Перцы в томатной заливке на зиму рецепты с помидорами: Лечо из болгарского перца с помидорами

Содержание

Перец в томатной заливке на зиму -пошаговый рецепт с фото

Из продуктов понадобится лук, помидоры, болгарский перец, раст. масло, соль и столовая ложка уксуса (не обязательно).

1. Болгарский перец я буду запекать в духовке. В моем противне умещается 2 кг, но, если у вас противень больше, можно добавить до 2,5 кг. Чтоб перец получился более ароматным и вкусным, смазываю каждый стручок раст. маслом. И отправляю в духовку. Выпекается перец при 180ºС — 200 ºС около 30 минут.

2. Время зря не теряя,  перехожу к помидорам. Их необходимо помыть под проточной водой, разрезать на 2 части и удалить плодоножки. Помидоры нужно измельчить.

3. Можно это сделать через терку или, как сделала я, через мясорубку.

4. Для данного рецепта выбирайте помидоры спелые, сочные, без зеленых перегородок.

5. Перец после духовки вот такой румяный. Его нужно очистить от кожицы. Но в горячем виде это сделать проблемно.

6. Кожицу легко и быстро получится почистить, если перцы поместить в широкую миску и накрыть крышкой. Или же накрыть противень вторым противнем. Оставляем на 15 минут, чтоб перцы остыли.

7. А пока перцы остывают, отправляем в казан измельченный лук, добавляем раст. масло и пассеруем на среднем огне несколько минут. Периодически подходим и помешиваем деревянной лопаткой.

8. Лук сильно не зажариваем, а просто доводим до прозрачного состояния.

9. Выливаем измельченные помидоры, перемешиваем и доводим до кипения. С момента закипания, кипятим, на среднем огне, в течение 20 минут.

10. К этому моменту перцы остынут и их с легкость можно очистить от кожицы. Хвостики не удаляем.

11. В самом конце варки солим томатную заливку.

12. И как люблю делать я? Я погружаю весь перец в томатную заливку, аккуратно перемешиваю лопаткой и оставляю их там на 15 минут. Они за это время успевают «подружиться» с помидорами))) Перец отдаёт свой аромат и в то же время, успевает пропитаться сам овощными соками.

13. По желанию добавляем лавровый лист и душистый перец, для аромата. Даже чеснок будут кстати!

14. Так как перец в томатной заливке я готовлю на зиму, значит нужно подготовить стерильную тару. Баночки я мою с пищевой содой, тщательно споласкиваю и обдаю крутым кипятком. Крышки заливаю тоже кипятком.

15. Последний ингредиент в этом рецепте — это уксус. Его всего навсего 1 ст. ложка, которую можно и вовсе исключить. Решайте сами.

16. Заполняем чистые банки перцем и заливаем томатным соусом. Чем больше перца в банке тем вкуснее))) В мои 0,7 граммовые баночки уместилось по 4 перца и остальное  — томатная заливка.

17. Банки закрываем под ключ.

18. Переворачиваем крышками вниз и укутываем в одеяло. Оставляем до полного остывания.

Перец в томатной заливке на зиму могут пополнить ряды других заготовок в вашей кладовочке! Так как перец в томатной заливке прекрасно хранится и при комнатной температуре!

Друзья, я всем желаю приятного аппетита,  удачных и вкусных заготовок на зиму!


Далеко не уходите, потому что на днях я расскажу, как приготовить еще одну вкусную молдавскую закуску к мясным, рыбным блюдам.  Приготовим маринованные гогошары на зиму!

Сладкий перец в помидорной заливке на зиму – классические рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сладкий перец – очень популярный овощ, который используют для приготовления самых разнообразных блюд во всем мире. Он обладает изумительным вкусом и ароматом, содержит в большом количестве витамин С, витамины группы В, а также самые необходимые для организма микроэлементы – железо, кремний, йод и калий.

На сегодняшний день существует множество рецептов, как можно вкусно приготовить болгарский перец. Это всевозможные закуски, салаты, лечо и горячие блюда. Особенно популярной стала заготовка – перец в помидорной заливке на зиму с чесноком.

Пошаговый рецепт

Для приготовления этой заготовки понадобится:

  1. Три килограмма сладкого перца.
  2. Полтора килограмма помидоров.
  3. Двести пятьдесят грамм томатной пасты.
  4. Одна головка чеснока.
  5. Две столовых ложки соли.
  6. Один стакан сахара.

Вымываем перец и помидоры. Затем очищаем перцы от семян и перегородок. Помидоры измельчаем на мясорубке. Очищенный перец нарезаем кубиками. Томатную пасту смешиваем с водой в пропорции 1:2, добавляем к ней помидорное пюре, солим, перчим и кладем сахар.

Переливаем все это в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим сорок минут. За три минуты до окончания варки, добавляем измельченный чеснок. Готовый перчик в томатной заливке, укладываем в стерильные баночки, доливаем доверху маринадом и плотно закрываем крышкой. Закутываем банки одеялом, пока они не остынут.

Фаршированный перец в томате

Существуют и другие рецепты, как можно приготовить перец в томатной заливке на зиму. Очень интересный рецепт сладкого перца, фаршированного луком и морковкой в томатном маринаде.

Для приготовления этого блюда на зиму потребуется:

  1. Триста грамм помидор.
  2. Триста пятьдесят грамм моркови.
  3. Шестьсот грамм болгарского перца.
  4. Сто тридцать грамм репчатого лука.
  5. Пять грамм красного молотого перца.
  6. Пятнадцать грамм винного уксуса девятипроцентной концентрации. Винный уксус можно заменить яблочным.
  7. Масло подсолнечное, соль, перец.

Для такой заготовки лучше использовать банки емкостью на один литр и перчики небольших размеров. Компактной формы перцы легко фаршировать и укладывать в банки, да и готовятся они быстрее. Заготовки в таких емкостях стерилизуют всего лишь десять минут.

На приготовление перца по такому рецепту потребуется сорок пять минут. Данное количество ингредиентов рассчитано на одну заготовку емкостью восемьсот грамм.

Сначала нужно приготовить томатную заливку. Вымытые и разрезанные напополам помидоры укладываем в кастрюлю с толстым дном, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь.

Тушим до получения однородной массы-пюре. Сбиваем все это блендером и процеживаем через сито, чтобы избавиться от семечек и кожицы томатов. В готовую томатную пасту добавляем красный перец, соль и сахар.

Чистые перцы очищаем от семян, затем опускаем в кипящую воду на три минуты. Чтобы начинка не вываливалась, отверстия у перцев нужно сделать как можно меньше. Натертую на крупной терке морковь обжариваем на подсолнечном масле вместе с луком.

Фаршируем сладкий перец этой массой и укладываем овощи в банки. В томатный маринад добавляем одну столовую ложку винного уксуса и заливаем перцы доверху. Затем в каждую банку сверху добавляем по одной столовой ложке подсолнечного масла.

Банки с заготовками ставим в объемную кастрюлю с кипящей водой на марлю и стерилизуем в течение десяти минут. После этого банки закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном и ставим в темное и прохладное место.

Кстати такую заготовку можно сделать и без уксуса. Она будет более сладкой на вкус.

Марианна Павлей

Перец в томатной заливке — пошаговый рецепт с фото

«; } if (m==»2»){ el.innerHTML = «»; }

Совсем немного старания, терпения и вкусный перец в томатной заливке займет не последнее место на полке кладовой. Из перечисленного ниже набора продуктов получается одна поллитровая банка.

Ингредиенты

  • Перец сладкий — 350 г
  • Чеснок — 3 зубка
  • Помидоры — 350 г
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.

Информация

Консервация
Порций — 0,5 л
Время приготовления — 1 ч

Как приготовить

Перец, помидоры, чеснок перебрать, изъять неликвидные овощи. Помидоры и перец помыть под проточной холодной водой. Чеснок очистить от шелухи. С зубцов снять пленку и помыть. Приготовление перца: Чеснок переработать с помощью чесночницы. Перец нарезать на четыре части, удалить семенную камеру с семенами, помыть, выложить в любую емкость. На помидорах сделать ножом неглубокие надрезы и обдать их кипятком. Аккуратно снять кожуру с томатов и протереть их через сито. Как вариант, можно воспользоваться соковыжималкой или, если есть готовый томатный сок, взять его — 300 мл. В кастрюлю вылить томатную массу и поставить вариться. С момента закипания варить на медленном огне 2 минуты, постоянно снимая пену. Спустя указанное время всыпать перец сладкий, перец черный горошком, соль, сахар, чеснок и варить еще 5 минут. Влить в последнюю очередь уксус и выключить. Закрутка перца: В горячие банки разложить перец и залить получившейся томатной заливкой до самого верха. Затем сразу закрутить вакуумной крышкой. Перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Хранить консервированный перец в месте с непрерывной вентиляцией. Вблизи не должны стоять приборы, которые выделяют тепло. Подготовка тары: Проверить горлышко банки на наличие трещин или зазубрин – такую тару использовать нельзя. Крышка должна быть ровной, без ржавчины. Удалить с них все признаки загрязнения мочалкой с содой. Стеклянную емкость стерилизовать на пару 7 минут. Крышку проварить в воде 5 минут. Нюансы приготовления: Помидоры для томата выбрать равномерного красного цвета, мясистые и полностью вызревшие, тогда томатная масса будет насыщенного цвета. Не рекомендуется применять томатную пасту вместо томатного сока или помидор – она уже консервированный продукт, в ее составе имеются стабилизаторы и ароматизаторы. Томатный сок нельзя долго варить – он при долгой варке приобретает бурый цвет и теряет свои полезные качества. Добавлять соль и сахар осторожно – чтоб не переборщить. В зависимости от сорта помидор ни соль, ни сахар вообще могут не понадобиться. Лучше лишний раз попробовать и отрегулировать по личным предпочтениям. Крышки использовать с закруткой – у них несколько преимуществ перед обычными жестяными крышками. На них нет резинок – это увеличивает срок хранения консервации, также они пригодны для любых видов закруток, и у них невысокая цена. При выборе следует обратить внимание на внутреннее покрытие на крышках – оно должно быть лаковое. Перец выбрать мясистый и разноцветный – в банке он будет смотреться красивее, чем одноцветный. Перец, консервированный в томатной и яркой заливке, готов. Приятного аппетита!

5 / 5 ( 44 голоса )

 Распечатать |

Свежие публикации:





Поделитесь с друзьями:

рецепт с фото, секреты приготовления

пошаговый рецепт с фото

Перец в томатной заливке на зиму – это блюдо «два в одном» или даже «три в одном». С одной стороны, у вас будет готовая закуска, которую можно сразу же подавать к столу, с другой – заготовка для борщей, теплых салатов или лечо, а с третьей – вкусный томатный соус, который можно использовать для самых разных целей. Если же перец не нарезать, а законсервировать в целом виде, только вычистив семена, то получим еще и полуфабрикат для фаршировки. Вот такое простое, но «многофункциональное» блюдо можно приготовить из обычного сладкого перца и томатов.

Ингредиенты

На 2-х литровую банку:

  • перец сладкий – 1,5 кг
  • помидоры – 2,2 кг
  • соль каменная – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • уксус 9 % – 1 ст. л.
  • зелень укропа – 100 г
  • чеснок – 100 г
  • перец черный горошком – 10 шт.

Приготовление

1. На томатах сделать неглубокие надрезы и ошпарить кипятком – снять кожуру, вырезать мякоть зеленую с плодоножкой и протереть помидоры через сито.

2. Сладкий перец порезать, вычистить от семян.

3. Половинки перца еще раз промыть под проточной холодной водой.

4. Томат вылить в кастрюлю, поместить на огонь, довести до кипения. Не забывать снимать пену, которая образовывается на поверхности.

5. Через 5 минут всыпать нарезанный перец и специи – соль, сахар, черный перец горошком и зелень укропа.

6. Еще через 5 минут влить уксус и перемешать.

Банки и крышки вымыть чистящим средством и ополоснуть теплой или горячей водой. Провести термообработку: стеклянную тару стерилизовать на пару 7 минут или в микроволновой печи 2–3 минуты. Крышки кипятить в кастрюле 5 минут. Обработанную тару выложить на чистое полотенце – перевернуть.

Огонь выключить, перец разложить по банкам, на дно которых выложить измельченный чеснок, и закрутить вакуумными крышками.

Перец в томатной заливке готов. Хранить готовые консервы в месте с хорошей вентиляцией и как можно дальше от устройств, которые выделяют тепло.

Хозяйке на заметку

1. Протирать сырые помидоры сквозь сито – долгая и трудная манипуляция. Зато кухонные приборы, имеющие острый винт, легко выполнят задачу. Хозяйкам, которые регулярно консервирует овощи, да и вообще много готовят, стоит купить хотя бы погружной блендер, а тот, что с чашей или кувшином еще более удобный и многофункциональный. Перемолоть томатную мякоть способны и мясорубки, правда, при этом не избежать потеков на столешнице. Люди, приобретшие режуще-рубящий агрегат, обязательно заметят, насколько техника повышает культуру приготовления пищи.

2. Перец, полежавший в ящике после сбора урожая дней 8–10, имеет мало видимых признаков утраты свежести, и все-таки их можно обнаружить. Первый – потеря упругости кончика, второй – сеточка «морщин» на шкурке, третий – отслаивание плодоножки. Труднее заметить подгнившие участки на внутренней части мясистых стручков, поэтому, разрезав пополам, их надо ощупать. В местах, пораженных порчей, поверхность скользкая и мягкая. Такое сырье отбраковывают.

3. Зная, что при мариновании многих огородных плодов используется аспирин, малоопытные кулинары решают положить его и в заготовки с томатной заливкой. Этого делать нельзя! Лучше позаботиться о тщательной стерилизации тары, следуя предписаниям стандартной технологии обеззараживания банок и крышек.

Комментировать

No votes yet.