Когда убирать свеклу и морковь с грядки на хранение: Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2020 году: сроки, как правильно хранить

Содержание

Когда убирать морковь и свеклу с грядки, чтобы они качественнее хранились зимой

Даже опытные огородники не всегда знают наверняка, когда правильнее убирать морковь и свеклу с грядки на хранение. Все из-за того, что при сборе урожая этих овощей необходимо учитывать множества факторов. Только зная эти важные моменты, можно не ошибиться, делая запасы витаминных продуктов на зимнюю пору.

Факторы, которые надо учитывать, убирая морковь и свеклу с грядки на хранение

Если выкопать урожай в неподходящее время, можно заполучить не только количественные, но и качественные потери. Ведь вкус моркови и свеклы напрямую зависит от степени их созревания, размера овощей и еще нескольких важных моментов.

Сорт корнеплодов

На каждой упаковке с семенами в обязательном порядке производитель указывает сорт овощей: поздний либо ранний. Также там написано, сколько дней необходимо для того, чтобы корнеплоды полностью созрели. Таким образом, вычислить точные сроки уборки урожая совсем несложно.

Климатические условия

Это тоже немаловажный фактор. Обычно в южных областях собирают по два урожая: в середине июля и перед первыми заморозками. А на Севере страны таких вариантов нет. Здесь приходится убирать овощи с грядки сразу же после наступления осени.

Осенняя погода

Если осень выдается теплой, напоминающей лето, и с небольшими осадками, то момент сбора корнеплодов можно отодвинуть почти до конца ноября. А когда осенние дни холодные и дождливые, затягивать с уборкой урожая вовсе не следует. Самое подходящее для этого время – середина сентября.

Величина овощей

Огородник сам должен определить, пора ли выкапывать овощи. Если корнеплоды уже крупные, то можно, а если за ними плохо «ухаживали» и они медленнее достигают нужных размеров, то с уборкой нужно немного повременить.

Отмершая нижняя часть ботвы

Это легко определить на внешний вид: нижние листья моркови и свеклы увядшие, значит, плоды созрели и готовы к уборке на хранение. Но даже если уже пора, а погодные условия не позволяют этого сделать, то спешить не надо, лучше дождаться теплых и сухих дней.

Несколько важных моментов при уборке моркови и свеклы с грядки

Вышеупомянутые факторы являются основными, но брать только их за главный ориентир тоже неправильно. Лучше всего рассматривать их совокупность и так определять момент сбора урожая моркови и свеклы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как сохранить свежесть и качество моркови и свеклы

Кстати, можно присмотреться к активности полевых грызунов. Они обычно не обращают внимания на маленькие не созревшие плоды, а ждут, когда они станут крупнее и слаще, и только тогда поближе подбираются к грядкам с корнеплодами.

Что касается первых морозов, то для моркови он не сильно страшен (некоторые овощеводы считают, что при таких условиях она становится еще вкуснее), а вот свеклу необходимо убрать до наступления первой минусовой температуры.

Правила хранения собранной моркови и свеклы

Морковь вполне допускается сразу же после того, как с нее срезали ботву, распределять по ящикам. Кожура этого овоща достаточно грубая, благодаря этому она не боится излишней влажности. Гниет она только из-за того, что нет нужной вентиляции. Поэтому на дне корзин и ящиков, где будет сберегаться морковь, должны быть проделаны отверстия. Порция воздуха необходима особенно тогда, когда корнеплод был выкопан из мокрой земли или из-под снежной корки.

Свеклу, напротив, нужно после вскапывания просушить. На дно ящика или корзины следует насыпать слой сухого песка. Корнеплоды как моркови, так и свеклы должны быть чистыми и без каких-либо повреждений, например, садовыми инструментами (такие надо употребить в первую очередь, лучше всего сделать из них какие-нибудь консервированные заготовки).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вырастить тёмную и сладкую свеклу на даче помогут некоторые хитрости

Овощи с подобными изъянами не могут храниться долгое время. По этой же причине надо правильно срезать листья, чтобы не задеть сам корнеплод. При соблюдении всех важных правил каждому садоводу удастся уберечь собранный урожай до наступления весны, а то и дольше.

Мне нравится15Не нравится9

когда убирать и как подготовить их к хранению

Свекла. Ее копают самой первой — в начале сентября. Потому что для нее самое главное — не замерзнуть, иначе храниться она не будет. Определить готовность свеклы можно по листьям — они начинают желтеть. Когда корнеплоды выкопаны, у них обрезают листья так, чтобы остались черешки длиной 1 см. Лучше хранятся корнеплоды диаметром 7 — 10 см. Но и большие могут пролежать до следующего урожая.

Хранить свеклу можно классическими способами, но есть и альтернативные варианты.

Поверх картофеля. В этом случае корнеплоды рассыпают в сусеках поверх клубней. Это взаимовыгодное соседство: картофель любит отсыревать, а свекла, напротив, усыхает. В этом случае корнеплоды забирают лишнюю влагу у клубней — ничего не гниет и не вянет.
Под рябиной. В этом случае свеклу можно просто выложить на полки в погребе, а сверху положить ветки рябины с листьями и ягодами. Считается, что они предохраняют корнеплоды от болезней.

• Петрушка. Ее убирают 15 — 25 сентября. После уборки у корнеплодов обрезают крайние грубые листья, оставляя черешки 1,5 — 3 см. Но 2 — 3 внутренних листа оставляют целиком. Лучше всего корнеплоды петрушки хранятся в ящиках во влажном песке — корнеплоды как бы сажают, втыкая вертикально.

• Морковь. Ее копают в конце сентября. Ботву обрезают вместе с попкой на 1 — 3 см — это предохранит корнеплоды от прорастания. Срез должен быть ровным и гладким, так он меньше поражается инфекцией. После обрезки и просушки под навесом морковь отправляют на сутки в прохладное помещение с температурой
10 — 15 0С. Мелкая морковь с диаметром верхней части 3 — 5 см лежит лучше, чем более крупная, по 6 — 7 см.

Хранить можно по классике. Но есть и другие варианты.

В глине. В ванне, тазу или ведре смешивают глину с водой до консистенции жидкой сметаны. Корнеплоды опускают в эту болтушку, а затем перекладывают в ящики со щелями для вентиляции. Глина на моркови высыхает, образуя тонкое покрытие. Оно предохраняет от испарения влаги, увядания и болезней. Морковь в панцире можно держать даже в комнате.

В мелу. Другой способ — опылить мелом: 200 г на 10 кг корнеплодов. Он защищает от гнилостных бактерий и плесени. Немного подпорченные места натирают мелом или окунают в меловую взвесь (1 кг на 10 л воды), что спасает овощ от дальнейшего распространения инфекции.

В огороде. Да-да, морковь можно не убирать — она не боится зимних морозов. Надо лишь в конце сентября срезать ботву и укрыть грядку слоем торфа (10 см) и листьями
(15 см). Рано весной, как только оттает почва, корнеплоды можно подкапывать на еду.

• Сельдерей. Его убирают последним — в начале октября. У корнеплодов удаляют все боковые корешки, а нижние подрезают до 5 — 7 см. Сельдерей, как и петрушку, можно хранить вместе с листьями, оставляя 3 — 4 листа, расположенных в середине. Так же в ящике с влажным песком.

Когда убирать свеклу, морковь, лук, чеснок и тыкву с грядки на хранение?



Сбор урожая – самое главное событие для огородника, когда ему предстоит получить награду за свои труды. При этом важно знать не только приблизительное время уборки, а и некоторые характеристики растений, которые подскажут, что овощ можно переносить на хранение. О том, когда в погреб должны отправиться свекла, морковь, лук, чеснок и тыква, расскажем прямо сейчас.

Свекла: основные показатели для сбора и приблизительные сроки

Свекла, равно как и морковка, являются овощами позднего срока созревания, если это не раннеспелые сорта. До самой осени они растут в земле и прекрасно там себя ощущают, не подавая ни намека на гниение. Напротив, преждевременный сбор может стать причиной порчи овощей в подвале. Сначала о том, когда убирать свеклу с грядки на хранение.

Самыми лучшими грядками считаются металлические грядки. Благодаря отсутствию острых краев, огороднику просто невозможно порезаться, легко в них сажать и убирать урожай. Все края завальцованы. Такой тип грядок имеет повышенную жесткость, за счет прочного каркаса. Устойчивая конструкция и легкая сборка.

Основной признак, по которому можно определить, что свекла созрела для последующего хранения, является появление наростов. Если они были обнаружены на листьях, можно приступать к уборке. В крайнем случае, выкопать одну и попробовать ее. Убедившись, что овощ дозрел, убирать остальной урожай.

Рекомендуется обратить внимание на погоду. Не следует производить сбор в непогоду, так как собранную свеклу нужно будет очистить и просушить. В ином случае, если овощ будет влажным, корнеплод просто сгниет.

Относительно заморозков можно не переживать – свекла выдерживает низкие температуры вплоть до +2 градусов. Поэтому пусть лучше дозревает до последнего, если позволяет погода. Ориентировочная дата уборки урожая – 20-е числа сентября и до конца октября. Ранние сорта собирают с конца августа. Однако именно те, которые дольше полежали в земле, содержат больше полезных веществ, слаще и вкуснее. Кстати, ранние сорта не годны для длительного хранения, поэтому после сбора их сразу закрывают или употребляют в пищу.

Морковь – как она говорит хозяину, что ее пора убирать?

Об этом овоще, в принципе, можно сказать то же самое, что и о свекле. Но все-таки рассмотрим отдельно вопрос о том, когда убирать морковь с грядки на хранение.

Несвоевременный сбор урожая может стать причиной того, что овощ потеряет все свои полезные свойства. Просто потрескается и лишится сочности. Определить, что корнеплод готов для последующего хранения, можно по диаметру – данный параметр должен составлять примерно 1 см. Такой овощ будет самым вкусным и полезным, и его можно кушать в свежем виде.

Если сорт среднеспелый, его выращивают 80-110 дней. То есть нужно «засекать» время с момента посадки. Альтернативным способом определения созревания служит пожелтение нижних листьев. Если это произошло, необходимо убирать урожай.

Позднеспелые сорта зреют в земле 110 и больше дней. Они еще называются осенними. Уборка, как правило, производится в первой половине сентября, но можно и позже, если корнеплод еще не начал трескаться, и листья не желтеют. Как и со свеклой, нужно выбрать солнечный день, чтобы иметь возможность просушить овощи.

Читайте также:

«Слезный» овощ готов отправиться в подвал, когда …

… он опустит листья. Но об этом немного позже.

С зеленым луком все понятно – его собирают с грядок, когда перья наполняются сочностью, и сразу используют в пищу, замораживают или используют для консервации. Но когда убирать лук с грядки на хранение на зиму? Определить это очень просто.

Репчатый лук зреет в земле плюс-минус 70-80 дней. Так что если дата посадки не забыта, определить время сбора несложно. Следует обратить внимание на погодные условия в течение летнего сезона. Если он был дождливым, срок увеличивается.

Обычно, когда овощ готов к уборке, он опускает листья. Но бывает и такое, что их нужно укладывать на землю самостоятельно. В это же время прекращается полив – так корнеплод готовят к уборке. В России чаще всего собирают урожай лука после 20 июля и до середины августа. Если погода совсем плохая, лето выдалось прохладным, то лучше собрать его раньше, потому что в таких условиях лук наверняка погибнет.

Читайте также:

Дата уборки чеснока и характеристики, которые помогут определить срок самостоятельно

Определиться с тем, когда необходимо убирать чеснок с грядки на хранение, тоже несложно. У него начинают желтеть листья, как и у лука – вот главный признак, который поможет решить эту задачу.

Многие огородники, видя высыхающие листья думают, что овощу не хватает воды. Конечно, возможно и такое, или ему не хватает питательных веществ, но высыхание именно в период сбора говорит только о том, что пора его убирать на хранение.

Приблизительная дата уборки определяется путем отсчета от даты появления всходов 3,5 месяцев. Можно собирать овощ немного позже, но не раньше, так как недозрелый корнеплод неспособен вылежать всю зиму, да и качество его будет несколько хуже.

Читайте также:

Тыква: как определить спелость «витаминной бомбы»?

И, наконец, перейдем к тыкве. В данном случае сроки созревания тоже зависят от сорта.

  • Скороспелые – 90-105 дней (приблизительно после 15 августа). Храниться они будут около месяца.
  • Среднеспелые – 110-120 дней (середина сентября, но до первых ночных заморозков).
  • Позднеспелые – 200 дней. Их собирают в недозрелом виде. Дозревают тыквы таких сортов уже на хранении.

На время, когда пора убирать тыкву с грядки на хранение, влияет климат, то есть регион проживания. На юге, например, плоды могут достаточно долго оставаться на огороде, так как ночные заморозки возможны только в самом конце осени. А вот в средней полосе, на Урале и в Сибири стоит заняться этим делом гораздо раньше, как только ожидаются морозы.

Спелость тыквы можно определить по внешним признакам (это касается только сортов среднего и раннего срока созревания). Плодоножка к тому моменту становится высохшей и жесткой, листья – блеклыми и желтыми, а сам плод приобретает яркий оранжевый окрас или серо-зеленый, что зависит исключительно от особенностей сорта. Это не касается восковой тыквы, потому что она может никак не проявить свою готовность к уборке.

Последний признак – оболочка тыквы. Она должна стать «наполненной», более плотной, жесткой.

Определить сроки уборки того или иного овоща несложно: достаточно сложить признаки и приблизительный срок. При возникновении сомнений рекомендуется выкопать 1 экземпляр и попробовать его – самый верный вариант.

Сбор урожая тыквы в видео

Садоводы рассказывают, когда они собирают тыкву, чтобы не передерживать ее на огороде:




Когда убирать урожай морковки и свеклы на даче? Мои инструкции сбора и хранения корнеплодов!

Когда убирать урожай морковки и свеклы на даче? Мои инструкции сбора и хранения корнеплодов!

Буянов Олег

бульвар Рябикова, 50
Иркутск
Россия
664043

+7 (902) 546-81-72

Дата: ||

 Рубрика: Дачная жизнь и огород

|| просмотров: 14716

Добрый день, мои дорогие. В этой статье, я расскажу вам когда собирать свеклу и морковь. Как лучше её хранить чтобы она не гнила. Мои подробные инструкции которые помогут вам собрать корнеплоды и сохранить их на всю зиму.

А также я расскажу о тройке победителей в нашем постоянном конкурсе комментаторов.

 

Вырастили морковь, пришло время её собирать. Свёкла и морковка — это овощи поздние, которые накапливают питательные вещества осенью. Собирать их раньше осени нет смысла, так как недозрелые корнеплоды хранятся мало, да и пользы в них практически нет.

 

Однако, затягивать с уборкой грядок не стоит, дожди и повышенная влажность затрудняют сбор. Когда убирать свёклу и морковку, и как организовать правильно этот процесс?

 

к содержанию ↑

Время сбора.

 

Время сбора — конец сентября и первые числа ноября. Дачники приступают к уборке урожая морковки и свёклы после завершения сбора картофеля, что обычно происходит в середине сентября.

 

к содержанию ↑

В тёплую погоду.

Когда надо убирать корнеплоды, если погода тёплая? Если осень выдалась аномально сухая и жаркая, то дожидаться наступления холодов не рекомендуется.

 

В таких условиях морковь и свёкла начнут прорастать в почве, а это негативно скажется на их качестве. Такие корнеплоды жёсткие, их вкус неприятен, да и хранятся они недолго.

 

Первым делом, нужно выкопать в середине сентября крупные овощи, а мелкие экземпляры оставить дозревать в земле ещё на 2 недели.

 

к содержанию ↑

В заморозки.

Если заморозки, наоборот, наступили очень рано, то вначале выкапывают свёклу. Она больше всех культур страдает от низких температур.

 

Вскоре убирают морковку, которая успешно перенесла холода. В некоторых случаях посадки можно защитить от ветра с помощью дополнительных материалов.

 

к содержанию ↑

В дождливую погоду.

Нужно ли убирать морковку в дождь? Садоводы говорят, что такие корнеплоды всегда подвержены порче. По этой причине лучше выбирать пусть пасмурный, но сухой осенний день.

 

Откладывать уборку грядок не стоит. Резкое падение температуры подмораживает плоды, а значит, ухудшается их вкус и аромат.

 

  • Раскладывать морковь на свежем воздухе при повышенной влажности не стоит, лучше провести процедуру просушивания в помещении.
  • При необходимости урожай можно протереть тряпкой или бумажными салфетками.
  • Выкапывать их следует в сухую погоду, пока почва не замёрзла.

 

Сбор урожая до первых холодов гарантирует вам получение плодов с максимальным количеством каротина, природных сахаров и витаминов.

 

к содержанию ↑

Как собирать свеклу и морковь.

 

Со свёклой необходимо обращаться бережно. Важно не повредить овощи, иначе их нельзя будет долго хранить.

 

  1. Проще всего выкапывать корнеплоды руками, не прибегая к использованию лопаты.
  2. При уборке очень крупных экземпляров можно использовать садовые вилы, аккуратно поднимая пласты разрыхлённой почвы. После этого урожай собирают, вытягивая клубни за ботву.
  3. Листву удаляют сразу после выкапывания, иначе корнеплод потеряет вкус.
  4. Ботву можно обрезать или оторвать руками, так, плод будет лежать целым вплоть до весны.
  5. Теперь следует подготовить овощи к хранению. Разложите их на ровной сухой поверхности и очистите от земли.
  6. Частицы земли с собранного урожая стирайте тряпкой или руками, после того, как плоды обсохнут на свежем воздухе.

 

Нельзя мыть их, скоблить ножом и соскребать землю — это способствует уменьшению срока хранения овощей. Если на хороших овощах есть вмятины и трещины, то рекомендуется употребить их в пищу вскоре после сбора.

 

Сбор морковки с огорода производится подобным образом. Корнеплоды устойчивы к заморозкам, поэтому в южных регионах огородники оставляют морковь и свёклу в земле до весны.

 

Это требует определённых навыков и создания специального грунта из торфа и песка. В Подмосковье же эти овощи собирают поздней осенью, пока не установилась минусовая температура.

 

к содержанию ↑

Хранение плодов.

Правильное хранение — залог сохранения вкуса и качества корнеплодов.

 

  1. Свёклу и морковку рекомендуется складывать в деревянные ящики с песком, можно помещать несколько рядов овощей в 1 ёмкость.
  2. При этом они не должны соприкасаться друг с другом, поэтому так важен слой чистого песка в 5 см. Таким образом, вы сможете избежать загнивания морковки.
  3. Держать ящики с корнеплодами можно в погребе.
  4. Или же складывать овощи в полиэтиленовых пакетах в холодильник.
  5. Температура при этом не должна быть слишком низкой, иначе они замёрзнут и станут твёрдыми. Лучше всего хранятся поздние сорта этих культур. Ими можно лакомиться вплоть до весны.

 

В целом уборка свёклы и моркови не представляет сложности. Важно лишь правильно определить время уборки исходя из погодных условий и бережно обращаться с корнеплодами. Так, огородник может обеспечить себя большим запасом полезных и вкусных овощей на длительное время.

 

к содержанию ↑

О полезных свойствах.

Морковка является источником каротина, витаминов и минералов. Этот овощ нормализует работу желудка, способствует повышению иммунитета и лечит кожные заболевания. Морковный сок особенно полезен для детей и тех, кто жалуется на проблемы со зрением.

 

Свёкла издавна используется в народной медицине. Корнеплод помогает при малокровии, анемии. Его сок выводит из организма токсины, избавляет от воспаления органы пищеварения и улучшает самочувствие.

 

 

Мои подробные инструкции помогут вам и собрать и сохранить эти замечательные и полезные корнеплоды и наслаждаться ими всю зиму. А об их полезных свойствах мой рассказ впереди.

 

к содержанию ↑

Итоги конкурса комментаторов за август.

Вот и завершился наш очередной конкурс комментаторов, а с ним и последний месяц лета. Да, остались хорошие воспоминания о лете. Впереди осень.

 

 

А вот наша тройка победителей конкурса.

Андрей -150+ 300 бонусов = 450

Игорь -100 +300 бонусов = 400

Алексей50

 

В ближайшие дни ждите призов, мои победители. Моя служба выдачи призов вас ждёт. А наш конкурс продолжается.

 

 

 

На сегодня всё. Убирайте урожай, правильно его храните и будет вам радость. И оставляйте комментарии. Тогда будет ещё больше радости и позитива!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)

7 правил уборки свеклы и морковки. Лунный календарь на октябрь

Многих огородников тревожит вопрос: когда и как копать морковь и свеклу? Так и хочется ответить: вовремя. То есть не упустить момент и сделать это правильно. Спешить с этим не надо, но и опаздывать никак нельзя. От этого зависит и вкус корнеплодов, и их качество. 

Запомните семь правил, которые нужно соблюдать.
ПЕРВОЕ. Если не знаете, когда убирать, посмотрите на упаковку с семенами. Там указано, сколько дней должно пройти от появления первых всходов до уборки корне­плодов.
ВТОРОЕ. Выкапывайте морковь после самых первых заморозков, а свеклу — обязательно до них, иначе лежать она точно не будет. Что касается моркови, то она может перенести заморозки, ее выкапывать можно даже после первого осеннего снега, она не промерзнет. Столовая свекла к первым заморозкам должна быть выдернута из почвы.
ТРЕТЬЕ. Сигналом к выкапыванию может быть пожелтение нижних и средних листочков. Не стоит терять времени зря, просто извлеките корнеплод из земли и осмотрите его повнимательнее. Если на нем имеются тончайшие белоснежные ниточки-корешочки, то он вполне готов к уборке. На корнеплоде заметили трещины — выкапывайте, и как можно быст­рее: морковь начинает уже перерастать. Что до сроков уборки, то оптимально — это первая половина октября.
ЧЕТВЕРТОЕ. Копать корнеплоды желательно до понижения температуры до отрицательных значений и до сезона обильных осадков. Календарный период выпадает обычно на конец сентября и длится до самой середины октября. В это время в свекле и моркови накапливается максимальное количество сахара и других полезных элементов. Выкапывайте их в погожий солнечный день, когда почва сухая и лишена избытка влаги.
ПЯТОЕ. Выкопав корнеплоды, хорошенько их осмотрите: те, что имеют признаки повреждений, пустите сразу в переработку или съешьте в свежем виде, а целехонькие храните. Для лучшей сохранности не пользуйтесь для очистки острыми предметами, лучше наденьте перчатки, открутите ботву и очистите от земли. Проверено на собственном опыте!
ШЕСТОЕ. После уборки отправьте морковь и свеклу в темное место часов на пять или шесть, там она охладится и будет готова к хранению.
СЕДЬМОЕ. В помещениях с небольшой влажностью храните корнеплоды в обычных пакетах, но вентилируемых, с заранее проделанными в них дырочками, пересыпав сухими опилками.
Важно! Корнеплоды столовой свеклы, которые подлежат хранению, мыть ни в коем случае нельзя.
Создаем условия для картофеля
О том, как сохранить урожай картофеля, рассказывает главный агроном областной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Раиса ДЬЯКОВА.
Без картофеля зимой не обходится ни одна семья. Не зря же его называют вторым хлебом. Важно правильно организовать хранение картофеля: для этого необходимо подготовить клубни и место. Очень важно собрать картофель вовремя. Если опоздать со сроками, он может заболеть ризоктониозом, который значительно снижает срок хранения. Не меньшую опасность для клубней представляет грибковое заболевание фитофтороз.
Ранний сбор урожая не гарантирует, что картофель хорошо перезимует, так как его шкурка не вызреет. Дождливая погода не подходит для сбора урожая. Картофель не только потеряет привлекательность, но и будет храниться меньше. Если убрать картофель при дождливой погоде, он наберет много влаги и будет сильнее гнить и болеть. А при засухе станет мягким.
Покупной или выкопанный картофель надо обязательно просушить (1 — 3 недели). На улице он просохнет лучше, поэтому выкапывать его надо в солнечный день. На солнце его держать можно несколько часов, потом просушивают в сухом проветриваемом помещении. Когда клубни просохнут, их перебирают. Для долгого хранения не подходит зеленый, гнилой и поврежденный картофель. Для длительного хранения подходят клубни среднего размера без изъянов, хорошо просушенные, для среднего срока подойдет самый крупный картофель. Засыпать клубни сразу в хранилище нельзя. После уборки какое-то время они дышат, кожура дозревает, ранки залечиваются. Если сразу опустите клубни в подвал, картофельные кучи будут нагреваться, так как при «дыхании» выделяется тепло.
Лучшее место для хранения — подвал или погреб. В прохлад­ном и темном помещении не вырабатывается вредное вещество солонин, который очень токсичен. Как правило, он содержится в зеленых клубнях, их есть нельзя. Погреб, в котором хранится картофель, должен быть сухим. Оптимальная температура для хранения клубней — 2 — 3 градуса, влажность 80%.Температуру в хранилище понижают постепенно. Если в подвале будет минусовая температура, картофель подмерзнет и будет сладким. При температуре выше 3 — 4 градусов клубни начнут прорастать. Картофель нужно хранить в закромах, они хорошо пропускают воздух. Его засыпают не выше 1 — 1,2 метра, накрывают мешковиной или старым одеялом. Несколько раз за зиму рекомендуется картофель перебрать, удалить гнилые, подмерзшие клубни. В это время нужно проветривать погреб — поскольку клубни дышат при хранении, может образоваться конденсат. Для этого в погребе должна быть предусмотрена вытяжка или вентиляционная труба. При соблюдении всех этих правил ваш картофель хорошо сохранится.

Когда убирать морковь и свеклу с грядки на хранение

Оба этих корнеплода плохо переносят заморозки, так что хозяевам огородов надо не опоздать с их уборкой.

 

На сроки уборки моркови могут влиять несколько факторов: состояние, в котором находятся растения; температурные условия; сорта растений; цели, с которой морковь выращивается.

В Древней Руси 13 сентября считали последним днём, когда убирать морковь на хранение. И в таком принципе есть простое обоснование – если температура опускается до +4 градусов Цельсия, то морковь уже не растёт. Если же происходит понижение до -3 градусов Цельсия, то на растении появляется серая гниль. Поэтому рекомендовано выкапывать морковь до наступления первых заморозков.

Источник: https://rusfermer.net/

Ботву нужно обрезать, как только на корнеплодах высохнет земля: выкрутить руками или обрезать ножом до двух миллиметров с верхней части головки морковки.

Убирают морковь исключительно в хорошую погоду. Начинающие садоводы иногда интересуются, нужно ли сушить морковку. Однозначный ответ – нет. Перед тем, как её закладывать на хранение, морковку необходимо смачивать.

Также можно воспользоваться и лунным календарем, который пришёлся по душе уже множеству опытных садоводов. Его преимущества просто неоспоримы. Ведь уход за растениями происходит согласно ритмам, которые определяет природа.

Когда выкапывать морковь на хранение по лунному календарю? Благоприятными днями для уборки считаются 3, 5 и 10 числа.

Свекла тоже плохо переносит заморозки. Потому собирать ее необходимо до их наступления. Оптимальный срок для средней полосы — начало октября. Для южных широт — конец октября или начало ноября.

Сбор урожая свеклы необходимо проводить в ясный, солнечный день, чтобы иметь возможность подсушить овощи в этот же день. Сушку необходимо проводить в тени на улице.

Если с погодой не повезло, то сушить свеклу можно в крытом помещении. В этом случае время сушки длится несколько дней.

После уборки следует оборвать корешки. Центральный корень свеклы обрезать ножницами, если он слишком толстый. Ботву так же обрезать ножницами, оставив лишь 1-2 см.

Обламывать ботву руками нельзя. В месте облома свекла может начать портиться.

После всех этих процедур надо оставить овощи на неделю в сухом помещении с хорошей вентиляцией. И только по прошествии этого времени поместить корнеплоды на зимнее хранение.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Почему у моей свеклы и моркови в этом году не образовались корни? | Home Guides

Морковь (Daucus carota) и свекла (Beta vulgaris) — это корнеплоды холодного сезона, которые легко выращивать. Однако, если некоторые основы выращивания упускаются из виду, их рост может замедлиться или они могут вообще не расти или не образовывать корни. Морковь растет в зонах устойчивости растений 4–10 Министерства сельского хозяйства США, а свекла — в зонах 2–10 Министерства сельского хозяйства США.

Не сажайте их в жаркую погоду

Семена моркови лучше всего прорастают, когда температура почвы составляет от 55 до 75 градусов по Фаренгейту, и они вообще не прорастут в почве выше 95 F.Лучше всего свекла прорастает при температуре почвы от 55 до 75 F. Если вы живете в теплом климате, сажайте семена моркови и свеклы до наступления жаркой весенней погоды.

Посадите их в рыхлую почву

Морковь и свекла плохо растут в тяжелой глинистой почве или в почве с коркой на верхушке. Тяжелая почва не дает молодым корням моркови и свеклы разрастаться. Оба вида растений лучше всего подходят для рыхлой, хорошо дренированной, песчаной или суглинистой почвы. Если почва в вашем саду тяжелая или образует поверхностную корку, накройте семена слоем коммерческой горшечной почвы, вермикулита или опилок толщиной 1/8 дюйма.Этот материал поможет семенам оставаться влажными, не образуя корки.

Поддерживают влажность почвы

Высокие температуры иссушают почву. Этот фактор может повлиять на семена свеклы и моркови, потому что им для прорастания нужна влага. Чтобы сохранить почвенную влагу в жаркую погоду, накройте семена либо скошенной травой, либо покровом рядка.

Правильно прорежьте их

Основная причина того, что свекла не корнеет, заключается в том, что растения не были прорежены должным образом и они переполнены.С морковью такая же проблема. Когда проростки моркови и свеклы не прореживаются рано и должным образом, их корни становятся маленькими или не образуются. Прорежьте саженцы на расстоянии 1-2 дюймов через неделю после прорастания семян; Другими словами, удалите часть саженцев, чтобы оставшиеся саженцы находились на расстоянии 1-2 дюйма друг от друга. Через несколько недель снова прорежьте их, оставив 3–4 дюйма между растениями моркови и свеклы.

Не вся морковь оранжевого цвета

Это специальный английский отчет по сельскому хозяйству VOA.

ср
говорили на прошлой неделе о выращивании свеклы. Сегодня у нас есть советы по выращиванию
еще один корнеплод, морковь. Морковь легко выращивать и легко собирать.
У них хороший вкус. И в них много каротина, который превращается в
витамин А.

Когда
люди думают о моркови, они обычно представляют себе овощ, который
длинный, тонкий и оранжевый. Но морковь бывает разных размеров и форм.

А
не вся морковь оранжевого цвета.

Для
Например, морковь с парижского рынка имеет диаметр около пяти сантиметров.Император
морковь тонкая, длиной около двадцати пяти сантиметров. И бельгийский белый
морковь, как следует из названия, белая.

Для
наилучшие результаты, морковь следует выращивать на песчаной почве, которая не держит
вода долго. В почве также не должно быть камней.

Кому
подготовьте свой огород для моркови, перекопайте почву, взрыхлите и переверните.
Затем добавьте немного растительного материала или удобрения для животных.

Погода,
Почвенные условия и возраст влияют на вкус моркови.Эксперты говорят тепло
дни, прохладные ночи и средняя температура почвы — лучшие условия для
выращивание моркови с прекрасным вкусом.

Морковь
нужно время, чтобы развить их полное содержание сахара. Это дает им их вкус. Если
собирают слишком рано, сахара в них не хватит. Но морковь
теряют свою сладость, если вы слишком долго ждете, чтобы вытащить их из земли.

Лучший способ определить, готова ли морковь к сбору, — это по ее цвету.
Обычно чем ярче цвет, тем лучше вкус.

Многие
люди не знают, что морковь можно выращивать в зимние месяцы. Если
зима недостаточно холодная, чтобы промерзать землю, можно выращивать и собирать урожай
морковь так же, как и в летние месяцы.

Если в вашей части света земля замерзнет,
просто накройте свой морковный сад толстым слоем листьев или соломы. Этот
предотвратит промерзание земли. Можно снять почвопокровное и
собирайте морковь по мере необходимости.

Морковь
являются одними из самых популярных овощей в мире.Их можно приготовить и приготовить
много разных способов. Или после того, как они вымыты, их можно есть так же, как они
выйти из-под земли.

И это ГОЛОСОВАНИЕ
Специальный английский отчет по сельскому хозяйству. Дополнительные советы по сельскому хозяйству см. На
voaspecialenglish.com для стенограмм, MP3 и подкастов наших отчетов. А также
наш адрес электронной почты [email protected] Я Джим Теддер.

Какие материалы можно переработать?

  1. Дом и сад
  2. Green Living
  3. Переработка
  4. Какие материалы можно перерабатывать?

Переработка, один из трех факторов защиты окружающей среды, — это способ превратить выброшенные предметы в новые товары.Не все может быть переработано (пока), но вы сможете найти предприятия по переработке этих шести основных категорий бытовых отходов:

Стекло

Большинство бытовых стекол можно перерабатывать снова и снова; просто ополосните или промойте контейнер и отправьте на переработку. Стекло — один из самых простых в переработке материалов, поэтому по возможности покупайте изделия, упакованные в стекло.

Некоторые изделия из стекла, такие как лобовые стекла автомобилей, посуда для приготовления пищи и лампочки, обычно не принимаются местными системами утилизации, поэтому обратитесь в службу по утилизации отходов вашего местного правительства, чтобы узнать, как утилизировать эти предметы.

Металлы

Металлические банки для пищевых продуктов и напитков, изготовленные из алюминия или стали, подлежат вторичной переработке, а алюминиевые банки особенно ценны. Вы даже можете переработать использованную алюминиевую фольгу; только убедитесь, что банки и фольга чистые.

Органика

Некоторые переработчики включают органические материалы, такие как дворовые и кухонные отходы, в свои регулярные услуги, тогда как другие предлагают сезонную переработку органических веществ, например, места сдачи рождественских елок после праздничного сезона.

Бумага

Практически все бумажные изделия пригодны для вторичной переработки, хотя вам следует проконсультироваться с вашим местным поставщиком услуг по утилизации, прежде чем приносить картонные коробки для молока и сока. Эти картонные коробки сделаны из картона, зажатого между очень тонкими слоями пластика, поэтому не весь материал подлежит вторичной переработке, и не все центры принимают их.

Если у вас есть сад, вы можете переработать свою бумагу в компостную кучу.

Пластмассы

Каждое пластиковое изделие имеет идентификационный код пластика — треугольник с цифрой от 1 до 7 внутри — обычно внизу.Большинство служб по переработке отходов принимают пластмассы с кодами 1 или 2, в том числе бутылки для напитков и емкости для молока, сока и средств ухода за телом.

Текстиль

Многие благотворительные и некоммерческие организации открывают пункты выдачи текстильных изделий, таких как одежда и обувь. Вы обычно найдете эти сайты на стоянках супермаркетов и в офисах компаний. То, что группы не могут использовать повторно, они обычно продают частным фирмам, занимающимся текстилем.

Зубной налет и зубной камень: причины, профилактика и удаление

Что такое зубной налет?
Зубной налет приводит к образованию зубного камня
Что вызывает зубной налет и зубной камень?
Обнаружение ранних признаков налета на зубах
Условия, связанные с зубным налетом и зубным камнем
Меры по предотвращению образования зубного налета и зубного камня
Удаление зубного налета и зубного камня

Что такое зубной налет?

Вы когда-нибудь задумывались, что такое зубной налет на самом деле? Зубной налет, также известный как зубной налет, микробный налет и зубная биопленка, представляет собой мягкую липкую пленку, которая образуется на зубах.Зубной налет — это чрезвычайно липкий, бесцветный или бледно-желтый налет биопленки, который регулярно образуется на зубах. Когда слюна, пища и жидкость объединяются, они производят бактериальные отложения, которые собираются там, где встречаются зубы и десны. Зубной налет содержит бактерии, которые производят кислоты, которые атакуют зубную эмаль и могут повредить десны. Если не лечить, повреждение может стать необратимым. Он содержит миллионы бактерий, которые питаются пищей и напитками, которые вы едите каждый день. Если бактериальные отложения из зубного налета не удаляются с помощью регулярной чистки зубов щеткой и зубной нитью, они могут вызвать кариес, заболевания десен и образование зубного камня.

Зубной налет ведет к образованию зубного камня

Со временем, если зубной налет не удаляется на регулярной основе, минералы из вашей слюны откладываются в биопленке зубного налета, в результате чего он затвердевает в течение 24–72 часов, превращаясь в зубной камень. И хотя зубной налет можно удалить дома, удаление зубного камня требует помощи стоматолога.

Знаете ли вы, что у 68% взрослых есть зубной камень? Зубной камень, также называемый зубным камнем, представляет собой отложение желтого или коричневого цвета, которое образуется при затвердевании налета на зубах.Поскольку налет на зубах прочно связан с зубной эмалью, его может удалить только стоматолог. У вас повышенный риск развития зубного камня из-за брекетов, сухости во рту, скученности зубов, курения и старения. Люди сильно различаются по своей восприимчивости к образованию зубного камня. Для многих эти отложения с возрастом накапливаются быстрее.

Что вызывает зубной налет и зубной камень?

Когда слюна, пища и жидкость соединяются во рту, они создают среду, которая позволяет бактериям расти и откладываться на зубах и деснах, особенно в местах их соприкосновения.Обычные продукты, которые способствуют образованию и росту зубного налета, включают продукты, содержащие углеводы или простые сахара, такие как сахароза и крахмал, которые содержатся в безалкогольных напитках и конфетах.

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием сахара, таких как пирожные, сладости и фрукты, может вызвать увеличение количества бактерий зубного налета. Бактерии зубного налета могут привести к гингивиту, кариесу и заболеванию десен, поэтому важно принять меры для лечения и профилактики.

Зубной налет прячется между зубами и под линией десен. Невозможно полностью избежать его, поэтому важно поддерживать хороший устный распорядок, чтобы он не накапливался.

Определенные продукты, особенно углеводы (продукты, содержащие сахар или крахмал), в значительной степени способствуют росту налета, например молоко, безалкогольные напитки, пирожные и конфеты.

Определение ранних признаков налета на зубах

Зубной налет может быть бледно-желтого цвета, но он также может быть бесцветным, что затрудняет его просмотр. Вот почему так важно соблюдать гигиену полости рта и каждые 6 месяцев посещать стоматолога для проверки. Они могут использовать стоматологические зеркала, чтобы обнаружить зубной налет в труднодоступных местах, и соскребать зубной налет между зубами с помощью инструмента для удаления зубного налета.Каждый набор зубов уникален, поэтому обратитесь к стоматологу за советами по чистке зубов и нитью, которые помогут решить проблему образования зубного налета.

Если вы хотите узнать, правильно ли вы удаляете зубной налет в домашних условиях, попробуйте окрашивать его с помощью таблеток для обнаружения зубного налета, которые можно купить в местной аптеке. Окрашивая и обнажая зубной налет, можно легко определить, где вам, возможно, потребуется лучше чистить зубы щеткой и зубной нитью, чтобы вы могли эффективно удалить налет в домашних условиях. Пятна с таблеток можно легко удалить щеткой.

Состояния, связанные с зубным налетом и зубным камнем

Так почему же зубной налет является проблемой? Если вы не примете меры, необходимые для предотвращения и избавления от зубного налета, это может привести к:

  • Полости : кислоты, вырабатываемые бактериями зубного налета, могут вызывать низкий уровень pH и разъедать зубную эмаль .
  • Гингивит : Накопление бактерий зубного налета может вызвать воспаление десен.
  • Плохой Дыхание : Накопление налета из-за плохой гигиены полости рта также может вызывать неприятный запах изо рта.

Меры по предотвращению образования зубного налета и зубного камня

Поддержание здоровья полости рта и предотвращение образования зубного налета на зубах — лучший способ предотвратить образование зубного камня. Чтобы предотвратить образование зубного камня, чистите зубы и пользуйтесь жидкостью для полоскания рта не реже двух раз в день, желательно с фторсодержащей зубной пастой, предотвращающей образование зубного камня, как многие из них, и пользуйтесь зубной нитью один раз в день.И регулярно посещайте стоматологический кабинет для осмотра полости рта и чистки. Crest также может помочь с выбором продуктов, подходящих для вашей повседневной жизни.

  1. Посещайте стоматолога каждые 6 месяцев. Взрослые, которые регулярно посещают стоматолога, менее подвержены зубным заболеваниям, связанным с зубным налетом.
  2. Выберите зубную пасту с фтором против зубного налета, такую ​​как Crest® PRO-HEALTH Advanced Toothpaste.
  3. Ежедневная нить для удаления частиц пищи и налета между зубами. Чтобы предотвратить образование зубного налета, не забудьте один раз в день пользоваться зубной нитью с таким продуктом, как Glide Floss, и чистить зубы не реже двух раз в день с помощью фторсодержащей зубной пасты против зубного налета, такой как Crest Pro-Health Toothpaste.
  4. Купите электрическую зубную щетку и не забывайте менять головку каждые 3 месяца. Используйте качественную зубную щетку, например любую ручную или аккумуляторную зубную щетку от Oral-Band, не забывайте заменять ее каждые три месяца или как только щетина выглядит изношенной.
  5. Избегайте курения, чтобы снизить риск увеличения зубного налета и зубного камня.
  6. Используйте жидкость для полоскания рта, такую ​​как Crest® PRO-HEALTH Multi-Protection для полоскания рта, чтобы предотвратить образование зубного налета на зубах. Ваш распорядок дня обеспечивает 24-часовую * защиту от зубного налета и гингивита без ожога алкоголем.Также попробуйте Crest® PRO-HEALTH Advanced с дополнительной защитой от зубного камня для борьбы с кариесами и предотвращения образования зубного камня.

Удаление зубного налета и зубного камня

Существует два основных метода удаления налета на зубах: использование механической чистки и чистки зубной нитью для удаления зубного налета и воздействие на налет антибактериальных ингредиентов, которые убивают и помогают сохранить его от роста. Если вы ищете комплексный распорядок дня, а также методы в домашних условиях, следуйте нашим инструкциям ниже.

  1. Чистите зубы еще лучше: электрическая зубная щетка — один из самых эффективных способов избавиться от зубного налета. Обязательно чистите зубы не менее 2 минут два раза в день каждый день. Не забывайте заменять насадку электрической зубной щетки каждые 3 месяца.
  2. Не пропускайте зубную нить: пища легко застревает в зубах, а если вы не пользуетесь зубной нитью ежедневно, могут развиться бактерии и образоваться зубной налет. Сама по себе чистка зубов не может покрыть все пространство во рту, поэтому научитесь правильно пользоваться зубной нитью.
  3. Используйте зубную пасту против зубного налета. Фторсодержащие зубные пасты против зубного налета — отличный способ поднять ставку в борьбе с зубным налетом.
  4. Полоскание жидкостью для полоскания рта, которое помогает бороться с зубным налетом. Это помогает убить бактерии и предотвращает повторный рост зубного налета.

Накопление зубного камня, с другой стороны, прочно сцепляется с эмалью и должно быть удалено профессиональным стоматологом, поэтому так важно проявлять инициативу и удалять зубной налет до того, как он станет проблемой. Если вы заметили какие-либо признаки образования зубного камня, обязательно обратитесь к стоматологу.

ELC Study Zone: От моркови до ремонта: понимание чтения

Ваш браузер не поддерживает аудиоэлемент, поэтому вот ссылка на mp3: https://hlsvod.uvic.ca/vod/dcs/elc/ Studyzone / 490-stories-cam / From-Carrots-To-Renovations.mp3

Вы верите, что килограмм моркови может стоить 10 000 долларов? Так дорого мне стоила морковь в прошлом году. Прошлым летом мне пришлось полностью отремонтировать свою кухню, и все из-за кучи моркови.История начинается с того, что я собираю двенадцать морковок в своем огороде, и заканчивается тем, что я покупаю новую кухню.

У меня есть огород, и каждое лето я с удовольствием ем свои овощи. Однажды прошлым летом я собрал дюжину морковок. Обычно, как только я собираю морковь, я счищаю с нее грязь, промывая в ведре с водой. Для этого я держу у сада полное ведро с водой. Но в этот день, вставая с земли со своими двенадцатью морковками, я споткнулся и упал на ведро.Вода вылилась из ведра и залила мне ноги. Я забежала в дом, чтобы сменить обувь и носки. Когда я наконец стал сухим и чистым, я понял, что у меня очень мало времени, чтобы приготовить ужин. Морковь была частью ужина, поэтому я решил поскорее вымыть морковь в кухонной раковине. Морковь была покрыта большим количеством садовой земли. Я положил морковь в раковину, сполоснул водой и смотрел, как вся грязь смывается в канализацию.

На следующий день, когда я мыл посуду, я заметил, что вода стекает из раковины намного медленнее, чем обычно.Он стекал так медленно, что я пошел в магазин и купил бутылку специального средства для чистки сливов. Я использовал очиститель для слива, и вода, казалось, стекала немного быстрее. Однако на следующий день слив работал еще медленнее. Я потратил 100 долларов на разные очистители канализации. Ни один из них не работал.

Вскоре вода вообще не стекала. В этот момент я позвал сантехника, чтобы тот починил мой слив. Сантехник перепробовал много разных чистящих средств и оборудования, но ничего не помогло. Он попытался пройти под домом, чтобы проверить трубы, но не смог до них добраться.Ему пришлось вырезать отверстие в полу там, где находилась сливная труба, чтобы попытаться найти проблему. Когда он прорезал маленькую дырочку, он случайно перерезал трубу с горячей водой. Горячая вода брызнула на сантехника, на пол, за прилавки, под холодильник; вода была везде. Через два часа мы наконец закончили очистку всей воды. Но вода нанесла большой ущерб.

Мой холодильник перестал работать, потому что вода попала на электрические провода. Я вызвал электрика, чтобы он починил холодильник.Электрику пришлось перенести холодильник для работы с проводами. Чтобы переместить холодильник, ей пришлось уравновесить его под углом и отодвинуть от стены. Пока электрик балансировал, она споткнулась об инструменты сантехника. Она упала, и холодильник опрокинулся. Он врезался в стену, в результате чего в стене образовалась огромная дыра.

Я позвал плотника, чтобы он починил стену. Чтобы заделать дыру в стене, плотнику пришлось снести половину всей стены.Когда стена была наполовину разрушена, электрик обнаружил новые проблемы с электричеством, вызванные повреждением водой. В результате была удалена другая половина стены, чтобы заменить поврежденную проводку. Тем временем сантехник все еще искал источник проблемы с канализацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *