Огурцы, маринованные в томатном соусе на зиму
Огурцы, маринованные в томатном соусе на зиму, впервые я попробовала в гостях. Мне очень понравился их вкус и я попросила рецепт. Оказалось, что рецепт из старой записной книжки. В этом году решила приготовить такие огурчики. Огурцы, маринованные в томатном соусе, получились хрустящими, вкусными, в меру острыми. С удовольствием делюсь рецептом! Уверена, такие огурчики многим придутся по вкусу!
Ингредиенты
Для приготовления огурцов, маринованных в томатном соусе на зиму, потребуется:
огурцы — примерно, 2 кг;
чеснок — 2 головки;
укроп веточки (или зонтики) — по 1 шт. в каждую банку;
лавровый лист — по 1 шт. в каждую банку;
семена горчицы — по 1 щепотке в каждую банку.
Для маринада:
вода — 1 литр;
сахар — 200 г;
томатная паста — 200 г;
соль — 2 ст. л.;
уксус 9% — 200 мл.
Ингредиенты даны на 7 банок по 750 мл.
Этапы приготовления
Вымыть и простерилизовать баночки.
Огурчики хорошо вымыть. Каждый огурчик разрезать в длину на 5-6 брусочков. Плотно выложить нарезанные огурцы в банку.
Для приготовления маринада соединить в кастрюле воду, томатную пасту, сахар и соль.
Поставить маринад на огонь и довести до кипения. Влить уксус, перемешать и снять с огня.
Полностью залить огурцы горячим томатным маринадом, прикрыть банки предварительно прокипячёнными крышками.
Поместить банки в кастрюлю с тёплой водой (для того чтобы баночки не треснули в процессе стерилизации, дно кастрюли можно предварительно застелить тряпочкой, сложенной в 2-3 раза). Вода в кастрюле должна доходить до «плечиков» банок.
Поставить кастрюлю с банками на средний огонь и стерилизовать баночки с огурцами 7 минут с момента закипания воды в кастрюле.
Готовые банки достать из горячей воды и закрутить (или закатать крышками). Перевернуть банки с огурцами в томатном соусе кверху дном, укутать в одеяло до полного остывания, а затем убрать в кладовку (или погреб).
Огурцы, маринованные в томатном соусе, получаются в меру остренькими, хрустящими, аппетитными и очень вкусными. Такая заготовка прекрасно разнообразит зимнее меню!
Приятного аппетита!
Огурцы в томате на зиму в мультиварке
Возможно, изначально вам покажется сочетание огурцов с томатами не самым удачным решением. Но это только на первый взгляд. Предлагаем приготовить вам эту заготовку вместе с нами и убедиться в изумительном результате кулинарного эксперимента. Ещё один момент: готовить мы будем в мультиварке, то есть задача упрощается!
Для приготовления огурцов на зиму в томате в мультиварке потребуется (на 0,5 л):
Огурцы в томате с чесноком на зиму – рецепт с фото:
Подготовим нужные для консервации овощи. Тщательно их помоем. Головку чеснока разъединим на зубчики и почистим каждый.
Сначала мы установим на программной панели мультиварки режим «суп», запустим его и доведём воду до кипения. Вы можете использовать абсолютно любой режим, который позволит вскипятить жидкость. Это действие нужно для того, чтобы ошпарить томаты.
Вода закипела в течение 7 минут и мы сразу же начинаем выкладывать наши помидоры в кипяток с помощью ложки. Подержим их в этих условиях 30 секунд и достанем. С ошпаренных томатов (конечно же, чуть остывших) с лёгкостью удалим кожицу.
Удалим у каждого помидора твёрдые места, разрежем на четыре части и выложим в блендер. К ним выложим весь очищенный чеснок.
Запустим кухонный прибор на 20-30 секунд. У нас получилось однородное томатное пюре.
Зальём его в мультикастрюлю.
Огурцы порежем четвертинками или кружочками.
Выберем из перечня программ на панели мультиварки режим «тушение». Автоматически высвечивается время 1 час – нас это вполне устраивает. Нажмём на «старт».
После закипания томатное пюре продолжаем варить с открытой крышкой 20 минут – выпариваем излишнюю жидкость. Затем выкладываем измельчённые огурцы и варим огурцы в томате на зиму ещё 20 минут. После чего добавим уксус, зальём масло, посолим и засыплем сахар. Всё время периодически помешиваем массу деревянной ложкой. Дождёмся финального сигнала устройства.
Огурцы в томате с чесноком на зиму готовы!
Горячий готовый салат выложим в банку (а у нас получилось из указанного количества продуктов ½ литра готового продукта), которую мы заранее простерилизовали кипячением.
Плотно закроем крышкой и поставим храниться на полку.
Огурцы в томате на зиму
Обалденный рецепт огурчиков в томатном соусе, с пикантной ноткой за счет чеснока и лука. Отличная закуска к ужину, и на праздничный стол в зимнее время.
Сезон заготовок на зиму уже начался. Хозяюшки стараются удивить своих домочадцев разносолами, выискивая постоянно новые рецепты. Поэтому сегодня речь пойдет о необычном варианте заготовки на зиму огурцов. Точнее даже сказать, что это рецепт огурцов в томате с добавлением лука и молодого чеснока.
Если уже появилось желание приготовить такой рецепт, то можно начинать. Для этого потребуется: огурцы, чеснок, лук, томатная паста, сахар, соль, растительное масло, уксус и вода.
- Огурец 1 кг;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Чеснок 5-6 зубков;
- Сахар-песок 50 г;
- Соль 5 г;
- Масло растительное 50 г;
- Томатная паста 100 г;
- Вода 500 мл.
Калории: 52 ккал
Белки: 0.72 г
Жиры: 2.85 г
Углеводы: 6.04 г
Огурцы тщательно промыть, лук и чеснок очистить. А затем все нарезать кольцами, чеснок круглыми пластинками.
Далее в большую емкость налить 500 мл воды и поставить на огонь.
Отмерить нужное количеств сахара, соли и масла. Все эти ингредиенты добавить в воду. Все необходимо помешивать до полного растворения сахара и соли.
Когда смесь начнет закипать, в нее необходимо добавить отмеренное количество томатной пасты. Все тщательно перемешать, а затем прокипятить 2 минуты.
После этого можно засыпать в томатную смесь огурцы, а затем сразу же чеснок и лук.
Все перемешать.
Затем довести до кипения и проварить 10 минут.
За это время огурцы слегка уварятся и будут полностью покрыты томатной смесью. Спустя 10 минут, к «томатным огурцам» необходимо добавить уксус. Все размешать и проварить еще 1-2 минутки.
Хорошо промытые банки необходимо простерилизовать паром, а крышки для банок отдельно прокипятить.
Огурцы и лук разложить по горячим банкам, залить томатно-чесночной смесью, а затем сразу же закрыть банки.
Огурцы в томате готовы. Лук тоже получается вкусным в этом рецепте, а чеснок придаст пикантности.
Приятного аппетита и удачных заготовок!
( 3 оценки, среднее 3.33 из 5 )
Огурцы в томате на зиму
Заготовка огурцов и помидоров на зиму еще недавно была единственной возможностью сохранить эти овощи на зиму и полакомиться им в холодное время года, так как иначе их заготовить было нельзя. Сейчас заготовки – это уже традиция, даже, я бы сказала, ритуал, ведь свежие овощи всегда можно купить в ближайшем супермаркете, правда, их полезность находится под большим вопросом.
Огурцы и помидоры раньше всегда заготавливала моя бабушка, варила много варенья и консервировала томатный сок, который я просто обожаю (сок в паках – это совсем не то, хотя тоже вкусный).
Чтобы приготовить огурцы в томатном соке на зиму, вам понадобится:
огурцы
чеснок
лук
черный перец горошек
хрен
лавровый лист
томатный сок
уксусная эссенция – 1ч.л. на 1 л
сахар – 2 ст.л. на 1 л
соль – 2 ст.л. на 1 л
Я не указываю количество, так как оно полностью зависит от ваших предпочтений и от того, сколько вы будете заготавливать банок.
Как приготовить огурцы в томатном соке на зиму:
1.Промываем огурцы и раскладываем их по чисто вымытым банкам вместе с вышеперечисленными специями, можно добавить и другие, если они вам больше нравятся. Огурцы лучше всего выбирать одного размера.
2. Заливаем огурцы кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут. В это время ставим томатный сок на медленный огонь и доводим его до кипения.
3. Сливаем воду с огурцов воду и снова ставим ее на огонь, а после кипения вновь заливаем огурцы и оставляем на 10 минут, прикрыв крышкой.
4. Выливаем воду и вместо нее наливаем томатный сок, добавляем уксус, соль и сахар. Если вы покупали готовый магазинный сок, то сахар добавлять не надо.
5. Закатываем банки и даем им остыть. Чтобы остывали они медленнее, укутываем их одеялом и оставляем так на ночь. Банки я не стерилизую, они отлично хранятся и так.
Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Огурцы в томате на зиму рецепт пошаговый с фото на Все рецепты ру
Делюсь рецептом заготовки из огурцов в томате. Огурцы в томате на зиму подойдут ко вторым блюдам, особенно из картофеля. Получается вкусная, ароматная и сочная закуска.
5
Категория: Консервация
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить огурцы в томате на зиму. Огурцы можно использовать любые, даже переспелые. При необходимости просто срежьте кожуру. Если используете маленькие огурчики, то можно разрезать их пополам. По желанию в заготовку можно добавить острый стручковый перец.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 Килограмм
- Соус томатный — 1 Литр
- Масло растительное — 30 Миллилитров
- Сахар — 40 Грамм
- Соль — 10 Грамм
- Уксус 9% — 35 Миллилитров
- Чеснок — 8 Зубчиков
Как приготовить «Огурцы в томате на зиму»
Подготовьте все ингредиенты.
Огурцы промойте, нарежьте кружочками толщиной примерно 1,5-2,5 см.
Чеснок нарежьте тонкими пластинами.
Влейте в кастрюлю масло. Затем влейте томатный соус, добавьте сахар и соль. Все перемешайте. Доведите до кипения на среднем огне.
Добавьте чеснок и огурцы. Проварите все вместе 10 минут на небольшом огне. В конце влейте уксус.
Разложите еще горячую заготовку в чистую стерилизованную банку. Закатайте, остудите не переворачивая и не укутывая в полотенце, при комнатной температуре. Затем огурцы можно убрать в темное прохладное место для хранения.
Огурцы в томате на зиму готовы.
Источник
Огурцы в томате на зиму 🥒 Заготовка огурцов без уксуса | IrinaCooking
Показываешь рецепт огурцов без уксуса, спрашивают — А где же консервант уксус? Показываешь рецепт с уксусом, пишут — Это вредно для здоровья, зачем тут уксус!
Лично я делаю и такие и такие заготовки, а вы уж определитесь сами, какие вам больше нравятся. Для тех, кто любит более яркий вкус, есть рецепт «Кровавая Мэри», а любители мягкого пряного вкуса могут приготовить огурцы по этому рецепту.
Огурцы без уксуса
Супер рецепт пряных огурцов без уксуса
У помидоров и перцев удалить плодоножки и перепонки. Произвольно нарезать овощи. Потом их надо будет измельчать блендером или пропустить через мясорубку.
Помидоры для томатного сока лучше брать спелые, но не переспелые.
Измельчить все овощи в однородную массу.
Сок нужно довести до кипения.
Пока можно заняться огурцами. Здесь около двух килограммов. Огурцы желательно брать небольшие, если будете делать литровые банки.
Вымытые огурцы провели в холодной воде шесть часов.
Понадобится стандартный набор для консервирования.
Зонтики укропа, листья смородины, вишни и хрена, а также острый перец и чеснок. Вся зелень должна быть хорошо вымыта.
1-2 зубчика чеснока, 4-5 горошин душистого перца и по лавровому листику на каждую банку.
Соль рассчитывать в зависимости от количества сока.
Когда сок закипит, его нужно процедить.
- У меня получилось 1310 г сока.
- По рецепту нужно 5% соли на 1 литр (50 г).
- Это значит 65 г соли на 1310 г сока.
- Соль каменная поваренная нейодированная.
Варить соус до полного растворения соли и прекращение пенообразования.
Обычно этот процесс занимает 4-5 минут после закипания.
Подготовить специальную кастрюлю для стерилизации банок.
Мои литровые банки очень хорошо помыты с пищевой содой, крышки я прокипятила.
Добавить в банки хрен, укроп, лавровый лист и душистый перец.
Чеснок и острый перец можно добавить потом, в пустоты между огурцами.
Когда пенообразование закончилась нагрев можно выключать.
Аккуратно залить огурцы соком. Если сока немного не хватает, добавить кипяток.
Аккуратно поместить банки в кастрюлю, накрыть крышками, налить горячую воду так, чтобы уровень доходил до плечиков.
Довести до кипения и после кипения на малом нагреве стерилизовать литровые банки 15 минут.
После этого банки плотно закрыть и перевернуть.
Стерилизация процесс трудоемкий, но это гарантия долгого хранения без холодильника.
Еще один рецепт консервация огурцов.
Я желаю вам приятного аппетита!
Детали и нюансы приготовления смотрите в видео ролике.
ВИДЕО РЕЦЕПТ