«Сацебели», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»
«Сацебели», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»+ Подбор рецептов
Любая категория
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыСалат айсбергКрабыКрабовые палочкиКиноаСвекла
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
Сацебели — грузинский соус на основе тушеных помидоров. Сделать его можно так: бланшировать килограмм спелых помидоров, очистить от кожицы и потушить. Затем добавить растолченные три зубчика чеснока, пару стручковых красных острых перцев, а также растолченную свежу зелень, молотый кориандр и морскую соль. Сацебели принято подавать к мясу, птице и овощам.14 рецептовПопулярные рецепты с СацебелиАвтор: Иринка Дьяконова10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Татьяна Найт (Каменцева)13 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Миша Зайцев25 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Kseniia8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ольга Бирюкова13 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Чайхона №1 Тимура Ланского5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Светлана Найман14 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Яна Безганс13 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Natalia Proca8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Вита Карповайте4 ингрендиента
Добавить в книгу рецептов
Автор: Чайхона №1 Тимура Ланского15 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Банкетное меню | Solo
Рыбное плато 240/20/25/5 ……………………………………………………………………….989р.
форель х/к, семга м/с, муксун м/с, креветки тигровые, оливки, лимон, микс салата
Рыбное ассорти 210/60/10/20/25/5………………………………………………………..689р.
кета х/к, муксун м/с, рулет из лосося с мягким сыром, гренки, оливки, лимон, микс салатов
Форель холодного копчения 140/40/30/10/3………………………………….749р.
форель х/к, оливки, лимон, микс салатов
Муксун малой соли 140/40/30/10/3………………………………………………………589р.
муксун м/с, оливки, микс салатов
Нельма слабой соли с мини картофелем 120/100/5…………………..789р.
Хариус слабой соли с мини картофелем 120/100/5 …………………..789р.
Семга слабой соли 140/2/20/5 .
семга м/с, оливки, лимон, микс салатов
Ассорти из малосольной сельди и копченой
скумбрии 240/30/5……………………………………………………………………………………….389р.
филе сельди, филе копченой скумбрии, лук красный маринованный, микс салатов
Сугудай из муксуна 140/30/60/5 ……………………………………………………………589р.
муксун, лук красный, картофель отварной, микс салатов
Мясное плато 200/60/20/10/10/5……………………………………………………………689р.
ростбиф, буженина, рулет из куры с фисташками, грудинка копченая, горчица, гренки, лук маринованный, черри маринованные, микс салата
Мясное ассорти 210/60/20/5 …………………………………………………………………..489р.
рулет из куры с фисташками, грудинка копченая, колбаски охотничьи, буженина, гренки, горчица, микс салатов
Ассорти из сала 180/60/20/30 . ……………………………………………………………….389р.
сало соленое, сало копченое, гренки, лук зеленый, горчица
Буженина с горчичным кремом 140/20/30/5………………………………….389р.
буженина, горчичный крем, томаты черри маринованные, микс салатов
Язык говяжий с русским соусом 120/30/30/10……………………………….389р.
язык, сливочный хрен, огурцы маринованные, микс салатов
Ростбиф с рукколой и медовым соусом 150/30/10………………………589р.
ростбиф, медово-горчичный соус, руккола, зерна граната
Ассорти из овощных рулетов 250/20 ………………………………………………..399р.
рулетики из цукини и баклажана с овощами, с мягким сыром, кинзой, гранатом и грецким орехом
Блины с икрой 200/25/5 …………………………………………………………………………..699р.
блины, икра красная, масло сливочное, лимон, зелень, микс салата
Блинчики с семгой слабой соли 195 . ………………………………………………..399р.
блины, семга малосольная, сыр творожный, зелень
Блины с курицей 195……………………………………………………………………………………319р.
блины, грудка куриная, сыр творожный, свежий огурец, зелень
Ассорти из соленых овощей 480/10/5 ………………………………………………399р.
соленые помидоры и огурцы, маринованная капуста, острый папоротник, маринованные маслята, маринованный лук, зелень
Грузди со сметаной и луком 150/30/30/10 ……………………………………….629р.
Ассорти из грибов 150/30/10 ………………………………………………………………….589р.
маринованные маслята и опята, грузди, лук, микс салатов
Ассорти из свежих овощей 100/100/100/50/30/10 ……………………….399р.
огурцы, помидоры, перец болгарский, редис, соус сметанный, микс салатов
Ассорти из сыров 120/30/10/5/2 . ……………………………………………………………679р.
маасдам, пармезан, дор-блю, брынза, виноград, мед, кешью, мята свежая
Брынза с зеленью 100/5/5 ……………………………………………………………………….299р.
брынза, кинза, базилик
Цецебели салат на зиму
Известный грузинский цицебели — рецепт на зиму, просто и вкусно
Восхитительный кисло-сладкий, с пикантной остротой салат на зиму, идеально подчеркивающий вкус красного мяса, птицы и любых овощных блюд. Ароматный грузинский соус цицибели — простой, доступный и вкусный.
Традиционный простой — с томатами, чесноком и болгарским перцем
Ингредиенты:
- спелые твердые красные или розовые помидоры – 3 кг;
- перец болгарский сладкий (красный) – 1 кг;
- чеснок – по вкусу, в среднем 3 головки, любители поострее могут добавить и больше;
- пряная зелень – петрушка, кинза, обязательно, укроп, базилик;
- приправы – кориандр;
- жгучий перец – по усмотрению, неострый рецепт цицибели – хватит 1 стручка;
- соль – 3 ст.
ложки;
- сахар – 2 столовые ложки;
- уксус – 2 ст. ложки;
- подсолнечное масло рафинированное – примерно полстакана.
Этапы приготовления соуса с болгарским перцем:
- все овощи очищаем от семян и плодоножек, помидоры ошпариваем и снимаем шкурку.
Совет. Чтобы кожица легко снималась томат сверху разрезаем крестообразно и опускаем на 2 минуты в кипяток, а потом в холодную воду.
- с зелени срезаем стебли и убираем желтые листики, мелко режем;
- чеснок мелко рубим или пропускаем через давилку;
- овощи и зелень перемалываем в блендере до однородной массы. Если пропускать через мясорубку, то надо несколько раз перемолоть, чтобы добиться густой однородной консистенции;
- все складываем в кастрюлю, желательно с толстым дном, добавляем соль и сахар, варим примерно 50 минут, постоянно вымешивая, чтобы не пригорело;
- в конце варки добавляем чеснок и приправы, уксус и подсолнечное масло;
- разливаем цицибели на зиму в простерилизованные банки, закатываем и в перевернутом виде (вниз крышками) даем остыть.
Вместо обычного уксуса можно использовать яблочный или виноградный, тогда пропорции увеличиваем в два раза.
С грецким орехом и яблоками
Отличная приправа и витаминный салат на зиму для тех, кто не любит болгарский перец, но не откажется от остренького:
- все компоненты те же, только перец заменяем яблоками (кисло-сладкими) – 1 кг яблок на 3 кг томатов;
- добавляем измельченные грецкие орехи – примерно 1,5 стакана;
- все измельчаем и варим примерно 40 минут, потом закатываем;
- можно добавить 0,5 кг репчатого или синего лука, пучок перечной мяты.
Приготовление цицибели процесс творческий, этот салат на зиму позволяет проводить увлекательные эксперименты.
Интересные и изысканные вкусовые сочетания
Рецепты, как приготовить эту универсальную закуску в разных странах мира варьируются наличием доступных овощей и приправ:
- цицибели рецепт из Италии – больше мяты и обязательно оливковое масло и мелко порезанные маслины;
- в Англии предпочитают закуску с хреном и яблоками;
- в Америке эта закуска обязательно с морковью и розмарином;
- в Мексике – обязательно большое количество чеснока, а в петрушку, вообще, исключают.
Несколько маленьких хитростей и рецепты приготовления томатных приправ в домашних условиях:
- если пюре получилось слишком густым, смело добавляйте кипяченую воду и варите всю массу не больше часа;
- не надо строго придерживаться всех правил, которые регламентируют рецепты с фото в сети – включайте интуицию и экспериментируйте. Можно добавлять любые компоненты, чаще пробуйте и фантазируйте. Я готовлю обязательно с медом и толченым грецким орехом, добавляю мускатный орех – получается пикантно и необычно;
- можно сделать томаты с измельченным хреном – такая хреновина отличный консервант, не надо использовать уксус;
- мята и базилик придают особую мягкость, не терпят присутствия жгучего перца;
- некоторые делают приправы из томатов для детей без уксуса, чеснока и других острых приправ – тогда нужно стерилизовать банки 0,5 минимум 30 минут и сверху заливать приправу столовой ложкой постного масла, остужать не переворачивая, хранить в темном и холодном месте.
Рецепты, как приготовить пряную приправу на основе томатов весьма разнообразны. В принципе, это наш соус Краснодарский, но более острый. Экспериментируйте, не бойтесь добавлять неожиданные вкусовые композиции — чабрец, хмели-сунели (помните, она перебивает более деликатные приправы полностью), укроп, сельдерей, любисток или чаман.
mirsalata.ru
Рецепт «цицибели» моей мамы | КТК
Вся моя семья называет его именно так – цицибели. Конечно, сейчас мы уже знаем, что на самом деле грузинский соус правильно называется сацебели, и способов его приготовления великое множество. Я просмотрела разные варианты в интернете и не нашла такой, как готовят у нас. Поэтому сегодня предлагаю вам цицибели моей мамы – соус собственной рецептуры и приготовления.
Моя подруга всегда говорит, что по-настоящему взрослым может считаться человек, который ни за что не выйдет из дома без шапки в холодную погоду. После обсуждения с ней семейно-бытовых дел мы пришли к выводу, что по-настоящему взрослой можно считать женщину, которая самостоятельно решила заняться заготовками на зиму.
Уровень сложности: новичок (если не считать сам процесс закрутки, в нем может понадобиться помощь).
Время: 1 час 10 минут (без подготовки продуктов, а с подготовкой заняло около трех часов, из них полчаса ушло только на чеснок).
С чем есть: хоть с чем. Заменит любой соус и даже просто с гарниром превратит блюдо в полноценный ужин.
Плюсы:
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 кг
- Растительное масло – 100 мл
- Джандо (стручковая фасоль) – 0,5 кг
- Перец болгарский сладкий – 1,5 кг
- Перец болгарский полугорький – 2 шт.
- Чеснок – 300 гр.
- Соль – 2 ст. ложки
- Сахар – 4 ст. ложки
- Укроп – 100 гр.
- Петрушка – 100 гр.
- Сельдерей – 300 гр.
Приготовление:
Все овощи помыть и почистить. Помидоры и чеснок прокрутить через мясорубку, перец и джандо нарезать небольшими ломтиками. Зелень нарубить.
Лайфхак: для того, чтобы легко почистить чеснок, надо залить его кипятком и оставить на полчаса.
Чеснок, оказалось, чистить сложнее всего, поэтому рекомендуем его почистить до всего остального, пока сил и энергии много.
В большую эмалированную кастрюлю заливаем прокрученные через мясорубку помидоры. Мама сказала, что на эмалированной кастрюле не должно быть сколов и она должна быть абсолютно чистой. Сразу же в помидоры залить 100 мл (меньше половины стакана) растительного масла. Мы заливали обычное подсолнечное.
На умеренном огне, помешивая, поварить помидорно-масляную смесь 30 минут и добавить нарезанный на кусочки по 1-1,5 см джандо. Лайфхак от мамы: джандо был заготовлен заранее и заморожен, кинули не размораживая.
Через 20 минут закинуть в кастрюлю перчик: и сладкий, и полугорький. Можно обойтись без полугорького или же, наоборот, увеличить его соотношение – все зависит от вкусов вашей семьи. Сразу же залить перекрученный чеснок, посолить и добавить сахар.
Варить еще 15 минут. Закинуть зелень: укроп, петрушку и сельдерей. Тут, наверное, тоже зависит от вкусов семьи, все эти три травки у нас дома едят и любят в отличие, например, от кинзы.
Лайфхак: не надо брать дорогие стручки сельдерея, возьмите обычные, тонкие, с листиками. Они дешевле, лучше по размеру и ароматнее. Особый аромат и вкус маминому соусу дает именно сельдерей.
Варить еще 5 минут, выключить плиту и разлить по баночкам. Разливать горячим в горячие банки, поэтому при необходимости можно оставить под кастрюлей маленький огонь или подогреть.
Приятного аппетита!
P.S. Мама прочитала рецепт и сказала обязательно добавить следующее: если у вас баночки с закручивающимися крышками, то надо «правильно» закрывать. Надо сначала прокрутить, придавливая, до щелчка против часовой стрелки, а потом – по часовой до конца.
www.ktk.kz
Цицибели рецепт на зиму с луком, морковкой, болгарским перцем и чесноком
Многие домохозяйки хотят зимой разнообразить свое меню. Именно для этого некоторые занимаются приготовлением зимних заготовок. Существуют разные рецепты приготовления таких консерваций. Довольно часто на зиму закатывают Цицибели.
Данный соус является традиционным блюдом грузинской кухни. Он универсален и поэтому использовать его можно с различными блюдами. Его часто добавляют в отбивные, шашлыки, котлеты и стейки. Закрывать такую заготовку рекомендуется осенью или в конце лета, когда цены на продукты немного понизятся.
Классический рецепт
Для создания Цицибели используются различные рецепты, но классический является наиболее распространенным. Для приготовления блюда по этому рецепту понадобятся такие ингредиенты:
- 5 кг томатов;
- три перца;
- три головки чеснока и лука;
- 150 г соли.
Сначала необходимо заняться подготовкой всех ингредиентов. Прежде чем приступить к созданию консервации, все продукты тщательно вымываются и вытираются полотенцами. Затем следует нарезать помидоры. Если томаты слишком крупные, то их придется разрезать на 5-6 небольших кусочков.
Закончив с помидорами, можно приступить к подготовке перца. Сначала следует удалить из него все семена и отрезать хвостик. После этого он разрезается на две равные части и мелко шинкуется. Чтобы сделать соус более острым, рекомендуется использовать острый перец.
Также необходимо подготовить чеснок с луком. Эти ингредиенты чистятся и нарезаются на небольшие кусочки. Для создания соуса можно использовать летний и зимний чеснок, но рекомендуется покупать зимний, так как он более острый. Однако некоторые рецепты используют только летние сорта.
После подготовки основных ингредиентов, необходимо перемолоть их при помощи кухонного комбайна или мясорубки. В результате должна получиться однородная жидкая смесь. Ее необходимо посолить и тщательно перемешать.
Приготовленная смесь выливается в кастрюльку или тазик, ставится на медленный огонь и варится в течение получаса. При этом емкость с соусом нельзя накрывать с крышкой, так как вся лишняя влага должна испариться. Во время приготовления соуса смесь следует периодически перемешивать, чтобы она не подгорала.
Приготовленный соус распределяется в небольшие полулитровые стерилизованные баночки. Готовую консервацию рекомендуется хранить в подвале, чтобы она дольше сохранялась и не портилась.
С зеленью и морковью
Помимо классического, есть и другие рецепты создания соуса. Они отличаются ингредиентами, которые используются во время приготовления. Довольно часто при создании Цицибели используется немного зелени и моркови.
Для создания закуски понадобятся такие продукты:
- три головки чеснока;
- четыре морковки;
- килограмм томатов;
- 100 г соли;
- килограмм перца;
- зелень.
Процесс приготовления начинается с подготовки необходимых продуктов. У томатов удаляется плодоножка и они промываются холодной водой. После этого каждый помидор режется пополам и откладывается в кастрюлю. Затем можно приступить к подготовке перца. Он тоже режется на равные части и укладывается в кастрюлю.
Томаты с болгарским перцем измельчаются в мясорубке, помещаются в небольшую кастрюльку и варятся 10 минут. После этого в смесь добавляется измельченный чеснок с морковью. Все это греется еще 20 минут, после чего приготовленная жидкость распределяется в банки. Когда все емкости будут наполнены соусом, в них добавляется немного измельченной зелени. Затем соус в банках можно перемешать и закрыть закаточными крышками.
Заключение
Людям, которые никогда не занимались консервацией, довольно сложно закрыть на зиму соус. Рекомендуется заранее изучить все рецепты для выбора наиболее подходящего рецепта Цицибели на зиму.
dachamechty.ru
Классические рецепты соуса сацебели на зиму: из помидор, перца
Все острые, пикантно-сладкие соусы родом из Грузии. Эта страна подарила нам множество их вариантов. Самые популярные и любимые — это сацебели. Слово переводится с грузинского, как «соус», это означает, что можно брать для основы самые разные варианты ингредиентов, менять по своему вкусу травы, специи, пряности. Не только в Грузии пришлись по душе эти блюда, их знают во всем мир, их едят с удовольствием, а также готовят.
Чтобы правильно приготовить классические рецепты соуса сацебели, нужно знать специфику приготовления заготовки, его роль в кулинарии, с чем его можно употреблять.
Классические рецепты требуют применения традиционных местных продуктов. В основу обычно входят грецкий орех, виноград, могут присутствовать сок граната и яблоки. Соус никогда не обходится без большого количества зелени кинзы, лука, чеснока. По вкусу сацебели получаются острыми или сладкими, здесь все зависит от пропорций используемых приправ и специй.
Помидоры грузинские хозяйки не используют вовсе. Но в России заготовку переделали под свои предпочтения, стали использовать качественную томатную пасту или очень спелые помидоры. Томатную пасту рекомендуют брать яркую, многие предпочитают готовить ее самостоятельно.
Также не существует одного мнения о том, как и чем измельчать продукты, используемые для приготовления. Встречаются рекомендации о том, что для измельчения ингредиентов удобнее использовать мясорубку, блендер или сито. Чесночные зубчики удобно измельчать ножом или пропускать через пресс. В любом случае, каждая хозяйка сама решает каким оборудованием ей лучше воспользоваться для приготовления соуса сацебели.
Классический грузинский рецепт соуса сацебели из помидор
С использованием известных пряностей, они придадут блюду неповторимо яркий вкус. Пусть несколько баночек приправы стоят в кладовой. Большинство специй можно без проблем отыскать на рынке. Это прекрасная приправа, которую можно есть с хлебом, поливать мясные блюда. Закрытые банки без проблем хранятся много месяцев.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг.;
- перец сладкий – 1 кг.;
- чеснок – 100 гр.;
- красный перец (стручковый, маленький) – 3 шт.;
- винный уксус (подойдет яблочный) – 1 ст.л.;
- уцхо-сунели (специя грузинская) – 1 ст.л.;
- кориандр (порошковый) – 1 ст.л.;
- хмели-сунели (специя грузинская) – 1 ч.л.;
- острый красный перемолотый перец – 1 ч.
л.;
- сахар (песок удобнее) – 1 ст.л.;
- соль;
- вода.
Этапы приготовления:
1. Подготавливаю овощи – необходимо промыть их, затем почистить. С перцев удаляю косточки, разрезаю их надвое. Помидоры обсушив, делю на две-три части, отрезав ненужные части.
2. Налив немного воды во вместительную кастрюлю, высыпаю туда очищенные овощи и дольки чеснока. Накрываю кастрюлю крышкой и установив слабый огонь, даю протомиться 1 час.
3. Выключаю огонь и измельчаю содержимое кастрюли любым удобным способом. Можно пройтись погружным блендером, перемолоть в мясорубке. Получится однородная смесь красного цвета. Измельчить ее, воспользовавшись большим сито, блендером или дуршлагом.
4. Получившуюся смесь перекладываю в кастрюлю и вновь включаю огонь. Поочередно добавляю все специи.
5. Тщательно размешав, жду кипения и держу на огне 3 минуты.
Готовый соус перекладываю в стерилизованные заранее банки. Закатываю их.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Грузинский соус сацебели по классическому рецепту
Существует достаточно вариантов приготовления этого чудесного блюда. Опытные хозяйки, освоив рецепт, пытаются улучшить его, внося собственные нововведения. Хорошо использовать заготовку к мясным, рыбным блюдам, птице. А как здорово просто макать хлеб в соус, и наслаждаться ароматами грузинской кухни. Зимой для нас этот шедевр становится самым настоящим кулинарным праздником!
Ингредиенты:
- помидоры свежие – 3 кг.;
- чеснок – 100 гр.;
- кинза – 150 гр.;
- острый перец – 2 стручка;
- соль.
Этапы приготовления:
1. Помидоры – промываю, отрезаю ненужные части и перетираю, используя терку (крупные ячейки). Так мякоть будет отделена от кожуры. Перекладываю ее в кастрюлю.
2. Дольки чеснока измельчаю, взяв чеснокодавку или пестик. Получившуюся массу с солью добавляю к массе помидоров.
3. Зелень нашинкую помельче ножом. Закончив,пресыпаю в кастрюлю.
4. Стручковый перец аккуратно нарезаю ножом.
5. Включив огонь, дожидаюсь кипения. Проварив смесь 5-7 минут, переливаю ее еще горячей по заранее стерилизованным банкам. Закатываю их.
Готовый соус помещаю остывать, перевернув банки крышками вверх и укутав их полотенцем. Как остынут, переставляю в место постоянного хранения.
Соус сацебели томатный классический
Когда свободных банок для консервации нет, можно использовать пустые стеклянные бутылки. В них закатки тоже прекрасно хранятся и удобно наливать.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг.;
- перец острый – 2 шт.;
- чеснок – 100 гр.;
- соль;
- уксус яблочный (подойдет винный) – 1 ст.л.
Специи (по чайной ложке):
- кориандр – 2 ч.л.;
- уцхо сунели;
- хмели сунели;
- сахар;
- укроп высушенный перемолотый.
Этапы приготовления:
1. Помидоры мю и разделяю их надвое, отрезав ненужные части. Дольки чеснока очищаю.
2. Варю помидоры в кастрюле, налив туда минимум воды. Нагревшись, плоды сами дадут сок, соответственно не пригорят.
3. Как только овощи подготовятся, надо выключить огонь и погружным блендером измельчаю их до образования однородной смеси.
4. Еще горячей пропускаю ее через большое сито/дуршлаг, убирая зерна с кусочками кожуры.
5. Закончив, помещаю измельченную смесь вновь в кастрюлю и нагреваю ее, дожидаясь кипения.
6. Занимаюсь специями. Измельчаю чеснок и острый перец удобным способом. Например, в блендере, добавив немного помидорной смеси. Насыпаю туда сухие ингредиенты. Перемешиваю и ндобавляю получившуюся массу к помидорам. Перемешиваю. Кипячу 2 минуты, продолжая помешивание.
7. Последними добавляю сахар и столовую ложку уксуса.
Разливаю готовый соус по сухой стерилизованной заранее таре. Подойдут стеклянные бутылки или маленькие банки. Вот как выглядит классический рецепт соуса сацебели на зиму. Приправу можно использовать сразу, если хочется попробовать результат.
Вот такие классические рецепты соуса сацебели на зиму я готовлю для своей семьи, продукт получается натуральным и качественным, в нем нет никаких искусственных добавок. Все ингредиенты считаются полезными, в холодное время года помогут укрепить иммунитет, улучшить обменные процессы в организме. Консервация содержит массу витаминов и минералов.
organikeda.com
Невероятно вкусный соус «Сацебели» из помидоров – рецепт проще простого
Это самый вкусный соус из помидоров, который я только знаю, и отличнейшая альтернатива различным магазинным кетчупам! Готовится такой соус невероятно просто, а вкус у него получается замечательным – слегка сладковатым, ароматным, с пряностями и сушеными травами.Подходит он как для любого гарнира, будь то каша, макароны, так и для «серьезных» блюд – котлетки, курочка, отбивные, шашлыки или рыба.

В общем, запасаемся свежими сезонными овощами и приступаем к заготовкам.
Сложность – все просто
Время приготовления – на подготовку около 15 минут, и на варку 40 минут
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 кг
- Болгарский перец – 1 кг
- Чеснок чищенный – 1 стакан (стакан объемом 200 г)
Кориандр молотый – 2 ч.л.
- Сушеный базилик – 2 ч.л.
- Черный перец молотый – 2 ч.л.
Сахар – 1 стакан (стакан объемом 200 г)
Уксус 9% – 2 ст.л.
Крахмал – 4 ст.
л.
Петрушка или укроп – большой пучок
- Приправа «Итальянские травы» или хмели-сунели – 2 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Как приготовить:
Итак, для начала нужно подготовить овощи. Помидоры моем и режем их таким образом, чтобы удобно было затем забрасывать их в кухонную технику, с помощью которой вы будете измельчать их – в комбайн или мясорубку.
Очищаем, споласкиваем и нарезаем лук.
Чистим болгарский перец от семян.
Затем зубочки чеснока.
Промываем свежую зелень (можно брать любую по вашему вкусу или же сразу несколько видов зелени, например, зеленый базилик и петрушку или кинзу и укроп).
Теперь, когда все овощи подготовлены, измельчаем с помощью техники помидоры, лук, петрушку и перец. Выливаем в подходящую кастрюлю и ставим вариться.
Через 10 минут после закипания бросаем ароматные приправы: итальянские травы или хмели-сунели (можно вместо них использовать приправу «Армянские травы», «Азербайджанские травы», сушеный майоран или какую-то другую приправу), перец молотый или же смесь перцев, базилик.

Даем покипеть еще 20 минут, время от времени помешивая.
Теперь бросаем соль, сахар, измельченный чеснок и разведенный в 0,5 л слегка остывшего томатного пюре крахмал. Через 5 минут вливаем уксус, перемешиваем. И спустя еще 5 минут разливаем по стерилизованным банкам, укупориваем стерилизованными крышками.
Укутываем и оставляем, пока банки полностью не остынут.
Вот и готов невероятно вкусный соус из помидоров на зиму!
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Соус сацебели на зиму, рецепт с фото на сайте Домашний Ресторан!
Дорогие друзья, сегодня хочу поделиться с вами, как приготовить настоящий соус сацебели на зиму. Вы все наверняка его пробовали, знаете и любите. А делали когда-нибудь домашний сацебели? Я всегда очень хотела научиться его закрывать, но рецепта у меня не было. Доверившись как-то интернету, безнадежно испортила продукты и настроение – ничего стоящего не получилось, увы.
Предсказуемо вкусный результат
Тогда я решила действовать проверенным и надежным способом – спрашивать подруг. И, конечно же, удачный рецепт нашелся. Мне он очень понравился и своей простотой, и внешним видом готового соуса, и, разумеется, вкусом. Соус вышел именно таким, как я хотела – в меру острым, но достаточно ярким, с характером.
Я не буду утверждать, что именно это – рецепт классического соуса сацебели, но все же вкус его, как по мне, очень близок к традиционному. Так что очень рекомендую попробовать приготовить его, думаю, вам тоже очень понравится.
Потребуются ингредиенты
- 3 кг помидоров;
- 1 кг красного болгарского перца;
- 1-2 шт горького красного перца;
- по 1 пучку кинзы, укропа и петрушки;
- 40 г сахара;
- 1 чайная ложка с большой горкой соли;
- 1 столовая ложка молотого кориандра – с небольшой горочкой;
- 1 крупная головка чеснока.
*Указан вес уже подготовленных ингредиентов.
Как готовить соус?
Для сацебели отбираем только спелые сладкие красные помидоры, иначе вкус соуса будет испорчен. Болгарские перцы берем только красного цвета, мясистых сортов, сочные. Горький перец используем тоже только красного цвета. Помидоры и оба вида перцев моем в проточной воде. Помидоры нарезаем некрупными кусками, которые войдут в отверстие мясорубки. У горького перца удаляем плодоножку и разрезаем его вдоль пополам.
Болгарские перцы разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножку, удаляем семена и перегородки. Еще раз промываем болгарские перцы, чтобы удалить прилипшие семена.
Пропускаем через мясорубку зелень, помидоры и оба вида перцев. Перекрученную массу переливаем в кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить сацебели. Для этих целей хорошо подойдет кастрюля из нержавеющей стали. Эмалированную кастрюлю использовать не стоит – сацебели будет пригорать.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим содержимое до кипения. После закипания варим массу на небольшом огне, не прикрывая крышкой, 20 минут, периодически помешиваем.
Затем насыпаем кориандр (он придает «кавказский» привкус заготовке), перемешиваем и продолжаем варить еще 25 – 30 минут, периодически помешивая.
Кладем соль, сахар и чеснок, пропущенный через пресс, перемешиваем.
Варим все вместе еще минут 5. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем.
Готовый сацебели сразу же раскладываем по сухим простерилизованным баночкам и герметично укупориваем.
Закрытые баночки переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.
Как правильно хранить заготовку
Такой соус сацебели можно хранить и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, иначе он потеряет свой цвет.
Полезные рекомендации к рецепту
Зелени в сацебели должно быть много. Если какой-то вид вам не нравится, можно положить больше других. Но кинза должна присутствовать, в крайнем случае, замените ее эстрагоном и базиликом. Из личного опыта могу вам сказать, что в готовых блюдах кинза в компании другой зелени преображается и «звучит» совсем иначе. Ноэтому не исключайте эту зелень полностью.
Чеснок добавляем в самом конце варки, это позволит получить более насыщенный аромат соуса.
4.5 / 5 ( 122 голоса )
home-restaurant.ru
Соус «Сацебели» в домашних условиях на зиму
Настоятельно рекомендую приготовить на зиму в домашних условиях замечательный соус «Сацебели». Его можно подавать к жареному мясу, птице, шашлыкам или добавлять в первые блюда, рагу и т.д. Соус бесподобный — остренький, кисло-сладкий и ароматный! Обязательно попробуйте! Из данного количества продуктов получится 300-350 грамм.
Ингредиенты
Для приготовления на зиму в домашних условиях соуса «Сацебели» понадобится:
помидоры свежие — 150 г;
перец болгарский сладкий (красный) — 0,5 шт. ;
морковь — 0,5 шт.;
чеснок — 3-4 зубчика;
перец чили — 0,5 шт;
зелень петрушки — 1/4 пучка;
паста томатная — 50 г;
кориандр молотый — 0,5 ч. л.;
хмели-сунели — 0,5 ч. л.;
соль — 1/4-1/2 ч. л.;
сахар — 1 ч. л.;
перец черный свежемолотый — 1/4 ч. л.;
уксус 9% — 0,5-1 ч. л.;
вода — 100 мл.
Этапы приготовления
В чашу блендера поместить нарезанные помидоры и болгарский перец (перец предварительно освободить от семян).
Добавить сюда же нарезанные морковь, чеснок и перец чили.
Также добавить зелень петрушки.
Измельчить все в блендере, добавить томатную пасту.
И снова включить блендер на максимальную скорость. Измельчить все почти до однородности.
Поместить массу в кастрюлю, довести ее до кипения. Добавить соль, сахар, кориандр, хмели-сунели и черный свежемолотый перец. Влить воду, перемешать.
Далее вновь довести соус до кипения, уменьшить огонь и варить на самом маленьком огне, постоянно помешивая, минут 15. Если понадобится, добавить еще немного воды. В конце приготовления влить уксус. Домашний соус «Сацебели» получится достаточно густым и насыщенным.
Разложить горячий соус по стерилизованным баночкам и закатать.
Необычайно вкусный, пряный и ароматный соус «Сацебели» можно не укутывать и хранить в условиях городской квартиры.
Зимой, открыв баночку соуса «Сацебели», приготовленного в домашних условиях, подать его, например, с жареной курицей или мясом. Безумно вкусно!
Приятного Вам аппетита!
rutxt.ru
Сацебели: рецепт на зиму | NUR.KZ
«Сацебели» на родине, в Грузии, — это видовое название всех соусов. Самый распространенный и классический из них за пределами страны получил именно это название. Приготовленный из обычных продуктов, он успешно заменит кетчуп, разнообразит любое блюдо: макароны, гречку, рис. Этот соус можно добавить в борщ, в суп харчо, к запеченному мясу и шашлыкам. Готовим сацебели по классическому рецепту на зиму.
Сацебели на зиму: рецепт приготовления с помидорами
Главный продукт для сацебели — помидоры. Выбирайте их тщательно: они нужны спелые, но не перезрелые, мясистые. Второй ингредиент — болгарский перец. Его берем по весу —пятую часть от количества помидоров. Томаты и перец минутку подержите в кипятке, чтобы легко снять кожицу. Затем разрежьте, перец очистите изнутри. Если вас не смущают в соусе семена и мелкие кусочки кожуры, то все можете перемолоть на мясорубке. Основа для соуса готова.
Далее добавляйте специи, традиционные для грузинской кухни: кориандр, укроп, горький перец или перец чили. Посолите, добавьте сахар по вкусу. Смесь ставьте на огонь, кипятите час или более, в зависимости от того, какой консистенции соус хотите получить. Минут за 15 до конца варки добавьте измельченные чеснок и кинзу.
Читайте также: Домашняя томатная паста на зиму — всё очень просто!
Готовый кипящий соус осторожно разлейте в подготовленные простерилизованные банки, закатайте, переверните вниз горлышком на чистое сухое полотенце.
Сацебели: другие рецепты
В Грузии соус готовят с разными добавками, соревнуясь в мастерстве и уникальности. Сок винограда, граната, ежевики, сливы, орехи — всем этим стараются разнообразить сацебели. Вот некоторые рецепты соуса из этого многообразия:
- С яблоками. К классическим томатам и болгарскому перцу добавьте очищенные и нарезанные дольками яблоки и луковицу целиком. Набор специй слегка отличается от классического: лавровый лист, гвоздика, корица, черный перец. Соль и сахар добавьте по вкусу. Варите 20 минут, после чего лук вынимаете, соус держите на огне еще полчаса. Перед окончанием варки добавьте измельченный чеснок.
- Из томатного сока. Приготовьте 4 литра сока (отлейте стакан, отставьте в сторону), 5 болгарских перцев, 2 перца чили, а также чеснок, кориандр, черный перец, зелень. Эту смесь тушите минут 15. Затем влейте оставшийся томатный сок, стакан уксуса и 120 г крахмала, прокипятите все 5 минут.
- Из алычи. Килограмм фруктов распарьте и протрите через сито.
В получившуюся пасту добавьте 60 г сахара, острый перец, 2–3 зубчика чеснока, зелень. Проварите 20 минут.
- Из зеленых слив. Три килограмма слив, 2–3 головки чеснока, пару горьких перцев измельчите в блендере. В это пюре добавьте 100 г сахара, пряности и зелень. Варить полчаса.
Все эти рецепты тоже годятся для запасов на зиму. Горячую смесь разливайте в подготовленные банки и закатывайте. Вы приготовили кусочек пряного летнего аромата и вкуса для зимнего стола. А у вас есть свои варианты приготовления этого соуса?
Читайте также: Любимые заготовки: лечо из сладкого перца и помидоров по-болгарски
www.nur.kz
Домашний соус сацебели – рецепт на зиму с фото
Сразу скажем, что аутентичного рецепта соуса «Сацебели» из пюрированных слив или алычи в этой статье не будет… Зато будет вкуснейший томатный Сацебели, который чаще всего готовят славяне! Для нас ведь проще сделать именно томатный соус, так как найти подходящий сорт слив, хорошие и спелые гранаты, экзотический кизил, произрастающие на Кавказе, иногда просто непосильная задача. А вот подыскать спелые южные помидоры – это запросто! Причем, чем слаще они будут, тем вкуснее получится ваш соус.
Предлагаем все же не зацикливаться на названиях и определениях, а приготовить на зиму соус Сацебели из помидоров с зеленью и пробовать его с мясом или подать к птице – курице или индейке, к макаронам или рису. Кисло-сладкий, в меру острый, пряный и просто чудесный «Сацебели» всегда украсит ваш стол и сделает любую трапезу колоритнее!
Если вы любите делать домашние заготовки, то смотрите и другие наши рецепты, например, кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь», аджика с баклажанами, соус ткемали из слив или алычи.
Чтобы приготовить 1 литр сацебели из помидоров на зиму потребуется:
- помидоры – 1 кг
- сладкий перец – 300 г
- острый перец – 1-3 шт. (по вкусу)
- зелень (укроп, петрушка, кинза) – 1 пучок
- кориандр – 1 ч.л.
- чеснок – 3-4 зубка
- соль – 1 ч.
л. (по вкусу)
- сахар – 1-2 ч.л. (по вкусу)
Домашний соус сацебели – рецепт на зиму с фото:
Помидоры вымываем и режем крупными кусками, не снимая кожуры и не убирая семян. Еще раз хотим обратить ваше внимание на сорт помидоров – постарайтесь выбрать максимально сладкие плоды. Вкусная томатная основа для соуса будет практически равноценна ягодно-фруктовому пюре, которое берут для приготовления «Сацебели» в Грузии.
У сладкого перца вычищаем серединки, промываем от семян и вырезаем белесые внутренние перепонки. Для соуса можно взять перец красного цвета или желтого/кремового, который сольется с красным тоном готового соуса. Сладкий перец зеленого цвета на вкус не повлияет, но может здорово «подпортить» внешний вид. Сразу очищаем и чесночные зубки.
Вычищаем от семян и острый красный перец. Пучок зелени режем очень мелко.
Помещаем все подготовленные овощи, кроме чеснока, в чашу кухонного комбайна или воспользуйтесь обычной проверенной мясорубкой.
Измельчаем массу до такого состояния, чтобы в ней остались средние и мелкие кусочки овощей, т.е. до консистенции пюре доводить не нужно.
Переливаем томатно-перечную массу в подходящую для варки кастрюлю и ставим на огонь кипеть 20 минут.
Через 20 минут всыпаем молотый кориандр, количество которого можно отрегулировать по своему вкусу – добавить больше или меньше. Продолжаем уваривать соус.
Увариваем соус сацебели на среднем огне еще 30-40 минут. Время варки очень сильно зависит от выбранных вами помидоров и перца. Так как по сочности и «мясистости» овощи всегда различаются, следовательно, и время уваривания у каждого будет разное. Ориентируйтесь на внешний вид соуса – он не должен выливаться из половника как вода, а быть к концу варки вязким и «тяжело» булькать. Только сейчас и не ранее, когда вы уже будете видеть примерный и окончательный объем вашего соуса можно его посолить и добавить сахар. Начните с 1 чайной ложки соли и сахара, а затем доводите его до совершенства.
Чеснок добавляем на последнем этапе, чтобы он не «выварился» и сохранил свой неповторимый пикантный вкус. Добавляем в соус чеснок через пресс и даем 5 минут на то, чтобы чесночная кашица прошла этап пастеризации. Этого будет достаточно, чтобы соус хорошо хранился в банках.
Теперь горячий соус сацебели можно герметично укупорить в чистые банки! Всю посуду заранее стерилизуем и просушиваем.
Томатный соус сацебели на зиму готов!
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Сацебели рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Готовим сацебели
Этот соус универсален и идеально подходит к мясу и мясным изделиям, к макаронным изделиям и рису, просто на хлеб, с супом или борщём. Также вместо томата, для приготовления различных заправок-зажарок. Для того, чтобы сацебели было вкусным, помидоры обязательно должны быть сладкие и мясистые, салатных сортов. Из кислых томатов тоже можно сварить, но вкус будет уже не тот. И не жалейте зелени — если не любите какую-либо, добавьте больше другой.
Сацебели можно есть и в сыром виде, без варки, тогда надо просто все ингредиенты пропустить через мясорубку и хранить в холодильнике не более, чем 3 дня. Из указанного количества ингредиентов получается 2,5 литра соуса.
Как приготовить «Сацебели» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления соуса нам понадобятся: помидоры, сладкий перец, морковь, чеснок, соль, сахар, кориандр, петрушка и базилик.
Шаг 2 Ссылка
Чеснок очищаем, у сладкого перца удаляем плодоножку и семена, разрезаем на 4-6 частей. Помидоры моем и разрезаем на части, вырезав плодоножки. Морковь очищаем и разрезаем на части.
Шаг 3 Ссылка
Пропускаем подготовленные овощи через мясорубку и варим в течении 1 часа на маленьком огне с момента закипания.
Шаг 4 Ссылка
Перед окончанием варки добавляем соль, сахар, кориандр и зелень, мелко порезанную. Кипятим в течение 5 минут.
Шаг 5 Ссылка
Горячим разливаем в сухие стерильные банки, герметично закрываем стерильными крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем так до полного остывания. Храним в сухом прохладном месте. Вкусной вам зимы!
webspoon.ru
Сацебели на зиму в домашних условиях
Сацебели – соус грузинской кухни, приготовленный на основе помидоров, зелени, орехов и фруктов. В домашних условиях – приготовить его очень просто и быстро. Обычно в приготовлении сацебели используются: грецкие орехи, сок неспелого винограда, граната или ежевики (или смесь этих соков), куриный бульон, чеснок, красный молотый перец, шафран, укусус, мята, репчатый лук, соль, хмели-сунели, кинза.
Соус сацебели может подаваться к мясным и рыбным блюдам (тогда для его приготовления используется мясной или рыбный бульон). Удачно соус сочетается с рисом, овощными блюдами, макаронами и фасолью. Его вкусно есть просто с лавашом. Подается соус в холодном или теплом виде.
Рассмотрим несколько рецептов соуса сацебели.
Содержание:
Сацебели, рецепт на зиму из помидоров с зеленью
Существует множество вариантов приготовления соуса. Он может быть сладким, кислым или острым. Сацебели всегда обладает изумительным вкусом и умопомрачительным ароматом из-за обилия трав, чеснока и специй. Попробуем приготовить этот соус так, чтобы его можно было хранить зимой в холодильнике или в погребе, не подвергая термической обработке.
Этим рецептом со мной поделилась жительница Грузии в парикмахерской, в таких местах можно услышать много интересного. 🙂 Рецепт мной проверен: такой соус не портится до следующего урожая, если конечно Вы его не съедите раньше.
Ингредиенты:
- Помидоры мясистые – 5 кг,
- перец болгарский красный – 2 кг,
- соль, сахар – по вкусу,
- чеснок – 0,5 кг,
- кинза, укроп, петрушка (в грузинской кухне отсутствует, но можно добавить) – по пучку,
- уксус 6% винный белый или яблочный – 1 стакан,
- стручок острого перца – 1/2 -1 шт (по вкусу),
- аспирин – 5 таблеток.
Приготовление соуса-сацебели:
Моем помидоры и болгарский перец. Томаты опускаем в кипяток и сразу вытаскиваем шумовкой, затем опускаем в холодную воду. Снимаем с помидоров кожицу.
При желании – кожицу можно не снимать. На вкус это сильно не повлияет, а при больших объемах заготовок съэкономит нам массу времени. Может быть кому-то такой соус покажется грубоватым, но клетчатка полезна для кишечника.
Нарезаем томаты крупными кусками и добавляем острый перец.
Болгарский перец разрезаем, убираем плодоножку и семена. Добавляем в блендер.
Очищаем чеснок. Он легче очистится, если его предварительно ненадолго залить водой.
Перебираем и нарезаем зелень. Добавляем немного зеленого лука, при желании.
Перец, помидоры и зелень складываем в блендер измельчаем до однородной массы. Если блендера нет, то можно использовать мясорубку.
Добавляем к нашей смеси уксус, соль, сахар, аспирин (таблетки нужно предварительно растолочь). Все перемешиваем и оставляем на сутки при комнатной температуре. Периодически помешиваем наш соус.
Раскладываем по стерилизованным банкам. Храним в погребе или в холодильнике.
Приятного аппетита!
К содержанию.
Соус сацебели в домашних условиях – рецепт с бульоном
Этот рецепт подходит больше для праздничного стола или большого застолья. В нем используются грецкие орехи, куриный бульон (при желании его можно заменить водой) и другие ингредиенты, свойственные грузинской кухне. Рассмотрим приготовление с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- Помидоры мясистые – 1-2 ш,
- куриный бульон (вода) – 200 г,
- кинза – 2 пучка,
- чеснок – 3-4 зубчика,
- аджика – 1-2 ч. ложки,
- уксус винный – 1 ч. ложка,
- соль – 1 ч. ложка (по вкусу),
- сахар – по вкусу,
- перец черный молотый – ¼ ч. ложки,
- хмели-сунели – 1 ст. ложка,
- грецкие орехи – 100- 150 г.,
- хлеб белый – небольшой кусочек, чтобы не расслаивался соус.
Приготовление:
Подготавливаем грецкий орех – перебираем от перегородок, очищаем от мусора.
Подготавливаем куриный бульон. Кладем в кастрюлю кусочки нежирной курицы, добавляем лук и морковь. Отвариваем в течение часа.
Помидоры надрезаем и кладем в кипяток на несколько секунд.
Охлаждаем в холодной воде и очищаем от кожицы:
Нарезаем наши помидоры и складываем их в блендер.
Добавляем аджику
Выкладываем в блендер остальные ингредиенты – зелень, грецкие орехи, специи.
Измельчаем до однородности. Добавляем бульон или воду. Для того, чтобы соус не расслаивался можно добавить небольшой кусочек белого хлеба.
Пробуем на вкус. Можно добавлять другие ингредиенты, на Ваш вкус – мяту, сок неспелого винограда или граната, красный молотый перец, кориандр.
Соус готов! Приятного аппетита!
К содержанию.
Соус сацебели, простой рецепт
Рассмотрим приготовление сацебели с использованием томатной пасты. Это рецепт быстрого и простого приготовления соуса.
Приятного аппетита!
Автор публикации
0 Комментарии: 492Публикации: 157Регистрация: 04-09-2015club-domovodstva.ru
Соус сацебели в домашних условиях на зиму: рецепт из Тифлиса
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 22 08 2016 г
Просмотров: 838
Метки:
Привет дорогие читатели! Сегодня утром я зашла на рынок и мой чувствительный нос уловил родные с детства ароматы рехана и кинзы, столь характерные для рынков Тифлиса и Эчмиадзина, но совершенно не присущие базару нашего Берегова. Моя голова повернулась вслед за носом и я увидела очаровательные пучочки столь любимой мною южной зелени. Сознание услужливо достало из подсознания вкус, который тут же захотелось воплотить в жизнь. Вы заготавливаете соус сацебели в домашних условиях на зиму? Если нет, то сейчас это упущение будет ликвидировано.
Вы все уже хорошо знакомы с моей подругой и соавтором многих статей Верой Рамазовой. Сегодня она представит нам свой фирменный рецепт сацебели. Но прежде, чем передать ей слово, мне хотелось бы сказать пару слов об этом замечательном грузинском соусе. «С чем его едят?», — спросите вы. «Со всем и без ничего совсем!», — так частенько говорил о сацебели мой папа, а ему, на минуточку, уже 91!
Его, как домашний томатный сок и натуральное лечо, можно добавить в борщ, а еще — подать к шашлыку, запеченной в духовке баранье ноге или свиному карбонату. А можно просто пить или есть (смотря какая консистенция у вас получится именно) «без ничего совсем» — так вкусен этот знаменитый грузинский соус.
Из чего делают сацебели? О, тут вариантов — огромное множество! Иногда среди знатоков грузинской кухни разгораются нешуточные споры — какой из вариантов наиболее аутентичный и правильный. Рецепты отличаются даже в пределах одного тифлисского «итальянского» дворика. Абгор (сок недоспелого винограда), гранатовый и ежевичный соки, сливы разных мастей, грецкие орехи — чего только не кладут в сацебели! Мы же рассмотрим наиболее близкий моему сердцу и желудку томатный сацебели. Так уж сложилось, что именно соус из помидоров для меня самый классический. Предоставляем, однако, слово автору рецепта.
Содержание статьи
Консервация соуса сацебели на зиму в домашних условиях
Ингредиенты
- 7 кг спелых круглых красных помидоров.
- 2,5-3 кг красного болгарского перца.
- 3 головки чеснока.
- 4-5 обычных пучков кинзы.
Как приготовить
- Все продукты вымыть.
- Помидоры нарезать на четвертинки, перекрутить на мясорубке.
- Сладкий перец освободить от «хвостиков» и «серединок», нарезать кусочками, пропустить через мясорубку.
- Острый перец освободить от «хвостиков». Если отправлять его в мясорубку целиком, то перчатки можно не надевать, в противном случае сделать это стоит.
- Чеснок очистить, пропустить через пресс.
- Кинзу мелко нарезать.
- Поставить массу на большой огонь, и как закипит, пламя опустить.
- Через минут 40, попробуйте сацебели, и, если остроты не хватает, добавьте еще острого перца — потом будет поздно.
- Варить 2 часа, за это время масса немного загустеет.
- За 15 мин до выключения добавить мелко нарезанную кинзу и выжатый чеснок. Посолить.
- На фото — сацебели перед самой закаткой.
- В горячем виде заливать в простерилизованные банки и тут же каждую закатывать такими же стерильными крышками, перевернуть банки вниз горлышком.
Замечания автора рецепта
- Соус получается таким вкусным, что хочется его пить просто так. Ну, а к мясным блюдам, он подходит не меньше, чем ткемали.
- Сацебели можно вкушать с макаронами, гречкой, рисом и так далее. Варите, закатывайте и радуйте своих близких зимой. Приятного аппетита!
Замечания автора блога
- Готовые консервы можно накрыть чем-то теплым для дополнительной стерилизации и оставить так до полного остывания.
Попробуйте приготовить на зиму кабачки, залитые соусом сацебели — получится замечательная закуска.
Для этого в кипящий соус положите молодые кабачки, нарезанные тонкими дольками, варите вместе 30 минут, закатайте вышеуказанным способом.
Сегодняшняя встреча подошла к концу. Желаем вам отличных «закруток» и хорошего настроения. Если рецепт пришелся вам пол вкусу, то поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога — обещаем, что ан страницах блога скучно не будет! Удачи!
Всегда ваша Ирина.
С любовью Вера.
Очень хочу сегодня представить вам песню о Родине в исполнении неизвестных грузинских мужчин. Они поют так, что слезы невольно текут ручьем. И пусть клип очень «домашний» и певцы не во фраках — сколько души в их пении, сколько любви и страдания.
Рецепт Сацебели. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Томатная паста.![]() | 200 г |
Вода | 200 г |
Зелень кориандра (кинза), сырая | 100 г |
Чеснок луковица | 50 г |
Уксус 9% | 8 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Перец черный молотый | 3 г |
Хмели-сунели | 10 г |
Аджика | 10 г |
Ингредиенты для «Тот самый сацебели»: Томатная паста (густая) — 200 г Вода — 200 г Кинза — 2 пуч. Чеснок — 4-5 зуб. Аджика (не соус, а приправа в баночке) — 1 ч. л. Уксус (столовый) — 1 ч. л. Соль (по вкусу) — 1 ч. л. Перец чёрный (молотый) — 0,25 ч. л. Хмели-сунели — 1 ст. л. Приготовление: Ни один уважающий себя ресторан кавказской кухни не угощает своих посетителей покупным соусом. Только своим, самодельным. Я буду рассказывать очень подробно, ибо, при кажущейся простоте, очень много нюансов. Самое смешное, впервые считаю ложки: всегда делала на глаз и вкус) Вы никогда не сделаете хорошего соуса, если у вас плохая томат-паста. Паста должна быть вкусной, густого красного цвета и не капать с ложки. Это — непременное условие. Есть такая? Тогда вперёд! Интересно, что в переводе с грузинского «сацебели» — соус. Теоретически, этим словом раньше называли любой соус. А как название, это слово «приклеилось» именно к томатному соусу. Режем кинзу мелко, но без фанатизма. Не используем блендер, только руками. Размером кусочков не заморачиваемся: у нас «живой» соус.
Вам кажется, что зелени много? Нет, нормально. Добавляем к зелени чеснок, продавленный через чеснокодавилку, столовую ложку с верхом хмели-сунели, уксус, перец и аджику. Вот аджики можете пока положить поменьше. Не все вы кавказцы или мексиканцы. Ещё учтите, что истинная острота проявится чуть позже, когда соус постоит с часок, а то и больше. Предложенная острота может свалить с ног неподготовленного россиянина. Учтите это. И лучше на первый раз поменьше аджики. Пестиком перетираем всё это в ароматную пасту. Понятно теперь зачем мы добавили уксус? Он «будит», раскрывает и подчёркивает ароматы. Понюхайте! Слышите? Добавляем томат и перемешиваем. Добавляем воду. Я добавляю из-под крана. Вы — как привыкли. Воду можете добавлять постепенно, не всю сразу. Всё зависит от густоты вашего томата и от вашего желания. Приблизительное соотношение 1:1. Воды можно и чуть меньше. Хорошо перемешиваем. И солим. На свой вкус. Приблизительное количество я написала. Попробуйте, может ещё чего-нибудь не хватает? Добавьте сейчас.
Впрочем, в первый раз я вам рекомендую приготовить точно по рецепту. Потом можете менять на своё усмотрение. Запах умопомрачительный, поверьте мне! Всё, наш сацебели готов. Можете слить его в баночку с завинчивающейся крышкой. В холодильнике может стоять спокойно в течение недели и больше. Каша, мясо, котлеты, макароны,чебуреки, пирожки, даже просто хлеб с этим соусом заиграют радугой вкуса! Единственное, что не любит этот соус — разогрева. Не разогревайте его! Употребляйте только в таком вот «живом» виде. Приятного аппетита вам и вашей семье! Предвижу вопросы. А где орехи? А нету! И не надо. Вы это поймeте сами. С орехами этакий парадный, я бы сказала «выходной» вариант. Не подают у нас в ресторанах с орехами! Второй вопрос — а бульон? Представьте, что вам к шашлыку подали томатный соус, в котором плавают жиринки, что вы подумаете? Правильно, что плохо помыли соусник. На бульоне — это «домашний» вариант, на любителя. В наших ресторанах не подают сацебели на бульоне. Далее. Можно ли сделать со свежими помидорами? Конечно.
Но это будет уже совсем другой соус. Хороший, но другой. И последний, самый наболевший вопрос. А как же петрушка? Да никак. Не кладётся. С петрушкой это уже будет, как у нас говорят — «российский» вариант. Вот, собственно и всё! Всё предельно просто!
Рецепт: Сацебели пошагово с фото
Я думаю, что одно из самых ярких воспоминаний, которые вы привозите с юга, — это посещение кавказского ресторана, где вы ели шашлык с умопомрачительным соусом. И вот парадокс: шашлыка почему-то всегда хватало, а вот соус почему-то быстро заканчивался, и приходилось заказывать еще.И часто, забыв про шашлык, все время макал себе в тарелку кусочек лаваша.
Автор рецепта.. Было такое? На сайте есть несколько вариантов сацебели, но… все немного по-другому, но держу пари, вкусно. Попробуйте сделать мою версию, и вы поймете, что я имею в виду. Наверняка вы потом скажете: «Да, это он..»
Ингредиенты для того самого сацебели:
- Томатная паста (толстый) — 200 г
- Воды — 200 г
- Кинза — 2 связка.
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Аджика (не соус, а приправа в баночке) — 1 чайная ложка
- Уксус (Таблица) — 1 чайная ложка
- Соль (пробовать) — 1 чайная ложка
- Черный перец (земля) — 0,25 чайной ложки
- Ханисунели — 1 столовая ложка
Как приготовить тот самый сацебели пошагово с фото
Ни один уважающий себя кавказский ресторан не угощает своих гостей домашним соусом.Только со своим домашним соусом.
Расскажу подробно, потому что, при всей его кажущейся простоте, нюансов очень много. | |
Мелко нарежьте кинзу, но не слишком много. Блендером не пользуемся, только руками. Не беспокойтесь о размере кусочков «живого» соуса. Вам кажется, что это много зелени?? Нет, они в порядке. | |
Добавляем продавленный через чеснокодавилку чеснок, столовую ложку пекарских трав, уксус, перец и аджику. Но можно положить чуть меньше аджики.Вы не все кавказцы или мексиканцы.
Также учтите, что настоящая острота появится позже, когда соус постоит час, а то и больше. | |
Пестиком растираем все это в ароматную пасту. Вы понимаете, почему мы добавили уксус? , раскрывает и подчеркивает ароматы. Понюхай! Слышать? | |
Добавьте помидор и перемешайте. | |
Добавить воду. Я добавляю воду из-под крана. Ты делаешь, как привык. Воду можно добавлять постепенно, а не всю сразу. Все зависит от толщины вашего помидора и вашего желания. Примерное соотношение 1:1. Чуть меньше воды было бы хорошо. Размешайте как следует. И соль. На ваш вкус. Я написал примерную сумму. Попробуйте, может чего-то еще не хватает? Добавьте это сейчас. Но первый раз рекомендую сделать по рецепту. Затем вы можете изменить его так, как считаете нужным. | |
Пахнет потрясающе, поверьте мне!
Вот и все, наше сачебели готово. | |
Жду вопросов.Где орехи?? У меня их нет! И не. Вы поймете это. С орешками приятная, я бы сказал.. «отдушина» . В наших ресторанах его с орехами не подают!
Второй вопрос: А бульон?? Представьте, если бы вам подали томатный соус со всем этим жиром, плавающим на вашем кебабе, что бы вы подумали?? Что ты плохо помыл кастрюлю. На бульоне — это «домашнее» ♪ Это домашний вариант, это закуска ♪. В наших ресторанах не подают сацебели в бульоне.
Следующий. Можно ли сделать со свежими помидорами?? Конечно.Но это будет совсем другой соус. Хороший, но другой.
И последний и самый насущный вопрос. А петрушка?? Ни за что. |
Пищевая ценность:
Целое блюдо: | |||
---|---|---|---|
Калории 380,1 калорий | белок 19,7 г | Толстый 8 г | Углеводы 63.8 г |
100 г: | |||
Калорий 59,4 Калорий | Белок 3,1 г | Жир 1,3 г | Углеводы 10 г |
Соль, Перец черный, Чеснок, Помидор, Уксус, Кинза, Вода, Соус, Хмели-Сунели, Соус острый, Соус мясной
Специальные обеды | |||
Специальное предложение для бизнес-ланча Сочетание шашлыка, кефта-кебаба, шаурмы и фалафеля с рисом, салатом и лавашем. | 8,99 $ | — — | |
Обед с курицей Сочетание куриного кебаба и фалафеля, подается с рисом, салатом и лавашем. | 8,99 $ | — — | |
Специальный вегетарианский обед Сочетание фалафеля, виноградных листьев, хумуса, подается с рисом, салатом и лавашем. | 7,99 $ | — — | |
Специальные предложения | |||
Бин и мясной суп Белая фасоль, сваренная на мясном бульоне с луком, чесноком и зеленью. | 4,49 $ | — — | |
Суп из чечевицы Красная чечевица, медленно приготовленная с луком, чесноком, специями и травами. | 3,99 $ | — — | |
Хумус Смесь молотого нута с тахини, чесноком, специями, заправленная оливковым маслом. | 4,99 $ | — — | |
Баба Гануш Жареные на углях баклажаны, пюре и смешанные с тахини, йогуртом и петрушкой, заправленные оливковым маслом и специями, подаются в качестве холодного соуса к лавашу. | 4,99 $ | — — | |
Салат фатуш Салат, огурцы, помидоры, зелень с гренками из лаваша. | 4,99 $ | — — | |
Грузинский салат Огурцы свежие, помидоры, лук, зелень. | 4,99 $ | — — | |
Сэндвич с шаурмой из говядины Тонкие ломтики маринованной говядины, приготовленные на медленно вращающемся гриле, завернутые в лаваш с луком, помидорами, фирменным томатным соусом, чесночным йогуртом. | 7,99 $ | — — | |
Шаурма из говядины Тонкие ломтики приправленной говядины, приготовленные на медленно вращающемся гриле, подаются с рисом или картофелем, соусом и салатом. | 10,99 $ | — — | |
Сэндвич с куриной шаурмой Тонкие ломтики маринованной курицы, приготовленные на медленно вращающемся гриле, завернутые в лаваш с луком, помидорами, фирменным томатным соусом, чесночным йогуртом. | 6,99 $ | — — | |
Тарелка с куриной шаурмой Тонкие ломтики маринованной курицы, приготовленные на медленно вращающемся гриле, подаются с рисовым или картофельным соусом и салатом. | 9,99 $ | — — | |
Кебаб из свинины Маринованные кусочки свинины, приготовленные на гриле, подаются с рисом или картофелем, салатом, хлебом и соусами. | 10,99 $ | — — | |
Кефта Кебаб Тарелка Фарш из нежной баранины и говядины, приготовленные на гриле (50/50), с луком, чесноком, солью, перцем и специями. Подается с рисом или картофелем, салатом, хлебом и соусом. | 10,99 $ | — — | |
Куриная тарелка Кефта Приправленные кусочки нежного куриного филе на гриле, фарш, лук, чеснок, соль, перец и специи, подается с рисом или картофелем, салатом, хлебом. | 10,99 $ | — — | |
Куриный кебаб. Маринованные кусочки курицы, приготовленные на гриле, подаются с рисовым или картофельным салатом, хлебом и соусами. | 10 долларов.99 | — — | |
сэндвич с фалафелем Приправленный молотый нут и овощи, сформованные в котлеты и обжаренные во фритюре, завернутые в лаваш с листьями салата, помидорами и соусом тахини. | 5,99 $ | — — | |
Тарелка фалафеля Приправленный нут и овощи, сформованные в котлеты и обжаренные во фритюре, подаются с салатом и картофелем или рисом. | 8 долларов.99 | — — | |
Дополнительные заказы | |||
Картофель фри | 1,99 $ | — — | |
Рис | 1,99 $ | — — | |
Лаваш (2) | 0,99 $ | — — | |
Фалафель | 0,80 $ | — — | |
Дюжина фалафелей | 7 долларов.99 | — — | |
Чесночный соус | 0,50 $ | — — | |
Соус сацебели | 0,50 $ | — — |
brunch Legal Final
%PDF-1. 5
%
1 0 объект
>/OCGs[9 0 R 60 0 R]>>/Страниц 3 0 R/Тип/Каталог>>
эндообъект
2 0 объект
>поток
заявление/pdf










j{` 0В 0ォ3N7h/h@7YIxء
Харчо, Шашлык, Салат «Оливье» и Салат Русский
Харчо, Шашлык, Салат «Оливье» и Салат Русский: Кэти и Денис
Наши ожидания оправдались, придя на День Москвы в дом истинного русского, и мы не были разочарованы!
Кэти предупредила нас, чтобы мы приходили голодными, и она была права…. Мы начали с первого блюда харчо (грузинский суп из баранины)… восхитительно!!!
Второе блюдо состояло из шашлыка (тушеной свиной лопатки) с вкуснейшим соусом сацебели и двумя прекрасными русскими салатами! Думаю, я мог бы переехать в Россию 🙂
2-е место: Кулинарные пары, первый год — лучший ужин!
Рецепты:
Харчо :
1 фунт бараньей рульки, нарезанной на кусочки по 5 см (включая кость)
3 средние луковицы, нарезанные
2.21 вода
140 г сырого риса, хорошо промытого
1/4 ч.л. свежемолотого черного перца
1 целый свежий перец халапеньо или серрано
3 ст. л. томатного пюре
3 зубчика чеснока, измельченного
1 ч.л. свежего кориандра, нарезанного
4 ст. л. петрушки, нарезанной
4 ст. пока хорошо не подрумянится. Добавьте лук и жарьте, помешивая, 1 минуту.Накройте кастрюлю и дайте потомиться в течение 15 минут, периодически помешивая. По истечении этого времени добавьте воду и доведите смесь до кипения. Убавьте огонь до слабого и готовьте, частично накрыв крышкой, в течение 45 минут или пока баранина не станет мягкой. Добавьте рис и варите еще 10 минут, затем добавьте перец, перец чили, томатное пюре, чеснок и соль. Вернуть на огонь и варить еще 15 минут. В конце добавьте зелень и готовьте еще 2 минуты. Разлить суп по тарелкам и подавать.
Шашлык :
На 4-6 порций, в зависимости от количества гарниров
3 фунта свиной лопатки
4 большие луковицы
2-3 измельченных зубчика чеснока
2 ст.л. белого уксуса (крепостью 30%)
2 ч.л. соль мелкого помола
1 ч.л. свежемолотого черного перца
1 ч. л. сахарной пудры
1/2 лимона (выжатого)
Нарежьте свиную лопатку толстыми ломтиками, а затем небольшими кусочками размером примерно 2х2 дюйма.Пожалуйста, в большую миску.
Лук очистить и нарезать ломтиками. Добавьте в миску измельченный чеснок, соль, перец и сахар. Сверху побрызгать уксусом.
Надев пару кухонных перчаток, помассируйте мясо и кольца лука в течение примерно 10-15 минут, чтобы выделился луковый сок и приправы плотно вмассировались в куски мяса. Вместо темно-красного мясо теперь должно выглядеть намного бледнее.
Накройте миску и оставьте мариноваться на 24 часа.
Нанизать кусочки мяса на шампур и жарить на раскаленных углях до полной готовности и темно-коричневого цвета снаружи.
Соус сацебели :
http://shushanik.hubpages.com/hub/Georgian-Cuisine-Satsebeli-Sauce-Recipe
Также добавьте примерно 1/2 луковицы, кинзу и аджику чили пасту по вкусу.
Салат «Оливье» :
Салат Оливье известен во всем мире, в некоторых странах его также называют русским салатом. Оливье просто незаменим на новогоднем столе, а также на 8 марта и любом другом торжественном мероприятии с семейными посиделками. Основное отличие версий заключается в видах мяса — птица, телятина, говядина или колбасы.
5 шт. картофеля
3 шт. моркови
4 шт. яиц
1 фунт вареного мяса
1/2 фунта зеленого горошка
2-3 шт. соленых огурцов (можно использовать свежие огурцы)
соль по вкусу
1/2 фунта майонеза
Картофель и морковь отварить в кожуре (это помогает сохранить витамины), затем остудить и очистить. Отварить яйца и отварить мясо. Нарежьте картофель, морковь, яйца, мясо, маринованные огурцы на квадраты размером 1/2 дюйма. Добавьте зеленый горошек и соль. Доверяйте собственному вкусу, все должно быть в меру.Мешайте майонез только для той части салата, которую собираетесь съесть. Без него лучше хранится. Перемешать салат и поставить на некоторое время в холодильник. Если вы хотите, чтобы ваш салат был немного нежнее, смешайте часть майонеза с равной частью сметаны. Приятного аппетита!
Русский салат :
3 помидора — нарезать кубиками
3 огурца — нарезать кубиками
1/2 маленькой луковицы — нарезать кубиками
2 зубчика чеснока — нарезать кубиками
Укроп — небольшая горсть нарезать
Кинза — большая нарезанная горсть
Оливковое масло
Соль и перец
Смешайте все это в большой миске и ешьте!
Можно ли заморозить соус ткемали?
Как хранить сацебели?
Из этого количества ингредиентов получается около пяти литров. Сацебели … Соус можно хранить несколько месяцев в темном и достаточно прохладном месте в герметически закрытых бутылках, залитых небольшим слоем оливкового/растительного масла, или значительно дольше в холодильнике (время хранения зависит от вашего аппетита ).
Что вы едите с сацебели?
Соус « Сацебели » — это отличное сочетание с мясными блюдами, пельменями, как дополнение к пицце, первым и тушеным блюдам. Сацебели — популярный соус, с ярко выраженным вкусом, от ТМ Руна.Этот острый соус рекомендуется к мясу.
Где используют сацебели?
С чем подают сацебели
Более сладкий соус из барбариса, соус из спелой алычи, ежевики или граната обычно подают к мясу. А тот, что по вкусу более строгий, ближе к овощному (из неспелого винограда, например), чаще подают к птице – курице, индейке, утке.
Где используется соус сацебели?
Этот соус подается к жареной или отварной птице — цыплятам, индейкам, например, вполне уместно будет подавать с сацебели куриный табак. Соус можно подавать как холодным, так и теплым (но не горячим).
Какой вкус у сацебели?
Сацебели — густой кисло-сладкий острый соус с ароматом специй.