Растение соя фото все факты о ней: Полезные и опасные свойства сои

Содержание

Полезные и опасные свойства сои

Соя – это древнейшее растение, которое культивируется человеком.
Родом ее считается Юго-восток Азии, где ее начали выращивать более
пяти тысяч лет тому назад. В настоящее время эта культура успешно
возделывается повсюду, кроме, разве что, полюсов.

Соя, будучи представителем бобового семейства, характерна богатым
содержанием растительного
белка, поэтому является отличным заменителем множества продуктов
животноводства. У этого растения имеется широкий спектр применения
в кулинарии – соя используется в качестве заменителя мяса, также
является основным материалом при создании соусов, масла, сладостей,
напитков, а также особого соевого сыра «тофу».

В удивительной способности сои превращаться в ароматный паштет,
вкусную колбасу, аппетитное мясное рагу лежит особое уникальное
свойство. Оно заключается в умении впитывать любые ароматы и вкусы,
что, при полном отсутствии собственного вкуса и запаха, позволяет
сое подменить собой практически любой продукт.

Как выбрать

Соя реализуется в магазинах так же, как и обыкновенные фасоль
или горох – в виде фасованных упаковок с бобами. Схожий и принцип
отбора – в упаковке не должно быть ломанных плодов, различного растительного
мусора, стеблей. Цветовая гамма сои допустима любая, от светлой
до почти черной, на качестве бобов цвет никак не сказывается.

В отделах продажи диетических продуктов можно встретить окару
– желтоватую влажную творогообразную массу, которая образуется после
отваривания и перемалывания предварительно размоченных плодов сои.
Окара лишена вкуса, запаха, и является готовой основой большого
перечня блюд, где встречаются не только котлеты и отбивные, но даже
хлеб и разнообразные десерты. Немаловажным плюсом станет и тот факт,
что соевая масса прекрасно хранится в холодильнике, при этом нисколько
не теряя своих полезных качеств.

Существуют также и полностью готовые продукты на основе сои –
соевое мясо, мороженое, печенье, масло, молоко и сладости. Рекомендация
при выборе таких продуктов только одна – желательна пометка на упаковке,
информирующая о отсутствии в составе продукта ГМО. Дело в том, что
соя оказалась очень удобным материалом для генетических исследований
и опытов, а так как результаты воздействия ГМО на человеческий организм
до сих пор неизвестны, лучше воздержаться от неоправданного риска,
покупая пищу из модифицированных бобов. Кстати, отдавая предпочтение
отечественным соевым бобам, или готовым продуктам на соевой основе,
можно не волноваться по этому вопросу – реализацию «инженерно-улучшенной»
сои практикуют импортные изготовители.

Хранение сои

Для хранения сои удобно использовать плотно закрывающиеся стеклянные
банки. Если поместить их в холодильник, соя хорошо сохраниться целых
полгода.

Калорийность сои

Хотя соя и довольно калорийный продукт, имеющий целых 380 кКал
в 100гр продукта, она не навредит вашей фигуре. Благодаря сое вы
сможете быстро насытиться полезными растительными белками, жирами
и углеводами. А если вы хотите получить более диетический и легкий
продукт – достаточно перед употреблением прорастить сою, снизив
таким образов калорийность до 141 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:



Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
36,5 20 30 1,7 8,5 380

Полезные свойства сои

Состав и наличие полезных веществ

В составе сои масса полезных веществ: витамины В группы (В1, В2,
РР, В4,В5, В6, В9) бета-каротин (витамин А), витамины С, Е, Н. Также
широко представлены микроэлементы: в соевых бобах помимо натрия,
кальция, магния и калия содержатся
фосфор, железо, йод, бор, цинк.

Полезные и лечебные свойства

Для вегетарианцев соя – настоящая находка, благодаря высокому
проценту содержания белка. Впрочем, соевые бобы способны принести
огромную пользу людям, страдающим от целого ряда заболеваний. Продукты
на их основе рекомендованы при язвах,
гастрите,
диабете,
сердечных заболеваниях, остеопорозе.

В состав соевых бобов входят стахиозы и раффинозы, вещества, стимулирующие
рост бифидобактерий в кишечнике, что позволяет минимизировать риск
образования рака кишечника, дисбактериоза.

Полезность сои в борьбе с остеопорозом объясняется наличием в
составе сои изофлавонов, компенсирующих малое количество эстрогенов
у женщин во время менопаузы. А большое содержание кальция – залог
крепких, неломких костей.

Людям, желающим сбросить лишний вес посредством диеты, стоит обратить
свое внимание на продукты из сои: бобы содержат лецитин, оптимизирующий
метаболизм жиров, уменьшающий количество холестерина,
и обладающий желчегонным эффектом.

В кулинарии

Сухая соя требует определенной подготовки – бобы замачиваются на
12-15 часов, промываются, и отвариваются порядка трех часов, после
чего становятся пригодными для дальнейшего использования.

Перечень готовых соевых продуктов включает в себя: молоко, сыр
«тофу», йогурты, шоколад, батончики, мороженое. Все эти продукты
отличаются низкой калорийностью.

Для заправки салатов, жарки,
выпечки используется соевое масло, обладающее легким вкусом ореха.
При получении масла методом холодного отжима допустимым считается
наличие осадка в бутылке.

Пищевой промышленностью производится соевое мясо, продается высушенным.
После замачивания соевые мясные полуфабрикаты приобретают заданную
форму шницелей, фрикаделек, и т.д.

Всем известный соевый соус – это результат брожения молотой обжаренной
пшеницы и отваренных бобов сои.

Опасные свойства сои

Употребление в пищу сои требует и некоторой осторожности. Например,
ее лучше не употреблять тем, у кого есть мочекаменная болезнь, так
как содержащиеся в соевых бобах оксалиты провоцируют образование
новых камней.

Соя так же может вызвать дерматиты, экзему,
астму,
конъюктивит, болезнь Альцгеймера.

Частое употребление сои способно ускорить процесс старения, а изофлафоны,
будучи полезными для здоровья женщины, одновременно повышают вероятность
выкидыша и отрицательно влияют на ход развития головного мозга эмбриона.

Не рекомендуется включать соевые продукты в детское питание из-за
риска заболевания щитовидки и появления аллергии.

Рейтинг:

8.7/10

Голосов:
6

Смотрите также свойства других продуктов:

Соя – описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение сои

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Мое поверхностное знакомство с соей началось в конце 90-х годов, когда всю Россию охватила соевая лихорадка. Нет, нет, меня она точно не коснулась, я даже не знала, что это такое и с чем ее едят.

Мой папа – заядлый мясоед, выросший в деревне, в доме с огромным собственным хозяйством, даже в самые суровые перестроечные времена кормил семью не мясом, так сосисками.

Но вот моя подруга, уж не знаю, по каким причинам, то и дело бегала по поручению мамы в соевый магазинчик недалеко от нашего дома. Ну, а я, как водится у подростков, частенько сопровождала ее, за компанию, так сказать. Помню, она постоянно просила налить в стеклянную бутылку, взятую из дома, соевое молоко.

Один раз я спросила, что это и для чего? Она кратко ответила: «Молоко из сои! Оно полезно!». На этом все и закончилось. Я тогда была далека от правильного питания, от размышлений о полезности пищи и, тем более, о вегетарианстве и веганстве.

Подруга эта, кстати, никакого отношения к безмясному питанию не имела и не имеет. Как ела животную пищу, так и ест, а вот молоко соевое, кажется, больше не пьет. Я его так и не попробовала! Да, я такая вегетарианка, которая не особо жалует соевые продукты.

Я 7 лет, начиная с первого дня отказа от мяса, рыбы и яиц, спокойно жила без сои и еще б столько же жила. У меня ее в планах точно не было, я была, так сказать, не в тренде. 🙂

Попробовала соевую еду я совершенно случайно, бродила по супермаркету в поисках очередного «этакого». Амарант? Не хочу! Киноа? Дороговато! Нут? Пока есть! Соевые кусочки? О, можно попробовать! 😀 Взяла и попробовала. Ничего так, есть можно и даже на какое-то время увлеклась ими.

Я прекрасно понимаю, почему соевые продукты так популярны у веганов. Ведь из них можно приготовить практически все, что готовится из молока и даже более того. Хотя сама особой страсти к ним не питаю, так как ем молочку. Я не отрицаю очевидных достоинств сои, о которых пойдет речь в этой статье, а пока давайте узнаем для начала, как она растет.

К содержанию

Пищевая ценность и состав сои

что это за сорт, как он растет и какие нужны условия для посадки

Полезная и ценная соя славится не бобами, а семенами, которые и идут в производство множества продуктов питания. Откуда пришла эта культура и насколько просто ее выращивать, а также о многом другом расскажет настоящая статья.

 

Что такое соя и соевые бобы – описание сорта

Соевые бобы – что это? Желтые горошинки или зеленые стручки на стеблях

Это тропическое однолетнее травянистое растение рода Соя. В высоту может достигать 2 метров. В зависимости от сорта, стебель кустарника может быть толстым или тонким, прямым или вьющимся. Центральный стебель пускает боковые ветви, которые выбрасывают на концах своих стеблей соцветия. Растение полностью покрыто белым либо желтым опушением, включая бобы.

Соя – это бобовые или злаки

Растение относится к роду Соя семейства Бобовые. К злаковым имеет отношение в общей статистике выращивания культур, так как зерновые и бобовые часто объединяют в одну категорию зернобобовых. Но по показателям выращивания данный вид культуры – первый в списках.

Как выглядит соя

Высокое растение, похожее на фасоль или горох с прямостоячими стеблями. Она более массивна, стебли ее толще, листья жилистые и плотные. Еще одно отличие от остальных бобовых культур – корень. Он у растения толстый как стержень и имеет много длинных разветвлений. Глубина, на которую уходят корни – два метра.

Соя относится к бобовым, и ее плоды – это стручки длиной от 3 до 9 см, зеленого цвета. В период созревания они высыхают, скручиваются и лопаются на две доли. Внутри бобов находятся по 4-6 семян. Цвет их может быть желтым, зеленым, коричневым, иногда мраморным. Именно семена и используют для переработки.

Интересно знать! Часто семена сои ошибочно называют соевыми бобами.

Размеры кустиков зависят от сорта культуры

Как цветет соя

Соцветие сои – кисть, которая собрана в пазухах листьев. В одной кисти может цвести от 5 до 25 цветочков. Сам цветочек мотылькового типа и состоит из пяти лепестков. Цвет соцветий – белый с фиолетовым, без запаха. Цветы мелкие, незаметные.

Где произрастает соя

Родина растения – Азия, точнее ее юго-восточная часть. Как культура она возделывается по всему миру. Благодаря своему уникальному составу и высокому содержанию белка, соя обрела популярность еще в древности и возделывалась на полях Китая, Индии, Японии, Кореи и Вьетнама.

Сегодня соя растет на всех пяти континентах. Наибольшие поля с этой культурой расположены в США, странах Европы, Азии и Африки.

Какой климат наиболее благоприятен

Бобовая культура требует таких же климатических условий, что и на своей родине – тропических. Лето должно быть теплым и влажным, а осенне-весенние периоды безморозными. Температура, необходимая для всхожести семян, цветения и созревания бобов, не должна быть ниже +20 градусов.

Скорость роста и созревания бобов напрямую зависит от продолжительности светового дня. Для Юго-Восточной Азии характерен короткий световой день. А вот урожайность благодаря продлеванию светового дня увеличивается, но абсолютный вес зерен от этого уменьшается.

Соя любит воду и требует влажности почвы не менее 70 %. Особенно этот показатель важен для периода вегетации, точнее ее второй половины. Растение лучше переносит переувлажнение грунта, нежели засухи. Современные сорта разработаны с учетом данных недостатков, поэтому они чаще всего устойчивы к засушливости в течение длительного периода.

Важно знать! В тени растение будет слабо развиваться – культура любит свет.

Скороспелый сорт Славия

Какие существуют сорта соевых бобов

Два критерия, по которым в основном и делят сорта сои – это сроки созревания и урожайность. По первому показателю данный вид культуры имеет следующие сорта:

  • скороспелые;
  • среднескороспелые;
  • среднеспелые;
  • среднепозднеспелые.

По урожайности сорта бывают высокоурожайные и среднеурожайные.

Помимо этого агрономы обязательно обращают внимание на специфику разветвления стебля. Если самые нижние бобы будут висеть близко к земле (от 10 см и ниже), механический метод уборки полей становится непригодным для сбора данной культуры. Урожай в таком случае будет частично потерян.

Также при выборе сорта обращают внимание на вкусовые качества. Сорта подбирают по содержанию в семенах масел и белка.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, заболеваниям и вредителям также важна для фермеров.

Важно знать! На пачках сертифицированных семян сои обязательно указывается рекомендуемая зона выращивания культуры. Это один из важнейших критериев выбора посадочного материала.

Как растут соевые бобы

Бобовая культура высевается на полях обычными рядами. Для этого используются зерновые либо стерневые сеялки. Реже применяют широкорядный метод посева, на расстоянии 45 см между рядами.

Выбирая метод посева, следует учитывать высокорослость и загущенность кустиков. Иначе растения забьют друг друга, лишая влаги и света.

Бобовое поле

Подходящая почва

Культура не особо привередлива к почве. Она растет практически на всех ее видах. Средний показатель кислотности – 6-7 единиц по шкале ph. Неблагоприятная среда для произрастания – это кислый, заболоченный и тяжелый грунт. На песчаных почвах соя уживется только при достаточном питании.

Оптимальный грунт для бобовых – дерново-подзолистый, чернозем, каштановый. А чтобы получить богатый урожай, почва должна быть хорошо удобрена, иметь рыхлую структуру.

Важно знать! Легкая почва лучше и быстрее прогревается, что очень необходимо для низко расположенных корней сои.

Также важно учитывать, что корни сои уходят в землю на глубину более 1,5 метра. А значит обработка почвы должна быть глубокой. Поверхностный плодородный слой будет недостаточным питательным для растения. Гумус и известь в глубокой обработке окажут положительное влияние на урожайность.

Условия и сроки посадки

Культура считается поздней по срокам посадки. Семена, посаженные в холодную и влажную землю, покроются плесенью и грибком, так и не дав всходов. Земля должна хорошо прогреться для посадки этих бобовых. Оптимальная температура грунта – 10-14 градусов. Во время активной вегетации температура воздуха должна быть не ниже 22 градусов.

Тропические районы ориентируются больше не на температуру, а на сезонность осадков. Скороспелые сорта высевают в средине или конце сезона дождей. Среднепозднеспелые бобы сажают в начале влажного сезона.

Подготовка и удобрение почвы

Готовить почву лучше заранее – при сборе урожая предшествующих зерновых культур с полей. В этот период проводят лущение жнивья не более, чем на 5 см глубиной. Важно провести зяблевую вспашку в ранние сроки. От этого показателя зависит урожайность культуры. Зяблевая вспашка должна быть глубокой, проводиться плугами с предплужниками.

Ранней весной на поле необходимо создать изолирующий слой, который сохранит влагу в почве. Для этого применяют шлейф или волокушу. А для создания более рыхлого слоя почвы, после шлейфования необходима культивация лаповыми орудиями. Перед началом посева поля обрабатывают гербицидами с заделкой в грунт.

Как правильно посеять сою

Для посева посадочный материал должен быть перебран. Горошинки крупные и средние по размеру имеют высокие показатели по всхожести. В посадочном материале не должны присутствовать семена сорняков и прочих растений, живые вредители и их личинки. Чтобы получить обильный урожай, следует выбирать семена первого класса.

Важно знать! Семена, которые хранились в плохих условиях, теряют свою всхожесть. Поэтому важно провести весной проверку на степень всхожести и энергию прорастания.

Посадочный материал требует протравки за 1-2 месяца до посева. Такие меры увеличивают урожайност

Где растет соя, посадка и уход в огороде, на приусадебном участке

По разным сведениям, производство соевых бобов как бизнес имеет рентабельность до 40%. Кроме того, она является стратегически важным растением для всего человечества за счёт своей питательности и богатого состава. Сегодня объёмы возделывания сои растут во всем мире, увеличивается урожайность, совершенствуются технологии выращивания и появляются более продуктивные сорта.

Из этой статьи вы узнаете:

Общие сведения и преимущества сои

Основными преимуществами сои являются высокая урожайность, большое содержание белка и аминокислот в составе, а также способность успешно расти практически на любых почвах. Конечно, та местность, где растёт соя, влияет на урожайность, однако относительно хороших результатов можно добиться везде, кроме песчаных земель.

Соевые бобы служат источником для многих продуктов: соусов, белковых изолятов и концентратов, текстуратов  (искусственного мяса), сыров вроде тофу, соевого молока и т.д. Традиционная технология выращивания сои в России ориентирована на получение продукта для животноводства, где высоко ценятся шрот, жмых и экструдированная полножирная соя. Это связано с тем, что более половины используемой в РФ сои приходится именно на эту отрасль.

Где выращивают сою в России

Соя по выделенным под неё посевным площадям за последние годы прочно входит в первую десятку выращиваемых в России сельскохозяйственных культур. Несмотря на то, что это растение может проявлять капризность к длине дня, интенсивности полива и другим условиям выращивания, оно даёт хороший урожай на российской земле. Тем более, в стране применяются специальные сорта, более приспособленные к климату и характеру смены сезонов.

Удивительно, но более половины российской сои производится не в европейской её части. Основной российский производитель соевых бобов среди регионов — Амурская область, которая даёт около 60% от общего объёма. Следом по урожайности идут Хабаровский и Приморский края и Кубань.

Ввиду того, что сое необходимы влажность, тепло и довольно продолжительный солнечный день, верхняя граница культивационного пояса проходит по нечернозёмной зоне. Наиболее стабильными здесь являются сорта Светлая, Окская, Магева.

Обзор российского рынка сои и соевых продуктов

В 2014 и 2015 годах посевные площади сои в Российской Федерации превысили 2 млн. га. Это сделало её шестой по объёму выращивания, без учёта кормовых культур. На протяжении последних десятилетий посевная площадь сои планомерно росла и увеличилась с 2001 по 2015 год в 5 раз, причём динамика позволяет говорить о дальнейшем росте.

По данным Росстата, 2015 году растениеводами России было получено 2,7 млн. тонн соевых бобов, что на 0,35 млн. тонн больше, чем в 2014, и в 8,5 раз больше, чем в 2001.

В основном, российская соя продаётся по экспортным направлениям. Соевые бобы с Дальнего Востока, в основном, продают в Китай и соседствующие с ним страны. Целевой рынок продуктов переработки сои в России представлен странами Северной Африки, Китаем и Европейским Союзом.

Самое большое соеперерабатывающее предприятие в России находится в Калининградской области и перерабатывают не только отечественное, но и импортное сырье. Основными источниками импортных соевых бобов для России являются Бразилия и Парагвай.

Соя: почему крупнейшие агрохолдинги России инвестируют в сою

Российская Федерация имеет большой потенциал культивации сои. Считается, что использование земель под эту культуру в нашей стране ещё не выведено на пиковый уровень, а между тем мировые потребности в продукте постоянно растут. Так, например, за последние 10 лет объём торговли соей вырос почти в два раза.

Как растет соя

Широкие перспективы сельскохозяйственной культуры были оценены Владимиром Путиным в 2014 году во время посещения Дальнего Востока. Вместе с рабочей группой было решено поддержать производителей и увеличить объёмы добычи. Так, в 2014 году Россия собрала 2,5 млн. тонн бобов, а экспортировала – 2,03 млн тонн.

Соя в России: миссия выполнима?

Согласно установленным планам, производство сои в России должно превысить 7 млн. тонн к 2020 году. Такое развитие имеет и стратегический смысл. Соя признаётся растением будущего, крайне важным для решения продовольственного кризиса, а ведущими её производителями остаются США и Бразилия. Россия же занимает 11-е место в мире по этому показателю и имеет долю не более 2% от общего объёма производства.

Вслед за решениями 2014 года на сою обратили внимание крупные российские агрохолдинги: «Юг Руси», «Русагро», «Эфко», «Солнечные продукты», Объединённая зерновая компания, «Мираторг».

Соя: особенности выращивания, сбор урожая, правильная посадка и уход

Соя предъявляет не слишком сложные требования к участку выращивания, поскольку требовательность к почве вообще не характерна для этой культуры. Гораздо более важными условиями является достаточное количество света и тепла. Из-за недостаточной освещённости черенки листьев и стебли удлиняются. Это ведёт к образованию боковых плодов и побегов, опадания нижних завязей, образованных ранее.

Наибольшая требовательность к теплу наблюдается в фазах цветения и плодообразования. В этом время оптимальный показатель температуры воздуха равен +21˚-+22˚C. Падение температуры ниже +14˚C приводит к остановке развития и роста посевов. В начале и конце вегетативного периода тепло менее важно, поэтому культура даже переносит заморозки с падением температуры до +3˚C.

Уход за посевами требует внимательно относиться и к поливу. В начальных фазах развития (до появления цветов) соя хорошо сносит недостатки влаги и небольшие засухи, однако это все равно плохо сказывается на итоговой продуктивности, поскольку мешает развитию нижних бобов. Ещё меньший урожай получается, когда соя недополучает влагу в период цветения, поскольку плохо образуются завязи и наливаются семена.

Количество потребляемой влаги серьёзно увеличивается, когда соя развивает обширную зелёную массу. Увеличивается площадь испарения, поэтому потери воды нужно компенсировать поливом.

Где растет соя

В периоде цветения и образования бобов на растении благотворно сказывается не только обильный полив, но и наличие влажного воздуха. Сухость в этот период не только препятствует образованию новых плодов и цветков, но и обрушает уже появившиеся.

Основные фазы роста сои:

  1. Прорастание.
  2. Всходы.
  3. Образование первого тройчатого листа.
  4. Ветвление.
  5. Появление бутонов.
  6. Цветение.
  7. Образование бобов.
  8. Наливка семян.
  9. Созревание.

Подходящая почва

Технология производства сои рекомендует выращивать культуру на полях с хорошими запасами влаги и питательных элементов, очищенных от сорных растений. Хороший урожай, естественно, требует оптимального режима полива и поддержания питательности земли за счёт удобрений. Для сокращения расходов на дополнительное питание по ходу сезона рекомендуется окультурить и обогатить почву до посева. Уход и размножение лучше всего идут на слабокислых и нейтральных по кислотности почвах. Оптимальное значение – 5,5-6,5 pH. Земля должна поддерживать качественный дренаж и содержать много кальция, фосфора и гумуса.

Благоприятными для роста сои предшественниками считаются картофель, сахарная свёкла, кукуруза, многолетние злаковые травы. Поля, которые прежде были заняты бобовыми, зернобобовыми, подсолнечником и капустными культурами, не считаются подходящими, так как в этом случае велик риск развития бактериоза. На полях после сои хорошо растут кукуруза, рапс, озимая пшеница, овощные, зерновые и кормовые культуры. Растение сильно истощает землю, поэтому повторное её выращивание на одном и том же участке должно проводится спустя как минимум 5 лет.

Соя: правила и технология выращивания в российских регионах

Наиболее продуктивными регионами Российской Федерации по возделыванию сои являются Дальний Восток и Кубань. На них приходится около 80% посевных площадей. Основные сорта: Приморская и Венера. На средней Волге хорошую урожайность могут показывать сорта Соер от 1 до 7, а в центральной полосе России – Лучезарная, Светлая, Белгородская.

Наиболее благоприятные природные условия для роста сои есть на Северном Кавказе, поэтому здесь урожайность достигает цифры в 0,4-0,5 т/га. Приморье настолько хорошим климатом не обладает, поэтому довольствуется показателями около 0,2 т/га, однако существенно выигрывает по посевным площадям. Поэтому передовой российский производитель соевых бобов – это, по-прежнему, Приморский край.

Ещё менее урожайна соя в уральских регионах, хотя и не уступает по этому показателю пшенице – до 0,15 т/га. Тем не менее, выращивание сои считается более рентабельным делом, потому что в ней содержание белков почти в три раза выше.

Условия и сроки посадки

В среднем, технологическая карта выращивания сои для предприятий СНГ требует начинать подготовку к возделыванию культуры в предшествующем сезоне. В сентябре проводятся лущение стерни, отвальная вспашка и культивация. Затем в апреле-мае проводят боронование, внесение удобрений и гербицидов с культивацией и прикатывание почвы.

Семена перед посевом обрабатываются протравливанием и прививкой с помощью ризоторфина. На 1 тонну обрабатываемого продукта берётся около 70-80 литров действующего раствора, а многие фермеры используют для этого не протравливающие машины, а кузова грузовых автомобилей или бетономешалки. Некоторые растениеводы отказываются от использования ризоторфина в пользу внесения аммиачной селитры, хотя этот метод и увеличивает себестоимость бобов.

К посеву приступают, как правило, в период с третьей декады апреля по середину мая, когда температура почвы устанавливается в пределах +10˚-+15˚C на уровне заделывания семян (4,5-7 см). Позднеспелые сорта целесообразно сажать раньше, а скороспелые – во второй декаде мая. Учитывая некоторые особенности при выращивании сои в промышленных масштабах (автоматизация полива, проход техники и т.п.), рекомендуется сеять её рядами с промежутком в 400-600 мм.

Норма высева зависит от способа сева, сорта культуры и того, как будет проводиться борьба с сорняками и болезнями. При сплошном засеве показатель увеличивается. В среднем, плотность на 1 метр равна 30-40 семенам. Соя на 1 га засеивается с расходом от 70 до 120 килограмм.

Соя в прямом посеве, особенности возделывания: подготовка и удобрение почвы

В общих чертах осенняя и весенняя подготовка почвы под выращивание сои мало отличается от работ перед другими бобовыми. Ключевыми задачами остаются сохранение оптимального уровня влажности и качественное удаление сорняков.

  • Осенью под пахоту заделываются удобрения и проводится пара лущений глубине примерно 10 см. Удобрения заглубляются на 22-25 см, если до этого на участке не росли зерновые, и 25-30 см – если не было кукурузы.
  • Боронование ведётся ранней весной боронами разных размеров под углом или поперёк пахоты.
  • После холодной длинной зимы и в случае, когда заросшее сорняками поле не удалось выровнять осенью, нужно с приходом весны окультивировать землю на глубине 7±1 см, а затем – прикатать. Это улучшает прогрев почвенного слоя и помогает прорости сорнякам, которые благодаря этому будет легче удалять.
  • Глубина культивации перед посевом – до 5 см под углом или поперёк предыдущих проходов. Рекомендуется использовать свекловичные или паровые культиваторы с плоскорезными лапами.
  • Бобы сои располагаются очень низко, поэтому нужно сделать поле под неё предельно ровным, разбивая каждый комок. Глубина борозд и высота гребней, соответственно, не должны быть больше 4 см.

После посева в землю под сою необходимо с помощью боронования (до 3 см) внести гербициды. Эта операция должна быть проведена до появления всходов. А проход кольчато-шпоровыми катками улучшит работу бактерий, фиксирующий азот в почве.

Если на поле были замечены конеростковые и корневищные сорняки, то посев откладывается до тех пор, пока пырей не отрастёт до 100-150 мм. Спустя полнедели после сева (до появления всходов) желательно обработать посадки «раундапом».

С появлением всходов в задачи фермера входит постоянная тщательная прополка, борьба с сорняками и рыхление междурядий. После отрастания 5-6 листов растение вступает в пору цветения, возрастает потребление питательных веществ, поэтому нужно обогащать почву нитрофоску с обильным последующим поливом и засыпкой.

В зависимости от сорта и климатических особенностей местности, плоды созревают в не раньше 12-ой недели. Ранние сорта вызревают к концу июля, а поздние – к середине осени.

Как вырастить сою на приусадебном участке?

Технология возделывания сои в частных условиях в общих чертах не отличается от того, как её выращивают крупные сельскохозяйственные предприятия. Необходимо выбрать участок, на которое до этого не было бобовых и капусты, с кислотностью до 6,5 pH. Если этот показатель меньше, можно довести до нужного с помощью известкования. Участок должен быть хорошо освещённым, чтобы растения получали достаточно тепла.

Начинать подготовку к посеву нужно ранней вес

польза и вред сои мнение врачей и учёных. Сою можно

Соя относится к тем немногим продуктам, судьба которого так переменчива: то вознесут её, то низвергнут с пьедестала. Последние годы её относят исключительно к вредным продуктам, приносящим зло. А есть ли польза в соевых бобах? Попробуем же разобраться с этим продуктом.

Предыстория выращивания сои

Соя — растение семейства бобовых, завезённых к нам из Китая и Индии, где она выращивается уже по меньшей мере 5 тысяч лет. В России массово стали выращивать это неприхотливое растение и использовать его в производстве продуктов питания с 70 годов прошлого столетия. У нас соевые бобы выращивают на Дальнем Востоке – Приморский край, есть поля в Ставрополье и Краснодарским крае, там, где много влаги, тепла и достаточно продолжительный световой день. Большую часть соевых бобов мы экспортируем, мало используя её в производстве собственных продуктов питания.

Полезные свойства сои

Соя – рекордсмен по содержанию растительного белка, его нахождение в некоторых сортах  достигает 90%.  Белок сои по своей структуре и свойствам приравнен к белку животного происхождения, благодаря содержанию всех девяти аминокислот, необходимых организму. По количеству растительного белка соя превосходит яйца, рыбу, говядину.

1 кг сои заменяет 80 яиц или 3 кг говядины!

Соя показана в питании следующим категориям людей:

  • вегетарианцам;
  • сыроедам;
  • людям, испытывающих аллергию на мясо;
  • больных сахарным диабетом IIтипа;
  • женщинам в климактерический период;
  • постящимся людям;
  • следящим за весом, приверженцам диет.

Достоинство сои и в том, что, если белок животного происхождения повышает уровень холестерина в крови, то растительный его регулирует и  снижает на 30%.

Состав сои и полезные свойства

В бобах сои содержатся все необходимые организму макро- и микроэлементы, в большом количестве калий, кальций, фосфор, чуть меньше магний, натрий, железа, меди, молибдена и другие.

Соя — источник жирных кислот (линолевая и линоленовая кислоты), способствующих профилактике атеросклероза, болезней сердца, остеопороза.

Соевые зёрна содержат фосфолипиды, которых особенно много в соевом масле. Они отвечают за обмен веществ, восстанавливают мембраны клеток, нервную систему, укрепляют мышцы, помогают поджелудочной железы и печени в работе.

Витамины А, Е — токоферолы, содержащиеся в продукте укрепляют иммунитет,

Эстрогены восстанавливают гормональный баланс, защищают женский организм от рака груди, продлевают молодость.

Продукты из сои улучшают внимание и память человека, особенно полезны в борьбе со старческим слабоумием. Мнение, что продукт вызывает деменцию (ослабление умственных способностей) не доказаны.

Соевые продукты не содержат углеводов и жиров, так калорийность сыра Тофу  всего 73 килокалория, потому они — верный помощник в борьбе с лишним весом.

  Кому вредны соевые бобы

  1. Соя способна вызывать аллергию, особенно у маленьких детей, которая проявляется высыпанием на коже в виде крапивницы.
  2. Небольшое количество тирамин, содержащийся в сое, может усиливать мигрень у людей склонных к этому заболеванию.
  3. Фитоэстрогены сои, аналогичны женским половым гормонам, могут спровоцировать новообразования у категории людей, страдающих патологией или заболеваниями половых органов.
  4. Больным, имеющим заболевание по снижению функции щитовидной железы (гипотиреоз) следует воздержаться от употребления сои и продуктов из неё.
  5. В избытке соя может нанести вред мужчинам, уменьшая концентрацию сперматозоидов.
  6. Вредна генетически модифированная соя, как и все другие подобные продукты, хотя это не имеет научных доказательств.  Зёрна сои особенно подвержены модификационным изменениям. В этом направлении успешно превзошли всех в мире корпорации США, потому людям, заботящимся о своём здоровье, стоит избегать продуктов, произведённых иностранными производителями, не посещать кафе быстрого питания типа «Макдональдс».

От себя добавлю, что соевые продукты являются основой азиатской кухни, но население этих стран не очень страдает серьёзными заболеваниями, активно растёт и продолжительность жизни там не является критической.

Вред сои

Как видим, в сое ничуть не больше вреда, чем в любом другом обычном продукте. Так почему же такие нападки на сою? За что в последнее время так её невзлюбили?

Первое: сою причисляют  к категории генномодифицированных растений. И напрасно! В России до 2014 года существовал запрет на массовое выращивание подобного рода растений и использование их в питании, который продлён и по сей день.

Вся соя, производимая в стране натуральная без изменения генов. Помимо этого разработано и уже принято положение о штрафных санкциях за выращивание генномидифицированных культур без особого на то разрешения.

Так что нет никаких оснований российскому потребителю опасаться продуктов из сои, в отличие от импортных аналогов. Радует факт, что наши продукты действительно являются самыми лучшими и экологичными.

Второе: соя обладает высокой связывающей способностью, благодаря чему хорошо  удерживает воду в продуктах, что и позволяет использовать её в своё благо производители мясных изделий (колбасы, сосиски, пельмени, котлеты, паштеты), не скупясь добавляя её в продукты.

Но покупатель платит за мясо, а не за сою! Мы не хотим, чтоб нас обманывали. Мясо должно быть мясом — соя соей! Кроме того, во все продукты, содержащие глютамат натрия или ароматизаторы, производители добавляют сою, как своё спасение, чтобы труднее быть разоблачёнными.

Соя используется в хлепопекарнях для придания особой поджаристости хлебной корочки. Если хлеб выглядит кипенно-белым там явно присутствует соя. В приготовлении крекера, для его хруста также необходима соя.

Так что если вы не хотите употреблять сою в продуктах, просто учтите эти рекомендации. Но ещё раз хочу подчеркнуть, что вреда от присутствия в них сои гораздо меньше, чем от химических добавок.

Соевые продукты и их польза

Невзирая на плохую репутацию потребителей, соя находит своё применение в производстве большого количества продуктов питания: соевое молоко, соевое мясо, соусы и пасты, соевая мука, конфеты и батончики, сыры (Тофу) и имеет своих поклонников. Если вы в их рядах — нет поводов для беспокойства при правильно сбалансированном рационе.

Исходя из сказанного, подытожу, соя в меру, как и все продукты, данные нам природой, должна присутствовать в нашем рационе. А вся та шумиха вокруг вреда сои — выдумка абсолютно ничем не обоснованная. Существует множество более вредных продуктов, таких как соусы, чипсы, сухарики с консервантами и усилителем вкуса, сладкие газированные напитки, «чупа-чупсы», те же колбасы с множеством «ешек» и других синтетических составляющих, вред которых очевиден. Однако почему-то именно соя попала под раздачу.

Хотя, как раз в  странах Европы и Америки соя в большинстве своём ГМ и широко используется  в пищу, более популярна, чем у нас. Многочисленные тесты и научные исследования не подтвердили вреда соевых бобов. Вся возня вокруг продукта не соответствует масштабу проблемы.

Скажу честно, я не любитель этого продукта, а вот соевый сыр Тофу мне приятен на вкус. И вы не бойтесь сои, ешьте соевые продукты в меру и будьте здоровы! Или вы иного мнения?

Поделиться с друзьями:

Вся правда о сое: что из неё делают и чем она вредна | Продукты и напитки | Кухня

Сою добавляют в привычные нам сосиски и колбасу, она содержится в майонезах и кондитерских изделиях, ее можно встретить в макаронах и практически во всех полуфабрикатах, которые готовят по принципу «просто добавь воды».

Польза или вред?

Растительный белок, содержащийся в бобах сои, по своим качествам близок к белкам мяса, молока и яиц. Благодаря этому соя способна быстро справиться с чувством голода и при этом не наградить вас лишними калориями. В соевом белке имеются все незаменимые аминокислоты, которые есть в животных белках.

Дефицит этих веществ может привести к снижению иммунитета и артериального давления, аминокислоты необходимы нашему организму для обновления клеток, тканей и органов. Поэтому, если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, обязательно включайте в свое меню продукты на основе сои. К примеру, жители Японии, среди которых много вегетарианцев, в среднем съедают около 27 кг сои в год, тогда как европейцы всего лишь 3 кг. Кстати, еще несколько лет назад медики объясняли высокую продолжительность жизни японцев присутствием на их столе большого количества соевых бобов. Считалось, что соя снижает уровень вредного холестерина в крови и защищает от онкологических заболеваний. Правда, последние исследования показали, что слухи о полезности сои сильно преувеличены. Вывести из организма излишки холестерина и справиться со злокачественными опухолями бобы, увы, неспособны.

Осторожно, мутанты

Главная опасность, которая подстерегает любителей соевой еды, – риск купить генно-модифицированный продукт. Дело в том, что соя очень часто становится объектом экспериментов генетиков. Споры о безопасности генно-модифицированных продуктов идут по всему миру. Однако ни у сторонников, ни у противников недостаточно аргументов, чтобы сделать однозначные выводы.

Но предположения о том, что измененная еда может навредить, действительно существуют. Пример тому – родина модифицированных продуктов США. В Америке их едят уже 20 лет. В результате на сегодняшний день каждый третий ребенок в США болен ожирением, растет число аллергиков. И хотя достоверных данных о том, что причина кроется именно в модифицированной пище, пока нет, лучше не подвергать себя ненужному риску. Узнать о том, есть ли в продукте модифицированные ингредиенты, можно по соответствующей надписи на этикетке «Содержит ГМО», которую обязаны наносить производители.

Вместо мяса

Поскольку соевый белок может стать заменой животным белкам, производители полуфабрикатов, чтобы удешевить свою продукцию, частенько добавляют в нее сою. И подчас это не самым лучшим образом сказывается на вкусе колбасы или сосисок.

Узнать о том, из чего сделана колбаса, можно, если внимательно изучить этикетку. Если на ней есть надпись «растительный белок», речь, скорее всего, идет о сое. Впрочем, соя может маскироваться и под обозначениями Е479 или Е322. Считается, что, если содержание сои в мясных полуфабрикатах не превышает 20%, эта добавка никак не повлияет на их вкус.

С чем едят бобы

Встретить соевые бобы в магазине практически невозможно. Просто, перед тем как их съесть, бобы нужно сутки вымачивать, а потом варить в течение нескольких часов. Причем даже после всех этих манипуляций блюдо получается, как говорится, на любителя. Поэтому бобы просто не пользуются спросом. Зато на прилавках супермаркетов вы обязательно найдете продукты на основе сои. Например:

● Соевое мясо. С виду похоже на чипсы или фарш. Его замачивают в воде, молоке или вине, а потом готовят как обычное мясо. Из 100 г соевых «чипсов» получается приблизительно полкило «мяса».

● Тофу, или соевый сыр. Похож на творог. Многим тофу кажется слишком пресным, но если обжарить его в оливковом масле с овощами и специями, получится очень вкусное блюдо.

● Юба. Вообще-то юба – это пенка от соевого молока. Но у нас этот продукт гораздо больше известен как «корейская спаржа», которая часто соседствует на прилавке с корейской морковкой. По вкусу слегка напоминает резину, но, если сдобрить юбу приправами и уксусом, получится неплохая закуска.

Под соусом

Соевый соус заслуживает отдельного рассказа. Без него обходится редкое блюдо восточной кухни. В Китае и Японии он с успехом заменяет соль.

Чтобы приготовить классический соевый соус, требуется много времени. Соевые бобы чистят, измельчают и перемешивают с молотыми зернами пшеницы. Смесь заливают водой, укладывают в специальные мешки и вывешивают на солнце. В процессе брожения из мешков начинает сочиться жидкость, которую собирают и фильтруют. Это и есть соевый соус. При этом чем больше пшеницы добавлено к соевым зернам, тем слаще будет соус.

Однако, для того чтобы получить соус по этому рецепту, нужно около года. Поэтому в воду добавляют специальную закваску, которая ускоряет брожение. И тогда приготовление соуса занимает всего один месяц. При этом соус, сделанный быстрым способом, ничуть не уступает натуральному. Другое дело, что недобросовестные производители подчас не хотят ждать даже одного месяца и еще больше ускоряют процесс при помощи различных кислот и щелочей. В результате в соусе образуются вредные примеси. Поэтому, перед тем как купить соус, внимательно прочтите этикетку. Если есть пометка «естественное брожение», все в порядке.

Выбирая соус, нужно учитывать и его цвет. Чем он темнее, тем насыщеннее вкус соуса. Темный соус лучше всего подходит к мясным блюдам, но добавлять его нужно осторожно, если слегка переборщить, он полностью «забьет» вкус вашего кушанья. Светлый соус прекрасно «уживается» с рыбой, овощами и салатами.

Качественный соус продается только в стеклянной таре. В нем не должно быть осадка и примесей, а вот дополнительные компоненты, например чеснок или арахис, гурманы только приветствуют.

Кстати

Женщинам, которые хотят завести ребенка, лучше отказаться от соевых продуктов. Американские ученые установили, что содержащиеся в сое вещества изофлавоны, являются чем-то вроде натуральных контрацептивов и могут помешать наступлению желанной беременности.

Рейтинг

Куда чаще всего добавляют сою

>> Колбасы и другие мясные полуфабрикаты.

>> Молочные напитки.

>> Майонез.

>> Конфеты и шоколад.

>> Маргарин.

Коротко

В соевых бобах содержится множество ценных микроэлементов, например кальций, фосфор, магний и железо. Соя богата витаминами группы В, необходимыми для хорошей работы нервной системы, хорошей кожи и волос, и витамином Е, который защищает организм от вредного воздействия окружающей среды.

Личное мнение

Людмила Лядова:

– Сою я не жалую. Предпочитаю более традиционные для нас продукты. Вот, например, сегодня я взяла молодую капусту, порезала ее, добавила лука, морковки, яблока, немного аджики, чуть-чуть сахара. Потушила минут пятнадцать – и получилось очень вкусное блюдо, оно называется бигус. А когда мне некогда, готовит мой муж. Его фирменное блюдо – плов.

Читайте также статью Многоликая соя: как выбрать и что приготовить

Интересные факты о сое | Just Fun Facts

Соя , также известная как соя или Glycine max — это разновидность бобовых.

Это родом из Восточной Азии , но в настоящее время широко культивируется и потребляется во всем мире .

Соя была важнейшей культурой в Восточной Азии задолго до появления письменных источников.

Имеется свидетельств одомашнивания сои между 7000 и 6600 годами Б.C. в Китае, между 5000 и 3000 г. до н. Э. в Японии и 1000 г. до н. э. в Корее.

Соевые бобы впервые были завезены в Северную Америку из Китая в 1765 году. — Сэмюэл Боуэн, моряк, который привез их из Китая.

основных стран, выращивающих сою , — это США (32% от общемирового объема в 2016 г.), Бразилия (31%) и Аргентина (18%).

В США соевые бобы выращивают в основном на Среднем Западе .Крупнейшие штаты-производители — Иллинойс, Айова, Индиана, Миннесота, Небраска, Миссури и Огайо.

Выращивание успешно в климате с жарким летом , с оптимальными условиями выращивания при средней температуре от 20 до 30 ° C (от 68 до 86 ° F).

Соевые бобы размножаются семенами ; Весна — пора сажать сою.

Как годовой урожай , соя вырастает из семян, дает урожай и погибает за один вегетационный период. От посева до сбора урожая проходит 80–120 дней.

Размер сои зависит от сорта .

Полностью созревшие соевые бобы обычно имеют высоту от 51 до 127 см (от 20 до 50 дюймов).

Зрелые трехлистниковых листьев часто имеют длину от 6-15 см (2,4-5,9 дюйма) до 2-7 см (0,79-2,76 дюйма) в ширину.

Соевые бобы образуют незаметные самоплодородных цветков , которые распускаются в пазухе листа и имеют белый, розовый или фиолетовый цвет.

Плод — это волосатый стручок, который растет группами от трех до пяти, каждый стручок имеет длину 3–8 см (1–3 дюйма) и обычно содержит от двух до четырех (редко больше) семян диаметром 5–11 мм.

Семена сои бывают самых разных размеров и цветов корпуса, таких как черный, коричневый, синий, желтый и зеленый. Также распространены пестрые и двухцветные семенные оболочки.

В 100 граммов (3,5 унции) сырых соевых бобов содержат 446 калорий, и содержат 9% воды, 30% углеводов, 20% общего жира и 36% белка (таблица).

Соя — одно из немногих растений, которое обеспечивает полный белок , поскольку он содержит все восемь аминокислот, необходимых для нашего здоровья.

Он содержит 38% белка — в 2 раза больше, чем в свинине, в 3 раза больше, чем в яйцах, и в 12 раз больше, чем в молоке.

Соевые бобы имеют множество преимуществ для здоровья , включая способность улучшать обмен веществ, помогать людям набирать вес здоровым образом, защищать здоровье сердца, защищать от рака, уменьшать последствия менопаузы, улучшать здоровье пищеварительной системы, укреплять здоровье костей, защищает от врожденных дефектов, улучшает кровообращение, снижает риск диабета и в целом тонизирует организм.

Многие преимущества соевых бобов для здоровья связаны с богатством питательных веществ, витаминов, органических соединений и других питательных веществ, включая значительное количество пищевых волокон и очень большое количество белка . Что касается витаминов, соя содержит витамины B6 и B12, витамин K, витамин C, рибофлавин, фолиевую кислоту и тиамин. Что касается минералов, то соевые бобы содержат значительное количество железа, марганца, фосфора, меди, калия, магния, цинка, селена и кальция.Это также хороший источник органических соединений и антиоксидантов, которые еще больше усиливают полезные свойства соевых бобов.

Соевые бобы на самом деле используются сотнями от промышленных продуктов, таких как моторное масло или косметика, до пищевых продуктов и кормов для животных.

Обычные соевые продукты питания включают соевый соус, соевое молоко, тофу, соевый шрот, соевую муку, текстурированный растительный белок (TVP), темпе, соевый лецитин и соевое масло.

Примерно 85% мирового урожая соевых бобов перерабатывается в соевое масло и соевый шрот , остальная часть обрабатывается другими способами или съедается целиком.

Соевое масло является вторым по значимости растительным маслом (после пальмового).

Соевый шрот — это побочный продукт измельчения соевых бобов для получения масла. Примерно 97% мирового производства соевого шрота используется в качестве корма для скота. В настоящее время это крупнейший источник белковых кормов в мире.

Соевые бобы можно перерабатывать для придания текстуры и внешнего вида, аналогичных многим другим продуктам . Например, соевые бобы являются основным ингредиентом многих заменителей молочных продуктов (например,г., соевое молоко, маргарин, соевое мороженое, соевый йогурт, соевый сыр и соевый сливочный сыр) и заменителей мяса (например, вегетарианские гамбургеры).

Соя также используется для производства продукта под названием соевое ореховое масло , которое по текстуре схоже с арахисовым маслом.

Считается, что более 2000 лет назад китайский повар случайно обнаружил тофу , свернув соевое молоко с использованием водорослей нигари.

Когда тофу застывает, он приобретает желтоватый оттенок.Но когда вы его разморозите, тофу вернется к своему первоначальному цвету.

Соевый соус очень похож на вино. Чем дольше он выдерживается, тем интереснее и сложнее его вкус.

Соевое масло является основным источником биодизеля в Соединенных Штатах, на его долю приходится 80% внутреннего производства биодизеля.

Соя — одна из «биотехнологических пищевых» культур , которые были генетически модифицированы, и генетически модифицированные соевые бобы используются во все большем количестве продуктов.

Экологические группы, такие как Greenpeace и WWF , сообщили о выращивании сои и вероятности увеличения выращивания сои в Бразилии, в результате чего уничтожили огромные площади тропических лесов Амазонки, и способствуют дальнейшему обезлесению .

Апрель — Национальный месяц соевых продуктов . Это напоминание о включении соевых продуктов в хорошо сбалансированный рацион.

Интересные факты о грушах | Just Fun Facts

Груша — лиственное дерево из семейства розовых.

Груша европейская возникла в Юго-Восточной Азии и впервые была выращена в Европе около 1000 г. до н. Э. Азиатских груш выращивали в Китае еще в 1134 году до нашей эры.

Груши произрастают в Азии и Европе. Первое грушевое дерево было посажено в Северной Америке в 1620 году в колонии Массачусетского залива.

Во всем мире выращивают более 3000 сортов груш .

Груша стандартного размера может вырасти до 12 метров (40 футов) в высоту, если ее не обрезать, и иметь ширину от 9 до 12 метров (от 30 до 40 футов).Стандартные груши обычно обрезают от 4,5 до 7,5 метров (от 15 до 25 футов) в высоту с равной шириной. Посадите стандартные деревья груши на расстоянии 5,5-7,5 метров (18-25 футов) друг от друга. Стандартные груши плодоносят от 4 до 8 лет и могут жить 75 лет.

Груши имеют сердцевидных или овальных зеленых листьев , которые расположены на ветвях попеременно.

Груша с белыми или розовыми цветками . Несмотря на то, что цветы содержат оба типа репродуктивных органов (тычинки и пестик), они не могут осуществлять самоопыление.Насекомые — главные опылители цветов.

Груша дает плоды округлой, овальной или конической формы с желтой, зеленой или красноватой кожицей. Мякоть белого или кремового цвета, заполнена каменными ячейками.

Плоды собираются зелеными , потому что они продолжают созревать после снятия с дерева. Таким образом производители груш предотвращают перезревание груш, прежде чем они появятся в супермаркетах по всему миру.

Груши являются одними из фруктов с самым высоким содержанием клетчатки , предлагая шесть граммов на один фрукт среднего размера, помогая вам удовлетворить вашу дневную потребность в 25-30 граммов.

Груши содержат изрядное количество витаминов C, K, B2, B3, и B6 . Для беременных или кормящих мам они также содержат фолиевой кислоты . Груши не так уж и плохи и в отделе минералов , содержащих кальций, магний, калий, медь и марганец. Витамин C и медь являются питательными антиоксидантами, поэтому употребление груш полезно для вашей иммунной системы и может помочь предотвратить рак.

Груши также содержат бора , который нужен нашему организму для удержания кальция, поэтому этот фрукт также может быть связан с профилактикой остеопороза.

Кверцетин — еще один антиоксидант , обнаруженный в кожуре груш.

Самая дорогая груша в мире — это груши в форме Будды по 9 долларов за штуку. Эти груши выглядят в точности как статуи Будды, даже до деталей лица. Формула изготовила китайский фермер Сяньчжан Хао из провинции Хэбэй.

Самая тяжелая груша весила 2,948 кг (6 фунтов 8 унций) и была выращена компанией JA Aichi Toyota Nashi Bukai (Япония) и представлена ​​в главном офисе JA Aichi Toyota в Тойоте, Аичи, Япония 11 ноября 2011 года.Груша была грушей атаго. Этот сорт — самая крупная груша в Японии, родом из префектуры Окаяма.

Китай — лидер по производству груш.

В 1700-х годах они получили прозвище «масляный фрукт» из-за их мягкой маслянистой текстуры.

Вино из груши пашот — очень популярный десерт.

Листья груши использовались для изготовления сигарет до того, как табак стал популярным.

Груша была посвящена двум богиням в греческой мифологии — Гере и Афродите.Он также был священным для соответствующих римских богинь, Юноны и Венеры, а также для Помоны, римской богини плодородия.

В «Одиссее» Гомер назвал грушу «даром богов».

Завод сои | Публикации о расширении штата Северная Каролина

Соя ( Glycine max ) произрастает в Восточной Азии и выращивается тысячи лет.Растения сои в среднем от 3 до 5 футов в высоту и могут иметь до 20 узлов. Растение способно производить 600 стручков с одного растения, но в среднем от 50 до 100 стручков на одно растение закладывают семена. Каждый стручок содержит до трех семян. Урожайность сои напрямую зависит от количества растений на акр, количества стручков на растение, количества семян на стручок и размера семян.

Сорта сои классифицируются на основе их требований к репродуктивному развитию и их морфологических особенностей роста.Соевые бобы чувствительны к фотопериоду, растения короткого дня, а это означает, что дни должны быть короче критического значения, чтобы вызвать цветение. Сорта сои классифицируются по группам спелости в зависимости от их реакции на фотопериод. Сорта сои также классифицируются на основе их особенностей роста. У сортов с определенным характером роста начало репродуктивного роста приводит к прекращению вегетативного роста. Однако индетерминантные сорта начинают цвести за несколько недель до прекращения вегетативного роста.Большинство южных разновидностей являются детерминантными, а большинство разновидностей Среднего Запада — неопределенными.

Соевые бобы относятся к бобовым и, как и большинство других бобовых, обладают способностью поставлять собственный азот. Фиксация азота начинается с образования узелка на корне. Клубеньки образуются из бактерий Bradyrhizobia в почве, которые проникают в корень и размножаются в клетках корня. Растение сои снабжает бактерии питательными веществами и энергией, а взамен бактерии превращают атмосферный азот (N 2 ) в воздухе в нитраты (NH 3 ), которые затем могут использоваться растением.

Понимание того, как растут и развиваются соевые бобы, имеет решающее значение для эффективного управления урожаем и повышения урожайности.

Описательная система была разработана для описания стадии роста соевых бобов. Наиболее часто используемая система была разработана Фер и Кавинессом (1977). Понимание стадий роста сои и их знание важно для правильного управления в течение года.Развитие сои можно разделить на вегетативную (V) и репродуктивную (R) стадии (Таблица 1-1). Каждый этап начинается, когда на этом этапе находится не менее 50% растений на этом поле.

Вегетативная стадия начинается с появления всходов (VE), когда удлинение гипокотиля выводит семядоли из почвы. После прорастания пара однолистных листьев на первом узле разворачивается чуть выше семядолей и начинает стадию VC. Вслед за ВК начинают раскрываться тройчатые листья.Количество узлов с полностью развитым и развернутым тройчатым листом обозначается как V (n). Лист считается полностью развитым, если лист в узле непосредственно над ним расширился настолько, что края листочков не соприкасаются. Вегетативные стадии продолжаются от V1 до V (n).

Репродуктивная стадия начинается, когда на растении появляется первый цветок (R1). Первый цветок обычно находится ближе к нижней части растения. Когда растение переходит в фазу полного цветения, оно входит в R2.Репродуктивные стадии включают развитие стручка (R3 и R4), развитие семян (R5 и R6) и, наконец, зрелость (R7 и R8).


Таблица 1-1. Рост сои делится на вегетативный (V) и репродуктивный (R) этапы.
Этап Сокращенное название этапа Описание Изображение

Вегетационные стадии

ВЭ

Возникновение

Семядоли над поверхностью почвы.

Стадия роста VE

ВК

Семядоли

Однолистные листы достаточно развернуты, края листа не соприкасаются.

Стадия роста ВК

В1

Первый узел

Полностью развитые листья на однолистных узлах.

Стадия роста V1

В2

Второй узел

Полностью развитый тройчатый лист в узле выше однолистных узлов

Стадия роста V2

В (н)

n-й узел

«n» узлов на главном стебле с полностью развитыми листьями, начиная с однолистных узлов.«n» может быть любым числом, начинающимся с 1 для V1, первого этапа узла.

V (n) стадия роста

Стадии репродукции

Р1

Начало цветения

Один раскрытый цветок на любом узле основного стебля.

R1 стадия роста

R2

Полное цветение

Раскрытый цветок в одном из двух самых верхних узлов на основном стебле с полностью развитым листом.

R2 стадия роста

R3

Подставка начала

Стручок длиной 5 мм ( 3 16 дюймов) в одном из четырех самых верхних узлов на основном стволе с полностью развитым листом.

R3 стадия роста

Р4

Полный контейнер

Стручок длиной 2 см ( 3 4 дюймов) в одном из четырех самых верхних узлов на основном стебле с полностью развитым листом.

R4 стадия роста

Р5

Начальное семя

Семя 3 мм ( 1 8 дюймов) длиной в стручке в одном из четырех самых верхних узлов на основном стебле с полностью развитым листом.

R5 стадия роста

R6

Полное семя

Стручок, содержащий зеленое семя, которое заполняет полость стручка в одном из четырех самых верхних узлов на основном стебле полностью развитым листом.

R6 стадия роста

Р7

Начало погашения

Один нормальный стручок на основном стебле, достигший зрелого цвета стручка.

R7 стадия роста

R8 Полное погашение Девяносто пять процентов стручков, достигших зрелого цвета стручка.После R8 требуется от пяти до десяти дней для сушки, прежде чем соевые бобы будут иметь влажность менее 15 процентов. R8 стадия роста

В описаниях основное внимание уделяется верхушке растения сои, поэтому они применимы как к детерминантным, так и к неопределенным сортам. Некоторые описания сцены могут показаться неудобными, но они были намеренно выбраны так, чтобы большинство, если не все, пользователи интерпретировали их одинаково. Самой неоднозначной из этих стадий является R7, который изначально предназначался для определения физиологической зрелости.Если у других культур физиологическую зрелость (когда прекращается накопление сухого вещества) довольно легко определить, то у соевых бобов это сложнее. Нет очевидного видимого сигнала, указывающего на достижение физиологической зрелости, но описание Фер и Кавинесса довольно хорошо работает для определенных разновидностей на юге.

Количество дней между стадиями варьируется в зависимости от группы спелости и сорта посадки, но есть несколько тенденций, которые обычно сохраняются.

  1. Для любой даты посадки требуется примерно на 10 дней больше, чтобы достичь R1 по мере продвижения в группе спелости
  2. Время, необходимое для наступления каждой репродуктивной (R) стадии, довольно стабильно независимо от группы зрелости
  3. Когда вы откладываете дату посадки, время достижения R1 уменьшается для всех групп сроков.

На развитие сои также влияют температура, продолжительность светового дня, влажность почвы и другие условия окружающей среды. Таким образом, время стадий роста будет различным для разных сортов, сроков посадки и климата.

Стадия роста VE.

Стадия роста ВК.

Стадия роста V1.

Infogalactic: ядро ​​планетарного знания

Соя в США.S., также называемый соей в Европе ( Glycine max ), [2] — это вид бобовых растений, произрастающих в Восточной Азии, широко выращиваемых для производства съедобных бобов, которые находят множество применений. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) классифицирует растение как масличное, а не бобовое.

Обезжиренный (обезжиренный) соевый шрот — важный и дешевый источник белка для кормов для животных и многих упакованных блюд; соевое растительное масло — еще один продукт переработки соевых бобов.Например, соевые продукты, такие как текстурированный растительный белок (TVP), входят в состав многих аналогов мяса и молочных продуктов. [3] Соевые бобы производят значительно больше белка на акр, чем большинство других видов использования земли. [4]

Традиционные неферментированные пищевые продукты сои включают соевое молоко, из которого делают тофу и кожуру тофу. Ферментированные продукты включают, среди прочего, соевый соус, пасту из ферментированных бобов, натто и темпе. Масло используется во многих промышленных приложениях. Основными производителями сои являются США (36%), Бразилия (36%), Аргентина (18%), Китай (5%) и Индия (4%). [5] [6] Бобы содержат значительные количества фитиновой кислоты, альфа-линоленовой кислоты и изофлавонов.

Имя

Это растение известно как «большая фасоль» на китайском и японском языках (китайский: 大豆; пиньинь: dàdòu ; японские ромадзи: daizu ) или «желтая фасоль» (китайский: 黄豆; пиньинь: huángdòu ). И незрелая соя, и блюдо из нее называются эдамаме, в Японии, [7] [8] , но на английском языке edamame относится только к определенному блюду. [ требуется ссылка ] Название рода, Glycine, совпадает с названием простой аминокислоты.

С начала двадцатого века соевые бобы в Америке называли «золотой фасолью» или «чудо-фасолью». [9] Английские слова «soy» и «soya» в конечном итоге произошли от японского произношения shōyu (醤 油 ? ), китайско-японского слова для обозначения соевого соуса, через немецкую адаптацию того же слова. , соя . [10]

Классификация

Сорта сои используются для многих целей.

Род Glycine Willd. делится на два подрода: Glycine и Soja . Подрод Soja (Moench) F.J. Herm. включает культивируемую сою Glycine max (L.) Merr. и дикую сою Glycine soja Sieb. & Zucc. Оба вида однолетние. Glycine soja является диким предком Glycine max и произрастает в диком виде в Китае, Японии, Корее, Тайване и России. [11] Подрод Glycine состоит как минимум из 25 диких многолетних видов: например, Glycine canescens F.J. Herm. и G. tomentella Hayata, обнаруженные в Австралии и Папуа-Новой Гвинее. [12] [13] Многолетняя соя (Neonotonia wightii) возникла в Африке и в настоящее время является широко распространенной пастбищной культурой в тропиках. [14] [15] [16]

Как и некоторые другие культуры длительного периода одомашнивания, связь современной сои с дикорастущими видами уже невозможно проследить с какой-либо степенью уверенности. Это культурный сорт с очень большим количеством сортов. [ необходима ссылка ]

Описание

Соя различается по росту и габитусам. Высота растения варьируется от менее 0,2 до 2,0 м (от 0,66 до 6,56 футов).

Стручки, стебли и листья покрыты тонкими коричневыми или седыми волосками. Листья трехлистные, с тремя-четырьмя листочками на листе, листочки имеют длину 6-15 см (2,4-5,9 дюйма) и 2-7 см (0,79-2,76 дюйма) ширину. Листья опадают до того, как семена созреют. Невзрачные, самоплодородные цветки располагаются в пазухах листа и бывают белыми, розовыми или пурпурными.

Маленькие фиолетовые цветки сои

Плод представляет собой волосатый стручок, который растет группами от трех до пяти, каждый стручок имеет длину 3–8 см (1–3 дюйма) и обычно содержит от двух до четырех (реже больше) семян диаметром 5–11 мм.

Соевые бобы встречаются разных размеров и разного цвета корпуса или оболочки семян, включая черный, коричневый, синий, желтый, зеленый и пятнистый. Кожура зрелой фасоли твердая, водостойкая и защищает семядоли и гипокотиль (или «зародыш») от повреждений. Если оболочка семян потрескалась, семена не прорастут.Рубец, видимый на семенной оболочке, называется воротником (цвета включают черный, коричневый, охристый, серый и желтый), а на одном конце ворот находится микропиле или небольшое отверстие в семенной оболочке, которое может позволить абсорбировать вода для проращивания.

Примечательно, что семена, такие как соевые бобы, содержащие очень высокий уровень белка, могут подвергаться высыханию, но выживают и оживают после поглощения воды. А. Карл Леопольд, сын Альдо Леопольда, начал изучать эту способность в Институте исследований растений Бойса Томпсона при Корнельском университете в середине 1980-х годов.Он обнаружил, что соевые бобы и кукуруза содержат ряд растворимых углеводов, защищающих жизнеспособность клеток семян. [17] В начале 1990-х ему были выданы патенты на методы защиты «биологических мембран» и белков в сухом состоянии.

Способность связывать азот

Многие бобовые (люцерна, клевер, люпин, горох, фасоль, чечевица, соя, арахис и другие) содержат симбиотические бактерии, называемые Rhizobia , в клубеньках своих корневых систем. Эти бактерии обладают особой способностью связывать азот из атмосферного молекулярного азота (N 2 ) в аммиак (NH 3 ). [18] Химическая реакция:

N 2 + 8 H + + 8 e → 2 NH 3 + H 2

Аммиак затем превращается в другую форму, аммоний (NH 4 + ), который может использоваться (некоторыми) заводами по следующей реакции:

NH 3 + H + → NH 4 +

Такое расположение означает, что корневые клубеньки являются источником азота для бобовых, что делает их относительно богатыми растительными белками.

Химический состав

Вместе содержание белка и соевого масла составляет 56% от веса сухих соевых бобов (36% белка и 20% жира, таблица). Остальное состоит из 30% углеводов, 9% воды и 5% золы (таблица). Соевые бобы составляют примерно 8% семенной оболочки или оболочки, 90% семядолей и 2% оси гипокотиля или зародыша. [ необходима ссылка ]

Питание

Соевые бобы являются исключительным источником основных питательных веществ, обеспечивая в 100-граммовой порции (сырых, для справки) высокое содержание дневной нормы (DV), особенно белка (36% DV), пищевых волокон (37%), железа (121 %), марганец (120%), фосфор (101%) и несколько витаминов группы В, в том числе фолиевая кислота (94%) (таблица).Также высокое содержание витамина К, магния, цинка и калия (таблица).

100-граммовая порция соевых бобов обеспечивает 446 калорий и 11 грамм полиненасыщенных жиров (таблица).

Для употребления в пищу соевые бобы необходимо готовить на «влажном» огне, чтобы разрушить ингибиторы трипсина (ингибиторы сериновой протеазы). Сырые соевые бобы, включая незрелую зеленую форму, токсичны для всех животных с однокамерным желудком. [19]

Белок

Большая часть соевого белка является относительно термостабильным запасным белком.Такая термостойкость позволяет изготавливать соевые пищевые продукты, требующие высокотемпературной обработки, такие как тофу, соевое молоко и текстурированный растительный белок (соевая мука).

Многие агентства считают соевые бобы источником полноценного белка. [20] Полный белок — это белок, который содержит значительные количества всех незаменимых аминокислот, которые должны поступать в организм человека из-за неспособности организма их синтезировать. По этой причине соя является хорошим источником белка, среди многих других, для вегетарианцев и веганов или для людей, которые хотят сократить количество потребляемого мяса.По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США:

Соевые белковые продукты могут быть хорошей заменой животным продуктам, потому что, в отличие от некоторых других бобов, соя предлагает «полный» белковый профиль. … Соевые белковые продукты могут заменить продукты животного происхождения, которые также содержат полноценные белки, но, как правило, содержат больше жиров, особенно насыщенных жиров, не требуя серьезных изменений в других частях рациона.

Золотым стандартом измерения качества протеина с 1990 года является оценка аминокислот с поправкой на усвояемость протеина (PDCAAS), и по этому критерию соевый белок является питательным эквивалентом мяса, яиц и казеина для роста и здоровья человека.Изолят соевого белка имеет биологическую ценность 74, цельные соевые бобы 96, соевое молоко 91 и яйца 97. [21]

Соевый белок практически идентичен белку других семян бобовых и бобовых. [22] [23] [24] Более того, соевые бобы могут производить по крайней мере в два раза больше белка на акр, чем любые другие основные овощные или зерновые культуры, кроме конопли, в 5-10 раз больше белка на акр, чем засеянные земли. кроме выпаса животных для производства молока и до 15 раз больше белка на акр, чем земли, отведенной для производства мяса. [4]

Углеводы

Основными растворимыми углеводами зрелых соевых бобов являются дисахарид сахароза (диапазон 2,5–8,2%), трисахарид рафиноза (0,1–1,0%), состоящий из одной молекулы сахарозы, связанной с одной молекулой галактозы, и тетрасахарид стахиоза (1,4–4,1%). ) состоит из одной сахарозы, соединенной с двумя молекулами галактозы. [25] Хотя олигосахариды рафиноза и стахиоза защищают жизнеспособность семян сои от высыхания (см. Выше раздел о физических характеристиках), они не являются усвояемыми сахарами, поэтому способствуют метеоризму и дискомфорту в животе у людей и других животных с однокамерным желудком, сравнимым с дисахарид трегалоза.Непереваренные олигосахариды расщепляются в кишечнике естественными микробами с образованием таких газов, как диоксид углерода, водород и метан.

Поскольку растворимые соевые углеводы содержатся в сыворотке и расщепляются во время ферментации, концентрат сои, изоляты соевого белка, тофу, соевый соус и проросшие соевые бобы не обладают газообразованием. С другой стороны, употребление олигосахаридов, таких как раффиноза и стахиоза, может иметь некоторые положительные эффекты, а именно стимулирование местных бифидобактерий в толстой кишке против гнилостных бактерий.

Нерастворимые углеводы в соевых бобах состоят из сложных полисахаридов целлюлозы, гемицеллюлозы и пектина. Большинство соевых углеводов можно отнести к диетическим волокнам.

Жиры

Сырые соевые бобы состоят из 20% жира, включая насыщенные жиры (3%), мононенасыщенные жиры (4%) и полиненасыщенные жиры, в основном в виде линолевой кислоты (таблица).

В соевом масле или липидной части семян содержится четыре фитостерола: стигмастерол, ситостерин, кампестерин и брассикастерин, что составляет около 2.5% липидной фракции; и которые могут быть преобразованы в стероидные гормоны. [26]

Сравнение с другими основными продуктами питания

В следующей таблице показано содержание питательных веществ в зеленой сои и других основных продуктах питания, каждый в соответствующей сырой форме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *