Рядовка скученная: где растет и можно ли употреблять его в пищу?
Рядовка – уникальный вид в своем семействе, обладающий отличными вкусовыми качествами. Скученная – имеет уникальные особенности строения и привлекательный вид, а также обладает множеством полезных свойств.
Данная статья повествует о лечебных свойствах рядовки скученной, о ее съедобности и других видов из этого же семейства. Текст содержит интересное описание внешнего вида и различных особенностей, а также информацию об использовании гриба в медицинских целях.
Описание внешнего вида рядовки скученной
Особая скученность плодовых тел отличает этот гриб, растущий большими кучками. Они бывают разных размеров, форм и степеней зрелости. На начальной стадии развития шляпа полукруглая, а с течением времени становится почти плоской. В поперечном разрезе она достигает около 7-10 см, что является средним размером. У зрелого экземпляра края шляпок способны заворачиваться наверх, очень часто можно наблюдать, что они растресканные. Их поверхности гладкие, имеющие коричневые и сероватые оттенки. На ней периодически можно заметить прилипшую землю. Скученная обладает рядом особенностей.
Ножки недлинные и сравнительно тонкие (средняя их высота – около 1- см), отличающиеся цилиндрообразной формой с утолщениями в нижних частях. Особенность ножек в том, что они довольно часто могут деформироваться, скручиваться и срастаться с другими плодовыми телами, которые растут близко. Оттенок варьируется от белых до бурых цветов, поверхности гладкие.
Спороносный слой можно охарактеризовать как пластинчатый. Можно встретить экземпляры со свободным или приросшим к ножке рядом часторасположенных пластин белого оттенка.
Это создание природы имеет белую и плотную мякоть, а на ножках она более грубая и волокнистая. Имеет характерный мучной («рядовочный») запах и приятный вкус. Она обладает множеством полезных свойств.
Что касается спорового порошка, то споры здесь похожи на яйцо, они обладают прозрачным свойством и небольшими размерами. Споровый порошок имеет белые оттенки. Часто подвергается использованию в медицинских целях.
Групповыми рядовками называются поздние экземпляры, которые склонны плодоносить начиная с августа и заканчивая концом октября. Леса разных типов, опушки, лесные дороги, луга, парки – являются домом для этих рядовок.
Схожие виды и отличия
У рядовки есть соратники из того же семейства:
Лиофиллум дымчато-серый
На ранних этапах развития имеет выпуклую форму шляпы, напоминающей подушку. С возрастом становится почти плоской, может иметь достаточно причудливую форму – волнистую, имеющую многочисленные бугорки и впадины, несимметричную, деформированную из-за слишком близкого расположения с другими плодовыми телами. Их поверхности гладкие, имеющие коричневые и сероватые оттенки.
Ножки склонны переплетаться причудливыми образами, взаимно изгибать и деформировать соседние плодовые тела, что позволяет им образовать плотные образования. У каждого экземпляра ножка имеет индивидуальную форму и может сочетать в себе серые, белые и землистые оттенки с волокнистой, гладкой и покрытой мучнистым налетом структурой.
Спороносный слой можно охарактеризовать как пластинчатый, имеющий беловатые и кремовые оттенки, которые приобретают больше серый цвет по мере взросления и развития. Споровый порошок в массе отдает белым светлым цветом. Он обладает рядом особенностей.
Мякоть можно охарактеризовать как упругую, плотную, мясистую, но при этом не совсем жесткую и грубую, как у многих других экземпляров из этого же семейства. Имеет запах, немного кислый, но приятный вкус, отдающий ореховыми ноткам. Цвет беловатый или слегка серый.
Распространен во всех широтах. Скандинавия, Дальний Восток и Япония в том числе являются местом главного распространения. Склонен расти сростками, которые состоят из 5-25 моделей разного уровня развития и старости. В одиночку их можно встретить нечасто. Лиофиллум предпочитает сосновые леса и сухую почву, может образовывать «ведьмины кольца» из массивных сростков. Лиофиллум обладает множеством полезных свойств. Часто подвергается использованию в медицинских целях.
Предварительно в специальной обработке не нуждается, Лиофиллум является тем представителем семейства, которого человек может употребить в сыром виде, необходимости в вымачивании или отваривании нет. Имеет отличный вкус, отдающий нежными ореховыми нотками. Структура мякоти остается упругой и приятной после любых видов кулинарных обработок.
Лиофиллум панцирный
В поперечнике шляпа может достигать до 15 см. Молодые экземпляры имеют сферическую форму верхней части плодового тела, которая может раскрываться и приобретать полусферическую, а позже становится распростертой или вдавленной.
Присутствуют неровные, волнистые края.
Поверхность отличается особой гладкостью и радиальной волокнистостью. Цвет может быть коричневым или почти черным. При повышении уровня влажности, в процессах выгорания на солнечных лучах или при перезревании шляпа склонна приобретать светлые оттенки. Их поверхности гладкие, имеющие коричневые и сероватые оттенки.
Очень часто ножка может быть изогнутой формы, иметь беловатый, сероватый или бежевый оттенок, а в нижней ее части отдавать коричневым цветом. Имеет мучнистую поверхность. Мякоть отличается особой плотностью, основная масса дает беловатый оттенок, а под кожей шляпки – коричневатый. Вкус немного сладкий, аромат не совсем сильный, но приятный и грибной.
Лиофиллум панцирный распространяется в европейской части России, а также его домом является ряд европейский стран, североафриканские страны и северная америка. Поля, луга, газоны, парковые зоны, гораздо реже – в лесных массивах – являются основным пристанищем лиофиллума. Рост занимает всю осень, растут сростками, которые содержат около 10 экземпляров и более. Часто подвергается использованию в медицинских целях и обладает рядом особенностей.
Рядовка сросшаяся
Раньше специалисты относили ее к роду Лиофиллум, но сейчас она отнесена к Leucocybe. Шляпа диаметром достигает примерно 3-8 см. На начальных этапах развития она имеет подушковидную форму, но по мере взросления склонна поэтапно раскрываться, ее края разворачиваются и придают ей неверную форму. Отдает белесым цветом, иногда присутствуют желтые, охристые или свинцовые оттенки. Середина не намного темнее, чем краешки. Можно наблюдать наличие гигрофанных концентрических зон. Мякоть имеет слабый «рядовочный» запах, белый цвет и плотную структуру, которая обладает рядом особенностей.
Ряд пластинок можно охарактеризовать как узкий, частый, слегка низбегающий и приросший зубцом, имеющий белый оттенок. Споровой порошок в массе дает белый цвет. Размер ножки в высоту достигает 3-7 см. Эту часть гриба можно охарактеризовать как гладкую, жесткую, волокнистую, а в верхней части она утолщена. Ножки могут деформироваться и перекручиваться, приобретая индивидуальную форму. Их поверхности гладкие, имеющие коричневые и сероватые оттенки.
Рядовку сросшуюся чаще всего можно встретить в начале осеннего периода до начала ноября в разных лесах. Она часто может расти около лесных дорожек и даже на самих тропинках. Сростки (или, как их по-другому называют, пучки) образуются объединенными 5-15 экземплярами разных размеров. Часто подвергается использованию в медицинских целях.
Спутать с другим видом сросшуюся довольно сложно, ведь ни один из других экземпляров белого цвета не способен образовывать такие плотные сростки. Его можно употреблять в пищу, но он не вкусный. Он обладает множеством полезных свойств.
Первичные обработки, приготовления и лечебные свойства
Данное создание природы является съедобным, но его рекомендуют варить в течение минимум 20 мин. После предварительной обработки их можно варить или жарить до необходимой степени готовности. Можно солить и мариновать, получится очень вкусно и сытно.
Как уже было сказано выше, скученная имеет неплохие вкусовые качества. Помимо этого, она еще и обладает иммуностимулирующим воздействием на организм человека. Она помогает предотвратить или снизить вероятность развития каких-либо опухолей, а также понизить уровень холестерина в крови, инсулина и сахара. Азиатские страны предпочитают использовать этот вид для сырья в противодиабетических и онкостатических средствах и лекарственных веществ, которые способны усиливать и улучшать иммунитет человека.
Это семейство требует от собирателя качественных знаний в области всех признаков, особенностей. В этом случае человек способен собирать вкуснейший плод, который еще и будет наделен множеством полезных свойств.
Рядовки содержат огромное количество полезных биологически активных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Их плодовые тела содержат большое число клитоцина и фомецина, что можно назвать природным антибиотиком. Эти субстанции способны убирать патогенные бактерии, и даже бороться с раковыми клетками. Таким образом, экземпляр обладает множеством полезных свойств.
Кроме того, рядовки содержат большое количество полисахаридов (около 10 видов), белков, углеводов, клетчатки, жиров, глюкозы и фруктозы. Также они полны фосфора, калия, кальция, меди, натрия, селена, цинка, марганца и железа. Часто подвергается использованию в медицинских целях.
В силу своего состава рядовки являются причиной антиоксидантного, антибактериального, противовоспалительного, иммуномодулирующего и противовирусного эффекта. Если регулярно употреблять эти грибы, то можно улучшить сердечнососудистую систему, нормализовать сердечный ритм, содержание сахара в крови и нормальный уровень давления. Эти экземпляры помогают бороться с переутомлением и повышать уровень работоспособности человека. Они активизируют работоспособность мозга, восстанавливают печеночные клетки, укрепляют сосуды, налаживают процессы, связанные с желудочно-кишечным трактом и выводят из огранизма различные токсичные вредные вещества.
Системное применение в пищу рядовок способно подавлять рост и развитие раковых клеток и повышать способность организма сопротивляться вирусам и избегать туберкулезных палочек.
Но стоит помнить, что для этих экземпляров существуют некоторые противопоказания, ведь такие создания природы могут причинить различные кишечные расстройства, ведь они, как и большинство других растений, накапливают из окружающего мира различные вредоносные вещества (примером могут являться пестициды и ртуть). Если у человека присутствуют какие-либо хронические заболевания, связанные с желудком и кишечником, а также панкреатит, то с такими диагнозами определенно не стоит дегустировать данный продукт. Он имеет ряд особенностей.
Заключение
Таким образом, рядовка скученная – уникальное в своем роде произведение природы, отличающееся от других видов примечательным внешним обликом, огромным количеством лечебных свойств. Данный экземпляр очень часто употребляют в медицинских целях, а также для создания и использования различных препаратов, которые помогают справляться с одними из самых тяжелых заболеваний человека. Скученная обладает множеством полезных свойств.
Пройдя первичную обработку и дальнейшее приготовление, скученная обладает отличными вкусовыми качествами и имеет приятный запах, поэтому ее очень полезно употреблять в пищу. Часто подвергается использованию в медицинских целях.
Если ходить на сбор урожая со специалистом или с человеком, у которого есть достаточно знаний в нужной области, то можно собрать не только вкусный и здоровый обед, но еще и комплекс огромного числа полезных микроэлементов, веществ и минералов, которые содержит этот вид.
+30 фото и описание, как выглядят и что с ними делать?
Рядовки – это пластинчатые грибы, которые насчитывают огромное количество видов. Среди них есть занесенные в Красную книгу, съедобные и ядовитые. Сегодня эти грибы часто незаслуженно игнорируются.
Отчасти это связано со схожестью видов, вследствие чего начинающие грибники опасаются собирать их, боясь не распознать ядовитого двойника. Но изучив фото и описание грибов рядовок, вполне можно понять, какие именно виды могут употребляться в пищу и смело отправляться на тихую охоту за лесным полезным деликатесом.
Характерные особенности сорта
Выглядят грибы рядовки по-разному, в зависимости от принадлежности к виду. Однако есть и общие признаки вида.
Внешний вид и фото
Шляпка у молодого плодового тела может иметь форму шара, конуса или колокольчика. Со временем она расправляется и становится плоской, иногда с бугорком по центру. Диаметр также разнится от 3 и до 20 см. Края шляпки бывают ровные, подвернутые внутрь, выгнутые наружу, волнистые.
Кожица шляпки может быть сухой, слизистой, волокнистой или чешуйчатой. Окрас меняется в видах от чисто белого до оттенков желтого, красного, коричневого и зеленого.
Под шляпкой находятся пластинки, которые плотно срастаются с ножкой. Споровый слой белый, но с возрастом гриба становится бурым. Розовато-коричневая ножка варьируется в высоте от 3 до 10 см. Под шляпкой на ножке может быть очерченная зона белого цвета или остатки покрывала в виде волокнистого кольца.
Видовые отличия и строение
Основные видовые отличия:
- имеют шляпконожечное строение;
- шляпки видоизменяются с возрастом;
- пластинчатые, пластинки приросшие к ножке;
- у большинства видов мучной запах;
- микообразователи;
- растут рядами или кругами.
Место распространения
Трихоломы распространены по Северному полушарию, растут как в хвойных, так и смешанных лесах. Часто образуют микоризу с сосной. Лиственницу, пихту или ель для симбиоза выбирают реже.
Урожайное время для этого вида гриба в основном конец лета – осень. Найти их можно вплоть до первых заморозков. Но некоторые виды можно встретить и весной. Растут как поодиночке, так и группами, образуют длинные ряды или кольца.
Съедобный или несъедобный
Рядовка насчитывает около 100 видов, среди них имеются съедобные, условно съедобные и несъедобные представители.
Важно!
Главное отличие между ними в том, что шляпка ядовитого гриба имеет белый или светлый окрас, без цветных оттенков. Следует также обратить внимание на запах, если он зловонный, неприятный, то перед вами ложные экземпляры. Съедобные рядовки имеют разные оттенки и приятный грибной аромат.Виды и их описание с фото
Самыми распространенными съедобными видами являются:
- Рядовка Фиолетовая (Лиловоногая). Отличительной чертой является сиренево-фиолетовый оттенок достаточно большой шляпки. Плотная мякоть на срезе также фиолетового оттенка. Имеет приятный необычный цветочный запах, который не уничтожается при обработке и оттеняет любое блюдо.
- Тополевая рядовка. Относится по вкусовым качествам к 3-й категории. Шляпка в молодом возрасте конусовидная и округлая. Окрас варьируется в желтых оттенках. Имеет липкий слой. Мякоть белая и плотная.
- Серая рядовка. Получила свое название благодаря окрасу. С возрастом на гладкой поверхности шляпки появляются трещинки. На срезе может иметь желтоватый или сероватый цвет. Запах мучнистый, а вкус приятный.
Ядовитые рядовки бывают таких видов:
- Тигровая. Выделяется серебристо-серым оттенком шляпки с серыми чешуйками по всему диаметру. В центре – бугорок черного цвета. Основная опасность данного двойника заключается в приятном запахе. Вызывает тяжелые отравления уже через 15 минут после употребления.
- Белая. Имеет в молодом возрасте шляпку с загнутыми краями, потом, с возрастом, они распрямляются. Кожица сухая. Гладкая, белого окраса. Легко отличить по запаху, мякоть имеет затхлый мыльный запах.
Правила и условия сбора
Правила сбора грибов одинаковы для всех съедобных сортов. Чтобы осенние дары леса принесли лишь пользу, необходимо придерживаться таких советов:
- Не собирать в черте города, возле трасс или рядом со стихийными свалками.
- Не срывать испорченные, червивые или очень старые экземпляры. Ими можно отравиться.
- Если съедобный гриб растет рядом с ядовитым, то не следует его класть в корзинку. Также если в корзинке был обнаружен ядовитый гриб, то желательно выбросить весь урожай, который был по соседству.
Правила безопасности при сборе грибов
- Искать дары леса следует с помощью тонкой палочки, аккуратно раздвигая хвою. Это обезопасит плодовые тела от повреждений, а грибника – от отравления грибами, токсины которых проникают даже через кожу (например, бледная поганка).
- Если какой-то собранный экземпляр не подошел, то не стоит его давить, просто наколите на ветку, чтобы он созрел и посеял споры.
- Перед тем как взять в лес детей, необходимо провести инструктаж и объяснить, что не следует есть что-либо сорванное в лесу.
Отличия от ложных, несъедобных грибов
Рядовики имеют большое количество опасных двойников:
- Рядовка серая имеет ядовитого двойника с полосатой шляпкой. У несъедобного экземпляра более коническая шляпка, и молодые грибы отличаются большей штриховостью.
- Чешуйчатый вид важно не спутать с коровьей рядовкой. У последней мякоть горчит, и более выражена чешуйчатость шляпки.
Коровья рядовка - Землисто-серый рядовик имеет сходство со съедобной серой и ядовитой заостренной рядовкой. Заостренная отличается формой шляпки, которая напоминает колокольчик, и полосатым краем. Ядовитым двойником этого гриба является и бледная поганка, но у землисто-серой рядовки нет характерного кольца.
Рядовка заостренная
- Фиолетовые плоды легко отличить от ядовитых фиолетовых паутинников, если присмотреться к пластинкам. У паутинника они окутаны паутинной вуалью.
Полезные свойства и ограничения к употреблению
По своим полезным свойствам рядовки – уникальный продукт. Они противодействуют вирусам, бактериям, имеют антиоксидантные свойства. Нормализуют давление, сахар в крови, укрепляют сосуды, восстанавливают клетки печени. Имеют противораковые свойства. Из мицелия готовят экстракт для лечения онкообразований различных локаций.
Полезно знать!
Доказано подавляющее влияние на туберкулезную палочку. Являются сырьем для препаратов при ревматизме. В народной медицине из вытяжки изготавливают мазь от кожных заболеваний.Рядовка содержит 9 минералов, 18 видов аминокислот, витамины, целый набор биологически активных веществ и природные антибиотики – клитоцин и фомецин.
Несмотря на такие обширные лечебные свойства, чрезмерное употребление гриба может вызвать расстройство ЖКТ, боли и повышенное газообразование. Употребление в сыром виде опасно из-за способности гриба накапливать тяжелые металлы и загрязнения.
Важно помнить, что детям до семи лет употреблять грибы запрещено. Подросткам и людям с любыми хроническими заболеваниями, аллергиями также следует дозировано принимать в пищу этот продукт.
Симптомы отравления и первая помощь
Основная причина отравления – это неумение распознать съедобные и ложные грибы. Поэтому, если не уверены в том, что правильно определили экземпляр, лучше его оставить в лесу. Также причиной интоксикации может быть употребление сырых грибов, неправильная обработка и приготовление.

Признаки отравления появляются уже через 1,5-2 часа после употребления. Это может быть тошнота, рвота, озноб, замедление пульса, лихорадка, диарея и спазмы желудка.
При первых признаках отравления необходимо срочно принять сорбенты, выполнить промывание желудка и обратиться к врачу. Желательно сохранять постельный режим, пить много холодной жидкости.
Рецепты и особенности приготовления
Первый и самый важный этап в приготовлении любого гриба – это правильная обработка. Желательно перебрать все плодовые тела, как только вернулись из леса.
Следует срезать все порченые, червивые места, а также остатки грибницы. Если плодовые тела сильно загрязнены, то они промываются водой, если же нет, то просто очищаются от остатков хвои, листьев и травы. Кожицу со шляпки снимают обязательно.

Следующий этап – это замачивание на время до 8 часов. Только так можно вывести из пластинок песок. Желательно хотя бы раз сменить воду при замачивании. Вынимать грибы следует шумовкой, чтобы не поднять со дна осевший песок.
Далее следует отварить лесные дары. Для этого рядовки помещаются в кипящую воду на 15 минут. В воду добавляется уксус в количестве 1 столовая ложка на каждый литр воды. Первая вода сливается, и заливается свежая с добавлением такого же количества уксуса. Доводится до кипения и проваривается еще 15 минут. Затем следует добавить луковицу и варить еще 10 минут.

Сливаем жидкость, промываем холодной проточной водой и даем стечь на сите. Теперь грибы готовы к приготовлению. С ними можно делать заготовки на зиму или использовать в других рецептах.
Предлагаем приготовить из фиолетовых рядовок вкуснейший паштет:
- На 1 кг грибов берем 300 г репчатого лука, режем его полукольцами и обжариваем до золотистого цвета.
- В лук добавляем обработанные рядовки и прожариваем вместе около 20-30 минут.
- Добавляются специи по вкусу.
- Хорошо сочетается с перцем и сухим чесноком.
- Готовое блюдо отправляется в блендер, где измельчается до состояния пасты.
- Паштет можно оставить так, а можно добавить в него плавленый сырок для сливочного вкуса.
Ответы на распространенные вопросы
Сбор и приготовление рядовок вызывает массу вопросов:
Можно ли выращивать рядовки дома?
Да, этот вид отлично выращивается дома на грядке и в оборудованных помещениях. Культивирование схоже с шампиньонами, но требуется немного опыта, чтобы получить хороший урожай.
Как чистить грибы?
Плодовое тело очищается от загрязнений, со шляпки снимается кожица, пластинки под шляпкой очищаются с помощью кисти от песка. Срезаются все червивые, подгнившие места и часть ножки с остатком грибницы.
Как заморозить на зиму?
После этапа обработки следует дать грибам хорошо стечь и чуть обсохнуть. Порезать как на заготовки, сложить в контейнеры порционно и отправить в морозилку.
В летние и осенние месяца рядовки всех видов встречаются в больших количествах. Чтоб не лишать себя вкусного и полезного лесного деликатеса, важно уметь отличить съедобные виды от ядовитых. А при правильной обработке заготовленные рядовки могут радовать вкусом всю зиму.
Рядовки (грибы). Описание, фото и виды
Большинство рядовок, растущих в августе, несъедобны. Рядовки серо-коричневые растут на на небольших возвышениях в смешанных лесах.
Сентябрьские рядовки делятся на две категории — с неприятным запахом и несъедобные и с острым запахом и съедобные. Именно в сентябре появляются целые небольшие полянки серых рядовок. Эти полянки обычно располагаются среди смешанных лесов с преобладанием ели. Внешне они радуют глаз, плотные, статные, с хорошей формой. Есть немало любителей этих остреньких грибов со своеобразным специфическим запахом.
В октябре часто встречаются рядовки вонючие. Они растут очень широко возле тропинок и на лесных полянках. В октябре необходимо обязательно нюхать все грибы. В результате вы быстро выявите эти опасные для употребления грибы, пахнущие химией. Тогда вы отличите их от похожих съедобных голубиных рядовок, которые ничем не пахнут.
В октябре можно еще встретить красивые съедобные красно-желтые рядовки. Если заморозки не прошли, то они яркие и привлекательные. После заморозков цвет шляпки тускнеет.
Рядовка серо-коричневая, или аргирацеум (Tricholoma argyraceum)
МЕСТА ОБИТАНИЯ: широколиственные и хвойные леса с сосной и буком, растут небольшими группами или одиночно.
СЕЗОН: июль — ноябрь.
Шляпка имеет диаметр от 3 до 8 см, сначала сильно выпуклая, позже выпуклая и выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является чешуйчатая, на краях радиально-волокнистая шляпка, похожая на фетровую поверхность серо-коричневого цвета с фиолетовым оттенком.
Ножка 3-7 см высотой и 6-14 мм толщиной, цилиндрическая, часто изогнутая, плотная, сначала беловатая, позже — кремовая, у основания — желтоватая.
Мякоть нежная, хрупкая, беловатая со слабым запахом.
Пластинки средней частоты, выемчато-прикрепленные или приросшие к ножке, сначала кремового цвета, позже кремово-серые, иногда с фиолетовым оттенком.
Изменчивость: цвет шляпки варьируется от серого до серо-коричневого.
Сходство с другими видами. Рядовка серо-коричневая похожа на рядовку землистую (Tricholoma terreum), которая отличается ровно окрашенной серой шляпкой.
Несъедобны из-за неприятного вкуса.
Рядовка псевдобелая (Tricholoma pseudoalbum)
МЕСТА ОБИТАНИЯ: лиственные и смешанные леса, встречаются небольшими группами и поодиночке.
СЕЗОН: август — октябрь.
Шляпка имеет диаметр от 3 до 8 см, сначала полушаровидная, позже выпуклая. Отличительным свойством вида является белая, бело-кремовая, бело-розоватая шляпка.
Ножка 3-9 см высотой, 7-15 мм толщиной, сначала белая, позже бело-кремовая или бело-розовая.
Мякоть беловатая, позже слегка желтоватая с мучнистым запахом.
Пластинки сначала приросшие, позже почти свободные, кремового цвета.
Изменчивость: цвет шляпки изменяется от белого до бело-кремового, бело-розового и цвета слоновой кости.
Сходство с другими видами. Рядовка псевдо-белая по форме и размерам похожа на рядовку майскую (Tricholoma gambosa), которая отличается наличием нежных розоватых и зеленоватых зон на шляпке.
Несъедобны из-за неприятного вкуса.
Рядовка серая (Tricholoma portentosum)
МЕСТА ОБИТАНИЯ: смешанные и хвойные леса, растут группами.
СЕЗОН: сентябрь — ноябрь.
Шляпка 5-12 см диаметром, иногда до 16 см, сначала выпукло-колокольчатая, позже выпуклораспростертая. Отличительным свойством вида является светло-серая или светло-кремовая поверхность с более темным серовато-коричневым центром, иногда с фиолетовым или оливковым оттенком; поверхность радиально-волокнистая с более темными радиальными волокнами в середине. В центре шляпки часто бывает плоский бугорок. У молодых экземпляров поверхность гладкая и липкая.
Ножка 5-12 см высотой, 1 -2,5 см толщиной, серовато-желтоватая, в верхней части покрыта мучнистым налетом. Ножка короткая, утолщенная у основания.
Мякоть беловатая и плотная с мучнистым вкусом и запахом, сначала сплошная, позже желобчатая. Под кожицей шляпки мякоть серая. У старых грибов запах может быть острым.
Пластинки беловатые, кремовые или серовато-желтые, прямые и прикрепленные зубцом к ножке или свободные. Край шляпки и пластинки по мере старения могут покрываться желтоватыми пятнами.
Изменчивость: гриб сильно изменчив по цвету в зависимости от стадии развития, времени и влажности сезона.
Схожие виды: рядовку серую можно перепутать с рядовкой мыльной (Tricholoma saponaceum), которая похожа по форме и цвету в молодом возрасте, но отличается по наличию сильного мыльного запаха у мякоти.
Способы приготовления: жарка, варка, соление. Учитывая резкий запах, не рекомендуется собирать самые зрелые грибы, кроме того, для смягчения резкого запаха рекомендуется варить в 2 водах.
Съедобны, 4-й категории.
Рядовка скученная (Lyophyllum decastes)
МЕСТА ОБИТАНИЯ: леса, парки и сады, газоны, около пней и на богатой перегноем почве, растут большими группами.
СЕЗОН: июль — октябрь.
Шляпка 4-10 см диаметром, иногда до 14 см, сначала полушаровидная, позже выпуклая. Первой отличительной особенностью вида является тот факт, что грибы растут плотной группой со сросшимися основаниями таким образом, что их трудно отделить. Второй отличительной особенностью вида является бугристая, неровная поверхность шляпки коричневатого или серо-коричневого цвета с опущенными волнистыми краями. В центре цвет шляпки более насыщенный или темный, чем на периферии. В центре часто имеется небольшой широкий бугорок.
Ножка 4-10 см высотой, 6-20 мм толщиной, плотная, вверху совершенно белая, ниже серо-белая или серовато-бурая, бывает уплощенной и загнутой.
Мякоть белая, утолщенная в центре шляпки, вкус и запах приятные.
Пластинки приросшие, частые, белые или грязно-белые, узкие.
Изменчивость: гриб сильно изменчив по цвету в зависимости от стадии развития, времени и влажности сезона.
Ядовитые схожие виды. Рядовку скученную можно перепутать с ядовитой энтоломой желтовато-сизой (Entoloma lividum), у которой также волнистые края и схожий серо-коричневый цвет шляпки. Главное отличие состоит в запахе муки у мякоти энтоломы и отдельное, а не скученное произрастание.
Способы приготовления: засолка, поджарка и маринование
Съедобны, 4-й категории.
Рядовка голубиная (Tricholoma columbetta)
МЕСТА ОБИТАНИЯ: лиственные и смешанные леса, во влажных зонах, растут группами или одиночно.
СЕЗОН: июль — октябрь.
Шляпка 3-10 см диаметром, иногда до 15 см, сухая, гладкая, сначала полушаровидная, позже выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является бугристая и сильно волнистая поверхность шляпки цвета слоновой кости или бело-кремовая. На центральной части бывают желтоватые пятна. Поверхность шляпки радиально-волокнистая.
Ножка 5-12 см высотой, 8-25 мм толщиной, цилиндрическая, плотная, упругая, у основания имеет небольшое сужение. Мякоть белая, плотная, мясистая, позже розоватая с мучнистым запахом и приятным грибным вкусом, на изломе розовеет.
Пластинки частые, сначала прикреплены к ножке, позже свободные.
Сходство с другими видами. Рядовка голубиная на ранней стадии роста похожа на рядовку серую (Tricholoma portentosum), которая съедобна и обладает другим приятным запахом. По мере роста разница увеличивается за счет сероватой окраски шляпки у серой рядовки.
Съедобны, 4-й категории, их можно жарить и варить.
Рядовка желто-красная (Tricholomopsis rutilans)
МЕСТА ОБИТАНИЯ: смешанные и хвойные леса, часто на сосновых и гнилых еловых пнях или поваленных деревьях, растут обычно большими группами.
СЕЗОН: июль — сентябрь.
Шляпка имеет диаметр от 5 до 12 см, иногда до 15 см, у самых молодых экземпляров она похожа на острый колпачок, имеет колоколообразную форму, далее она становится выпуклой с загнутыми вниз краями и небольшим тупым бугорком по центру, а у зрелых экземпляров — распростертая, со слегка вдавленной серединой. Отличительным свойством вида является красно-вишневая однородная окраска шляпки у самых молодых экземпляров, далее она становится желто-красной с более темным оттенком у тупого бугорка, а в зрелости с немного вдавленной серединой. Кожица сухая, желто-оранжевая с мелкими волокнистыми красноватыми чешуйками.
Ножка 4-10 см высотой и 0,7-2 см толщиной, цилиндрическая, может быть слегка утолщенной у основания, желтоватая, с красноватыми хлопьевидными чешуйками, часто полая. Окраска одного цвета со шляпкой или немного светлее, в средней части ножки окраска более интенсивная.
Мякоть желтая, толстая, волокнистая, плотная со сладковатым вкусом и кисловатым запахом. Споры светло-кремовые.
Пластинки золотисто-желтые, яично-желтые, извилистые, приросшие, тонкие.
Сходство с другими видами. Желто-красная рядовка легко распознается благодаря нарядной окраске и красивому внешнему виду. Вид редкий и в некоторых областях занесен в Красную книгу, статус — 3R.
Способы приготовления: засолка, маринование.
Съедобны, 4-й категории.
Рядовка вонючая (Tricholoma inamoenum)
МЕСТА ОБИТАНИЯ: лиственные и смешанные леса, растут группами и поодиночке
СЕЗОН: июнь — октябрь.
Шляпка 3-8 см диаметром, иногда до 15 см, сухая, гладкая, сначала полушаровидная, позже выпуклораспростертая. Края с возрастом становятся слегка волнистыми. Цвет шляпки сначала беловатый или цвета слоновой кости, а с возрастом с буроватыми или желтоватыми пятнами. Поверхность шляпки часто бывает бугристой. Край шляпки загнут вниз. Ножка длинная, 5-15 см высотой, 8-20 мм толщиной, цилиндрическая, плотная, упругая, имеет одинаковый цвет со шляпкой.
Мякоть белая, плотная, мясистая. Отличительным свойством вида является вонючий сильнейший запах как у молодых грибов, так и у старых. Этот запах такой же, как у ДДТ или у светильного газа.
Пластинки средней частоты, приросшие, беловатого или кремового цвета.
Сходство с другими видами. Рядовка вонючая на ранней стадии роста похожа на рядовку серую (Tricholoma portentosum), которая съедобна и обладает другим запахом, не едким, а приятным. По мере роста разница увеличивается за счет сероватой окраски шляпки у серой рядовки.
Несъедобны из-за сильного неприятного вонючего запаха, который не устраняется даже при долгом отваривании.
Рядовка белая (Tricholoma album)
МЕСТА ОБИТАНИЯ: лиственные и смешанные леса, особенно с березой и буком, преимущественно на кислых почвах, растут группами, часто на опушках, в кустарниках, парках.
СЕЗОН: июль — октябрь.
Первые июньские рядовки несъедобные. Они наполняют распускающийся лес своеобразным шармом.
Шляпка 3-8 см диаметром, иногда до 13 см, сухая, гладкая, сначала полушаровидная, позже выпукло-распростертая. Края с возрастом становятся слегка волнистыми. Цвет шляпки сначала беловатый или бело-кремовый, а с возрастом — с охристыми или желтоватыми пятнами. Край шляпки загнут вниз.
Ножка имеет 4-10 см высоты, 6-15 мм толщины, цилиндрическая, плотная, упругая, иногда сверху с мучнистым налетом, изогнутая, волокнистая. Цвет ножки сначала беловатый, а позже — желтоватый с рыжеватым оттенком, иногда у основания с буроватым цветом и суживается.
Мякоть белая, плотная, мясистая, у молодых грибов со слабым запахом, а у зрелых экземпляров — с едким затхлым плесневелым запахом и едким вкусом.
Пластинки выемчатые, неодинаковой длины белого, позже бело-кремового цвета.
Сходство с другими видами. Рядовка белая на ранней стадии роста похожа на рядовку серую (Tricholoma portentosum), которая съедобна и обладает другим запахом, не едким, а приятным. По мере роста разница увеличивается за счет сероватой окраски шляпки у серой рядовки.
Несъедобны из-за сильного неприятного запаха и вкуса, которые не устраняются даже при долгом отваривании.
Поделиться ссылкой
описание, виды, где растет, польза и вред, выращивание
Подтопольник (Tricholoma populinum) – условно-съедобный гриб из семейства рядовок. Он не так популярен, как подосиновики, рыжики, боровики и прочие трофеи любителей «тихой охоты», но от этого не менее вкусен.
Описание подтопольника
Подтопольник принадлежит к группе пластинчатых грибов. Размножается спорами. Главное отличие – особый запах. Если понюхать топольники, кажется, что нюхаешь свежую муку – этот запах делает их необычайно вкусными в маринованном и соленом виде.
Грибники ценят молодые грибы. У них, в отличие от «стариков», шляпка нераскрыта, а главное – в них практически нет червей. Но из-за того, что «молодняк» прячется в земле, его приходится долго чистить и мыть перед обработкой. Как узнать рядовку:
- Форма шляпки. У молодых грибов полушаровидная. По мере взросления, шляпка раскрывается. Сначала она выпуклая, а потом – вдавленная, покрытая трещинами. Шляпки «долгожителей» достигают в диаметре 18 см. У старой шляпки неровные, растрескавшиеся края. Она мясистая, а если пройдет дождь – скользкая.
- Цвет. Пластинки – тонкие и частые, белых или кремовых оттенков. Со временем их цвет меняется – пластинки становятся розовато-коричневыми. На старых пластинках могут появляться рыжеватые пятна. Цвет шляпки – от желто-коричневого до серо- и красно-коричневого. Если убрать кожицу со шляпки, под ней обнажится мякоть слегка красноватого цвета.
- Мякоть. Мясистая и белая. Вкус – мучнисто-сладковатый.
- Ножка. Длина обычно 3-6 см. Но может достигать и 12 см. В диаметре – 1-4 см. Форма – цилиндрическая. На гладкой и волокнистой ножке – хлопьевидно-чешуйчатый налет.
Когда и где растет?
Подтопольники распространились чуть ли не по всему миру. Их можно встретить практически на всей территории России – от южных регионов до дальневосточных рубежей. Они также в изобилии произрастают по всей Европе, знакомы с ними и жители североамериканского континента. Даже в Средней Азии можно встретить этот живучий и неприхотливый гриб.
Собирать подтопольники можно с середины августа до октября. Чем хорош этот представитель грибного царства, так это своей плодовитостью. Одно из своих названий – «рядовка», гриб получил именно за особенность расти группами, рядами. Для произрастания ему не нужен хвойный лес, этот гриб готов расти в самых сложных условиях. Где можно встретить семейки подтопольников:
- посадочные полосы вдоль дорог;
- парки, в которых есть тополевые рощи;
- лиственный лес;
- осинники и орешники.
Особенности произрастания подтопольника:
- Практически никогда не растет в одиночку. Если грибник нашел один песочник, значит, с вероятностью 99%, поблизости есть еще как минимум несколько грибов.
- Любят прятаться в почве и под листвой – нужно быть крайне зорким и внимательным, чтобы разглядеть добычу.
- Предпочитают песчаные почвы.
Разновидности подтопольника
Песочник – разновидность рядовки. Народных названий у него уйма, но в основном они связаны с его особенностью расти вблизи тополей. Его называют:
- тополевой (тополиная) рядовкой;
- подтопольником;
- тополёвкой;
- песочник;
- песчаник;
- подтоплевиком;
- забалуйками;
- морозовиком.
Песочники предпочитают степные районы. Самые распространенные виды песочника:
- серый;
- красный;
- зеленушки.
В названиях разновидностей подтопольника отражается цвет их шляпок. Яркие оттенки выделяются на фоне бледной мякоти. Труднее всего искать серые песочники – они легко прячутся среди опавшей листвы тополей.
Как правильно собирать подтопольник?
Чтобы грибной «улов» был обильным и полезным, соблюдайте правила сбора:
- Не берите топольники, растущие вдоль автомобильных дорог – они впитывают выхлопы. Пройдите в лес не менее 1,5 км.
- Идите за рядовками в нежаркую ясную погоду. Желательно, чтобы накануне прошел дождик – тогда «улов» будет щедрее.
- Запаситесь палкой – песочники любят прятаться, придется разгребать листву и верхний слой почвы.
- Не забывайте, что рядом с одним топольником обязательно найдутся другие. Бывает, в одном месте можно набрать полную корзинку.
Неопытные грибники часто принимают за подтопольник рядовку волнистоножковую, которая способна спровоцировать расстройство пищеварения. Чтобы не допустить ошибку, не ищите топольники под хвойными деревьями.
Посмотрите видео – поход за рядовками. Опытный грибник расскажет, как и где их искать, как собирать и вкусно готовить:
Ценность гриба
Рядовка тополевая отличается низкой калорийностью, а ее химический состав близок мясу. В ней много полиненасыщенных жиров, поэтому она считается диетическим продуктом. Калорийность 100 г продукта – 24 кКал. В рядовке содержится:
- Вода – 94,5%.
- Белки – 3,66%.
- Жиры – 0,77%.
- Углеводы – 1,56%.
- Витамины А, С, группы В, РР.
- Минералы – селен, калий фосфор.
- Органические кислоты. В рядовке много лимонной, винной, щавелевой кислоты.
- Ферменты, расщепляющие жиры и гликогены.
Рядовка тополевая востребована в фармацевтике и кулинарии. Рядовка малокалорийна, поэтому ее можно использовать для диетического питания. Вегетарианцы ценят ее как источник белка.
Выращивание подтопольников
Подтопольник можно выращивать искусственно. Главное условие роста – подходящая температура. Плодовые тела начинают рост только при снижении температуры до 15 °С. Есть два варианта выращивания – на улице и в помещении.
Выращивание на улице
На улице гриб технически проще вырастить. Закладка начинается в мае. Культуру помещают в коробки или мешки с субстратом, и раскладывают на грядки. В качестве субстрата можно использовать:
- торф;
- землю;
- грунт для растений.
На 5 кг грунта вносят:
- мел – 100 г;
- воды – 1 л;
- мицелий (вегетативное тело грибов) – 50 г.
Дальнейший порядок действий:
- Перемешав смесь, выкладывают ее в подготовленные емкости.
- Сверху посыпают влажной землей. Закрывают пленкой. Идеальные условия для мицелия – высокая влажность, циркуляция воздуха и температура 20 °С.
- После обрастания земли мицелием, пленка убирается. Субстрат помещают в тень. Первые грибки появятся через 5-6 недель после закладки.
Грибы боятся заморозков. Перед их наступлением надо закрыть грибной «огород» соломой, травой, листьями.
Всякий раз, собрав очередную партию грибов, землю поливают. Или подсыпают влажную землю – это еще лучше.
Выращивание в помещении
Чтобы вырастить достойный урожай топольника в помещении, нужны особые условия:
- повышенная влажность;
- температурный режим в диапазоне 12-15 °С;
- постоянная вентиляция;
- естественный свет;
- увлажнение субстрата;
- посыпание мицелия влажной землей.
Подтопольник считается вкусным грибом, который не сложно найти или же вырастить самостоятельно. Также он популярен и востребован во многих странах, что делает его выращивание – прибыльным.
Автор публикации
не в сети 1 месяц
Максим Романов
Публикации: 149Комментарии: 0Рядовка фиолетовая: как выглядит, где растет, как готовить
Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) – хороший съедобный гриб, появляющийся поздней осенью. Описание и фото рядовки фиолетовой, ее характерные особенности, позволяющие точно определить гриб. Как готовят рядовку фиолетовую?
Здравствуйте, дорогой читатель!
Представляю Вам неплохой съедобный гриб наших лесов, с которым сам познакомился поближе всего год назад. Это рядовка фиолетовая.
Ее плодовые тела появляются поздно осенью. Обычно у нас это начало – середина октября. Возможно, в других регионах этот гриб можно найти и в сентябре. Но мне пока это не удавалось.
Любопытно состоялось мое первое знакомство с рядовкой фиолетовой. Эти грибы я обнаружил на собственном приусадебном участке. Они росли возле забора, за которым – остатки небольшого соснового леса.


Рядовка фиолетовая на моем приусадебном участке
Раньше он был больше, но значительную часть заняли под застройку местные наши «бизнесмены». Несколько десятков сосен, впрочем, осталось.
После поиска заинтересовавшего меня гриба в определителях и проверки моих предположений в «грибных» группах Фейсбука я уже точно определил, что это рядовка фиолетовая (Lepista nuda по-латыни).
С описанием этого гриба, его характерными особенностями, с использованием рядовки фиолетовой (на собственном опыте) я и хочу Вас познакомить.
Рядовка фиолетовая – описание и фото
Этот гриб весьма своеобразного облика появляется в лесу поздней осенью, когда большинство грибников (за исключением “грибных фанатов”) туда обычно уже не ходят.
“Появляются”, конечно же, плодовые тела гриба. Сама грибница, пронизывающая почву и лесную подстилку, существует много лет.
Рядовка фиолетовая — гриб из семейства Рядовковых (Tricholomataceae). Она часто встречается в хвойно-лиственных лесах Европы, Европейской России, в Сибири и на Дальнем Востоке, в Китае. Растет и в Северной Америке.
Это гриб-сапрофит, живущий на листовом опаде, на опавшей хвое и других растительных остатках, из которых и состоит лесная подстилка. Найти рядовку фиолетовую можно в разреженном лесу, на опушках, пустошах. Мне она чаще всего встречается там, где есть сосна.


Рядовка фиолетовая в лесу. Молодые плодовые тела
Рядовку фиолетовую сложно перепутать с каким-то несъедобным или ядовитым грибом. Наиболее похожа на нее лишь близкая родственница — рядовка лиловоногая (Lepista personata), которая тоже съедобна. Вроде бы есть еще рядовка сорная (Lepista sordida) — гриб, более мелкий и хрупкий. Вот только его описаний, сделанных российскими специалистами — микологами, я пока не нашел.
Несколько схож с рядовкой фиолетовой занесенный в Красную книгу РФ паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus). Но многие особенности этого съедобного паутинника делают сходство довольно условным. Еще меньше похожи на рядовку несъедобные паутинники бело-фиолетовый и козий.
Характерные особенности рядовки фиолетовой, позволяющие легко определить гриб
Шляпка рядовки фиолетовой, выпуклая у молодых плодовых тел, позже разворачивается, становясь почти плоской. Размер шляпки бывает и 15 см!


Молодая рядовка фиолетовая
Сверху шляпка бывает ярко-фиолетовой, лиловой, но чаще — буро-фиолетовой. И, чем старше плодовое тело, тем больше коричневых тонов в его окраске.


У зрелых рядовок фиолетовых шляпки распростертые, с неровным краем
Пластинки частые, тонкие, на ножку не сбегают. У молодых грибов они могут быть и ярко-фиолетовыми. Позже пластинки бледнеют, становятся светло-лиловыми. Но фиолетовый оттенок в той или иной степени всегда остается.


Пластинки рядовки фиолетовой различных оттенков фиолетового цвета
За окраску шляпок и пластинок гриб часто называют “синюшкой”, что, как и официальное название, вполне оправдывается всем обликом рядовки фиолетовой.
Ножка плотная, довольно толстая, бледно-фиолетовая. В основании ножки обязательно есть утолщение, эдакая “бульбочка”. Если ножку полностью извлечь из субстрата, на основании можно видеть своеобразную бело-голубую “паутину”.


У рядовки фиолетовой плотная ножка с утолщением на основании. Видны бело-голубые нити грибницы
Это мицелий — нити грибницы рядовки фиолетовой. В лесной подстилке эту голубовато-белую паутину можно увидеть примерно за месяц до появления плодовых тел.
На разрезе и ножка, и шляпка рядовки фиолетовой — бледно-лиловые. С возрастом окраска эта становится светлее. Ножки молодых грибов цельные, с возрастом могут разрыхляться и образовывать полость.


На разрезе рядовка фиолетовая тоже оправдывает свое название
Ни на шляпке, ни на ножке нет никаких чешуек. Шляпки очень гладкие. Видимо, это и было основанием для латинского видового названия. Ведь “nuda” и переводится, как “голая”. Потому иногда рядовку фиолетовую и называют еще лепистой голой.
Запах у рядовки фиолетовой характерный, ярко выраженный “грибной”. И вот ведь какая штука! В инете иногда можно прочесть о некоем “парфюмерном” запахе этих грибов, “запахе дешевого одеколона”.
Правда, пишут об этом пользователи соцсетей, а не микологи. Но я не ощутил никакого “парфюма” ни у свежего гриба, ни при его отваривании. Так что не удивлюсь, если комментаторы говорят о каком-то другом грибе! Встречались мне осенние грибы с запахом “парфюма”. Только это не фиолетовая рядовка, а говорушка серая.
Рядовка фиолетовая редко растет одиночно. Обычно грибы теснятся друг к другу, растут “кучками”, образуют сростки, “ведьмины кольца”.


Рядовка фиолетовая может образовать сростки
В этих находках рядовки фиолетовой в середине октября уже много грибов переросших и червивых. Но немало я их все-таки и собрал практически на одном месте, в небольшом сосновом лесу на окраине нашего городка.


Рядовка фиолетовая растет группами, «ведьмиными кольцами»
Конечно, в городе грибы лучше не собирать! Тем более, рядовку фиолетовую, которая, как пишут ученые, очень активно впитывает разную “дрянь” типа солей тяжелых металлов.
Но в нашем “мегаполисе” производства, кроме маслозавода и нескольких мелких деревообрабатывающих “фирмочек”, не наблюдается. А ближайшие улицы с более-менее интенсивным движением — в стороне.
Преимущества рядовки фиолетовой
Какие я вижу преимущества у этого гриба?
- Своеобразный облик рядовки фиолетовой не позволяет перепутать ее с грибами несъедобными или ядовитыми. “Двойниками”, условно говоря, можно назвать лишь съедобные грибы. Для неопытного грибника это немаловажно.
- Рядовка фиолетовая образует плодовые тела поздно осенью, когда основной грибной сезон уже закончился. Она неплохо переносит первые заморозки. Хотя у нас, в отличие от лесов средней полосы России, вряд ли удастся собирать грибы в ноябре, но все же “конкурентов” в лесу меньше!
- Плодовые тела рядовки фиолетовой чаще всего растут крупными группами. Найдя такую “веселую компанию”, грибник без хорошего “улова” не уйдет.
- Наконец, этот гриб действительно приятно пахнет, а вкус у него весьма неплох! Да и готовить несложно.
Как готовить рядовку фиолетовую?
Вот пришел я из леса, набрав этих самых “синюшек”. Почистил. Крошить мелко не нужно — грибы увариваются и ужариваются весьма значительно. Небольшие грибочки оставляем целиком, более крупные шляпки режем на две — три части.
Можно просто поджарить грибы, не отваривая. Можно предварительно отварить минут 10 — 15 (с момента закипания воды), и поджарить уже после этого.
Я пробовал и так, и эдак. Что могу сказать? Жареные без отваривания, грибочки получаются хрустящими. Но ужариваются при этом довольно сильно. Вот на тарелке — с десяток зажаренных рядовок фиолетовых среднего размера! Немного — но вкус великолепен!


Рядовка фиолетовая, зажаренная без отваривания (первая проба)
Отваренные тоже приятны на вкус. Похрустывают поменьше. Но все же особой разницы во вкусе я не ощутил. Специй не добавлял, соль — по вкусу.
Запах при отваривании — совершенно “грибной”, никакой не “парфюм”. Примерно так же пахнут при отваривании разнообразные сыроежки.
Отваривать рядовку фиолетовую или не отваривать — тут мнения расходятся. Известный московский миколог Михаил Вишневский в своих книгах пишет, что можно жарить, не отваривая.
Но в многочисленных обсуждениях этого гриба в “грибных” группах высказывается мнение, что употребление рядовки фиолетовой, поджаренной без отваривания, может вызвать расстройство пищеварительной системы (диарею).
У меня никаких проблем не было. Вполне возможно, что всё это индивидуально. Но все же вопрос — отваривать или нет — каждый решает сам.
Еще рядовку фиолетовую солят. Этот способ переработки гриба я тоже опробовал.
Солят гриб после 15-минутного отваривания. Сливаю отвар, раскладываю грибы по банкам, добавляю соль. Обычно кладут листья смородины (можно — листья вишни).
Соль беру из расчета 1 столовая ложка “с горкой” (это около 35 г) на 1 кг отваренных грибов. Уже довольно давно замерил и заметил, что в литровую банку при самом возможном уплотнении больше полукилограмма отваренных или вымоченных грибов не вместить. В двухлитровую — около 1 кг.
Наполняю банку до горловины, а ее плотно забиваю листьями хрена. Сверху надеваю пластиковую крышку (должна надеваться с усилием). Грибы — под гнетом!
Полностью грибы готовы примерно через месяц. Но “дегустацию” своего первого засола рядовки фиолетовой я провел уже через полторы недели.


Соленая рядовка фиолетовая приготовлена для дегустации
Грибочки получились неплохие, на вкус приятные. Конечно, соленый рыжик или груздь настоящий гораздо лучше! Но ведь это все-таки рыжики и грузди…
О лекарственных свойствах рядовки фиолетовой
“Синюшка”, оказывается, гриб не только съедобный и вкусный, но и лекарственный! Я об этом узнал из прекрасной книги Михаила Вишневского “Лекарственные грибы”.
Фармакологи из мицелия (грибницы) рядовки фиолетовой, выращенной в культуре, получают экстракт, сдерживающий развитие саркомы и рака груди, а также оказывающий антибактериальное действие на различные стафилококки, стрептококки и кишечную палочку.
Для себя же я “выловил”, что употребление рядовки фиолетовой обогащает организм витамином В1, способствует укреплению иммунитета, полезно для профилактики гриппа.
Такова рядовка фиолетовая — гриб, достаточно популярный в центральных областях России и почти неизвестный в других регионах нашей страны. У нас, например, рядовку эту не берет практически никто.
С уважением, Александр Силиванов
Свое мнение о статье и о грибе, которому она посвящена, прошу высказывать в комментариях. Возможно, у Вас есть свой опыт в приготовлении рядовки фиолетовой?
Кнопочки ниже позволят Вам поделиться статьей в соцсетях. Если Вам понравилось — логично думать, что будет интересно и Вашим друзьям!
Также предлагаю подписаться на новости блога. Надеюсь, впереди еще немало интересного!
Подписаться на новости? Кликните по картинке!
Рядовка землистая – землянисто-серый, полезный и ароматный гриб: где искать и как готовить
Рядовка землистая или мышата – гриб рода рядовок. Экземпляр относится к условно-съедобным грибам. При правильном приготовлении рядовка становится очень вкусной и ароматной. Плодоносят мышата с конца августа до начала декабря.
Внешний вид
Найти гриб достаточно легко. Главное – хорошо знать его внешние особенности:
Шляпка | Размер варьируется в пределах 3-10 сантиметров в диаметре. В начале жизненного цикла имеет конусовидную, коническую шляпку. Сверху неё – острый конический бугорок. Края шляпки подвёрнут вниз. С течением жизненного цикла приобретает более распростёртую форму, бугорок становится более выпуклым и заметным (но этот признак прослеживается не у всех особей). Цвет шляпки пепельный, серый, от светлого до тёмного оттенка, может быть коричневатым. Эта часть может иметь волокна, быть чешуйчатой. На ощупь шляпка шелковистая. В середине жизненного цикла волокна могут расходиться, между ними можно заметить белесую мякоть. По краю могут появиться трещины, что является разновидностью нормы. |
Пластины | Частые, приросшие, обладают значительной шириной. В начале жизненного цикла их цвет белый, со временем он становится серым, по краям оттенок неровный. Некоторые особи с возрастом приобретают желтоватый оттенок пластин. |
Ножка | В длину может достигать 10 сантиметров, толщина может составлять до 2 сантиметров. Ножка белая, имеет мучнистый налёт. По структуре она достаточно хрупкая, ровная, утолщённая. У некоторых экземпляров можно заметить кольцевую зону. |
Покрывало | У молодых грибов отсутствует полностью. У экземпляров постарше имеет серый оттенок, тонкое по структуре, исчезает быстро. |
Мякоть | В шляпке – тонкомясистая, в ножке – ломкая. Цвет беловатый, под шляпкой более тёмный, с серым оттенком. При повреждениях цвет не меняет. |
Вид имеет несколько аналогов, в том числе несъедобных. Поэтому собирать мышат стоит аккуратно.
Распространение
Ареал распространения экземпляра очень широк, встретить его можно часто. В России мышат можно встретить в умеренном и субтропическом климате. Она формирует колонии. Больше всего их в таких регионах:
- Урал.
- Сибирь.
- Центральные регионы.
В южных регионах распространена мало. Причина тому – привередливость вида. Он создаёт микозу только с хвойными деревьями.
Для плодоношения грибу нужна песчаная, известковая и суглинистая почва. Для расположения грибница предпочитает хвойную или моховую подстилающую поверхность. Растут особи в плотном полукруге или длинными, плотными рядами. Найти семейки можно в смешанных и хвойных лесах, в парковых зонах и борах.
Длительная активная фаза плодоношения припадает на разгар осени. Собирают урожай до наступления морозов. В умеренном климатическом поясе – до декабря. В Крыму – до декабря, а на Кавказе до ноября.
Ложные двойники
У землистой рядовки есть несколько двойников, с которыми её очень легко спутать. Все они принадлежат к роду рядовок.
Тигровая рядовка | Является самым опасным аналогом. Обладает высокой токсичностью, ядовита и опасна для людей и животных. Как правило, имеет более крупные габариты. Шляпка может достигать 15 сантиметров, а ножка вырастает до 18 сантиметров. Растёт гриб в той же местности, что и землистая разновидность. |
Рядовка Бона | Плодовое тело экземпляра более мелкое. Шляпка достигает всего 2-5 сантиметров, ножка 3-5 сантиметров в высоту и 4-10 миллиметров в диаметре. Споры удлинены, есть чешуйки. О съедобности вида ничего не известно. Некоторые считают его низкокачественным, другие – токсичным. Грибники рядовку бона не собирают и не используют в еду. |
Краснеющая рядовка | Имеет похожие габариты: шляпка достигает диаметра в 15 сантиметров, ножка – 10 сантиметров высоту. Шляпка имеет бордово-фиолетовый оттенок. Мякоть желтоватая, краснеет с течением жизненного цикла. Распознать экземпляр можно по полой ножке. Найти особь можно в хвойных лесах, но распространена она очень незначительно. В отличие от многих похожих видов мышат, гриб съедобен. |
Серебристая рядовка | Шляпка обычно не вырастает больше 3-7 сантиметров в диаметре. Ножка достигает 3-6 сантиметров в высоту. Мякоть очень хрупкая и ломкая. Относится к съедобным видам рядовок, но обладает посредственным вкусом и незначительным ароматом. Используется для приготовления солки. |
ри сборе мышат стоит внимательно осматривать каждый экземпляр, чтобы в общую корзину случайно не попал опасный ядовитый экземпляр. В противном случае можно пострадать от отравления.
Польза
Землистый гриб имеет комплекс полезных свойств. Он влияет на процесс регенерации клеток, выводит из организма шлаки и улучшает тонус желудочно-кишечного тракта. Все эти свойство землистая рядовка имеет благодаря богатому витаминами и минералами составу. В нём:
- Витаминный комплекс (бетаин, витамины группы A, C, PP, K).
- Минеральные соединения: калий, цинк, фосфор, натрий, железо, марганец.
- Антибиотики природного происхождения – клитоцин и фомецин.
- Аминокислоты – лизин, треонин, глутаминовая кислота, стеариновая кислота.
Такой богатый комплекс, входящий в состав продукта, позволяет использовать его для нормализации состояния организма при таких патологических состояниях:
- Скачки артериального давления.
- Болезни центральной нервной системы.
- Заболевания мочевыводящих путей.
При этом рядовки не всегда показаны для употребления. Гриб может и навредить, в связи с чем он не рекомендован в следующих случаях:
- Низкая кислотность.
- Холецистит.
- Панкреатит.
- Язва.
- Болезни жёлчного пузыря.
- Болезни почек.
- Болезни печени.
Настоятельно не рекомендуется срезать и употреблять в пищу те грибы, которые уже перезрели. Они содержат токсины, собранные из окружающей среды и тяжёлые металлы. Употреблять землистую рядовку не рекомендуется детям дошкольного возраста, кормящим мамам и беременным женщинам.
Чрезмерное употребление продукта может привести к болевому синдрому и расстройству кишечника даже у здоровых людей. Именно поэтому есть землистую рядовку нужно в умеренных количествах.
Съедобность
Принято считать, что рядовка обладает слабовыраженным вкусом, благодаря чему её не используют для приготовления изысканных блюд. Но при этом, ценность экземпляра зависит от страны, в которой он произрастает. Так, в Каталонии мышата считаются одними из самых распространённых, их часто используют в приготовлении классических блюд. В Европе землистая рядовка свободно продаётся в магазинах так же, как и шампиньоны в России.
На Крымском полуострове рядовка самый распространённый гриб, благодаря чему местные жители очень ценят его и повсеместно используют в кулинарии. Несмотря на то что он относится к четвёртой категории, крымчане готовят его путём засолки, варки и жарки, добавляют продукт в салаты, вареники и пирожки.
В Болгарии гриб практически не используют. Его тяжело найти в продаже, но можно собрать в дубравах и лесах, ведь на него почти нет желающих. В Беларуси он встречается редко и сильно проигрывает другим представителям царства.
Как приготовить?
Несмотря на заурядный вкус, далёкий от изысканного, землистая рядовка имеет одно положительное свойство. Дело в том, что структура гриба способна сохраняться даже при тепловой обработке. Форма плодового тела не боится высоких температур и длительного хранения. Она не распадается с течением времени, в ней не появляется волокнистость. Благодаря этому продукт активно используется в солке.
При правильном приготовлении немного островатый, пикантный вкус экземпляра отлично раскрывается и может украсить множество блюд. Но перед готовкой грибы обязательно нужно тщательно очистить от песка и почвы. Для этого необходимо промыть их в холодной воде, предварительно замочив на 30-40 минут.
Следующий этап подготовки – варка. Грибы не нуждаются в агрессивной тепловой обработке. Достаточно довести воду до кипения и можно снимать кастрюлю с огня. Отваривание необходимо для того, чтобы мелкие загрязнения окончательно отошли от плодовых тел и осели на дне кастрюли с кипятком. После варки структура продукта преображается. Грибочки становятся более эластичными, ломкость уходит.
Когда продукт прошёл все стадии предварительного приготовления, можно дать волю фантазии. Готовить мышат можно разными способами. Кто-то её маринует, кто-то жарит до золотистой корочки. Экспериментировать можно смело.
Пусть вкус землистой рядовки не слишком выражен и гриб относят к четвёртой категории, он всё-таки заслуживает внимания. Найти его не составит труда, а вот при правильно подобранном соотношении специй к основному продукту и вовсе можно получить настоящий кулинарный шедевр.
Рядовка: где растет и когда собирать » Дом, сад и огород
Рядовки принадлежат к роду напочвенных пластинчатых грибов из одноименного семейства рядовковых. Характерными чертами являются окрашенные шляпки с чешуйчатой или волокнистой поверхностью, довольно плотные ножки, а также весьма сильный и резкий запах. Основная масса рядовок относится съедобным, но существуют и ядовитые представители. Среда обитания рядовок — это хвойный или смешанный лес с песчаной почвой. Урожай собирают в основном в период с августа по октябрь.
Какие виды рядовок существуют
В природе существует огромное множество разновидностей рядовок, которые значительно отличаются между собой как по внешнему виду, так и по свойствам. Перечень достаточно велик, и насчитывает около тридцати наименований, среди которых:
- рядовка зеленая, которую нередко называют зеленушкой или зеленкой;
- мацутакэ;
- ильмовая, или лиофиллум ильмовый;
- бурая;
- белая;
- голубиная, или сизоватая;
- воднопятнистая, или буро-желтая;
- заостренная;
- желто-красная;
- землисто-серая;
- калоцибе, также известный, как рядовка майская или майский гриб;
- серая, которую нередко называют мышатами;
- перевязанная;
- сросшаяся;
- серно-желтая;
- скученная;
- тигровая, или ядовитая;
- фиолетовая;
- тополевая;
- фиалковая, а также некоторые другие.
Следует иметь в виду, что среди этих видов существуют рядовки съедобные и ядовитые. Поэтому, собираясь в лес за этими грибами, важно научиться хорошо разбираться в них.
Как выглядят грибы
Любителям грибных блюд очень важно иметь представление о том, как выглядят рядовки, чтобы по ошибке не отправить в свою корзинку опасный ядовитый экземпляр. В зависимости от вида, эти грибы могут иметь различную форму и цвет, поэтому очень важно знать, как отличить одну разновидность от другой.
Рядовки бывают съедобными, условно съедобными и ядовитыми. Неопытным грибникам довольно сложно определить разницу между ними с первого взгляда. Поэтому рассмотрим сначала те виды рядовок, которые можно собирать без каких-либо опасений.
Одной из наиболее популярных разновидностей является съедобная рядовка серая. Для нее характерен диаметр шляпки от 3 до 12 см. Цвет шляпки – серый, в некоторых случаях с оливковым или фиолетовым оттенком. Ее форма может быть изначально слегка конической или выпуклой, однако со временем становится более плоской. По краям заметны неровности или волнистости. Ножка данного вида грибочка может по высоте достигать от 5 до 16 сантиметров. Ее цвет обычно белый или слегка желтоватый, в большинстве случаев, с мучнистым налетом. Мякоть имеет волокнистую структуру, а также слабо выраженный запах.
Рядовка фиолетовая принадлежит к категории условно-съедобных грибов. Для молоденьких экземпляров характерен яркий и насыщенный фиолетовый окрас, который со временем начинает тускнеть и бледнеть. Как и у многих других видов, шляпка имеет слегка изогнутую и волнистую форму. Еще одна отличительная особенность данного вида – приятный вкус и аромат, чем-то похожий на аромат аниса. Как и многие другие виды условно съедобных грибов, перед тем, как приготовить рядовки, их нужно обработать по всем правилам.
Еще один популярный вид – это рядовка тополевая, которая принадлежит к категории съедобных грибов третьей категории. Свое название данная разновидность гриба получила благодаря способности к образованию микоризы (симбиоза) с корнями тополя. Шляпка у него шарообразная и достаточно мясистая со слегка завернутыми краями – ее диаметр может варьироваться от 6 до 12 см. Ее окрас весьма интересен, поскольку варьируется от серо-красноватых оттенков до оливково-буроватых.
По мере роста гриба на краях шляпки начинают образовываться неравномерные трещинки. Цвет мякоти у этого плода – беловатый, а непосредственно под шляпкой – красноватый.
Где растут?
Всем, кого интересует приготовление вкусных грибных блюд, важно знать о том, где растут рядовки. Чаще всего они встречаются в тех типах местностей, для которых характерны песчаные почвы, покрытые мхом. Произрастают они преимущественно в хвойных лесах и сосновых борах, из-за чего их нередко называют подсосновиками. Кроме того, довольно часто растут рядовки на территории парков и садов. Само название этих грибочков говорит о том, что они растут рядами, которые зачастую бывают достаточно протяженными.
Следует иметь в виду, что представители различных разновидностей рядовок предпочитают разные места обитания. Так, например, майская может встречаться не только в хвойных лесах, но и в лиственных, а также на территориях лугов и полей.
Когда можно собирать?
Еще один важный вопрос, который интересует каждого, кто хотел бы приготовить что-нибудь вкусное из этих грибов, – когда собирать рядовки. Самые первые грибы начинают появляться уже в мае, однако основную массу урожая, как правило, собирают в период с начала августа до конца октября.
Опытные грибники отдают предпочтение таким видам этого гриба, как серая, красная, а также скученная рядовка. Используя эти плоды, можно приготовить много вкусных блюд. Их можно жарить, мариновать или солить, однако, приступая к приготовлению, обязательно необходимо провести их предварительную обработку:
- аккуратно очистить шляпки от кожицы,
- тщательно промыть под проточной водой каждый плод.
Промывать необходимо очень внимательно, поскольку между пластинками в щели могут забиваться мельчайшие песчинки и мусоринки.
Съедобные и несъедобные: как различить
Еще перед началом сбора урожая грибов важно понять, как рядовки съедобные и несъедобные различать между собой.
К счастью, большинство разновидностей являются съедобными и абсолютно безопасными. К ним относятся:
- майская;
- фиолетовая;
- серая;
- скученная;
- тополевая;
- красная;
- желтая;
- зеленая;
- землистая.
Для каждого из этих видов характерны индивидуальные свойства и особенности.
Майская рядовка характеризуется кремовой окраской, которая со временем начинает белеть. Белые пластинки, наоборот, сереют со временем. По своим вкусовым и ароматическим свойствам мякоть данного гриба напоминает свежую муку.
Рядовку скрученную узнать достаточно просто. Зачастую эти грибочки так тесно срастаются между собой, что отделить их друг от друга становится очень проблематично. Этим и объясняется их характерное название. Шляпка у данной разновидности мясистая, но вместе с тем ломкая. Серовато-коричневая мякоть имеет упругую и волокнистую текстуру, ярко выраженный мучной запах, а также нежный и приятный вкус, который не оставляет равнодушными ни одного гурмана.
Землистая рядовка достаточно широко применяется в кулинарии многих европейских стран. Окраска шляпки может варьироваться от серой до серовато-коричневой. Мякоть у нее имеет плотную текстуру и белую окраску. Выраженные вкусовые и ароматические свойства для нее не свойственны.
Рядовка тополевая – один из самых крупных видов. Окраска его бывает преимущественно желтоватой или терракотовой с заметными осветленными краешками. Плотная мякоть, как правило, имеет беловатую окраску.
Что касается несъедобных разновидностей, к ним относятся:
- коричневая;
- белая;
- леопардовая.
Употребление их в пищу приводит к серьезным отравлениям, поэтому проявляйте особую осторожность во время сбора грибного урожая.
Рядовка ядовитая, как ее определить
Огромную опасность представляет рядовка ядовитая, некоторые из видов которой по внешнему облику во многом похожи на съедобные экземпляры. Серая рядовка ядовитая, содержащая в себе токсическое вещество, способствует возникновению желудочных расстройств в тяжелых формах.
Аналогичное действие оказывает и белая ядовитая рядовка, имеющая тусклую и невзрачную серо-белую окраску. У молодых особей практически отсутствует какой-либо запах, однако со временем начинает проявляться нечто весьма неприятное, напоминающее затхлый запах несвежей редьки.
Некоторые другие разновидности токсичных рядовок, к сожалению, имеют запах, который почти ничем не отличается от запаха съедобных экземпляров, поэтому нужно особое внимание уделять внешним признакам. Одна из них – это тигровая или леопардовая рядовка, характерный пятнистый окрас.
Существует много разновидностей рядовок. Очень важно научиться отличать безопасные от токсичных!
[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]
Неправильный глагол для роста и его формы РОСТ — GREW — РОСТ
Произношение
расти — расти — расти | расти — рос — расти |
Временные формы глагола расти :
V1 (Present Simple)
V2 (Past Simple)
V3 (Past Participle)
— рост | рост, вырасти |
— выросло | выросло, вырастил |
— выросло | выросло, вырастил |
V2 (Прошлое простое) | V3 (Прошедшее причастие) | |||||||
|
|
Фразовые глаголы:
ТренировкаВыбор подходящей форму глагола
GROW S — растет (он, она, оно)Форма глагола в 3-м лице ед.В том числе ( он, она, это ) в настоящем просто времени — выращивает
|