Когда обрезать абрикос: Обрезка абрикоса весной, осенью, летом: как правильно обрезать

Содержание

Обрезка абрикоса весной, осенью, летом: как правильно обрезать

Содержание:

Обрезка абрикоса осенью, летом и весной, позволяет получать стабильно хороший урожай. Особенностью этой плодовой культуры является то, что дерево не в состоянии самостоятельно избавляться от завязей. Поэтому часто можно наблюдать, как перегруженные плодами ветки попросту обламываются. Поэтому это растение нуждается в регулярной и правильной обрезке.

Стоит отметить, что существует несколько методов обрезки плодовых деревьев. В зависимости от разновидности плодовой культуры, применяется определённый способ удаления и укорачивания ветвей. Абрикос нуждается во всех этих разновидностях работ. Только комплексом процедур можно обеспечить не только здоровье, но и плодоносность абрикоса.

Цели обрезки

Правильно обрезать абрикос, значит, сформировать его крону. Поэтому с момента посадки саженца, рекомендуется проводить формирующую обрезку ветвей. Обычно такая обрезка носит эстетический характер.

Смысл этого метода заключается в том, чтобы близко растущие деревья не затеняли друг друга. В случае с абрикосом, формирующая обрезка стимулирует раннее созревание плодов и повышает общую урожайность дерева.

Абрикос обычно очень хорошо плодоносит, но за высокую урожайность растение, как правило, расплачивается своим долголетием. Поэтому взрослое дерево нуждается в регулярной омолаживающей обрезке. Это позволяет избавляться от старых и бесполезных ветвей, стимулируя рост молодых побегов.

Кроме того, это южное растение очень плохо переносит холода. Поэтому, даже сравнительно тёплая зима, может вызвать обмерзание веток. Особенно страдают однолетние побеги. Поэтому рекомендуется проводить ежегодную санитарно-восстановительную обрезку.

В двух словах, цели обрезки абрикоса можно сформулировать так: плодоносность и долголетие.

Особенности обрезки абрикоса весной

Обрезка абрикоса весной заключается в омолаживающем, восстановительном и формирующем комплексе процедур. Схема проведения мероприятия, выглядит так:

  1. Удаляются все больные и обмороженные ветви, которые появились после зимы. Если этого не сделать, дерево будет тратить много сил, пытаясь восстановить уже бесполезные ответвления. Особенно это актуально для однолетних саженцев, которые первый раз перенесли зиму.
  2. Затем укорачивают остальные ветви. Это помогает сформировать правильную крону.

Если за год ответвления выросли на 50-60 сантиметров, значит, вы посадили быстрорастущее дерево. Такие побеги укорачивают наполовину. Если веточки растут не столь интенсивно, можно обрезать их на 1/3.

Кроме того, весной абрикос обрезают на почку. Обычно это делают на противоположной от прививания стороне. Такой подход гарантирует, что ствол будет ровным, без изгибов.

Весной абрикос обрезают в начале апреля. В это время уже можно не бояться ночных заморозков, поэтому у дерева быстро зарастают срезы. Главное, это успеть провести процедуру до того, как дерево начинает покрываться листвой.

Важно! Если вы впервые обрезаете абрикос после посадки, то лучше всего это делать именно весной!

Особенности осенней обрезки абрикоса

Осенняя обрезка носит регулирующий и восстанавливающий характер. Как уже упоминалось, абрикос очень хорошо плодоносит, а соответственно быстро истощает свои силы.

Обрезая ветки осенью, можно добиться оптимального баланса между плодоносными и лиственными ветвями. Обычно садовые культуры обрезаются с целью повысить урожайность растения. В случае с абрикосом всё наоборот. Ветви удаляют для того чтобы снизить урожайность.

Конечно, так поступают только не жадные и практичные садоводы, которые хотят получать пусть и не очень обильный, зато регулярный урожай. Кроме того, удаление плодоносных ветвей существенно влияет и на долголетие дерева. Схема работ выглядит так:

  1. Начиная со второго года жизни, осенью у абрикоса удаляют приблизительно третью часть всех плодоносных ответвлений.
  2. Каркасные ветви, от которых зависит форма кроны, обычно не затрагиваются, в случае необходимости можно удалить все неправильно растущие отводы.
  3. Оставшиеся плодоносные отводы обрезают до 50 сантиметров.
  4. До основания удаляются засохшие или больные ветви. На следующий год на их месте будут уже молодые зелёные ростки.
  5. Если на основных ветвях более 15 листиков, можно провести пинцировку.

Работы проводятся в середине октября. В это время уже заканчивается вегетативный сезон, но ещё далеко до первых холодов. Стоит отметить тот факт, что осенняя обрезка, подходит только для определённых сортов абрикоса. К ним относятся растения, которые начинают рано плодоносить. Если в вашем саду растут поздние сорта абрикоса, лучше ограничиться весенней и летней обрезкой.

Как правильно обрезать абрикос летом

Летняя обрезка абрикоса несёт в себе характер омолаживающей процедуры. Обычно для других плодовых культур, летом практикуют только корректирующую обрезку. То есть, стараются замедлить рост молодых побегов, или удаляют больные ветви.

Если на вашем приусадебном участке посажены абрикосы, то работа для секатора найдётся в любое время года. Единственным исключением является зима. В холодное время года, обрезать это растение крайне не рекомендуется.

Вернёмся к схеме обрезки абрикоса летом.

  1. Все побеги, которые начали набирать силу в этом году, подрезаются до 25-30 сантиметров. Дерево и так расходует свои силы в бешеном темпе, поэтому необходимо позаботиться об их сохранении.
  2. Примерно через две недели после проведения такой обрезки, дерево даст большое количество молодой поросли. Из появившихся побегов, рекомендуется оставить не более трёх самых крепких. Во-первых, они на 100% будут являться плодоносными ветвями. Во-вторых, они могут послужить для образования второго яруса скелетных ветвей.

Стоит отметить, что для абрикоса, рекомендуется многоярусная и разреженная крона. А ват форму кроне можно придавать любую, в этом плане, абрикос можно считать универсальным.

Летняя обрезка абрикоса проходит обычно в первых числах июня. Поэтому до осени дерево вполне успевает восстановиться и готово для новой обработки. Для начинающих садоводов, необходимо сделать небольшое уточнение. Летом абрикос рекомендуется обрезать не чаще, чем один раз в три года.

Кроме того, после проведения работ, дерево нуждается в обильной поливке. Поэтому профессиональные садоводы, советуют воздержаться от летней обрезки, в регионах с засушливым и очень жарким климатом.

Полезные советы

Абрикос имеет одну интересную особенность, взрослое дерево иногда плодоносит только на боковых и верхних ветвях. Это не только заметно снижает урожай, но и затрудняет его уборку. Для того чтобы избавиться от такого неприятного явления, существует несколько практических рекомендаций:

  • во время проведения весенней обрезки, все скелетные ветви очищаются от всех боковых ответвлений. Все срезы необходимо тщательно обработать садовым варом, или специальными антисептиками;
  • после проведённых работ, активизируются спящие почки, и к лету каркасные ветви вновь покроются молодыми плодоносными ответвлениям;
  • жадничать не стоит, все появившиеся побеги, которые неправильно растут, следует удалить. Как показывает практика, плодов на таких ветках практически не будет. А переплетаясь с соседними ответвлениями, неправильные ростки будут мешать их развитию.

Необходимо отметить, что не только взрослое дерево нуждается в уходе. Только посаженые деревца тоже рекомендуется обрезать.

Сразу после посадки, рекомендуется укоротить растение до высоты в 1 метр.
Все ветви, которые растут ниже 50 сантиметров от земли, удаляются до основания.
Идеально будет, если оставшиеся ветки, будут находиться друг от друга на расстоянии не менее 15 сантиметров.

Помните, уделяя внимание абрикосу с момента его посадки, вы значительно облегчите уход за ним в будущем.

Обрезка абрикоса весной и осенью.

Крона у абрикоса формируется естественно. Но, несмотря на это, все же необходимо проводить своевременную обрезку деревьев весной и осенью.

Обрезка абрикоса преследует две цели:

  • формирование кроны – удаляем слабые и ненужные побеги, растущие внутрь кроны, регулируем рост.
  • санитарная обработка – удаляем сухие, больные и сломанные ветки. Цель такой обрезки предотвращение распространения болезней, вредителей, осветление кроны.

Следует помнить, что после обрезки растение следует обязательно полить и подкормить, независимо весна это или осень.

Обрезка абрикоса весной

Формировать абрикос начинают ранней весной, до того, как почки начнут распускаться. Делают это для того, чтобы создать мощное сильное дерево, которое не сломается под тяжестью плодов.

  1. Расстояние между основными (скелетными) ветвями должно составлять около 40 см друг от друга. Побеги, которые растут внутрь нужно удалить.
  2. Если срезается ветка диаметром шире 1 см, рану замазывают садовым варом, чтобы быстрее зажила.
  3. Формировать абрикос нужно правильно, при срезе оставляем небольшие пеньки – 5-7 см. Со временем эти пеньки усыхают, но не дают сохнуть всему растению. Высохшие пеньки можно удалить через 2-3 года.
  4. Чтобы абрикос хорошо перезимовал, проводим обрезку летних побегов, тогда древесина лучше вызревает и морозы ей не страшны. Побеги укорачиваем на одну четверть, по–другому эта процедура называется чеканкой.

Формировать абрикос рекомендуют один раз в течение трех или даже четырех лет.

Обрезка абрикоса осенью

В отличие от формирующей обрезки, которую делаем только весной, санитарную очистку абрикоса нужно делать ежегодно. Проводят ее, когда начнется осень. 

  1. Осветление кроны начинается с очистки от сухих, поврежденных и сломанных веток.
  2. Срезы на дереве делаем очень аккуратно (чтобы не повредить древесину) пилой или секатором. После удаления толстых ветвей проводим обработку срезов садовым варом.
  3. После обрезки ветви и листья нужно собрать и сжечь для предотвращения распространения болезней и вредителей.

Правильная и своевременная обрезка абрикоса осенью повышает общую морозостойкость всего дерева.

Обрезка абрикоса осенью – схемы и полезные советы для начинающих

Саженцы абрикоса быстро пускаются в рост. В первые 2-3 года многие дачники не трогают деревце, любуясь его разрастающейся кроной и первыми цветками. Увы, этот подход в корне неверен, и вместо богатых урожаев вы получите лишь больное дерево, которое через несколько лет погибнет.

Правильная обрезка абрикоса предполагает ежегодный контроль прироста, начиная с момента посадки. Дерево так быстро наращивает ветви, что одной обрезки за сезон может быть недостаточно. Если вы видите, что абрикос слишком стремительно разрастается и загущается, кроме весенней обрезки проведите еще и осеннюю. Также осенняя обрезка – это выход для тех, кто редко приезжает на дачу и ранней весной туда не наведывается.

Зачем обрезать абрикос осенью 

Осенняя обрезка деревьев обычно предназначена для стимуляции плодоношения, а вот с абрикосом все обстоит иначе. В отличие от яблонь или груш он не способен сам регулировать число плодов, и в первые несколько лет дает настолько обильные урожаи, что быстро истощается и гибнет. Поэтому задача рачительного садовода заключается в регулировке соотношения плодовых и лиственных ветвей. Обрезая плодовые ветви, мы снижаем урожай, который получим в следующем сезоне, однако увеличиваем годы жизни и плодоношения дерева.

Осенью можно обрезать только ранние и среднеранние сорта абрикоса. Если ваш абрикос плодоносит поздно, ему подойдет только весенняя обрезка, а удаление части ветвей осенью лишь травмирует и ослабит дерево. 

Как правильно обрезать абрикос осенью

В средней полосе работы по обрезке абрикоса приходятся на середину октября. Если же вы живете в регионе, где климат отличается, выбирайте период, когда сокодвижение уже замедлилось, но до первых заморозков остается еще 2-3 недели.

Схема обрезки абрикоса разного возраста осенью

Для работы подготовьте: 

  • острую ножовку; 
  • секатор; 
  • острый нож; 
  • стремянку; 
  • садовый вар. 

Проводите обрезку абрикоса за один день, не растягивайте ее по времени и всегда сразу обрабатывайте нанесенные дереву раны.  

Осенняя обрезка абрикоса в 1-й год жизни 

Абрикос, только что принесенный и посаженный на участке, как правило, выглядит, как тонкая невысокая палочка, однако и ему уже нужна обрезка. Независимо от того, посадили вы его весной или осенью, проводить ее нужно сразу, укорачивая ствол на 10-15 см, и тем самым, стимулируя рост боковых ветвей. 

Если при посадке вы этого не сделали, обязательно укоротите ствол на следующий год осенью, иначе боковые ветви будут слабыми, и получение первого урожая отложится на несколько лет.

Правильное укорачивание ствола или ветви

Обрезать абрикос нужно осторожно, чтобы не повредить почки, под углом в 45 градусов к ближайшей почке сверху. Обязательно проводите срез острым инструментом, чтобы не кромсать лишний раз кору и древесину. 

Осенняя обрезка абрикоса на 2-3-й год жизни 

Если вы все сделали правильно, а саженец, выбранный в питомнике, был здоровым и крепким, то уже на второй год он сформирует 3-4 боковых ветви.

Осенью их также нужно будет укоротить на 10-15 см, чтобы стимулировать ветвление. Не откладывайте работы до холодов – дерево должно успеть заложить новые почки и накопить силы для зимовки.

Если ветвей сформировалось больше, часть из них обрежьте на кольцо. Удаляйте слишком тонкие ветки, растущие под острым углом к стволу или совсем рядом с более крупными ветвями. Старайтесь формировать крону в один ярус – это облегчит работу с ней в дальнейшем. 

Обрезка на кольцо

На третий год, когда каждая скелетная ветвь даст множество приростов, и крона станет напоминать шар, осенняя обрезка абрикоса займет у вас больше времени, но пропускать ее все же нельзя. Оставьте на каждой скелетной ветке 3-5 крепких отростков и укоротите их на 20-30 см. Лишние веточки обрежьте на кольцо.

Осенняя обрезка взрослых абрикосов 

Схема обрезки взрослого абрикоса осенью на первый взгляд довольно сложна в исполнении, однако если вы разобрались, какие ветки вам нужны, а какие лишь мешают, то за 2-3 часа вы можете справиться и с этим.

Абрикосы легче переносят небольшую регулярную обрезку, чем одну масштабную. Поэтому дереву будет лучше, если вы станете обрезать его и весной, и осенью, не пропуская ни одного сезона. 

Без раздумий удаляйте сухие, слишком тонкие, растущие вглубь кроны ветки. Укорачивайте те скелетные ветви, которые растут слишком быстро и «вырываются» из кроны. Убирайте листовые веточки, которые появляются на плодоносящих побегах и «прячут» абрикосы в листве, мешая созреванию и проветриванию плодов.

Сам ствол, если он уже достиг желаемой высоты, обрежьте на ветвление. Центральный проводник вам больше не понадобится, а верхний ярус кроны в идеале должен быть легко доступен со стремянки или лестницы. 

Помните, что крона взрослого абрикоса должна хорошо просматриваться, а вы должны дотягиваться руками до любой ветки свободно, не продираясь через дебри. Учитывая скорость роста абрикоса, лучше обрезать пару лишних ветвей, чем допустить загущение. 

Обрезка старого абрикоса 

Если сад достался вам с уже растущими в нем старыми деревьями, которые толком никогда не обрезали, или вы сами решили начать обрезку деревьев через 5 и более лет после посадки, то учтите следующее.  

  1. Срок жизни плодовых ветвей абрикоса составляет 2-3 года, после этого их нужно удалять. Поэтому, приводя в порядок старое дерево, вам придется спилить все или почти все ветви, на которых весной завязываются бутоны. 
  2. Помимо этого предстоит спилить все сухие, больные, перекрещивающиеся, растущие вглубь кроны и пораженные лишайником, ветки, а также те, кора на которых потрескалась и отходит от древесины.
  3. Оставьте два яруса сильных веток, по 5-7 штук в каждом, почистите их от мелких побегов и прищипните концы. 
  4. После обрезки обязательно обработайте все раны и подкормите дерево осенним комплексом минеральных удобрений, чтобы минимизировать стресс.
  5. Будьте готовы к тому, что в ближайшее лето плодов не завяжется, появятся они лишь через 2-3 года, и в течение этих лет также нужно будет проводить санитарную и формирующую обрезки.

Если вы все еще сомневаетесь, нужна ли обрезка абрикосу и у вас в саду есть пара деревьев для эксперимента, попробуйте на одном из них проводить своевременную обрезку (осенью либо весной), а другой предоставить самому себе и уже через пару лет увидите разницу.

 

Как обрезать абрикос и сформировать крону: уход за деревом

Регулярная обрезка абрикоса – это одно из немаловажных и необходимых условий, для получения хорошего урожая. Абрикос плодоносит на плодовых образованиях и ветвях прошлого года. Со временем ростовые процессы дерева замедляются. В результате взрослые крупные ветви, после плодоношения, оголяются. Поэтому следует формировать крону дерева и знать, как правильно обрезать абрикос, поддерживая ростовые процессы, при которых длина годичного прироста будет не менее 35-45 см.

Сроки обрезки

Основная особенность абрикоса, заключается в том, что он не сбрасывает завязи самостоятельно, в итоге дерево постоянно перегружено большим количеством урожая, так как большая часть цветков формируется в плоды. Чтобы дерево оставалось в хорошем состоянии, плоды были крупными, проводят обрезку деревьев абрикоса в зависимости от целей и возможностей в разные периоды – весной, летом либо осенью. В видеоролике рассказываются преимущества и недостатки обрезок абрикоса в разное время.

Осенняя обрезка

В октябре проводят обрезку только средних или ранних сортов. Также в осенний период желательно делать омоложение дерева – удаляя старые, уже оголенные ветви и другую многолетнюю древесину. Это дает хороший прирост и многочисленные побеги на следующий год. Дерево становиться более выносливым, сильным и устойчивым к болезням и холодам, а плоды – крупными и сладкими.
В таком случае используют для формирования правильной кроны ярусную разряженную систему, состоящую не менее чем из 4-6 скелетных ветвей. На треть укорачивают в первую очередь взрослые плодовые ветви. Места срезов тщательно обрабатывают. Однако следует учитывать, что если осень будет дождливой, холодной, с ранними заморозками, обрезка абрикоса только ослабит дерево, и если оно еще молодое, то зимние морозы могут быть губительны для него. Обрезка деревьев абрикос больше подходит для южных регионов, с мягким, теплым климатом.

 

Весенняя обрезка

Каждый садовод рано или поздно задается вопросом – когда обрезать абрикос лучше. Как показала практика, предпочтение следует отдавать весенней или летней обрезке абрикоса. Так у дерева будет достаточно времени, чтобы подготовиться к зимовке.

Весеннюю обрезку проводят при наступлении теплой, устойчивой погоды, до начала сокотока, в марте-апреле. Начиная со 2 года после высадки, проводят укорачивание однолетнего прироста. При быстром темпе роста, более 50-65 см, побегов продолжающих скелетные ветви, их укорачивание делают до половины длины у сильно ветвящихся абрикосовых сортов, а у слабоветвящихся – до 2/3 длины. Более подробно о весенней обрезке можно посмотреть на видео ниже.

 

Летняя обрезка

Значительное влияние на плодоношение оказывает легкая летняя обрезка абрикоса или чеканка, совместно с предварительным  обрезанием весной взрослых ветвей по схеме, указанной на видео. Пинцировку проводят с середины мая до начала июня, но не позднее 4-5 числа. Прищипывают, как правило, все побеги текущего года, длина которых более 20-25 см. Через 7-12 дней после летней чеканки у молодого абрикоса развивается большое количество молодых и 3-5 сильных побегов, на которых формируется будущий урожай. Обрезка в это время способствует активному приросту, и абрикос успевает восстановить листовую поверхность полностью, а на приросте второй волны развиваются цветковые почки.

 Однако летняя обрезка будет эффективна только в случае, когда дерево получает достаточное количество влаги, особенно в засушливый, жаркий период. Нецелесообразно и вредно проводить ее на садовом участке с обедненной почвой и не обеспеченном влагой. Такую пинцировку проводят не реже одного раза в 2-3 года, делая в промежутках ежегодно весеннюю обрезку.

Схема обрезки абрикоса

Формирование чашевидной кроны

При формировании подобной кроны равномерно размещают 2-4 ветви у абрикоса вокруг ствола через 2-4 почки. Проводник над верхней ветвью удаляют. Над верхней боковой ветвью от центрального проводника оставляют шип в 15-20 см без почек. Боковые ветки на 4-7 почек укорачивают. При этом следует все срезы выполнять на внешнюю почку. Последовательность операций при формировании чашевидной кроны, можно посмотреть на видео.

На второй год весной на одном уровне обрезают скелетные ветви до 45-55 см. Затем обязательно проводят в мае или начале июня чеканку и удаление ростовых побегов и конкурентов на штамбе. Через 45-55 см на ветвях первого порядка закладывают до 3 веток второго порядка. Для чего выбирают из оставленных побегов 1-2, располагающихся на разных сторонах основной ветви. При этом, первая ветка второго порядка на стволе должна находиться на расстоянии 35-45 см, а вторая – на 15-45 см от первой. Не укорачивают проводники ветвей второго и первого порядков. Остальные ветки удаляют на кольцо, не зависимо от их расположения.

На основных ветвях первого порядка на третий год продолжают закладку веток второго порядка, а на заложенных в прошлом году – формируют третьего. После чего удаляют ненужные ветви для формирования, растущие внутрь кроны и вертикально. В последующие годы абрикос плодоносит и с 6-7 года следует провести обрезку на плодоношение. При этом оставляют 2-4 побега на концах ветвей, которые укорачивают на треть длины. Следует оставить между ними сучок замещения. Для этого укорачивают наиболее развитый побег до 8-15 см. На старшей древесине укорачивают отплодоносившие ветви до нижнего развитого, сильного побега, который также обрезают на 5-8 почек.

 

Инструкция по обрезке дерева

Уже с первого года после высадки начинают формировать крону необходимой формы. В молодом возрасте ветви растут быстро, однако не образуют достаточное количество ответвлений без обрезания. Особенностью абрикоса является непрочное крепление к центральному проводнику веток, поэтому обязательно закладывают одиночные ветви с большим углом отхождения. На саженце оставляют две ветви на расстоянии 30-45 см друг от друга. Веточки, расположенные между ними, отгибают и привязывают к стволу. Центральный проводник укорачивают на 25-30 см, будущие скелетные ветви – наполовину. В мае удаляют приросты на штамбе и с острым углом отхождения, а остальные побеги прищипывают над 5-8 листом.

На следующий год оставляют еще 1-3 ветви выше не менее чем на 35-45 см , выбранных в предыдущем году. Эти ветви укорачивают согласно принципу соподчинения. Проводник обрезают, отступая от последней скелетной, укороченной ветви на 55-75 см. Приросты, расположенные на концах двух нижних основных ветвей, обрезают в зависимости от степени ветвления сорта: у слабоветвящихся на 2/3 длины, у сильноветвящихся – на 1/2. Отходящие от скелетных, ветви второго порядка располагают по обе стороны ствола на расстоянии 30-40 см друг относительно друга. Мелкие ветки, растущие между ними, удаляют. Прошлогодний прирост укорачивают наполовину. Когда побеги достигают 6-8 см в длину, удаляют вертикально растущие конкурентные из них, а во второй половине мая проводят их чеканку.

Пятую основную ветку формируют на 3-4 год. Проводник над ней следует удалить, поскольку желательно иметь на участке компактное, несильно ветвистое дерево. Однолетний прирост обрезают, а на средних ветвях закладывают ветки второго порядка, на самых нижних – третьего. На следующий год на этой же ветке, формируют ветки второго порядка, при этом однолетний прирост прореживают и укорачивают. Поскольку укорачивание стимулирует рост молодых побегов в ущерб плодоносу, то на протяжении последующих 2-4 лет проводят исключительно прореживание, удаляя при этом поломанные, больные, вертикально-направленные и загущающие крону ветки. На этом заканчивается процесс формирования кроны абрикоса.

Стоит отметить, что абрикос плодоносит в основном на боковых побегах длиной 25-30 см. На следующий год после укорачивания, образуется прирост 40-90 см длиной. Если их не обрезать на второй год, они могут цвести, однако плодоносить не будут, а в период вегетации покрываются короткими 3-6 см веточками. На третий год эти веточки активно плодоносят, однако на 4-6 год они, как правило, отмирают. Чтобы урожайность была высокой и регулярной, необходимо воспроизводить ежегодно молодую плодовую древесину, для чего укорачивают 1-2 ветви на каждой скелетной ветке на трехлетнюю древесину, оставляя короткий сучек 10-20 см.

Видео «Обрезка абрикоса и формирование его кроны»

Как обрезать абрикос в первые годы после высадки, как проводить кардинальное омолаживание для многолетней, старой древесины, какие методы обрезки применяются в современном садоводстве, какие схемы формирования кроны абрикоса наиболее эффективны для разных сортов, в какой период продуктивнее проводить обрезку – все это рассмотрено в данном видео.

Обрезка абрикоса зимой: правильная схема

Абрикос является благородным деревом, имеющим ранний период цветения и вкусные плоды, в составе которых есть много полезных для организма витаминов и микроэлементов. Правильно и вовремя сделанная зимняя обрезка плодового дерева способна стать препятствием для появления большого количества проблем, связанных с развитием и плодоношением абрикоса. Как же грамотно провести процедуру обрезки и формирование кроны?

Преимущества зимней обрезки

Последовательность обрезки персика по годам

Плоды абрикоса находятся на одном из первых мест среди других плодовых деревьев по имеющимся у них лечебным свойствам и пищевой ценности. Хоть такое растение и отличается крупными размерами, требует довольно внушительного участка земли в вашем саду и внимания, но оно этого стоит. Чтобы абрикос весной приятно удивлял своего владельца красивыми нежными белыми цветами и приятным запахом, а в летнее время года – множеством сладких сочных плодов на ветках, за ним следует правильно ухаживать. Одним из важных моментов в этом деле является зимняя обрезка абрикоса. Так как эта процедура является серьезной операцией, несколько болезненной для плодового дерева, нужно определиться с выбором времени года.     

Зимой опытные садоводы советуют обрезать ветви и формировать крону потому, что растения в этот период еще находятся в стадии покоя, что может сделать обрезку абрикоса более щадящей. Вовремя и правильно обрезанное дерево сможет нормально расти и развиваться.

Важно знать, что обрезку лучше делать в тот день, когда температура на градуснике не падает ниже показателя минус 8.

Ведь, если провести обрезку при слишком низкой температуре, то растение будет слишком хрупким, а полученные после срезания ветвей раны будут затягиваться слишком долго.

Так как крона светолюбивого плодового дерева довольно хорошо разветвлена, имеет гибкие и толстые ветки, то, выполняя его обрезку, садоводы ставят перед собой следующие задачи – способствовать ежегодному формированию новых жизнеспособных побегов и поддерживать культуру в здоровом состоянии. Каковы же явные плюсы обрезки абрикоса в холодное время года? Так, как на дереве зимой нет листьев, можно нормально рассмотреть, в каком состоянии находится крона растения. Это даст возможность определиться, каким именно образом обрезать ветви.

Процедура, проводимая зимой, уменьшает стрессовое состояние, которое есть у культуры в любое другое время года. Древесина с наступлением холодов подмерзает, поэтому ее гораздо легче пилить, зимой не будет нежелательных задеров при использовании ножовки либо секатора. Именно в зимнее время года существует возможность расположить лестницу максимально удобно, не переживая о том, что бы случайно повредите другие деревья, расположенные в непосредственной от абрикоса близости на вашем садовом участке.

Если не формировать крону молодым деревцам, они не станут нормально приносить плоды, а также будут иметь низкий иммунитет к различного рода заболеваниям, можно будет наблюдать усыхание ветвей, а также истощение растения слишком ранними обильными урожаями. Если провести обрезку, следуя всем общепринятым нормам, грамотно сформировать крону, то можно быть уверенным, что ваше садовое дерево вырастет жизнеспособным, здоровым, будет долго и качественно плодоносить. Хоть абрикос и обладает свойством давать ежегодный прирост, но все-таки он не может образовывать нужное количество боковых ответвлений, поэтому достичь их увеличения реально только при помощи своевременной обрезки.

Схема формирования кроны

Как уже упоминалось выше, крона абрикоса достаточно ветвистая, а молодые деревца имеют способность довольно быстро наращивать ее объем и формировать летние побеги. Поэтому, спустя некоторое количество времени, форма кроны плодового дерева с обратнопирамидальной формы становится широкопирамидальной. Абрикосовое дерево не может самостоятельно контролировать количество плодов на ветках, которые слишком разрастаются, уже имея в молодом возрасте ветви, достигающие в длину около одного метра. Они отходят от дерева и образуют острые углы, и такая крона не является достаточно прочной. На большинстве появляющихся завязей образуются плоды, таким образом, возникает серьезная проблема – перегрузка в плодоношении. Главной целью проведения зимней обрезки является возможность появления ежегодно новых сильных побегов. Для большинства зон, где происходит промышленное выращивание абрикоса, характерным можно назвать разреженно-ярусный тип кроны. Также существуют схемы формирования кроны дерева по типу чаши либо одиночные кроны – так называемые безъярусные виды.

Схема обрезки абрикосового дерева зимой

Восстановительную обрезку дерева принято проводить в том случае, если в чересчур суровую зиму оно подмерзло. В этом случае удаляются только пострадавшие ветви, а новые формируются из молодых. По мере роста плодового дерева и уменьшения ежегодного прироста необходимо проводить омолаживающую обрезку методом переведения основных скелетных веток. Из молодых побегов необходимо оставлять лишь самые жизнеспособные, имеющие нормальное расположение, чтобы в последствие иметь возможность перевести их на плодоношение, а остальные удалить.

На обычных садовых участках принято использовать при обрезке такой тип формирования кроны, как уплощенный. Это повязано с тем фактом, что дачные участки имеют ограниченный размер. Три – четыре основных ветки дерева необходимо закладывать так, чтобы расстояние между ними не было меньше 40 см, а также одиночно, что существенно повлияет на прочность основы растения и сможет положительно повлиять на освещенность кроны. Именно поэтому при формировании разреженно-ярусного типа кроны на близком расстоянии примерно 20 см допустимо разместить от силы несколько веток.

Последним этапом создания кроны дерева из веток, которые находятся под углом около 50 градусов, можно назвать перевод основного проводника на ответвление, которое уже будет несколько слабее. По возможности в процессе посадки скронированного присадка две ветки, которые растут противоположно, необходимо направить вдоль ряда. В первый год жизни абрикоса ветви рекомендовано коротко обрезать по бокам примерно на половину всей длины, а центральный проводник – на 70 см от их основания.Между окончанием боковых веток и верхним срезом основной принято оставлять расстояние около 30 см, а находящиеся под углом 90 градусов ветки вырезают «на кольцо». Согласно параметрам отхождения основных ветвей плодового дерева, угол в верхней части кроны не должен составлять менее 55 см, а в нижней – меньше 45 см. При своевременном уменьшении основных веток и главного проводника растения на второй и третий год, следует придерживаться правил соподчинения. Это означает, что у сортов, имеющих довольно слабое ветвление – таких, как Ананасный, Оранжево-красный, Супериор – следует постепенно увеличивать уровень обрезки, а при наличии у сортов абрикосов средне – либо сильновыраженного деления (Краснощекий, Рубиновый, Золотое лето) данный процесс советуют ослаблять.

Видео “Обрезка абрикоса”

На записи показано, как правильно обрезать абрикос и как исправить ошибки прошлой обрезки. 

Обрезка Абрикоса 🍑 Как Правильно Обрезать Абрикос

Первую обрезку абрикоса следует выполнять, когда дерево еще молодое. Только в этом случае можно будет придать ему правильную форму в будущем.

Какие ветви нужно обрезать? Первые скелетные ветви молодого абрикоса начинаются на расстоянии 45-60 см от земли. Любые ветки, расположенные ниже, должны быть обрезаны. Скелетные (каркасные) ветви – наиболее крупные ветви, отходящие от ствола дерева.

Углы обрезки 

В качестве скелетных ветвей выбираются ветки, растущие под углом 45-60°. Эти ветви обрезаться не будут. Другие ветки должны быть прорежены, чтобы освободить место для роста каркасных ветвей. При отсутствии скелетных ветвей в достаточном количестве нужно выбрать одну из ветвей, расположенных под более острыми углами, и изготовить для нее конструкцию из растяжек и распорок для того, чтобы обеспечить рост побега под нужным углом.

Выбор ветвей при прореживании

В первую очередь для обрезки выбираются пересекающиеся ветки. В идеальном случае, если смотреть на дерево сверху, ветки должны следовать на 12, 3, 6 и 9 часов. Вертикальное расстояние между ними должно составлять 20-25 см.

Обрезка верхушек

После того, как основная обрезка будет выполнена, можно приступать к обрезке верхушек. Обрезка верхушек подразумевает удаление только части ветки. Все ветки должны быть обрезаны на длину 15 см, если они не являются каркасными. Если садовод четко представляет, какие ветки у абрикоса формируют скелет, он без труда обрежет остальные побеги. Обрезка верхушек является очень важным мероприятием, поскольку стимулирует рост плодоносящих ветвей.

Удаление сухих ветвей 

Одной из основных целей обрезки является удаление сухих веток. Сухие ветки высасывают из дерева питательные вещества, хотя и не могут их использовать. Как только такие ветки будут обнаружены, они должны быть удалены. 

Соблюдение правил обрезки позволяет сформировать здоровое крепкое дерево.

Обрезка плодовых деревьев в Минске и Минской области проводится опытным садовником, в оптимальные сроки для вашего сада. Полный список услуг и цены на главной странице.

нужна ли эта процедура, сроки проведения

Одним из важнейших мероприятий по уходу за абрикосом является обрезка. Данная процедура необходима для получения хорошего урожая. Важно уметь правильно сформировать крону дерева, но для этого нужно знать особенности развития и роста абрикоса.

Содержание:

Обрезка: зачем выполнять эту процедуру

Абрикосовое дерево не сбрасывает завязь, потому бывает перегружено большим количеством плодов. Под тяжестью абрикосов ветви дерева ломаются, новые побеги не растут, а это снижает урожай. Для нормального развития и роста, а также получения хорошего урожая, нужно уметь правильно обрезать дерево. Ежегодная обрезка абрикоса способствует:

  • Образованию новых и сильных побегов
  • Осветлению кроны
  • Увеличению плодоношения
  • Оздоровлению плодового дерева
  • Повышению жизнеспособности

Также это мероприятие помогает избежать перегрузки деревьев урожаем и не допустить оголения веток. Образование плодов абрикоса с течением времени может происходить только на верхней части кроны, в связи с чем уровень урожайности падает. Для устранения этой проблемы рекомендуется проводить омолаживающую обрезку.

Если не выполнять обрезку в течение 2-3 лет, то крона дерева разрастется и в результате плодоношение будет ниже. Весенняя обрезка проводится для удаления старых и перемерзших ветвей, а также формирования новых побегов.

Время проведения обрезки абрикоса

Лучшее время для обрезки абрикоса – весна или лето. За это время дерево успеет подготовиться к зимовке. Осеннюю обрезку выполняют только для средних и ранних сортов. Весной, с наступлением теплой погоды, до начала сокодвижения выполняют обрезку дерева.

В противном случае можно нанести большой вред. Если пропустили этот период, то лучше провести обрезку после сокодвижения. Данное мероприятие можно проводить в марте-апреле. Через 2 года с момента высадки укорачивают однолетний прирост. Молодые деревья сильно не укорачивают, так как оно еще не сильно окрепло и может испытывать большую нагрузку. На взрослых деревьях ветви регулярно обрезаются, чтобы не допустить загустения.

Материалы и инструменты для мероприятия

Прежде чем начать мероприятия по обрезке абрикоса, нужно подготовить инструменты. Для работы понадобятся:

  • Секатор
  • Ножовка
  • Садовый нож
  • Стремянка
  • Садовый вар

В этот список еще входит прибор для нагрева садового вара, но если его нет, то можно обойтись и без него. Для работы необходимо хорошо заточить инструменты. При заточке садовых ножей нужно снять фаску. Она расположена с одной стороны.

При работе с тупым инструментом возможно появление заусениц, соскобов, через которые инфекция может попасть внутрь дерева и спровоцировать загнивание. Во время обрезки не нужно лазить по дереву. Можно сломать ветки, повредить кору. Лучше воспользоваться стремянкой.

Особенности и виды обрезки

При выполнении обрезки и выбора вида процедуры необходимо учитывать возраст и состояние абрикосового дерева. Существует несколько видов обрезки:

  1. Формирующая. Проводится для правильного образования кроны в первый год жизни. Основная цель этого мероприятия создание основы и скелета молодого дерева.
  2. Омолаживающая. Такой вид обрезки осуществляется с целью восстановить рост и баланс дерева с плодоношением. Проводится для взрослых деревьев.
  3. Регулирующая. Процедура проводится у взрослых плодоносящих деревьев и помогает регулировать плодоношение и рост при слабом приросте.
  4. Санитарная. Выполняют по мере необходимости для удаления заболевших, загнивших, сухих и поврежденных веток. Проводится обычно осенью, чтобы подготовить дерево к зимовке.

Абрикосовое дерево требует применение различных видов обрезки.

Как проводится обрезка

Во время обрезки поддерживают размер годичных приростов до 50 см. Крону абрикоса можно формировать несколькими путями. В зависимости от сорта крона может быть разряженно-ярусная или вазообразная. В первом случае такой вид применяется для сильнорослых сортов, а во втором – для слаборослых.

Разряженно-ярусную форму формируют при помощи 5 скелетных ветвей, расстояние между которыми 35-40 см. Для придания вазообразной формы равномерно обрезают ветви вокруг ствола. При формировании чашевидной кроны должны присутствовать 5-7 скелетных ветвей, которые обрезают на 40-50 см, уже на втором году жизни.

Видео о весенней обрезке абрикоса:

Процедуру выполняют в течение 3 лет. Удалению подвергаются не более 1/3 массы от общего числа скелетных веток. Следует знать, что обрезку молодого абрикоса проводят на здоровом растении, летний прирост которого составляет свыше 40 см. Молодое неразветвленное дерево укорачивают по длине на 30-40 см, а разветвленное – формируют крону. На дереве выбирают 2 скелетные ветки и обрезают на 1/2 или 1/3.

Центральная ветка должна быть выше скелетных на 20-25 см, а они в свою очередь должны располагаться на одном уровне. Остальные ветви укорачивают и оставляют около 15 см. Если некоторые ветки отходят под острым углом, то выполняют прищипывание над 2-5 листом. Данная процедура позволит не проводить в следующем году сильную обрезку дерева. В следующем году оставляют 1-3 ветви на расстоянии 35-45 см.

Укорачивание проводится по принципу соподчинения. Слабоветвящиеся ветви обрезают на 2/3, а сильноветвящиеся – наполовину. В первый год почки и ветки, расположенные на уровне земли ниже, чем 50 см также необходимо удалять.

На второй год закладывают несколько основных ветвей. Они должны располагаться по обе стороны ствола. Проводник обрезают на 45-50 см от верхней ветки. На третьем году жизни закладываются основные последние ветви. Обрезка проводится также, как и в предыдущие года. У взрослого дерева обрезают скелетные оголенные ветви, если на них не растут плоды.

Места среза зачищают ножом и обрабатывают садовым варом. Ветку срезают на месте бокового ответвления. Через некоторое время рана затянется и в этот же год начнут прорастать новые побеги. Важно помнить, что сильная обрезка может негативно повлиять на развитие растения и в результате дерево засохнет.

При правильном подходе к формированию кроны можно не только облегчить уход в дальнейшем, но и получить хороший урожай.

Советы по обрезке абрикосов — как и когда обрезать абрикосовые деревья

Абрикосовое дерево выглядит лучше и дает больше плодов при правильной обрезке. Процесс создания сильного и продуктивного дерева начинается во время посадки и продолжается на протяжении всей его жизни. Как только вы научитесь обрезать абрикосовое дерево, вы сможете уверенно приступить к этой ежегодной работе. Давайте взглянем на несколько советов по обрезке абрикоса.

Когда обрезать абрикосовые деревья

Обрезайте абрикосовые деревья поздней зимой или ранней весной, когда начинают распускаться новые листья и цветы.В это время дерево активно растет, и обрезки быстро заживают, так что у болезней мало шансов попасть в раны. Он также исправляет проблемы на раннем этапе, и ваши порезы будут меньше.

Как обрезать абрикос

Обрежьте дерево в первый раз вскоре после его посадки. Это поможет дереву развить прочную структуру. Вы будете пожинать плоды как ранней обрезки, так и последующей обрезки абрикосовых деревьев на долгие годы.

Обрезка абрикосовых деревьев во время посадки

Прежде чем приступить к стрижке, поищите несколько твердых ветвей, которые вырастают больше, чем вверх.У этих ветвей широкая промежность, имея в виду угол между основным стволом и веткой. Помните об этих ветках, потому что именно их вы хотите сохранить.

При удалении ветки обрежьте ее вплотную к воротнику, который представляет собой утолщенный участок между основным стволом и веткой. Когда вы укорачиваете ветку, по возможности срезайте ее чуть выше боковой ветки или бутона. Вот шаги по обрезке недавно посаженного абрикосового дерева:

  • Удалите все поврежденные или сломанные побеги и конечности.
  • Удалите все ветви с узкой промежностью — те, которые растут более чем наружу.
  • Удалите все ветви, которые находятся в пределах 18 дюймов (46 см) от земли.
  • Укоротите основной ствол до высоты 36 дюймов (91 см).
  • При необходимости удалите дополнительные ветви, чтобы расстояние между ними составляло не менее 6 дюймов (15 см).
  • Обрежьте оставшиеся боковые ветви до 2–4 дюймов (5–10 см) в длину. На каждой пне должна быть хотя бы одна бутонница.

Обрезка абрикосовых деревьев в последующие годы

Обрезка абрикосовых деревьев в течение второго года укрепляет структуру, которую вы начали в первый год, и позволяет получить несколько новых основных ветвей.Удалите своенравные ветви, которые растут под неправильным углом, а также ветви, растущие вверх или вниз. Убедитесь, что ветви, которые вы оставляете на дереве, находятся на расстоянии нескольких дюймов друг от друга. Укоротите основные ветки прошлого года примерно до 30 дюймов (76 см).

Теперь, когда у вас есть крепкое дерево с прочной структурой, обрезка в последующие годы не составит труда. Удалите повреждения зимой и старые побеги, которые больше не дают плодов. Также следует удалить побеги, которые вырастают выше основного ствола. Утончите навес, чтобы солнечный свет попадал внутрь и воздух свободно циркулировал.

Обрезка абрикосовых деревьев —

Старка Бро

Обрезка — очень важная часть правильного ухода за фруктовыми деревьями, но многие люди считают эту задачу непосильной. Этого не должно быть! Помните об этом:

  • Вы можете быть уверены в том, что не все будут выполнять обрезку одинаково (включая «экспертов»).
  • Для вашего дерева определенно лучше всего сделать немного обрезки по сравнению с без обрезки.
  • Есть три основные причины, по которым вы должны обрезать дерево: его выживаемость, стимуляция и формирование.
  • Если фруктовое дерево оставить без обрезки, оно не будет хорошо расти, а в некоторых случаях может вообще не расти.

ПРИМЕЧАНИЕ: Это восьмая часть серии из 11 статей. Чтобы получить полное представление о том, как выращивать абрикосовые деревья, мы рекомендуем начать с самого начала.

Survival

Когда ваше дерево выкапывают с наших полей для отправки вам, корневой ком теряет многие из своих крошечных корней-питателей, которые необходимы для поглощения влаги и питательных веществ.Обрезка помогает сбалансировать верхушку вашего дерева с корневой системой, давая корням время для восстановления во дворе до весеннего роста.

Когда прибудет дерево с голыми корнями к вашему Stark Bro, наши профессионалы уже предварительно подрежут ваше дерево для вас. Из-за этого вам НЕ нужно снова обрезать их при посадке. Единственная обрезка, сделанная в это время, — это сломанные ветви или корни.

Планируйте обрезку фруктовых деревьев во время каждого сезона покоя. В зоне 6 и дальше на север вам следует подождать до конца зимы.Хороший справочник, такой как Pruning Made Easy, может оказаться неоценимым, поскольку он отвечает на вопросы и направляет вас в процессе обрезки.

Стимуляция

  • Кроме того, обрезка дерева стимулирует более сильный и энергичный рост оставшихся почек. После одного вегетационного периода дерево, которое вы подрежете, будет больше, чем соответствующее необрезанное дерево.

Формирование

  • Что еще более важно, вашему фруктовому дереву необходимо придать форму. Естественная форма фруктового дерева не всегда лучшая для максимального плодоношения. Деревья, которые вы получаете от Stark Bro’s, были обрезаны в детском ряду для правильной формы, но правильная обрезка должна продолжаться дома. Если вы будете делать обрезку и придавать форму каждый год, вы будете делать в основном небольшие порезы, которые легко зажить.

Советы по обрезке от профессионалов:

Угол обрезки 10 часов.
  • Узкие V-образные промежности — это открытое приглашение к катастрофическому расколу в будущем, особенно когда ваше дерево созревает с большим урожаем. Для ваших веток: выбирайте широкие углы на 10 и 2 часа.
Обрезка до бутонов.
  • Делайте острые, чистые надрезы достаточно близко (около 1/4 дюйма), чтобы не осталось неуклюжих пятен, которые трудно зажить. Держитесь достаточно высоко над бутоном, чтобы он не отмирает. Наклоните срезы, и новообразование разовьется красиво.
  • У каждой ветки бутоны, направленные в разные стороны. Поскольку вы хотите, чтобы новые сильные поросли распространялись далеко от центра дерева, сделайте срез над почкой, направленной наружу. Это поможет вашему дереву вырасти в раскидистую форму.

Обрезка для успеха

Примечание: Основное правило обрезки Crimson Rocket Peach — делать больше разрезов для прореживания, чем для колошения.

Фруктовые деревья развиваются лучше, если их правильно подрезать в нужное время. Вот как это сделать:

Помогите дереву сформировать прочную основу.

Удалите слабые, больные, поврежденные или узкоугольные ветви, более слабые из пересекающихся или мешающих ветвей и одну ветвь раздвоенных ветвей. Также удалите вертикальные ветви и те, что поднимаются к центру дерева.Вы хотите, чтобы ваше дерево не стало слишком толстым и многолюдным; необходимо некоторое прореживание, чтобы свет проникал в дерево и чтобы оно оставалось приемлемым по высоте. Все эти цели способствуют улучшению подшипников, что и является вашей общей целью. Вы останетесь довольны результатом.

Обрезать деревья до V-образной формы.

Выберите и обслуживайте от трех до пяти основных ветвей лесов, выходящих из ствола, чтобы контролировать форму дерева. Эти конечности должны указывать в разных направлениях и выходить на расстояние не менее 18 дюймов и не более 36 дюймов от земли, равномерно уравновешивая рост между конечностями каркаса.Ветви, оставшиеся в центре над первичными ветвями каркаса, или любые наросты ниже ответвлений каркаса должны быть обрезаны. Любые наросты, возникающие на ветках каркаса в пределах 6 дюймов от ствола, следует удалять.

Если по какой-либо причине основные ветви лесов не удалось выбрать в предыдущем сезоне, их можно выбрать сейчас. Все ветви выше или ниже ветвей каркаса следует удалить. Избегайте обрезания (заголовка) основных ветвей лесов, за исключением случаев, когда необходимо поддерживать равновесие на дереве.Если одна ветвь лесов доминирует над деревом, ее следует вернуть к размеру, пропорциональному другим. Необходимо, чтобы все ветви строительных лесов росли примерно с одинаковой скоростью, чтобы дерево было хорошо сбалансированным.

Кнуты для обрезки (неразветвленные деревья)

Обрезайте до высоты 28–36 дюймов над землей во время посадки. После того, как новые ветки вырастут на 3-5 дюймов, выберите побег, который станет лидером, и опустите конечности.

Межсезонная обрезка

Иногда обрезку нужно проводить, даже если сезон не самый лучший.Если ветка сломана ветром или тяжелым грузом фруктов, необходима срочная обработка. Обрежьте рваные края; сделать ровный срез, не оставляющий коротких пней. Быстрорастущие «водные ростки» можно удалить, как только вы их увидите, не дожидаясь зимы.

Разбавление плодов

Есть несколько причин для истончения плодов:

  • Чтобы уменьшить поломку конечностей
  • Увеличить размер плодов
  • Улучшить цвет и качество плодов
  • Стимулировать начало цветения у урожая следующего года

Домашние садоводы тонкие фруктовые деревья рукой.В течение мая и июня многие фруктовые деревья опадают или прекращают плодоносить. Это естественный процесс, который позволяет дереву созреть под урожай.
Деревья могут плодоносить раз в два года, то есть плодоносить один раз в два года, один год плодоносить, а в следующем — светлее. Прорежьте тяжелый урожай, чтобы исправить форму плодоношения.

Абрикосовые деревья

Лучшее время для прореживания абрикосовых деревьев — это когда плоды достигают 1 дюйма в диаметре. Поскольку деревья являются крупными производителями, абрикосы следует сильно прореживать. Космические фрукты на расстоянии 6 дюймов после того, как миновала опасность заморозков.

Персик и нектарин

Лучшее время для истончения плодов персика и нектарина — это когда их диаметр составляет от 1 до 1 1/2 дюйма. Расстояние между плодами на ветке составляет 6-10 дюймов.

в этой серии

Начало работы
Уход и обслуживание
Другие темы

Как и когда обрезать абрикосовое дерево — Удаление деревьев


Как и все плодоносящие деревья, очень важно правильно обрезать абрикосовые деревья. Прорежая эти деревья и следя за тем, чтобы они росли правильной формы, садовники могут помочь им производить большие плоды каждый год. Вот несколько советов, которые следует помнить при обрезке абрикосовых деревьев.

Когда обрезать абрикосовые деревья

Абрикосы, как и вишню и другие косточковые плоды, лучше всего обрезать летом. Ни в коем случае нельзя обрезать их зимой или во влажные дни, потому что эти деревья очень восприимчивы к болезням, передающимся через воду. Обрезка абрикосовых деревьев зимой препятствует правильному заживлению срезов на дереве, что делает их уязвимыми для опасных болезней в дождливую погоду.Обрезка в сухую, теплую погоду — лучший способ сохранить дерево здоровым.

Долгосрочная форма

Большинство садоводов боятся обрезки плодоносящего дерева. Однако цель обрезки этих деревьев — уже иметь в виду долгосрочную форму. Существует ряд различных форм, которые хорошо подходят для абрикосовых деревьев, но одна из наиболее распространенных форм известна как модифицированная центральная выноска. Такая форма лучше защищает плод от солнечных лучей.

Как обрезать абрикос

Абрикосовые деревья следует сначала обрезать, когда они еще молодые.Это лучший способ приучить эти деревья к тому, чтобы они приобрели ту форму, которую хочет садовник. Ниже приводится более подробная информация о том, как обрезать абрикосовое дерево.

Какие ветви обрезать : Первая из ветвей лесов должна начинаться на высоте 18–24 дюймов над землей. Любые нижние ветви следует обрезать. Ветки лесов — это основные ветви, которые растут из тележки дерева.

Углы ветвей : Садовникам нужно искать сильные ветви, которые растут под углом от 45 до 60 градусов.Это те ветви, которые они хотят выращивать, а не обрезать. Остальные ветви следует проредить, чтобы освободить место для их роста. Если под этими углами растет недостаточно ветвей, садовники могут найти хорошо расположенные ветки и создать деревянные опоры, чтобы помочь ветке научиться расти под нужным углом.

Расположение ветвей : при прореживании ветвей ищите ветки, которые не перекрываются. В лучшем случае ветви дерева поднимаются вверх в 12, 3, 6 и 9 часов.Расстояние по вертикали между ветвями должно составлять от 8 до 10 дюймов.

Заготовка

После того, как будет сделана основная обрезка, можно будет сделать обрезку колошения. Это разрезы, при которых удаляется только часть ветки, а не целая ее часть. Все ветви следует обрезать до длины около 6 дюймов, если они не являются ветвями строительных лесов. Садоводы должны привыкнуть выбирать ветви строительных лесов, чтобы можно было легко обрезать другие ветви. Причина, по которой эти обрезки колошения важны, заключается в том, что они помогают стимулировать рост плодоносящих ветвей.

Удаление мертвых ветвей и обесцвеченных листьев

Когда дерево начинает расти, основная цель обрезки — удалить мертвые ветви и листья, которые обесцвечиваются. Мертвые ветви забирают ресурсы из дерева, даже если они не могут использовать взятые ресурсы. Как только эти ветки будут замечены, садоводам стоит сразу их удалить; однако их не следует удалять зимой или в дождливые дни, потому что это все еще может привести к заболеваниям, несмотря на то, что это уже мертвая конечность.К живому дереву все еще прикреплены мертвые конечности, и болезнь может проникнуть в дерево в месте любого среза. Принятие мер предосторожности при обрезке может гарантировать, что садовник вырастет здоровое, цветущее дерево.

Фото любезно предоставлено Colorado Tree Coalition

Как обрезать фруктовые деревья: лимоны, абрикосы и др.

Почему нужно обрезать фруктовые деревья?

Если вы хотите получить урожай, вам необходимо научиться обрезке плодовых деревьев! Хотя вы можете пойти по пути домашнего сада, вы можете получить профессиональные услуги по обрезке фруктовых деревьев по средней цене 50 австралийских долларов в час.

Это все равно, что подстричь фруктовые деревья! Вы начинаете с удаления всей мертвой древесины, поврежденных ветвей и больных листьев, чтобы отдать предпочтение более здоровым частям растения. Это увеличивает приток воздуха и поглощение солнца, одновременно направляя питательные вещества в распускающиеся ветви.

Посмотрите это видео, чтобы получить несколько советов.

Когда лучше всего обрезать?

Общее практическое правило — обрезать ранней весной или с середины до конца зимы. Частота обрезки будет меняться в течение его жизненного цикла от молодого плодового дерева к зрелому.Каждый год ваш стиль обрезки будет меняться в зависимости от стадии роста.

  • Первый год требует формирующей обрезки. Обрежьте основной ствол до почки на высоте около двух с половиной футов от земли для роста в следующий сезон.
  • На второй год удалите все внутренние и нижние побеги, затем обрежьте несколько восходящих побегов наполовину, чтобы образовалось больше новых ветвей.
  • К третьему году дерево имеет более структуру, поэтому обрезайте лучшие ветви вдвое, чтобы расширить каркас и подготовиться к его плодоношению в следующем году.
  • На четвертый год вам понадобится лишь ограниченная обрезка на стадии плодоношения. Обрежьте некоторые основные ветки на треть и обрежьте их сверху, чтобы сохранить высоту.
  • Как только дерево вырастет в каркас в течение пяти лет, обрезать нужно только один раз в год после каждого сбора урожая.

Инструменты для обрезки

Перед использованием убедитесь, что ваши садовые инструменты острые и стерилизованы в разбавленной смеси перекиси водорода и воды. Это убережет вас от распространения болезней через зараженные части растения.Для начала вам понадобятся базовые инструменты:

  • Перчатки
  • Секаторы
  • Сучкорез
  • Ручная пила
  • Лестница

Гетти

Как обрезать плодовые деревья

При обрезке фруктовых деревьев убедитесь, что вы подрезаете их вплотную к ветке или стволу под углом в сорок пять градусов. Любые неровные порезы или ссадины могут собирать влагу и гнить или инфицироваться.

1. Генеральная уборка

Удалите мертвую древесину, ломкие ветви и поврежденные листья. Избавившись от ненужного беспорядка, вы сможете лучше рассмотреть свое дерево и легче понять, за какими другими частями нужно ухаживать.

2. Обрезать ветки

У фруктовых деревьев толстые ветви, но они могут наезжать друг на друга и причинять вред. Дайте вашим основным веткам много места, обрезав те, которые могут пересекаться и вызвать проблемы в будущем.

3.Обрезать ростки

Обрежьте все мелкие листовые ростки, водяные смерчи и побеги, так как они забирают питательные вещества из плодоносящих ветвей.

4. Покрытие и плинтус

Удалите все верхние и нижние наросты, чтобы они оставались ровными сверху и снизу. Топпинг означает срезание верхушки дерева для облегчения доступа в сезон сбора урожая.

Плинтус описывает обрезку ветвей у земли, чтобы удалить недоразвитые части дерева, которым не хватает солнечного света. Это предотвращает загрязнение почвы, насекомых и гниль плодов.

Гетти

Конструкции для обрезки плодовых деревьев

Чтобы придать дереву необходимую структуру, вы можете выбрать одну из трех различных форм обрезки. Они различаются в зависимости от фруктового дерева, которое вы выращиваете, но это также зависит от ваших предпочтений! Обрезка уравновешивает все, убеждаясь, что у вас не слишком много веток, поскольку это приводит к уменьшению плодов.

Посмотрите это видео для демонстрации.

Натуральный

Некоторые фруктовые деревья требуют минимальной обрезки и могут немного одичать. Это не означает, что вы можете вообще пропустить процедуру обрезки, но эти разновидности гораздо более снисходительны, если вы пропустите один или два сеанса.

  • Лимонное дерево
  • Мандариновые деревья
  • Апельсины
  • Фиговые деревья
  • Липа

До: Лимонное дерево густое и неприрученное с тяжелыми плодами.

Гетти

После: Лимонные деревья имеют сбалансированный вес и структуру.

Гетти

Открытый центр

Система с открытым центром напоминает вазу, благодаря чему центр дерева остается как можно более четким. Вы начинаете с обрезки молодого фруктового дерева у его основного ствола, но сохраняете те, которые его окружают, оставляя больше открытого пространства для центральной части дерева.

  • Абрикосовые деревья
  • Нектариновые деревья
  • Персиковые деревья
  • Сливы
  • Оливковые деревья

До: У абрикосовых деревьев слишком много листвы наверху, с неровными ветвями и низко висящими фруктами.

Гетти

После: У дерева больше опоры, и внутренний навес может получать такое же количество солнечного света!

Гетти

Центральный лидер

Для этого требуется центральный каркас, где наибольший рост приходится на ствол дерева, растущий вверх сбалансированным образом. Убедитесь, что ветвям достаточно места, чтобы у них было достаточно места, чтобы они могли расширяться с возрастом.

  • Яблони
  • Вишневые деревья
  • Манговые деревья
  • Тутовые деревья
  • Деревья авокадо
  • Груши

Перед: Яблоня разлетается в разные стороны, и ветви недоступны.

Гетти

После: Дерево имеет большую опору с таким же количеством листвы, которая поднимается вверх.

Гетти

За фруктовыми деревьями относительно легко ухаживать, если их обрезать на ранней стадии. Теперь, когда вы знаете, какие конструкции лучше всего, пора приступить к работе! Если вы только начинаете или у вас есть фруктовый сад, полный фруктовых деревьев, не бойтесь сокращать объемы! Используйте наши советы по обрезке с пользой и наслаждайтесь сладкими плодами своего труда!

Вам также может понравиться

Как вырастить авокадо: Как вырастить дерево авокадо

Как вырастить яблоню

Как вырастить манговое дерево

Обрезка абрикосовых деревьев — Suffolk Fruit and Trees

Абрикосовые деревья следует обрезать в март или начале апреля , когда дерево активно, в полном объеме и с распускающимися почками. На этом этапе ран заживают быстрее, и деревья менее подвержены заражению грибком , вызывающим отмирание. Никогда не обрезайте абрикос в осенние или зимние месяцы. . Вот наши советы по , как обрезать отдельно стоящие абрикосовые деревья :

  1. После зимней посадки , первая обрезка определяет базовую архитектуру абрикосового дерева. Удалите все поврежденные или сломанные ветви. Уменьшите основной ствол до 36 дюймов / 90 см .
  2. Выберите 4 или 5 веток , растущих наружу от ствола. Они сформируют базовую структуру вашего дерева.
  3. Удалите другие ветви , обрезав их близко к воротнику, и, в частности, удалите ветви ниже 18 дюймов / 45 см от земли , а также ветви, которые растут вверх близко к вертикали.
  4. Как только ветви будут обрезаны или удалены, заклеить все раны противогрибковой краской.
  5. Обрежьте ветви , которые вы выбрали для основной конструкции, укорачивая примерно до 4 дюймов / 10 см, обрезая наклонным срезом чуть выше обращенной наружу боковой ветви или бутона , если это возможно.Убедитесь, что на оставленном вами пне есть хотя бы один бутон.
  6. После второй зимы , обрезать марта или в начале апреля . Консолидируйте общую структуру, удалив новых ветвей, которые растут вверх, вниз или внутрь . Обрежьте основные боковые части назад примерно до 30 дюймов / 75 см. К основной структуре можно добавить еще несколько веток.
  7. В последующие годы обрезайте каждый марта / апрель , чтобы открывали крону так, чтобы свет мог достичь всех частей дерева.Абрикос плодоносит на древесине годовалого возраста, поэтому ежегодно удаление части старой древесины стимулирует рост новой древесины для урожая следующего года.
  8. Удалить все мертвых , поврежденных или больных дерева
  9. Обрежьте старые боковые побеги , на которых нет плодовых почек.
  10. Убрать ветви, растущие вверх , конкурируя с главным лидером.
  11. Удалите более слабую из пересекающихся ветвей .
  12. Абрикосы дают много быстрорастущих новых побегов за вегетационный период. Их можно обрезать до родительской ветки в период вегетации, чтобы они не затеняли плоды.

Как обрезать шпалерный абрикос

  1. При обрезке шпалерных деревьев абрикоса необходимо соблюдать особую осторожность. Они легко могут стать жертвой грибка , вызывающего отмирание . Таким образом, обрезает шпалерные абрикосы только тогда, когда они полностью распустились. Никогда не обрезайте абрикос в осенние или зимние месяцы .
  2. Прореживание плодов более важно, чем летняя обрезка.
  3. Абрикос дает плодов на однолетней древесине , поэтому убедитесь, что эта древесина хорошо расположена.
  4. Укоротите длинные побеги назад примерно до 25-35 см.
  5. Удалите все боковые побеги , растущие на вертикальном стебле.

См. Карту нашего сайта , индекс содержания этого сайта.

Дрессировка и обрезка косточковых плодов

Персиковое дерево в форме вазы

Как и все фруктовые деревья, косточковые деревья необходимо обрезать, чтобы развить прочный, хорошо сбалансированный каркас из ветвей лесов. Нежелательные ветви следует удалять или обрезать заранее, чтобы избежать необходимости делать большие срезы в более поздние годы. Система обрезки, лучше всего подходящая для косточковых деревьев, называется «открытый центр». Обрезка и обучение деревьев этой системе дает дерево в форме вазы.

  • Деревья с открытым центром обеспечивают оптимальную циркуляцию воздуха и проникновение света в центр дерева, что является важным фактором в снижении развития коричневой гнили на плодах; и
  • Поскольку косточковые фруктовые деревья плодоносят на древесине 2-летнего возраста, система обрезки с открытым центром также удерживает плодоносящую поверхность близко к земле, доступной для обрезки и сбора урожая.

Примечание: Черешню обычно обрезают до центральной выноски. Абрикос и сливу можно выращивать как с центральным, так и с открытым центром.Шпоры (спрессованные веточки) на сливе, черешне и абрикосах могут плодоносить более одного года.

При посадке

Хлыст или дерево без ветвей на высоте 20–30 дюймов над линией почвы следует обрезать до высоты 26–30 дюймов после посадки. В противном случае у вашего дерева большие ветви будут расти слишком высоко над землей.

Для деревьев со здоровыми ветвями на высоте 18 дюймов над линией почвы:

  • Выберите три или четыре ветви лесов, начиная с 18 дюймов, по одной в каждой точке компаса;
  • Выбирайте ветви, которые растут под углом от 60 ° до 90 ° от ствола;
  • Обрежьте эти ветви каркаса пополам, чтобы они стали здоровыми, обращенными наружу;
  • Удалите все ветви, которые находятся менее чем на 18 дюймов над линией почвы;
  • Отрежьте дерево чуть выше самой верхней выбранной ветви; и
  • Летом отщипните все побеги, которые начинают расти к центру дерева.

Весна после посадки

Косточковые плодовые деревья также очень восприимчивы к болезни, называемой Cytospora язвой. Если обрезать в конце зимы, дерево не сможет защитить обрезанные раны от заражения этим заболеванием. Обрезайте деревья от почек до опадания лепестков весной . Ваша цель — создать дерево в форме вазы без ветвей в центре.

Удалите все сломанные или больные ветви и вырежьте все сильные прямостоячие побеги, которые могли развиться
на внутренней стороне основных лесов.

Вторая весна

Во время второй весны после посадки вы можете начать развивать вторичные или вспомогательные ветви на первичных лесах.
• Из каждой ветви каркаса выберите от двух до трех конечностей, которые развились в течение предыдущего лета;
• Они должны быть расположены на расстоянии 6–8 дюймов вдоль ветви;
• Они должны находиться на расстоянии 18–24 дюймов от основного ствола;
• Удалите все остальные боковые конечности;
• Отогните выбранные боковые конечности или ветви подмостей назад наполовину;
• Отвести основные леса на половину; и
• Полностью удалите все большие вертикальные ветви, растущие на первичных лесах, оставляя для плодоношения только умеренно сильную древесину.


Обрезка двухлетнего персикового дерева.На этой диаграмме показано персиковое дерево с корректирующими срезами, которые необходимы, начиная со второго вегетационного периода и заканчивая четвертым годом. Конечности, свисающие у земли или растущие к центру дерева, удаляются, как в пункте «B». Кроме того, чтобы дерево продолжало расти наружу, а не прямо вверх, самые высокие конечности возвращаются к растущей наружу боковой стороне, в точке «А». (Для наглядности показаны только две такие конечности).

Третий и последующие годы

После тщательной обрезки и обучения в первые два года в сильной обрезке нет необходимости.Легкая корректирующая обрезка должна поддерживать открытый центр.

  • Прорежьте и укорачивайте внутренние части конечностей, чтобы предотвратить затемнение центра;
  • Обрезайте каждый год, чтобы дерево оставалось в пределах отведенного ему места и чтобы предотвратить поломку ветвей;
  • Удалите чересчур сильнорослые прямостоячие ветви и оставьте умеренно сильнорослые;
  • Удалите как короткие, тонкие, так и очень длинные побеги, которые не так продуктивны; и
  • Головные задние конечности для стимулирования развития новой плодоносящей древесины.

Обрезка зрелых деревьев


По мере того, как ваши персиковые деревья начинают сильно плодоносить, вы должны серьезно обрезать их, чтобы стимулировать новый рост. Персики выращиваются на основе прошлогоднего прироста, а лучшая плодоносящая древесина имеет длину от 12 до 18 дюймов.

Ограничьте высоту и распространение старых зрелых деревьев, удалив большие ветви с верхней стороны лесов, оставляя только маленькие плодоносящие побеги. Верните основные ветви каркаса к растущей снаружи боковой ветви.Удалите или обрежьте поврежденные части более крупных ветвей. Поддерживайте открытый центр, чтобы предотвратить затенение внутренней части дерева.

Восстановление старых и заброшенных абрикосовых деревьев. Помогите!

Мы переехали в новый дом в середине прошлого лета и полакомились невероятным количеством абрикосов с этих двух старых, больших и заброшенных абрикосовых деревьев! Плоды были достаточно тяжелыми, поэтому во время некоторых летних штормов с более высокого дерева падали большие ветви. Прошлой осенью я начал заниматься обрезкой / обслуживанием, но, судя по тому, что я читал, было лучше подождать до зимы, чтобы сделать это.Итак, сейчас февраль, и я готов приступить к работе, но после самой теплой зимы, которую я когда-либо испытывал (мы в Рино, штат Невада, на высоте 4700 футов), деревья уже цветут! Ах! На земле должен быть снег, но вместо этого всю неделю он держался под углом 60-х годов (но по-прежнему холодно по ночам).

Эти деревья, кажется, нарушают все правила, но все же дают больше плодов, чем мы могли бы обработать за короткий период сбора урожая. На более высоком дереве справа было гораздо больше плодов, чем на другом, выглядящем более укрощенным слева, и оно уже дает гораздо больше цветов.

Я совершенно новичок в уходе за фруктовыми деревьями, но пытаюсь прочитать, чтобы позаботиться об этих и других фруктах на территории. Мне действительно нужна помощь, и вот некоторые из моих вопросов:

Есть много очень больших ветвей, растущих в неправильном направлении или с перекрестным ветвлением, поэтому я готов сделать несколько разрезов, но я читал, что у старых деревьев с большими ветвями это может быть опасно для дерева. Резать или не резать? Ветку какого самого большого диаметра я должен попытаться отрезать?

Деревья оба довольно большие, и да, многие фрукты были вне досягаемости даже на лестнице (хотя внизу их было много).Но они также обеспечивают прекрасную тень от высокого солнца пустыни. Не знаю, как уменьшить их рост, ведь некоторые верхние конечности большие. Что мне делать на этом этапе? Или мне просто оставить их высокими и попытаться стимулировать рост плодов на нижних конечностях? Мне кажется, что у меня есть 3 дерева в одном на диком дереве.

Это старые деревья! Не знаю, сколько лет, но предполагаю, что они более восприимчивы к болезням после сильной обрезки. Поверх их стволов есть несколько больших пятен затвердевшего сока (см. Фото).Какие меры предосторожности мне нужно предпринять, учитывая их возраст? Большая часть того, что я читаю, говорит о формировании дерева и обрезке новых побегов. У меня есть безумно выглядящее дерево с большим количеством старых порослей. Я счастлив делать эту реставрацию медленно и в течение нескольких лет. Кто-нибудь может предложить какие-то рекомендации, на чем сосредоточиться в первую очередь? Мертвый рост и перекрестное ветвление кажутся очевидным выбором. Но помимо этого я не уверен, с чего начать?

А что с погодой? В январе и феврале мы переживаем весну, как временные температуры, но похолодание обязательно наступит снова.А когда деревья уже цветут, можно ли сейчас обрезать массивную обрезку?

Любые без исключения рекомендации приветствуются! Интересно, занимался ли кто-нибудь еще подобным проектом раньше?

Спасибо !!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *