Растение черемша: что это за растение, польза и вред для человека, фото

Содержание

что это за растение, польза и вред для человека, фото

Автор Натали На чтение 14 мин. Просмотров 1.6k. Опубликовано

Черемша известна в народе, как дикий чеснок, медвежий лук. Она отличается характерным
пикантным вкусом. Но применяется она не только в качестве пряности, но и для лечебных
целей. Благодаря повышенному содержанию витаминов это растения используют для
приготовления лекарственных средств для лечения артритов, ушибов, отитов, невралгий.
Применяют этого зеленого лекаря и при терапии всевозможных почечных болезней.

Ботаническое описание

Черемша представляет собой многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Амариллисовых. Название это растение получило от латинского Allium ursinum. Дикий чеснок занесен в Красные книги РФ, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии,.

У нас в стране черемша известна среди местных жителей, как медвежий лук, калба, дикий чеснок, колба. В Германии эту траву принято называть зеленым медвежьим луком. Объясняется это тем, что косолапые хищники любят полакомиться этим растением, когда просыпаются от зимней спячки. Черемша помогает восстановить организм, насытив его витаминами. Интересно, что до начала цветения она внешне очень похожа на ландыш. Отличить ее можно только по характерному запаху. Произрастает преимущественно в Сибирском регионе.

Трава имеет чуть удлиненную прикорневую луковицу, длина которой достигает 1 см. Стебли растения – прямостоячие, с тремя гранями. Побеги могут достигать полуметра в высоту. При этом на каждом стебле произрастает по два острых листа. Черешки могут быть длиннее листовой пластины либо равняться ее длине. Ширина листа растения – от 3 до 5 см.

Медвежий лук отличается густым зонтичным соцветием полушаровидной либо пучковатой формы. Цветение начинается в период с мая по июнь, мелкие белые цветочки имеют длину лепестков до 12 мм. Плодоносить начинает в июле-августе.

Произрастает дикий чеснок на всей территории Европы, в Украине, в Турции Белоруссии. В России также медвежий лук растет повсеместно. Чаще всего его можно встретить в Центральной части нашей страны, на Кавказе, на Дальнем Востоке и в Приморье, Сибири. Единственная территория, где не растет черемша – Крайний Север.

Дикий чеснок является одним из наиболее неприхотливых растений в природе. Он легко разрастается и занимает новые территории. За известные всем лечебные свойства это растение начали массово истреблять. Это привело к его исчезновению. Поэтому во многих государствах медвежий лук занесли в Красную книгу. Сегодня черемшу успешно культивируют и выращивают на приусадебных участках.

Это интересно!

Уже в начале весны начинает развиваться надземная часть растения. Именно первые листочки помогают наполнить организм витаминами. Постепенно листья становятся грубыми и отмирают к концу лета. Черемшой называют две разновидности этого растения – победный лук, лук черемша.

О калорийности

Калорийность дикого чеснока невелика – всего 35 ккал на 100 г. Поэтому его можно добавлять в пищу даже тем, что тщательно следит за фигурой.

Химический состав

Стебли, листья, луковицы зеленого лекаря отличаются стойким характерным запахом за счет наличия в составе гликозида аллиина, эфирного масла. В медвежьем луке присутствует большое количество аскорбиновой кислоты (луковицы содержат до 010% кислоты, листья – от 0,73%). Эфирное масло состоит из меркаптана, винилсульфида, а также альдегида, имеющего неустановленное происхождение. Черемша – это кладезь витаминов. Зелень неспроста собирают в апреле-мае, когда многие ощущают недостаток в витаминах. Также растение имеет в составе 4,2 мг% креатина, фитонциды, до 100 мг % витамина С. Еще с древних времен человечество знает о противосклеротическом, фунгицидном, противоцинготном свойствах дикого чеснока. Он предотвращает скопление холестерина в крови, приводит в норму пищеварение, нормализуют работу сердечной мышцы. В народной медицине используется при ревматизме, гнойных отитах. Также в состав черемши входят следующие компоненты:

  • Витамины группы В, точнее 5-6 витаминов из данной группы (всего их в группе насчитывается 20 штук) присутствуют в составе листа растения. Они активно участвуют в работе ЦНС, регулируют обмен веществ.
  • Каротин – является предшественником витамина А, которые полезен для волос, кожи, ногтей и особенно важен для состояния сетчатки глаза.
  • Фруктоза – это разновидность фруктового сахара, для усвоения которой не требуется присутствие инсулина в организме.
  • Растительные белки считаются не особо полезными, по мнению тех, кто придерживается обычного рациона питания, зато ценятся среди поклонников вегетарианства.
  • Фитонциды – это особые соединения, которые отличаются умеренной ядовитостью. Эти вещества растению необходимы для защиты от насекомых вредителей, грибков.
  • Мурамидаза, она же – лизоцим. Отвечает за местную антибактериальную защиту. Вещество присутствует в материнской молоке, слезной жидкости. В слизистой, выстилающей стенки кишечника и желудка.
  • Макро- и микроэлементы – их в листьях черемши не так уж много. Содержание в составе каждого отдельно взятого экземпляра растений зависит от почвы, где оно произрастает.

О полезных свойствах

Черемша отличается бактерицидными, противовоспалительными, противоглистными, противогрибковыми, противолихорадочными, антиоксидантными, кровоочистительными свойствами. Она дает легкий мочегонный эффект и устраняет воспаление при различных инфекционных заболеваниях.

Растение оказывает стимулирующее действие на выработку желудочного сока, возбуждает аппетит, приводит в норму пищеварительную систему, понижает артериальное давление, улучшает перистальтику кишечника. Оно оказывает стимулирующее действие на работу сердечной мышцы, всей системы кровообращения, убирает одышку, укрепляет коронарные сосуды, очищает сосуды от бляшек холестерина, приводит в норму обмен веществ, помогает излечить почки, печень, мочевой пузырь, избавляет от диареи.

Нередко траву используют для лечения простудных заболеваний, плохого аппетита, атеросклероза, проблем с пищеварением, запоров, атонии кишечника, гриппа, атеросклероза, радикулита.

Для разжижения мокроты в бронхах и удаления ее в народе активно используют дикий чеснок. Он хорошо излечивает и застарелый кашель, который не поддается лечению с помощью отхаркивающих препаратов. Его применяют для лечения авитаминозов, гипертонии, болезнях сердца и сосудов, лихорадках, кишечных инфекциях.

Трава черемша благотворно влияет на состояние кожи. Для лечения кожных проблем используются луковицы, которые позволяют улучшить состояние кожи. Поэтому траву используют при дерматитах, экземе, трофических язвах, пролежнях (наружно и внутрь), гнойных ранах. Целебные свойства медвежьего лука помогают улучшить состояние волос. Он дает благоприятное воздействие на органы зрения.

Несмотря на обширный список полезных свойств черемши, есть и противопоказания для ее употребления. В день можно употреблять не больше 10 листьев дикого чеснока. Из-за передозировки может появиться головная боль, понос, нарушается сон и сердечная деятельность.

Выращивание на дачном участке

Медвежий лук повсюду произрастает, как дикое растение, но при желании его можно вырастить и дачном участке. Важно правильно выбрать место для ее посадки. Дикий чеснок любит влагу и затененные участки. Поэтому для посадки лучше выбирать место вблизи дачных построек либо крупных садовых деревьев. Трава не слишком требовательна к грунту для посадки, но почва не должна быть излишне кислой. Непосредственно перед высадкой ее нужно насытить органическими удобрениями.

Время для посадки – весна или осень. Луковицы высаживают в апреле-мае, семена – в августе-сентябре. При посадке луковицами их закладывают в землю на расстоянии не меньше 20 см друг от друга, а расстояние между рядами не должно быть меньше 40 см. Семена достаточно высыпать на грунте, немного вдавить в землю и чуть присыпать сухими листьями.

Медвежьему луку на дачном участке требуется регулярный полив, так как он не переносит засуху. При этом поливать нужно небольшими порциями. При вегетации важно своевременно удалять все сорняки вокруг растения.

Для первой посадки дикого чеснока лучше всего применять семена, а после – для размножения уже готового урожая можно взять луковицы. За год вырастают две-три молодые луковки, которые можно использовать для перекачки черемши либо употреблять их в пищу. При пересадке луковицы нужно бережно отделить от куста, избегая повреждения корней. Время для пересадки: ранняя весна или ранняя осень, луковицы успеют прижиться до прихода холодов.

Сбор и заготовка

Заготовкой черемши следует заниматься до начала цветения. В это время ней концентрируется максимальное содержание биологически активных компонентов. Только срезанные побеги можно сформировать в пучки. Наиболее полезной частью растения считаются ростки. Собирать их лучше ранней весной, когда только начинается вегетация. Время для выкапывания луковиц – осень, когда они достигают наибольших размеров и содержат достаточное количество целебных веществ.

Чтобы сохранить луковицы черемши, их можно обернуть пищевой пленкой либо целлофаном. Срезанные листья и свежие луковицы могут сохранять все полезные вещества в холодильнике от 3 до 4 дней. Для продления срока хранения луковицы засаливают либо маринуют.

Сушить листья черемши не рекомендуется, так при сушке они теряют большую часть полезных веществ.

Лечебные свойства черемши

При заболеваниях щитовидной железы рекомендуют к употреблению сырую черемшу. Луковицы дикого чеснока полезны при различных болезнях кожи: трофических язвах, экземах, гнойных ранах. Лечебные свойства черемши благоприятно сказываются на состоянии волос.

При гнойном отите спасет сок черемши, который нужно закапывать в ухо трижды в день. При кашле и ревматизме спасает спиртовая настойка.

При кожных болезнях спасают компрессы и примочки из листьев растения. Таким же образом лечат больные суставы. Спасет черемша от лишая, бородавок, пролежней. Лечебные свойства медвежьего лука используют для изготовления мазей, кремов, водных, спиртовых настоек. Отвары и настойки принимают внутрь, мази и кремы подходят для постоянного использования в лечении многих заболеваний.

Самый простой способ приготовления отвара выглядит так. Нужно измельчить одну столовую ложку зелени, и залить кипятком 250 градусов. Настаивать в термосе несколько часов. Напиток процедить. Его можно принимать при различных болезнях ЖКТ, нормализации пищеварения, для профилактики диабета, атеросклероза. Этот же отвар подходит и для наружного применения для борьбы с кожными проблемами: высыпаниями, гнойничками, дерматитами.

Для приготовления настойки измельченную зелень (примерно половина объема емкости) нужно залить спиртом либо водкой. Убрать в самое темное место, чтобы она настоялась в течение 2 недель. После этого полученное средство необходимо принимать по 30 капель, разведенных водой, трижды в день. Такая настройка дает противомикробное действие и считается отличной профилактикой атеросклероза. Настойку можно применять в качестве растирок при лечении артритов, невралгии, ревматизма.

Для женского здоровья

Черемша отличается низкой калорийностью. Поэтому ее можно включать в разнообразные системы и диеты для похудения. Растение положительно сказывается на состоянии женского здоровья. Антисептические свойства помогают в решении гинекологических болячек. Трава подходит для ухода за кожей лица: дает отбеливающее действие, устраняет высыпания на лице, ее используют для приготовления лечебных масок.

При беременности и кормлении

При употреблении во время беременности медвежий лук оказывает положительное влияние на организм будущей мамы и малыша. Он богат витаминами, фолиевой кислотой, минералами, которые необходимы для организма беременной женщины и ее ребенка.

При кормлении грудью от черемши стоит отказаться, так как растение придает молоку характерный чесночный запах и привкус. Это может не понравиться ребенку.

Для мужского здоровья

Медвежий лук используется и для поддержания мужского здоровья. Она не только укрепляет организм, но и повышает сексуальные и физические возможности.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению дикого чеснока в пищу явятся следующие болезни:

  • Гастриты, язвы. Достаточно жгучий сок растения оказывает раздражающее действие на эрозии и язвы в желудке, что может привести к появлению болей и спазмов.
  • Панкреатит. Щелочь для двенадцатиперстной кишки производит поджелудочная железа. При воспалении она не работает даже в нормальном режиме. Черемша стимулирует аппетит и перистальтику ЖКТ, что приводит к необходимости дополнительного синтеза панкреатического сока.
  • Гиперацидоз. Черемша значительно усиливает секрецию желудочного сока и щелочи двенадцатиперстной кишки.
  • Холецистит. При скоплении желчного пузыря запрещены все пряные, горькие, острые вещества, которые имеют желчегонное действие.

Побочное действие

Побочных эффектов даже при длительном употреблении медвежьего лука не наблюдается. Самым серьезным побочным эффектом при употреблении данного растения в пищу считается аллергическая реакция на витамин С, который в больших дозах содержится в нем. Встречается также индивидуальная непереносимость этого продукта, на уровне плохого отношения к чесноку и чесночному запаху.

Применение в кулинарии

Дикий чеснок появляется, когда еще не дали плодов даже самые ранние овощи. Поэтому черемшу любят не только медведи, очнувшиеся от спячки, но и люди, страдающие от весеннего авитаминоза. Эту траву можно считать идеальным дополнением к весеннему рациону. Она помогает укрепить иммунитет, ее свежие листья можно добавлять при приготовлении салатов, бутербродов, супов,. Из такой зелени можно даже делать начинки для пирожков. Можно сочетать листья дикого чеснока с рыбой, яйцами, мясом. В не содержится большое количество витамина С, который улучшает усвоение железа.

Куда добавляют черемшу?

В пищу можно употреблять не только листья, но и луковицы, и стебли. Можно использовать дикий чеснок в качестве пряности. Растение добавляют в первые блюда, соусы, салаты, с ним пекут пироги. Подойдет черемша и в качестве гарнира. Черемшой заменяют базилик в итальянской кухне. В бутербродах черемшу можно сочетать с яйцами, сыром, творогом.

Салат из черемши с картофелем

  • Свежую зелень черемши (пучок) промыть и хорошо измельчить. Выложить на тарелку зелень, а следом – отваренный и измельченный картофель.
  • Посолить и заправить оливковым либо растительным маслом.
  • Все перемешать, а после дать настояться салату в течение нескольких минут.

Масло с черемшой

  • Для приготовления полезного масла потребуется свежая черемша, петрушка или укроп, листья чеснока. Все это поместить в блендер.
  • Добавить полстакана грецких орехов, 200 гр. сливочного масла.
  • Измельчить все ингредиенты до однородной массы.
  • Останется добавить соль и масло, богатое витаминами, готово.

Черемша с творогом

  • Для приготовления черемши с творогом потребуются листья свежей черемши (200 гр.), лук зеленый (150 гр.). Все измельчить.
  • Затем полученную однородную массу следует соединить и протереть через сито творогом (400 грю). Добавить 200 гр. сметаны.
  • Добавить соль и перец при необходимости, все перемешать.

Омлет с черемшой

  • Отварить в воде в течение пяти минут 300 гр. свежей черемши.
  • Слить воду, положить на сковородку с растопленным сливочным салом (50 гр. ).
  • Взбить с молоком 4 яйца.
  • Залить зелень смесью из яиц, а затем поставить в духовку.
  • Запекать 20-25 минут при температуре не менее 180 градусов.

Суп из черемши

Для приготовления оригинального супа из черемши потребуются следующие продукты: 250 гр. черемши, корень сельдерея (один), луковица (одна большая), три средних клубня картофеля, оливковое масло, соль, литр воды, по вкусу можно добавить перец.

  • Все овощи нужно помыть нарезать.
  • Положить масло на разогретую сковородку, добавить лук, который нужно зажарить до легкого золотистого цвета. Затем добавить его в литр воды, довести до кипения.
  • Заранее нарезанную черемшу также выложить в кастрюлю, дать закипеть.
  • Уже готовый суп следует убрать с огня, накрыв крышкой, дать настояться 10 минут.

Чем можно заменить в рецепте черемшу?

Если у вас по какой-либо причине не нашлось на кухне черемши, то заменить ее можно луком, луком-пореем, чесноком.

Заготовка и хранение

Дикий чеснок можно употреблять в свежем виде и заготавливать на зиму: консервировать, солить, мариновать. Для заморозки лучше выбирать цельные листочки. Их нужно промыть в проточной воде и дать немного обсохнуть. После нужно измельчить и вложить в полиэтиленовый пакет либо контейнер, убрать в морозильную камеру. Такой вариант заготовки поможет сохранить все полезные компоненты.

Засолка

Заниматься засолкой медвежьего лука нужно весной. В это время в растении концентрируется максимальное количество витаминов.

  • Для засолки нужно взять свежие листья черемши и соль (пропорция 2 к 1).
  • Листья промыть, выложить на дно банки (слой до 3 см, каждый слой присыпать солью). Банка должна быть предварительно простерилизована.
  • Банку закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать на хранение в прохладное место.

Маринованная черемша с томатом

  • 1 кг черемши промыть и измельчить при помощи мясорубки.
  • Добавить 200 гр. растительного масла, 200 гр. томатной пасты, 1,5 столовых ложки сахара и столько же соли.
  • Смесь смешать, довести до кипения, подержать на слабом огне пару минут.
  • В заранее простерилизованные банки нужно будет разложить полученную массу.
  • Готовый продукт останется закатать крышками, убрать в холодное место на хранение.

Как выбрать и где купить?

Если у вас нет возможности лично отправиться за черемшой на природу или вырастить ее на даче, можно купить ее в овощном отделе супермаркета либо на рынке. При покупке нужно обращать внимание на то, как выглядят листья растения. Они должны быть зелеными, не подвядшими, без пятен и изломов.

Черемша – это уникальное растение-кладезь полезных веществ. Достаточно разнообразить этим растением свой рацион с ранней весны , и вы можете позабыть об авитаминозе.

Черемша (дикий лук) — фото, полезные свойства черемши, противопоказания, рецепт салата

Черемша — полезные свойства и противопоказания

Черемша, дикий чеснок — народное средство при цинге и атеросклерозе, кишечных инфекционных заболеваниях, как противоглистное и антимикробное, противосклеротическое средство, черемша снижающает уровень холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ. Лекарственное растение.

Латинское название: Allium ursinum.

Английское название: Ramsons, Buckrams, Wild garlic, Broad-leaved garlic, Wood garlic или Bear’s garlic.

Семейство: Луковые — Alliaceae.

Народные названия: лук медвежий, дикий чеснок, лесной чеснок, колба.

Фото лекарственного растения Черемша (дикий чеснок)

Аптечное наименование: трава медвежьего лука — Allii ursini herba, луковицы медвежьего лука — Allii ursini bulbus.

Используемые части черемши:

свежая трава и луковицы.

Ботаническое описание: из удлиненной луковицы черемши, окруженной прозрачными чешуями, вырастает цветонос до 25 см в высоту с белыми звездчатыми цветками, собранными в зонтик. Оба прикорневых листа ланцетные. Черемша с очень сильным чесночным запахом, особенно если размять кусочек между пальцами. Цветет в мае — июне.

Ареал обитания: черемша распространена в Центральной, Северной, Южной Европе, Турции, на Украине, Кавказе. Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек, реже культивируется как садовое растение. Наиболее вкусны листья черемши, выращенные при температуре 12–17°С. При температурах выше 20°С вкусовые качества, как и у всех луковых, ухудшаются, особенно при сухой погоде.

Сбор и заготовка: черемшу нужно употреблять свежей, так как при высыхании её целебные свойства утрачиваются. Зелень собирают в апреле — мае, а луковицы выкапывают осенью.

Внимание! Листья черемши похожи на ядовитые листья ландыша и смертельно ядовитые листья безвременника осеннего. Чтобы не спутать, достаточно потереть их в пальцах — чесночный запах черемши позволит вам опознать её.

Химический состав: листья, стебли и луковицы черемши обладают сильным чесночным запахом благодаря содержанию гликозида аллиина и эфирного масла. Эфирное масло черемши настолькое едкое, что ни одно растение не может ужиться вблизи неё. В растении много аскорбиновой кислоты (в листьях до 0,73, в луковицах — до 0,10%). Чем выше в горах растёт черемша, тем большее содержание витамина C в растении. В состав эфирного масла входят винилсульфид, меркаптан и альдегид неустановленного строения. Кроме того во всех частях растения имеется белок, фруктоза, минеральные соли, фитонциды, лизоцим, каротин.

Черемша — полезные свойства и применение

Фото лекарственного растения Черемша (дикий чеснок)

Черемшу применяют в народной медицине главным образом при нарушениях работы желудка и кишечника, при отсутствии аппетита, общей слабости. Пациентам дают мелкорубленую зелень черемши или готовят сок, который следует принимать по 10 — 20 капель 10 — 20 раз в день. Чтобы скрыть неприятный (для некоторых) вкус, сок добавляют в молоко. Как высоко ценилась черемша, покажет фраза Кюнцле из старого травника: «Пожалуй, ни одна трава Земли не очищает так хорошо желудок, кишечник и кровь, как черемша».

Черемша обладает противоглистным и антимикробным действием (благодаря высокому содержанию фитонцидов). Рекомендуется употреблять черемшу при цинге и атеросклерозе, в народной медицине употербляется тысячелетиями, в том числе при лихорадке, как противоглистное и антимикробное средство, при различных кишечных инфекционных заболеваниях.

В Древнем Риме и в средневековье черемша считалась хорошим средством для очищения желудка и крови. В старинных медицинских трактатах черемша упоминается как надёжное предохранительное средство во время эпидемий чумы, холеры и других заразных болезней. Настоем из черемши лечатся при лихорадке, кашле, бронхите, ревматизме и радикулите. Его можно принимать внутрь, натираться или делать примочки.

С древних времён черемша была известна как противосклеротическое средство, способное «поддерживать мужество». Черемша препятствует накоплению холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ.

Когда нет свежей зелени, используйте луковицы, тоже мелко нарезанные, или выжатый из них сок. В народной медицине черемша служит также средством против атеросклероза и снижающим кровяное давление. Высказывают мнение, что он намного превосходит чеснок по эффективности, поскольку тот за тысячелетия культивирования утратил значительную часть исходной силы.

Видео рецепт салата из черемши, шпината, рукколы и творога
Черемша в пище

В пищу употребляют стебель, листья и луковицу черемши. Листья растения обычно собирают весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С.

Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных свойств.

Побочные действия и эффекты. Употребление большого количества черемши (более 15-20 листьев) может вызвать головную боль, бессонницу, понос или обострение язвы.

Противопоказания. Беременность, гепатит, холецистит, панкреатит, различные воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

что это за растение? Как приготовить черемшу? :: SYL.ru

Черемша – что это такое? Исчерпывающий ответ на поставленный вопрос мы дадим в представленной статье. Также мы расскажем вам о том, как правильно выращивают данный продукт, какими свойствами он обладает, где его можно использовать и пр.

Общие сведения о таком растении, как черемша

Что это за растение? У черемши имеется множество различных названий. Кто-то именует ее медвежьим луком, а кто-то диким чесноком или колбой. В любом случае данный продукт представляет собой многолетнее травянистое растение, которое относится к роду Лук, подсемейству Луковых и семейству Амариллисовых.

Происхождение названия

Наверняка немногие слышали о таком растении, как черемша. Что это слово означает? Специалисты полагают, что это название родственно с «черемухой». Однако видовой эпитет научного наименования растения звучит как ursinum. Лингвисты считают, что оно произошло от латинского слова ursus, что значит «медведь». Это название сохранилось в русском языке и по сей день. Кстати, в Германии черемша также известна под названием Bärlauch, то есть «медвежий зеленый лук». Это связано с тем, что данное растение представляет собой один из самых ранних источников витаминов в лесу. Проснувшиеся после зимней спячки медведи с удовольствием лакомятся им и быстро восстанавливают собственные силы.

Описание растения

Как выглядит черемша? Что это за растение? Оно имеет удлиненную луковицу (толщиной 1 сантиметр) с оболочками, разделяющимися на параллельные волокна. Сама луковица никак не прикреплена к корневищу.

Стебель черемши трехгранный, у основания одетый листьями. Его высота составляет 15-50 сантиметров.

Черешок у черемши узкий. Зонтик немногоцветковый, полушаровидный или пучковатый, густой. Семена у растения практически шаровидные. Цветет черемша в мае-июне.

Где произрастает и как выращивают?

Медвежий лук очень распространен в Центральной, Южной и Северной Европе. Также он произрастает в Белоруси, на Украине, Кавказе и в Турции.

В диком виде черемша может расти и в тундровой зоне. Чаще всего она произрастает в долинах вблизи рек в тенистых лесах. Очень редко трава культивируется в качестве садового растения.

Как растет черемша? Выращивание этой травы не очень популярно. Чаще всего ее собирают в диком виде. Однако некоторые садоводы все же пытаются выращивать это растение на собственном участке.

Специалисты отмечают, что лучше всего посев медвежьего лука осуществлять под зиму. Это связано с тем, что семенам необходима 80-100-дневная стратификация при температуре 0-+3 градусов. Посеянная без этой процедуры трава взойдет лишь через год.

Как следует сажать такую траву, как черемша? Выращивание и посадку растения рекомендуют осуществлять при помощи семян, собранных в этом году. На влажной почве делают несколько неглубоких бороздок. Затем в них выкладывают семена и присыпают небольшим слоем торфа или же перегноем. После этого почву постоянно поддерживают в увлажненном состоянии.

Растение достигает нормального размера лишь на 3-й год выращивания. На 4-й зацветают сеянцы.

Свойства продукта

Какие отличительные черты имеет черемша? Свойства этого продукта мы опишем прямо сейчас.

Луковицы, листья и стебли медвежьей травы обладают довольно сильным чесночным ароматом. Это объясняется тем, что продукт содержит в себе такие вещества, как гликозид аллицин и эфирное масло. Кстати, последнее настолько едкое, что ни одна другая трава не может ужиться вблизи данного растения.

В черемше очень много аскорбиновой кислоты. Причем чем выше в горах растет данное растение, тем больше в нем содержится витамина C.

В состав эфирного масла черемши входят тиолы, винилсульфид и альдегид. Также во всех частях травы имеется фруктоза, белок, фитонциды, минеральные соли, каротин и лизоцим.

Сфера применения черемши

Теперь вы знаете, как выращивается черемша в домашних условиях. Также хочется рассказать и о том, где именно можно применять данную траву, а в каких случаях использовать ее категорически запрещается.

Черемша – что это за растение? Об этом мы поведали вам выше. Следует также отметить, что данное растение крайне не рекомендуется применять для откорма скота. Это связано, прежде всего, с тем, что в будущем мясо может приобрести очень неприятный привкус, а молочные продукты — красно-желтый окрас. Хотя на само домашнее животное и его здоровье черемша никак не влияет.

Черемша – что это? Фото этой травы вы можете увидеть в данной статье. Ее очень часто используют в пищу. Преимущественно медвежий лук употребляют в сыром виде. Однако нередко его маринуют, добавляют в хлеб, различные пироги и горячие блюда.

Как правило, в пищу употребляют лишь стебли черемши, ее луковицы и листья. Последние собирают исключительно весной, до процесса цветения. На вкус они очень сильно напоминают зелень лука и чеснока. Такие листья богаты витамином С, поэтому их часто используют для поднятия иммунитета.

Приготовление черемши не отнимает много времени. Но, несмотря на это, собранную траву практически всегда употребляют в свежем виде. Ее добавляют в различные салаты в качестве пряности, а также используют для приготовления вкусных супов, тушеных овощей и пирогов.

Черемшу можно квасить, солить и мариновать. А вот сушить ее не рекомендуется. Это связано с тем, что в таком состоянии медвежий лук теряет значительную часть своих ценных качеств.

В восточных странах и на Кавказе данное растение добавляют в основном в горячие блюда. Также его употребляют и в сыром виде вместе с солью и хлебом (например, свежие луковицы). Листья медвежьего лука используют для соединения с осетинским сыром, из которого потом готовят различные пироги.

В Германии из этого растения выпекают хлеб, добавляют его в горячие блюда и в соус песто.

Помимо кулинарии, данный продукт активно используют и в медицине. Специалистами было доказано, что он быстро повышает аппетит, усиливает моторную функцию кишечника и увеличивает секрецию пищеварительных желез. Также эта трава обладает фунгицидным, бактерицидным и противоцинготным эффектом.

Медвежий лук представляет собой древнее лекарственное растение, которые было известно еще римлянам и кельтам.

В народной медицине черемшу употребляют при атеросклерозе, цинге и кишечных инфекциях, а также при лихорадке и в качестве противоглистных, антимикробных средств. В Древнем Риме данное растение считалась отличным лекарством для очищения крови и желудка. В старинных трактатах медвежий лук упоминается как надежное средство, которое предохраняет от заражения холерой, чумой и прочими болезнями.

Настоем, сделанным из черемши, очень часто лечатся при кашле, лихорадке, ревматизме, бронхите и радикулите. Более того, его не только принимают внутрь, но и натираются им, а также делают примочки.

Еще с древних времен черемша была известна как противосклеротическое средство. Оно препятствовало накоплению холестерина в крови, а также стимулировало сердечную деятельность, снижало кровяное давление и способствовало нормализации обмена веществ.

Приготовление черемши

Как говорилось выше, из медвежьего лука можно готовить совершенно разные блюда. В данном разделе статьи мы решили рассказать вам о том, как из данного растения сделать вкусный салат.

Пошаговый рецепт салата с медвежьим луком

Для приготовления салата нам понадобятся следующие продукты:

  • листья черемши свежие – большой пучок;
  • яйцо сырое куриное – 2 шт.;
  • картофель круглый небольшой – 2-3 шт.;
  • масло подсолнечное – по усмотрению.

Процесс приготовления

Как приготовить черемшу? Ее необходимо тщательно промыть, высушить и измельчить при помощи острого ножа. После этого следует приступить к обработке остальных ингредиентов. Для этого круглый картофель отваривают в мундире, очищают и нарезают некрупными ломтиками. Далее готовят яйца вкрутую и мелко их рубят. В завершение все ингредиенты соединяют в глубокой салатнице, сдабривают подсолнечным маслом и хорошенько перемешивают.

При желании к ингредиентам дополнительно добавляют натертый корень сельдерея, маринованные, соленые или жареные грибочки, а также зеленый консервированный горошек. Если вам требуется получить более калорийное блюдо, то салат заправляют не подсолнечным маслом, а жирной сметаной или майонезом.

Другие способы приготовления дикого лука

Как приготовить черемшу в духовке? Для этого существует множество различных рецептов. Медвежий лук предварительно моют в теплой воде, а затем очень мелко рубят острым ножом. В дальнейшем его добавляют в начинку для пирогов (мясную, овощную, крупяную и проч.) и выпекают классическим образом. Такие изделия получаются очень вкусными и ароматными.

Также нередко измельченную черемшу выкладывают в пресное или дрожжевое тесто. Приготовив из такого теста хлеб, вы получите очень вкусную и ароматную выпечку, которую можно подавать к совершенно разным блюдам.

Кроме пирогов и прочих мучных изделий, медвежий лук добавляют и в супы. Для этого первое блюдо варят до готовности, а за 5-9 минут до выключения плиты сдабривают его черемшой. Легкая термическая обработка растения позволит раскрыть его приятный вкус и непревзойденный аромат.

Выращивание черемши | ВО САДУ И В ОГОРОДЕ



 

 

Многолетнее растение черемша произрастает практически на территории всей нашей страны. Эта полезная культура появляется рано весной. Ее листва содержит много полезных веществ, а по содержанию витамина С черемша является рекордсменом. Поэтому стоит это чудесное растение посадить у себя на участке. Тем более, что выращивание черемши на даче не вызывает никаких сложностей.

Читайте, как вырастить укроп.



выращивание черемши

Немного о черемше

 

Черемша относится к семейству луковых. Различают три вида: лук охотский, медвежий, победный. Луковица черемши является псевдолуковицей, а весь запас питательных веществ содержится в корневище. Культура часто находится на 2/3 над почвой. А корни ее уходят на глубину до 30 см. Сначала деление луковиц проходит на одном донце и только на второй год они разделяются, но деление их лучше проводить на третий год, когда каждая луковка будет со своими корнями. Корнеобразование происходит в период роста цветоноса и продолжается до глубокой осени. Цвести культура начинает в июне-июле. В соцветии находится до 120 неярких цветков. Созревание семян происходит неравномерно, начиная с верхушки, и когда нижние семена созреют, верхние могут осыпаться на землю.

Черемша теневыносливое и влаголюбивое растение, но не любит подтопления. Правда, весеннее подтопление переносит хорошо. Растение неприхотливое, растет на любых почвах, лучше на нейтральных.

После созревания семян наземная часть отмирает, остается небольшой пенек, внутри которого находится новая луковка. Осенью вновь выросшая луковица замещает старую, и это время идеально для пересадки, хотя можно черемшу пересаживать в течение всего сезона.

 

Черемша, выращивание из семян

 

Место для выращивания черемши

Это может быть самое бесполезное место на участке: северная или восточная сторона ограждения или постройки, влажная низинка или тень под деревьями.

Можно посадить и на солнышке особенно в начале разведения. Растение будет быстро расти, деление происходит чаще. В этом случае нужно посадки чаще поливать и полоть. Не допускать роста главного врага культуры – крапивы, которая может быстро ее вытеснить с грядки. Идеальна посадка черемши вдоль теплицы – много влаги, солнца и культура будет давать крупную листву и множество семян.

Почву предварительно известкуют и необходимо делать дренаж в местах подтопления.

 

черемша, выращивание из семян

Посев семенами

Семена черемши быстро теряют всхожесть, поэтому сеять лучше свежие. При семенном размножении урожай придется ждать долго, первые листочки можно сорвать через 3 года.

Семена при весеннем посеве появятся только через год, а при осеннем через 1,5. Посеяв семена на грядке весной очень трудно найти слабенькие всходы, которые быстро задавят сорняки. Кроме того, семена может смыть талой водой, обильным дождем, неправильным поливом, разгребут куры.

Поэтому семена лучше посеять в посадочный ящик с дренажным отверстием. Грунт готовят из 2-х частей земли и по 1 части торфа и перегноя.

Для ускорения всхожести семена можно замочить в Эпине на 3-5 часов и во влажной ткани поместить в баночку, прикрыть ее бумагой, чтоб был доступ воздуха, но дольше сохранялась влага. Необходимо  поддерживать температуру больше 10 и меньше 26 градусов, и семена взойдут через 3-4 недели.

Семена присыпают землей на 1 см. При посадке осенью посадочную емкость замульчировать листом и регулярно поливать, не допуская пересыхания. Весной часть листвы убирают, аккуратно полют сорняки и постоянно поливают. Росточки в первый год вырастают не более 10 см и толщиной в 1 мм. Двухлетние луковки можно высадить на нужное место, стараясь не повредить корешки.

 

Размножение луковицами

Это быстрый и надежный способ иметь на даче вкусную витаминную зелень. Важно помнить, луковицы должны быть с корнями и не сухими. Сажать их лучше осенью.

Грядку хорошо перекопать, удалив многолетние сорняки (особенно крапиву и пырей), и внести перегной либо компост и торф.

Сажают луковицы рядами с шагом 40-50 см, а лунки делают через 20 см. Луковицу в лунке заглубляют 2/3, расправив корешки, присыпают грунтом, хорошо поливают, чтоб не осталось воздушных пазух. Теперь нужно замульчировать торфом на 2-3 см  и потом листвой слоем до 10 см. Полив проводят при засушливой погоде осенью. Ранней весной часть листвы убирают, оставив слой до двух см. В первый год желательно цветоносы удалить, чтоб луковица хорошо окрепла.

 

Уход

  • Он сводится к регулярному поливу, прополке сорняков и подсыпке земли или перегноя к растениям, так как луковицы каждый год поднимаются на корешках до 0,5 см.
  • Сбор урожая. Нельзя срывать всю листву, чтоб не погубить растения. Молодые листочки нежные и вкусные. Потом листья становятся более грубыми.
  • Пересадку культуры проводят через 5-6 лет.
  • У черемши съедобны все части: листва, луковицы побеги. Ее можно солить, мариновать, квасить, морозить и сушить. В мороженной и сушеной черемше лучше сохраняются полезные вещества: каратин, витамин С, эфирные масла, белок, минеральные соли. Растение обладает противоцинготными и бактерицидными свойствами, снижает уровень холестерина, приводит в норму обмен веществ.

Рекомендуем почитать о выращивании пряных трав.

 

Виды черемши

Лук победный. Он вырастает до 70 см. Соцветия в виде шара или полушара с бледно-зелеными цветами. Зацветает лук в июне-июле, созревают к осени. Молодые листья отрастают рано. Лук победный морозостойкий. Хорошо растет в Сибири, Дальнем Востоке, в северных регионах страны.

Лук медвежий. Он достигает высоты 20-50 см, листва широкая до 3-5 см появляется рано весной. Цветет лук в мае-июне до трех недель. Листва отмирает после созревания семян. Этот вид имеет сорта: Деликатес, Медвежонок, Медвежье ухо, Медвежья лапа.

 

Выращивание черемши не вызывает затруднений. Она полезна, вкусная и хороший медонос. И хоть цветение довольно скромное, но очаровательно. Посадите это полезное растение и не пожалеете!

Возможно, вас заинтересует, как выращивать шпинат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Поделитесь с друзьями в социальных сетях!


 
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: «Загородные хобби» Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа

Как не перепутать черемшу с ядовитой чемерицей?: aleks070565 — LiveJournal

? LiveJournal
  • Main
  • Ratings
  • Interesting
  • iOS & Android
  • Disable ads
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)
    • Italiano (it)
    • Беларуская (be)
aleks070565 — 3 position in eastern region rating

Растение черемша — что это такое и чем она полезна

О таком растении как черемша, слышали довольно многие, однако что это и какими свойствами обладает, знает далеко не каждый.

Встречается черемша в дикой природе по всему европейскому континенту и представляет собой многолетник. Листья черемши можно есть в свежем виде или же сушить и добавлять в пищу как специи.

Черемша — что это такое и как выглядит

Относится черемша к семейству луковых, а если быть точнее, то это растение фактически дикий чеснок. Большое сходство с культурными видами чеснока имеют соцветия черемши, которые имеют вид густого пучка миниатюрных белых цветов. В отличие от чеснока и лука, черемша имеет широкие плоские листья.

В дикой природе эта культура встречается в лесах и вблизи рек, где покрывает довольно большие участки территории. При цветении, как видно на фото, черемша образует белоснежный ажурный ковер, что очень красиво, а потому тот факт, что растение сейчас на грани уничтожения, несомненно, огорчает. В искусственных условиях черемшу размножают семенами, хотя она и относится к луковичным. Выращивают ее для применения в медицине и кулинарии.

Лечебные свойства дикого чеснока

Свежие листья черемши, как и зелень лука, повышают аппетит и улучшают пищеварение. Их можно просто добавлять в овощные салаты. Помимо этого, она очень полезна при гипертонии и атеросклерозе. В луковичках и листьях дикого чеснока содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

Не только в старину, но и сегодня, черемша очень часто используется при борьбе с кишечными паразитами, также считается, что употребление черемши способствует повышению мужской силы. Довольно часто в народной медицине встречаются рецепты, как избавиться при помощи черемши от различных кожных заболеваний.

Как выращивать черемшу в собственном саду

Участок для посадки черемши лучше выбирать затененный, например, под деревьями и по-возможности вблизи водоемов или других источников влаги. Являясь многолетником, который к тому же, способен к самостоятельному высеванию, думать о регулярной посадке не нужно.

Семена для посадки собирают непосредственно с растений. Созревают они во второй половине лета. Сажают их сразу, без дополнительной обработки и стратификации. Высеивают не глубоко, в хорошо увлажненный и питательный грунт. Поверх укрывают слоем мульчи.

В первое время необходимо уделять внимание поливу и борьбе с сорняками, которые могут быстро полностью уничтожить всю грядку.

Дикий лук или Дикий чеснок? Иллюстрированное руководство по идентификации — живи по-старому

Линии иногда размыты, когда дело доходит до этих двух кормовых кормов, и названия часто объединяются, так что его называют просто «Дикий лук / чеснок». Даже ботаники и опытные собиратели иногда расходятся во мнениях относительно того, как именно классифицировать эти дикие разновидности. То, что я показал ниже, — это сорта, которые растут в нашем регионе, и когда эти два расположены рядом, различия между ними достаточно легко различить.Также много споров (и разногласий) по поводу дикого лука, который иногда называют и даже продают как «ходячий лук», будучи не более чем ускользнувшими сортами, которым посчастливилось высадить свое семя птицей в место, подходящее для их. Эта логика заставляет меня чесать в затылке в недоумении, но каждому свое.

Как дикий чеснок, так и дикий лук съедобны и могут использоваться как культивируемые разновидности. Несмотря на то, что они меньше своих культурных собратьев, у них обоих более насыщенный вкус, поэтому вы можете обнаружить, что вам нужно меньше, чтобы получить такое же количество удовольствия.Всегда проверяйте запах лука или чеснока. Если он присутствует, то то, что вы нашли, съедобно. Есть, по крайней мере, пара непищевых аналогов лука-лука, поэтому, если он имеет физические характеристики, но не имеет запаха лука или чеснока, считайте его несъедобным и продолжайте поиски. Кроме того, чтобы прояснить, ниже приведено сравнение с луком , а не с луком-пореем.

Идентификация по «цветущим» верхушкам:

Верхушки дикого лука крупнее дикого чеснока и имеют более крупные стручки с луковицами.На изображениях ниже показаны явные различия дикого лука (1-е изображение) и дикого чеснока (2-е и 3-е изображения)

Ботинки дикого лука

Верхушки молодого дикого чеснока Верхушки зрелого дикого чеснока

Вы можете увидеть разницу в размере верхушек дикого лука по сравнению с диким чесноком, даже после того, как дикий чеснок созрел (3-е фото выше), дикий лук все еще заметно крупнее с луковицей большего размера — позволяет, если оставить в покое, повиснет, пустит корни и вырастет в новое луковое растение.

Стебли дикого лука будут значительно короче, чем у дикого чеснока. Ниже показаны Дикий лук слева и Дикий чеснок справа.

Слева направо: дикий лук; Дикий чеснок

Идентификация луковиц:

При идентификации из подземной части у обоих будет бумажное внешнее покрытие, но если снять кожуру, лук будет иметь контрольные слои, а у чеснока — отчетливые зубчики.Первым показан дикий лук, второй — дикий чеснок с обнаженными зубчиками первого слоя.

Луковица дикого лука Луковица дикого чеснока

Используйте их вместо обычного лука или чеснока или вместо пандусов в рецептах кормов. Одна из наших любимых парней — зелень лилейника. В этом рецепте соте из лилейной зелени просто замените нарезанный дикий лук или чеснок нарезанным луком или обычным луком. Дикий лук также можно заменить в рецепте бутербродов с чаем Redbud Blossom или использовать в салате из диких животных. Они также являются отличным дополнением к любой версии настоя огненного сидра. Удачного кормления!

Дикий чеснок (Рамсонс) | Британская местная еда

Общее название: Дикий чеснок, черемша, медвежий чеснок, широколистный чеснок, цыганский лук, древесный чеснок, бакрам, зловонная Дженни

Ботаническое название: Allium ursinum

Семейство: Amaryllidaceae (Амариллис)

Подсемейство: Allioideae (лук)

Распространение по всему миру: Родом из Европы и Азии.Завезен в Северной Америке.

Местное распространение: Обычен в Ирландии и на Британских островах, за исключением северной Шотландии и Нормандских островов.

Среда обитания: Древние леса и затененные живые изгороди.

Сезон кормодобывания: Листает с конца зимы до начала лета и цветет с конца весны до середины лета.

Дикий чеснок — один из первых видов зелени, пробивающихся сквозь почву весной. Эти блестящие заостренные листья являются чрезвычайно плодовитыми растениями в это время года и являются подарком диким гурманам.

Рамсоны, как также известно, любят влажную почву и будут расти в полной тени в тех же местах, что и колокольчики, например, на тенистых берегах живых изгородей и в древних лесах.

Красивые цветы в форме звезды сигнализируют о скором окончании сезона дикого чеснока, и вскоре после того, как цветение исчезнет, ​​листья начинают увядать и отмирать.

Он может выглядеть как ландыш (Convallaria majalis) или осенний крокус (Colchicum autumnale) , но его легко узнать, потому что листья очень отчетливо пахнут чесноком.

Все части съедобны и имеют вкус чеснока, но собирают в основном листья растения. Хотя запах очень острый, аромат дикого чеснока не такой сильный, как у обычного чеснока (Allium sativum) .

Вы можете использовать его для приготовления омлетов, супов, жаркого и своего рода соуса песто, который очень популярен среди фуражиров. Листья можно сохранить с помощью лакто-ферментации, а бутоны можно замариновать, как каперсы.

Вас также может заинтересовать:

Как определить полевой чеснок

Где найти полевой чеснок

Может быть, лучше задать вопрос: где можно найти полевой чеснок , а не ? По крайней мере, для нас здесь, на Среднем Западе, эти вещи, кажется, появляются практически везде — на лужайках, грядках, на опушках лесов, на пустырях в городах и за их пределами.Полевой чеснок размножается двумя способами: через воздушные луковицы, образующиеся в цветочных головках, и через подземные луковицы, которые прорастают рядом с родительским растением. Вот почему вы обычно видите, как он растет неоднородными кластерами, где бы он ни находился.

Я должен отметить, что вы часто будете видеть, как полевой чеснок обильно растет на обычных сельскохозяйственных полях зимой и весной, когда земля в остальном бесплодна. Уникальные физические свойства растения — особенно длинные прямые восковые листья — делают его более или менее непроницаемым для химических гербицидов. Тем не менее, я бы не рекомендовал есть какие-либо растения, дикие или другие, с таких отравленных полей.

Как определить полевой чеснок

Если вы знакомы с внешним видом чеснока, то вы сможете заметить полевой чеснок за милю. Его полые серо-зеленые листья вырастают примерно до 30 см в высоту из луковиц размером с десять центов, которые напоминают выращенный зеленый лук, который вы найдете в супермаркетах.

Вы нечасто увидите цветы полевого чеснока хотя бы потому, что растения склонны скашивать, прежде чем они успевают зацвести.Цветы растут большими шаровидными гроздьями и обычно розовато-пурпурные.

Конечно, самый простой способ убедиться, что на руках есть съедобный лук, — это сломать лист и понюхать его. Если он пахнет чесноком, его можно есть.

Когда искать полевой чеснок

Полевой чеснок легче всего обнаружить зимой и весной, когда вокруг него мало что растет. Здесь, на Среднем Западе, мы обычно видим первые признаки полевого чеснока в конце зимы. Его пятнистые скопления восковых листьев начнут подниматься из земли, поскольку все остальное отмирает. К марту он становится более заметным на ландшафте, а к маю или июню луковицы начинают созревать.

Дикий чеснок

Дикий чеснок Корзина 0 Наборы для пиццы Дикий чеснок События Меню Около Связаться с нами Галерея Назад Шеф-повар Таннер Пурдум Назад Бронирование Корзина 0 Наборы для пиццыДикий чеснокСобытияМеню Дикий чеснок Около Шеф-повар Таннер Пурдум Связаться с нами Бронирование Галерея

Свиток

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.