Растение бергамот: польза и вред, лечебные свойства, фото, отзывы

Содержание

Полезные и опасные свойства бергамота


Citrus bergamia или Citrus aurantium ssp. bergamia

Общее описание

Бергамотом называют гибридный вид выведенного искусственно растения
рода Цитрус. Растение получили методом скрещивания померанца и цитрона.

Это вечнозеленое дерево, чья высота 2-10 метров. Оно имеет достаточно
длинные ветви, покрытые тонкими острыми колючками, чья длина достигает
10 сантиметров.

Листочки кожистые, черешковые, эллиптической либо же продолговатой
яйцевидной формы, блестящие и заостренные. Цветы у растения крупные,
пурпурного или белого цвета, имеют приятный душистый аромат. Они
бывают как одиночными, так и собранными в немногоцветковые пучки.
Плод бергамота шаровидной или грушевидной формы, имеет трехслойную
оболочку.

Мякоть состоит из ряда сегментов, содержит немного семян с кисловато-горьким
вкусом. Цветение растения происходит в марте-апреле, а сами плоды
созревают ближе к декабрю.

Названием бергамот обязан грушевидной форме плода и желтому окрасу,
что сделало его схожим с сортом груш «Бергамот». Есть и
иная версия происхождения названия. Считается, что он его получил
благодаря городу Бергамо, где уже давно произрастает.

Бергамот теплолюбивое дерево, поэтому оно может расти в открытом
грунте во влажном климате субтропиков. Встречается вдоль Ионического
побережья в провинции Калабрия, Италия. Достаточно успешно выращивается
в США (Джорджия), Бразилии, Аргентине. Самые крупные и качественные
плантации растут в южной части Италии. А любители экзотики выращивают
бергамот и в домашних условиях.

Как хранить

Свежие плоды бергамота настоятельно рекомендуют хранить в холодильнике.
А более популярное эфирное масло из этого фрукта надо хранить в
прохладном темном месте.

В кулинарии

Плод бергамота не очень вкусный – он кисловато-горький, поэтому
в кулинарии он не прижился, но в местах, где он произрастает, из
него готовят мармелад или цукаты.

Так, изготовитель продуктов из Сицилии, Caffé Sicilia в Noto,
производит коммерческий мармелад, применяя фрукты как главный компонент.
В Греции
популярно сваренное с сахаром варенье из кожуры фрукта. Также
в кулинарии бергамот применяют для ароматизации блюд, десертов,
муссов, конфет, коктейлей, алкогольных напитков и прочего.

Но чаще всего в кулинарии используется масло бергамота. Так, вкус
продуктов, в которое добавляют масло, изменяется в лучшую сторону.
Прежде всего, бергамот гармонирует с мясом и разными овощами. Можно
попробовать добавить пару капель бергамота в овощной бульон, и его
вкус и аромат сильно изменится в лучшую сторону.

Эфирное масло используется и в кондитерском производстве – например,
его применяют как отдушка некоторых сортов чая, как, например, Earl
Grey
.

Также масло часто применяют при выпечке. Ее аромат становится намного
ярче и приятнее. Кроме того, небольшим количеством масла можно заправлять
и салат – как фруктовый, так и овощной.

Помните, что в кулинарии желательно применять только то масло, которое
вы приготовили сами, отжав фрукт вручную.

Калорийность

Калорийность фрукта составляет всего 36 кКал, поэтому его можно
было бы употреблять в любых количествах, но так как вкус его специфичен,
то и едят его редко. А масло, используемое в кулинарии, как и кожура,
не могут навредить фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:



Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,9 0,2 8,1 0,5 85 36

Полезные свойства бергамота

Состав и наличие полезных веществ

Бергамот имеет приятный аромат за счет наличия в составе линалилацетата
и линалоола. Химический состав бергамота – это углеводы,
вода, витамины, минералы, пищевые волокна и незначительное количество
жира и белка. Главная ценность – содержащиеся во фрукте фурокумарины.
Это вещества с фотосенсибилизирующим эффектом, способствующие быстрой
пигментации кожи и помогающие обрести ровный загар.

В кожице бергамота есть ценные эфирные масла, применяемые в косметической
и парфюмерной промышленности, а также в медицине. В масле содержатся
бизаболен, лимонен, бергаптен, терпинеол и нерол.

Полезные и лечебные свойства

Бергамот обладает антисептическими свойствами, используется как
антивирусное, противогрибковое, противовоспалительное, бактерицидное
средство, обладает антиспазматическим и седативным действием.

Можно применять масло бергамота при ОРЗ, как жаропонижающее лекарство.
При простуде и насморке масло поможет снизить температуру, очистить
пазухи носа, а также снять воспаление носоглотки.

Также бергамот укрепит иммунную систему при герпесе,
поможет при бронхолегочных воспалительных процессах и болезнях мочеполовой
системы. Масло приводит в норму артериально давление и уровень холестерина.
Его используют при лечении витилиго и плешивости.

Бергамот входит и в состав разных биологически активных добавок,
что рекомендуются для повышения иммунитета и улучшения здоровья.

Чай с бергамотом поможет справиться с возникшими проблемами ЖКТ,
улучшит аппетит, окажет противовирусное, дезинфицирующее и антисептическое
действие. Особенно полезен чай с бергамотом при лечении воспалительных
и инфекционных болезней. Кроме того, напиток имеет антигрибковое
действие.

Эфирное масло нормализует лимфоток и кровоснабжение кожи, регулирует
водно-липидный баланс, тонизирует и осветляет ее. Используется для
профилактики и лечения воспалительных болезней кожи, устраняет сыпь,
сужает поры, снимает раздражение после укусов насекомых.

При головной боли и напряжении в шее помогает массаж с маслами бергамота,
нероли и виноградных косточек (используется, как основа). Массаж
живота с бергамотом помогает улучшить пищеварительный процесс, стимулировать
аппетит, в особенности тем, кому надо восстановиться после тяжелого
заболевания.

Учитывая свойства бергамота, народная медицина имеет много рецептов
лечения с его помощью.


Лечение бронхита

Полезно растирать подошвы составом из одинаковых пропорций глицерина
и вазелина, добавив несколько капель масла.


Лечение жирных волос

На зубья деревянной расчески нужно нанести пару капель масла и расчесать
волосы во всех направлениях. Также популярно добавление масла в
маски для волос, которые делают через день. Можно также добавлять
пару капель масла в шампунь или делать обертывания с оливковым и
бергамотовым маслом.


Лечение при нервном истощении

Надо развести 3-4 капли масла в одном стакане кипяченой теплой
воды и добавить чайную ложечку меда. Пить этот напиток нужно дважды
в день в течение недели.


Лечение герпеса

При появлении симптомов этого недуга надо смазывать бергамотовым
маслом место воспаления.

Использование в косметологии

Чаще всего в косметологии используется эфирное масло, котороелегко
добывается . Если выжимать кожуру фрукта руками, можно получить
светлое изумрудно-зеленое масло. Оно используется для жирной кожи
лица и волос, так как помогает снять воспаление и нормализовать
работу потовых и сальных
желез, уничтожает паразитов и разные болезнетворные грибки.

В парфюмерной промышленности масло используется с маслом розмарина,
нероли, апельсина. Его запах бодрит и освежает, помогает поддерживать
баланс между возбуждением и спокойствием, улучшает настроение.

Вот несколько рецептов косметических средств, которые можно приготовить
с добавлением масла бергамота:

  • Чтобы нормализовать
    состояние кожи, несколько капель масла добавляют в кремы и
    тоники.
  • Для жирной кожи в 75 милиграммах очищенной воды добавляют глицерин
    (15 мл), масло бергамота, герани (по 5 кап.) и сандала (3 кап.).
    Массу используют в качестве маски.
  • Уменьшить количество прыщей сможет масляная маска: в чайную ложку
    масла виноградных косточек добавляют масла тимьяна и бергамота (по
    5 кап.). Этой маской кожа лица обрабатывается ежедневно.
  • Для более ровного и глубокого загара за час до солнечных ванн
    наносят смесь из 100 мл масла для загара и эфирного масла бергамота
    (3 кап.).
  • Кожу тела можно тонизировать, если 50 мл масла миндаля смешать
    с маслами лимона, бергамота (по 5 кап.), нероли (3 кап. ) и розмарина
    (1 кап.). Маской обрабатывают кожу и массажируют, потом оставляют
    на коже на несколько минут и принимают душ.
Использование в психологии

Когда человек пребывает в неустойчивом эмоциональном состоянии,
эфирноме масло бергамота помогает избавиться от страха и беспокойства,
уныния и депрессии.
Психика стабилизируется, поднимается самооценка, а также появляется
чувство счастья и радости. Это свойство используют психологи, чтобы
помочь повысить коммуникабельность, стимулировать воображение, и
творческие способности мышление.

Так, тем, кто идет на экзамен или собеседование, рекомендуют вдыхать
смесь масел грейпфрута, бергамота и лаванды.
Тем же, кому нелегко вставать утром, рекомендуют принимать душ с
мылом или гелем, в составе которого есть бергамот.

В кулинарии

Самым популярным блюдом с бергамотом считается ароматный, слегка
пряный чай с его добавлением, который отличается особенным нежным
вкусом, помогает
избавиться от стресса и снять усталость.

Помните, что чай с бергамотом, как и с лимоном, не сочетается с
молоком. Если вы хотите попробовать этот напиток, то надо знать
несколько простых правил его заварки. Сначала необходимо ополоснуть
кипятком заварочный чайник. Затем положить заварку, из расчета чайная
ложка на чашку воды. Воду надо держать на огне, пока не станут подниматься
пузырьки вверх. Заливаете немного остывший кипяток в чайник и даете
настояться 4-5 минут – все, напиток готов.

Также популярными считаются десертные вина, ароматизированные бергамотом.
Для того на одну бутылку добавляют одну каплю масла. Можно сделать
это так: взять полчайной ложки сахара, после чего развести его в
бокале вина, а затем подмешать вино к оставшемуся в бутылке. После
этого вино надо оставить на трое суток в закрытом виде. Далее вино
нужно процедить через сложенную во много слоев салфетку, и можно
подавать.

Попробуйте ароматизировать и салат с помощью бергамотового масла.
Нужно помыть зелень и положить на три минуты в миску, где в чайной
ложке соли предварительно развести каплю масла. Дальше зелень можно
использовать для приготовления любых салатов.

Также масло бергамота добавляют и в варенья. Пока оно остывает,
надо добавить каплю на 200 грамм и перемешать. Запах у лакомства
станет немного пряный и терпкий.

Опасные свойства бергамота

В бергамоте содержатся фурокумарины, которые способствуют сильной
пигментации кожи. Не следует обрабатывать чувствительную кожу, поскольку
возможны ожоги, в особенности летом. Не стоит наносить масло на
кожу меньше, чем за час до выхода на солнце.

От применения масла бергамота следует воздержаться и аллергикам.
Также не советуют пить чай с бергамотом на ночь тем, у кого чуткий
сон, так как он слишком тонизирует.


Хотите узнать, как самостоятельно сделать масло с
добавлением бергамота, чтобы использовать его в кулинарии? Смотрите видео.

Рейтинг:

0/10

Голосов:
0

Смотрите также свойства других цитрусовых:

полезные свойства и противопоказания, польза чая с бергамотом для мужчин и женщин

Растение бергамот садовый обладает пряным ароматом. Оно отличается красотой и обилием целебных свойств.

Что такое бергамот. Описание растения

Бергамот в прошлом веке был привезен в Европу из США. В дикой природе он произрастает в южных широтах и не любит морозов.

Свое другое название — монарда — растение получило в честь ученого Монардеса, впервые давшего подробное описание того, как выглядит бергамот.

Необходимо привести основные параметры:

  1. Высота достигает 3-5 м.
  2. На ветках растут тонкие и длинные шипы.
  3. Листья глянцевые, окрашены в ярко-зеленый цвет.
  4. Растение относится к семейству медоносов.
  5. В апреле куст выпускает яркие бутоны, различающиеся оттенками от светлого до насыщенно-красного. Цветы бергамота источают сильный аромат.
  6. Из них формируются разной величины сфероидные или грушевидные плоды, богатые эфирными маслами. Внутри они разделены на дольки.

растение отличается красотой цветков и пряным ароматом

Существует и груша, называемая аналогичным термином. Традиционно так именуют цитрус, произрастающий в субтропиках и являющийся близким родственником апельсина.

Трава бергамот насыщена эфирными маслами. Основная их часть содержится в коре, листьях и цветах.

Химический состав и калорийность бергамота. Пищевая ценность в 100 граммах

В состав растения входит около 200 элементов.

Среди них:

  • антиоксиданты;
  • аскорбиновая кислота;
  • бергаптол;
  • борнеол;
  • кофеин;
  • линалилацетат;
  • линалол;
  • пинены;
  • полифенолы;
  • ретиноиды;
  • фурокумарины и др.

Совокупность химических веществ обусловливает особые свойства бергамота, применяемые в разных сферах.

Пищевая ценность растения в 100 г: белки (0,9, г), вода (85 г), жиры (0,2, г), зола (0,5 г), углеводы (8,1 г). Калорийность составляет 36 ед.

надземная часть растения является ценным лекарственным сырьем

Наличие полезных веществ

Наиболее ценными элементами в составе растения можно считать линалилацетат и линалол. Они придают цветкам душистый аромат и обладают наибольшим количеством целебных эффектов.

Польза бергамота во многом связана с обилием в его составе бергаптена, бергаптола и пиненов. Они нашли широкое использование в изготовлении духов, в косметологической и медицинской практике, в фармакологии и химической промышленности.

Большую пользу приносит тимин, который оказывает мощное дезинфицирующее действие. Его часто применяют при лечении кожных поражений, т. к. он является антибактериальным веществом широкого спектра действия.

Эфирные масла избавляют от депрессии и тревожности. Поэтому растение часто используется в ароматерапии.

в цветке сконцентрировано большое количество биологически активных веществ, оказывающих положительное действие на здоровье человека

Полезные и лечебные свойства

Обилие ценных веществ, распределенных по различным частям растения, связано с большим числом лечебных качеств бергамота.

К ним относятся следующие эффекты:

  • антисептический;
  • болеутоляющий;
  • жаропонижающий;
  • иммуномодулирующий;
  • кардиостимулирующий;
  • повышающий потенцию;
  • противовоспалительный;
  • репаративный;
  • седативный;
  • снижающий интенсивность кашля;
  • сосудоукрепляющий;
  • тонизирующий и т. д.

Бергамот отлично избавляет от инфекций и паразитов. Масло растения используют при ожогах или ранениях. Оно снимает боль и способствует быстрой регенерации тканей.

При простуде рекомендуется пить лечебный чай. Он выводит шлаки, снимает воспалительный процесс в дыхательных путях, укрепляет защитные силы организма и уничтожает инфекцию.

Пожилым людям нужно включать в свой рацион напиток из бергамота. Он оказывает антиоксидантное действие, повышает интеллектуальные возможности и противодействует развитию атеросклероза.

чай с бергамотом обладает широким спектром лечебного действия на организм человека

Польза чая с бергамотом для мужчин и женщин

Растение приносит пользу как мужскому, так и женскому организму. Но активно использовать его разрешается только после консультации у врача и полного его одобрения.

Если специалист не нашел противопоказаний, то бергамот стоит применять в разных ситуациях, так:

  1. Он тонизирует и успокаивает человека.
  2. Напиток из него нормализует уровень глюкозы в крови, улучшает протекание обменных процессов и выведение токсинов.
  3. Он усиливает аппетит и активизирует работу желудочно-кишечного тракта.
  4. При простуде снимает температуру и снижает интенсивность воспалительных процессов.
  5. Ежедневное применение напитка активизирует интеллектуальные процессы.
  6. Мужчинам чай из бергамота помогает расслабиться, оказывает тонизирующее влияние и снимает стресс. Подобные эффекты отлично повышают потенцию.
  7. Напиток из растения позволяет бороться с болезнями выделительной системы, что улучшает мужские репродуктивные способности.
  8. Средство усиливает частоту сердечных сокращений, что позволяет проводить профилактику кардиологических патологий.
  9. Многие женщины, мечтающие похудеть, используют целебные качества растения. Обилие полифенолов активизирует обмен веществ и усиливает расщепления жира. Кроме того, эти вещества тонизируют организм и вызывают прилив сил. Повышенный тонус требуется для регулярных занятий спортом, чтобы обрести отличную форму.
  10. Чай улучшает функционирование женской половой сферы.
  11. Напиток можно употреблять при беременности и лактации. Он усиливает выделение грудного молока, что позитивно сказывается на здоровье женщины и младенца.

прием травы для лечебных целей должен быть согласован с лечащим врачом

Опасные свойства бергамота

Несмотря на обилие полезных свойств, употребление чая из растения полезно не всем. Поэтому необходимо осознанно использовать бергамот, польза и вред которого знакомы не всем.

Сырье включает в свой состав фурокумарины. Они вызывают усиленное выделение пигмента, что негативно сказывается на состоянии кожи. Поэтому людям с чувствительным типом эпидермиса или страдающим дерматологическими нарушениями лучше растение не применять.

Летом чай из него усиливает фотосенсибилизацию. Поэтому нужно употреблять напиток очень умеренно и не использовать его в жаркий сезон. На курортах от него следует воздержаться во избежание возникновения солнечных ожогов.

Имеет трава бергамот полезные свойства и противопоказания. В их числе следующее:

  1. Ее нельзя применять людям, страдающим аллергией.
  2. При бессоннице наличие в составе растения кофеина усиливает сложности с засыпанием.
  3. Не стоит принимать средство при сахарном диабете.
  4. Чай из растения противопоказан при стойкой гипертензии, судорожной готовности или язве желудка.
  5. Несмотря на то что имеет бергамот лечебные свойства, его нельзя давать детям, не достигшим 12 лет.

Использование

Растение широко применяется в различных сферах. Заготавливать его необходимо в период цветения. В такое время все надземные части растения насыщены полезными веществами.

Их сушат, перемалывают в порошок и содержат в темном сухом месте. Сырье нужно поместить в емкость с плотно закрывающейся крышкой.

чай с бергамотом получил широкую популярность за изысканный вкус и аромат

В кулинарии

Наибольшим успехом пользуется бергамотовый чай. Растение служит в качестве специи, которую добавляют к мясной или рыбной пище, салатам и супам.

Высушенные надземные части применяют для ароматизации:

  • десертов;
  • коктейлей;
  • кондитерских изделий;
  • овощных блюд;
  • плова и пр.

Свежие листья растения используют при консервировании грибов, огурцов и помидоров.

Плоды бергамота очень вкусны. Они обладают кисловато-горьким оттенком, который находит применение при изготовлении мармелада или цукатов. В Южной Европе из кожуры варят варенье.

Наибольшим спросом в кулинарии пользуется масло растения. Его принято добавлять к мясным и овощным блюдам. Оно улучшает вкус супа. Его добавляют к выпечке, конфетам или чаю Earl Grey.

В косметологии

В сфере красоты наиболее востребовано эфирное масло. Его получают из кожуры бергамота. Оно обладает оливковым цветом и содержит большое количество полезных веществ.

масло манарды используется в косметических целях по уходу за кожей и волосами

Экстракт растения добавляют в кремы, лосьоны и тоники. Наиболее часто в их состав включается также глицерин, масло герани, сандала и тимьяна. Косметологическими средствами умывают жирную кожу лица или ополаскивают волосы.

Используется экстракт и при образовании акне. Вещества в его структуре обладают антисептическими свойствами и отлично регулируют обменные процессы в эпидермисе.

При гнойных поражениях кожи применяют масляные маски с бергамотом с добавлением экстракта виноградных косточек, граната, чабреца и шалфея.

В состав средства для загара часто вносят экстракт монарды, масла лимона, мелиссы, миндаля, нероли, розмарина и сосны. Они тонизируют кожу и улучшают ее клеточный состав.

Растение используют также для проведения массажа. Часто его комбинируют с экстрактами апельсина, нероли и розмарина. Их сочетание оказывает освежающее, тонизирующее и успокаивающее действие. Аромат эфирного масла активизирует работоспособность человека и улучшает его самочувствие.

В психологии

Понимание того, что собой представляет бергамот, что это за растение, будет неполным без его упоминания в связи с различными психологическими состояниями человека.

Эфирное масло растения используют для стабилизации эмоциональной сферы. Оно снимает страх, уменьшает ощущение тревоги, успокаивает. У людей повышается настроение, исчезает беспокойство, снижается уровень напряжения. После применения средства укрепляется уверенность в себе и ощущается прилив оптимизма. В результате человек становится более общительным.

Рекомендуется включать эфирные масла в состав геля для душа или мыла с целью подъема сил по утрам. При хронической усталости следует использовать экстракты монарды, грейпфрута, лаванды и мяты.

Завтрак, состоящий из чашки чая с монардой, активизирует тонус человека на весь день. Вечером напиток снимет усталость и поможет освободиться от неприятных воспоминаний. У творческих людей он усиливает работу воображения и ускоряет интеллектуальные процессы.

Выращивание растения

Бергамот достаточно легко поддается самостоятельной культивации. Его несложно посадить и на приусадебном участке, и даже в домашних условиях. Поэтому стоит рассмотреть то, как вырастить бергамот.

монарда выращивается для украшения сада и получения лекарственного сырья

В саду

Желательно завести столь неприхотливые кусты у себя на даче. Они не боятся открытого солнца и не чахнут в тени. Но в подобном случае растение уже не будет источать сильный аромат.

Высаживать кусты необходимо на расстоянии 60-70 см друг от друга. Они быстро разрастаются и сливаются воедино, образуя красивые бордюры.

В жаркое время года растение следует обильно поливать, особенно на открытом участке. Но и излишне усердствовать не стоит. Бергамот не любит заболачивания.

Ростки необходимо периодически осматривать, т. к. они часто становятся жертвой мучнистой росы. Для ее профилактики нужно использовать мульчирование с помощью перегноя или торфа.

Для выращивания следует выбирать легкие известковые почвы. Болотистые или закисленные он не переносит. На тяжелых участках саженцы принимаются с большим трудом.

Зиму растение переносит хорошо, а весной быстро разрастается. Для того чтобы бергамот давал обильные плоды и цветы, требуется 1 раз в 3 года подрезать и отсекать отмершие части куста.

В домашних условиях

В доме на подоконнике растение размножают семенами, извлеченными из плодов. Их нужно поместить в землю, продаваемую в специальных расфасовках в магазинах для садоводов, или подобрать почву с богатым включением перегноя и песка.

Семечко углубляют в политый грунт на 10 мм. Заливать саженец нельзя. Очередное внесение воды осуществляется только по мере полного высыхания земли. Следует также опрыскивать все надземные части растения.

Первые побеги появляются через 30 дней. Когда на стебле образуется не менее 3 листков, растение разрешается пересаживать.

Ставить вазон в той части квартиры, в которой больше солнечного света. Лучше всего растет бергамот на южном окне или лоджии.

Растение легко приживается в любом месте. Оно обладает большим количеством целебных свойств. Его рекомендуется использовать в кулинарии и быту. Поэтому необходимо чаще вспоминать о его полезных качествах.

Чай с бергамотом полза и вред🌿, 23 полезных свойства для здоровья

Бергамот – это лиственное цитрусовое растение, семейства Рутовых, родом из юго-восточных азиатских стран. Гибрид кинотто и цитрона. Относится к вечнозелёным деревьям с раскидистой кроной.

Вырастает от 1,5 до 10 метров в высоту, на ветвях располагаются тонкие колючие шипы длиной 8 — 12 сантиметров. Душистые листья матовые, заострённые, эллиптической формы с зазубринами по краю. Цветёт бергамот крупными белыми цветами с ранней весны до конца апреля. Имеет яркий, терпкий аромат.

Так цветет бергамот
Плантация бергамота в Калабрии (Италия)
Переработка плодов бергамота

В ноябре на деревьях появляются золотисто-зелёные толстокорые плоды, которые напоминают грушу. Из-за схожести форм название Бергамот носят и сорта груш, однако это разные растения. Структура мякоти напоминает лимонную, с малым количеством семян. Зрелые плоды собирают до наступления заморозков. Эфирное масло из листьев, цедры используют для обогащения косметических средств, при приготовлении сладостей, в качестве добавки к чаю.

Поговорим о пользе и вреде бергамота для организма человека, расскажем, как приготовить ароматный чай и вырастить бергамот в домашних условиях. 

Полезные свойства 

Бергамот в чае, кондитерских лакомствах положительно воздействует на организм при правильном употреблении. Выпивая с утра горячий напиток с ароматным маслом бергамота, вы зарядите организм бодростью до самого вечера.

Бергамот применяется в кулинарии, ароматерапии, косметологии, раскрывая полезные свойства:

  1. Запускает метаболизм.
  2. Улучшает кишечную перистальтику.
  3. Укрепляет иммунную защиту.
  4. Оказывает противопаразитарное действие.
  5. Обеспечивает циркуляцию крови во всех отделах головного мозга, воздействует на скорость мыслительных процессов.
  6. Предупреждает возрастные когнитивные расстройства.
  7. Помогает усваивать большие объёмы информации.
  8. Снижает уровень холестерина.
  9. Нормализует глюкозу в крови.
  10. Ускоряет процесс выздоровления при простудных заболеваниях.
  11. Действует как природный антисептик, жаропонижающее, противовирусное средство.
  12. Имеет потогонный эффект.
  13. Способствует разжижению вязкой мокроты и отхаркиванию при влажном кашле.
  14. Обладает противогрибковой активностью в отношении грибка ногтей, кожи, слизистых.
  15. Помогает при алопеции, пробуждает волосяные луковицы.
  16. Улучшает общий кровоток.
  17. Справляется с сосудистыми патологиями, укрепляет сердце.
  18. Снимает спазмы сосудов.
  19. Помогает при лечении дерматитов, витилиго.
  20. Расслабляюще действует на мышечную ткань.
  21. Помогает выйти из депрессивных состояний.
Citrus bergamia

Поклонники эзотерики наделяют бергамот магическими качествами. Считается, что растение способно привлекать деньги, удачу, притягивать любовь, избавлять от душевных страданий.

Противопоказания и возможный вред  

Хотя польза и вред растения ещё изучаются, бергамот имеет противопоказания:

  1. Способствует поддержанию работы только здорового сердца либо при незначительных отклонениях от нормы. При тяжёлых пороках, острой сердечной недостаточности возникнут риски осложнений.
  2. Сложное течение беременности с угрозой прерывания.
  3. Беременность в последнем триместре.
  4. Острое поражение почек, нахождение на диализе.
  5. Повышенная нервная возбудимость.
  6. Эпилепсия.
  7. Склонность к кровотечениям, особенно гинекологическим.
  8. Устойчивая артериальная гипертензия.
  9. Аллергия на эфирное масло бергамота.
  10. Бессонница.

Передозировка напитком вызывает учащённое сердцебиение, головную боль. Бергамотный чай пьют в первой половине дня, позднее употребление нарушает сон. 

Особенности пользы бергамота для женщин и мужчин 

Помимо общеукрепляющих качеств, некоторые полезные свойства бергамота по-разному проявляются в отношении женского и мужского здоровья. Средство действует, как афродизиак, привлекает противоположный пол.

Бергамот для мужчин:

  • повышает физическую выносливость;
  • способствует кровоснабжению предстательной железы, снижает риск эректильной дисфункции;
  • используется для профилактики урогенитальных грибковых инфекций, воспалений;
  • восстанавливает репродуктивную функцию;
  • помогает при сильных психоэмоциональных нагрузках, возвращает организму силы.

Бергамот для женщин:

  • справляется с симптомами вагинального кандидоза;
  • нормализует деятельность желёз внутренней секреции, улучшается состояние жирной и комбинированной кожи;
  • налаживает работу репродуктивной системы при гормональных скачках;
  • ускоряет выздоровление при цистите и других воспалениях мочеполовой системы;
  • укрепляет локоны, останавливает выпадение волос, избавляет от перхоти;
  • сужает поры, предотвращает образование чёрных точек на лице;
  • снимает шелушение, покраснение кожи;
  • за счёт стимуляции кровотока снижает вероятность возникновения варикозного расширения вен.

Чай, выпитый за 1,5 часа до принятия солнечных ванн, способствует тёмному, равномерному загару.

Беременным и кормящим 

Беременным женщинам рекомендуется выпивать 1 чашку бергамотного чая в неделю. Чтобы ребёнок получил максимум полезных веществ, лучше пить целебный напиток во 2 триместре, когда формируются все жизненно важные органы малыша.

Будущим мамам рекомендуется использовать чай как противовирусное средство при гриппе, простуде вместо вредных антибиотиков.

При согласовании с врачом разрешается делать спринцевания водой со слабой концентрацией бергамотового масла против молочницы.

В первые месяцы ограничивают употребление бергамота, это может спровоцировать выкидыш, замирание плода из-за риска вагинального кровотечения и сильной нервной возбудимости женщины.

На большом сроке напиток способен вызвать гипертонус матки, преждевременные роды.

При грудном вскармливании врачи советуют не употреблять продукты-аллергены в первые месяцы после родоразрешения. Бергамот относится к цитрусам, которые могут спровоцировать аллергию.

Начинать употребление чая с этой травой разрешается после того, как ребёнку исполнится 3 месяца. Достаточно 2 — 3 глотков, чтобы определить реакцию новорождённого после кормления. При отсутствии отрицательной реакции, увеличивают недельную норму до 3 чашек.

Бергамотовый чай актуален при слабой лактации. Он усиливает выработку молока, насыщает витаминами, укрепляет иммунитет грудничка.

Можно ли детям 

До 6 лет не рекомендуется употребление бергамота. Для улучшения аппетита, устранения вялости, утомляемости малыша подходит ароматерапия. Зажгите в детской комнате аромалампу на 5 минут, добавив в неё 2 капли бергамотового масла.

При простудах, ангине, ларингите настой с несколькими каплями средства применяют для ингаляций.

При отсутствии аллергии школьникам заваривают слабый чай с бергамотом перед началом занятий, чтобы простимулировать умственную активность, придать энергии, бодрости. До 12 лет разрешается 2 чашки в неделю.

Рекомендации диетологов, исследование 

В 2017 году китайские учёные совместно с коллегами из США провели исследование влияния итальянского лекарственного препарата CitriCholess на основе экстракта бергамотового дерева на массу тела и уровень холестерина у пациентов преклонного возраста с дислипидемией.

Дислипидемия – неправильный липидный обмен, при котором уровень жиров завышен или понижен, холестерин липопротеинов с высокой плотностью. Пациенты страдают ожирением и сердечными расстройствами.

В исследовании приняло участие 98 добровольцев старше 60 лет, 50 из которых в течение 12 недель получали плацебо, 48 – изучаемый препарат. Проведённые опыты выявили успешные результаты по нормализации уровня липидов, уменьшению окружности талии, снижению массы тела у представителей группы, которая принимала оригинальные таблетки, чем у пациентов контрольной группы. По итогам исследования выяснилось, что экстракт бергамота способствует понижению веса.

Диетологи рекомендуют наряду со здоровым питанием и спортом использовать CitriCholess, а также принимать по 1 чашке чая с бергамотом за завтраком для корректировки массы тела. Перед началом курса рекомендуется пройти обследование, удостовериться в отсутствии противопоказаний.

Чай с бергамотом классические рецепты 

Чтобы при заваривании сохранить полезные компоненты, следуйте простым правилам:

  1. Используйте термос. Это позволит раскрыться вкусу и терпкому аромату напитка.
  2. Оптимальная температура для обработки чайных листьев – 70 — 75 градусов.
  3. Настаивайте напиток 20 минут.
  4. На 250 мл воды — 1 чайная ложка сухого сырья, иначе во вкусе появится горечь.

Можно использовать керамический или глиняный чайник.

Для приготовления традиционного английского чая с бергамотом достаточно воды и заварки в указанном соотношении. Можно добавить сахар или мёд.

Предлагаем популярные рецепты ароматного напитка.

Согревающий

Ингредиенты на 2 чашки:

  • чёрный чай с бергамотом – 2 ч. л.;
  • вода – 500 мл;
  • мёд – 4 ч. л.;
  • кардамон – 2 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • мускатный орех – 2 щепотки;
  • лимон – 2 ломтика.

Приготовление:

  1. Завариваем чай классическим способом.
  2. Пряности измельчаем, добавляем к заварке.
  3. Настаиваем 20 минут.
  4. Мёд смешиваем с лимоном, выкладываем в чашки.
  5. Разливаем напиток.

Молочный

Ингредиенты на 2 чашки:

  • чёрный чай с бергамотом – 2 ч. л.;
  • вода – 250 мл;
  • кокосовое молоко – 250 мл;
  • сироп ванильный – 2 ч. л.;
  • коричный порошок – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Завариваем чай классическим способом, разливаем по чашкам.
  2. Доливаем горячее молоко.
  3. Добавляем по 1 ложке сиропа в каждую чашку.
  4. Посыпаем молотой корицей.

Освежающий

Ингредиенты на 2 чашки:

  • зелёный чай с бергамотом – 3 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • лимоны – 6 шт.;
  • мята – 4 веточки;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. В заварочный чайник засыпаем листья бергамота, заливаем 500 мл горячей воды, укутываем полотенцем, оставляем на полчаса.
  2. Остужаем при комнатной температуре.
  3. Разливаем по формочкам или термопакетам для льда, убираем в морозилку.
  4. Разминаем мяту с сахаром.
  5. С помощью соковыжималки выдавливаем лимонный сок, смешиваем с оставшейся водой и перетёртой мятой.
  6. Замороженные кубики перемалываем блендером в ледяную крошку.
  7. Все ингредиенты перемешиваем.

Повышает или понижает давление 

Наслаждаться бергамотовым чаем разрешается как при гипотонии, так и при слегка повышенном давлении. Учитывайте особенности употребления в обоих случаях.

Для повышения артериального давления пейте только горячий напиток. Он усилит выработку тепла организмом, вследствие чего кровяное давление поднимется. Для большего эффекта дополните угощение «тёплыми» специями.

При гипертонии не пейте обжигающий настой. Бергамот способен учащать сердцебиение, увеличивает сердечное давление. Разрешается употреблять напиток в тёплом либо охлаждённом виде, при показателях не выше 150/90 мм рт. ст.

Какой лучше – чёрный или зелёный

Нельзя однозначно сказать, какой вид чая лучше – чёрный или зелёный.

Чёрный крупнолистовой считается наиболее популярным среди любителей бергамотового напитка. Он бодрит, тонизирует, помогает проснуться. Первоначально маслом бергамота ароматизировали только листья индийского, цейлонского чёрного чая.

Зелёный содержит больше антиоксидантов, способствует омоложению. Такой напиток хорошо успокаивает, расслабляет напряжённые нервы.

Как правильно выбрать чай

Самый распространённый сорт обогащённый маслами чая «Эрл Грей», что в переводе означает «Седой Граф». Название напиток получил в честь премьер-министра Англии, который занимал свой пост в 30-е годы позапрошлого века, графа Чарльза Грея. Считается, что секрет напитка он получил из уст некоего индийского правителя, благодарного британцам за спасение сына от тигра.

По другой версии граф был владельцем чайных плантаций. Его товар перевозил большой корабль, на нём также переправляли ёмкости с бергамотовым маслом. Во время шторма оно пролилось, но Грею понравился аромат, который исходил от чайных листьев, и он принял решение отправить товар на продажу. Бренд Earl Grey занимает лидирующие позиции на рынке среди любителей чая с растительными добавками.

Краткий вывод 

Бергамот приносит разнообразную пользу – эстетическое удовольствие от красоты и аромата комнатного деревца, излечивает от многих заболеваний, позволяет насладиться незабываемым вкусом чая на его основе, сохраняет молодость. Правильное, умеренное употребление – залог здорового организма.

Бергамот — что это за растение, свойства, польза и вред

Многие люди сегодня предпочитают пить черный и зеленый чай с добавлением бергамота. Между тем, мало кто понимает, что именно представляет собой это растение. Мы расскажем вам, что такое бергамот и как он выглядит, в каких случаях его применяют, чем он может быть полезен, а чем — вреден.

Что это за растение бергамот?

Растение бергамот является цитрусовым и относится к семейству рутовых. В некоторых источниках можно встретить еще одно его наименование – апельсин-бергамот. Название дерево получило из-за внешнего вида плода, который напоминает апельсин грушевидной формы, ведь в переводе с турецкого слово «бергамот» означает «груша господина».

Бергамот – это довольно высокое дерево. Все его ветки покрывают мелкие колючки. В период цветения все дерево бергамота покрывают невероятно красивые цветы с чудесным ароматом. В зависимости от сорта растения они могут быть красными и белыми. С сентября и до наступления холодов дерево плодоносит. Его желтые плоды напоминают смесь лимона и апельсина, однако они слишком горькие и для употребления в чистом виде не подходят.

Бергамот: польза и вред

Больше всего в бергамоте ценится его эфирное масло. Для его получения собирают не только плоды, но и побеги, цветы и листья. Наибольшее количество эфирного масла извлекают из цедры плодов этого растения. Многие люди при этом полагают, что бергамотовое масло подходит исключительно для ароматизации чая и туалетной воды — за счет своего специфического аромата.

Далеко не все, кто знает, что такое бергамот и как он выглядит, хорошо осведомлены о многочисленных достоинствах  этого продукта.

Между тем, трава бергамот обладает следующими полезными свойствами:

  • является антидепрессантом и стимулирует активную деятельность;
  • ликвидирует проблемы кровообращения, расширяет сосуды;
  • понижает содержание холестерина и сахара в крови, нормализует обмен веществ;
  • участвует в профилактике кардиологических заболеваний;
  • является эффективным антисептиком, уничтожает микробы;
  • помогает при головной боли, а также переломах, растяжениях и других травмах;
  • обладает успокаивающим и тонизирующим действием;
  • повышает иммунитет и защитные силы организма.

Несмотря на огромное количество полезных свойств бергамота, злоупотребление его эфирным маслом может нанести человеческому организму значительный вред. В некоторых случаях после употребления бергамота или вдыхания его аромата у людей возникает слабость, общее недомогание и одышка. Кроме того, может повышаться или понижаться артериальное давление.

Кроме того, растение является довольно сильным аллергеном. Чаще всего аллергические реакции на него проявляются в виде разнообразных кожных высыпаний. Однако в тяжелых случаях аллергия может спровоцировать опухание носоглотки и трудности с дыханием.

Наконец, неправильное использование масла бергамота может привести к серьезным ожогам. Эфирное бергамотовое масло в чистом виде ни в коем случае нельзя наносить на слизистые оболочки, а при необходимости покапать им на открытые участки кожи действовать нужно с особой осторожностью.

Применение бергамота в различных сферах

Бергамотовое масло необычайно эффективно для профилактики и лечения заболеваний мочеполовой системы, а также многочисленных страхов, неврозов и депрессивных состояний. Противовоспалительные свойства бергамота помогают в борьбе с грибковыми поражениями кожи, акне, угревой сыпью и другими дерматологическими проблемами.

Одним из самых неприятных заболеваний мочевыделительных органов, от которого в большей степени страдают женщины, является цистит. При наличии этой проблемы пациенты испытывают и физический дискомфорт, и невероятную подавленность. Эфирное масло бергамота не только облегчает страдания заболевшего человека, но и создает ему положительный психоэмоциональный настрой, что очень важно для избавления от этого недуга.

Свойство бергамота повышать настроение используется довольно часто. Отличным способом успокоиться, расслабиться и отвлечься от проблем в случае подавленности или затяжной депрессии является массаж с использованием бергамотового масла.

Неповторимый аромат бергамота нередко используется производителями духов и туалетной воды. Особенно ценится парфюмерная композиция, состоящая из смеси розмаринового, апельсинового и бергамотового эфирных масел. Духи с добавлением этих компонентов издают изящный, тонкий и необычайно легкий цветочный аромат, который очень нравится многим девушкам.

На вкус плоды бергамота слишком горькие и одновременно кислые, поэтому их невозможно кушать в чистом виде или готовить с их участием разные блюда. Однако из кожуры этих грушевидных апельсинов делают цукаты или мармелад.

Можно ли вырастить бергамот самостоятельно?

Растение бергамот весьма неприхотливо, и его можно без особого труда вырастить даже на подоконнике. Уход за ним сводится к самым простым действиям. Летом растение в горшке лучше всего вынести на свежий воздух, например, на балкон. В зимнее время года его предпочтительно держать в солнечном месте, но при этом необходимо следить, чтобы в комнате было не слишком жарко.

Бергамот следует поливать теплой водой, стараясь не переусердствовать. При правильном уходе ваше деревце будет плодоносить до 4 раз в год и постоянно радовать вас своим чудесным ароматом. К тому же цветущий и плодоносящий бергамот выглядит невероятно привлекательно и станет украшением любого помещения.

Источник

Другие полезные и лекарственные растения

что за растение, польза и вред для здоровья мужчин и женщин, возможные противопоказания, фото

Вечнозеленое дерево бергамот хоть и получило свое название от итальянского городка Бергамо, но свою историю начинает в древнем Китае. Именно там селекционеры решили скрестить померанец и цитрон, в результате чего появился этот необычный гибрид.

Бергамот приобрел широкую известность как ароматическая добавка к чаю. А вот какими еще свойствами обладают плоды этого дерева, будим  разбираться.

Химический состав бергамота и его калорийность

Благодаря своей принадлежности к цитрусовым видам, который произрастает под ярким солнцем Средиземноморских стран, бергамот имеет достаточно сложный химический состав, обладающий полезными свойствами для человеческого организма.

В первую очередь этот фрукт богат витаминами:

  • А – до 0,011мг.;
  • В – до 0,98мг
  • В2, В6 – до 0,039мг.;
  • В4 – 8,4 мг.;
  • В5 – до 0,19мг;
  • В9 – до17мг;
  • С – до 44,8мг.;
  • Е – 0,18мг.;
  • РР – до 0,38мг.

Микро и макроэлементы, содержащиеся в плодах: цинк, марганец, селен, железо, медь, фосфор, кальций, калий и магний.

Также ценятся кожура, листья и цветы растения, в которых имеется большое содержание веществ, способствующих получать эфирные масла. Аромат и вкус такому маслу придают вещества линалоол и линалилацетат, а лимонен, нерол, терпинеол и бизаболен, являются основными составляющими этого продукта.

Калорийность у фрукта низкая, всего 36 кКал на 100гр. продукта. Но из-за специфического горького вкуса редко употребляется в пищу в натуральном виде. А цедра и ароматические масла, которые применяются в кулинарии, не смогут оказать негативное влияние на фигуру.

Свойства бергамота для организма

Из-за большого содержания витаминов и других полезных веществ, бергамот нашел свое применение в кулинарии, медицине и парфюмерной промышленности.

Содержащиеся в растении эфирные масла обладают отличным антисептическим и противогрибковым действием, помогает в лечении простудных заболеваний, повышает тонус и укрепляет иммунитет.

Польза чая с бергамотом

Чай с добавлением бергамота обладает не только приятным вкусом, но и приносит пользу всему организму.

Важно! Напиток улучшает аппетит, оказывает антисептическое и противовирусное действие.

Такой чай рекомендуется при простудных, воспалительных и инфекционных заболеваниях. А благодаря высокому содержанию витамина С, используется для понижения температуры при вирусных инфекциях.

Напиток обладает и успокаивающими свойствами, поэтому, часто рекомендуется при повышенной тревожности и депрессиях.

Для сердца и сосудов

Чай с бергамотом способен защитить организм от заболеваний сердечнососудистой системы. Именно к такому выводу пришли итальянские ученые и исследователи, которые  занимаются изучением полезных свойств этого растения.

В составе бергамота найдены вещества, которые уничтожают в организме белки провоцирующие сердечные и сосудистые заболевания.

Чай с добавлением этого фрукта нормализует кровеносное и артериальное давление и борется с лишним холестерином в крови, что в некоторых случаях позволяет понижать дозы приема сильнодействующих на организм препаратов.

Для нервов и мозга

Аромат бергамота способен вызывать у людей прилив сил и энергии. А вот при лечении заболеваний нервной системы, свойства этого растения используются как вспомогательные средства, потому что:

  1. Помогает снизить чувство беспокойства и тревоги.
  1. Оказывает положительный эффект при лечении сильных депрессивных синдромов, позволяя полностью выйти из угнетенного состояния.
  2. Повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.
  1. Активизирует мозговую деятельность.
  2. Повышает внимание и улучшает память.
  1. Снимает спазмы при головной боли.

Для результативного и более эффективного лечения заболеваний нервной системы часто используются сеансы ароматерапии, где основным компонентом выступает эфирное масло бергамота.

Для легких

При заболеваниях легочных и бронхиальных систем терапевтическое действие оказывает эфирное масло растения. Используется оно для ингаляций и сеансов ароматерапии. Такие процедуры обладают отхаркивающим действием и снимают отеки. Они хорошо разжижают и выводят мокроту, позволяют безопасно и мягко нормализовать все необходимые функции бронхов и легочной системы.

При сильных простудах и кашле, рекомендуются растирания таким маслом. А чай с добавлением бергамота укрепляет иммунитет, понижает температуру и способствует скорейшему выздоровлению.

Для ЖКТ

Это растение оказывает положительное воздействие и на желудочно-кишечный тракт:

  • вещества, входящие в состав бергамота активизируют кислоты необходимые для правильной работы желудочно-кишечного тракта;
  • ускоряют процессы пищеварительной системы;
  • снижают риски запоров;
  • после сложных отравлений, способствуют восстановлению аппетита;
  • защищают от развития инфекционных желудочных заболеваний;
  • снимают сильные спазмы, вызванные неправильной работой жкт.
Для зубов и десен

Бергамот обладает противовоспалительными, антисептическими и заживляющими действиями. Поэтому, эфирные масла, полученные из этого растения, часто используются в стоматологии:

  1. При стоматите рекомендуются полоскания и аппликации с добавлением масла бергамота;
  2. Болезненные симптомы пародонтоза снимаются полосканием, сделанным из эфирного масла растения;
  3. При пульпитах бергамот оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие;
  4. Сильная зубная боль также снимается эфирным маслом.

Для профилактики стоматологических заболеваний и приятного дыхания,  рекомендуются ежедневные полоскания с добавлением масла этого уникального растения.

Для поджелудочной железы

Чай с добавлением бергамота способствует улучшению секреторной функции поджелудочной железы, защищает ее от воспалительных процессов, понижает уровень глюкозы и холестерина в организме.

С осторожностью такой напиток употребляется при обострении заболеваний этого органа. При панкреатите лучше всего пить зеленый чай, а если черный, то он не должен быть крепким и настоявшимся.

Важно! В состав чая должен входить натуральный ароматизатор, а не его синтетический аналог.

Для мочевого пузыря

Эфирное масло фрукта поможет снять воспаление и предотвратит распространение инфекций при болезнях мочевыводящей системы. При цистите и уретрите, несколько капель масла добавляют во время приема ванны или в воду для подмываний.

За счет своих антисептических и противовоспалительных свойств, бергамот является отличным лечебным средством даже при хронических формах этих заболеваний. А напитки с добавлением бергамота обладают хорошим мочегонным действием.

Для кожи

Эфирные масла, полученные из бергамота, активно используются в парфюмерной и косметической отрасли.

Основные полезные свойства для кожи:

  1. Восстанавливает жировой баланс, избавляет кожу от блеска, прыщей и раздражений, сужает поры;
  2. Профилактика и лечение грибковых заболеваний кожного покрова;
  3. Обладает регенерационными и заживляющими свойствами;
  4. Улучшает упругость и повышает эластичность, устраняет мелкие морщины, освежает кожу;
  5. Вещества, входящие в состав бергамота помогают получить ровный, красивый загар и избавят кожу от некрасивых пигментных пятен.

Также, эфирные масла этого растения помогают в правильном уходе за волосами, делая их послушными и мягкими.

Для иммунитета

В бергамоте содержится большое количество витаминов и веществ, которые помогают повысить иммунитет. Особенно полезны такие напитки ослабленному после длительных заболеваний организму. А при вирусных и грибковых инфекциях, бергамот ускоряет процесс выздоровления.

Для страдающих от герпесных инфекций, эфирные масла этого растения помогут навсегда избавиться от неприятного вируса и вызовут стойкий иммунитет к таким заболеваниям.

Вред и возможные противопоказания

Говоря о полезных свойствах растения, нельзя забывать и о том, что для определенных людей этот фрукт не принесет пользу, зато навредить вполне сможет.

Кому не рекомендуется употреблять:

  1. Напитки с бергамотом понижают сахар в крови, поэтому людям с заболеваниями сахарного диабета, такой чай пить нужно очень осторожно.
  2. Страдающие бессонницей, также должны аккуратно относиться к продуктам с содержанием бергамота. Ведь он оказывает тонизирующее и возбуждающее действие на организм.
  3. Использование масел с бергамотом на солнце осложниться ожогами. Поэтому, косметические средства с такими добавками нужно применять минимум за час до выхода на пляж.
  4. Для людей страдающих аллергическими реакциями использование бергамота не желательно.
  5. Эфирные масла бергамота противопоказаны для детей младше 12 лет.

Важно! Прежде чем употреблять продукцию с таким ароматом, нужно удостовериться в том, что любимый напиток или крем не сможет нанести непоправимый вред вашему здоровью.

Способы применения бергамота

Бергамот широко используется в странах Средиземноморья, где из него варят джемы и конфитюры, готовят вкусный мармелад и добавляют для ароматизации в вина. Вытяжки из растения добавляются в биологические добавки и различные мази.

Эфирные масла нашли свое применение в парфюмерной и косметической промышленности, а также широко используются на сеансах ароматерапии и являются прекрасными афродизиаками.

Вот несколько советов, которые помогут сделать жизнь вкуснее и ароматней:

  1. Чтобы придать необычный вкус и аромат вину, необходимо добавить в него каплю бергамотового масла и оставить настаиваться на сутки.
  2. Варенье из любых ягод и фруктов будит ароматней и вкусней, если добавить в него несколько капель концентрата из этого фрукта.
  3. Чтобы сделать домашний чай со вкусом бергамота, в плотно закрывающийся контейнер накапайте 2-3 капли эфирного масла или положите сушеные цветки растения, а потом добавьте чайные листья. Хорошо встряхните контейнер и оставьте на сутки.
  4. Капля эфирного масла не помешает в зубной пасте, креме для лица и рук, геле для душа и шампуне.

Любые десерты и салаты с каплей масла бергамота будут иметь более яркий и насыщенный вкус.

Можно ли пить чай с бергамотом

Чай с добавлением бергамота считается любимым напитком во многих семьях. А вот какое действие может оказать этот ароматный плод на беременных и кормящих мам, будим разбираться.

При кормлении

Для молодой, кормящей мамы важно наличие достаточного количества молока. Чай с бергамотом является отличным стимулятором увеличения грудного молока в период кормления малыша.

Однако нельзя забывать, что бергамот относится к цитрусовым растениям, а именно на них чаще всего возникают аллергические реакции. Поэтому, после выпитого напитка внимательно нужно проследить за нежелательными последствиями. И если таковые обнаружатся, то о чае с бергамотом на время кормления придется забыть.

При беременности

У этого экзотического фрукта есть свойство улучшать настроение, а беременным женщинам очень важны положительные эмоции. Не имеющим противопоказания беременным женщинам, такой напиток пойдет на пользу.

Важно! Бергамот обладает возбуждающим и тонизирующим эффектом на организм, который может повлиять на тонус матки.

Поэтому женщинам, у которых есть угроза выкидыша, такой напиток противопоказан. Также не желательно употреблять чай с бергамотом при беременности в случае почечной недостаточности, гормональных нарушениях и бронхиальной астме.

Как выбрать чай с бергамотом

Чай с добавлением бергамота можно узнать по его аромату. Насыщенный и яркий вкус и запах сложно перепутать с другими ароматическими добавками.

Самое главное при выборе чая не ошибиться в производителе. Поэтому, лучшим решением будит приобрести известную и проверенную марку любимого напитка. В составе должны быть только натуральные продукты и ароматизаторы, в противном случае вы рискуете приобрести чай с заменителем бергамота.

Важно! В зеленом чае содержится большое количество кофеина, которое бергамот нейтрализует, поэтому напиток становится более мягким и полезным.

Особенности хранения

Чай с добавлением бергамота требует тщательного соблюдения правил хранения. Посуда для такого напитка должна быть из стекла или металла с плотно закрывающейся крышкой.

В противном случае, чай может утратить свой насыщенный вкус и аромат, а посторонние запахи могут впитаться в чайные листья.Если правильно хранить напиток, то в течение года вам обеспечен вкусный чай с ярким, насыщенным ароматом.

Бергамот, это уникальное растение, которое оказывает положительное воздействие, как на организм человека, так и на его качество жизни. А любая продукция с использованием этого экзотического фрукта всегда будет поддерживать ваше здоровье и красоту.

Бергамот

Бергамот, или апельсин-бергамот – это вечнозеленое дерево из семейства рутовых, которое выведено путем скрещивания лимона с горьким видом апельсина-померанца. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия.

Внешний вид

Дерево бергамота имеет высоту от 2 до 10 м. Его листья имеют характерный аромат, они блестящие, а снизу более светлые, слегка зубчатые, волнистые. Цветки крупные, очень душистые, одиночные или собранные в пучки, с сильным приятным запахом. Цветёт бергамот в марте–апреле. Его плоды – шаро- или грушевидной формы, изменчивые по величине, золотисто-жёлтые, с гладкой толстой оболочкой, богатой эфирным маслом. Плоды созревают в ноябре – декабре. Дерево рано и обильно плодоносит, но слабо морозостойкое.

Происхождение названия

Названием бергамот обязан грушевидной форме плода и желтому окрасу, что сделало его схожим с сортом груш «Бергамот». Есть и иная версия происхождения названия. Считается, что оно появилось благодаря городу Бергамо, где уже давно произрастает. Согласно ещё одной версии, название «бергамот» происходит от турецкого слова «beyarmudu», что в переводе означает «княжеская груша» или «beg armudy» – господская груша.

Желтые плоды бергамота

Распространение

Бергамот – теплолюбивое дерево, поэтому оно может расти в открытом грунте во влажном климате субтропиков. Встречается вдоль Ионического побережья в провинции Калабрия, Италия. Достаточно успешно выращивается в США (Джорджия), Бразилии, Аргентине. Самые крупные и качественные плантации растут в южной части Италии. Но любители экзотики выращивают бергамот даже в домашних условиях.

Полезные и опасные свойства бергамота

Бергамот как фрукт, у нас практически не встречается в продаже, а вот эфирное масло бергамота можно встретить везде, в составе чая, кондитерских изделий и в чистом виде, в отделах продаж ароматических масел.

Полезные свойства бергамота поистине удивительны:

  • бергамот – это сильнейший антисептик, который до открытия антибиотиков использовали при лечении множества заболеваний воспалительного и инфекционного характера. Бергамот и сегодня активно используется при лечении вирусных и простудных болезней, как потогонное и жаропонижающее средство, обладающее отхаркивающим свойством, также бергамот обладает способностью укреплять иммунитет и защитные силы организма;
  • употребление чая с бергамотом способствует очищению кожи от пигментных пятен, улучшает тургор кожи. Если кожа жирная, с расширенными порами, то польза бергамота, соединяясь с полезными свойствами чая, будет прекрасным способом для уменьшения пор и снижения интенсивности работы сальных желез;
  • полезен бергамот и для нервной системы, аромат этого цитруса отлично тонизирует, снимает усталость, тревогу, беспокойство, минимизирует последствия стресса и напряжения. Вдыхая аромат бергамота можно улучшить свое настроение, самочувствие, избавиться от депрессии;
  • утренний душ, принятый с гелем или мылом, содержащим масло бергамота, поможет взбодриться и зарядиться энергией на весь день. Полезные свойства бергамота проявляются и на психическом состоянии человека, цитрус улучшает мозговую деятельность, вдохновляет, пробуждает фантазию, настраивает на рабочий лад;
  • мало кто знает, что бергамот отличное средство от вегето-сосудистой дистонии, он приводит в норму вегетативную нервную систему и положительно влияет на сосуды;
  • способность пробуждать и активировать проявляется и в афродизиатических свойствах бергамота, этот аромат усиливает потенцию, наделяет сексуальной силой, усиливает ощущения и впечатления;
  • обладает бергамот и способностью заживлять раны, его используют для лечения кожных болезней: экземы, псориаза, раздражения, сыпи, угрей, язв, герпеса. Также масло бергамота используют при лечении ожогов и укусов насекомых, широко используют в косметологии;
  • при жирной коже головы и повышенной потливости также можно использовать бергамот, при мытье волос в воду можно добавлять масло этого цитруса, или втирать его в кожу головы. Этот же способ поможет укрепить луковицы волос, избавить от чрезмерной потери волосяного покрова. Улучшить рост  волос помогут и другие народные рецепты для укрепления волос;
  • бергамот обладает способностью успокаивать и снимать спазмы, массаж живота, выполненный с маслом бергамота, позволит наладить пищеварение и работу кишечника;
  • кормящие мамы, вдыхая аромат бергамота смогут улучшить лактацию и увеличить количество молока (при условии что у мамы и малыша отсутствует аллергия на цитрус).

Опасные свойства бергамота:

  • В бергамоте содержатся фурокумарины, которые способствуют сильной пигментации кожи. Не следует обрабатывать его маслом чувствительную кожу, поскольку возможны ожоги, в особенности летом. Не стоит также наносить масло на кожу позже, чем за час до выхода на солнце.
  • От применения масла бергамота следует воздержаться аллергикам
  • Также не советуют пить чай с бергамотом на ночь, поскольку он имеет сильный тонизирующий эффект.
  • Аромат этого цитруса не рекомендовано вдыхать детям и подросткам до 12 лет.

Разнообразие применения

Эфирное масло, извлечённое из плодов и цветков, используется в парфюмерии и микроскопической технике, а также в пищевом производстве – например, оно идёт на отдушку таких сортов чая, как Earl Grey. Кожица бергамота используется в ароматерапии, для лечения депрессии и улучшения пищеварения. Содержащиеся в нём фурокумарины обладают сильным фотосенсибилизирующим эффектом, способствующим более быстрой пигментации кожи. В медицине на основе одного из компонентов – бергаптена – созданы препараты для лечения витилиго и гнездовой плешивости.

В кулинарии

Плод бергамота не очень вкусный – он кисловато-горький, поэтому в кулинарии он не прижился, но в местах, где он произрастает, из него готовят мармелад или цукаты. Так, изготовитель продуктов из Сицилии, Caffé Sicilia в Noto, производит коммерческий мармелад, применяя фрукты как главный компонент. В Греции популярно сваренное с сахаром варенье из кожуры фрукта. Также в кулинарии бергамот применяют для ароматизации блюд, десертов, муссов, конфет, коктейлей, алкогольных напитков и прочего.

Калорийность фрукта составляет всего 36 кКал, поэтому его можно было бы употреблять в любых количествах, но так как вкус его специфичен, то и едят его редко. А масло, используемое в кулинарии, как и кожура, не могут навредить фигуре.

Но чаще всего в кулинарии используется масло бергамота. Так, вкус продуктов, в которое добавляют масло, изменяется в лучшую сторону. Прежде всего, бергамот гармонирует с мясом и разными овощами. Можно попробовать добавить пару капель бергамота в овощной бульон, и его вкус и аромат сильно изменится в лучшую сторону.

Также масло часто применяют при выпечке. Её аромат становится намного ярче и приятнее. Кроме того, небольшим количеством масла можно заправлять и салат – как фруктовый, так и овощной.

Помните, что в кулинарии желательно применять только то масло, которое вы приготовили сами, отжав фрукт вручную.

Польза чая с бергамотом

Нет человека, которому не известен чай с бергамотом. Но особенностью чая с добавлением бергамота является не только приятный аромат, но польза для организма. Этот целебный напиток поможет справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, улучшит аппетит, окажет дезинфицирующее, противовирусное и антисептическое действие. Особенно полезно пить чай с бергамотом при лечении инфекционных и воспалительных заболеваний. А также можно использовать для снижения температуры, благодаря охлаждающему эффекту этих плодов. Помимо этого, напиток обладает антигрибковым действием. С помощью чаев с добавлением бергамота можно укрепить иммунитет, повлиять в лучшую сторону на мозговую деятельность, повысить концентрацию внимания. Многие доктора рекомендуют пациентам использовать полезные свойства бергамотового чая в качестве антидепрессанта. Ведь он поможет избавиться от тревог и страхов, поможет побороть стресс и напряжение. А еще он прекрасно бодрит и нормализует сон.

Помните, чай с бергамотом, как и чай с лимоном совершенно не сочетаются с молоком. Лучше всего его пить вместе с мёдом.

В парфюмерии

Бергамотное масло применяется для отдушки мазей и в парфюмерии. Кожица бергамота используется в парфюмерии из-за её способности объединяться с различными ароматами, формируя букет ароматов, которые дополняют друг друга.В парфюмерной промышленности чаще всего масло бергамота используется с маслом розмарина, нероли, апельсина. Его запах бодрит и освежает, помогает поддерживать баланс между возбуждением и спокойствием, улучшает настроение. Некоторые исследователи утверждают, что запах бергамота способствует концентрации внимания.

Эфирное масло с бергамотом

Использование в косметологии

В косметологии повсеместно используется эфирное масло этого фрукта, оно помогает снять воспаление и нормализовать работу потовых и сальных желез, уничтожает паразитов и разные болезнетворные грибки.

Вот несколько рецептов косметических средств с добавлением масла бергамота:

  • Чтобы нормализовать состояние кожи, несколько капель масла добавляют в кремы и тоники.
  • Для жирной кожи в 75 милиграммах очищенной воды добавляют глицерин (15 мл), масло бергамота, герани (по 5 кап.) и сандала (3 кап.). Массу используют в качестве маски.
  • Уменьшить количество прыщей сможет масляная маска: в чайную ложку масла виноградных косточек добавляют масла тимьяна и бергамота (по 5 кап.). Этой маской кожа лица обрабатывается ежедневно.
  • Для более ровного и глубокого загара за час до солнечных ванн наносят смесь из 100 мл масла для загара и эфирного масла бергамота (3 кап.).
  • Кожу тела можно тонизировать, если 50 мл масла миндаля смешать с маслами лимона, бергамота (по 5 кап.), нероли (3 кап.) и розмарина (1 кап.). Маской обрабатывают кожу и массажируют, потом оставляют на коже на несколько минут и принимают душ.

Видео


Источники

бергамот — Викисловарь

Английский [править]

Произношение [править]

Этимология 1 [править]

французский бергамот , от итальянского бергамот , от османского турецкого بك آرمودی (бэгармуду, буквально «господская груша»), обозначающий жирный вид груши. Европейское слово приобрело значение фрукта определенного сорта цитрусовых в конце 17 века.

Существительное [править]

бергамот ( счетное и несчетное , множественное число бергамот )

  1. Дерево семейства апельсиновых ( Citrus × limon , син. Citrus bergamia ), имеющий округлые или грушевидные плоды, из кожуры которых извлекается эфирное масло с восхитительным запахом, которое очень ценится как духи.
  2. Плод бергамотового дерева
  3. Эссенция или духи из фруктов.
  4. Нюхательный табак с ароматом бергамота.
    • 1785 , Уильям Каупер, Задача
      Лучшая рука […] дает носу бергамота .
  5. Одно из двух растений семейства мятных, известных своим ароматом бергамота:
    1. Mentha × piperita , не подвид citrata , более известный как мята бергамот
    2. Monarda didyma , также известный как американский бергамот или пчелиный бальзам.
  6. Сорт груши.
    (Можем ли мы найти и добавить цитату Джонсона к этой записи?)
Производные термины [править]
Переводы [править]
Приведенные ниже переводы необходимо проверить и вставить выше в соответствующие таблицы переводов, удалив все цифры. Числа не обязательно совпадают с числами в определениях. См. Инструкции в Викисловаре: Макет статьи § Переводы.

Проверяемые переводы

См. Также [править]
Дополнительная литература [править]

Этимология 2 [править]

из Бергамо

Существительное [править]

бергамот ( обычно неисчисляемый , множественный бергамот )

  1. Грубый гобелен, изготовленный из хлопка или конопли, смешанных с воловьей или козьей шерстью.

Этимология [править]

(Эта этимология отсутствует или является неполной. Пожалуйста, дополните ее или обсудите в скриптории этимологии.)

Произношение [править]

  • IPA (ключ) : /ˌbɛr.ɣaːˈmɔt/
  • Расстановка переносов: berga‧mot
  • Рифмы: -ɔt

Существительное [править]

бергамот f ( множественное число bergamotten , уменьшительное бергамотье n )

  1. бергамот (цитрусовые в форме груши)
    Синоним: herenpeer
Производные термины [править]

Эфирное масло бергамота | 100% чистое натуральное масло

Ботаническое название: Citrus bergamia

Происхождение: Италия

Часть растения: Кожура

Экстракция: Холодный пресс

Сочетается с: Мускатный шалфей, кипарис, ладан и иланг-иланг

Общее применение: Поднимает настроение, расслабляет, успокаивает, очищает

Цвет: Golden

Консистенция: Тонкая

Примечание: Верх

Сила аромата: Средняя

Ароматический запах: Свежий, апельсиновый / лимонный / цитрусовый, слегка цветочный.

Безопасность: Масло бергамота может вызвать серьезные ожоги при использовании на чувствительной коже, которая подвергалась воздействию солнечных лучей из-за высокого содержания бергаптена. Не используйте во время беременности. Может быть раздражителем чувствительной кожи.

Заявление об ограничении ответственности: Обратите внимание, что Международная федерация ароматерапевтов не рекомендует принимать внутрь эфирные масла, масла-носители или гидрозоли, если только под наблюдением врача, который также имеет квалификацию в области клинической ароматерапии.

Это масло такое чистое и элегантно пахнет!

Отличный расслабляющий запах … Отличная компания и быстрая доставка

Это был мой первый заказ от этой компании. Я был приятно удивлен этим эфирным маслом бергамота, так как оно ярче и чище по запаху, чем мои предыдущие. Цена была лучше, чем показало мое исследование, и я нахожусь в ней надолго!

Пахнет приятно и мощно !!!

Мне очень нравится этот! Пахнет лаймом или похож на кафрский лайм.Пахнет освежающим и легким. Хотел бы я купить бутылку побольше.

Я использую эфирное масло бергамота с диффузором на работе, чтобы снять стресс и напряжение. Это масло приятно пахнет, и мне оно очень нравится.

Очень доволен! Спасибо за классные товары!

Я никогда не был разочарован вашим сервисом или вашей продукцией. Ваши эфирные масла высшего качества. Спасибо.

Я очень люблю бергамот, и цена на него лучше, чем где бы то ни было, на что я рассчитывал.. ive заплатил больше за меньшие деньги, а качество от WFMED было еще лучше .. только что заказал свою третью бутылку! отличный материал! Благодарность!!!

Качество отличное, цена подходящая. Я использую wfmed.com только для нужд своего мыловаренного бизнеса.

Оставить отзыв

Бергамот Апельсины Информация, рецепты и факты

Описание / вкус

Апельсины бергамота имеют размер от маленького до среднего, в среднем 6-8 сантиметров в диаметре, от шаровидной до обратнояйцевидной формы.Глянцевая кожура созревает от зеленой до ярко-желтой и имеет гладкую галечную текстуру из-за видимых сальных желез, разбросанных по поверхности. Сердцевина под коркой белая, губчатая и полутолстая с хлопковой текстурой. Мякоть мягкая, бледно-желтая, тонкими белыми перепонками разделена на 8-14 сегментов. Он также содержит несколько семян кремового цвета и имеет очень кислый, терпкий и горький вкус, что делает его непригодным для употребления в свежем виде. Апельсины бергамота известны своей ароматной коркой, которая полна эфирных масел со свежими цветочными нотами, смешанными с яркими цитрусовыми оттенками.

Сезоны / Наличие

Апельсины с бергамотом доступны с начала осени до зимы.

Текущие факты

Апельсины бергамота, ботанически классифицируемые как Citrus bergamia, представляют собой гибридные цитрусовые, которые растут на небольших густых деревьях, которые могут достигать трех метров в высоту и принадлежат к семейству Rutaceae. Апельсины с бергамотом, которые считаются производными от помеси кислого апельсина и лимона или лайма, не употребляют в свежем виде, но предпочитают ароматное масло, содержащееся в кожуре.Этот сорт получил свое название от северного итальянского города Бергамо, где эфирное масло добывается для использования в парфюмерии, одеколоне, чае и кондитерских изделиях.

Пищевая ценность

Апельсины с бергамотом содержат витамин С, калий и витамины B1, B2 и A.

Приложения

Апельсины с бергамотом лучше всего подходят для ароматизации и обычно не используются в свежем виде. Кожу и цедру можно использовать для приготовления сиропов, ароматизированного сахара или соли, коктейлей, винегретов, мармелада и джемов.Их также можно использовать для ароматизации печенья, тортов, песочного теста, печенья, булочек, йогуртов и заварного крема. Апельсины с бергамотом хорошо сочетаются с другими цитрусовыми, морепродуктами, рикоттой, мягкой салатной зеленью, авокадо и свежими травами, такими как укроп, базилик и эстрагон. При хранении в холодильнике плоды сохраняются до двух недель.

Этническая / культурная информация

Апельсины бергамота всемирно известны своим сильным ароматным маслом, и для производства одного фунта масла требуется около двухсот фунтов апельсинов.В Италии масло бергамота чаще всего используется для создания одеколона, который был одним из самых популярных ароматов в Европе 18 века. Сегодня одеколон по-прежнему является основой многих духов и одеколонов, так как его запах хорошо сочетается со многими различными ароматами, а масло используется для бодрости и стимуляции чувств. Масло настолько высоко ценится, что в 2001 году оно также получило Защищенное обозначение происхождения или DOP для защиты стандартного качества масла из Калабрии, Италия. Масло бергамота также используется для ароматизации чая Эрл Грей, который сегодня является одним из самых популярных сортов чая, а также для ароматизации табака и нюхательных продуктов в Норвегии и Швеции.

География / История

Хотя точное происхождение апельсина неизвестно, считается, что родители бергамотового апельсина произошли из Азии и были завезены в Италию в начале 1700-х годов через венецианских торговцев. Затем апельсины бергамота были созданы из помеси кислого апельсина и лимона или лайма, и с тех пор они стали обычным сортом, найденным в Средиземноморье, особенно в Италии, где он был впервые обнаружен как рассада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *