Колоновидный абрикос отзывы: особенности, достоинства и недостатки, описание сортов Принц Март, Звездный, правила посадки и ухода, защита от морозов, отзывы

Содержание

лучшие сорта с фото, посадка и уход

Какой дачник не мечтает посадить у себя на участке абрикос? Раньше сделать это в северных регионах было невозможно. Благодаря усердной работе селекционеров сейчас уже есть сорта, которые прекрасно переносят зимние холода. Выведены сорта компактной формы, занимающие мало места – колоновидные абрикосы. Как посадить колоновидный абрикос и ухаживать за ним, я расскажу в этой статье.

Содержание статьи

Описание растения

Колоновидные абрикосы были получены относительно недавно – в начале прошлого века. Дерево напоминает колонну высотой 2-3 м и 25-30 см в диаметре. В период расцвета ствол густо облеплен цветками, а затем при созревании урожая – абрикосами. Это не только экономит место в саду, но и смотрится очень живописно.

Популярные сорта колоновидного абрикоса

Принц Март

Иногда этот сорт называют просто Принц. Славится он повышенной урожайностью и морозостойкостью, может культивироваться на Урале и в Сибири.

Отличается самоплодностью, что является большим преимуществом – нет необходимости высаживать рядом другие абрикосовые деревья. Цветет Принц ранней весной, когда еще насекомые-опылители не активизировались.

Плоды ярко-оранжевого цвета, с малиновым румянцем и темными крапинами с подсолнечной стороны, на ощупь замшевые. Вес одного плода около 30-60 г, мякоть ярко-желтая, сочная, сладкая, с медовым вкусом и едва ощутимой кислинкой. Косточка хорошо отделяется, мякоть не разваривается при приготовлении варенья и компота.

Дерево достигает максимальной высоты 2 м. Плодоносить начинает в 2-3 года. Урожайность стабильная, абрикосы поспевают в первых числах августа. У данного сорта хороший иммунитет к заболеваниям и вредителям.

Звездный

Сорт славится крупноплодностью. Зачастую вес одного плода составляет 60 г, но попадаются и гиганты весом до 100 г. Сорт самоопыляемый, высокоурожайный, цветет в конце апреля – начале мая, когда опасность возвратных заморозков уже миновала.

Созревают плоды во второй половине августа. Они желто-оранжевого цвета, с малиновым румянцем, имеют тонкую кожицу, бледно-желтую, не слишком сочную мякоть с приятнейшим ароматом и превосходным вкусом.

С одного дерева снимают до 10 кг урожая. Сорт обладает морозостойкостью и может переносить до -30 градусов мороза. Дерево вырастает до 2 м в высоту и начинает плодоносить на третий сезон жизни. Сорт имеет высокий иммунитет против болезней и вредителей.

Голд

Иногда его просто называют Золото. Сорт славится ранними сроками созревания – в последние дни июля. Другие его достоинства – самоплодность и морозоустойчивость (до -35 градусов мороза). Дерево вырастает в высоту 2,2-2,5 м. Приносит урожай до 8-10 кг с одного растения. Период цветения начинается в апреле и длится 2 недели.

Плоды чуть продолговатые по форме, весом 50-55 г. Кожица почти гладкая, желтого цвета, с размытыми розовыми и алыми пятнами. Мякоть оранжевая, сочная, с приятнейшим вкусом и ароматом.

Этот сорт любит солнечные и теплые места, но не переносит участки со слишком увлажненной почвой, его корни легко подвергаются гниению.

Санни

Данный сорт отличается растянутыми сроками плодоношения – плоды поспевают на протяжении всего августа. Сорт хорошо растет на слегка затененном участке, но в полной тени его урожайность и вкус страдают. Морозостойкостью обладает высокой, легко переносит морозы -32—35 градусов.

Плоды имеют ярко-оранжевую кожицу, замшевую на ощупь и с ярким румянцем на подсолнечном боку. Мякоть сладкая и сочная, вес одного плода 40-60 г, с одного дерева получают 15-17 кг абрикосов.

Самоплодностью данный сорт не обладает, поэтому рядом с ним надо посадить еще 2-3 абрикосовых дерева, которые будут цвести в тот же период – во второй декаде апреля.

Выбор места посадки

Абрикосы колоновидные, как и простые, любят солнце и тепло. Для колоновидного абрикоса надо подыскать место, надежно защищенное от сквозняков и ветров. Лучшим будет место между строениями, в углах забора, но надо учесть, что в густой тени цветов образуется меньше, урожайность снижается, а плоды получаются не такими сладкими.

Совершенно не годятся для посадки абрикоса различные низины, там скапливаются холодные массы воздуха, и образуется застой вводы в почве, что недопустимо.

Почва для абрикоса должна быть хорошо проницаемая для воды и воздуха, легкая и питательная, лучше всего подойдет суглинок или серозем.

Крайне нежелательно высаживать абрикосы на участках, где прежде росли пасленовые, малина и земляника. После них в почве могут остаться болезнетворные грибки, способные погубить дерево.

Подготовка к посадке

В южных регионах и субтропиках абрикос колоновидный можно сажать весной и осенью. В северных краях посадку производят только весной. Подготовку к весенней посадке начинают осенью:

  • Саженцы не следует покупать с рук, только в питомниках и специализированных магазинах. Лучше, если саженцы будут двухлетние, их надо хорошо осмотреть, и выбрать здоровые деревца, высотой 1-1,2 м, с развитыми корнями и с заметным местом прививки.
  • Роют посадочную яму размером 50*50*50. На дно выкладывают дренажный слой, толщиной 4-5 см. В качестве дренажного материала подойдет щебень, галька, керамзит, осколки глиняных черепков.
  • Верхний слой почвы толщиной 15-20 см смешивают с равным объемом перегноя или перепревшего компоста, добавляют вдвое меньшую часть крупного речного песка. Если почва кислая, то подмешивают доломитовую муку, гашеную известь или толченую скорлупу куриных яиц. Туда же прибавляют по 100 г карбамида, 80 г селитры, 150 г суперфосфата на одну яму. Можно минеральные удобрения заменить древесной золой (1,2-2 л).
  • Подготовленную почвенную смесь засыпают на дно ямы в виде холмика, на небольшом расстоянии от вершины заколачивают колышек для подпоры саженца. Накрывают яму рубероидом, и оставляют так до весны.

Посадка

  1. Если саженцы приобретены с закрытыми корнями, то за 2 часа до посадки их надо полить, и затем осторожно вынуть саженец из контейнера вместе с земляным комом.
  2. Если саженцы с открытыми корнями, то надо примерно за 24 ч до высадки замочить корни в растворе любого стимулятора роста. Далее следует осмотреть корни, удалить подгнившие и поврежденные, и смочить их в глиняной болтушке.
  3. Субстрат на днище ямы увлажняют перед посадкой, и помещают саженец в центр ямы. Если корни были в коме земли, то по центру холмика выкапывают лунку, и устанавливают саженец в нее. Если корни были открытые, то помещают саженец на холмик в яме, и расправляют корни.
  4. Засыпают саженец грунтом послойно, каждый раз уплотняя почву, чтобы не осталось воздушных пустот. Корневая шейка должна оказаться на 5-7 см выше поверхности земли.
  5. На расстоянии 40 см от ствола формируют круговую канавку. Поливают саженец чуть теплой, отстоявшейся водой, по 22-27 л на каждое дерево.
  6. Примерно через полчаса мульчируют прикорневую зону торфяной крошкой, свежим сеном, перегноем. Подвязывают саженец к колышку.

Уход

Полив

При поливе следует помнить, что переувлажнение корней абрикоса может привести к их загниванию. При умеренной погоде одному дереву будет достаточно полива 1 раз в 2 недели. В летнюю засуху поливать надо чаще. На одно дерево требуется 30 л чуть теплой, отстоявшейся воды. Поливают абрикосы рано утром или поздно вечером.

Спустя 1,5 месяца после сбора урожая, перед наступлением заморозков каждое дерево обильно поливают, а затем прекращают полив до весны.

Подкормка

Первые 2-3 сезона после посадки абрикос не подкармливают, ему хватает тех удобрений, которые были замешаны в посадочную яму.

Сразу после оттаивания почвы производят бережное рыхление, в процессе которого вносят карбамид или сульфат аммония. В 2 года раз вносят 12-15 л перегноя.

Далее чередуют минералы и органику в виде раствора куриного помета, коровьего навоза, измельченных трав. Удобрения вносят 1 раз в 5-6 недель в течение всего вегетационного периода.

После завершения плодоношения, непосредственно перед укрытием на зиму, вносят древесную золу.

Обрезка

Для того чтобы дерево сохраняло свою колоновидную форму, ему необходима ежегодная грамотная обрезка.

После разборки зимнего укрытия производят санитарную обрезку, удаляют поломанные и подмороженные побеги.

Весной и осенью при нулевой температуре окружающего воздуха производят формирующую обрезку. Для этого удаляют все ветки на высоте 40-45 см снизу. Побеги обрезают, оставляя 12-17 см и расстояние меду ними по стволу -15 см.

Заболевания и вредители

Поскольку колоновидные абрикосы имеют высокий иммунитет к заболеваниям, то достаточно предпринять трижды за сезон меры профилактики. Производят опрыскивание 3% медным купоросом или бордоской жидкостью.

Для отпугивания вредителей достаточно посадить рядом с абрикосами сильно пахнущие растения – лук, чеснок, настурцию, розмарин и другие. Для отпугивания грызунов нижнюю часть ствола белят.

Зимовка

Несмотря на высокую морозоустойчивость колоновидных абрикосов, зимой, особенно в более суровом климате, им требуется укрытие. Надо мульчировать прикорневую зону толстым слоем мульчи с холмиком у ствола. Соорудить вокруг дерева из подручных материалов подобие шалаша, и обернуть каркас укрывным материалом.

Весной укрытие разбирают.

Итоги

Основные достоинства колоновидного абрикоса:

  1. Компактность.
  2. Декоративность.
  3. Удобство сбора урожая.
  4. Высокая урожайность.
  5. Скороплодность.
  6. Морозоустойчивость.
  7. Высокий иммунитет к заболеваниям.

сорта этого типа, особенности посадки и агротехника

Абрикос является достаточно новым деревом на территории России. Массово выращивать его начали только вначале 21 века. В последние годы многие садоводы сажают колоновидный абрикос. Это отличная альтернатива обычным сортам, особенно при недостатке места на участке.

Особенности

Дерево колоновидного абрикоса по форме напоминает колонну, от которой отходят боковые ветки длиной 15-20 см. Такие деревья имеют среднюю силу роста. Их высота составляет 2-2,5 м, причем зависит она климатических условий выращивания. В более теплых регионах нередко вырастают трехметровые растения.

Цветки имеют розовую или белую окраску, распускаются в марте или апреле. Листья округлые, овальные или сердцевидные. Кончик всегда заостренный, независимо от формы.

Плоды созревают во второй половине лета. Масса одного абрикоса колеблется от 5 до 20 г. Иногда встречаются гигантские плоды весом до 100 г. Их окраска зависит от сорта. Бывает желтая, оранжевая или красно-оранжевая мякоть. Внутри абрикоса находится одна косточка со съедобным ядром. Завязи образуются на боковых веточках.

Плюсы и минусы

Абрикос колоновидный имеет следующие преимущества:

  • Небольшой размер. Такое дерево занимает очень мало места. Для полноценного роста ему достаточно 1 квадратного метра площади.
  • Красивый вид. Во время цветения дерево выглядит как сплошная цветущая колонна. Причем цветки распускаются быстрее листьев.
  • Высокая урожайность. Правильная посадка и уход обеспечивают созревание большого количества плодов каждый год.
  • Универсальность применения плодов. Абрикосы могут использоваться для поедания в свежем виде, приготовления блюд, кондитерских изделий и различных заготовок на зиму.
  • Быстрое вступление в плодоношение. При правильном уходе первый урожай можно собирать уже через 2 года после посадки.
  • Удобство сбора абрикосов. Благодаря небольшой высоте и компактному размеру все плоды находятся на расстоянии вытянутой руки.
  • Хорошая сопротивляемость большинству болезней.

Недостатки:

  • Необходимость ежегодной обрезки. Если дерево формировать неправильно, оно будет плохо развиваться и давать бедный урожай.
  • Требовательность к почве и условиям выращивания.

Сорта абрикосов колоновидного типа

Существует несколько сортов колоновидных абрикосов. Одним из них является Принц Март. Сорт отличается высокой холодоустойчивостью. Дереву не страшны морозы до -35 градусов. Болезни и вредители практически не поражают Принц Март. Это отличный сорт абрикосов для Подмосковья. Высота дерева не превышает 2 м.

Срок созревания средний. Полная зрелость плодов наступает в конце лета. Абрикосы имеют оранжевую окраску. На стороне, обращенной к солнцу, образуется небольшой румянец. Вес каждого плода составляет 30-60 г. Вкус мякоти сладкий. Косточка хорошо отходит. Абрикосы сорта Принц Март подходят для употребления в свежем виде, приготовления джема и других консерваций.

Еще один колоновидный вид – сорт Звёздный. Нередко его называют Зоряный. Сорт имеет отличные характеристики. Он прекрасно переносит морозы и практически не поражается болезнями и паразитами. Описание сорта гласит, что его можно выращивать практически в любой климатической зоне. Урожайность высокая.

Плоды крупных размеров, массой 70-100 г. Кожура и мякоть имеют насыщенно-желтую окраску. Вкус приятный, сладкий. Плоды сорта Звездный подходят для употребления в натуральном виде. Также их можно использовать для приготовления консерваций. Плодоношение начинается через 2 года после посадки.

Следующим колоновидным сортом является абрикос Голд. Это раннеспелая форма, плоды которой созревают во второй половине июля. Цветение начинается в апреле и продолжается в течение 2 недель. Эта разновидность имеет крупные, золотисто-желтые плоды. Мякоть сладкая, средней плотности.

Правила агротехники

Выращивание колоновидного вида абрикоса начинается с правильного выбора места для посадки. Оно должно быть хорошо освещенным и не находиться в низине. Лучше всего сажать молодое растение на южной стороне участка. Существенное значение имеет тип грунта, на котором будет расти деревце. Такие сорта абрикоса предпочитают легкие, хорошо дренированные почвы.

Посадка состоит из следующих этапов:

  • Подготовка посадочного котлована. Его размеры должны быть такими, чтобы можно было распрямить корни саженца. Обычно достаточно ямы размером 0,7х0,7х0,7 м. Расстояние между соседними котлованами должно составлять 1 м.
  • Перед помещением саженца в яму, ее нужно удобрить. Для этого используется суперфосфат и органика.
  • Саженец ставят в яму строго вертикально и засыпают землей.
  • Молодые деревца поливают обильным количеством воды.

Ухаживать за деревьями нужно регулярно. Каждые 5-6 недель следует проводить подкормки. В качестве удобрения используется куриный помет, разведенный с водой в пропорции 1:30, азотные, фосфорные и калийные минеральные вещества. Первый раз дерево подкармливают ранней весной. Второй раз удобрения вносят после завязывания плодов, третий – после сбора урожая.

На одногодичном саженце обязательно нужно удалить цветки. Это залог будущего обильного урожая.

Очень важна своевременная обрезка. Она проводится весной и осенью. Схема обрезки несложная. Удаляются части веток так, чтобы каждая из них имела длину 15-20 см. Также обрезаются старые ветки, на которых уже не завязываются плоды.

Полив проводится каждые 2 месяца. Для орошения одного дерева понадобится 10 л подогретой на солнце воды.

Профилактические обработки проводятся дважды за сезон. Для них обычно применяется медный купорос. Деревья опрыскивают ранней весной и после формирования завязей. Защита от зайцев и грызунов в холодный период предусматривает обматывание ствола дерева прочной тканью или мешковиной.

При соблюдении всех правил агротехники вырастить колоновидные типы абрикосов сможет даже начинающий садовод.

 

 

 

Колоновидный абрикос — достоинства, способы выращивания и описание

Для садовника его сад — территория для экспериментов. И в этом саду обязательно найдётся место для колоновидного абрикоса, ведь нужно ему совсем немного.

Как выглядит растение

При слове «абрикос» кто-то представляет сладкие и вкусные плоды янтарного цвета, садовод же думает о раскидистом дереве.

Лат. Prúnus armeniáca

Разновидность абрикосов с формой в виде колонны не очень давно появилась на рынке и в садах. Это изобретение селекционеров похоже на стройную колонну диаметром около 15 сантиметров.

Основным у такого растения является ствол. Он служит главной питательной артерией для боковых ветвей, идущих от него.

Боковые ветви у правильно сформированного дерева не должны быть более 20 сантиметров. Все они направлены вверх под углом к основному стержню.

В высоту деревья такого типа редко вырастают не более 2,5 метра. Стандартная высота для них — 2 метра. В каждом конкретном случае размеры зависят от условий выращивания и климата.

В тёплом климате и плодородной земле абрикос вымахает под три метра ростом. При более умеренном климате он остановится на отметке два метра.

В сезон появления бутонов дерево представляет собой одну целую цветущую колонну. Во время плодоношения абрикосы располагаются близко к стволу, и поэтому их очень удобно собирать.

Удачное сочетание пользы и красоты в колоновидном абрикосе подкупило уже не одного садовода.       

Достоинства и недостатки

Необычное дерево в виде колонны притягивает взгляды интересующихся людей. Для желающих вырастить такое чудо у себя в саду необходимо знать все плюсы и минусы этого процесса.

У абрикоса-колонны есть не мало преимуществ. 

Небольшие габариты. Вместо огромного и раскидистого дерева, которое занимает половину сада, в саду можно поселить колоновидный абрикос. Такое растение не займёт много места. Освободившееся пространство используется для посадки цветов, декоративных кустарников и других растений.

Декоративность. Аллея из цветущих абрикосов рано весной приведёт в восторг кого угодно. А в период плодоношения это богатство притягивает сладкоежек. Деревья настолько компактные, что комфортно в ряду не только им, но и миндалю. Цветут эти растения вместе рано весной до распускания листьев. Такой красоте можно только позавидовать.

Плоды абрикоса

Комфорт. Это слово характеризует описанный абрикос как дерево, удобное для выращивания и сбора урожая. Рядом с тропинкой или в середине сада оно позволяет близко подойти и беспрепятственно сорвать понравившиеся плоды. Самые недосягаемые из них находятся на высоте вытянутой руки. Не нужны громоздкие лестницы или стремянки.

Плодовитость. Благодаря работе селекционеров новые сорта не уступают тем, в которых садовод уже уверен.

Но у колоновидного абрикоса есть и недостатки.

Обязательная обрезка. В отличие от обычного абрикоса, этот вид нужно обязательно каждой весной или осенью подвергать обрезке. Весной это лучше делать в конце марта или первые дни апреля, когда деревья ещё не начали активное сокодвижение.

Крайне не рекомендуется проводить обрезку в момент оживания дерева и набухания почек. Если нет времени весной, лучше перенести данную процедуру на осень. После листопада деревья готовятся ко сну, и обрезка, даже сильная, не принесёт вреда.

Для абрикосового дерева нужно особенное место в саду. Как и обычный абрикос, его колоновидная разновидность немного капризна при выборе места для посадки. Но если оно выбрано правильно, то благодарности не будет границ в виде больших и вкусных плодов.

Прежде чем решиться высадить это чудо на участке, нужно реально оценить свои возможности и знать особенности выращивания.

Особенности выращивания

Необычное дерево и выращивается не как простой абрикос. Непривычны для плодовых, а тем более косточковых, некоторые приёмы.

Веточки абрикоса, которые не стоит обрезать

В первый год после посадки в период цветения удаляются все бутоны. Эта процедура позволяет отвести драгоценные силы и соки для лучшего укоренения деревца.

Если цветы оставить, то, как любое живое существо, абрикос будет стараться изо всех сил дать плоды для продолжения рода. В этом случае корни останутся без питательных веществ. Так же поступают опытные садовники при выращивании роз.

Обязательная ежегодная обрезка. Абрикос обычного вида не подвергается такой регулярной процедуре.

Вырезаются только больные, слабые или лишние ветки. Колоновидный абрикос без этой процедуры очень скоро потеряет своё изящество и необычный вид. Обрезка для абрикоса нужна ещё и потому, что большой урожай плодов может сломать не очень гибкие длинные ветви. Ветви обрезаются так, чтобы они были одинаковой длины.

Поверхностная корневая система. Садовники привыкли, что у абрикоса основной стержневой корень проникает очень глубоко. Это свойство растения заставляет испытывать сложности при пересадке.

У колоновидного абрикоса корень совсем другой структуры. Поэтому дерево можно высаживать в условиях не очень глубоко залегания грунтовых вод. Благодаря поверхностной корневой системе, такой вид абрикоса можно выращивать в больших горшках.

При использовании данных приёмов абрикос сможет порадовать садовника крупными и вкусными плодами уже на второй или третий год.

Что нужно колоновидному абрикосу

Для получения красивых деревьев и хорошего урожая обязательно нужно учитывать потребности абрикоса.

Свет. Чем больше солнечного света попадает на деревья, тем обильнее оно цветёт. Солнце согревает плоды и даёт им силы, чтобы созреть. В этом случае даже прямой солнечный свет только на пользу абрикосу.

Защита от сквозняков. Это условие тоже необходимо для здоровья зелёного питомца. Размеры колоновидного абрикоса позволяют размещать его в самых защищённых от ветра местах. В затишье на южной стороне дома ему будет очень комфортно. Иногда между постройками на участке образуется уголок безветрия. Он довольно мал, но его размеров хватит, чтобы устроить там жилище экспериментального абрикоса.

Урожай абрикоса

Защита от морозов. В первый год абрикосовая колонна нуждается в защите от зимних морозов. Для этого дерева страшны не столько морозы, сколько перепады температуры. Защитой от морозов и грызунов на первую зиму может стать еловый лапник.

Дерево не велико и его вполне можно обложить еловыми ветвями и примотать их бечевой. Категорически запрещается использовать в качестве защитного материала плёнку. Такое укрытие губительно для дерева, потому что оно затрудняет воздухообмен и приводит к выпреванию.

Правильная посадка. Посадив абрикос неправильно, садовник сразу же обрекает его на гибель. Нельзя допускать, чтобы место прививки находилось на уровне земли или в ней. Почва должна заканчиваться там, где начинаются первые корни. Яма для посадки колоновидного абрикоса готовится заранее. Это делается для того, чтобы почва осела до посадки и прививка не опускалась при оседании земли.

Плодородная почва. Для посадки абрикоса необходимо приготовить почвосмесь из перегноя, лесной земли и песка в пропорции 2:2:1. Вместо лесного грунта можно использовать покупную землю в пакетах.

Но лучше всё же поехать в лес и набрать земли из-под дуба, осины или лиственницы. Земля под елью для посадки деревьев не годится из-за своей повышенной кислотности.

Подкормки. Вырастить здоровое и крепкое дерево можно при условии регулярных подкормок. Первая подкормка производится при закладывании ямы. В подготовленную смесь для посадки добавляется подкормка длительного действия AVA или универсальное минеральное удобрение «Диаммофос». В этот год для дерева подкормок больше не потребуется. В дальнейшем для абрикоса производятся три подкормки за сезон.

Весной, как только оттает почва. В это время вносится комплексное минеральное удобрение типа «Фертика» или любое другое.

После цветения дерево желательно подкормить разведённым 1:10 куриным помётом.

После снятия плодов абрикос подкармливается удобрением, не содержащим азот, либо просто почва вокруг дерева смешивается с перегноем. Этой же землёй впоследствии перед зимовкой можно окучить дерево.

Водный баланс. Для пышного цветения, формирования плодов и здоровой листвы абрикосовую колонну нужно обеспечить водой. Воды не должно быть много. Для этого при посадке добавляется песок. Он разрыхляет землю и не даёт воде оставаться длительное время возле корней. Для отвода лишней влаги нужно обеспечить хороший дренаж. В качестве дренажного слоя можно использовать:

  • Керамзит.
  • Битый кирпич.
  • Щебень.

Обработка от болезней и насекомых. Вредители не очень любят абрикосовые деревья. На них временно может напасть тля, которая поражает молодые побеги.

Одной обработки любым препаратом будет достаточно для её уничтожения. Гораздо больший вред приносят болезни. Они могут поражать листья и плоды. Регулярная обработка медным купоросом в самом начале сезона и после цветения обеспечивает надёжную защиту от заболеваний.

Соблюдение всех пожеланий абрикоса — залог хорошего цветения и богатого урожая.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Для абрикоса наиболее опасны грибковые заболевания. Особенно, если погода стоит сырая и дождливая. Основные профилактические меры это обработка фунгицидами, санационная обрезка, уборка опада, испорченных плодов.

Если на стволе заметно наличие множественных бугорков, то причина в цитоспорозе. Бугры обычно серого цвета, их образование сопровождается опаданием листвы, засыханием ветвей. Если вовремя не принять меры, то растение погибнет.

Для лечение нужно обрезать подсохшие побеги, а потом опрыскать деревце препаратом, что содержит медь. Например, бордосской жидкостью.

Когда деревце покрывается язвами и ожогами, это признак бактериального рака. Возле пораженных участков буреет кора. Для того, чтоб избавиться от такой проблемы стоит срезать больные участки, причем достаточно сильно, до здоровой ткани. Места среза обрабатывают медным купоросом и садовым варом.

Для профилактики применяется опрыскивание ранней весной. Важно обработать грунт под деревьями, что подвергались этой болезни. Сделать это можно с помощью хлорной извести.

Если погода стоит холодная и дождливая, то велика вероятность распространения монилиального ожога. Болезнь развивается вместе с появлением бутонов. Листва и молоденькие ветви сохнут, а сами абрикосы поражает плодовая гниль.

При появлении признаков болезни применяют Топсин-М, Строби или Топаз. Для профилактики рекомендуется весеннее опрыскивание, удаление опавших плодов.

Появление бурой пятнистости на листве в дальнейшем провоцирует ее усыхание и опадание. Для профилактики дерево обрабатывают бордосской смесью в период распускания почек.

Мелкие красноватые вкрапления и на плодах и листве говорят о заражении дырчатой пятнистостью. Это приводит к деформации абрикос, появлении язв на листиках. Чтоб избежать такого развития событий, нужно обработать деревце в период распускания бутонов. Применяют Хорус, а также Микосан.

Кроме тли, опасность представляют плодожорки и листовертки. Меры профилактики в основном те же, что и от болезней. Что касается препаратов, то от плодожорки эффективен Хлорофос, Энтобактерин. Для борьбы с тлей применяют Фитоверм.

От листовертки поможет Децис, Бином, Террадим. Хотим отметить, что незадолго до сбора урожая нужно с осторожностью применять химические средства, соблюдая сроки.

Абрикос любит тепло и солнце

Абрикосы, выращенные на солнечном месте

Садовод — независимо от места его проживания всё же очень трудолюбивое создание. Ему непременно хочется вырастить на своём участке что-то особенное.

Абрикос любит южные районы с мягкими зимами и солнечным летом. Чем больше тепла и света, тем сочнее и слаще будут плоды.

Но жителям северных районов тоже не нужно отчаиваться. Подобрав хорошее место и обеспечив дереву должный уход, многие любители экзотики собирают приличные урожаи.

Решающую роль для выращивания колоновидного абрикоса играет микроклимат:

  • Защита от холодных ветров.
  • Низина, куда поступает холодный воздух, не место для такого дерева.
  • Отсутствие застоя воды.

Урожай зависит от соблюдения агротехники выращивания абрикоса и условий его содержания.

Для семьи из четырёх человек достаточно будет такого же количества колоновидных деревьев разных сортов. Это необходимо для опыления. Цветки абрикоса гораздо лучше воспринимают чужую пыльцу, нежели свою. Количества абрикосов хватит и на еду, и на заготовки.

Лучше всего абрикосы чувствуют себя на солнечных, хорошо прогреваемых участках, чтобы за лето они могли получить как можно больше тепла.

Во время просмотра видео вы узнаете об особенностях абрикоса.

Достаточно посадить один колоновидный абрикос в своём саду, и захочется ещё. Весенняя розовая волна и янтарные плоды к осени обеспечены даже в самом маленьком саду.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Это меня удивило

Плодовые

Посадка и уход за колоновидным абрикосом сорта принц март

Посадка и уход за колоновидным абрикосом – советы садоводам

Здравствуйте, мои читатели! Долгое время считалось, что на территории России и Украины можно выращивать лишь полудикие сорта абрикосов с продолговатыми кисловатыми плодами, да и с них проблематично собрать достойный урожай.

Однако благодаря достижениям селекции появилась отличная альтернатива – маленькие и изящные колоновидные сорта абрикосов. Самое главное, что места на участке они занимают намного меньше, чем обычные сорта, за счет особой формы кроны, а по осени собирается богатый урожай с каждого дерева. Очень приятно и то,что посадка и уход за колоновидным абрикосом просты и не требуют особых ухищрений.

Содержание:

  1. Особенности посадки колоновидных абрикосов
  2. Как правильно проводить обрезку
  3. Сорта колоновидных абрикосов

У деревьев колоновидного типа крепкий прямой ствол, от которого отходят короткие боковые ветви. Крона, таким образом, напоминает колонну, откуда и пошло название. Для нашей местности такие деревья выглядят весьма непривычно – невысокий рост, удлиненная крона, казалось бы, кроме ствола и листьев вообще ничего нет. Однако если соблюдать нехитрые правила посадки и ухода, а, главное, обрезки, то осенью это деревце порадует отличным урожаем.

Особенности посадки колоновидных абрикосов

  • Место для посадки абрикоса нужно подготавливать индивидуально под каждый саженец так, чтобы все корни свободно уместились в яме;
  • Перед посадкой необходимо добавить немного калийных либо удобрений, перемешав их с землей;
  • Нужно учесть, что потом земля может слегка осесть, из-за чего дерево начнет расти неровно, а вода при поливе может вымываться;
  • Несмотря на то, что кроны колоновидных деревьев позволяют сажать их ближе друг к другу, расстояние между саженцами должно быть не менее метра.

Дальнейший уход за абрикосами довольно прост. Подкормку лучше делать трижды за период вегетации – подойдет и покупное удобрение, и навозная жижа, и куриный помет. Цветы с саженца в первый год лучше удобрять, все лишние веточки незамедлительно пикировать и периодически проводить профилактические опрыскивания от вредителей.

Если нет возможности приобретать специализированные средства, то подойдут и те, что рассчитаны на яблони – это поможет поддерживать дерево здоровым.

Кроме того, особенно важно проводить обрезку ветвей, иначе крона абрикоса из колоновидной превратится в обычную раскидистую, только плоды на ветках будут располагаться особым образом, напоминая колонну.

Как правильно проводить обрезку

Одной из особенностей абрикоса и всех косточковых является высокая активность почек – практически все проклюнувшиеся идут в рост. Причем плоды образуются в основном на ветвях, выросших в прошлом году, или на букетных веточках, шпорцах и других плодовых образованиях. Срок их жизни обычно около трех лет.

По мере старения дерева тормозятся его ростовые процессы. Цветковые почки образуются лишь на коротких побегах, и по окончанию плодоношения эти ветви оголяются. А из-за короткой жизни букетных веточек голыми становятся и более старые ветви. Поэтому взрослые особи абрикоса нуждаются в поддержании ростовых процессов, на это и нужно ориентироваться при обрезке.

Обрезка колоновидного абрикоса – очень важный момент. Лучше всего придерживаться безъярусной формы (см. фото), выделяя 5-6 основных ветвей и оставляя между ними около 40 см. расстояния. Корректировка формы кроны начинается с первого года ж

Обзоры

the columnar — Интернет-магазины и обзоры на columnar на AliExpress

Отличные новости !!! Вы попали в нужное место для колонки. К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.

Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, которые предлагают быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.

AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене.Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, так как этот топ-столбец в кратчайшие сроки станет одним из самых востребованных бестселлеров. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что приобрели свою колонку на AliExpress. Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.

Если вы все еще не уверены в столбчатости и думаете о выборе аналогичного товара, AliExpress — отличное место для сравнения цен и продавцов.Мы поможем вам разобраться, стоит ли доплачивать за высококачественную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь. А если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе.Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца. Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово — просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.

А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет. Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны — и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, мы думаем, вы сможете приобрести the columnar по самой выгодной цене.

У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы. На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните самый лучший шоппинг прямо здесь.

Сорта абрикоса

Сорта абрикоса



Содержание

Введение

В данной публикации представлена ​​информация, руководить коммерческими производителями при выборе сорта фруктов для посадки. Рекомендации по посадке сортов и адаптированных участков в пределах провинция была определена Университетом Гвельфа, Департамент растениеводства, Вайнленда, сельского хозяйства и агропродовольствия Канады (AAFC) и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Онтарио (OMAFRA). Ценная помощь была предоставлена ​​после консультаций с производителями, грузоотправителями / дилерами, питомники, переработчики и тендерные производители фруктов Онтарио; Совет по маркетингу (OTFPMB).Надеемся, что эта информация будет помогать производителям в выборе сортов.

Термин «сорт» используется повсюду. это издание. Сорт, сокращение от «культурный сорт», заменяет старый и сбивающий с толку термин «разнообразие», который также относится к узнаваемым типам внутри вида, которые поддерживают их отличительные характеристики в диком состоянии. Сорт это любой признанный в садоводстве и названный тип или сорт, который может поддерживаться только за счет вегетативного размножения или использования избранные селекционные линии и источники семян.

Рекомендуемые сорта абрикоса

Абрикосы не рекомендуются для «Генерала». Посадка »(Таблица 1, Абрикос рекомендованный Сорта в Онтарио ) из-за их чрезвычайной чувствительности весенним заморозкам и бактериальной пятнистости.Недавно созданные сорта были проверены на повышенную устойчивость к бактериальным пятнам и поздние цветение, поэтому у производителей теперь есть возможность сажать коммерчески жизнеспособные фруктовые сады. Сорта, перечисленные в категории «Limited Посадка «имеет ценность в рамках ограничений, изложенных в индивидуальные описания сортов. Другие могут быть лишь незначительно адаптированы к конкретному региону или продаваться на придорожных стендах.

В списке «Пробные посадки» указаны перспективных сортов и пронумерованных селекций, ограниченное наблюдение в различных испытательных садах и требует дальнейшего тестирование. Рекомендации по культуре являются общими. Они не подходят каждому особые требования производителя к почве, местоположению, рыночным возможностям, и т. д., прежде чем производить какие-либо сорта, необходимо учитывать местные условия. решения принимаются.Абрикосы не рекомендуется к производству в более холодных зонах, где есть риск весенних заморозков, частые во время цветение.

Таблица 1. Рекомендуемый абрикос Сорта для Онтарио
Район и зоны Общие посадки Ограниченная посадка Пробная посадка
Ниагара (Зона 7A) нет Harcot
Haroblush ™
Harojoy ™
Goldcot
Велвагло
Голдрич
Harostar ™
Veecot
Харгранд
Харогем
Харглоу
Vivagold
Харвал
Харлейн
Эссекс / Кент (Зона 7A) нет Аркот
Haroblush ™
Harojoy ™
Goldcot
Harostar ™
Veecot
Hargrand
Харглоу
Харвал
Харлейн

Даты сбора абрикоса

Дата сбора урожая — важная информация для садоводов, торговых агентов, переработчиков и питомниководов. Таблица 2, Средняя дата первого урожая для сортов абрикоса и Selections, показывает средние даты первого коммерческого урожая. сортов и селекций абрикоса в Университете Гвельфа, Департамент растениеводства, Вайнленд. Только самые обычные перечислены сорта и сорта. Во всем плодоводстве районы провинции, фактические даты сбора урожая будут отличаться из-за близость к крупным водоемам, местным погодным условиям, тип почвы и размер урожая.

Таблица 2. Среднее значение Сначала Дата сбора урожая абрикосовых сортов и селекции
Сорт Дата Культивар Дата
Аркот 25 июля Veecot авг. 6
Haroblush ™ 29 июля Харгранд 6 августа
Harojoy TM 29 июля Harogem 8 августа
Коттедж 30 июля Харглоу авг.8
Velvaglo 31 июля Виваголд 12 августа
Голдрих 1 августа Харвал 14 августа
Harostar ™ 4 августа Harlayane авг.14

Опыление абрикоса

Абрикосы обычно считаются самоплодными, не требует пересадки с другими сортами. Однако некоторые селекции, в частности, Виваголд является самостерилом, и его не следует сажать в массивных блоках.

Описание сортов абрикоса

Сорта абрикоса и их выбор с обещанием дается краткое описание товарной продукции с указанием общих характеристик и производительность каждого сорта.Ни одно из описаний не означает удачные коммерческие посадки: абрикосы пока считаются только незначительно коммерческий даже на лучших сайтах. Если не указано иное, сорт или перспективный отбор считается удовлетворительным для рост дерева, зимостойкость, урожайность, размер плодов, внешний вид и качество. Отмечены определенные качества и / или ограничения. Эти комментарии и оценки относятся к условиям и показателям Онтарио в других местах может существенно отличаться.

Goldcot. Абрикос, хорошие производственные показатели в Вайнленде. Цвет и качество честно. На протяжении многих лет он зарекомендовал себя как надежный и выносливый стандарт. сорт, но не самого лучшего качества.

Голдрич. Плоды крупные, яркий, привлекательный оранжевый, хорошо держится при созревании и не раскалывается после проливных дождей.Качество мяса удовлетворительное.

Аркот. Ранний абрикос с привлекательный красный румянец. Хорошие плоды для обочин дорог. рынки и прямые продажи фруктов, но непригодные для транспортировки или переработки. У аркота сладкое ядро, но эта характеристика противоречива. в Вайнленде.

Харглоу. Этот сорт цветет немного позже, чем у большинства коммерческих абрикосов.Плоды средние размером и ярким сплошным оранжевым цветом. Плод созревает несколько дней до Veecot, твердый и ароматный. Этот сорт лучше всего подходит для свежего рынка.

Харгранд. Созревает сорт в сезон Veecot. Плоды тускло-оранжевые, но имеют отличный размер. после прореживания урожая. Мякоть сочная и вкусная.Hargrand подходит для свежего рынка.

Харлейн. Созревает в конце августа примерно через неделю после Veecot и показал себя очень выносливым в Харроу. Плоды имеют красный румянец, яркие и привлекательные в корзина. Этот сорт требует тщательного прореживания для достижения размера. Лучше всего подходит для свежих продуктов, но также подходит для дома. обработка.

Haroblush ™ (ранее HW 441). Ранний абрикос, созревающий через 4 дня после аркота. Плод привлекательный, красный румянец на половине плода, продолговатый, среднего размера, очень хорошая мякоть качество и фристайл. Плод имеет плотную мякоть и умеренно устойчив к бактериальным пятнам и растрескиванию кожи. Дерево выносливее чем Veecot, стабильно продуктивный, сильный и устойчивый к язвам.

Harogem. Созревает сорт среднеспелый, через несколько дней после Veecot, но не такой зимостойкий. У плода яркое глянцевое покрытие с темно-красной лопаткой. Привлекательный сорт для свежего рынка, рано окрашивает и должны быть тщательно собраны для надлежащего созревания. Бактериальное пятно имеет был проблемой в некоторые сезоны, но в целом это хороший сорт.

Harojoy ™ (ранее HW 446). Ранний абрикос, созревающий через 5 дней после аркота. Фрукт очень привлекательный с хорошим красным румянцем, от среднего до большого размера, Слегка сплющенная, очень плотная мякоть, хорошие вкусовые качества, фритюра. Плод также очень устойчив к бактериальной пятнистости, коричневой гнили и растрескивание кожи. Дерево умеренно продуктивное, устойчиво к язве. и более вынослив, чем Veecot.

Harostar ™ (ранее HW 436). Созревает 10 дней после Харкота. Исключительно яркий и привлекательный, однородный созревающий плод хорошего размера, с хорошим красным румянцем на оранжевом фоне. Мякоть плотная, фритюрного среднего качества. Плод тоже устойчив к бактериальному пятну, коричневой гнили и растрескиванию кожуры. Дерево прямостоячий, продуктивный и здоровый.

Харвал. Культиватор позднего созревания созревает на целую неделю после Veecot, но в тот же сезон, что и Harlayne. У него большие привлекательные плоды ярко-оранжевого с красным румянец. Деревья хорошо себя зарекомендовали в Харроу и Вайнленде.

Veecot. По-прежнему эталонный сорт на середину сезона. Имеет очень привлекательную гладкую поверхность и глубокий темно-оранжевый основной цвет.В зрелости висит хорошо, но из-за его интенсивного цвета необходимо тщательно выбирать зрелость. Бактериальное пятно может быть проблемой несколько лет, но здоровье дерева отлично. Рекомендуется для свежего рынка и домашнего консервирования.

Велвагло. У этого сорта больше чем средний плод привлекательного ярко-оранжевого цвета. Конец стебля основной цвет имеет тенденцию оставаться зеленым даже при коммерческой зрелости.Velvaglo раньше Veecot на 1 неделю. Бактериальное пятно может быть серьезные несколько сезонов. Качество мякоти, сочность и аромат делают Велвагло очень подходит для местного рынка свежих продуктов.

Виваголд. Созревает сорт в конце сезона, примерно через 6 дней после Veecot. У плода есть превосходный насыщенный оранжевый основной цвет и бархатистое послевкусие. Так как он рано окрашивается, плоды необходимо тщательно собирать для оптимальной зрелости.Качество обработки отличное.

Следующие сорта абрикоса, описанные в предыдущий выпуск этой публикации был удален, потому что они больше не считаются коммерчески важными:

Альфред, Фармингдейл, Совершенство, Вице-король и V60031.

Описание и рекомендации абрикосовых подвоев

Рассада абрикоса (Prunus armeniaca) Основной подвой, коммерчески используемый для выращивания абрикоса в Северной Америке.Сорта абрикоса полностью совместимы и деревья достаточно рано вступают в плодоношение на проростках абрикоса. Саженцы местные сорта абрикоса, такие как Альфред, Голдкот, Маньчжурский и Veecot — самые надежные подвои рассады абрикоса. и рекомендованы для использования в Онтарио. Другие виды, такие как Prunus besseyi обычно дает меньшие, но недолговечные деревья.

Рассада персика — В хорошо дренированном, почвы супесчаные, персик (Prunus persica) саженец был считается удовлетворительным подвоем для абрикоса.Однако, Саженцы персика плохо переносят влажные, тяжелые или плохо дренированные почвы. Также были обнаружены некоторые сорта абрикоса, такие как Надежный. быть несовместимым с подвоями проростков персика. Саженцы персика не рекомендуются для общего использования в качестве подвоев абрикоса в Онтарио.

Рассада сливы Myrobalan — Обычно их не рекомендуется использовать с абрикосами в течение нескольких причины.Объединение прививки между абрикосом и сливой миробалан (Prunus cerasifera) является слабым и может сломаться при сильном ветре. Медленное снижение абрикосовых деревьев на подвое рассады Миробалана. Абрикосовые деревья на сеянцах Миробалана обычно вступают в плодоношение позже. чем деревья на рассаде абрикоса. Подвой для рассады Миробалана рекомендуется только для участков с несовершенным дренажем и абрикосовых саженец не будет хорошо расти.

Саженцы американской сливы — Абрикос на рассаде сливы американской (Prunus americana) развивают большая припухлость в месте сращения и довольно легко отламывается. Родной Саженцы американской сливы не следует использовать в качестве подвоя для абрикоса.

Сорта абрикоса и корневища

Список №I — Названные сорта
  • Альфред
  • Белград
  • Cacaks Gold
  • Цегледи Бибо
  • Cegledi Oria
  • Debbies Gold
  • Фармингдейл
  • Goldcot
  • Гольдрич
  • Harcot
  • Харглоу
  • Харгранд
  • Харлейн
  • Harogem
  • Haroblush ™
  • Harojoy ™
  • Harostar ™
  • Кечкей Розен
  • Надежный
  • Самарканд
  • Разведчик
  • Солнечные капли
  • Sunglo
  • Sungold
  • Торосян # 1
  • Торосян # 2
  • Veecot
  • Велвагло
  • Наместник
  • Виваголд
Список №II — Подвои
  • Альфред
  • Хаггит
  • M604
  • Маньчжурский

Infogalactic: ядро ​​планетарного знания

Абрикос и его сечение

Абрикос — это плод или дерево, которое приносит плоды нескольких видов из рода Prunus (косточковые). Обычно абрикосовое дерево принадлежит к виду P.armeniaca , но виды P. brigantina , P. mandshurica , P. mume и P. sibirica являются близкородственными, имеют похожие плоды и также называются абрикосами. [1]

Описание

Цветы абрикоса в деревне Бенхама, Кашмир

Абрикос — небольшое дерево, 8–12 м (26–39 футов) в высоту, со стволом до 40 см (16 дюймов) в диаметре и густым раскидистым пологом. Листья яйцевидные, 5–9 см (2.0–3,5 дюйма) в длину и 4–8 см (1,6–3,1 дюйма) в ширину, с закругленным основанием, заостренным концом и мелко зазубренными краями. Цветки 2–4,5 см (0,8–1,8 дюйма) в диаметре, с пятью лепестками от белого до розоватого цвета; они появляются поодиночке или парами ранней весной до появления листьев. Плод представляет собой костянку, похожую на небольшой персик диаметром 1,5–2,5 см (0,6–1,0 дюйма) (больше у некоторых современных сортов), от желтого до оранжевого цвета, часто с красным оттенком на стороне, наиболее подверженной воздействию солнца; его поверхность может быть гладкой (ботанически описывается как: голая) или бархатистой с очень короткими волосками (ботанически: опушенной).Мякоть обычно плотная и не очень сочная. Его вкус может варьироваться от сладкого до терпкого. Одиночное семя заключено в твердую каменную оболочку, часто называемую «камнем», с зернистой гладкой текстурой, за исключением трех гребней, спускающихся с одной стороны. [2] [3]

Выращивание и использование

История выращивания

Сушка абрикосов на земле в Турции

Происхождение абрикоса оспаривается. Он был известен в Армении с древних времен и культивировался там так долго, что часто считается, что он возник здесь. [4] [5] Его научное название Prunus armeniaca (армянская слива) происходит от этого предположения. Например, бельгийский арборист барон де Пордерле в 1770-х годах утверждал: « Cet arbre tyre son nom de l’Arménie, провинция Ази, d’o il est originaire et d’où il fut porté en Europe. .. »(« это дерево берет свое название от Армении, провинции Азии, откуда оно родом и откуда было завезено в Европу … »). [6] При археологических раскопках в Гарни в Армении были обнаружены семена абрикоса на территории эпохи энеолита. [7] Несмотря на большое количество разновидностей абрикосов, которые сегодня выращиваются в Армении (около 50), [5] по словам советского ботаника Николая Вавилова, центром их происхождения будет китайский регион, где одомашнили абрикос. Другие источники говорят, что абрикос впервые был выращен в Индии примерно в 3000 году до нашей эры. [8]

Его появление в Греции приписывают Александру Великому; [8] позже римский полководец Лукулл (106–57 до н.э.) также ввез некоторые деревья — вишню, белую сердцевинную вишню и абрикос — из Армении в Рим [ цитата необходима ] .Последующие источники часто путали происхождение вида. Джон Клавдий Лаудон (1838) считал, что у него широкий ареал, включая Армению, Кавказ, Гималаи, Китай и Японию. [9]

Абрикосы выращивались в Персии с древних времен, а сушеные абрикосы были важным товаром на персидских торговых путях. Абрикосы остаются важным фруктом в современном Иране, где они известны под общим названием zard-ālū (персидский: زردآلو).

Египтяне обычно сушат абрикосы, добавляют подсластитель, а затем используют их для приготовления напитка под названием amar al-dīn .

В 17 веке английские поселенцы завезли абрикос в английские колонии в Новом Свете. Большая часть современного американского абрикоса производится из саженцев, принесенных на западное побережье испанскими миссионерами. Почти все коммерческое производство в США находится в Калифорнии, а также в Вашингтоне и Юте. [10]

Многие абрикосы также выращиваются в Австралии, особенно в Южной Австралии, где они обычно выращиваются в регионе, известном как Риверленд, и вокруг небольшого городка Миполонга в регионе Нижний Мюррей штата.В штатах, кроме Южной Австралии, абрикосы все еще выращивают, особенно в Тасмании, западной Виктории и юго-западе Нового Южного Уэльса, но они менее распространены, чем в Южной Австралии.

Сегодня выращивание абрикосов распространилось по всему земному шару с поддерживающим его климатом.

Выращивание

Свежие абрикосы на дисплее Сушеный органический абрикос, произведенный в Турции. Цвет темный, потому что он не был обработан диоксидом серы (E220).

Хотя абрикос произрастает в континентальном климатическом регионе с холодными зимами, он может расти и в средиземноморском климате, если достаточно прохладная зимняя погода обеспечивает надлежащий период покоя. [ необходима цитата ] Сухой климат благоприятен для созревания плодов. Дерево немного более морозоустойчиво, чем персик, выдерживая зимние температуры до -30 ° C (-22 ° F) или ниже, если оно здоровое. Ограничивающим фактором в выращивании абрикосов являются весенние заморозки: они, как правило, цветут очень рано (в начале марта в Западной Европе), а это означает, что весенние заморозки могут убить цветы. Кроме того, деревья чувствительны к перепадам температуры в зимний период. В Китае зимы могут быть очень холодными, но температуры, как правило, более стабильны, чем в Европе и особенно в Северной Америке, где зимой могут наблюдаться большие перепады температур.Гибридизация с близкородственным сортом Prunus sibirica (абрикос сибирский; морозостойкий до −50 ° C (−58 ° F), но с менее вкусными плодами) предлагает возможности для выращивания более холодоустойчивых растений. [11]

Prunus sibirica (абрикос сибирский; морозостойкий до −50 ° C (−58 ° F), но с менее вкусными плодами) предлагает возможности для выращивания более холодостойких растений.

Сорта абрикоса чаще всего прививают на подвои сливы или персика. Привой от существующего растения абрикоса обеспечивает характеристики плода, такие как вкус и размер, но подвой обеспечивает характеристики роста растения.

Культиваторы создали так называемый «черный абрикос» или «пурпурный абрикос» ( Prunus dasycarpa ), гибрид абрикоса и алычи ( Prunus cerasifera ). Другие гибриды абрикоса и сливы по-разному называют plumcots, apriplums, pluots или apriums.

Абрикосы требуют от 300 до 900 холодильных единиц. Они выносливы в зонах с 5 по 8 Министерства сельского хозяйства США. Некоторые из наиболее популярных сортов абрикосов в США включают «Бленхейм», «Венатчи Мурпарк», «Тилтон» и «Совершенство».

Старая пословица гласит, что абрикосовое дерево не будет расти далеко от материнского дерева; подразумевается, что абрикосы примечательны почвенными условиями, в которых они выращиваются. [ необходима цитата ] Они предпочитают хорошо дренированные почвы с pH от 6,0 до 7,0. Некоторые сорта абрикоса самосовместимы и не требуют деревьев-опылителей; другие нет: например, Moongold и Sungold нужно сажать парами, чтобы они могли опылять друг друга.

Абрикосы подвержены многочисленным болезням, относительная значимость которых различна в основных регионах выращивания из-за их климатических различий. Например, жаркая погода, наблюдаемая в Центральной долине Калифорнии, часто вызывает ожог косточки — состояние мягких коричневых фруктов вокруг косточки. [12] Болезни включают бактериальный рак и бактериальный рак, бактериальную пятнистость и коронный галл, а также еще более длинный список грибковых заболеваний, включая коричневую гниль, черный узел, Alternaria пятнистость и гниль плодов, а также мучнистую росу.Другие проблемы абрикосов — это нематоды, вирусные и фитоплазменные заболевания, включая проблемы, передающиеся через трансплантат. Зирам — это распространенный фунгицид, который используется для предотвращения образования дыр в абрикосах.

Ядра

Основная статья: Ядро абрикоса

Семена или ядра абрикоса, выращиваемого в Центральной Азии и Средиземноморье, настолько сладкие, что их можно заменить миндалем. [ необходима ссылка ] Итальянский ликер амаретто и амаретти бискотти приправлен экстрактом ядер абрикоса, а не миндаля. [ необходима ссылка ] Масло, отжатое из ядер этих культур и известное как миндальное масло, использовалось в качестве кулинарного масла.

В среднем ядра горького абрикоса содержат около 5% амигдалина, а сладкие ядра — около 0,9% амигдалина. [13] Эти значения соответствуют 0,3% и 0,05% цианида. Поскольку типичное ядро ​​абрикоса весит 600 мг, горькие и сладкие сорта содержат соответственно 1,8 и 0,3 мг цианида.

Сушеные абрикосы

Основная статья: Сушеный абрикос

Сушеные абрикосы — это разновидность традиционных сушеных фруктов.При обработке диоксидом серы (E220) цвет становится ярко-оранжевым. Органические фрукты, не обработанные парами серы, имеют более темный цвет и более грубую текстуру. Крупнейшим в мире производителем сушеных абрикосов является Турция. [14]

Лекарственные и непищевые применения

Цианогенные гликозиды (содержатся в семенах, коре и листьях большинства косточковых плодов) в высокой концентрации содержатся в семенах абрикоса. Лаэтрил, предполагаемое альтернативное средство для лечения рака, извлекается из семян абрикоса.Семена абрикоса использовались против опухолей еще в 502 году нашей эры. В Англии в 17 веке абрикосовое масло также использовалось против опухолей, опухолей и язв. [15]

В систематическом обзоре амигдалина 2011 г., проведенном Кокрановским сотрудничеством, обнаружено:

Утверждения о том, что лаэтрил или амигдалин оказывают благоприятное воздействие на больных раком, в настоящее время не подтверждены достоверными клиническими данными. Существует значительный риск серьезных побочных эффектов от отравления цианидом после приема лаэтрила или амигдалина, особенно после приема внутрь.Соответственно, соотношение пользы и риска лаэтрила или амигдалина как средства лечения рака однозначно отрицательное. [16]

В Европе абрикосы долгое время считались афродизиаком и использовались в этом контексте в произведении Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь» и в качестве индуктора родов, как показано в произведении Джона Вебстера «Герцогиня Мальфи ».

Из-за высокого соотношения клетчатки к объему сушеные абрикосы иногда используются для облегчения запоров или диареи. [ требуется медицинская ссылка ] Эффекты можно почувствовать уже после трех приемов пищи. [ необходима ссылка ]

Этимология

Научное название armeniaca впервые было использовано Гаспаром Баухиным в его Pinax Theatri Botanici (стр. 442), обозначая вид как Mala armeniaca «Армянское яблоко». Иногда говорят, что это исходило от Плиния Старшего, но Плиний не использовал его. Линней использовал эпитет Баухина в первом издании его книги Species Plantarum в 1753 году. [17]

Название абрикос , вероятно, происходит от дерева, которое Плиний назвал praecocia . Плиний говорит: «Мы даем название яблокам ( mala ) … персикам ( persica ) и гранатам ( granata ) …» [18] Позже в том же разделе он заявляет: «Азиатский персик созревает в конце осени, хотя ранний сорт ( praecocia ) созревает летом — они были обнаружены в течение последних тридцати лет… ».

Классические авторы соединили греческий armeniaca с латинским praecocia : [19] Pedanius Dioscorides «… Ἀρμενιακὰ, Ῥωμαιστὶ δὲ βρεκόκκια» 902 et al. . [21] Объединение Armeniaca и Mala дает хорошо известный эпитет, но нет никаких доказательств того, что это сделали древние; Armeniaca Только означало абрикос.Тем не менее, андалузский агроном XII века Ибн аль-Аввам в названии главы 40 своей книги Китаб аль-Филаха («Книга сельского хозяйства») называет этот вид والتفاح الارمني, «яблоко из Армении» , утверждая, что это то же самое, что и المشمش или البرقوق («аль-мишмиш» или «аль-баркук»).

Соответственно, в словаре American Heritage Dictionary под абрикос происходит praecocia от praecoquus , «заранее приготовленный или созревший» [в данном случае означает раннее созревание ], что становится греческим πραικκιο45 »praecocia 9045 и арабский البرقوق al-barqūq , термин, который использовался для множества различных представителей рода Prunus (в настоящее время в большинстве разновидностей арабского языка он в основном относится к сливе, но некоторые авторы используют его как обобщающий термин для плода Prunus ).

Английское название происходит от более раннего « abrecock », в свою очередь от среднефранцузского abricot , от каталонского abercoc . [22] И каталонский, и испанский albaricoque были адаптациями арабского языка, восходящими к мавританскому правлению Испании.

Однако в Аргентине, Чили и Перу слово «абрикос» — damasco , что может указывать на то, что для испанских поселенцев в Аргентине фрукт ассоциировался с Дамаском в Сирии. [23] Слово damasco также является словом «абрикос» на португальском языке (как европейском, так и бразильском, хотя в Португалии также используется слово alperce ).

В культуре

Армянская марка с изображением абрикоса

У китайцев абрикос ассоциируется с образованием и медициной. Например, классическое слово 杏壇 (буквально: «абрикосовый алтарь»), которое означает «образовательный кружок», до сих пор широко используется в письменной речи. Чжуан-цзы, китайский философ четвертого века до нашей эры, рассказал историю о том, что Конфуций учил своих учеников на форуме, окруженном абрикосовыми деревьями. [24] Связь с медициной, в свою очередь, связана с обычным использованием ядер абрикоса в качестве компонента традиционной китайской медицины, а также из истории Донг Фэна (董 奉), врача периода Троецарствия, который не нуждался в оплата от его пациентов, за исключением того, что они сажают абрикосовые деревья в его саду после выздоровления от болезней, в результате чего образуется большая абрикосовая роща и постоянный запас лекарственных ингредиентов. Термин «знаток абрикосовой рощи» (杏林 高手) до сих пор используется как поэтическая ссылка на врачей.

Тот факт, что сезон абрикосов очень короткий, породил очень распространенное египетское арабское и палестинское арабское выражение filmishmish («в абрикосе [сезон]») или bukra filmishmish («завтра в абрикосе [сезон]»), обычно произносится как ответ на неправдоподобное предсказание или как необдуманное обещание выполнить просьбу.

Турецкая идиома bundan iyisi Şam’da kayısı (буквально, единственное, что лучше этого — абрикос в Дамаске) ​​означает «лучше этого не бывает».

Тенденции производства

По данным FAOSTAT, крупнейшими производителями абрикосов (в тоннах) в 2012 году были: [25]

Глобальное распределение производства абрикоса в 2012 г.
Рейтинг Страна Производство
(тонн)
1 Турция 795 768
2 Иран 460 000
3 Узбекистан 365 000
4 Алжир 269 000
5 Италия 247 146
6 Пакистан 192 500
7 Франция 189 711
8 Марокко 122 405
9 Испания 119 400
10 Египет 98 772

См. Также

Список литературы

  1. Бортири, Э.; О, С.-Х .; Jiang, J .; Baggett, S .; Granger, A .; Недели, С .; Buckingham, M .; Поттер, Д .; Парфитт, Д. (2001). «Филогения и систематика Prunus (Rosaceae), как определено с помощью анализа последовательности ITS и хлоропластной ДНК спейсера trnL-trnF». Систематическая ботаника . 26 (4): 797–807. JSTOR 3093861. CS1 maint: несколько имен: список авторов (ссылка)
  2. ↑ Флора Китая: Armeniaca vulgaris
  3. ↑ Рашфорт, К.(1999). Деревья Британии и Европы . Коллинз ISBN 0-00-220013-9.
  4. ↑ CultureGrams 2002 — страница 11 от CultureGrams
  5. 5,0 5,1 «VII Симпозиум по культуре абрикоса и упадку». Actahort.org. Проверено 22 июня 2012.
  6. Де Поэрдерле, М. ле Барон (1788). Manuel de l’Arboriste et du Forestier Belgiques: Seconde Édition: Tome Premier .Брюссель: Эммануэль Флон. п. 682. Загружаемые Google Книги.
  7. ↑ Б. Аракелян, «Раскопки в Гарни, 1949–50» в журнале Вклады в археологию Армении , (Генри Филд, ред.), Кембридж, 1968, стр. 29.
  8. 8,0 8,1 Huxley, A., ed. (1992). Новый словарь RHS по садоводству 1: 203–205. Macmillan ISBN 0-333-47494-5.
  9. Лаудон, Дж.С. (1838). Arboretum Et Fruticetum Britannicum. Vol. II . Лондон: Лонгман, Орм, Браун, Грин и Лонгманс. С. 681–684. Род указан как Armeniaca . Можно скачать в Google Книгах.
  10. ↑ Ресурсный центр аграрного маркетинга: абрикосы
  11. «База данных растений абрикоса сибирского Prunus sibirica PFAF». pfaf.org .
  12. Ингельс, Чак; и другие. (2007). Домашний сад: выращивание лиственных фруктов и ореховых деревьев . Калифорнийский университет сельского хозяйства и природных ресурсов. п. 27.
  13. ↑ Фатьма Акинджи Йилдирим и М. Атилла Аскин: «Изменчивость содержания амигдалина в семенах сладких и горьких сортов абрикоса в Турции». Африканский журнал биотехнологии Vol.9 (39), pp. 6522–6524, 27 сентября 2010 г .; Доступно в Интернете по адресу http://www.academicjournals.org/AJB; DOI: 10.5897 / AJB10.884
  14. Оксфордский компаньон американской еды и напитков (редактор Эндрю Ф. Смит). Oxford University Press, 2007. ISBN 9780195307962. Стр. 22.
  15. ↑ Льюис, WH и Элвин-Льюис, MPF (2003). Медицинская ботаника: растения, влияющие на здоровье человека . Хобокен, Нью-Джерси; Джон Вили и сыновья. Стр. 214.
  16. Милаццо, Стефания; Эрнст, Эдзард; Лежен, Стефан; Бем, Катя; Хорнебер, Маркус (2011).Милаццо, Стефания (ред.). «Лаэтрил для лечения рака». Кокрановская база данных систематических обзоров : CD005476. DOI: 10.1002 / 14651858.CD005476.pub3. PMID 22071824.
  17. ↑ Линней, К. (1753). Виды Plantarum 1: 474.
  18. ↑ Книга XV, глава XI, перевод Рэкхема из издания Леба.
  19. Голландия, Филимон (1601). «XV. Книга Истории Природы, Написанная Плинием Секундусом: гл.XIII «. Джеймс Исон на penelope.uchicago.edu. Стр. В примечании 31 Исона рассказывается о некоторых исследованиях Жана Хардуэна, проводящего эту связь. Голландия нумерация глав отличается от перечисления Плиния.
  20. ↑ De Materia Medica Книга I Глава 165.
  21. ↑ Эпиграмма XIII Строка 46.
  22. Третий новый международный словарь Вебстера под Абрикос .
  23. «СЛОВАРЬ> английский – латиноамериканский испанский» (PDF).
  24. «《莊子 · 漁父》». Ctext.org. Проверено 22 июня 2012.
  25. «Производство абрикоса по странам». Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. 2011. Проверено 23 августа 2013.

Внешние ссылки

Часто задаваемые вопросы об абрикосах — ApricotKing

Хотите знать, что такое плита? Забиты ямами? Этот раздел поможет прояснить различные сорта, сокращения и другую терминологию, связанную со сказочным абрикосом Бленхейм!

У вас есть магазин на ранчо?

Да, конечно……. Наш магазин / ранчо находится по адресу 890 Westside Road в Холлистере. Мы бываем здесь почти каждый день с понедельника по пятницу с 8:00 до 15:00. Если вы планируете визит, пожалуйста, позвоните заранее (831-801-5275) или напишите нам по адресу [email protected] По выходным нас можно найти на различных фермерских рынках. Щелкните здесь, чтобы увидеть расписание нашего фермерского рынка.

А как насчет этих абрикосов BLEMHEIM?

Проще говоря, это самые сладкие и самые вкусные абрикосы в мире! Это редкие (в штате осталось всего 800 акров) и ароматные абрикосы, известные своим нежным вкусом и великолепным сушеным ароматом.Этот сорт можно выращивать только в нескольких местах в мире, включая долину Санта-Клара.

Что такое кусок абрикоса?

Все старожилы знают, что слябы — это сверхспелые, полные сладости сушеные абрикосы. Обычно они нарезаются вручную и при сушке на подносе теряют свою форму и вываливаются на поднос. Часто по сравнению с фруктовой кожей пластины — это самый сладкий и насыщенный вкус сушеного абрикоса Бленхейм.

Что такое абрикос с косточкой?

Это самые большие и толстые абрикосы Бленхейм, сушеные целиком.Затем ямки вынимают и сушат еще несколько дней. Немногие гроверы делают ямы для ямок, поскольку они представляют собой двухступенчатый труд любви. Вкус отличный! Пухлый, как подушка, с сильным «древесным» привкусом косточки. Королева раскладушек говорит: «Если ты поскользнешься, ты больше не вернешься!»

Вы добавляете сахар в курагу?

Нет. Наши абрикосы сладкие на вкус … когда их собирают спелыми, они не имеют себе равных по вкусу. Мы сушим их на калифорнийском солнце!

QКак долго можно хранить курагу?

Наша курага может храниться в холодильнике годами…но мы хотим, чтобы вы съедали мешок в неделю. Это все, что мы просим! Серьезно, все наши фрукты содержат мало диоксида серы. Мы храним их в холодильнике, как и вы. Они хранятся без охлаждения около 4 месяцев, но постепенно теряют свой яркий цвет и становятся темнее.

QВозите ли вы сертифицированные органические продукты?

Хотя наши продукты не сертифицированы как органические, они выращиваются без использования пестицидов, инсектицидов или нефтехимических продуктов.

QКакова информация о пищевой ценности абрикосов?

На основе размера порции из примерно 6 кураги (42 г): калорий: 110, общего жира: 0 г, насыщенных жиров: 0 г, холестерина 0 мг, натрия: 5 мг, всего углеводов: 25 г, пищевых волокон: 2 г, сахара: 16 г , Белок: 1 г, витамин А: 50%, витамин С: 0%, кальций: 2%, железо: на 10% больше калия, чем в банане.

QА как насчет косточек абрикоса (ядер, семян и т. Д.)?

Мы экономим много косточки для наших клиентов, которые хотят их расколоть и съесть ядра. Они, конечно, сушеные на солнце и органические. Чтобы извлечь ядро ​​изнутри, нужно немного постучать молотком. * Косточки абрикоса считаются спорным вопросом, потому что, как и семена яблока, они содержат цианид. Однако они также содержат витамин B-17 и лаэтрил, которых нет ни в одном другом источнике пищи.

САМЫХ СТРАННЫХ ВОПРОСОВ, КОТОРЫЕ НАМ ЗАДАЛИ:

Они не выдуманы.

Абрикосы растут на кусте?

Используете ли вы серную кислоту для консервирования абрикосов?

Ваши абрикосы не содержат глютен? Да, конечно!

Эти курага свежие? Почти всегда сохнет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *