Причины потемнения ядра грецкого ореха — портал Ореховод
Стоимость ядра грецкого ореха сильно зависит от его цвета. Поэтому нужно знать, почему ядро темнеет, как этого избежать и как отбелить.
Ядро молодого только сорванного грецкого ореха имеет светлую окраску, полежав несколько дней, оно немного темнеет. Это естественный и нормальный процесс. После сушки ядро приобретает свой постоянный цвет.
Согласно классификации ядра по цвету, оно делится на очень светлое, светлое, слегка темное (пшеничка) и темное (янтарь).
Причины почему грецкие орехи темные внутри:
1. Грецкий орех долго не собирали с земли, после того как он созрел и упал.
2. После сбора орех не очищали или плохо очистили от зеленой кожуры. В таком случае темным будет не только ядро, но и сама скорлупа. Все дело в том, что в околоплоднике содержатся дубильные вещества и юглон, они окрашивают орех, руки и все с чем соприкасаются в темный цвет.
3. Грецкий орех в скорлупе неправильно хранили — при слишком низкой или высокой температуре, высокой влажности, без циркуляции воздуха. 4. Орех сушили на солнце. Точного мнения на этот счет, нет. Многие считают, что дубильные вещества, которые содержаться в грецком орехе, под действием солнечного света окисляются и ядро приобретает коричневый цвет.
5. Если вышеперечисленные условия соблюдены верно — орех был собран вовремя, очищен от околоплодника, правильно высушен, хранился согласно правил и ядро темное на всем дереве, скорее всего это такой сорт.
Один из самых популярных запросов в Google — как отбелить ядро грецкого ореха, но безопасных способов отбелить ядро не существует. Все химические способы, которые можно услышать от знакомых или вычитать в интернете, негативно сказываются не только на качестве ядра, но и безопасности употребления. Согласитесь, что Вы бы не стали есть продукт, который был замочен в извести или какой-нибудь кислоте!?
Как сохранить ядро светлым:
— Вовремя собирать орех.
— Не оставлять орех на земле, особенно в сырую погоду.
— После сбора не оставлять орех в зеленом околоплоднике, особенно если он уже начал отделяться и темнеть.
— Сушить орех на улице в тени или в хорошо проветриваемом помещении, в промышленных объемах — в сушильных камерах.
— Хранить орех в теплом сухом помещении, в картонных ящиках или мешка-сетках с хорошей циркуляцией воздуха.
Светлое ядро означает, что орех качественный, сортовой, правильно хранился и имеет приятный вкус. Поэтому его цена выше. Вкусовые качества темного ядра снижены (может даже горчить). Также оно менее привлекательное на вид и по нему сложно понять свежесть и качество. Из-за этого темное ядро стоит дешевле.
Почему грецкий орех темный внутри
Я купил пакет грецких орехов на местном фермерском рынке (в Новой Зеландии), но некоторые из них темного цвета снаружи и почти черного цвета внутри. Это нормально и нормально ли они есть?
Также заметил, что некоторые из них слегка открыты.
Ответы
Я не уверен, с чем это связано и какие проблемы с безопасностью пищевых продуктов могут быть связаны, но раньше у меня было дерево грецкого ореха, и время от времени я получал несколько таких. Когда-то у меня был небольшой вкус, и они были очень плохими, и не стоили их хранить. Я бы отнес это к какой-то гнили, и я живу в Тасмании с относительно похожим климатом.
В поисках справки по общим причинам лучшее, что я смог найти, – это «Болезни плодовых и ореховых культур дерева умеренной зоны» Джозефа М. Огава и Harley English, в которых есть раздел о плесени ядра английского грецкого ореха, который Я предполагаю, что это самый распространенный сорт в Новой Зеландии. Это из предварительного просмотра книги Google, который я не могу скопировать / вставить, поэтому я пропускаю некоторые части, вероятно, не имеющие отношения к многоточию:
При определенных условиях некоторые грибы способны проникать в скорлупу грецкого ореха и вызывать заплесневелое состояние ядра. Это расстройство меняется из года в год в зависимости от факторов окружающей среды. Инвазивные грибы обычно покрывают ядра (. ), а также могут образовывать массы зеленовато-голубых или серовато-черных спор. (. )
Слабо патогенные грибы, вызывающие плесень кернала, принадлежат к таким родам, как Aspergillus, Penicillium, Alternaria и Rhizopus. Эти организмы могут проникать в орехи уже в середине лета, если корпуса (шелуха) были повреждены солнечными ожогами, засухой или шелухой.
Книга доступна для ограниченного предварительного просмотра / покупки для всех, кто еще интересуется этой темой, но я думаю, что краткий ответ – они будут на вкус неприятными (независимо от каких-либо проблем безопасности), поэтому, вероятно, лучше их утилизировать и, возможно, пожаловаться поставщику, если вы получили слишком много в этом состоянии и попросите их комментарий.
Черный – это «калифорнийские грецкие орехи». Да, может быть немного горьким на вкус. Но они поставлены на продажу таким образом. Скорее отдай белкам. Ха, они наслаждаются ими.
Это английский грецкий орех, который в основном выращивается на западе.
В восточной части США есть черные грецкие орехи. Они на вкус намного лучше, но вряд ли когда-либо продаются в магазинах. Вы должны собрать их сами. Некоторые продаются на острове для выпечки, но это ужасная дегустация.
Не бойтесь, если вы видите, что внутренняя часть черная и если внутренняя часть белая, потому что цвет обусловлен «ногалиной» темно-коричневой окраской, которая появляется в оболочке при влажном затягивании в течение более продолжительного времени в почве перед сбором урожая.
Почему темнеет ядро? Подобные вопросы встречаются все чаще, и стали, как нельзя актуальны. С каждым днем, ореховый бизнес набирает обороты и все больше людей хотят заниматься переработкой грецкого ореха.
На рынке «грецкого ореха» не секрет, что больше всего и дороже ценится именно светлое ядро. О том, что способствует потемнению ядра и как не допустить этого пойдет речь ниже.
Причины, по которым ядро темнеет:
– Зеленый околоплодник. После созревания орех плохо или вовсе не очищают от зеленого околоплодника. В кожуре содержатся дубильные вещества, которые способствуют потемнения ядра. Также, ядро темнеет от того, что орех долгое время не собирают с земли.– Плохое хранение нечищеного грецкого ореха, например: сырость в помещении; неправильное хранение ядра грецкого ореха. В связи с этим, рекомендуют хранить грецкий орех в сухом, темном месте; ядра в картонных коробках в проветриваемом помещении; если небольшое количество ядра – в стеклянных банках с хорошо закрытой пробкой.
– Бытуют мнения, что солнце также влияет на цвет ядра. Темнеет ядро потому, что некоторые вещества окисляются при сушке. Такому окислению может способствовать яркий солнечный свет. В ядре грецкого ореха, как и в кожуре содержатся дубильные вещества, в частности галловая кислота и немного таннидов. Под действием солнечного света и кислорода воздуха галловая кислота (в чистом виде – белая) разлагается, приобретая коричневый цвет. Соответственно, хранить ядро лучше при рассеяном свете, а лучше в темноте и прохладном сухом месте.
И так, чтоб ядро грецкого ореха оставалось светлым нужно придерживаться основных критериев: своевременно собирать орех; не оставлять зеленый околоплодник на скорлупе; хранить и кругляк, и очищенное ядро в сухом, темном, проветриваемом помещении. И конечно, нужно учитывать выбор сорта, он играет немаловажную роль.
Придерживайтесь основных норм и правил хранения ореха, узнавайте полезную информацию в разделе Ореховодство , подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь с друзьями полезными видео на нашем канале в Youtube
Войти
Грецкий орех – советы
Согласно трактатам древней таджикской медицины совместное применение ядер ореха с молоком оказывает положительное влияние на состояние здоровья и является высокоэффективным средством для нейтрализации и выведения вредных веществ из организма.
Полезные свойства грецкого ореха приводят к улучшению состояния стенки сосудов при сахарном диабете 2 типа, а также снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей с предрасположенностью к ним.
Грецкий орех содержит целый комплекс биологически активных веществ, который оказывает положительное воздействие на сосуды головного мозга. Считается, что данные орехи способны снять сильное нервное напряжение.
Благодаря содержанию йода, грецкий орех рекомендуется при лечении заболеваний щитовидной железы. Из перегородок грецкого ореха готовится специальный отвар, который также применяется при лечении щитовидной железы.
Известный американский врач Д. Гейл утверждает, что 4 – 5 грецких орехов в день достаточно, чтобы оградить себя воздействия от повышенной радиации.
В ядре грецкого ореха содержится магний, который обладает сосудорасширяющим и мочегонным свойствами. Поэтому грецкие орехи используют как средство для понижения артериального давления.
Смесь из 10 ядрышек орехов, ложки подсолнечного масла и двух долек чеснока – известное средство профилактики атеросклероза.
Очень ценна скорлупа грецких орехов.
Скорлупу 14 орехов измельчить, залить на 7 дней Ѕ л водки. Настой употребляют для очищения сосудов.
Пить по 1 ст. л. натощак. При этом рассасываются соли, закупорки, образующиеся опухоли, киста, затвердение груди, закупорка бронхов.
Грецкий орех – эффективное средство для восстановления мужской потенции.
Одним из наиболее полезных для мужчин рецептов являются грецкие орехи с медом. Мед усиливает и добавляет полезные действия грецких орехов.
Есть несколько правил, которые необходимо запомнить .
1. Ядра грецких орехов легче всего усваиваются только в сильно измельченном виде.
2. Поскольку орехи – пища белковая, то и употреблять их в лечебных целях нужно только на ночь или перед дневным сном, так как белок лучше усваивается тогда, когда организм отдыхает.
3. На 1 прием максимальное количество ядрышек не должно превышать 7. Это предельно допустимая норма. Идеально же 4 – 5 ядрышек.
1 стакан грецких орехов, 1 стакан изюма (без косточек), 1 стакан кураги, 1 лимона с кожурой плюс 300 г меда.
Все измельчить, залить медом. Смесь принимать по 1 ст. л. перед едой 3 раза в день.
Это поднимет иммунитет, поможет при переутомлении, придаст силу.
Смесь можно употреблять в любом возрасте, особенно показана пожилым людям.
Чтобы вкус орехов стал более насыщенным, их рекомендуется обжарить.
Поместите очищенные орехи в глубокую миску и залейте их кипятком. Подержите пару минут, слейте воду и переложите ядра на жесткое полотенце. Потрите их ладонями через ткань – тонкая пленка быстро сойдет.Поставьте большую сковороду на медленный огонь. Тонким слоем рассыпьте по ней ядрышки. Жарьте их 15-20 минут, постоянно перемешивая,
Обжарку можно провести и в духовке. Разложите орехи на противне и поместите его в предварительно разогретый духовой шкаф. Обжаривайте ядра около 15 минут. Чтобы понять, готовы ли орехи, попробуйте их.
Если вам кажется, что они сыроваты, продолжите обжарку. Пару раз ядра, уложенные на листе, стоит перемешать.
Не менее удобно обрабатывать орехи
Не обжаривайте орехи впрок. Приготовленные ядра портятся гораздо раньше сырых. Уже через три-четыре дня они могут приобрести неприятный прогорклый вкус.
Как выбрать грецкие орехи?
Во-первых лучше закупать грецкие орехи осенью – это повышает вероятность того, что они созрели в нынешнем году.
Если орехи в скорлупе, то их трудно отличить от прошлогодних, но все-таки можно. Прошлогодние грецкие орехи, как правило, темнее и имеют меньший вес, так как существенно высыхают.
Если же Вы покупаете грецкие орехи без скорлупы, то обратите внимание на то, что они не должны быть заплесневелыми, иметь какие-либо нехарактерные пятна, точки, цвет, они должны быть упругими, не высохшими на вид.
Приобретая грецкие орехи на рынке, опустите руку в мешок с ними. Не стоит брать влажные или прохладные.
Нередко недобросовестные продавцы добавляют для веса воду. Смоченные таким образом орехи быстро портятся.
Приобретая грецкие орехи, обратите внимание, есть ли на скорлупе остатки зеленой оболочки. В этом случае орехи, особенно если они небольшого размера, считаются еще неспелыми.
Легкие по весу орехи – чаще всего испорченные или пустые. В скорлупе орехов не должно быть трещин и дырочек.
Качественные грецкие орехи при желании можно раскрыть, сдавив пальцами.
Ядра грецких орехов должны быть плотными и упругими. Они разламываются с тонким хрустом.
Лучше выбирать удлиненный орех с тонкой, около 1.5 мм, скорлупой.
У круглого ореха, как правило, более толстая скорлупа, а следовательно, ядро поменьше.
Не стоит покупать совсем хрупкий
Когда у ореха гладкая скорлупа, то перегородок внутри обычно мало.
Самые вкусные ядра с лёгкой терпкость, горчинкой из-за содержащихся в них дубильных веществ.
Ядро покрыто тонкой кожистой оболочкой, имеющей светлую с золотистым оттенком окраску.
Орехи, растущие в Узбекистане, отличаются от тех, что растут в других местах. Самое первое отличие – это вкусовые качества. Это связано с теплым, сухим климатом.
Чем светлее окраска грецких орехов, тем меньше они будут горчить.
Горечь в орехах вызывается перегородками, которые есть между половинками ядер ореха.
Если орехи плохо высушены, то горечь эта постепенно передается и ядрам.
Если грецкие орехи чрезмерно высохли и вследствие этого потеряли свойственный им в свежем виде вкус, продержите их (не разбивая, в скорлупе) 5-6 дней в слегка соленой воде.
Вода через скорлупу проникнет в ядро ореха и восстановит его консистенцию и вкус.
Если орех грецкий имеет тёмные пятна на оболочке или же чёрную сердцевину, то это свидетельствует о том, что грецкий орех болен, а возможно он очень долго лежал.
Чтобы полностью убедиться в качестве ореха попросите продавца попробовать хотя бы один-два ореха, поскольку именно так вы сможете ощутить либо чудесный вкус, либо прогорклый и плесневелый запах. Если вы почувствовали последнее, то такой грецкий орех нельзя покупать ни в коем случае.
Употреблять в пищу следует только свежие орехи, так как в заплесневелых содержится грибок, вырабатывающий афлтоксины — вещества, провоцирующие образование опухолей.
При покупке чищеных орехов выбирайте хрустящие и объемные. Орехи не должны быть вялыми и сморщенными. Если все же купили очищенный орех, то сделайте следующее – на 5-7 минут отправьте их в духовку.
Это избавит вас от проблем с пищеварением, которые могут вызвать грязные ядра орехов.
Как хранить грецкие орехи?
Хранить грецкие орехи можно длительное время (несколько месяцев), если они в скорлупе. Можно это делать при комнатной температуре, но важно, чтобы была хорошая в
причины и лечение болезней дерева
Многие из тех, кто берется за выращивание грецкого ореха, попадают в замешательство, не понимая, почему грецкий орех чернеет и как это можно исправить. Однако болезни дерева грецкого ореха и борьба с ними не так сложны, как кажется, если вовремя их диагностировать и проводить профилактику.
Из этой статьи вы узнаете:
Почему грецкий орех чернеет
Почему грецкий орех чернеетГрецкий орех — крепкое дерево, которое не имеет достойных конкурентов в средней полосе, сочетающих такую же завидную урожайность с долгожительством. Более того, оно достаточно устойчиво к негативным факторам среды и не слишком капризно к уходу. Тем не мене, случается, что садоводам приходится определять, почему чернеет грецкий орех на дереве, которое еще в прошлом году дало несколько мешков урожая.
Чаще всего причиной того, почему чернеют плоды грецкого ореха на дереве, является заболевание бактериоз. В некоторых источниках само ухудшение вида плодов называют бактериальными ожогами. К сожалению, сегодня нет таких сортов дерева, которые имели бы абсолютный иммунитет к бактериозу. При этом бывалые садоводы говорят, что у деревьев с тонкой плодовой оболочкой чернеют плоды грецкого ореха чаще, чем у толстокожих видов.
Чернеет кожура грецкого ореха: почему такие плоды нельзя есть
Внешне определить бактериальное поражение плодов можно заметить по появлению водянистых пятнышек, постепенно окрашивающихся в черный цвет. Если инфекции удается проникнуть внутрь плода, то происходит порча ядер – они разжижаются, неприятной пахнут и, естественно, становятся несъедобными.
При поражении после затвердевания ядерной оболочки шансы на поражение питательного ярда минимальны. В таком случае кожура, как правило, чернеет, но высыхает прямо на скорлупе и очень плохо от неё отделяется. Шансы на то, что орех в таком случае сохранит пищевые качества, есть, хотя их все равно лучше не употреблять.
Болеет грецкий орех – чернеют листья
Почему чернеют листьяБактериальные ожоги сказывают на здоровье не только плодов, но и листьев, веток, побегов. Прогресс заболевания идет так же: сначала появляются небольшие черные пятна, которые постепенно увеличиваются и ведут к гибели. На побегах первые ожоги появляются на верхушках, а потом распространяются на все тело. Бактериальное поражение коры ведет к её усыханию, сморщиванию в первый сезон, а через её усыпают язвы и трещины.
Плоды грецкого ореха чернеют: как спасти дерево
Для предотвращения распространения растения по культуре нужно собирать пораженную кожуру, плоды и листву. Следует также вырезать иссушенные болезнью ветки и кору, очищать штабы и основания скелетных веток. Необходимо также, чтобы земля в это время оставалась рыхлой.
Когда чернеет грецкий орех на дереве, необходимо вооружаться медьсодержащими средствами обработки и бордосской жидкостью:
- Деревья в стадии распускания почек опрыскиваются 3% смесью бордосской жидкости.
- После образования начальных листочков и до цветения женских соцветий – 1% раствором того же препарата.
- После того, как деревья отцвели, при дождливой погоде нужно еще пару раз с промежутком в 1,5-2 недели опрыскать их 3% раствором бордосской воды.
Для повышения эффективности антибактериальной обработки советуют разбавлять в литре воды помимо 30 мл бордосской жидкости еще 10 мл мочевины. Расчетная доза добавления мочевины к 1% бордосской смеси – 3-4 мл.
Болезни дерева грецкого ореха и их лечение
Помимо бактериоза, существует несколько других болезней, проявлением которого объясняется, почему грецкий орех чернеет, опадают листва и плоды, портятся ветви и зародыши.
Бурая пятнистость, марсония
Один из самых часто встречаемых недугов грецкого ореха-дерева – марсония или бурая пятнистость. Он известен также под названиями марсониоз и антракноз. Это заболевания имеет грибковую природу и большой спектр поражения, включающие не только побеги и плоды, но и листья.
Марсония может привести к падению урожайности на 80% или вовсе лишить растения функции плодоношения. Внешне болезнь определяется очень легко – на орехах и листве возникают увеличивающиеся буро-коричневые пятна, постепенно занимающие большую паразитированного органа. Здоровье околоплодников ухудшается не только за счет пятнистых высыпаний – в них появляются трещины некротического типа.
Бурая пятнистость листьев грецкого орехаНи один их современных сортов грецкого ореха не обладает полным иммунитетом к этой болезни. Борьбу с ней осложняет то, что возбудитель вполне успешно может переживать зиму в опавших плодах и листьях, а также в ранах ветвей (трещины, царапины, порезы). Основной канал заражения – трещины на штамбах и ветвях, открытые весной. Сильнее всего марсонии подвержены деревья, выращиваемые с регионах с частыми осадками и постоянной влажностью.
Борьба против марсонизма ведется теми же методами, что и лечение от бактериоза. В случае с обоими болезнями нужно прекращать распространение за счет удаления и сжигания поврежденных органов и замазывания срезов, остающихся после вырезания, садовым варом или краской. Для заполнения объемных дупл нужно внутрь всыпать щебень, а сверху замазывать штукатуркой.
Ореховый галловый (бородавчатый) клещ
Данное заболевание дерева поражает листья грецкого ореха и приводит к появлению мелких галлов-бородавок по всей его поверхности. Далее к осени может образовать ржавый налет не только на листьях, но и на плодах дерева.
Ореховый галловый бородавчатый клещРак или зобоватость корней
Корневой рак – одно из самых разрушительных заболеваний, так как из-за скрытного характера оно может привести к остановке роста и лишить дерево плодоносности. Внешне болезнь проявляется в виде наплывов и наростов на корнях.
Заражение происходит через повреждения корневой системы. Возбудителем является грамотрицательная палочковидная почвенная бактерия Rhizobium radiobacter, нарушающая структуру тканей, стимулируя при этом их быстрый рост.
Рак и зобоватость корней деревьевСчитается, что корневой рак не поддается лечению, поэтому его можно только предотвратить. Прежде всего – это отказ от посадки грецкого ореха на участках, ранее занимаемых культурами, которые подвержены данной болезни. Следует также изучить саженцы перед посадкой – у них не должно быть трещин и ран, через которые может произойти заражение. Корни, на которых есть наросты, удаляются. Для профилактики корневая система должна быть обработана 1% раствором каустической соды. Обработка дезраствором длится пять минут, а потом его смывают проточной водой. Обильно пораженные саженцы с повреждением корневой шейки или главного корня, нужно сжигать.
Узнайте как и когда собирают грецкие орехи
Черный орех польза и вред: свойства, лечение, противопоказания
Черный орех – американское дерево, мало распространенное в России. Его плоды и листья отличаются высоким содержанием полифенолов, юглонов и других активных веществ, оказывающих антипаразитарное, антиоксидантное, антисептическое и иное лечебное действие. Несмотря на дальность естественного ареала, выращивать это дерево можно и в России, особенно в южных регионах. В статье — черный орех польза и вред, лечебные свойства и лекарственные формы, а также как выращивать и ухаживать в домашних условиях и другое об орехе.
Из этой статьи вы узнаете:
Черный орех: общая характеристика
Черный орех это дерево из рода Орех семейства Ореховые. По внешнему виду и биологическим особенностям он очень близок грецкому ореху. В диком виде распространен в североамериканских странах. В постсоветских странах растет в ботанических садах, а также в хозяйстве у отдельных садоводов. Редко встречаются одичавшие виды дерева в Краснодарском и Ставропольском крае. Русское название дерева является дословным переводом латинского – Julgans nigra.
Фото: Черный орехЭто одно из наиболее высоких североамериканских деревьев. В хорошей естественной среде ствол дерева может утолщиться до 2 метров в диаметре, а вырасти – до 45 м. Цвет коры – тёмно-коричневый, она растрескивается в раннем возрасте. Листья, состоящие из двух десятков мелкозубчатых и заостренных листочков продолговато-ланцетной формы. Листочки окрашены в темно-зеленый цвет, имеет небольшое опушение внизу. Их длина – 8-12 см, ширина – 4 см.
Сережки мужского пола достигают 6-16 см в длину. Женские сережки располагаются по 3-5 штук в кистях. Цветение и плодоношение начинается у деревьев возрастом в 10-15 лет.
Плоды окружает грубый и толстый эндокарп. Сами орехи большим размером не радуют, да еще и очень сложно достаются из кожуры. Отчасти из-за этого он мало востребован. Орехи могут быть коричневыми, черными, с наличием продольных борозд и парой зубчато-волнистых ребер.
Сорта черного ореха
Взрослые представители вида достигают высоты до 50 метров. Их отличает густая, раскидистая крона с крупной листвой, практически опускающейся до земли. Для роста дерева необходимо большое свободное пространство. В результате работы американских селекционеров сегодня известно около двух десятков сортов черного ореха.
Самые распространенные сорта черного ореха:
- Вандерслута;
- Томаса;
- Эмма-К;
- Бисентенниал;
- 108-H.
Селекция черного ореха направлена на создание двух видов сортов: для фармацевтики и деревообработки. В первом случае целью является получение плодов с тонкой скорлупой, для расколки которой нужны меньшие производственные затраты. При этом нужна как можно большая концентрация действующих веществ.
Для сортов черного ореха, из которых делают ценную древесину для производства мебели и элементов декора, строение плодов не имеет значения. Здесь селекционеры стремятся к получению древесины, которая будет наиболее прочной и долговечной, но сохранит привлекательную текстуру.
История черного ореха
Естественный ареал этого представителя рода Орех простирается на просторах Канады и США. Первый завоз плода в Европу датируется 1629 году. В этой части света растение сразу же хорошо прижилось и обрело популярность. Дерево хорошо растет в широколиственных лесах, причем его популяция склонна занимать много пространства. В современной России данное растение встречается в дикорастущем виде в самых южных регионах страны: Ставрополье и Кубани. Там же черный орех хорошо плодоносит. Встречается во многих ботанических садах.
Среди североамериканских индейцев бытовало мнение, что черный орех является эликсиром жизни. Оно основывалось на опыте применения плодов в лечебных и профилактических целях.
В российском обществе плоды черного ореха сильнее всего известны тем, кто интересуется и пользуется рецептами. Около двух десятилетия назад в газетах и журналах о здоровом образе жизни стало часто упоминаться целительница Х. Кларк из США, которая предлагает использовать для лечения заболеваний онкологической и иной природы настойку черного ореха. По сравнению с керосиновой настойки грецкого ореха, которую до этого рекомендовал использовать М.П. Тодик, данное средство имеет более выраженный эффект. Исследователи объясняют это повышенным содержанием полифенолов и юглонов в плодах американского дерева.
Официальных данных относительно того, в каких объема страны производят плоды черного ореха, нет. Сельскохозяйственная и Продовольственная Организация ООН такой статистики не ведет, потому что этот продукт не относится к пищевым. На интернет ресурсах, где орех продается, чаще всего встречаются товары американского производства. Логично считать США, представляющие собой естественный ареал черного ореха, монополистами в этой деятельности. Сбор осуществляется местными жителями, которые сдают урожай дикорастущего дерева в заготовительные центры. По слухам, распространенным ими, около десяти лет назад дополнительный доход за сезон составлял $10000-15000 на человека.
Черный орех польза и вред для организма
Черный орех польза и вред для организмаХимический состав
У черного ореха очень сложный (и от того уникальный и полезный) состав. Пищевая ценность:
- белки – 24%;
- жиры – 59%;
- углеводы – 3%;
- крахмал — 0,2%;
- зольные вещества 2,5%;
- пищевое волокно – 6,8%;
- насыщенные жирные кислоты – 3,37%;
- моно- и дисахариды – 1,1%;
- калорийность – 618 кКал на 100 г.
Содержание витаминов и минералов (на 100г) | |||||
Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы | |||
Бэта-каротин | 0,024 мг | Кальций | 61 мг | Железо | 3,12 мг |
Витамин А | 2 мкг | Магний | 201 мг | Цинк | 3,37 мг |
Тиамин (B1) | 0,057 мг | Натрий | 2 мг | Медь | 1360 мкг |
Рибофлавин (B2) | 0,13 мг | Калий | 523 мг | Марганец | 3,896 мг |
Пантотеновая кислота (B5) | 1,66 мг | Фосфор | 513 мг | Селен | 17 мкг |
Пиридоксин (B6) | 0,583 мг | ||||
Фолиевая кислота (B9) | 31 мкг | ||||
Аскорбиновая кислота (C) | 1,7 мг | ||||
Альфа-токоферол (E) | 1,8 мг | ||||
Филлохинон | 2,7 мкг | ||||
Витамин PP | 0,47 мг | ||||
Холин | 32,1 мг |
Вещества, входящие в состав плодов черного ореха:
- Юглон. Натуральный консервант и антибиотик, обладающий антимикотическим, антипаразитарным и небольшим слабительным действием. Юглон не токсичен, однако оказывает мощное угнетающее действие на опухоли, благодаря чему применяется как дополнительно средство в лечении онкологии.
- Дубильные вещества. За счет вяжущего воздействия они ускоряют восстановление и заживление тканей, слизистых оболочек. Создают дезинфицирующую пленку на коже.
- Биофлавониды. Делают стенки сосудов прочнее, помогают стабилизации уровня жиров и холестерина, артериального давления.
- Антоцианиды отличает мощное антиоксидантное действие и детоксикация организма.
- Органические кислоты. Имеют широкий спектр действия, захватывающий все внутренние системы органов.
- Альфа-линолевая кислота. Дополняет противовоспалительное, омолаживающее, заживляющее и профилактическое действие других веществ.
Чем черный орех отличается от грецкого
Эти виды деревьев входят в одно семейство, поэтому являются близкими родственниками. Общие черты есть в строении стволов, крон, листьев и плодов. Орехи очень похожи внешне. В обоих случаях листья, околоплодники и незрелые плоды применяются в медицине.
У черного и грецкого орехов очень схожий химический состав, из-за чего иногда их представляют как аналоги в народной медицине. Действующие вещества одинаковые: полифенолы, юглоны и летучие ароматические вещества. Но в кожуре черного «брата» их концентрация выше, что необходимо для хорошего эффекта в лечении некоторых болезней.Лечение черным орехом
Лекарственная уникальность черного ореха известна с давних времен. Оздоровительный эффект от приема плодов в разных формах и видах связан с натуральным минерально-витаминным составом. Основную помощь продукт оказывает за счет аскорбиновой кислоты, марганца, фосфора, рибофлавина, калия, железа, магния, биофлавоноидов и т.д.
Считается, что само растение было открыто североамериканскими народами, так что они были первыми, кто испытал целебный эффект ореха на себе. Есть данные, что плоды использовались ими для избавления от гриппа, диабета, малокровия, болезней горла и рта, гепатита, невралгии, мигрени, невроза, туберкулеза, авитаминоза, гайморита. Иными словами, продукт с древних времен считался панацеей от всех болезней.Еще целители XIX века знали, что данным продуктом можно убирать симптомы рахита, а также кожные бородавки и коросту из отмерших клеток. Более поздние медицинские исследования конца XX в. показали, что подобные свойства ореха обусловлены иммунокорректирующим и антиоксидантным его влиянием. Иными словами, он пробуждает естественные защитные силы организма и приостанавливает процессы старения.
Черный орех: полезные и лечебные свойстваВсемирно известный противораковый эффект черного ореха обеспечивается высоким уровнем юглоновых и полифенольных компонентов, которые накапливаются в неспелых плодах и листве. Продукт борется с опухолями и не образует токсины, поэтому разрешен к употреблению в период химиотерапии. Кстати, именно благодаря юглону эти орехи пахнут йодом и очищают внутренние органы и кровеносную систему от разных паразитов. За счет особенного состава черные плоды борются с грибками и бактериями, оказывают слабительный эффект и стабилизируют деятельность кишечника.
Возвращаясь к борьбе с онкологическими заболеваниями, следует отметить, что впервые лечение спиртовой настойкой из ореха, полыни и гвоздики применялось в США специалистами по натуропатии. Впоследствии такое средство стало незаменимым для избавления от аденомы, простатита, фибромы, миомы, кисты.
Обилие танинов в орехе позволяет за счет регулярного его употребления успокоить слизистые и кожные покровы, сняв воспалительный процесс. Если у человека есть язвочки, раны, грибковые высыпания, герпес или лишай, ему достаточно купить или сделать мазь с вытяжкой из плодов, и травмированный участок быстро покроется плотной пленкой, предотвращающей распространение инфекции в глубокие слои.
Таким образом, становится понятно, что лекарственные препараты с черным орехом будут полезны (или, как минимум, не опасны) в случае большинства заболеваний, вызванных нарушением работы иммунитета, развитием бактерий, микробов, грибков и паразитов. Кроме вышеуказанных недугов имеет смысл проводить комплексную терапию и профилактику с использованием средств на базе данного растения в случае таких болезней, как:
- Ревматизм;
- Лимфаденит;
- Фиброаденомы молочных желез;
- Рассеянный склероз;
- Кожная волчанка;
- Туберкулез костей и легких;
- Хроническая усталость;
- Проблемы с печенью.
Черный орех: настойка, применение в лечении
Большинство людей, которые верят в силу черного ореха, обращается к самой популярной лекарственной форме – водно-спиртовой настойке. Она не только очищает кровь от частиц распавшихся опухолей и шлаков, что весьма привлекательно для пожилых людей и больных ожирением. Настойка помогает при диабете, склерозе, воспалении мышц и суставов, болях в костях, мигрени, малярии, молочнице. Любые паразитарные и инфекционные заболевания лечатся именно таким напитком.
Настойка из черного ореха: лечебные свойстваНастойка черного ореха заготавливается впрок в осенний период, лучше в сентябре. Используются только недозревшие плоды, которые не успели упасть на почву. Орехи не раскалывают, чтобы все полезные вещества остались в зеленой кожуре. Просто промойте плоды и разместите их в стеклянной бутылке. В классическом рецепте нужно залить ингредиент 40%/50%-ным спиртом доверху, чтобы воздух не привел к окислению напитка. Под плотной крышкой ставят настойку в темное и холодное помещение. Настаивается продукт, минимум, две недели. Применение такого домашнего лекарства можно растянуть сразу на несколько лет, но обычно 250 мл средства хватает на три недели, если трижды в сутки выпивать по десертной ложке. Учитывайте также, что в кофейной ложке набирается 4 мл жидкости, а в 1 мл настойки содержится 20 капель.
Важный вопрос рецептуры настойки – соотношение орехов и спирта. Традиционно используют всего 5 орехов на 500 мл жидкости, но если вам предстоит борьба с серьезными паразитами вроде круглых червей, то потребуются не сами плоды, а их листья. На 200 мл спирта идет 12 листочков, которые моют и разрезают заранее. Очень популярной является и настойка на пшеничном спирте. Его крепость – 33%. Возьмите пол-литра жидкости и залейте ею 5 порубленных со скорлупой орехов. Перед применением процедите.
Отдельно стоит упомянуть аптечную настойку орехов на очищенном керосине. Последний, как считают специалисты, ускоряет экстракцию не только тех веществ, которые есть в околоплодники, но и всех минералов и витаминов в самом орехе. К тому же керосин быстрее всасывается в ткани и разносит все полезные компоненты по крови. Хранится такое средство дольше обычной настойки. Применять препарат можно разными способами. В частности, в косметологии настойка используется раз в два дня для массажа головы в случае выпадения волос. Можно закапывать средство в нос дважды в день при насморке и полипах. При гайморите полезнее смазывать настойкой щеки и лоб 3-5 суток подряд. Болезни суставов и мышц также поддаются воздействию средства, если натирать им проблемные места.
Существуют определенные схемы использования ореховой настойки, которые позволяют избавиться от беспокоящего недуга и при этом не вызвать зависимости или побочных эффектов:
- Если у вас трудности с работой щитовидки или вы имеете хронические болезни, то в первые сутки надо принимать лишь 5 капель средства. Настойку разбавляют половиной чашки с водой (или травяным настоем, например, шиповниковым) и выпивают за полчаса до еды. Повторяйте процедуру по 2-3 раза в сутки, употребляя напиток мелкими глоточками на протяжении 15 минут. Каждый последующий день надо добавлять еще 5 капель. В результате к концу приема (на шестой и последующие дни) доза будет составлять 30 капель. Полноценный курс занимает полгода-год, но через каждый месяц надо делать перерыв на неделю.
- Чтобы применить черный орех от паразитов или обезопасить себя от развития онкологии надо пить четверть десертной ложки настойки в сутки. На следующий день порцию удваивают и каждый последующий раз прибавляют по четверти ложки. Если у вас кружится голова или болит желудок, то надо понизить объемы потребляемого напитка. В целом, достаточно будет пить по кофейной ложке три раза в сутки за 30 минут до приема пищи. Чтобы убить не только взрослых паразитов, но и юные особи, надо также параллельно применять порошок с полынью и гвоздикой – это так называемая тройчатка Хильды Клар. На десертную ложку гвоздичного порошка приходится такое же количество порошка полыни, но наращивают дозу постепенно и лечатся два месяца. Вы можете размешивать в паре маленьких ложек настойки кофейную ложечку полыни и гвоздики. Это также хороший вариант профилактического лечения семьи, где заразился только один человек.
- Когда опасные опухоли уже прогрессируют или серьезные болезни мешают жить нормально, имеет смысл повысить дозу настойки. Однако перед этим надо провериться на аллергию в отношении черного ореха. Начинайте употреблять половину маленькой ложечки напитка, потом увеличивайте порцию вдвое. Максимальная доза должна составить в итоге 2 десертных ложки, если вы весите до 70 кг, 2,5 ложки при весе от 70 до 90 и три ложки – если масса тела больше. Курс лечения равен шести месяцам.
- При легочных воспалительных процессах настойка с орехами обеспечивает только дополнительное поддержание ослабленного организма. Ежедневно нужно выпивать по четверти кофейной ложки. Лечение длится месяц.
- Детям от глистов и раковых опухолей советуют давать ореховую настойку не раньше двухлетнего возраста. В случае паразитов раз в день дают по капле настойки, растворенной в половине стакана с водой (можно в полной чашке). Длится лечение в течение недели, после чего делают недельную паузу. При онкологических проблемах доза начинается с капли, но увеличивается постепенно, пока не достигнет числа, соответствующего годам ребенка. Разбавленную с водой настойку принимают 3 раза за день на протяжении 14 суток. Спустя неделю курс повторяют заново.
Керосиновая настойка на орехах обычно употребляют так же постепенно, как и классический вариант. Около 15 капель составляют максимальную дозу при гинекологических и пищеварительных болезнях, гипертонии, геморрое. В случае улучшения суставов изнутри и для устранения неопасных новообразований хватает 30 капель. Чайную ложку такой настойки рекомендуют лишь при раке, но ее надо чередовать с приемом обычной спиртовой жидкости на черных орехах. Детям дают дозу в соответствии с возрастом. Обратите внимание, что после приема настойки с керосином почти всегда надо проводить лечение кишечного дисбактериоза в ближайшие 3 месяца.
Как принимать черный орех?
Кроме настойки существует еще несколько известных лекарственных форм на базе черного ореха. Все они выпускаются фармацевтическими компаниями, и сделать их в домашних условиях практически невозможно:
- Таблетки или капсулы. В подобных пилюлях содержится, как правило, экстракт плодов, иногда масло или настойка. Дозировка вещества всегда очень высокая, так что надо в точности следовать инструкции. Добавляют в таблетки еще и стеарин, карбонат кальция, целлюлозу, стеарат магния. Используют данные средства для подавления ОРВ и ОРЗ, а также для облегчения состояния при дыхательных инфекциях и кожных недугах. Сегодня экстракт листьев черного ореха тоже добавляют в таблетки, которые употребляют в течение месяца по 2 штуки в день во время приема пищи. Это лекарство восстанавливает здоровый метаболизм, понижает холестерин, помогает похудеть и очистить организм. Подобные эффекты связаны с тем, что в листьях высокое содержание линоленовой кислоты.
- Масло. Жидкие лекарственные препараты отлично смазывают внутренние слизистые оболочки и наружные кожные покровы. Выжимка из плодов применяется в случае колита, гастрита, язвенной болезни, дисбактериоза. Можно употреблять масло при геморрое, диабете, половых инфекциях и болезнях щитовидной железы. Подробнее о сферах применения орехового масла будет чуть ниже.
- Биологически активные добавки. Это менее концентрированный препарат, в котором, в отличие от таблеток, все ингредиенты природные, а значит, медикаментозный эффект не доказан официальными исследованиями. Как правило, в добавку кладут порошок из ореховой шкурки, экстракт ядер и околоплодника, вспомогательные вещества. Тем не менее, БАДы полезны для поднятия общего тонуса и улучшения иммунной системы. Чтобы быть уверенным в качестве такого средства, всегда читайте про массовую долю черного ореха в его составе на упаковке. Принимают БАД вместе с едой в течение 4 недель.
- Мази. Кремообразная форма средства позволяет успешно бороться с кожными недугами. Как правило, именно мази применяют в косметологии. А если совмещать использование мази черных плодов с употреблением настойки, то можно вылечить плеврит, лямблиоз, мастопатию. Аптечная мазь с орехом лечит остеохондроз в области шеи, спины и ног, если смазывать больные места дважды в сутки. Через месяц лечения делают перерыв на 1,5 месяца, а потом возвращаются к процедурам еще на 4 недели. Если вы боитесь давать спиртовую настойку детям или вам нельзя алкоголь совсем, мазь послужит отличным эффективным аналогом орехового средства.
- Экстракт черного ореха. Довольно сложно отличить данное средство от настойки, но всё же в него не входит спирт. Препарат полностью натурален и сделан на растительной основе с добавлением экстракта кожуры. Принимают экстракт внутрь с малых доз, в течение 14 дней увеличивая порцию. Используется для лечения болезней пищеварительного тракта. Экстракт самих плодов используют для заживления ран, лечения молочницы, общего очищения внутренних органов. Если вам надо убрать паразитов с помощью средства, принимайте раз в день 80 капель и запивайте 2 большими ложками с водой. После этого рекомендуется выпить таблетки против глистов. Лечиться таким способом придется чуть меньше месяца.
- Свечи (ректальные и вагинальные). Применяются для оздоровления мочеполовых органов, в частности, лечения цистита, пиелонефрита, уретрита, эндометрии. Также помогают от кишечных язв, геморроя, анальных трещин, поскольку не только убивают бактерии с грибками, но и просто уменьшают воспаления разной этимологии. Преимущество такой лекарственной формы в быстром всасывании в организм, отсутствии аллергии и побочных эффектов у человека, нетоксичность.
- Бальзам или эликсир. Мягкое средство с пониженным содержанием спирта в составе и иногда небольшой долей дополнительных трав. Препарат часто относят в категорию гомеопатии, но он полезен при аллергии, болезнях почек, конъюнктивите, разных ранках, диабете. Для профилактики бальзам пьют в течение месяца, а при прогрессировании недуга – три месяца подряд.
- Сироп – сладкое лекарственное средство идеально подходящее для детского возраста. Готовят его из сахара и свежего сырья, которые кипятят вместе. Ореховую густую жидкость дают дошкольникам и подросткам в период вирусных эпидемий, а также для снижения стресса в результате учебных нагрузок. Кроме того, сироп нормализует давление, уменьшает головные спазмы.
- Отвар или настой. Концентрация полезных веществ в орехах может переходить не только в спиртовую основу, как в случае с настойкой, но и в обычную воду. В частности, можно вываривать плоды и листву, которая также обладает оздоравливающим эффектом. Жидкости с этим ингредиентом улучшают работу матки и регулируют давление, а также помогают в форме примочек бороться с экземой, диатезом, фурункулами. Лист черного ореха также известен в борьбе с глистами, если отвар делать основой для спринцевания. Подобная жидкость употребляется внутрь по половине чашки дважды в сутки. Детям же на протяжении дня рекомендуют по 7 десертных ложек отвара из ореховых листьев. Некоторые больные также полощут горло и рот процеженным отваром или настоем плодов, чтобы избавиться от инфекций и вирусов. Если вы хотите сделать отвар в домашних условиях, просто измельчите сухие листья и смешайте с кипятком. На 5 г ореховой листвы уходит чашка воды. Настаивайте средство до потемнения.
- Компрессы. Можно пропитывать повязки отваром листьев и плодов и даже настойкой. В подобном виде бинты и марли накладывают на участки с диатезом. Надо повторять процедуру трижды в сутки и убирать ткань спустя 20 минут. Желательно брать материалы в 2-3 слова и капать лишь ложечку настойки. Для дополнительного эффекта накрывается компресс плотной бумагой.
- Также целители советуют использовать ореховый сок, который выжимают из околоплодника. Он полезен для остановки кровотечений и быстрого заживления царапин и травм.
Из коры черного ореха также делают лечебные препараты. В основном, подразумеваются средства для приема внутрь, потому что эта часть дерева помогает для избавления от язвенной болезни, опухолей и венерических недугов.
Масло черного ореха
Выжимка из плодов в производственных объемах получается экстракционным путем. В некоторых случаях можно встретить обычное растительное дезодорированное масло, которые разбавлено ореховой настойкой. Готовый товар продают в разных упаковках косметические и фармацевтические компании. Основная сфера применения данного продукта – косметология. Средство эффективно ухаживает за кожей лица и тела, укрепляет волосы.
Особенно полезным масло этого ореха будет для девушек с проблемной или обезвоженной кожей, сухими локонами. Как домашние, так и профессиональные маски с выжимкой позволяют смягчить пряди, придать коже бархатистое сияние. Также средство эффективно борется с воспалительным процессом, так что если у вас на лице прыщи или раздражение кожи головы, то масло можно применять регулярно. Дополнительный приятный бонус – витаминизация кожи и волос.Если вы хотите сделать дома маску для лица с таким маслом, смешайте 10 мл жидкости с косметической глиной и брызните 3 капли лимонного эфира. Держите средство на коже всего 20 минут. Также для любого типа кожи подойдет смесь из настоя ромашки, 10 мл выжимки и половины десертной ложки бесцветной хны. Только оставляют маску на 10 минут.
В лекарственных целях масло черных плодов тоже используют постоянно. Наружное применение рекомендовано при угрях, фурункулах, бородавках, псориазе, лишае, ожогах, экземе, дерматите или нейродермите, конъюнктивите. Во всех этих случаях необходимо просто обтираться выжимкой по 2-3 раза в сутки. Прием внутрь прописывается в тех случаях, например, когда у человека диагностирована половая инфекция, венерический недуг. В такой ситуации пьют большую ложку масла за 60 минут до еды в течение пары месяцев.
Внутрь можно также употреблять средство при эпидемии простуды, в момент ремиссии гастрита и язвы. Допустимо лечение с его помощью дисбактериоза кишечника, диабета, рахита, колита, авитаминоза, тромбофлебита, геморроя. Следует пить по половине десертной ложки в течение месяца. Если вы лечите ребенка, то убедить, что он уже достиг 3-летнего возраста. Давайте ему четверть ложки за полчаса до еды по три раза в сутки.
Еще можно просто полоскать рот маслом при возникновении нарывов и язв на слизистой. Рекомендованы паровые ингаляции на основе средства в случае гриппа. В профилактических целях масло стоит пить для укрепления иммунитета, поддержания работы щитовидки, почек, мочевого пузыря.
Как для целебных, так и для косметических целей, лучше брать дезодорированное масло в аптеке. С покупкой специального кулинарного масла ореха дело обстоит немного сложнее, но вы можете использовать натуральный лекарственный продукт, добавляя его в еду по ложечке.
Другие сферы применения черного ореха
Как уже было сказано, в косметологии сами плоды растения не используются, а основной формой выступает ореховое масло. Изредка применяют настойки для оздоровления кожи головы и водные отвары для ополаскивания шевелюры после разных процедур. Однако существуют и другие области, в которых востребованы сами орехи и другие части растения:
- В кулинарии плоды можно использовать и сырые, и обработанные. Как правило, черный орех играет в кондитерских шедеврах, мороженом или в салатах. Масло можно добавлять в качестве заправки в разные блюда, но вот сами ядра хозяйки любят откладывать для варенья. На вкус продукт схож с грецким орехом, однако перед употреблением плоды важно очищать, потому что их твердая зеленая шкурка способна изменить давление в сосудах и привести к мигрени. Чтобы сделать варенье из черного ореха, надо замочить 100 штук очищенных ядер на целый месяц, ежесуточно меняя воду.
Потом плоды прокаливают и засыпают полкило гашеной извести. Сверху заливают водой и оставляют еще на двое суток. Затем надо снова промыть орешки, залить их чистой водой и отправить набухать на 4 дня, меняя жидкость 2-3 раза в сутки. После всех хлопот заливают плоды уже горячей водой и смешивают с большой ложкой квасцы. Через полчаса смените воду и поставьте на 5-10 минут. Откиньте орехи на дуршлаг. В отдельной емкости смешайте 2 кг сахарного песка и воду, прокипятите сироп, а в полученную сладкую массу засыпьте ядра. Держите варенье на плите, пока орехи не станут теплыми. Добавьте в готовый десерт корицу, кардамон или гвоздику по вкусу.
- Для озеленения дачных участков, садов и парковых зон черный орех незаменим. Это дерево не только крепкое, но и изящное, оно эффектно смотрится в одиночку или в формате целой аллеи. Правда, для роста растения требуется целый ряд климатических условий, поэтому приживается оно не везде.
- Из древесины черного ореха создают мебель, элементы интерьера и дизайнерские вещи с резьбой разной сложности. Особенностью данного дерева является невероятная прочность и плотность, благородный шоколадный оттенок и простота обработки. По мнению специалистов, древесина такого типа выигрывает по показателям у грецкого ореха, ясеня, дуба, бука и т.д.
Противопоказания и побочные эффекты
- Настойка черных плодов содержит повышенный уровень танинов. Это значит, что у продукции антислабительный эффект и для слабого кишечника велика вероятность запоров. Чтобы минимизировать интоксикацию нужно употреблять параллельно масло тыквы или расторопши.
- Если вы употребляете самую высокую дозу лекарств на орехе (т.е. по чайной ложке или больше за один прием и так трижды в сутки), то список противопоказаний довольно широкий. В частности, гепатит, цирроз печени, алкоголизм, открытая желудочная язва, виды деятельности, требующие концентрации внимания, — всё это является запретом на прием настойки, экстракта и т.д. в больших количествах. При средних дозах такие ограничения отсутствуют.
- Любая продукция с черными ядрами может вызвать аллергию, особенно у тех, кто уже страдает непереносимостью каких-то орехов. Поэтому первые 2-3 дня лечения нужно ориентироваться на минимальную дозу препарата и следить за состоянием своего организма. При наружном применении средств с данным орехом риск аллергии намного выше, к тому же проявляется она более наглядно. Обычно люди с индивидуальной непереносимостью покрываются сыпью и страдают от повышенной гиперемии кожи после компрессов или мазей.
- Биологическая активность ингредиентов в составе лекарств с черным орехом также требует исключить потребление препаратов маленькими детьми, беременными женщинами, кормящими мамами. Также масло черного ореха не рекомендуется людям с высоким содержанием йода в организме. Помните, что кур
От чего зависит цвет ядра грецкого ореха? Как не допустить потемнение ядра? / Ореховодство / ОРЕХОВОД
Согласно классификации, светлое ядро грецкого ореха более ценное и его стоимость на рынке на порядок выше. Многие переработчики сталкиваются с темным ядром или замечают его потемнение в процессе переработки. Отсюда возникают вопросы: от чего зависит цвет ядра, как избежать потемнения и как отбелить ядро грецкого ореха.
В большей степени цвет ядра зависит от сорта ореха, но также существуют внешние факторы.
Зеленая кожура грецкого ореха красит руки в темный цвет и отмыть их потом очень сложно. В регионах, где орех растет на каждом углу, об этом знают с детства. Эти красящие вещества (йод и юглон) способны просачиваться внутрь ореха и окрашивать ядро в более темный цвет. Поэтому, чтобы избежать потемнения ядра, созревший орех необходимо как можно быстрее очистить от зеленого околоплодника. Особенно важно убрать орех, упавший на землю. В крупных садах при первых признаках зрелости ореха, его собирают и отправляют на мойку, где удаляется околоплодник и смываются остатки йода, юглона и пыли.
Еще цвет ядра зависит от качества хранения. Орех в скорлупе нужно хранить в сухом хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания солнечного света, при температуре от -5 до +10 и влажности не более 50%. Можно хранить орех в картонных или деревянных ящиках, в мешках-сетках до 20 кг. При маленьких объемах очищенный грецкий орех желательно хранить в холодильниках или морозильных камерах. В промышленных масштабах ядро хранят в вакуумных упаковках.
Мнения расходятся по поводу влияния солнца на цвет ядра. В кожуре и ядре грецкого ореха присутствуют дубильные вещества, такие как галловая кислота и танниды. Под действием солнца и кислорода они окисляются и приобретают коричневый цвет. Поэтому лучше не оставлять орех на солнце, ему его хватает в процессе созревания. Если нет возможности убрать орех в темное место, нужно хотя бы убрать его в тень.
Естественных способов отбелить ядро грецкого ореха не существует. Химические способы отбелить ядро — небезопасны и влияют на качество ядра. Отбеленное ядро уже не будет считаться экологически чистым, да и производитель такого ядра вряд ли сам будет употреблять его в пищу. Получить максимально светлое ядро можно только предупредив его потемнение. Некоторые производители прибегают к бланшированию грецкого ореха, то есть снимают кожицу с ядра. Этот способ применяется в случаях, когда орех после всех этапов переработки выглядит «побитым» или ядро будет использоваться в кондитерских изделиях.
Если Вы планируете посадить свой орех, важно уделить внимание выбору сорта, так как есть сорта с более светлым ядром.
Частая причина темного ядра — поздняя уборка ореха. Чем дольше созревший орех находится в околоплоднике, тем больше в него проникают красящие вещества.
Правильное хранение влияет не только на цвет ядра, но и на его качество и возможность долго хранить без потери полезных свойств.
Ограждая грецкий орех от солнечных лучей (после сбора) — Вы ограждаете его от окисления и, как следствие, потемнения ядра.
Придерживаясь указанных правил, Вы получите светлое качественное ядро, которое будет хорошо и долго храниться и которое можно выгодно продать.
На рынке «грецкого ореха» не секрет, что больше всего и дороже ценится именно светлое ядро. О том, что способствует потемнению ядра и как не допустить этого пойдет речь в этой статье. / Ореховодство / ОРЕХОВОД
Почему темнеет ядро? Подобные вопросы встречаются все чаще, и стали, как нельзя актуальны. С каждым днем, ореховый бизнес набирает обороты и все больше людей хотят заниматься переработкой грецкого ореха.
На рынке «грецкого ореха» не секрет, что больше всего и дороже ценится именно светлое ядро. О том, что способствует потемнению ядра и как не допустить этого пойдет речь ниже.
Причины, по которым ядро темнеет:
— Зеленый околоплодник. После созревания орех плохо или вовсе не очищают от зеленого околоплодника. В кожуре содержатся дубильные вещества, которые способствуют потемнения ядра. Также, ядро темнеет от того, что орех долгое время не собирают с земли.
— Плохое хранение нечищеного грецкого ореха, например: сырость в помещении; неправильное хранение ядра грецкого ореха. В связи с этим, рекомендуют хранить грецкий орех в сухом, темном месте; ядра в картонных коробках в проветриваемом помещении; если небольшое количество ядра — в стеклянных банках с хорошо закрытой пробкой.
— Бытуют мнения, что солнце также влияет на цвет ядра. Темнеет ядро потому, что некоторые вещества окисляются при сушке. Такому окислению может способствовать яркий солнечный свет. В ядре грецкого ореха, как и в кожуре содержатся дубильные вещества, в частности галловая кислота и немного таннидов. Под действием солнечного света и кислорода воздуха галловая кислота (в чистом виде – белая) разлагается, приобретая коричневый цвет. Соответственно, хранить ядро лучше при рассеяном свете, а лучше в темноте и прохладном сухом месте.
И так, чтоб ядро грецкого ореха оставалось светлым нужно придерживаться основных критериев: своевременно собирать орех; не оставлять зеленый околоплодник на скорлупе; хранить и кругляк, и очищенное ядро в сухом, темном, проветриваемом помещении. И конечно, нужно учитывать выбор сорта, он играет немаловажную роль.
Придерживайтесь основных норм и правил хранения ореха, узнавайте полезную информацию в разделе Ореховодство , подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь с друзьями полезными видео на нашем канале в Youtube
Почему скорлупа грецкого ореха может стать черной и мягкой
Если вы видите на деревьях черные мягкие грецкие орехи, причиной могут быть мухи из шелухи грецкого ореха или уксусные мухи. С другой стороны, этот ущерб может отражать стрессы окружающей среды или физиологию самого дерева.
В сентябрьском выпуске номера Sacramento Valley Walnut News за сентябрь 2014 г. Рик Бухнер, консультант по расширению кооперативов Калифорнийского университета в округе Техама, и Эмили Симмс, советник UCCE по интегрированной борьбе с вредителями в долине Сакраменто, описывают различные причины. .
Муха лузги грецкого ореха (WHF).
В долине Сакраменто откладка яиц WHF может происходить уже в конце июня или в первую неделю июля. Поэтому к началу июня рекомендовали ставить ловушки. Проблема в том, что личинки питаются внутри шелухи. Поскольку внешняя оболочка шелухи обычно остается нетронутой, вам придется заглянуть внутрь, чтобы найти их. Эти личинки беловатые после вылупления и желтеют по мере взросления. Зрелые личинки WHF имеют ярко-желтый цвет с черным ротовым аппаратом и имеют длину около 3/16 дюйма.После кормления шелухой в течение трех-пяти недель эти личинки падают на землю и зарываются на несколько дюймов в почву, чтобы окукливаться и появляться в последующие годы. Они производят одно поколение ежегодно. Дополнительная информация о WHF доступна по адресу: http://www.ipm.ucdavis.edu/PMG/r881301211.html
Уксусные мухи.
Орехи на земле или почерневшая шелуха могут быть вторично заражены личинками уксусных мух ( Drosophila spp.). Как указывают Бюхнер и Симмс, ущерб, нанесенный уксусными мухами, можно принять за ущерб, нанесенный WHF.«Личинки уксусной мухи меньше и имеют белый цвет по сравнению с личинками WHF», — пишут они. «По этой причине стадия зрелой желтой личинки — лучший индикатор, позволяющий отличить WHF и заражение уксусной мухой.
Пониженный уровень углеводов.
Кожа также может стать черной и мягкой из-за недостатка углеводов, когда недостаточно фотосинтатов для правильного созревания орехов. Поскольку дефицит углеводов возникает в конце сезона, ядра хорошо сформированы и часто выглядят нормально.Хотя пораженные орехи могут возникать во многих различных ситуациях, обычно они находятся в более низких внутренних затененных областях кроны дерева.
Хотите получать последние новости сельского хозяйства каждый день? Щелкните здесь, чтобы получить информационный бюллетень Western Farm Press Daily.
Это состояние, по-видимому, более распространено у высокоплодородных сортов, таких как Чандлер, Ховард и Тулар, и в годы с высокими урожаями. Это может быть связано с повышенными потребностями дерева в питательных веществах из-за более высоких нагрузок на урожай.Кроме того, меньшее проникновение света в нижние внутренние шпоры этих и других разновидностей способствует разрушению корпуса.
Экологические стрессы.
Любые нагрузки, испытываемые деревом, могут повлиять на состояние ядра и шелухи, отмечают Бакнер и Симмс. «Влагостойкость может быть проблематичной, и управление орошением, которое позволяет деревьям испытывать большие изменения в потенциале стволовых вод — становясь либо слишком влажными, либо слишком сухими — может повлиять на целостность шелухи и ядра», — сообщают они.
Болезни.
Некоторые виды черной шелухи могут быть связаны с инфекциями Botryosphaeria (Bot) и / или Phomopsis. Изначально из-за этих болезней корпус становится черным и мягким. Однако к концу лета или началу осени корпус сохнет до черного или коричневого цвета. В настоящее время Фемида Михайлидес, патологоанатом Калифорнийского университета в сельскохозяйственном центре Кирни, Парлье, и сотрудничающие с ними консультанты и фермеры проводят исследования, чтобы понять фазу фитофтороза этих двух заболеваний.
10 вопросов о черных дырах, которые могут возникнуть у вас — NASA Solar System Exploration
Черная дыра — это чрезвычайно плотный объект в космосе, из которого не может выйти свет. Хотя черные дыры загадочны и экзотичны, они также являются ключевым следствием того, как работает гравитация: когда большая масса сжимается в достаточно маленькое пространство, полученный объект разрывает саму ткань пространства и времени, становясь тем, что называется сингулярностью. .Гравитация черной дыры настолько сильна, что она может притягивать соседний материал и «съедать» его.
Вот 10 фактов о черных дырах, которые вы, возможно, захотите узнать:
На этом составном изображении галактика NGC 1068 показана в видимом свете и в рентгеновских лучах. Рентгеновские лучи высокой энергии (пурпурного цвета), захваченные ядерной спектроскопической телескопической решеткой НАСА (NuSTAR), накладываются на изображения в видимом свете, полученные космическим телескопом Хаббл НАСА и Sloan Digital Sky Survey. Рентгеновский свет исходит от активной сверхмассивной черной дыры, также известной как квазар, в центре галактики.Эта сверхмассивная черная дыра широко изучалась из-за ее относительной близости к нашей галактике. Кредит изображения: НАСА / Лаборатория реактивного движения-Калтех / Roma Tre Univ.1. Как мы можем узнать о черных дырах, если они улавливают свет и на самом деле их нельзя увидеть?
Ни один свет, включая рентгеновские лучи, не может выйти изнутри горизонта событий черной дыры, области, за которой нет возврата. Телескопы НАСА, изучающие черные дыры, смотрят на окружающую среду черных дыр, где есть материал очень близко к горизонту событий.Материя нагревается до миллионов градусов по мере того, как ее притягивает к черной дыре, поэтому она светится в рентгеновских лучах. Огромная гравитация черных дыр также искажает само пространство, поэтому можно увидеть влияние невидимого гравитационного притяжения на звезды и другие объекты.
Подробнее ›
В 2015 году исследователи обнаружили черную дыру под названием CID-947, которая росла намного быстрее, чем ее родительская галактика. Черная дыра в центре галактики почти в 7 миллиардов раз больше массы нашего Солнца, что делает ее одной из самых массивных обнаруженных черных дыр.Однако масса галактики считается нормальной. Поскольку его свету приходилось путешествовать на очень большие расстояния, ученые наблюдали его в период, когда Вселенной было менее 2 миллиардов лет, что составляет всего 14% от ее нынешнего возраста (с момента Большого взрыва прошло почти 14 миллиардов лет). Изображение предоставлено: М. Хельфенбейн, Йельский университет / OPAC
2. Сколько времени нужно, чтобы создать черную дыру?
Черная дыра звездной массы с массой в десятки раз больше массы Солнца, вероятно, может образоваться за секунды после коллапса массивной звезды.Эти относительно небольшие черные дыры также могут образовываться в результате слияния двух плотных звездных остатков, называемых нейтронными звездами. Нейтронная звезда также может сливаться с черной дырой, чтобы образовалась большая черная дыра, или две черные дыры могут столкнуться. Подобные слияния также быстро образуют черные дыры и вызывают рябь в пространстве-времени, называемую гравитационными волнами.
Еще более загадочными являются гигантские черные дыры, обнаруженные в центрах галактик — «сверхмассивные» черные дыры, которые могут весить в миллионы или миллиарды раз больше массы Солнца.Чтобы достичь очень большого размера, может потребоваться менее миллиарда лет, но в целом неизвестно, сколько времени требуется на их формирование.
Ученые получили первое изображение черной дыры, увиденное здесь, с помощью наблюдений телескопа Event Horizon за центром галактики M87. На изображении показано яркое кольцо, образованное изгибом света из-за сильной гравитации вокруг черной дыры, которая в 6,5 миллиардов раз массивнее нашего Солнца. Изображение предоставлено: Сотрудничество с телескопами Event Horizon3.Как ученые рассчитывают массу сверхмассивной черной дыры?
Исследование включает изучение движения звезд в центрах галактик. Эти движения подразумевают темное массивное тело, массу которого можно вычислить по скорости звезд. Вещество, которое попадает в черную дыру, увеличивает массу черной дыры. Его гравитация не исчезает из Вселенной.
Эта анимация иллюстрирует активность вокруг черной дыры. В то время как вещество, прошедшее горизонт событий черной дыры, невозможно увидеть, материал, закрученный за пределами этого порога, ускоряется до миллионов градусов и излучается в рентгеновских лучах.Изображение предоставлено: CXC / A.Hobart4. Может ли черная дыра «съесть» целую галактику?
Нет. Черная дыра не может съесть целую галактику. Гравитационный диапазон сверхмассивных черных дыр, содержащихся в центре галактик, велик, но не настолько велик, чтобы съесть всю галактику.
Подробнее ›
На этой иллюстрации показан светящийся поток материала от звезды, разрушенной, когда ее пожирала сверхмассивная черная дыра. Черная дыра окружена кольцом пыли.Когда звезда проходит достаточно близко, чтобы ее проглотила черная дыра, звездный материал растягивается и сжимается при втягивании, высвобождая огромное количество энергии. Изображение предоставлено NASA / JPL-Caltech5. Что произойдет, если вы упадете в черную дыру?
Это уж точно не годится! Но то, что мы знаем о внутренней части черных дыр, исходит из общей теории относительности Альберта Эйнштейна.
Что касается черных дыр, удаленные наблюдатели будут видеть только области за пределами горизонта событий, но отдельные наблюдатели, попадающие в черную дыру, испытают совершенно другую «реальность».«Если бы вы оказались на горизонте событий, ваше восприятие пространства и времени полностью изменилось бы. В то же время огромная гравитация черной дыры сжимала бы вас по горизонтали и растягивала по вертикали, как лапшу, поэтому ученые называют это явление (без шуток) «спагеттификация».
К счастью, этого ни с кем не случалось — черные дыры слишком далеко, чтобы втянуть какое-либо вещество из нашей солнечной системы. Но ученые наблюдали, как черные дыры разрывают звезды на части, при этом выделяется огромное количество энергии.
Рентгеновская обсерватория НАСА Чандра обнаружила рекордные скорости ветра, исходящие от диска вокруг черной дыры. Впечатление этого художника показывает, как сильная гравитация черной дыры слева отводит газ от звезды-компаньона справа. Этот газ образует диск горячего газа вокруг черной дыры, и ветер дует от этого диска со скоростью 20 миллионов миль в час, или примерно 3% скорости света. Изображение предоставлено: NASA / CXC / M.Weiss | Больше информации >6. Что, если бы Солнце превратилось в черную дыру?
Солнце никогда не превратится в черную дыру, потому что оно недостаточно массивно, чтобы взорваться.Вместо этого Солнце станет плотным звездным остатком, который называется белым карликом.
Но если бы Солнце гипотетически внезапно превратилось в черную дыру с такой же массой, как сегодня, это не повлияло бы на орбиты планет, потому что его гравитационное влияние на Солнечную систему было бы таким же. Таким образом, Земля продолжала бы вращаться вокруг Солнца, не втягиваясь в нее, хотя недостаток солнечного света был бы катастрофическим для жизни на Земле.
Центральная область нашей галактики, Млечный Путь, содержит экзотическую коллекцию объектов, в том числе сверхмассивную черную дыру под названием Стрелец A *, которая весит примерно в 4 миллиона раз больше массы Солнца, облака газа с температурой в миллионы градусов, нейтронные звезды и белые карлики, отрывающие материал от звезд-компаньонов и красивые усики радиоизлучения.Область вокруг Стрельца A * показана на этом составном изображении с данными Chandra (зеленый и синий) в сочетании с радиоданными (красный) с телескопа MeerKAT в Южной Африке, который в конечном итоге станет частью массива квадратных километров (SKA). Изображение предоставлено: X-Ray: NASA / CXC / UMass / D. Wang et al .; Радио: SARAO / MeerKAT7. Оказывали ли черные дыры какое-либо влияние на нашу планету?
Черные дыры звездной массы остаются после взрыва массивной звезды. Эти взрывы распространяют в космос элементы, такие как углерод, азот и кислород, которые необходимы для жизни.Слияние двух нейтронных звезд, двух черных дыр или нейтронной звезды и черной дыры аналогичным образом распространяет вокруг себя тяжелые элементы, которые когда-нибудь могут стать частью новых планет. Ударные волны от звездных взрывов могут также вызвать образование новых звезд и новых солнечных систем. Итак, в некотором смысле, мы обязаны своим существованием на Земле давным-давно взрывам и столкновениям, которые сформировали черные дыры.
В более крупном масштабе кажется, что в центре большинства галактик находятся сверхмассивные черные дыры. Связь между образованием этих сверхмассивных черных дыр и образованием галактик до сих пор не выяснена.Вполне возможно, что черная дыра могла сыграть роль в формировании нашей галактики Млечный Путь. Но эта проблема курицы и яйца — то есть, что появилось раньше, галактика или черная дыра? — одна из величайших загадок нашей вселенной.
В концепции этого художника изображена самая далекая сверхмассивная черная дыра из когда-либо обнаруженных. Это часть квазара, образовавшегося всего через 690 миллионов лет после Большого взрыва. Изображение предоставлено: Робин Динель / Научный институт Карнеги8. Какая самая далекая черная дыра из когда-либо виденных?
Самая далекая из когда-либо обнаруженных черных дыр находится в галактике около 13.1 миллиард световых лет от Земли. (Возраст Вселенной в настоящее время оценивается примерно в 13,8 миллиарда лет, это означает, что эта черная дыра существовала примерно через 690 миллионов лет после Большого взрыва.)
Эту сверхмассивную черную дыру астрономы называют «квазаром», где большие количества газа вливаются в черную дыру с такой скоростью, что выделяемая энергия в тысячу раз больше, чем у самой галактики. Его чрезвычайная яркость позволяет астрономам обнаруживать его на таких больших расстояниях.
Центральная область этого изображения содержит самую высокую концентрацию сверхмассивных черных дыр, которую когда-либо видели, и около миллиарда по всему небу. Это изображение 2017 года, сделанное на основе времени наблюдения Чандры более 7 миллионов секунд, является частью Южного глубокого поля Чандры. Благодаря беспрецедентному взгляду на раннюю Вселенную в рентгеновских лучах, он предлагает астрономам взглянуть на рост черных дыр за миллиарды лет, начавшийся вскоре после Большого взрыва. На этом изображении рентгеновские лучи низкой, средней и высокой энергии, которые обнаруживает Чандра, показаны красным, зеленым и синим соответственно.Изображение предоставлено: NASA / CXC / Penn State / B.Luo et al. | Больше информации >9. Если ничто не может вырваться из черной дыры, то не будет ли в конце концов поглощена вся Вселенная?
Вселенная огромна. В частности, размер области, в которой определенная черная дыра оказывает значительное гравитационное влияние, весьма ограничен по сравнению с размером галактики. Это применимо даже к сверхмассивным черным дырам, подобным той, что находится в центре Млечного Пути. Эта черная дыра, вероятно, уже «съела» большую часть или все звезды, которые сформировались поблизости, и звезды, расположенные дальше, в большинстве случаев не втягиваются.Поскольку эта черная дыра уже весит в несколько миллионов раз больше массы Солнца, ее масса будет лишь незначительно увеличиваться, если она поглотит еще несколько звезд, подобных Солнцу. Нет опасности втягивания Земли (расположенной в 26 000 световых лет от черной дыры Млечного Пути).
Столкновения галактик в будущем вызовут увеличение размеров черных дыр, например, путем слияния двух черных дыр. Но столкновения не будут происходить бесконечно, потому что Вселенная большая и потому что она расширяется, и поэтому очень маловероятно, что произойдет какой-либо эффект убегания черной дыры.
На этой иллюстрации черной дыры и окружающего ее диска газ, движущийся по спирали к черной дыре, накапливается сразу за ее пределами, создавая пробку. Пробки ближе к меньшим черным дырам, поэтому рентгеновские лучи излучаются в более короткие сроки. Изображение предоставлено НАСА.10. Могут ли черные дыры стать меньше?
Да. Покойный физик Стивен Хокинг предположил, что, хотя черные дыры увеличиваются в размерах, поедая материал, они также медленно сокращаются, потому что теряют крошечные количества энергии, называемые «излучением Хокинга».«
Излучение Хокинга происходит потому, что пустое пространство или вакуум на самом деле не пусто. На самом деле это море частиц, которые постоянно появляются и исчезают. Хокинг показал, что если пара таких частиц создается рядом с черной дырой, есть шанс, что одна из них будет втянут в черную дыру до того, как будет разрушена. В этом случае его партнер сбежит в космос. Энергия для этого исходит от черной дыры, поэтому черная дыра медленно теряет энергию и массу в результате этого процесса.
В конце концов, теоретически черные дыры испарятся из-за излучения Хокинга. Но для полного испарения большинства известных нам черных дыр потребуется гораздо больше времени, чем весь возраст Вселенной. Черные дыры, даже те, что в несколько раз больше массы Солнца, будут существовать очень-очень долго!
|
A | обеспокоенным. |
B | в шоке. |
C | оплетенные. |
D | Солнечный интерес. |
5 Какой аспект мебели Pelhams описывает «убогость» в пункте 8?
A | его цвет | |||||||||||||||||||||||||
B | его состояние | |||||||||||||||||||||||||
C | его положение | |||||||||||||||||||||||||
В результате шторма в гостиной Пельхамов
7 Почему Молли казалась довольной комментарием мужа?
8 Из того, что мы узнали об инспекторе Пелхаме, его лучше всего можно было бы описать как
ЗАДАЧА 2 Вы читаете журнальное интервью со спортсменкой. ЗАДАНИЕ 3 Вы читаете журнальную статью о пяти молодых дизайнерах. |