Помидоры в бочке малосольные: Бабушкин рецепт засолки помидоров в бочке на зиму

Содержание

Малосольные помидоры с чесноком и зеленью в бочке, рецепт с фото пошагово

Малосольные помидоры с чесноком и зеленью в бочке

Малосольные помидоры – это хит летнего сезона. В меру соленые, слегка сладковатые и очень пряные, благодаря наличию разнообразных трав и специй.

Такие малосольные помидоры, можно приготовить всего за час, дать постоять в тепле еще 2 дня и можно наслаждаться приятным вкусом сочных помидоров с чесноком!

Обязательно попробуйте приготовить такие малосольные помидоры, и вы не пожалеете!

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг
  • чеснок – 3 головки
  • вода – 1,5 л
  • сахар – 100 г
  • соль – 2 ст. л.
  • корень хрена – 1 шт.
  • свежая петрушка – 1 пучок
  • веточки укропа – 1 пучок
  • листья вишни – 10 шт.
  • лавровый лист – 6-7 шт.
  • перец горошком – 1 ч. л.
  • зерна кориандра – 1 ст. л.

Способ приготовления

Помидоры средних размеров, упругие, с тонкой кожицей и без повреждений хорошо промыть в проточной воде. Вытереть насухо.

Помыть и высушить помидоры

Несколько головок чеснока почистить от шелухи. Затем при помощи ножа в месте прикрепления плодоножки сделать неглубокий вырез, куда и поместить одну дольку чеснока (если чеснок крупный, то половинку).

Положить чеснок в помидоры

На дно чистой сухой керамической бочки (можно и в деревянную, тогда на вкус помидоры получаться еще необычней), выложить часть помытой зелени, несколько штук лаврового листа, горошка черного перца и измельченный корень хрена.

Выложить часть зелени

Далее, до середины заполнить бочку фаршированными чесноком томатами. Сверху также добавить все приправы, без которых, уверяю, не получаться такие вкусные помидоры. Таким образом, чередуя помидоры с пряностями, заполнить всю емкость до конца.

Добавить томаты до середины банки

В 1,5 литровую банку с теплой водой, добавить соль и сахар, перемешать до полного растворения. Готовым маринадом залить помидоры в бочке.

Залить помидоры маринадом

Бочку с помидорами поставить на большую тарелку, дабы при брожении жидкость не вытекла, а сверху поставить тарелку с небольшим грузом, например, банку с водой. Запрятать малосольные помидоры в темный уголок, вдали от солнечного света, оставить там минимум на 2 сутки.

Поставить бочку на тарелку

Спустя это время, помидоры с чесноком внутри стали мягкими, рассол в котором они солились, уже помутнел, а это значит, что томаты готовы.

Томаты готовы

Для удобства хранения в холодильнике, я переложила их вместе с рассолом в две 2-х литровые банки.

Переложить томаты в банку

Малосольные помидоры, приготовленные в бочке, получились невероятно вкусными, сладкими с острым сюрпризом внутри, благодаря чесноку.

Вкусный рецепт малосольных помидор

Такую ароматную закуску, по достоинству оценят любители пикантных блюд!

Рецепт малосольных помидор с чесноком

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

 

Бочковые помидоры — рецепты квашенной закуски в банке, холодным способом и с горчицей

Бочковые помидоры — рецепт, позволяющий запастись ароматной традиционной русской закуской с минимальными затратами времени на готовку. На сегодняшний день существует масса рецептов бочковых заготовок: в соке, горчице, специях, пряностях или фаршированной, но всех их объединяет фантастический вкус и потрясающая душистость, характерные только при засолке в деревянной кадке.

Как солить помидоры в бочке?

Бочковые помидоры в домашних условиях можно приготовить и без наличия деревянной тары, ведь принцип засолки всегда один: дно выстилается пряностями и травами, сверху — выкладываются томаты. Далее, овощи и специи укладываются слоями до заполнения емкости, заливаются соленым рассолом, накрываются крышкой и отправляются в погреб.

  1. При засолке в деревянной бочке, тару рекомендуется пропарить с можжевельником, ополоснуть холодной водой и насухо вытереть.
  2. Рассол для бочковых помидор является главной составляющей заготовки. Для его приготовления следует использовать только каменную соль и родниковую воду. В зависимости от рецепта, норма соли может колебаться от 600 до 800 г на 10 л воды.
  3. Помидоры следует укладывать очень плотно — так они равномерно просолятся и не утратят форму.

Засолка помидор в бочке — бабушкин рецепт

Те, кто решил впервые озадачится засолкой овощей в деревянной таре, могут воспользоваться классическим способом, выручавшим не одно поколение бабушек, умевших обходиться лишь солью, овощами, свежей зеленью и холодной родниковой водой. Благодаря чему этой технологии бочковые помидоры сохраняли массу витаминов и приобретали потрясающий вкус.

Ингредиенты:

  • помидоры — 20 кг;
  • вода — 15 л;
  • соль — 900 г;
  • листья черной смородины — 10 шт.;
  • зонтики укропа — 7 шт.;
  • головка чеснока — 1 шт.

Приготовление

  1. Выложите часть специй на дно бочки.
  2. Сверху — уложите помидоры.
  3. Чередуйте слои.
  4. Растворите в воде соль и залейте овощи рассолом.
  5. Накройте марлей и поставьте в холод.
  6. Бочковые помидоры — рецепт, благодаря которому снимать пробу можно через 3 недели.

Бочковые зеленые помидоры на зиму — простой рецепт

Большинство хозяек предпочитают заготавливать на зиму бочковые зеленые помидоры. Ведь это не только отличный способ утилизации не созревших овощей, но еще и получение оригинальной, пикантной и простой закуски. Для которой нужно залить томаты охлажденным раствором из соли и сахара и выдержать заготовку в прохладном месте 45 дней.

Ингредиенты:

  • зеленые томаты — 9,5 кг;
  • сахар — 450 г;
  • соль — 480 г;
  • вода — 8 л;
  • листья вишни — 10 шт.;
  • зонтики укропа — 5 шт.

Приготовление

  1. Уложите томаты и специи в бочку.
  2. В воду добавьте соль и сахар, проварите и остудите.
  3. Залейте томаты рассолом и поставьте под груз.
  4. Бочковые зеленые помидоры — рецепт, позволяющий отведать заготовку через 45 дней.

Как солить помидоры в бочке холодным способом?

Засолка помидоров в бочке холодным способом является гарантией вкусного и полезного продукта. Содержащиеся в томатах калий, магний и множество полезных веществ, сохраняют свои свойства только при солении. Для этого следует уложить овощи в бочку, залить их холодным рассолом из соли и сахара, оставить под гнетом в тепле на 3 дня, после, перенести в погреб.

Ингредиенты:

  • помидоры — 15 кг;
  • вода — 9,5 л;
  • соль — 450 г;
  • сахар — 250 г;
  • листья хрена — 8 шт.;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • зонтики укропа — 7 шт.

Приготовление

  1. На дно бочки положите часть зелени, сверху уложите помидоры.
  2. Продолжайте укладку, чередуя слои.
  3. Размешайте в воде соль и сахар, залейте томаты рассолом и поставьте под гнет.
  4. Подержите соленья 3 дня в комнате. Перенесите в холод.
  5. Вкусные бочковые помидоры можно есть через 20 дней.

Бочковые помидоры с горчицей

Желающие, чтобы помидоры в бочке приобрели пикантность и нежный аромат, могут приготовить их в горчичном рассоле. Эта простая пряность не только добавит душистости, остроты и абсолютно новых вкусовых ощущений, но и выступит в роли природного консерванта, уберегающего заготовку от плесени, и продлевающего срок хранения солений.

Ингредиенты:

  • вода — 10 л;
  • помидоры — 7,5 кг;
  • сахар — 550 г;
  • соль — 250 г;
  • горчичный порошок — 90 г;
  • лавровый лист — 6 шт.;
  • черный перец горошком — 15 шт.

Приготовление

  1. Сварите рассол из воды, сахара и соли. Остудите, высыпьте горчицу, специи.
  2. Залейте помидоры рассолом.
  3. Бочковые помидоры — рецепт, в котором томаты помещают под гнет на 3 недели.

Помидоры с капустой в бочке — рецепт

Засолка помидоров в бочке — это не только прекрасный способ отведать квашеных томатов, но и оценить вкус других овощей. Так, добавив капусту, можно легко получить домашний деликатес «два в одном», для которого не потребуется даже рассола: нашинкованная белокочанная капуста, перетертая солью, естественным образом пустит сок и пропитает томаты.

Ингредиенты:

  • капуста — 6,5 кг;
  • помидоры — 5,5 кг;
  • соль — 350 г;
  • листья смородины — 4 шт.;
  • горький перец — 1 шт.

Приготовление

  1. Помидоры наколите вилкой.
  2. Капусту нашинкуйте и перетрите солью.
  3. Уложите в бочку, чередуя с томатами и зеленью.
  4. Сверху положите гнет и оставьте в тепле на 2 недели.

Ядреные бочковые помидоры — рецепт

Существует масса способов сделать бочковые помидоры на зиму ароматными, сочными и острыми. Опытные хозяйки предпочитают разнообразить вкус солений при помощи горького перца и головки чеснока, ведь для этого нужно лишь измельчить пряности, выложить их в бочку вместе с томатами, и залить содержимое холодным рассолом.

Ингредиенты:

  • помидоры — 7,5 кг;
  • вода — 4,5 л;
  • корень крена — 80 г;
  • острые перец — 3 шт.;
  • головка чеснока — 3 шт.;
  • соль — 350 г.

Приготовление

  1. Помидоры вместе с чесноком и перцем залейте холодным рассолом.
  2. Оставьте в тепле на 3 суток. Перенесите в холод.
  3. Бочковые ядреные помидоры — рецепт, в рамках которого заготовка будет готова к употреблению через 3 недели.

Соленые зеленые помидоры в банках, как бочковые

Отсутствие погреба — не повод отказываться от солений. Обладатели городских квартир могут заготовить квашеные помидоры в банках как бочковые, используя традиционный метод засолки. Для него лучше всего подойдут зеленые помидоры: они имеют длительный срок годности и сохраняют особый кисло-сладкий вкус даже при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг;
  • вода — 750 мл;
  • соль — 35 г;
  • острый перец — 1/2 шт.;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 5 шт.

Приготовление

  1. Уложите в банку помидоры, листья хрена, перец и чеснок.
  2. Залейте помидоры горячим рассолом.
  3. Держите в холоде 2 недели.

Малосольные помидоры в бочке рецепт

Малосольные помидоры бочковые — являются одной из самых быстрых закусок. Некоторые хозяйки умудряются получить соленья всего за пару дней, благодаря тому, что накалывают овощи со всех сторон зубочисткой, не плотно укладывают их в бочку и заливают горячим рассолом. Следуя такому рецепту, снимать пробу с томатов можно уже через трое суток.

Ингредиенты:

  • помидоры — 8,5 кг;
  • вода — 6,5 л;
  • соль — 150 г;
  • сахар — 100 г;
  • зонтики укропа — 6 шт.;
  • листья смородины — 10 шт.

Приготовление

  1. Сварите рассол из воды, соли и сахара.
  2. Помидоры наколите и залейте горячим рассолом.
  3. Оставьте при комнатной температуре на 3 дня.

Помидоры бочковые фаршированные

Бочковые помидоры с начинкой являются одним из популярнейших видов солений. Учитывая особенность томатов прекрасно сочетаться с пряностями и травами, их часто начиняют зеленью, перцем или чесноком. Последний, помимо отменного вкуса и эстетичного вида, являясь природным консервантом, увеличивает срок хранения заготовки.

Ингредиенты:

  • помидоры — 10 кг;
  • вода — 7,5 л;
  • соль — 550 г;
  • головка чеснока — 9 шт.;
  • листья сельдерея — 50 г;
  • зонтики укропа — 7 шт.

Приготовление

  1. В каждом помидоре сделайте надрез и поместите зубок чеснока.
  2. Уложите в бочку и залейте остуженным рассолом.
  3. Держите бочку 3 дня при температуре 20 градусов. Переставьте в холод.

 

Как солить зеленые помидоры в бочке по проверенным рецептам

Еще каких-то сто лет назад все соления в России заготавливались в бочках. Делали их из долговечного дуба, который становился только прочнее от контакта с водой и солевыми растворами.

Дубильные вещества, содержащиеся в древесине, предохраняют заквашенные продукты от порчи, не давая развиваться в них плесени и грибкам. А танины придают им особый вкус, который нельзя получить ни в какой другой таре. Овощи не теряют сочности, остаются крепкими и хрустящими.

Бочки в семье передавались из поколения в поколение и хранились очень долго. Новую бочку обязательно готовили к использованию.

Полезные свойства

Зеленые помидоры богаты полезными свойствами, а приготовление их путем консервации не разрушает, а сохраняет важные витамины и минералы. Самыми важными свойствами, которые оказывают хорошее влияние на человеческий организм, являются:

  1. Серотонин (он же популярный гормон счастья), который входит в состав плодов восстанавливает нервные соединения, помогает в борьбе со стрессом.
  2. Ликопен – защитник ДНК от непредвиденных и не приятных изменений.
  3. Профилактика раковых заболеваний и инфарктов.

Теперь можно со спокойной душой готовить и с удовольствием кушать любимую зимнюю заготовку, совмещая приятное с полезным. Но для начала нужно подготовить овощи и тару для засола.

Рецепты наших бабушек: как солить зеленые помидоры в бочкеРецепты наших бабушек: как солить зеленые помидоры в бочке

Отбор зеленых помидоров

К кулинарной обработке по бабушкиным методам подойдут любые сорта плодов, за исключение салатных и соусных. Отдать предпочтение стоит недозревшим помидорам среднего и крупного размера, так как мелкие могут содержать соланин – ядовитое для человеческого организма вещество.

В более крупных плодах количество опасного вещества намного меньше, потому их потребление безопасно. Из таких плодов и получаются самые вкусные заготовки на зиму! Чтобы избежать, риска отравления, есть простой способ, который, кстати, использовали еще наши бабушки: перед обработкой погрузить их в соленую воду и оставить так на несколько часов, пока жидкость не вытянет из томатов неприятный токсин.

Подготовка к засолке

Залог успеха в кулинарии, как и в любом другом деле, часто состоит из серьезной подготовки. Чтобы зимой наслаждаться, приготовленной самостоятельно, закуской из зеленых помидоров требуется провести с ними ряд манипуляций:

  1. Тщательно промыть плоды под проточной, слегка теплой водой.
  2. Извлечь плодоножку так, чтобы не поранить помидоры.
  3. Заранее сделать проколы в места нахождения плодоножек, чтобы равномерно засолить плоды.
  4. Существует практика – бланшировать томаты в кипятке, чтобы избежать грубости плода. Однако это не обязательная мера.
  5. Посуду для заготовки следует промыть и простерилизовать.

Размер тары

Объем тары для будущей закуски каждый выбирает на свое усмотрение, учитывать нужно при этом несколько параметров:

  • количество сырья, имеющегося для последующей обработки;
  • период, на который планируется хранить заготовку;
  • температура хранения;
  • количество гурманов, которые захотят полакомиться деликатесом.

Также нужно обязательно подготовиться победить искушение, и ни в коем случае не трогать раньше срока зеленые помидоры, отложенные для угощения на зиму.

Как подготовить новую бочку

Новую бочку нужно тщательно отмыть от опилок, пока вода не станет чистой.

Чтобы освободить дерево от излишков дубильных веществ и дать древесине разбухнуть, а стыкам стать герметичными бочонок замачиваем в горячей воде. Сначала заполняем ее горячей водой на 1/5.

Через час добавляем еще столько же, продолжаем это делать, пока тара не заполнится. Спустя сутки воду выливаем и процедуру повторяем.

Совет! При пропаривании хорошо добавить несколько веточек можжевельника. Он обладает бактерицидными свойствами.

Непосредственно перед засолом бочонок следует окурить серой, а затем прополоскать кипятком.

Совет! Бочку и кружок для гнета хорошо протереть разрезанным пополам зубком чеснока.

Если квасить овощи в бочонке будем первый раз, то в рассол придется добавить больше соли, так как деревянные стенки ее впитывают. Деревянные бочки нельзя ставить непосредственно на земляной пол. Нужно обязательно сделать подставку и присыпать под бочкой пол опилками, чтобы они впитывали влагу.

Рецепты наших бабушек: как солить зеленые помидоры в бочкеРецепты наших бабушек: как солить зеленые помидоры в бочке

Особенности засола томатов в бочке

Солить в такой таре можно любые овощи. Особенно вкусными получатся зеленые помидоры в бочке. Засаливают в домашних условиях томаты в бочках небольшого объема, обычно не больше 20 л. Для засолки используют томаты любой степени спелости, листья смородины, вишни, хрена, корешки петрушки и хрена, укроп, петрушку, базилик.

Внимание! 1/3 пряностей укладывают на дно бочонка, столько же помещают поверх овощей, остальное равномерно размещают между томатами при их укладке в емкость.

Обязательно кладут чеснок. Для остроты добавляют стручки жгучего перца. Иногда квашение приправляют перцем горошком или молотым, лавровыми листиками. Рассол можно готовить только из соли и воды.

Внимание! Соль используют без добавок и ни в коем случае не йодированную.

Для ускорения брожения и улучшения вкуса томатов в него иногда добавляют сахар, который можно заменить медом. Часто в рассол прибавляют горчицу в порошке. Она придает остроту помидорам и не дает им портиться.

Рецепты соления помидоров

Несмотря на разнообразие закаток, томаты, посоленные по бабушкиным рецептам в бочке, считаются классикой кулинарии. Особенной популярностью у современных хозяек пользуются такие заготовки из помидоров, как:

  • квашенные;
  • с лавровым листом;
  • с листьями черной смородины;
  • с чесноком;
  • в собственном соку;
  • с огурцами;
  • заготовка зеленых овощей.

Для любого рецепта из томатов, чтобы овощи не теряли форму, выбираются плотные и небольшие сорта.

Поскольку не всегда удобно в условиях современной квартиры использовать для зимнего соления настоящую 200-литровую деревянную бочку, то вместо бочки можно применять:

Есть немало рецептов засолки, по которым в компанию к помидорам попадают болгарский перец, капуста, огурцы и даже фрукты: яблоки, виноград, сливы.

Традиционные бочковые зеленые помидоры

Начнем с классического рецепта, который не вызовет затруднений даже у начинающих хозяек.

Рецепты наших бабушек: как солить зеленые помидоры в бочкеРецепты наших бабушек: как солить зеленые помидоры в бочке

На каждые 10 кг зеленых помидоров нужно:

  • 300 г зелени укропа с зонтиками;
  • по 50 г зелени эстрагона и петрушки;
  • по 100 г листьев вишни и смородины;
  • большая головка чеснока;
  • пару стручков жгучего перца;
  • для рассола на каждый литр воды – 70 г соли.

Вымытые томаты помещаем в бочонок, на дно которого уже выложена часть листьев и зелени. Не забываем про зубки чеснока и нарезанный кусочками острый перец, который нужно распределить между томатами. То же делаем с листьями и зеленью, остаток которых укладываем поверх помидоров. В холодной родниковой или колодезной воде растворяем соль и заливаем рассол в бочку.

Внимание! Если берете воду из-под крана, ее нужно прокипятить и охладить.

Устанавливаем груз и выносим на холод на полтора месяца. Кусочки корня хрена, положенные сверху в бочку, уберегут овощи от порчи.

Соленые в бочке томаты с сахаром

Еще один легкий способ приготовления бочковых соленых помидоров, но уже с добавлением сахара.

На каждые 10 кг томатов нужно:

  • 200 г зелени укропа;
  • по 100 г листиков смородины и вишни;
  • жгучий перец по собственному желанию и вкусу;
  • для рассола на 8 л воды – по 0,5 кг соли и сахара.

Способ приготовления аналогичен технологии предыдущего рецепта.

Зеленые томаты квашеные в бочке в томатном соке

Помидоры в бочке на зиму можно приготовить не только в рассоле, но и в томатном соке. Расскажем, как засолить такие томаты.

На 10 кг зеленых помидоров потребуется:

  • 200 г зелени укропа с зонтиками;
  • по 10 г вишневых и смородиновых листьев, большой лист хрена;
  • 6 больших головок чеснока;
  • 100 г корня хрена;
  • ч. ложка молотого красного перца;
  • для заливки: 6 кг красных помидоров, можно брать и переспевшие, 350 г соли.

Приправы делят на 2 части. Одну укладывают на дно, а вторую поверх зеленых помидоров. Для заливки томаты пропускают через мясорубку или измельчают в чаше блендера. Полученный сок нужно вскипятить, растворив в нем соль и сразу же вылить в томаты. Установить гнет и вынести в холодное место. Готово квашение через полтора месяца.

Квашеные томаты с горчицей

Еще один простой рецепт бочковых зеленых помидор на зиму.

Рецепты наших бабушек: как солить зеленые помидоры в бочкеРецепты наших бабушек: как солить зеленые помидоры в бочке

На 10 кг неспелых томатов:

  • 100 г корешков хрена;
  • по 50 г смородиновых и вишневых листьев;
  • зелени укропа и петрушки по 100 г;
  • 30 г семян укропа;
  • 5 головок чеснока;
  • для рассола: на 10 л воды по стакану соли и горчицы в порошке, сахара – 2 стакана.

Очищенный корень хрена режем тонкими полосками. Зелень немного потолочь. В кипящей воде отвариваем вишневые и смородиновые листья в течение 7 мин. Вынимаем их из воды и растворяем в отваре всю соль и сахар. После остывания размешиваем в отваре горчицу.

Совет! Рассол должен хорошо отстояться и посветлеть.

Выливаем рассол в уложенные в бочонок помидоры с зеленью, хреном и чесноком. Храним под гнетом на холоде. Готовы засоленные томаты примерно через месяц.

Квашеные томаты с огурцами

Можно сделать соленые помидоры с добавкой других овощей. Их засолка никакой сложности не представляет, а блюдо получается намного вкуснее и полезнее.

Для них потребуется:

  • по 5 кг огурцов и зеленых томатов;
  • по 10 листочков смородины и вишни;
  • 6 головок чеснока;
  • 150 г зелени укропа;
  • 2 больших листа хрена;
  • 10 горошин перца;
  • для рассола: на 8 л воды – 0,5 кг соли.

Если бочка старая и ее целостность вызывает сомнение, можно в нее вложить два больших пищевых полиэтиленовых пакета один в один. На дно укладываем часть листьев и укропа, затем все помытые огурчики, пересыпая чесноком и горошинами перца, снова слой укропа и листьев, на них помещаем томаты. Укрываем все листьями и укропом. Не забудьте добавить к помидорам чеснок и горошины перца.

Совет! Для квашения лучше выбирать крепкие огурчики небольшого размера и обязательно засолочных сортов.

Растворяем соль в кипящей воде и остуженным рассолом заливаем овощи. Устанавливаем гнет. После хранения на холоде в течение 2 месяцев соление будет готово.

Рецепты наших бабушек: как солить зеленые помидоры в бочкеРецепты наших бабушек: как солить зеленые помидоры в бочке

Квашеные томаты по-болгарски

Можно заквасить зеленые помидоры со сладким перцем, капустой, морковью и огурцами. Так солят их в Болгарии.

На 2 кг зеленых помидоров нужно:

  • 2 кг капусты поздних сортов;
  • от 3 до 5 кг болгарского перца;
  • 2 кг морковки мелкой;
  • 2 кг огурцов;
  • 0,5 кг разной зелени: укропа, сельдерея, петрушки;
  • для рассола: на 10 л воды – 0,6 кг соли.

Хорошо моем все овощи. Капусту режем ломтями вместе с кочерыжкой, кочаны небольшого размера на 4 части, крупные – на 8 частей. Морковку чистим, перцы накалываем в районе плодоножки, огурцы вымачиваем в воде на 3 часа.

Укладываем на дно половину зелени, далее слоями овощи, поверх остальную зелень. Кипятим и охлаждаем рассол. Заливаем им квашение, устанавливаем гнет, даем прокваситься в тепле от 2 до 4 дней. Затем выносим на холод. Через 3 недели квашение готово.

Совет! Хранят его при температуре близкой к нулю.

Засаливаем насухо

Этот рецепт засолки томатов не похож на предыдущие, так как в нем не используют рассол.

Ингредиенты:

  • помидоры — 10 кг;
  • соль (крупная) — 1,5 кг.

Готовим томаты, укладываем в бочку слоями. Каждый слой пересыпаем солью. Накрываем бочку гнетом и ждем, пока помидоры пустят сок и начнется брожение. Через 2 недели пробуем закуску.

Особенности хранения квашения в бочках

Опытные хозяйки делятся советами, которые помогут сохранить продукт:

  1. Продлить срок годности поможет веточка обычной черемухи, которую нужно поместить в банку во время закатки. Перед этой процедурой веточку рекомендуют выдержать в кипятке около 5 минут.
  2. Перед консервацией полезно замочить овощи на 4-7 часов в растворе из соли.
  3. Под гнет нужно подкладывать чистую хлопчатобумажную ткань белого цвета. Ее нужно смочить в водке или посыпать сухой горчицей.
  4. Раз в 3 недели ткань стирают и обновляют пропитку или заново присыпают горчицей.
  5. Если на поверхности рассола появилась плесень, ее нужно удалить, а ткань заменить.

Важно! Хранят продукт при плюсовой температуре (1-2С) – промерзать квашению нельзя!

Бочковые квашеные помидоры – полезный продукт. При систематическом употреблении они могут улучшить работу кишечника, поднять иммунитет. Этому способствует молочная кислота – она есть во всех квашеных продуктах. Немало витаминов, которые полностью сохраняются при таком способе заготовки, помогут предотвратить витаминный голод, тем более что квашение хорошо сохраняется до самой весны.

Заключение

Какой бы рецепт вы не выбрали для засолки томатов, точное соблюдение рецептуры и технологии приготовление поможет получить вкуснейшую закуску для настоящих гурманов. А создание соответствующих условий позволит сохранить продукт на долгое время.

Как солить помидоры в бочке на зиму (бабушкины рецепты)

С приходом лета мы радуемся большому разнообразию появившихся овощей и фруктов. Мы употребляем их в пищу для того, чтобы восполнить запас витамин в своём организме, постепенно начинаем готовиться к зиме, заготавливая консервацию для холодного времени года. У каждой хозяйки есть свой собственный секрет заготовки консервации. Но всегда хочется порадовать семью чем-то новеньким и необычным. Как же засолить помидоры в бочке так, чтоб удивить всех их вкусом?

Секреты засолки помидор на зиму

Засолить томаты на зиму можно не только в бочках, но и в обычных стеклянных банках. Второй вариант особенно подойдёт тем, кто живёт в небольших квартирах. Принцип соления одинаков во всех случаях и различается лишь количеством соли, добавляемой в рассол. Обычная пропорция соли при засолке томатов составляет приблизительно 700 грамм на 10 литровую ёмкость или 200-250 грамм на трехлитровую банку.

Томаты спелых и мягких сортов солить лучше в небольших ёмкостях до 50 литров, а твёрдые зелёные сорта помидор в бочках. Чтобы спелые сорта помидор не помялись в бочке при засолке, их укладывают рядами, перестилая при этом листьями вишни, смородины или хрена и добавляют большее количество соли.

Засолка помидор в бочке (бабушкины рецепты)

Перед засолкой помидор бочку необходимо замочить, промыть пищевой солью с горячей водой и продезинфицировать кипятком, чтобы устранить оставшиеся запахи.

Рецепт 1. Помидоры в собственном соку

  • помидоры — 20 кг (по 10 кг на засолку и томат)
  • виноградный лист — 250 гр
  • соль — 400 гр
  • сухая горчица — 20 гр

Чтобы засолить помидоры таким способом, вместо рассола используется томатное пюре. Оно приготавливается из перезревших, но качественных томатов, которые прокручиваются через мясорубку. Затем в пюре добавляется соль.

На дно заранее подготовленной бочки выкладываются виноградные и смородиновые листья, веточки укропа и другие специи. Затем выкладываются помидоры и перестилаются виноградными листьями.

Когда бочка будет заполнена полностью, помидоры заливаются томатным пюре. Сверху укладываются листья хрена и пересыпаются горчицей, во избежание появления плесени. На крышку нужно положить гнёт, чтобы томаты не всплывали.

Рецепт 2. Помидоры со сладким перцем

  • томаты — 10 кг
  • перец сладкий — 1 кг
  • укроп — 1 пучок
  • чеснок — 1 головка
  • острый перец — 15-20 гр
  • рассол — на 8-10 л жидкости 500-700 гр соли

Подготавливаем и моем томаты и перец. На дно кадки выкладываем пряности и специи, а также листья хрена. Теперь укладываем помидоры и порезанный перец.

Перекладывание помидор и перца листьями и специями происходит в три этапа: на дне бочки, посередине и сверху. В конце заливаем рассол, кладем листья хрена и посыпаем горчицей, а затем накрываем деревянной крышкой и прижимаем гнётом, чтобы помидоры не всплывали. После появления брожения, убираем кадку с томатами в погреб.

Рецепт 3. Помидоры с огурцами в бочке

  • томаты — 7 кг
  • огурцы — 3 кг
  • чеснок — 1 головка
  • укроп — 1 пучок (50-60 гр)
  • хрен — 1 корень (50-60 гр)
  • чёрный перец — 20-30 гр
  • Листья смородины, вишни, хрена
  • рассол — на 8-10 л жидкости 500-700 гр соли

Первым делом в чистую воду добавляем соль и делаем рассол. Теперь в деревянную бочку на дно кладем листья хрена, вишнёвые и смородиновые листочки, добавляем укроп, чеснок и большую часть огурцов выкладываем на самое дно.

Перекладываем огурцы снова листьями смородины и вишни, добавляем острый перец, укроп, чеснок и выкладываем овощи. Пересыпаем снова листьями и добавляем оставшиеся огурцы и томаты.

Самый верх застилаем листьями хрена и посыпаем горчицей, чтобы не появлялась плесень. Сверху накрываем крышкой и кладем гнёт. В идеале они должны быть выдержаны при комнатной температуре около недели для брожения, а потом их нужно убрать в погреб на три-четыре недели для просолки.

Рецепт 4. Обычная засолка помидор в бочке на зиму

  • томаты — 10 кг
  • укроп, петрушка — 200-250 гр
  • мята — 30-50 гр
  • горький перец — 20-30 гр
  • чеснок — 100 гр
  • лист смородины — 30-40 шт
  • лист вишни — 30-40 шт
  • лист винограда — 20-30 шт
  • рассол — на 10 л жидкости 700-800 гр соли для зелёных помидор и 800-1000 гр для красных

Чтобы овощи не потрескались во время засолки, нужно выбирать бочку ёмкостью до 50 литров. Томаты подбираются одной зрелости.

Специи в бочку укладываются в три ряда: на дно, посередине и сверху.

Овощи нужно укладывать плотно, для того чтобы они не оказались пересоленными.

В конце в бочку с томатами заливаем рассол, сверху кладем листья хрена и посыпаем горчицей во избежание появления плесени. Выносим бочонок в погреб для хранения, а через две-три недели томаты подаём к столу.

Засолка зелёных помидор в бочке (рецепты)

Рецепт 1. Острые помидоры в бочке на зиму

  • зелёные томаты — 5 кг
  • перец сладкий — 1 кг
  • красный горький перец — 5 штук
  • чеснок — 5 головок
  • укроп — 2 пучка
  • петрушка — 2 пучка
  • рассол — на 5 л жидкости 250-300 гр соли
  • листья смородины, винограда — 50-60 гр

Овощи моем. Перец нарезаем стручками. В емкость выкладываем листья смородины, винограда и специи. Сверху высыпаем томаты, сладкий перец и встряхиваем для уплотнения. Перекладываем снова листьями, кладем чеснок, перец, укроп и петрушку. Высыпаем оставшиеся помидоры с перцем и заливаем рассолом. Сверху укладываем листья хрена и посыпаем горчицей во избежание появления плесени. В конце накрываем крышкой и кладем груз. Чтобы начался процесс брожения, оставляем томаты на два-три дня в комнате, а затем выносим в прохладное помещение и ждём недели 3-4 для их просолки.

Рецепт 2. Помидоры с мелиссой и мятой

  • томаты — 5 кг
  • укроп — 100 гр
  • петрушка — 100 гр
  • мелисса, мята — 15-25 гр
  • горький перец — 10-15 гр
  • чеснок — 50 гр
  • лист смородины — 15-20 шт
  • лист вишни — 15-20 шт
  • рассол — на 5 л жидкости 350-400 гр соли

До засолки овощей в бочке, ее нужно промыть и пропарить. Если овощи слишком твёрдые, то кладем их в кипяток на одну-две минуты.

Укладываем томаты в бочку рядами, периодически перекладывая их специями и листьями смородины и вишни. При укладке томатов, будет необходимо периодически встряхивать кадку, чтобы они легли плотнее и равномерно просолились. После укладки томатов и специй, заливаем рассол, приготовленный обычным способом: на 5 литров воды 350-400 грамм соли для зелёных помидор. В итоге бочку накрываем крышкой и сверху кладем груз. Через три-четыре недели томаты просолятся и будут готовы к употреблению.

Рецепт 3. Зелёные помидоры с яблоками

  • томаты зелёные — 5 кг
  • яблоки — 1 кг
  • укроп, петрушка, хрен — 150 гр
  • чёрная смородина — 50 гр
  • листья вишни — 25 гр
  • чеснок — 3-5 гр
  • перец красный — 7 гр
  • соль — 350 гр
  • вода — 3,5 л

Емкость перед засолкой замачиваем, промываем и пропариваем. На дно бочки выкладываем специи, листы смородины и вишни. Теперь укладываем промытые овощи и яблоки, при этом встряхивая бочку, чтобы они плотно улеглись.

Сверху кладем вторую часть зелени и заливаем рассолом. Если бочка стоит в прохладном месте, то чтобы брожение началось быстрее, заливаем горячий рассол. Сверху, во избежание плесени, кладем листья хрена и горчицу, потом крышку и гнёт.

Изображение соленых помидоров. Изображение консервы, фон

Похожие изображения

Домашняя квашеная капуста, соленые помидоры, ферментированные овощи Concept, вид сверху, копия пространства

Овощной салат с малосольной семгой и помидорами черри. Салат Цезарь с лососем. Вид сверху.

Пирог с соленым овечьим сыром и помидорами на тарелке, изолированной на белом фоне с обтравочным контуром

Ферментированные продукты.Квашеная капуста, соленые помидоры на белом фоне. Вегетарианская еда

Малосольные огурцы с томатами, фенхелем и чесноком

Помидоры соленые красные в банке на красной салфетке на светлом деревянном фоне. Ферментированные овощи

Селедка соленая с помидорами, лимоном и укропом

Помидоры соленые в деревянной бочке, на черном фоне

Утиные яйца и помидоры соленые

Помидоры соленые в деревянной тарелке на фоне квашеных продуктов

Домашняя квашеная капуста и соленые помидоры в мисках и стеклянных банках на голубом фоне, Concept Fermented

Помидоры соленые

Помидоры соленые, огурцы и кабачки в банке

Цыпленок с картофелем, солеными помидорами и маринованными грибами.

.

соленых помидоров, закатанных в банку с маринадом Stock Photo

Похожие изображения

Домашняя квашеная капуста, соленые помидоры, ферментированные овощи Concept, вид сверху, копия пространства

Овощной салат с малосольной семгой и помидорами черри. Салат Цезарь с лососем. Вид сверху.

Пирог с соленым овечьим сыром и помидорами на тарелке, изолированной на белом фоне с обтравочным контуром

Ферментированные продукты.Квашеная капуста, соленые помидоры на белом фоне. Вегетарианская еда

Малосольные огурцы с томатами, фенхелем и чесноком

Помидоры соленые красные в банке на красной салфетке на светлом деревянном фоне. Ферментированные овощи

Селедка соленая с помидорами, лимоном и укропом

Помидоры соленые в деревянной бочке, на черном фоне

Утиные яйца и помидоры соленые

Помидоры соленые в деревянной тарелке на фоне квашеных продуктов

Домашняя квашеная капуста и соленые помидоры в мисках и стеклянных банках на голубом фоне, Concept Fermented

Помидоры соленые

Помидоры соленые, огурцы и кабачки в банке

Цыпленок с картофелем, солеными помидорами и маринованными грибами.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *