Облепиха как сделать масло в домашних условиях: как сделать в домашних условиях самому

Содержание

как сделать в домашних условиях самому

Всем привет! Сегодня я расскажу, чем полезно масло облепиховое, и как сделать его в домашних условиях. Лучше всего использовать остатки жмыха, который остался при заготовке ягод на зиму. Но подойдут и свежие плоды. Особенно, если вы собрали большой урожай и не знаете, что с ним делать.

Масло облепихи – густая жидкость красновато-оранжевого цвета с приятным запахом и характерным вкусом. О его лечебной силе упоминается в древних тибетских текстах времен династии Тан (617-907 гг). Индусы называли его «священным плодом Гималаев», а монголы и китайцы – «жидким золотом».

Гиппократ описывал опыт применения масла при лечении желудочных расстройств. Авиценна рекомендовал его для лечения ожогов, а древнеримские воины обрабатывали золотистой жидкостью раны.

В России облепиховое масло известно со времен Кирилла и Мефодия – создателей славянской письменности. Его называли «красно масло» за яркий цвет и целебную силу. Наибольшую популярность продукт приобрел в 70-е годы 20 века, когда полезные свойства были доказаны научно.

Масло облепиховое: как приготовить в домашних условиях – три простых способа

Во времена покорения Ермаком Сибири масло выделяли из сушеных ягод. Их помещали в глиняный горшок, заливали жиром и ставили в русскую печь. К утру жидкость приобретала яркий цвет. Она отличалась чудодейственными свойствами.

Сегодня масло извлекают другими способами:

  • центрифугированием сока,
  • экстракцией с участием химических растворителей,
  • при помощи сжиженной углекислоты,
  • мицерацией.

Современные технологии позволяют получить чистый концентрированный продукт с содержанием каротиноидов до 1000 мг/100 г. Затем его разбавляют до требуемых параметров.

Для лечебного эффекта содержание каротиноидов должно составлять не менее 180 мг/100 г. На прилавках встречаются препараты, где эта величина находится на уровне 10-40 мг на 100 грамм. Чтобы не ошибиться, при выборе смотрите на цифры, указанные на этикетке.

В покупных флаконах часто присутствуют примеси, снижающие лечебную ценность. Так что смысл самостоятельного изготовления очевиден. Тем более, что делать мы будем по технологии, мало отличающейся от той, которой пользовались сибирские целители.

Главный признак натурального облепихового жира – вязкость и ярко-оранжевый цвет. На холоде он приобретает желеобразную консистенцию.

Масло облепиховое: как сделать из жмыха и косточек облепихи?

Для этого подойдут остатки от приготовления «холодного варенья» из облепихи с сахаром. Больше всего липидов в семенах, поэтому я предлагаю не переводить сок, а использовать «кожу и кости» 😉

Порядок приготовления:

  • Ягоды моем, перебираем, отжимаем сок с частью мякоти. Полученное пюре используем для морса, компота или заготовки на зиму.
  • Все, что осталось, равномерным слоем высыпаем на застеленный бумагой противень.
  • Сушим в духовке с открытой дверцей при температуре не выше 40 градусов.
  • Измельчаем блендером или кофемолкой до состояния порошка.
  • Заливаем подогретым до 40-45 градусов рафинированным подсолнечным или кукурузным маслом. На полный стакан сухой мезги берем 0,25 мл.
  • Накрываем. Оставляем при комнатной температуре на 5-7 суток.
  • Процеживаем сквозь мелкое сито и 2 слоя марли.
  • Отжимаем.

Чтобы увеличить концентрацию полезных веществ, процедуру повторяем несколько раз, заменяя «отработанный» жом на новый.

Храним на холоде, используем посуду из темного стекла. Стараемся, чтобы под крышкой не оставалось свободного места. В присутствии воздуха произойдет окисление.

Облепиховое масло: как приготовить из высушенных ягод?

Свежие плоды переберите, удалив веточки, листья, случайный мусор. Вымойте их, уложите на противень. Далее действуйте следующим образом:

  • Поместите противень в духовку, нагретую до 40-50 градусов, высушите содержимое. На это уйдет 4-5 часов.
  • Измельчите ягоды. Чем тоньше помол, тем интенсивнее облепиха отдаст полезные вещества.
  • Уложите в эмалированную, керамическую или стеклянную посуду.
  • Рафинированное растительное масло слегка подогрейте.
  • Залейте порошок из расчета 1:1 по объему. Оставьте на 3 дня. Накройте, чтобы не попадали солнечные лучи.
  • Образовавшийся на поверхности жирный слой соберите.
  • Содержимое посуды перемешайте.
  • Через 2-3 суток снова снимите с поверхности пленку.
  • Повторите процедуру еще раз.
  • Отделите жидкость от жмыха при помощи чистой марли.
  • Смешайте с маслом 1 и 2 сбора.
  • Перемешайте. Перелейте в темную бутылку, поставьте в холодильник.

Троекратный сбор ускоряет процесс отстаивания. Благодаря этому приему облепиха интенсивнее отдает запасы питательных веществ.

Получение облепихового масла из свежих ягод

Облепиха накапливает липиды не только в семенах, но и в мякоти плодов, поэтому жир можно добывать даже из сока. Но я этот способ считаю «варварским». Облепиховый сок слишком вкусный, чтобы поступать с ним таким образом.

Вымойте ягоды, переберите, пропустите через мясорубку. Оставьте на сутки. Всплывшее на поверхность масло аккуратно соберите ложкой и переложите в отдельную посуду.   

Ягоды, собранные с дикорастущих деревьев, предпочтительнее садовых. Они более маслянистые. Проверено. Используйте спелую сухую облепиху, без повреждений.

Масло облепиховое: польза для здоровья и красоты

Врачи рекомендуют продукт как натуральное противовоспалительное и антибактериальное средство. Оно регулирует липидный обмен, препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, активизирует восстановительные процессы.

Широко известна способность масла снимать боль и заживлять раны. Его используют при кожных заболеваниях, сопровождающихся гиповитаминозом. Растительным жиром лечат кольпит, эрозию шейки матки. Он эффективен при экземе, ожогах, язвах, гастрите и гайморите.

Обладает антиканцерогенным действием

Чистый концентрат содержит до 1000 мг каротиноидов на каждые 100 г. Растительные пигменты сохраняют целостность клеточной структуры. Они нейтрализуют свободные радикалы, крадущие нашу молодость и здоровье.

Также здесь присутствует внушительное количество токоферола, стеринов, фосфолипидов и глицеридов кислот:

  • олеиновой,
  • линолевой,
  • пальмитолеиновой,
  • стеариновой,
  • пальмитиновой.

Это один из немногих натуральных источников омега-7, которая не образуется в организме. Вещество редко встречается в пище. Альтернативные источники – макадамия и холодноводная морская рыба.

Решает кожные проблемы

Российские медики доказали: масло облепихи ускоряет заживление ран. Наиболее активной его частью являются стерины. В результате экспериментов на животных было установлено, что нанесение на рану стимулирует восстановительные процессы. Опыты на роговице глаз также выявили отчетливое регенерирующее действие.

Оздоравливает желудочно-кишечный тракт

Ученые выявили способность растительного жира снижать кислотность желудка, избавлять от изжоги, ускорять заживление язвы. Эксперименты на крысах показали: препарат эффективен при нарушении работы печени. Он стимулирует липидный обмен, защищает мембраны клеток от повреждающего действия токсичных агентов.

Концентрат обладает противомикробной активностью. Он блокирует рост золотистого стафилококка, кишечной палочки, гемолитического стрептококка.

Снижает симптомы усталости надпочечников

Облепиховое масло – ценный поставщик полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6, а также омега-7, которые полезны при усталости надпочечников. Если принимать его в дополнение к умеренным физическим нагрузкам, достаточному количеству отдыха и сбалансированной диете, то можно улучшить самочувствие.

Укрепляет иммунитет, защищает от инфекций

Облепиха богата антиоксидантами. Эти вещества борются со свободными радикалами, играют важную роль в предотвращении заболеваний инфекционной природы. Они поддерживают иммунную функцию, защищают организм от бактерий и вирусов, снижают воспаление.

Чистое масло содержит большое количество каротиноидов – растительных пигментов, придающих ему яркий цвет. Американский биохимик Брюс Эймс назвал их «витаминами долголетия» за способность побеждать болезни и продлевать жизнь.

Поддерживает здоровье сердца и сосудов

Облепиховое масло постепенно снижает концентрацию общего холестерина, бета-липопротеидов, общих липидов в сыворотке крови. Противосклеротическое действие обусловлено высокой концентрацией биологически активных компонентов:

  • линолевой кислоты,
  • фосфолипидов,
  • линоленовой кислоты,
  • ретинола,
  • токоферола,
  • фитостеринов.

Регулярное дозированное употребление масла защищает от сердечно-сосудистых заболеваний – атеросклероза, гипертонии. К такому выводу пришли ученые, их работа опубликована в The American Journal of Clinical Nutrition.

В эксперименте участвовали 80 женщин с избыточным весом. На протяжении месяца они получали облепиховое масло вместе с сушеной облепихой и замороженными ягодами черники. Это привело к положительным сдвигам, выраженность которых зависела от исходного состояния пациенток.

Улучшает внешность

Масло подходит для любого типа кожи. Его добавляют в кремы, сыворотки и мази. В разбавленном виде это ценный компонент масок для лица и рук. Для стойкого эффекта anti-age достаточно 1-2 капель в сочетании с другими ингредиентами. Используйте не чаще раза в неделю, чтобы кожа не пожелтела.

Противовоспалительные свойства помогают быстро избавиться от прыщей, пигментных пятен и воспалений на лице. Будьте осторожны. В чистом виде препарат не применяют. Высокая концентрация пигментов может не только окрасить, но и разрушить защитный слой.

Перед первым нанесением протестируйте на тыльной стороне запястья. Если в течение суток появилось покраснение, откажитесь от использования.

Облепиховое масло восстанавливает баланс кожи, повышает ее упругость и эластичность, устраняет морщины и способствует выработке коллагена. Оно предотвращает образование рубцов и постакне, избавляет от некоторых видов грибка, ускоряет заживление шрамов и ранок. А употребляя с пищей всего лишь по четверти чайной ложки в день, мы обеспечим мощную защиту от старения.

Борется с диабетом

В статье из журнала European Journal of Clinical Nutrition (2010) говорится о влиянии облепихового масла на уровень инсулина. Медики пришли к выводу: продукт помогает поддерживать показатель в допустимых пределах, минимизирует скачки уровня инсулина после еды. Это облегчает симптомы и предотвращает развитие заболевания.

Применение в медицине

Густой жидкостью лечат ожоги, трофические язвы, пролежни, кожные заболевания. Обработка ран избавляет от нагноения, способствуя скорейшему выздоровлению.

Однажды я опрокинула на ногу сковороду с жареной рыбой. Было очень больно… Я купила спрей с облепихой. Лечение помогло. Сейчас на месте ожога нет даже пятна.

Масло применяют при пульпите, гайморите, хроническом тонзиллите. Его используют в гинекологической практике для лечения кольпита, воспалений и эрозии шейки матки. Для этого делают ватные тампоны и обильно смачивают (5-10 мл). Курс – 10-15 процедур.

Специалисты рекомендуют принимать по 1 ч. л. в день разбавленного масла вместе с пищей для решения следующих задач:

  • сохранения зрения,
  • снижения уровня холестерина,
  • повышения тонуса сосудов,
  • укрепления сердечно-сосудистой системы,
  • улучшения когнитивных функций мозга,
  • общего оздоровления и омоложения.

Масло улучшает состояние больных с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. При трещинах ануса, проктитах и внутреннем геморрое лечение также дает положительный результат.

Какие противопоказания?

Обычно облепиховое масло не вызывает нежелательных реакций. Но при наличии хронических патологий консультация врача обязательна. Употребление внутрь не рекомендовано при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, панкреатите и холецистите, камнях в желчном пузыре. Возможны аллергические реакции, так что соблюдайте осторожность.

На этом прощаюсь. Я поделилась информацией о лекарстве «от тысячи болезней». Даже официальная медицина признает масло облепиховое, как сделать его – я рассказала. Считаю, что такой ценный продукт должен появиться в каждой домашней аптечке. Удачи!

Как и из чего приготовит облепиховое масло в домашних условиях?

Впервые масло из облепихи было получено биохимиком В. Ручкиным еще в начале 20 века. Эмульсию добывают из плодов кустарника методом многократного отжима. Полученная жидкость имеет красноватый оттенок и достаточно сильный запах.

При переработке только семян растения раствор получается бесцветным, поскольку в обрабатываемом сырье практически не содержится каротин. Из чего же делают чудодейственный состав и можно ли получить его в домашних условиях? На эти вопросы мы попытаемся ответить в нашей статье.

Каким образом перерабатывают ягоды облепихи?

  • Для приготовления целебного состава берут только спелые плоды ярко-оранжевого цвета;
  • Затем их высушивают при минимальной температуре в духовке;
  • Потом ягоды подвергают прессованию, вследствие чего извлекается весь сок;
  • Далее сок смешивают с растительным маслом;
  • Поскольку маслянистый раствор гораздо плотнее по консистенции, оно в буквальном смысле «выдавливает» облепиховый витаминный продукт на поверхность.

Конечно, технологическое приготовление эмульсии самостоятельно осуществить достаточно трудно. Однако существует несколько неплохих упрощенных способов получения чудодейственного средства.

Прежде чем рассмотреть методы приготовления целебного эфира в домашних условиях, выясним, стоит ли он, вообще, таких трудов. В состав продукта входят такие полезные вещества, как каротин и флавиниды, филлохиноны и рибофлавин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, токоферол и тиамин, а также макро- и микроэлементы.

Благодаря наличию этих компонентов, жидкость обладает следующими свойствами:

  • Противовоспалительными и болеутоляющими;
  • Сосудоукрепляющими и онкопротекторными;
  • Бактерицидными и регенерирующими;
  • Ранозаживляющими и антимикробными.

Благодаря такому послужному списку, облепиховое средство используют для лечения множества недугов, а именно:

  • Энтероколита и геморроя;
  • Эрозии шейки матки и отита;
  • Конъюнктивита и импотенции;
  • Гайморита и ангины;
  • Стоматита и авитаминоза.

Кроме того, чудо-состав входит во множество косметических средств для улучшения состояния кожи, а также ногтей и волос.

Как самостоятельно приготовить, причем в домашних условиях целебное облепиховое масло? Начнем с самой элементарной технологии получения целебной жидкости из зрелых плодов кустарника.

Итак, суть метода заключается в следующем:

  • Первым делом нужно перебрать все ягоды и тщательно промыть;
  • Затем их пропускают через соковыжималку, но жмых ни в коем случае не выбрасывают. Именно он нам и понадобится;
  • Мякоть заливают обыкновенным растительным маслом. На 1 стакан жмыха потребуется примерно 150 мл эмульсии;
  • Полуготовый продукт оставляют на 5-6 дней для того, чтобы эмульсия вобрала в себя все полезные вещества, которые содержатся в ягоде;
  • После этого раствор с мякотью процеживают и уже готовым составом заливают новый жмых;
  • Подобную процедуру совершают минимум 3-4 раза, чтобы обогатить эмульсию витаминами и микроэлементами, которые содержатся в ягодах облепихи.

На завершающем этапе процеженному раствору нужно дать настояться хотя бы недельку в прохладном и темном месте.

Этот метод приготовления целебного облепихового масла в домашних условиях будет более сложным.

Но с его помощью можно получить раствор с гораздо большей концентрацией полезных витаминов и микроэлементов.

  • Как и в предыдущем способе, ягоды необходимо сначала перебрать и хорошенько промыть;
  • Затем при достаточно низкой температуре их просушивают в духовке на протяжении нескольких часов;
  • Когда плоды полностью высушатся и станут твердыми, выньте их из духовки;
  • Затем измельчите ягоды либо в блендере, либо же в кофемолке до состояния муки;
  • Пересыпьте муку в стеклянную емкость и залейте все тем же растительным маслом;
  • Дайте жидкости настояться в прохладном месте хотя бы 6-7 дней;
  • Потом эмульсию нужно процедить и дать настояться еще несколько дней;
  • Чтобы концентрация питательных веществ из облепихового продукта была более высокой, повторно совершите процедуру, залив перемолотые ягоды уже готовым составом.

Конечно, на приготовление концентрата из олеиновой кислоты и витаминов группы А, В, Е и P уйдет не менее месяца. Однако вы сможете быть уверены в 100% натуральности средства, которое можно применять в составе восстанавливающих смесей для волос, кожи лица и тела.

В данном случае масло из облепихи, приготовленное в домашних условиях, можно делать даже в зимнее время из замороженных плодов кустарника. При этом в качестве абсорбирующего вещества нам потребуется оливковая эмульсия.

Чтобы приготовить витаминный концентрат, необходимо:

  • Разморозить ягоды, но только при комнатной температуре;
  • С помощью соковыжималки отделить жмых от сока;
  • В данном случае сок еще пригодится, поэтому поставьте его в холодильник на время;
  • Когда жмых полностью высохнет, извлеките из него семена и измельчите;
  • Затем соедините образованный порошок с высушенной мякотью, и залейте все раствором из оливковой эмульсии выжатого из ягод сока;
  • Как нужно варить облепиховое масло? Готовят состав в данном случае только на водяной бане;
  • Заливают в кастрюлю воду, после чего помещают в нее посудину с полуготовым облепиховым средством;
  • Кипятят состав на медленном огне не менее 4 часов;
  • Затем гущу охлаждают и дают настояться три дня;
  • На поверхности жидкости должен образоваться слой целебного средства, его нужно аккуратно снять;
  • Еще через 3-4 дня слова снимают образовавшийся слой эмульсии;
  • Повторяют этот процесс минимум 3-4 раза.

Если у вас нет достаточно времени для приготовления целебной эмульсии, воспользуйтесь данным способом. Он занимает совсем немного времени, поэтому получить чудодейственный состав удастся буквально за 1 день.

Итак, что для этого необходимо?

  • Как водится, сначала мы промываем ягоды и выжимаем из них весь сок;
  • После этого сок отправляют в темное место и примерно через сутки собирают с его поверхности образовавшийся слой чистого облепихового концентрата;
  • Чтобы на поверхности образовалось как можно больше витаминного концентрата, перелейте сок в широкую посудину;
  • Полученную эмульсию можно хранить в прохладном месте или же холодильнике не менее 1 месяца.

Единственный и, пожалуй, основной недостаток экспресс-метода добычи чудодейственного средства – небольшое его количество. Чтобы получить хотя бы 30 мл эмульсии, нужно переработать не один килограмм ягод.

Из чего делают целебное облепиховое масло?

Самостоятельно витаминную эмульсию получают из растительного или же оливкового масла и жмыха ягод. В процессе настаивания средства, мякоть «отдает» эмульсии все свои питательные вещества, благодаря чему оно превращается в настоящий концентрат из витаминов и минералов.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях? Тонкости приготовления, как приготовить

Облепиховое масло отличается множеством полезных свойств и содержанием витаминов. Оно успешно используется в медицине и косметологии как самостоятельное средство, так и в соединении с другими компонентами. Например, для создания шампуней, кремов, масок, гелей. Все они полезны, если сделаны с соблюдением технологий и изготовлены на основе натурального сырья. Но если возле дома или на дачном участке растет облепиха, есть все шансы самостоятельно приготовить целебный и полезный продукт.

Чтобы все сделать правильно и с удовольствием пользоваться продуктом собственного труда, нужно изучить – как сделать облепиховое масло своими руками.

Особенности изготовления

Облепиховое масло продается в аптеке, продукт безопасен и эффективен, и в необходимых случаях его следует приобретать именно там. Но не менее интересно попробовать сделать масло в домашних условиях и испробовать на себе эффективность средства, сделанного своими руками. Изготовление масла облепихи имеет свои особенности. Если другие виды масел добываются из орехов или семечек, то приготовление облепихового масла происходит по аналогии с репейным, на основе подсолнечного или оливкового масла. Причина в том, что из косточек облепихи невозможно выделить нужное количество масла, они слишком малы.

На промышленных предприятиях этого добиваются с помощью мощных прессов и других технологических особенностей. Но в домашних условиях это нереально. Поэтому за основу берется растительное масло, а полезный экстракт несложно изготовить самим из ягод. Они богаты каротином, поэтому масло имеет насыщенный оранжевый цвет с красноватым оттенком.

Независимо от того, какой рецепт выбран, первым шагом будет подготовка плодов. Они должны быть спелые, целые, отделенные от веточек ягоды, которые следует хорошо промыть и высушить в естественных условиях.

Популярные рецепты

Масло дома можно делать разными способами, используя косточки, свежий сок, жмых из ягод. Их можно перерабатывать вместе и использовать каждый компонент отдельно. В любом случае получится полезный продукт, который пригодится и при лечении, и при косметических домашних процедурах.

Рецепт №1. Свежие ягоды

Чтобы приготовить облепиховое масло из свежих ягод, необходимо выполнить следующие действия:

  • с помощью соковыжималки получить сок или ручным способом с помощью скалки в стеклянной посуде растолочь ягоды. Можно также сделать это в блендере или мясорубке;
  • с помощью марли отделить сок от жмыха;
  • жмых в количестве трех стаканов залить половиной литра масла. Чаще всего для этих целей используется нерафинированное подсолнечное, которое можно заменить оливковым, кукурузным или соевым;
  • настаивается состав около недели;
  • после этого необходимо процедить сначала через сито, потом еще раз через марлю;
  • можно пользоваться маслом или еще улучшить его качество. Для этого снова выжать сок из свежих ягод, и уже новый жмых залить отстоявшимся маслом;
  • повторяется процесс отстаивания, процеживания и отжимания. И улучшенный домашний продукт готов к использованию.

Плюсы метода заключаются в том, что при наличии сырья можно приготовить большое количество масла, в нем будет достаточно полезных веществ. Минус – в длительности приготовления и проделывания множества манипуляций, хотя при наличии времени у хозяйки, этот минус не является столь значительным. Главное, запастись терпением.

Рецепт №2. Обжаренные ягоды

Чтобы получить качественный продукт в достаточном количестве, можно использовать обжаренные ягоды. Единственный недостаток этого рецепта заключается в длительности приготовления. Для приготовления облепихового масла, следует выполнить такие действия, как:

  • сначала облепиху хорошо просушивают;
  • ягоды выкладывают на противень и помещают в духовку. Во избежание подгорания плодов нужно контролировать процесс, периодически их помешивать деревянной лопаточкой, чтобы они подсыхали равномерно при температуре +70 градусов;
  • когда ягоды стали сухими и твердыми, их измельчают в блендере или кофемолке, получается порошок;
  • сухую смесь заливают растительным маслом примерно сантиметра на три выше самой смеси. Для этого лучше подобрать широкую посуду, так смесь скорее отдаст маслу свои питательные вещества. Посуда в виде бутылки или кувшинчика точно не подойдет;
  • состав, накрытый крышкой, отправляется в темное место и выдерживается при комнатной температуре в течение недели;
  • когда время истечет, нужно процедить состав, оставить еще на три дня. После этого на дне образуется небольшой осадок, можно снова процедить. И масло готово;
  • для улучшения результата можно отстаивать и процеживать еще несколько раз.

Рецепт №3. Замороженные ягоды

Удобство этого рецепта заключается в том, что его можно приготовить даже зимой, когда возникла такая необходимость. Но смогут это сделать те хозяйки, которые с осени запаслись витаминами. Хранить в морозильной камере нужно целые, чистые и хорошо высушенные ягоды. Тогда в холодное время года можно из замороженных ягод сделать хоть витаминный напиток, хоть масло для лечения и косметических процедур.

Емкость с замороженной ягодой сначала переставляют из камеры в холодильник. Спустя несколько часов можно завершить процесс уже при комнатной температуре.

Для приготовления облепихового масла из замороженных ягод, необходимо выполнить следующее:

  • ягоду нужно промыть для удаления лишней влаги и случайных загрязнений;
  • вручную или используя блендер выжать сок, а жмых отделить;
  • просушить его, разложив на чистой бумаге;
  • аккуратно отобрать зернышки, пропустить через кофемолку;
  • порошок, полученный из косточек, перемешать с растертыми ягодами;
  • добавить сок облепихи, растительное масло;
  • полученный состав держать на водяной бане не менее трех часов;
  • трое суток смесь отстаивается при комнатной температуре в темном месте;
  • к этому моменту на поверхности образуется маслянистая пленка, ее нужно аккуратно снять ложкой и перелить в бутылочку;
  • можно настаивать еще несколько дней, а потом вновь снять пленку. И делать это до тех пор, пока на поверхности не перестанут появляться маслянистые разводы.

К положительным моментам относится то, что в любой момент можно приготовить свежее масло. Но при этом нужно учитывать, что в замороженных ягодах хоть и сохраняется часть витаминов, но в свежих плодах их гораздо больше.

Рецепт №4. Концентрированное масло

Необходимо сразу учесть, что этот способ изготовления много масла не даст, из такого количества не сделаешь маску для лица или волос, и на другие процедуры для взрослого человека его не хватит. Но это тот случай, когда, например, маленькому ребенку требуется чистое масло, в полезных качествах которого можно быть полностью уверенным. Чтобы приготовить масло из облепихи, необходимо выполнить следующие действия:

  • чистые отборные ягоды помещают в соковыжималку;
  • полученный сок, отделенный от жмыха, помещают в стеклянную емкость;
  • убирают в темное место на сутки;
  • после этого на поверхности появляется тонкая маслянистая пленка. Вот она и является самой полезной. В ней самая высокая концентрация витаминов и полезных веществ;
  • ее нужно аккуратно снять и поместить в бутылочку. Вот таким образом при необходимости можно добывать самое свежее и полезное масло, когда его требуется немного.

Масло – это самое полезное из всех перечисленных вариантов. Единственный минус – требуется большое количество сырья для изготовления данного продукта. У всех приведенных выше способов есть свои плюсы и минусы, каждая хозяйка решит какой вариант для нее предпочтительнее.

Полезные советы

Стоит придерживаться нескольких простых правил, чтобы сохранить полезные свойства облепихового масла.

  • Чтобы продукт был максимально полезен, его нужно не только правильно приготовить, но и сохранить. Масло из облепихи должно находиться в плотно закрытых стеклянных бутылочках. Хранить его нужно в темном прохладном месте. Для этих целей подойдет холодильник.
  • Еще один важный нюанс, который нужно учитывать при изготовлении масла в домашних условиях – это качество и спелость ягод. Существуют разные сорта облепихи, и время созревания у них различается. Каждый хозяин, выращивающий эту ягоду в саду, знает, когда ее нужно собрать. Самые ранние сорта созревают в августе, а поздние могут поспеть и в октябре.
  • Если ягоду предстоит покупать на рынке, нужно к ней присмотреться и определить на глаз, насколько она спелая. Обычно созревшая ягода имеет оранжевый цвет, она является мягкой и источает аромат.

Хорошее, по-настоящему качественное масло, которое принесет пользу, можно получить только из спелых ягод.

  • Применять приготовленное масло можно в самых различных областях – и внутренне, и наружно. Оно используется как антибактериальное средство, болеутоляющее. Им обрабатывают раны, оно способствует ускорению заживления. Воспаления на коже тоже поддаются лечению с помощью масла.
  • Для кожи и волос можно приготовить питательные и увлажняющие составы, которые будут не хуже профессиональных средств. Такие домашние рецепты улучшат состояние кожи и волос. И пусть на приготовление масла своими руками уйдет немало времени, но оно того стоит. Время не будет потрачено впустую. Ведь в любой ситуации под рукой будет очень хорошее, целебное домашнее средство.

О том, как сделать облепиховое масло в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Способы приготовления облепихового масла в домашних условиях

Довольно широко используемое в народной медицине облепиховое масло представляет собой масляный экстракт физиологически активных веществ плодов облепихи крушиновидной. Масло из облепихи, приготовленное заводским способом, густого красно-оранжевого цвета, с характерным запахом, найти сейчас в аптеках весьма проблематично. А вот на базарах и рынках этого масла — довольно много, ну а что касается его качества, то оно на совести продавцов. Поэтому лучше самостоятельно его приготовить в домашних условиях, тем более что технология приготовления не сложна и доступна каждому.

Применение облепихового масла

☀ В первую очередь это прекрасное обезболивающе средство. Помимо этого оно способствует ускорению заживления ран, благодаря чему широко применяется при лечении ожогов и обморожений.

☀ При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, язвах) облепиховое масло применяется внутрь. При язве желудка по 1 чайной ложке за полчаса до еды, а при язве двенадцатиперстной кишки — по столовой ложке. Также внутрь оно применяется и при заболеваниях сердечнососудистой системы, особенно при коронарной болезни сердца и гипертонии.

☀ При болезнях верхних дыхательных путей (гайморите, тонзиллите, ангине) следует прополоскать рот водой, взять в рот чайную ложку масла и подержать несколько минут.

☀ При заболеваниях суставов (ревматизме, полиартрите) следует делать примочки и компрессы на основе облепихи.

☀ Облепиховое масло известно и как средство, очищающее организм от радиации и соли тяжелых металлов, что особенно актуально в наше время, когда практически в каждой области нашей страны расположены действующие атомные станции.

☀ Помимо всего вышеперечисленного облепиха применяется и при инфекционных заболеваниях. За счет своей бактерицидности она подавляет возбудителей таких заболеваний как тиф, дизентерия.

☀ Способна она справится и с кишечной палочкой и стрептококками. Масло из облепихи необходимо принимать по 4-5 ложек и после перенесенного заболевания, так как в нем содержатся практически все витамины, необходимые ослабленному организму, что особенно актуально это для больных, перенесших обширные операции.

Но следует помнить, что облепиховое масло противопоказано больным с панкреатитом и желчекаменной болезнью.

Подготовка ягод

На сегодняшний день известно несколько способов изготовления масла из облепихи, и каждый из них требует тщательной подготовки ягод, для чего очень важно соблюсти определенные требования во время их сбора и обработки. Так, приготовление облепихового масла в домашних условиях возможно лишь при условии сбора ягод во время первых морозов. Это обеспечивает целостность плодов и содержание в них наибольшего количества полезных веществ.

Собранные ягоды перед переработкой следует хорошо промыть под проточной водой и высушить, разложив в один слой на горизонтальной поверхности, застеленной чистым хлопчатобумажным или льняным полотенцем.

Наиболее простой рецепт облепихового масла

Тщательно промойте свежие ягоды и разложите их на бумаге или полотенце, чтобы просушились. Далее отожмите сок из этих плодов. Например, разотрите их в ступке, после чего отожмите через марлю, или воспользуйтесь соковыжималкой.

Затем отжатый сок перелейте в стеклянную чистую емкость с широким горлом и поставьте ее на сутки в темное место. На поверхности этого сока соберется масло. Оно светлее сока и обладает характерной консистенцией. Аккуратно соберите ложкой масло с поверхности или же это можно сделать пипеткой, далее перелейте его в стеклянный пузырек. Плотно закройте его крышкой и храните в холодильнике.

Этот способ не только простой, но и наиболее качественный. Полученное масло можно использовать в небольших количествах для ухода за кожей лица.

Как приготовить облепиховое масло из жмыха в домашних условиях

Попробуйте для начала сделать облепиховое масло простым способом. Разумеется, его простота относительна. Но зато вы получите представление о технологии домашнего изготовления масла из облепихи и сможете решить, заниматься ли этим впредь:

  1. Отборные и чистые ягоды облепихи пропустите через соковыжималку. Отделите сок и используйте его на свое усмотрение (для питья или приготовления блюд).
  2. Оставшийся жмых переложите в неметаллическую посуду (подойдет большая стеклянная банка) и залейте свежим растительным маслом.
  3. Используйте нерафинированное подсолнечное или оливковое масло первого отжима из расчета пол-литра масла на каждые 3 стакана облепихового жмыха.
  4. Накройте банку крышкой (герметичность не нужна) и уберите в темное место. При комнатной или чуть прохладнее температуре оставьте примерно на неделю (6-8 суток).
  5. По истечении этого времени мякоть успеет передать маслу микроэлементы и витамины. Можно процедить его от жмыха и начать использование, а можно еще улучшить качество масла.
  6. Снова выжмите сок из примерно такого же количества свежих ягод, как в первый раз. Распорядитесь им по желанию, и новый жмых залейте уже настоявшимся на облепихе и процеженным маслом.
  7. Повторите процедуру настаивания, после чего отожмите масло от жмыха. Облепиховое масло готово.

Облепиховое масло из свежих ягод и оливкового масла

Другим самым распространённым способом приготовления облепихового масла самостоятельно, является более экономный вариант. Многие спросят: почему экономный? А потому, что кроме спелых плодов облепихи, вам понадобится еще и какое-либо рафинированное масло растительного происхождения, например — оливковое масло, которое идеально подходит как ухаживающее средство в случае его использования в косметологии.

Чтобы не думать, какое масло лучше, мы советуем вам остановиться на оливковом масле. Ведь именно такое масло, благодаря своей нежной консистенции не имеет практически ни вкуса, ни запаха.

И так начнем:

  • Подготовьте примерно около 500 граммов свежих ягод облепихи. Ягоды обязательно должны быть первой свежести.
  • Плоды промойте несколько раз под проточной водой и разложите их на подготовленный заранее противень.
  • Отправьте противень с облепиховыми ягодами в духовку, чтобы они подсохли. Следите за ними, часто помешивайте, чтоб они не подгорели. Ведь нам необходимо, чтоб сушеные плоды имели твердую и плотную консистенцию.
  • Остывшие ягодки измельчите с помощью обычной кофемолки. Перемолотая смесь должна напоминать нам муку, только коричневого цвета.
  • Эту облепиховую муку залейте предварительно подогревшее до температуры 60 — 65 градусов растительное масло, а в нашем случае именно оливковое. Оно должно полностью покрыть все плоды.
  • Тщательно все перемешайте и полученную растительную смесь отправьте в темное место, приблизительно на 7 дней.
  • Через неделю облепиха обогатит оливковое масло всеми ценными веществами и полезными витаминами.

Очень важно: место, где будет находиться приготовленная облепиховая смесь, должно быть достаточно теплым.

При таком способе приготовления облепихового масла самостоятельно, необходимо учитывать, что эффект такого масла, значительно уменьшится, так, как его концентрация составляет где-то около 15 %. Но, и такое масло рекомендуется использовать, как и в лечение, так и в косметических направлениях.

Некоторые люди, дабы повысить его эффект, процеживают такое масло через плотную ткань и снова смешивают на несколько дней с облепиховой мукой.

Чем больше вы будете повторять подобных процедур, тем больше увеличите концентрацию масла.


После того, как Вы получили готовое масло, поместите его в холодильник. Лучше всего, если Вы перельете его в бутылку из темного стекла, которую нужно плотно закупорить.

Облепиховое масло — полезный и натуральный продукт, который поможет справиться со многими заболеваниями. С его помощью лечат легкие ожоги и обморожения, заболевания желудочно-кишечного тракта, ангину, ларингит, тонзиллит, некоторые женские заболевания. Приготовить это универсальное лекарство Вы можете своими руками.

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях

Самым простым способом сделать для себя доступным облепихового масла, безусловно, будет поход в аптеку. Вы достаете требуемую сумму денег из кошелька и можете пользоваться покупкой по предназначению. Обычно все усилия в таком случае сводятся к стандартным ежедневно повторяемым процедурам, которые ничем не отличаются от посещения магазина. Приходите, выбираете (если есть выбор) и покупаете. Определенные преимущества в этом есть, да и не всегда присутствует возможность приготовления этого замечательного продукта в домашних условиях. Тем не менее, большое число потребителей предпочитает изготавливать его самостоятельно, даже если для этого нужны определенные усилия.

В действительности сделать самостоятельно облепиховое масло вполне по силам каждому из нас, и особых усилий и затрат для этого не понадобиться. Особенно, если дерево с исходным сырьем, то есть с самой облепихой, растет у нас на собственном дачном или приусадебном участке. В ином случае ягоды придется покупать на рынке. Также нам будут нужны еще некоторые ингредиенты, без которых мы просто не сможем сделать облепиховое масло приличного качества в домашних условиях.

Кроме спелых (и только!) ягод самой облепихи обязательно необходимо позаботиться о качественной основе для продукта. Подойдет любое хорошее растительное масло из подсолнечника или оливковое. Так мы можем уменьшить количество облепихи (конечно, в пределах нормы).

Даже в промышленности такая рецептура применяется достаточно часто, значительно увеличивая объемы производства. Дело в том, что семечки зерен облепихи имеют очень малый размер, а в домашних условиях мы такой добавкой обеспечиваем максимальную эффективность использования всего плода. При этом мы получаем возможность недорого сделать нужное нам количество отменного облепихового масла. Рассмотри ниже два рецепта его приготовления.

Стоит сразу отметить, что этот рецепт не обеспечит нам идеальное по качеству облепиховое масло. Но мы сможем реально понять, стоит ли продолжать дальнейшие эксперименты в домашних условиях. Чтобы получить положительный результат:

Из полученного сока можно сделать вкусные и полезные витаминные напитки.

Отделенный от сока жмых перекладываем в чистую посуду. Замечательно подойдет обычная стеклянная банка (емкости из металла использовать категорически нельзя). Заливаем в соотношении одна мера жидкости на три единицы объема жмыха. После неплотно закрываем емкость и оставляем настаиваться примерно на одну неделю в темном месте. После это можем применять полученный продукт.

Чтобы самому получить более высококонцентрированный продукт, существует другой способ, как сделать его самостоятельно. Сразу скажем, что в домашних условиях он считается не особенно рациональным. Если вы сторонник высокого качества, и не обращаете внимания на расходы, тогда это для вас.

Предварительная подготовка ягод выполняется так же, как и описанном выше способе. Далее нужно сделать следующее.

Для начала подбираете посуду с максимально широкой горловиной. После перемалывания на мясорубке в нее заливаете сок и оставляете на сутки в скрытом от солнечных лучей месте при обычной комнатой температуре. Как только на поверхности сока появиться маслянистая пленка, ее нужно максимально осторожно собрать в отдельную емкость. Это и будет облепиховое масло повышенной концентрации. Из оставшегося сока можно сделать напитки или узвар. Полученный продукт длительное время хранится в холодильнике.

В заключение отметим, что некоторые садоводы специально выращивают эту культуру, чтобы сделать на своем участке настоящее и довольно выгодное облепиховое производство полезных и всегда востребованных продуктов.

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях

 

Здравствуйте. Я уверен, что многие из вас слышали об уникальных лечебных свойствах облепихи, у многих она даже растет в саду, но мало кто знает как правильно сделать облепиховое масло у себя дома, так сказать в домашних условиях. А  это не так сложно, как кажется на первый взгляд. В этой статье я предложу вам 2 варианта изготовления целебного масла из ягод облепихи. Весь процесс изготовления достаточно простой и от вас потребуется лишь наличие материала (ягод облепихи) и желание.

 

Как сделать облепиховое масло

 

Итак, самое качественное масло можно получить, если проделать следующую процедуру:

 

  • зрелые ягоды облепихи промыть, просушить на любой ткани или полотенце и отжать при помощи соковыжималки или если ее нет простым механическим путем.
  • Когда сок отстоится, на его поверхности обязательно появится масло, оранжево – красного или слегка желтоватого цвета. Это самое качественное масло, его нужно бережно собрать в отдельный посуду, а оставшийся сок можно использовать как полезный  напиток. Также из него готовят сироп.

 

Полученное этим способом облепиховое масло, среди знатоков считается самым ценным, но из – за того, что его получается слишком мало, его обычно смешивает с маслом, добытым из оставшегося облепихового жмыха. Это можно легко сделать используя любой из двух вариантов на выбор.

 

Первый вариант

 

Оставшийся после выжимки сока жмых нужно выложить в эмалированную посуду, нагреть на водяной бане до примерно 40 градусов и залить пастеризованным растительным маслом. Уровень масла обязательно должен быть на 1 сантиметр выше уровня жмыха. После этого кастрюлю нужно поставить в темное место, сроком на неделю или чуть больше, при этом не забывая помешивать содержимое.

 

По прошествии недели отстоявшееся масло профильтруйте, отожмите и соедините с тем, что было добыто с отжатых ягод облепихи, подогрейте его на водяной бане, но не доводя до кипения и разлейте по бутылкам из темного стекла. В них же лучше всего облепиховое масло и хранить. Хранится оно, не теряя своих лечебных свойств до весны, в любом прохладном месте.

 

Второй вариант

 

 

Можно сделать масло из облепихи используя второй вариант. Оставшийся после выжимания сока облепиховый жмых нужно высушить на свежем воздухе, а потом в духовке, при средней температуре. Когда жмых приобретет темно – коричневый цвет и начнет легко крошиться при сжимании пальцами, размельчите его используя кофемолку.

 

Полученный таким образом порошок, из расчета 1:3 нужно залить оливковым маслом, пользуясь эмалированной или стеклянной посудой. Далее нужно оставить смесь на 3 недели в темном месте, иногда перемешивая.

 

Полностью готовое к применению облепиховое масло нужно профильтровать и разлить по бутылкам из темного стекла. Хранят его в прохладном темном месте.

 

В принципе, описанных вариантов вполне достаточно для того, чтобы при желании самостоятельно сделать облепиховое масло, качество которого будет ничем не хуже покупного. Думаю не лишним будет и рассказать при каких заболеваниях оно применяется.

 

Рецепты использования облепихового масла при различных заболеваниях

 

При экземе, лишаях, хейлите, язвенной волчанке, чешуйчатом лишае

 

  • При озвученных выше заболеваниях принимают по 1/2 чайной ложке облепихового масла внутрь 1 раз в день, а в качестве компрессов – применяют наружно.

 

Для лечения язвы желудка и 12 перстной кишки

 

  • Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день, примерно за 20 – 30 минут до еды, в течении 3 – 4 недель.

 

Что происходит с организмом за это время. В первые 3 дня резко усиливается изжога и может появиться отрыжка. Для того чтобы не допустить этих неприятных ощущений, в облепиховое масло непосредственно перед употреблением добавляют 1/4 стакана 2 % раствора соды и взбалтывают. Если систематически и без пропусков принимать масло внутрь, то заметно уменьшается, а то и совсем исчезает боль в желудке, отрыжка, ненавистная изжога. Большим плюсом является то, что масло не влияет на кислотность желудочного сока .

 

Эрозия шейки матки

 

  • Для лечения эрозии применяют ватные тампоны, заранее обильно смочив из облепиховым маслом.
  • Тампоны нужно менять каждые 16 – 20 часов.
  • Курс лечения составляет до 12 подобных процедур.

 

При анемии и истощении

 

  • Для лечения этих заболеваний принимают масло по 1 чайной ложке 2 – 3 раза в день за 20 минут до еды.
  • Можно еще просто заваривать листья и молоденькие  веточки облепихового деревца кипятком и пить как чай.

 

При ревматизме и болезнях суставов

 

  • 1 ст. ложку облепихового сырья заливают стаканом горячей воды, на слабом огне кипятят 10 минут, в течении часа настаивают, процеживают и добавляют кипяченой воды до объема, что был в начале.
  • Принимают это средство по 0.5 стакана в промежутках между едой.

 

 

На этом у меня все. Теперь вы сможете самостоятельно сделать облепиховое масло в домашних условиях. Средство это просто замечательное. От себя хочу дать такой совет, если вы живете в сельской местности, обязательно посадите в саду облепиху. Помимо своих лечебных свойств это еще и просто очень красивое деревце, которое буде вас радовать каждый год в течении всей жизни.

Преимущества масла облепихи в уходе за кожей

Навигация по сайту — используйте вкладку или стрелки влево / вправо для навигации, используйте стрелки вниз для открытия подменю, если они доступны, нажмите клавишу выхода, чтобы вернуться на верхний уровень.

Назад

  • Бренды

    • Бренды Главная

    • Эсте Лодер

    • Kérastase

    • MAC

    • Clinique

    • Olaplex

    • НАРС

    • La Mer

    • La Roche-Posay

    • выгода

    • Обычный

    • Элемис

    • Pixi

    • CeraVe

    • Lancome

    • Redken

    • Аведа

    • Армани

    • YSL

    • Бобби Браун

    • Лаура Мерсье

    • Марокканское масло

    • Городской распад

    • L’Oréal Professionnel

    • Том Форд

    • Beauty работает

    • ghd

    • bareMinerals

    • BECCA

    • LOOKFANTASTIC Beauty Box

Смесь облепихового масла SeaBuckWonders, полный комплекс Омега-7, 500 мг, 120 мягких таблеток — Walmart.com

«,» tooltipToggleOffText «:» Нажмите на переключатель, чтобы получить

БЕСПЛАТНОЙ доставки на следующий день!

«,» tooltipDuration «:» 5 «,» tempUnavailableMessage «:» Скоро вернусь! «,» TempUnavailableTooltipText «:»

Мы много работаем, чтобы снова начать работу.

  • Временно приостановлено в связи с высоким спросом.
  • Продолжайте проверять наличие.

«,» hightlightTwoDayDelivery «:» false «,» locationAlwaysElposed «:» false «,» implicitOptin «:» false «,» highlightTwoDayDelivery «:» false «,» isTwoDayDeliveryTextEnabled «:» true «,» useTestingApi » «,» ndCookieExpirationTime «:» 30 «},» typeahead «: {» debounceTime «:» 100 «,» isHighlightTypeahead «:» true «,» shouldApplyBiggerFontSizeAndCursorWithPadding «:» true «,» isBackgroundGreyoutEnabled} «:» false » locationApi «: {» locationUrl «:» https: // www.walmart.com/account/api/location»,»hubStorePages»:»home,search,browse»,»enableHubStore»:»false»},»oneApp»:{«drop2″:»true»,»hfdrop2 «:» true «,» heartingCacheDuration «:» 60000 «,» hearting «:» false «},» feedback «: {» showFeedbackSuccessSnackbar «:» true «,» feedbackSnackbarDuration «:» 3000 «},» webWorker «: {» enableGetAll » : «false», «getAllTtl»: «

0″}, «search»: {«searchUrl»: «/ search /», «enabled»: «false», «tooltipText»: «

Скажите нам, что вам нужно

» , «tooltipDuration»: 5000, «nudgeTimePeriod»: 10000}}}, «uiConfig»: {«webappPrefix»: «», «artifactId»: «header-footer-app», «applicationVersion»: «20.0,40 «,» applicationSha «:» 41ed8468826085770503056bd2c9bc8be5b55386 «,» applicationName «:» верхний колонтитул «,» узел «:» f92e9dd5-41cb-45a1-b7d9-f2a3e2c7f6d8 «,» облако «:» wus » oneOpsEnv «:» prod-a «,» profile «:» PROD «,» basePath «:» / globalnav «,» origin «:» https://www.walmart.com «,» apiPath «:» / header- нижний колонтитул / электрод / api «,» loggerUrl «:» / заголовок-нижний колонтитул / электрод / api / logger «,» storeFinderApi «: {» storeFinderUrl «:» / store / ajax / primary-flyout «},» searchTypeAheadApi «: { «searchTypeAheadUrl»: «/ search / autocomplete / v1 /», «enableUpdate»: false, «typeaheadApiUrl»: «/ typeahead / v2 / complete», «taSkipProxy»: false}, «emailSignupApi»: {«emailSignupUrl»: » / account / electro / account / api / subscribe «},» feedbackApi «: {» fixedFeedbackSubmitUrl «:» / customer-survey / submit «},» logging «: {» logInterval «: 1000,» isLoggingAPIEnabled «: true,» isQuimbyLoggingFetchEnabled «: true,» isLoggingFetchEnabled «: true,» isLoggingCacheStatsEnabled «: true},» env «:» production «},» envInfo «: {» APP_SHA «:» 41ed8468826085770503056ERSbe2c9b «,» APP38 «:» APP «:0.40-41ed84 «},» expoCookies «: {}}

Как приготовить масло жожоба в домашних условиях

Хотя масло жожоба обычно дорогое, его приготовление в домашних условиях естественным образом экономит средства, и вы можете извлечь выгоду из многих свойств этого растения, одним из которых является его действие на разглаживание морщин и разглаживание сухой кожи. Более того, его изготовление означает, что вы избегаете использования химикатов в процессе экстракции, и качество масла не меняется. Для его приготовления вам понадобится только пресс для семян, стеклянный контейнер и семена жожоба — элементы, которые мы используем на OneHowTo, чтобы показать вам , как приготовить масло жожоба дома .

Следующие шаги:

1

Во-первых, главное, что вам нужно сделать, чтобы приготовить масло жожоба в домашних условиях , — это получить семян жожоба . Хотя их бывает трудно найти, попробуйте садовые центры или купите их в Интернете. Как только вы их получите, сушите семена в течение недели или двух, помня, что может пройти пара недель, прежде чем они будут готовы к извлечению. Кроме того, семена жожоба содержат 54% воска, поэтому в них высокий уровень масла и влаги, поэтому для экстракции его должно быть около 10%.

2

Когда они достаточно высохнут, это означает, что они готовы к экстракции, так что пора выдавить семена для получения масла. Для этого поместите их в пресс для семян, в который будет попадать масло и воск жожоба. Но чтобы масло жожоба было полностью чистым, необходимо отделить воск, который можно отличить, потому что он выглядит как прозрачное масло.

Что касается свойств жожоба, он содержит большое количество белка, а также содержит вещество под названием симмондсин, которое когда-то считалось токсичным, но недавно было обнаружено, что оно только снижает аппетит.Однако для масла жожоба предпочтительнее удалить все следы семян.

3

Когда вы извлекаете масло жожоба, налейте его в емкость или стакан, затем плотно закройте крышкой и положите в сухой прохладный шкаф или темный шкаф. Помните, что жожоба не портится, как это может случиться с другой косметикой с истекшим сроком годности, поэтому вы можете хранить ее в безопасности в течение длительного периода времени.

4

Что касается использования, масло жожоба можно использовать для увлажнения или даже в качестве натурального средства для удаления макияжа с глаз.Его также ценят люди с жирной кожей, так как он не закупоривает поры и не вызывает прыщей. Кроме того, добавление нескольких капель масла жожоба к другим домашним маслам сохранит их в хорошем состоянии намного дольше.

Если вы хотите прочитать статьи, похожие на Как приготовить масло жожоба в домашних условиях , мы рекомендуем вам посетить нашу категорию «Красота и личная гигиена».

Четыре полезных свойства облепихи для здоровья внутри и снаружи

Обладая высоким содержанием белка, клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов, ягода облепихи является мощным продуктом питания, получившим высокую оценку таких специалистов, как Dr.Оз.

Ягоды облепихи богаты питательными веществами и витаминами (фото iStock).

Хотя облепиха веками использовалась в Азии и Европе из-за ее высокой питательности и лечебных свойств, здесь, в Северной Америке, о ней мало что слышно. Возникший в Гималаях, этот адаптируемый фрукт сейчас выращивают во всем мире, включая Канаду, где мы наблюдаем, как его ягоды появляются во всех формах, от сока до джемов и средств по уходу за кожей.

Что делает облепиху суперпродуктом ?
Эта крошечная желто-оранжевая ягода размером примерно с одну треть черники, но содержит в 12 раз больше витамина С, чем апельсин.Обладая высоким содержанием белка, клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов (по крайней мере, 190 биологически активных соединений, если быть точным), ягода облепихи является мощным питанием. Облепиха, рекламируемая как один из самых питательных и богатых витаминами продуктов питания в мире и обладающая преимуществами как для внутреннего, так и для внешнего применения, быстро становится такой же популярной, как ягоды асаи и гранат.

Прочтите, как эти мощные ягоды могут сохранить ваше здоровье внутри и снаружи:

1. Похудеть и бороться с болезнями
Облепиха недавно получила похвалу от доктора.Oz, поскольку исследования показали его способность способствовать снижению веса, предотвращая накопление лишнего жира. С потерей веса также уменьшаются такие болезни, как болезни сердца и диабет.

Его способность снижать уровень СРБ (С-реактивного белка), белка, связанного с воспалением, также связывает облепиху со снижением уровня сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

2. Увлажнение изнутри
Эта могучая ягода имеет высокое содержание омега-жирных кислот, включая 3, 6, 9 и редкие 7.И хотя мы все еще ждем дополнительных исследований преимуществ омега-7, когда дело доходит до противовоспалительных свойств, результаты выглядят многообещающими.

Регулярное употребление этих жирных кислот помогает смазывать сухой, застойный кишечник, увеличивая регулярное выведение страдающих запорами, — говорит доктор Оз.

3. Получите сияние от
Ягоды облепихи хороши тем, что они используются для местного применения. Высокое содержание витамина С делает его привлекательным в кремах и сыворотках для лица из-за его способности образовывать коллаген.Витамин С сохраняет вашу кожу упругой, эластичной, менее морщинистой и известен своими восстанавливающими свойствами.

4. Успокойте кожу
Облепиха оказывает сильнейшее лечебное действие на раздраженную кожу. Жирные кислоты омега-3 уменьшают воспаление (и, следовательно, покраснение), жжение и зуд, а витамин Е помогает быстро заживить кожу и уменьшить рубцы.

Где найти
Масло фруктов можно использовать само по себе или добавлять в домашние смеси. Вы также можете использовать облепиховое масло в качестве активного ингредиента в продуктах по уходу за кожей, таких как солнцезащитный крем Graydon’s Sun Cream, один из моих любимых летом.Он исцеляет и защищает от солнца, что необходимо в солнечную погоду.

С точки зрения пищевых продуктов, облепиха может быть довольно терпкой в ​​сыром виде, поэтому ее часто можно найти в вареном виде в джемах, в виде сиропа в выпечке или, чаще всего, в виде добавок в виде концентрированного сока или капсул.

Облепиху проще всего найти в виде пищевых добавок, но ситуация начинает меняться. По мере того как фермеры-новаторы и знаменитые повара начинают сажать облепиху, мы скоро увидим эти маленькие фрукты в большем количестве ресторанов и фермерских рынков.

Здесь вы можете найти сок облепихи (он отлично подходит отдельно или в составе смузи), а также в составе пищевых добавок и косметических продуктов.

Расскажите, являются ли ягоды облепихи частью вашего здоровья и красоты? Сообщите нам, какие продукты вы используете, в разделе комментариев ниже.

Тара Миллер — диетолог из Торонто. Она обучалась в Институте холистического питания и имеет степень по психологии Университета Гвельфа, что позволяет ей решать проблемы, с которыми сталкиваются люди, когда дело касается повседневного здорового образа жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *