Когда снимать яблоки? | Растим растения!
В этой статье поговорим о том, когда снимать яблоки летних, осенних и зимних сортов. Важно не опоздать сбором, но и не собрать урожай раньше срока. Вовремя собранные яблоки при хранении набирают вкус, характерный для сорта, присущую сорту окраску. Если поторопиться со сбором, кожица плодов станет сморщенной и дряблой. Если яблоки будут находиться на дереве слишком долго, у них быстро исчезнет вкус и полезные свойства.
О степени зрелости яблок
Когда же снимать яблоки, чтобы они долго хранились и сохраняли своё качество? Это определяется, прежде всего, зрелостью плодов и сортовой принадлежностью яблок. Летние сорта снимают в стадии, так называемой, потребительской зрелости, когда яблоки приобрели характерный для сорта цвет и вкус. Для длительного хранения эти сорта не предназначены, их употребляют в течение нескольких недель.
Если яблоки после сбора будут транспортироваться, то их собирают в стадии технической зрелости (для сортов, которые могут дозревать после сбора) – за несколько дней до наступления потребительской. В это же время собирают плоды, идущие на переработку, чтобы яблоки при этом сохраняли структуру, не разваривались.
Известно, что осенние сорта должны «полежать» до наступления потребительской зрелости 2-3 недели, а зимние – от 1 до 3 месяцев. Поэтому такие сорта снимают с деревьев раньше, в стадии съёмной зрелости, когда мякоть плода приобретает лучшую для хранения консистенцию и химический состав. При этом важно не упустить момент, потому что если снять яблоки на 3-5 дней позже срока, храниться они будут на минимум на 2-3 месяца меньше.
Как же определить момент, когда пора снимать яблоки (т.е. момент наступления съёмной зрелости)? В науке этот момент определяется по совокупности нескольких факторов: возраст плодов – сколько дней прошло со времени массового цветения, окраска плодов, окраска семян, плотность мякоти яблока, содержание крахмала.
Большинство этих факторов садоводу-любителю определить сложно. Так при определении возраста плодов кроме количества дней нужно учитывать температуру этого периода. В зависимости от того, тёплое или холодное было лето и каково было отклонение от средних температур, время сбора может отличаться до нескольких недель.
Определить время созревания по окраске плодов и семян любителю также сложно. Для этого нужно иметь специальные знания и опыт.
Проще всего в бытовых условиях определить плотность мякоти и содержание крахмала в плодах яблок.
Определение плотности мякоти яблок
Для определения плотности яблок используют прибор, называемый пенетрометром. Для пробы берут по нескольку яблок с солнечной и теневой стороны яблони. В качестве искомого значения плотности принимают среднее.
Пенетрометр состоит из стержня сечением 1 кв. см. Стержень соединён с круглой шкалой, деления которой обозначают усилия в кг на 1 кв. см. Шкала имеет стрелку, перед измерением плотности мякоти её устанавливают на значение 0. С яблока срезают кожицу и вдавливают стержень на глубину 1 см. Прибор при этом фиксирует усилие, которое и называют плотностью мякоти яблока.
Среднее значение плотности, которая считается лучшей для сбора урожая 7-7,5 кг на кв. см. Но в зависимости от сорта и погодных условий эта величина может быть чуть больше или чуть меньше.
«Домашний» пенетрометр можно изготовить и в бытовых условиях при помощи обыкновенных пружинных весов или безмена. Понадобится смастерить рамку для яблока со стрежнем сечением 1 кв. см и длиной 1 см. поместить рамку на весы или прикрепить к безмену, вдавить стержень в мякоть яблока и зафиксировать показание весов.
Определение содержания крахмала в яблоках
Степень зрелости яблок можно определить также по содержанию крахмала в плодах. При созревании яблока крахмал переходит в сахар, поэтому в созревшем яблоке крахмала либо нет совсем, либо он присутствует в небольших количествах.
Для определения количества крахмала в плодах существует йодокрахмальная проба. Яблоко разрезают и помещают в раствор йода на 1-2 минуты. Для изготовления такого раствора берут 5% — ный спиртовой раствор йода в количестве 10 г, 2.5% — ный йодистый калий в количестве 80 г и 410 г дистиллированной воды. Наличие на срезе яблока участков, окрашенных в синий цвет, говорит о том, что ещё не весь крахмал перешёл в сахар, если же срез имеет жёлто-белый цвет, наступила потребительская зрелость.
Для определения степени зрелости яблок по йодокрахмальной пробе существует специальная 5- балльная шкала. Срез, целиком окрашенный в синий цвет, соответствует 5 баллам (до съёмной зрелости). Полностью жёлто-белый срез без синих участков – значению 0 баллов (потребительская зрелость). 4 балла – светлые участки у плодоножки и вокруг семенного гнезда. 3 балла – наличие светлых участков за пределами сердечка. 2 балла – наличие небольших участков синего цвета, большая часть поверхности среза не окрашена. 1 балл – слабое окрашивание под кожицей яблока. Шкала может иметь и дробные значения (4.5, 3.5 и т.д.).
У большинства плодов съёмная зрелость соответствует значению пробы 2-3 балла, но может и отличаться на 1-1.5 балла.
Что ещё влияет на длительность хранения яблок
Какие ещё факторы оказывают влияние на длительность хранения яблок?
Применение калийных удобрений уплотняют мякоть яблок, улучшая их хранение. А навоз и азотные удобрения приводят к появлению горькой ямчатости, сердцевина плодов буреет, и яблоки хранятся хуже. Поэтому вносить в почву азот нужно из расчёта не более 12 г действующего вещества на 1 кв. м. Половину дозы вносят ранней весной, остальное – 3-4 раза после окончания цветения не позже первой половины июля.
Плохо отражается на хранении избыток влаги в почве, поэтому полив яблонь прекращают за месяц до сбора урожая.
Замечено, что плоды с деревьев, под которыми расположен газон, хранятся лучше, чем из сада под чёрным паром, газон активнее потребляет из почвы азот и лучше испаряет влагу.
Улучшает хранение обработка плодов 4% — м раствором хлористого кальция за две недели до уборки и опускание яблок в этот раствор на 15 минут после снятия с дерева.
Собранные яблоки нужно убрать на хранение в прохладные условия – в помещение с температурой 2-5 градусов.
Также из опыта известно, что плоды с сильнорослых деревьев хранятся лучше, чем с карликовых, а яблоки среднего размера лучше, чем крупные и мелкие.
Материал подготовлен с использованием статьи Л. Батурина «Наука и жизнь» №9 1984 г.
Зимние сорта яблок: когда собирать и как подготовить к хранению | Идеальный огород
Яблоко — популярный и любимый фрукт, содержащий множество витаминов, микроэлементов и минералов полезных для здоровья. Уборка урожая проходит с конца июля и до первых заморозков, в зависимости от сорта, которые делятся на:
- ранние: Мельба, Белый налив, Конфетное, Скороспелка красная, Жемчужное;
- сезонные: Слава победителям, Бессемянка мичуринская, Спартак, Антоновка;
- поздние: собираются как можно позже, перед заморозками – Россиянка, Голден, Рихард, Кутузовец, Синап.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Читать еще: Покраснеть по-быстрому: как ускорить созревание помидоров
В зависимости от сорта яблони, сбор урожая происходит по мере созревания, а значит и возникает вопрос какие сорта яблок лежкие, а какие надо употребить в первую очередь, как хранить и где. Давайте разберемся в этих вопросах.
Как определить, что пора снимать яблоки с ветки
Понять какая яблоня созрела, а какой дать еще время для созревания не составит труда. Обратите внимание на почву вокруг яблони, если на земле заметили упавшие яблоки и среди них обнаружились правильной и красивой формы плоды – можно собирать урожай.
Обратите внимание на почву вокруг яблониУдостовериться в созревших яблоках можно и другими способами:
- Слегка надавите на яблоко (если не осталось вмятины следует отложить сбор урожая до позднего срока).
- Если, надавив на плод кожура лопается – скорее собирайте и делайте зимние заготовки, так как такие яблоки считаются перезревшими и долго не пролежат.
- Кожура прогнулась и не выравнивается после того, как вы надавили – яблоки готовы к сбору.
- Обратите внимание на цвет: должен быть насыщенным, ярким, а вкус сочным кисло-сладкие или сладкие на вкус. В зависимости от сорта цвет семечек зрелого яблока может быть как светло-коричневого, так и насыщенного темно-коричневого цветов.
- В свою очередь мякоть варьируется по цвету от белой, кремовой к почти ярко-розовой (красной). Должна быть мягкой и одновременно сочной.
- Существует и научный способ, при помощи которого определяется зрелость яблок:
- любите «опыты» и научные эксперименты? — возьмите 1,0 литр воды (дистиллированная) и растворите в ней 4,0 грамма йодистого калия и 1,0 грамм йода;
- разрежьте пополам яблоко и погрузите в приготовленный раствор;
- спустя 1,5 – 2 мин. обратите внимание на края и середину яблока — окрас приобретает синий цвет – говорит о большом содержании крахмала, а значит яблоко незрелое;
- края голубые, а середина не изменила цвет – яблоко зрелое;
- половина не приобрела голубого оттенка – яблоко считается перезревшим.
Когда начинать собирать яблоки
Как мы упоминали, плоды яблони делятся на 3 вида: летние (ранние), осенние (сезонные), зимние (поздние). Не смотря на многочисленные яблочные сорта, зрелость яблок и их хранение зависит друг от друга.
- Летние сорта – не подлежат длительному хранению. Срок хранения порядка месяц-полтора. Урожай начинают собирать с середины августа месяца и в большинстве случаев либо просто употребляют в пищу свежими, либо консервируют любыми способами.
- Осенние сорта – сбор урожая начинается в конце августа и заканчивается в середине сентября. Такие яблоки способны сохранится в течение 3-4-х месяцев.
- Зимние сорта – самые популярные и отличаются лежкостью «Антоновка» и «Белый налив» занимают первую строчку в хранении урожая на зиму. Если своевременно снять яблоки (конец сентября – середина октября) сохранить витаминный запас получится до марта месяца. Возьмите на заметку.
Собранные зимние сорта яблок, прежде чем употреблять в свежем виде, должны полежать некоторое время. Благодаря чему урожай станет лишь слаще и сочнее, так как яблочки за время лежки накопят в себе сахар.
Как собирать урожай яблок
Как и многие культуры для сбора яблок подходит солнечный и ясный день. Рекомендуем выбирать вторую половину дня. За это время яблочки подсохнут после утренней росы. Что касается летнего и осеннего сортов яблочных культур, запрета на сбор после прошедшего дождя нет. Будет лучше немного обождать, пока яблоки подсохнут.
Как и многие культуры для сбора яблок подходит солнечный и ясный деньПроще всего сбор урожая начинать по нарастающей снизу вверх и с южной стороны, так как яблоки поспевают чуть раньше. Через 1-2 дня собирается оставшаяся часть урожая.
Срывая яблоки, аккуратно с хвостиками, складывайте урожай в ведро не кидая плоды, иначе яблоки повредятся и долго не пролежат. Параллельно отбираем по внешним признакам: поврежденные, побитые, червивые и упавшие яблоки собираем отдельно. Они не сохранятся долго, поэтому из них варят компоты, консервируют и употребляют в свежем виде первыми.
Как хранить урожай яблок
Если уделить чуть больше времени и соблюсти ряд правил, яблочный урожай хорошо сохранится до весны. Для этого следует подобрать и подготовить место и емкости.
Если уделить чуть больше времени и соблюсти ряд правил, яблочный урожай хорошо сохранится до весныДля качественного сохранения яблок отлично подойдут деревянные ящики, заранее обработанные разведенной марганцовкой и просушенные на свежем воздухе. После того, как ящики высохнут, на дно укладываем старые газеты, либо бумагу.
Важно! После сбора урожая яблоки следует перебрать и уложить на хранения не откладывая процесс на следующий день. Не стоит держать собранные яблоки и на солнце.
Если планируете убрать урожай в подвал, в котором повышенная влажность, установите небольшую емкость, насыпав в нее известь — пушонку (абсолютно безопасная для как для человека, так и для урожая, впитывает лишнюю влагу). Если же в подвальном помещении преобладает сухой воздух – установит рядом тару с песком, периодически поливая песок водой (благодаря испарению воды, воздух станет более влажным). Максимальная температура для хранения урожая не должна превышать +5 градусов.
Время от времени проверяйте собранный урожай. При обнаружении испорченного яблока извлеките его как можно быстрее.
Чем собирать яблоки
Ручной способ
С древних времен и до сегодняшнего дня, ручной сбор яблок остается самым лучшим. Собранные вручную яблочные плоды меньше травмируются и избегают механического повреждения.
Собранные вручную яблочные плоды меньше травмируютсяС помощью различных устройств
Как альтернативу ручному сбору яблочных плодов, на садовых рынках встречаются различные приспособления в виде длинной ручки с корзинкой или петлей. Другой вариант заключается в натягивании специальной сетки, чтобы избежать контакта с почвой при падении.
Какой бы вариант вы не выбрали, отнеситесь бережно к сбору яблок, чтобы избежать повреждений плодов.
Устройства для переработки яблок
Разнообразие представленных на рынке электроприборов дает нам широкую возможность заготовить не только яблоки, но и другие фрукты и овощи. На что упадет ваш взгляд будь то соковыжималка или электросушилка, выбирать вам. Но как приятно, сидя в теплой квартире достать домашнюю заготовку и приготовить яблочный пирог, пирожки или попить чай с яблочным вареньем.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Читать еще: Покраснеть по-быстрому: как ускорить созревание помидоров
Когда какие сорта яблок собирать
Сроки созревания яблок разных сортовОчень важно для получения хорошей конечной продукции знать, когда собирать тот или иной сорт яблок. Поскольку это является залогом хороших потребительских качеств и высокого срока хранения, в случае зимних сортов яблок. Для этого много знать не нужно — только несколько признаков созревания плодов и примерные календарные сроки и все.
Как определить сроки созревания яблок
Определиться с тем, когда ваш урожай готов к уборке не сложно, но все же для этого нужно знать некоторые нюансы. К главным признакам созревания урожая различных сортов яблок, относятся:
- Яблоки должны легко отрываться от плодовой ветви. При этом плоды приобретают присущий сорту окраски, вкуса и аромата. Также некоторые начинают падать. При этом летние сорта: Народ¬ное, Мелбу, Папировку, Грушовку московскую, Белый налив начинают срывать в конце июля или в начале августа. Их нельзя долго хранить. Максимум несколько недель, если создать для этого оптимальные условия.
- Во второй половине августа и в начале сентября начинают срывать яблоки таких сортов: Орловское полосатое, Слава победителям, Штрейфлинг, Фридом, Уэлси. Их хранят недолго, всего лишь несколько месяцев. На длительное хранение берут сорта позднего срока созревания.
- В начале съемной зрелости срывают яблоки таких сортов: : Ауксиса, Антея, Бе-лорусского малинового, Бананового, Жигулевского, Вербного, Зари Ала¬тау, Ветерана, Имруса, По¬лесского, Синапа орловс¬кого, Памяти Сикоры, Алеси, Серуэла. В период съемной зрелости срывают яблок сортов: Айдаред, Заславское, Минское.
- Такие сорта, как: Антоновка обыкно¬венная, Бойкен, Белорусский синап, Каштеля начинают срывать, когда плоды уже созрели. Если собрать их, когда они еще полностью не созрели и не набрали присущего им вкуса и аромата – они при хранении будут поражаться различными болезнями и долго не пролежат.
Плоды на яблоне никогда не созревают все сразу, поэтому и нужно срывать их по мере созревания. Это касается всех летних сортов яблок. Как известно все сорта яблонь делятся на: летние, осенние и зимние. Для каждого из этих разновидностей сортов свои сроки уборки урожая:
- Летние сорта яблок начинают собирать во второй половине июля и заканчивают в первой половине августа.
- Осенние сорта обычно начинают собирать во второй половине августе и заканчивают в начале сентября. Их срывают и хранят несколько недель, чтобы они получили своих вкусовых качеств.
- Зимние сорта яблок начинают собирать в середине сентября и завершают в октябре. После уборки зимние сорта могут храниться до следующего урожая.
Срок хранения яблок зависит от сорта, от того вовремя ли вы собрали урожай, правильно его собрали и заложили на хранение. Главное нужно помнить, если у вас хороший урожай соберите его вовремя и правильно, тогда будете иметь хорошие запасы запасти фруктов на всю зиму.
описание сорта, размножение черенками, особенности ухода, пищевая ценность и польза плодов, сбор и хранение урожая, рецепты блюд
Нет человека, который не слышал бы о сорте яблок «Семеренко». Эти поздние яблоки названы в честь садовода-энтузиаста, который первым разводил этот сорт в конце XIX века в своем питомнике близ Черкасс на Украине. Зимой эти вкуснейшие яблоки просто незаменимы.
Описание сорта
Ренет «Семеренко» относится к зимним сортам яблок. Дерево это высокорослое, с мощной кроной, темно-серой с коричнево-оранжевым оттенком корой. Светло-зеленые листья сложены лодочкой и слегка опушены. Яблоня цветет белым цветом ближе к концу весны.
Крупные плоды этого сорта ровные, гладкие и округлой формы. У них характерный светло- или ярко-зеленый цвет. Отличительный внешний признак этих яблок – небольшие бородавчатые образования оттенка ржавчины, которых может быть на плоде 2-3. Выросшие на юге яблоки еще имеют неярко выраженный румянец на боку с солнечной стороны. Мякоть очень нежная, белая, сочная, сладкая с едва уловимым кисло-пряным привкусом.
Распространен сорт в черноземной зоне России, Украины, на Кубани.
К достоинствам сорта относится засухоустойчивость, ранняя высокая урожайность, отличные вкусовые качества плодов, их хорошая транспортабельность и длительная сохранность.
Однако этот сорт не зимостойкий, плодоносит не каждый год, восприимчив к парше и мучнистой росе. Деревья высокие и склонны к загущенности кроны.
Пищевая ценность
Содержание сахара в яблоках «Семеренко» довольно высокое – до 12%, хотя их нельзя назвать сладкими, так как в них отчетливо присутствует винный привкус. Содержание витамина С – 9 мг в 100 г. У этих яблок высокие диетические характеристики. В них совсем нет антоцианов, что очень полезно для профилактики нарушений обмена веществ.
Польза этих яблок несомненна:
- В плодах содержатся витамины В, С, Р и микроэлементы.
- Повышают аппетит, их рекомендуют употреблять после пищевых отравлений.
- Укрепляют сердце и сосуды.
- Повышают гемоглобин в крови, так как в них много железа.
- Препятствуют образованию мочевой кислоты, поэтому без них не обойтись больным подагрой, ревматизмом.
- Благодаря винной и яблочной кислотам нормализуют ЖКТ, предупреждают запоры.
- Пектины и клетчатка снижают холестерин в крови.
- Антиоксидантные свойства проявляются в них больше, чем в других сортах.
- Вылечить гастрит можно, съедая натощак по одному протертому яблоку без кожуры.
- Выводит из организма щавлевую кислоту, нормализуя этим работу печени.
- Яблоки гипоаллергенны, их рекомендуют будущим мамам, кормящим женщинам и грудничкам в качестве первого прикорма.
- Семена плодов богаты селеном и йодом.
Яблоки «Семеренко» доступны, в продаже они практически круглый год.
Яблоня Ренет «Семеренко» (видео)
Размножение и посадка
Для сорта «Семеренко» лучшим способом является размножение зелеными черенками. Суть его состоит в следующем:
- В конце июня, когда черенки уже подросли, но еще не одеревенели, а достаточно эластичны при сгибании, срезают отросток длиной 10 см, на котором есть не менее 4 листиков. Срез делается острым ножом.
- После этого черенок помещают в раствор гетероауксина (на литр воды 1,5 таблетки) на 10 часов.
- Проводится подготовка грунта. Перегнойная почва, торф и песок выкладываются слоем в несколько сантиметров.
- Для черенков сооружаются мини-теплицы из стекла либо пленки высотой 15 см. В них поддерживают высокую влажность и температуру 23-30 градусов. Черенок углубляют в почву на 4 см.
- Между черенками выдерживается дистанция не менее 5 см, а в междурядьях – 10 см.
- После укоренения черенки рассаживают на постоянное место.
- Для посадки черенков на постоянное место готовят почву, внося в нее органические удобрения. Лучше, чтобы она была кислой. В яму глубиной 60 см и диаметром до метра укладывают слоем в 15 см растительные остатки, перегной, торф и почву из ямы с внесенным в нее удобрением.
- Если земля песчаная, то в нее добавляют глину.
- Корневая шейка при посадке дерева должна возвышаться над уровнем земли на несколько сантиметров.
- Саженец поливают 3-4 ведрами воды.
- Яблоньку подвязывают. Землю утрамбовывают, затем под дерево вносят навоз либо компост из расчета 50 кг на одну сотку площади.
Уход за яблонями
Основными мероприятиями по уходу за яблонями сорта «Семеренко» являются регулярный полив, удобрение и обрезка.
Как удобрять растения?
- Осенью вносятся навоз и минеральная подкормка.
- Весной для улучшения вегетации нужна азотная подкормка.
- Поверхностно выкладывают сульфат аммония и аммиачную селитру.
- В 30-сантиметровые лунки по границе приствольного круга вносят фосфорную подкормку. Кроме того, эти круги мульчируют торфом, перегноем либо компостом.
Для защиты от грызунов деревья обвязывают еловыми ветками до того срока, пока на деревьях не появится прочная кора. Можно также наносить на стволы побелку, мел либо известь.
Обрезка яблони обязательна, так как крона дерева быстро загущается, и это снижает урожайность. Риск грибковых заболеваний при этом тоже увеличивается.
Сбор урожая и хранение
Когда лучше собирать плоды – важный вопрос касательно зимних сортов яблок. От этого зависит срок их хранения. Яблоки сорта «Семеренко» полностью созревают в середине осени. Собирают их в начале октября в ясную погоду, чтобы яблоки были абсолютно сухими.
Нужно бережно снимать плоды с дерева, не обрывая хвостики и не повреждая их. Сначала собирают те яблоки, которые можно достать с земли; поднимаясь выше, фрукты снимают с помощью приставных лестниц, а с верхних веток яблочки достают плодосъемником. Для сбора урожая используют корзины, обшитые тканью, пластмассовые ведра либо сетки. Плоды обязательно сортируют.
Хранить яблоки лучше в подвале. Их заворачивают в бумагу и помещают в картонные коробки либо деревянные ящики. Лучше всего лежат плоды в сухом песке. Можно также выстелить дно ящика бумагой, сложить яблоки так, чтобы их верхний слой был выше его края на сантиметр, затем накрыть их бумагой, стружкой и еще раз бумагой.
Обязательными условиями хранения яблок являются приточная вентиляция, постоянная температура от 0 до -2 градусов и влажность 85-90%.
Использование в кулинарии
Яблоки сорта «Семеренко» широко применяются в кулинарии. Ниже представлены несколько рецептов приготовления вкусных блюд с использованием этих фруктов.
Ленивый штрудель
На лаваш раскладывают 180 г творога, 2 порезанных яблока с чайной ложкой меда. Все сворачивают рулетом, запекают на гриле и смазывают верх штруделя сливочным маслом.
Яблочный пирог
Из стакана муки с добавлением разрыхлителя, 150 г рубленого масла и 100 г сметаны готовят тесто. На полчаса помещают его в холодильник. Затем укладывают тонким слоем в форму и раскатывают. На тесто выкладывается начинка: 6 яблок, нарезанных дольками и залитых сметанным кремом. Для его приготовления нужно по 200 г сметаны и сахара, взбитое яйцо. Пирог выпекается в духовке при температуре 180 градусов 1 час. Готовое лакомство посыпается сахарной пудрой и корицей.
Творожная запеканка
Для нее нужно 30 г манки, полстакана молока, 2 яйца, 360 г творога, 50 г сахара, сода, соль, 2 порезанных яблока. Все это смешивается и запекается в духовке.
Яблоки сорта «Семеренко» – одни из самых доступных, полезных, популярных фруктов. Благодаря тому, что хранятся они 7-8 месяцев, можно есть их круглый год. Этот благодатный сорт, дающий 100 кг яблок с каждого дерева, – жемчужина наших садов.
Как правильно хранить яблоки (видео)
Когда собирать яблоки на хранение на зиму?
Осень — пора сбора урожая яблок. От того, насколько правильно мы определим время сбора урожая, будет зависеть лежкость плодов и дальнейшая «судьба» дерева.
Чем чреват слишком ранний сбор плодов? Они будут не такими вкусными и полезными. А если же мы задержимся с процедурой сбора урожая, навредим дереву: снизится его морозостойкость, по весне яблоня позже тронется в рост и будет хуже расти, а урожайность снизится.
Когда убирать яблоки?
Урожай яблокЕсть несколько общих признаков, по которым можно определить зрелость урожая яблок. Мы сейчас говорим о съемной зрелости плодов, а не о потребительской.
Как понять, что яблоки созрели:
- Плоды приобрели характерный окрас и набрали нужный размер;
- Под деревом есть здоровая, не поврежденная болезнями и вредителями падалица;
- Яблоки хорошо отделяются от плодоножки;
- При нажатии пальцем появляется ямка, которая не восстанавливается обратно (если кожица лопнула — плоды перезрели, если ямка восстановилась — плоды не созрели).
- Можно попробовать снять плод и разрезать его: семена должны быть коричневые, мякоть светлая, сам плод сочный.
Однако конкретные сроки сбора урожая яблок будут зависеть от погодных условий в текущий год, периода цветения, ухода за деревом и сорта яблони.
Все сорта можно разделить на три группы: летние, осенние и зимние.
Когда собирать яблоки летних сортов?
Яблоки Грушовка: когда собирать летние сорта яблок на хранениеК летним сортам яблок относятся:
- Аркад
- Анис сладкий
- Грушовка
- Квинти
- Китайка
- Мельба
- Папировка
- Скороспелка
Эти сорта не годятся для длительного хранения. Срок съемной и потребительской зрелости этих плодов совпадает. Собранный урожай нужно сразу потреблять в пищу. Эти яблоки сочные, сладкие, но плохо хранятся.
Яблоки летних сортов снимаются в августе.
Когда собирать осенние яблоки?
Когда убирать осенние яблоки на хранениеК осенним сортам относятся:
- Боровинка
- Долго
- Жигулевское
- Макинтош
- Осеннее полосатое (Штрифель)
- Орлик
- Слава победителям
- Уэлси
Осенние сорта яблок убирают в августе-начале сентября. Допускать перезревание этих яблок на ветках нельзя, иначе они долго не пролежат. Осенние яблоки нужно успеть убрать где-то за месяц до устойчивых морозов, чтобы не навредить дереву. В момент сбора плоды еще не достигнут потребительской зрелости, будут твердыми и кислыми. Они «дойдут» в процессе хранения.
Храниться осенние яблоки будут 2-3 месяца.
Когда собирать зимние яблоки?
Когда собирать зимне яблокиК зимним сортам отнесем:
- Антоновка
- Анис алый
- Антей
- Айдаред
- Богатырь
- Витязь
- Голден
- Джонотан
- Лобо
- Ренет Симиренко
- Синап орловский
Зимние яблоки — самый лучший вариант для хранения. Благодаря толстой кожице они будут лежать очень долго — 5-6 месяцев. Их мы убираем в конце сентября-октябре.
У зимних сортов плоды крупные, они содержат больше витаминов группы В, пищевых волокон, пектина. Они не готовы к потреблению сразу после снятия. Вы можете попробовать — сплошная кислятина. Однако через 2-3 месяца крахмал в яблоках превратится в сахарозу и они станут сладкими и сочными.
Как правильно собирать яблоки на хранение?
Как правильно собирать яблоки на хранениеДля сбора урожая яблок нужно выбрать сухой солнечный день. Для уборки больше подойдет вторая половина дня, так как влажность воздуха будет ниже, подсохнет утренняя роса, высохнут и наши яблоки.
Собирать урожай рекомендуется в мягких перчатках. Ни в коем случае не нужно тереть и мыть плоды после сбора: на них должно остаться естественное восковое покрытие, которое защитит яблоки от грибков и болезней во время хранения.
Если под деревом обнаружите падалицу, ее лучше не закладывать на длительное хранение. В процессе падения яблоки наверняка получили повреждения, которые не позволят им долго и хорошо храниться.
Интересное по теме:
Лучше всего начать сбор урожая с южной стороны дерева, так как там яблоки созревают немного раньше. Плоды аккуратно снимаем, двигаясь снизу вверх.
С верхних веток плоды лучше доставать специальными плодосъемниками. Подобные приспособления можно купить в магазине, а можно и сделать самим из пластиковой бутылки.
Интересное по теме:
Как хранить яблоки на зиму?
Для длительного хранения подойдут лишь следующие плоды:
- без повреждений, вмятин и царапин;
- без следов деятельности вредителей;
- не пораженные грибками и инфекциями.
Урожай яблок можно хранить как дома, так и в погребе. Идеальные условия для хранения яблок — температура от 0 до 5 градусов и влажность воздуха 85-90%.
Интересное по теме:
Яблоки лучше всего хранить в деревянных ящиках или картонных коробках. По бокам тары необходимо сделать дырочки, чтобы внутри циркулировал воздух, яблоки не загнивали и не плесневели. Плоды будут храниться еще дольше, если будут лежать изолированно друг от друга. Для этого каждое яблоко можно завернуть в бумагу или газету, а можно пересыпать их песком или опилками.
Сбор и хранение яблок
Что нам известно о яблоках? Знаете ли Вы, например, что яблоко принадлежит к семейству розоцветных, и что в мире существует около 20 000 сортов яблок? Или что в Германии потребление яблок на душу населения составляет 17,6 кг в год, а самыми популярными сортами являются «голден делишес», «айдаред», «джонаголд» и «гала»? Или что для оптимального роста и созревания одного яблока необходимо около 30 зеленых листьев, а зрелые яблоки можно распознать по широкой и глубокой чашечке и коричневым семечкам? Как? Вы ничего этого не знали? Что ж, не страшно, эти факты известны далеко не всем.
Однако есть множество других полезных вещей, которые стоит знать о яблоках. При сборе и хранении яблок важно не допускать типичных ошибок. Что может быть огорчительнее, чем откусить яблоко, которое было собрано неправильно или слишком рано, не почувствовать его аромат и не получить достаточно витаминов.
Итак, ниже мы приводим несколько советов и хитростей, которые пригодятся Вам при сборе яблок и хранении урожая!
- Очень важно всегда собирать яблоки с осторожностью. Не обрывайте их с ветки резким движением. Яблоко созрело, только если его можно легко отделить от ветки, то есть когда черенок легко отламывается при вращении плода.
- Другими признаками того, что яблоко готово к сбору, является широкая и глубокая чашечка и коричневые семечки. Однако в зависимости от сорта и сорту признаки спелости яблок различаются.
- Убедившись, что Вы выбрали правильное время для сбора яблок, позаботьтесь и о собственной безопасности, поскольку сбор яблок часто сопряжен с некоторыми рискованными манипуляциями. Риск связан с тем, что самые привлекательные яблоки всегда висят высоко, на самой верхушке дерева, а значит, до них трудно добраться. Помните о собственной безопасности и используйте, например, плодосъемник, для сбора высоко висящих яблок. Используя плодосъемник из комбисистемы GARDENA в сочетании с телескопической ручкой, можно легко доставать яблоки, растущие на самой верхушки дерева, без какой-либо опасности для себя. Фрукты особенно приятно есть зимой, однако зимой они еще и особенно дороги. Нет необходимости платить много, чтобы получать зимой вкусные яблоки, если Вы знаете, как правильно их хранить. При наличии надлежащих условий яблоки можно хранить в течение длительного времени, практически всю зиму.
Не спешите: когда и как собирать яблоки
Не всегда легко определить степень зрелости яблок. А от нее зависит время сбора плодов для хранения. Переспелые долго не держатся, а недозрелые недостаточно сладкие. Объясняем, когда и как нужно собирать урожай яблок.
С летними сортами яблонь все достаточно просто: обычно их плоды сразу съедают, а остальное оставляют для переработки. А сбор осеннего урожая требует внимательного подхода: чтобы яблоки вкусными и при этом как можно дольше хранились, нужно снимать их в подходящий момент.
Когда пора снимать яблоки? Это можно определить на глаз и по падалице. Если на земле лежат уже красивые красные плоды, значит, они готовы для сбора.Есть и другие способы проверки:
Если после надавливания на яблоко вмятина исчезает — оно еще недозрело. А лопнувшая после этого действия кожица, наоборот, свидетельствует о перезревшем урожае. Делайте варенье, пока не поздно! Если кожица прогибается, но не выравнивается, значит, перед вами зрелое яблоко. Смело приступайте к сбору урожая.
Оценить степень зрелости можно по внешним признакам и вкусовым качествам. Спелое яблоко представляет собой плод среднего размера, без червоточин, с яркой окраской кожицы: красной, желто-алой, желто-зеленой, с семенами коричневого цвета, с мягкой белой или кремовой мякотью. Оно должно быть сочным. Вкус зрелого яблока кисло-сладкий. Исключение составляют сладкие сорта.
Есть и химический способ определения зрелости:
Растворите 4 г йодистого калия и 1 г йода в одном литре дистиллированной воды. Затем разрежьте яблоко на 2 части и опустите в раствор. Если после 2 минут яблоко по краям и в середине приобретает синий цвет, оно недозрело. При голубом цвете по краям и желтом в середине перед вами спелое яблоко. Если цвет будет только желтым, это перезревшее яблоко.
Вы можете пользоваться специальными наборами для химического определения зрелости плодов. Содержимое набора нужно развести водой и нанести на срез яблока, а потом сравнить полученный результат со специальными картинками в комплекте.
Имейте в виду, что для хранения недозрелые яблоки предпочтительнее переспелых.
Учитывайте сроки созревания сортов
От грамотного определения съемной зрелости яблок, зависит то, как долго они будут храниться. По сроку созревания яблоки делятся на три группы.
Летние сорта собирают со второй половины августа. К этому времени они уже достаточно сладкие, но хранятся только около месяца. Поэтому чаще их употребляют в свежем виде или перерабатывают.
Сбор осенних сортов начинается с конца августа — начала сентября. Такие яблоки могут храниться до 4 месяцев.
Это всем известные Антоновка и Ренет Симиренко. Они самые лежкие. Их собирают с конца сентября — середины октября. При своевременном и правильном снятии будут лежать до весны (февраль — март). Зимние яблоки в процессе хранения становятся только слаще. А сразу после снятия, наоборот, могут быть не такими вкусными, с кислинкой.
Как правильно собирать яблоки
Этим нужно заниматься в ясный, теплый и сухой день и после полудня. Летние, осенние сорта допустимо снимать и после дождя, но перед сбором плоды должны обсохнуть.
При сборе яблок идите от нижних веток к верхушке. Начинайте сбор яблок с южной стороны, потому что там яблоки созревают быстрее. Кладите в корзину только здоровые. Опавшие плоды старайтесь не брать. Если хотите чтобы яблоки дольше хранились, не обрывайте плодоножку. Снимайте яблоки бережно. Не выкручивайте, не сдирайте и отламывайте яблоки с веток.
Самым лучшим способом сбора считается ручной. Вместе с тем существует много приспособлений для сбора яблок: петли, корзины (или мешочки) на длинной ручке. Они позволяют снимать урожай даже с верхних веток. Очень популярна среди многих садоводов сетка для сбора фруктов.
Как правильно хранить яблоки
Лучше используйте для хранения яблок деревянные ящики. Предварительно обработайте их раствором марганцовки, а потом за несколько дней хорошо высушите на солнце. Затем положите на дно газеты или плотную бумагу.
Яблоки не должны лежать на солнце и открытом воздухе. Сразу перебирайте их и закладывайте на хранение.
При избыточной влажности в подвале вокруг ящиков с яблочками можно разместить емкости с известью-пушонкой. При слишком сухом воздухе расположите около яблок емкости с песком и постоянно поливайте его. Хранить яблоки нужно при температуре не выше +2.+5°С. Но и не допускайте их перемерзания. Не уплотняйте ряды яблок в ящиках вручную, пытаясь уместить в них побольше плодов. Выбрасывайте испортившиеся при хранении яблоки, чтобы из-за них не заразились другие.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Как хранить яблоки на зиму
Яблоки сохранятся месяцами, если вы правильно их выберете и храните. Делайте запасы, пока яблоки созревают, затем примите следующие меры, чтобы максимально продлить срок их хранения и наслаждаться вкусными яблоками круглый год.
Что вам нужно
- Яблоки
- Ящики или корзины
- Газета
Вот как хранить яблоки на зиму
- Начните с хорошо сохраняющихся яблок. Вы можете купить их бушелями.Обычно лучше всего подходят позднеспелые сорта (собранные в октябре). К ним относятся Red Delicious, Ida Red, Winesap, Crispin, Stayman, Rome, Northern Spy и Turley. Вы можете хранить другие сорта яблок, но они не будут храниться так долго, поэтому вам лучше использовать их в первую очередь. Здесь вы найдете больше сортов яблок, которые хорошо хранятся.
- Осмотрите все яблоки на предмет синяков, порезов, повреждений от насекомых и мягких пятен. Для хранения подходят только идеальные фрукты. Ешьте несовершенные яблоки или используйте их для приготовления яблочного пюре, яблочного масла или начинки для пирогов.
- Рассортируйте яблоки по размеру: маленькие, средние и большие. Поскольку большие яблоки плохо хранятся, это упростит обеспечение того, чтобы они были съедены первыми. Также неплохо отсортировать яблоки по сорту. Разные яблоки созревают с разной скоростью, поэтому, если вы храните каждый сорт отдельно, будет легко сначала съесть раннеспелые, а медленные откладывать на потом.
- Разложите отсортированные яблоки в ящики или корзины. Чтобы продлить срок их хранения, заверните каждое яблоко в газету, прежде чем класть его в корзину.Если одно яблоко испортится, бумага защитит другие яблоки от соприкосновения с ним.
- Храните яблоки в прохладном подвале, гараже, сарае, фруктовом погребе или холодильнике. Идеальная температура хранения — 30–32 ° F при влажности 90 процентов. Яблоки могут пострадать от замерзания, если температура опустится ниже 30 °; и будет быстро созревать, если температура поднимется выше 40 °, поэтому постарайтесь соответствовать этим условиям. Если у вас есть место в холодильнике для них, это действительно лучшее место для них, так как вам не придется беспокоиться об отклонениях температуры или влажности.
- Регулярно проверяйте наличие признаков порчи и удаляйте гнилые яблоки, прежде чем они испортят партию.
Подробнее о яблоках
Подсказки
- Убирайте созревшие яблоки. Перезрелые или недозревшие плоды плохо хранятся. Упавшие с дерева яблоки слишком спелые для длительного хранения. Положите их в вазу с фруктами, чтобы сразу же можно было наслаждаться ими.
- Храните яблоки как можно скорее после сбора. Чем раньше вы поместите их в холодное хранилище, тем дольше они будут храниться.
- Не храните яблоки рядом с луком или картофелем. Они легко впитывают аромат других продуктов и могут преждевременно созреть.
- Ожидайте, что ваши яблоки будут храниться до пяти месяцев (в зависимости от сорта и условий хранения). Проконсультируйтесь по садовым каталогам, чтобы узнать, как долго может храниться каждый сорт яблони. Затем сначала съешьте яблоки с самым коротким сроком хранения.
Как хранить яблоки — BBC Gardeners ‘World Magazine
Яблоки — одни из самых популярных фруктов и продуктивных деревьев, которые вознаграждают нашу заботу и внимание обильными урожаями с конца лета до осени.
Вы можете максимально использовать свой урожай, бережно храня яблоки. Есть несколько способов сделать это, в зависимости от сорта, от хранения свежих продуктов в холодильнике в течение нескольких недель до длительного хранения в ящиках для яблок.
Ранние сорта яблок, собранные в период с сентября по октябрь, такие как «Beauty of Bath» и «Worcester Pearmain», плохо сохраняются, и их лучше всего есть в течение двух недель после сбора урожая. Но поздние сорта яблок, собранные в ноябре, такие как «Newton Wonder», «Bramley’s Seedling» и «Ashmead’s Kernel», должны созревать при хранении в течение четырех или пяти недель, а затем сохранятся в течение зимних месяцев при правильном хранении.
Если вам нужна помощь в выборе сорта яблок для выращивания или вы хотите узнать, хорошо ли будут храниться ваши яблоки, ознакомьтесь с нашим руководством по лучшим сортам яблок для выращивания.
Чтобы помочь вам в сборе и сборе урожая яблок, мы подобрали наши любимые инструменты для сбора яблок, а если вам нравится приготовить сок или измельчить часть урожая, ознакомьтесь с нашим обзором лучших прессов для яблок
Храните только твердые, безупречные яблоки, так как поврежденные плоды могут заплесневеть и заразить остальную часть вашего урожая.Регулярно проверяйте хранящиеся яблоки и немедленно удаляйте поврежденные.
Как хранить яблоки
Монти Дон показывает вам, как хранить яблоки, объясняя, какие фрукты будут храниться хорошо, куда их положить, чтобы они не испортились и не сгнили, и как долго они будут храниться. Посмотрите это короткое видео-руководство от Gardeners ’World, чтобы узнать все подробности.
Следующие рекомендации по хранению помогут вам решить, какой вариант лучше всего подходит для вас.
Получение наибольших урожаев
Луговой насаждение прекрасно смотрится под яблонями и другими фруктовыми деревьями.Тем не менее, если вы собираетесь собрать небывалый урожай, не оставляйте место под деревом свободным от конкурирующих растений, чтобы у вашего дерева оставалось больше воды и питательных веществ. Каждую весну рассыпайте мульчу из садового компоста вокруг основания дерева, следя за тем, чтобы площадь выступала как минимум на 1 м от ствола. Старайтесь не допускать прямого контакта компоста со стволом, так как это может вызвать грибковые заболевания.
Как хранить яблоки | Лучший способ хранить яблоки
Ничто не сравнится с хрустом и вкусом только что собранного яблока.К сожалению, оставленные на столешнице или в вазе с фруктами яблоки начнут терять привкус свежести с дерева. Хорошая новость заключается в том, что при правильном хранении вы можете месяцами наслаждаться хрустящими и ароматными яблоками.
Выбирайте хороших хранителей
Лучшие хранители — это более терпкие и толстокожие сорта, такие как Макинтош, Фудзи, Рим и Гренни Смит. Яблоки, собранные в конце сезона, обычно хорошо хранятся. Если вы выберете свой собственный, попросите совета у садовода.Здесь, в Вермонте, лучший сорт для длительного хранения — это Northern Spy, семейное яблоко из Ист-Блумфилда, штат Нью-Йорк. Ханикрисп, более современный сорт, тоже хороший хранитель. Более сладкие сорта с тонкой кожицей, такие как Delicious или Gala, можно хранить, но они хранятся недолго, поэтому используйте их в первую очередь.
Урожай с осторожностью
Собирая яблоки, обращайтесь с ними осторожно, как с яйцами. На них легко появляются синяки и царапины. Сохраните идеальные яблоки для длительного хранения, а поврежденные используйте для еды в свежем виде или для приготовления пищи.Поговорка «одно плохое яблоко портит всю гроздь» верна — даже одно гниющее яблоко может негативно повлиять на другие, находящиеся поблизости.
Стеллаж для фруктовых садов с шестью выдвижными ящиками подходит для хранения яблок, потому что вы можете уложить яблоки в один слой, завернув в газету или крафт-бумагу.Держите их в прохладе
Идеальная температура хранения — от 30 до 35 градусов по Фаренгейту при относительной влажности от 90 до 95 процентов. Если у вас мало яблок, холодильник — хороший вариант. Поместите их в ящик для более свежих овощей в полиэтиленовый пакет с дырочками или накройте яблоки влажным бумажным полотенцем.Не храните другие овощи в том же ящике, потому что яблоки выделяют газ этилен, который может ускорить разложение соседних продуктов.
Если у вас их больше, ищите прохладное, темное (или темное) место с относительно влажностью, например, подвал или гараж. Лучше всего, если температура будет близка к морозу, но не ниже! Оберните каждое яблоко — желательно стеблем — в газету или крафт-бумагу. Бумага держит яблоки отдельно. Поместите завернутые яблоки в ящик или корзину, в идеале в один слой.Или храните их на подносах, например, в стеллажах для фруктовых садов. Дополнительные идеи можно найти в нашей полной линейке решений для хранения яблок, в том числе в виде стеллажей, подставок и т. Д.
Периодически проверяйте яблоки и удаляйте все испорченные. Используйте в первую очередь большие, потому что они, как правило, становятся мягкими, а не меньшие. Яблоки продолжают созревать при хранении, поэтому поместите каждый сорт на отдельный лоток (или в отдельные ящики), потому что они созревают с разной скоростью.
Подпишитесь на электронную почту
Узнавайте о лучших предложениях, новых продуктах и советах по уходу за садом.
Когда собирать яблоки — Carrington REC
Нужен ли яблокам мороз? CREC «Honeycrisp» урожай (1 октября 2013 г.)
Яблоки — наша самая большая фруктовая культура в Северной Дакоте. Они приносят удовольствие тем, кто их выращивает, и доставляют много-много вопросов сотрудникам университетов, расширений и CREC.
Одно из наиболее распространенных представлений о яблоках состоит в том, что им нужен мороз, чтобы они стали сладкими и спелыми. Это неправда. Теплые дни и прохладные осенние ночи стимулируют производство сахара. Яблоки выдерживают легкие заморозки, но для завершения процесса созревания заморозки не нужны.
Когда температура опускается ниже 28 градусов, внутри клеток могут образовываться кристаллы льда. Количество повреждений зависит от температуры, а также от того, как долго держится эта низкая температура. Если до наступления замораживания день был холодным и пасмурным, фрукты заморозятся быстрее, чем если бы день был теплым и солнечным.Если ваши яблоки замерзли на дереве, не трогайте их, пока они не растают. Эти яблоки нужно будет использовать незамедлительно.
Если вы чувствуете, что ваш сорт яблони регулярно требует заморозков, вероятно, это дерево слишком долго растет в соответствии с нашим климатом. Если вы в конечном итоге замените свое дерево или добавите другое, проконсультируйтесь с питомниками, специализирующимися на яблоках, и особенно обратите внимание на примечания о сортах миннесотских яблок.
Зрелость и спелость:
- «Созревшее» яблоко достигло максимального размера, накопило весь свой крахмал и может созреть, если его снять с дерева.В нем хранится самое лучшее.
- «Спелое» яблоко готово к употреблению прямо с дерева. Хранится не так долго.
Начните искать свои первые плоды на южной стороне дерева и на внешних ветвях. Попробуйте яблоки: зрелые немного крахмалистые и хрустящие, а спелые обладают прекрасным вкусом, который вы ищете. Обратите внимание на цвет фона: кожица на затененной стороне плода должна стать желтой при созревании и различных оттенков красного при созревании. Семена зрелых и спелых плодов будут темно-коричневыми.Выберите несколько плодов: стебель должен легко вырываться, когда плод поднимается и осторожно вращается. Когда фрукты начинают опадать, яблоки созревают, и их следует немедленно собирать.
Источники и зимние чтения:
Расширение СНГ 1212 Университета Айдахо: когда собирать яблоки
Расширение округа Касс: сорта фруктовых деревьев
Анекдотические истории из опытного яблоневого сада: Sponsel’s Minnesota Harvest Apple Orchard
Больше, чем может знать любой человек: www.OrangePippin.com
Кэти Видерхольт
Руководитель проекта по фруктам
Вот несколько простых советов, как долго хранить яблоки
Дон Фаллик | |
Выпуск № 41 • Сентябрь / октябрь 1996 г. |
Почти любое яблоко может храниться три-четыре месяца или даже дольше при правильном хранении. Это дешево и легко. Все, что вам нужно, это газета, коробка или корзина и яблоки.Подвал для корнеплодов необязателен, но не обязателен.
Основными причинами порчи яблок являются время, синяки и контакт с гнилым пятном на другом яблоке.
Время
Время можно растянуть, выбрав для хранения долгоживущие сорта яблок. Кислые и толстокожие яблоки, такие как Джонатанс, обычно хранятся дольше, чем сладкие или тонкокожие яблоки, такие как Delicious. У хороших хранителей также очень плотная мякоть. Лучшие хранители, которых я нашел, — это Spur Winter Bananas от C&O Nursery, P.О. Box 116, Wenatchee, WA 98807.
Они желтые и терпкие при сборе урожая, но становятся краснее и слаще, а после нескольких месяцев хранения становятся даже вкуснее.
Контакт
Предотвратите контакт яблок, хранящихся на зиму, обернув их по отдельности в листы газеты. Самый простой способ сделать это — полностью развернуть газету и разорвать ее на части. Затем сложите четвертинки. Избегайте участков, напечатанных цветными чернилами, которые содержат ядовитые тяжелые металлы.
Поместите яблоко в стопку и сложите верхний лист бумаги вокруг яблока, обернув его бумагой. Слегка поверните углы — ровно настолько, чтобы они оставались намотанными. Если скрутить их слишком сильно, бумага порвется. Необязательно исключать воздух. Просто скрутите достаточно сильно, чтобы бумага не развернулась до того, как яблоки будут упакованы в коробки. Бумага предотвращает соприкосновение яблок, поэтому одно тухлое яблоко не испортит всю гроздь. Попрактиковавшись, вы сможете упаковывать и хранить яблоки так же быстро, как вы сможете сканировать их на наличие синяков и сортировать.
Сортировка
Всегда обращайтесь с яблоками осторожно, чтобы не повредить их. Яблоки даже с небольшими синяками никогда не должны храниться у «хранителей». Для длительного хранения следует использовать только идеальные яблоки. Даже незначительные дефекты ускоряют порчу. Во время обертывания проверяйте каждое яблоко на наличие порезов, мягких пятен или синяков. Даже помятые яблоки в свежем виде имеют приятный вкус, поэтому отсортируйте лучшие отбраковки в коробку, чтобы сразу же съесть. Если их слишком много, сделайте начинку для яблочного пирога из лишнего.Для сидра используйте отбраковку с обширными пятнами. Или вырежьте какие-нибудь очень грубые части и сделайте яблочное пюре.
У моей семьи два фильтра Victorio. Бланшируем яблоки, чтобы они размягчились, разрезаем пополам, бросаем в бункер и крутим рукоятку. Victorio отделяет мякоть от кожицы, семян и стеблей и производит свежее яблочное пюре, готовое к консервированию. При включенных обоих ситечках мы можем загружать более двух бушелей яблок в час.
Консервированная начинка для пирогов, яблочное пюре и сидр хранится год или больше.Свежий сидр, который начал прокисать, можно превратить в крепкий сидр, уксус или яблочный сок (см. Выпуск № 35, сентябрь / октябрь 1995 г.). Все трое будут храниться бесконечно.
Хранилище
Яблоки в коробках необходимо хранить в темном прохладном месте, где они не замерзнут. Замораживание разрывает все клетки яблока, превращая его в один большой синяк за ночь. Обычное решение — хранить яблоки в подвале. Но в погребах часто бывает картофель, и эксперты говорят, что яблоки и картофель никогда не следует хранить в одном помещении.Это может показаться неуместным, но на то есть причина. По мере старения картофель выделяет безвредный газ, из-за которого яблоки портятся быстрее. Если вы можете держать газ подальше от своих яблок, они будут в порядке. Только не храните их рядом с картофелем.
Я храню завернутые яблоки в картонной коробке. Он не обязательно должен быть герметичным, только достаточно плотным, чтобы препятствовать циркуляции воздуха. Я держу яблоки в неотапливаемом подвале, кладовой, на закрытой веранде, на неотапливаемом чердаке, даже в погребе, картошку и все такое.Используя эти простые методы, я сохранил обычные яблоки до конца февраля, а яблоки с зимним бананом до марта.
Living Homegrown
Если вы регулярно читаете здесь, то знаете, что я управляю семейным садом на нашей семейной ферме в Северной Калифорнии. Как вы понимаете, за последние несколько месяцев нам пришлось разобраться буквально с сотнями яблок из реликвии.
Мы запекали, консервировали, готовили на медленном огне (в яблочном соусе), сушили, раздали и съели столько, сколько смогли.
Я решил «убрать подвал» оставшиеся яблоки этого сезона.
Кроме этого Ой! … У меня нет подвального помещения. Ха!
Нет подвала? Без проблем!
Есть много других мест, где можно хранить яблоки. Вам просто нужно знать несколько простых приемов!
Видео о сборе урожая яблок:
Несколько недель назад я был один в нашем саду, собирая яблоки в очень холодный и свежий день. Во время работы я понял, что это идеальное время, чтобы поделиться некоторыми хитростями по хранению яблок.В конце концов, рассказывать историю в кино — это то, чем я зарабатываю на жизнь, а здесь я делал именно то, что хотел вам показать.
Итак, я уронил свой сборщик яблок и схватил камеру!
Эээ… ладно, может, я тоже искал способ избавиться от сбора фруктов в одиночку. Но в то время остановка для съемок процесса казалась невероятной идеей. Хех.
Это двухминутное видео дает обзор всего процесса, включая то, какие яблоки хранятся дольше всего и как их лучше всего хранить.В прекрасный осенний день вы сможете увидеть небольшую часть усадьбы, а также некоторые из великолепных сортов яблок, которые у нас есть.
Мне было весело снимать это. Я надеюсь, вам понравится это!
Резюме — Советы по сбору и хранению яблок:
- Собирайте яблоки до того, как они перезреют. Если они просто падают с дерева, они не прослужат так долго в хранении. Спелость лучше всего определить по вкусу и хрусткости, а не по цвету. Покраснение яблока зависит больше от температуры, чем от спелости.При понижении температуры цвет яблока меняется.
- Храните только самые идеальные яблоки — без пятен, порезов и укусов насекомых. Любые синяки почти сразу станут плохими.
- Яблоки с толстой кожей и терпкие, как правило, имеют более длительный срок хранения, чем сладкие яблоки с тонкой кожей.
- Вы все еще можете хранить самые сладкие яблоки, но просто используйте их в первую очередь, когда берете из своего резерва.
- Кроме того, «поздние» сорта (готовые поздней осенью), как правило, являются лучшими «хранителями» зимой.
- Дополнительно: Я оборачиваю яблоки квадратиками из газетной бумаги или бумаги для рукоделия, чтобы они не соприкасались. Это предотвращает контакт, если одно яблоко испортится раньше, чем вы заметите. Но вы можете пропустить этот шаг, если хотите. Вместо этого просто внимательно следите за гнилыми фруктами.
- Храните яблоки в корзинах или ящиках неглубокими слоями.
- Держите все одинаковые сорта вместе в контейнерах, потому что они будут продолжать созревать с одинаковой скоростью.
- Храните их в прохладном темном месте.Лучшая температура составляет 35-40 градусов по Фаренгейту. На самом деле, запасной холодильник идеален, потому что яблоки очень хорошо хранятся в холодильнике. Но большинству из нас подходит любое прохладное (незамерзающее) место (например, сарай, подвал или гараж). Только НЕ дайте яблокам замерзнуть! Это разрывает клетки, и они превращаются в кашу.
- Регулярно проверяйте яблоки и удаляйте те, которые начинают портиться. Гнилые яблоки испортят всю партию, особенно если они соприкасаются.
Экспериментируем:
Этот первый год хранения является для нас экспериментальным, потому что мы действительно не знаем, какие сорта у нас есть.На данный момент все это игра в догадки. Но я много лет хранил наши яблоки в Городской усадьбе.
Используя эти методы, будет интересно посмотреть, какие из наших семейных реликвий лучше всего хранят.
Одно я знаю точно … Все они будут вкусными!
Понравился этот пост?
Подпишитесь на обновления и получите мое бесплатное руководство по консервированию
Сбор и хранение яблок
Яблоки — мой любимый фрукт. Вероятно, это связано с детскими воспоминаниями о том, когда мои родители водили меня в местный яблоневый сад, чтобы выбрать из прекрасного ассортимента вкусных сортов, большинство из которых никогда не было в наличии на полках супермаркетов.У нас также была большая яблоня для приготовления пищи в нашем саду, которая давала много восхитительных десертов, и в результате у меня все еще есть слабость к домашней ежевино-яблочной крошке с заварным кремом! Поэтому неудивительно, что начало сбора урожая яблок — это время года, которого я жду с большим нетерпением, а урожай английских яблок в этом году, как сообщается, является одним из лучших за всю историю наблюдений из-за суровой зимы и теплого начала лета.
В последние годы я посадил в своем саду несколько небольших кордонных яблонь, выбирая для еды известные своим вкусом сорта яблок: Фиеста, Дискавери и Джеймс Грив.Все это ранние сорта, так как важно включать более одного растения из одной и той же группы опыления, чтобы они перекрестно опыляли и давали хороший урожай. Затем, когда появятся первые яблоки, будет важная работа по прореживанию плодов, чтобы обеспечить более крупные яблоки и снизить нагрузку на деревья, поэтому я старательно удаляю более половины яблок в течение июня и в начале июля.
Когда собирать урожай
Помимо падения яблок в начале июня, первые полноразмерные яблоки, упавшие с дерева, являются хорошим индикатором того, когда урожай готов.В предыдущие годы Discovery поставлял мне первые яблоки, но в этом году Джеймс Грив опережал его на две недели, поэтому кажется, что сезонные колебания часто могут повлиять на дату сбора урожая на целых три недели в каждую сторону.
При сборе яблок нужно обращаться осторожно, чтобы избежать ударов или синяков, которые могут помешать их сохранению. Сунув руку под яблоко, удалите плод и небольшой стебель наверху, если вы планируете хранить их. Если вы собираете урожай по лестнице, подумайте об одном из отличных мешков для сбора яблок, которые вы носите как фартук, чтобы собирать их во время сбора урожая.
Сбор яблок — это занятие, которым дети любят заниматься в раннем возрасте.Ранние яблоки обычно плохо сохраняются, и их следует употреблять вскоре после сбора, чтобы они сохранили свою хрустящую текстуру. Среднеспелые яблоки можно убедить хранить в течение нескольких недель, если их собирать незадолго до достижения полной спелости, а затем хранить в подходящих прохладных условиях, но, опять же, они лучше, если потребляются быстро на пике. Поздние сорта лучше всего подходят для хранения и обычно собираются около первых заморозков или немного раньше, если птицы начинают делить урожай.
Оцените свой успех
При сборе урожая можно многому научиться, оценивая плоды, чтобы предотвратить проблемы в будущем. Наиболее частые проблемы:
- Рыбная моль : Личинки плодородной плодожорки зарываются в яблоко, обычно проделывая отверстия в сердцевине яблока (то, что многие люди называют «опарышами») и часто появляются у основания. Существуют различные ловушки, которые помогают идентифицировать или бороться с плодовой моли, включая феромоновые ловушки, ленты из гофрированного картона и нематод.
- Пилильщик : Узкие дыры, выходящие в любом месте яблока, скорее всего, были вызваны пилильщиком. Их трудно контролировать, и они часто закапываются в несколько плодов, поэтому лучший способ действий — удалить и уничтожить все пораженные плоды при прореживании. Куры также могут помочь, если им разрешат бродить под деревьями.
- Яблочная парша , также известная как Яблочная черная пятнистость : вызывает появление черных или коричневых пятен на плодах и черных пятен на скрученных листьях.Доступны все более устойчивые к парше сорта яблок, но если вы обнаружите, что ваши деревья поражены, важна хорошая гигиена сада, особенно удаление мертвой древесины и старых опавших яблок и листьев, на которых могут выжить грибковые споры, чтобы повторно заразить дерево в следующем году. Яблочная парша не влияет на вкусовые качества фруктов, хотя, если из-за нее потрескается кожица, они не будут хорошо храниться.
Хранение и консервирование
Яблоки лучше всего хранить в лотках с измельченными газетами, соломой или специальными прокладками из картона (иногда их выбрасывают овощные магазины).Важно сначала сорвать плоды, удаляя все с синяками или пятнами, особенно с неожиданными ударами — они плохо хранятся, и их лучше всего варить в яблочном соусе или пюре для замораживания или использования в джемах и десертах. При хранении целых яблок температура должна быть прохладной, но не морозной. В большинстве домов будет слишком тепло, поэтому лучше хранить их в подвале, сарае или гараже, если они защищены от грызунов.
В разное время лучше всего подходят разные сорта, поэтому важно маркировать урожай и есть их такими, как они есть.Яблоки нужно хранить отдельно от культур с сильным запахом, таких как лук и чеснок. Их также не следует хранить рядом с картофелем, который начинает выделять газ, который мешает ему хорошо храниться. Эксперты также рекомендуют хранить отдельно ранние и поздние яблоки, а также яблоки отдельно от груш. Сорт, пригодный для позднего хранения, в темном прохладном месте может храниться шесть месяцев или дольше. При выращивании ранних сортов это означает, что вы можете есть домашние яблоки большую часть года.