ᐉ Как закрыть чернослив на зиму
Секреты домашних заготовок из сливы на зиму
Сливы содержат много витаминов и минеральных веществ, нормализуют пищеварение и выводят из организма шлаки. Они очень вкусны и полезны. Жаль только, урожай сливы долгим не бывает. Сливовый сезон длится всего один месяц — с конца августа по конец сентября. В свежем виде сливы хранятся мало. Поэтому стоит научиться заготавливать эту полезную и вкусную ягоду на зиму. И делать это можно по-разному.
Замораживание слив
Чтобы полностью сохранить все витамины и текстуру ягод, их стоит заморозить. Это самый быстрый и малозатратный способ зимних заготовок, в котором важен лишь объем морозильной камеры. Для замораживания нужно выбирать крупные, мясистые сливы, у которых легко извлекается косточка. При температуре -18°С они отлично хранятся до года.
Зимой из такой заготовки можно будет сварить компот или кисель. Кроме того, замороженные ягоды используют для украшения домашних тортов и для приготовления витаминных фруктовых салатов.
Перед замораживанием спелые плоды моют, дают им обсохнуть, разрезают на половинки и вынимают косточки. Сливы – ягоды нежные, поэтому перед тем, как поместить в морозилку, лучше сложить их не в полиэтиленовые пакеты, а картонные пакеты из-под молока или пластиковые контейнеры. Так сливы меньше помнутся. Существует еще один секрет. Размораживать ягоды стоит не при комнатной температуре, а в холодильнике. Тогда они не потеряют форму.
Делаем чернослив
Полезные свойства чернослива знакомы нам с детства. Сушеные сливы содержат много витаминов и помогают организму справляться с зимним и весенним авитаминозом. В черносливе в 1,5 раза больше калия, чем в бананах. Его полезно кушать при повышенном давлении и при проблемах кишечника и почек.
Чернослив – полностью готовый к употреблению продукт, и многие, особенно в зимнее время, включают его в ежедневное меню. С черносливом делают питательные витаминно-энергетические смеси. Его добавляют в компоты, соусы, плов, салаты, мясные блюда, десерты и домашнюю выпечку.
Для чернослива идеально подойдут крупноплодные сливы сорта «Венгерка». Они содержат много сахара и отличаются ярким, насыщенным вкусом. Для сушки годятся только полностью созревшие плоды. Из 4,5 кг свежей сливы получается около 1 кг чернослива.
Издавна считалось, что чернослив бывает лучшего качества, если у плодов не вынимать косточку. Для просушки сливы помещают под солнечный свет. Сушка длится несколько дней. Готовый чернослив даже при давлении не должен выделять сок. Хороший чернослив никогда не пересушен, а имеет эластичную и мягкую текстуру.
Существуют и другие способы высушивания слив, когда плоды заранее бланшируют в кипятке или обрабатывают глицерином, а процесс сушки ягод проводят в газовых или электрических духовках. Познакомиться с советами, как сделать чернослив в домашних условиях и правильно хранить его, можно на нашем сайте Сусеки.
См. видео от Семьи Бровченко: «Как сушить сливы и абрикосы в сушилке».
com/embed/ZZC3KOMD33o?feature=oembed»/>
Сок из сливы
Вкусный сливовый сок с мякотью — отличная зимняя заготовка. Сделать его несложно, и это под силу даже неопытной хозяйке. На 2 кг ягод потребуется 500 мл кипяченой воды и 200 г сахара. Для сока подойдут и спелые, и перезревшие ягоды. Их необходимо вымыть и освободить от косточек.
Для начала сливы нужно размягчить. Делают это несколькими способами. Во-первых, сливу можно поместить в воду и прогреть до температуры +80°С. Потом нужно немного подождать, чтобы ягоды размягчились. Затем ягоды измельчают с помощью соковыжималки либо протирают через сито вручную. Во-вторых, сливы размягчатся, если подержать около пяти минут над паром.
В протертую сливу добавляют сахарный песок и воду и доводят смесь до температуры +90°С. Если кажется, что сок получился очень густым, нужно добавить воды. Если он недостаточно сладкий, досыпают сахарного песка по вкусу. Горячий сок разливают в заранее простерилизованные банки и закатывают. Зимой из такой заготовки получается очень вкусный кисель.
Пастила из слив
Прекрасная зимняя заготовка из слив – пастила. Это вкусный и калорийный продукт, который не содержит сахара. Такая пастила – отличная альтернатива конфетам, полезное лакомство для детей и сбалансированная еда для спортсменов и диабетиков.
Приготовление пастилы начинают с того, что сливы моют и очищают от косточек. Затем плоды размалывают блендером до полностью однородной массы. Поднос для электросушилки застилают кулинарным пергаментом, и на него выливают сливовую массу. После этого ее ложкой или деревянной лопаткой равномерно распределяют по всей площади пергамента. Чем тоньше будет слой сливы, тем быстрее он высохнет. В электросушилке этот процесс занимает 7-9 часов. Хорошо просушенная слива остается мягкой, гибкой и не ломается.
Когда сливовый слой высохнет до нужной кондиции, его аккуратно отделяют от пергамента, начиная с краев. Потом пастилу помещают на стол, сворачивают в трубочку и нарезают небольшими «рулончиками». Хранят кусочки сливовой пастилы в герметично закрытой стеклянной банке или контейнере.
На видео канала «Добрые рецепты» представлен простой рецепт приготовления фруктовой пастилы из слив и яблок.
Сливовое повидло
У опытных хозяек повидло из слив очень популярно. Это приятный, сытный десерт. Хлеб и выпечка с повидлом – отличный перекус, когда все спешат и нет времени приготовить что-то более существенное. А еще сливовое повидло используют в качестве начинки для домашних пирожков и тортов.
Сначала сливу моют, убирают из нее косточки и размалывают ягоды блендером в пюреобразную массу. Повидло варят в широкой посуде, имеющей толстое дно. Огонь не должен быть большим, и массу необходимо постоянно помешивать.
Вначале лучше уваривать ее без добавления сахара. Так повидло меньше пригорает. Потом на 1 кг пюре добавляют 500 г сахара. При варке объем пюре должен уменьшится примерно на треть. Готовность повидла можно определить по капле на фарфоровом блюдце. Если она не растекается, а сохраняет объем, варку можно заканчивать.
Горячее повидло раскладывают в заранее прогретые чистые банки и закупоривают их. Можно оставить банки открытыми, прикрыв на 4-5 дней тканью или марлей. Когда на поверхности повидла появится корочка, их накрывают кулинарным пергаментом, герметично увязывают и хранят сухом месте.
Познакомиться с пошаговым рецептом приготовления сливового повидла можно на нашем сайте Сусеки.
Маринованная слива
По каким-то причинам маринование слив у нас не слишком распространено. Наверное, потому, что из ягод мы привыкли делать исключительно сладкие заготовки. Совершенно напрасно! Маринованные сливы – это очень вкусно и необычно. Они придают неповторимый пряный привкус мясным блюдам и являются отличным гарниром к рыбе. Деликатная красивая закуска на зимнем столе удивит и домашних, и гостей. А избыток ароматного маринада можно использовать для маринования мяса перед тушением, запеканием или жаркой.
Для маринования подходят даже не полностью зрелые ягоды. Главное, чтобы они имели плотную мякоть. Сначала сливы моют и накалывают их нескольких местах зубочисткой. Это делают для того, чтобы при нагревании плоды не полопались. Внимание: косточки не вынимаем!
Затем сливы укладывают в заранее простерилизованные банки до верха, стараясь не сдавливать плоды. В каждую банку кладут по 2-3 гвоздички и по небольшому кусочку корицы. Для маринада в 1,5 л воды добавляют 5-6 ст. л. сахара, 2-3 ст. л. соли и 200 мл 9% уксуса. Вскипевший маринад разливают по банкам со сливой, накрывают их крышками и стерилизуют. Полулитровые – в течение 20-25 минут, литровые – 30-40 минут. После этого крышки закатывают, переворачивают банки вверх дном и дают им остыть, предварительно накрыв теплой тканью или одеялом.
Соус ткемали
Без знаменитого соуса в Грузии не обходится ни одно застолье. Традиционно ткемали делают из недозрелой или красной алычи.
На 1 кг плодов понадобится по одному большому пучку кинзы и укропа, головка чеснока, 2 ч. л. приправы «хмели-сунели», 3 ст. л. сахарного песка, 1 острый перец и соль. Сливы помещают в воду, доводят их до кипения, снимают и дают немного отстояться в горячей воде, чтобы они размягчились. После этого из слив удаляют косточки, и измельчают ягоды блендером в однородную массу.
Кинзу и укроп мелко нарезают. Чеснок очищают и раздавливают в ступке с острым перцем и солью. Сливовое пюре смешивают с нарезанной травой и нагревают в кастрюле на медленном огне, не забывая помешивать. Перед закипанием в соус кладут чеснок с перцем, сахар и «хмели-сунели». Если есть желание, туда можно также положить кориандр и мелко порезанную мяту. Ткемали стоит попробовать и, при необходимости, досолить. Если соус получается очень кислым, в него добавляют еще сахарного песка. Варят ткемали недолго – всего 5-7 минут, чтобы сохранить больше полезных веществ и витаминов.
Мармелад из сливы
Когда дома сладкоежки, стоит приготовить вкусный и полезный сливовый мармелад. Он отлично хранится по несколько месяцев. Правда, если в семье любят сладкое, запасы мармелада почему-то всегда быстро улетучиваются.
Как и для сока из сливы, плоды вначале нужно размягчить. Потом убрать из них косточки и переработать блендером в однородное пюре. На 1 кг сливовой массы потребуется 0,5 кг сахарного песка. Варят мармелад в посуде, имеющей толстое дно, помешивая массу деревянной лопаткой, чтобы не пригорела. Огонь должен быть небольшим!
Вначале сливовую массу варят без добавления сахарного песка. Когда она уварится примерно вдвое, мармелад готов! Его раскладывают на застеленные кулинарным пергаментом подносы или в специальные формы, и дают остыть и слегка высохнуть. После этого мармеладу можно придать любые размеры, разрезав его ножом или кулинарными формочками на дольки.
Компот из слив с косточками
Для вкусного напитка нужно подобрать спелые или немного недозрелые сливы. Перезревшие ягоды для приготовления компота не годятся! Сливы моют, в 1-2 местах прокалывают зубочисткой и на треть заполняют ими литровые банки. Затем в банки доверху наливают кипяток, накрывают их крышками, оборачивают одеялом и дают остыть в течение нескольких часов.
Потом воду из банок сливают, а в сливу кладут по 2 ст. л. сахарного песка на банку объемом 1 л. Воду вторично кипятят и заливают в банки со сливами до самого верха. Затем банки укупоривают крышками, переворачивают и дают им остыть под одеялом.
Заготовки из сливы на зиму — золотые рецепты
Слива – вкусный и очень полезный фрукт. Из него можно делать самые разнообразные заготовки на зиму. Самый простой способ хранения данного продукта – это замораживание. Для этого нужно свежие фрукты вымыть, отделить от косточек и отправить в морозильную камеру. Имеются и более сложные заготовки из сливы на зиму. С ними пользователей познакомят опытные кулинары.
Слива на зиму рецепты
Открывают список заготовки из сливы на зиму золотые рецепты маринованные фрукты. Данный способ подразумевает создание отличного гарнира для мясных и рыбных блюд. Для изготовления данного рецепта требуется:
- 1,5 кг – слив;
- 0,6 кг – сахара;
- 125 мл – уксуса;
- 5 горошин – гвоздики;
- 5 горошин – черного перца;
- 2 шт. – лаврового листа;
- 0,5 ч. л. – корицы.
Для приготовления маринованных слив следует предварительно вскипятить в маринад. В него добавляются все перечисленные выше ингредиенты. Этой жидкостью заливаются вымытые фрукты с удаленной плодоножкой. Далее они оставляются в маринаде на 10 часов. По истечении этого времени жидкость сливается, и доводиться до кипения. Ею после заливаются сливы в банках. Емкости закрываются крышками. Хранятся такие сливы в холодильнике.
Заготовки из чернослива на зиму рецепты
Любимый ингредиент многих шеф-поваров – это чернослив. Он дарит блюдам особую пикантную изюминку. Создать чернослив на зиму совсем несложно. Для этого следует отобрать хорошие спелые фрукты. Отобранные сливы предварительно вымываются. Далее они бланшируются при температуре 90 градусов в содовом растворе.
После проведения данной процедуры наступает время сушки. Процедуру можно проводить в духовке. Для этого сливы следует разложить на противне. Процесс сушки проводится при температуре 50 градусов. Он продолжается на протяжении 3-4 часов. Далее противень достается из духовки. Плоды перемешиваются и охлаждаются. После полного охлаждения сливы вновь ставятся в духовку на 5 часов с температурным режимом 70 градусов.
На заключительном этапе процедуры чернослив вновь достается и охлаждается. После, он возвращается в духовку на 4 часа с температурным режимом 90 градусов. По истечение этого времени чернослив на зиму готов. Его можно применять по прямому назначению либо хранить в сухом месте.
Как заготовить сливы на зиму без сахара
Многие диабетики и сторонники здорового питания исключили из своего рациона сахар. Однако не исключили зимние заготовки из ароматных фруктов. Этим категориям населения следует порекомендовать рецепт сливы на зиму без сахара. Для создания такой заготовки требуется один килограмм фруктов с плотной мякотью. Выбранные сливы следует тщательно вымыть и просушить. Разделить на дольки, удалить косточки.
Подготовленные сливы плотно укладываются в чистые банки. Тара прикрывается крышками и стерилизуется на протяжении 20 минут. Вода в этом рецепте не применяется. Фрукты самостоятельно выделяют достаточное количество сока. За время стерилизации фруктовая масса усаживается. Поэтому банки следует дополнить сливами из других емкостей. После этого фрукты стерилизуются еще 10 минут. Банки заказываются. Переворачиваются. После охлаждения заготовки хранятся в сухом прохладном месте.
Без сахара также можно приготовить вкуснейшее варенье из слив. Для этого следует использовать полностью вызревшие плоды. Сливы на варенье вымываются и избавляются от косточек. Вариться масса порядка 6 часов на небольшом огне. На протяжении всего процесса фрукты регулярно помешиваются. В противном случае масса может пригореть. Далее они протираются сквозь сито. И вновь ставятся на небольшой огонь. Расфасовывать по банкам такое варенье нужно, когда масса станет кусочками спадать с ложки.
Сливы на зиму – 7 лучших рецептов
Многие хозяйки, собрав богатый и щедрый урожай, начинают думать и искать полезную информацию о том, как заготовить сливы на зиму. Из прекрасных слив можно приготовить огромное количество заготовок, мы остановимся на самых востребованных, легких и простых рецептах, которые сможет приготовить любая домохозяйка.
1. Сушим (вялим) сливу
Как сушить сливы? Неповторимый чернослив на кухне пригодится всегда. В вяленых сливах содержится много витаминов, различных микроэлементов, имеются антиоксиданты. Содержащиеся в составе полезные вещества препятствуют росту бактерий, которые вызывают кариес. Такой полезный фрукт обязательно нужно заготовить на зиму.
Чтобы слива правильно и хорошо сушилась, отбирайте только самые спелые плоды, которые опадают с дерева или готовы уже упасть. Не все сорта удачны для засушки, наиболее подходит Венгерка и сливы с большим содержанием сахарозы, пектина в составе. Важным условием получения хорошего чернослива является наличие плотной мякоти, хорошо удаляющейся кости при нажатии, содержание пектина и сахара в высоких количествах.
Отбираются здоровые сливы, удаляются кости, затем фрукты необходимо бланшировать 1-2 минуты в кипящей водичке, после чего окунуть в холодную и достать, дав немного просохнуть, удалить излишнюю жидкость салфетками. Чтобы чернослив получился блестящим и темным, сливы замачивают в сиропе из меда (на одну часть меда берут две части кипящей воды) на 3-5 минут.
Credit: ogorodko.ru
Вялить можно на открытом воздухе, на солнце или использовать специальную сушилку, газовую или электрическую духовку. Чтобы сушить на солнце, сливки выкладывают на поднос или противень одним слоем, периодически переворачивая. Время пребывания на солнечном свете составляет 4-5 дней, на ночь нужно заносить в помещение, чтобы фрукт не отсырел. После подсыхания росы, снова выставляют на улицу. Через указанное время чернослив нужно убрать в тень для досушивания на несколько дней (обычно 3-4).
Когда чернослив готов, при нажатии не должно выделяться жидкости, должен быть упругим, не рассыпаться в руках. Готовые сухофрукты принято добавлять к мясным блюдам, использовать для выпечки, приготовления различных десертов или придания пикантности салатам.
2. Замораживаем плоды правильно
Сливу можно заморозить, чтобы зимой лакомиться натуральным вкусом или сварить компот по рецепту, дополнить вкусный десерт, испечь пирог и т.д. Для заморозки используют плотные сорта, с большим процентом сахаристости и толстой кожурой, где легко отделяется внутреннее семя. Венгерка и Кубанская легенда проявили качества в заморозке просто великолепно, после оттаивания сохранили естественный вкус и форму.
Отобранные сливки тщательно моют, но не передерживают в воде, затем сушат и удаляют кости, разрезав на две части. Также замораживают целостными, если необходимо для кулинарных дел в зимний период. Сливу расфасовывают в полиэтиленовые пакеты либо контейнеры одним слоем, отправляют в морозильную камеру.
Credit: canalblog.com
Через час или два проверяют, если сливы схватились и затвердели, убирают на долгую заморозку, сложив всю сливу в пакетики, емкости из пластика. Если поместить все имеющиеся сливы сразу в пакет и заморозить, зимой будет трудно извлекать плоды, так фрукты будут легко отделяться друг от друга. Температура хранения слив в морозилке -16 °…-18 °С, в таких условиях продукт хранится до полугода.
3. Готовим сливовый сок
Рецепт приготовления сока весьма легкий, не доставит хлопот и начинающим кулинарам. В сливовом соке сохраняются все полезные элементы, в том числе нерастворимый пектин. Чтобы приготовить сок из слив, возьмите 2 кг свежих плодов, 0,4-0,5 л фильтрованной чистой воды и 100 гр сахарного песка.
Credit: simplepurebeauty.com
Берут только спелые и перезревшие сливы, которые необходимо вымыть и удалить косточки. В кастрюлю выкладываем сливу, добавляем водицу, нагреваем до температуры +75 °…+80 °С. Снимаем с огня, даем немного постоять для размягчения слив, после протираем фрукты через сито или используем соковыжималку.
В полученную густую консистенцию выливаем водичку из кастрюли, в которой находились плоды, добавляем сахар-песок и снова ставим на плиту. Ждем, когда сок нагреется до температуры +85 °С и разливаем в заранее подготовленную тару (банки, бутылки из стекла), закатываем. Чтобы отрегулировать насыщенность сока, уменьшайте или увеличивайте количество воды на ваше усмотрение, так добьетесь нужной консистенции и сладости.
4. Делаем вкусную пастилу из сливы и сладкий мармелад
Для приготовления пастилы из сливы потребуется 1 кг свежесобранных плодов и немного растительного масла. Сначала варится жидкое пюре по аналогии с рецептом изготовления сока из слив, затем его выкладывают в кастрюлю (только не в алюминиевую) и уваривают до уменьшения объема вдвое.
Credit: ogorodko.ru
Массу из слив охлаждают, раскладывают на противни, подносы и т.п., заранее застелив дно формы пергаментом, смазанным маслом. Слой массы не должен быть более 2 см. Расфасованную по формам сливовую массу отправляют в духовку с температурой внутри +80 °…+90 °С. Важным моментом при готовке пастилы, является чуть приоткрытая дверца духового шкафа, иначе продукт на выходе будет просто запеченным. Примерное по рецепту время готовки пастилы в духовке 3-4 часа.
Когда пюре достаточно уплотнится и перестанет липнуть к пальцам, пастила из слив готова. Готовую пастилу достают из духового шкафа, нарезают широкими полосками (вместе с пергаментом), складывают в стеклянные банки и убирают в холодильник для хранения.
Для изготовления мармелада из слив нужно 1 кг сливового пюре и 500-600 гр сахара. Лучше готовить в кастрюле с толстым дном, в которую выкладывают пюре, ставят на маленький огонь и постоянно помешивают, пока масса не перестанет прилипать ко дну. К этому моменту, в процессе варки, объем уменьшится наполовину.
Credit: www.italianfoodforever.com
Обязательно попробуйте получившуюся массу, пока не будет достигнута консистенция жевательной конфеты. Если пюре еще довольно тягучее и легко съедается, проварите до получения необходимой вязкости.
В подготовленные контейнеры выстилают пергамент, распределяют мармелад из слив слоем не больше 2 см, оставляют для остывания, подсыхания в сухом помещении на пару дней. Через 2-3 дня мармелад легко будет отделяться от пергаментной бумаги, нарежьте кусочками, обмакните в сахар. Хранить домашний мармелад из слив нужно в закрытой сухой таре.
5. Маринованная слива – добавьте пикантности вашим блюдам
Не у каждой хозяйки обнаружиться маринованная слива на кухне, не так уж и популярен этот продукт, а зря. Слива в маринаде не только украсит блюда к праздничному столу, но и придаст необычный вкус мясу или гарнирам.
Для рецепта потребуется 5 кг слив, 1,5 кг сахара-песка, 250 мл винного уксуса, 20 гр лаврового листа, 10 гр гвоздики. Такие ингредиенты, как имбирь, корица или душистый перец, можно использовать в рецепте по желанию.
Credit: www.lovefoodeat.com
Сливу укладывают в емкость небольшими слоями, пересыпая каждый из них приправами. Отдельно готовится маринад – берется 250 мл уксуса винного, указанное количество сахарного песка (не пугайтесь густой консистенции), перемешивается, ставится на пламя и томится до полного растворения ингредиентов и получения однородного состава. Получившийся горячий, почти кипящий сироп, выливают на сливы. Полностью сливы могут не покрыться, сливовый сок спустя некоторое время заполнит пустоты, так что не стоит беспокоиться. Оставляют остывать на сутки.
Через 24 часа сливы аккуратно отделяют от маринада и повторяют процедуру. В течение трех следующих дней ставят на плиту, доводят до кипения, затем опять заливают и оставляют остывать. Сливать и кипятить маринад желательно два раза в сутки (утром и вечером), но разрешается по рецепту и один.
Через пять дней плоды раскладывают в заранее подготовленные чистые банки (обязательно стерилизованные), добавляют специи и заливают кипящим маринадом до самого краешка банок, закупоривают или закатывают. Маринованные сливы не только разнообразят праздничный стол, но и станут вкусным угощением для гостей.
6. Варим джем и варенье для всей семьи
Вкусное варенье из слив будет не только прекрасным угощением к чаю в морозный зимний вечер, но и послужит прекрасной начинкой для различных кондитерских изысков, особенно в сочетании с яблоками, шоколадом, лимоном. Собрав урожай слив, обязательно сделайте пару банок варенья! Рецептов варенья довольно много, мы остановимся на необычном варианте, очень ароматном и непревзойденным по вкусу, лакомство обязательно понравится детям и взрослым.
Credit: www.panbagnato.com
Чтобы приготовить варенье из слив в шоколаде, по рецепту возьмите 2 кг мытых свежих слив, 1 кг сахарного песка, 40-45 гр какао-порошка и 40 гр сахара ванильного. Сливу с плотной мякотью разрезают на две части, извлекают семя, засыпают 0,5 кг сахара, бережно перемешивают, стараясь не раздавить, оставляют на 24 часа в прохладном помещении для выхода сока.
Спустя сутки добавляют оставшийся сахар, насыпают ванильный, а также какао-порошок и ставят на слабый огонь. Аккуратными движениями сливу перемешивают и варят 50-60 минут. Для каждого сорта сливы время готовки может отличаться, также спелость плодов влияет на длительность процесса – чем спелее, тем быстрее сварится. Как только варенье из слив приготовится, переложите продукт в банки и закатайте.
Сливовый джем готовится по другой технологии и отличается от варенья консистенцией, которая имеет желеобразную структуру. Для рецепта понадобится 1 кг слив, 1 кг сахара, 2,5 гр лимонной кислоты, 125 мл воды очищенной питьевой. Кости из слив удаляют, режут на 4 части, закладывают в эмалированную кастрюльку, заливают кипящей водой. Затем постоянно помешивая, варят в течение 20 минут на довольно слабом огне.
После начинают добавлять сахарный песок небольшими порциями и варят еще 35-40 минут, убирая образующуюся пенку. В конце варки всыпьте лимонку, дайте покипеть одну минуту и разлейте по баночкам, чтобы закрутить. Джем будет отличаться не только вкусом, но и красивым переливающимся цветом.
7. Необычное сливовое вино – роскошный напиток к столу
Для сливового вина по рецепту берут 10 кг слив без косточек, 4,7 кг сахарного песка и 1 литр фильтрованной воды. Подготовленные порезанные на 2 части плоды складывают в стеклянную банку (бутыль), льют воду, сахар-песок и оставляют в теплом помещении на 3-4 дня, не забывая накрыть горлышко марлей.
Credit: ogorodko.ru
Когда начнется процесс брожения, на бутыль устанавливают водяной затвор или надевают медицинскую перчатку по старинке, сделав один или два прокола в пальчиках, оставляют для брожения на 25-30 дней.
Спустя месяц фильтруют сусло тщательным образом. Мезгу нужно хорошенько отжать, сусло отфильтровать с помощью мелкого сита несколько раз. Теперь вино разливают в чистую тару (желательно из стекла), закупоривают и ставят в темное прохладное помещение для дальнейшего настаивания. Пробовать вкусное вино из слив можно будет через 2-3 месяца.
Чем больше постоит вино, тем вкуснее и насыщеннее будет. Сливовое вино обладает невероятным ароматом и приятным вкусом, обязательно попробуйте приготовить по рецепту, в магазине такого не купишь! Да и от вина из других фруктов и ягод, сливовое заметно выделяется.
Источники:
Секреты домашних заготовок из сливы на зиму
http://www.moyakuhnya.com/kulinarnyie-sovetyi/zagotovki-iz-slivyi-na-zimu-zolotyie-reczeptyi.html
Сливы на зиму – 7 лучших рецептов
ᐉ Как заморозить чернослив на зиму в домашних условиях
Как правильно заморозить сливу на зиму в морозилке: все способы заморозки
Существует огромное количество способов сохранить сливу на зиму — это и различные виды консервации, сушение ягод в дегидраторе, и, конечно же, все больше набирающая популярность, заморозка. В этой статье вы узнаете о различных вариантах замораживания сливы на зиму в морозилке.
Подготовка ягод к заморозке
Перед замораживанием нужно соблюсти две обязательные процедуры: вымыть ягоды и тщательно их просушить.
Моют ягоды под краном или в большом тазу, но обычно они практически не имеют загрязнений, поэтому длительного замачивания не требуется.
Чистые сливы обтирают полотенцами до полного высыхания.
Способы заморозки сливы на зиму
Слива замороженная с косточкой
Если вы планируете использовать ягоды для варки компота, то заморозить их можно целиком, прямо с косточками.
Чистую сухую сливу раскладывают по полиэтиленовым пакетам, плотно укупоривают и отправляют в морозилку. Главное не забыть подписать, что эта заготовка заморожена с косточками.
Как заморозить сливу без косточек
Из чистой ягоды следует удалить сердцевину. Это делается с помощью ножа, разрезая ягоду пополам.
Заморозить сливу без косточки можно половинками или четвертинками, а можно и целыми ягодами, если при извлечении косточки, надрез будет производиться только с одной стороны.
Чтобы ягоды не слиплись при заморозке в один комок, очищенные и нарезанные плоды нужно разложить на разделочной доске или поддоне, выстланном пищевой пленкой. В таком виде слива отправляется в морозилку на 4 часа, как минимум.
Через указанное время промерзшую ягоду можно пересыпать в пакеты для замораживания. Этот способ позволяет получить заморозку, которую удобно использовать для выпечки.
Если вы планируете морозить ягоду порционно, и рассыпчатость готового продукта для вас не имеет никакого значения, то вам будет интересно к просмотру видео от Lubov Kriuk – Мой метод замораживания ягод и фруктов.
Слива, пересыпанная сахаром
Ягоду готовят к заморозке так же, как и в предыдущем рецепте: удаляют косточки и нарезают излюбленным способом.
Затем в емкость с плодами засыпают сахар и все тщательно перемешивают. Количество сахара зависит от сладости исходного продукта, но опытные хозяйки советуют использовать соотношение 1:5.
Заготовку раскладывают по контейнерам и убирают на хранение в морозильный шкаф.
Пересыпать сливу сахаром можно сразу же в пакете для замораживания. Подробнее об этом способе смотрите в видео от канала «Цветущий сад!» – Сливы. Заморозка на зиму.
Как заморозить сливу в сиропе
Этот способ наиболее затратный по времени, но зато в итоге получается очень вкусный продукт.
Заливать сиропом можно сливу, нарезанную на половины или четвертины. Предварительно ее можно очистить от кожуры, но это совсем не обязательно. Также возможна заморозка в таком виде и целых слив, только их необходимо обязательно проткнуть в нескольких местах деревянной шпажкой.
Чтобы снять шкурку, у основания плодоножки делают крестовидный надрез и опускают сливу в кипяток на 30 секунд. После этой манипуляции кожица легко снимется. Затем следует удалить косточку.
Чтобы приготовить сироп понадобится на каждый литр воды 500 грамм сахарного песка. Кипятим воду с сахаром до полного его растворения. Остужаем.
Раскладываем сливы в контейнеры и заливаем сиропом. Рекомендуется сироп перед этим охладить в холодильнике до температуры +6…+10ºС.
Слива в вакууме
Еще один интересный способ заморозки сливы на зиму – в вакууме. Правда он не так широко распространен, так как подразумевает использование специального агрегата – вакуумизатора и определенного вида пакетов.
Как размораживать сливу
Заморозку для компота кладут в кипяток, не размораживая. В начинке для выпечки также используют замороженные ягоды.
При разморозке слив ни в коем случае нельзя прибегать к такому помощнику, как микроволновая печь. Лучше это сделать постепенно, сначала в основном отсеке холодильника, а затем при комнатной температуре.
Заморозка слив на зиму
Ингредиенты
Сливы сорта Венгерка (чернослив) — 0,5 кг
Процесс приготовления
Раздумывая о том, как заморозить сливу в домашних условиях, остановите свой выбор на заморозке фруктов половинками и в пюре. Половинки слив можно использовать для создания напитков, запекать или тушить с ними практически любое мясо, особенно жирное, добавлять в овощные соусы. Сливовое пюре идеально в качестве добавки в каши по утрам, для прикорма малышей, для создания чая, морса, лимонада и т.д. Однако следует помнить, что насыщенный бордовый цвет фруктовое пюре приобретает только после термической обработки, поэтому свежее измельченное пюре из слив будет немного розоватым.
Так как все замороженные фрукты и ягоды теряют 20% своей сладости, то заготавливать лучше всего сливы сорта Венгерка (чернослив), а не алычу, иначе на выходе она будет более кислой!
Итак, приобретите или сорвите спелые сливы и начнем кулинарить!
Выложите сливы в миску и промойте каждую из них в воде, смывая пыль и грязь.
Аккуратно разрежьте каждую сливу ножом пополам по линии соединения фрукта и разделите на две половинки. Удалите косточку. Таким образом очистите и располовиньте все промытые фрукты.
Одну треть сливовых половинок выложите в емкость измельчителя или в чашу кухонного комбайна.
Отпюрируйте на пульсирующем режиме примерно 2-3 минуты.
Переместите половинки слив в пакет для заморозки, а сливовое пюре — в небольшие контейнеры или пластмассовые емкости. Тщательно закройте и поместите в морозильную камеру минимум на 40 минут, максимум до 1,5 лет.
Не забудьте написать на поверхности заготовки, что в ней. Если храните более года, то и дату.
Спустя указанное время заморозка слив на зиму будет полностью завершена.
Можно ли заморозить сливы на зиму и как правильно это сделать в морозилке, с сахаром и с косточкой
Чтобы насладиться вкусом ароматных ягод зимой, можно их не только консервировать традиционным способом, но также и заморозить. Такой способ хранения пользуется все большей популярностью из-за своей простоты и доступности. Сливы — не просто вкусная, но еще и очень полезная ягода. В этих плодах находятся крайне полезные пищевые волокна, а также необходимые человеческому организму кислоты, минералы, витамины А, В, Е. Она снижает уровень холестерина в крови, а также способствует выведению из организма тяжелых металлов. Помогает нормализовать работу кишечника, а также укрепляют стенки сосудов.
Консервирование — довольно трудоемкий процесс. Замораживать легче и удобнее. Известно несколько способов, как правильно заморозить сливу, сохранив при этом все полезные свойства. Как же сделать это правильно, чтобы получить максимум пользы?
Особенности заморозки сливы на зиму
Правильно замороженная слива прекрасно сохраняет не только аромат и аппетитный вид, но и все полезные вещества, содержащиеся в плодах.
Чтобы правильно заморозить ее, необходимо придерживаться нескольких основных правил:
- Замораживать можно как сливы с косточками, так и без них, а также в сахаре, сиропе или в вакуумной упаковке. Сохранять таким образом можно не только свежие плоды, но и чернослив.
- Замораживать следует небольшими порциями, чтобы было удобно использовать.
- В процессе предварительной заморозки плоды должны находиться в емкости или на блюде в один слой, чтобы избежать повреждений.
Рекомендуется также на второй день вытащить пакеты, чтобы полностью удалить из них воздух, а затем снова поместить их в морозильную камеру.
Подготовка продукта к заморозке
Заморозка сливы, как и чернослива, — дело простое. Но очень важно правильно подготовить ягоды. Плоды необходимо отобрать только целые, следует убрать треснувшие или подпорченные. Нужно их тщательно вымыты, а затем обсушить. Для замораживания плодов подходят полиэтиленовые пакеты со слайдером (специальной застежкой) или без таковых, а также различные емкости из пищевого пластика.
Подготовка морозильной камеры
Морозильную камеру холодильника, где будут храниться ягоды, следует сначала хорошо вымыть и высушить. Следует в ней освободить достаточно места, чтобы можно было поместить плоды на первые несколько часов для начального замораживания одним слоем.
Стоит подумать, где именно будет сохраняться продукт. В холодильнике рядом со сливами не должны находиться продукты с сильным запахом, например, мясо, рыба или морепродукты.
Как заморозить сливу в домашних условиях
Различные рецепты сохранения вкусностей на зиму можно найти в Сети в свободном доступе. Далее пойдет речь о наиболее известных способах.
С косточкой
Это наименее затратный способ, поскольку нет необходимости чистить ягоды. Вымытые и высушенные целые свежие сливы нужно разложить на подносе таким образом, чтобы ягоды почти не соприкасались, затем отправить на несколько часов в морозилку. Это делается для того, чтобы они при замораживании не деформировались.
Спустя 3-4 часа сливы достают и перекладывают в подготовленные емкости или пакеты и возвращают в морозилку.
Без косточек
Если замораживать предстоит плоды без косточек, то предварительно их моют, сушат полотенцем, а затем удаляют косточку. Ягоды должны быть свежими и плотными.
В этом случае лучше отдать предпочтение тем сортам, в которых она удаляется без труда — процесс подготовки пройдет лучше и быстрее.
Половинки плодов нужно разложить в один слой на блюде, прикрыть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру. Они должны полежать в морозилке 3-4 часа. Сливы нужно расположить на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.
Затем затвердевшие плоды необходимо разложить в пакеты или емкости для замораживания и отправить в морозильную камеру на длительное хранение. Замораживать предпочтительно плоды сорта Венгерка.
Ломтиками
Можно заморозить также и ломтиками. В этом случае плоды также моются, обсушиваются, из них удаляется косточка, а мякоть нарезается на ломтики острым ножом, чтобы не нанести повреждений. Далее процесс такой же, как у замораживания слив без косточек.
В сахаре
Существует также способ замораживания этих ягод в сахаре. Для такого хранения следует отобранные ягоды вымыть, дать им высохнуть или промокнуть полотенцем для удаления лишней влаги.
В посуду для замораживания складывается небольшое количество ломтиков или половинок, засыпается небольшое количество сахара.
Это делается до тех пор, пока контейнер не будет загружен полностью. На 1 кг плодов потребуется 200 граммов сахара или же сахарной пудры.
Если предполагается в дальнейшем хранить сливу в пакетах, а не в контейнерах, то следует поступить таким образом:
- подготовленные плоды разложить на блюде или подносе так, чтобы они не соприкасались;
- засыпать ягоды сахаром или пудрой;
- отправить ягоды морозить на 3-4 часа в камеру;
- по истечении этого времени переложить замороженные сливы в подготовленную посуду и вернуть в морозилку;
- замерзшие ягоды вытащить из морозилки, сложить в пакеты и вернуть в камеру для дальнейшего хранения.
В сиропе
Для такого варианта замораживания подходят не только отборные, но и слегка переспевшие ягоды. Сначала делается сироп. Для его приготовления следует взять 800 граммов сахара на каждый литр воды. Если ягоды очень сладкие, то можно добавить в это количество воды и сахара одну чайную ложку лимонного сока. Если ягоды не слишком сладкие, то можно обойтись без него. Воду с сахаром доводят до кипения, слегка помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
Затем сироп следует охладить. Когда он полностью остынет, нужно залить им подготовленные и помещенные в подходящие емкости сливы и отправить в морозильную камеру для хранения.
Следует помнить, что сливы не нужно укладывать слишком плотно и заливать контейнеры до самого верха, ведь жидкость при замораживании увеличится в объеме.Правильно замороженные плоды порадуют в дальнейшем всю семью.
В вакууме
Для замораживания подходят плотные и мясистые плоды, но в некоторых способах можно использовать даже переспевшие ягоды. В вакуумной упаковке слива также прекрасно хранится при низких температурах. Для замораживания плодов таким способом необходимо специальное устройство — вакуумизатор. Замораживается и хранится слива в специальных пакетах.
Хранение замороженных продуктов
Сохраняться замороженные сливы при температуре –10 могут до полугода. Если температура будет ниже (в пределах –19 градусов), то срок хранения будет больше — до 9 месяцев.
Можно поместить в пакет или контейнер с замороженными сливами бумажку, на которой записана дата заморозки. Это поможет определить в дальнейшем, какие плоды стоит использовать в первую очередь.
Правила разморозки сливы
Замороженное лакомство можно использовать при приготовлении различных начинок в кондитерских изделиях, при приготовлении напитков, детского питания, а также в чистом виде.
Чтобы сохранить все полезные свойства, а также внешний вид, размораживать следует, придерживаясь некоторых рекомендаций:
- делать это нужно исключительно естественным образом. Нельзя размораживать ягоды в теплой воде или в микроволновке ягоды в этом случае будут безнадежно испорчены;
- после размораживания в емкости появится небольшое количество жидкости. Ее можно слить в отдельную посуду и затем использовать;
- если сливы были разморожены, то их следует использовать. Замораживать их второй раз не нужно.
Часто при приготовлении кондитерских изделий хозяйки используют сливу, не размораживая ее до конца. Замороженные сливы станут настоящим лакомством в холодное время года.
Источники:
Как правильно заморозить сливу на зиму в морозилке: все способы заморозки
http://www.iamcook.ru/showrecipe/15327
http://dachamechty.ru/retsepty/zamorozka/slivy.html
рецепты из свежего чернослива. Как приготовить без стерилизации?
Каждая хозяйка знает много рецептов приготовления вкусного и полезного компота. Его можно сварить практически из любых фруктов и ягод. В данной статье мы расскажем о рецептах компота из чернослива. Они довольно простые, а вот итог порадует каждого любителя данного напитка невероятным вкусом и ароматом.
Общие правила варки
Чернослив – это засушенная домашняя слива темного сорта, очень полезные сухофрукты, которые обладают массой полезных свойств для организма человека. Если у вас есть желание заготовить компот из него на зиму, желательно это делать именно в августе, когда начинают спеть сливы.
Их сушат, используя специальную сушильную камеру, если таковая имеется, или же делают это естественным путем. Чернослив также можно приобрести уже в готовом к использованию виде.
Существуют общие правила варки, которым необходимо следовать для достижения желаемого результата:
- покупайте или собирайте исключительно зрелые сливы темных сортов;
- во время варки желательно использовать эмалированную кастрюлю;
- перед тем, как закатать компот в банки, охладите его в холодильнике, это даст возможность всем ингредиентам раскрыть полностью свой аромат, приобрести яркий и насыщенный вкус;
- специалисты рекомендуют обязательно добавлять в напиток сахар, благодаря данному ингредиенту компот хранится дольше;
- разливайте уже готовый напиток в небольшие емкости, желательно использовать двухлитровую тару, связанно это с тем, что все витамины и микроэлементы, которые сдержатся в компоте, быстро испаряются, если банка стоит долго открытая.
Выбор и подготовка ингредиентов
Залогом вкусного и витаминного напитка являются, безусловно, его составляющие, которые должны быть выбраны и подготовлены правильно.
Покупая чернослив, необходимо обращать внимание на определенные параметры.
- Цвет. Свежие сухофрукты должны быть черными. Если присутствует или преобладает коричневый цвет, они не подойдут.
- Поверхность. Она должна быть матовой. Продукт не должен блестеть. Блеск – это признак глицериновой обработки.
- Отсутствие следа от чернослива на руках.
- Упругость и жесткость.
- Вкусовые ощущения. Это сладкие сухофрукты, во вкусе которых присутствует легкая кислинка и отсутствует горечь.
Также специалисты советуют выбирать чернослив, высушенный с косточкой. Такой продукт считается наиболее полезным.
После того как правильный выбор сделан и сухофрукты куплены, осталось лишь их подготовить к процессу консервирования.
Подготовка чернослива состоит из следующих этапов:
- промывка под проточной водой;
- замачивание в холодной воде на 30 минут;
- сушка продукта;
- излечение косточек, если есть такое желание. Вообще, косточку можно не удалять – ее присутствие никак не навредит напитку.
Учитывая тот факт, что помимо чернослива в напиток добавляются и другие ингредиенты, их также нужно подготовить к консервированию заранее – помыть, высушить и порезать при необходимости. После того как закончен подготовительный процесс, можно приступать непосредственно к варке самого компота.
Способы приготовления
Существует два варианта заготовки компота из чернослива на зиму.
Стерилизованный
Специалисты утверждают, что в стерилизованной емкости напиток дольше сохраняет полезные свойства, а сами банки не взрываются. Стерилизовать их можно при помощи чайника, мультиварки, духовки или специальной крышки. Самое главное, чтобы на протяжении 3-5 минут банка стояла над горячим паром.
Чтобы приготовить 3 литра компота, понадобятся:
- чернослив – 250-350 г;
- груша – 1 шт;
- мята – пара листочков;
- сахар – 250 г;
- лимонная кислота – щепотка.
Заранее подготовленные ингредиенты, засыпаются в банку, которая стерилизовалась, добавляется сахар и лимонная кислота. Банка заполняется горячей водой и закатывается крышкой, которая также была обработана. Далее ее укутывают одеялом и оставляют до полного остывания.
Без стерилизации
Многие хозяйки предпочитают данный способ приготовления напитка, ведь так намного быстрее – не нужно тратить время на кипячение банок. Но помните: даже если вы используете необработанные паром банки, крышки, которыми они будут закрываться, обязательно нужно прокипятить.
Для приготовления одной трехлитровой банки компота нужно взять:
- чернослив – 1 килограмм;
- сахар – 375 граммов;
- воду – 4,5 литра.
Процесс варки напитка состоит из следующих этапов:
- закипятите воду;
- положите сухофрукты в банку;
- вскипяченную жидкость залейте в емкость с черносливом на 25 минут;
- далее вода сливается и снова ставится на плиту, в нее добавляется сахар, который должен полностью раствориться;
- потом банку вновь наполняют данным сиропом и теперь уже закатывают;
- емкость с напитком нужно закутать одеялом и дать остыть.
Для хранения сваренного компота идеально подойдет погреб или кладовая.
С чем можно сварить?
Есть много различных ингредиентов, которые прекрасно сочетаются с черносливом и максимально раскрывают его аромат и вкус. К таковым относятся другие сухофрукты, фрукты, ягоды и даже овощи.
Компот из чернослива с добавлением меда и клюквы
Понадобятся:
- чернослив – 300 г;
- мед – 3 ст. л;
- клюква – 150 г;
- сахар – 1 ст.
Далее следуйте инструкции.
- Замочите чернослив.
- Закипятите воду и добавьте в нее сливу, засыпьте сахаром. На протяжении 25 минут происходит процесс варки, затем добавляется клюква. Еще на протяжении 5 минут жидкость должна кипеть на медленном огне.
- Снять с огня и остудить. После добавить мед.
Рецепт достаточно простой, но полученный результат приятно вас удивит не только вкусовыми качествами, но и полезным влиянием на организм.
Компот из чернослива с косточкой и кабачками
Удивительное сочетание продуктов создает невероятно вкусный и ароматный напиток, для создания которого нужно взять:
- чернослив – 0,5 кг;
- кабачок – 0,5 кг;
- сахар – 0,6 кг.
Процесс приготовления очень прост.
- Первым делом нужно помыть, порезать и очистить кабачок. Из овоща необходимо полностью удалить семечки.
- Подготовленные сливы и кабачок раскладываются в емкости и заливаются кипяченой водой на 10 минут.
- Жидкость с банок сливается, и в нее добавляется сахар.
- Готовый сироп нужно залить обратно в банки и закатать.
Компот из чернослива с добавлением кураги
Данный рецепт подойдет для тех, у кого есть мультиварка. В состав напитка войдут следующие ингредиенты:
- чернослив – 150 г;
- курага – 150 г;
- сахар – 200 г.
Сухофрукты нужно хорошо промыть и залить кипятком на 15 минут. Далее вода сливается, а составляющие будущего напитка вместе с сахаром отправляются в мультиварку. Чаша мультиварки наполняется водой, но не до верха. Напиток готовится на протяжении 1 часа в режиме «суп». После компот нужно остудить и разлить в подготовленную емкость.
Помимо вышеперечисленных ингредиентов в компот из чернослива можно добавлять яблоки, виноград, изюм, лимон, апельсин, корицу и другие пряности.
О том, как приготовить вкуснейший компот из чернослива на зиму, смотрите в следующем видео.
популярные рецепты заготовок на зиму, особенности хранения
О полезных свойствах чернослива известно немало, но, в первую очередь, это отличное средство для улучшения пищеварения и устранения проблем с запорами. Компоты и варенья на основании этого ингредиента могут употреблять как дети, так и взрослые, главное — правильно подобрать самый вкусный и полезный рецепт приготовления напитка или блюда. В данной статье приведены несколько самых популярных вариантов домашнего компота на основе высушенной сливы, а как правильно его варить и как лучше закрыть на зиму — об этом далее.
ПоказатьСкрытьПодготовка ингредиентов
Основная составляющая указанного компота — сам чернослив, от качества которого будут зависеть все основные характеристики готового продукта. В идеале, это должны быть чёрно-синие, мягкие на ощупь плоды матового окраса, без признаков повреждения или жизнедеятельности вредителей. Во время замачивания такого чернослива в воде, появляется белый налёт, а на руках после контакта с ним не должно оставаться никаких следов. На подготовительном этапе отобранные плоды нужно промыть под напором холодной проточной воды, а затем замочить в ней на 25–30 минут. По истечении указанного времени сливы слегка обсушивают и используют по прямому назначению.
Что касается требований к остальным ингредиентам, то, как и чернослив, они должны быть свежими и качественными, особенно если речь идёт о сухих или свежих фруктах. Следы плесени, механические повреждения или любые загрязнения могут отрицательно сказаться на вкусовых свойствах заготовленного компота.
Важно! Изделия без сахара или с минимальным количеством хранятся намного дольше заготовок с большим количеством этого сладкого продукта. Чтобы ощутить всю глубину вкуса готового напитка, рекомендуется употреблять его не раньше, чем через 3–4 месяца после приготовления.
Пошаговые рецепты заготовок компота из чернослива на зиму
В самом простом варианте, приготовление компота из чернослива предусматривает использование только самих плодов, сахара и определённого количества воды. Однако, такой классический рецепт нравится далеко не всем, и некоторые хозяйки решаются на эксперименты, добавляя к основной составляющей курагу, клюкву или даже креплёное вино, придающее готовой заготовке особую пикантность. Чтобы выбрать для себя наиболее подходящий вариант, стоит рассмотреть каждый из них в отдельности.
Классический рецепт
0,7 л30 минут
- чернослив
0,2 кг
- сахарный песок
0,5 стакана
- вода
2,5 стакана
Энергетическая ценность на 100 г:
калорийность:215 ккал
углеводы:53,7 г
- Для начала промойте отобранный чернослив под струёй проточной воды и опустите на несколько минут в горячую, но не кипящую жидкость.
- Пересыпьте плоды на дуршлаг и оставьте стечь.
- Возьмите отдельную кастрюлю, высыпьте в неё подготовленный сахар, влейте воду, всё хорошо перемешайте и доведите смесь до кипения на небольшом огне.
- Как только сладкая жидкость закипит, добавьте в неё подготовленный чернослив и продолжайте варить ещё 15–20 минут, пока плоды чернослива не станут мягкими.
- Готовый компот остаётся лишь разлить по стерилизованным банкам, закрыть их крышками и после полного остывания вынести в прохладное место.
Знаете ли вы? Чернослив — отличный помощник в борьбе с кариесом, поскольку защищает зубную эмаль от повреждений и укрепляет её, способствуя улучшению здоровья всех зубов.
С курагой
2-2,5 л80 минут
Шаги5 ингредиентов
- чернослив
0,2 кг
- лимонная кислота
3 г
Энергетическая ценность на 100 г:
калорийность:72 ккал
- Хорошо вымойте сухофрукты под проточной водой и опустите в кипяток примерно на 10 минут (это поможет уничтожить оставшиеся микробы).
- Вылейте воду в кастрюлю и вскипятив её, добавьте сахар, дожидаясь его полного растворения.
- Высыпьте в ёмкость сухофрукты и проварите на среднем огне около 15 минут.
- Выключите плиту, добавьте в смесь лимонную кислоту и оставьте будущий компот под крышкой ещё на час, чтобы он хорошо настоялся.
- Готовый компот разливают по банкам или употребляют сразу, причём он будет одинаково вкусным как в тёплом, так и в холодном виде.
С клюквой
3,5 л60 минут
Шаги5 ингредиентов
- чернослив
300 г
Энергетическая ценность на 100 г:
калорийность:300 ккал
- Хорошо промойте чернослив и выложите его в кастрюлю с тремя литрами кипящей воды.
- Добавьте сахарный песок и хорошо перемешайте смесь.
- Проварите чернослив 25 минут на слабом огне и засыпьте к нему клюкву (ягоды заранее промывают и ошпаривают).
- Вскипевшую смесь проварите ещё 5 минут, а затем снимите с огня и накрыв крышкой, оставьте в комнате до полного остывания жидкости.
- В остывший напиток (температурой до 50°С) добавьте мёд и ещё раз всё хорошо перемешайте.
- Закройте компот в банки или употребляйте свежим.
Сразу выносить кастрюлю с напитком на холод нельзя, иначе он потеряет все свои вкусовые качества. Сделать это можно будет лишь после полного остывания жидкости.
Знаете ли вы? Клюквенный сок был очень востребованный в киноиндустрии, поскольку напоминал кровь. Именно его использовали в самых «кровавых» сценах на начальных этапах развития «цветного» кино.
С креплёным вином
2,5 л60 минут
Шаги8 ингредиентов
- чернослив
200 г
- креплёное вино (предпочтительно — мадера)
400 г
- яблоки или груши (сухофрукты)
500 г
- яблочный сок
2 л
- корица
1-2 палочки
Энергетическая ценность на 100 г:
калорийность:84 ккал
- Смешайте в отдельной ёмкости вино и яблочный сок.
- Переберите подготовленные сухофрукты и, при необходимости, дополнительно измельчите крупные кусочки.
- Сложите их в глубокую ёмкость и залейте приготовленной винно-соковой смесью.
- Натрите лимонную цедру и выжмите сок из мягкой части лимона.
- Перелейте компот в кастрюлю, добавьте корицу и лимонную цедру и прогревайте напиток на небольшом огне, не доводя его до кипения (вариться компот должен примерно 25 минут).
- Как только используемые плоды станут мягкими, процедите компот, затем верните в кастрюлю используемые пряности и продолжайте варить напиток ещё полчаса, чтобы 1/3 всего объёма жидкости испарилась.
- В отдельной ёмкости смешайте мёд и лимонный сок, после чего готовую смесь вылейте в посудину с основной частью напитка и уберите кастрюлю с огня. При желании, можете обратно «вернуть» разваренные сухофрукты — они сделают вкус компота ярче.
- Обычно готовый напиток употребляют в свежеприготовленном виде, но, как и в других случаях, его можно закатать в банки для более длительного хранения.
Важно! В процессе готовки компота весь спирт из вина испаряется, поэтому готовый продукт можно считать безалкогольным.
Особенности хранения
Компот из чернослива может как слабить, так и крепить желудок, что больше зависит от дополнительных составляющих традиционного рецепта. Однако, чтобы он приносил максимум пользы, нужно знать не только о правилах изготовления зимней заготовки, но и о наиболее подходящих способах её хранения. Срок сохранности напитка во многом зависит от того, какой именно чернослив использовался: компот с плодами без косточек простоит около двух лет, но если вы не изымали их, тогда не стоит хранить заготовки дольше года. В дальнейшем, употреблять такой отвар будет опасно из-за находящихся внутри ядер ядовитых веществ.
Идеальное место для хранения «слабительного» компота — прохладная кладовая или погреб, а в квартирных условиях разместить банки можно в холодильнике. Правда, обычно в него помещают только что сваренный напиток, который будет использованный в ближайшее время (поэтому много готовить его не стоит). Свежий черносливовый отвар может стоять в таких условиях не больше двух суток (уже в первые сутки польза продукта снижается и не имеет особого смысла использовать его в гастрономических целях).
Наряду с компотами, из оставшегося чернослива можно сварить джем, повидло или пюре, которые будут очень полезными мамам грудничков, а улучшить вкусовые свойства готового изделия поможет изюм, курага или другие сухофрукты. Как именно приготавливать подобные блюда — каждый решает самостоятельно, тем более, что и в этом случае существует масса интересных рецептов.
Как приготовить компот из чернослива на зиму по рецепту с фото
Как приготовить компот
admin
Содержание:1 Рецепт приготовления компота из свежего чернослива1.1 Нам понадобятся такие ингредиенты1.2 Поэтапное приготовление компота1.3 Видео рецепт приготовления компота из свежего…
Черносливом называют засушенную сливу темных сортов. Казалось бы, что может быть полезнее свежих фруктов? Однако ученые рекомендуют регулярное употребление в пищу блюд с черносливом, особенно в зимнюю пору, когда организм больше всего нуждается в витаминах и питательных веществах. Дело в том, что этот сушеный фрукт богат веществами, значительно снижающими риск возникновения гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, а также нормализует обмен веществ и способствует увеличению аппетита. Более того, чернослив славится способностью усиливать приятный вкус мясных блюд, придавая им интересный аромат и кисло-сладкий привкус.
Сегодня мне хотелось бы поделиться с вами самыми простыми ответами на вопрос, как варить компот из свежего чернослива на зиму.
Рецепт приготовления компота из свежего чернослива
Кухонные принадлежности
- В первую очередь, понадобится двухлитровая банка, в которой мы будем хранить компот на зиму.
- Также необходимо подготовить железную крышку для банки.
- Не менее важно иметь под рукой устройство для закатывания банок.
- Несколько кухонных полотенец пригодятся для сушки и взбалтывания горячих банок.
- Также необходимо выбрать большое теплое полотенце.
Нам понадобятся такие ингредиенты
ингредиенты | количество |
чернослив | 10-15 шт. |
вода | 1 л |
сахарный песок | 280 г |
лимонная кислота | 3 г |
Поэтапное приготовление компота
Подготовим банки
- Перво-наперво, необходимо подготовить банки: тщательно моем их под проточной водой.
- После этого обдаем их кипятком: делаем это максимально осторожно, чтобы они ни в коем случае не лопнули.
- Теперь застилаем ровную поверхность полотенцем и ставим банки горлышком вниз, чтобы они как следует просохли.
- Железные крышки также необходимо простерилизовать: для этого провариваем их в кипятке пару минут.
Приготовим компот
- Для начала, тщательно промываем свежие фрукты в теплой воде.
- После этого немного просушиваем чернослив или вытираем его бумажным полотенцем.
- Далее выкладываем в двухлитровую простерилизованную банку 10-15 штук чернослива.
- Теперь засыпаем туда же сахарный песок и лимонную кислоту.
- После этого осторожно заливаем в банку кипяток маленькими порциями, чтобы банка не треснула.
- Накрываем банку крышкой и закатываем ее специальным устройством.
- При помощи полотенца берем банку и хорошенько ее взбалтываем до полного растворения сахара.
- После этого ставим банку в темное место крышкой вниз и накрываем ее теплым махровым полотенцем.
- Оставляем компот в таком виде на сутки, по истечении которых компот можно переместить в место для хранения.
Видео рецепт приготовления компота из свежего чернослива
Предложенный ниже видеоматериал показывает шаг за шагом весь процесс приготовления компота из свежего чернослива.
https://youtu.be/82cmAajvAEU
Полезные рекомендации
- На первом этапе очень важно правильно подготовить банки и крышки для консервации на зиму. Помимо описанного выше способа, для стерилизации используется сухой нагрев или пар: каждую банку необходимо продержать определенное время на пару. Время стерилизации зависит от объема тары: полулитровая банка – 10 минут, литр – 15 минут, 2-3 литра – 25 минут. Для сухого нагрева необходимо залить на донышко банки немного воды и отправить ее в микроволновку. Такой прогрев занимает меньше времени: при максимальной мощности прогревайте полулитровую банку 3 минуты, литровую – 4 минуты, банки на 2 и 3 литра – 5 минут.
- Лучше использовать железные крышки, поскольку резиновые при стерилизации могут потерять свою эластичность.
- Если вы готовите компот из сушеного чернослива, перед использованием обязательно промойте его минимум дважды в теплой воде. Некоторые хозяюшки замачивают промытый чернослив в теплой воде на пятнадцать минут, после чего сухофрукты становятся более мягкими.
- Не жалейте количество сахарного песка при приготовлении компота на зиму, поскольку недостаток этого продукта вызовет быстрое скисание компота.
- Если при пробе компот показался вам излишне сладким, разбавьте его кипяченой охлажденной водой – вкус напитка от этого не пострадает.
- Не советую добавлять пряности при консервации компота из чернослива, всыпьте их лучше после открытия банки.
- Консервированный компот будет готов к употреблению лишь через два-три месяца, так что запаситесь терпением и не торопите события.
Рецепт приготовления компота из сушеного чернослива
- Общее время приготовления: максимум час (ваше участие займет приблизительно десять минут).
- Количество порций: от 5 до 10.
Кухонные принадлежности
- Кастрюля понадобится для приготовления компота.
- Ложка необходима для перемешивания ингредиентов.
- Марля пригодится для процеживания напитка.
- Также пригодится небольшая миска для сухофруктов.
- Лучше заранее подготовить графин для подачи компота на стол.
Нам понадобятся такие ингредиенты
ингредиенты | количество |
сушеный чернослив | 300 г |
вода | 2 л |
сушеный абрикос | 100 г |
сахарный песок | 200-220 г |
Поэтапное приготовление компота
Варим компот
- Сухофрукты тщательно промываем под проточной водой дважды, а то и трижды.
- Затем наливаем в кастрюлю воду и всыпаем туда же чернослив и абрикос.
- После этого засыпаем сахарный песок и все перемешиваем.
- Доводим воду до кипения и готовим массу около двух минут.
- Затем снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем настаиваться минимум сутки.
Конечный этап
- Процеживаем настоявшийся компот через марлю.
- Оставшуюся мягкую смесь из сухофруктов перебираем вручную – аппетитные кусочки складываем в небольшую миску, их можно употребить как десерт.
- Компот заливаем в графин и подаем к столу вместе с сухофруктами.
Видео рецепт приготовления компота из сушеного чернослива
Убедитесь сами, насколько легко и быстро можно приготовить потрясающе ароматный и полезный напиток по рецепту, который описан выше.
Рекомендуемые другие варианты приготовления компота
- «Законсервируйте» хорошие воспоминания и ароматы лета в банку, приготовив компот из крыжовника на зиму. Поверьте, только при виде этого чудо-напитка настроение ваших домочадцев обязательно поднимется!
- Обязательно приготовьте замечательный компот из дыни на зиму. Необыкновенно вкусный и непередаваемо ароматный напиток порадует вас и ваших родных даже в самый холодный зимний день.
- Удивительно аппетитный компот из вишни на зиму по простому рецепту заставит даже самого капризного члена семьи глотать слюнки. Приготовление вишневого компота довольно простое и быстрое, а в результате вы получаете изумительно вкусный напиток, привлекающий своим чудесным видом и ароматом.
- Необходимая доза витаминов содержится в компоте из малины на зиму, он особенно ценен в холодную пору. Иногда сложновато уговорить ребенка съесть ложечку малинового варенья, а вот от стаканчика теплого компота с ягодками малины детки точно отказаться не смогут.
Готовьте «запасы витаминов» на зиму и не болейте! Приятного вам аппетита! Обязательно поделитесь со мной вашими собственными рецептами компотов, которые вы ежегодно консервируете на зиму для семьи. Может быть, вы используете другие сочетания фруктов или какие-то особые пряности? Расскажите об этом, я буду неимоверно благодарна вам, поскольку очень люблю удивлять своих родных новыми угощениями. Жду от вас впечатлений, отзывов и комментариев!
В Новосибирске продолжается сезон заготовок: необычные рецепты с черносливом на зиму
Сентябрь — самое благодатное время для любителей свежих фруктов и овощей. ВашГород.ру расскажет, что интересного можно приготовить из свежего чернослива.
Главный фруктовый сезон наступает именно в сентябре. Новосибирские ягоды уже практически отошли, зато слива, персики, виноград и прочие узбекские вкусности стоят сущие копейки.
Чернослив — практически самый бюджетный вариант из всех сезонных фруктов. Его очень вкусно есть в чистом виде, можно добавлять в кашу и смешивать с кефиром — отличный вариант, чтобы наладить пищеварение. А ещё можно сделать необычные заготовки на зиму.
Чернослив в шоколаде
Нужно запасти: 1 кг чернослива, 100 кг дорого чёрного шоколада, 800 г сахара.
Как готовить: Сливу моем, вынимаем косточки, прокручиваем в блендере. Ставим пюре вариться на небольшой огонь, добавляем сахар и помешиваем, снимая пенку. Через 15 минут добавляем разломанный шоколад и ждём, пока расплавится.
Затем переливаем в стерилизованные баночки и закатываем на зиму.
Сливовая аджика
Нужно запасти: 2 кг слив/чернослива, 3 головки лука, 1 стручок перца чили (можно чуть больше или меньше), 5 болгарских перчиков, 4 зубчика чеснока, 2 стол. ложки сахара, 1 чайн. ложка соли, 3 стол. ложки уксуса (не эссенции!).
Как готовить: Овощи и фрукты помойте. Из сливы вытащите косточки, из болгарского перца — семена и хвостики. Нарежьте перчик — и сладкий, и чили — крупными кусками, лук — кубиками. Дважды пропустите продукты через мясорубку или блендер. Затем уложите фруктово-овощные компоненты в кастрюлю и варите около часа, помешивая.
Когда пойдёт сок, добавьте соль и сахар. В конце варки влейте уксус. Готовую горячую аджику разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Варенье из чернослива и грецких орехов
Нужно запасти: 1 кг чернослива, 150 г грецких орехов, 700 г сахара.
Как готовить: чернослив моем, разрезаем на половинки, убираем косточки и засыпаем сахаром. Выдерживаем два часа. Тем временем рубим ножом орехи и обжариваем на сухой сковородке.
Выкладываем чернослив в кастрюлю и полчаса варим, постоянно снимая пенку. Затем высыпаем орешки и держим на плите ещё 20 минут. Затем перекладываем в банки.
Ранее мы рассказывали, в чём польза варенья. Советы от диетолога и секретный рецепт от ВашГород.ру читайте здесь.
© ВашГород.ру
Источник фото: ВашГород.ру, pixabay.com
Как обрезать дерево и поддерживать колоду
Прямо сейчас
Верхний фиксаторПрямо сейчас
Верхний фиксаторПрямо сейчас
Верхний фиксаторПрямо сейчас
Верхний фиксаторПрямо сейчас
Верхний фиксаторПрямо сейчас
Верхний фиксаторПрямо сейчас
Верхний фиксаторПрямо сейчас
Верхний фиксаторПрямо сейчас
Верхний фиксаторПрямо сейчас
Верхний фиксаторПрямо сейчас
Верхний фиксаторПрямо сейчас
Верхний фиксаторПрямо сейчас
Верхний фиксаторПрямо сейчас
Верхний фиксаторПрямо сейчас
Верхний фиксаторПрямо сейчас
Особняки со скидкойПрямо сейчас
Верхний фиксаторПрямо сейчас
Верхний фиксаторПрямо сейчас
Особняки со скидкойПрямо сейчас
Верхний фиксаторПрямо сейчас
Верхний фиксаторПрямо сейчас
Верхний фиксаторПрямо сейчас
Верхний фиксаторПрямо сейчас
Верхний фиксатор В трендеHGTV Дом мечты 2021
Fixer к Fabulous
Рождественский декор своими руками
Удалить неиспользуемые объекты Docker | Документация Docker
Расчетное время чтения: 5 минут
Docker придерживается консервативного подхода к очистке неиспользуемых объектов (часто
называется «сборкой мусора»), например изображения, контейнеры, тома и
сети: эти объекты обычно не удаляются, если вы явно не попросите
Докер для этого.Это может заставить Docker использовать дополнительное дисковое пространство. Для каждого типа
объект, Docker предоставляет команду prune
. Кроме того, можно использовать докер Системная обрезка
для одновременной очистки нескольких типов объектов. В этой теме показано
как использовать эти команды prune
.
Подрезать изображения
Команда docker image prune
позволяет очистить неиспользуемые образы. От
по умолчанию docker image prune
очищает только оборванных изображений .Свисающее изображение
— это тот, который не помечен и на который не ссылается ни один контейнер. Удалять
оборванных изображений:
$ обрезка образа докера
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Это удалит все болтающиеся изображения.
Вы уверены что хотите продолжить? [да / нет] г
Чтобы удалить все образы, которые не используются существующими контейнерами, используйте -a
флаг:
$ docker image prune -a
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Это приведет к удалению всех изображений, с которыми не связан хотя бы один контейнер.
Вы уверены что хотите продолжить? [да / нет] г
По умолчанию вам будет предложено продолжить.Чтобы обойти приглашение, используйте -f
или - установить флаг
.
Вы можете ограничить количество удаляемых изображений, используя выражения фильтрации с - фильтр
флаг. Например, рассматривать только изображения, созданные более 24
часов назад:
$ docker image prune -a --filter "до = 24h"
Доступны другие выражения фильтрации. Увидеть docker image prune Ссылка на
для получения дополнительных примеров.
Емкости для чернослива
Когда вы останавливаете контейнер, он не удаляется автоматически, если вы его не запустили.
с флагом --rm
.Чтобы увидеть все контейнеры на хосте Docker, включая
остановленные контейнеры, используйте docker ps -a
. Вы можете быть удивлены, сколько контейнеров
существуют, особенно в системе разработки! Доступные для записи слои остановленного контейнера
по-прежнему занимают место на диске. Чтобы очистить это, вы можете использовать контейнер докеров Команда prune
.
$ докер контейнер чернослив
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Это удалит все остановленные контейнеры.
Вы уверены что хотите продолжить? [да / нет] г
По умолчанию вам будет предложено продолжить.Чтобы обойти приглашение, используйте -f
или - установить флаг
.
По умолчанию все остановленные контейнеры удаляются. Вы можете ограничить объем, используя
флаг --filter
. Например, следующая команда удаляет только
остановленных контейнеров старше 24 часов:
$ docker container prune --filter "до = 24h"
Доступны другие выражения фильтрации. Увидеть docker container prune
ссылка
для получения дополнительных примеров.
Чернослив объемы
Тома могут использоваться одним или несколькими контейнерами и занимать место в Docker. хост. Объемы никогда не удаляются автоматически, потому что это может привести к разрушению данные.
$ docker volume prune
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Это удалит все тома, которые не используются хотя бы одним контейнером.
Вы уверены что хотите продолжить? [да / нет] г
По умолчанию вам будет предложено продолжить. Чтобы обойти приглашение, используйте -f
или - установить флаг
.
По умолчанию все неиспользуемые тома удаляются. Вы можете ограничить объем, используя
флаг --filter
. Например, следующая команда удаляет только
тома, которые не имеют маркировки , сохраняют этикетку
:
$ docker volume prune --filter "label! = Keep"
Доступны другие выражения фильтрации. Увидеть docker volume prune
ссылка
для получения дополнительных примеров.
Обрезка сетей
Сети Docker не занимают много места на диске, но они создают iptables
правила, сетевые устройства моста и записи таблицы маршрутизации.Чтобы очистить эти вещи
вверх, вы можете использовать docker network prune
для очистки сетей, которые не используются
любыми контейнерами.
$ обрезка сети докеров
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Это удалит все сети, которые не используются хотя бы одним контейнером.
Вы уверены что хотите продолжить? [да / нет] г
По умолчанию вам будет предложено продолжить. Чтобы обойти приглашение, используйте -f
или - установить флаг
.
По умолчанию все неиспользуемые сети удаляются. Вы можете ограничить объем, используя
флаг --filter
.Например, следующая команда удаляет только
сети старше 24 часов:
$ docker network prune --filter "до = 24ч"
Доступны другие выражения фильтрации. Увидеть docker network prune ссылка на
для получения дополнительных примеров.
Обрезать все
Команда docker system prune
— это ярлык, который удаляет образы, контейнеры,
и сети. Объемы не обрезаются по умолчанию, и вы должны указать --volumes
flag для docker system prune
для сокращения томов.
$ docker system обрезка
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Это удалит:
- все остановленные контейнеры
- все сети не используются хотя бы одним контейнером
- все висячие изображения
- весь кеш сборки
Вы уверены что хотите продолжить? [да / нет] г
Чтобы также обрезать тома, добавьте флаг --volumes
:
$ docker system prune --volumes
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Это удалит:
- все остановленные контейнеры
- все сети не используются хотя бы одним контейнером
- все объемы не используются хотя бы одним контейнером
- все висячие изображения
- весь кеш сборки
Вы уверены что хотите продолжить? [да / нет] г
По умолчанию вам будет предложено продолжить.Чтобы обойти приглашение, используйте -f
или - установить флаг
.
Как закрыть речь — 15 уникальных способов
Последнее изменение: , автор: Кристина Хеннесси.Вопрос о том, как завершить выступление, — важный вопрос, который должен задать каждый выступающий, учитывая то значение, которое эти последние слова имеют для вашей аудитории.
Когда начало вашей речи создает основу, ваше закрытие скрепляет сделку. Это ваш последний шанс переформулировать ключевую идею, произвести окончательное впечатление, вдохновить аудиторию, побудить группу к действию или изменить точку зрения человека. Трудная задача, да, но это далеко не невозможно.
Когда выступающие думают о том, как закрыть презентацию, есть несколько ключевых элементов, которые следует учитывать при ее завершении:
- Захватывающий?
- Повторяет ваше сообщение?
- Вы четко определили следующий шаг, который должна сделать ваша аудитория?
Слишком часто выступающие ошибочно полагают, что аудитория сможет сделать вывод, что им следует делать дальше.Дело в том, что даже самый талантливый ведущий может извлечь выгоду из рассылки аудитории с четким призывом к действию. Когда он конкретен, прост в исполнении и соответствует их потребностям, желаниям и заботам, они с большей вероятностью примут вас по вашему запросу.
Поскольку эти последние слова так важны, вам нужно произвести особое впечатление.
Здесь мы предлагаем 15 уникальных способов завершить речь.
15 уникальных способов закончить речь
В конце этой презентации освещается множество различных подходов к завершению речи, которые подходят нашим клиентам на наших уроках публичных выступлений.Они не являются рецептами быстрого побега. Приберегите «спасибо за ваше время», «не стесняйтесь писать мне по электронной почте или звонить мне с вопросами» и «это все, что у меня есть на сегодня» на другой день. Ваше близкое — это то, что вы хотите, чтобы они запомнили, поэтому убедитесь, что они не могут это забыть.
1. Резюме Закрыть — Давайте поговорим о индейке. Это закрытие является наиболее прямым, прямым и однозначным в списке. В анналах того, как закрыть презентационную речь, это также можно было бы назвать закрытием «резюме».Если вы решите завершить выступление кратким изложением, вы хотите четко изложить свою главную идею и донести до аудитории, что это то, что вы хотите, чтобы они запомнили. Однако это не означает, что итоговое заключение никогда не будет увлекательным.
Например, вы врач, который призывает аудиторию к изменению образа жизни, который может привести к долголетию. Вы можете закончить свое выступление, сказав:
«В заключение, хотя генетика играет важную роль в нашей продолжительности жизни, есть решения, которые вы можете принять, которые могут улучшить ваши шансы на более долгую и продуктивную жизнь.Я хочу, чтобы вы запомнили три буквы: «i», «a» и «n». Зачем? Они заканчиваются тремя важными словами: восьмидесятилетний, девяностолетний и столетний. Если вы планируете вести активный образ жизни в свои 80, 90 и 100 лет, вам лучше начать лучше питаться, больше заниматься физическими упражнениями, избавляться от ненужного стресса и планировать эти рутинные осмотры. В ваших руках процветающее будущее ».
2. Иллюстративное закрытие — Артистизм в этом заключении проистекает из вашей способности присвоить анекдот от первого или третьего лица, тематическое исследование или басню; апокрифическая (выдуманная, но правдоподобная) сказка; или другое повествование, которое послужит иллюстрацией основных моментов, которые вы затронули во время выступления. Подсказка: Многие разговоры начинаются и заканчиваются таким образом.
Пример № 1: Вы являетесь старшим вице-президентом некоммерческой организации, которая предоставляет медицинскую и гуманитарную помощь по всему миру. Вы говорите с группой потенциальных доноров о значении их взносов. Вы решаете закончить выступление личным опытом.
«Последние 20 минут я побуждал вас копаться в этих карманах, чтобы помочь сделать мир лучше для других.Хочу рассказать вам еще одну историю. Речь идет о личном решении, которое я принял около 10 лет назад после посещения кофейни. Я опустил свои два доллара, взял кофе и направился к двери. За пять минут ходьбы до офиса, за одну минуту подъема по лестнице и за четыре минуты, которые я потратил на переписку по электронной почте, я закончил. За 10 минут мне удалось потратить и потребить столько денег, на которые беднейшие люди мира живут за день. Могу ли я отказаться от этого кофе, чтобы помочь другим? Готов поспорить, я мог, и я сделал.С тех пор, что бы я ни жертвовал каждый год, он всегда содержит 520 долларов, которые я называю своим «кофейным фондом». Простые меры не только складываются, но и могут изменить жизни ».
Пример № 2:
Вы — консультант, который обращается к группе студентов, поступающих в колледж. Во время выступления вы внушаете им важность планирования и установления сроков. В конце выступления можно сослаться на басню Эзопа « Муравьи и кузнечик» .
«Я хочу рассказать вам историю, и, возможно, вы ее запомните. Давным-давно кузнечик решил провести лето, занимаясь музыкой и бездельничая.