Когда и как обрезать черешню: Обрезка черешни осенью для начинающих, особенности обрезки

Содержание

Обрезка черешни весной для начинающих в картинках пошагово

Черешня самое древнее фруктовое растение, окультуренное человеком. Рано созревающие плоды черешни – одни из первых ягод сезона, дарящие нежную мякоть и приятный вкус взрослым и детям. Сочные ягоды богаты целебными и питательными свойствами, которыми непременно нужно воспользоваться, уложившись при этом в достаточно короткий срок плодоношения. Дикие сорта черешни встречаются в Северной Африке, на юге Европы, в лесной зоне Украины и Молдавии, горах Кавказа. Но их вкусовые качества нельзя назвать выдающимися из-за присутствия характерной горечи в плодах. Жительница южных районов благодаря стараниям селекционеров благополучно сейчас прорастает и на территориях северных стран, радуя своими вкусными и полезными ягодами. Обрезка черешни весной для начинающих в картинках пошагово, читайте в нашей статье.Обрезка черешни весной для начинающих в картинках пошагово

Когда обрезать черешню весной: оптимальные сроки

Весеннюю обрезку черешни необходимо произвести до начала сокодвижения (т.е. до распускания почек), иначе говоря, когда дерево должно еще спать.

Спорно! При этом одни садоводы советуют провести процедуру, когда еще уверенно держатся минусовые температуры (но не ниже -10 градусов), тогда как другие рекомендуют, чтобы температура воздуха, напротив, была плюсовой (около +5). В любом случае продолжительность периода обрезки — до распускания почек.

Конечно, назвать точные сроки достаточно сложно: весна в разных регионах в зависимости от особенностей климата начинается в разное время. Главное — успеть до начала сокодвижения.Обрезка черешни весной для начинающих в картинках пошагово

Однако, можно назвать примерные (ориентировочные) сроки. Так, обрезку черешни весной в Средней полосе (Подмосковье), как правило, проводят уже в конце марта — начале апреля, на Юге России — в конце февраля-марте месяце. А в более северных (на Северо-западе — в Ленинградской области) и холодных регионах (на Урале и в Сибири) весеннюю обрезку черешни проводят во второй половине апреля.

Для чего необходима обрезка черешни?

Многие владельцы приусадебных участков считают обрезку необязательным мероприятием. Приводя в пример собственные деревья, они хвастаются стабильным ростом и высоким урожаем. Но без должного ухода крона быстро густеет, не пропуская к центральной части дерева свет и воздух.

Плодоносные ветви начинают быстро отмирать, а немногочисленные оставшиеся отводы формируют в разы меньше почек. Плоды, завязавшиеся при недостатке освещения, вырастают мелкими и безвкусными, а отсутствие вентиляции в кроне провоцирует развитие бактерий и гниение древесины.

Своевременная обрезка черешни улучшает состояние дерева и гармонизирует его развитие:

·        позволяет правильно сформировать крону;

·        существенно повышает урожайность;

·        вырабатывает устойчивость к изменению температур;

·        снижает риск заражения садовыми вредителями.

Известно, что максимальной плодоносностью обладают боковые горизонтальные ветви. Процедура обрезки направляет развитие саженца на указанные участки, позволяя добиться высокого урожая.

Какие нужны инструменты для обрезки черешни?Обрезка черешни весной для начинающих в картинках пошагово

Основные требования к инвентарю для обрезки – прочность и качество. Инструменты, приобретённые у недобросовестного продавца, быстро придут в негодность и не смогут выполнять свои функции, от чего пострадает здоровье дерева и его урожайность.

Острый режущий инструмент для работы с ветвями:

  • Секатор – применяется для обрезки ветвей до 2,5 см толщиной.
  • Сучкорез – аналогичен секатору, но имеет более длинные ручки, которыми удобно работать в труднодоступных местах или в запущенной кроне. Хорошо справляется с толстыми ветками от 3 см.
  • Садовая пила – главный инструмент для обработки старых деревьев и перепиливания толстых ветвей.
  • Нож – используется для зачистки срезов и выполнения процедур, требующих аккуратности.
  • Ножницы – применяются для прореживания саженцев и побегов, которые ещё не одеревенели.

Вспомогательное оборудование для садовых работ:

  • Стремянка – необходима для обрезки высоких деревьев.
  • Рабочие рукавицы – обеспечивают защиту рук при выполнении мероприятий.
  • Защитные очки – препятствуют попаданию в глаза мелкого мусора, падающего с дерева при обрезке.
  • Верёвка – фиксирует отогнутые ветви в одном положении.
  • Распорки – простое приспособление, отгибающее ветви от обрабатываемого участка.
  • Манжеты – полосы эластичного материала, защищающие кору молодых ветвей от механических повреждений.

Советуем прочитать эти статьи:

Посадка петунии на рассаду в 2020 году по лунному календарюПосадка петунии на рассаду в 2020 году по лунному календарюКакие цветы сажать в феврале на рассаду фото и названиеКакие цветы сажать в феврале на рассаду фото и названиеПосадка петунии на рассаду в торфяных таблетках видеоПосадка петунии на рассаду в торфяных таблетках видео

Древесина черешни более мягкая и хрупкая, чем у других садовых культур, поэтому нежелательно обрезать ветви простым секатором. Чтобы минимизировать повреждение побегов, лучше использовать садовые пилы, тщательно зачищая ножом места среза.

Виды обрезки черешни весной

Обрезка черешни весной для начинающих в картинках пошагово

Начинайте обрезать деревце в первый год после посадки. Формируйте ствол, скелет, крону. Формирование кроны черешни, обрезка скелетных веток и ствола проводятся весной. Прореживание куста оставьте на осень. Растения возрастом более 5 лет обрезайте в любое время года. Особенности разных типов обрезки:

Формирующая – с первого по шестой год после посадки. Особенно важна для годовалого куста. Формировка черешни проводится в начале марта, апреле, после схода снега или до набухания почек. Нужна для создания формы, обеспечения хорошей густоты кроны. Срезаются пораженные вредителями, морозом лишние отростки.

Поддерживающая или регулирующая – весенняя или осенняя обрезка черешни, проводится ежегодно. Нужна для поддержания формы кроны. Удаляются лишние побеги. Чем раньше их удалить, тем легче это перенесет куст.

Санитарная (гигиеническая) – раз в 5 лет или чаще. Время обрезки – весна или осень, после плодоношения. Проводится для снижения риска возникновения инфекционных заболеваний. Срезаются и сжигаются больные ветки.

Омолаживающая – раз в 5 лет или по мере необходимости. Время проведения – весна, начало осени, после сбора урожая. Нужна для корректировки кроны, устранения лишних, сухих, поломанных, больных веток. Работают со старыми, неплодоносящими и запущенными кустами.

С целью ограничения роста вверх – по мере необходимости. Время обрезки – осень или весна. Формируется чашеподобная или разреженно-ярусная крона (метод «Австралийский куст» или «Испанский куст»). Укорачиваются сильно приподнятые ветки. За счет этого активизируется рост наружных ответвлений.

В период плодоношения. Процедура проводится летом для формирования кроны, удаления сломленных отростков.

Подготовка и правила обрезки вишни весной

Перед началом проведения обрезки следу

Обрезка черешни летом для уменьшения роста вверх, как правильно обрезать в летнее время

Обрезка — одно из наиболее важных агротехнических мероприятий при культивировании черешни. Последняя быстро растёт и достигает огромных размеров без вмешательства садовода. Если, конечно, речь не идёт о карликовых видах. При обрезке нужно учитывать и ещё одну особенность культуры — сильное ветвление: на месте одного резанного побега в скором времени появится множество новых.

Сроки проведения обрезки

Сомнения по поводу, можно ли обрезать черешню летом или осенью, не имеют смысла. Стрижку проводят в разные сроки, причём буквально с первого года после высадки. На то, когда обрезать плодовую культуру, влияет назначение манипуляции: какие задачи она реализует.

Весенняя

Её проводят в несколько этапов. Обрезка черешни весной сразу после таяния снежного покрова носит санитарную цель. В начале марта удаляют травмированные за зиму побеги. С приходом следующего месяца цель стрижки — формировка или корректировки кроны. Если дерево молодое, то это будет первая и основополагающая обрезка.

Обрезка черешни
Время для обрезки выбирают так, чтобы сокодвижение ещё не было активным, когда почки ещё не набухли

Летняя

Относительно важности обрезки в это время мнения разных экспертов сильно отличаются. Отечественные — склонны считать, что она не нужна. А вот в западной литературе агрономы утверждают обратное, считая, что лето лучше для корректировки кроны.

Обрезка черешни летом состоит из нескольких этапов:

  • В начале лета, когда цветение завершилось, а ягоды ещё не вызрели, осуществляют прищипку. Она способствует стимулированию роста горизонтальных побегов и коррекции направления их развития. Такой манипуляции подвергают ещё неодревесневшие веточки.
  • В середине лета (конец июля и до начала августа) отросшие после первой стрижки веточки укорачивают на 10 см.

Осенняя

Подрезают черешню после того, как побеги полностью освободятся от листвы.

Назначение стрижки:

  • прореживание — удаляют поломанные, старые и слабые, а также растущие под неправильным углом веточки;
  • укорачивание — у длинных побегов срезают треть длины.

На точный срок проведения стрижки влияют климатические особенности региона возделывания. Если морозы приходят довольно рано, важно завершить процедуру ещё в сентябре, поскольку травмированные участки заживляются медленно. Когда наступят холода, черешня, как и вишня, должна полностью восстановить силы.

Рекомендации по проведению

Самое главное при обрезке черешни — вовремя начинать формировку кроны. Делают это с первого года. Тогда она будет сформирована правильно — будет компактной и не густой. Есть и ещё важные правила. Последние позволяют формировать правильные веточки разных порядков для получения обильного урожая:

  • Рост молодых ветвей корректируют. Делают это по отношению к плодоносящему побегу при помощи подвязывания к тому, что расположен ниже. Такой метод способствует снижению риска надлома плодоносящего проводника.
  • С интервалом в 5 лет проводят омолаживающую стрижку.

Разновидности стрижки по цели

Формировка черешни — не единственное назначение стрижки. Верно обрезанное дерево обильнее и регулярнее плодоносит, поскольку имеет здоровый иммунитет.

Внимание!
Из-за сильной ветвистости красивые, компактные черешни выполняют декоративную функцию.

Формирующая

В идеале нижний ярус должен быть образован тремя или четырьмя скелетными сучьями, находящимися с противоположных сторон штамба. Верхний — аналогичное количество веток, развивающихся на полметра выше, на расстоянии 50 см друг от друга.

Черешня
Формирующую обрезку проводят, что ясно из названия, для формирования у черешни аккуратной кроны, состоящей из двух-трёх порядков

По годам

Формировать скелетные ветви необходимо на протяжении шести лет, как саженец оказался на постоянном месте.

  • Первый год. На высаженном деревце делают отметку (на стволе). Как правило, она варьируется от 30 до 60 см. На высоту влияет количество почек, которых нужно насчитать шесть. Затем делают срез.
  • Второй сезон. Формирование черешни на второй год посадки осуществляют по такой схеме: выбирают около трёх ветвей, который растут в разные стороны в нижней части, укорачивают их до полуметровой длины. Среди побегов будущего нижнего порядка отмечают веточку, возвышающуюся над прочими. По ней отмеряют 70 см, затем отсчитывают 4-6 почек, обрезают все оставшиеся веточки.
  • С приходом третьей весенней оттепели формировку продолжают. Касается это ветвей первого порядка Верхние веточки обрезают до уровня первого снизу сучка. Удаляют находящиеся под острым углом отростки, растущие в центр. Самый нижний побег трогать нельзя, тем более что он плохо развит, как правило. Отбирают сильные веточки, длиной менее 30 см. Срезают. Ветки первого порядка должны оказаться на 10 см длиньше, чем второго. Среди первых отмечают растущий выше остальных. Отмеряют по его стволу около полуметра и, оставив 4-6 почек, срезают. Проводят корректировку длины оставшихся веточек. Она должна стремится к уменьшению на 20 см относительно центрального ствола.
  • Четвёртая весна. Отбирают и укорачивают одну из боковых веточек, которые являются самыми слабыми. Обрезают штамб, срезая в месте выше уже обрезанного побега. Если на черешне есть ветви, расположенные выше верхнего порядка на тот момент, то формируют ещё третий. Коротковатые сучки вырезают вместе с центральным проводником, делая срез ниже отхождения наиболее тоненького ответвления. На этот год приходится завершение работ по корректировки длины веточек обоих порядков. Срезают развивающуюся от центра и длинные (свыше 80 см) веточки первого и второго порядков на величину, не превышающую 75 см. Если что-то развивается внутрь кроны, это подлежит полному удалению.
  • Пятый и шестой года. Укорачивают сучья длиной больше полуметра. Удаляют неправильно развивающиеся. Среди неразвитых, до полуметра, убирают все, находящиеся под острым углом. По основному проводнику состригают все крупны ветки, превращая их в короткие боковые побеги.

В зависимости от формы кроны

Сформировать пышную крону нужно не только аккуратной, но и удобной для сбора урожая. Есть несколько вариантов.

Австралийский куст

Пошаговая инструкция для начинающих:

  1. В первый год высаженный экземпляр укорачивают до полуметра. Когда от пенька отрастут побеги на 6 см, оставляют 4 ветви. Они должны быть под 90 °. Зажимами для белья корректируют горизонтальное направление, прикрепляя их над отростками.
  2. На следующий сезон крону делают, напоминающей вазу. Весной срезают идущие в центр сучки. На скелетных сучьях оставляют только горизонтальные ответвления.
  3. На третий год уменьшают тень, укорачивая все веточки текущего сезона на 10 см.

Последующие периоды — все годовалые отростки делают более короткими, чтобы растение не разрасталось. С интервалом в 5 лет потребуется омолаживающая стрижка. Вырезают пятую часть продуктивных веточек.

Кусты черешни с низкорослой кроной
Неоспоримое преимущество австралийского куста — закладка низкорослой кроны. Благодаря этому груз от плодов распределяется одинаково, а ягодки очень просто срывать
Испанский куст

Поскольку после такой формировки деревце получается очень низким, оно склонно к подмерзанию. Это основная причина, почему такую форму кроны не рекомендуют для северных районов.

Ход работы для получения опрятного растения с высокой урожайностью:

  1. Весной растение укорачивают на 35-70 см. На выбор высоты влияет количество завязей на основном побеге. Принимают во внимание желаемое число скелетных веток. Примерно 4 боковых ответвления размещают на шпалеру, чтобы сделать побольше интервал.
  2. После достижения ими полуметра, их укорачивают на 15 см.
  3. С приходом осени на опоры натягивают ответвления верхнего порядка. Формировка кроны черешен становится открытой и равномерной.
  4. По достижении ответвлениями полуметра их состригают на ½ часть. К сентябрю побеги последнего яруса тоже укорачивают наполовину. Те ветви, что развиваются горизонтально, трогать не нужно.

В следующие годы ¼ от общего числа отплодоносивших ветвей вырезают. Так плодовая культура пополняет силы. При таком методе она не должна достигать 2.5 м. Верхушки, выбивающиеся из общей массы, обрезают до нужных размеров.

После цветения

Когда черешня отцветёт, приступают к прореживанию кроны и чистке. Это обусловлено сложностью определения повреждённых побегов весной. На мёртвых теперь не будет листвы, поэтому они нуждаются в удалении. Зелёную массу грибковыми инфекциями нужно вырезать и сжигать. Летняя обрезка черешни позволяет сделать всё аккуратно и быстро.

На это время года приходится прищипка точек роста вверх. Для проведения процедуры потребуется специальный садовый нож либо секатор. Такой приём замедляет развитие проводника и улучшает рост боковых ветвей. В результате наблюдают повышение урожайности.

Внимание!
Методика даёт возможность откорректировать рост, пустив побег в нужную точку.

Для создания аккуратной кроны прищипку центрального проводника проводят на высоте 1 м от поверхности грунта. К осеннему периоду боковые ветви создадут скелет растения.

После завершения плодоношения

Удаляют зелёные неодревесневевшие ветви, растущие неправильно, загущающие крону, и молодые волчки. В текущем сезоне побеги, расположенные вертикально, обрезают на треть длины.

Для ограничения роста

Из-за интенсивного роста черешня быстро вытягивается. А урожай сверху собрать просто невозможно. Тогда высоту кроны стоит отрегулировать путём создания чашевидной кроны, без выраженного центрального проводника. Начало корректирования вегетативной массы — удаление всех сильно приподнятых и находящихся непосредственно у кроны веточек. Это способствует интенсификации бокового ветвления. Отросшие сучья будут расположены под большим углом в сравнении со скелетными.

Удаление ответвлений, тянущихся вверх, позволит сделать крону ниже и более светлой. Как только черешня оправится от срезов, возобновится её интенсивное развитие. На участках среза можно будет увидеть лишь едва видимые неровности. Важно в дальнейшем не допускать общего загущения кроны, своевременно отслеживая рост направленных неправильно побегов.

Читайте также:

Поддерживающая

После проведения формирующей обрезки на дереве появятся замещающие проводник побеги. Это неизбежно. Их нужно удалить без сожалений. Делать это нужно быстро, постоянно следя за кроной, поскольку на ранних этапах развития обрезка проходит проще. Черешня безболезненно перенесёт процедуру.

Боковые ветви тоже дадут приросты, которые удаляют после плодоношения. Их обрезают снизу вверх на убывание, формируя ярусы и придавая кроне пирамидальную форму.

Обрезка побегов у черешни
Если не провести поддерживающую стрижку, верхние побеги будут затемнять нижние, приводя к их ослаблению

Для повышения урожайности

Поскольку большее число ягод завязывается на горизонтальных побегах, то и обрезку можно делать для их большего получения. Такая стрижка проводится с целью повышения продуктивности. Есть несколько способов:

  • В первом случае для улучшения продуктивности удаляют волчки, вертикальные ростки, не оставляя пеньки. Срезы покрывают садовым варом или масляной краской с растительным составом.
  • Во втором — вокруг деревца вбивают колышки. К ним привязывают неправильно направленные ветви. Процедуру можно проводить только в тёплых областях, так как она ослабляет защитные силы черешни.
  • Последний способ предусматривает произведение надрезов над каждой неправильно растущей завязью производят надрезы пилой.

Если обрезать черешню по одной из указанных схем, придерживаться правил по уходу, обильный урожай будет стабильным. Плодовая культура отблагодарит садовода за потраченное время красивыми и ароматными ягодами.

Проблемы в формировании кроны и решения, помогающие исправить ситуацию, представлены в таблице:

Проблема

Решение

Плоды на верхнем ярусе

Причина – неправильная закладка первого яруса. Первый ярус должен быть правильно заложен

Наружные ветки не развиваются, волчки нарастают вверх

При формировании кроны прирост нужно перевести на сильные боковые ветки

Верхние ветки сильнее, чем нижние, слабые побеги отмирают

Правильно формировать ярусы

Советы

Совет 1

Не следует слишком спешить с закладкой второго и третьего яруса. Это ослабляет ветви первого яруса и приводит к их отмиранию, в итоге крона перемещается вверх, снижается урожайность.

Совет 2

Обрезка – непростая процедура, поэтому необходимо запастись инструментами хорошего качества и дополнительным оборудованием, без которых процесс будет затруднен. Кроме секатора, сучкореза и пилы, потребуется стремянка, рукавицы, очки защитные, распорки, веревка.

Частые ошибки

Чрезмерное укорачивание побегов

В итоге происходит нарастание волчков, загущается крона, плодоношение наступает поздно, плоды смещаются на периферию кроны.

Использование для обрезки плохого инструмента

Садовый инструмент для обрезки должен быть хорошо заточен и находиться в исправном состоянии. Ножи, секаторы, пилы должны быть не погнутыми, без следов коррозии. Тупыми и поврежденными инструментами можно покалечить растение.

схема как правильно обрезать черешню

Обрезка черешни почему-то немного пугает начинающих дачников. Кто-то боится камедетечения, кто-то обморожения молодой коры, наросшей после обрезки. Есть и такие, кто пробовал формировать дерево, а оно вдруг дало несметное количество волчков, что и подходить к нему больше не хочется. Не переживайте, сейчас на понятной схеме и примерах разберемся как формировать сильнорослые косточковые культуры, и тогда особенности обрезки черешни станут понятными даже для новичков.

Обрезка черешни для уменьшения роста вверх

Как правило, продавцы саженцев не предупреждают своих покупателей о силе роста выбранного сорта черешни. Лишь некоторые из них поясняют, как обрезать саженец, чтобы он хорошо прижился. И то далеко не факт. Из-за этого в садах черешни вымахивают вверх, и только после того, как они вылетают за пределы досягаемости, садоводы задумываются о формировке удобной кроны черешни. Поэтому сейчас не будем касаться обрезки молодой черешни, о ней мы уже говорили.

Сразу приступаем к исправлению кроны подросших деревьев. Но! Будьте внимательны, общие принципы обрезки применимы и к молодым деревцам, а значит милости просим изучить наглядные материалы. Формировать будем из подросшего дерева безлидерную или чашеподобную крону с 3-мя ярусами. Готовы? Тогда приступаем к основам.

Обрезка черешни для уменьшения роста вверх проводится путем удаления части сильно приподнятых веток в пользу наружных ответвлений. Конечно, для новичка эта фраза мало понятна, поэтому сразу переходим к наглядным материалам. Смотрите на схеме 1 – крестом помечены ветки на удаление, они расположены ближе к кроне дерева и растут вверх. Галочкой помечено наружное, или как говорят еще боковое ответвление. Эта ветка, как правило, слабее, и угол отхождения от скелетной ветки у нее больше. Понятно? При обрезке черешни оставляем именно такие наружу идущие ветки.

схема обрезки прироста черешни на наружное ответвление

Ниже еще будут схемы с такими же пометками на примере уже большого дерева. А то многие расстраиваются, что при прочтении вроде все видно и понятно, а когда стоишь перед реальным деревом с секатором, оно совсем не похоже на картинки в инструкциях.

После того, как убраны идущие вверх ветки на черешне, крона значительно осветлится, дерево как бы расправится чуть вширь, и снизится. Когда зарастут ранки от срезов и ветки подрастут, на них будут видны лишь изгибы, характерные для формированных деревьев. В дальнейшем нужно будет следить за направленными внутрь кроны побегами, не допускать загущение. Но об этом чуть позже.

для формированных деревьев характерны изгибы в местах бывших срезов

Пока мы основной лидер на черешне не трогаем, формируем нижние ярусы. Будем надеяться, какие ветки убирать при обрезке черешни уже понятно, а значит продолжаем идти от простого к сложному, и переходим к технике отрезки. Это тоже важно для новичков.

Техника обрезки черешни

На ветках нельзя оставлять пеньки, ну и срезать очень низко тоже не стоит. Не важно, работаете вы с молодыми ветками секатором, или режете ножовкой, это правило распространяется на обрезку стволов и веток любого возраста. Для наглядности приводим коллаж правильных и неправильных срезов:

примеры плохих и хороших срезов


места срезов при правильной обрезке черешни быстро зарастают корой

Когда спиливаете 3-5-тилетние ветки ножовкой, силу нажима к моменту завершения спила нужно ослабить, иначе сильно задерется кора. А на толстых ветках с нижней стороны делаются надпилы с заглублением полотна на 1-1,5 см. Если не удержите большую ветку и она упадет от собственного груза, такие надпилы уберегут дерево от сдирания коры.

Странно, что такие срезы отнюдь не редкость в наших садах. Такое впечатление, что не совсем правильной формировке где-то специально учат. Смотрите, вот снимок через соседский забор (фото кликабельно):

Обрезка черешни: схема и разъяснение этапов

Переходим к основному этапу снижения высоты черешни – убираем лидера. Основной ствол или лидер у многих сортов черешни в период полного плодоношения в южной зоне достигает 8-12-тиметровой высоты, в условиях средней России – 5 м и более. Ну и кому нужны такие плоды, которые не достать? Разве что скворцам и синицам?

Весной, когда еще нет листьев, разобраться с ярусами проще. Особенно начинающим садоводам. Определять в 2 или 3 яруса вы будете формировать крону, надо исходя из своей подвижности и высоты стремянки. Как бы смешно это не звучало, но это так – собирать ягоды будете вы, и куда вы сможете дотянуться, такую лучше и планировать высоту. С учетом будущей возрастной погрешности, конечно – прыть почему-то со временем не добавляется, а убывает.

Обойдите дерево и оцените ярусы – обычно вокруг ствола скелетные ветки расходятся в разные стороны. Ярус образуют 3, иногда 4 крупные ветки вокруг ствола, если оценивать их по горизонтали. От земли вот эти первые 3-4 скелетные ветки будут образовывать первый ярус. С помощью обрезки на боковую ветку с их помощью вы будете ежегодно расширять крону от ствола. Но они тоже вырастут достаточно высокими. Потом выбираете второй ярус по той же схеме и третий (если необходимо). Так вы устанавливаете ярусность для кроны черешни, и выбираете запланированную высоту. К примеру, мы выбрали 3 яруса и установили отметку – на схеме 2 это молния зеленого цвета (пока не обращайте внимание на цифру внутри молнии).

обрезка черешни — весной легче разобраться с ярусами (основная схема)

Но приступая к обрезке лидера, сразу на уровне отметки-молнии не пилим – убирать лидер нужно поэтапно – на схеме это шаг 2 и 3. Сначала ствол убираем выше запланированного третьего яруса – светло-зеленая стрелка (шаг 2). Высоту можно брать на глаз, примерно на половину от горизонтальной ветки третьего яруса, который будем оставлять. Такая обрезка черешни проводится весной, одновременно с переводом скелетных веток на наружные ответвления (схема дополняет ранее разъясненный шаг 1, но уже в масштабе целого дерева).

То есть, осветлив крону переводом прироста на боковые ветки нижних ярусов (шаг 1) и немного снизив высоту лидера (шаг 2), временно останавливаем формировку кроны. Даем отдышаться дереву, и ждем, когда из ствола оно выкинет новых лидеров. Это произойдет обязательно. Все деревья борются за доступ к свету, и стремятся вверх.

Летом в июле, как только на 20-30 см подрастут новые лидеры, срезаем ствол ниже, на запланированной отметке – на схеме это зеленая молния, шаг 3. Такой эквилибристикой мы добиваемся того, что в текущем сезоне черешня истратит свои ростовые гормоны, и на нужном нам оставленном ярусе будет меньше волчков, и они будут слабее. Вот так проводится правильная обрезка для снижения кроны черешни.

Поддерживающая обрезка

Как не старайся, дерево будет стремиться восстановить естественную крону, и замещающие лидера побеги на следующий год появятся. Тогда их ежегодно нужно удалять. Если такой замещающий побег будете удалять летом, его легко смахнуть рукой, чуть позже или весной его можно будет убрать секатором. Пропустите год, тогда придется снова пилить. А ножовкой работать труднее, чем секатором, правда? Поэтому чистите черешню от ненужных побегов вовремя.

То же касается обрезки сливы — и хотя слива быстрее вступает в плодоношение (раньше образуются плодовые звенья), у нее побегообразование происходит более интенсивно, поэтому следить за деревом нужно постоянно. Мало того, что ежегодно, но и по нескольку раз за сезон. Но сейчас не об этом, вернемся к черешневому дереву.

То же касается боковых веток – вверх они тоже будут выкидывать побеги. Их также лучше убирать летом, после съема урожая. При формировке кроны обрезкой надо соблюдать ярусность, формировать ветки пирамидально, снизу вверх на убывание. Ветки нижнего яруса должны быть длиннее верхнего, иначе они попадут в тень и ослабнут. Ярусность соблюдать надо не только при обрезке плодовых деревьев, но и при стрижке декоративно-лиственных и хвойных пород.

Может показаться, что обрезка черешни осенью для новичков более доступна. Но зачем оставлять свежие срезы на зиму? На них останется незаживший камбий и попадет под морозы. Это если резать в сентябре. И у нас черешневые деревья долго не сбрасывают листву, вплоть до ноября. И, в принципе, когда дерево в покое, резать его можно, но… руки мерзнут.

Так что лучше основную обрезку черешни проводить весной, а летом – поддерживающую. Если регулярно дереву показывать что вы от него хотите, как говорит Николай Иванович Курдюмов, оно поймет, и меньше будет убегать вверх, тогда и плоды останутся в зоне доступа хозяев. А они такие вкусные!

На чем плодоносит черешня

Этот раздел можете смело пропустить, если уже разобрались, на каких веточках плодоносит черешня. Часто в литературе встречается фраза «укоротить на почку», а на какую – новичкам не понятно. Поэтому важно показать, на какие почки и веточки не следует переводить прирост при обрезке черешни.

плодоносящая букетная веточка — на такие почки не режут

Ошибки обрезки

Про грубые ошибки обрезки с оставлением пеньков говорить уже не хочется, наглядные материалы четко разъясняют, что их оставлять нельзя. Но есть еще ошибки, которые трудно избежать начинающим дачникам:

  • Перевод прироста произведен на слишком слабую боковую веточку, вместо усиления роста наружной ветки дерево ответило бурным нарастанием волчков вверх. Обычно так происходит, если перевод пустили на уже плодоносящую слабую ветку.
  • Иногда новичкам рекомендуют укорачивать побеги на черешне, чтобы вызвать ветвление. Но слишком сильное укорачивание побегов может навредить, и вместо закладки плодовых почек дерево откликнется бессчетным количеством волчков (жировиков). Крона загустится, плодоношение по срокам оттянется, и из-за загущенности кроны сместится на периферию.
  • При закладке ярусов нижние ветки оставлены более слабые, чем верхние. Со временем слабые нижние ветки отмирают, и урожай переходит на верхний ярус, штамб оголяется. Жаль, конечно, ведь добивались снижения кроны…

Формирующая обрезка черешни: закрепление пройденного

Для закрепления материала дополнительно размещаем рисованную схему обрезки черешни. Если вы уже были в саду и примерились к формировке черешни с предыдущими схемами, то разобраться с этой не составит труда. Она лишь иллюстрирует все этапы формирующей обрезки в упрощенном виде.

обрезка черешни (упрощенная схема)

Вот еще наглядный снимок как проводится обрезка молодой черешни — логика все та же. И чтобы разредить крону, на молодых черешенках растяжки можно привязывать прямо к стволу (если не видно на фото, щелкните не него для увеличения).

В целом, это все, что нужно знать начинающим садоводам о том, как формировать черешню. Ориентируйтесь на то, что работы по обрезке лучше проводить не осенью, а весной, и доводить крону летом. Будем надеяться, что обрезка черешни для новичков перестала быть чем-то пугающим.

Обрезка черешни весной для начинающих: схема и видео процесса

Чтобы дерево регулярно приносило плоды, обрезку проводят ежегодно, следуя определенным правилам. Фактически, обрезка черешни во многом схожа с удалением лишних ветвей не вишне, но все же имеет некоторые особенности.

В этой статье будут описаны основные особенности обрезки черешни, которые обязательно следует учитывать, ведь неправильное или несвоевременное удаление ветвей может ослабить или погубить дерево.

Особенности обрезки черешни

Приступая к обрезке, следует учитывать, что эта культура плодоносит на однолетних и букетных ветвях. При этом у нее сложно сформировать крону нужной формы, так как побеги растут быстро, но новые образуются слабо.

Примечание: Чтобы сформировать нужную форму и высоту растения к процедуре следует приступать практически сразу после посадки.

Особенности обрезки включают несколько важных моментов (рисунок 1):

  • Удалять ветки нужно только до начала вегетационного периода или после его завершения, когда растение находится в состоянии покоя;
  • При проведении процедуры нужно прореживать крону, но минимально сокращать длину побегов;
  • Молодые ветки, растущие под острым углом, и еще не начавшие плодоносить, нужно подвязать к нижним, более крепким. Если этого не сделать, побег может сломаться.
Рисунок 1. Правила и особенности обрезки

Кроме того, раз в 3-4 года проводят омолаживающую процедуру, а также регулярно осматривают дерево, чтобы вовремя удалить волчки.

Правильная обрезка

Чтобы сформировать дерево правильно, нужно учитывать особенности этой культуры. К примеру, нельзя трогать растения моложе года или культуры, высота которых не превышает 50 см. Это связано с тем, что такие саженцы еще слишком слабые, и могут попросту не перенести процедуру.

Одной из самых популярных форм кроны является разряжено-ярусная, которую формируют так (рисунок 2):

  • На первом ярусе располагаются две смежные ветки, над которыми (примерно на расстоянии 20 см) находится третья ветка первого яруса;
  • Второй ярус состоит из двух сильных побегов, расположенных на расстоянии в 70 см от первого;
  • На высоте 35 см от второго яруса оставляют только одну сильную ветку.
Рисунок 2. Формирование ярусной кроны

Такая форма считается самой удачной, так как позволяет получать стабильный урожай крупных ягод, а само дерево не теряет жизненные силы на развитие лишних побегов.

Схема обрезки

Основная цель процедуры – сформировать крону нужной формы, особенно, если речь идет о молодом саженце. Кроме того, она позволяет контролировать рост и направление побегов (рисунок 3).

Примечание: Универсальной схемы для данной культуры не существует. Садоводу следует руководствоваться размерами участка, сортом культуры и климатическими условиями.

Можно использовать обычные методы, которые применяются для формирования кроны вишни. Но, если вы хотите создать дерево необычной формы, рекомендуем воспользоваться схемой садоводов из Германии. Особенность данного метода в том, что ветки направляются не вертикально, а горизонтально. В результате, урожай можно собирать без использования лестниц.

Рисунок 3. Схема обрезки по годам

Чтобы направить побеги в нужную плоскость, их подвязывают к более сильным частям или небольшим колышкам. Эту процедуру следует проводить до одеревенения побегов. В результате они твердеют и застывают в нужно положении, формируя несколько горизонтальных ярусов.

Также можно сформировать крону в форме чаши. Для этого оставляют ветки, растущие под углом 45 градусов, а весной на них оставляют всего по 4-5 почек, которые и формируют новый уровень.

Инструменты для работы

Удаление лишних веток проводится с использованием обычных садовых инструментов. Молодые побеги можно укоротить обычным секатором, а для больших стволов понадобится садовая пила.

Все инструменты должны быть острыми и чистыми, так как ржавчина может вызвать болезни. Кроме того, весь инвентарь обязательно дезинфицируют, чтобы случайно не заразить культуру инфекцией. После завершения процедуры места срезов замазывают садовым варом или специальной краской.

Сроки обрезки черешни

В прошлом черешня считалась исключительно южной культурой, но сейчас ее успешно культивируют и в умеренном климате, используя для этой цели зимостойкие сорта.

Поскольку почки у дерева пробуждаются рано, обрезку проводят еще в начале марта или осенью, когда культура начинает готовиться к зиме. В некоторых случаях допускается зимняя и летняя процедура, но ее следует использовать только при крайней необходимости (например, во время болезни), чтобы лишний раз не травмировать дерево. Далее будут рассмотрены особенности проведения процедуры в зависимости от сезона.

Весной

Срок весенней обрезки напрямую зависит от климата, в котором будет выращиваться дерево. К примеру, в южных регионах посадку лучше проводить осенью, а формирование кроны весной (через полтора года). В умеренном климате саженцы высаживают весной, а первую формировку осуществляют через год.

Примечание: Желательно не трогать дерево, пока его высота не достигнет 50-70 см. Саженцы меньшей высоты еще очень слабые, и не смогут нормально перенести процедуру.

Весенняя обрезка проводится по определенным правилам:

  1. Первой весной укорачивают центральный ствол: отсчитывают 6 сильных почек и делают срез над ними. Боковые побеги при этом не трогают.
  2. На второй год приступают к формированию нижнего яруса веток. Для этого выбирают 4 самые крупные побега и укорачивают их на 50 см. На центральном побеге отсчитывают 4 самые сильные почки, а остаток удаляют.
  3. На третий год ветки первого яруса укорачивают до длины самой короткой ветки и приступают к формированию второго яруса. Все молодые побеги, которые растут внутрь кроны и загущают ее, вырезают под корень. Оставляют только сильные части, которые отходят от центрального ствола под углом 45 градусов.

Формирование кроны завершается на четвертом году. Для этого ветки третьего яруса укорачивают до длину 70 см, а второго яруса удаляют только в том случае, если их длина превысила 70 см, а первый ярус оставляют неизменным, удаляя только те побеги, которые растут внутрь кроны.

Подробности весеннего укорачивания побегов детально показаны в видео.

Осенью

Осенняя обрезка не очень популярна по нескольким причинам. Во-первых, в это время дерево готовится к зиме, и удаление ветвей может его ослабить. Во-вторых, осенью можно убирать только лишние ветки, не трогая скелетные, чтобы дерево не тратило силы на заживление больших ран (рисунок 4).

Рисунок 4. Правила осенней обрезки

Если осенняя процедура все же необходима, ее лучше проводить в начале сентября, а не поздней осенью, когда дневная температура сильно снижается. Однако, если на дереве были обнаружены сухие, больные или поврежденные ветки, их нужно удалить незамедлительно.

Зимой

Зима – не самое лучшее время для обрезки теплолюбивой черешни, но, если ветки были повреждены снегом или льдом, их нужно удалить до наступления весны.

Главное условие зимней процедура в том, что ее следует проводить в относительно теплую погоду при температуре не ниже 15 градусов мороза. Сильный холод и ветер могут повредить место среза и дерево погибнет.

Летом

Черешня – одна из самых быстрорастущих культур. Чтобы замедлить ее рост, нужно проредить крону в конце июня или начале июля. Суть процедуры остается такой же, как при весенней обрезке на четвертый год. Другими словами, убирают все ветки, которые растут внутрь кроны и контролируют длину ветвей всех ярусов.

Дерево неплохо переносит летнее укорачивание, но все раны нужно обязательно замазывать дезинфицирующим раствором, чтобы внутрь не попала инфекция.

Схема обрезки черешни по годам

Время и порядок обрезки зависит не только от сезона, но и от возраста и состояния дерева в целом. Чтобы сохранить обильное плодоношение культуры, необходимо учитывать особенности процедуры для молодого и старого дерева.

Обрезка молодого саженца

Молодое дерево очень быстро растет и за сезон может нарастить большую зеленую массу, поэтому ежегодный прирост нужно регулярно укорачивать (рисунок 5).

Примечание: Обрезка может быть слабой, умеренной и сильной, а зависимости от интенсивности роста культуры.

Если дерево нарастило большую зеленую массу за сезон, применяют сильную обрезку, в рамках которой удаляется около половины побегов. Если требуется слабое укорачивание, молодые однолетние побеги срезают всего на треть для стимуляции роста верхних почек.

Рисунок 5. Схема обрезки саженца

Самой оптимальной считается умеренная обрезка, при которой весь однолетний прирост уменьшают наполовину, а боковые побеги, в результате, отходят от ствола под большим углом и раньше начинают плодоношение.

Формирующая обрезка черешни

Формирование во многом похоже с процедурами, которые проводят с деревом каждой весной. Так, в первый год укорачивают центральный проводник, а на второй начинают формировать ветки первого яруса.

В дальнейшем, на третий и четвертый год, побеги продолжают укорачивать, формируя второй и третий ярус, а в дальнейшем просто укорачивают побеги и удаляют все ветки, растущие по направлению к стволу. В результате таких манипуляций можно создать чашевидную форму кроны, которая считается одной из лучших для данной культуры.

Обрезка старого дерева

Плодоносящую культуру чистят умеренно, укорачивая скелетные ветки для поддержания высоты и формы дерева. Не стоит забывать и об удалении растущих внутрь побегов, так как они загущают крону и делают плоды слишком мелкими (рисунок 6).

Рисунок 6. Схема омоложения старой черешни

Однако, если плоды стали слишком мелкими или плодоношение снизилось в целом, необходимо провести омолаживающую процедуру в конце февраля или начале марта. Для этого укорачиваются ветки всех ярусов, а некоторые старые ветки удаляются полностью, чтобы дать возможность молодым побегам развиваться.

Из видео вы узнаете, как правильно ухаживать за взрослой черешней.

Обрезка черешни летом схема, видео, фото, описание

Обрезка черешни летом

Специфика выращивания черешни

В наших широтах черешня является первооткрывательницей фруктового сезона. Отдельные сорта созревают уже весной. Сочные ягоды обладают приятным вкусом, благодаря оптимальному сочетанию кислот и сахаров. Внешний вид, насыщенность вкуса и пищевая ценность плодов может меняться, в зависимости от сорта и климатических условий произрастания.

Черешню необходимо ежегодно обрезать чтобы избежать загущения

Черешня любит свет — это необходимо учитывать при выборе места для посадки. Она требовательно к влажности, но не переносит застой воды. Саженцы хорошо принимаются на легкой, аэрируемой почве.

Дерево неприхотливо в уходе и не требует много удобрений. Более того, их переизбыток может привести к образованию большого количества приростов, которые не успеют вызреть к завершению вегетации и вымерзнут.

Особенность черешни — интенсивный рост побегов. Чтобы сформировать правильную крону и получить хороший урожай, необходимо проводить регулярную обрезку. Основная задача садовода заключается в сдерживании чрезмерного разрастания ветвей и формировании кроны.

Назначение и характер обрезки черешни

Регулярная обрезка необходима черешне для нормального развития. Если проигнорировать эту процедуру, через некоторое время можно заметить, что дерево стало раньше приносить плоды, урожай стал обильнее. Но это временное явление, уже спустя несколько лет состояние дерева резко ухудшиться, оно будет болеть, а плоды станут мелкими и невкусными.

Обрезка ветвей черешни
  • в первые годы упор делается на формирование удобной для ухода кроны;
  • для плодоносящих деревьев проводят регулирующие обрезки, направленные на контроль произрастания побегов;
  • когда годичные приросты ослабевают, необходима омолаживающая обрезка, призванная восстановить равновесие между урожайностью и ростом дерева.

Черешня имеет ряд индивидуальных особенностей, которые нужно учитывать при разработке плана обрезки. Дерево быстро растет, дает прирост ветвей до 2 метров, которые растут неравномерно, обгоняя друг друга. Если не контролировать этот процесс, образуется бесформенная крона, с отходящими под разными углами ветвями.

Взрослые растения можно обрезать в любое время года, исключая сильные морозы. Омоложение желательно проводить за 4 недели до начала вегетации, чтобы усилить рост.

Проведение обрезки весной

Почки у черешни пробуждаются очень рано, поэтому первичная обрезка возможна уже в начале марта. Не рекомендуется трогать саженцы, рост которых менее 70 см, поскольку они еще слишком слабы.

Схема поэтапной обрезки черешни

Весенняя обрезка проводится следующим образом:

  • укорачивают центральный ствол после посадки;
  • на втором году формируют нижний ярус ветвей;
  • работа со вторым ярусом приходиться на третий год жизни деревца.

Когда дерево начнет плодоносить, весной проводиться прореживающая обрезка. Также важно своевременно удалять поврежденные и отмерзшие ветви.

Черешня — обрезка и формирование куста, видео

Летняя обрезка черешни

Черешня отличается усиленным ростом побегом — вместо одной срезанной ветви может вырасти несколько молодых. Поэтому в летний период обрезка проводится в два этапа.

Первая летняя обрезка черешни в Подмосковье выполняется в конце июня, или начале июля. В это время дерево растет особенно буйно и следует проредить крону для лучшего развития дерева. Суть этой операции заключается в обеспечении лучшей проницаемости солнечных лучей, воздуха и влаги.

Обрезка веток черешни для стимуляции ветвления

Приступать к обрезке можно когда становятся видны завязи и распускаются листья. Необходимо тщательно осмотреть дерево — в этот период можно легко распознать омертвевшую древесину, поскольку на таких побегах не распускаются почки. Следует удалить лишние завязи и ветви, пострадавшие от грибковых заболеваний.

Обрезка черешни летом — схема

Обрезка черешни летом дает следующие результаты:

  • правильное формирование кроны;
  • минимизация рисков различных заболеваний;
  • улучшение декоративных качеств;
  • повышение урожайности.

После сбора ягод необходимо сделать дерево нуждается в санитарной обрезке. Важно удалить сухие ветки, вырезать незамеченные ранее волчки. Известно, что только вертикальные ветви дают урожай, но опытные садоводы в некоторых случаях вместо обрезки, проводят оттяжку перспективных волчков в нужном направлении. Подробно обрезка черешни и вишни после сбора урожая раскрыта в нашем материале.

Иногда вторую летнюю обрезку проводят уже в начале осени — она целесообразна после опадания листвы. Опытные садоводы советуют закончить ее до конца сентября, поскольку к середине осени срезы на дереве зарастают хуже. Следует использовать при этом садовые пилы, чтобы растение не расходовало силы на восстановление срезов от секатора.

Формирующая летняя обрезка черешни: видео

Итог

Обрезку деревьев можно сравнить с хирургической операцией — от ее качества зависит результат дальнейшего развития растения. Зная основы проведения процедуры, каждый садовод сможет сформировать красивую крону, которая будет приносить хороший урожай.

Как можно обрезать верхушки черешни: польза и основные правила

Неповторимый сочный вкус ягод черешни делает ее популярной среди садоводов. Но ухаживать за деревом не так-то просто в силу его быстрого роста. Каждый садовод должен знать, как правильно обрезать верхушки черешни для получения богатого урожая.

Какую пользу несет обрезка верхушки деревьев

Черешня может достигать в высоту до 10 метров. Кроме того самостоятельно сформировавшиеся ветви кроны создают благоприятные условия для развития различных болезней. Затемнение внутренних веток ухудшает вкус, количество и размер ягод. Вкусные крупные плоды формируются на 1-2 летних побегах. Поэтому особую роль в уходе за деревьями играет правильная и своевременная обрезка черешни.

Правильно сделанная обрезка верхушки дерева выполняет следующие функции:

  • повышает урожайность;
  • улучшает вкусовые качества фруктов;
  • повышает зимостойкость дерева;
  • продлевает годы плодоношения;
  • сокращает риск развития заболеваний растения.

Обрезать верхушки необходимо для того чтобы сформировать крепкую крону, способную противостоять неблагоприятным погодным условиям (шквалистый ветер, обильные снегопады).

Совет. Правильно сформированная крона будет пропускать солнечный свет ко всем ветвям дерева. Кроме того обрезка верхушки способствует развитию боковых ветвей, а именно на них образуется наибольшее количество плодов.

Когда проводят обрезку верхушки черешни

Опытные садоводы не пришли к единому мнению о том, в какое время года следует проводить обрезание ветвей верхушки. Но единогласно советуют начинать формировать ствол с первого года жизни растения. Ветви подрезаются ежегодно и по мере необходимости несколько раз в год.

Основное время обрезки черешни, как и других плодовых деревьев, приходится на весну и осень (до начала сокодвижения и после сброса листвы).

Если формирование кроны у черешни проводить до пробуждения дерева, то, во-первых, хорошо просматриваются все ветви и легче удалить лишние отростки. А во-вторых, раны от срезов будут быстро заживать с началом сокодвижения. В-третьих, весенняя обрезка даст силу вновь образующимся побегам и обеспечит их плодоношение в текущем сезоне.

Осенняя обрезка ветвей решает те же задачи, но переносится деревом такая процедура тяжелее. Срезы заживают медленно.

Обрезать и формировать крону можно и в летние месяцы. Это относится к молодым зеленым побегам, которые начали расти в неправильном направлении, или отличаются ускоренным ростом с малым количеством почек на ветках. Такая обрезка проводится либо до начала цветения, либо после окончания плодоношения.

Ветви с плодами обрезать не рекомендуется, если только не произошло излома ветвей во время ветра или по другим причинам. Сломанные ветки нужно обрезать. Искусственный срез заживает быстрее и не причинит существенного вреда дереву.

Правила и методы формирования кроны

Правильно сформированная крона черешни – раскидистое дерево с многочисленными боковыми побегами. Заметить неправильный рост можно в первые годы жизни растения. Если побеги растут под острым углом к основному стволу, то такие ветви следует обрезать. Именно в узких местах стыка будет скапливаться, и застаиваться влага, которая способствует распространению заболеваний грибкового происхождения. Близко расположенные побеги привлекают вредителей насекомых (тля, долгоносики, вишневая муха).

Чтобы получить красивое и урожайное дерево черешни следует заранее планировать этапы обрезки. Ни в коем случае нельзя срезать побеги хаотично. Лучше набросать план роста ветвей, и контролировать формирование кроны. Неправильно проведенная обрезка может отложить плодоношение на 2-3 года.

Совет. В садоводстве закрепились несколько методов обрезки плодовых деревьев. Подходят они и для ухода за черешней

Укорачивание верхушки

Этот метод используют на молодом однолетнем приросте. После укорачивания побега из оставшихся почек прорастут новые боковые веточки. Здесь важно правильно выбрать размер укорачивания:

  1. При слабом укорачивании ветви обрезают на ¼ длины. Это позволяет пробудить верхние почки, из которых появятся быстрорастущие побеги.
  2. При укорачивании средней степени срезают половину побега. Из оставшейся части пойдут побеги с более медленным ростом, но лучшим плодоношением.
  3. При сильном укорачивании на ветке остается всего несколько почек, из которых практически под прямым углом вырастут боковые побеги.

Начинающим садоводам здесь можно посоветовать одно: сомневаетесь как правильно, подрезайте ветви методом среднего укорачивания. Сформированные таким способом ветви будут раскидистыми и пологими с углами расхождения примерно в 50 градусов.

Метод прореживание верхушки

Иногда садовый участок приобретается с уже взрослыми растениями. Если кроны деревьев слишком заросли, то применяют метод прореживания. Осенью обрезают все поврежденные и близко расположенные ветви у самого основания побега, добиваясь хорошо просматриваемого скелета дерева. За зиму растение отдохнет и весной пустит новые отростки, которые можно формировать по своему усмотрению.

Система Бруннера для обрезки верхушки

Метод применяется если нужно удалить многолетние сильные ветви. Обрезку проводят в несколько этапов. Сначала с ветви подлежащей удалению срезают боковую горизонтальную ветку почти до основания (нужно оставить пару почек), а несущую обрезают до половины. Делается это для того, чтобы избежать быстрого нароста новых ветвей на месте удаленной. А через 1- 2 месяца полностью отрезать вертикальную ветвь как раз до горизонтального сруба, на котором из оставленных почек уже вырастут молодые боковые побеги.

Формирование ствола молодого дерева

С особенным вниманием и осторожностью нужно подходить к обрезанию однолетних саженцев черешни. Прежде чем приступить к обрезанию, нужно измерить высоту растения. Если саженец ниже 1 метра, то процедуру стоит отложить на следующий год. Если же молодое растение выше метра можно и нужно приступать к оформлению будущей кроны деревца. Здесь главное помнить, что обрабатывать саженцы черешни надо ранней весной методом легкой обрезки. Это ускорит рост боковых побегов, и приблизит период плодоношения.

Совет. Молодая черешня растет очень быстро и для создания разветвленного ствола может понадобиться подрезание основных побегов в середине первого лета и осенью, после сброса листвы.

Формирование кроны черешни по желанию садовода

Из молодого саженца черешни несложно вырастить не только здоровое плодоносящее дерево, но и произведение садоводческого искусства, которое украсит дизайн участка по желанию владельца. Итак, приложив усилия можно сформировать такие виды крон черешни, как веерообразная, кустовидная и многоярусная.

Веерообразные верхушки удобно и эстетично выращивать у деревьев, высаженных вдоль стен и заборов. В год посадки у деревца обрезают вертикальные ветви, и оставляют два наиболее пологих побега, желательно расположенных на одном уровне. Между ними ставится распорка. На следующий год на них проводят среднее укорачивание, из оставленных почек прорастут боковые побеги. На следующий год новые ветви также обрезают до середины длины. Так постепенно сформируется скелет веера.

Кустовидная форма черешни подходит для низкорослых сортов. Куст формируют, срезав верхушку центральной ветви, и слабым укорачиванием боковых побегов, подгоняя их под форму шара.

Многоярусная крона – самый долгосрочный проект. Он заключается в последовательном формировании трех ярусов ветвей, соблюдая их количество. Чем выше ярус, тем меньше несущих ветвей следует оставлять на дереве.

Экспериментируйте в соответствии с вашими желаниями и получайте эстетическое удовольствие и богатый урожай!

Обрезка черешни

Обрезка черешни

Черешня нуждается в обрезке, как и любое плодовое дерево. Но, прежде чем взяться за секатор, нужно убедиться в том, что вызнаете, что делать. Поэтому давайте вместе посмотрим, как же проводится обрезка и что она включает.

Итак, обрезка черешни включает следующие её виды:

  1. Формирующую обрезку.
  2. Обрезку в период плодоношения.
  3. Омолаживающую обрезку.

Теперь подробнее о каждом виде.

Формирующая обрезка

Её цель – сформировать прочный скелет дерева, равномерно распределить ветви внутри кроны, а также создать благоприятные условия для плодоношения и созревания плодов. Эту обрезку начинают проводить в год посадки.

Для формирования черешни классически используют разреженно-ярусную систему. При таком подходе по окончании формирования в скелете дерева должно быть 6–8 скелетных ветвей. Причём первые 3–4 располагаются в нижнем ярусе. Само собой, ветви первого яруса должны находиться с разных сторон проводника, а не друг над другом. Остальные скелетные ветви формируют выше первого яруса на 60 см и на расстоянии 40–50 см друг от друга. Если же смотреть сверху, то они должны заполнять промежутки между ветвями первого яруса (рис. 1).

Рисунок 1. Распределение сучьев внутри кроны (вид сверху).

Первая весна

На однолетнем саженце отмеряют высоту штамба, ставят отметку, отсчитывают от неё 4–6 почек и обрезают над верхней. В южных краях принято делать штамб высотой 60 см и выше. На территории же Нечерноземья на штамб лучше оставить только 30–50 см.

Рисунок 2. Обрезка в год посадки.

Вторая весна

Из выросших боковых побегов выбирают 3–4 ветви для формирования первого яруса. Самый нижний побег укорачивают до 50–60 см, а остальные срезают на его уровне. Далее на центральном проводнике от верхней ветки первого яруса отмеряют 60–70 см, отсчитывают 4 почки и обрезают.

Рисунок 3. Обрезка во вторую весну.

Третья весна

В первом ярусе самую нижнюю скелетную ветвь, которая развита хуже всех, оставляем без обрезки, приросты остальных скелетных ветвей обрезаем на её уровне. Сильных конкурентов, расположенных под острым углом к скелетным ветвям, и побеги, растущие внутрь кроны, удаляем. Из сильных же ветвей, направленных наружу кроны, начинаем формировать скелетные ветви второго порядка. Для этой цели подойдут побеги, находящиеся на расстоянии не менее 30 см от центрального проводника. Если ветви второго порядка длиннее побега удлинения скелетной ветви 1-го порядка, то их обрезают так, чтобы они стали короче последнего на 10–15 см.

На центральном проводнике от второго яруса отмеряем 40–50 см, отмечаем, отсчитываем 4–6 почек и обрезаем. Эти почки дадут начало скелетным ветвям первого порядка третьего яруса.

Во втором ярусе выбираем 1–4 ветви и обрезаем их так, чтобы они были короче центрального проводника на 15–20 см.

Рисунок 4. Обрезка в третью весну.

Четвёртая весна

Центральный проводник обрезают над слабым боковым побегом, для того чтобы сократить рост дерева. Сам боковой побег укорачивают до 50 см.

Ветви третьего яруса обрезаем так, чтобы они стали короче центрального проводника на 20 см. Если же боковые ветви такой длины не достигли, то все их и центральный проводник обрезаем на уровне самого слабого нижнего побега третьего яруса.

На втором и третьем ярусе побеги удлинения скелетных ветвей укорачивают до 70–80 см. Если они не достигли такой длины, то их не обрезают. Побеги, растущие на скелетных ветвях вертикально вверх или внутрь кроны, удаляют, боковые, растущие в сторону периферии, – обрезают, оставляя 70 см, или не обрезают, если они короче 70-ти см.

Рисунок 5. Обрезка в четвёртую весну.

Пятая и шестая вёсны

В эти годы обрезка скелетных ветвей проводится по тем же принципам, что и в 4-й год, но гораздо слабее. Удаляют побеги длиной более 50 см, растущие внутрь кроны или перекрещивающиеся. Из более коротких убирают только те, что растут неудобно.

На центральном проводнике и скелетных ветвях удаляют сильные побеги удлинения, переводя их на боковые ветви длиной менее 50 см.

Обрезка в период плодоношения

В это время в основном удаляют больные, сломанные побеги и те, что загущают крону. Также сдерживают рост центрального проводника и скелетных ветвей, переводя их на слабые боковые побеги. Особенно это касается верхнего яруса кроны.

Омолаживающая обрезка

Омолаживание проводится, когда плодоношение начинает затухать. Для этого ветви всех порядков укорачивают до двух- или трёхлетней древесины.

Знание особенностей обрезки, несомненно, позволит сформировать крепкие и здоровые деревья, а в будущем получить хороший урожай черешни.

Когда обрезать плакучую вишню | Руководства по дому

Плакучие вишневые деревья обеспечивают тень в течение всего года и цветущий банкет, когда их цветы цветут. Чтобы ветви кроны деревьев оставались крепкими, необходима обрезка для удаления слабых веток и ветвей, которые могут повредить крону. Правильный выбор времени для обрезки гарантирует, что вы случайно не повредите дерево и не остановите его рост.

Привитые и непривитые деревья

Хотя можно купить непривитую плакучую вишню, многие питомники прививают плакучую вишню к корневому подводу быстрорастущих вишневых деревьев, чтобы ускорить процесс развития.Узел или выпуклость на стволе обычно видны в месте прививки, что позволяет вам определить, привито ли ваше дерево, если вы не уверены. Хотя и привитые, и не привитые плакучие вишни обрезаются одинаково, для правильной обрезки привитых деревьев может потребоваться немного больше работы.

Когда обрезать

Обрезку плакучей вишни следует проводить, когда дерево находится в состоянии покоя, обычно поздней осенью или ранней весной. Если на дереве присутствуют цветы или признаки нового роста, значит, оно еще не вошло в стадию покоя, и обрезка может шокировать или повредить дерево.Как только дерево перешло в состояние покоя, а цветение и рост прекратились, обрезка не вызовет такого же шока. Обрезка в конце периода покоя предпочтительнее, если это возможно, так как это сокращает время между обрезкой и началом нового роста.

Техника обрезки

Начните обрезку с обрезки всех ветвей, которые касаются земли, удаляя несколько дюймов от их длины. Как только ветви больше не соприкасаются с землей, осмотрите дерево и срежьте все ветви, которые имеют признаки трения друг о друга, поскольку это может повредить кору и открыть дерево для насекомых или инфекции.Удалите все ветки, которые растут вверх, вместо того, чтобы задрапироваться, чтобы сохранить внешний вид вашего вишневого дерева. Чтобы дерево выглядело наилучшим образом, периодически отступайте, чтобы исследовать общую форму дерева, и сосредотачивайте усилия на тех частях кроны, которые кажутся кривыми или деформированными.

Рекомендации по привитому дереву

Если ваше плакучее вишневое дерево привито, убедитесь, что вы проверяете признаки нового роста вокруг сустава трансплантата, а также на ветвях. Новый рост, который происходит на стыке прививки, часто приводит к росту ветвей вверх, и, если их не остановить, эти ветви могут запутаться в кроне вашего дерева и негативно повлиять на внешний вид вашего дерева.Удалите все ветви, растущие из точки трансплантата, используя секатор или ножовку, обрезая их близко к суставу трансплантата, не врезаясь в сам сустав.

.

Когда лучшее время для обрезки вишневого дерева кванзан? | Домой Гиды

Ничто так не говорит о весне, как цветущее вишневое дерево «Кванзан» (Prunus «Kwanzan»), японский вид, представленный на ежегодном Национальном фестивале цветения сакуры в Вашингтоне, округ Колумбия. Иногда это дерево пишется как Квансан или Канзан, это дерево представляет собой шоу с его изогнутые декоративные ветви, полные ароматных цветов от розового до розового. Он также имеет темно-зеленые листья, которые осенью приобретают привлекательные оттенки золота. Процветает в U.S. Зоны устойчивости растений 5–9 Министерства сельского хозяйства, вишневое дерево Кванзан требует лишь периодической обрезки, чтобы оставаться здоровым и привлекательным. Лучшее время для обрезки вашего кванзана — обычно после того, как он отцветет, но время зависит от причины обрезки. Перед обрезкой дезинфицируйте инструменты для обрезки до и после. Вы можете сделать это различными способами: один из них — замочить лезвия на пять минут в растворе из 1 части бытового отбеливателя и 9 частей воды.

Профилактическая обрезка

Техническая обрезка должна выполняться сразу после того, как ваша вишня Кванзан отцветет весной.Не обрезайте дерево до того, как оно зацветет, иначе вы срежете почки, прежде чем они успеют зацвести. По данным Clemson Cooperative Extension, декоративные черешни в первую очередь нуждаются в обрезке, чтобы удалить больные ветви и мертвую древесину.

Удаление всех мертвых и больных ветвей позволяет вашему дереву сосредоточить свою энергию на стимулировании сильного нового роста оставшихся здоровых ветвей. Обрезая больные конечности, делайте разрез далеко за пределы пораженной ткани и в здоровую древесину.Обрезая больные конечности, окунайте инструмент для обрезки в раствор отбеливателя между каждым разрезом.

Обрезка до размера

Кванзан-вишневые деревья обычно достигают от 25 до 30 футов в высоту с аналогичным размером. Без обрезки, чтобы держать их под контролем, они могут перерасти отведенное для них место для выращивания. При обрезке учитывайте косметические средства. Удалите любой нежелательный рост, например, торчащие или вздыбленные ветки. И обрезайте, чтобы помочь дереву сохранить свою естественную, широкораспространенную и плаксивую форму, сохраняя при этом желаемый размер.

Обрезка в целях безопасности

Другой важной причиной обрезки вишневого дерева Кванзан является предотвращение травм или повреждения людей и имущества. Обрезка по соображениям безопасности должна выполняться всякий раз, когда возникает опасность. Как можно скорее вырежьте ослабленные или поврежденные конечности, чтобы они не упали на членов семьи, домашних животных, дома или автомобили. Избавление от веток, которые блокируют проезды, пешеходные дорожки, уличные знаки или фонари, также следует делать, как только вы заметили опасность, независимо от времени года.

Инструменты и процедуры для обрезки

Регулярная заточка и смазка инструментов для обрезки позволяет держать их наготове и предотвращать образование ржавчины на металлических лезвиях. Ручные ножницы хорошо работают с прутьями и ветвями, достигающими в диаметре до 1/4 дюйма, в то время как срезные ножницы были разработаны для срезания ветвей диаметром от 1/4 до 1 1/2 дюйма. Используйте ручные ножницы или срезные ножницы, когда вам нужно делать короткие пропилы, и ножницы в стиле наковальни, чтобы обрезать более крупные ветви.

Прореживание — это процесс сокращения, который включает в себя полное удаление выбранных ветвей обратно в основной ствол или основную ветвь.Обрежьте ветви на расстоянии не менее 2 дюймов от основного ствола, чтобы не повредить воротник. При обрезке ветвей, не связанных с основным стволом, обрежьте их примерно на 1/4 дюйма выше здоровой почки. Это предотвращает отмирание стебля и способствует росту новых ветвей.

.

Когда и как обрезать растения марихуаны

Inicio »Советы» Когда и как обрезать растения марихуаны

Когда и как обрезать растения марихуаны: в зависимости от того, почему вы хотите обрезать растений, вам необходимо делайте это так или иначе, или в определенное время, или в другое. Вы не стали бы обрезать таким же образом, если бы вы хотели сделать родительский завод , затем, если бы вы хотели, чтобы на вашем предприятии было на более распределенное производство, , чтобы иметь более незаметный завод, или если это просто так, что это конкретное выращивается сорт.

Мы собираемся поговорить о нескольких различных ситуациях обрезки , вместе с изображением и объяснением, чтобы вы знали, где вам нужно обрезать в зависимости от желаемого результата, потому что не вся обрезка выполняется одинаково или для по той же причине, поэтому каждого типа по-разному влияет на ваши растения.

Где срезать, если вы хотите получить клон : When and How to Prune Marihuana Plants When and How to Prune Marihuana Plants

Для этого вам необходимо убедиться, что часть растения, которую вы хотите использовать в качестве черенка, находится выше того места, где вы срезаете , и что на нем есть несколько небольших веток.Вам также необходимо оставить узел над местом, где вы срезаете, чтобы при повторной посадке вы могли посадить его глубоко до узла, потому что это , где корни будут выходить из . Вам нужно будет обрезать его, как на картинке, оторвать веточку от узла, в котором мы будем закапывать растение, убедитесь, что вы срежете ее под углом 45º, а затем поместите ее прямо в камень. шерсть, джиффи или что угодно. Через несколько дней, если вы выполните правильные действия (прочтите статью, которую мы сделали специально о клонах с укоренением), у вашего растения должны появиться корни.

Где обрезать с помощью метода обрезки FIM :

When and How to Prune Marihuana Plants

When and How to Prune Marihuana Plants

Обрезка FIM — это вид обрезки, которой не выполняется на , и дает 4 или 5 новых побегов. Вначале они могут показаться странными и деформированными, но скоро превратятся в прочные ветки , вам просто нужно дать им время. Такая техника идеально подходит, если вы хотите превратить черенок другого растения в материнское. Используя метод FIM, вы можете получить много новых веток на своем растении, что приведет к появлению новых побегов на верхних слоях, что вам и нужно.В первый раз, когда я попробовал это, я получил очень хорошие результаты, хотя я никогда не делал этого раньше, , хотя это может показаться трудным, вам просто нужно попробовать и оставить средний наконечник, когда разрез еще маленький, как на картинке , убрав около 60% кончиков и оставив маленькие листочки, которые начали распускаться. Если хотите, можете повторить процесс, когда кончик снова начнет выходить. В результате у вас будет чрезвычайно плотное материнское растение, которое будет чрезвычайно продуктивным, а это означает, что вы можете установить SCROG с сеткой в ​​вашей комнате для выращивания или в палатке для выращивания.

When and How to Prune Marijuana Plants

When and How to Prune Marijuana Plants

Где срезать, чтобы вырастить две центральные чашечки :

Чтобы получить две центральные чашечки и получить более центрированный урожай, все, что вам нужно сделать, это обрезать две ветви, которым мы хотим дать расти . Разрез должен произойти через после точки, в которой появляются две новые ветви , оставляя примерно 1 см ствола после этих двух ветвей. На фото мы видим два ростка, выходящие из ствола, и даже немного лишний. Через пару дней рана закроется, и две новые центральные точки будут полностью прикованы к вашим растениям.Именно там будет сконцентрировано больше всего бутонов, потому что ваше растение будет видеть две новые ветви как центральный глазок растения. When and How to Prune Marihuana Plants

When and How to Prune Marihuana Plants

Где срезать, если вам нужно красивое маленькое и широкое комнатное растение :

Чтобы использовать эту технику обрезки, вам нужно быть немного осторожнее , потому что у вас будет

.

Секрет бесстрашной обрезки

Праймер для обрезки: от новичка до ниндзя

Каждый садовник слышал, что обрезка важна. Но выйти в сад и сделать это на самом деле для многих является пугающей задачей. В конце концов, вы так долго работали и ждали, пока вырастут эти деревья и кусты; теперь вы собираетесь срезать часть этого с трудом заработанного роста растений?!?

How to prune like a pro - GrowingAGreenerWorld.com

Это может показаться нелогичным, но факт таков:

Один из лучших способов стимулировать рост растения — это срезать.Иногда ПУТЬ обратно.

Обрезка контролирует размер и форму растения. Удаляет мертвые или больные ветви или конечности. Он улучшает общую структуру и здоровье, позволяя большему количеству света и воздуха попадать в центр растения. Но да, стратегическая обрезка растения также способствует новому росту или цветению. Это сложение путем вычитания … и хотя это может не иметь большого смысла с математической точки зрения, наука, стоящая за этим, заставит вас поверить, как только вы увидите удивительные результаты.

Внутри конечных почек и верхушек роста растений хранится гормон под названием ауксин . Работа ауксина — подавлять рост других боковых почек ниже. Думайте об этом как о гаишнике, сдерживающем линию машин. Только когда гаишник уйдет, те машины, которые стояли в режиме ожидания, могут выехать на автостраду.

Удалите верхушку растения путем обрезки, а также удалите ауксин. Близлежащие почки растений больше не подавляются и будут быстро расти в ответ на внезапное отсутствие ауксина.Если на обеих сторонах ветки присутствуют листовые почки, вы, скорее всего, получите две или более новых ветки на каждую срезанную.

Но не заблуждайтесь: обрезка — это не попытка легкомысленного или бессистемного действия. После того, как от растения отрубили конечность, пути назад уже не будет. И сделать этот первый срез может быть устрашающе — прямо ужасающе — даже для опытных садоводов. Итак, вот пять шагов, которые помогут вам преодолеть страх перед обрезкой, превратив вас из новичка, который боится клинка, в ниндзя, который владеет сталью с максимальной точностью и мастерством.

1. Выбирайте момент с умом.

На все свое время, и некоторые сезоны года лучше подходят для обрезки, чем другие. Если вы просто пытаетесь удалить мертвые или больные ветки, делайте это всякий раз, когда возникает настроение. В противном случае учтите следующие соображения.

How to prune - GrowingAGreenerWorld.com

Секаторы типа наковальни, подобные этим, режут и раздавливают. Их лучше всего использовать для очистки от мертвых веток и веток.

Поздняя зима / ранняя весна — незадолго до начала появления новых побегов — — обычно лучшее время для обрезки.Хотя обрезка действительно стимулирует новый рост, это не применяется в период покоя. Большинство растений и деревьев используют накопленную осенью и зимой энергию для создания новых побегов сразу после обрезки, когда условия благоприятны весной, когда температура и продолжительность дня указывают на подходящее время.

Исключение составляют деревья, известные обильным сокодвижением, такие как грецкий орех, клен, береза ​​и каштан. У этих сортов чрезмерное количество сока может вытекать из обрезанной раны и привести к потенциальному отмиранию стебля.Подождите, чтобы обрезать эти деревья летом, когда листья будут вытягивать сок из среза, уменьшая вероятность попадания лишней влаги в рану.

Начало / середина лета — после полного раскрытия листьев — подходящее время для обрезки. Однако имейте в виду, что большая часть запасенной энергии растения уже исчерпана и используется для получения новых весенних побегов. Отрежьте этот новый рост сейчас, и он потрачен зря. Да, вы будете стимулировать растение к появлению большего количества новых побегов, но эта дополнительная потребность может стать стрессом для растения в летние месяцы, когда условия, вероятно, будут сухими и жаркими, а запасы растения в избытке.

Ранняя / середина осени — наименее благоприятное время для обрезки. Обрезка сейчас может стимулировать рост растения, так как оно отправляет питательные вещества и энергию в резервы на предстоящие холодные месяцы. Перенаправление этих резервов может привести к появлению нового роста, который будет слабым и более подверженным повреждениям или гибели от более низких температур. И это создает идеальную точку доступа для зимующих вредителей и болезней, особенно для вечнозеленых растений.

2. Знайте практическое правило для ваших цветущих кустов.

Некоторые кустарники зацветают на молодых деревьях, давая цветы при росте текущего сезона. Примеры включают абелию, клетру и некоторые разновидности гортензии, такие как Annabelle. Эти растения следует обрезать в конце зимы; они будут производить цветы в том же году. Чтобы узнать больше об этом в отношении куста бабочек, ознакомьтесь с моим самым читаемым постом за все время.

Остальные кустарники дают цветы на старовозрастных породах, древесине с прошлого года. Азалия, рододендрон, падуб, форзиция и некоторые разновидности гортензии, такие как дубовый лист, метельчатая и швабра, относятся к этой категории.* Обрезка в конце зимы приведет к удалению всех новых цветочных бутонов, образовавшихся после прошлогоднего цветения. Кусты, цветущие на старой древесине, следует обрезать сразу после цветения и до появления новых бутонов.

* Да, я знаю, что некоторые из вас весной подрезали швабру / французские гортензии, и тем летом все еще оставались цветы. Такое случается; это просто не норма.

3. Имейте необходимое оборудование.

Будь то небольшой ручной инструмент или сучкорез с длинной ручкой, ваши секаторы будут одним из двух основных стилей резки: обходной или с наковальней.

Prune like a pro - GrowingAGreenerWorld.com

Обходные секаторы (L) лучше всего подходят для резки живого растительного материала по сравнению с типом наковальни (R), который лучше всего подходит для резки валежной древесины

Обходной секатор использует лезвие, которое проходит мимо части, не являющейся лезвием, при резании подобно ножницам. Этот тип секатора лучше всего подходит для живого растительного материала, когда важен чистый срез и вы не хотите раздавить оставшуюся часть растения. Лично я использую мои верные обходные секаторы Felco # 2 (те, что слева на картинке выше) почти для всех моих задач по обрезке.

Секаторы Anvil используют дополнительную силу, чтобы сжимать ветку или сучок, когда лезвие проходит через растение и останавливается напротив другой стороны инструмента. Они лучше всего подходят для отрезания мертвых конечностей или когда вы не беспокоитесь о раздавливании или повреждении оставшегося растительного материала.

4. Выберите место.

Как и в случае с недвижимостью, все зависит от местоположения, местоположения, местоположения. Если вы срежете слишком далеко от зародыша, то новый рост, на который вы надеетесь, может никогда не стимулироваться.Срезайте слишком близко к спящим листовым почкам, и они могут быть повреждены до такой степени, что не восстановятся и вообще не прорастут.

Prune like a pro - GrowingAGreenerWorld.com

Для стимулирования нового роста используйте обходные секаторы, чтобы сделать чистый угловой срез на расстоянии примерно 1/4 — 1/2 дюйма над обращенной наружу почкой.

Для веток с единственной почкой ниже точки среза выберите место на ветке примерно на четверть-полдюйма выше обращенной наружу почки и сделайте срез под углом так, чтобы вершина была обращена наружу.

Для стеблей или ветвей с бутонами, расположенными попарно (напротив друг друга с каждой стороны ветки), сделайте разрез прямо поперек, без угла, примерно на полдюйма выше пары бутонов.

5. Знайте свои пределы.

Сколько нужно обрезать? Этот вопрос и полное объяснение ваших вариантов — это легко отдельная запись в блоге на другой день, хороший ориентир для живого растительного материала — одна треть. При измерении от кончика назад возьмите не более одной трети всей ветви или всего растения за один раз. Правда, некоторые растения лучше других реагируют на более строгую обрезку, ваши шансы переборщить с ней значительно уменьшаются, если вы будете придерживаться этого правила одной трети.

Обрезки не нужно бояться. Как только вы поймете, что в большинстве случаев обрезка выгодна для растения, можно просто приступить к работе. Чем больше вы это делаете, тем больше у вас будет уверенности в этом. И прежде чем вы это поймете, вы станете профессионально подстригать.

Я хотел бы получить известие от вас. Вы страдаете прунафобией? Подражатель ниндзя-обрезчика? Что удерживает вас от вступления в ряды бесстрашных чернопоясных секаторов?

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *