Рецепты блюд из сельдерея черешкового: Блюда из корня сельдерея

Содержание

Вкусные рецепты из сельдерея от Шефмаркут

Одним из самых популярных корнеплодов в питании считается сельдерей, рецепты приготовления подразумевают его использование в свежем, печеном, тушеном виде. Овощ обладает массой полезных витаминов и минералов. В пищу можно употреблять все его части: корень, стебли, листья и даже черешки. Наиболее часто стебли сельдерея используют в качестве специи при приготовлении мяса, рыбы, овощных блюд. Корнеплод можно использовать в качестве составляющей салатов, супов, горячих блюд. Из него можно приготовить нежное пюре, которое подойдет в качестве гарниров для рыбы, мяса, морепродуктов.

Альтернативы сельдерею в природе попросту не существует. Он богат ценными аминокислотами, эфирными маслами, микроэлементами, витаминами. Стоит отметить, что овощ хорош для тех, кто следит за своим здоровьем, придерживается правильного питания и решил похудеть. Он обладает отрицательной калорийностью. Это значит, что для его переваривания организм тратит больше энергии, чем содержится в самом корнеплоде. При регулярном употреблении сельдерея в пищу удастся снизить уровень стресс в организме, повысить жизненный тонус и уровень гемоглобина в крови, нейтрализовать действие свободных радикалов.

Пюре из сельдерея

Пюре из сельдерея – это идеальный гарнир, который обладает нежной текстурой. Его можно приготовить очень быстро, а самое главное – без каких-либо ресторанных заморочек. Сельдерей не содержит крахмала. Именно поэтому он гораздо полезнее картофеля. Пюре из него отлично подойдет тем, кто решил похудеть или просто придерживается правильного питания.

Чтобы консистенция блюда была более плотной, в состав пюре следует добавить картофель. Картошка будет выступать связующим компонентом. Она сделает текстуру готового блюда бархатной и невероятно вкусной.

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея – ½ штуки среднего корня;
  • Картофель – 1 штука;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Тертый сыр – 1 столовая ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец – 3 горошинки;
  • Лавровый лист – 1 штука.

Пюре из сельдерея

Способ применения:

  1. Овощи промываем, очищаем и нарезаем средними кубиками;
  2. Плотно укладываем овощные кубики на дно кастрюли. Добавляем очищенный чеснок, лавровый лист, горошины черного перца;
  3. Заливаем содержимое молоком. Молока может потребоваться немного больше, чем указано в рецепте. Важно, чтобы оно полностью скрывало содержимое кастрюли;
  4. Доводим молоко до кипения, огонь убавляем и томим овощи до размягчения;
  5. Откидываем содержимое кастрюли на дуршлаг. Из овощей убираем чеснок, лавровый лист;
  6. Перетираем овощи в пюре вместе со сливочным маслом и небольшим количеством молока, в котором они варились. На этом же этапе добавляем тертый сыр;
  7. Как только масса станет однородной, начинаем вливать маленькими порциями молоко, чтобы добиться нужной консистенции пюре.

В состав рецепта входит именно корень сельдерея. Не следует путать его со стеблями – это совершенно другой продукт. При желании сельдерей можно заменить морковью, пастернаком или любым другим аналогичным корнеплодом.

Крем-суп из сельдерея

Крем-супы – это отличное блюдо, которое поможет разнообразить повседневный рацион. Он отличается однородной консистенцией. Поэтому такое блюдо будет по достоинству оценено, как взрослыми, так и детьми. В отличие от супа-пюре крем-суп готовится на основе молока или сливок. Готовится первое блюдо из стеблей сельдерея. С их покупкой не будет проблем. Ведь продукт представлен в любом супермаркете.

Стебель сельдерея укрепляет иммунитет. Он благоприятно влияет на нервную систему, регулирует обмен веществ и уровень сахара в крови. Стебель сельдерея препятствует ожирению. Именно поэтому его включают в состав многочисленных диет, когда нужно быстро сбросить лишние килограммы. Подавать крем-суп лучше с хрустящими гренками или галетным печеньем. Но мы рассмотрим в рецепте первый вариант подачи, так как он считается более традиционным.

Ингредиенты:

  • Стебли сельдерея – 5 штук;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Сливки 10% жирности – 250 мл;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • Сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • Белый хлеб – 3 кусочка;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Мускатный орех – по желанию.

Крем-суп из сельдерея

Способ приготовления:

  1. Сельдерей нарезаем небольшими дольками и тушим в сливочном масле несколько минут. Он должен размякнуть. Можно приготовить сельдерей на пару, а потом просто припустить в сливочном масле. В паровом сельдерее сохраняется 90% полезных веществ;
  2. Картофель отвариваем до готовности;
  3. Овощи помещаем в блендер, добавляем специи, сливки и пробиваем массу до однородности;
  4. Выливаем основу в кастрюлю и доводим до кипения. Как только супчик начнет бурлить, огонь выключаем;
  5. В миске взбиваем куриное яйцо, обмакиваем в нем хлеб. Отправляем кусочки на несколько минут в разогретую духовку для подсыхания. Достаем куски и нарезаем маленькими кубиками;
  6. Перед подачей в суп добавляем лимонный сок;
  7. Подаем супчик вместе с гренками.

Если хочется, чтобы супчик получился более яркого цвета, то в состав можно ввести морковь или немного тыквы. В последнем случае первое блюдо приобретет сладковатый привкус.

Паста с сельдереем и овощами

С пастой идеально сочетается не только традиционный помидор, но и как раз, кстати, будет сельдерей, рецепты довольно простые, вкусные и сытные. Макаронные изделия отлично насыщают. А вместе с овощами они становятся не только сытным, но и полезным продуктом. Конечно, не стоит забывать и про пармезан. Но если его не смогли найти, то можно использовать любой твердый сыр, натертый на мелкой терке.

Что касается пасты, то лучше брать диталини – в виде коротких трубочек или элбоу макарони в виде традиционных рожек. Соус можно делать практически из любых овощей. Подойдет и один сельдерей. Но при сочетании с морковью и томатом блюдо будет выглядеть ярко и оригинально.

Ингредиенты:

  • Паста диталини – 450 грамм;
  • Стебли сельдерея – 4 штуки;
  • Репчатый лук – ½ головки;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Оливковое масло – 1/3 стакана;
  • Помидоры-черри – 8 – 10 штук;
  • Морковь – 1 штука;
  • Свежая петрушка – 1 небольшой пучок;
  • Замороженный зеленый горошек – 3 столовые ложки;
  • Пармезан – 150 грамм;
  • Соль и специи по вкусу.

Паста с сельдереем и овощами

Способ приготовления:

  1. Стебли сельдерея отрезаем от корневой части и рубим небольшими кусочками. Сельдерей должен быть размером с пасту;
  2. Репчатый лук рубим кубиками, помидоры на 2 или 4 части в зависимости от размера. Морковь нарезаем кольцами. Петрушку моем, просушиваем и нарубаем мелкими кусочками. Пармезан натираем на мелкой терке;
  3. В глубокой сковородке разогреваем оливковое масло, добавляем в него репчатый лук и морковь, готовим до мягкости. Затем добавляем сельдерей, зеленый горошек и помидоры. Тушим еще 3 минуты;
  4. Добавляем в сковородку измельченный чеснок, тушим 2 минуты. Огонь выключаем, добавляем соль и специи, соус перемешиваем и накрываем крышкой. Пока соус настаивается, займемся макаронами;
  5. В подсоленной воде отвариваем пасту до готовности. Она должна быть «на зубок», то есть быть мягкой снаружи и слегка твердоватой внутри. Откидываем пасту на дуршлаг, даем лишней воде стечь. После этого перекладываем пасту в большую миску, заправляем ее соусом и хорошо перемешиваем;
  6. Посыпаем блюдо измельченной петрушкой и тертым сыром. Подаем к столу сразу после приготовления!

Пасту следует кушать сразу же. В противном случае она потеряет свои вкусовые характеристики. Если вы приготовили соуса впрок, то его можно разделить на несколько порций. А вот макароны лучше отваривать каждый раз свежие.

Довольно популярными считаются блюда из сельдерея стеблевого, рецепты подразумевают включение овоща в состав паст, салатов, мясных и рыбных блюд. Кроме того, из стебля сельдерея готовятся очень вкусные и полезные коктейли – смузи.

Нежный салат из печени трески с сельдереем

Салатик из печени трески отличается нежной консистенцией. Обычным его назвать нельзя. При этом блюдо идеально подойдет для праздничного стола. Когда хочется порадовать гостей чем-то изысканным и интересным.

Печень трески является довольно калорийным продуктом. Она содержит много жиров, которые легко усваиваются. Но рыбий жир полезен для организма. Он помогает жирорастворимым витаминам быстрее усвоится. Кроме того, рыбий жир не отразится на фигуре лишними килограммами. Печень трески идеально сочетается с сельдереем.

Ингредиенты:

  • Консервированная печень трески – 300 грамм;
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Свежий огурец – 1 средний;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Стеблевой сельдерей – 2 штуки;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Оливковое масло нерафинированное – для заправки;
  • Свежий укроп – 1 небольшой пучок.

Нежный салат из печени трески с сельдереем

Способ приготовления:

  1. Куриные яйца отвариваем вкрутую;
  2. Печень достаем из банок и перекладываем в миску. С помощью вилки разминаем печень;
  3. Стебель сельдерея нарезаем мелкими кусочками. Огурец очищаем от кожицы и нарезаем кубиками;
  4. Яйца очищаем, остужаем и натираем на средней терке. Конечно, можно их нарезать кубиками. Но тертое яйцо делает консистенцию салата более нежной и изысканной;
  5. Картофель остужаем и натираем на средней терке;
  6. Смешиваем все ингредиенты салата, добавляем соль, черный перец и измельченный укроп;
  7. Заправляем салат оливковым маслом и подаем к столу.

При желании можно смешать все овощи вместе с яйцами, а печень трески оставить. Ее можно выложить сверху. Чтобы подчеркнуть необычность блюда.

Важно понимать, что всю пользу сохраняет свежий стебель сельдерея, рецепты приготовления многих салатов подразумевает именно такой вариант использование продукта. Вареный сельдерей теряет до 80-90% полезных веществ. А вот приготовленный стебель на пару сохраняет такое количество полезных компонентов. Поэтому если вы хотите, чтобы приготовленное блюдо получилось не только вкусным, но и полезным, то обязательно позаботьтесь о правильном выборе температурной обработки.

Вам также может понравиться:

Зефир в домашних условия: рецепт с фото

Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

Простые рецепты вкусных пирожных

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

 
 

Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров

Черешковый сельдерей — рецепты приготовления

Если вас можно отнести к числу поклонников сельдерея, то попробуйте воплотить в жизнь рецепты приготовление черешкового сельдерея, которые мы опишем далее.

Салат с черешковым сельдереем – рецепт

Стебли сельдерея невероятно вкусны в свежем виде, особенно, если сочетать их с зелеными яблоками. Использовать это классическое сочетание в очередной раз мы решили в рамках этого салата.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 35 мл;
  • дижонская горчица – 35 г;
  • мед – 35 мл;
  • оливковое масло – 115 мл;
  • пучок стеблей сельдерея;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 85 г.

Приготовление

Приготовьте салатную заправку, сперва взбив первую тройку ингредиентов вместе, в затем начав вливать к ним оливковое масло, продолжая активное взбивание. Нарежьте сельдерей и яблоко, заправьте салат горчичным соусом и посыпьте орехами перед сервировкой.

Заготовка черешкового сельдерея на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • пучок черешкового сельдерея;
  • горошины перца – 3 шт.;
  • соль – 30 г;
  • сок лимона – 15 мл.

Приготовление

Разделите промытые стебли сельдерея на кусочки, которые удобно положить в банку. Бланшируйте сельдерей в подсоленном кипятке пару минут. Приготовьте рассол, всыпав в кипящую воду соль, добавив сок лимона и горошины перца. Залейте горячим рассолом содержимое подготовленных банок и пастеризуйте все 20 минут перед закатыванием.

Жареный черешковый сельдерей

Ингредиенты:

  • кукурузное масло – 25 мл;
  • острый перец – по вкусу;
  • соевый соус – 35 мл;
  • стебли сельдерея – пучок.

Приготовление

Раскалив масло, обжарьте в нем острый перец, а затем положите нарезанные соломкой стебли сельдерея. Помешивая, обжаривайте стебли в остром масле 3 минуты, затем плесните соевый соус и выждите еще минуту. Готовые стебли подавайте теплыми.

Что приготовить из черешкового сельдерея?

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 85 г;
  • чесночные зубки – 2 шт. ;
  • картофель – 115 г;
  • бульон – 1,3 л;
  • стебли сельдерея – 640 г;
  • лимонный сок – 15 мл.

Приготовление

Для приготовления этого супа с тонким, изысканным вкусом нарежьте лук и сельдерей, спассеруйте их до мягкости, добавьте нарезанный картофель и чеснок, а спустя полминуты залейте все бульоном. Варите суп до размягчения картофеля, а затем взбейте его блендером и заправьте соком лимона перед подачей.

 

Трава сельдерей: изысканный аромат, неповторимый вкус

Современный человек большое внимание уделяет своему здоровью и проводит много времени в поисках продуктов, приносящих организму максимальную пользу. Особенно полезными принято считать многочисленные овощи и фрукты, ярким представителем которых является трава сельдерей.

Даже те, кто только слышал об этом растении, знают, что одним из основных достоинств этого овоща является отрицательная калорийность. Это означает, что организм человека на переваривание этого продукта тратит больше энергии, чем привносит его потребление.

Историческая справка

Первые упоминания о сельдерее обнаружены еще в Древней Греции, где он использовался как декоративное растение. Но медики быстро поняли полезность этой травы с красивыми крупными листьями и начали использовать ее в лечебных целях.

Про сельдерей и его значение в медицине писали в своих трудах еще Авиценна и Гиппократ. В Россию он попал во времена правления Екатерины II в качестве декоративного растения. И только спустя много лет популярность его в нашей стране достигла высокого уровня. Сейчас в любом магазине можно встретить несколько разновидностей этого замечательного овоща.

Сельдерей относится к семейству зонтичных и представляет собой растение с толстыми сочными резными листьями высотой до одного метра. Он настолько универсален, что как для лечебных целей, так и для приготовления пищи можно использовать все его части. Листья, семена, толстые стебли и крупные круглые корневища хорошо сочетаются с любыми продуктами.

В зависимости от наиболее вкусной части растения разделяют три основных разновидности сельдерея:

  • листовой, когда в дело идут мелкие листья на длинных стебельках;
  • черешковый, имеющий толстые, длиной до 30см, черешки с почти неразвитой корневой системой;
  • корневой, когда основной ценностью является большой круглый корнеплод, достигающий веса в 1,5кг с жесткими, невкусными черешками.

Полезные свойства

В состав этого овоща или травы, если речь идет о лиственной его части, входит множество витаминов, микроэлементов и клетчатки. Помимо этого в нем содержатся эфирные и жирные масла, щавелевая и хлорогеновая кислоты. Благодаря такому составу сельдерей оказывает на организм человека общеукрепляющее действие. Кроме этого, его применяют для лечения:

  • заболеваний почек и мочевыводящих путей, так он обладает мочегонным действием и нормализует водно-солевой баланс в организме;
  • нервной системы, так как обладает успокаивающим действием;
  • заболеваний сердечнососудистой системы, так как стабилизирует давление, снимает отеки и повышает уровень гемоглобина в крови.

Сельдерей стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит и нормализует пищеварение, тем самым способствуя очищению организма.

Народная медицина очень советует употреблять регулярно листья растения курильщикам. В их составе содержится несколько противораковых веществ, которые нейтрализуют воздействие табачного дыма на организм.

Мазь из листьев обладает ранозаживляющим действием и лечит гнойники, кожные высыпания, лишаи, небольшие язвочки. Для приготовления такой мази надо свежие листья хорошо измельчить до появления небольшого количества сока и смешать все с топленым сливочным маслом.

Противопоказания к применению

Говоря о полезных свойствах растения, никогда нельзя забывать и о противопоказаниях, каким бы замечательным это растение не было.

Сельдерей имеет в своем составе апиол, который стимулирует сокращения внутреннего слоя матки. Его не рекомендуется употреблять беременным женщинам во избежание нежелательных последствий.

Растение обладает сосудорасширяющим действием, поэтому людям, страдающим варикозной болезнью, надо принимать его с осторожностью и в небольших количествах.

Кормящим мамам также не стоит им увлекаться, так сильные эфирные вещества, содержащиеся в растении, могут повлиять на вкус грудного молока.

При наличии у человека заболеваний желудка в стадии обострения надо прекратить его употребление. Сельдерей стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и может вызвать неприятные ощущения.

В кулинарии

Интенсивный свежий аромат и необычный вкус этого растения не могли остаться в стороне от внимания кулинаров. Сельдерей используется в кулинарии в качестве гарнира, как один из ингредиентов в салатах или как специя.

Лучше всего он сочетается с такими овощами как:

  • картофель и баклажаны;
  • морковь и капуста;
  • фасоль и помидоры.

Любую его часть можно добавить в блюдо из рыбы или мяса, грибов или овощей. Его вкус придаст уже известному вкусу знакомого блюда интересный оттенок. Листовой сельдерей добавляют в омлеты, выпечку и даже в десерты, а также используют как закуску.

В кулинарии западных стран порошок сушеных листьев добавляют в мясную подливку для улучшения вкуса готового блюда.

Чаще всего корень, черешки и листья употребляют в свежем виде. Но существуют способы сохранения листьев на зиму с сохранением в них почти всех полезных витаминов и микроэлементов. Корнеплод и черешки хорошо хранятся длительное время в прохладном темном месте.

Заготовка сельдерея

Для использования листьев сельдерея в кулинарии и их заготовки на зиму выбирают крепкие растения с сочной зеленой листвой. Самый простой способ сохранить их – это высушить. Для этого надо хорошо промыть листья, обсушить их бумажным полотенцем, мелко нарезать. Разложить для сушки в теплом сухом месте, избегая попадания на них прямых солнечных лучей.

Высушенные листики можно хранить как зелень, а можно растереть их в порошок и хранить в плотно закрытой банке.

Другим вариантом сохранения листьев этого растения является заморозка. В этом случае некоторое количество полезных свойств не сохраниться. Хранят нарезанные листья в пластиковых пакетах или в контейнерах в морозильной камере холодильника. Замороженную зелень лучше добавлять в конце приготовления блюда, чтобы сохранить яркий свежий аромат этого растения.

Листья растения можно и замариновать, такой способ заготовки часто используют в восточных странах. Так как они обычно сочные и крупные, то после маринования их используют в качестве закуски.

Для приготовления маринованных листьев сельдерея понадобятся простерилизованные банки. на дно банок надо положить по 2-3 лавровых листа и несколько зубчиков чеснока. Плотно уложить целые листья растения и залить маринадом. Для приготовления маринада на один литр воды надо взять:

  • 100 г сахара;
  • 80 г соли;
  • один стакан обычного уксуса.

Вскипятить все ингредиенты и залить в подготовленные банки.

Лобио с листовым сельдереем

Для приготовления понадобится:

  • 300г фасоли;
  • листового сельдерея 5-6 веточек;
  • лук-порей, 6-7 стеблей;
  • стручковый перец, соль по вкусу.

Перебрать сухую фасоль и предварительно замочить на несколько часов. Поставить на огонь, залить водой, посолить и тушить почти до готовности. За одну-две минуты до готовности блюда добавить в фасоль мелко порезанные листочки сельдерея.

Предварительно сельдерей слегка потушить с маслом. Нарезанный лук-порей и размолотый стручковый перец добавят блюду остроты. Лобио отлично подойдет в качестве гарнира для других блюд и как самостоятельное блюдо.

Интернет-уроки

Celery | Учебник для сельдерея

Эта статья о овощах. Для программного обеспечения см. Celery (программное обеспечение).

Сельдерей ( Apium graveolens ) — болотное растение семейства Apiaceae, которое с древних времен выращивалось как овощ. У сельдерея длинный волокнистый стебель, переходящий в листья. В зависимости от местонахождения и сорта его стебли, листья или гипокотиль едят и используют в кулинарии. Семена сельдерея также используются в качестве приправы, а его экстракты используются в фитотерапии.

сельдерей

Статус сохранения

Наименее опасные (МСОП 3.1)
Научная классификация
Домен: Эукариота
Королевство: Plantae
Clade : Трахеофиты
Clade : Покрытосеменные
Clade : Eudicots
Clade : Астериды
Заказ: Апиалес
Семья: Apiaceae
Род: Apium
Виды:

А. graveolens

Биномиальное имя
Apium graveolens

L.

Синонимы
  • Apium graveolens subsp. dulce (Милл.) Schübl. И Г. Мартенс

Листья сельдерея от перистых или двухоперистых с ромбическими листочками 3–6 сантиметров (1-2 1 2 дюймов) в длину и 2–4 см (1–1 1 2 дюймов) в ширину.Цветки кремово-белые, 2–3 мм ( 3 32 1 8 дюйм) в диаметре, образуются в виде плотных сложных зонтиков. Семена от широких яйцевидных до шаровидных, длиной и шириной 1,5–2 мм ( 1 16 5 64 дюйм). Отобраны современные сорта по твердым черешкам, черешкам листьев. Стебель сельдерея легко разделяется на «нити», которые представляют собой пучки угловатых клеток колленхимы, находящихся вне сосудистых пучков.

Сельдерей дикий , вар. graveolens , вырастает до 1 м (3 фута 3 дюйма) в высоту.
Сельдерей — двухлетнее растение, которое встречается по всему миру. Он производит цветы и семена только на второй год своего существования. Считается, что первое культивирование произошло в Средиземноморском регионе, где естественная среда обитания была соленой и влажной, или на болотистых почвах у побережья, где сельдерей рос в сообществах агропиропиро-румисионов.

К северу от Альп дикий сельдерей встречается только в предгорной зоне на почвах с небольшим содержанием соли

Рецепт жареного корня сельдерея и моркови | Food Network Кухня

  • Смотреть все сезоны
  • Расписание ТВ
  • Ролики
  • Магазин
  • Лотереи
  • Журнал
  • Блог
  • Показывает от А до Я
  • Повара от А до Я
  • Информационные бюллетени
  • Рестораны

Рецепты

  • День благодарения
  • Семейные ужины
  • Здоровый
  • Наши лучшие рецепты
  • Еда Easy Comfort

Посмотреть все рецепты

Рецепт дня

Жареный цыпленок с хрустящим пармезаном

Популярные рецепты

Макароны с сыром, запеченные по-южному
Бефстроганов
Жареная мускатная тыква
Брауни с пеканом

Показывает

Infogalactic: ядро ​​планетарного знания

Сельдерей ( Apium graveolens ) — культурное растение, разновидность семейства Apiaceae, обычно используемое в качестве овоща. В зависимости от местонахождения и сорта его стебли или гипокотиль едят и используют в кулинарии.

В Северной Америке доминирующей разновидностью, наиболее доступной в торговле, является «сельдерей», Apium graveolens var. dulce , стебли которого едят в сыром виде, или как ингредиент салатов, или как приправу супов, рагу и жаркое.

В Европе доминирующим сортом, наиболее широко доступным в торговле, является сельдерей ( Apium graveolens var. rapaceum ), гипокотиль которого образует большую луковицу, которую едят в сыром виде в салате, варят или в качестве основного ингредиента в супе. .Его часто, но неправильно называют «корнем сельдерея». Листья rapaceum используются в качестве приправы, но его волокнистые стебли находят лишь незначительное применение. [2] [3] [4]

Семена сельдерея также используются как пряность. Растение вырастает до 1 м (3,3 фута) в высоту.

Описание

Листья сельдерея от перистых до двухоперистых, с ромбическими листочками 3–6 см (1,2–2,4 дюйма) в длину и 2–4 см в ширину. Цветки кремово-белые, диаметром 2–3 мм, образуют плотные сложные зонтики.Семена от широкояйцевидных до шаровидных, 1,5–2 мм длины и ширины. Отобраны современные сорта по твердым черешкам, черешкам листьев. [5] Стебель сельдерея легко разделяется на «нити», которые представляют собой пучки угловатых клеток колленхимы, находящихся вне сосудистых пучков. [6]

Этимология

Впервые засвидетельствованное в английском языке в 1664 году, слово «сельдерей» происходит от французского céleri , в свою очередь от итальянского seleri , множественного числа selero , которое происходит от позднелатинского selinon , [7] латинизация греческого σέλινον ( selinon ), «петрушка». [8] [9] Самая ранняя засвидетельствованная форма этого слова — микенское греческое se-ri-no , написанное слоговым письмом линейной буквы B. [10]

Таксономия

Поперечный разрез ребра сельдерея Паскаль, черешка

Сельдерей был описан Карлом Линнеем в первом томе его Species Plantarum в 1753 году. [11]

Выращивание

Кочан сельдерея, продаваемый как овощ. Обычно едят только стебли листьев

Растения выращивают из семян, высевают на теплой грядке или в открытом саду, в зависимости от времени года, и после одного или двух прореживаний и пересадок достигают высоты 15–20 см ( 5.9–7,9 дюйма), высаженные в глубокие траншеи для удобства побледнения, которое осуществляется путем окучивания, чтобы исключить попадание света на стебли.

Раньше сельдерей выращивали как овощ на зиму и раннюю весну; его воспринимали как очищающее тонизирующее средство, приветствовали как средство против солевой болезни [ требуется дальнейшее объяснение ] зимней диеты. К 19 веку сезон сельдерея был продлен с начала сентября до конца апреля. [12]

Северная Америка

В Северной Америке в промышленном производстве сельдерея преобладает сорт сельдерея «Паскаль». [5] Садоводы могут выращивать целый ряд культурных сортов, многие из которых отличаются от диких видов, в основном, более толстыми стеблями листьев. Они делятся на два класса: белые и красные. Стебли растут плотными, прямыми, параллельными пучками и обычно продаются таким образом свежими, без корней и лишь небольшого количества зеленых листьев.

Европа

В Европе наиболее распространенным сортом сельдерея является Apium graveolens var. rapaceum выращивают потому, что его гипокотиль образует большую луковицу, правильно называемую сельдереем, но часто неправильно называемую корнем сельдерея.Листья используются в качестве приправы, а стебли находят лишь незначительное применение. [2] [3] [4]

Дикий

Дикий вид сельдерея известен как «небольшой». У него бороздчатый стебель с клиновидными листьями, все растение имеет грубый землистый вкус и характерный запах. Стебли обычно не едят (за исключением супов или тушеных блюд во французской кухне), но листья можно использовать в салатах, а семена продаются в качестве специи. [13] При выращивании и бланшировании стебли теряют свои кислотные свойства и приобретают мягкий сладковатый ароматный вкус, характерный для сельдерея как салата.

Заготовка и хранение

Сбор урожая происходит, когда сельдерей среднего размера на поле является товарным; из-за чрезвычайно равномерного роста урожая поля убирают только один раз. Черешки и листья удаляют и собирают; сельдерей упаковывают по размеру и качеству (определяется по цвету, форме, прямолинейности и толщине черешка, стебля и средней жилки [требуется разъяснения ] длины и отсутствия болезней, трещин, расколов, повреждений насекомыми и гнили). В оптимальных условиях сельдерей можно хранить до семи недель при температуре от 0 до 2 ° C (от 32 до 36 ° F).Внутренние стебли могут продолжать расти, если их держать при температуре выше 0 ° C (32 ° F). Свежесрезанные черешки сельдерея склонны к гниению, что можно предотвратить или уменьшить путем использования острых лезвий во время обработки, бережного обращения и надлежащей гигиены. [14]

Сульфиты

В прошлом в ресторанах сельдерей хранили в емкости с водой с порошкообразным овощным консервантом, но было обнаружено, что сульфиты в консерванте вызывают у некоторых людей аллергические реакции. [15] В 1986 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США запретило использование сульфитов во фруктах и ​​овощах, предназначенных для употребления в сыром виде. [16]

использует

Эфирное масло семян сельдерея ( Apium graveolens )

Сельдерей используется во всем мире как овощ. В Северной Америке за хрустящий черешок (черешок листа). В Европе гипокотиль используют как корнеплод. Листья сильно ароматизированы и используются реже в качестве ароматизатора в супах и тушеных блюдах или в качестве сушеных трав.

Семена

В странах с умеренным климатом сельдерей также выращивают ради семян. На самом деле очень маленькие плоды, эти «семечки» дают ценное эфирное масло, используемое в парфюмерной и фармацевтической промышленности. Они также содержат органическое соединение под названием апиол. Семена сельдерея можно использовать в качестве ароматизатора или приправы, целиком или молотыми.

Соль сельдерея

Семена можно измельчить и смешать с солью, чтобы получить соль сельдерея. Соль сельдерея также можно приготовить из экстракта корней или из сушеных листьев.Соль сельдерея используется в качестве приправы в коктейлях (особенно для усиления вкуса коктейлей «Кровавая Мэри»), в хот-догах в чикагском стиле и в приправах Old Bay.

Луизианский креольский

Сельдерей, лук и сладкий перец — «святая троица» луизианской креольской и каджунской кухни. Сельдерей, лук и морковь составляют французское миропуа, которое часто используется в качестве основы для соусов и супов. Сельдерей является основным продуктом многих супов, например, куриного супа с лапшой.

Медицина

Использование семян сельдерея в таблетках для облегчения боли было описано Авлом Корнелием Цельсом около 30 г. н.э. [17] Семена сельдерея содержат соединение 3- n -бутилфталид, которое, как было продемонстрировано, снижает кровяное давление у крыс. [18]

Сок сельдерея значительно снизил артериальную гипертензию у 87,5% пациентов (14 из 16). [19] Другое исследование показало такое же влияние на гипертонию, связанную с беременностью. [20]

Нежные побеги или ростки проросших семян сельдерея ( Apium ), семян льна ( Linum ) и пажитника ( Trigonella ) при совместном употреблении в пищу оказывают охлаждающее действие на все тело. [21]

Бергаптен, содержащийся в семенах, может повысить светочувствительность, поэтому следует избегать использования эфирного масла снаружи при ярком солнечном свете. Следует избегать употребления масла и больших доз семян во время беременности, поскольку они могут действовать как стимулятор матки. Семена, предназначенные для выращивания, не подходят для употребления в пищу, так как их часто обрабатывают фунгицидами.

Питание

Сельдерей используется в диетах для похудания, поскольку он обеспечивает низкокалорийную массу пищевых волокон. Сельдерей часто ошибочно считают «низкокалорийной пищей», переваривание которой сжигает больше калорий, чем может получить организм.Фактически, употребление сельдерея дает положительные чистые калории, а пищеварение потребляет лишь небольшую часть потребляемых калорий. [22]

Аллергия

Сельдерей относится к небольшой группе продуктов (во главе с арахисом), которые, по-видимому, вызывают самые серьезные аллергические реакции; у людей с аллергией на сельдерей его воздействие может вызвать анафилактический шок со смертельным исходом. [23] Аллерген не разрушается при температуре приготовления. Корень сельдерея, который обычно едят как сельдерей или добавляют в напитки, как известно, содержит больше аллергенов, чем стебель.Семена содержат самый высокий уровень содержания аллергенов. Анафилаксия, вызванная физической нагрузкой, может обостриться. Аллергическая реакция также может быть вызвана употреблением в пищу продуктов, обработанных машинами, которые ранее обрабатывали сельдерей, что затрудняет отказ от таких продуктов. В отличие от аллергии на арахис, наиболее распространенной в США, аллергия на сельдерей наиболее распространена в Центральной Европе. [24] В Европейском Союзе продукты, которые содержат или могут содержать сельдерей, даже в незначительных количествах, должны быть четко обозначены как таковые. [25]

Химия

Полиины содержатся в овощах семейства Apiaceae, таких как сельдерей, и их экстракты проявляют цитотоксическую активность. [26] [27]

Апиин и апигенин можно извлечь из сельдерея и петрушки.

Некоторые ароматические соединения листьев и стеблей сельдерея упоминаются как бутилфталид и седанолид.

История

Монета Селинунт-дидрахм с листом селинона (сельдерей) , около 515-470 гг. До н.э.

Даниэль Зохари и Мария Хопф [28] отмечают, что листья и соцветия сельдерея были частью гирлянд, найденных в гробнице фараона Тутанхамона (умер в 1323 г. до н.э.), а мерикарпы сельдерея, датированные седьмым веком до нашей эры, были обнаружены в Гераоне Самос. Однако они отмечают, что «поскольку A. graveolens произрастает в этих районах в дикой природе, трудно решить, представляют ли эти останки дикие или культивируемые формы». Только в классические времена известно, что сельдерей выращивали.

М. Фрагиска упоминает археологическую находку сельдерея IX века до н.э. в Кастанасе; однако литературных свидетельств о Древней Греции гораздо больше. В «Илиаде » Гомера лошади мирмидонов пасутся на диком сельдерее, растущем на болотах Трои, а в «Одиссее » упоминаются луга фиалок и дикого сельдерея, окружающие пещеру Калипсо. [29]

Культурные изображения

Apium Иллюстрация из гербария Барбара Апулея , ок.1400.

Считается, что сельдерей, хтонийский символ у древних греков, вырос из крови Кадмила, отца кабейров, хтонских божеств, почитаемых в Самофракии, Лемносе и Фивах. Пряный запах и темный цвет листьев способствовали ассоциации с культом смерти. В классической Греции листья сельдерея использовались в качестве гирлянд для умерших, а венки победителей Истмийских игр сначала были сделаны из сельдерея, а затем были заменены сосновыми венками. По словам Плиния Старшего [30] из Ахайи, гирлянда, которую носили победители священных Немейских игр, также была сделана из сельдерея. [29] Древнегреческая колония Селинус (греч. Σελινοῦς, Selinous ) на Сицилии была названа в честь дикой петрушки, которая там в изобилии росла; На селинунтских монетах лист петрушки был символом города.

Название «сельдерей» повторяет путь последовательного внедрения этого растения в европейской кулинарии, так как английское «сельдерей» (1664) происходит от французского céleri , происходящего от ломбардского термина seleri , от латинского selinon . , заимствовано из греч. [31]

Позднее появление сельдерея на английской кухне — это конечный продукт давней традиции отбора семян, необходимых для снижения горечи сока и увеличения содержания в нем сахара. К 1699 году Джон Эвелин мог рекомендовать его в своей книге Acetaria. Беседа салетов : «Селлери, apium Italicum, (и из семьи Петроселин) раньше был для нас незнакомцем (и не очень давно в Италии) — это горячий и более щедрый сорт македонского персли или мелкого . .. и для его высокий и благодарный Вкус всегда помещается посреди Большого Саллета, за столами наших Великих людей и на пирах преторов, как Милость всего Правления ». [32]

Сельдерей неожиданно появился в футбольном фольклоре. Болельщики английской премьер-лиги «Челси» и команды «Джиллингем» регулярно поют песни о овощах и славятся тем, что бросают сельдерей во время матчей. Это также привело к созданию «коктейля Челси», пинты пива Guinness, украшенной стеблем сельдерея.

В телепрограмме Доктор Кто , пятое воплощение Доктора (которого играет Питер Дэвисон), был отмечен [33] за то, что он носил стебель сельдерея на лацкане лацкана, заявив, что в какой-то момент он был отличным восстанавливающим средством. .

См. Также

Список литературы

  1. «Таксономия USDA GRIN».
  2. 2,0 2,1 Уотсон, Молли. «Все о корне сельдерея (Celeriac)». localfoods.about.com. Проверено 29 апреля 2014 г.
  3. 3,0 3,1 «съесть корень сельдерея».eattheseasons.com. 2010. Получено 29 апреля 2014 г..
  4. 4,0 4,1 Шухерт, Вольфганг. «Селериак ( Apium graveolens L. var. rapaceum )». Выставка урожая . Институт Макса Планка по исследованию селекции растений. Проверено 28 января 2012 г.
  5. 5.0 5,1 де Вильморен, Роджер Л. (1950). «Сельдерей Паскаля и его происхождение». Журнал ботанического сада Нью-Йорка . 51 (602): 39–41.
  6. Peterson, R. L .; Peterson, C.A .; Мелвилл, Л. Х. (2008). Изучение анатомии растений с помощью творческих лабораторных упражнений . NRC Press. ISBN 9780660197982 . CS1 maint: несколько имен: список авторов (ссылка)
  7. ↑ Селинон, Чарльтон Т. Льюис, Чарльз Шорт, Латинский словарь , в цифровой библиотеке Персея
  8. ↑ σλινον, Генри Джордж Лидделл, Роберт Скотт, Греко-английский лексикон , в цифровой библиотеке Персея
  9. ↑ Etymonline, Интернет-словарь этимологии
  10. ↑ Палеолексикон, Средство изучения слов древних языков
  11. ↑ (латиница) Линней, С (1753). Виды Plantarum: Tomus I . Holmiae.(Лаурентий Сальвии).
  12. ↑ Уильям Робинсон и У. П. Томсон, The Vegetable Garden (3-е изд., 1920), стр. 227.
  13. «Smallage». Практически съедобный: самая большая в мире пищевая энциклопедия. Проверено 3 мая 2009.
  14. Cantwell, M; Суслоу, Т. (10.06.2002). «Сельдерей: рекомендации по сохранению послеуборочного качества».Информационно-исследовательский центр по послеуборочной технологии. Проверено 4 марта 2008.
  15. ↑ Фельдман Д., Шван К. Как аспирин вызывает головную боль? HarperCollins 2005, ISBN 0-06-074094-9, стр. 208
  16. ↑ Fortin ND. Регулирование пищевых продуктов: право, наука, политика и практика. Джон Вили и сыновья, 2009, ISBN 0-470-12709-0, стр. 288
  17. ↑ Celsus, de Medicina , перевод Тайера
  18. Суй, Х.ИКС.; Yu, Q .; Zhi, Y .; Geng, G .; Сюй, Х. (2011). «Влияние апигенина на экспрессию англотензин-превращающего фермента 2 в почках у спонтанно гипертонических крыс». Журнал гигиенических исследований . 39 (6): 693–696.
  19. Somanadhan, B .; и другие. (Май 1999 г.). «Этнофармакологический обзор потенциальных ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента из индийских лекарственных растений». Журнал этнофармакологии . 65 (2): 103–112. DOI: 10.1016 / s0378-8741 (98) 00201-3. PMID 10465650.
  20. Симпсон Д. (1998). «Бучу — удивительное лекарственное средство Южной Африки». Шотландский медицинский журнал . 43 (43): 189–191. PMID 9924759.
  21. ↑ Описано в сборнике V века, известном как Вавилонский Талмуд ( Avodah Zarah 38b).
  22. Nestle, M .; Несхайм, М. (2012). Зачем нужны калории: от науки к политике . Калифорнийский университет Press. п. 189. ISBN 9780520262881 . Проверено 5 октября 2014.
  23. Селестин, Дж; Хайнер, округ Колумбия (1993). «Продовольственная анафилаксия». Западный медицинский журнал . 158 (6): 610–1. PMC 1311786. PMID 8337856.
  24. Bublin, M .; Радауэр, С; Уилсон, И.Б .; Крафт, Д; Шайнер, О; Breiteneder, H; Хоффманн-Зоммергрубер, К. (2003). «Перекрестно-реактивные N-гликаны Api g 5, высокомолекулярного гликопротеинового аллергена из сельдерея, необходимы для связывания иммуноглобулина E и активации эффекторных клеток у пациентов с аллергией». Журнал FASEB . 17 (12): 1697–9. DOI: 10.1096 / fj.02-0872fje. PMID 12958180.
  25. «Маркировка и упаковка пищевых продуктов в международной торговле». Общие стандарты маркировки для Великобритании и ЕС .
  26. Зидорн, Кристиан; Юрер, Карин; Ганзера, Маркус; Шуберт, Бирте; Зигмунд, Элизабет Мария; Мадер, Джудит; Грейл, Ричард; Ellmerer, Ernst P .; Ступпнер, Герман (2005). «Полиацетилены из моркови, сельдерея, фенхеля, петрушки и пастернака Apiaceae и их цитотоксическая активность». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 53 (7): 2518–23. DOI: 10.1021 / jf048041s. PMID 15796588.
  27. ↑ Minto, Robert E .; Блэклок, Бренда Дж. «Биосинтез и функция полиацетиленов и родственных им натуральных продуктов» Из журнала Progress in Lipid Research 2008, vol. 47, 233-306. DOI: 10.1016 / j.plipres.2008.02.002
  28. ↑ Д. Зохари и М. Хопф, Одомашнивание растений в Старом Свете , (3-е изд.2000) с.202.
  29. 29,0 29,1 Мегалуди, Фрагиска (2005). «Дикие и культивируемые овощи, травы и специи в древнегреческой древности (900 г. до н.э. — 400 г. до н.э.)». Экологическая археология . 10 (1): 73–82. DOI: 10,1179 / 1461410057 858.
  30. ↑ Плиний, Естественная история XIX.46.
  31. OED , s.v. «Сельдерей».
  32. Эвелин, Дж. (2005) [1699]. Ацетария: Беседа о салатах . Б. Тук; Женское отделение Бруклинского ботанического сада; Проект Гутенберг.
  33. «Почему Пятый Доктор носит сельдерей? — YouTube». youtube.com. Проверено 5 октября 2014.

Дополнительная литература

Внешние ссылки

Кулинарные травы и специи

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *