Когда срывать тыквы: Сроки созревания тыквы. Внешние признаки зрелости тыквы

Содержание

сроки и признаки созревания овоща

Осень — традиционное время для уборки урожая. Красавицу тыкву часто именуют овощной королевой осени. Это не удивительно, как — никак от нее всегда получаешь массу позитива, поскольку она и смотрится замечательно, и и вкусна, и полезна.

Конечно же, у многих дачников возникает вопрос: когда и как правильно собирать тыкву, чтобы лакомиться этим чудесным овощем до самого лета?

Когда собирать урожай тыквы

Естественно, урожай тыквы нужно убирать вовремя. Назвать точные сроки, когда стоит приступать к уборке оранжевой красавицы достаточно сложно. Как правило, это сентябрь-октябрь месяц. Определить более конкретное время, можно исходя из следующих факторов:

  • сроки созревания данного сорта;
  • внешние признаки;
  • погодные условия.

Важно! Если не убрать тыкву вовремя, и она залежится, то может с легкостью стать лакомством для огородных вредителей, например, слизней.

Сроки созревания в зависимости от сорта

Обратите внимание! Допустим, что вы посадили тыкву в открытый грунт в середине мая, исходя из сорта, а именно сроков его технической спелости, попробуем посчитать примерное время уборки урожая.

По срокам созревания тыквы можно разделить на следующие сорта:

  • Скороспелые (90-105 дней). То есть убирать с огорода их нужно в августе-начале сентября. Стоит заметить, что такие сорта для долгого хранения не подходят.
  • Среднеспелые (105-120 дней). Сроки уборки урожая — сентябрь-начало октября.
  • Позднеспелые (120-140 дней и более). Примерное время уборки с грядки — сентябрь-октябрь (до заморозков).

Конечно, место вашего проживания, а именно климат и погодные условия могут и обязательно повлияют на сроки посадки, а значит, также перенесутся сроки уборки. В более прохладных регионах, например, в Ленинградской области, на Урале и в Сибири, а также в средней полосе России слишком долго держать овощ на грядке у вас не получится. А вот на юге заморозки приходят обычно очень поздно.

Совет! Примерные сроки сбора урожая всегда есть на обратной стороне упаковки семян, где инструкция.

Внешние признаки созревания

О биологической спелости тыквы можно судить по следующим признакам, которые проявляются во внешнем виде овоща:

  • Плодоножка становится сухой и жесткой (как бы «деревянистой» или одревесневшей). Если она очень сочная и совсем зеленая, то овощ еще явно не готов к уборке.
  • Листья на побегах заметно подсохли и пожелтели (не все, но много).
  • В зависимости от разновидности у плодов может быть совершенно различная окраска, от тёмно-оранжевой (с промежуточным желтым цветом) до серо-зелёной.
  • У крупноплодной разновидности (отлично хранится) окраска становится более насыщенной и яркой.
  • У мускатной или мелкоплодной (самые вкусные, но хранятся похуже) и твердокорой (лучше всего подходят для хранения) цвет может и вовсе поменяться (или появится определенный рисунок).

    Мускатная

Совет! Если у вас осталась упаковка от семян (либо вы можете найти изображение по названию сорту в интернете), то вы легко можете сравнить внешней вид вашей тыквы с образцовой.

  • Кожура плода (его оболочка) стала заметно более твердой.

Кстати! Определить степень зрелости тыквы можно очень простым способом. Попробуйте слегка надавить на овощ ногтем: если не входит или получается с трудом, это значит, что плод готов к закладке на хранение.

  • Некоторым удается определить зрелость, постучав по коре: если исходит глухой звук, то овощ созрел.

Обратите внимание! Оценивать степень зрелости нужно по всей совокупности признаков, то есть комплексно, а не по какому-то одному.

Погодные условия

Сбор урожая оптимально проводить в сухой ясный (погожий) денек. Если погода стоит пасмурная, недавно были дожди, то овощ нужно обязательно хорошо просушить на солнце перед закладной на хранение.

Совет! Чтобы из-за излишней влаги (осенних дождей) тыква не загнила, в период созревания под каждый плод рекомендуется что-то подложить, дабы он не соприкасался с землей, например, доску или кусок пластика.

Очень важно следить за прогнозом погоды. Если вдруг намечаются заморозки, то тыкву с грядки нужно оперативно убрать, даже если плод не дозрел (пускай дозреет в домашних условиях), потому что, если прихватит мороз, то овощ не только не сможет храниться, но и потеряет все свои полезные свойства.

Важно! Некоторые огородники советуют убирать урожай при понижении ночной температуры до +4-5 градусов.

Однако, если урожай еще совсем-совсем не готов, то можно попробовать укрыть тыквенную грядку полиэтиленовой пленкой.

Видео: когда убирать тыкву

Таким образом, теперь вы с легкостью сможете понять, когда урожай созрел, и что пора его убирать на зимнее хранение. Но как же правильно собрать и подготовить к зиме сами тыквы?

Как собрать урожай тыквы и приготовить его к хранению

Когда вы срезаете тыкву с плодоножки, то обязательно нужно оставить 4-7 сантиметровый хвостик на плоде, так она будет лучше и дольше храниться. При этом лучше это делать чистым и острым ножом или секатором. Сам срез должен быть ровным, иначе туда могут попасть бактерии, и начнется гниение.

Нельзя переносить большие плоды за плодоножку, она может обломаться, поэтому лучше снизу дополнительно придерживать.

Теперь нужно просмотреть урожай, выбрать все самые здоровые и гладкие плоды, отдельно отложить травмированные и деформированные экземпляры, их лучше употребить в пищу в первую очередь.

Совет! Если во время уборки или закладки на хранение вы повредили верхнюю оболочку, то поврежденное место можно попробовать смазать зеленкой или даже налепить бактерицидный пластырь.

Видео: как собирать урожай тыкв

Подготовка к закладке на хранение

Перед тем как убирать тыкву на хранение, собранный урожай следует выдержать 2-3 недели в светлом (но не под прямыми солнечными лучами) и теплом помещении при температуре +20 градусов. Именно в это время идет процесс накопления витаминов в овоще, а мякоть становится слаще и ароматнее. Тем более, в таких условиях плоды точно дозреют.

Важно! Подробнее об условиях и способах долгого сохранения тыкве в свежем и замороженном виде читайте в этом материале.

В отличие от арбузов и дынь, тыква может храниться значительно дольше (конечно, если вы не будете нарушать правила хранения), при этом не терять своих полезных свойств и соответственно употребляться в пищу до следующего летнего сезона.

Тыква — это символ осени, того времени года, когда мы ожидаем и получаем от природы все самое лучшее: отменный и качественный урожай. Чтобы эффективно собрать и сохранить урожай тыквы, стоит серьезно подойти ко многому: к срокам созревания, внешним признакам готовности плода, погодным условиям. Кроме того, крайне важно сосредоточить усилия на подготовке тыквы к закладке на хранение.

Обратите внимание! О том,

как вырезать тыкву на Хэллоуин, вы узнаете из этой статьи.

Вконтакте

Одноклассники

Мой мир

Facebook

Twitter

Pinterest

Когда собирать тыкву

Сбор урожая тыквы

     Тыква – это растение, которое не требует какого-то особого ухода, ее достаточно посадить и 1-2 раза хорошо промотыжить. Это растение совсем не прихотливое и достаточно хорошо растет на разных типах почв. Преимуществом тыквы также является ее полезность для организма человека. Она содержит почти весь состав необходимых человеческому организму микро и микроэлементов. Также в тыкве содержится большое количество витамина Д и бета каротина. Тыква достаточно хорошо сохраняется, если ее вовремя собрать. При условии, что тыква была собрана рано или поздно, она будет плохо храниться и ее полезность будет незначительной. Поэтому очень важно знать, когда нужно собирать урожай тыквы.

Признаки созревания тыквы

     Когда созревает большинство сортов тыквы это достаточно хорошо заметно наглядно, поскольку признаки спелости есть достаточно выраженными. К общим признакам созревания тыквы относятся:

  • листья становятся желтым, и начинает сохнуть;
  • плодоножка деревенеет и приобретает характерную серо-коричневую окраску;
  • цвет тыквы становится насыщенным и ярко выраженным;
  • кожура становится твердой и имеет характерный узор, который присущ сорту. При этом если нажать ногтем на кожуру, то не должно оставаться следа.

     Сбор тыквы в зависимости от сорта

     В зависимости от сорта, тыква созревает в разные периоды:

  1. Сорта с твердой кожурой начинают созревать в конце августа. В этот период их можно употреблять в пищу и закладывать на длительное хранение.
  2. Сорта тыквы, которые имеют большие размеры, обычно есть среднеспелыми или позднеспелыми, поэтому их начинают собирать перед осенними заморозками, не зависимо от того созрели они или нет.
  3. Мускатные сорта тыквы обычно позднеспелые и начинают созревать только перед осенними заморозками. Они имеют лучшие вкусовые качества, но в средней полосе не всегда успевают созреть до осенних заморозков.
  4. Декоративные сорта тыквы можно собирать даже после первых осенних заморозков, поскольку они более устойчивы. Здесь главное, чтобы внешний вид не пострадал, поскольку эта тыква будет использована для украшения кухонь и других помещений.

     Для того чтобы тыква долго и качественно сохранялась ее нужно собирать в сухие и теплые дни. Если тыква была собрана во влажный период необходимо ее просушить и уже тогда закладывать на хранение. Очень важно, чтобы на каждом плоде оставалась плодоножка, поскольку без нее он будет плохо храниться и может начать гнить. Также важно, чтобы не было никаких механических ранений кожуры. Через полученные раны тыква будет плохо храниться. Тыква с твердой кожурой, которая уже созрела, может выдержать небольшие заморозки. При этом важно, чтобы не было резкого перепада температур; то есть тыква, которая подверглась воздействию низких температур, должна пробыть на грядке до второй половины дня, а уже потом ее можно занести в помещение. Мускатные сорта тыквы вовсе не устойчивы к заморозкам, поэтому их нужно собирать вовремя. Если собрать тыкву вовремя, она сможет качественно храниться до конца марта.

Когда убирать тыкву: определяем сроки сбора 

Уборка урожая на огороде осенью является итогом всех предшествующих работ. Одной из последних с земельного участка убирается тыква, так как эта культура является довольно неприхотливой в уходе и холодостойкой. Но не каждый огородник знает, когда убирать тыкву. Именно данному вопросу и будет посвящена эта статья.

Сроки созревания

Сроки созревания тыквы зависят от ее сорта. Сегодня на территории нашей страны (Подмосковье, Сибири, Урале и других регионах) выращиваются следующие сорта данной культуры:

  • скороспелые. Самые популярные из них Мозолеевская 49, Голосемянная, Миндальная 35, Бирючекутская 27, Веснушка и т.д. Для них срок созревания составляет примерно 3,5 месяца (92-104 дней). Уборка этих сортов начинается в середине-конце августа. Это связано с тем, что плоды имеют тонкую оболочку и довольно нежны. Поэтому хранить их можно не дольше месяца;
  • среднеспелые. В эту группу водят сорта Улыбка, Зимняя сладкая, Крошка, Волжская серая, Стофунтовая, Лечебная, Россиянка и т.д. Сроки созревания в этом случае составляют 4 месяца (110-120 дней). Убирать тыквы этих сортов нужно в середине сентября, но нужно успеть до наступления первых заморозков. В Подмосковье такие сорта начинают убирать с середины сентября. Если тыква подморозилась, то хранить ее долго не получится.
  • позднеспелые (твердокорые). Из них наиболее популярными сортами являются Мускатная, Жемчужина, Вита, Тести Делайп, Перехватка, Витаминная и Батернат Понка. Обладая толстой оболочкой, хранить такие тыквы можно до полугода. К уборке данных сортов обычно приступают в середине — конце сентября. При этом срок созревания здесь составляет примерно 200 дней. Потому ведется сбор еще созревших плодов, которые дозревают в период хранения.

Кроме этого на время созревания и уборки тыквы могут влиять и климатические условия места произрастания. На юге страны плоды могут долго находиться на огороде. Это связано с поздно приходящими заморозками. При этом в Подмосковье, Сибири и Урале обязательно необходимо успеть убрать плоды с грядки до прихода заморозков.

Как определить спелость овоща

К моменту уборки с огорода тыква должна быть спелой (за исключением позднеспелых сортов). Чтобы определить спелый ли овощ, необходимо руководствоваться внешними признаками зрелости. Знание этих признаков позволит точно определить, готова ли тыква к уборке с грядки. Особенно это важно для начинающих огородников.

Плоды, которые дозрели, имеют следующие внешние признаки:

  • одревесневевшая плодоножка. Это означает, что на вид она должна быть жесткой и высохшей, а не зеленой и сочной;
  • растение должно иметь пожелтевшие или поблекшие листья. При этом хотя бы часть листовой пластины должна быть засохшей. Эти же признаки сохраняются не только для листьев, но и для самой плетни;
  • тыква яркая и насыщенная по цветовой гамме. При этом в зависимости от сорта ее цвет может быть от желтого и серо-зеленого до насыщенного или темно-оранжевого. Стоит отметить, что не все сорта меняют окрас плодов. Это касается восковой тыквы. Имеются растения, чьи плоды сохраняют кору белой или серой даже при полноценном созревании;
  • оболочка плода приобрела плотность и стала более жесткой.

Зная вышеприведенные признаки спелости овоща, а также ориентируясь по срокам созревания, вы без проблем определите, что тыква готова к уборке, где бы ни размещался ваш участок (в Подмосковье, Сибири, Урале или других регионах). Как правило, сроки написаны на обратной стороне пакетов с семенами, что очень удобно для запоминания.

Обратите внимание, что хранить необходимо только спелые сорта (за исключением позднеспелых). Для не совсем вызревших овощей следует провести процедуру дозревания, чтобы полностью защитить его от воздействия внешней среды. Такие плоды будут храниться долгое время, сберегая приятный вкус мякоти.

Видео “Тыква и все о ней”

Когда и как убрать с грядки

Чтобы правильно определиться со временем уборки тыкв с грядок, следует ориентироваться по срокам вызревания и внешнему виду плодов и растения. При этом в таких регионах, как Урал и Подмосковье очень важным моментом выступают климатические факторы – заморозки. В случае передержки тыкв на огороде (если они подмерзли), то их хранить нельзя. Такие овощи нужно пустить на приготовление домашней консервации и соков.

Чтобы минимизировать риск подмерзания, плоды необходимо срезать в начале сентября (несколько раньше установленного срока созревания) и дать им дозреть в домашних условиях. При этом в дневное время (особенно в солнечные дни) тыквы следует выносить на улицу.

Для Сибири, довольно обширного региона нашей страны, сроки уборки с огорода могут отличаться в разных районах. Здесь огородники отдают предпочтение раннеспелым сортам, которые дозревают примерно за 100 дней. При этом приступать к сборке таких сортов можно уже начиная с 75-го дня от момента посадки семян в грунт. Чтобы хранить такие плоды, практикуют их дозревание дома на протяжении 2-3 недель. Плоды должны находиться этот период при комнатной температуре.

Также для сборки тыкв во всех регионах страны существуют определенные рекомендации, общие для всех сортов. Сюда относится следующий ряд правил:

  • погода должна быть сухой;
  • заморозки отсутствуют;
  • при дождливой погоде собранные овощи необходимо хорошо просушить;
  • при срезании плодов следует оставлять плодоножку длиной примерно в 3-4 см. Срезать нужно острым ножом, а не отрывать от плетней руками. Овощи без «хвостика» лишаются своей естественной защиты. Через сорванный «хвостик» в плоды могут проникать грибки и болезнетворные бактерии;
  • избегайте повреждения овощей, так как это ведет к плохой лежкости;
  • крупные плоды необходимо собирать отдельно. При этом на переработку их следует отправлять через 1-1,5 месяца после уборки.

Сбор урожая надо проводить очень аккуратно, бережно относясь к каждой отдельно взятой тыкве. Кроме механических повреждений тыкв, следует избегать их падения на почву. Это может привести к началу процессов гниения изнутри. В такой ситуации один плохой овощ может испортить все остальные. После сборки хранить овощи нужно в хорошо просушенных помещениях, избегая появления в них влажности. Иначе это приведет к их гниению.

Отдельно стоит отметить, что в северных регионах страны, где в большинстве своем выращиваются скороспелые сорта, огородники при сборке урожая ориентируются не только на внешний вид плодов, но и на метеорологические показания. Это связано с тем, что климатические условия здесь непостоянны и уборку лучше вести заблаговременно, ведь плоды всегда могут дозреть в домашних условиях. В противном случае  существует риск, что овощи могут пострадать от первых заморозков, а это негативным образом скажется на сроках их хранения.

Как видим, несмотря на свою неприхотливость в уходе, тыква имеет определенные требования к своей уборке. Соблюдение всех рекомендаций позволит вам получить качественный урожай и правильно его сохранить.

Видео “Как выращивать и убирать тыкву”

В данном видео вы узнаете, что и как делать, чтобы собрать максимально крупный урожай спелой тыквы.

Когда собирать и как сохранить тыкву

 Когда собирать тыкву

Плоды тыквы в отличие от остальных овощей убирают один раз при достижении ними зрелости. И лишь плоды сортов, которые поздно спеют или если лето было холодным собирают недозрелые тыквы, но они уже в процессе хранения способны дозреть. Как правило, это делают в ясный день середины сентября, до наступления морозов, однако серьезные коррективы может внести погода в эти сроки.
Биологическую спелость тыквенных плодов несложно определить по ее усохшей плодоножке, проверяем как только плодоножка усохла тыква готова к срезке . У зрелой мускатной тыквы кора становится очень твердой, а ее отлично заметный рисунок полностью соответствует названию сорта.

Созревшие плоды при уборке необходимо бережно срезать вместе с плодоножкой, в противном случае они могут заболеть и плохо перенести хранение. За плодоножку категорически нельзя браться, особенно у тыкв крупных размеров. При этом может отвалиться ножка, а сам плод при хранении после этого быстрыми темпами загниет.

Уборка тыквы и ее хранение

Тыквы в это же время сортируют по качеству и размеру. Недозрелые и поврежденные плоды используют в пищу сразу же, а предназначенные для долгосрочного хранения тыквы необходимо просушив, прогреть на солнце, на протяжении 9-10 дней. При образовании царапин на тыкве, можно поспособствовать их быстрому заживлению смазав их зеленкой или залепив бактерицидным пластырем.

При холодных ночах надо тыкву укрывать соломой или матами. А при дождливой погоде их необходимо под навесом подсушить, чтобы быстрее затвердела кора и лучше защищала плод.

Если Вы  выращиваете тыквы огромных размеров, то  существует опасность, что морозом прихватит плоды, которые не успели созреть. Чтобы такого не произошло необходимо снять половину плодов до достижения ими максимальных размеров. Это направит оставшуюся энергию растения на плоды, которые остались, и благодаря этому они быстрее созреют.

Как сохранить тыкву

Для краткосрочного хранения на протяжении 2 месяцев подойдут все зрелые тыквы любого сорта. Однако особенно хорошая лежкость у столовых крупноплодных сортов.
Тыквы в условиях города в квартире дозревают на протяжении двух месяцев и дают полновесные семена. А уже зрелые тыквы различных зимних сортов могут отлично храниться порядка 5-6 месяцев просто в прохладной коморке. Их обычно для этого кладут под кровать или в темную кладовку, чтобы защитить от лучей солнца.
Тыква за период хранения уменьшается в весе из-за потери влаги. Если стало заметно, что у тыквы портится бочок, необходимо вырезать до здоровой ткани подгнившую часть, а потом обжечь на слабеньком пламени свечи. Такие плоды требуют особенно тщательного внимания.


Когда убирать тыкву и как ускорить ее созревание

Если плоды тыквы осенью останутся созревать на грядках, то при первых заморозках они могут подмерзнуть. В таком случае урожай будет плохо храниться. Поэтому важно помочь тыкве созреть быстрее.

Некоторые сорта тыквы в средней полосе не успевают вызреть за столь короткое лето. Но это не беда! Овощи отлично дозреют дома. Однако при созревании на грядке у тыквы повышается иммунитет, тогда она лучше противостоит болезням, которые могут развиться во время хранения.

Как понять, что тыква созрела?

О полном созревании овоща свидетельствуют несколько признаков.

1. Плотная кора. При надавливании на кожуру на ней не должны оставаться вмятины. Только мускатная тыква может слегка прогнуться, поскольку кора у нее более тонкая. В таком случае спелость лучше определять по цвету кожуры: она должна быть светло-коричневой или бежевой. Кора у зрелой тыквы обыкновенной приобретает насыщенно-желтый, коричневый или оранжевый оттенок.

2. Четкий рисунок. У спелых овощей ярко выражен рисунок. Он отсутствует только у зеленоплодных сортов (Августина). А тыква Бенинказа при созревании покрывается белым налетом.

3. Жесткая плодоножка. Плеть, на которой располагается плод, при созревании твердеет, древеснеет и становится более светлой.

У созревшей тыквы плодоножка очень жесткая, ее невозможно надломить без применения секатора

4. Звонкий звук. Как и арбуз, при постукивании по коре спелая тыква издает не глухой, а отчетливый звук.

5. Плотная мякоть и твердая кожура семечек. При разрезании плода мякоть внутри должна быть плотной, а не рыхлой. А семена должны быть покрыты твердой кожурой. Исключением являются голосемянные тыквы, у которых на семенах нет защитной оболочки.

Индивидуальные признаки созревания тыквы

У некоторых сортов есть свои сигналы, которые свидетельствуют о спелости плода. Так, на оранжевой коре тыквы Кустовой золотой проявляются светло-желтые полоски. У крупноплодной тыквы Лечебной на тонкой серой коре появляется темная густая сетка. Мускатная тыква Витаминная становится бурой и покрывается более светлыми круглыми пятнами.

Кроме того, срок созревания тыквы можно подсчитать. На пакетиках с семенами обычно указано, сколько дней требуется для созревания урожая конкретного сорта. Но учтите: этот прием действует, только если лето выдалось теплым и солнечным.

При неблагоприятных климатических условиях срок созревания овощей смещается на более позднее время

Как правило, в средней полосе первыми (в конце августа – начале сентября) убирают твердокорые сорта. В середине сентября – крупноплодные. А последними (с конца сентября до первых заморозков) срезают мускатные тыквы. В южных регионах уборку проводят на 20-30 дней раньше.

Как ускорить созревание тыквы?

Чтобы овощи не подмерзли на грядке, примерно за 3 недели до ожидаемого похолодания удалите все цветки на плетях тыквы и прищипните верхушки молодых побегов. Тогда растение направит все питательные вещества на развитие уже завязавшихся плодов. Если на растении много мелких тыковок, часть из них (а порой и все) нужно удалить, чтобы крупные экземпляры успели созреть.

В начале осени не стоит оставлять на растении недавно образовавшиеся завязи

Если в вашем регионе даже при достаточно теплом лете тыква не созревает вовремя, попробуйте в апреле посеять семена на рассаду в глубокие горшочки. Сеянцы с 2-3 настоящими листочками пересадите в более объемную тару или в грунт (если погода позволяет). Также ускорить созревание тыквы поможет выращивание на компостной куче. Здесь растения не только лучше питаются, но и дополнительно прогреваются.

Учтите: у тыквы полезна не только мякоть, но и семечки. Кроме того, их можно посеять в следующем году, если вовремя собрать и сохранить в подходящих условиях. Как это сделать, читайте в статье Как правильно собрать и сохранить семена тыквы.

Когда и как собирать урожай тыквы

Красавицу тыкву часто именуют овощной королевой осени. Это не удивительно, как — никак от нее всегда получаешь массу позитива, поскольку она и смотрится замечательно, и и вкусна, и полезна. Конечно же, у многих дачников возникает вопрос: когда и как правильно собирать тыкву, чтобы лакомиться этим чудесным овощем до самого лета?


Естественно, урожай тыквы нужно убирать вовремя. Назвать точные сроки, когда стоит приступать к уборке оранжевой красавицы достаточно сложно. Как правило, это сентябрь-октябрь месяц. Определить более конкретное время, можно исходя из следующих факторов:

— сроки созревания данного сорта;
— внешние признаки;
— погодные условия.

Важно! Если не убрать тыкву вовремя, и она залежится, то может с легкостью стать лакомством для огородных вредителей, например, слизней.

По срокам созревания тыквы можно разделить на следующие сорта:

— Скороспелые (90-105 дней). То есть убирать с огорода их нужно в августе-начале сентября. Стоит заметить, что такие сорта для долгого хранения не подходят.
— Среднеспелые (105-120 дней). Сроки уборки урожая — сентябрь-начало октября.
— Позднеспелые (120-140 дней и более). Примерное время уборки с грядки — сентябрь-октябрь (до заморозков).

Конечно, место вашего проживания, а именно климат и погодные условия могут и обязательно повлияют на сроки посадки, а значит, также перенесутся сроки уборки. В более прохладных регионах, например, в Ленинградской области, на Урале и в Сибири, а также в средней полосе России слишком долго держать овощ на грядке у вас не получится. А вот на юге заморозки приходят обычно очень поздно.

Совет! Примерные сроки сбора урожая всегда есть на обратной стороне упаковки семян, где инструкция.

Внешние признаки созревания

О биологической спелости тыквы можно судить по следующим признакам, которые проявляются во внешнем виде овоща:

— Плодоножка становится сухой и жесткой (как бы «деревянистой» или одревесневшей). Если она очень сочная и совсем зеленая, то овощ еще явно не готов к уборке.
— Листья на побегах заметно подсохли и пожелтели (не все, но много).
— В зависимости от разновидности у плодов может быть совершенно различная окраска, от тёмно-оранжевой (с промежуточным желтым цветом) до серо-зелёной.
— У крупноплодной разновидности (отлично хранится) окраска становится более насыщенной и яркой.
— У мускатной или мелкоплодной (самые вкусные, но хранятся похуже) и твердокорой (лучше всего подходят для хранения) цвет может и вовсе поменяться (или появится определенный рисунок).
— Кожура плода (его оболочка) стала заметно более твердой.
— Некоторым удается определить зрелость, постучав по коре: если исходит глухой звук, то овощ созрел.

Погодные условия

Сбор урожая оптимально проводить в сухой ясный (погожий) денек. Если погода стоит пасмурная, недавно были дожди, то овощ нужно обязательно хорошо просушить на солнце перед закладной на хранение.

Совет! Чтобы из-за излишней влаги (осенних дождей) тыква не загнила, в период созревания под каждый плод рекомендуется что-то подложить, дабы он не соприкасался с землей, например, доску или кусок пластика.

Очень важно следить за прогнозом погоды. Если вдруг намечаются заморозки, то тыкву с грядки нужно оперативно убрать, даже если плод не дозрел (пускай дозреет в домашних условиях), потому что, если прихватит мороз, то овощ не только не сможет храниться, но и потеряет все свои полезные свойства.

Как собрать урожай тыквы и приготовить его к хранению

Когда вы срезаете тыкву с плодоножки, то обязательно нужно оставить 4-7 сантиметровый хвостик на плоде, так она будет лучше и дольше храниться. При этом лучше это делать чистым и острым ножом или секатором. Сам срез должен быть ровным, иначе туда могут попасть бактерии, и начнется гниение.

Нельзя переносить большие плоды за плодоножку, она может обломаться, поэтому лучше снизу дополнительно придерживать.

Теперь нужно просмотреть урожай, выбрать все самые здоровые и гладкие плоды, отдельно отложить травмированные и деформированные экземпляры, их лучше употребить в пищу в первую очередь.

Подготовка к закладке на хранение

Перед тем как убирать тыкву на хранение, собранный урожай следует выдержать 2-3 недели в светлом (но не под прямыми солнечными лучами) и теплом помещении при температуре +20 градусов. Именно в это время идет процесс накопления витаминов в овоще, а мякоть становится слаще и ароматнее. Тем более, в таких условиях плоды точно дозреют.

15.10.2018

Когда собирать тыкву и как сохранить подольше урожай? + Видео

Время сбора урожая и сорт тыквы – есть ли связь?

Как понять, когда уже можно собирать вашу тыкву? Это достаточно легко проверить, посмотрев на твердость плода, его рисунок и форму. Для каждого вида растения существуют свои показатели, по которым и определяют спелость. Например, одна из особенностей созревания твердокорой тыквы – это усыхающая и пробковенеющая плодоножка. Для таких сортов это и есть главный критерий при отборе свежего плода.

Созревшая твердокороя тыква

Для крупноплодчатой и мускатной тыкв существуют другие признаки созревания. Для определения спелости нужно смотреть внимательно на степень прорисовки рисунка на коре продукта. Помимо этого овощ должен сильно затвердеть. Важно запомнить название сорта, который вы высадили. Если их несколько, можно сделать простейшие таблички. У этих представителей бахчевых очень большой разброс периодов созревания по сортам.

Почему тыква любит нежное обращение?

Тыква любит солнце. Поэтому если урожай еще не созрел, а солнце пропало, это плохо отразится на всех недозревших плодах. Может начаться массовое гниение, которое приведет к полной потере всего выращенного. Так что затянувшееся поспевание или ранняя осень должны заставить огородника задуматься о спасении урожая. Очень зеленые плоды использовать не получится, а вот если им оставалось дозреть совсем немного, то это легко сделать в теплом и сухом, но темном месте, правда, вкус не будет столь насыщенным, как ожидается. Такие искусственно доспелые овощи хранить не рекомендуется, лучше их съесть как можно быстрее.

Недозревшие плоды тыквы

Некоторые сорта сами по себе зреют поздно, затянуть сроки сбора может огромный размер плодов. И если в первом случае остается ждать и не надеяться на будущую закладку такого сорта на хранение, то во втором можно немного форсировать события. Для этого отыщите почти созревшие тыквы на растении и снимите их, это придется съесть в ближайшее время, как только они дойдут в домашних условиях. Остальные плоды-рекордсмены пусть дозревают, теперь вся энергия достанется им, что сократит сроки.

Как собирать тыкву на будущее хранение? Снимайте плоды предельно осторожно. Избегайте повреждения кожуры тыквы. Обращайтесь с плодами также аккуратно, как с яйцом. Сбор тыквы необходимо производить со срезом плодоножки. Постарайтесь носить плоды, не держась за этот хвостик, вероятность, что он отвалится, достаточно велика, ведь она уже стала подсыхать, а овощ набрал максимум веса. Такое досадное событие исключит возможность хранения. После сбора необходимо отсортировать овощи по размеру, свежести, твердости, зрелости и качеству.

Сбор тыквы

Хранение продукта не потребует от вас постоянной заботы, однако перед этим нужно внимательно отобрать крепкие и здоровые плоды. Ведь испорченный продукт может пагубно повлиять на все остальные. А если у тыквы плодоножка сломана или повреждена кора, после длительного хранения это может привести к серьезным проблемам со здоровьем того, кто ее съест. Недозрелые овощи сразу должны быть приготовлены, если оставить храниться такую тыкву, она начнет гнить. Можно наслаждаться их вкусом уже сейчас или сделать закатки. Перед закладкой на хранение необходимо тщательно подсушить тыквы. Тогда кора сможет полностью затвердеть, а ножка плода до конца завянуть.

Как сохранить здоровую тыкву?

Отличительные характеристики места для хранения – сухость и тепло. Особенно это касается первой и второй недели, когда тыква лишь дозревает. Температура в первые 14 дней не должна превышать 14 градусов. После истечения двухнедельного срока необходимо перенести плоды в более холодное помещение. Температура такого склада должна колебаться от трех до восьми градусов. Влажность воздуха в помещении лучше поддерживать около 65 % с погрешностью в 5 %. В такой комнате плод сможет сохраняться вплоть до наступления следующего урожая. Обычно такие условия можно получить в домашнем погребе.

Место для хранения тыквы

От длительного хранения у растения возможна потеря веса. Однако не стоит на этот счет переживать. Потери будут незначительные, всего лишь немного испарится вода, и это никак не отразится на качестве. Но в теплых местах тыквы имеют свойство портиться. Например, при температуре в 15–20 градусов возможна потеря до 20 % от общей массы. Вот эти показатели уже должны насторожить, потому что они чреваты заражением и порчей плода.

Как выбрать лучшее для хранения?

Не все тыквы пригодны для длительного хранения. Причина заключается в содержании крахмала в растении. При хранении он имеет свойство гидролизоваться, что приводит к увеличению растворимого сахара. Благодаря таким химическим процессам тыква становится слаще на вкус.

Лежкими сортами считают Мозолеевскую, Миндальную, Премьеру, Улыбку, Грибовскую зимнюю. Они после хранения будут особенно приятны на вкус, другие – хорошо если сохранят первоначальные характеристики, а то и вовсе станут гадкими.

Тыква «Миндальная»

На стеллажах должны находиться те кандидаты, которых можно назвать большими. Чтобы правильно уложить тыкву, следует придерживаться нескольких рекомендаций. Необходимо насыпать соломы вдоль всего стеллажа. Дальше уложить плоды в один ряд ножками кверху. Они не должны соприкасаться друг с другом. Для хорошего сохранения плода ему необходим достаточный приток и отток воздуха и полноценная защита от солнечных лучей.

Маленькие тыквы хранят в ящиках и тоже выстраивают их в один ряд. Для надежности перекладывают плоды сухим мхом. Если вы планируете держать их в траншее, то на днище и стенки положите слой соломы в 20 см. Когда начнется зима, ее нужно утеплить землей. Но необходимо также сделать вытяжки, чтобы растения дышали. При сильных морозах плоды закрывают, а когда начинается оттепель – открывают.

Хранение маленьких тыкв в ящиках

Если плодов совсем мало, их можно хранить и в жилой комнате. Любой шкаф или кладовка с радостью примут и сохранят тыкву, кто-то умудряется спрятать ее под кровать. Критерий один – место должно быть сухим и темным, ведь при попадании солнечных лучей семена начинают прорастать в плоде, а вкус мякоти ставится горьким. Подавать на стол такой продукт строго запрещено, так как может произойти пищевое отравление.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Когда собирать урожай тыквы | HGTV

Выращивание тыквы — это веселое летнее приключение, и по мере того, как плод становится все больше и больше, вы, вероятно, будете задумываться, как узнать, созрела ли тыква для сбора. Сезонные сигналы, такие как более короткие дни и холодное утро, часто говорят о том, что время сбора урожая тыквы близко. Или вы можете увидеть первые апельсиновые плоды на своей местной ферме. Вот как узнать, когда собирать тыкву в собственном саду.

Прежде всего, поймите, что до тех пор, пока в прогнозе не будет заморозков, с вашей тыквой все в порядке, и ее лучше оставить на корню.Он будет продолжать расти, пока листья и лоза здоровы. Если листья подвергаются серьезной атаке насекомых или болезней и почти все почти погибли, подумайте о сборе урожая тыквы. Он не вырастет, если нет листьев, чтобы его кормить.

Если виноградная лоза и листья здоровые, первый ключ к знанию того, что сейчас пора собирать урожай тыквы, — это цвет кожицы или кожуры. Готовая к сбору тыква должна быть полностью окрашена, независимо от ее оттенка.Кожура тоже должна быть твердой. Если ноготь легко протыкает кожу или оставляет вмятину на коже, тыква не готова к сбору урожая. Выберите слишком мягкую тыкву, и через несколько дней она сморщится. Проведите тест ногтем на тыльной стороне тыквы — там, где вы не увидите никаких следов, которые могли бы оставить.

Проверьте лозу и стебель. Иногда вы замечаете, что виноградная лоза действительно начала сохнуть и отделяется от тыквенного стебля, который может сморщиться, немного скрутиться и стать более сухим.Если вы видите это на своей лозе, тыква полностью окрашена, и вы проверили кожуру ногтем, вероятно, сейчас время сбора урожая тыквы. Но вы можете выбрать тыкву только по цвету и твердости кожуры, не замечая ни одного из этих признаков виноградной лозы или стебля.

Исключение из правила полной окраски — если грозит сильный мороз, и ваша тыква окрашена только частично. Пока тыква начала приобретать зрелый цвет, она будет продолжать созревать на лозе (но всегда лучше позволить тыкве созреть естественным образом на лозе).Мороз вредит тыкве и сокращает срок хранения.

В идеале тыквы собирать в сухой солнечный день. Надевайте перчатки, чтобы защитить руки от колючих лоз. Используйте ручной секатор или острый нож, чтобы срезать лозу по обе стороны от стебля. Дайте тыкве хотя бы несколько дюймов стебля — до 6 дюймов — это фантастика. Позже вы сможете обрезать лишние кусочки лозы. Никогда не переносите тыкву за стебель. Если стебель начинает отделяться от тыквы, плод быстро портится.Стебель действует как уплотнение, если хотите, чтобы тыква не подвергалась нападению организмов, вызывающих гниение.

Уберите лозу, как только соберете все тыквы. Если на листьях есть какие-либо заболевания, например мучнистая роса, не добавляйте их в компостную кучу. Вместо этого упакуйте их и отправьте вместе с мусором или на муниципальное предприятие по компостированию, где компостные кучи станут достаточно горячими, чтобы уничтожить споры грибка.

Узнайте, как определить, когда тыквы созрели

Когда лето подходит к концу, тыквенные лозы в саду могут быть заполнены тыквами, оранжевыми и круглыми.Но спелая ли тыква, когда становится оранжевой? Должна ли тыква быть спелой, чтобы она была оранжевой? Большой вопрос в том, как определить, когда тыква созрела.

Как узнать, когда тыква созрела

Цвет — хороший показатель

Скорее всего, если ваша тыква полностью оранжевого цвета, значит, она спелая. Но с другой стороны, тыква не обязательно должна быть полностью оранжевой, чтобы быть спелой, а некоторые тыквы созревают, когда они еще полностью зеленые. Когда вы будете готовы собрать тыкву, используйте другие способы, чтобы дважды проверить, созрела она или нет.

Дайте им удар

Еще один способ узнать, когда тыква созрела, — это хорошенько постучать по тыкве. Если тыква кажется пустой, значит, тыква спелая и ее можно собирать.

Кожа твердая

Кожура тыквы станет твердой, когда тыква созрела. Используйте ноготь и осторожно попробуйте проткнуть кожуру тыквы. Если кожа вмятина, но не прокалывается, тыква готова к срыву.

Твердый стержень

Когда стебель над рассматриваемой тыквой начинает твердеть, тыква готова к сбору.

Соберите тыкву

Теперь, когда вы знаете, как определить, когда тыква созрела, вы должны знать, как лучше всего собрать тыкву.

Используйте острый нож
Собирая тыкву, убедитесь, что нож или ножницы, которые вы используете, острые и не оставляют зазубрин на стебле. Это поможет предотвратить попадание болезней в тыкву и ее гниение изнутри.

Оставьте длинный стебель
Обязательно оставьте как минимум несколько дюймов стебля, прикрепленного к тыкве, даже если вы не собираетесь использовать их для тыкв на Хэллоуин.Это замедлит гниение тыквы.

Продезинфицируйте тыкву
После сбора урожая тыквы протрите ее 10-процентным раствором отбеливателя. Это убьет любые организмы на коже тыквы, которые могут вызвать ее преждевременное гниение. Если вы планируете съесть тыкву, раствор отбеливателя испарится через несколько часов и не причинит вреда при употреблении тыквы.

Хранить вдали от солнца
Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на собранные тыквы.

Если вы научитесь определять, когда тыква созрела, она будет готова к демонстрации или употреблению в пищу. Если вы научитесь правильно собирать тыкву, она будет хорошо храниться в течение многих месяцев, пока вы не будете готовы ее использовать.

Как долго тыквы будут храниться на виноградной лозе после того, как созреют? | Домой Гиды

Дженни Харрингтон Обновлено 19 декабря 2018 г.

Сад, полный спелых оранжевых тыкв, является предвестником осени. Если ваши тыквы созреют на несколько недель раньше, чем вы хотели бы, вы можете оставить их на корню до тех пор, пока они вам не понадобятся.Правильное хранение поможет сохранить их пухлыми и здоровыми, если вам нужно собрать тыкву как можно скорее. Определив, когда собирать урожай, а когда хранить на лозе, ваши тыквы будут хорошо выглядеть в течение всего осеннего сезона.

Полевое хранение

Лучше всего собрать урожай сразу после того, как тыквы достигнут оптимальной зрелости, но при необходимости вы можете оставить тыквы на виноградной лозе в саду дольше. Время, в течение которого их оставляют на лозе, зависит от погоды. Спелые плоды могут оставаться в саду до первых заморозков, если погода сухая и температура не опускается ниже 50 градусов по Фаренгейту более недели.Заморозки вызывают размягчение кожуры тыквы, что приводит к быстрой гниению. Дождь также приводит к гниению, плесени и грибку. Если позволяет погода, собирайте урожай тыквы в течение четырех недель после того, как они достигнут оптимальной зрелости.

Определение зрелости

Тыквы созревают в разное время, в зависимости от сорта и климатических условий, но обычно это занимает от 60 до 120 дней. Стебли становятся сухими и ломкими, а маленькие вьющиеся лозы у основания стебля становятся коричневыми. Полностью созревшая тыква достигла своего полного цвета, обычно темно-оранжевого, и стала твердой коркой, которую невозможно проткнуть ногтем.Собирать тыкву можно в любое время до наступления заморозков после достижения полной зрелости.

Метод сбора урожая

Сбор урожая тыквы с неповрежденным стеблем продлевает срок ее хранения. После удаления стебля остается рана, через которую в тыкву попадают плесень, бактерии и другие вредные организмы, которые могут вызвать гниение. Разрежьте стебель острым чистым ножом. Оставьте около 4 дюймов сухого стебля. Осторожно обращайтесь с тыквой после сбора урожая, чтобы избежать синяков и порезов, которые могут сократить срок хранения тыквы.

Консервирование и хранение

Правильно высушенная тыква хранит лучше, чем неотвержденный фрукт. Храните тыкву при температуре от 80 до 85 F в сухом месте вдали от яркого солнечного света в течение одной недели. Этот процесс отверждения позволяет заживить любые незначительные повреждения кожуры, чтобы фрукты не гнили. После отверждения храните тыквы при температуре 50 F, пока вы не будете готовы их использовать. Если вы выставляете тыквы, выберите прохладное и сухое место, потому что влага вызывает плесень и гниение.

Как собирать и хранить тыквы

Стив Альберт 5 комментариев

Тыквы готовы к сбору урожая через 75–115 дней после посева в зависимости от сорта.Тыквы можно оставить на лозе до первых осенних заморозков. Срежьте тыквы с лозы за две недели до первых заморозков и дайте им застыть на солнце.

Когда собирать урожай тыквы
  • Убирайте тыквы, когда они полностью окрашены, а кожура затвердеет.
  • Цвет зрелой тыквы может варьироваться в зависимости от сорта; окраска зрелого растения может быть оранжевой, белой, серой или серо-голубой.
  • Созревшая тыква будет иметь твердую блестящую скорлупу, которую нелегко поцарапать или проколоть ногтем.Стебель зрелой тыквы будет твердым и сморщенным. Тыквы будут гнить, если их собрать слишком молодыми.
  • Урожай тыквы до первых сильных морозов. Не оставляйте тыквы в саду, если погода станет холодной и дождливой или если ожидаются заморозки.
  • Если тыквы нельзя собрать до наступления холодов и дождей, положите под них сено или солому, чтобы предотвратить гниение от контакта с влажной почвой. (В начале сезона, когда плод созревает, вы можете положить под тыкву кусок дерева или плитки, кусок картона или сложенную газету, чтобы предотвратить контакт с почвой и гниение.)

Тыквы срезать с лозы острым ножом, секатором, сучкорезом

Как собирать урожай тыквы

  • Срежьте тыкву с лозы острым ножом или садовым ножом. Оставьте от 3 до 6 дюймов стебля прикрепленным к плоду. Прикрепленный стебель защитит плод от болезней и нападений насекомых.
  • Тыквенные лозы могут быть колючими, поэтому при сборе урожая защищайте кожу, надевая перчатки и длинные рукава.
  • Обращайтесь с тыквами осторожно, чтобы не порезать кожу и не повредить ее.
  • Поднимайте и переносите тыквы, просовывая руку под дно фрукта. Не поднимайте и не переносите тыкву за стебель; тяжелая тыква может оторваться от стебля, упасть, потрескаться или сломаться. Тыквы без стеблей плохо хранятся.

Вяленые тыквы хранятся от 2 до 3 месяцев.

Как лечить и хранить тыквы

  • Промойте собранные тыквы мыльной водой, чтобы удалить почву и убить патогены с поверхности плодов; используйте одну часть хлорного отбеливателя на десять частей воды.После мытья высушите фрукты и поместите их в сухое место для высыхания.
  • Вылечите тыквы , поместив их в теплое место — 80–85 ° F (26–29 ° C) и относительную влажность 80–85% — на срок от 10 дней до двух недель. Лекарство укрепит кожу, заживет раны, созреет незрелые фрукты и, что немаловажно, улучшит вкус.
  • Если ожидаются морозы или холодные ночи, накройте лечащие тыквы старыми одеялами или переместите их в сарай или гараж.
  • Храните вылеченные тыквы при температуре около 50 ° F (10 ° C) и влажности около 60%, подойдет сарай или гараж.Прохладный и сухой — лучшие условия для хранения тыквы. Тыквы, подвергшиеся воздействию температуры ниже 45 ° F (7 ° C), размягчатся и сгниют.
  • Вяленые тыквы хранятся от 2 до 3 месяцев. Храните тыквы так, чтобы они не соприкасались.

Дополнительные советы: Как вырастить тыкву .

Рубрика: Сбор и хранение Тэги: Сбор и хранение, Тыква

Предыдущее сообщение: «Как собирать и хранить арбузСледующее сообщение: Как собирать и хранить лук-порей»

Взаимодействие с читателями

Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама.Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.

Сбор урожая тыквы — GardenerScott.com

Немногие садовые культуры представляют радости и краски осени больше, чем тыквы. Их цвет ассоциируется с сезонными праздниками, сменой листьев и пряными десертами. Их легко выращивать в большинстве садов, их тоже легко собрать.

Близится к сбору урожая

Сегодня утром у меня были первые заморозки, и тыквы были первыми на моем огороде, которые испортили. В то время как в моем саду на 7500 футов холодная температура наступает раньше, чем в большинстве других, непредсказуемая погода осенью предвещает конец всем культурам теплого сезона, таким как тыквы.Будь то пироги с мускатным орехом или насмешливые Джек-О-Фонари, тыквы следует собирать до того, как установятся морозы.

Вы должны оставлять тыквы на лозе как можно дольше. Они только созреют и изменят цвет, продолжая расти. В отличие от томатов и бананов, тыква не улучшится после сбора.

Есть несколько способов определить, что тыква готова к сбору урожая. Во-первых, это цвет. Если вы выращиваете тыквы для осенних украшений или для резьбы по дереву на Хэллоуин, цвет, вероятно, является важным фактором.Как только тыква на лозе приобретет соответствующий цвет, ее можно собирать. Цвет может стать более насыщенным, если оставить его на лозе, но если вам нравится оттенок, выбирайте его.


Кожица тыквы твердеет по мере созревания. Воткните ноготь большого пальца во внешнюю оболочку тыквы. Если кожа твердая и ноготь большого пальца с трудом проникает в нее, ее можно разрезать. Если на ощупь он мягкий и вы оставите глубокий разрез, оставьте его на лозе еще немного.


Стебель, который прикрепляет тыкву к растению, обычно должен быть зеленым и крепким.Когда плод достигнет своей естественной зрелости, стебель начнет трескаться. Это тоже хорошее время для сбора урожая. Лоза начнет сморщиваться, и тыква может отделиться от нее, что сэкономит вам некоторые усилия.

Удар пальцем по спелой тыкве должен издавать глухой звук. Трудно описать глухой звук тому, кто его не слышал. Вроде как барабан, но не такой громкий или живой. Для меня это самый сложный способ определить время сбора урожая.

Если ударит сильный мороз или заморозки, листья погибнут, растение больше не сможет поддерживать тыквы, и лоза снова погибнет.Некоторые садоводы ждут до этого момента, чтобы собрать урожай. Я обнаружил маленькие плоды, о которых не подозревал после того, как мороз смывает большие листья. Тыквы могут выдерживать небольшие морозы, но их следует собирать и защищать перед сильными морозами. Низкие температуры могут повредить мякоть.


При сборе урожая надевайте перчатки. Лозы и стебли колючие. Когда вы решили, что пора, используйте ножницы или нож, чтобы разрезать стебель. В частности, для Jack-O-Lanterns оставьте достаточно стержня, чтобы он служил ручкой для крышки.Трех-четырех дюймов достаточно. Если лоза отмерла, тыкву легко отделить от нее вручную, но я обычно разрезаю ее, чтобы стебель оставался чистым.


Не переносите тыкву за стебель; используйте две руки. Если вы несете тяжелую тыкву за стебель, она может отделиться, сломав тыкву при ударе о землю или, по крайней мере, сняв ручку крышки, что повлияет на ее эстетическую привлекательность. Также потерянный стебель может стать причиной ранней гнили тыквы.

Лозы, живые или мертвые, готовы для компостной кучи.Они могут добавить много зеленого компонента, пока они еще свежие, и являются хорошим балансом для высушенных листьев, которые обычно появляются примерно в то же время, что и сбор урожая.

После того, как вы срежете тыкву с лозы, она должна просохнуть не менее 10 дней, если вы планируете хранить ее. Отверждение еще больше укрепляет кожу и сохраняет влажность, поэтому мякоть остается свежей в течение длительного времени. Если вы не планируете хранить его, вам не нужно проходить процесс отверждения, и его можно использовать сразу. Правильно высушенные тыквы можно хранить при температуре 50 ° F (10 ° C) в течение двух или трех месяцев и даже до шести месяцев в темном, хорошо проветриваемом помещении.

Лечение тыкв

Выдержите тыквы на солнце. В идеале для лучшего отверждения необходимы высокие температуры и высокая влажность (не менее 80 градусов по Фаренгейту и 80% влажности), но в действительности такие условия бывают у немногих садоводов во время сбора урожая. У меня даже нет этих условий в период пика вегетации. Поместите тыквы в солнечное сухое место, чтобы они не сгнили от контакта с влажной землей. Пока дни солнечные и теплые, тыквы будут лечить. Если грозит более чем легкий мороз, накройте их на ночь соломой, пластиком или брезентом или внесите внутрь.

После затвердевания или для облегчения затвердевания принесите тыкву в дом. Это обязательно нужно сделать до того, как отрицательные температуры повредят их. Не кладите тыквы друг на друга и не позволяйте им касаться друг друга; это может вызвать мягкие пятна и потенциальную гниль. Не кладите их рядом с яблоками и другими спелыми фруктами. Этиленовый газ, который они выделяют, может сократить срок хранения тыквы.

Вот и все, что нужно для выбора тыквы для сбора урожая и обработки. Сбор семян для еды или будущих посадок тоже всегда хорошая идея.Если в вашем саду есть тыквы, но вы еще не собрали урожай, присмотритесь к ним, потому что, возможно, пора.

Сбор урожая — задний двор Берка

Сбор урожая

Сбор урожая

Выращивать собственные фрукты и овощи — это очень полезно. Однако знание того, когда продукт готов к сбору урожая, может быть проблемой для многих садоводов. Вот советы Дона по сбору урожая помидоров, тыквы, инжира, кукурузы и оливок.

Помидоры (Lycopersicon lycopersicum)

Помидоры готовы к сбору урожая с лета до осени, хотя в теплых, незамерзающих местах растения могут собирать урожай круглый год.Помидоры, которым дали дозреть на лозе, обладают лучшим вкусом. Однако созревающие плоды особенно подвержены нападению плодовых мух. Если вы находитесь в зоне распространения плодовой мухи (см. Карту) и хотите избежать опрыскивания и повреждения плодовой мухой, лучше всего собрать зрелые, но зеленые помидоры, а затем созреть их в птичнике. Плодовые мушки не откладывают яйца в цветы или молодые плоды.

Тыква (Cucurbita maxima)

Есть много разновидностей тыквы, от маленькой Butternut до большой Queensland Blue.Большинство тыкв готовы к сбору урожая осенью, но поскольку многие из них не меняют цвет и не становятся мягкими, трудно сказать, созрели ли они. Подождите, пока виноградная лоза не начнет отмирать, а стебель, прикрепленный к плоду, не засохнет и не станет коричневым. Мускатная тыква станет песочно-желтой по всей поверхности.

Солнечная крыша навеса из гофрированного железа — отличное место для хранения излишков тыкв, если они не мокрые внизу. Это позволяет коже затвердеть или вылечить.Через несколько недель тыквы можно переместить в прохладное, сухое и проветриваемое место, например в прачечную.

Инжир (Ficus carica)

Если вы хотите собрать урожай инжира, фиговые деревья необходимо накрыть сеткой, чтобы защитить созревающие плоды от птиц, опоссумов и летучих лисиц. Деревья дают два урожая в год, осенью и весной. Для максимальной сладости собирайте фрукт, когда он полностью разросся и начал раскалываться на дне. Некоторые сорта, такие как «Коричневая индейка», по мере созревания также приобретают более насыщенный цвет.

Кукуруза (Zea mays)

Поскольку кукуруза опыляется ветром, ее лучше сажать блоками, а не рядами. Початки созревают с лета до осени и обычно готовы к сбору примерно через десять недель после посева. Как правило, когда шелк становится коричневым, кукуруза готова к употреблению. Внутри початка ядра будут пухлыми и наполненными кремообразной жидкостью.

Если вы заметили, что некоторые ядра не развились, хотя початки созрели, это, скорее всего, связано с плохим удобрением, возможно, из-за дождя или холода.Для лучшего вкуса готовьте кукурузу сразу после сбора урожая.

Оливки (Olea europaea var. Europaea)

Некоторые сорта оливок выращивают для производства оливкового масла, а другие выращивают для стола. Осенью оливки готовы к сбору урожая. Выбирайте их, когда они полностью вырастут, но до того, как кожа начнет смягчаться. Поскольку нужно так много узнать о выращивании и лечении оливок, Дон рекомендует купить книгу и прочитать на эту тему, прежде чем выбирать сорта и сажать деревья.Хорошим выбором для еды на заднем дворе являются оливки «Каламата».

Рекомендуемая литература

Для получения информации о выращивании фруктов, а также о выращивании и консервировании оливок см. «Полную книгу о выращивании фруктов в Австралии» Луи Гловински (Lothian Books, 1991, ISBN 0850918707, 49,94 доллара США). Информацию об оливках можно также получить в местном отделе сельского хозяйства. Веб-сайт Австралийской оливковой ассоциации: www.australianolives.com.au

.

А для информации о выращивании овощей: «Yates’ Garden Guide »(2000, ISBN: 0207191891, 27 долларов).44 мягкая обложка).

Выращивание тыкв — тыквы и многое другое

Тыква — овощ теплого сезона, который можно выращивать на большей части территории Соединенных Штатов. Помимо использования в качестве фонариков на Хэллоуин, из тыквы делают тыквенное масло, пироги, заварной крем, хлеб, печенье и суп.

Когда сажать

Тыква — очень нежный овощ.В холодной почве семена не прорастают, а всходы травмируются морозом. Не сажайте, пока опасность заморозков не минует, а почва полностью не прогреется. Сажайте тыквы на Хэллоуин с конца мая в северных регионах до начала июля в самых южных местах. Если тыквы посажены слишком рано, они могут размягчиться и сгнить перед Хэллоуином.

Расстояние и глубина

Для выращивания тыкв требуется минимум 50–100 квадратных футов на холм.Посадите семена на один дюйм глубиной (четыре или пять семян на холм). Между холмами должно быть 5–6 футов, расположенных рядами на расстоянии 10–15 футов друг от друга. Когда молодые растения приживаются, прорежьте каждый холм до двух или трех лучших растений.

Сажайте полукустарниковые сорта глубиной в один дюйм (четыре или пять семян на холм) и прореживайте до двух растений на холме. Оставляйте 4 фута между холмами и 8 футов между рядами.

Сажайте миниатюрные разновидности на дюйм глубиной, с двумя или тремя семенами через каждые 2 фута в ряду.Ряды должны находиться на расстоянии 6-8 футов друг от друга, саженцы прореживают до лучшего растения каждые 2 фута, когда у них появляются первые настоящие листья.

Саженцы кустовых сортов глубиной в один дюйм (1 или 2 семени на фут ряда) и тонкие до одного растения каждые 3 фута. Оставляйте от 4 до 6 футов между рядами.

Уход

Тыквенные растения следует очищать от сорняков с помощью лущения и неглубокой культивации.Орошение, если в начале лета наступает продолжительный засушливый период. Тыквы хорошо переносят непродолжительные периоды жаркой и засушливой погоды.

Пчелы, необходимые для опыления тыкв и кабачков, могут быть уничтожены инсектицидами. Когда используются инсектициды, их следует применять только ближе к вечеру или ранним вечером, когда цветы закрылись в течение дня и пчелы больше не посещают цветы. Поскольку новые цветы открываются каждый день, а пчелы приземляются только внутри открытых цветов, эти насекомые-опылители должны быть защищены от контакта с любыми потенциально смертельными аэрозолями.

Уборка урожая

Тыквы можно собирать, если они имеют глубокий, сплошной цвет (оранжевый для большинства сортов) и твердую кожуру. Если лозы остаются здоровыми, собирайте урожай в конце сентября или начале октября, до сильных морозов. Если лозы умирают преждевременно от болезней или других причин, соберите зрелые плоды и храните их в умеренно теплом и сухом месте до Хэллоуина.Аккуратно срежьте тыкву с лозы, используя секатор или острый нож, и оставьте 3–4 дюйма стебля прикрепленными. Отрывание стеблей от лозы приводит к поломке или отсутствию «ручек». Тыквы без стеблей обычно плохо хранятся. При сборе фруктов надевайте перчатки, потому что у многих сортов на стеблях есть острые колючки.

Не порезайте и не повредите тыкву при обращении с ней. Плоды, которые не полностью созрели, были повреждены или подверглись сильным морозам, не хранятся.Хранить в сухом помещении при температуре от 50 до 55 ° F.

Общие проблемы

Мучнистая роса вызывает образование белой мучнистой плесени на верхних поверхностях листьев. Рост может преждевременно погубить листья и помешать правильному созреванию.

Жуки-огурцы и жуки-кабачки поражают саженцы, виноградные лозы, а также незрелые и зрелые плоды. Будьте внимательны к заражению огуречными жуками и кабачками, поскольку популяции растут в конце лета, потому что эти насекомые могут повредить зрелые плоды, испортить их внешний вид и снизить вероятность их надлежащего содержания.

Вопросы и ответы

В.Первые цветы, которые появились на моих тыквенных растениях, не образовали плодов. Почему нет?

A. Это состояние является естественным для тыкв (таких как огурец, тыква, дыня, тыква, тыква и арбуз). Первые цветки почти всегда мужские. Пыльца на этих первых мужских цветках привлекает пчел и предупреждает их о местонахождении цветущих лоз. К тому времени, когда распускаются первые женские цветки, путь пчел уже определен, и пыльца мужских цветков переносится пчелами на женские цветки.Мужские цветки распускаются в течение одного дня, затем опадают с растений. Мужские цветы могут преобладать в определенных условиях, особенно в начале сезона или при определенных стрессах. Их идентифицируют маленькие плоды, видимые у основания женских цветков. На основании мужских стеблей нет вздутия.

В. Как я могу вырастить тыкву весом более 100 фунтов?

A. Используйте одну из разновидностей jumbo. Посадите в начале июня и позвольте 150 квадратных футов на холм.Прорежьте в лучшую сторону одно-два растения. Важны высокая плодовитость, надлежащая борьба с насекомыми и неглубокое культивирование. Удалите первые два или три женских цветка после того, как растения начнут цвести, чтобы растения вырастали больше с большей поверхностью листьев, прежде чем завязывать плоды. Позвольте одному плоду развиться и сорвите все женские цветки, которые разовьются после того, как этот плод завязал на растении. Не позволяйте лозе укореняться на стыках рядом с развивающимся плодом, потому что эти сорта развиваются настолько быстро и настолько большими, что могут фактически отломиться от лозы, когда они расширяются на лозе, прикрепленной к земле.

В. Моя бабушка испекла пироги из тыквы с зеленой полосой и длинной шеей. Доступен ли еще этот сорт?

A. Да. Сорт — Кушоу с зелеными полосками. Поскольку он имеет уникальную текстуру, некоторые повара предпочитают его для заварного крема и пирогов.

В. Будет ли тыква, тыква и тыква перекрестно опыляться и давать странные плоды, если я пересаду несколько видов в своем саду?

A. Тыква, кабачки и бахчевые культуры относятся к виноградным культурам, называемым тыквенными.»Название происходит от их ботанической классификации родов Cucurbita (часто сокращенно C.). Есть четыре основных вида Cucurbita , обычно включаемых в группу тыквы, кабачков и тыкв. Разновидности внутри ботанических видов (которые могут называться тыквой, тыквой или тыквой) могут подвергаться перекрестному опылению. Сорта разных видов — нет. Например, кабачки скрещиваются с тыквой Howden’s Field, желудь или тыквенными спагетти, небольшими декоративными тыквами или миниатюрными тыквами Jack-Be-Little, потому что все они принадлежат к одному и тому же ботаническому виду (C. Pepo ).

Однако перекрестное опыление не влияет на вкус, форму или цвет фруктов текущего сезона. Кресты появляются только в том случае, если семена этих плодов сохранены и выращены в следующем году. Мускатный орех, тыква Small Sugar, тыква White Cushaw и тыква Big Max можно выращивать в одном районе без скрещивания, потому что каждый сорт происходит от разных видов. Поскольку пчелы переносят пыльцу на расстояние в милю или более, в пригородных районах, где много садов находятся в непосредственной близости, плоды необходимо собирать в мешки и опылять вручную, если требуется чистое семя негибридных сортов.

В. В чем разница между тыквой и кабачком?

A. Все дело в том, как вы это называете. Сорта каждого из четырех видов, обсуждаемых в этом разделе, обычно называют «тыквами», а разновидности каждого называют «тыквами», скорее по традиции, чем по системе. На самом деле оранжевый цвет иногда помогает определить, что такое тыква. Две разновидности одного и того же вида C. maxima удерживают рекорды самых больших в мире кабачков и тыквы.Сорт, называемый тыквой, имеет цвет от серого до зеленого, а более крупный, называемый тыквой, — от розового до оранжевого. Форма может незначительно отличаться, но эти два растения свободно опыляются друг с другом и с ботанической точки зрения практически идентичны. Если вы не имеете дело с конкретными правилами или постановлениями на шоу, вы можете в значительной степени поменять местами слова сквош и тыква, хотя вы можете ожидать драки с пуристами, независимо от того, что вы делаете.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *