящий рассол тоже не весело. Иногда помидоры вываливаются во время манипуляций. Их приходится ловить или придерживать вилкой. Температура перед герметизацией ниже. Это повышает требования к обработке продуктов.
В общем, придется сделать выбор. Я остановилась на втором варианте.
Вчера продавец на рынке открыла мне еще один способ консервирования. Она предложила положить ингредиенты, налить кипяток, добавить три таблетки аспирина, закатать. Убеждала: «Все прекрасно хранится, я торгую до весны этими консервами».
Не разделяю восторгов. Температура овощей не поднимется до 50-60 градусов. Никакой пастеризации тут и близко нет. Про лекарства в пище вообще молчу. Как помидоры сохраняются – загадка. Я бы их есть не стала.
Какие брать крышки и как их подготовить?
С прошлого года я полностью перешла на винтовые. Жестяные требуют работы с закаточной машинкой, которая меня всегда раздражала. Требуется опыт, сноровка. Пару раз я была свидетелем, как стекло лопалось от излишних стараний. Я не доверяю этому механизму и безмерно рада, что появилась альтернатива.
Винтовые крышки не подлежат повторному использованию. Перед употреблением я их тщательно мою с мылом. Кипятить не советую. Можно повредить внутреннее покрытие.
Какая тара?
Стандартная: стеклянные двух-, трех- или полуторалитровые банки. Я закатываю помидоры на зиму в трехлитровые банки. Наверху обязательно должна присутствовать резьба. Диаметр горлышка соответствует размеру крышки.
Тщательно вымойте посуду. Если есть сильные загрязнения, предварительно замочите, используйте соду.
Стерилизовать и обдавать кипятком банки нет необходимости. Они пройдут термическую обработку вместе с овощами. Вы же не стерилизуете отдельно помидоры или укроп? Стекло ничем не лучше.
Какие выбрать помидоры?
Чтобы консервировать, отбирайте плотные, спелые или бурые плоды, с гладкой кожицей и без изъянов. Мне нравятся продолговатые. Их легче утрамбовать, чтобы максимально заполнить объем. Вот список основных требований:
- отсутствие внутренних пустот,
- мелкие семена,
- одинаковая степень зрелости,
- тонкая кожица,
- отсутствие порчи, пятен и повреждений.
Больше всего плодов помещается, если заполнять объем экземплярами разной длины. Цвет роли не играет. Сейчас в продаже много желтых помидоров, но красные мне привычнее.
Чтобы помидорки скорее просолились, а кожица не лопнула, сделайте в области плодоножки прокол спичкой или зубочисткой на глубину 1-2 см.
Как законсервировать помидоры на зиму в банках – с чего начать?
Для каждой трехлитровой банки подготовьте:
- 2-2,5 кг томатов,
- крупную головку чеснока,
- лист хрена (кусочек с ладонь),
- небольшой стручок острого перца (или половинку),
- большой зонтик укропа,
- большой зонтик укропа,
- лавровый лист,
- 10 горошин черного перца.
Хорошо бы еще положить по листику вишни и смородины, но у нас к моменту засолки они уже никакие.
Если хотите, можете бросить несколько колечек моркови или половинку болгарского перца «для дизайна».
Для консервирования допустимо класть в маринад следующие приправы:
Считаю все это лишним, но если хочется – экспериментируйте. Консервированные помидоры трудно испортить. Некоторые даже кладут дубовый листик или морковную ботву. Я же говорю, кто во что горазд…
Маринованные помидоры на зиму: как делать рассол – пропорции
Количество плодов в каждой банке разное и зависит от их размера. Это значит, что объем воды тоже отличается. Поэтому я привожу соотношение не на 1 литр, а на трехлитровую банку.
Как узнать, сколько брать воды? Очень просто! Налейте ее в банку, а потом вылейте обратно в пустую кастрюлю. На это количество добавляйте ингредиенты.
Записывайте пропорции:
- соль – 3 столовых ложки без верха,
- сахар – 2 ст. л.,
- уксус (9%) – 60 мл.
Для удобства я выбираю рюмку или подходящий стаканчик и фломастером делаю отметку. Или несколько, если запасла банки разной вместительности.
В сезон я часто натыкаюсь на рецепты томатов. У меня такое ощущение, что среди авторов идет соревнование: кто добавит меньше уксуса. Господа, он здесь не для вкуса! Без кислоты домашняя консервация не работает. Чем меньше кислотность, тем выше вероятность нежелательных процессов и риск отравления.
Как консервировать помидоры – рецепт универсальный, на любую банку
Овощи вымойте, сложите в стеклянную тару. На дно пристройте очищенные зубчики чеснока, пряности. Затем уложите помидоры. Заполняйте по-максимуму. Консервировать H2O смысла нет.
Затем делаем вот что:
- В чистую кастрюлю набираем воду и доводим до кипения.
- Тонкой струйкой льем внутрь.
- Сверху кладем крышку, но не завинчиваем. Накрываем махровым полотенцем, чтобы сохранить тепло.
- Выдерживаем 20 минут.
- Сливаем жидкость из банки в пустую кастрюлю.
- Бросаем соль, сахарный песок.
- Доводим до кипения.
- Снова наполняем.
- Ждем 5 минут.
- Переливаем жидкость обратно.
- Ставим на огонь, кипятим.
- Наливаем уксус (вот тут пригодится мерный стаканчик).
- Быстро наливаем кипящий маринад и плотно завинчиваем.
Чтобы не обжечь руки, используйте кухонное полотенце или салфетку. Не переворачивайте и не ставьте банки «вверх ногами». Это никак не влияет на сохранность. Я нигде не нашла вразумительного объяснения этому ритуалу. Подозреваю, что так когда-то поступали компотом, не долитым до краев. Цель – дополнительный прогрев.
Уложите горячие заготовки в заранее подготовленное утепленное место. Накройте пледом, одеялом или зимней курткой. Это важная часть консервирования. Здесь происходит пастеризация, которая сохраняет продукты на несколько месяцев.
Держите консервы под пледом двое суток. По истечении этого срока достаньте и оцените состояние крышки. Она должна быть втянутой.
Храните в сухом прохладном месте не более года. Я держу в кладовке, потому что подвала у меня нет.
Помидоры консервированные сладкие – рецепт «а-ля морковь по-корейски»
Для них не требуется никаких специй, кроме чеснока. Секрет заключается в повышенном содержании сахара. На трехлитровую банку томатов возьмите:
- Помидоры (сколько войдет).
- Головку чеснока.
- 1,5 столовые ложки соли.
- Стакан сахарного песка.
- 70 грамм 6% раствора уксусной кислоты.
Рецептура выглядит немного странно, но помидоры получаются очень вкусными. Порядок действий тот же, что и в предыдущем варианте. Повторяться не буду.
На этом прощаюсь. Я рассказала, как консервировать помидоры – рецепт и подробные рекомендации дала. Верю, у вас все получится.
Прочтите и переведите следующий текст.
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 3Следующая ⇒Хотели бы вы стать фрукторианцем
Во многих странах растет число вегетарианцев, людей, которые исключают мясо и рыбу из своего рациона. Сьюзи Миллер пошла еще дальше; она фрукторианка — диета не рекомендуется большинству людей.
Вот что она рассказывает о своей диете. «Я завтракаю около восьми часов.Вчера это было два яблока, апельсин и четыре помидора; Я люблю обильный завтрак. В течение дня я ничего не пью, например, чай или воду, поскольку считаю, что получаю всю необходимую жидкость из своего рациона. После завтрака я провожу детей в школу, а потом до одиннадцати хожу в спортзал. Я тренируюсь каждый день. После утренней сессии я съел пару яблок и небольшую гроздь винограда без косточек.
Затем я пошел домой и поработал. Я управляю организацией под названием Fresh Network, которая представляет собой сеть поддержки и информации о сыроедческом образе жизни, и каждые три месяца мы выпускаем информационный бюллетень.Организация предоставляет информацию о пользе сырых продуктов для здоровья.
Я довольно часто беру обед с собой наверх, чтобы поесть, пока работаю. Вчера у меня было около 12 помидоров, половина салата, а затем пара яблок и апельсин. Некоторые думают, что у меня невероятно скучная диета, но это не так. Поскольку я ем только сырую пищу, это обостряет мои чувства, и поэтому моя диета мне очень нравится.
Я удостоверяюсь, что у моих детей есть свобода выбора, что им есть.Я, конечно, не заставляю их есть сырую пищу, а просто учу их тому, как это хорошо. Если они захотят приготовить еду, я приготовлю им вегетарианскую еду.
Я не люблю есть слишком поздно; со мной, кажется, не согласен. Обычно я последний раз закусываю около восьми вечера парочкой яблок, и все.
Я очень необычен для сыроеда, поскольку не ем орехи, семена и т. Д. Мое тело чрезвычайно чувствительно, и я обнаружил, что мне больше не нужны эти вещи.Я занимаюсь фрукторианством около трех с половиной лет и ничего не пропускаю. Люди думают, что у меня сильная сила воли. Но на самом деле это не имеет никакого отношения к этому. Вообще-то не хочу.
Зимой я могу съесть немного овощей на пару один или два раза в неделю, и в это время года я обычно ем больше, чем летом. Иногда у меня появляется желание — сильное желание чего-то другого. Прошлой зимой, например, я съел несколько печеного картофеля, но после того, как съел его, мое тело стало настолько странным, что с тех пор я его больше не хотел.
Дело не в том, что вы не можете есть определенные продукты, вы просто выбираете диету, которая вам подходит. На самом деле правил нет — каждый работает самостоятельно. И я нашел режим, который мне удобен. Но это мой режим, и я никому его не рекомендую ».
Выберите лучшее объяснение подчеркнутых фраз, взятых из текста.
1. Susie Miller пошла еще дальше.
а) Сьюзи выбрала очень редкую диету;
б) пищевые предпочтения Сюзи делают ее уникальной;
в) Диета Сьюзи строже, чем у большинства вегетарианцев.
2. Я управляю организацией под названием Fresh Network…
а) Сьюзи — глава компании;
б) Сьюзи — член организации;
c) Сьюзи — сотрудник организации.
3. Поскольку я ем только сырую пищу, это обостряет мои чувства …
а) Сьюзи становится разумнее;
б) Сьюзи становится более чувствительной;
c) Сьюзи в восторге.
4. Если они чувствуют, что готовят еду, я приготовлю им вегетарианскую еду.
a) Если им необходимо есть приготовленную пищу,…;
б) Если они не против приготовленной пищи,…;
c) Если они хотят приготовить еду,… .;
5. Я не люблю есть слишком поздно; , похоже, со мной не согласен.
а) Это противоречит принципам Сьюзи;
б) Она плохо себя чувствует после этого;
в) Это противоречит правилам диеты.
Выскажите свое мнение по следующим вопросам.
1. Что вы думаете о диете Сюзи?
2. Как вы думаете, у нее есть и будет много последователей?
3. Большинство докторов одобрило бы диету Сьюзи? Почему? Почему бы нет?
4. Каковы преимущества и недостатки ее диеты?
5. Как вы думаете, людям, которые хотят соблюдать диету Сюзи, нужна сильная сила воли? Почему? Почему бы нет?
6.Как вы думаете, почему Сюзи не рекомендует свой режим другим людям?
7. Как вы думаете, дети Сюзи, когда вырастут, будут благодарить ее за то, что она сделала их вегетарианцами? Почему? Почему бы нет?
Литература: [5, c. 183 — 185; 6 в. 373 — 374] .
ПРАКТИЧНЕ ЗАНЯТТЯ № 5
Тема. Їжа. Способи приготування їжі
Способы приготовления
Мета : выберите новые лексические одиницы, некоторые необязательные при переключении рецептов и способах настройки изображений.
Тематический словарь
Способы нарезки: рубить, нарезать кубиками, натереть на терке, филе, ножницы, фарш (измельчить AE ), очистить, измельчить, нарезать ломтиками, нарезать, шампур
Способы приготовления пищи: взбить, окунуть, перемешать, процедить, размять, перемешать, отжать, сердцевину, замачивать, полоскать, перемешать, раскатать, измельчить, замешать, раскатать, просеять, взбить, лед.
Состав: кляр, сливки, тесто, мука, яичные белки, яичные желтки, сливочный крем, начинка, сахар кондитерский, глазурь.
Сравнение культур. Прочитайте следующий текст.
Знаете ли вы, , что есть в Великобритании? Управление санитарного просвещения спросило нескольких людей в Великобритании, какие блюда и закуски они едят регулярно. Вот самые частые ответы на опрос.
АНГЛИЙСКИЙ БЛЮД
Завтрак
Самые популярные блюда: чашка кукурузных хлопьев и чашка чая, чашка мюсли и свежевыжатого апельсинового сока, кусок тоста с мармеладом, йогурт и свежие фрукты с черным кофе или чаем.Традиционный британский завтрак — это приготовленная еда из бекона, яиц и колбас, которой предшествуют хлопья или фрукты, а затем тосты. В настоящее время этот обильный обед подают в основном в отелях и очень популярны у иностранных гостей. Британцы едят этот обильный завтрак по выходным или по особым случаям, но предпочитают небольшую и более здоровую еду, чтобы начать обычный день.
Закуски и обеды
Обед — это легкий послеобеденный обед, который едят в школе или на работе. Обед длится 30-40 минут.В некоторых офисах установлена микроволновая печь, которую могут использовать сотрудники. Популярные обеды: салат или бутерброд, печеный картофель, тосты с фасолью. Иногда, когда англичане встают позже и едят первый раз примерно в 10 или 11 часов, они называют это «поздним завтраком» (завтрак + обед). Закуски очень популярны в Великобритании, и многие люди часто едят закуски между приемами пищи. Есть много закусочных и кафе, где продают хлеб, мясо и рыбу, а также всевозможные салаты (так называемые «начинки»), которые можно добавить в бутерброд.Школы и рабочие места также могут продавать закуски, такие как чипсы, шоколад, сладости и печенье. Закуски быстрого приготовления — самый быстрорастущий сектор продовольственного рынка; Ежегодно продается 5,5 миллиона пакетов чипсов. Британские дети едят больше сладостей, чем представители любой другой национальности. В 1990 году в Великобритании было продано печенье, шоколад и конфеты на сумму более 5 миллиардов долларов.
Ужин и еда на вынос
Ужин обычно является основным блюдом дня и состоит из двух блюд — мяса или рыбы и овощей, за которыми следует десерт или пудинг.Особой популярностью пользуются предварительно упакованные или полуфабрикаты. В среднем в год продается 3 000 миллионов замороженных продуктов. Шестьдесят процентов британских домов используют микроволновую печь для приготовления пищи.
В последние годы иностранные продукты стали неотъемлемой частью британской диеты. На ужин особенно популярны блюда индийской, итальянской и китайской кухни. Большинство супермаркетов продают разнообразные блюда, которые можно разогреть в микроволновой печи.
Еда на вынос стала чрезвычайно популярной в 1980-х годах. Традиционные британские блюда на вынос — это рыба с жареным картофелем, которую едят с солью и уксусом и подают в старой газете.Большинство городов теперь предлагают широкий выбор блюд на вынос, от гамбургеров в американском стиле до турецких кебабов. Многие семьи предпочитают есть еду на вынос на ужин, а не готовить, и нередко люди покупают еду на вынос после посещения паба или после вечеринки — в дополнение к ужину! Британцы известны своей любовью к сладкому, а послеобеденный чай с бутербродами, джемом и несколькими видами пирожных когда-то был традиционным обычаем. Подобно английскому приготовленному завтраку, его теперь чаще можно найти в чайных и в отелях, чем в частных домах, и вы можете купить специальные путеводители, чтобы узнать, где подают лучший послеобеденный чай.Большинство работающих людей не пьют чай в качестве «еды» после обеда, но у них есть небольшой перерыв в середине дня на чашку чая.
4. Поговорите со своим партнером, решите, какие блюда и закуски украинцы едят регулярно. Составьте список самых популярных блюд.
Литература: [6, c. 360 — 374].
ПРАКТИЧНЕ ЗАНЯТТЯ № 6
Тема.Погода и клімат
Погода и климат
Мета: предлагает новые лексические одиницы, все необязательные при соответствующих розыгрышах по погоду и клімату.
Тематический словарь
Погода в целом: метель, ветреный ветер, ветер, ливень, наводнение, разветвленная молния, шторм, ураган, туман, пасмурно, иссушенный, мокрый снег, буря, ветер.
Виды погоды: плохая, зверская, унылая, яркая, сломанная, унылая, прекрасная, прекрасная, грязная, хорошая, туманная, пасмурная, гнилая, грубая.
1. Прочтите прогноз погоды ниже и найдите в тексте слова, означающие : недавно, распространение, немного, период дождя, обильный, наращивание, период времени.
Завтра на большей части Англии и Уэльса будет ясный и сухой день, но по Ирландии и западной Шотландии будут идти облака и дождь. Во вторник в большинстве районов Великобритании будет нормально, а в среду будет тепло с дождем или ливнями на западе.
Утром ожидается ряд ливней, но, в основном, к востоку от Великобритании.В противном случае многие западные районы должны оставаться сухими и светлыми с солнечными периодами. Даже на востоке, где вероятны дожди, в промежутках будут солнечные периоды. Дождь будет наиболее обильным во второй половине дня, но опять же в основном в восточных районах, а между ними по-прежнему будут яркие или солнечные периоды. Западная и северо-западная Англия, Уэльс, западная Шотландия и Северная Ирландия должны оставаться в основном сухими и чистыми. Ветер только легкий, в основном западный, поэтому на солнце будет тепло с температурой чуть выше нормы, но все же теплее, чем в последнее время.
2. Запишите прогноз погоды для Украины на завтра.
3. Культурное сравнение. Прочтите и переведите следующий текст.
Британская погода и настроение
Говорят, что англичане помешаны на погоде, и это неудивительно, учитывая непредсказуемую погоду, с которой им приходится сталкиваться каждый день. И, конечно же, это постоянное изменение влияет на настроение человека.
Можно несколько дней чувствовать депрессию, если небо затянуто облаками, и солнце не может пробиться сквозь облака.Точно так же дождь может испортить вам настроение. Хотя обычно зима не очень холодная, настроение делает вас влажная.
Однако, когда светит солнце, настроение поднимается. Радуга после грозы вселяет в вас крайний оптимизм. Весенний бриз освежит, а солнечный день оживит.
Нет ничего лучше английского лета, чтобы поднять вам настроение. С чистым голубым небом и ватными облаками вы можете почувствовать себя на вершине мира.
Теперь прочтите отрывки из нескольких прогнозов погоды и расскажите, какое настроение у англичан в эти дни.
«… День начнется с грозовых ливней на севере, которые во второй половине дня должны уступить место солнечным периодам. В Мидлендсе весь день будет в основном облачно и ветрено, а температура едва поднимется выше нуля. Вид на юго-запад настроен на дождливый день, хотя дождь может утихнуть ближе к вечеру … «
«… Добрый вечер, меня зовут Ян Фиш. Хорошая новость сегодня в том, что погода будет лучше, чем вчера, с меньшим количеством дождя и большим количеством солнечного света.Температура будет на несколько градусов выше, но с раннего вечера снова упадет до 2 градусов по Цельсию. Завтра погода по-прежнему будет неустойчивой, весь день будут ливни. Должно быть несколько солнечных периодов, но ближе к вечеру ливни сменится более сильными и продолжительными дождями, которые к вечеру прекратятся. В воскресенье водителям будет мешать густой туман и очень плохая видимость. При понижении температуры на дорогах также могут быть пятна черного снега, и мы не рекомендуем путешествовать, если это не является абсолютно необходимым.Позже дождь перейдет в снег и, возможно, лед на возвышенностях. Хороших выходных в любую погоду, где бы вы ни находились! »
Література [5, c. 221 — 222; 7, в. 79, с. 296 — 305]
ПРАКТИЧНЕ ЗАНЯТТЯ № 7
Тема. Биди опадів
Типы осадков
Мета: предлагает новые лексические одиницы, варианты и необязательные при переключении прогнозов погоди и при веденных розмах по погоду.
Тематический словарь
Дождь: ливень, ливень, ливень, проливной дождь, морось, капля дождя, ливень, ливень, Всемирный потоп, поток.
Прочее: шквал, мороз, град, иней, мокрый снег, слякоть, снег, снежный покров, снегопад, снежинка, зима.
Характерные осадки: вождение, ярость, безжалостность, грубость, суровость.
Глаголы для описания действий во время стихийных бедствий: быть потерянным, нести бремя, лопнуть (берега), отрезать, эвакуироваться, бежать, спуститься, пропасть без вести, ударить, переполниться, ударить, переключиться, вызвать, побудить.
Некоторые существительные для описания стихийного бедствия: перемещенная жертва наводнения, аварийная бригада, предупреждение о наводнении, неминуемая опасность, оползень, торговый моряк, собственность, перспектива.
.
Тест №12 по ЕГЭ. Английский язык (Ответ)
Прочтите текст. Заполните пропуски в предложениях под номерами В11-В16 формами слов, напечатанных заглавными буквами справа от каждого предложения. ТЕСТ 12 (часть 2) |
Великобритания: охрана окружающей среды
B11 | Прогулка — самый популярный вид досуга в Великобритании.Несмотря на высокую плотность населения в человек и человек, в Великобритании много нетронутых сельских и прибрежных районов. | НАСЕЛЕНИЕ |
B12 | Двенадцать национальных парков находятся в свободном доступе для общественности и были созданы для сохранения природных красот, дикой природы и культурного наследия, которые они содержат. | ПРИРОДА |
B13 | Большая часть земель в национальных парках находится в частной собственности, но управляется независимым Управлением национальных парков, которое работает, чтобы сбалансировать ожидания посетителей с необходимость сохранения этих открытых пространств для будущих поколений. | VISIT |
B14 | Великобритания также работает над улучшением глобальной окружающей среды и серьезно относится к глобальному потеплению с тех пор, как специалисты обнаружили дыру в озоновом слое. | СЕРЬЕЗНО |
B15 | В 1997 году Великобритания присоединилась к Киотскому протоколу, обязывающему развитые страны сократить выбросы шести основных парниковых газов.Протокол декларирует охрану окружающей среды . | PROTECT |
B16 | В настоящее время британских ученых принимают участие в одном из крупнейших международных проектов, направленных на защиту исчезающих видов. | НАУКА |
.
B4 | Эволюция пиццы была долгой, и этому способствовали многие культуры. Позвольте нам взглянуть на его историю. | WE |
B5 | У женщин Древнего Египта, Греции и более позднего Рима были рецепты, похожие на современные. | ЖЕНЩИНА |
B6 | У египтян было Традиция отмечать день рождения фараона лепешками , очень похожими на нашу современную пиццу . | ВЗГЛЯД |
B7 | Слово «пицца» появилось в печати в конце 10-й век для -го первого -го времени. | ONE |
B8 | В июне 1889 года произошло знаменательное событие. Итальянская королева Маргарита жила в своем летнем дворце в Неаполе. Это был ее день рождения, и хозяйка очень популярной пиццерии приготовила для нее особый вид пиццы. Он назвал ее «Маргарита». Это был лучший способ сделать эту пиццу известной во всем мире. | GOOD |
B9 | Теперь пицца готовится с помидорами.Однако когда помидоры появились в Европе, их стали выращивать как декоративное растение. | COOK |
B10 | Долгое время люди не могли / не могли съесть . | НЕ МОЖЕТ |