Сацебели из алычи на зиму: Сацебели из алычи

Содержание

рецепт классический грузинский, варианты со сливами, зеленью и крахмалом

Сацебели – рецепт грузинской кухни. Соус выходит очень пикантным, аппетитным и ароматным. Чаще его подают как дополнение к мясу, однако с овощными блюдами он тоже прекрасно гармонирует. В него помимо традиционных специй добавляют зелень – кинзу, петрушку, реже – укроп.

Как приготовить сацебели?

Сацебели, простой рецепт которого осилить под силу каждому, оценят любители ароматных соусов. Получится он полностью натуральным и очень аппетитным, гораздо вкуснее того, что можно купить в магазине.

  1. Соус сацебели в домашних условиях можно готовить на основе свежих помидоров, томатной пасты или томатного сока.
  2. Если используют свежие томаты, их очищают от шкурки. Чтобы снять ее было проще, овощи опускают на полминуты в кипяток, а потом обдают холодной водой.
  3. Зелень для соуса мелко шинкуют, исключая стебли, или же пропускают с остальными компонентами через мясорубку.

Сацебели — классический грузинский рецепт

Соус сацебели рецепт классический готовится на основе свежих помидоров. Лучше выбирать томаты мясистые, а не водянистые. Идеально подойдут помидоры типа «Сливка». Соус получается умеренно пряным и острым. Если хочется получить закуску с обжигающим вкусом, чеснока и перца можно добавить больше.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • красный стручковый перец – 1 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – полголовки;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • кориандр молотый – 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. С помидоров снимают кожицу.
  2. Мякоть мелко нарезают, выделившийся сок сливают.
  3. Тушат томат до легкой густоты.
  4. Добавляют измельченный чеснок, нарезанный мелкими кубиками острый перец, нашинкованную зелень, соль и специи.
  5. Проваривают массу минут 5 и выключают.
  6. Дают соусу настояться минут 30, а потом подают.

Сацебели на зиму – простой рецепт

Соус сацебели рецепт на зиму – отличная заготовка, которой можно дополнить практически любое блюдо. В рецепте не указан укус. В данном случае нужно смотреть по ситуации – если используемые помидоры кислые, дополнительно кислоту можно не добавлять. В противном же случае лучше добавить 2 столовые ложки уксуса.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец -1 кг;
  • петрушка – 2 пучка;
  • базилик – 1 пучок;
  • морковь – 250 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сухой кориандр – 1 ч. ложка;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • чеснок – 250 г.

Приготовление

  1. Помидоры, перец и морковь пропускают через мясорубку и варят 1 час.
  2. Добавляют соль, сахар, уксус, зелень, пряности и проваривают 5 минут.
  3. Горячий соус сацебели на зиму из помидор разливают по банкам и укупоривают.

Соус сацебели из слив

Сацебели интересный рецепт из слив – еще один вариант приготовления известного соуса. Сливы можно использовать любые. Порой соус готовят даже из алычи. В данном слуае не используют зелень, но по желанию вполне можно добавить измельченную кинзу или петрушку. Хранить заготовку предпочтительно в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • острый перец – 3 шт.;
  • порошок карри – 20 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • черный перец – 3 ч. ложки;
  • корица – 5 ч. ложек.

Приготовление

  1. Сливы, перец и чеснок пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют соль, сахар, специи и проваривают полчаса.
  3. Раскладывают сацебели из слив по банкам и укупоривают.

Соус сацебели с базиликом

Сацебели рецепт с зеленью – прекрасное дополнение не только к шашлыку, но и другим кушаньям из мяса, рыбы и даже макаронам. Сладкий перец здесь лучше использовать крупный, мясистый. Оптимально, если он будет красного цвета. Добавление в соус базилика делает его вкус и аромат еще насыщеннее и ярче.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • перец горький – полстручка;
  • зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика – по пучку;
  • кориандр молотый – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Чеснок пропускают через мясорубку и помещают в отдельную миску.
  2. Потом измельчают помидоры, острый и сладкий перец.
  3. Варят массу 20 минут.
  4. Добавляют кориандр, уваривают соус 40 минут, кладут чеснок, соль, сахар и готовят 5 минут.
  5. Разливают сацебели на зиму из помидор с зеленью по банкам, укупоривают.

Соус сацебели на зиму с томатной пастой

Сацебели рецепт из томатной пасты получается ничуть не хуже того, что готовили из натуральных помидоров. Главное только выбрать качественную пасту. Помимо кинзы в соус можно добавлять и другую зелень – петрушку, базилик. Использование яблочного уксуса вместо традиционного 9% делаем вкус заготовки более мягким.

Ингредиенты:

  • паста томатная – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 150 мл;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • хмели-сунели, аджика сухая – по 1 ч. ложке;
  • соль.

Приготовление

  1. Чеснок пропускают через пресс.
  2. Мелко шинкуют зелень.
  3. Смешивают подготовленные компоненты, добавляют специи.
  4. Добавляют томат, уксус, размешивают и разбавляют водой до желаемой консистенции, подсаливают, проваривают 10 минут, разливают сацебели из томатной пасты по банкам и укупоривают.

Сацебели с крахмалом на зиму

Рецепт сацебели с крахмалом очень пригодится, если решили готовить соус из томатного сока. Чтобы в готовом продукте не было комков, важно крахмал тщательно размешать в холодном соке, а потом постепенно ввести смесь в готовую массу. Крахмал можно использовать любой – подойдет и картофельный, и кукурузный.

Ингредиенты:

  • томатный сок – 4 литра;
  • красный сладкий перец – 5 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • крахмал – 5 ст. ложек;
  • сахар – 2 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – ¾ стакана;
  • кориандр – 5 ч. ложек;
  • черный молотый перец – 2 ч. ложки;
  • горький перец – 1 шт.;
  • петрушка, базилик – по пучку.

Приготовление

  1. В одном стакане томатного сока разводят крахмал.
  2. Перец сладкий и горький пропускают через мясорубку, чеснок пропускают через пресс.
  3. Смешивают компоненты, добавляют томатный сок, доводят до кипения и 15 минут проваривают.
  4. Крошат зелень и добавляют в соус, проваривают 5 минут.
  5. Вливают уксус, добавляют разведенный в соке крахмал, вымешивают и проваривают еще 5 минут.
  6. Разливают грузинский соус сацебели по банкам и укупоривают.

Сацебели с орехами – рецепт

Соус сацебели, рецепт с орехами – быстрый вариант приготовления популярного соуса. Ничего варить не нужно. Задача состоит лишь в том, чтобы выбрать качественные компоненты и потом их измельчить. Удобнее всего дробить подготовленные грецкие орехи в блендере. Если такого устройства нет, можно пропустить их через мясорубку.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 200 г;
  • уксус – 30 мл;
  • орехи – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец чили – 1 шт.;
  • кинза, базилик, хмели-сунели, сахар, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Томатную пасту разводят стаканом теплой воду, вливают уксус.
  2. Базилик, кинзу и перец измельчают в блендере.
  3. Смешивают ингредиенты, кладут специи, чеснок, сахар, соль.
  4. В последнюю очередь добавляют измельченные орехи, перемешивают и подают.

Сацебели с луком на зиму – рецепт

Сацебели на зиму из помидор с луком готовить совсем не сложно. Все овощи очищают от плодоножек и семенной части и измельчают в блендере или на мясорубке. Первый час соус готовят под крышкой, а потом без нее, чтобы часть жидкости выпарилась, и соус стал гуще. Если готовую грузинскую приправу найти не удастся, по вкусу можно добавить молотый кориандр, зиру, хмели-сунели.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • лук – 200 г;
  • перец сладкий – 400 г;
  • сахар – 400 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • чеснок – 150 г;
  • уксус, масло – по 150 мл;
  • черный и красный молотый перец – по 1 ч. ложке;
  • смесь пряностей «Грузинская» — 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Овощи пропускают через мясорубку, доводят до кипения и варят 2 часа, помешивая.
  2. Добавляют прочие компоненты, размешивают, проваривают 10 минут, разливают сацебели на зиму из помидор с луком по банкам и укупоривают.

Соус сацебели на зиму с уксусом

Сацебели, домашний рецепт которого содержит уксус, смело можно хранить всю зиму даже без использования холодильника или погреба. В процессе варки уксус имеет свойства испаряться, а потому его рекомендуют добавлять непосредственно в банки. После укупоривания банки лучше перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,3 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • острый перец – полстручка;
  • уксус 9% — 1 ч. ложка на пол-литровую банку;
  • кинза, укроп, петрушка – по полпучка;
  • уцхо-сунели, молотый кориандр, сухая аджика, сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Помидоры и перец измельчают на мясорубке.
  2. Переливают пюре в сотейник и варят минут 15.
  3. Мелко крошат зелень, чеснок пропускают через пресс.
  4. Добавляют специи, соль, сахар и уваривают соус полчаса.
  5. Кладут зелень, чеснок, проваривают 5 минут.
  6. Разливают соус по банкам, вливая в каждую пол-литровую банку по чайной ложке уксуса, укупоривают.

Сацебели без варки

Рецепт сацебели в домашних условиях без варки точно понравится всем за простоту приготовления и неповторимый насыщенный вкус. Традиционно с ним подают хинкали, шашлык, цыпленка табака, однако ароматным соусом можно лакомиться и с куском свежего хлеба. Чтобы соус получился таким, как надо, рекомендуется не отклоняться от рецепта.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • красный жгучий перец – 1 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 2 головки;
  • хмели-сунели, молотый кориандр – по 1 ст. ложке;
  • соль.

Приготовление

  1. Со спелых томатов снимают кожицу, мякоть измельчают.
  2. Проваривают помидоры на малом огне до легкого загустения.
  3. Добавляют измельченный чеснок, острый перец, зелень, специи, проваривают пару минут и выключают.
  4. Дают соусу настояться полчаса.

 

Грузинский соус сацебели на зиму: 5 рецептов, включая классический

Кавказская кухня нравится многим, в том числе и благодаря наличию большого количества в ней вкусных и ароматных жидких приправ, обладающих пряным кисло-острым вкусом. К числу наиболее известных грузинских соусов относится сацебели, который можно подавать свежим или заготавливать на зиму. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» 5 рецептов сацебели: из помидоров, слив, винограда, с орехами и без них. По всем этим рецептам пикантную приправу можно заготовить впрок.

 

Знакомьтесь: просто Соус

Слово, звучащее на русском языке как «сацебели» (с ударением на первом слоге), с грузинского переводится как «соус». Да, да, вы все правильно поняли: соцебели – это просто соус, и приготовить его можно не только из помидоров, но из фруктов и ягод. Учитывая, что рецепт этой жидкой приправы относится к грузинской кухне, ее невозможно испортить чесноком, острым перцем, виноградом, гранатами, сливами, алычой и, конечно же, грецкими орехами. Кинза, пажитник, болотная мята и подобные приправы тоже будут более чем уместны.

Очевидно, что кушанье, имеющее столь приятный состав, обладаем множеством полезных свойств. При этом калорийность приправы редко переступает рубеж в 50 ккал.

Сацебели улучшает аппетит, способствует хорошему усвоению пищи, активизирует метаболизм и при этом еще обладает замечательными органолептическими качествами.

Подается соус комнатной температуры, иногда чуть теплее или холоднее, но только не горячим.

Сацебели хорошо гармонирует с любыми блюдами из мяса и птицы, но его можно также подавать к харчо, солянке, рыбным блюдам и даже к рассольным сырам.

 

Кулинарные секреты

Понимаем ваше нетерпение, но все же настоятельно рекомендуем ознакомиться с некоторыми правилами приготовления сацебели на зиму.

  • Соус можно приготовить из спелых или даже перезревших плодов, лишь бы они не были испорченными. Помидоры перед использованием очищают, обдав кипятком. Так же рекомендуется поступить и с фруктами, имеющими грубую кожуру. Для получения соуса с гладкой консистенцией соус перетирают через сито.
  • Орехи для сацебели можно измельчить с помощью блендера или кофемолки. Если вы заготавливаете много продукта, целесообразно воспользоваться мясорубкой. Если в доме нет кухонной техники – не беда: раньше грузинки перетирали орехи в ступке, так можно поступить и в наши дни. Измельчить орехи можно и с помощью скалки.
  • Заготовить сацебели на зиму можно почти по любому понравившемуся рецепту, достаточно добавить в него уксус. Виноградного (6-процентного) уксуса добавляют 20-40 мл на пол-литровую банку, столового (9-процентного) потребуется в 1,5 раза меньше.
  • Чеснок и зелень добавлять в соус нужно незадолго до его готовности. Если чеснок положить сразу, он не придаст приправе желаемую остроту.
  • В рецептах заготовок на зиму вес продуктов обычно дается в очищенном и измельченном виде (то есть уже после холодной обработки).
  • Если сацебели заготавливается на зиму, банки или бутылки для него недостаточно чисто вымыть – их следует простерилизовать. Сделаете ли вы это в духовке или над паром, значения не имеет. Крышки тоже нужно прокипятить.

Соус в бутылках или под пластиковыми крышками хранить можно только в холодильнике или холодном погребе. Под металлическими крышками, винтовыми или закатывающимися специальным ключом, сацебели можно хранить при комнатной температуре (исключение – соус, сделанный из свежих овощей).

 

Соус сацебели из помидоров по-домашнему (простой рецепт)

Что нужно (на 2 л):

  • спелые томаты – 2 кг;
  • сладкий перец (предпочтительно красного цвета) – 0,5 кг;
  • горький стручковый перец (тоже красненький) – 2-4 шт.;
  • свежие кинза и петрушка – по 50 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • виноградный (или яблочный) уксус (6-процентный) – 80 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовьте ингредиенты. Томаты обдайте кипятком, очистите. Из перцев извлеките семена. Чесночные зубчики освободите из оболочки. Помойте, встряхните зелень, положите на ткань.
  2. Овощи порежьте крупно. Измельчите посредством мясорубки, но не до состояния пюре (через насадку со средними ячейками).
  3. Чеснок раздавите прессом.
  4. Зелень просто мелко порубите ножиком.
  5. Соедините томаты и перец. На медленном огне доведите до кипения.
  6. Добавьте соль, сахар, кориандр. Уваривайте полчаса.
  7. Добавьте оставшиеся компоненты. Поварите соус 1-2 минуты.
  8. Пока уваривался соус, было самое время приготовить тару (помыть, простерилизовать). Наполните ее готовым сацебели, герметично укупорьте баночки.

Когда приправа остынет, можете убирать ее в место обычного хранения ваших припасов на зиму – сацебели, сделанный по приведенному рецепту, отлично стоит при комнатной температуре.

 

Возможно, вам будет интересно узнать другие рецепты томатного соуса на зиму, ведь эту приправу делают не только в Грузии.

 

Сацебели по-грузински (классический рецепт)

Сразу оговоримся, что приготовление грузинского соуса сацебели по аутентичному рецепту состоит из двух этапов: сперва готовится сухая аджика, затем с ее участием готовится сам соус.

Что нужно для аджики:

  • жгучий стручковый перец – 0,3 кг;
  • молотый кориандр – 30 г;
  • хмели-сунели – 15-20 г;
  • семена укропа (молотые) – 10 г;
  • соль – 20-40 г.

Что нужно для сацебели (на 2,5 л):

  • сухая аджика – 50 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 0,3 кг;
  • томатное пюре – 2 кг;
  • базилик, петрушка, майоран – по 20-30 г;
  • кинза – 50 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 150 мл;
  • хмели-сунели – 30-40 г;
  • соль – на свой вкус.

Как приготовить сухую аджику:

  1. Перец высушите в тени, измельчите с помощью мясорубки.
  2. Семена кориандра и укропа разотрите в ступке либо измельчите в кофемолке.
  3. Соедините перец, укроп, кориандр, соль и хмели сунели.
  4. Пересыпьте сухую аджику в чистую баночку и используйте в качестве приправы, а также для приготовления грузинского соуса.

Как приготовить сацебели с аджикой:

  1. Получите томатное пюре, очистив помидоры от шкурки и семян, провернув мякоть через мясорубку.
  2. Таким же способом измельчите очищенные от семян перцы.
  3. Отдельно измельчите зелень и чеснок (через мясорубку либо в блендере).
  4. Томатное пюре уварите до желаемой густоты, добавьте в нее перечное пюре, аджику, хмели-сунели и соль, прокипятите 5 минут.
  5. Введите чеснок и зелень. Доведите до кипения.
  6. Разлейте сацебели по баночкам или бутылкам емкостью до 0,5 л. Не забудьте их перед этим простерилизовать.
  7. Разлейте по таре уксус (по 30 мл на 0,5 л).
  8. Закатайте баночки или закройте винтовыми крышками.

Герметично закрытые баночки хранить можно даже в отапливаемом помещении, а вот для негерметично закрытых бутылочек с соусом место придется выделить в холодильнике.

 

Кстати, вопросам приготовления разных вариантов аджики на зиму, на нашем сайте посвящен специальный материал.

 

Сацебели из помидоров с виноградом

Что нужно:

  • помидоры – 2-2,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • горький перец – 1 стручок;
  • чеснок – 1 головка;
  • виноград – 0,5 кг;
  • кинза – 100 г;
  • уксус (не обязательно) – 20 мл на 1 л готового продукта;
  • соль – по вкусу (не менее 10 г).

Как приготовить:

  1. Перцы, помидоры и виноград прокрутите через мясорубку.
  2. Перемешайте. Уваривайте на тихом огне в течение часа.
  3. Слегка остудите, перетрите через сито.
  4. Добавьте мелко порезанные чеснок и кинзу, соль.
  5. Варите, помешивая, еще 10-15 минут.
  6. Для лучшей сохранности смешайте с уксусом, хотя в данном случае это не обязательно.
  7. Распределите приправу по подготовленной таре, укупорьте.

Сацебели, сваренный по данному рецепту, хорошо стоит даже без уксуса благодаря продолжительной термической обработке. Но, добавив уксус, вы будете уверены в том, что ваш соус стопроцентно доживет до зимы и даже до следующей осени.

 

Сацебели из слив с орехами

Что нужно (на 1 л):

  • сливы – 1 кг;
  • орехи – 100 г;
  • чеснок – 50 г;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 15 г;
  • чилийский стручковый перец – 30 г;
  • молотая куркума – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • растительное масло – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Сливы, орехи и перец прокрутите через мясорубку.
  2. Смешайте с солью, сахаром, постным маслом и приправами.
  3. На слабом огне доведя до кипения, поварите, помешивая, 10 минут.
  4. Добавьте пропущенный через пресс чесночок и уксус, перемешайте. Дайте прокипеть минуту, снимите с огня.
  5. Разлейте по банкам или бутылкам, укупорьте.

После остывания соус станет значительно гуще. Он отлично подойдет к мясу птицы. Советуем также попробовать его с шашлыком.

 

Если вы задумываетесь над тем, какой соус сделать из слив на зиму, советуем познакомиться с рецептами сливового ткемали. Отдельный материал на нашем сайте посвящен приготовлению ткемали из алычи.

 

Томатный сацебели с грецкими орехами

Что нужно:

  • помидоры и сладкий перец – по 1 кг;
  • чеснок и грецкие орехи – по 50 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • саль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • хмели-сунели, тмин, кориандр – по 10 г;
  • виноградный или яблочный уксус – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Томаты и перцы пропустите через мясорубку и уварите на тихом огне до консистенции кефира.
  2. Добавьте соль, сахар, сухие приправы. Прокипятите 5 минут.
  3. Орехи и чеснок, измельченные мясорубкой, положите в соус перемешайте.
  4. Дайте ему закипеть, кипятите 2-3 минуты. Снимите с огня, смешайте с уксусом.
  5. Распределите по подготовленным баночкам, герметично их закройте, переверните.

После остывания банки с сацебели с орехами следует перенести на хранение в неотапливаемое помещение.

Сацебели – классический грузинский соус, который делается из томатов с чесноком и перцем. Часто с состав входят фрукты, ягоды, грецкие орехи. Иногда сацебели готовят на фруктовой основе (из алычи, сливы). Эта пикантная приправа подходит к шашлыку, другим мясным блюдам, птице, рыбе. В Грузии его также подают к супам, сырам. Если вы любите кавказскую кухню, вам стоит заготовить сацебели на зиму по любому из предложенных выше рецептов.

кухни мира, на зиму, шашлык

Соус сацебели на зиму по рецептам из помидоров, слив и алычи, с орехами и базиликом

Соус сацебели на зиму уже освоили в приготовлении многие хозяйки, с учетом того, к какому блюду он будет подаваться, упор делается на кислинку, остроту или сладость. С грузинского языка слово «сацебели» переводится, как «соус», но для большинства покупателей оно стало привычным брендом великолепной мясной приправы.

Как приготовить сацебели на зиму?

Соус сацебели на зиму можно приготовить из разных овощей и даже фруктов, но в классическом варианте должны быть орехи и пряности: петрушка, петрушка, мята, кинза, кориандр, хмели-сунели, кориандр. Можно сделать приправу более кислой или сладкой, масло доливают только светлое — подсолнечное либо оливковое.

Сацебели на зиму получится удачным, если:

  1. В смесях с аджикой использовать сухую.
  2. Соус будет однородным, если помидоры без кожицы протереть через сито.
  3. Банки с готовым сацебели на зиму нужно перевернуть, накрыть пледом, пока не остынут полностью.

Соус сацебели из помидор на зиму — рецепт

Рецепт сацебели по грузински на зиму — несложный, его делают из алычи либо из помидор, добавляя сладкий перец. Чтобы с томатов было легко снять шкурку, их нужно окунуть на 2 минуты в горячую, а затем в ледяную воду. Плоды пропускают через сито либо натирают. Сладкий перец режут на половинки или на несколько частей.

Ингредиенты:

  • перец — 100 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль 2 ст. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • масло – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Перемолоть овощи в мясорубке.
  2. Смесь закипятить, варить 50 минут.
  3. Положить соль, сахар, чеснок, специи.
  4. Проварить 15 минут.
  5. Сацебели по грузински на зиму разлить по банкам, закатать.

Сацебели на зиму из слив — рецепт

В грузинской кухне часто готовят соус сацебели на зиму из слив, а еще – на основе орехов и аджики. Популярны и комбинированные варианты, когда кладут еще алычу или ткемали, перемолотые в пюре. Соль и сахар добавляют на вкус, в рецепте отмечена средняя доза. Аджика тоже дозируется, в зависимости от ее остроты.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сухой имбирь – 1 ст. л.;
  • базилик – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Сливы очистить от косточек, отварить 15 минут.
  2. Перетереть через сито.
  3. Порубить чеснок и зелень.
  4. Смешать с пюре.
  5. Варить 15 минут.
  6. Соус сацебели из слив на зиму разделить по банкам, закатать.

Сацебели с крахмалом на зиму

Если хочется сделать приправу погуще, можно сварить соус сацебели на зиму с крахмалом. Это хороший загуститель, но важно не переборщить. Любители острого щедро приправляют еще острым перцем и чесноком. Вместо аджики можно сделать смесь из перемолотого сухого или свежего горького перца, чеснока, кинзы и соли.

Ингредиенты:

  • томатный сок – 4 л;
  • базилик – 1 пучок;
  • красный сладкий перец – 5 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 2 головки;
  • красный горький перец – 1 шт.;
  • молотый черный перец – 10 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • кориандр – 30 г;
  • соль – 60 г;
  • крахмал – 120 г;
  • уксус – 0,25 ст.

Приготовление

  1. В стакане сока развести крахмал.
  2. Перцы и чеснок перемолоть.
  3. Добавить в 4 л сока вместе с сахаром и солью.
  4. Закипятить, варить 15 минут.
  5. Зелень измельчить, добавить вместе со специями.
  6. Влить сок с крахмалом, варить 5 минут.
  7. Разлить по банкам, закатать.

Сацебели с луком на зиму — рецепт

Сацебели на зиму из помидор с луком – вариант грузинского томатно-чесночного соуса, куда входят чеснок, кориандр, хмели-сунели и красный перец. Из зелени кладут петрушку или кинзу. Удобно использовать смесь перцев. Разнообразие придаст болгарский перец, столовый уксус можно заменить яблочным.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • перец – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • куркума – 0,3 ч. л.;
  • хмели-сунели – 0,3 ч. л.;
  • смесь перцев – 0,3 ч. л.;
  • смесь чили перцев – 0,3 ч. л.;
  • кориандр — 0,3 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Овощи и зелень перемолоть.
  2. Смесь закипятить, снять пену.
  3. Проварить 50 минут.
  4. Положить соль, сахар, специи.
  5. Варить 15 минут.
  6. Добавить давленый чеснок и уксус.
  7. Размешать, закипятить.
  8. Разлить сацебели на зиму из помидор и лука по банкам, закатать.

Соус сацебели на зиму с томатной пастой

Вкусный томатный соус сацебели на зиму получается из томатной пасты, готовить его очень просто. Нужно только купить пасту без крахмала и сахара в составе, вкус дополнят аджика и специи. Кавказцы на томатной основе готовят реже, чем на фруктовой, поэтому такие варианты соуса еще называют изобретением россиян. Уксус в этом рецепте лучше использовать яблочный, как более мягкий и ароматный.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 150 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – 150 мл;
  • аджика – 5 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яблочный уксус – 60 мл;
  • кинза – 1 пучок.

Приготовление

  1. Чеснок и зелень перетереть со специями и аджикой.
  2. Вылить томатную пасту, уксус.
  3. Закипятить, разлить соус сацебели на зиму по банкам.

Соус сацебели на зиму с уксусом

Приправа будет храниться намного дольше, если в нее добавить уксус, он является отличным консервантом. Сахар, соль и специи всегда кладут на вкус, но хотя бы по чайной ложке каждого вида добавлять необходимо. Простой и вкусный сацебели — рецепт на зиму с уксусом и помидорами. Томаты нужны грунтовые, они менее водянистые.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • острый перец чили – 0,5 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Овощи, чеснок и зелень перемолоть.
  2. Перемешать со специями, сахаром и уксусом.
  3. Закипятить, варить 15-20 минут.
  4. Разлить по банкам, закатать.

Сацебели с орехами на зиму — рецепт

Самый вкусный сацебели на зиму получается с добавлением орехов, в Грузии его делают на свежевыжатом виноградном или гранатовом соке. Используют еще яблоки или сливы, некоторые хозяйки варят соус на молотой ежевике. Орехи надо растолочь и обжарить на сковородке. Нужную нотку добавит кориандр.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг;
  • жгучий перец – 2 шт.;
  • гранатовый сок – 2 ст.;
  • чеснок – 3 головки;
  • орехи – 1 ст.;
  • кинза – 1 пучок;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Овощи, чеснок и зелень перемолоть.
  2. Орехи обжарить.
  3. Всыпать в пюре, закипятить.
  4. Добавить сок и специи, варить 15 минут.
  5. Разлить по банкам, закатать.

Соус сацебели с базиликом на зиму

Приправу можно сделать кисловатой, жгучей или сладкой, некоторые хозяйки, используя соус для мяса и рыбы, в основу закладывают бульон их этих продуктов. Пикантную свежесть долго сохраняет сацебели на зиму из помидор с зеленью. Для густоты в него добавляют крахмал, из зелени используют петрушку, свежий или сушеный базилик, майоран.

Ингредиенты:

  • томаты – 5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • кориандр — 2 ч. л.;
  • базилик – 1 пучок;
  • черный перец – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • крахмал – 4 ст. л.;
  • зелень – по 1 пучку;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • сушеный майоран – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Овощи и зелень перемолоть.
  2. Закипятить, варить 10 минут.
  3. Добавить приправы, варить 20 минут.
  4. Положить соль, сахар, давленый чеснок.
  5. Развести в стакане томатного пюре крахмал.
  6. Влить в смесь, варить 5 минут.
  7. Разлить по банкам, закатать.

Сацебели из алычи на зиму — рецепт

Приготовление соуса сацебели на зиму в родном варианте требует алычи, в Грузии на ней готовят чаще. Еще используют гранаты, кизил, барбарис. Часто заменяют алычой ткемали. Ягоды нужно запарить, чтобы размягчились, потом перемолоть. Фруктовая основа считается лучшей копилкой витаминов, чем овощи.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сушеный острый перец – 0,25 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Алычу распарить, перетереть.
  2. Закипятить, добавить специи, чеснок, сахар и соль.
  3. Варить 15-20 минут.
  4. Всыпать измельченную зелень, перемешать.
  5. Соус сацебели из алычи на зиму разделить по банкам, закатать.

 

Соус сацебели из алычи рецепт на зиму. Как приготовить сацебели из алычи на зиму

Кавказская кухня нравится многим, в том числе и благодаря наличию большого количества в ней вкусных и ароматных жидких приправ, обладающих пряным кисло-острым вкусом. К числу наиболее известных грузинских соусов относится сацебели, который можно подавать свежим или заготавливать на зиму. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» 5 рецептов сацебели: из помидоров, слив, винограда, с орехами и без них. По всем этим рецептам пикантную приправу можно заготовить впрок.

Знакомьтесь: просто Соус

Слово, звучащее на русском языке как «сацебели» (с ударением на первом слоге), с грузинского переводится как «соус». Да, да, вы все правильно поняли: соцебели – это просто соус, и приготовить его можно не только из помидоров, но из фруктов и ягод. Учитывая, что рецепт этой жидкой приправы относится к грузинской кухне, ее невозможно испортить чесноком, острым перцем, виноградом, гранатами, сливами, алычой и, конечно же, грецкими орехами. Кинза, пажитник, болотная мята и подобные приправы тоже будут более чем уместны.

Очевидно, что кушанье, имеющее столь приятный состав, обладаем множеством полезных свойств. При этом калорийность приправы редко переступает рубеж в 50 ккал.

Сацебели улучшает аппетит, способствует хорошему усвоению пищи, активизирует метаболизм и при этом еще обладает замечательными органолептическими качествами.

Подается соус комнатной температуры, иногда чуть теплее или холоднее, но только не горячим.

Сацебели хорошо гармонирует с любыми блюдами из мяса и птицы, но его можно также подавать к харчо, солянке, рыбным блюдам и даже к рассольным сырам.

Кулинарные секреты

Понимаем ваше нетерпение, но все же настоятельно рекомендуем ознакомиться с некоторыми правилами приготовления сацебели на зиму.

  • Соус можно приготовить из спелых или даже перезревших плодов, лишь бы они не были испорченными. Помидоры перед использованием очищают, обдав кипятком. Так же рекомендуется поступить и с фруктами, имеющими грубую кожуру. Для получения соуса с гладкой консистенцией соус перетирают через сито.
  • Орехи для сацебели можно измельчить с помощью блендера или кофемолки. Если вы заготавливаете много продукта, целесообразно воспользоваться мясорубкой. Если в доме нет кухонной техники – не беда: раньше грузинки перетирали орехи в ступке, так можно поступить и в наши дни. Измельчить орехи можно и с помощью скалки.
  • Заготовить сацебели на зиму можно почти по любому понравившемуся рецепту, достаточно добавить в него уксус. Виноградного (6-процентного) уксуса добавляют 20-40 мл на пол-литровую банку, столового (9-процентного) потребуется в 1,5 раза меньше.
  • Чеснок и зелень добавлять в соус нужно незадолго до его готовности. Если чеснок положить сразу, он не придаст приправе желаемую остроту.
  • В рецептах заготовок на зиму вес продуктов обычно дается в очищенном и измельченном виде (то есть уже после холодной обработки).
  • Если сацебели заготавливается на зиму, банки или бутылки для него недостаточно чисто вымыть – их следует простерилизовать. Сделаете ли вы это в духовке или над паром, значения не имеет. Крышки тоже нужно прокипятить.

Соус в бутылках или под пластиковыми крышками хранить можно только в холодильнике или холодном погребе. Под металлическими крышками, винтовыми или закатывающимися специальным ключом, сацебе

Сацебели на зиму: как приготовить соус

Из свежих томатов делают самые разные соусы и салаты в виде домашних заготовок для длительного хранения. Попробуйте приготовить пикантный сацебели на зиму. Самый правильный рецепт сацебели, пошаговое руководство и полезные советы ищите в статье.

Соус сацебели: YouTube / Всегда Вкусно!

Сацебели на зиму: рецепт, ингредиенты

Сацебели (в переводе с грузинского — ‘соус’) — традиционное пикантное блюдо, которое было придумано в Грузии. Его готовят на основе свежих спелых помидоров и сладкого перца с добавлением орехов, фруктово-ягодных соков, а также зелени и грузинских пряностей.

Как по мне, то соус сацебели — это отличная альтернатива кетчупу. Этот пикантный томатный соус прекрасно дополнит мясные и рыбные блюда, а также подойдет к любым гарнирам (картофелю, рису, гречке, макаронам). Его можно добавлять в харчо или борщ, что придаст особенный аромат и вкус этим блюдам.

Моим близким (да и мне) очень нравится соус сацебели. Рецепт на зиму этого блюда легко найдете на просторах интернета. Причем вариантов приготовления множество. Сацебели готовят с яблоками, сливами, алычой и прочими фруктами. Я предлагаю вашему вниманию классический рецепт сацебели по-грузински. Именно такой соус имеет пряный аромат и сладковатый пикантный вкус.

Читайте также

Аджика с яблоками острая: рецепт

Ингредиенты для соуса сацебели: YoutTube / Вкуснейшн с Lana ilanavi

Если решились приготовить соус сацебели, состав блюда я опишу подробно. Итак, заранее приготовьте такие ингредиенты:

  • свежие томаты — 6 кг;
  • репчатый лук, сладкая паприка — по 1 кг;
  • очищенный чеснок — 250 г;
  • грецкие орехи — 200 г;
  • столовый или яблочный уксус (или сок граната) — 3 ст. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 250 г;
  • специи (молотый черный перец, кориандр) — по 2 ч. л.;
  • приправа хмели-сунели — 3 ч. л.;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза, мята) — по вкусу.

Если что-либо из списка зелени не по вкусу (например, кинза или мята), то не добавляйте ее в соус. Может, ваш сацебели будет отличаться немного от классического, главное, чтобы было вкусно.

Читайте также

Салат с гранатом: топ-3 рецепта для новогоднего меню

Читайте также: Томатный сок в домашних условиях: проверенный рецепт

Сацебели на зиму: как приготовить

Сацебели, рецепт которого подробно описан выше, приготовить не так сложно, как кажется. Вот пошаговое руководство по приготовлению:

  • Подготовьте основу для соуса. Для этого вам понадобятся овощи и зелень. Тщательно промойте в воде помидоры, сладкий перец, очищенный лук, чеснок и зелень. Нарежьте овощи кусочками.
  • Чтобы сделать из овощей однородную массу, воспользуйтесь кухонной техникой. Для этого подойдет мясорубка или блендер.
Приготовление соуса сацебели: YouTube / Вкуснейшн с Lana ilanavi
  • Овощную смесь переложите в емкость для варки (металлическую кастрюлю или миску) и поставьте на огонь.
  • Пока томатная смесь варится, займитесь орехами. Их нужно измельчить, залить уксусом или гранатовым соком и оставить на 10 минут настаиваться.
  • После того как соус закипит, дайте ему провариться еще 15 минут и добавьте специи (перец, кориандр, хмели-сунели). Если хотите получить более острый продукт, добавьте в соус красный острый перец (свежий или в виде сушеной приправы).
  • Теперь сацебели варим еще 20 минут, периодически помешивая деревянной ложкой.
  • За 10 минут до готовности добавьте оставшиеся ингредиенты — орехи в уксусе, соль и сахарный песок. Тщательно перемешайте и уменьшите огонь до минимальных показателей.
  • Горячий соус разлейте в заранее подготовленные чистые и стерильные банки.

Читайте также

Блины на кефире без соды: рецепт

Готовый соус сацебели на зиму: YouTube / Всегда Вкусно!

Накройте металлическими крышками и загерметизируйте закаточным ключом. Осталось укутать банки теплым одеялом и поставить в темное место для медленного остывания.

Соус сацебели на зиму, приготовленный по моему рецепту, получается поистине волшебным. Попробуйте, и вы не пожалеете.

Читайте также: Аджика из сливы: грузинский рецепт

Соус сацебели из слив на зиму в домашних условиях (4 рецепта)

У каждого из нас свои предпочтения в кухнях. Кто-то предпочитает восточную,  кто-то европейскую. Но вот грузинские блюда точно никого не оставят равнодушными. Обязательными составляющими этой национальной кухни являются свежие овощи, фрукты, разнообразная зелень и приправы на основе натуральных продуктов.

Например, соус сацебели из слив-это идеальная добавка к мясу, рыбе, птице или к любому гарниру. Неповторимый аромат заготовки возбуждает аппетит, а ее вкус с острой ноткой и красивый цвет, добавляют любому блюду изящество.

Sous sacebeli iz sliv na zimu22

Все составляющие, которые входят в состав заготовки, легкодоступны в наших краях. Готовить это блюдо следует исходя из собственных вкусовых предпочтений. Оно легко в приготовлении, это полезный аналог магазинным приправам.

Состав сливочного соуса сацебели

Грузинскую приправу может приготовить дома даже начинающая хозяйка. Существует несколько рецептов. На практике освоив классический, хозяйки начинают менять его, вводя собственные дополнения. Соус хорош свежий и консервированный, когда постоит немного. Отличный вариант применения урожая слив, так ягоды не пропадут, плюс разнообразие для стола.

Состав сацебели:

  • сливы – свежие, покупные или свои;

  • грецкие орехи – очищенные;

  • чеснок;

  • перец чили;

  • карри;
  • черный молотый перец;

  • соль и сахар.

Количество ингредиентов надо рассчитать порционно. Для заготовок хозяйки берут небольшие банки, максимум 1 литр.

Калорийность на 100 грамм соуса сацебели

Общая калорийность

Белки

Грамм

Жиры

грамм

Углеводы

Грамм

119 Ккал

2

5

16

Соус сацебели из сливы в домашних условиях

Если дома есть маленькая слива, косточки которой невозможно удалить обычным способом, из нее также получается отличный соус! Достаточно следовать инструкциям ниже.

Sous sacebeli iz sliv na zimu20

Ингредиенты:

  • слива мелкая – 2 кг.;
  • сахар – 400 гр.;
  • соль – 25 гр.;
  • карри – 40 гр.;
  • красный перец – 3 гр.;
  • черный перец – 3 гр.;
  • сухой чеснок – 6 гр.

Этапы приготовления:

1. Промыв фрукты, переместить их как есть в кастрюлю. Пусть останутся хвостики и косточки на месте. Включив огонь, регулярно помешивать и дать сливе пропарится. Вода не обязательна. Хватит ложки, чтобы предотвратить прилипание ягод ко дну посуды. Проварить сливы полчаса.

Sous sacebeli iz sliv na zimu15

2. Они нагреются, пустят сок и станут мягкими. Выключив плиту, взять большое сито и протереть через него фрукты. Подойдет дуршлаг если сита нет. Крупные куски мякоти с косточками убирать. Выйдет красивое однородное пюре. Жмых можно сохранить, добавить туда яблок и сварить компот.

Sous sacebeli iz sliv na zimu16

3. Поместив пюре обратно в кастрюлю, включить огонь. Добавить специй (сахар + соль), следом карри + красный перец и сухого чеснока. Вместо последнего можно взять пару зубчиков обычного чеснока.

Sous sacebeli iz sliv na zimu17

4. Хорошенько перемешать соус, дождаться кипения. За время варки (10 минут) специи растворятся полностью.

Sous sacebeli iz sliv na zimu18

Готовую приправу аккуратно разлить по стерилизованным заранее банкам и закрыть герметично. Надо заполнить каждую тару доверху. Подписать их, чтобы потом не спутать с повидлом или вареньем.

Sous sacebeli iz sliv na zimu19

Классический рецепт соуса сацебели из слив

Красивый, вкусный и готовить легко! Хранится несколько месяцев без проблем, достаточно плотно закупорить банку. Способен полноценно заменить покупной кетчуп и другие магазинные приправы.

Sous sacebeli iz sliv na zimu

Ингредиенты:

  • сливы (свежие) – 2 кг.;
  • карри – 10 гр.;
  • чеснок – головка;
  • острый перец красный;
  • соль;
  • сахар.

Этапы приготовления:

1. Ягоды надо вымыть, обсушить их и аккуратно вытащить косточки с каждой. Лучше брать спелые, у них мякоть нежнее, проще обрабатывать, заодно вкус лучше получается.

Sous sacebeli iz sliv na zimu1

2. Чеснок с острым перцем тоже нужно почистить, промыть хорошенько.

3. Подготовив продукты, пропустить их вместе через мясорубку.

Sous sacebeli iz sliv na zimu2

4. Измельченную смесь поместить в большую кастрюлю, добавить туда карри (порошок). Хорошенько перемешать и включив огонь, дождаться кипения.

5. Добавить туда соль, затем сахар. Количество приправ по вкусу. Нужно учесть и вкус сливы. Если она сладкая, незачем брать много сахара. Если кисловатая, это стоит уравновесить.

Sous sacebeli iz sliv na zimu3

6. Помешивая, надо проварить смесь 15 минут. Блендером дополнительно измельчить сацебели и вновь довести ее до кипения. Проварить снова 15 минут.

Получится однородный, густой соус. Наполнив им простерилизованные банки, закрыть их герметически крышками. Готово. Осталось поместить банки остывать под покрывало, затем переместить на место постоянного хранения.

Sous sacebeli iz sliv na zimu4

Лучший рецепт соуса сацебели

Отлично подходит к разнообразным мясным, рыбным и куриным блюдам. Когда хочется заменить надоевший кетчуп чем-то полезным. Смотрится красиво, этот насыщенный красный оттенок создаст атмосферу веселого праздника на столе.

Соус сацебели из слив на зиму

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг.;
  • грецкие орехи – 200 гр.;
  • чеснок – 100 гр.;
  • черный перец (перемолотый) – 10 гр.;
  • перец чили – 50 гр.;
  • карри – 20 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • соль – 30 гр.

Этапы приготовления:

1. Фрукты вымыть, хорошенько просушить их и аккуратно вытащить косточки.

2. Чеснок почистить. Перец промыть, осторожно вытащить семена, а орехи почистить, вытащив ядрышки.

3. Все вышеописанные продукты перекрутить вместе через мясорубку, превращая их в однородную смесь. Поместить ее в кастрюлю, добавить все пряности и специи.

Sous sacebeli iz sliv na zimu7-1

4. Включив огонь, помешивать и дождаться кипения. Затем проварить соус полчаса, регулярно помешивая его.

Sous sacebeli iz sliv na zimu8-1

Готовую приправу разлить по заранее стерилизованным банкам. Закрыть их герметично и убрать, укутав теплой тканью. Как только остынут, переместить в места для регулярного хранения.

Sous sacebeli iz sliv na zimu9-1

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Простой рецепт сацебели из слив

Подойдет начинающим хозяйкам, кому хочется осваивать несложные блюда. Готовый соус напоминает кетчуп, только все ингредиенты здесь натуральные.

Sous sacebeli iz sliv na zimu14

Ингредиенты:

  • сливы (свежие) – 2 кг;
  • сахар – 18 ст.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • красный перец – 1 ч.л.;
  • черный перец – 1 ч.л.;
  • карри – 10 гр.;
  • чеснок – 3 зб.

Этапы приготовления:

1. Сливы – промыть, высушить их, затем вручную вытащить косточки. Не страшно если ягоды деформируются.

Sous sacebeli iz sliv na zimu9

2. Достав мясорубку, прокрутить через нее все сливы, поместить измельченную мякоть в кастрюлю.

Sous sacebeli iz sliv na zimu10-1

3. Дождавшись кипения, поочередно добавить все специи.

Sous sacebeli iz sliv na zimu11-1

4. Зубчики чеснока почистить и измельчить их любым удобным способом. Добавлять, когда смесь уже проварится полчаса. Насыпав чеснока, варить дополнительно 10 минут.

Sous sacebeli iz sliv na zimu12-1

Еще горячим разлить соус по стерилизованным банкам, закатать их.

Sous sacebeli iz sliv na zimu13-1
Польза и вред соуса сацебели

Кисло-сладкий с особым пряным ароматом соус кажется идеальным блюдом. Стоит рассмотреть его свойства внимательнее, особенно тем, кто впервые собирается пробовать. Хорошенько перемешать соус, дождаться кипения. За время варки (10 минут) специи растворятся полностью.

Польза

Вред

Микроэлементы в составе Сацебели благотворно отражаются на состоянии кровеносной системы.

Аллергикам внимание! Если на сливы имеется аллергическая реакция, не стоит рисковать, т.к. здесь используется натуральный продукт.

Ненасыщенные типы жирных кислот способны противостоять развитию атеросклероза.

Страдающим от проблем пищеварения нужно аккуратно употреблять приправу.

Полезен страдающим малокровием и разными заболеваниями щитовидной железы.

Бывают случаи индивидуальной непереносимости

Помогает снимать нервное напряжение

В основном, соус сацебели из слив зиму считается полезным блюдом, который разнообразит обычный ужин и прекрасно впишется в любое праздничное меню. На зиму станет украшением любого блюда, поможет в лучшую сторону изменить вкус любого продукта, кушанье приобретет свои изумительные нотки. Эта заготовка удивит даже гурманов своим вкусом, она полностью состоит из натуральных ингредиентов, станет незаменимой основой к кушаньям для каждого члена семьи.

Сацебели из слив, рецепт на зиму

В грузинской кухне словом «сацебели» или «сацибели» называют разные соусы. Некоторые готовятся из слив, другие – на основе орехов и сухой аджики. Есть и комбинированные варианты, когда в приготовленный на основе аджики соус добавляются пюрированная алыча. Сегодня мы вкратце познакомимся с некоторыми различными рецептами.

Ткемали из диких слив на зиму

Для приготовления ткемали берем:

  • алычи – 1 кг
  • мяты-блошницы (омбало) – 1 пучок
  • укропа – 1 пучок
  • кинзы – 1 пучок
  • мяты – 1 пучок
  • чеснока – 3–4 зубчика
  • перца горького зеленого – 1 стручок
  • соль
  • сахар

Чтобы ткемали получилось насыщенно красным, можно добавить терн (или заменить терном часть алычи). Мяты-блошницы нужно совсем немного, поэтому берем небольшой пучок. А вот укропа и кинзы – побольше. Горький зеленый перец можно заменить красным. Если перец окажется очень жгучим, хватит и половины стручка.

Приготовление ткемали из алычи

Сливы моем, отвариваем. Можно взять побольше воды, потом сцедить ее и затем приготовить на основе полученного отвара компот – получается очень вкусно. Сливы откидываем на дуршлаг. Ждем, чтобы стекла вода. Тщательно протираем в кастрюлю через дуршлаг.

Добавляем в кастрюлю перец, чеснок, сахар, соль, мелко порезанную или молотую зелень. Перемешиваем, ставим на огонь. Постепенно доводим до кипения, помешивая.

Заранее подготовленные бутылки изнутри ошпариваем кипятком. Кипящий соус разливаем по бутылкам. Заполняем бутылки доверху, накрываем полиэтиленовыми кружками и закручиваем крышками. Стерилизовать не нужно – в составе много естественных консервантов, так что соус хорошо сохраняется.

Соус должен заливаться в бутылки легко. Если же он получился чересчур густым, его можно разбавить отваром из-под алычи.

Сацебели на зиму

Для приготовления сацебели по этому рецепту берем:

  • помидоров – 1 кг
  • красного болгарского перца – 0,5 кг
  • чеснока – 3–4 зубчика
  • перца горького красного – 1 стручок
  • кинзы – 1 пучок
  • сельдерея – 1 пучок
  • сахар
  • соль

Чеснока берем 3–4 крупных зубчика. Острого перца можно взять чуть меньше – хватит и полстручка (особенно если он очень жгучий).

Приготовление сацебели из перца и томатов

Прокручиваем помидоры в кожуре через мясорубку. Откидываем на сито. Ждем, чтобы стекала излишняя жидкость.

Пропускаем через мясорубку остальные ингредиенты соуса. Смешиваем с перетертыми сцеженными томатами. Добавляем соль с сахаром.

Ставим смесь на огонь. Постепенно доводим до кипения, помешивая. После приготовления закупориваем готовый соус сацебели аналогично ткемали из предыдущего рецепта.

Сацебели из слив на зиму

Если у нас нет под рукой алычи или ткемали, то сацебели можно приготовить и из обычных слив. Для этого соуса нужно взять:

  • слив – 2 кг
  • чеснока – 1 головка
  • сухого имбиря – 1 ст. л.
  • сухого имбиря – 1 ч.л.
  • базилика – 1 пучок
  • кинзы – 1 пучок
  • сахар
  • соль

Приготовление сацебели из слив

Берем крепкие целые сливы. Моем.

Варим в мультиварке около 15 минут. Сливы должны развариться.

Откидываем на сито и протираем.

Кинзу и базилик моем и мелко рубим.

Чеснок давим, семена кориандра растираем.

Пюре смешиваем с зеленью и специями, помещаем в мультиварку, варим 15 минут.

Разливаем по банкам. Уксус не нужен.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

2020 Свежие натуральные семена растений Семена вишни для посева

Высококачественные семена Prunus Cerasifera

Описание:

Prunus cerasifera — это вид сливы, известный под общими названиями алыча и слива миробалан. Он произрастает в Юго-Восточной Европе и Западной Азии, натурализован на Британских островах и в отдельных местах в Северной Америке.Алива — популярное декоративное дерево для садоводства и озеленения, выращиваемое из-за очень раннего цветения. Было выведено множество культурных сортов, многие из которых были отобраны по пурпурной листве. Дикие виды представляют собой большие кусты или небольшие деревья, достигающие 8–12 м (25–40 футов) в высоту, иногда колючие, с голыми яйцевидными листопадными листьями длиной 3–7 см (1,5–2,5 дюйма). Это одно из первых европейских деревьев, которое цветет весной, часто начиная с середины февраля, еще до того, как распустятся листья. Цветки белые или бледно-розовые, около 2 см (0.8 дюймов) в диаметре, с пятью лепестками и множеством тычинок. Плод представляет собой съедобную костянку диаметром 2–3 см, созревающую до желтого или красного цвета с начала июля до середины сентября. Они самооплодотворяются, но также могут опыляться другими сортами Prunus, такими как слива Виктория. Растение размножается семенами или отводками и часто используется в качестве подвоя для других видов и сортов Prunus.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ!

.

Цветение сливы в Японии: Зимний кузен сакуры

Цветки сливы

Цветение сливы может быть таким же впечатляющим, как цветение вишни, которым так славится Япония. Фактически, наблюдение за цветением сливы было более популярным, чем наблюдение за цветением сакуры на протяжении значительной части истории древней Японии (до эры Хейнан). Сезон просмотра для большинства регионов Японии длится с января до конца марта в зависимости от региона и сорта сливы.

Где посмотреть на цветы

Хорошее место, чтобы полюбоваться цветами, находится в святилище Китано Сэнмандзю в Киото.На территории знаменитых святынь растет около 2000 деревьев, которые цветут с начала февраля до середины марта. В качестве примечания: если вы окажетесь там 25 числа месяца, вам повезло, потому что там и на близлежащих улицах работает популярный блошиный рынок.

Лесной сад Сазука (префектура Мие)

Живописно красивый лесной сад Сазука в префектуре Мие определенно является одним из лучших мест для наблюдения за цветами. Сезон цветения обычно с середины февраля до конца марта.Сад открыт с 9 утра до 4 вечера.

Парк Кайракуэн в городе Мито (префектура Ибараки)

Рядом со станцией Мито находится огромный парк Кайракуэн. Парк был построен в эпоху Эдо в 1842 году и славится обилием красивых сливовых деревьев. Уже более 120 лет с середины февраля до конца марта в парке проводится фестиваль сливы.

Если вы находитесь в Токио, то вам стоит отправиться в парк Ханеги. Здесь растет более 600 слив, которые начинают цвести в середине февраля.Он расположен в 5 минутах ходьбы от станции Умегаока (линия Одакю) или в 7 минутах ходьбы от станции Хигасимацубара (линия Иногасира).

.

Декоративные вишня, слива, абрикос и миндаль

Декоративные цветущие фруктовые деревья ( Prunus видов) тесно связаны с фруктовыми деревьями в саду, которые выращиваются в основном для получения плодов. Хотя многие из декоративных цветущих деревьев приносят съедобные плоды, их выращивают в первую очередь из-за их весеннего цветения и привлекательной формы.

Хотя цветущая вишня, вероятно, является самым известным декоративным цветущим деревом в Южной Каролине, есть и другие, в том числе цветущая слива, абрикос и миндаль.Многие приспособлены ко всему штату, а другие не будут расти вдоль побережья. Некоторые процветают только в горных регионах.

Японская цветущая вишня, Вишня восточная ( Prunus serrulata )

Зрелая высота / ширина: Японская вишня вырастет от 15 до 25 футов в высоту и от 15 до 25 футов в ширину. В зависимости от сорта может иметь прямостоячую форму, широко раскидистую с горизонтальным ветвлением или плакучую форму.

Скорость роста: Он может вырасти примерно на 10 футов за 10 лет, но это недолго.Средняя продолжительность жизни от 15 до 20 лет.

Декоративные особенности: Цветение происходит с ранней до середины весны, в зависимости от сорта. Эффектные цветы могут быть белыми или розовыми, одинарными или махровыми; некоторые ароматны. Махровые сорта, как правило, дольше держат цветение. Цветки появляются перед листьями или вместе с ними. Новые листья часто становятся бронзовыми при раскладывании, а летом становятся темно-зелеными. Цвет осени часто бывает от бронзового до желто-оранжевого. Фрукты производятся редко.

Использование в ландшафте: Цветущие вишни в основном используются в качестве образцов для газонов, уличных деревьев и в группах.Широкие раскидистые деревья хорошо подходят как тенистые деревья, в то время как более мелкие деревья украшают небольшой сад.

Они предпочитают влажную, быстро дренирующуюся, хорошо аэрируемую почву и требуют солнечного света. Обрезка требуется редко, за исключением удаления мертвой или больной древесины или пересечения ветвей, которые кажутся неудобными или трутся друг о друга. Чтобы избежать уменьшения цветения в следующем году, обрезайте перекрещивание или протирайте ветви сразу после цветения. Обрезайте мертвую или больную древесину в любое время года.

Культивары и разновидности:

  • ‘Amanogawa’ (‘Erecta’) — вырастает 20 футов в высоту с узким столбчатым строением.Лучше всего растет в северной части штата. Цветки полумахровые, светло-розовые, ароматные в межсезонье.
  • «Кванзан» — Вертикально раскидистая форма, 30 футов высотой и 20 футов шириной. Не лучший выбор для прибрежных районов. Яркие, махровые розовые цветки без запаха в середине сезона. Самый распространенный сорт; посажен вишней Йошино в Вашингтоне, округ Колумбия, для фестиваля цветения сакуры.
  • «Широфуген» — быстрорастущий, широко разросшийся, 25 футов в высоту и ширину. Лучше всего растет в северной части штата. Махровые белые цветки без запаха в конце сезона.
  • «Широтаэ» («гора Фуги») — широко раскинувшееся растение, 20 футов высотой и более широкое распространение. Не лучший выбор для прибрежных районов. Цветки полумахровые, розовые, ароматные в начале сезона.
  • «Сёгэцу» («Симидсу») — Широкораспространенный рост, 15 футов высотой, более широкий. Не лучший выбор для прибрежных районов. Цветки махровые, бледно-розовые в конце сезона.

Вишня хиган ( P. subhirtella )

Зрелая высота / распространение: Вишня Хиган вырастет от 20 до 40 футов в высоту и от 15 до 30 футов в ширину.Привычка может быть пряморастоящей, округлой или мокрой, в зависимости от сорта.

Скорость роста: Одни из самых устойчивых к жаре, холоду и стрессу вишен из всех вишен, они живут дольше большинства.

Декоративные особенности: Цветение происходит от ранней до середины весны, в зависимости от сорта. Эффектные цветки белые или от бледно-розового до темно-розового, одинарные или махровые, появляются перед листьями или вместе с ними. Летом листья темно-зеленые, осенью становятся желтоватыми.

Использование в ландшафте: Вишня хиган в основном используется в качестве образцов для газонов, уличных деревьев и в группах. Широкораспространенные и плакучие сорта дают хорошие тенистые деревья.

Они предпочитают влажную, быстро дренирующуюся, хорошо проветриваемую почву и требуют полного солнца. Обрезка требуется редко, за исключением удаления мертвой или больной древесины или пересечения ветвей, которые кажутся неудобными или трутся друг о друга. Чтобы избежать уменьшения цветения в следующем году, обрезайте перекрещивание или протирайте ветви сразу после цветения.Обрезайте мертвую или больную древесину в любое время года.

Prunus subhirtella ꞌAutumnalisꞌ in bloom.

Prunus subhirtella «Осенний» в цвету.
Фото Джои Уильямсона, © 2012 HGIC, Clemson Extension

Культивары и разновидности:

  • «Autumnalis» — Множественные стволы, прямые ветви и закругленный навес, часто шире, чем высокий. Розовато-белые махровые цветы покрывают дерево ранней весной; цветы также могут появиться осенью, когда тепло. В молодости быстро растет; замедляется с возрастом.Не подходит для прибрежных равнин.
  • «Pendula» (Плакучая вишня-хиган) — Изящная, плачущая форма дерева делает это дерево ярким образцом в крупномасштабном ландшафте. Розовые или белые одиночные цветки покрывают ветви ранней весной. Купите это дерево в цветке, чтобы быть уверенным в цвете. Не очень подходит для прибрежных равнин.

Вишня Ёшино ( P. x yedoensis )

Вишня Ёсино вместе с японской вишней возвышается над Приливным бассейном в Вашингтоне, округ Колумбия, во время Фестиваля цветения сакуры.

Зрелая высота / распространение: Вишня Ёсино может вырасти от 40 до 50 футов в высоту и ширину, но обычно она меньше. Большинство из них имеют округлый, широко раскидистый характер роста; некоторые сорта имеют плакучие формы.

Скорость роста: Хотя они быстро вырастают до 20 футов, они относительно недолговечны (от 15 до 20 лет).

Декоративные элементы: Цветение происходит ранней весной, до того, как распустятся листья. Эффектные цветки от белого до розового, одинарные или махровые, со слабым ароматом.Цветы могут быть повреждены поздними заморозками или очень ветреной погодой. Листья темно-зеленые, осенью становятся желтоватыми.

Пейзаж Использование: Это дерево можно использовать как небольшое затененное дерево, образец газона, возле террасы или патио или как уличное дерево, если есть орошение.

Предпочитает влажные, быстро дренированные, хорошо аэрируемые кислые почвы, требует солнечного света. Корни должны быть влажными; это дерево не переносит продолжительной засухи. Хорошо переносит жару и влажность. Обрезка требуется редко, за исключением удаления мертвой или больной древесины или пересечения ветвей, которые кажутся неудобными или трутся друг о друга.Чтобы избежать уменьшения цветения в следующем году, обрезайте перекрещивание или протирайте ветви сразу после цветения. Обрезайте мертвую или больную древесину в любое время года.

Сорта:

  • «Акебоно» («Рассвет») — Вырастает 25 футов в высоту и ширину, имеет округлый, раскидистый рост. Нежно-розовые цветки распускаются ранней весной. Быстро растет в молодости. Не очень подходит для прибрежных равнин.
  • ‘Shidare Yoshino’ — Плаксивый сорт с белыми цветками. Часто называют Плакучая вишня Ёшино.

‘Akebono’ Yoshino Cherry
Фото Джека Шепера © 2003 Floridata.com

Другие виды

Слива американская ( P. americana ): Слива американская (дикая слива, гусиная слива) растет вдоль дорог. Это может быть кустарник, часто разрастающийся с образованием колоний или зарослей, или это может быть одноствольное дерево, вырастающее от 15 до 25 футов в высоту. Цветки белые, появляются раньше листьев. Плоды от желтого до красного цвета, из них можно приготовить желе.Обычно не встречается на прибрежных равнинах.

Слива чикаса ( P. angustifolia ): Слива чикаса — это куст, который разрастается, образуя колонии или заросли, аналогично P. americana . Ветки колючие. Белые цветки появляются ранней весной. Фрукты ценят дикая природа. Этот кустарник адаптирован ко всей Южной Каролине.

Тайваньская вишня ( P. campanulata ): Это небольшое тонкое деревце вырастает от 20 до 25 футов в высоту и почти достигает той же ширины, что и созревает.Ярко-розовые цветы появляются одними из первых в конце зимы. Почки или цветы могут быть повреждены морозом, если они слишком широко раскрыты. Это дерево адаптировано ко всей Южной Каролине и является хорошим выбором для прибрежных равнин.

Слива вишневая ( P. cerasifera ): Этот вид широко не выращивается, но несколько сортов с пурпурными листьями популярны. Сливы не так требовательны к почве, как цветущая вишня, но не переносят переувлажнение почвы в течение длительного времени. Они требуют небольшой обрезки.

  • ‘Atropurpurea’ — быстрорастущее дерево от 25 до 30 футов в высоту. Весной раньше листьев появляются светло-розовые цветки. Новые листья рубиново-красные, становятся темно-красновато-пурпурными и, наконец, в конце лета становятся зеленовато-бронзовыми. Производит съедобные плоды. Не очень подходит для прибрежных равнин.
  • «Грозовая туча» — популярная слива с пурпурными листьями, достигающая 20 футов в высоту и ширину. Перед листьями появляются ароматные одиночные розовые цветки. Листья остаются темно-фиолетовыми в течение всего вегетационного периода.Иногда дает плоды. Не очень подходит для прибрежных равнин.

Карликовый цветущий миндаль ( P. glandulosa ): Карликовый цветущий миндаль — это раскидистый многоствольный куст, который вырастает от 4 до 5 футов в высоту и от 3 до 4 футов в ширину. Его главная ценность — эффектный цветок, белый или розовый, одинарный или двойной, появляющийся в середине весны на старом дереве. Он часто бывает непослушным и имеет слабый стебель и подвержен ряду насекомых и болезней, особенно бурильщикам.При повреждении подрезайте до земли весной после цветения. Он вернется, но, вероятно, не будет цвести в течение года.

Слива мексиканская ( P. mexicana ): Слива мексиканская имеет нежную раскидистую форму, ее высота составляет от 15 до 25 футов. Он одноствольный, не разрастается и не образует зарослей, как слива нут и слива американская. Ароматные белые цветы появляются ранней весной. Из фруктов хорошо готовить желе. Хотя он редко используется в ландшафтных посадках, его можно сохранить на естественных территориях.Это дерево адаптировано ко всей Южной Каролине.

«Розмарин Кларк» Японский цветущий абрикос
Фото Карен Русс, © HGIC, Clemson Extension

Японский цветущий абрикос ( P. mume ): Цветущий абрикос — быстрорастущее дерево в молодом возрасте, в среднем от 3 до 5 футов в год. Рост замедляется, когда растению около 10-12 лет. Он вырастает от 20 до 30 футов в высоту, а рост может быть округлым, прямостоячим, плачущим или штопорным, в зависимости от сорта.Предпочитает полное солнце, плодородные, хорошо дренированные, кислые почвы. Одиночные или махровые цветки могут быть белыми, розовыми, розовыми или красными, в зависимости от сорта. Они появляются на старом дереве с Рождества по март и имеют сильный пряно-сладкий аромат. Внезапные заморозки после теплой погоды могут убить распустившиеся цветы и распустившиеся бутоны. Желтый плод несъедобен.

  • «Рассвет» — Крупные взъерошенные махровые розовые цветы; немного позже других сортов.
  • ‘Peggy Clarke’ — Эффектные махровые розовые цветы с длинными золотыми тычинками в центре.
  • «Розмарин Кларк» — махровые белые цветы. Раннее цветение.
  • ‘W.B. Clarke ’- махровые розовые цветки. Плакучая форма.

Песчаная вишня с пурпурными листьями (P. x cistena): Это маленькое хрупкое деревце вырастает от 7 до 10 футов в высоту с немного меньшей шириной. Одиночные розоватые цветки ароматные и появляются вслед за листьями в середине или конце весны.

Leaves are reddish purple through the summer.

Летом листья красновато-пурпурные. Вишня «Окаме»
Фото Джека Шепера © 2004 Floridata.com

Вишня ‘Okame’ ( P. x incamp ‘Okame’): Этот гибрид ( P. incisa и P. campanulata ) быстро растет в молодом возрасте, образуя вертикальное дерево в форме вазы, которое с возрастом становится более округлой. Он вырастает от 20 до 30 футов в высоту и ширину. Насыщенные розовые цветки появляются раньше листьев ранней весной. Темно-зеленые листья осенью становятся желто-оранжевыми или оранжево-красными. Кора блестящая, красновато-коричневая. Он растет на всех типах почв и нуждается в солнечном свете, хотя в южной части штата он предпочитает фильтрованное в полдень солнце.Несмотря на некоторую устойчивость к засухе, в засушливую погоду необходимо орошение. Это дерево хорошо цветет даже на Прибрежных равнинах.

Проблемы

Декоративная вишня подвержена многим проблемам, включая бактериальные и грибковые пятна на листьях, мучнистую росу, язвы, фитофтороз, корневую гниль, вирусные заболевания вишни, мотыльков персика, тли, гусеницу восточной палатки, японских жуков и чешую. Уменьшите вероятность заболеваний и насекомых-вредителей, поддерживая здоровье деревьев с помощью адекватного орошения во время продолжительной засухи и регулярного внесения удобрений весной.Газонокосилки и триммеры могут легко повредить тонкую кору вишневого дерева. Если посажен на лужайке, мульчируйте под деревьями, насколько это возможно. Держите лужайки подальше от средств уничтожения широколиственных сорняков. Вишня тесно связана с персиками; поэтому они могут заразиться многими из тех же болезней и насекомых-вредителей. Для получения дополнительной информации см. HGIC 2209, Болезни персика и HGIC 2210, Насекомые-вредители персика .

Если этот документ не ответил на ваши вопросы, обратитесь в HGIC по адресу hgic @ clemson.edu или 1-888-656-9988.

.

простых способов определить разницу между цветами вишни, сливы и персика!

Весной японские сады всегда окружены таким количеством прекрасных цветов, что иногда бывает легко принять любые розовые цветы, которые вы случайно заметите, за знаменитый цвет вишни (сакуры). Но это не всегда так, есть определенные особенности, которые отличают цветы вишни, сливы и персика от всех других розовых лепестков, которые вы увидите по всей стране. Давайте посмотрим поближе!

1.Форма их лепестков

Вишневый цвет

Самый простой способ определить разницу между цветком вишни, сливы или персика — это посмотреть на естественную форму лепестка. У цветков сакуры есть уникальная щель на концах лепестков, которая добавляет им красивых черт и увеличивает популярность.

Цветение сливы

Цветки сливы, с другой стороны, имеют закругленные лепестки, а цветки персика имеют лепестки в форме капли.

2.Цвет их лепестков

Цветок персика

Несмотря на то, что все три прекрасных весенних цветка имеют розовые лепестки, есть несколько тонких различий, которые помогают легко отличить их друг от друга. Цветки вишни и сливы также имеют цветы с белыми лепестками. Однако у наиболее распространенных цветков сливы лепестки имеют оттенок пурпурного, а в некоторых случаях — более темный оттенок, что позволяет легко отличить цветки сливы от остальных. С другой стороны, у цветков персика есть лепестки бледно-розового оттенка с глубоким пурпурным центром.

3. Способ крепления к дереву

Цветение сливы

Еще один простой способ отличить три красивых цветка — это то, как они прикреплены к дереву.

  • У цветков вишни длинные стебли, которые прикрепляются к ветке из одного бутона.
  • Цветки сливы растут на самой ветке и буквально не имеют стеблей.
  • Цветки персика имеют более короткие стебли, на которых два цветка растут на одной ветви.

Надеюсь, теперь больше не будет путаницы с тремя красивыми цветами, которые появляются весной по всей Японии, и вы сможете легко их идентифицировать и рассказать своей семье и друзьям об их различиях! Убедитесь, что вы наслаждаетесь весной и всеми прекрасными цветами, которые цветут в данный момент.

Статьи по теме:
Посетите фестиваль сливы Тосаяма: популярное весеннее событие в Сикоку!
Вы пропустили Сакуру в Токио? Эти весенние цветочные фестивали точно так же запечатлевают весеннюю красоту!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *