Помидоры с перцем чили и чесноком на зиму: Помидоры с острым перцем на зиму

Содержание

«Огонек» из помидор, чеснока и острого перца на зиму

Добрый день.

А вы знаете, что такое соус «огонек»? Кто-то говорит, что то обычная хреновина. Но ведь есть способы приготовления, где хрена нет и в помине. Значит, это аджика. Да, есть рецепт аджики, где используется хрен, только вот острого перца — обязательного ингредиента огонька, в нем нет.

В общем, история довольно запутанная. Лично для меня «огонек» — это промежуточный соус между теми двумя, который я беру, когда хочется чего-нибудь очень острого, но не сильно соленого и не слишком горлодерного.

Вот и сегодня я хочу предложить вам несколько интересных рецептов этого пикантного томатного соуса, чтобы вы могли воспользоваться тем, что больше придется вам по вкусу.

Постарался рассмотреть разные сочетания и способы готовки, чтобы было интереснее.

Огонек из помидор, чеснока и острого перца с хреном на зиму

Предлагаю начать с классического варианта, который чаще всего называют хреновина с перцем.

Ингредиенты на 4 банки по 0,5 л:

  • Помидоры — 2 кг
  • Корень хрена — 110 г
  • Чеснок — 90 г
  • Острый перец — 4 шт
  • Соль — 4 ст.л.

Приготовление:

1. Помидоры обдаем кипятком для того, чтобы было легче снять с них кожуру. С другой стороны, снимать ее и не обязательно- это дело вкуса. Если не нравится ощущать кусочки кожицы в готовом соусе- уберите ее.

2. Подготовленные помидоры со срезанными плодоножками пропускаем через мясорубку. В ту же миску прокручиваем и острые перчики у которых предварительно срезали хвостики и удалили семечки.

3. Следом отправляем очищенные зубчики чеснока и корень хрена.

4. В получившийся соус добавляем соль, тщательно все перемешиваем, а затем оставляем миску при комнатной температуре минут на 20, чтобы растворилась соль. За это время нужно будет перемешать еще пару раз.

Перед тем, как раскладывать соус, пробуем вкус и, при необходимости, досаливаем.

5. Раскладываем огонек по тщательно вымытым содой и новой губкой банкам и закрываем чистыми пластиковыми крышками.

Готовый соус храним обязательно в холодильнике. Срок хранения 6-8 месяцев.

Огонек из помидоров и чеснока без хрена с уксусом

А вот и вариант без хрена. Его особенность в том, что одним из ингредиентов будет уксус. Это связано с тем, что хрен- отличный антисептик хорошо сохраняющий продукты. А тут мы его убрали. Так что нужен элемент, который гарантированно предотвратит рост патогенной микрофлоры. И именно эта роль достается уксусу.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидор
  • 400 г сладкого перца
  • 150 г чеснока
  • 2 острых перца
  • 2-3 ст.л. сахара
  • 1-1,5 ст. л соли
  • 100 г уксуса 9%
  • по 0,5 ч.л красного и чёрного перца

Приготовление:

1. Процесс готовки аналогичен предыдущему рецепту и сводится в основном к предварительной подготовке продуктов. У томатов необходимо срезать плодоножки, у перцев- вырезать перегородки и удалить семена. Зубчики чеснока очистить от шелухи.

И пропустить все вместе через мясорубку.

2. Затем добавляем в смесь все специи, включая уксус, хорошенько все перемешиваем и даем постоять 1 час, чтобы все специи растворились.

После этого раскладываем огонек по чистым банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.

Крышки можно использовать как металлические закручивающиеся, так и обычные пластиковые.

Приготовление огонька с варкой, чтобы не прокис

Иногда, не смотря на все наши усилия, заготовки портятся. И чаще всего это связано с недостаточно щепетильной предварительной подготовки продуктов и банок. Небрежно помытые овощи, слегка сполоснутые банки- все это приводит к раннему закисанию приготовленных заготовок.

Один из способов избежать печальных последствий- варка овощей перед закаткой для эффективного обеззараживания.

Вот способ приготовления огонька с варкой.

Ингредиенты:

  • 5 кг помидор
  • 1 кг сладкого салатного перца
  • 0,5 кг чеснока
  • 25 шт острого перца
  • 0,5 л подсолнечного масла
  • 2 ст л. соли

Приготовление:

1. Помидоры тщательно моем, удаляем плодоножку и пропускаем через мясорубку.

При желании можно снять с томатов кожицу, обдав их кипятком.

Получившееся пюре выливаем в глубокую толстостенную кастрюлю и ставим на средний огонь. Увариваем 20 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.

2. Через 20 минут варки добавляем остальные овощи, так же пропущенные через мясорубку.

3. В этот же момент добавляем соль и растительное масло. Тщательно все перемешиваем, убавляем огонь до минимума и варим соус 2 часа, периодически помешивая.

4. Готовый огонек раскладываем по заранее стерилизованным банкам, закрываем металлическими крышками и оставляем остывать по одеялом в перевернутом виде.

После остывания такой соус нужно хранить в прохладном месте, например, погребе.

Видео о том, как сделать огонек из томатов без варки

Ну а для тех, кто предпочитает смотреть рецепты, а не читать, предлагаю посмотреть очень подробный ролик на эту тему.

Вот такая получилась подборочка. Надеюсь, вы увидели тот рецепт, что вам понравился и по которому вы закроете несколько баночек замечательной острой закуски.

А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

с острым перцем, помидорами и чесноком, рецепты

Аджика − это национальная приправа, пришедшая с Кавказа, где ее готовят с перцем, чесноком и пряными травами. На территории России она приобрела немного другой вид, стала более мягкой, ведь в нее стали добавлять спелые томаты, цукини, яблоки, морковь и другие ингредиенты. Сегодня аджика на зиму с острым перцем часто встречается на столах россиян, делая вкус рыбных и мясных блюд более гармоничным, добавляя индивидуальность.

Секреты приготовления аджики из острого перца

Приготовить сырую аджику на зиму несложно, да и времени потребуется немного. Но чтобы действительно получить вкусный и полезный соус, нужно соблюдать несколько основных правил. Отсутствие термической обработки сделает ее более полезной, но нарушение технологического процесса может спровоцировать брожение, в результате чего продукт быстро испортится. Рекомендации опытных кулинаров помогут сохранить соус на всю зиму:

  1. Отбирать продукты только спелые, без повреждений и гнили.
  2. Овощи, входящие в состав рецепта, следует тщательно вымыть, а после просушить на полотенце, убрав излишки влаги.
  3. Если хочется получить более острый соус, то семена из чили можно не вырезать.
  4. Получить однородную густую консистенцию можно, если все ингредиенты тщательно измельчить блендером или мясорубкой.
  5. Консервировать соус на зиму лучше в стерильные банки, которые герметично закрывают крышками.

Важно! Следуя всем рекомендациям, можно легко приготовить пикантную аджику с помидорами, острым перцем, чесноком и другими продуктами на зиму, которые найдутся у хозяйки.

Рецепты аджики из острого перца на зиму

Горький перец −это своеобразный овощ, который часто можно встретить в разных блюдах. Некоторые с удовольствием едят его в свежем виде, наслаждаясь остротой, а другие считают его вредным для здоровья из-за жгучести. Скорее всего, просто не все знают о том, насколько он полезен для здоровья. Во многих странах его считают важным для ума и иммунитета и все благодаря содержащимся в его составе витаминам, микроэлементам, которые укрепляют все системы организма.

Именно острый чили является основным ингредиентом в приготовлении аджики на зиму. А вот что еще добавить в рецепт: морковь, яблоки или сливы – каждая хозяйка решает самостоятельно, выбрав понравившийся ей вариант.

Рецепт острой аджики с помидорами и перцем

Эта ароматная и простая в приготовлении аджика на зиму придется по душе многим. Продукты:

  • 3 кг томатов;
  • 10−12 шт. сладкого перца;
  • 7 шт. чили;
  • 3650 мл масла;
  • 3−4 головки чеснока;
  • 150 мл винного уксуса;
  • 3 крупных моркови.

Острый соус на зиму готовится так:

  1. Все овощи после мытья и очистки, нарезать кусками.
  2. Подготовленные ингредиенты измельчить мясорубкой, переложить в кастрюлю, влить масло и на медленном огне тушить 90 минут.
  3. Соус подсолить, добавить чеснок, пропущенный через пресс и еще оставить на полчаса.
  4. Готовую смесь перемешать с уксусом, разложить горячей по стерильным банкам, закатать, укутать и оставить остывать.

Хранить острый соус можно всю зиму в подвале.

Рецепт аджики из острого перца и чеснока

Острый перец обладает массой полезных свойств и является прекрасным консервантом, благодаря чему аджика долгое время сохраняет свой вкус. Продукты:

  • 15 шт. красного горького перца;
  • 10 чесночных долек;
  • 1/4 ст. масла;
  • 1 ст. л. соли.

Важно! Количество компонентов можно увеличить на свое усмотрение, в зависимости от того, сколько хочется заготовить закуски, отлично гармонирующей с мясными и рыбными блюдами, холодцом.

Этапы заготовки:

  1. Основной ингредиент необходимо очистить от семян. Делать это стоит аккуратно и лучше в медицинских перчатках, чтобы не допустить его попадания в глаза.
  2. С чесночных долек снять шелуху.
  3. Пропустить все ингредиенты через мясорубку.
  4. Добавить соль и масло, перемешать.
  5. Разложить в банки, хранить в прохладном месте.

Аджика со жгучим перцем по-грузински

Этот рецепт пришел из солнечной Грузии. В этой стране большая часть национальных блюд имеет особую остроту. Для приготовления грузинского соуса на зиму потребуются такие ингредиенты:

  • 15−20 чесночных долек;
  • 10 шт. горького чили;
  • 50 г соли;
  • зелень: эстрагон, петрушка, кинза, базилик по 100 г.

Готовится острая закуска на зиму так:

  1. Острый чили обмыть, удалить семена, можно их оставить. Если хочется получить более жгучий вкус, пропустить вместе с чесноком через мясорубку.
  2. Зелень промыть под проточной водой, мелко нашинковать и добавить к основной массе.
  3. Добавить соль, перемешать, чтобы она полностью растворилась. Разложить по банкам, которые предварительно были простерилизованы.

Этот рецепт закуски может храниться всю зиму, ведь острый чили и соль − это природные консерванты, которые не допускают развития процесса брожения.

Аджика из чеснока, горького перца, цукини

Для приготовления соуса на зиму по этому рецепту следует подготовить такие ингредиенты:

  • 3−4 крупных цукини;
  • по 10 томатов и сладкого перца;
  • 15 долек чеснока;
  • 3−4 шт. горького чили;
  • по 1/2 ст. уксуса и масла;
  • 2 ст. л. соли.

Технология приготовления закуски на зиму:

  1. Изначально все овощи моют, просушивают на полотенце.
  2. Цукини нарезать небольшими кусками.
  3. С томатов снять кожицу, разрезать пополам.
  4. У острого чили вырезать семена.
  5. С чесночных долек снять шелуху.
  6. Все подготовленные ингредиенты превратить в пюре.
  7. Сложить в кастрюлю и отправить на огонь, томиться около часа, добавив соль.
  8. Когда закуска будет готова, влить уксус, перемешать, снять с плиты. Сразу же разложить в стерильную тару, оставить остывать под пледом.

Важно! Если следовать всем этапам консервирования и использовать чистую стерильную тару, то хранить закуску можно на протяжении двух-трех зим.

Рецепт аджики с острым перцем и огурцами

Этот необычный рецепт закуски на зиму готовится из острого чили и огурцов. Сочетание этих двух ингредиентов придает соусу особенный пикантный вкус, который гармонично сочетается с овощными и мясными блюдами. Продукты:

  • 2 кг огурцов;
  • 3−4 крупных томата;
  • 5−6 шт. острого чили;
  • 6 чесночных долек;
  • соль по вкусу;
  • по 1/4 ст. масла и уксуса.

Этапы консервирования на зиму:

  1. Томаты пробланшировать, снять шкурку, измельчить блендером.
  2. Огурцы натереть на мелкой терке, добавить к томатной массе.
  3. Влить масло, посолить, поставить на медленном огне томится массу.
  4. Чили и чеснок после очистки измельчить блендером, соединить с огуречно-томатной массой, проварить 10 минут.
  5. Влить уксус, разлить в подготовленную тару, герметично закрыть.

Аджика из красного перца и свеклы

Домашняя аджика на зиму может готовиться из всех продуктов, которые просто необходимо утилизировать, чтобы они не пропали. Необычно вкусным и полезным получается соус, за основу которого взяли горький чили и свеклу. Продукты:

  • 3−4 свеклы;
  • 5 шт. чили;
  • 3−4 шт. мясистого сладкого перца;
  • по 30 г сахара и соли;
  • 10 чесночных долек;
  • по 50 г уксуса и масла;
  • 50 г морса из томатов.

Поэтапная заготовка на зиму:

  1. Свеклу после очистки превратить в пюре при помощи блендера. Добавить масло и поставить на медленном огне томится. Посолить, всыпать сахар.
  2. Чеснок и перцы очистить, также превратить в пюре и соединить со свеклой. Влить томатный соус.
  3. Помешивая тушить еще около получаса.
  4. Влить уксус и снять с плиты.
  5. Еще раз тщательно пробить блендером, разложить по банкам, закатать металлическими крышками, накрыть пледом.

Аджика из чили, моркови и болгарского перца

Овощной острый соус на зиму может быть приготовлен и с добавлением моркови. В итоге он получается в меру жгучим и нежным. Потребуются такие компоненты:

  • томатов 3 кг;
  • 6 шт. моркови;
  • 10−12 шт. перца сладкого;
  • острого чили 6 шт.;
  • 1/4 ст. масла
  • 1/2 ст. л. соли.

Этапы консервирования закуски на зиму:

  1. Томаты перемолоть на мясорубку, влить в кастрюлю.
  2. После чистки чеснок и перец превратить в пюре и соединить с помидорами.
  3. Морковь очистить и измельчить теркой, соединить с остальными ингредиентами.
  4. Посолить, влить масло, отправить на огонь томится не менее 3 часов.
  5. Заполнить готовым соусом на зиму стерильные банки, закрыть.

Аджика из зеленых помидор и острого перца

Невероятно вкусной получается закуска на зиму, если готовить ее из недозревших томатов молочной спелости. Продукты для приготовления:

  • 2 кг молочной спелости томатов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 600 г острого чили;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 20 чесночных долек;
  • 250 мл уксуса.

Пошаговая технология консервирования:

  1. Овощи после чистки и мыть перемолоть.
  2. В кастрюлю с получившимся пюре всыпать соль и сахар, проварить полчаса.
  3. После окончания тушения влить уксус, тару заполнить овощной массой, укупорить плотно крышками.
  4. Оставить остывать под пледом.

Аджика из перца чили, чеснока и яблок

Этот рецепт позволяет получить максимально густой, но очень нежный соус и все благодаря добавлению в него яблок.

  • 3 кг томатов;
  • 5−6 крупных яблок;
  • 3−4 моркови;
  • 5−6 шт. сладкого перца;
  • соль 2 ст. л.;
  • сахар 1/2 ст.;
  • чили 3−4 шт.;
  • 2−3 головки чеснока;
  • по 250 мл уксуса и масла.

Способ приготовления:

  1. Помидоры помыть, снять кожицу, разрезать на пополам.
  2. Яблоки очистить, вырезать сердцевину, разрезать на дольки.
  3. У перца вырезать плодоножку с семенами, а с чеснока – шелуху.
  4. Все подготовленные компоненты превратить в пюре.
  5. Перелить в кастрюлю, добавив масла, отправить на огонь варится около часа. Если хочется получить более густой соус, то время варки можно увеличить.
  6. Перед концом приготовления всыпают соль и сахар, влить уксус.
  7. Прокипятить еще 10−15 минут, разлить в стерильную тару, герметично закрыть.

Рецепт аджики с красным перцем и хреном

Любителям жгучей аджики по вкусу придется этот рецепт, где соединили острый чили и хрен. Ингредиенты:

  • 1,5 кг томатов;
  • крупный корень хрена;
  • по 3 шт. сладкого и горького перца;
  • 10 чесночных долек;
  • 1/4 ст. сахара и уксуса;
  • 30 г соли.

Этапы консервирования:

  1. Обязательно подготовить тару, которую тщательно моют и стерилизуют, крышки также поддержать несколько минут в кипятке.
  2. Томаты помыть, разрезать на части.
  3. Перец помыть, вырезать плодоножку и семена.
  4. С чеснока снять шелуху.
  5. Корень хрена очистить от верхней кожицы, сполоснуть холодной водой.
  6. Все подготовленные составляющие аджики пропустить через мясорубку, добавить все остальные ингредиенты, перемешать.
  7. Разложить в тару, герметично закрыть.

Хранить соус лучше в прохладном месте.

Аджика из сухого красного перца и слив

Этот рецепт пряного соуса обязательно понравится многим хозяйкам, ведь он отлично подходит к рыбным и мясным блюдам, подчеркивая их вкус. Ингредиенты:

  • 2 кг слив;
  • 20 чесночных долек;
  • 10 шт. перца сладкого;
  • 3 чили;
  • 50 г зелени: укропа, петрушки, базилика;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • по 1/4 ч. л. гвоздики, кориандра, молотого перца, тмина.

Способ приготовления:

  1. Сливы обмыть, удалить косточку, у перца убрать семена, чеснок очистить.
  2. Все подготовленные компоненты перемолоть мясорубкой.
  3. Сложить в кастрюлю, положить томатную пасту и поставить тушиться на медленном огне.
  4. Зелень мелко нашинковать или измельчить блендером, добавить к остальным составляющим.
  5. Дождаться кипения, оставить на 15 минут на медленном огне.
  6. Перед выключением всыпать соль, сахар, уксус и специи, перемешать.

Разложить соус по банкам, укупорить, прикрыть пледом.

Пошаговая технология приготовления аджики, показана на видео:

Сроки и условия хранения

Аджика с болгарским перцем, чесноком, острым перцем и другими ингредиентами после термической обработки может храниться до 3-х лет при комнатной температуре или в погребе.

Если же соус сырой, то его более 6 месяцев хранить не рекомендуется и только при условии, что температура в помещении будет не более 15 °C.

Заключение

Аджика с острым перцем на зиму − это отличное дополнение к любому рыбному или мясному блюду. Польза этого соуса для организма огромна, ведь в нем содержится много витаминов, эфирных масел, фитонцидов, которыми его обогатил горький чили.

«Огонек» из помидоров на зиму

Зимние заготовки, одной из которых является «Огонек» из помидоров на зиму, – это великолепный способ в холода употреблять любимые продукты. Приготовить яство можно несколькими способами, в любом случае оно сохранит яркий вкус и аромат. Состав дополнительных компонентов можно варьировать по своему усмотрению.

Как сделать «Огонек» из помидоров?

Прежде чем начать готовку, с помощью которой делается «Огонек» из томатов, нужно ознакомиться с некоторыми нюансами подбора продукции, спецификой самого процесса:

  1. При выборе томатов лучше всего выбирать самые крупные и мясистые плоды, поскольку сочные помидоры сделают приправу слишком жидкой.
  2. Для удаления кожицы с овоща желательно использовать бланшировку.
  3. Если приправа содержит уксус, очень важно внимательно изучить рецептуру и не отступаться от указанных пропорций.
  4. Крепость и остроту «Огонька» можно регулировать самостоятельно. Если положить много горького перца или чеснока, то получится невероятно острая закуска, а если уменьшить количество этих компонентов, то она будет мягче.
  5. Для хранения лучше всего подходят баночки небольших объемов.

Рецепт «Огонька» из помидор с чесноком

Бессмертная классика, которую предпочитают делать многие хозяйки, — это «Огонек» из помидор и чеснока. Приготовление по этому рецепту сохраняет продукт от закисания, что способуствует его сохранности. Лучше всего хранить данную приправу в кладовке, чтобы сохранить уникальные вкусовые качества на протяжении долгого периода времени.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • яблоки (сладкие), перец (болгарский), морковь – по 1 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • перец (чилийский) – 100 г;
  • масло – 2 ст.;
  • уксус 5% – 0,5 ст.;
  • перец – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст.

Приготовление

  1. Обработать помидоры горячей водой и удалить кожицу.
  2. Сложить все измельченные продукты в емкость и поставить на огонь. Как только заготовка вскипит, ввести соль, перец, сахар и масло.
  3. Готовить «Огонек» из помидоров на зиму 1,5 ч. Затем добавить нашинкованный чеснок и острый перец и влить уксус. Дать повариться еще 2,5 ч, затем разложить продукт по емкостям.

Как сделать «Огонек» из помидоров и хрена?

Такая разновидность соуса как «Огонек» из помидор с хреном дополнит любое блюдо. Можно просто намазать его на хлеб – получится приятная закуска. Томаты и корень хрена выступают в качестве основных компонентов. По желанию их можно объединить и с другими составляющими, например, перцем либо яблоками.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • хрен (корень) – 100 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 0,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Томаты почистить от кожицы.
  2. Вымыть хрен и почистить ножом до белой мякоти.
  3. Обработать томаты мясорубкой. Отварить полученную массу 20 мин.
  4. Измельчить мясорубкой чеснок и хрен. Смесь внести в томатную массу, сдобрить солью и сахаром. Дать повариться около 10 мин.
  5. Положить «Огонек» из помидоров на зиму в тару и закрыть.

«Огонек» из помидор чеснока и острого перца

Фанаты пикантных соусов по достоинству оценят приготовление «Огонька» из помидор и острого перца. Продукт идеально дополняет блюда из любых видов мяса, крупы и макароны. При желании этот вариант можно использовать в качестве альтернативы аджике, которой он не уступит по остроте и порадует великолепным привкусом.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • перец (жгучий) – 100 г;
  • чеснок – 200 г;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 200 г;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Пропустить помидоры сквозь мясорубку.
  2. Почистить чеснок, перец и вымыть. Все перечисленные овощи хорошо перемолоть.
  3. В приготовленный соус положить уксус, соль, сахар, перемешать.
  4. Положить в тару «Огонек» из помидоров, перца на зиму, закрыть.

«Огонек» с болгарским перцем и помидорами

Оригинальная заготовка «Огонек» из томатов и перца получается мягким, не чрезмерно острой. Этому способствует то, что в яство добавляется в качестве дополнительного компонента не острый овощ, а болгарский вариант. Рецепт предельно прост, так что с ним справится даже кулинар, впервые осваивающий этот процесс. Результат при этом порадует, выступив пикантным дополнением к другим блюдам.

Ингредиенты:

  • перец (болгарский), помидоры – по 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 2,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Вымыть все продукты и подождать их просыхания. Измельчить мясорубкой, сдобрить солью.
  2. «Огонек» из помидоров, перца на зиму выложить в емкости и закатать.

«Огонек» из зеленых помидор

Если урожай томатов оказался очень большим, то его можно с пользой применить и сделать зеленые помидоры «Огонек» на зиму. Это придаст вкусу пикантные насыщенные нотки. Приготовить закуску очень легко. Дополнительные компоненты можно подбирать индивидуально, но лучшей станет комбинация с морковью и острым перцем.

Ингредиенты:

  • помидоры (зеленые) – 600 г;
  • морковь – 2-3 шт. ;
  • перец (жгучий) – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло – 50 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Обработать компоненты мясорубкой или комбайном.
  2. Будущий салат «Огонек» на зиму из помидор положить в кастрюлю, сдобрить маслом и солью.
  3. Дать продукту повариться 40 мин., залить уксус.
  4. Положить закуску в тару и закатать.

«Огонек» из помидор с аспирином – рецепт

Заменить укус в привычном рецепте можно таблетками, сделав «Огонек» из помидор с аспирином. Блюдо получается таким же, как приготовленные по традиционным рецептам. Несомненным преимуществом этого способа готовки является его простота, продукты не нужно будет подвергать термической обработке, их нужно будет просто разложить по емкостям.

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 кг;
  • перец (сладкий) – 3 кг;
  • перец (жгучий) – 300 г;
  • чеснок – 500 г;
  • соль – 100 г;
  • аспирин – 30 таблеток.

Приготовление

  1. У горького перца срезать хвостики, чеснок почистить, томаты порезать на части. Сладкие перцы порезать на части и избавить от семян.
  2. Измельчить все названные компоненты с помощью мясорубки. Внести соль и аспирин, хорошо перемешать.
  3. Массу разложить по емкостям, после чего закрыть «Огонек» из помидор и чеснока на зиму крышками.

«Огонек» из помидор с уксусом

Многие люди любят рецепт «Огонька» из помидор на зиму с присоединением уксуса. Яство хорошо как в виде дополнения к различным блюдом, так и в виде пикантной намазки на хлеб. Держать его рекомендуется исключительно в холодильнике, поскольку там стопроцентно обеспечивается оптимальная температура для хранения.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар, уксус – по 0,5 ст.;
  • чеснок – 100 г;
  • перец (жгучий) – по вкусу.

Приготовление

  1. Измельчить томаты и очищенный чеснок при помощи мясорубки.
  2. Смешать овощи в одной емкости, влить уксус, сдобрить острым перцем, сахаром и солью.
  3. Положить «Огонек» в тару и закрыть.

«Огонек» из помидор со свеклой

Чрезвычайно удачным обоснованно признан и рецепт «Огонька» из помидор с добавлением свеклы. Это блюдо внесет ярких нот в привычную закуску. Оно обладает невероятно насыщенным цветом, в котором прослеживаются красные и бордовые нотки, делающие яство не только невероятно вкусным, но и эстетически красивым.

Ингредиенты:

  • лук, морковь, кислые яблоки, свекла, болгарский перец – по 1 кг;
  • помидоры – 6 кг;
  • чеснок – 400 г;
  • перец (жгучий) – 4 стручка;
  • масло – 500 г;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Все компоненты кроме чеснока обработать мясорубкой.
  2. Переместить данную массу в кастрюлю и отварить 2 ч.
  3. В конце ввести соль, сахар и масло. Перед окончанием готовки положить измельченный чеснок и уксус, дать повариться еще 5 мин. Поместить в тару, закатать.

Икра «Огонек» из помидор яблок

Невероятно удачным решением станет закуска «Огонек» из помидор и яблок. Она получается остро-сладкой и очень приятной на вкус. В приготовлении нет ничего сложного. Яство приобретает чрезвычайно пикантный привкус в результате термической обработки, во время которой заготовка пропитается соком, выделяющимся из овощей и фруктов.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • перец (болгарский), яблоки, морковь – по 1 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • перец (жгучий) – 3 шт.;
  • соль – 100 г;
  • масло, уксус 3%, сахар – по 1 ст.

Приготовление

  1. Все овощи за кроме чеснока обработать мясорубкой и смешать. Чеснок измельчить отдельно.
  2. Добавить к огоньку соль, сахар и масло, отварить 1 ч. Ввести уксус и чеснок. Дать закуске повариться еще 10 мин.
  3. Разместить «Огонек» в тарах, закатать.

Баклажаны с помидорами «Огонек» – рецепт на зиму

Невероятно вкусным и в меру острым выходит такой вариант яства, как баклажаны с помидорами «Огонек». Он послужит хорошим дополнением к гарнирам или супам. В последнем случае этот пикантный соус можно добавлять вместо томатной заправки. Для этого баклажаны можно перемолоть в пюреобразную массу, а не резать кружками, как в предлагаемом рецепте.

Ингредиенты:

  • помидоры, баклажаны – по 3 кг;
  • перец (болгарский) – 10 шт.;
  • перец (жгучий) – 3 стручка;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • сахар, уксус – по 5 ст. ложек;
  • масло – 2 ст.;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Баклажаны помыть и порезать на кружки. Если овощи горькие, желательно присыпать их солью и дать немного постоять, после чего вымыть и обжарить.
  2. Почистить перцы, измельчить их вместе с томатами и чесночными зубчиками, используя мясорубку.
  3. В огонек добавить уксус, соль, сахар и перец, смешать.
  4. Выложить в тару кружки баклажанов и залить «Огоньком», закатать.

«Огонек» из помидор без варки – рецепт

Быстрее всего готовить «Огонек» из помидор и чеснока без варки. Справится даже начинающий повар. Бесспорным преимуществом является простота процесса и малое время, затрачиваемое на готовку. Рецепт придет на выручку хозяйкам, которые не располагают свободным временем, но хотят порадовать своих близких и запастись пикантными заготовками на зиму.

Ингредиенты:

  • томаты – 4 кг;
  • перец (жгучий) – 100 г;
  • чеснок – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль и уксус – по вкусу.

Приготовление

  1. Обработать все компоненты мясорубкой.
  2. Положить в «Огонек» сахар, соль и уксус.
  3. Продукт поместить в тару и закатать.

 

Огонёк из Помидор — 8 Рецептов (на Зиму)

Острую приправу «огонек» из помидоров, заготовленную на зиму, называют по-разному, но неизменно с юморком. Горлодер, хреновина, хренодер, аджика, а то и хреновая закуска – не удивляйтесь, услышав. Сибиряки и вовсе говорят незатейливо – кобра. Рецептов любимой приправы не счесть. Для крепости кладут разнообразный перец – черный, горький, красный, болгарский, много чеснока, баклажаны, хрен. Но неизменная основа – помидоры. И всегда очень острый вкус.

Как приготовить «Огонек» из помидоров — секреты

Объединяет аджику еще один момент – технология приготовления. Все ингредиенты неизменно превращаются в пюре. Сейчас чаще работают блендером, он работает быстрее и удобнее. Многие предпочитают измельчать, пропуская через мясорубку.

Многие знают, что прокручивать хрен – та еще радость, сродни с луком, только похлеще. Если в рецепте используется хрен, то советую делать заготовку его, выйдя на улицу. Это убережет ваши глаза от «злых» эфирных масел. Или накиньте плотный пакет на горло мясорубки.

Огонек делают сырым или вареным, исходя из цели приготовления. У каждого свои достоинства. Хотите сохранить приправу на зиму, выбирайте вареный вариант. Тогда аджику можно поместить в кладовую. В сырой приправе останется больше полезностей, но хранить её желательно недолго, и исключительно в холоде.

  • Чтобы приправа не закисла быстро, и не потерять крепость, помытые компоненты непременно обсушивайте, разложив на салфетке.
  • Томаты берите отборные, самые спелые, с плотной мякотью. Но по всем предложенным рецептам можно сделать заготовку из зеленых помидор.
  • Крепость и остроту закуски можно самостоятельно отрегулировать. Добавите больше горького перца и чеснока – получите настоящий «вырви глаз». Уберете немного, сможете съесть больше, и не поморщиться.
  • Выбирать из стручков перца семена, или оставить, решайте сами. Но не забывайте, что семена максимально обостряют остроту аджики.
  • Черный перец берите грубого помола, лучше, если самостоятельно раздробите горошины.

Классический Огонек с помидорами и хреном

Традиционный рецепт приготовления сырого огонька с универсально подобранными пропорциями компонентов.

Понадобится:

  • Томаты – 1 кг.
  • Корень хрена – 100 гр.
  • Чесночные зубчики – парочка.
  • Соль с сахаром по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистите и подготовьте к измельчению продукты. Корень нарежьте кусочками. С томатов снимите кожицу, ошпарив для простоты процедуры.
  2. Превратите в кашицу, сложите в общую емкость. Посолите, подсластите. Переложите в стерильные баночки и отправьте в холод. Банки и крышки стерилизуются обязательно – это условие длительного, без брожения, хранения.

Рецепт салата Огонек на зиму из помидор

В рецепте собрано все, что, в принципе, можно добавить в хреновину, вплоть до орехов. Получается настоящий салат-аджика.

Берем:

  • Томаты – килограмм.
  • Грецкие орехи – 20 шт. без скорлупы.
  • Красный жгучий чили – 2 стручка.
  • Сладкий перец – 5 шт.
  • Хрен – 250 гр.
  • Чеснок – 250 гр.
  • Укроп, петрушка – общая масса 100 гр.
  • Столовый уксус – 1,5-2 большие ложки.
  • Соль – маленькая ложечка.
  • Сахар – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Пропустите ингредиенты через мясорубку. Всыпьте в массу специи, добавьте уксус.
  2. Внимание! Что сделать, если огонек получился слишком острым? В старину, было принято перед подачей разбавлять приправу сметаной. Берите на вооружение опыт предков, если хреновина слишком забориста для вас – добавьте сметаны.

Огонёк из помидоров на зиму – рецепт с горьким перцем без хрена

Не приправа – огонь! Хотя, есть рецепты и похлеще. Пропорции аджики подобраны на 5 кг. помидоров.

Возьмите:

  • Томаты – 5 кг.
  • Стручковый жгучий перец – 50-100 гр. (зависит от желаемой остроты).
  • Чеснок – 200 гр.
  • Уксус 9% — 5 больших ложек.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Соль – 12-15 чайных ложек.

Как сделать:

  1. Подготовленные овощи измельчите до однородности.
  2. Добавьте специи, влейте уксус.
  3. Расфасуйте по стерильным ёмкостям и храните сырую приправу в холодильнике.

Огонёк с болгарским перцем без стерилизации

Простой рецепт острой закуски не применяя стерилизацию. Вкус довольно нежный, поэтому заготовку можно давать детям. Сохранить огонек сложно, с гарантией получится только в холодильнике.

Нужно:

  • Сладкий перец – килограмм.
  • Помидоры – столько же.
  • Зубчики чеснока – 100 гр.
  • Соль – 2-3 чайные ложки.

Как сделать:

  1. Пробейте блендером очищенные овощи.
  2. Подсолите и расфасуйте по баночкам.

Баклажаны Огонек – рецепт на зиму с помидорами

Потрясающий вареный огонек из баклажан. Если захотите, то по данному рецепту можно заготовить аджику без помидоров.

Возьмите:

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Баклажаны – килограмм.
  • Болгарский перец – килограмм.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Острый чили – 3 стручка.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Помойте, очистите овощи, поработайте блендером или мясорубкой.
  2. Поставьте на плиту. После закипания посолите, влейте масло. Варите приблизительно час.
  3. Добавьте уксус, размешайте, дайте сильно закипеть, уберите с огня.
  4. Разложите приправу в стерильные банки горячей, закатайте и уберите в прохладу.

Огонек из помидор, чеснока и острого перца

Перед вами классический «горлодер». Самая крутая, забористая, острая приправа для мяса и рыбы. мужчины оценят.

Понадобится:

  • Помидоры — килограмм.
  • Острый чили – 2 стручка.
  • Чеснок – головка.
  • Черный перец – 2-3 чайные ложки.
  • Соль – по вкусу.

Как заготовить на зиму острую заготовку:

  1. Очистите и превратите овощи в кашицу. Из чили не удаляйте семенную часть, это придаст большей остроты огоньку.
  2. Поперчите, добавьте соль. Хорошенько перемешайте и поместите на полку холодильника.

Вареный Огонек на зиму с помидорами

Тепловая обработка позволит сохранить горлодер без закисания всю зиму. Заготовьте вкусный острый салат с добавлением сладкого перца, яблок, моркови.

Берем:

  • Томаты – 2,5 кг.
  • Морковь, болгарский перец, сладкие яблоки – по 1 кг.
  • Чесночные зубчики – 200 гр.
  • Острый перец-чили – 100 гр.
  • Постное масло – 2 стакана.
  • Уксус 5% — ½ стакана.
  • Соль – ¼ стакана.
  • Молотый перец – столовая ложка.
  • Сахарный песок – стакан.

Как приготовить:

  1. Томаты ошпарьте, снимите кожуру. Морковку потрите на мелкой терке. Также мелко измельчите сладкий перец, яблоки, помидоры.
  2. Отправьте все в кастрюлю и приступите к варке.
  3. Когда масса закипит, посолите, добавьте черный перец, сахар, масло.
  4. Варите массу примерно 1 час 40 минут. Затем добавьте измельченные чеснок и горький перец. Размешайте, налейте уксус. Продолжайте томить массу на малом огне еще 2 с половиной часа.
  5. Разложите приправу в стерилизованные банки.

Видео-рецепт с пошаговым рецептом приготовления вкусного Огонька на зиму из помидоров. Сделайте и наслаждайтесь!

Аджика из кабачков на зиму

Разверните содержание статьи:

Доброго дня вам, дорогие хозяюшки!

Кабачками с помидорами в духовке мы уже наелись, и сегодня заготовим на зиму прекрасную, вкусную аджику из кабачков. Честно говоря, я люблю ее даже больше, чем классический вариант из помидоров. Кабачковая на мой взгляд имеет вкус более богатый и как закуска к мясу она невероятно хороша!

И сегодня я покажу вам несколько любимых рецептов о том, как приготовить остренькую, ароматную и очень вкусную кабачковую аджичку, такую, что пальчики не стыдно будет облизать! 😋

Для вас большая подборка, пробуйте, сохраняйте в копилочку.

Важно: использование мясорубки для рецептов обязательно. Только этот инструмент позволяет сохранить вкусные «крупинки» и кусочки овощей и таким образом аджика приобретает нужную пышную консистенцию.

Чтобы удобнее и быстрее перемещаться по статье, пользуйтесь ссылками в рамочке.

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму

Простой в приготовлении рецепт — полное объедение!

Этот рецепт без помидор, их заменит густая и натуральная томатная паста. Отлично подойдет фирмы » Помидорка».

Ингредиенты
  • Кабачки — 2 кг
  • Лук — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Болгарский перец — 600 гр
  • Томатная паста — 300 гр
  • Вода — 200 мл
  • Соль — 1 ст. л с горкой
  • Сахар — 1 ст. л
  • Укроп + петрушка на глаз
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — 150 мл
  • Уксус 9% — 1 ст. л
  • Черный перец молотый — по вкусу.
  • Острый сушеный перец — по вкусу.
Приготовление

Очистим кабачки от кожицы и семян и пропустим его через мясорубку.

Из болгарского перца вынимаем семена и перегородки и тоже перекручиваем вместе с луком.

Лучше взять красный, нарядный перчик, с ним аджика будет выглядеть более привлекательно.

Берем вместительную кастрюлю, помещаем туда перекрученные кабачки, перец, лук.

Морковь потрем на терке и тоже добавим в кастрюлю вместе с томатной пастой. Добавим водички, посолим.

Перемешали и на огонь.

Помешивая доведем до кипения и переводим на медленный огонь. Варим 40-45 минут с открытой крышкой.

После добавим черный перец и растительное масло. Рубим зелень, а чеснок пропускаем через давилку или измельчим в блендере.

Все это закидываем в почти готовую аджику.

В конце добавляем уксус и при желании можно  острый сушёный перец. Хорошо перемешаем и варим еще 1 минуту.

Перекладываем в тёплые стерилизованные банки, закрутим и поставим вверх ногами, на крышки.

Укутаем до остывания, после чего убираем на хранение.

Приятного аппетита!

Аджика из кабачка острая

Кто любит аджику поострее, поядренее, этот рецепт для вас. Пропечет до самой макушки!

Смотрите видео-рецепт, а ниже под видео вы найдете список ингредиентов и краткое описание приготовления.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Морковь — 300 гр
  • Болгарский перец — 300 гр
  • Перчик чили острый — 1/2 — 1 шт
  • Чеснок — 2-3 головки
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Соль каменная — 2 ст. л
  • Сахар — 2 ст. л без горки

Краткое пошаговое описание приготовления:

  1. Кабачки промыть и снять с них шкурку.
  2. Все овощи нарезать ломтиками, чтобы легко было добавить в мясорубку.
  3. Перекручиваем все овощи через крупную или среднюю решетку мясорубки. Острый перец и чеснок идут первыми.
  4. Все перекрученные овощи перемешиваем и отправляем на плиту.
  5. На сильном огне, постоянно помешивая, доводим овощную массу до кипения.
  6. Уменьшаем огонь до среднего и варим аджичку 40 минут.
  7. За 10 минут до готовности всыпаем соль и сахар, вливаем растительное масло, уксус. Размешиваем.
  8. Варим до конца еще 10 минут и снимаем с огня.
  9. Попробуйте и по вкусу добавьте больше чеснока или острого перца. Если что-то добавили, то прокипятите смесь еще 5 минут.
  10. Выложите готовую заготовку в стерилизованные банки до верха, закатайте.
  11. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания, затем уберите в кладовую или погреб.
  12. У вас получится 3 литра вкуснятины.

Примечания: если хотите, чтобы получилось очень остро — берите целый перчик чили или полтора, также можно класть больше чеснока. Это по вкусу.

Аджика из кабачков «Всегда мало»

Насыщенная, в меру острая и приятно жгучая аджика, которая нравится всем!

По этому рецепту получается 2,5 литра готового продукта.

Ингредиенты
  • Кабачки — 2 кг
  • Чеснок — 100-150 г
  • Томатная паста — 350 г
  • Растительное масло — 200 мл
  • Сахар — 200-250 г
  • Соль — 1 ст.л с горкой
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Красный перец — 1 ст. л
Приготовление

Подготовим овощи — кабачки порежем брусочками, так будет удобнее перемалывать их в мясорубке.

Чеснок почистим.

Хотите, чтобы консистенция аджики была с более ощутимыми кусочками — используйте самую крупную решетку для мясорубки.

Вливаем растительное масло в кастрюлю с толстым дном и перекрутим туда кабачки, всыпаем сахар, соль и прокрутим туда же чеснок.

Добавим томатную пасту и ставим на медленный огонь под крышку.

Дожидаемся закипания и, помешивая, варим аджику 30 минут.

За это время можно простерилизовать банки и крышки.

В готовую аджику добавим красный перец и уксус. Перемешаем и варим еще 5 минут.

Затем распределим по стерильным баночкам.

Сразу же закрываем, ставим банки вверх ногами, укутаем толстыми полотенцами и оставляем остывать на ночь.

Утром убираем на хранение в кладовую или погреб.

Когда захочется вкусненького, достаем и кушаем с большим удовольствием!

Вкусная аджика из кабачков с яблоками

У этой аджики красивый желтый цвет и нежная консистенция, вкус потрясающий!

Рецепт рассчитан на большой объем и из него получится 8-8,5 л готовой аджики.

Ингредиенты
  • Кабачки — 5 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Перец острый чили — 250-300 г
  • Чеснок — 200 г
  • Растительное масло — 500 мл
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 5 ст. л
  • Зелень — по вкусу
Приготовление

Яблоки для этого рецепта нужно брать с кислинкой.

С кабачков снимем кожицу и вынем семена, яблоки очистим и удалим семенную коробочку и плодоножку.

Морковь почистим, из перца сладкого и острого вынем семена. Чеснок очистим от шелухи.

Пропустим яблоки и все овощи, включая чеснок и острый перец, через мясорубку в большую кастрюлю.

Посолим, всыпем сахар и вливаем растительное масло.

Хорошо перемешаем, чтобы соль и сахар растворились. И поставим будущую аджику на плиту.

Даем закипеть и после варим на слабом огне 35 минут под крышкой.

В конце времени варки вливаем уксус. Распределяем по стерильным баночкам, закрываем.

Переворачиваем на крышки, смотрим, чтобы они были герметично закрыты. Тепло укутаем банки до полного остывания, после чего храним в темноте и прохладе.

Вот такая остренькая и очень вкусная аджика получится!

Аджика кабачковая пальчики оближешь

Очень вкусный и остренький рецепт, подходящий для зрелых кабачков. Попробуйте!

Ингредиенты
  • Кабачки — 500 г
  • Помидоры — 250 г
  • Болгарский перец — 80 г
  • Морковь — 80 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1,5 ст. л
  • Растительное масло — 6 ст. л
  • Уксус 9% — 20 мл
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Черный молотый перец — 1/2 ч. л
Приготовление

Кабачки нужно будет почистить от кожуры и вынуть семена.

Особенно это касается зрелых овощей, у которых уже грубая кожица и крупные семена.

Один за другим измельчаем через мясорубку кабачки, морковь, помидоры.

Овощную массу помещаем в кастрюлю, ставим на огонь, помешиваем, чтобы не пригорала и ждем, пока закипит.

После закипания варим на медленном огне 20 минут. После чего посолим, внесем сахар, который сделает вкус более гармоничным, томатную пасту.

Острый перчик порубите маленькими кусочками и добавьте в массу.

Если хотите, чтобы аджика получилась более ядреной, оставьте семена острого перца.

Вливаем растительное масло и варим еще 10 минут на медленном огне.

В конце добавим рубленный чеснок, черный перец грубого помола.

Размешаем и варим еще 5 минут. После чего вливаем уксус, размешаем и снимаем с огня.

Распределяем по подготовленным стерильным баночкам, закручиваем.

Далее следует стандартная процедура: переворачиваем на крышку, укутываем полотенцем или одеялом, пока не остынет, храним в темном, прохладном месте.

Наша острая аджичка готова! Кушайте с удовольствием!

Забирайте подборочку в социальные сети, делитесь с друзьями, мне будет очень приятно.

А вам удачной консервации и замечательного аппетита! До встречи в новых вкусных статьях!

99 991 просмотров

Зеленые помидоры на зиму с чесноком и острым перцем «Кобра»

 

Все поклонники острых закусок по достоинству оценят «кобру» из зеленых помидор. Однажды я попробовала эти остренькие помидорчики в гостях, и сразу же попросила гостеприимную хозяйку поделиться рецептом.

Мой муж, папа, и братья в восторге от этих зеленых помидор с чесноком и острым перцем, и на каждый праздник спрашивают меня: «А «Кобра» под водочку будет?», на что я им отвечаю: «Была бы водочка, а «Кобра» обязательно будет!»

Читайте также: Зелёные помидоры на зиму: лучшие рецепты в вашу копилку

Ингредиенты:

Выход: 3,5-4,0 литра, в зависимости от плотности наполнения банок

  • Зеленые помидоры  2,5 кг (очищенные и подготовленные)
  • Чеснок  3 головки
  • Петрушка 1 пучок
  • Соль  3 ст. ложки
  • Сахар  3 ст. ложки
  • Уксус  9% 150 мл.
  • Перец красный жгучий  2 средних стручка

* указан вес очищенных и подготовленных ингредиентов

Приготовление:

Первым делом займемся подготовкой всех ингредиентов для нашей «Кобры» из зеленых помидоров. Нарезаем зелень петрушки, острый перец, пропускаем через пресс чеснок.

Помидоры нарезаем дольками: мелкие помидоры разрезаем на четыре части, крупные плоды нарезаем на 6-8 долек.

Все подготовленные овощи помещаем в глубокую миску, добавляем соль, сахар и уксус.

Тщательно перемешиваем до полного растворения кристаллов соли и сахара.

Дальше наполняем «Коброй» из зеленых помидоров сухие, заранее простерилизованные банки. Равномерно заливаем банки оставшимся соком из помидор. Старайтесь наполнить банки как можно плотнее, потому как после стерилизации зеленые помидоры в банке сильно «садятся».

Теперь наши зеленые помидоры будем стерилизовать: дно широкой кастрюли выстилаем тканевой салфеткой, помещаем банки с помидорами и прикрываем банки прокипяченными крышками. Затем наливаем в кастрюлю холодную воду по плечики банок, и ставим на плиту. Доводим всю эту конструкцию до кипения (вода должна бурлить) и выдерживаем: полулитровые банки 10 минут,  банки объемом 0,7 — 15 минут, литровые 20 минут.

После стерилизации закатываем банки с зелеными помидорами стерильными крышками, переворачиваем, и укутываем в одеяло до полного остывания, примерно на сутки.

Можно просто закрыть эти зеленые помидоры капроновой крышкой и хранить в холодильнике, но в этом случае «Кобру» из зеленых помидор нужно съесть как можно быстрее.

Друзья, желаю вам приятного аппетита, и удачных заготовок из зеленых помидор!

4
/
5
(
14

голосов
)

29 аппетитных рецептов из помидоров | Health.com

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш счет

Вниз треугольник

близко

Исследуй здоровье.com

Меню профиля

Ваш счет

Вниз треугольник

Следуйте за нами

Курица, маринованная с помидорами, перцем чили и базиликом

Я собираюсь познакомить вас с лучшим маринадом для курицы, который когда-либо существовал — и в нем всего 6 ингредиентов.Этот маринованный цыпленок с помидорами, чили и базиликом идеально подходит для приготовления барбекю или жарки, чтобы положить в салат. В этом курином маринаде с обильным содержанием помидоров, нотками перца чили и большим количеством трав есть все.

Цыпленок с помидорами и базиликом

Куриная грудка — отличный выбор, если вы хотите нежирную, здоровую и сытную еду. Они богаты белком и действительно универсальны, но это не значит, что нелегко застрять в колее с тем, как мы их едим.

Мы считаем, что самый простой способ оживить их — это каждый раз добавлять новый домашний маринад. Не нужно покупать что-то необычное, вы можете просто приготовить что-нибудь из того, что у вас есть в шкафу и холодильнике — именно так мы придумали эту комбинацию базилика и помидоров.

Вы можете использовать любую приправу по своему вкусу (чтобы уменьшить отходы), возможно, добавить несколько мелко нарезанных оливок или каперсов, или добавить немного приправы фахита или каджун для приправ. Вы можете адаптировать это разными способами — просто используйте его как основу.

Куриные грудки на гриле

Нет ничего лучше, чем разжечь гриль в хороший весенне-летний день и приготовить еду на улице.

Самое лучшее в нем — это разнообразные соусы и маринады, которые можно приготовить для придания вкуса мясу, рыбе и овощам. Они могут изменить вкус без добавления большого количества калорий, что означает полезный барбекю.

Это можно сделать с пользой для здоровья, и в ближайшие месяцы я принесу вам множество рецептов, которые докажут это.Подумайте о маринадах, соусах для бургеров, соусах и чатни.

Вы можете использовать этот маринад для куриных грудок, чтобы приготовить барбекю, но вы также можете использовать его для рыбы и овощей. Это действительно универсальный соус. Цыпленок с помидорами, чили и базиликом является обязательным элементом любого барбекю.

Так легко сделать огромную партию, чтобы накормить толпу. Итак, если вы ищете здоровый рецепт курицы барбекю, попробуйте этот.

Куриный маринад

Есть ли лучшая комбинация вкуса, чем помидор и базилик? Ну да, шоколад и апельсин, но это точно близко.Курица в шоколаде и апельсине тоже не подойдет.

Помидор и базилик просто кричат ​​о лете, и хотя они обычно идут вместе в блюде из макарон, они идеально сочетаются в легком томатном маринаде для курицы (который можно подавать с пастой).

Я люблю томатный маринад для курицы, а не маринад для курицы с медом и горчицей (хотя это тоже хорошо). Это полезный маринад для курицы, так как в нем всего несколько ингредиентов (всего 6), и вы сами готовите его с нуля.

Не нужно тратить деньги на дорогие соусы с сахаром и солью.

Мы добавили в него немного перца чили, но вам может он понравится полностью, или вы можете использовать меньше или больше в зависимости от вашего вкуса. Добавьте немного аромата дыма, используя немного чипотле в адобе, а не рубленого свежего перца чили.

Что подавать с этим куриным помидором?

Варианты здесь довольно бесконечны. Вы можете нарезать его, чтобы добавить в тако или шашлык, подать с рисом, как на этих фотографиях, перемешать с пастой или нарезать ломтиками, чтобы подавать к салату.В следующий раз мы собираемся нарезать курицу на куски и нанизать на них немного халлуми и овощей, чтобы положить их на барбекю.

Мы определенно рекомендуем подавать его с хрустящей ломтикой брокколи .

Можете ли вы сделать это заранее?

Это не просто здоровый куриный маринад, это быстрый и простой маринад, который можно приготовить заранее. Вы просто смешиваете все ингредиенты в миске, намазываете им курицу и кладете в холодильник, пока не будете готовы к приготовлению.

Если вы любите томатный маринад, особенно если есть немного, то это сделает ваши барбекю в десять раз лучше!

Ингредиенты, необходимые для приготовления курицы с томатами и базиликом (2 порции)
  • 400г куриные грудки
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 0,5 столовой ложки измельченного красного перца чили
  • 2 столовые ложки томатного пюре
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса
  • Щепотка морской соли и черного перца
  • Горсть свежего базилика, мелко нарезанного
  • 2 измельченных зубчика чеснока

Как приготовить курицу с томатами и базиликом — шаг за шагом:

One: Сделайте маринад, смешав оливковое масло, томатное пюре, перец чили, соль и перец, красный винный уксус, чеснок и базилик.

Суп из сладкого картофеля с помидорами чили | Рецепт

  • Шаг 1/7

    • 2 лук-шалот
    • 1 зубчик чеснок
    • 500 г сладкий картофель

    Нарежьте часть лука-шалота мелкими кубиками. Чеснок измельчить. Сладкий картофель очистить и нарезать мелкими кубиками.

  • Шаг 2/7

    • большая кастрюля
    • кулинарная ложка

    В большой кастрюле обжарьте нарезанный лук-шалот и чеснок с небольшим количеством растительного масла.Добавить сладкий картофель и тушить прим. 2 — 3 мин.

  • Шаг 3/7

    Добавьте овощной бульон, доведите до кипения и дайте покипеть на слабом огне прим. 15 мин. пока сладкий картофель не станет мягким.

  • Шаг 4/7

    • 1 лук-шалот
    • 1 зубчик чеснок
    • 20 г кинза
    • 300 г помидоры черри

    Тем временем измельчите оставшийся лук-шалот и чеснок.Кинзу крупно нарезать. Помидоры разрезать пополам.

  • Шаг 5/7

    • ½ чайной ложки сахара
    • соль
    • перец
    • порошок чили

    На сковороде обжарить лук-шалот и чеснок до прозрачности. Добавьте помидоры и сахар. Приправить по вкусу солью, перцем и порошком чили.

  • Шаг 6/7

    Добавьте кинзу. Затем снимите с огня.

  • Step 7/7

    • 1 столовая ложка лимонного сока
    • соль
    • перец
    • оливковое масло для сервировки
    • пресс для цитрусовых
    • ручной блендер

    Смешанный суп.Приправить лимонным соком, солью и перцем. Подавать в суповой тарелке с помидорами чили и сбрызнуть оливковым маслом хорошего качества.

  • Домашний рецепт чесночного соуса с чили (Tuong Ot Toi)

    Несколько недель назад мы начали разговор о том, как приготовить вьетнамский чесночный соус с чили без консервантов. Джош Левин начал все с того, что спросил меня, сделал ли Хай Фонг версию своих вездесущих соусов марки Rooster без консервантов. Лили и Чак поделились своими семейными рецептами.

    Я в основном ем сырые, чистые нарезки чили, поэтому, хотя у меня есть готовые приправы, я использую их только время от времени для определенных целей, например, когда я смешиваю небольшой соус для кукурузных и кокосовых оладий. Многие думают, что соусы «Петух» великолепны, но я считаю их немного уксусными, слишком острыми и часто подавляющими. Но недавно случилось то, что изменило мое мнение.

    Две недели назад я обедал во вьетнамском ресторане в Сан-Хосе, Калифорния, и вместо чесночного соуса с чили на столе стоял небольшой контейнер со свежим протертым чили.Я был в восторге от перспективы иметь настоящую свежую молнию для моей еды, так как в большинстве случаев, когда я прошу свежий ot hiem (острый перец чили из Юго-Восточной Азии), я получаю ответ: «Извините, все, что у нас есть, — это зеленые перцы халапеньо». Это мало для меня, да, мне тоже жаль.

    Мы бросили ложку протертого чили в соус для макания, но были ужасно разочарованы. Ему не хватало мощности. Нет тепла. Просто красный цвет. Блэнд.

    Этот тусклый опыт вдохновил меня на эксперименты с рецептами Лили и Чака.Я направился на фермерский рынок и обнаружил множество красных острых перцев. Настало время собрать последний урожай, прежде чем растения перца умрут за год. Я вспомнил из статьи, которую я давно читал, что Хай Фонг использовал красный перец халапеньо, поэтому, конечно, я просмотрел кучу, чтобы собрать кучу красных перцев с трещинами — признаки зрелости и тепла. На рынке также предлагались гладкие серрано и португальское горячее, которые, несмотря на заверения фермера, на самом деле были итальянскими сладостями, как я подозревал; Я обжарила итальянцев в арахисовом масле и съела их с рисом.В моем домашнем холодильнике было несколько протяжных красных фресно, поэтому я их тоже бросил. Рецепт Чака требовал хабанеро, но он сказал, что вы можете приготовить любой вариант, который вам нравится. Лили не указала какой-либо конкретный вид, но отметила, что ее тетя использовала все, что она выращивала во дворе.

    Из фунта чили я получил две яркие, свежие, острые приправы, которые имели приятный вкус, но не сжигали и не уничтожали все ваши вкусовые рецепторы. Их легко приготовить, и разница в том, что Lili’s (справа внизу) готовится после пюре, а Chuck’s остается сырым.Она немного слаще, светлее и толще, чем у него. (Если вы пробовали Cholimex во Вьетнаме, ее соус — превосходная версия того первоклассного соуса, сделанного на Родине.) С другой стороны, Chuck’s обладает изумительным пьянящим, почти цветочным вкусом. Я взял два домашних чесночных соуса с чили на вьетнамское мероприятие Slow Food, которое я проводил в прошлое воскресенье, и люди съели банки чистыми. Мне они оба нравятся.

    Вот они для вас. Дайте мне знать, что вы думаете . . .


    Приготовленный чили-чесночный соус Lili’s

    6 унций острого чили (e.г., кайенский перец, фреснос, хабанеро, халапеньо, лонг, серрано, тайский или их комбинация), нарезанный и нарезанный
    4 зубчика чеснока, нарезанный
    ½ чайной ложки соли
    1 1/2 столовой ложки сахара
    1 1/2 столовой ложки уксус белый дистиллированный

    Поместите все ингредиенты в электрический мини-измельчитель или кухонный комбайн. Обработать до крупнозернистой текстуры. Сделайте вдох, и вы должны немного вспотеть. Попробуйте и отрегулируйте вкус, добавив больше соли или сахара. Переложите в небольшую кастрюлю, доведите до сильного кипения на среднем огне, убавьте огонь до легкого кипения около 5 минут или до тех пор, пока не перестанет пахнуть сырым.Снимите с огня и дайте остыть. Переложить в банку и хранить в холодильнике. Получится скудные 2/3 стакана.


    Сырой чили-чесночный соус Chuck’s

    6 унций острого чили (например, кайенский перец, фреснос, хабанеро, халапеньо, длинный, серрано, тайский или их комбинация), нарезанный и нарезанный
    3 зубчика чеснока, нарезанного
    1/2 чайной ложки соли
    1 1/2 чайной ложки сахар
    1 1/2 столовой ложки дистиллированного белого уксуса

    Поместите все ингредиенты в электрический мини-измельчитель или кухонный комбайн.Обработать до крупнозернистой текстуры. Сделайте вдох, и вы должны немного вспотеть. Попробуйте и отрегулируйте вкус, добавив больше соли или сахара. Перелейте в небольшую банку и поставьте в холодильник. Дайте постоять не менее 30 минут перед использованием, чтобы ароматы смешались. Получится примерно 2/3 стакана.

    Примечание: Чак говорит, что если ваша смесь слишком горячая, добавьте немного болгарского перца, чтобы смягчить ее. Вы также можете уменьшить жар с помощью сахара, соли и / или уксуса.

    Связанная информация:

    Chorizo ​​Sweet Potato Chili {Paleo & Whole30}

    Поделиться — это забота!

    Этот сытный, мясистый и пикантный перец чили из сладкого картофеля чоризо — именно то, что вам нужно, когда вам нужен теплый комфорт и немного специй в холодный вечер! Это дружелюбный продукт Paleo and Whole30, невероятно вкусный и готовый к употреблению через 30 минут! Бекон и авокадо — это вкусная, сытная и здоровая еда, которая понравится каждому.

    Вы пережили Черную пятницу? Вы проголодались? Вы оставили комнату после 4 пирогов, верно? Выпей чили!

    Знаете ли вы, что я даже не любил чили, пока не начал есть палео? Честно говоря, я никогда не был большим поклонником бобов. Я так старался, потому что считал, что они полезны для здоровья, но между тем, что я просто не люблю вкус, а затем страдаю от последствий, я более чем счастлив оставить их позади!

    Плюс, в настоящее время очень легально добавлять такие вкусные вещи, как бекон и чоризо, в перец чили, и это меня очень, очень радует.На самом деле, этот перец чили — это просто все мои любимые вещи, объединенные в одну безумно вкусную кастрюлю. Обещаю, что если вы поклонник мяса и вкусов, оно вам тоже понравится.

    Еще одно дополнение к чили, которое обязательно должно быть сейчас, — это сладкий картофель. Я твердо верю в волшебство, которое происходит, когда сочетаются сладкий картофель и помидоры — будь то соус маринара или перец чили — это сочетание, от которого я серьезно не могу насытиться! Я даже не буду заниматься беконом, это слишком вкусно, чтобы думать обо всем сразу! Но да, бекон и авокадо сверху завершают этот чили, чтобы сделать его самым вкусным из всех, что я приготовил — и единственным, что когда-либо было в блоге.

    Если не считать бекона, лучшая часть этого чили из сладкого картофеля чоризо — это время приготовления, которое составляет примерно 30 минут от начала до конца. В любой день это действительно единственное окно для приготовления пищи, которое у меня есть, поэтому все нужно делать быстро! Нарезка сладкого картофеля и лука заранее очень помогает, а если вы хотите быть более подготовленными, вы даже можете заранее приготовить бекон. Но я никогда не был так подготовлен, и это было сделано за 30 минут, так что не бойтесь!

    Готовим!

    Chorizo ​​Sweet Potato Chili {Paleo & Whole30}

    Chorizo ​​Sweet Potato Chili {Paleo & Whole30}

    Этот сытный, соленый и пикантный Chorizo ​​Sweet Potato Chili — именно то, что вам нужно, когда вы жаждете теплого уют и немного остроты в холодный вечер! Это дружелюбный продукт Paleo and Whole30, невероятно вкусный и готовый к употреблению через 30 минут! Бекон и авокадо — это вкусная, сытная и здоровая еда, которая понравится каждому.

    Автор: Мишель Розен

    Время приготовления: 10 минут

    Время приготовления: 25 минут

    Общее время: 35 минут

    Курс: Чили

    Кухня: Палео

    Порции: 4 порции

    Распечатать рецепт

    Ингредиенты

    • 2 чашки очищенного и нарезанного кубиками сладкого картофеля
    • 2 столовые ложки кулинарного жира — топленое масло, кокосовое масло, жир бекона и т.д. 1 фунт измельченной колбасы чоризо, которую я купил в Whole Foods
    • 1/2 среднего лука, нарезанного кубиками (или один маленький)
    • 14.5 унций жареных измельченных помидоров
    • 1/2 банки томатного соуса на 15 унций
    • 2 чайные ложки порошка чили
    • 1 чайная ложка тмина
    • 1/2 чайной ложки копченой паприки
    • 1/2 чайной ложки чесночного порошка *
    • Щепотка кайенский перец *
    • Зеленый лук и авокадо для гарнира

    Инструкции

    1. Приготовьте бекон, слейте воду, покрошите и отложите

    2. В большую сковороду или кастрюлю добавьте кулинарный жир и растопите на среднем огне .

    3. Добавьте нарезанный кубиками сладкий картофель и перемешайте, чтобы он покрылся жиром, посыпьте солью, затем накройте сковороду и готовьте около 2 минут. Откройте крышку и снова перемешайте до однородного коричневого цвета. Продолжайте варить 2-5 минут до мягкости, регулируя огонь, чтобы не пригорать.

    4. Когда сладкий картофель станет мягким, добавьте нарезанный кубиками лук и готовьте около минуты, помешивая.

    5. Затем добавьте чоризо в сковороду, разбивая комки и перемешивая деревянной ложкой. Готовьте и перемешивайте на среднем огне до золотистого цвета.

    6. После того, как смесь колбасы и сладкого картофеля подрумянится, добавьте измельченные помидоры, томатный соус и все специи и перемешайте, чтобы объединить ароматы.

    7. Продолжайте готовить и помешивая на среднем огне, пока смесь не начнет пузыриться, затем уменьшите огонь и тушите 5 минут.

    8. Когда все будет готово, добавьте бекон к чили. Подавайте со своей любимой зеленью и украсьте отдельные порции нарезанным зеленым луком и авокадо.

    9. Наслаждайтесь!

    Примечания к рецепту

    * Оба эти ингредиента не являются обязательными, вы также можете добавить их, если хотите!

    Вы приготовили этот рецепт?

    Что включает в себя ваш идеальный рецепт чили?

    Можете ли вы перенести тепло? Или вы более «мягкий» тип? Я определенно предпочитаю аромат теплу!

    Вяленые на солнце помидоры и соус чили

    8 декабря 2011 г.

    Недавно я обнаружил этот удивительный соус или песто, в которые я влюбился.Хотя я уже много раз готовила песто из вяленых помидоров и каждый раз наслаждалась им, в этой версии вяленые помидоры сочетаются с равным количеством перца чили. Добавьте чеснок, свежий базилик, соль, перец и оливковое масло, и вы получите действительно потрясающий соус или приправу! Этот соус действительно вызывает привыкание, и его можно намазать на жареный хлеб в качестве начинки для брускетты, использовать в качестве соуса, просто смешав его с горячей пастой вместе с небольшим количеством воды для пасты, или немного разбавить оливковым маслом, а затем сбрызнуть верх пиццы до или после выпечки.Вы также можете добавить ложку этого песто в приготовленные томатные соусы, супы и рагу. Вяленые на солнце помидоры, добавленные в соус, суп или тушеное мясо, придают приятную глубину вкуса, а перец чили добавляет восхитительный вкус.

    С тех пор, как я открыл для себя этот песто месяц назад, я уже готовил его пару раз, и что мне действительно нравится в нем, так это то, что вы можете поиграть с ингредиентами, чтобы получить нужный вкус и количество тепла, которое вы предпочитаете. В то время как моему мужу нравится, что его еда такая острая, что это больно, мне нравится, когда моя еда немного остывает, и мне лично нравится общий вкус каждого блюда, которое я готовлю.Из-за этого, я думаю, что для моей следующей партии я могу приготовить «его» и «ее» песто, чтобы у каждого из нас были свои банки!

    Этот соус или приправа песто будет отличной идеей подарить хозяйке праздника тому, кто, как вы знаете, любит хорошую еду. Если подарить, я бы не стал делать его слишком острым, я бы оставил лишнее горячее для себя! Количество ингредиентов является приблизительным и будет зависеть от типа перца чили, который вы используете, и от того, насколько острым вам нравится еда. Я бы начал с половины перца чили и добавлял больше по вкусу в зависимости от ваших личных предпочтений.Этот соус продержится в холодильнике две недели!

    Этот соус песто станет отличным подарком хозяйке к празднику!

    Этот песто восхитительно размешан в миске с горячей пастой, приготовленной «al dente» . Просто добавьте немного горячей воды для пасты, чтобы соус немного разбавился и хорошо покрыл пасту.

    Песто на моей миске с макаронами непосредственно перед тем, как это перемешать. Вкусные!

    Buon Appetito!
    Дебора Меле 2011

    Состав

    • 1 чашка вяленых на солнце помидоров
    • 1 чашка свежего острого перца чили
    • 1/3 стакана нарезанного свежего базилика или петрушки
    • 3 очищенных зубчика чеснока
    • Соль и перец
    • Около 1/2 стакана оливкового масла первого отжима

    Инструкции

    1. Бросьте помидоры, половину перца и масло, базилик, чеснок, соль и перец в кухонный комбайн и взбивайте до мелкой нарезки, при необходимости добавляя приправы.
    2. Попробуйте и добавьте больше перца чили по желанию и столько же оставшегося оливкового масла, чтобы получился густой соус, перемешивая, пока не смешаются.
    3. Будьте осторожны, чтобы не перерабатывать, так как вы хотите видеть отдельные ингредиенты, а не превращать все в однородную пасту.
    4. Хранить в холодильнике в герметичном контейнере, добавив немного оливкового масла до покрытия.

    Информация о питании:

    Выход: 8

    Размер порции: 1/4 стакана

    Количество на приём:

    Калорийность: 147 Всего жиров: 14 г Насыщенные жиры: 2 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 11 г Холестерин: 0 мг Натрий: 47 мг Углеводы: 6 г Волокно: 1 г Сахар: 4 г Белки: 1 г

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *