Плохой урожай картофеля: причины и решения
Некоторые огородники и дачники интересуются, почему при хорошем вроде бы уходе картофель дает плохой урожай? Используются все необходимые традиционные методы подкормки и полива, выбран хороший участок и почва, а результаты могли бы быть и лучше. Оказывается, существует несколько основных причин плохого урожая картофеля. Попробуйте их устранить и собранный урожай обязательно порадует.
Недостаточное количество сортов
Многие выбирают для посадки поздние сорта, чтобы собрать урожай картофеля, который будет хорошо храниться в зимнее время. Даже если у вас растет на огороде несколько сортов, но все они позднего созревания, то это не гарантирует хороший результат. В летнее время погода может меняться несколько раз с очень жаркой до холодной. Это отражается на ранних, средних и поздних сортах картофеля.
Жаркая и засушливая погода не способствует хорошему урожаю. Поэтому при засухе в конце лета поздние сорта окажутся в проигрыше, а при дождливой и прохладной погоде в начале сезона – выиграют раннеспелые сорта.
Из этого необходимо сделать вывод, что картофель на участке должен быть посажен разный по срокам его созревания.
Некачественный посадочный материал
Сортообновление опытные огородники рекомендуют проводить каждые пять лет. Можно воспользоваться новыми семенами или приобрести клубни новых и элитных сортов. А можно и самостоятельно провести обновление. Его проводят несколькими способами:
- Можно вырастить картофель для посадки из новых семян
- Можно вырастить из отборных крупных клубней маленькие картофелины
- Картофельные черенки и картофельные ростки – отличный материал для выращивания мини-клубней
- Использовать верхушки клубней для образования посадочного материала
Ошибка дачников часто состоит в том, что они отбирают на посадку картофель, не учитывая состояние здоровья куста и не зная количество урожая с него. Возраст и здоровье приобретенного посадочного материала вообще остается загадкой. А один и тот же посадочный картофель теряет свои лучшие качества с каждым следующим годом. Вот почему нужно менять и обновлять сорта.
Отсутствие севооборота
Урожай картофеля будет ухудшаться с каждым годом, если не менять участок посадки. Земля будет истощаться, в ней будет накапливаться все больше вредных организмов и вредителей.
Стоит отказаться от полевых насаждений картофеля и попробовать вырастить его на своем огороде, учитывая чередование овощных культур.
Огородникам на заметку!
Посадите картофель на грядки, на которых в прошлом сезоне росли капуста, огурцы, свекла или тыква. Не будет хорошего урожая картофеля на участке, где росли подсолнухи или помидоры.
В качестве соседей картофелю не помешают чеснок, редис, щавель, лук, кукуруза и листья салата. «Плохими» соседями будут – яблоня, огурцы и помидоры, сельдерей и тыква.
Истощенная почва
Картофель – это овощная культура, которой достается самый большой участок для посадки, потому что это наша основная национальная еда. Но вот мало кто задумывается о правильном уходе за этим участком. Почва под этой культурой чаще всего похожа на пустыню. Пересохшая земля растрескивается от недостатка влаги. А влага картофелю очень необходима. Если нет возможности для удобрения и частого полива по разным причинам, то на помощь придет мульчирование почвы.
Самый простой и удобный способ – это срезать все сорняки на этом участке и использовать их в качестве мульчи. Корни, оставленные в земле, послужат питанием для полезных организмов в почве. А такая органическая мульча будет поддерживать влажность продолжительное время и избавит от дополнительных поливов. Она же послужит в дальнейшем экологически чистым и безопасным удобрением.
Глубокая посадка
Посадочный материал на глубине около пятнадцати сантиметров не будет чувствовать себя в безопасности. Земля весной еще не прогревается до такой глубины, и количество кислорода так глубоко проникает в минимальных количествах. По этим причинам часто погибают ростки клубней или поражаются различными болезнями. Как итог – снижение урожайности.
Одновременная посадка всех сортов
В первую очередь нужно посадить раннеспелые сорта картофеля. Они не боятся холодной весенней почвы. А вот средним и поздним сортам жизненно необходима хорошо прогретая земля (около +10…+14 градусов). Если она будет холодная, то рост картофельных корней задержится. Поэтому не стоит высаживать одновременно все сорта картофеля.
Несоответствующий способ посадки
Способ посадки картофеля должен соответствовать имеющейся на участке почве. Если климат жаркий, а почва песчаная (или холодный климат и суглинистая почва), то обычный гладкий способ посадки не принесет хорошего урожая. Идеальной для такого климата и почвы будет посадка в траншеи с органическим содержанием.
Такие траншеи еще осенью наполняют остатками различных растений – сорняками, ботвой овощей, сеном, опавшими листьями, даже бумажными и пищевыми отходами. Затем присыпают небольшим слоем земли и оставляют до весны. Перед посадкой картофеля в траншеи вносят любые органические подкормки для защиты от болезней и вредных организмов. Картофель, выращенный таким способом, обеспечит существенную прибавку к урожаю.
Для тех участков, где почва почти полностью состоит из глины или находится в заболоченной местности, рекомендуют использовать гребневую посадку картофеля.
Плохой урожай картофеля: причины и решения
Почему у меня плохо растет картофель? Вроде бы и поливаю, и удобрения при посадке вношу, а урожай совсем не радует. Что я делаю не так? – такой вопрос мы получили по e-mail от одного из наших постоянных читателей. Давайте разбираться вместе, каковы причины плохого урожая картофеля на наших дачных участках и что нам по этому поводу следует предпринять.
Есть семь основных причин низкой урожайности картофеля, устранив которые мы можем с полным правом рассчитывать на изменения к лучшему.
Причина 1.
Недостаточное количество сортовНередко огородник выбирает сорт картофеля, исходя, например, из срока его созревания. Всем нам хочется, чтобы картофель хорошо хранился до свежего урожая, правда? И вот мы приобретаем один позднеспелый сорт, второй позднеспелый сорт и с надеждой ждем осени. А ведь при такой “политике” шансы получить хороший урожай картофеля 50:50.
Дело в том, что никто не может предсказать, какая погода ожидает нас во время летнего сезона. Если начало лета будет засушливым и жарким, а во второй половине придет прохлада с дождями, в выигрыше окажутся средние и поздние сорта. А если наоборот? Если благоприятные условия для выращивания картофеля будут в первой половине лета, а потом начнется жара, только ранние сорта картофеля смогут показать себя. Вывод: каждый год надо высаживать примерно три-четыре сорта картофеля разных сроков созревания. Таким образом мы подстраховываем себя от неблагоприятных погодных условий и в разы повышаем шансы на стабильный хороший урожай.
Причина 2. Некачественный посадочный материал
К сожалению, подавляющее большинство дачников неправильно отбирает семенной картофель, ориентируясь на размер клубней, а не на здоровье куста и количество клубней с него. Мало того, даже отобранный по всем правилам посадочный материал уже через 5-7 лет полностью исчерпает себя. А что говорить о покупных семенных клубнях? Их возраст проверить просто невозможно. Поэтому без сортообновления при выращивании картофеля никак не обойтись.
Следите за возрастом картофеля, обновляйте семена, приобретая элитные клубни, или пользуйтесь способами самостоятельного обновления сорта картофеля.
Причина 3. Отсутствие севооборота
Кто соблюдает севооборот при выращивании картофеля? Единицы. Обычная для участка картина – картофельное поле, на котором и в прошлом году рос картофель, и в позапрошлом, и пять лет назад тоже рос картофель.
За все эти годы в почве накапливаются болезнетворные микроорганизмы, сокращаются питательные вещества и микроэлементы, которые больше всего необходимы именно картофелю (особенно подвижные формы калия и фосфора). В результате картофельные кусты постоянно болеют, клубни мельчают, урожайность снижается.
Что делать? Отказаться от традиционной “полевой” агротехники, попробовать выращивать картофель на грядках, соблюдая правила чередования культур. Какие культуры являются хорошими предшественниками для картофеля, а какие – нежелательными, можно узнать из нашей таблицы.
Причина 4. Истощенная почва
Настоящая беда многих дачников – стремление к голой, неприкрытой почве. Все грядки перекапываются, любая травинка считается конкурентом основной культуры и безжалостно уничтожается. Итоги такого подхода плачевны. Огород становится похож на засушливую пустыню: белесая потрескавшаяся почва, которую нужно постоянно поливать и удобрять. И если более прихотливые овощи хоть иногда, но мульчируют, то уж до картошки руки доходят в самую последнюю очередь.
Здесь совет может быть только один: мульчируйте картофельные посадки органикой, выращивайте сидераты, не вырывайте сорняки, а срезайте их, оставляя корни “на пропитание” почвенным организмам. Всячески избегайте голой земли – в этом случае и поливы можно будет сократить, и с химическими удобрениями расстаться.
Причина 5. Глубокая посадка
Картофель, как правило, высаживают довольно рано, когда почва еще не до конца прогрелась. Поэтому опасно сажать клубни слишком глубоко. Закапывая картошку в почву на глубину 14-15 сантиметров, мы обрекаем ее на кислородное голодание. Ростки материнского клубня при глубокой посадке чаще поражаются болезнями, некоторые вообще погибают. Поэтому при глубокой посадке куст недосчитывается почти половины стеблей, а мы теряем до 500 грамм картофеля с каждого куста.
Рецепт тут прост: соблюдаем оптимальную глубину посадки картофеля, равную 7-8 сантиметров.
Причина 6. Одновременная посадка всех сортов
Мы уже договорились от том, что сажать будем как ранние, так и поздние сорта картофеля. Но тут выскакивает еще одно но – нельзя все сорта высаживать одновременно.
Ранние сорта нормально относятся к недостаточно прогретой почве, поэтому их необходимо сажать в первую очередь. А вот с посадкой среднеранних, средне- и позднеспелых сортов картофеля следует подождать: в холодной земле у них плохо растут корни. Такой картофель лучше высаживать в почву, прогревшуюся до 10°C (а в холодных регионах – до 14°C).
Причина 7. Несоответствующий способ посадки
На песчаных почвах в засушливых регионах или на суглинках севера и северо-запада стандартная гладкая посадка картофеля не обеспечивает максимум урожайности. Намного более эффективно сажать клубни другими способами.
Для песчаных почв и сухих участков больше подходит посадка картофеля в органические траншеи. О том, как это делается, мы уже подробно рассказывали здесь: //dachnye-sovety.ru/sposob-vyrashhivaniya-kartofelya-v-transheyax/
Для глинистых почв и низинных заболоченных участков рекомендуют высаживать картофель в гребни (на суглинистых почвах прибавка к урожаю может составить до 30%).
О том, что такое гребневая посадка картофеля и как правильно сажать в гребни мы обязательно расскажем в следующих статьях.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Как вырастить хороший урожай картофеля на даче и приусадебном участке
Урожайность картофеля напрямую зависит от почвы и выбранного сорта. Однако не достаточно только удобрять землю. Существуют различные современные технологии, которые помогают значительно увеличить урожайность, повысить вкусовые качества картошки, обезопасить от болезней. Рассмотрим, как вырастить хороший урожай культуры.
Выращивание картофеля для хорошего урожая
Данная культура популярна и любима всеми. Поэтому когда возникает вопрос, сколько картофеля вырастет на даче, хочется чтобы эта цифра увеличилась втрое. Есть несколько секретов, как повысить урожайность.
Богатый урожай картофеля на маленьком участке – стремление многих овощеводовЧтобы получить богатый урожай, нужно соблюдать определенную инструкцию: подготовить клубни к посадке, правильно посадить и ухаживать в течение роста культуры. Учитывая все нюансы можно получить большой урожай корнеплодов.
Когда сажать картошку
Когда сажать овощ зависит от выбранного сорта.
Самое подходящее время для посадки картошки – начало или средина мая. Однако рекомендуется ориентировать на погодные условия. Если температура воздуха держится выше 10С, а почва прогрелась, то это самое благоприятное время посадки картофеля.
Раньше конца апреля не имеет смысла высаживать культуру. Она просто не прорастет в холодной земле. В Северной части России с посадкой лучше повременить до середины и конца мая.
Выбор посадочного материала
Выбор семян осуществляется по следующим правилам:
- картошка не должна быть гнилой или с трещинами;
- следует выбирать корнеплоды ровные, твердые, без наростов и дефектов;
- для посадки выбирать картошку разных сроков созревания. На летнюю пищу оставляют ранние сорта, на хранение зимой – поздние.
- Плохой клубень, не подходит для посадки
- Клубень, подходящий для выращивания
Дезинфекция посадочного материала
Обработка картофеля перед посадкой значительно повысит урожайность и обезопасит культуру от вредителей. Рекомендуется провести процедуру обеззараживания. Делается она за несколько часов до посадки.
Можно приготовить раствор для дезинфекции в домашних условиях:
- приготовить раствор из марганцовки 1гр, воды 10 л, медного купороса 1 коробок спичечный;
- пророщенные клубни следует залить приготовленным раствором на полчаса;
- после этого извлечь аккуратно, чтобы не повредить ростки и оставить высыхать на солнце.
Картофель готов к проращиванию.
Купание в питательном растворе
Можно использовать для посадочного материала стимуляторы роста. Перед посадкой за несколько дней следует взять пророщенные клубни обработать их с помощью одного из препаратов:
- Протеин – 1 ампула на 1 литр воды;
- Микон;
- Эпин.
Стимулирующий надрез
Для того, чтобы сделать поперечный надрез, нужно надрезать клубень перпендикулярно его оси. Неразрезанная остается лишь небольшая часть, чтобы клубень не распался. С помощью разреза полезные вещества равномерно распределяются по глазкам, и получается крепкий куст, дающий высокий урожай.
Кольцевой надрез делают на глубину 1 см с таким расчетом, чтобы опоясать клубень надрезом. В этом случае поступление питательных веществ происходит от верхушки.
Как подготовить семенной материал
Чтобы вырастить качественный урожай нужно перебрать семенной материал и удалить все гнилые, зараженные болезнями, подмороженные, потрескавшиеся, мягкие клубни. Для посадки лучше выбирать картофель среднего размера 50-70 гр.
Также существуют следующие способы подготовки семенного картофеля перед посадкой:
- прогревание клубней в духовом шкафу или на солнце;
- проращивание на свету до появления ростков;
- обеззараживание от болезней с помощью марганцовки;
- смачивание клубней в растворе удобрений.
Как подготовить участок под посадку
Перед тем, как выращивать картошку на приусадебном участке, нужна подготовка.
Подготовка почвы для посадки культуры начинается с обеззараживания ее от грибных инфекций. Можно добиться дезинфекции растворами, которые продаются в специализированных магазинах или просто полить землю кипятком. Также следует мульчировать землю.
Правильный полив
Картофель капризен к поливу. Недостаток или переизбыток влаги может сказаться на урожае. Когда семенной материал попал в влажную почву, не рекомендуется в течение 2 недель поливать огород. В дальнейшем поливать в жару под куст по 2 литра один раз в неделю.
Картофель не любит холодную воду. Поэтом полив должен быть слегка тепловатой водой.
В период появления формирования клубней следует поливать более активно.
При поливе есть прямая опасность перелива, так как посадочный материал не любит активного поливаОкучивание картофеля
Желательно проводить окучивание картофеля дважды с интервалом в 10 дней. Первое окучивание проводится после посадки, когда кустарник картофеля достиг высоты 20 см. Повторное провести спустя маленький срок в десять дней. Запрещено проводить окучивание в засушливую погоду.
Подкормки
Чтобы получить богатый урожай, нужно вносить подкормки еще осенью, подкармливая землю органическими и химическими добавками. Однако органику нельзя применять, если до этого земля сильно была атакована насекомыми или болезнями. Вносят добавку из перегноя, суперфосфата, калия сульфата.
Также важная процедура – известкование. Проводить его нужно сразу после сбора урожая. Для этого нужно добавить в почву доломитовую муку или золу.
При посадке клубней в лунку нужно добавить перегной 25кг, золу 2кг, суперфосфат 1кг, аммиачную селитру 0,5кг на сотку.
- Суперфосфат
- Сульфат калия
- Аммиачная селитра
- Древесная зола
Сбор урожая и хранение
Время сбора урожая напрямую зависит от выбранного сорта картофеля и сроков его созревания. Собранный урожай нужно правильно сохранить. Самое главное, чтобы овощ не начал прорастать. Поэтому для хранения выбирают следующие помещения:
- погреб. Важную роль играет проветривание помещения для удаления излишней влаги;
- на балконе или в кладовке. Главное чтобы t хранения была не выше +10С.
Как бороться с вредителями
Вредители, которые чаще всего атакуют растение: колорадский жук, проволочник, клопы. Борьба с насекомыми осуществляется с помощью химических растворов, которые можно купить в магазинах «Сад/огород».
Принципы посадки картофеля
Самый главный принцип – создать благоприятные условия для роста и питания посадочному материалу и сохранить его от болезней и вредителей. Также овощу нужны: солнце, воздух, увлажнение, удобрение. Помимо этого существует несколько секретов, как вырастить богатый урожай самостоятельно.
Как сажать картошку на даче
Для того чтобы на небольшой площади получить богатый урожай, нужно основательно подойти к выбору сорта картофеля. Одним из урожайных сортов, предназначенных для маленькой территории, считается сорт «Эффект».Так же важно соблюдать правила посадки. Для малой территории подходят приведенные далее способы.
Под траншею
Способ хорош для участка, где почва песчаная и склонна к высыханию. Осенью следует прорыть траншеи глубиной в 30 см на расстоянии 1 метр. В траншее следует выложить слой сена 15 см, сверху присыпать навозом, немного добавить золы.
Пример траншеи для картофеляЗа период заморозков слой утрамбуется. Весной в траншею выкладывается посадочный материал и слегка присыпается почвой.
Преимущества: Траншея спасает от заморозков картофель, хорошо удерживает влагу, дает высокий урожай.
Под лунки
Для выращивания под лунки рекомендуется подготовить участок осенью: внести удобрения, мульчировать почву. Весной клубни высаживают с помощью выкапывания лунок. С помощью колышек и шнуров создают грядки на расстоянии по 80 см.
Пророщенные клубни помещают в лунку на глубину 8-10 см ростками вверх. Рекомендуется удобрить сверху компостом и золой.
Преимущество: Самый популярный и проверенный метод.
Посадка в лункиПод гребни
Если почва на огороде глинистая или грунтовая, то подходит посадка под гребни. Высота гребней маленькая — 20 см, расстояние 80см. Гребни можно делать с помощью агротехники. Посадочный материал сажают во впадины, расположенные на верхушке гребней.
Преимущества: Возможность воспользоваться профессиональной техникой и сэкономить время и силы.
Посадка в гребниСекрет посадки, чтобы получить хороший крупный урожай
Чтобы получить крупный урожай существует еще несколько секретов:
- лучшее место для посадки овоща – южный склон без деревьев поблизости;
- лучше высаживать сразу несколько сортов картофеля;
- размножение производить ростками;
- высаживать в теплую почву, поливая ее подогретой водой.
Как растет картофель в земле
Проросший клубень высаживается ростком вверх. После этого росток активно начинает расти и выходить на поверхность. В почве продолжает развиваться корневая система. На корнях начинает завязываться корнеплод.
Чтобы снабдить клубни крахмалом, на кустах появляются цветы. В почве начинают подрастать корнеплоды, и когда зеленая часть растения начнет подсыхать и вянуть, можно выкапывать картофель.
Советы: как вырастить больше на малой площади
Высаживать картофель не желательно на почву, где в предыдущем году собрали урожай после кукурузы, тыквы или подсолнечника. Полезно высаживать овощ после бобовых.
Повысит урожайность регулярная прополка овоща. Но нельзя начинать прополку, если картошка еще не взошла! Есть риск повредить ростки.
Отдельные методики посадки картофеля для большого урожая
Помимо основных методик посадки картофеля существуют следующие:
- метод Митлайдера. Заключается в том, что клубни высаживают реже шириной на 45 см на расстоянии 1 метр. Клубни высаживают в шахматном порядке;
- Голландская технология. Клубни высаживают в высокие грядки шириной 45см на расстоянии 80см. В лунки так же помещают удобрения. В процессе ухода почву постоянно мульчируют, поливают и подкармливают;
- метод Гюлиха. Участок разделяют на квадраты метр на метр. В центре квадратов землю мульчируют и удобряют компостом. Потом высаживают клубень ростком вниз, слегка присыпая почвой.
После прорастания засыпают обильно землю и такую процедуру повторяют четыре раза. Должен появиться холм из почвы. Метод влияет на развитие корневой системы.
- Посадка по Митлайдеру
- Голландская технология
- Метод Гюлиха
Если соблюдать все вышеперечисленные рекомендации, можно значительно повысить урожайность. Богатого вам урожая!
секреты хорошего урожая. Советы огородников, видео
Пока на наших дачных участках есть картофель, голод нам не грозит. Вареный, жареный, тушёный — он любим всеми и подходит всем — детям и взрослым, здоровым и больным. Потому вопрос, сколько картофеля в этом году вырастет на даче, далеко не праздный. И узнать несколько секретов, чтобы повысить урожай «второго хлеба», думаю, никто не откажется.
Хороший картофель уродился
То, что урожай зависит от качества посадочного материала, не секрет. Об этом подробно рассказано в статье Выращиваем картофель. И то, что правильно пророщенный картофель — это огромный плюс для будущего урожая — тоже известный факт, о котором напомнит статья Пора готовить картофель к посадке.
Но кое-какие секреты ещё остались…
Секрет 1: дезинфекция посадочного материала
Посадочный материал надо обеззараживать. Это полезная профилактика болезней и поражения вредителями в период прорастания. А добавление в раствор борной кислоты послужит полезным стимулятором роста.Такая обработка, несомненно, скажется на урожайности, так как посадочный материал станет гораздо более устойчивым. Клубни можно обработать двумя способами — либо замачивать на 2-3 часа в дезинфицирующе-питательных растворах, либо провести обработку аэрозольным путём (то есть, проще говоря, опрыскать клубни из пульверизатора).
Картофель
- Рецепт 1 — дезинфицирующий
- Рецепт 2 — дезинфицирующе-питательный
- Рецепт 3 — дезинфицирующе-питательный
- Рецепт 4 — для аэрозольной обработки
Посадочный материал надо обеззараживать
Предостережение: аэрозольную обработку делают, когда ростки ещё не «наклюнулись». Если же ростки уже есть, советуют сначала прозеленить клубни, а потом уже опрыскивать вдвое разведённым составом.
Секрет 2: купание в питательном растворе
Если за 2 суток до посадки пророщенные клубни картофеля полить специальным питательным раствором, это ускорит и появление всходов, и начало образования клубней. Такой нехитрый способ может повысить урожайность картофельных кустов до 10-13%!- Рецепт питательного раствора
Если приходится сажать непророщенные клубни, такое питательное купание производят за сутки до посадки.
Секрет 3: стимулирующий надрез
Урожайность куста картофеля можно повысить, надрезав посадочный материал специальным способом. Это потребует времени и некоторых усилий, но результат того стоит — прибавка урожая может превысить 12-13%.Специальные стимулирующие надрезы на клубнях советуют делать до начала прорастания глазков (примерно за 1,5-2 месяца до посадки). Затем проращивают уже надрезанные клубни.
Поперечный надрез
Благодаря такому надрезу, в рост трогаются не только глазки, расположенные в верхней части клубня, но и в средней, и даже в нижней частях. А ведь они при стандартной технологии проращивания вообще никогда не прорастают!Поперечный надрез делается на клубне перпендикулярно оси. Надрез глубокий: неразрезанной остаётся лишь небольшая часть клубня — примерно 1 см; получается как бы перемычка между половинками:
Поперечный разрез клубня. Фото с сайта board74.ru
В результате ростовые вещества начинают распределяться равномерно по всем глазкам, и каждый клубень даёт сильный куст с множеством стеблей. Вы можете провести и свой эксперимент — часть клубней надрезать, а часть проращивать обычным способом. Потом сравнить результаты и определить, как «операция» повлияла на урожайность. Данные опытной станции Московской СА им К.А. Тимирязева показали 17% прироста урожая, а опыты детского объединения «Экологи-исследователи» в Олонецкой станции юннатов — более 20%.
Кольцевой надрез
Такой надрез делается также для стимулирования к росту максимального количества ростков. Клубень картофеля надрезается по всей окружности на глубину флоэмного слоя — 1 см (это проще сделать, прикрепив к лезвию ножа ограничитель на этом расстоянии).Кольцевой разрез может быть поперечным и продольным.
Кольцевой надрез клубня. Фото с сайта ya-fermer.ru
При кольцевом надрезе клубня приток питательных и ростовых веществ к верхушечной части клубня перекрывается, эти вещества направляются к боковым нижним почкам, что стимулирует их активизацию и прорастание. Как результат — количество стеблей увеличивается, что прямо скажется на количестве клубней в кусте.
Опыты показали, что при поперечном кольцевом разрезе на нижней части клубня активизируются и прорастают те глазки, которые остались бы неактивными, а при продольном кольцевом разрезе ростки в столонной части так и не развиваются, но в верхушечной — начинают развиваться заметно активнее.
Эффект будет наибольшим, если «окольцованные» клубни продержать 25-30 суток в тепле — при температурах +14…+18ºС (что вполне осуществимо как в частном доме, так и в городской квартире). Кольцевые надрезы стоит делать при ранней выгонке картофеля.
Предостережение: чтобы исключить перенос заболеваний с клубня на клубень, для надрезки рекомендуется выбирать только здоровые корнеплоды, а нож во время обработки периодически дезинфицировать в растворе марганцовки, лизола или формалина.
Секрет 4: географический
Многие опытные дачники считают, что наиболее «урожайное» направление картофельных борозд на участке — с севера на юг.Направление картофельных борозд на участке — с севера на юг
Тогда в наших широтах до полудня солнце будет греть и освещать полностью одну сторону рядов — восточную, а после полудня — другую, западную. Это позволит всей плантации получать максимум света и тепла, следовательно, скажется положительно и на увеличении урожая.
Секрет 5: и всё-таки полив
Очень подробно и интересно разные мнения, технологии и выгоды полива картофеля обсуждаются в статье Надо ли поливать картофель и комментариях к ней.
Полив картофеля
Независимо от убеждений, если есть возможность поливать, то пренебрегать ею не стоит. Тем более, картофель — это не огурцы, и его достаточно полить в течение всего сезона 1-3 раза. И если на период цветения и образования клубней выпали жаркие засушливые дни, полив стопроцентно повысит урожайность картофельных кустов!
Как полить большую плантацию картофеля, в следующем видео показывает и рассказывает опытный огородник Геннадий Мягков.
Секрет 6: питательное меню
Чтобы картофель кормил нас всю зиму и весну, мы должны хотя бы раз в году тоже устроить ему трёхразовое питание — накормить его «завтраком, обедом и ужином».
Картофель
Вот один из вариантов такой трёхразовой подкормки на весь сезон:
I подкормка
Наиболее эффективна в период активной вегетации, особенно, если стебли слабенькие и тонкие. Опытные дачники советуют применить зелёное удобрение — оно хорошо поддержит активный рост стеблей. Можно воспользоваться и следующим испробованным рецептом:15 стаканов перегноя смешать с 10 ч. ложками мочевины. Этой порции достаточно на 10 погонных метров рядка картофеля
II подкормка
Стимулирует цветение картофеля. Поэтому наиболее эффективно её применение, когда растения зацветают.30 ст. ложек золы + 10 ч. ложек сульфата калия. Этой порции хватит на 10 погонных метров рядка картофеля
III подкормка
Стимулирует и ускоряет образование клубней.2 ст. ложки суперфосфата +2 ст. ложи сульфата калия + 1 ст. ложка нитрофоски на 10 л воды. Норма подкормки — 0,5 л под куст
На каждый погонный метр рядка вносят по 2 столовые ложки суперфосфата
Предупреждение: в период цветения не рекомендуются подкормки органикой — это может спровоцировать вспышку заболеваний и стимулировать рост сорняков.
Секрет 7: хитрый надлом
Этому секрету — 137 лет. И принадлежит он знаменитому русскому огороднику Рихарду Ивановичу Шредеру. По его совету, если через 14-20 дней после цветения надломить стебли на высоте около 10-15 см от почвы, урожай картофельного куста значительно увеличится. Надлом должен быть таким, чтобы, не теряя целостности, стебель, тем не менее, подняться больше бы не смог.В чём секрет? А в том, что питательные вещества, устремляющиеся к верхушке стеблей, достигая надлома, «разворачиваются» и прямиком направляются в клубни. Ботва не вянет, процесс фотосинтеза не прекращается — то есть, жизнедеятельность картофельного куста продолжается.
Цветение картофеля
Предупреждение: такие надломы будут эффективны на здоровых кустах. Если же растения поражены болезнями и вредителями, положительных результатов ждать вряд ли стоит.
В записную книжку дачника
- Самое лучшее расположение для картофельного участка — южный склон, закрытый с северо-запада. И, естественно, ничем не затенённый. Тогда и урожай будет максимальным.
- Если хотите обезопасить себя на случай неурожая, высадите на участке несколько разных сортов картофеля — какой-то сорт непременно порадует. К тому же вы получите разные по содержанию крахмала клубни.
- Если хотите обновить сорт картофеля, размножайте его ростками.
- Картофель весьма легко размножается черенками. Для этого вполне подойдут свежесрезанные стебли длиной 20-25 см. Достаточно убрать листочки и посадить черенок во влажную почву, оставив над поверхностью 5-8 см. Неделя регулярного полива — и черенок укоренился! Можно окучивать и ждать урожая))
Уборка картофеля
Трудно себе представить жизнь без картофеля. Поэтому, пока есть земля и чудесный дар природы — съедобные сытные клубни, вопрос о хорошем урожае картофеля всегда будет стоять на повестке дня.
А напоследок хочется напомнить всем когда-то очень популярную песню, слова из которой «небось картошку все мы уважаем, когда с сальцом её намять» знает едва ли не каждый житель нашей страны:
Вот и всё о картофеле на сегодня. Ждём и ваших секретов, у картофеля тайн ещё много))
в чем причина? — Новости Красноярска на телеканале Енисей
Людмила Васильевна хоть и дачница с огромным стажем, такого ужаса на своём участке не припомнит. В этом году из-за постоянных дождей земля сырая насквозь. Особенно страдает картошка — кусты чахлые, жёлтые. О хорошем урожае и мечтать не стоит. Часть огородов по-соседству и вовсе оказалась заброшена — многие красноярцы решили не тратить силы и нервы впустую.
Трудно поверить но посреди картофельного поля сейчас настоящее болото. Хозяева по весне целиком засаживали этот участок. Ноги просто увязают, тонут в грязи. Об урожае конечно говорить не приходится. Лопата как в кашу в землю входит. На кустах даже плодов никаких нет, сплошная гниль.
Спасти гибнущие корнеплоды уже невозможно, уверены многие дачники. Картошку уже лучше не тревожить — как бы хуже не сделать.
Зайти туда невозможно, потому что там всё проваливается. Я пыталась посадить горчицу и хочу её посадить. Но туда ступить невозможно, потому что там сразу утонешь.
Елена, дачница
Сильно страдают и грядки. На жидком месиве не спешит наливаться морковь, свёкла, лук. Чтобы хоть как-то уберечь урожай — укрывают их от осадков, создавая подобие парника. Хотя и тепличные условия овощи не спасают. Многие нынче остались без огурцов или снимают их гораздо меньше — всему виной ночные холода.
Если ночью 8–9 градусов, они уже не вегетируют. То есть им нужно чтобы было минимум 15 градусов. Если меньше, просто лист становится грубый, не происходит сокодвижения и они падают. Это одна причина. Вторая причина из-за того, что холодная погода и пасмурно, не летают насекомые. Совершенно не опыляется.
Людмила Карпенко, дачница
Профессиональные ботаники уверены — на сибирскую погоду рассчитывать не стоит. Следующее лето тоже может быть дождливым и холодным или напротив чрезмерно засушливым. Поэтому лучше всего использовать технологию органического земледелия.
Если бы посадили картофель правильно, по технологии, например, по органической технологии, то это выглядело бы следующим образом: на почву был разложен картофель и всё лето засыпан мульчёй. Переувлажнить такой картофель невозможно. Потому что клубни находятся в очень хороших условиях. Мульча — это старая трава, старые листья, солома, сено и прочее.
Елена Селенина, директор ботанического сада института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ
А вот огурцы и помидоры специалисты советуют пересадить из простых парников в хорошие теплицы, где можно поддерживать нужную температуру и уровень влажности. Тогда и урожай будет не так зависим от погоды за окном.
Евгения Шелковникова
не сажайте картошку рано, несмотря на тепло
Даже с учетом того, что зима в Беларуси выдалась теплой, а весна началась в феврале, ученые не рекомендуют белорусам сажать картофель раньше, чем обычно: если похолодает, можете потерять весь урожай.
Теплая погода в Беларуси поспособствовала ранней активности дачников. Многие из них уже давно закупились семенами и разводят рассаду, обсуждая на форумах и в соцсетях, поменяется ли календарь посадок в этом году. Их можно понять: людям не терпится поскорее открыть дачный сезон и посвятить себя любимому хобби. Но что по этому поводу говорят ученые-аграрники?
Корреспондент Sputnik побеседовала с кандидатом сельскохозяйственных наук Ниной Хох и выяснила, когда уже можно будет сажать любимицу многих белорусов – картошку.
Какая пора сажать картошку?
Заведующая отделом картофеля РУНП «Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси» Нина Хох рассказала, что для успешной посадки картофеля нужны определенные условия. В частности, температурный режим.
«Чтобы сажать картофель, необходимо, чтобы почва на глубине 10-12 сантиметров прогрелась до температуры 7-8°C. Трудно спрогнозировать, когда температура достигнет такого значения в текущем году. Например, на прошлой неделе в Гродненской области на этой глубине было всего +3°C. Сажать картофель в таких условиях явно рано. Тем более, в ближайшее время ожидается понижение температуры, особенно в ночное время», – отметила она.
Дачникам также нужно понимать, что для разных регионов Беларуси сроки посадки будут различаться, поскольку температуры разнятся. «В Гродненской и в Гомельской областях могут быть совершенно разные погодные условия. Обычно оптимальные сроки посадки – середина или конец апреля. Есть народная примета, что посадку можно начинать тогда, когда береза распускается. Уже тогда почва прогревается до нужной температуры. При посадке в более ранние сроки необходимо использовать укрывной материал», – подчеркнула специалист.
Выход есть
Чтобы ускорить созревание урожая, можно начать с проращивания картофеля. «На мой взгляд, сейчас для этого самое время. Пророщенные семенные клубни дают всходы раньше на неделю-полторы, что позволит получить более ранний урожай», – пояснила Нина Александровна.
Правда, проращивать картошку тоже надо с учетом определенных правил. «Для проращивания клубни следует разложить в ящики слоем 2-3 клубня и поместить в хорошо освещенное, проветриваемое помещение. Для получения быстрого эффекта проращивать картофель лучше сначала при температуре +20..+22°C, потом ее можно снизить до +13..+15°C. Тогда ростки будут толстые, небольшие, зеленые и не будут обламываться», – рассказала собеседница.
Если ростки растут очень быстро, а сроки посадки картофеля смещаются, например, из-за погоды, температуру можно снижать до более низких пределов – до +5°C .
Спешить не стоит
Специалист считает, что, несмотря на теплую зиму и раннюю весну, с посадкой картофеля не стоит спешить.
«Можно, конечно, рискнуть и посадить и пораньше, но если холода вернутся, это отрицательно повлияет на всходы и, в конечном итоге, на урожай. Если почва не прогреется достаточно, то довсходовый период сильно затянется, посаженные клубни могут загнить, проросшие – поразиться ризоктониозом, что приведет к изреженности всходов и, соответственно, к потере урожая», – предостерегла Нина Хох.
Читайте также:
Плохой урожай картофеля: причины и решения
Картофель является первым овощем на нашем столе. Каждый огородник мечтает найти самый оптимальный способ его возделывания. Но можно пойти от противного, выяснив сначала причины низкого урожая картофеля, чтобы избежать ошибок при его культивации.
Выращивание картофеля. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
20
Перечень причин
Учитывая разнообразие агроклиматических условий, чтобы получить хороший урожай, в первую очередь необходимо изучить особенности климата своей местности, и в соответствии с этим подбирать посадочный материал.
Первой причиной неурожая является использование посадочного материала низкого качества. Семенные клубни для массовой посадки должны быть сортовыми и хорошо проверенными. Эксперименты с новыми сортами лучше проводить на небольших плантациях. Но даже сортовой картофель через 5-7 лет теряет свои вкусовые качества, его репродуктивные возможности тоже снижаются, поэтому фонд нуждается в обновлении. Семенной картофель обычно покупают в специализированных магазинах. Но можно обновить посадочный материал самостоятельно, например, вырастив его из семян или отбирая на семена клубни от самых урожайных кустов. Заниматься этим лучше систематически, каждый год меняя по 1-2 сорта.
Посадка картофеля. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ruВторой причиной является неправильный подбор сортов по срокам созревания. Ошибочно полагать, что скороспелые и ранние сорта культивируют только в северных регионах. Они подходят и для южных засушливых широт. Следует помнить, что рост и развитие картофеля замедляется, если почва прогрелась более 25ºС. Ранние сорта успевают созреть до наступления засухи и жары. Среди таких сортов хорошо зарекомендовали себя «Невский», «Жуковский», «Импала» и другие.
В регионах с нестабильным увлажнением, где трудно предсказать погоду на весь сезон, не стоит ограничиваться сортами одного периода созревания. Лучше сажать на одном участке по несколько ранне-, средне- и позднеспелых сортов. Это даст гарантию получения урожая при разных погодных катаклизмах.
Третья причина — это отсутствие севооборота. При выращивании картофеля на одном и том же месте истощается почва, создаются условия для развития болезнетворных грибков и патогенной флоры, губительной для клубней. На одном месте картофель можно культивировать 2-3 года. Ровно столько же времени почва должна отдыхать от него. Однако, площадь не всех участков позволяет произвести полноценный севооборот. В этом случае посадочный материал нужно обновлять чаще, и на одной делянке не сажать один и тот же сорт. Не лишним будет регулярное внесение удобрений, содержащих азот, калий и фосфор. Четвертая причина заключается в неправильном определении сроков посадки культуры. Ранний картофель можно высаживать, когда на березах раскроются почки. А вот средние и поздние сорта высаживают, когда почва прогреется до 14ºС. По фенологическому календарю это время соответствует периоду цветения плодовых деревьев.
Урожай картофеля. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ruПятой причиной будет сильное заглубление клубней при посадке. Они дают в этом случае меньше ростков. Поэтому лунки лучше делать не глубже 8 см, а побеги по мере роста окучивать. Чтобы избежать шестой причины, на сильно увлажненных участках, характерных для северо-западных регионов, клубни нужно укладывать на поверхности и присыпать грунтом. Этот способ посадки называется гребневым. Он подходит и для территорий с глинистыми и тяжелыми суглинистыми почвами. Такой метод повышает урожайность до 30%.
Если не пренебрегать выводами, вытекающими из обозначенных причин, то на своем участке можно получить в 2-3 раза больше картофеля.
Плохая урожайная погода вызывает нехватку картофеля
Четыре процента национального урожая не были собраны в этом году, и переработчики картофеля сталкиваются с нехваткой урожая
От острова Принца Эдуарда до Альберты эта осень была огромной мигренью для производителей картофеля.
Дождь, снег и не по сезону холодная погода помешали производителям выкапывать картофель из земли.
В результате около четырех процентов урожая не было собрано, и переработчики картофеля столкнулись с нехваткой урожая.
«Это был очень сложный урожай почти во всех провинциях Канады», — сказал Кевин МакИсаак, генеральный менеджер United Potato Growers of Canada в электронном письме к СМИ и лидерам картофельной отрасли. «Приблизительно 15 000 акров в стране пришлось забросить, что скажется на наших поставках в этом маркетинговом сезоне».
Учитывая, что в Канаде обычно от 340 000 до 350 000 акров почв, 15 000 акров — это не так уж много.
Но картофельная промышленность тщательно управляет своим производством, чтобы спрос и предложение были согласованы.Когда будет потеряно 4,3 процента акров, переработчики будут изо всех сил пытаться восполнить недостающий картофель.
Наиболее пострадавшим районом, вероятно, является остров Принца Эдуарда.
Этой осенью на острове был дождь, дождь и еще больше дождя. У фермеров не было достаточно дней при хорошей погоде, чтобы выкопать картофель из земли.
«Последним подходящим днем для сбора урожая было 9 ноября», — говорится в отчете МакИсаака. «(Затем) аномально низкие температуры упали до -15 C, и с тех пор две метели помешали дальнейшему прогрессу.P.E.I. Potato Board опросил всех производителей и подсчитал, что урожай на 6800 акрах не был убран ».
P.E.I. выращивает от 84 000 до 85 000 акров картофеля, поэтому около восьми процентов окорочков все еще находится в почве.
«От двух до 2,5 миллионов центнеров могли остаться в земле из-за экстремальных погодных условий», — сказал МакИсаак.
Cavendish Farms управляет заводом по переработке замороженного картофеля в Нью-Аннане, штат Пенсильвания. Возможно, ему придется привозить с острова картофель, чтобы производить картофель фри и другие продукты.
В 2017 году Кавендишу пришлось перевозить картофель железнодорожным и автомобильным транспортом из Манитобы, Альберты и других мест из-за засухи на P. E.I. снижение урожайности картофеля и общего производства.
Simplot и McCain Foods, у которых есть перерабатывающие предприятия в Портидж-ла-Прери и Карберри, штат Мэн, также будут испытывать дефицит картофеля.
«Наше общее производство упало примерно на два миллиона (центнеров)», — сказал Дэн Савацки, менеджер Ассоциации производителей картофеля Keystone в Манитобе. «Один переработчик уже … привозит картофель с запада (Альберта и Айдахо).”
Около 5200 акров из 64000 засеянных акров в Манитобе не было убрано из-за сентябрьских и октябрьских дождей и постоянно мутных условий.
Кроме того, во вторую неделю октября почва замерзла ниже нормы, и выкопать картофель стало практически невозможно.
Альберта, вероятно, единственная провинция с небольшим избытком производства. МакИсаак сказал, что около 500 акров в Альберте были заброшены.
В Соединенных Штатах Айдахо, штат Вашингтон и Орегон в этом году произвели больше картофеля, чем ожидалось.Но доставка картофеля из северо-запада США на перерабатывающие предприятия в Канаде обходится дорого. Стоимость перевозки окучников железнодорожным и автомобильным транспортом до P.E.I. вероятно выше, чем стоимость картофеля.
Плохая осенняя погода оставила американских фермеров, выращивающих картофель, с их наименьшим урожаем за годы: NPR
USDA прогнозирует самый низкий урожай картофеля с 2010 года в этом году, что на 6,1% меньше, чем в прошлом году из-за плохой погоды. Фермеры и покупатели объясняют последствия в то время, когда растет спрос на картофель-фри.
АРИ ШАПИРО, ВЕДУЩИЙ:
Ранние морозы в октябре заставили фермеров изо всех сил стараться собрать урожай пораньше. Особенно сильно пострадали картофелеводы. Саса Вудрафф, репортер Общественного радио штата Бойсе, сообщает о возможных последствиях того, что может стать самым маленьким урожаем картофеля в США почти за десятилетие.
(ЗВУК ОТРАБОТКИ НЕФТИ)
SASA WOODRUFF, НАЗВАНИЕ: Бургеры на боках — это слоган компании Boise Fry Company в центре Бойсе.
НЕИЗВЕСТНЫЙ ЛИЦО №1: А потом я добавлю немного картошки фри и выпью. И я буду делать красновато-коричневый обычный.
НЕИЗВЕСТНОЕ ЛИЦО №2: (неразборчиво).
WOODRUFF: Клиенты могут заказать картофель из шести различных видов для своего картофеля фри. Генеральный директор ресторана Брэд Уокер говорит, что они серьезно относятся к картофелю.
БРЭД УОКЕР: Для картофеля фри вам нужен самый большой картофель, который вы можете.
WOODRUFF: Идеальный картофель для жарки картофеля достаточно объемный, чтобы его можно было разрезать на жаркое, и достаточно длинный, чтобы его можно было несколько раз окунуть в кетчуп или соус для жарки.Это означает, что картофель должен оставаться в земле как можно дольше. Когда в октябре наступило похолодание, Фрэнк Мьюир, президент Комиссии по картофелю Айдахо, сказал, что фермеры Айдахо не убрали около 15% своих акров. Многие из них, вероятно, были красивыми и объемными.
FRANK MUIR: Было повреждено от 3% до 30%. Были некоторые поля, которые были полностью утеряны и полностью затоплены.
ВУДРАФФ: Когда Министерство сельского хозяйства США опубликовало данные о картофеле, заголовки новостей начали предсказывать голод для картофеля фри.По предварительным оценкам, в этом году урожай картофеля был на 6% меньше, чем в прошлом году. И хотя пострадали фермеры в штате Айдахо №1, занимающимся картофелем, фермеры в штате №5, Северная Дакота, потеряли больше всего: по сравнению с прошлым годом было собрано на 20% меньше гектаров. Стив Николсон, аналитик Rabo AgriFinance в Сент-Луисе, говорит, что потери означают, что цепочка поставок должна быть изменена. Поставщикам придется пойти дальше, чтобы удовлетворить спрос.
СТИВ НИКОЛСОН: Во-первых, у вас более высокие транспортные расходы, чтобы доставить их на ваш завод, потому что вы добираетесь дальше.Во-вторых, вы платите более высокую цену, потому что не хватает необходимого вам картофеля.
WOODRUFF: Но нехватка картофеля фри — наверное, нет. Производители, заключающие контракты с крупными сетями быстрого питания, оговорили цены и объемы год назад.
НИКОЛСОН: Макдональдс, вы знаете, Венди, Бургер Кинг — вы знаете, что картошка фри важна. Они собираются убедиться, что у них есть запасы.
ВУДРАФФ: И Муир из Картофельной комиссии Айдахо говорит, что фермеры здесь все еще собрали около 13 миллиардов фунтов, так что они могли бы извлечь выгоду из общей нехватки.
MUIR: Это хорошая возможность для них немного подорожать, чтобы убедиться, что, несмотря на огромные убытки, в этом году у них будет прибыльный год.
WOODRUFF: Единственное место, где потребители могут увидеть рост цен, — это розничный продуктовый магазин.
НИКОЛСОН: Вы можете увидеть запеченный картофель, картофельное пюре и картофель фри в ящике для замороженных продуктов, а также картофельные оладьи и картофельные оладьи — вот где вы это увидите.
ВУДРАФ: Вернувшись в компанию Boise Fry, Уокер надеется, что сможет сократить расходы, чтобы клиенты и сотрудники не заметили изменений, если цены действительно вырастут. И они приспособятся иметь дело с более мелким картофелем.
WALKER: Размер картофеля определяет разрез картофеля. Так что, если у вас есть довольно маленькая картошка, мы сделаем ее фигурной.
WOODRUFF: Значит, ваша картошка фри не в опасности, но вы, возможно, увидите больше картошки фри из спичек в меню в наступающем году.
Для новостей NPR, я Саса Вудрафф из Бойсе.
Авторские права © 2019 NPR. Все права защищены. Посетите страницы условий использования и разрешений на нашем веб-сайте www.npr.org для получения дополнительной информации.
стенограмм NPR создаются в срочном порядке Verb8tm, Inc., подрядчиком NPR, и производятся с использованием патентованного процесса транскрипции, разработанного NPR. Этот текст может быть не в окончательной форме и может быть обновлен или изменен в будущем. Точность и доступность могут отличаться. Авторитетной записью программирования NPR является аудиозапись.
Нехватка картофеля и рост цен вырисовываются, поскольку штормы наносят ущерб урожаю
Морозы замедлили рост картофеля в некоторых регионах, что привело к уменьшению посевов картофеля в целом, в то время как снег и дождь вынудили фермеров отказаться от некоторых культур на полях. (По данным United Potato Growers of Canada, 18 процентов картофеля в Манитобе остались неубранными.) Это может привести к дефициту и росту цен.
Тем временем спрос на картофель фри не ослабевает. По данным исследовательской компании NPD Group, картофель — самая популярная еда, которую заказывают в ресторанах.В году, закончившемся в октябре 2019 года, в ресторанах США было заказано 9,4 миллиарда порций картофеля фри. По словам Аманды Топпер, заместителя директора отдела общественного питания компании Mintel, занимающейся исследованиями рынка, с третьего квартала 2015 года по третий квартал этого года картофель фри вырос на 8 процентов как блюдо в меню в США, причем рост был обусловлен в основном повседневным ужином (предложениями рост на 12 процентов) и рестораны быстрого обслуживания (рост на 2 процента).
Хотя жареный картофель часто используется в качестве золотого и свежего аккомпанемента к полностью американскому гамбургеру, он также становится изысканным, что некоторые гурманы считают идеальным дуэтом с шампанским.Но по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, только около 50 процентов картофеля потребляется в свежем виде. Остальные перерабатываются в пищевые продукты из картофеля, корма для животных и крахмал для промышленного использования. Отчет исследовательской компании Mordor Intelligence, занимающейся исследованиями пищевой промышленности, указывает на то, что рост предприятий пищевой промышленности также способствует росту спроса на картофель.
Неблагоприятные условия выращивания в этом году вызвали нехватку урожая и для других американских культур. В ноябре Министерство сельского хозяйства США снизило прогноз по сахару на полмиллиона тонн, или более чем на 6 процентов, из-за плохого урожая сахарной свеклы.Это, в свою очередь, побудило Министерство торговли повысить лимит на импорт рафинированного сахара из Мексики на 100 000 тонн. Кризис предотвращен.
Это не может случиться с картофелем, — говорит президент Комиссии по картофелю Айдахо Фрэнк Мьюир. Хотя Китай является крупнейшим производителем картофеля в мире, по словам Мьюира, «фитосанитарные законы» Министерства сельского хозяйства США запрещают импорт свежего картофеля оттуда из-за опасения занести переносимых почвой вредителей или бактерий. Соединенные Штаты являются пятым по величине производителем картофеля после Китая, России, Индии и Украины.
«Министерство сельского хозяйства США отвечает за то, чтобы продукты не попадали в США с потенциальными заболеваниями, которых у нас здесь нет. Я никогда не видел, чтобы грузовик со свежим канадским картофелем въезжал в Айдахо, — говорит Мьюир.
Свежий картофель, по большому счету, является продуктом «самим при себе», без учета импорта и экспорта других товарных культур. По словам Мьюира, в Айдахо, где производится около трети американского картофеля, было собрано около 308 000 акров картофеля, что на 2 000 акров меньше, чем в прошлом году.
Сбор урожая начался в западной части штата в августе и завершился в восточной части штата в октябре. В период с 9 по 11 октября в штате Айдахо случились сильные ранние заморозки, поэтому они уже собрали 85 процентов урожая этого года, почва надежно хранится и находится в безопасном месте. По словам Мьюира, потери в основном связаны с оставшимися 15 процентами, которые все еще находятся в земле.
Мьюир говорит, что не ожидает значительного дефицита, но прогнозирует, что цены будут продолжать расти до конца года.
Блэр Ричардсон, президент Potato USA, национальной организации по сбыту картофеля, говорит, что эта ситуация является кульминацией тенденции последних пяти-десяти лет.
«Мы наблюдаем более высокий спрос, чем предложение, но мы смогли справиться с этим, потому что мы импортировали больше картофеля из Канады и Европейского Союза в замороженном виде», — говорит Ричардсон, добавляя, что он ожидает достаточного количества картофеля. чтобы удовлетворить базовый спрос, но штатам с более мелким производством придется восполнить часть дефицита свежего картофеля из таких штатов, как Айдахо и Северная Дакота.
«Будут периоды, когда поставки будут очень ограниченными, — говорит он, — но вы не пойдете в McDonald’s и не будете есть картошку фри».
Америка готовится к нехватке картофеля фри после плохого урожая картофеля
Условия торговли — это ежедневный информационный бюллетень, который распутывает мир, охваченный торговыми войнами. Подпишите здесь.
Переработчики картофеля спешат закупить припасы и отправить их по Северной Америке, чтобы картофель оставался в меню после того, как холодная влажная погода повредила урожай у основных производителей в США.С. и Канада.
Прохладные условия начали наступать в регионах выращивания в октябре, захлестнув картофель морозом. Фермеры в Альберте и Айдахо смогли выкопать некоторые поврежденные посевы для хранения. Но производители в Манитобе, Северной Дакоте и Миннесоте получили снег и дождь, вынудив их отказаться от некоторых запасов на полях.
Поскольку дикая погода наносит ущерб урожаю, увеличение мощностей по переработке мальков в Канаде привело к росту спроса. Такое сочетание приведет к ограничению поставок, и вполне вероятно, что в этом году цены на картофель могут вырасти в Северной Америке, сказал в телефонном интервью Стивен Николсон, старший аналитик по зерновым и масличным культурам Rabobank.Международные издержки также могут возрасти, поскольку США не смогут экспортировать столько же.
«Спрос на картофель фри в последнее время был высоким, поэтому поставки не могут удовлетворить его», — сказал в телефонном интервью Трэвис Блэкер, директор по связям с отраслью Комиссии по картофелю Айдахо.
По оценкам United Potato Growers of Canada, около 12 000 акров Манитобы (около 4900 гектаров), или 18% посевных площадей провинции, остались неубранными — столько же, сколько было заброшено для всей Канады в прошлом сезоне.По оценкам, около 6,5% картофеля в Альберте повреждено морозом. Манитоба является вторым по величине производителем в стране, за ней следует Альберта. Остров Принца Эдуарда — №1. Правительство опубликует оценку урожая в стране 6 декабря.
Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что внутреннее производство упадет в этом году на 6,1% до самого низкого уровня с 2010 года, говорится в отчете агентства от 8 ноября. В Айдахо, крупнейшем производителе, объем производства, по прогнозам, упадет на 5,5%.
Частью проблемы для переработчиков является повреждение урожая, из-за которого картофель становится меньше.Производители картофеля фри обычно предпочитают более длинные окорочки.
В Канаде компания Cavendish Farms недавно открыла новый перерабатывающий завод в Летбридже, Альберта. Пресс-секретарь Мэри Кейт сообщила по электронной почте, что благодаря лучшему урожаю на восточном побережье страны, в настоящее время компания не ожидает дефицита клиентов.
«Это управляемая ситуация, — сказал в телефонном интервью генеральный директор United Potato Growers of Canada Кевин МакИсаак. «Картофель придется перемещать из одного канала в другой, чего они иногда не перемещают в обычный год.”
Прежде чем оказаться здесь, он находится на терминале Bloomberg.
УЗНАТЬ БОЛЬШЕПлохая погода вызывает нехватку картофеля повсюду, кроме Вашингтона
Вашингтонские производители картофеля могут удвоить свой заработок от урожая в этом году из-за нехватки урожая в Айдахо, Верхнем Среднем Западе и Канаде, вызванной плохой погодой в октябре, которая вынудила некоторых производителей оставить свои початки в поле.
Дефицит может привести к повышению цен в продуктовых магазинах, и некоторые национальные эксперты полагают, что из-за пуха может возникнуть нехватка картофеля фри.
Однако хорошие новости касаются только вашингтонских фермеров, потому что от 90% до 95% урожая было выращено по существующим контрактам, сказал Крис Войгт, исполнительный директор Вашингтонской комиссии по картофелю.
«Любой производитель, у которого есть открытый картофель, преуспеет», — сказал Фойгт. «Они удвоят свой доход.Будет интересно увидеть, как это повлияет на потребителей ».
Увеличение мощностей по переработке мальков в Канаде привело к увеличению спроса в то время, когда в октябре в регионах выращивания картофеля начали наступать морозы. Фермеры в Альберте и Айдахо смогли спасти некоторые из поврежденных культур для хранения. Но производители в Манитобе, Северной Дакоте и Миннесоте были вынуждены отказаться от картофеля на полях.
В результате ожидается, что нехватка запасов вызовет рост цен в Северной Америке, сказал недавно Bloomberg Стивен Николсон, старший аналитик по зерновым и масличным культурам.
«Спрос на картофель фри недавно был высоким, поэтому поставки не могут удовлетворить его, — сказал Трэвис Блэкер, директор по связям с отраслью Комиссии по картофелю Айдахо.
Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что внутреннее производство упадет в этом году на 6,1% до самого низкого уровня с 2010 года, говорится в отчете агентства от 8 ноября. В Айдахо, где производится около 31% урожая США, производство, по прогнозам, упадет на 5,5%.
Однако Вашингтон, который является вторым по величине производителем картофеля в стране, или около 24% урожая страны, фактически увеличил свое производство в этом году по сравнению с 2018 годом.
«У нас самые высокие урожаи в мире», — сказал Фойгт. «Это делает нас недорогим поставщиком. У нас нет таких проблем с погодой, как в Северной Дакоте или Манитобе. Мы можем заморозить, но это будет не так драматично, как в других развивающихся регионах ».
По его словам, повышение цен не приведет к увеличению выращивания картофеля фермерами. Проблема в вращении. Войт сказал, что в Вашингтоне около 165 000 акров картофеля, но ему нужно в три раза больше акров, потому что посевы необходимо часто менять.
«Если вы засеваете какое-либо поле чаще, чем один раз в четыре года, на нем будут накапливаться патогены», которые убивают растения, — сказал Фойгт. «На каждые 1000 акров картофеля нам нужно еще 3000 акров для севооборотов».
В результате Вашингтон достиг своих мощностей по выращиванию картофеля.
«Единственный способ выращивать больше картофеля — это получать больше воды из реки Колумбия и орошать сухую землю», — сказал Фойгт.
Из-за всей этой нестабильности фермеры, как правило, заключают контракты с покупателями еще до того, как осенью начнут обрабатывать поля для подготовки к весеннему посеву.
«Сажать картофель очень дорого, — сказал Фойгт. «Фермеры хотят гарантии. Пока они получают среднюю доходность, они будут получать деньги. Без контракта риск был бы слишком велик ».
Штат Эвергрин производит около 10 миллиардов фунтов картофеля в год, что соответствует примерно 30 миллиардам порций в год.
«Картофель — один из самых дешевых продуктов в магазине», — сказал Фойгт.
Однако Фойгт не считает, что из-за нехватки предложения у каких-либо крупных сетей быстрого питания не останется картофеля-фри.
«Предложение будет ограниченным, но любой сможет зайти в McDonald’s или ресторан быстрого питания, и картошки фри будет достаточно», — сказал он. «У них есть примерно 35-40-дневный запас в морозильных камерах. Но будет некоторая нехватка мест ».
плохих посевов картофеля могут привести к нехватке картофеля фри в Северной Америке | Умные новости
Унылая погода этой осенью сильно ударила по производителям картофеля в Северной Америке, что привело к мрачным новостям для любителей картофеля фри в Соединенных Штатах и Канаде.По словам Эшли Робинсон из Bloomberg , плохой урожай картофеля может означать, что в этом году цены на окорочку вырастут, а картофель-фри может оказаться в дефиците.
Проблемы начались в октябре, когда из-за холода и сырости районы выращивания картофеля были покрыты морозами. Фермеры в Альберте и Огайо смогли спасти и сохранить часть своего урожая, но у фермеров в других регионах, таких как Манитоба, Северная Дакота и Миннесота, не было другого выбора, кроме как отказаться от своего осажденного картофеля.
Еще в ноябре Министерство сельского хозяйства США прогнозировало, что объем производства в девяти крупнейших штатах страны по производству картофеля упадет на 6,1 процента в 2019 году. Урожай снизился на три процента только за осенний сезон, что, по данным United Potato Growers of Канада — «один из самых низких урожаев за всю историю наблюдений».
Ожидается, что в Канаде, стране путина, официальные лица опубликуют оценки урожайности картофеля 6 декабря. Но Робинсон сообщает, что Манитоба, вторая по величине провинция Канады по выращиванию картофеля, была вынуждена оставить неубранными около 12 000 акров картофеля — то же самое. количество брошенных по всей Канаде в прошлом сезоне.
Хотя производство картофеля могло и снизиться, наш аппетит к соленому хрустящему картофелю фри остался. «Спрос на картофель фри в последнее время резко возрос, — говорит Робинсону Трэвис Блэкер, директор по связям с промышленностью Комиссии по картофелю Айдахо.
Эта закуска подвергается особому риску, потому что производители картофеля фри обычно отдают предпочтение крупному картофелю, а из-за неурожая в этом году посевы стали меньше. Если запасы картофеля уменьшатся, расходы на картофель-фри могут вырасти.Сильвен Шарлебуа, директор лаборатории Agri-Food Analytics в Университете Далхаузи в Новой Шотландии, сообщил Бену Казинсу из CTV News , что закусочные могут начать подавать меньшие порции картофеля фри по той же цене, что и способ справиться с нехваткой. Но дорогой картофель — не совсем новое явление; Шарлебуа отмечает, что стоимость окорочков уже растет.
«Люди не знают, что цены на самом деле выросли за последние 12 месяцев», — объясняет он.«Картофель … на 20 процентов дороже, чем год назад, а замороженный картофель фри на 17 процентов дороже, чем год назад».
Потенциальный дефицит — это «управляемая ситуация», — говорит Робинсону генеральный директор United Potato Growers of Canada Кевин МакИсаак. В Канаде, например, картофельные фермы на восточном побережье в этом году показали себя относительно хорошо, поэтому почвам, возможно, придется просто «переместиться с одного канала на другой, чего они иногда не перемещают в обычный год».
А может быть еще хорошие новости.После снижения урожайности из-за урагана Флоренс в прошлом году, урожай сладкого картофеля вернулся в норму в Северной Каролине, ведущем производителе в Соединенных Штатах. Так что, если все остальное терпит неудачу в обычном мире жарки, картофель фри из сладкого картофеля может остаться вкусным вариантом.
Понравилась статья?
ПОДПИШИТЕСЬ на нашу рассылку новостей
History Magazine — The Impact of the Potato
Влияние картофеляДжефф Чепмен рассказывает историю самого важного овоща в истории.
ВО ВРЕМЯ СВОЕЙ НАУЧНОЙ экспедиции в Патагонию на борту HMS Beagle британский натуралист Чарльз Дарвин был очарован удивительно адаптируемым южноамериканским растением. В своем журнале Дарвин написал: «Примечательно, что это же растение можно найти в стерильных горах Центрального Чили, где ни капли дождя не выпадают более шести месяцев, и во влажных лесах южных островов. »
Растение, которое наблюдал Дарвин, было картофелем. Клубень отличался как адаптируемостью, так и питательной ценностью.Картофель не только обеспечивает крахмал, но и богат витамином С, калием и является отличным источником клетчатки. Фактически, один только картофель обеспечивает все жизненно важные питательные вещества, кроме кальция, витамина А и витамина D. Легко выращиваемое растение способно обеспечить более питательную пищу быстрее на меньшем участке земли, чем любая другая продовольственная культура, и практически в любой среде обитания.
Происхождение картофеля
Картофель впервые начали выращивать в Южной Америке от трех до семи тысяч лет назад, хотя ученые полагают, что он, возможно, рос в этом регионе еще 13 тысяч лет назад.Генетические закономерности распределения картофеля указывают на то, что картофель, вероятно, возник в гористой западно-центральной части континента. По словам доктора Гектора Флореса, «наиболее вероятное место происхождения картофеля находится между югом Перу и северо-востоком Боливии. Археологические раскопки датируются 400 годом до нашей эры и были обнаружены на берегу озера Титикака …. Там же. много выражений расширенного использования картофеля в доинкских культурах из перуанских Анд, как вы можете видеть в керамике Наска и Чиму.»Урожай распространился из Перу в остальные части Анд и за его пределы.
Ранние испанские летописцы, которые неправильно использовали индийское слово батата (сладкий картофель) в качестве названия картофеля, отметили важность клубня для Империи инков. Инки научились сохранять картофель для хранения путем обезвоживания и измельчения картофеля в вещество, называемое чуу. Чуу можно хранить в комнате до 10 лет, что обеспечивает отличную страховку от возможных неурожаев. Инки считали, что картофель не только является основным продуктом питания, но и облегчает роды, и использовали его для лечения травм.
Введение в картофель
Испанские конкистадоры впервые столкнулись с картофелем, когда они прибыли в Перу в 1532 году в поисках золота, и заметили, что горняки инков ели чуу. В то время испанцы не осознавали, что картофель представляет собой гораздо более важное сокровище, чем серебро или золото, но постепенно они начали использовать картофель в качестве основного рациона на своих кораблях. После появления картофеля в Испании в 1570 году несколько испанских фермеров начали выращивать его в небольших масштабах, в основном в качестве корма для скота.
Из Испании картофель медленно распространился в Италию и другие европейские страны в конце 1500-х годов. К 1600 году картофель попал в Испанию, Италию, Австрию, Бельгию, Голландию, Францию, Швейцарию, Англию, Германию, Португалию и Ирландию. Но теплый прием не получил.
Во всей Европе к картофелю относились с подозрением, отвращением и страхом. Обычно считались непригодными для употребления в пищу, они использовались только в качестве корма для животных и пропитания голодающих.В Северной Европе картофель в основном выращивали в ботанических садах как экзотическую новинку. Даже крестьяне отказывались есть растение, которое давало уродливые деформированные клубни и пришло из языческой цивилизации. Некоторые считали, что сходство картофеля с растениями семейства пасленовых намекает на то, что это было создание ведьм или дьяволов.
Дайте им есть картофель
В большей части Европы высшие классы увидели потенциал картофеля раньше, чем более суеверные низшие классы, и поощрение к выращиванию картофеля должно было исходить сверху.
В мясной Англии фермеры и городские рабочие относились к картофелю с крайним отвращением. В 1662 году Королевское общество рекомендовало выращивание клубня английскому правительству и нации, но эта рекомендация не оказала большого влияния. Картофель не стал основным продуктом питания до тех пор, пока во время нехватки продовольствия, связанной с революционными войнами, английское правительство не начало официально поощрять выращивание картофеля. В 1795 году Управление сельского хозяйства выпустило брошюру, озаглавленную «Рекомендации по выращиванию и использованию картофеля»; Вскоре за этим последовали передовые статьи в поддержку картофеля и рецепты картофеля в The Times.Постепенно низшие классы стали следовать примеру высших классов.
Аналогичная картина наблюдалась через Ла-Манш в Нидерландах, Бельгии и Франции. Хотя картофель постепенно завоевал популярность на востоке Франции (где он часто был единственным урожаем, оставшимся после мародерства солдат, разграбивших пшеничные поля и виноградники), он не получил широкого распространения до конца 1700-х годов. Крестьяне оставались подозрительными, несмотря на газету 1771 года, опубликованную в Facult de Paris, в которой говорилось, что картофель не вреден, а полезен.Люди начали преодолевать отвращение, когда растение получило королевскую печать одобрения: Людовик XVI начал красить цветок картофеля в своей петлице, а Мария-Антуанетта носила пурпурный цветок картофеля в волосах.
Фридрих Великий из Пруссии увидел потенциал картофеля в том, чтобы накормить его нацию и снизить цену на хлеб, но столкнулся с проблемой преодоления предрассудков людей против этого растения. Когда в 1774 году он издал приказ своим подданным выращивать картофель в качестве защиты от голода, город Кольберг ответил: «У этих вещей нет ни запаха, ни вкуса, даже собаки их не съедят, так какая польза от них для нас?» Пытаясь менее прямой подход, чтобы побудить своих подданных начать сажать картофель, Фредерик применил немного обратной психологии: он посадил королевское поле картофельных растений и разместил тяжелую охрану для защиты этого поля от воров.Соседние крестьяне, естественно, полагали, что все, что стоит охранять, стоит воровства, и поэтому пробрались в поле и украли растения для своих огородов. Конечно, это полностью соответствовало желанию Фредерика.
В Российской империи Екатерина Великая приказала своим подданным начать выращивание клубня, но многие игнорировали этот приказ. В этом разногласии их поддержала Православная церковь, которая утверждала, что картофель вызывает подозрение, потому что он не упоминается в Библии.Картофель не возделывался в России широко до 1850 года, когда царь Николай I начал выполнять приказ Екатерины.
По другую сторону Атлантики клубень был впервые завезен в колонии в 1620-х годах, когда британский губернатор Багамских островов отправил подарочную коробку Solanum tuberosum губернатору колонии Вирджиния. Хотя картофель распространился по северным колониям в ограниченных количествах, он не получил широкого распространения, пока не получил аристократическую печать одобрения от Томаса Джефферсона, который подавал его гостям в Белом доме.После этого картофель неуклонно набирал популярность, и эта популярность усиливалась постоянным потоком ирландских иммигрантов в новую нацию.
Бум популяции картофеля
Когда европейский рацион питания расширился и включил картофель, фермеры не только смогли производить гораздо больше продуктов, но и получили защиту от катастрофы в виде неурожая зерновых и периодических проверок населения, вызванных голодом. Высокопитательный картофель также помог смягчить последствия таких заболеваний, как цинга, туберкулез, корь и дизентерия.Повышение рождаемости и снижение смертности картофеля привели к огромному демографическому взрыву везде, где картофель путешествовал, особенно в Европе, США и Британской империи.
Историки спорят, был ли картофель в первую очередь причиной или следствием огромного демографического бума в индустриальной Англии и Уэльсе. До 1800 года английская диета состояла в основном из мяса с добавлением хлеба, масла и сыра. Было употреблено мало овощей, большинство из которых считались не имеющими питательной ценности и потенциально вредными.Эта точка зрения начала постепенно меняться в конце 1700-х годов. В то время как население Лондона, Ливерпуля и Манчестера быстро росло, картофель пользовался беспрецедентной популярностью среди фермеров и городских рабочих. Промышленная революция вовлекала все больший процент населения в густонаселенные города, где только самые богатые могли позволить себе дома с печами или угольными хранилищами, а люди работали по 12-16 часов в день, что оставляло им мало времени или энергии для приготовления еды. .Высокоурожайный, легко готовящийся картофель был очевидным решением продовольственных проблем Англии. Немаловажно, что англичане также быстро пристрастились к картофелю, о чем свидетельствует растущая популярность клубня в кулинарных книгах того времени. Продавцы горячего картофеля и торговцы, торгующие рыбой и жареным картофелем, завернутыми в бумажные рожки, стали вездесущими элементами городской жизни. Между 1801 и 1851 годами Англия и Уэльс испытали беспрецедентный демографический взрыв, их совокупное население увеличилось почти вдвое до почти 18 миллионов.
До повсеместного распространения картофеля Франция умудрялась производить столько зерна, чтобы прокормить себя каждый год, при условии, что ничего не пошло не так, но что-то обычно происходило. Неустойчивое снабжение продовольствием не позволяло французским фермерам экспериментировать с новыми культурами или новыми методами ведения сельского хозяйства, поскольку они не могли допустить никаких неудач. Помимо сотен местных голодов, между 1500 и 1800 годами произошло по крайней мере 40 вспышек серьезного голода по всей стране. Преимущества картофеля, который давал больше еды на акр, чем пшеница, и позволял фермерам выращивать большее разнообразие культур для большего страхование от неурожая было очевидно везде, где оно применялось.Картофель вошел во французскую диету в виде супов, вареного картофеля и жареного картофеля. Довольно внезапный сдвиг в сторону выращивания картофеля в первые годы Французской революции позволил стране, которая традиционно находилась на грани голода во времена стабильности и мира, увеличить численность своего населения в течение десятилетий постоянных политических потрясений и войн. Неуверенность в снабжении продовольствием во время революционных и наполеоновских войн в сочетании с тенденцией к уничтожению наземных культур солдатами побудила союзников и врагов Франции также принять клубень; К концу наполеоновских войн в 1815 году картофель стал основным продуктом питания большинства европейцев.
Самый яркий пример способности картофеля изменить структуру населения произошел в Ирландии, где картофель стал основным продуктом питания к 1800 году. В период с 1780 по 1841 год население Ирландии увеличилось вдвое, до восьми миллионов, без какого-либо значительного расширения промышленности или реформы сельскохозяйственных технологий. за пределами повсеместного выращивания картофеля. Хотя ирландские землевладения были примитивными по сравнению с английскими, высокие урожаи картофеля позволяли даже самым бедным фермерам производить более здоровую пищу, чем им было необходимо, практически без каких-либо вложений или тяжелого труда.Даже дети могли легко сажать, собирать урожай и готовить картофель, который, конечно, не требовал обмолота, обработки или измельчения. Изобилие картофеля значительно снизило младенческую смертность и способствовало раннему браку. Рассказы ирландского общества, записанные современными посетителями, рисуют картину людей, столь же замечательных как своим здоровьем, так и отсутствием изысканности за обеденным столом, где картофель обычно служил закуской, обедом и десертом.
Ирландский картофельный голод
В то время как большинство их соседей относились к картофелю с подозрением и вынуждены были уговаривать его использовать высшие классы, ирландское крестьянство приняло клубень более страстно, чем кто-либо со времен инков.Картофель хорошо подходил для ирландских почв и климата, а его высокая урожайность удовлетворяла важнейшую заботу большинства ирландских фермеров: прокормить свои семьи.
В то время как картофель быстро становился важным продуктом питания в Европе, в Ирландии он часто был единственным продуктом питания. Многие ирландцы выживали только на молоке и картофеле, оба вместе обеспечивали все необходимые питательные вещества, в то время как другие питались картофелем и водой. К началу 1840-х годов почти половина ирландского населения полностью зависела от картофеля, а именно от одного или двух высокоурожайных сортов.
.