что такое, дерево, чем полезны
Многих интересует, что такое нектарин и как он появился: по некоторым данным фрукт является гибридом персика и сливы. Культура относится к семейству розовых обыкновенных персиков. Она имеет крупные, округлые плоды, которые напоминают сливу на ощупь.
Описание дерева
Родиной этого дерева считают Китай, но сейчас в промышленных масштабах их выращивают в Италии и Греции. В нашей стране плод, который называется нектарин, появился сравнительно недавно. Родственниками этого растения являются некоторые миндальный орехи, дикие сливы и ягоды рябины и шиповника.
Высота взрослого дерева может достигать 4-6 м, ширина кроны — 3,5-4 м. Листья имеют пильчатый край. Цветение начинается еще до раскрытия листвы. Внешне цветущий нектарин напоминает дерево персик. Их плоды тоже похожи, но имеют некоторые отличия:
- гладкая кожица, плоды нектарина не такие волосатые, как персики;
- спелый плод имеет окрас от желтого до темно-красного;
- плотная мякоть.
Чтобы плоды правильно сформировались и вызрели, этому растению необходим теплый климат, поэтому не стоит выращивать его в регионах с холодной зимой. Взрослое растение способно перенести температуру до -20°С, но цветы погибают уже при -1°С.
Уход и посадка нектарина напоминает выращивание персика, но есть небольшая разница в поливе и обрезке. Важно изучить эти особенности и знать, где сажать дерево, чтобы получить хороший урожай.
Выращивание
Сроки посадки нектарина зависят от климата. В северных районах лучше высаживать саженцы весной, чтобы к зиме они окрепли и укоренились. На южных территориях растение высаживают летом или осенью. Это привередливое к почве дерево, поэтому стоит правильно выбрать место для его посадки:
- ему подходит суглинистый и глинистый грунт;
- оптимальная глубина подземных вод — 2,5-3 м;
- не стоит выбирать место, на котором росла клубника, бахча или люцерна.
Важно, чтобы место произрастания хорошо освещалось солнцем. Лучше выбрать участок с южной стороны. Нельзя, чтобы тень падала на дерево дольше 2 часов в день. Стоит избегать соседства с персиками, иначе есть риск заразить нектарин некоторыми грибковыми заболеваниями.
Правила посадки нектарина
Чтобы посадить нектарин, выкапывают лунку глубиной 60-70 см, ширина должна быть не менее 50 см. В центр ямки вставляют кол длиной 1,5-2 м.
Затем почву смешивают с такими удобрениями:
- суперфосфат — 200 г;
- компост — 5-8 кг;
- перегной — 5 кг.
Половину полученной смеси высыпают горкой в центр ямы. Перед посадкой стоит убедиться, что саженец здоров.
К признакам хорошего состояния нектарина относят:
- внутри кора должна быть зеленого цвета;
- корневая система сухая, без признаков гнили;
- место прививания без наплывов.
Саженец располагают на холме из насыпанных удобрений, аккуратно расправляют корни и присыпают оставшейся смесью. Очень важно чтобы место прививки находилось выше земли на 5-7 см.
После высадки почву возле ствола уплотняют и поливают 3-5 ведрами воды. Когда земля осядет, растение привязывают к забитому колышку и окучивают сухой почвой на 25-30 см. Затем участок вокруг саженца мульчируют компостом. Если посадка проводится весной, растение не окучивают.
Уход
Чтобы получить хороший урожай, важно ухаживать за растением еще с начала весны. В апреле ветви дерева нектарина обрабатывают Карбофосом — это помогает защитить их от нападения вредителей. Во время формирования листвы дерево обрабатывают бордоской смесью.
Чтобы избежать появления болезнетворных грибков, используют препараты Бенлат, Купрозан или Фозалон. Также важно правильно распределить нагрузку плодов. Для этого на каждые 15-20 см молодого побега оставляют 1 плод, оставшиеся завязи отщипывают. Это нужно, чтобы ветви не сломались из-за нагрузки. Во время вызревания плодов деревья подкармливают удобрениями, которые содержат калий.
Подготовка дерева к зиме
После уборки урожая необходимо обильно полить растение. Это важно для повышения зимостойкости почек.
Осенью повторяют обработку бордосской смесью, чтобы избежать развития грибковых инфекций. После листопада нужно хорошо убрать участок. Опавшую листву и ветки следует сжечь, потому что это хорошее место для зимовки насекомых.
Полив
Первый полив нектарина проводят только после того, как сформируется косточка. Если начать его раньше, плоды лопаются и вырастают более мелкие.
Полив зависит и от вида нектарина:
- ранние сорта поливают 3-4 раза за весь период вегетации;
- поздние и со средним сроком созревания поливают 5-6 раз.
За месяц до уборки урожая растения увлажняют из расчета 30-50 л воды на 1 кв. м. приствольной территории. Такой заряд влаги нужен, чтобы нижние корни достаточно напитались жидкостью.
Подкормка
Весной полезно обрабатывать растение раствором мочевины. Это поможет напитать дерево азотом, который нужен для формирования завязей и избавиться от насекомых, что зимуют под корой нектарина.
Но обработку мочевиной нельзя проводить после начала формирования почек, иначе их можно обжечь. Это удобрение можно вносить и осень, после опадания листвы.
За весь срок вегетации нужно сделать 2-3 подкормки. Для нектарина полезно такое удобрение:
- сернокислый аммоний — 65-70 г;
- суперфосфат — 100-120 г;
- хлористый калий — 35-40 г;
- марганец — 10 г;
- вода — 15 л.
Если удобрение вносится во время вызревания плодов, из него нужно исключить азот. Но такие подкормки необходимы только взрослым деревьям. Для растений в возрасте 3-4 лет достаточно тех веществ, которые они получили при посадке. Как и для персикового дерева, летом и осенью ему нужны калийные и фосфорные удобрения, а весной — азот.
Обрезка нектарина
Наиболее часто крону нектарина формируют в форме веера или чаши. Если верх сильно загущен, то он напоминает кустарник. Это помогает увеличить прочность ветвей и сделать уход за растением проще.
Крону начинают формировать, когда дереву исполнится не меньше 4-5 лет. Прежде всего следует закладывать опорные ветки. Сначала выбирают 2 скелетные ветви с большим углом отклонения и укорачивают их на 10-15 см. С каждым годом добавляют по 2 опорные ветки.
Важно, чтобы длина проводника превышала высоту опорных веток на 30 см. Когда крона полностью сформируется, проводник обрезают.
Оптимальная высота штамба должна быть не ниже 50 см. Побеги, что формируются в ее зоне, удаляют. Наилучшая высота для нектарина — 2-3 м.
Полезные свойства
Этот фрукт, похожий на лысый персик, содержит большое количество антиоксидантов. Если регулярно употреблять его в пищу, можно замедлить процесс старения организма. Также нектарин помогает в борьбе с опухолями и препятствует размножения вредоносных бактерий.
Описание других полезных свойств нектарина фрукта:
- ускорение обмена веществ;
- нормализация работы сердца;
- очищение крови;
- оптимизация работы желудка;
- профилактика болезней почек.
Чтобы очистить организм от токсинов и шлаков, полезно съедать по 3-4 нектарина в неделю. На зиму плоды засушивают — в таком виде они сохранят все полезные свойства.
Применение в медицине
Плоды этого дерева полезны тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, язвой и гастритом. При малокровии и аритмии полезно употреблять 1 нектарин в день.
Также применяют косточки нектарина. Их используют для приготовления масел, различных медикаментов и мазей.
Использование в кулинарии
Персик и нектарин обыкновенный часто используют в кулинарии. Наиболее часто их добавляют в десерты, выпечку и к мясным блюдам. Но самое полезное — сочетание нектарина с сыром. Также фрукты можно засахарить на зиму.
Последовательность приготовления:
- выбрать не переспевшие, целые фрукты;
- помыть, удалить косточки, почистить, нарезать удобным способом;
- выложить на дно контейнера слой в 2-3 см;
- сверху посыпать сахаром;
- повторить действия, пока емкость не заполнится;
- плотно закрыть и поставить в морозилку.
Эти фрукты замораживают и без добавления сахара. Достаточно их помыть, нарезать и сложить в пакет. В морозилке они могут храниться до 6 месяцев.
Заключение
Нектарин является одним из ближайших родственников персикового дерева. Это тоже очень теплолюбивое растение, которое дает сочные сладкие плоды. Отличается от своего родственника скользкой кожицей без ворса.
Его не сложно вырастить в домашних условиях. Но необходимо выбрать подходящее место для посадки. Оно должно быть достаточно освещенным, без сквозняков. В остальном уход за нектарином мало отличается от выращивания персика. Ему также нужна правильная подкормка, обрезка и полив.
Что полезнее нектарин или персик?
Персик и нектарин имеют очень много общего и отличает их только «гладкость» кожицы последнего фрукта. Родина фруктов – Северный Китай. Персик испокон веков считался фруктом долголетия, а сок из него употребляли с самых древних времен. Чем отличается нектарин? Что полезнее нектарин или персик?
В чем различие?
Персик и нектарин растут на одних и тех же деревьях. В результате естественного самоопыления возникла генетическая мутация, и появился нектарин. На персиковых деревьях могут появляться нектарины, а вот на нектариновых – только персики. И первый, и второй фрукт обладает похожим составом и поставляет в наш организм много витамин и минералов.
В персике и нектарине содержится кальций, железо, медь, витамины группы В, А, С и другие полезные элементы. Благодаря высокому содержанию кислот, фрукты нормализуют процесс пищеварения и способствуют повышению аппетита. Высокое содержание калия благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Персики и нектарины полезно кушать при низком гемоглобине, пониженной кислотности желудка, гастритах и запорах. Ценный витаминный состав позволяет провести профилактику авитаминоза и укрепить организм. Клетчатка, входящая в данные фрукты, нормализует пищеварение и выводит вредные вещества из организма.
В состав персика и нектарина входит большой процент фруктового сахара. Не смотря на относительно низкую калорийность, от них лучше отказаться при диабете. Также во фруктах очень высокий процент углеводов, что может стать причиной лишнего веса.
У многих людей возникает аллергия на персики. Если достаточно часто кушать много персиков и нектаринов, может стать расстройство кишечника. Не стоит кушать персики при повышенной кислотности желудка.
Как сделать выбор?
Персик и нектарин содержат одинаковые минералы и витамины, но некоторых различия в них есть. Нектарин имеет более приятный вкус и более плотную мякоть. В этом фрукте содержится больше витамина С и Е. Нектарин полезен людям, которые подвержены простудным заболеваниям.
Если рассматривать процент калия, то в нектарине его больше, а это в свою очередь, огромная польза для сердца и сосудов. Однако из-за высокого содержания фруктозы не стоит кушать очень много плодов, чтобы не спровоцировать появление лишних килограмм. Нектарин и персик имеют достаточно низкую калорийность, но очень много фруктозы и углеводов.
Персик и нектарин положительно влияют на пищеварение. Большое количество пектинов успешно нормализуют процесс пищеварения и выводят из организма вредные вещества. Полезно кушать нектарин после употребления жирной пищи. Кислоты и пектины активно расщепляют жиры и нормализуют процесс пищеварения. Организму проще справиться с избытками жиров, которые поступили в организм.
Если вы не знаете, что выбрать персик или нектарин — полагайтесь на свой вкус. Оба фрукта очень питательны и содержат витамины и минералы. Главное – не употреблять большого количества персиков или нектаринов при сахарном диабете и ожирении.
это гибрид персика и какого фрукта? Чем отличается нектарин от персика? Что лучше и вкуснее? Как отличить плоды друг от друга?
Существует множество вкусных и полезных фруктов, у каждого человека есть свои любимые. Достаточно популярными сегодня являются персик и нектарин. И тот и другой в период своей спелости обладают невероятным ароматом, сочной и сладкой мякотью, но вкус ее зависит от сорта, которых и у нектарина, и у персика очень много.
Конечно, между ними есть разница. Так, чем же все-таки нектарин отличается от персика?Особенности
Оба фрукта внешне похожи: есть сходство и во вкусе, и в цвете. Оба они очень вкусные и полезные. Трудно выбрать, что лучше. Поэтому и у одного, и у другого фрукта есть свои поклонники.
Нектарин – фрукт с гладкой упругой кожицей и желтой сочной мякотью. Вкус может иметь разные нотки, в зависимости от сорта. Его поверхность гладкая. В этом его отличие от персика, для которого характерна ворсистая кожица.
Растут нектарины в теплых странах, к которым относятся Италия, Греция, Турция. Именно из этих стран в Россию завозят фрукты, а также из Узбекистана и Абхазии. В России сложно встретить садовода, который занимался бы выращиванием нектаринов. Любые погодные неприятности сведут все его труды на нет. Это тоже важное отличие от персика.
Персик тоже любит тепло, солнце и очень отрицательно относится к холоду. Но в России фрукт выращивают и собирают ежегодно большие урожаи. Основная среда обитания – юг. Однако есть садоводы, которые пытаются выращивать персики и в более суровых условиях, например, в средней полосе России, но на это приходится затрачивать очень много усилий.
Еще одна интересная особенность нектарина состоит в том, что фрукт может долго храниться: плотная кожица не склонна к повреждениям, его легко транспортировать, он долго не теряет своей привлекательности. И дома может храниться в течение нескольких дней. А вот о персике такого нельзя сказать. Очень нежная кожица может повредиться при любом прикосновении. Спелые персики практически вообще не хранятся, их нужно употреблять в пищу в тот же день, как они были куплены на рынке, в крайнем случае – на следующий.
Употреблять в пищу оба фрукта нужно в период их созревания – с середины лета до начала осени. В это время они наиболее полезны. Что касается переработки, то здесь нектарин имеет свои преимущества. Его можно сушить, делать из него цукаты, он легче переносит заморозку, сохраняя свои вкусовые качества и витамины. И из персика, и из нектарина, а также используя их смесь, можно делать прекрасные компоты, варенья, джемы и повидла.
Польза и вред
В персике содержится большое количество витамина С. Специалисты считают, что он способен снабдить организм человека половиной суточной потребности в этом витамине, поэтому он однозначно полезен. Играет не последнюю роль в повышении иммунитета, помогает поддерживать работу всех систем организма в порядке. Хорошо влияет на работу сердца, улучшает обмен веществ, оказывает положительное влияние на сосуды и кости.
Регулярное употребление персика также благотворно влияет на зрение, зубы и даже помогает защититься от стресса. Некоторым не нравится пушистость персика, но специалисты предупреждают: не надо избавляться от кожицы, в ней тоже содержится немало витаминов.
Если сравнивать персик с нектарином, то второй также ценен витаминами и столь же благотворно влияет на организм. Его небольшое преимущество перед персиком состоит в том, что он в крайне редких случаях может вызвать аллергию, именно по причине того, что имеет гладкую поверхность, в то время как персик ворсистый.
Некоторые считают, что нектарин – это гибрид персика, но на самом деле это его подвид, а не персик, скрещенный со сливой. А гибриды существуют как у персика, так и у нектарина, при этом они имеют свои отличия, сохраняя все ту же пользу для организма. Их, кстати, несложно отличить друг от друга и по виду, и по вкусу.
Что касается вреда, то эти фрукты тоже не сильно отличаются друг от друга в этом плане. От них можно получить лишь пользу и удовольствие. А вред может заключаться только в чрезмерном их употреблении.
Следует учесть тот момент, что людям, страдающим хроническими заболеваниями, всегда нужно придерживаться диеты и постоянно следить за питанием. Поэтому персики и нектарины следует с осторожностью употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, болезнями желудочно-кишечного тракта, ожирением, а также беременным и кормящим матерям.
Сравнение
В нектарине, кроме витаминов, содержится большое количество клетчатки, при этом в нем немного калорий, что позволяет использовать фрукт во время диет. Он помогает вывести из организма лишнюю воду, способствует улучшению пищеварения и выводу шлаков из организма. Его мякоть зачастую гораздо слаще, чем у персика. Так что это еще и очень приятная и вкусная диета. Содержание сахара в нем меньше, чем в персике, а вот витамина С, калия и фосфора больше.
Если человек употребил в пищу много жирного во время обеда или ужина, рекомендуется на десерт съесть нектарин, который улучшит пищеварение, а его кислоты подействуют на расщепление жиров. А чтобы предотвратить неприятные ощущения и проблемы с пищеварением, можно съесть нектарин примерно минут за двадцать до приема пищи.
Кроме того, в нектарине содержатся антиоксиданты, отчего он получил название «фрукта молодости». Он благоприятно влияет не только на организм и общее самочувствие в целом, но и на волосы, кожу, насыщая клетки необходимой влагой. Персик содержит чуть больше сахара, в отличие от своего собрата, но тоже полезен. Немного проигрывает из-за своей плюшевой поверхности. Скапливающаяся на поверхности пыльца способна послужить толчком к обострению аллергии.
Оба фрукта должны быть на столе любого человека, кто следит за своим здоровьем. Но каждый выбирает для себя то, что оптимальнее для его организма, а также более приемлемо по вкусовым качествам.
О том, чем нектарин отличается от персика, смотрите в следующем видео.
Чем персик отличается от нектарина? —
Персики и нектарины похожи по своему внешнему виду – отличаются лишь наощупь: первые пушистые, а вторые гладкие. Вероятно, это и стало причиной появления мифа о том, что нектарин – искусственно выведенный гибрид, а то и вовсе ГМО. Многие потребители до сих пор с недоверием относятся к «странному» фрукту, хотя он на постсоветском рынке появился далеко не вчера. Оправданы ли такие опасения? Конечно же, нет. Нектарин – вполне обычное растение, плоды которого не могут принести вред человеку.
Что же такое нектарин? Это не гибрид персика и сливы, как многие полагают. Это сорт персика, особенностью которого является гладкая кожица. Плоды у него крупные и очень сочные, отличаются повышенным содержанием сахара: нектарины более калорийны, чем их пушистые собратья. Больше в них и бета-каротина, железа, магния, калия. Но разница в химическом составе всё же не такая существенная, чтобы заявлять: этот сорт полезен, а тот нет. Любые персики, и лысые, и мохнатые – кладезь витаминов, пектинов и органических кислот. Их употребление позитивно влияет на пищеварение человека.
Чем ещё полезны персики и нектарины, особенно в летнее время – они обладают мочегонным свойством и помогают лишней жидкости побыстрее покинуть организм. Наверняка вы замечали, что в жару ноги иногда опухают, а под глазами без особых причин появляются «мешки» – это как раз и есть результат переизбытка воды в вашем теле. Вывести её можно, съедая по два персика в день. И польза, и удовольствие!
Но всё же что полезнее – нектарины или персики? По содержанию микроэлементов, как мы помним, гладкокожие немного опережают мохнатых. Но это далеко не единственное их преимущество. Нектарины дольше хранятся: покупая их, вы меньше рискуете приобрести гнилой фрукт – в то время как персики портятся очень быстро, шкурка с них слезает, на плоти появляются коричневые пятна… Плоды со следами гниения в пищу лучше не употреблять. Голоплодный сорт годится также для сушки (персиковые цукаты производят именно из него) и консервирования.
Ещё чем персик отличается от нектарина: гладкокожий фрукт прекрасно растёт в Крыму и на Северном Кавказе – там, где другим сортам холодновато. Остальные способны плодоносить только в климатических условиях знойного Средиземноморья. А так как экспорт иностранных продуктов питания в нашей стране теперь ограничен, пушистые персики могут надолго пропасть с полок многих магазинов. Зато отечественные нектарины останутся доступными каждому хотя бы летом.
Отличия нектаринов и персиков — Журнал «Совхозик»
Энциклопедия лекарственных растений
Фото, описание, состав и калорийность нектарина.
Нектарин и персик
Нектарин — это фрукт, полученный в результате естественной генетической мутации персика в процессе самоопыления деревьев, а не персик, скрещенный со сливой (как многие считают). Отличие всего в одном гене, из-за которого кожица у нектарина гладкая как у сливы, а мякоть более плотная, чем у персика.
Латинское название: Prunus persica var. nucipersica.
Английское название: Nectarine.
Семейство: Розовые — Rosaceae.
Используемые части: плоды, листья.
Ботаническое описание. Деревья этих нектарина и персика практически неразлимы.
Ареал обитания. Нектарин предположительно был одомашнен в Китае более 4000 лет назад. Если персик — теплолюбивое растение, то нектарин имеет морозоустойчивые сорта.
Польза нектарина
Полезные свойства нектарина обусловлены наличием в их составе комплекса витаминов и биологически активных веществ по составу и количеству схожими с персиком. Кроме того, нектарин является ценным источником пектинов, клетчатки и фруктозы. Употребление нектарина в пищу оказывает профилактическое действие для онкологических заболеваний, атеросклероза и гипертонической болезни. Также нектарин способствует перевариванию жирной и тяжелой пищи, усиливая секрецию пищеварительных желез.
Высокое содержание в плодах нектарина витаминов А и С благоприятно воздействует на кожу, удерживая в ее клетках влагу. Высокое содержание калия в нектарине способствует нормализации работы нервной системы, а пектиновые соединения затормаживают активность вредных микроорганизмов. Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в нектарине, необходима для нормального функционирования кишечника, предотвращая при этом развитие некоторых заболеваний пищеварительного тракта. Растворимая клетчатка в свою очередь оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, поскольку способствует снижению уровня холестерина в крови.
Что полезнее, нектарин или персик, вы сможете сами для себя решить по таблице содержания в обоих фруктах полезных для организма веществ, приведенной ниже.
Таблица пищевой ценности 100 грамм нектарина и персика
100 грамм свежих плодов нектарина и персика содержат:
Состав фруктов | Нектарин | Персик |
---|---|---|
Вода | 87. 59 гр | 88.87 гр |
Калорийность | 44 ккал | 39 ккал |
Белки (протеины) | 1.06 гр | 0.91 гр |
Жиры | 0.32 гр | 0.25 гр |
Углеводы | 10.55 гр | 9.54 гр |
Сахар | 7.89 гр | 8.39 гр |
Сукроза | 4.87 гр | 4.76 гр |
Глюкоза (декстроза) | 1.57 гр | 1.95 гр |
Фруктоза | 1.37 гр | 1.53 гр |
Мальтоза | 0.00 гр | 0.08 гр |
Пищевые волокона | 1.7 гр | 1.5 гр |
Зола | 0.48 гр | 0.43 гр |
Витамины | Нектарин | Персик |
Витамин А | 332 UI | 326 UI |
Витамин В1 (тиамин) | 0.034 мг | 0.024 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0. 027 мг | 0.031 мг |
Витамин В3 (ниацин) | 1.125 мг | 0.806 мг |
Витамин В4 (холин) | 6.2 мг | 6.1 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0.185 мг | 0.153 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0.025 мг | 0.025 мг |
Витамин В9 (фолаты) | 5 мкг | 4 мкг |
Витамин В12 (цианокобаламин) | 0.00 мкг | 0.00 мкг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 5.4 мг | 6.6 мг |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0.77 мг | 0.73 мг |
Витамин К | 2.2 мкг | 2.6 мкг |
Бетаин (betaine) | 0.2 мг | 0.3 мг |
Бета-каротин | 150 мкг | 162 мкг |
Минералы | Нектарин | Персик |
Железо | 0.28 мг | 0. 25 мг |
Калий | 201 мг | 190 мг |
Кальций | 6 мг | 6 мг |
Магний | 9 мг | 9 мг |
Марганец | 0.054 мг | 0.061 мг |
Медь | 0.086 мг | 0.068 мг |
Натрий | 0 мг | 0 мг |
Селен | 0.0 мкг | 0.1 мкг |
Фосфор | 26 мг | 20 мг |
Фтор | 0 мкг | 4.0 мкг |
Цинк | 0.17 мг | 0.17 мг |
Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.
Что полезнее нектарин или персик?
Польза для организма человека фрукта, овоща или любого продукта питания определяется его составом (пищевой ценностью). По содержанию витаминов и минеров нектарин и персик похожи, но есть и отличия. Из таблицы видно, в нектарине отсутствует такие микроэлементы как селен и фтор. Селен необходим для повышения иммунитета, а фтор вместе с фосфором и кальцием обеспечивают крепость костей и зубов.
В Финляндии, например, после введения в рацион питания селена общий уровень заболеваемости упал на 47%! При этом, число онкозаболеваний уменьшилось в 1,8 раза, эндокринных – на 77%, а болезней сердца и сосудов в 2,5 раза.
Нектарин содержит больше витамина Е, витаминов В1, В3, В4, В5, В9, железа, калия, меди, клетчатки, но меньше витамина С. У персика ниже калорийность, выше содержание сахара и глюкозы. Персик сочнее и слаще нектарина, а какой фрукт, исходя из состава, полезнее с вашей точки зрения решайте сами.
Противопоказания по применению нектарина, такие же как и персика.
Источник: http://herbal-grass.com/vegetables-fruits/nektarin-persik-opisanie-foto-raznica-kalorijnost-sostav-nektarina.html
Разница между нектарином и персиком
Нектарин против персика
Каждый, кто посещает продуктовый магазин, делал это раньше, ошибался персик для нектарина. Пока вы не держите руку в руках, вы можете заметить разницу между двумя типами фруктов. Как нектарин, так и персик получены из одного и того же растения, известного как Prunus persica. Они даже из того же семейства фруктов и растут на деревьях и кустах по всему миру. Эти деревья фактически самоопыляются и, как известно, выращивают цветы в весенний период. Сборщики фруктов знают, что их нужно собирать, есть или готовить, когда они созревают на дереве. Как правило, персики и нектарины продолжаются только 2-3 дня после удаления с дерева. Если на любом из этих плодов есть какая-либо форма синяков, они вскоре начинают быстро гнить. Производители этих фруктов также знают, что если персики и нектарины падают с дерева на землю и не собираются, гниющие плоды привлекут внимание многих муравьев и других вредителей.
Персики и нектарины возникли в Азии, однако теперь они выращиваются во многих разных странах в теплом климате. Наука обнаружила, что эти два плода настолько похожи, что между ними существует только одна генетическая разница. Столь близко на самом деле, что было записано, что люди нашли нектарины на персиковых деревьях и персики на нектариновых деревьях раньше. Персики и нектарины созревают к концу летних месяцев. Когда они созревают, они испускают сладкий запах, который практически идентичен. Кроме того, они настолько похожи, что они обычно используются в тех же блюдах для приготовления пищи и выпечки. Нектарины обычно меньше персиков, и этот плод устойчив, когда созревает. Приправа этих фруктов сладка, часто слаще персиков, с окраской, которая варьируется от кремового до краснеть. Внешняя оболочка нектаринов гладкая вокруг, и они обычно потребляют кожу и все. Персики обычно имеют больший размер, чем нектарины, и более мягкие, когда созревают. Персики — слегка подслащенные фрукты, с окраской, от кремово-желтого до красного, однако они более бледные по цвету, чем нектарин. Персик славится своими пухами на коже, когда потребляют некоторые люди предпочитают удалять кожу. Другие наслаждаются едой. Персик и нектарин — это не один и тот же плод, однако у них много общего, чем у других. Резюме
1. Нектарины и персики одного вида и семейства. Они часто взаимозаменяемы на деревьях друг друга. 2. Персики и нектарины пахнут одинаково и обычно используются для одних и тех же целей приготовления. 3. Персики имеют пух на их коже, а нектарины имеют гладкую кожу. Оба цвета — кремово-желтые и красные. 4. Нектарины меньше, чем персики, и, как правило, слаще по вкусу. 5. Существует только один ген, который отличается между персиком и нектарином.
Источник: http://ru.esdifferent.com/difference-between-nectarine-and-peach
Основные отличия персика и нектарина
Имеющийся интерес людей к тому, чем отличается персик от нектарина, очевиден. У плодов есть как сходства, так и отличия. Они оба сладкие, имеют нежную сочную мякоть. Но внешне они разнятся не только структурой и качеством кожицы.
Нектарин имеет гладкую кожицу, а персик шероховатую
Происхождение персиков и нектаринов
Персиком называют фрукт желто-красного цвета, имеющий сладкую сочную мякоть и крупную косточку. Отличается плод шероховатой кожицей. Является дерево частью семейства розовых, имеет более 1000 подвидов как диких, так и выведенных селекционерам
польза и вред для женщин спелых фруктов
Наконец-то в продаже появились нектарины; польза и вред для женщин этих плодов волнует многих. Их целебная сила также распространяется на детей, мужчин и пожилых людей. Кроме того, они еще и очень вкусные! Трудно пройти мимо, когда вокруг такое разнообразие.
Лето – это солнце, море и сочные фрукты. Нектарин – один из моих любимых. В сезон я лопаю его килограммами. Цена радует, каких-то 100 рубликов. Не намного дороже огурцов, которые у нас на Кубани в это время «плохеют» по причине невыносимой жары.
Нектарин это гибрид персика и чего еще?
Многие уверены, что нектарин – это гибрид персика и алычи (или сливы). Ничего подобного! Это распространенный миф, который далек от действительности.
Нектарин никто не создавал искусственно. Гладкая тонкая кожица появилась в результате естественной эволюции или случайной мутации. Селекционеры подключились намного позже. Они вывели крупноплодные сорта, которые мы видим на прилавках.
Нектарин очень похож на алычу, но ничего общего с ней не имеет. Это подвид персика обыкновенного. Генетически они идентичны. Разница – в мутации одного гена и отсутствии характерного персикового аромата. Внешнее отличие заключается в гладкой кожице (у персика она пушистая).
На российский рынок фрукты поступают из стран Средиземноморья, но я предпочитаю отечественный продукт. В Краснодарском крае нектарины прекрасно себя чувствуют и обильно плодоносят. Темрюк, Пшада, Михайловский Перевал – вот наиболее благоприятные зоны.
Вес плодов достигает 200 грамм (чаще 100-150 г). Это крупные красивые фрукты, но встречаются и совсем маленькие – от 3 до 5 см в поперечнике. Все они округлой формы с характерной бороздкой сбоку. Нектарины едят сырыми, из них варят компоты, консервируют, добавляют в десерты и пироги.
Нектариновые деревья меньше поражаются вредителями, чем персиковые. В этом их большой плюс. Ближайший родственник – миндаль. Нектарин относят к роду Слива семейства Розовых. Он не встречается в дикой природе.
Нектарин: что это за фрукт, что в нем особенного?
Родина растения – северо-западные регионы Китая. Там его выращивают с эпохи неолита. Археологические находки указывают на то, что одомашнивание произошло не менее 8000 лет назад в китайской провинции Чжецзян. О нектаринах часто упоминается в китайской литературе, начиная с 1 тысячелетия до нашей эры.
Романтичное название фруктам дали древние греки. Нектаром они называли напиток, который пили боги. Он дарил молодость и бессмертие.
Насчет последнего не уверена, а вот молодость нектарин точно сохранит. Причина – обилие ценных органических соединений с омолаживающими, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Сорта отличаются вкусом и цветом. Оттенок меняется от почти белого до темно-красного. На разрезе заметна неравномерность окраски. Желтая мякоть мне кажется слаще. Кроме того, она содержит больше растительных пигментов – каротиноидов.
Химический состав нектаринов
Калорийность стограммовой порции – 44 килокалории. Меньше, чем у крыжовника, яблок или мандаринов. Это спасение для тех, кто сидит на диете.
Пищевая ценность 100 г фруктов представлена в таблице. Данные взяты с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.
Наименование | Количество, мг | % суточной нормы |
Белки | 1,1 | 1,2 |
Жиры | 0,3 | 0,44 |
Углеводы | 8,9 | 6,36 |
Пищевые волокна | 1,7 | 8,5 |
Витаминно-минеральный баланс – глянуть не на что. Не верьте тем, кто пишет про «витаминные бомбы» и зашкаливающее количество минералов. Ценность нектаринов вовсе не в них.
Название | Масса на 100 г, мг | % суточной потребности |
Бета-каротин | 0,15 | 3 |
B1 | 0,034 | 2,2 |
B2 | 0,027 | 1,5 |
B5 | 0,185 | 3,7 |
B6 | 0,025 | 1,3 |
C | 5,4 | 6 |
E | 0,77 | 5,1 |
PP | 1,13 | 5,6 |
Калий | 201 | 8 |
Магний | 9 | 2,3 |
Фосфор | 26 | 3,3 |
Железо | 0,28 | 1,6 |
Даже аскорбинки здесь «кот наплакал» – на порядок меньше, чем в клубнике или черешне. Зато присутствуют другие важные вещества, о которых я расскажу ниже.
Чем полезен нектарин?
Сочный освежающий фрукт – вкусное дополнение к ежедневному рациону. Он подходит для перекуса на работе, поддержит силы в поездке.
Летом плоды доступны в большинстве продуктовых магазинов. Вы найдете их на прилавках супермаркетов рядом с черешней, апельсинами, бананами.
Содержит много антиоксидантов
Из-за стресса, неправильного питания, загрязнения окружающей среды в организме образуются опасные частицы – свободные радикалы. Они очень активны, могут повреждать клетки, провоцировать различные заболевания. Антиоксиданты нейтрализуют их действие и снижают риск опасных болезней.
Нектарины насыщены полезными соединениями не меньше цитрусовых. Здесь много биофлавоноидов, которые усиливают действие аскорбинки и других биологически активных веществ. Они снижают интенсивность окислительных процессов, сохраняют молодость и здоровье.
Не забываем о других источниках антиоксидантов – голубике, куркуме и черном шоколаде.
Полезен для пищеварения
Нектарины богаты растворимой клетчаткой. Это лучшее средство для похудения и сохранения здоровья кишечника. Пищевые волокна не усваиваются, но обеспечивают движение пищи по желудочно-кишечному тракту.
Женщинам достаточно 25 г клетчатки. Для мужчин цифра выше – 38 г. Один крупный нектарин покроет 8-10% суточной потребности.
Растворимые пищевые волокна работают как пребиотик. Они стимулируют рост полезных бактерий в толстой кишке. Правильная микрофлора улучшает усвоение питательных веществ, повышает иммунитет, не дает развиваться патогенным микроорганизмам.
Помогает сохранить фигуру
Нектарины быстро избавляют от лишних килограммов, очищают от шлаков. Они сохраняют чувство сытости, помогают обуздать тягу к сладкому.
В течение 4 лет американские медики из Бостона изучали влияние фруктов на вес. В эксперименте участвовало несколько возрастных групп. Ученые доказали устойчивую обратную связь между регулярным употреблением нектаринов и изменением массы тела. Результаты опубликованы в журнале PLoS Med (2015, сентябрь).
Улучшает зрение
Витамина A в нектаринах немного. Фрукты сильно уступают моркови, шпинату, мангольду. Зато присутствуют лютеин и зеаксантин. Растительные пигменты играют ключевую роль в профилактике глазных заболеваний. Они предупреждают развитие катаракты, повышают остроту зрения, снимают симптомы усталости и раздражения глаз.
Укрепляет иммунитет
Нектарины содержат ряд веществ, которые помогают противостоять инфекциям. Первое место среди них занимает витамин C. Он снижает тяжесть простудных заболеваний, ускоряет выздоровление, дарит силы.
Кроме того, мякоть фруктов богата пектинами и растворимыми пищевыми волокнами. Это питание для полезных бактерий. А здоровая кишечная флора повышает иммунный ответ и предотвращает опасные заболевания.
Плоды помогают пище лучше усваиваться. В этом отношении они работают так же, как грейпфруты. Если съесть небольшой нектарин перед обильным застольем, то можно избежать изжоги. Не забывайте о других продуктах, богатых ферментами. Это свекольный квас, ананас и яблоки.
Улучшает здоровье сердца
Полифенолы нектаринов – натуральные химические вещества, которые помогают держать оборону от возрастных изменений. Они блокируют воспаления, снижают уровень триглицеридов и повышают ЛПВП (липопротеины высокой плотности или «хороший» холестерин).
Молекулы ЛПНП нейтрализуют избыточный холестерин, доставляя его в печень на утилизацию. Они защищают артерии от засорения холестериновыми бляшками, улучшают кровоток, снижают риск сердечных приступов.
Фрукты пополняют запасы калия в организме не хуже инжира или абрикосов. В том, что элемент снижает давление и избавляет от аритмии, я убедилась на личном опыте.
А еще калий предотвращает инсульт и инфаркт. Об этом сообщает Current Hypertension Reports (08.2011) со ссылкой на работу ученых из Института гипертонии (Теннеси, США).
Стабилизирует уровень сахара в крови
Китайские медики проанализировали состояние здоровья 0,5 миллиона пациентов из различных провинций страны. Семь лет они вели наблюдение и пришли к выводу: употребление фруктов на 12% снижает риск диабета и развития осложнений. Результаты исследований можно посмотреть в апрельском номере PLoS Med за 2017 год.
Клетчатка замедляет усвоение сахара, предотвращает скачки глюкозы, а полифенолы повышают чувствительность к инсулину. Но не забываем, что лучшее – враг хорошего! Если вы страдаете диабетом, обязательно консультируйтесь с врачом, прежде чем вносить изменения в рацион.
Может ли быть вред?
Фрукты противопоказаны при аллергии, индивидуальной непереносимости и проблемах с желудочно-кишечным трактом. Многие авторы указывают на высокое содержание углеводов и связанные с этим ограничения. Совет один: при любых хронических заболеваниях строго следуйте предписаниям врача.
Косточки непригодны в пищу. Они могут быть ядовиты, так как содержат природные цианиды. На всякий случай при консервировании отделяйте их от мякоти. По этой же причине целые замороженные плоды не стоит хранить дольше 12 месяцев.
Что полезнее – нектарин или персик?
Нектарин менее сладкий, чем персик, но не такой рыхлый и более сочный. Иногда в нем чувствуется легкая горчинка, которая совсем не портит впечатление.
Главный плюс вижу в гигиеничности. Гладкая поверхность не собирает пыль и опасные микроорганизмы. Мыть ее легче, а есть приятнее.
По составу фрукты идентичны, хотя многое зависит от региона, агротехники, условий хранения, транспортировки. В персиках чуть больше углеводов и меньше органических кислот.
Нектарины: польза и вред для женщин любого возраста
Плоды нектарина – ценное сырьё для домашней косметики. Из них получаются отличные маски. Самая простая – увлажняющая (моя любимая). Она подходит для всех типов кожи. Сделать ее проще простого. Отрежьте ломтик, аккуратно протрите лицо. Подождите 20 мин., смойте.
Рецепт маски от мелких морщинок:
- Половинку нектарина освободите от шкурки.
- Удалите косточку.
- Растолките до состояния пюре. Используйте фарфоровую ступку или вилку.
- Отмерьте столовую ложку.
- Добавьте такое же количество меда. Если он засахарился, слегка подогрейте на водяной бане.
- Тщательно перемешайте.
- Нанесите на лицо.
- Полежите спокойно 15 минут.
- Смойте теплой водой.
Накладывайте маску каждые 4 дня, чтобы состояние эпидермиса восстановилось.
А вот эффективный омолаживающий состав. Дополнительно он улучшает цвет лица:
- Вымойте нектарин.
- Удалите кожицу.
- Натрите мякоть на мелкой терке.
- Добавьте столовую ложку овсяной муки плюс 5 г оливкового масла.
- Держите маску 10 минут.
- Умойтесь.
Процедура действует безотказно. Кожа становится гладкой, появляется здоровое сияние, исчезают мелкие дефекты.
Нектарины на две третьих состоят из воды и помогают быстро избавиться от лишних килограммов. Они оказывают на организм следующее действие:
- дают мягкий слабительный эффект,
- снижают аппетит,
- выводят вредные вещества,
- активизируют обменные процессы.
Соли калия снимают отеки, убирают мешки под глазами. Они повышают выносливость к физическим нагрузкам и поддерживают энергетический уровень.
Как выбрать самые вкусные нектарины?
Лучше всего покупать у производителя. Большинство кубанских садов расположены неподалеку от оживленных трасс. Там обустроены торговые точки, где продают свежие фрукты. По дороге к морю или обратно, остановитесь и купите нектарины. Они будут самыми свежими и экологически чистыми.
В крупном городе сложнее. Большая часть товара прибывает из-за рубежа и обработана химией. Найти отечественный продукт непросто. Я открою маленький секрет: смотрите, из каких ящиков продавец выкладывает товар на прилавок. Обычно на них указана страна происхождения. Когда перед вами гора фруктов, а на заднем плане вы видите пустые коробки с этикетками на китайском – это вызывает подозрения.
Если попались не слишком крупные плоды, которые уложены в коробки из фанеры или застеленные бумагой ящики, – считайте, что вам повезло. Это фермерская продукция, выращенная у нас или в ближнем зарубежье. В ней минимум пестицидов. Часто производители раскладывают сверху свежие листья, чтобы развеять сомнения покупателей. Это дополнительный плюс в пользу покупки.
Чтобы «гибрид» принес максимальную пользу, выбирайте товар правильно:
- Спелые плоды отличает умеренная мягкость, неповрежденная поверхность, отсутствие пятен и прочих дефектов.
- Нет выраженного запаха. Если плоды сильно пахнут, скорее всего, они перележали.
- Мягкие участки с легким потемнением говорят о том, что фрукт дошел до кондиции, и его нужно скорее съесть.
- Никаких хвостиков! Спелые нектарины – без веточек.
Если вы разрежете и увидите развалившуюся косточку – не пугайтесь. Дело не в избытке «ядохимикатов», а в погрешностях агротехники, особенностях погоды или условий хранения.
На этом прощаюсь. Мы обсудили вкусные нектарины, пользу и вред для женщин этих красивых фруктов, а также их целебную силу для людей любого возраста и пола. Оздоравливающие свойства проявят себя в полной мере, если употреблять регулярно, но умеренно. Желаю всем здоровья и хорошего настроения!
В чем разница между персиком и нектарином?
Персики и нектарины — популярные косточковые фрукты, созревают в середине или конце лета. На самом деле есть только одно существенное различие, которое разделяет эти два вида фруктов, и оно заметно даже для случайного наблюдателя. У персика пушистая кожица, а у нектарина — нет. Как правило, плоды также имеют немного другой вкус и текстуру, но это больше связано с отбором селекционера, чем с природой. У них одинаковый пьянящий запах и богатый вкус, и их можно взаимозаменяемо использовать в широком ассортименте продуктов.
Нектарины имеют гладкую внешнюю оболочку.Персики выращивали в Азии на протяжении веков, и они оказались популярным экспортным товаром, когда были завезены на Запад. Нектарины также выращивались в Азии, и ранние ботаники заметили, что нектарины иногда появляются на персиковом дереве, или наоборот.Когда генетика стала более понятной, ученые поняли, что разница между персиком и нектарином на самом деле чрезвычайно мала.
Персики, в отличие от нектаринов, имеют пушистую кожицу.Разница сводится к одному рецессивному гену, который определяет, будет ли полученный плод нечетким.Если оба родительских дерева передадут копию этого гена саженцу, результатом будет нектарин. В остальном персики и нектарины генетически идентичны, что, вероятно, осознает любой, кто заметил сходство между двумя фруктами. Поскольку многие современные фруктовые деревья производятся путем клонирования, этот ген уже не так важен, как раньше.
Оба плода имеют цвет от кремово-желтого до насыщенного оранжевого с красным румянцем.Они могут быть почти белого или оранжевого цвета, сладкие, сочные и очень ароматные. При вслепую пробовать бок о бок персик и нектарин могут фактически иметь одинаковый вкус, если они очищены от кожуры, так что субъекты вкуса не могут использовать кожуру в качестве ориентира.
Нектарины, как правило, немного меньше персиков, они могут иметь более плотную текстуру и более сладкий вкус. Оба фрукта встречаются в разновидностях фризона и кашля. У фрукта со свободным камнем есть косточка, которая легко выпадает, когда плод разрезан пополам, в то время как косточка фрукта из леденцов трудно удалить. Фрукты со свободным камнем отлично подходят для салатов и других блюд, в которых важна форма плода, в то время как плоды из леденцов можно использовать для приготовления пирогов и консервов, поскольку не имеет значения, если фрукт покалечен, чтобы удалить косточку.
Пончик с персиками.нектарин против персика: в чем разница?
Приходите летом, и вы знаете, что одни фрукты будут более спелыми для еды у бассейна, чем другие. Очевидные соперники — персики и нектарины. Но разве кто-нибудь знает разницу между ними?
Я имею в виду, разве они не похожи на вкус? Что касается королевской битвы за покупки в супермаркетах, давайте разберемся между нектарином и персиком, чтобы выяснить, что именно отличает их.
Внешний вид и состав
Dea UyКак точно сформулировано на сайте Рэйчел Рэй, нектарины в основном персики, но лысые. Вы когда-нибудь слышали о более прямом и точном описании? Этот веселый оборот фразы подразумевает, что персики имеют тот пушок снаружи, которого, кажется, не хватает гладким нектаринам, и они, по сути, являются частью одного генеалогического древа. Ха, каламбур.
Нектарины — определенно , а не помесь персика и сливы.Как правило, нектарины меньше и тверже персиков, но также более подвержены заболеваниям, вызывающим гниение и появление бактериальных пятен.
Но оба они считаются косточковыми, что означает, что у них есть очень большие и твердые семена в середине. И у них обоих желтая или белая мякоть внутри. Так что, хотя снаружи они могут выглядеть немного иначе, их внутренности очень похожи.
Вкус
Хотя сезон персиков и нектаринов длится с июля по сентябрь, всегда хочется выбрать тот, который выглядит свежо с красным румянцем. Утверждается, что нектарины более ароматные, сочные и сладкие, чем персики, но они также могут иметь пряное послевкусие.
На самом деле все зависит от того, что выглядит самым свежим на рынке и как долго они хранились в вашем холодильнике. И персиков, и нектаринов обычно хватает на неделю.
Происхождение
Анна АртеагаСогласно письменным источникам того периода, персики имеют яркую историю, восходящую как минимум к 10 веку Китая.Персики, которые считались фаворитом китайских императоров, позже были представлены римскому населению персидскими народами в Иране, в то время как Александр Великий подарил их Европе.
Испанские исследователи привезли персики в Южную Америку, откуда они позже были доставлены обратно в Англию и Францию и стали популярным, но редким угощением, особенно для королевы Виктории. В начале 17 века английский садовод Джордж Минифи привез персики в Новый Свет и посадил семена в своем поместье в Вирджинии. Племена коренных американцев фактически распространяли семена персика по всей территории Соединенных Штатов, сажая их во время путешествий.
Коммерческое производство персиков в Соединенных Штатах началось в 19 веке, а сейчас они коммерчески выращиваются в Калифорнии, Вашингтоне, Южной Каролине, Джорджии и Миссури.
Точно так же нектарины были изобретены одним китайским императором как «нектар богов», что, вероятно, привело к принятию «нектарина» в качестве тезки плода.Нектарин буквально означает «сладкий, как нектар». Как и персики, нектарины, скорее всего, возникли в Китае более 2000 лет назад, а позже их начали выращивать в Персии, Греции и Риме.
Великобритания выращивала нектарины в конце 16 или начале 17 веков, а испанское население позже завезло нектарины в Соединенные Штаты. Сегодня более 95 процентов нектаринов, производимых в Соединенных Штатах, выращивают в Калифорнии (мой родной штат!).
Использовать
При приготовлении персики и нектарины по существу взаимозаменяемы, и вы можете заменять один другим. Так что, запекая один в сапожник, готовя на гриле для барбекю или нарезая один для полдника, вы можете ожидать примерно такого же результата, если будете использовать одно поверх другого.
Обе они бывают либо в виде свободного камня, плоть внутри которого легко отделяется от косточки, либо в виде липкого камня, когда плоть этого не делает, разновидностей. Фрукты из сухого камня лучше замораживать, а леденцы лучше консервировать.
Питание
Сара ШтролС точки зрения питательной ценности персики и нектарины являются отличным выбором для добавления в свой летний рацион.Приблизительно 70 калорий в большом персике, фрукт содержит клетчатку, антиоксиданты, сдерживающие хронические заболевания и уменьшающие воспаление, калий, витамин С и витамин А.
Для нектарина среднего размера, с другой стороны, фрукт будет содержать 60 калорий и предлагает полезные для здоровья свойства бета-каротина для зрения, витамина С, калия и лютеина, которые помогают поддерживать здоровье глаз и кожи. а также снизить риск рака.
Итак, ICYMI, персики — это нектарины с пухом.И поскольку они в основном семья, как вы можете рассчитывать на то, что выберете победителя в этом раунде «нектарин против персика» в «Королевской битве летних фруктов»?
Мы не участвуем в Войне роз, ребята. Не нужно выбирать одно вместо другого. У них обоих восхитительный вкус, и мы все можем выиграть, съев их больше этим летом. Счастливого июля и купите себе персики и нектарины на местном рынке.
нектарин против персика: в чем разница?
Соблазнительно сладкие и приятно ароматные персики и нектарины возглавляют наш список любимых фруктов.Вот почему мы с нетерпением тащим домой большую сумку из них всякий раз, когда сталкиваемся с этими сочными драгоценными камнями, заваленными на фермерском рынке в разгар сезона. Но в чем вообще разница между этими двумя вкусными косточковыми фруктами? Один здоровее другого? А какой сапожник лучший? Вот совок по обоим типам фруктов, так что спор о нектарине и персике можно положить в постель раз и навсегда.
Нектарин vs.Персик: В чем разница?
Нектарин, персик, помидор, том-а-то … Есть ли разница между этими двумя косточковыми фруктами? Ответ: Есть, но незначительно. Фактически, нектарин технически относится к семейству персиков. Но нектарины отличаются от персиков тем, что они являются семейным фруктом, унаследовавшим рецессивный ген, а именно, у них есть отрицательный аллель, а у персиков — положительный аллель. Вот что это значит для перекусов и выпечки.
1.Внешний вид
По данным Колледжа продовольствия, сельского хозяйства и окружающей среды (CFAES) Университета штата Огайо, «единственное генетическое различие между персиками и нектаринами — это отсутствие пуха на кожуре нектарина». Это различие довольно легко заметить, но обычно есть еще несколько. Согласно CFAES, нектарины, как правило, меньше, краснее и ароматнее персиков.
2. Пищевая ценность
Вне зависимости от того, выберете ли вы спелый персик или сочный нектарин, вы будете поступать правильно со своим телом. Оба вида косточковых плодов являются отличными источниками витаминов А и С, а также калия.Тем не менее, стоит отметить, что нектарины имеют преимущество перед персиками, поскольку они содержат значительно больше калия и вдвое больше витамина А, согласно CFAES.
3. Ароматизатор
Нектарины и персики имеют очень похожий вкусовой профиль, но есть некоторые тонкие различия.Как упоминалось ранее, нектарины имеют тенденцию быть более ароматными; они также немного слаще персиков. (Примечание: сладость также имеет прямое отношение к спелости, и хорошая новость заключается в том, что вы можете оценить это без тяжелых ласк.) Тем не менее, эти два вида косточковых фруктов невероятно похожи на вкус — настолько, что вы, вероятно, не будете в состоянии отличить их друг от друга при слепой дегустации.
4.Используйте
Параллельные вкусовые характеристики персиков и нектаринов означают, что их можно взаимозаменяемо использовать в рецептах. Наслаждайтесь свежими фруктами, заправленными сливками или запеченными в пирогах и тортах. Итог: неважно, собираете ли вы персики или нектарины на фермерском рынке — просто выбирайте самые спелые. (Примечание: если забитый вами фрукт не совсем готов к употреблению, некоторые советы по хранению косточковых фруктов помогут вам получить его именно там, где вы хотите, стат.)
Итак, вот и все — ответ на вопрос о нектарине и персике явно отличается от сравнения, скажем, яблок и апельсинов. Вывод? Если вы не привязаны к пушистой кожуре на фрукте, нет практической необходимости обращать внимание на различия между этими двумя продуктами, когда вы находитесь в проходе с продуктами.
Готовим с персиками и нектаринами
Оба вида косточковых фруктов часто используются в выпечке и других сладких смесях, но это не означает, что вам нужно начинать выпускать сапожники, как только наступит сезон.