Конфитюр из черной смородины — рецепты на зиму
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Конфитюр – это разновидность джема. Он представляет собой желе, в котором равномерно распределенные кусочки плодов. Также его можно сварить на одном ягодном соке. Чаще его готовят из плодов, богатых пектином. И в этот список входят яблоки и смородина. Про приготовление яблочного конфитюра можете почитать здесь.
Считаю, что этот вид консервации – самый удачный вариант для заготовки ягод и плодов на зиму. Все потому, что он не предполагает долгую термическую обработку. И максимальное время его варки составляет 20 минут, не более. Представляете, сколько всего полезного он сохраняет!
И чтобы еще снизить время термообработки и сохранить полезные витамины, к ягодной массе вводят загустители на основе пектина или агар-агар. Они могут называться по разному «Желфикс», «Конфитюрка» и т.д. Но в составе у них обязательно на первом месте прописан пектин. Они позволяют не уваривать пюре до нужной густоты, а закрыть его в банке сразу после закипания. При этом действовать нужно очень быстро, ведь варенье с пектином густеет просто на глазах.
Но помимо добавок, сама черная смородина отлично формирует пептидные связи во взаимодействии с сахаром, поэтому часто вы могли видеть заготовки на зиму в виде желе или джема из нее. Если все сделать правильно, то масса со временем станет густой и желеобразной. Хорошо держит форму на ложке и легко размазывается по тосту.
Для вас собрана подборка из трех самых удачных и простых рецептов. Они получаются даже у не очень опытных хозяек и у тех, кто готовит такую заготовку впервые. Поверьте, вам понравится и богатый вкус конфитюра из черной смородины и его красивый цвет. А уж густая консистенция никого не оставит равнодушным.
Важно! Обязательно для консервации используем стерильные банки и крышки.
Конфитюр из черной смородины в домашних условиях на зиму за 10 минут
Конфитюр по этому рецепту получается очень полезным, в нем остаются все витамины, потому что он не подвергается долгой тепловой обработке. Нам нужно только довести его до закипания и ввести загуститель. Уже через минуту джем готов к закатке в банки. Смотрите, как просто и элементарно он готовится.Это один из самых любимых рецептов и пока он является фаворитом. Аромат черной смородины и яркий вкус хорошо сохраняются всю зиму. Также мы не вводим никаких дополнительных специй или пряностей. Невероятный запах ягоды сам по себе довольно сильный и его ничем не хочется перебивать.
Возьмем:
- 500 г ягод черной смородины,
- 250 г сахара,
- 80 мл воды,
- 1 ст.л. крахмала.
Крахмал можно брать любой. В рецепте использован картофельный. Если вы используете кукурузный, то его нужно взять 1,5-2 ст.л. на этот объем ягод.
Шаг 1. Перед началом консервации подготовим ингредиенты. Для этого перебираем черносмородиновые плоды, убираем все листочки и веточки. Взвешиваем ягоды и промываем их под проточной водой.
Шаг 2. Выкладываем их в кастрюлю с толстым дном. Добавляем 50-80 мл воды, чтобы плоды не пригорели. И сразу засыпаем сахаром.
Шаг 3. Ставим кастрюлю на средний нагрев и доводим смородину до кипения, постоянно помешивая. Добиваемся полного растворения сахара.
При нагревании ягодки лопаются, выделяя мякоть и сок, в результате получается жидкая масса.
Шаг 4. В 2 ст.л. воды растворяем столовую ложку крахмала. Выливаем его в кипящую массу. Важно, чтобы она именно кипела.
Помешивая конфитюр провариваем его ровно 1 минуту до полного растворения крахмала. Этого времени вполне достаточно. Крахмал быстро начнет «работать» и сок начнет густеть.
Поэтому не мешкая, разливаем джем по стерильным банкам до самого верха. Стараемся не оставлять воздушный зазор между ягодной массой и крышкой.
Переворачиваем банки и ставим на крышки. Так проверяем герметичность закатки. Сироп не должен подтекать наружу. Затем накрываем консервацию одеялом и оставляем на сутки до полного остывания.
https://youtu.be/BtaF35f-jmEХранить конфитюр можно и при комнатной температуре и в погребе до 1 года. Но по опыту, год такой джем не стоит, он съедается уже в самом начале зимы с оладьями и блинами. А иногда и просто вприкуску к чаю. Поэтому очень советую этот рецепт!
Черносмородиновый густой конфитюр без косточек – простой рецепт «Пятиминутка»
Рецепт «Пятиминутка» не теряет свои высокие позиции. Его любят все хозяйки, которые готовят много ягодных и фруктовых заготовок на зиму. А все потому, что при достаточно непродолжительной варке заготовки отлично сохраняются весь год. А витамины не успевают испариться и сохраняются в вареньях.
От количества пятиминутных варок зависит густота конфитюра. Сделаете 1-2, тогда он будет более жидким, если сделаете больше, то более густым.
На заметку! Еще густота джема зависит от сорта черной смородины. И определить ее можно только опытным путем.
Из указанного количества ингредиентов вышло 2 л конфитюра без косточек и кусочков.
Возьмем:
- 2 кг смородины,
- 1,6 кг сахара,
- 200 мл воды.
Шаг 1. Смородину перебираем, удаляем листья и плодоножки. Тщательно промываем водой.
Сразу измельчаем ее блендером или в мясорубке.
Шаг 2. Теперь нам нужно подготовить перетертую массу и довести ее до однородности. Поэтому провариваем получившееся ягодное пюре 5 минут с момента закипания. Нагрев включаем максимальный. А чтобы пюре не пригорело, постоянно помешиваем его.
Подготовим сито и кастрюльку. Снимаем горячее пюре с огня и частями переливаем массу в сито. Перетираем ягоды от косточек и кожурок. Плоды разварились и легко поддаются разделению.
Получилось около 700 г жмыха. Это много, поэтому введем в него 200 мл воды, перемешаем и еще раз перетрем через сито.
В итоге из 2 кг смородины осталось 400 г косточек и кожурок. Поэтому отмеряем сахара к соку 1:1. На 1,6 кг сока с мякотью идет 1,6 кг сахарного песка.
Шаг 3. Приступаем к варке конфитюра. Ставим кастрюлю с массой на минимальный нагрев, помешиваем до полного растворения сахара и доводим до кипения. Варим 5 минут. затем снимаем с нагрева и даем варенью остыть и пропитаться сиропом 5-6 часов.
Шаг 4. Делаем вторую варку. Снова на минимальном нагреве доводим массу до кипения и провариваем 5 минут. Крышку при этом мы не используем. Наоборот, нужно, чтобы выпарилось побольше жидкости.
Затем снимаем с нагрева и оставляем конфитюр отдохнуть на 5-6 часов.
Шаг 5. Перед крайней третьей варкой промойте и простерилизуйте банки с крышками. Отправляем кастрюлю на плиту и после закипания варим джем 5 минут.
Он получается густой, видно как неохотно появляются и лопаются пузырьки воздуха при варке. Также видно по стенкам кастрюли, как сильно он уварился.
Шаг 6. Переливаем готовый джем в стерильные банки. Тщательно их укупориваем и переворачиваем вверх дном. Таким образом, мы проверим герметичность закатки. Из-под крышки ничего не должно сочиться.
https://youtu.be/kEmOuP8TdwQВ этом же перевернутом состоянии отправляем заготовки «под шубу». И оставляем так для естественной стерилизации на сутки. Затем убираем массу на хранение.
Конфитюр из красной и черной смородины с Желфиксом без стерилизации
Благодаря добавлению пектина, который содержится в «Желфиксе», конфитюр варится всего несколько минут. И при этом у него получается густая желеобразная консистенция.
При такой непродолжительной варке сохраняется большинство витаминов. Также добавление загустителя позволяет использовать вдвое меньшее количество сахара, поэтому джем получается не приторный, а приятного кисло-сладкого вкуса. При этом хранится заготовка отлично и при комнатной температуре весь холодный сезон.
Внимание! Если вы используете загуститель с другим названием и от другого производителя, предварительно ознакомьтесь с инструкцией приготовления. Она может отличаться от той последовательности, что указана в рецепте!
Возьмем:
- 500 г красной смородины,
- 500 г черной смородины,
- 500 г сахара,
- 1 упаковка желфикса.
Шаг 1. Красную и черную смородину перебираем от веточек и листочков. Также могут присутствовать засохшие плоды. Их убираем. Затем промываем все ягоды. Соединяем их в одной миске.
Подготовленные плоды измельчаем блендером или при помощи мясорубки.
Шаг 2. Пакетик Желфикса смешиваем с 2 ст.л. сахара из общего объема. И всыпаем в ягодное пюре. Перемешиваем. Кастрюлю со смородиной ставим на плиту и доводим до закипания при постоянном помешивании.
Шаг 3. Всыпаем оставшийся сахар и на среднем нагреве плиты, перемешивая варим 3 минуты.
Если появляется пенка, то ее аккуратно снимаем.
За время варки сахар должен полностью раствориться. А пектин за это время активируется и начнет сгущать сироп.
Шаг 4. Разливаем готовый конфитюр по стерильным банкам и закатываем стерильными сухими крышками.
Важно знать! Используем сухие стерильные емкости и крышки. Воды внутри быть не должно. Иначе джем нужно будет стерилизовать.
Переворачиваем банки на крышку, проверяем герметичность укупорки. И укутываем их одеялом на сутки. По мере остывания, конфитюр будет становится все гуще.
https://youtu.be/4D8Oir1JEYEХранить можно при любых условиях, даже при комнатной температуре, но не у источников отопления.
Вот такие чудесные быстрые рецепты мы рассмотрели. Уверена, что они вам понравятся, поэтому добавляйте статью в закладки. Она отлично выручит вас в нужный момент.
Напомню, что все варианты черносмородиновых конфитюров сохранили свои полезные свойства. Поэтому в зимний холодный период они отлично поддержат ваш иммунитет.
Благодарю за внимание, всего хорошего!
Джем из черной смородины — 11 простых рецептов на зиму
Черная смородина произрастает практически по всей территории Европы и России. Известно множество сортов ароматной ягоды с кисло-сладким вкусом, который невозможно спутать ни с чем.
Богатые аскорбиновой кислотой, витаминами B, P, провитамином A, плоды кустарника используются как в кулинарии, так и в народной медицине. Ягоды чистят кровь, и насыщают организм витамины. В нашей обязательной программе заготовок пятиминутка, и заморозка ягод на зиму.
Масло черной смородины можно найти в составе косметических средств, чаще всего в сочетании с витамином E.
Внимание! Все варианты приготовления рассчитаны на 1 кг черной смородины (если иное не указано отдельно в описании). Плоды должны быть чистыми, подсушенными, без веточек и прочего мусора.
Итак, вы, наверно, уже догадались, что мы будем делать сегодня? Правильно, на повестке дня рецепты джема из черной смородины. А если точнее, речь пойдет про ягодные джемы.
Джем из черной смородины на зиму по простому рецепту
В первую очередь предлагаем рецепт нежного и ароматного десерта, который быстро готовится и не содержит лишних компонентов, типа пищевых добавок и загустителей.
Кроме ягод, нужно взять 1 кг сахара.
Переходим к делу:
1. Смородину выложить в кастрюлю и измельчить;
2. Разместить на плите, дождаться закипания;
3. Убавить газ и томить 5 минут, помешивая и убирая пенку с поверхности;
4. Протереть через сито, добавить подсластитель, хорошенько размешать;
5. Снова прибавить газ, довести до кипения;
6. Уменьшить огонь и варить еще 10 минут.
Как только закончили, сразу же нужно расфасовать десерт по стерильным баночкам и закупорить крышками.
Когда остынет, советуем убрать джем на пару-тройку дней в холодильник. Так он быстрее и лучше загустеет. После можно убирать в привычное место, где хранятся заготовки.
Рецепт джема из черной смородины пятиминутка, как желе
Если прошлый вариант можно все-таки сравнить с вареньем, то этот будет уже больше похож на джем.
Тут настолько все просто, что даже не надо записывать на листочек или в личную поваренную книгу, которую у нас, женщин, заменяет обычная тетрадка или блокнот.
Что входит в состав? Ничего лишнего, нужно равное количество сахара и смородины.
Как сделать? Сейчас расскажу:
1. Плоды перекрутить на мясорубке или просто истолочь деревянной ступкой, также измельчить блендером, должна получиться ягодная масса однородной консистенции;
2. Добавить подсластитель, разместить на плите;
3. Томить будущий десерт на среднем огне – не забывайте мешать как можно чаще, иначе появится запах и вкус горелого;
4. Как только забурлит, сразу убавить мощность газа до минимума, подождать 5 минут снимая пенку, и снять джем с плиты.
5. Банки стерилизую в духовке 5 минут при 250 градусах, ставлю их верх дном на решетку.
6. Крышки кипячу в кипятке 5 минут.
Полезную, богатую витамином C сладость нужно сразу определить по банкам и закрыть крышками.
Зимой вы будете наслаждаться густым желе, которое можно использовать как начинку для пирогов и мазать на хлеб.
Это интересно! Максимальное количество аскорбиновой кислоты содержится в кожице черной смородины, поэтому убирать ее не рекомендуется, иначе ягода потеряет свою пользу.
Джем из черной смородины на пектине без сахара
Сейчас мы будем готовить правильный десерт – для тех, кто следит за своей фигурой и считает каждую калорию. Вместо сахара у нас будет пектин – загуститель растительного происхождения.
Его применяют в пищевой промышленности для производства джемов, конфитюров, желе, мармелада, зефира и других продуктов питания.
Справка! Пектин – это природный сорбент, который, как губка, впитывает отравляющие вещества в кишечнике. Кроме того, он снижает уровень вредного холестерина и нормализует обмен веществ.
Кроме ягод смородины, нужно приобрести 20 г пектина (его продают в супермаркетах в отделах «Для выпечки»). Начинаем готовить:
- плоды нужно измельчить – подойдет блендер, мясорубка или старая добрая деревянная толкушка;
- добавить пищевую добавку, смешать все тщательным образом и оставить максимум на полчаса – это нужно, чтобы пектин разбух;
- перелить массу в посуду с толстым дном и антипригарным покрытием, разместить на плите и довести до кипения, часто мешая и снимая накипь;
- после закипания томить не более 5 минут и снять с огня.
Тут же, с пылу с жару, нужно расфасовать десерт по стерилизованным банкам, закупорить крышками. Когда остынет, можно прятать до зимы в надежное место.
Простой рецепт джема из черной смородины без косточек и кожуры
Ну, простым этот способ приготовления назвать можно с трудом, но пусть будет так. Здесь выйдет менее витаминизированный состав, зато по нежности такой джем не сравнится ни с чем.
Список ингредиентов прост – ягодки и 600 г сахара.
А теперь описание процесса (всем же интересно, как удалить кожицу и семечки?):
1. Смородину выложить в кастрюльку. Налить воды, чтобы ягоды были чуть прикрыты. Поставить на огонь буквально на 5 минут. Это нужно, чтобы ягоды размягчились, пустили сок.
2. Взять сито, но не с самыми мелкими ячейками. Переложить размякшие смородинки и перетереть. В результате жмых и ядрышки останутся в сите, а на выходе получится ягодный натуральный сок.
3. Жидкость перелить в посудину с толстым дном, подогреть, добавить подсластитель. Когда закипит, сделать самый маленький огонь и томить до тех пор, пока масса не загустеет. Очень важно – мешать как можно чаще.
Совет! В горячем виде определить густоту сложно. Поэтому нужно капнуть пару капель на тарелочку, а когда остынет, сможете проверить, будет ли джем растекаться.
4. Когда густота десерта будет устраивать, снять с плиты, тут же разлить по банкам, закрутить винтовыми крышками. Максимальной плотности джем достигнет примерно через месяц или чуть раньше, все зависит от разновидности смородины.
Черносмородиновый джем с мятой
А теперь на очереди настоящий витаминный десерт – с мятой и смородиной. Кстати, можно использовать как свежие, так и замороженные плоды.
Состав джема:
- смородина
- 400 г сахара
- 5 десертных ложечек пектина
- стакан листиков мяты
- 5 г лимонки
Совет! Десерт, сделанный таким способом, можно убрать до зимы или скушать сразу. Он загустеет через сутки, а хранить его можно в холодильнике.
Теперь к делу:
1. В кастрюльку выложить ягоды и мяту;
2. Если будете измельчать блендером, можно сразу всыпать подсластитель, если используется мясорубка, то сначала лучше пропустить смородину с мятой, а потом выкладывать сахар;
3. Добавить пищевые добавки, влить 200 мл воды, хорошо размешать;
4. Разместить посуду на плите, дождаться закипания и готовить буквально 5 минут.
5. В горячем виде джем расфасовать по чистым банкам, закупорить крышками. Когда остынет, можно спускать в погреб.
Как сварить джем из смородины с агар-агаром
Этот загуститель можно приобрести в любом магазине, чаще всего его продают в отделе со специями.
Агар-агар – это природный и полезный желатин. Его получают из водорослей, он не имеет никакого вкуса и содержит всего 12 калорий на 100 г продукта. Вещество выводит токсины из организма, улучшает работу печени – то есть оно очень даже полезно.
Чтобы он быт без косточек и кожицы, нужно протереть пюре через мелкое сито.
Кроме ягод, нам нужен сахар (150 г) и агар-агар (50 г).
Что делать:
- Частями насыпая смородину в кастрюлю, нужно ее истолочь ступкой;
- Добавить подсластитель и пищевую добавку, перемешать и оставить на полчасика;
- Разместить посуду с заготовкой на плите, как только забурлит, сразу сделать слабый огонь и томить буквально 5 минут, постоянно мешая и при необходимости снимая накипь.
Сразу же разложить по чистым, заранее подготовленным банкам, а когда остынет, убрать в прохладное место.
Густой ягодный джем ассорти с малиной и черной смородиной
Сочетание этих видов ягод дает сказочный аромат и неповторимую сладость. Чтобы масса была однородной, можно дополнительно протереть джем из черной смородины через мелкое сито.
Для этого шедевра нужно всего 4 компонента – смородина, малина и сахар в одинаковых количествах, неполная чайная ложечка лимонки.
Как делать:
- Плоды сложить в хорошую кастрюлю с толстым дном, которое не подгорает;
- Добавить лимонку, а потом подсластитель;
- Истолочь массу ступкой или блендером;
- Влить стакан воды и разместить посуду с заготовкой на плите;
- Когда закипит, нужно засечь 20 минут – это время, необходимое для варки.
Не забывайте помешивать ягодную массу в процессе готовки. Когда время выйдет, сразу нужно разложить джем по стерильным банкам и закупорить крышками.
Десерт загустеет до идеальной консистенции примерно через месяц.
Как приготовить черносмородиновый джем с апельсином
Для большей пользы и оригинального вкуса десерт можно приготовить с добавлением солнечного цитруса.
Помимо смородины, нужен 1 большой апельсин или 2 средних, 1 кг сахара.
В идеале нужна соковыжималка. На крайний случай можно воспользоваться ситом.
Приступаем к главному:
- Ягоды пропустить через соковыжималку или перетереть через сито – нам нужен сок смородины без кожицы и зернышек;
- В сок добавить подсластитель, а цитрусы пропустить через мясорубку вместе с кожурой;
- Перемешать все компоненты, поставить на плиту;
- Томить на минимальном огне до тех пор, пока десерт не загустеет до нужной консистенции (обычно на это уходит примерно полчаса с момента закипания).
Тут же нужно расфасовать смородину с апельсином по банкам, закупорить крышками. Когда остынет, отправить на хранение до зимы.
Конфитюр из черной смородины на зиму с желатином или желфиксом
Вообще, смородина сама по себе содержит много пектина, поэтому можно не использовать различные пищевые добавки для загустения десертов. Но если вы хотите на выходе получить конфитюр, можно добавить желатин или желфикс.
Справка! Чем отличается конфитюр от других видов фруктово-ягодных консерваций? В него обязательно добавляют загуститель – агар-агар, желатин или желфикс.
Нам нужны ягоды, 1 кг сахара, пакетик любого из двух упомянутых загустителей.
Как будем готовить:
1. В кипящую воду бросить ягоды буквально на минутку – это нужно для их размягчения;
2. 1/3 часть истолочь скалкой, отжать сок и влить его к оставшейся смородине;
3. Вернуть на плиту, варить 5 минут после закипания, остудить;
4. Добавить загуститель, снова поставить на огонь;
5. Когда закипит, всыпать подсластитель, проварить 5 минут. Готово!
Тут же джем нужно расфасовать по баночкам, закрутить крышками. Когда остынут, спустить в погреб.
Также вы можете смешать черную и красную смородину вместе, и приготовить вкусное лакомство из двух этих ягод, соединив их вместе.
Джем из крыжовника и черной смородины
Изумрудная ягода и неповторимый вкус черной смородины – что может быть лучше? Давайте готовить!
На полкило смородины нужно по 1 кг крыжовника и сахара.
А теперь описываю сам процесс:
1. В первую очередь – крыжовник. Его нужно определить в кастрюлю, поставить на плиту и тушить под крышкой, пока не появится сок.
2. Когда жидкость почти вся испарится, доложить смородину, перемешать. Засыпать 1/2 часть подсластителя, томить 5 минут после закипания.
3. Добавить остатки сахара, снова хорошенько перемешать, а когда снова забурлит, варить еще 5 минут.
Сразу же, не дожидаясь остывания, джем нужно разложить по стерильным банкам и закупорить крышками.
Вкусный смородиновый джем без стерилизации и варки для хранения в холодильнике или морозилке
Напоследок – самый простой рецепт. Плюсом ко всему наиболее полезный, ведь ягоды не будут подвергаться термической обработке, а значит, в них сохранятся все витамины. Еще в народе, такое сырое варенье из черной смородины имеет название «Витаминка».
На килограмм смородины нужен стакан сахар.
Также подготовьте контейнер, который можно держать в морозилке.
Здесь есть небольшой секрет. Ягоды с сахаром нужно перемешать так, чтобы каждая была как бы покрыта подсластителем. Это удобнее делать частями.
Затем переложить смородину в контейнер и убрать в морозилку.
Мы готовим такую сладость каждый год, можно посмотреть наше семейное видио, в котором представлен сам рецепт сырого варенья из смородины без варки.
Хранить заготовку можно до 2-х лет. Очень вкусно, удобно, а главное – полезно!
Вот такое смородиновое разнообразие мы приготовили для вас сегодня. Делайте на здоровье, наслаждайтесь летними вкусами зимой и приятного аппетита!
17 вкусных рецептов приготовления конфитюр на зиму
- Томат
- Выращивание
- Рассада
- Семена
- Сорт
- Уборка
- Уход
- Огурцы
- Чеснок
- Дыня
- Перец
- Лук
- Морковь
- Капуста
- Рецепты
- Заморозка
- Засол
- Икра и лечо
- Компот и сок
- Консервация
- Маринование
- Сушка
- Варенье и джем
- Еще…
- Кукуруза
- Тыква
- Укроп
Конфитюра из черной смородины на зиму: рецепт
Содержание статьи:
- Особенности приготовления конфитюра
- Варианты приготовления конфитюра из черной смородины
Среди разнообразных заготовок на зимний период наряду с вареньем и джемом становится популярным конфитюр из черной смородины. Этот вид топпинга распространен в европейских странах, но в последнее время он нашел свое место и на отечественном рынке. Покупать «конфитюр черная смородина» – дело дорогое и неблагодарное, но вот приготовить его своими руками вполне под силу даже начинающим хозяюшкам.
Особенности приготовления конфитюра
Этот вид переработки плодов и ягод придумали французы. В отличие от джема конфитюр имеет плотную консистенцию и содержит целые кусочки плодов. Конфитюр из черной смородины на зиму может готовиться из свежего и замороженного сырья. Технология процесса достаточно проста: ягоды слегка бланшируются, затем отвариваются в заранее приготовленном сахарном сиропе. На последнем этапе добавляется загуститель, который и придает желеобразную консистенцию готовому продукту.
Конфитюр из черной смородины и некоторых других фруктов может готовиться и без добавления загустителя, если в них содержится большое количество пектина – загустителя природного происхождения. Конфитюр из черной смородины рецепт с желатином считается изысканным блюдом, которое идеально подходит к завтраку.
Отличительной особенностью как приготовить конфитюр из черной смородины, является способ перемешивания массы. Не рекомендуется использовать ложку для помешивания, а следует вращать круговыми движениями саму емкость, где варится конфитюр.
Варианты приготовления конфитюра из черной смородины
Способ 1. Конфитюр из черной смородины рецепт которого будет описан ниже, не требует длительной тепловой обработки, поэтому готовый продукт сохраняет все ценные вещества исходного сырья. Данным способом конфитюр из черной смородины на зиму готовится из минимума ингредиентов:
- • черная смородина;
- • сахарный песок;
- • очищенная вода.
Сначала в течение 10 минут нужно сварить сироп из 3 стаканов воды и 8 стаканов песка. В готовый сироп опустить очищенную от плодоножек и промытую ягоду в количестве 11 стаканов, и проварить еще столько же времени. В конце процесса добавить еще 7-8 стаканов песка и перемешать. Когда он полностью растворится, а масса слегка начнет кипеть, конфитюр считается готовым. Его следует разложить в стеклянные емкости и укупорить.
Вышеописанный рецепт на зиму конфитюра из черной смородины отличается большим содержанием сахара, поэтому не всем нравится. Но в качестве альтернативы можно попробовать сварить конфитюр из черной смородины рецепт которого немного проще и дешевле.
Способ 2. Этот вариант, как приготовить конфитюр из черной смородины, считается самым оптимальным и наиболее доступным, поскольку для его осуществления потребуется только 1 кг свежесобранных плодов, столько же сахара и пакетик Желфикса (желирующего сахара).
- Ягоды очистить от пыли и мусора, промыть под проточной водой и просушить.
- В глубокой емкости вскипятить воду.
- Опустить туда помытую смородину и проварить ее в течение полминуты.
- Ягоды остудить, после чего 2/3 нормы растолочь колотушкой для картофеля или измельчить в блендере.
- С помощью нескольких слоев марли извлечь из ягод пюре.
- Готовое пюре поставить на плиту, добавить оставшиеся целые ягоды и дать закипеть.
- Варить пюре 2-4 минуты, после чего остудить.
- Полуготовое пюре смешать с желирующим веществом, и вновь довести до кипения, после чего добавить сахарный песок.
- Пюре проварить на огне в течение 3-5 минут, и в горячем виде разложить по сухим баночкам.
- Укупорив крышками, оставить продукт остывать.
Конфитюр из черной смородины с желатином (Желфиксом) может храниться 2 года. Не требует особой температуры, можно банки оставить даже на кухне.
Способ 3. Любители экспериментировать могут попробовать сварить конфитюр из красной и черной смородины. Для первой попытки достаточно взять 300 г ягод обоих сортов, полкило сахарного песка и столовую ложку загустителя (Желфикса).
В 50 мл теплой воды замочить желатин, и отставить чашку в сторону. Подготовленное сырье вместе с сахарным песком высыпать в глубокую емкость для варки (желательно с двойным дном). Дать им закипеть и отставить в сторону.
Чуть остывшие ягоды пересыпать в блендер и пюрировать, после чего добавить желатин из чашки или другой загуститель. Посуду с горячим пюре вновь вернуть на газ, дать закипеть и вновь отставить. Горячий продукт разлить в небольшие просушенные емкости и закатать. Когда конфитюр из черной смородины с желатином остынет, он обретет свою густую консистенцию.
Способ 4. В последнее время стал использоваться еще один способ, как сделать конфитюр из черной смородины, не затрачивая никаких усилий. Здесь необходимо взять 6 стаканов очищенных и промытых ягод, 7 стаканов песка и стакан с небольшим воды.
- В приготовленный заранее горячий сироп из воды и 4 стаканов сахара поместить ягоды.
- После того, как сироп вновь закипит, плоды проварить четверть часа.
- Готовую массу отставить, всыпать оставшийся сахар и перемешать.
- Массу разложить по стеклянным емкостям и закатать.
Данный рецепт на зиму конфитюра из черной смородины позволяет сделать заготовки даже, при отсутствии свободного времени. И еще он имеет характерную особенность : конфитюр желируется после того, как в него в конце приготовления добавляется сахар.
Конфитюр имеет средневековое происхождение, и по легенде каждая девушка обязана была не только знать, как варить конфитюр из черной смородины и других плодов, но и в совершенстве владеть этим искусством.
Джем из Черной Смородины на Зиму (8 Простых Рецептов)
Ягода – абсолютный чемпион среди прочих лидеров по содержанию витамина С. Поэтому хозяйки стараются заготовить на зиму как можно больше десертов. Джем из черной смородины украсит коллекцию банок, гордо стоящих на полках. В моей копилке рецептов собрано немало десертов, поскольку на участке растет несколько сортовых кустов с крупной ягодой. Делюсь всеми – варите густой джем-желе, пятиминутку, сочетайте с вишней, апельсином, крыжовником, малиной, делайте без варки, а то и без сахара.
А зимой попьете чайку с вкусным десертом, сделайте домашнюю выпечку, украсите мороженое, пудинг, запеканку.
Как приготовить густой джем из черной смородины на зиму
- Для варки собирайте ягоду вскоре после дождя, но в солнечную погоду, тогда она будет максимально сочной.
- Удалять ли маленькие хвостики на верхушке, решайте сами. В варенье я этого не делаю, но для джема, с его желейной структурой, рекомендую удалить.
Сколько брать сахара
Пропорции сахара и смородины зависят от рецепта и добавок в десерт. Если это специально не оговорено рецептурой, то соотношение, как правило, 1 к 1,5, на килограмм ягод берется полтора кг. сладости.
Вкусный джем с апельсином — простой рецепт (пошагово)
Секрет необычного джема в добавлении кардамона и апельсина. К слову, зимой я никогда не выбрасываю мандариновые и апельсиновые корочки. Сушу их и складываю до лета. Летом кладу во все десерты на зиму.
Понадобится:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахарный песок – 550 гр.
- Апельсин.
- Лимон – ½ часть.
- Кардамон – 5 коробочек.
Варим джем:
- Отборную смородину пересыпьте сахаром, размешайте и займитесь другими делами на 6 часов.
- Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до закипания. выключите, чуток охладите.
- Протрите массу через сито. Жмых не выбрасывайте, в нем осталась масса витаминов. Заморозьте, зимой сварите компот.
- Добавьте сахар, кардамон, порубленную кусочками цедру апельсина, влейте лимонный сок.
- Закипятите массу, поварите полчаса. Разлейте по баночкам и уберите на хранение.
Простой рецепт джема из черной смородины без варки через мясорубку
Держите классический рецепт приготовления лакомства. Самый простой, но, не смотря на это, не менее вкусный.
Потребуется:
- Смородина – килограмм.
- Сахар – 1,5 кг.
Пошаговое приготовление джема:
- Подготовьте к варке смородину, измельчите блендером, или иным, подходящим способом (по старинке, через мясорубку). Предпочтения у всех разные, лично я люблю, когда в лакомстве содержаться кусочки ягод. Поэтому блендером работаю не слишком добросовестно.
- Всыпьте сахар, хорошенько перемешайте массу.
- Поставьте вариться. Можете поначалу сделать максимальный огонь, но по правилам, лучше прогреть ягоды хотя бы на умеренном.
- Доведя до закипания, огонь понизьте, снимите пенку.
- Продолжайте варку минут 10. Выключите и отставьте в сторонку на 6-8 часов.
- Сделайте еще две-три варки аналогичным способом. Поварили – отдохнули.
- В последнюю варку, если ягодка довольно сочная, потребуется дополнительное время для уварки десерта до нужной консистенции. Ориентируйтесь по вашей смородине.
Густой черносмородиновый джем с желатином
Хотите сварить по-настоящему густой джем, чтобы ложка стояла по стойке смирно, используйте загустители. Сейчас можно найти несколько видов — желатин, Конфитюрка, Желфикс, и другие, в составе которых находится натуральный пектин. Многие применяют крахмал, агар-агар. Технология варки схожа с представленным рецептом.
Берем:
- Черная смородина – 1,5 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Желатин – пакетик в 20 гр.
Как сварить густой джем на зиму:
- Отберите ягодки, промойте, непременно обсушите на салфетке, удалив лишнюю влагу.
- Засыпьте треть сахарного песка, размешайте. Превратите смородину в пюре, применив погружной блендер или мясорубку.
- Поставьте вариться. Не спеша закипятите, уберите огонь до минимального. Засыпьте желатин и остатки сахара.
- Добросовестно размешайте, и пока не отходите от плиты. Пока сладость полностью не раствориться, массу необходимо помешивать.
- Десерт варится примерно 20 минут. Затем сразу наполните стерильные баночки, закрутите. Когда лакомство остынет, перенесите в кладовую.
Рецепт смородинового джема-желе без косточек
Десерт, сваренный на зиму по данному рецепту, славится особо прозрачной консистенцией красивого цвета.
Потребуется:
- Черная смородина – килограмм.
- Сахар – 0,7 кг. (для не слишком сладкой ягоды берите больше).
Как варить:
- Подготовленную к варке ягодку добросовестно пробейте блендером до состояния пюре.
- Затем, чтобы удалить косточки, протрите через сито. Жмых заморозьте, зимой пустите на варку компотов, киселей.
- Засыпьте в массу сахар, размешайте и отправьте вариться.
- После закипания засеките 7-10 минут. Затем снимите, оставьте настаиваться на несколько часов.
- Сделайте еще 2 подобные варки, но в последнюю, медленно кипятите 15 минут.
- Наполните банки, дайте остыть, закрутите, поместите в погреб.
Оригинальный рецепт джема
Как сварить джем в мультиварке на зиму
Многие хозяйки давно приспособились заготавливать варенья и джемы в мультиварке. Сделать это намного легче, чем кажется.
Возьмите:
- Смородина – литровая банка.
- Сахар – 2,5 стакана.
Готовим джем в мультиварке:
- Подготовьте к работе ягодки. Пропустите через мясорубку.
- Хотите добиться прозрачной консистенции, дополнительно перетрите массу в сите, убрав косточки.
- Переложите массу в чашу, насыпьте сахар. Размешайте, закройте крышку.
- Выберите режим «Варка варенья» или «Тушение», они аналогичны. Готовьте 20 минут. Откройте крышку. Если вас не устраивает густота, поварите еще немного.
Рецепт джема пятиминутки из черной смородины
Джем сваренный за 5 минут, позволит сохранить массу витаминов, займет немного времени, а вкус порадует, поскольку сохранится натуральный, смородиновый.
Потребуется:
- Ягоды – 12 стаканов.
- Сахарный песок – 15 стаканов.
- Вода – стакан.
Пошаговое приготовление:
- Подготовленную ягодку сложите в таз, добавьте половину от заданного количества сахара. Налейте воду и поставьте на плиту.
- На огне большой мощности дождитесь закипания.
- Убавьте огонь, засеките время. Спустя пять минут снимите таз с конфорки.
- Засыпьте оставшийся сахар. Размешайте до растворения сладости.
- Распределите в банки. Прикройте крышками, дайте остыть. Закатайте (в последнее время я использую евро крышки, они удобнее). Храните в холоде.
Черносмородиновый джем с малиной, крыжовником, вишней
Малина, красная и белая смородина, крыжовник, вишенка — эти ягоды созревают практически одновременно. Не упустите возможности приготовить обалденное ассорти. Можно смешать все ягоды. Или выбрать одну из них. Держите рецепт варки с малиной.
Возьмем:
- Смородина – 1,5 кг.
- Малина – килограмм (если решите соединить несколько видов ягоды, общая масса не должна превышать килограмм).
- Сахар – 1,5 кг.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Перебранные и помытые ягоды засыпьте в кастрюлю. Добавьте половину сладости. Перемешав, отставьте и займитесь другими делами. Иногда подходите и перемешивайте массу, чтобы сахар быстрее распустился.
- Спустя 5-6 часов пробейте содержимое кастрюли блендером в кашицу.
- Поставьте вариться. Джем готовится в одну длительную варку. Варите 35-40 минут, помешивая и своевременно убирая пенку.
- Уваренный до необходимой густоты десерт распределите по баночкам, закатайте.
Удачной вам заготовки, пусть ваши зимние вечера пройдут вкусно и приятно.
Определение ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ в кембриджском языке английского языка
Нажмите на стрелки, чтобы изменить направление направления
- Билингвы
- англо-французский франко-английский
- англо-немецкий немецко-английский
- англо-индонезийский индонезийско-английский
- англо-итальянский итальянско-английский
- англо-японский японско-английский
- англо-польский польско-английский
- англо-португальский португальско-английский
- англо-испанский испанско-английский
- Толково-переводной
- нидерландско-английский
- англо-арабский
- англо-каталонский
- англо-китайский (упрощенный)
blackcurrant — Перевод на русский — примеры английский
На основании вашего запроса эти примеры могут содержать грубую лексику.
На основании вашего запроса эти примеры могут содержать разговорную лексику.
и темно-синий … темно-синий соус на ежевике и черной смородине .
Лёгкий пудинг с кусочками карамели и яркий апельсиновый шербет, и тёмно синие пюре из ежевики и чёрной смородины .Ее язык был синим от кабачков из черной смородины и .
Элоиза всегда рядом с ней, предлагает кофе или черную смородину .
Постоянно предлагает ей то кофе, то оранжад, то наливку .Лайм, черная смородина, и сода.
Пивной гренадин и белое вино с черной смородиной .
Это пастила из черной смородины , фруктовая пастила.
Вот фруктовая пастила с черной смородиной.Богат экстрактом, но имеет характерный бледный цвет, высокий уровень кислоты придает вину превосходную свежесть и рекомендуется употреблять при температуре 10-16ºC.Stanušina обычно имеет легкий аромат клубники, малины, , черной смородины, и сухих листьев.
Богатое по выдержке, но с характерно бледным цветом; высокий уровень кислоты придает вину прекрасную свежесть, и его рекомендуется употреблять при температуре 10-16ºС. Станушина обычно имеет лёгкий аромат земляники, малины, чёрной смородины и сухих листьев.Это «Ягодный гренадин» 🙂 Этот сироп употребляют… фруктовые соки (лимон, черная смородина, , клубника, бузина, малина, красная смородина) … Как чудесное совпадение!
Я даже прикупил бутылочку малинового сиропчика отечественного производства. Ну и заодно забрал наконец-то пакет с сиропами Routin из машины .Я только что нашел на ступеньках желе из черной смородины и банку испарения.
Аромат очень интенсивный и стойкий, объемный с оттенками клубники и черной смородины с насыщенным рубиновым цветом вина.
.blackcurrant — с английского на русский
blackcurrant — ► NOUN ▪ маленькая круглая съедобная черная ягода куста… Словарь английских терминов
Черная смородина — Название таксобокса = Ширина изображения черной смородины = 250 пикселей regnum = Plantae divisio = Magnoliophyta classis = Magnoliopsida ordo = Saxifragales familia = Род Grossulariaceae = Виды Ribes = R. nigrum binomial = Ribes nigrum …
черная смородина — Великобритания [ˌblækˈkʌrənt] / США [blækˈkʌrənt] существительное [исчисляемое / бесчисленное] Формы слова blackcurrant: единственное число черная смородина множественное число blackcurrants небольшой мягкий темный фрукт, который растет особенно в Европе на кусте, называемом… кустом черной смородины
черная смородина — [[t] blæ̱kkʌ̱rənt, AM kɜːrənt [/ t]] черная смородина N COUNT В Европе черная смородина — это тип очень маленьких темно-фиолетовых плодов, которые растут гроздьями на кустах.[BRIT] Выложите черную смородину в кастрюлю. … упаковка напитка из черной смородины … Английский словарь
черная смородина — существительное (C) 1 европейское растение, которое растет в садах и имеет маленькие сине-черные ягоды (ягода) 2 ягода этого растения: сок черной смородины сравните красную смородину… Словарь современного английского языка Longman
черная смородина — существительное а) Кустарник, дающий маленькие съедобные ягоды очень темно-фиолетового цвета. б) Ягода, которую несет этот куст… Викисловарь
черная смородина — черная | cur | rant [ˌblækˈkʌrənt US ˈkə: r] n маленькая сине-черная ↑ ягода, которая растет пучками на кусте… Словарь современного английского языка
черная смородина — черная смородина || â € šblæ kÊŒrÉ ™ nt n.тип ягоды… Современный английский словарь
черная смородина — существительное 1》 небольшая круглая съедобная черная ягода, которая растет свободными свисающими гроздьями. 2》 широко культивируемый кустарник, плодоносящий черной смородиной. [Ribes nigrum.]… Словарь новых терминов английского языка
черная смородина — [ˌblækˈkʌrənt] существительное [C / U] небольшой мягкий темный плод, который растет на кустах в Европе… Словарь для письма и разговорной речи на английском языке
черная смородина — / blækˈkʌrənt / (скажем, blak kuruhnt) существительное 1.маленькие черные съедобные плоды кустарника Ribes nigrum. 2. сам куст… Словарь австралийского английского