Как вырастить саженец из косточки сливы: Как вырастить сливу из косточки

Содержание

Как вырастить сливу из косточки

Сливовое дерево издревле украшает садовые участки. Весной оно радует нежными цветами с тонким ароматом, летом – насыщенно зеленой листвой, а к осени – вкуснейшими плодами, которые приятно есть просто так или делать варенья, компоты, наливки и многое другое.

И многим опытным и начинающим садоводы интересно, можно ли вырастить сливу из косточки. Ответ – да, но это не такой простой процесс, как может показаться на первый взгляд и у него есть несколько существенных нюансов.

Содержимое статьи

Почему именно слива

Плодовое дерево не требует серьезного ухода, некоторые сорта достаточно неприхотливы и могут легко приспособиться к любому климату.

В сливах содержится множество минералов и витаминов, полезных для сердца и кровеносной системы, укрепления зрения, профилактики болезней желудочно-кишечного тракта и др.


Широта использования плодов – от соков и соусов, до сухофруктов, начинки для пирогов и пирожных, желе и джемов.

Какие косточки лучше

Как ни парадоксально, слива из косточки вырастает совершенного непохожей на растение-родителя. Только при вегетативном размножении можно получить идентичное дочернее дерево. Секрет в перекрестном опылении растении, из-за которого меняется сливовая генетика.

Таким образом, лучше выбирать уссурийскую, канадскую или китайскую разновидность сливы, а в холодных регионах – местные, акклиматизированные сорта.

Еще один важный критерий – крепкие ростки формируются только из полностью созревших косточек, поэтому если есть какие-то сомнения, можно дать сливе полежать пару дней.

Также лучше сразу отобрать несколько плодов (хотя бы 2-3), на которыми будет проводиться садоводческий эксперимент. Так всегда будет запасной вариант, если одно молодое растение погибнет, и можно будет в итоге выбрать самый крепкий саженец из нескольких для высаживания в открытый грунт.

Стратификация

Переходим непосредственно к ответу на вопрос: как вырастить сливу. После отбора косточек начинается стратификация – их проращивание в холодном влажном месте, чтобы ростки стали быстрее пробили оболочки и стали устойчивее к резкому изменению температуры. Наиболее подходящие материалы на данном этапе – торф, опилки, крупнозернистый речной песок.

Пересадка

Далее, чтобы вырастить сливу из косточки, сеянец необходимо пересадить в заранее подготовленный горшок. Последний должен быть обеззаражен и иметь диаметр больше 20 сантиметров.

Дно максимум на 5 сантиметров закрывает слой дренажа (керамзит, осколки кирпича) для отвода избытка влаги, на который укладывают тонкую прослойку из древесного угля или крупного песка – для лучшей аэрации корешков. Идеальный состав для основного наполнения горшка – примерно равно количество перегноя, торфа и вермикулита.

Проросшую косточку помещают на глубину около 5 сантиметров точно в центр горшка. Затем все вместе накрывается полиэтиленом для имитации «тепличного эффекта». Примерно спустя 45 дней можно будет полюбоваться свежим росточком.

Открытый грунт

Выяснив, как посадить сливу из косточки в домашних условиях, пора переходить к дальнейшим шагам. Молодое деревце уже через 1 год можно будет устроить на садовом участке. За неделю до ответственного события, сливу «закаливают», оставляя на 3-5 часов под открытым небом сначала днем, а позже и вечером.

Также необходимо правильно и заблаговременно подготовить участок, на котором будет расти сливовое дерево. Если посадка планируется весной, этим следует заняться еще осенью, если высаживать осенью – готовиться в весенние месяцы.

Идеальными будут южные и юго-западные стороны с постоянным прогревом грунта. В низине лучше насыпать холм 50 х 100 сантиметров (высота, ширина).

Почва для сливы перекапывается на глубину порядка 35 сантиметров и обогащается органическими и минеральными удобрениями. Далее формируется лунка в 60 сантиметров глубиной и радиусом в 50 сантиметров, которая заполняется почвенной смесью: компоста, крупного песка, суперфосфатов, сульфата калия и оригинального грунта, выкопанного из этого места ранее.

Пропорция компонентов – 1:2:3:4:5 соответственно.


Мы вместе постарались разобраться, как вырастить сливу из косточки в домашних условиях. Надеемся, что наши советы вам пригодятся, и уже совсем скоро молодые сливовые деревца украсят не один садовый участок.

Фото сливы из косточки

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:     Спасибо за лайк;)  

Как посадить сливу из косточки осенью. Выращивание сливы из косточки

Многие люди задумываются о том, чтобы вырастить сливу из косточки. Это вполне возможно, но придется сильно постараться. Требуется правильно подобрать посадочный материал, подготовить его. Очень важными являются грунт, полив, подкормка, освещение, температура воздуха и прочие показатели, на которые тоже обязательно нужно обращать внимание при выращивании сливы. Но в целом даже для начинающих садоводов эта задача будет несложной.

Сорт

Чтобы посадить сливу в домашних условиях, обязательно нужно подобрать сорт.

Самыми популярными являются:

  1. 1. Президент. Урожайность высокая. Отличается культура неприхотливостью – произрастает при любых условиях. Растение является частично самоплодным.
  2. 2. Генеральская. Отличается нежным вкусом. Деревья небольшого роста, обладают морозоустойчивостью.
  3. 3. Утро. У этого сорта плоды желтые с зеленым оттенком, немного кислые, сочные.
  4. 4. Ненька. Урожайность высокая. Дерево имеет средние размеры, крона пирамидальная. Обладает устойчивостью к заморозкам, так что ее можно выращивать на даче в северных регионах.
  5. 5. Аленушка. Крона имеет форму шара. Листья похожи на персиковые. Плоды крупные и сладкие. Мякоть плохо отделяется от косточки.
  6. 6. Ромен. Это слива красная.
  7. 7. Чемальская. Первые плоды можно собирать уже через 3 года после посадки культуры в открытый грунт, так как дерево быстро развивается.
    Сорт несамоплодный.
  8. 8. Блю свит. Срок созревания средний. Крона небольшая.
  9. 9. Яичная. Обладает устойчивостью к заморозкам, неприхотливостью. Плоды имеют форму яиц. Окрас у них пурпурный.
  10. 10. Меловая белая. Понадобится опыление. Плоды очень сладкие. В высоту дерево достигает 5 м.
  11. 11. Красный шар. В высоту обычно до 2,5 м. Сливы большие, круглые, красные.

Что касается сортов, которые можно использовать при выращивании сливы из косточки, то мнение у профессиональных садоводов разделилось. Одни считают, что таким способом можно размножать все разновидности сливы. Другие думают, что лучше выбирать только те сорта, которые подходят для определенного региона. Особенно это касается северных районов. Для такой местности нужно выбирать только те сорта, которые отличаются морозостойкостью. В противном случае семена просто замерзнут. Но в любом случае можно получить дерево с плодами из небольших косточек.


Если посадить косточку из плодов деревьев теплолюбивых сортов, то, скорее всего, вырастет дикая слива (дичка). В средней полосе рекомендуется высаживать Минскую, Белорусскую, Витебскую позднюю, Волжскую красавицу. Для резкого континентального климата отлично подходит Утро, Евразия, Яичная синяя. В теплых регионах можно вырастить сорт Кубанская комета, Виктория, Кромань.

Обычно утверждают, что слива, которая выращена из косточки, плодоносить не будет, но опытные селекционеры получают именно таким образом дерево, причем с хорошими характеристиками. Необходимо только правильно выбрать посадочный материал и соблюдать все правила посадки. Обычно плодоношение у слив, которые были выращены из косточки, начинается через 5-6 лет после посадки в открытый грунт.

Как прорастить косточку?

Чтобы правильно прорастить косточку сливы, необходимо соблюдать пошаговую инструкцию. Она заключается в следующем:

  1. 1. Правильно выбрать посадочный материал. Обязательно обратить внимание на происхождение продукта. Импортные сливы точно не подойдут. Лучше всего приобрести мягкие и спелые сливы на местном рынке. В этом случае процент приживаемости будет гораздо выше. Мякоть нужно отделить от косточки. Последнюю промыть в чистой воде, положить в сухое и солнечное место. Через несколько дней косточка просохнет. Из нее необходимо достать сердцевину, то есть семя. Для этого можно воспользоваться щипцами для орехов. Нужно действовать очень осторожно, чтобы не раздавить семечку. Дальше нужно проверить семена на пригодность. Их необходимо поместить в стакан с водой комнатной температуры. Пустышки останутся на поверхности, а подходящие семена опустятся на дно.
  2. 2. Провести стратификацию. Это предполагает выдерживание семян во влажном и прохладном месте. Это спровоцирует зародыш прорасти. Оболочка разорвется, так что у него будет доступ к свету. В качестве субстрата можно воспользоваться низинным торфом, перлитом, вермикулитом, речным песком крупной фракции, опилками, измельченным мхом. Материал необходимо обработать в растворе перманганата калия (понадобится 5 г вещества на 1 л воды) и полить водой.
    Перед тем как поместить семена в горшок с таким субстратом, их полагается держать 3 дня в воде, но заливать только на половину высоты. Воду менять каждый день. Потом нужно поместить семена в почву и прикрыть емкость полиэтиленовой пленкой. Сначала необходимо полмесяца держать емкость при температуре 15-20 0 С, потом охладить до 1-5 0 С (2-2,5 месяца), а потом еще больше снизить температуру – до 0 0 С (держать так до месяца). Периодически необходимо поливать грунт.
  3. 3. Подготовить емкость и грунт для посадки семян. Горшок должен быть в диаметре до 20 см. В него нужно насыпать песок, древесный уголь, керамзит либо битый кирпич в качестве дренажа. Слой в толщину должен быть 2-5 см. Высыпать в емкость субстрат. Это должна быть смесь вермикулита, торфа либо листовой земли, перегноя. Все компоненты брать одинаковыми частями. В почву можно добавить немного перлита. Субстрат полагается обильно полить.
  4. 4. Разместить в центре горшка семечку и заглубить на 5 см.
  5. 5. Накрыть емкость полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место.

Периодически нужно поливать и проветривать субстрат. Обычно росток появляется через 1,5 месяца.

За рассадой необходимо правильно ухаживать:

  1. 1. Освещение. Лучше поставить емкость на подоконник с юго-западной стороны. Если помещение затемненное, то нужно воспользоваться дополнительно люминесцентной лампой для досвечивания.
  2. 2. Микроклимат. Температура в помещении должна составлять 20-25 0 С. Необходимо следить за влажностью воздуха. При необходимости пространство вокруг ростков следует орошать водой из пульверизатора.
  3. 3. Полив. Он должен быть обильным, но редким. Достаточно увлажнять грунт 2 раза в неделю. Температура жидкости должна быть комнатной.
  4. 4. Подкормка. С того момента, как появятся первые ростки, и до окончания вегетационного периода требуется осуществить эту процедуру 3 раза. Для этого необходимо использовать удобрения, содержащие большое количество азота. Понадобится 30 г аммиачной селитры на 10 л воды. На одно растение требуется по 100 мл этого раствора.
  5. 5. Пикировка. До образования 2 настоящих листиков понадобится сделать прищипывание трети длины корней. Это активизирует рост корневой системы, сделает ее более крепкой и разветвленной. После этого растения нужно пересадить в новый грунт, полить.

Чтобы сеянцы не одичали, их полагается пересаживать в новую почвосмесь каждые 3 месяца.

Пересадка в открытый грунт

Через год после посадки семян ростки можно пересаживать в открытый грунт. Предварительно необходимо провести закаливание, то есть в течение недели выносить саженцы на несколько часов на улицу.

Для

Слива: Посадка, Уход, Размножение, Сорта

ЭкономияSavedRemoved 0

Слива является родоначальницей практически всех современных садовых культур. Яблоня, вишня, абрикос, персик, алыча – все это фактически было получено путём различных манипуляций с наследственным материалом обычной дикой сливы.

Плоды этого дерева не только вкусные, но и очень полезны для организма. Их можно употреблять в сыром виде, кроме того, из них можно получать практически весь спектр гастрономических изделий – от сока или компота до варенья и цукатов.

Используются плоды слив, как компонент других блюд – соусов и приправ, они представляют собой отличную начинку для пирогов и тортов. Лечебные свойства сливы также давно известны.

Медики подтверждают факты благотворного влияния данного фрукта на пищеварительную и иммунную системы организма, отмечают также антиоксидантные свойства свежих слив и продуктов из них. В общем, сливовое дерево желательно иметь практически на каждом садовом участке.

Читайте также: Картофель: описание 73 лучших сортов (Фото & Видео) +Отзывами огородников

Описание растения

За многовековую историю окультуривания домашняя слива стала очень разнообразной. Более тысячи сортов и гибридов этой культуры выращиваются в разных уголках нашей планеты в настоящее время

Они приспособлены практически к любым климатическим зонам и условиям жизни (от сбора двух урожаев в году до выживания зимой в сибирские морозы до -50°С).

Казалось бы, выращивание такой хорошо изученной и адаптированной культуры, не должно представлять особых проблем, но, это далеко не так. Без правильного ухода растение сможет выжить, и даже неплохо размножится, однако, о хороших урожаях можно забыть. Кроме того, растения без ухода живут гораздо меньшее время, нежели те, за которыми регулярно смотрят и поддерживают их форму.

Отдельную опасность для слив представляют вредители, способные не в короткие сроки не только погубить урожай, но и уничтожить дерево целиком. В статье рассмотрены вопросы выращивания слив в умеренном климате и даны рекомендации как посадить сливу и ухаживать за этой культурой.

Биологически слива представляет собой дерево или кустарник высотой от 1. 5 до 15 м с широкой (реже узкой яйцевидной) кроной. Время жизни сливы составляет 25-30 лет, из которых период от 10 до 15 приходится на продуктивное плодоношение. Как правило, после 2-3 сезонов уменьшения урожаев на 30-40% растение в саду замещают более молодым. Скороплодность культуры может лежать в пределах от 2 до 7 лет. Как правило, сорта, начинающие плодоносить раньше, менее урожайны, но бывают и исключения.

Взрослая слива древовидной формы в период цветения

Корневая система стержневая, состоит их крупного корня, хорошо ветвящегося у основания ствола. Как правило, самый крупный отросток уходит на глубину до 4 м, но основная масса корней располагается на глубине не более полуметра. Ствол растения может иметь диаметр до 20 см, но обычно, сливы не слишком толстые (5-7 см). Он покрыт слегка шершавой кожурой толщиной в несколько мм, кожура часто растрескивается.

Кустовая разновидность сливы во время вегетации

Листья у растения очередные, простые, обладающие короткими черешками. Они имеют яйцевидную или овальную форму с зазубренным краем. Снизу есть небольшое опушение. Размер листа: от 4 до 10 см в длину и 2-5 см в ширину. Цвет может существенно меняться – от ярко-изумрудного до тёмно-зелёного; также существует множество сортов с листвой багрового оттенка.

Генеративные почки сливы дают до 3 цветков; они белые, диаметром до 2 см

Цветение происходит во второй половине апреля у ранних и средних сортов. Более поздние цветут в начале мая. Большинство сортов самоплодно, но некоторые требуют наличия опылителей.

Плоды представляют собой округлые костянки фиолетового, жёлтого, красного, розового и т. д. цветов с нежной сочной мякотью. Снаружи они покрыты тонкой восковой кожицей. Цвет мякоти и кожицы зависит от сорта сливы. Косточка с обеих сторон заострённая. Урожайность некоторых сортов достигает 100-120 кг с одного дерева. Вкус мякоти – кисло-сладкий или сладкий.

Урожайность некоторых сортов (Анна Шпет,Золотая капля и т. д.) настолько велика, что боковые ветки под весом плодов могут обламываться и их приходится подпирать при помощи подпорок.

В не зависимости от самополодности, урожаи зависят от сортового разнообразия слив в одном саду: чем больше сортов и разновидностей будет посажено, тем выше будет урожайность.

Читайте также: Компот из яблок на зиму – 14 культовых рецептов! Вкусно и полезно (Фото & Видео) +Отзывы

Рекомендации по районам выращивания

Слива ренклод

Слива обладает большим сортовым разнообразием. Основные отличия состоят в следующем:

  • урожайности культуры
  • способу её опыления
  • выносливости
  • морозостойкости
  • сроках созревания

Фактически два последних параметра будут определять регион выращивания того или иного сорта. Наиболее ранние сорта созревают уже в июле, то есть полный цикл получения плодов длится примерно 2 месяца. Созревание поздних сортов происходит с третьей декады августа по вторую декаду сентября.

Проведя простой анализ сроков созревания плодов и средних температур в летнее время в регионах, можно легко определить, какие сорта могут выращиваться в той или иной местности. Ниже в таблице указаны регионы выращивания и оптимальные сорта слив для них.

РегионСорт сливыТип сорта
Средняя Полоса и Подмосковье Богатырская Средний
Венгерка Корнеевская Средний
Волгоградская Ранний
Заречная Ранняя Ранний
Мирная Средне-поздний
Запад России, Белоруссия Венгерка Пулковская Средний
Скороспелка Красная Ранний
Утро Средне-ранний
Ренклод Теньковский Ранний
Синяя Птица Поздний
Анна Шпет Средне-поздний
Этюд Средне-поздний
Южные регионы (Ростовская область, Краснодарский край), другие страны: Украина, Молдавия Калипсо Ранний
Ашатан Средний
Финиковая Средне-поздний
Пескарус Поздний
Городищенская Синяя Средне-поздний
Фаворитка Султана Поздний
Синичка Ранний
Север и центр Поволжья Память Тимирязева Средне-ранний
Ренклод Ранний Ранний
Ренклод Уленса Средне-поздний
Нижегородская Средний
Кабардинская ранняя Ранний
Волгоградская Ранний
Виола Средне-поздний
Урал и Западная Сибирь Жемчужина Урала Средне-ранний
Куяшская Средний
Айлинская Поздний
Шершнёвская Средне-поздний
Чебаркульская Средний
Увельская Средний
Центральная часть Сибири, Алтай Уссурийская Средний
Китайская Средний
Американская Средне-ранний
Канадская Средний
Карзинская Поздний
Читайте также: Лимон: описание, уход, выращивание из косточки в домашних условиях, рецепты витаминного сока и лимонада (Фото & Видео) +Отзывы

Посадка сливы

Посадка сливы

Посадка растения производится весной (март-апрель) или осенью (октябрь). Весеннюю посадку считают более предпочтительной. По лунному календарю оптимальное время, чтобы сажать сливу в 2020 году, будет приходиться на  1, 2 и 28 апреля.

Выбор саженца

Посадка сливы

Перед посадкой следует выбрать саженец по таким критериям:

  • его возраст должен быть 2-3 года, однолетние саженцы применять не рекомендуется
  • корневая система должна быть развитой и состоять минимум из 3 отведений
  • число ветвей или почек на стволе должно быть не менее 4

Кора саженца не должна быть растрескавшейся и иметь следов повреждений.

Выбор и подготовка места

Посадка сливы

Слива плохо переносит засуху, но её корни не должны быть ниже уровня грунтовых вод, поэтому для посадки выбирают участок с влажным грунтом и их уровнем не менее 1.5 м. Также не рекомендуется посадка рядом с крупными деревьями, чтобы не создавать конкуренцию в борьбе за свет и почвенную влагу.

Посадить сливу лучше всего на плодородной почве, идеальный вариант – на чернозёме или не слишком тяжелом, но питательном суглинке. Расти на супесных грунтах или песчаниках она будет гораздо хуже. Желательно,  чтобы почва была теплой и хорошо прогревалась Солнцем, но прямых лучей в полдень следует избегать.

Кислотность грунта должна быть нейтральной или слабощелочной. Рекомендуется «профилактическое» известкование посадочных ям в суглинистой почве древесной золой или доломитной мукой в количестве до 500 г под одно дерево.

Подготовку посадочной ямы производят за две недели до посадки. Лунки располагают на расстоянии до 3-5 м друг от друга. Глубина и диаметр ямы – 60-70 см. Подготовка почвы состоит в следующем: в вынутый грунт добавляют питательные вещества, например, 250 г суперфосфата (или перемешивают его в соотношении 1 к 1 с перегноем). После чего грунт просто оставляют возле ямы до момента высадки.

Посадка деревца

Параллельно колышку на расстоянии 10-15 см устанавливают саженец, расправляя его корневую систему равномерно по площади дна ямы и привязывая его к верхней части колышка

В день посадки на дно укладывают дренаж, яму наполовину заполняют грунтом, затем устанавливают опорный колышек (высотой около 1 м).

После посадки землю слегка утрамбовывают и обильно поливают (не менее 30-40 л воды). После полива производят рыхление почвы на глубину до 5 см.

В случае, если почва будет замульчирована, рыхлить грунт необходимости не будет. Поэтому рекомендуется мульчирование приствольного круга в радиусе 50-60 см торфом или перегноем.

Корневая шейка саженца должна находиться на высоте 3-4 см от грунта.

Каким-то особым образом ухаживать за сливой после посадки не нужно.                              

Читайте также: Финиковая пальма: особенности выращивания из косточки в домашних условиях, пересадка и уход | (50 Фото) +Отзывы

Уход за растением

Обработка сливы

Ухаживать за сливой относительно просто, но уход должен быть регулярным и строго регламентированным, то есть, если какое-то мероприятие запланировано, его следует обязательно проводить вовремя, не откладывая даже на одну неделю.

Комплекс мер по уходу включает в себя поливы, подкормки и обрезку культуры.

Поливы

Полив взрослой сливы в ограниченной области приствольного круга

Поливы – самая главная часть в уходе за растением.

Почва под сливой требует постоянного увлажнения на глубину до 40-50 см. Особенно это критично в начала лета – во время формирования плодов.

Нормы полива и его периодичность должны быть такими, чтобы верхний слой, находящийся под мульчей, никогда не пересыхал. Естественно, не следует «заливать» растение, делая под ним сплошную кашицу из мокрой земли, что приведёт к гниению и отмиранию корней.

Рекомендуемые нормы составляют около 3-4 ведер раз в неделю. В засушливую погоду их увеличивают до 5 ведер, при наличии естественных осадков полив можно прекратить вообще – всё будет зависеть от состояния верхнего слоя почвы. Обычно, поливы выполняют в вечернее время.

Подкормки

Подкормка сливы

Для растения достаточно трёх подкормок в сезоне. Их вносят, начиная с периода плодоношения.

Иногда используется и четвёртая, внекорневая подкормка. Она заключается в опрыскивании дерева 3% раствором смеси калийной соли и суперфосфата (взятых в пропорции 1 к 1).

Обрезка

Дерево сливы с умеренно разреженной кроной – оптимальный вариант формирования

Санитарную обрезку сливы часто совмещают с формирующей. Обычно, она проводится до момента начала сокодвижения (распускания почек). Начинается санитарная обрезка с удаления больных, сухих и отмороженных веток.

В марте-апреле следующего за посадкой года у сливы следует сформировать разряженную крону, состоящую из нескольких (2-4) ярусов. При этом высота штамба составляет около 40 см. На дереве обычно оставляют до 8 (но не менее 4) скелетных ветвей, расположенных на равном удалении друг от друга и отходящих от ствола под углом в 45°.

Можно даже оставлять побеги с меньшими углами отклонения. Но те, которые имеют такой угол более 50°, быстро сломаются и в качестве скелетных веток использованы быть не могут.

В последующие годы следует поддерживать сформированную ранее структуру, укорачивая приросты побегов примерно на треть длины. Мелкие боковые побеги, приводящие к загущению кроны, удаляют полностью. 

Важной частью обрезки является своевременное удаление прикорневой поросли сливы. Эту процедуру лучше всего делать при помощи секатора несколько раз за сезон.

Поросль нужно не прореживать, а именно срезают полностью.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме сливы

Большинство сортов сливы являются зимоустойчивыми и в какой-то особой подготовке к зимним условиям не нуждаются. Обычно, в конце осени с участка убирают и сжигают опавшую листву, почву под деревом перекапывают, а приствольный круг мульчируют компостом или перепревшим навозом. Ствол и скелетные ветви можно побелить, чтобы защитить их ранней весной от ожогов и грызунов. Защиты от обратных заморозков не требуется.

Чтобы облегчить зимовку молодых деревьев возрастом до 2-3 лет рекомендуется обмотать низ ствола мешковиной или полиэтиленовой плёнкой. Для дополнительной защиты корневой системы от холода во время зимовки сливы, рекомендуется замульчировать почву в приствольном круге опилками или лапником. Такого укрытия будет достаточно даже для самой суровой зимы.

Читайте также: Слива – описание 22 самых популярных сортов: желтая, ренклод, венгерка и другие (Фото & Видео) +Отзывы

Размножение

Размножение сливы

Слива отлично размножается всеми доступными способами – как вегетативными (корневыми или зелёными черенками, прививкой, отводками и т. д.), так и семенными. Все они имеют высокий процент приживаемости посевного материала. Выбор способа размножения зависит от его необходимого количества и времени выхода молодых растений на плодоношение.

Размножение корневыми черенками

Схема размножения сливы корневыми черенками

Благодаря этому способу получают наибольшее количество сеянцев. Чтобы их получить в апреле или октябре, на расстоянии 1.5 м от дерева (1 м у молодых растений) выкапывают корневые отростки толщиной 15 мм, которые разрезают на фрагменты по 12-15 см.

Корни, выкопанные осенью, следует хранить в траншее, присыпанные торфом или песком до весны следующего года. Допускается также хранение в холодильнике.

В конце апреля черенки высаживают с тару с субстратом (песок и торф в соотношении 1 к 3) на расстоянии 5 см друг от друга. В случае посадки в несколько рядов, расстояние между ними составляет 10 см. При этом в субстрат черенки заглубляют так, чтобы их верхний конец выступал из субстрата на 2-3 см. Сверху на них насыпают слой торфа в 5 см, затем черенки аккуратно поливают и покрывают плёнкой.

Пока не появятся побеги, черенки следует затенить и регулярно поливать, не давая пересохнуть. Как только появляются побеги (как правило, черенки к этому времени уже должны будут укорнеиться), пленку снимают, оставляют среди них самый сильный, а остальные удаляют. Молодое растение рекомендуется подкормить в конце лета фосфорно-калиевыми удобрениями.

На следующий год его пересаживают в индивидуальную тару и в конце лета высаживают в открытый грунт.

Размножение прививкой

Прививка сливы в расщеп

Самый распространённый способ размножения сливы, приобретенной в питомнике. В качестве подвоя используется алыча, дикая слива (тёрн) или вишня. Самый распространённый способ прививки – в расщеп. Рекомендуется прививать растения в начале весны.

После того, как подвой и привой будут плотно зафиксированы, места срезов и поверхности расщепа следует обработать садовым варом. 

Если прививочного материала немного, можно попробовать прививку копулировкой, однако, сливы не очень хорошо переносят подобную процедуру – процент прижившегося материала редко превышает 35%.

Размножение отводками

Формирование отводков от сливового дерева

Применяется редко, поскольку ветви, стелящиеся низко к земле, имеют тенденцию отламываться. Процедура стандартная – ветвь на расстоянии 50-60 см от конца приживают к земле при помощи скобы и прикапывают, направляя побег вертикально вверх. 

Корни при таком способе размножения формируются за 2-3 месяца, а на следующий год отпрыск можно отделять от материнского растения, выкапывать и пересаживать на отдельное место.

Семенное размножение (выращивание сливы из косточки)

Семена, прошедшие стратификацию

Применяется, когда из посевного материала имеются только косточки. У сливы они могут сохранять способность к всходам примерно в течение полугода.

Многие садоводы считают, что понравившейся им сорт можно запросто вырастить из косточки, которую только что достали из плода съеденной сливы. Естественно, это не так.

Генетика всех растений, а особенно, самобесплодных плодовых деревьев, такова, что при семенном размножении жизнеспособные зародыши формируются при наличии разнообразного генетического материала (отчасти этим и обусловлены хорошие урожаи слив в садах с несколькими разными опылителями).

Это предполагает, что генетический материал косточки будет в гораздо большей степени отличаться от материнского растения, чем, например, полученный в результат нескольких стадий клонирования (отводками или порослью). И, тем не менее, несмотря на такое заблуждение, семенной способ размножения используется достаточно часто. Рассмотрим, как посадить и вырастить сливу из косточки

Обычно, посадке предшествует стратификация. Сроки выращивания растения от косточки до плодоносящего экземпляра составляют не менее 6-7 лет (даже у скороплодных сортов). Поэтому данный способ применяется относительно нечасто.

Вырастить сливу из косточки можно, воспользовавшись таким алгоритмом:

Высадка молодого растения производится как и посадка саженцев из питомника – в середине апреля.

Читайте также: Лобелия: описание, посадка и уход, когда ее следует сеять, описание сортов (50 Фото & Видео) +Отзывы

Болезни и вредители

Последствия грибковых заболеваний растения

Одомашненная культура получила хорошую урожайность в ущерб защитным функциям, поэтому большинство сортов слив уязвимы к болезням и обладают относительно низкой устойчивостью к насекомым, питающимся за их счёт. Сливе необходим постоянный контроль и ежедневные осмотры, чтобы избежать внезапных появлений различных неприятностей. 

Грибковые заболевания

Плодовая гниль – самое распространённое заболевание сливы, вызываемое аскомицетовыми грибками семейства Monilia

Основную проблему среди болезней сливы составляют грибки. К грибковым заболеваниям, которые чаще всего поражают культуру, относятся:

  • клястероспориоз (дырчатую пятнистость)
  • плодовая гниль (монилиоз, серая гниль и т. д.)
  • сумчатая болезнь
  • бурая пятнистость
  • коккомикоз и пр.

Также существуют и другие заболевания: вирусные и бактериальные. Однако в случае со сливой большинство из них вылечить невозможно. К счастью для садоводов, появляются они достаточно редко.

Симптоматика заболеваний может быть самой разнообразной, но методы лечения в общем случае сходные. При обработке пораженных грибком деревьев сливы необходимо:

  • обрезать и сжечь пораженные побеги, плоды и листья
  • собрать и уничтожить растительные остатки
  • обработать трещины в коре
  • удалить сорняки в месте роста культуры
  • обработать всё дерево бордосской жидкостью или раствором 3% медного купороса с добавлением 1% мыла

Вместо бордоской жидкости или купороса можно использовать средства Блу-Бордо, Купроксат, Байлетон, Ридомил и проч.

Опрыскивание пострадавших деревьев сезоне проводится трижды: сразу же после уборки урожая, за неделю до раскрытия почек и через неделю после окончания цветения.

Вредители

Сливовая плодожорка – самый массовый вредитель культуры

Вредители сливы – это преимущественно насекомые:

  • сливовый пилильщик
  • сливовая плодожорка
  • морщинистый заболонник
  • тростниковая (сливовая) тля
  • сливовая толстоножка
  • клещи

Сразу следует отметить, что если вредители массово атаковали растение, скорее всего, предпринятых мер будет недостаточно (конечно, это не означает, что ничего не нужно делать), и урожай этого года будет оставлять желать лучшего.

Обычно, растения обрабатывают контактными инсектицидами, например, Фуфаноном, Калипсо, Карбофсом и проч. Любое из этих средств имеет высокую эффективность против почти всех насекомых, являющихся вредителями сливы.

Поскольку вредители действуют достаточно быстро, самой важной процедурой в борьбе с ними является профилактика их появления. С этой целью растения опрыскивают контактными или контактно-кишечными инсектицидами 3-4 раза за сезон. Помимо уже упомянутых средств для профилактики могут помочь препараты Моспилан, Каратэ, Актеллик и Актара.

ВИДЕО: Как вырастить сливу из косточки в домашних условиях | Стратификация. Посев. Всходы
Оценки покупателей: Будьте первым!

Как вырастить кактус из семян

Время, необходимое кактусу, чтобы вырасти из семян, зависит от вида и климата. Саженцы кактусов довольно чувствительны и постоянно нуждаются в защите от прямых солнечных лучей. По возможности держите их в помещении, а затем медленно выводите на улицу.

Сколько времени нужно семени, чтобы прорасти?

Время прорастания семян зависит в основном от вида и места выращивания кактуса. Если вы решите выращивать кактусы в помещении, они, скорее всего, быстро прорастут.В помещении — более контролируемая среда, и прорастание семян может занять от трех до нескольких месяцев.

С другой стороны, если вы решите выращивать семена на открытом воздухе, им потребуются годы, чтобы прорасти. Здесь кактусам придется ждать идеальной влажности и температуры, чтобы они росли, в отличие от помещения, где у вас есть возможность разместить их на подоконнике в светлых тонах.

Саженцы кактусов нуждаются в правильном уходе и защите. Они нуждаются в защите от солнца в течение первых нескольких лет, пока не станут примерно 3 дюйма в длину. Размещение их в помещении или в затененном месте — лучший способ способствовать прорастанию семян.

Когда они достигают 1 дюйма в длину, вы можете начинать знакомить их с солнцем. Увеличьте интенсивность света и выключите их, если они начнут обжигать. Если по прошествии некоторого времени вы комфортно постоянно оставляете их на подоконнике, то, возможно, пора вынести их на улицу.

Зачем выращивать семена?

Вы можете спросить, почему выбирают семена кактусов, а не черенки? Вот несколько причин:

Семена — недорогой вариант, потому что они могут стоить несколько центов.Вы даже можете собрать их с других кактусов или получить от друга.

Легче получить разные виды, которые могут быть недоступны в качестве растений.

С семенами можно легко подарить друзьям.

Когда вы заметите, что проростки кактуса начинают развиваться, вы можете постепенно удалять прозрачную крышку, которая их закрывает. Однако когда удалять, очень важно, и это будет зависеть от вида. Лучший способ определить, когда удалять, — это когда у сеянцев начнут развиваться колючки.

Снимая крышку, не снимайте ее полностью, начните с обрезки ее частей, чтобы представить растение для изменения. Кактусы размером с мрамор, которых обычно около полугода, вполне нормально высаживать в горшки.

С семенами вы можете увидеть весь жизненный цикл кактуса с самого начала

Шаги по выращиванию кактуса из семян

1. Приобретение семян

Первым шагом к посадке семян кактусов является их покупка.Семена продаются в большинстве магазинов садовых товаров, и у вас также есть возможность купить их в Интернете. При покупке в Интернете вы можете выбрать предпочитаемый вид, просто щелкнув мышью на ноутбуке, и доставка будет осуществлена ​​к вашему порогу. Некоторые магазины даже продают семена в пакетах разных видов.

Другой вариант — собрать собственные семена из уже цветущего кактуса на случай, если вы их вырастите. Стручки с семенами обычно представляют собой яркие побеги с цветами.Когда цветы опадают, остается стручок.

Лучшее время для посева семян в конце зимы или в начале весны, потому что это даст всходам достаточно времени для роста летом.

2. Заготовка из стручков

Как уже упоминалось, если вы решили собрать семена самостоятельно, то стручки нужно удалить. Удалять стручки рекомендуется, когда они еще влажные, но еще не мокрые. Семена обычно находятся внутри стручка.

После того, как вы удалите все зрелые стручки с кактуса, вам нужно удалить семена.Ножом нарежьте стручки и соскребите семена. Обратите внимание, цвет семян варьируется от разных видов. Некоторые из них обычно черного цвета или с красноватыми точками. Они также различаются по размеру; некоторые очень маленькие.

3. Почва, в которую вы сажаете семена, имеет большое значение

Одна особенность саженцев кактусов заключается в том, что они не переносят плохо дренируемую почву. Вы должны защитить свои саженцы от распространенных проблем кактусов, таких как бактерии и плесень, а это значит, что почву необходимо стерилизовать.

Для стерилизации почвы ее можно запечь или разогреть в микроволновой печи.

Стерилизация почвы

Есть несколько способов стерилизовать почву перед ее использованием для посадки рассады.

Почву можно распарить в скороварке. Налейте в скороварку несколько чашек воды и поместите на решетку неглубокие поддоны с землей (глубиной не более 4 дюймов). Накройте каждый противень фольгой и закройте крышку. Готовьте на пару около 30 минут.

Если у вас нет скороварки, налейте 2,5 см воды в стерилизационный контейнер и поставьте заполненные землей кастрюли (обычно покрытые фольгой) на решетку на воде. Закройте емкость и готовьте на пару около 30 минут.

Одна особенность саженцев кактусов заключается в том, что они не переносят плохо дренируемую почву.

В обоих методах после обработки паром дайте почве остыть, завернув ее в фольгу, пока вы не будете готовы к использованию.

Если вы решили использовать микроволновую печь, наполните подходящие для использования в микроволновой печи емкости влажной землей и накройте крышкой.Не используйте здесь фольгу. Убедитесь, что на крышках есть вентиляционные отверстия, чтобы предотвратить повышение давления.

Нагрейте почву 90 секунд. Дайте почве остыть, заклеив вентиляционные отверстия лентой.

Другой вариант — положить два фунта влажной почвы в полипропиленовый мешок. Поместите почву в микроволновую печь так, чтобы верхняя левая часть была открытой для вентиляции. Нагрейте почву на полной мощности около 2 минут 30 секунд. Когда закончите, закройте пакет и дайте ему остыть.

Для духовки вам понадобится емкость, специально предназначенная для духовки. Насыпьте почву примерно на 4 дюйма в емкость и накройте ее фольгой. Используя термометр, поместите его в центр и нагревайте до 180F в течение примерно 30 минут.

По прошествии времени дайте почве остыть и снимайте пленку только тогда, когда вы будете готовы использовать почву.

При составлении почвенной смеси для рассады кактусов вам необходимо найти правильные пропорции, чтобы рассада прорастала.Вам понадобится

  • Пемза или гранитный камень
  • Кактусовая почва
  • Вермикулит
  • Перлит

Во-первых, основой почвенной смеси должны быть пемза и кактусовая почва. Начните с удаления любых кусков в почве кактуса, потому что они потенциально могут быть местом размножения бактерий, а также плохо отводить воду.

После того, как вы просеете почву кактуса, смешайте ее с пемзой или гранитом. Если вы не найдете пемзу, вы можете использовать отсев известняка, который также является более дешевым вариантом.Убедитесь, что пемзы больше примерно на 10%, чем кактусовой почвы.

Залейте смесь туда, где вы собираетесь посадить семена, и не забивайте ее, пусть она будет выглядеть максимально естественно. Поскольку саженцы довольно маленькие, достаточно использовать 2-дюймовый горшок. Вы даже можете использовать существующие материалы в качестве горшков для семян.

В случае, если вы повторно используете горшки, убедитесь, что вы их тщательно очистили, чтобы не дать потенциальным вредителям убить рассаду еще до того, как они прорастут.Чтобы очистить их, вы можете использовать воду с отбеливателем и тщательно промыть.

Этим семенам нужна почва с высоким дренажем. Убедитесь, что вы увлажняете почву, но убедитесь, что вода полностью стекает.

Высыпайте семена кактуса поверх почвы, не вдавливая их в почву. Затем вы можете засыпать их тонким слоем песка или кактусовой земли. Причина, по которой их не закапывают глубоко в почву, заключается в том, что они имеют лишь небольшое количество накопленной энергии, которая может не проникнуть глубоко в почву, прежде чем иссякнет.

Обязательно промаркируйте контейнеры после высадки рассады. Это очень важно, особенно если вы сажаете виды за видами в разные контейнеры, они хороши, чтобы вы могли уделять особое внимание каждому виду. Вы не должны испытывать затруднений при их выращивании, потому что некоторые виды слишком похожи друг на друга, и вы можете спутать одно с другим.

4. Воздействие солнца на семена

После увлажнения почвы и засыпания семян песком нужно накрыть их прозрачной крышкой или полиэтиленовой пленкой.Разместите семена в удобном месте, желательно в помещении, где они имеют доступ к нужному количеству солнца. Попробуйте разместить их на солнечном подоконнике.

Не размещайте их на улице, потому что они не любят яркий солнечный свет. Прозрачная крышка удерживает влагу и помогает кактусам прорастать, а также позволяет свету достигать растения.

Внимательно следите за рассадой. Если они начинают багроветь или краснеть, есть вероятность, что они обгорели на солнце.Уменьшите доступ света.

На начальных этапах, как семена нуждаются в солнце, так и в тепле. Идеально подходят теплые области дома, такие как кухня. Однако вы также можете приобрести нагревательный коврик, который вы помещаете под контейнеры для семян, чтобы повысить прорастание.

Тепло и свет необходимы по мере роста кактуса, чтобы избежать возмездия, когда растение становится тоньше и мягче и ломается при прикосновении.

Разместите семена в удобном месте, желательно в помещении, где они имеют доступ к нужному количеству солнца.

В большинстве случаев для прорастания кактусов требуется температура от 70 до 90 ° F.

5. Что делать при прорастании семян

Как упоминалось ранее, кактусы растут медленно, и вам понадобится терпение, чтобы увидеть их на протяжении всего процесса. После посадки и правильного освещения и температуры вы должны увидеть, как ваши саженцы начинают прорастать. Это может занять месяц или больше.

На этом этапе начинают формироваться крошечные колючки. Это ваш сигнал, позволяющий растению дышать подальше от полиэтиленовой пленки или прозрачной крышки. Однако делайте это постепенно, оставляя верх открытым на несколько часов в течение дня, а затем увеличивайте количество часов.

Продолжайте делать это, пока не убедитесь, что кактус не нуждается в обертке.

Имейте в виду, что когда вы открываете кактус, вода испаряется намного быстрее, поэтому вам потребуется составить график полива, чтобы избежать гибели растения.

Пресная или дистиллированная вода идеально подходит для предотвращения роста бактерий и водорослей. Если вам кажется, что вода из-под крана имеет привкус хлора, не используйте ее для очистки кактусов. Поскольку корни довольно нежные, использование воды с хлором может сжечь их.Это могло закончиться смертью кактуса.

Даже когда саженцы прорастают и, кажется, чувствуют себя хорошо, правда в том, что под землей корни все еще находятся в нежном положении и не могут в достаточной мере усваивать питательные вещества. Держите саженцы в полиэтиленовой пленке, пока они не разрастутся. Высокая влажность способствует усвоению питательных веществ и воды корнями, пока они не станут достаточно прочными.

У некоторых видов нет колючек, поэтому признаком роста является появление всходов.Убедитесь, что вы не оставляете воду на почве. Следите за признаками чрезмерного полива. В емкости не должно быть стоячей воды. Вы можете окунуть палец в почву, чтобы почувствовать, насколько она сухая или влажная.

Когда произойдут всходы, придерживайтесь того же графика, который вы использовали, когда начали их поливать. Следите за определенными признаками, такими как истончение всходов, которые могут быть причиной плохого освещения. Водоросли могут находиться на поверхности почвы, что может быть причиной чрезмерного полива. На кактусах, инфицированных грибком, появляются черные точки.

6. Пересчет

Когда семена разрослись, пора пересаживать. С умом выбирайте горшок для горшечных культур, так как вам нужен тот, который быстро стекает. Вам понадобится один с дренажными отверстиями, чтобы во время полива стекала лишняя вода, чтобы избежать корневой гнили.

Терракотовые и неглазурованные керамические горшки — отличные примеры хороших дренажных горшков. Тем не менее, другие типы контейнеров также могут работать, но главное — получить такой, который быстро сливает воду и не забивает почву водой.

Даже если вы получите идеальный контейнер, от того, сколько вы поливаете кактус, также зависит, загнивает ваше растение или нет.

Естественно, поскольку кактусы растут медленно, им может потребоваться даже год, чтобы достичь размеров мрамора. На этом этапе вам нужно пересадить, чтобы дать ему место для хорошего роста. Подберите горшок подходящего размера, потому что маленький размер мешает растению расти.

После того, как вы вытащите кактус из предыдущей полиэтиленовой пленки, используя ту же формулу, которую вы использовали для его последней почвы, приготовьте новую смесь.После этого поместите растение в контейнер и влейте почвенную смесь.

Полейте смесь через 3-4 дня и убедитесь, что вы не закрываете растение полиэтиленовой пленкой или крышкой.

Терракотовые и неглазурованные керамические горшки — отличные примеры хороших дренажных горшков

7. Время восстановления после пересадки

После пересадки растение сможет принять новые изменения, чтобы избежать проблем. Пересаживание может вызвать стресс у растений, и им нужно время на восстановление.Если вы ранее поместили его рядом с местом, где много солнечного света, попробуйте подержать его в тени в течение нескольких дней, пока он не восстановится. Затем вы можете медленно снова подставить его на солнечный свет, пока он полностью не поглотит тепло.

В отличие от других горшечных растений, кактусы мало потребляют воду. Это суккуленты, и они часто хранят воду, чтобы использовать ее, когда почва высыхает. Общее практическое правило — дождаться, пока почва высохнет, прежде чем снова поливать растение.

Когда ваше растение вырастет, вы можете даже поливать его ежемесячно.Зимой потребность в воде для большинства видов невысока. В это время поливайте только тогда, когда это необходимо растению. Лучше иметь недополивное растение, чем переувлажненное, потому что с недостатком воды легче справиться, чем с избытком.

В период роста используйте удобрения для кактусов, чтобы помочь в процессе роста. Кактусы обычно нуждаются в меньшем количестве удобрений, чем остальные растения.

Описанный выше процесс должен помочь вам беспрепятственно вырастить кактус из семян.Если вы хотите испытать радость, наблюдая, как он прорастает из семян, вы можете сделать это без особых усилий.

Связанные вопросы

Как сделать так, чтобы кактус прорастал быстрее? Обычно кактусы растут медленно, и на их рост могут уйти годы. Однако вы можете помочь им прорасти быстрее. Замочите их в теплой воде примерно на 30 минут, так как это ослабит кожуру семян и активирует прорастание.

Как кактус производит семена? Для того, чтобы кактус дал семена, его цветы должны пройти опыление.Пыльца должна переноситься с одного растения на другое насекомыми или птицами. После опыления развиваются плоды, содержащие семена. Одно растение кактуса может дать миллион семян.

Как вырастить дерево или куст из семян TreeHelp

Выращивание деревьев из семян может быть одним из самых полезных занятий в саду, но семена деревьев часто требуют немного большей подготовки, чем многие обычные семена цветов или овощей.

В большинстве случаев существует два способа посадки семян деревьев: Естественный способ , который часто включает посев семян осенью, или путем принудительного или «вспомогательного» проращивания , которое первоначально проводится в помещении.

Естественный способ прорастания семян деревьев

Семена прорастали и деревья ужасно долго росли без какой-либо помощи людей. Таким образом, «естественный способ» прорастания семян деревьев — это позволить природе идти своим чередом. Большинство семян при посеве осенью без предварительной обработки начинают прорастать следующей весной. Обязательно засевайте семена на рекомендованную глубину. Если семена засеять слишком глубоко, это может замедлить или замедлить процесс весеннего прорастания.У некоторых сортов семян прорастание может длиться два или три года, при этом некоторые семена прорастают в первую весну, а другим требуется больше времени для выхода из состояния покоя и прорастания.

Важно помнить, что многие виды возникли в более прохладном климате, где семена падают на землю и осенью покрываются листьями. Зимой семена остаются в этой прохладной влажной среде. С наступлением теплой весенней погоды семена начинают прорастать.Для многих типов семян зародыш внутри семян является незрелым и не может прорасти (это называется «покоем») до тех пор, пока он не созреет таким образом. Задержка процесса прорастания жизненно важна для выживания многих видов деревьев. В естественном лесу, если семена прорастают сразу после падения на землю в конце лета или осенью, нежные саженцы погибнут холодной зимой.

Принудительное или «вспомогательное» прорастание

Хотя естественное прорастание является приемлемым способом прорастания большинства семян деревьев, иногда лучшие и более стабильные результаты могут быть достигнуты за счет принудительного или «вспомогательного» прорастания.По сути, это означает использование различных техник для имитации роли природы в прорастании семян деревьев.

Есть несколько методов, которые могут быть задействованы для ускорения прорастания любого конкретного семени дерева. Пожалуйста, внимательно прочтите рекомендуемые действия, перечисленные на каждой отдельной упаковке семян.

Многие семена требуют одного или нескольких этапов обработки, чтобы стимулировать процесс прорастания. Эти три этапа: 1) скарификация, 2) холодная стратификация и 3) теплая стратификация. Имейте в виду, что не все семена требуют всех этих шагов.Фактически, некоторые семена не требуют никакой предварительной обработки.

Скарификация

Скарификация — это процесс уменьшения или разрушения кожуры семян, чтобы влага могла проникнуть внутрь и зародыш мог начать процесс прорастания. Обычно требуется рубцевание семян с плотной или твердой оболочкой. Многие семена деревьев не требуют скарификации, и для тех, которые это делают, наиболее распространенной обработкой является простое замачивание в воде.

Твердую оболочку семян можно разрушить а) замачиванием в воде, б) физическим или механическим разрушением оболочки семян или в) химической или кислотной обработкой (обычно не требуется).

a) Замачивание водой: Залейте семена водой и дайте им впитаться в течение рекомендованного времени, часто от 6 до 24 часов. Большинство водных процедур проводится с использованием воды комнатной температуры. Лучше всего использовать стеклянную емкость для замачивания семян. Для некоторых семян может потребоваться горячая вода в соответствии с инструкциями. Следуйте указанным выше инструкциям, используя воду рекомендованной температуры.
b) Физические / механические свойства: Используя небольшой напильник или наждачную бумагу, потрите внешнюю поверхность семенной оболочки, чтобы уменьшить ее плотность, или надрежьте семенную оболочку, чтобы влага могла легче проникать в зародыш.Будьте осторожны, чтобы не повредить зародыш семян.
c) Химическая (кислотная) промывка: Метод химической промывки скарификации обычно используется коммерческими производителями для выбранных сортов семян и часто не требуется для целей домашнего садоводства. Если вы пытаетесь это сделать, вы можете ознакомиться с более подробным протоколом и следовать этим основным рекомендациям:

1) Носите очки и защитную одежду. Немедленно промойте, если он пролился на вашу кожу
2) Используйте большую стеклянную банку или сосуд
3) Поместите семена в сухой стеклянный контейнер
4) Добавьте концентрат серной кислоты в объеме, примерно в два раза превышающем объем семян
5) Перемешайте смесь стеклянной палочкой
6) Периодически проверяйте толщину оболочки семян, извлекая несколько семян и разрезая их пополам секатором.Даже в одной партии толщина оболочки может варьироваться от семени к семени.
7) После замачивания семян слейте кислоту и семена через просеивающее устройство и промойте в течение 5-10 минут под холодной водой.
8) Распределите семена на бумаге и дайте высохнуть при комнатной температуре. — обязательно разложите семена так, чтобы они не комковались

Холодная стратификация

Стратификация — это процесс имитации естественного процесса перезимовки путем воздействия на семена прохладных и влажных условий.Самый простой способ провести стратификацию:

1) Возьмите несколько пригоршней торфяного мха и замочите его в воде, пока он не станет насыщенным.
2) После замачивания руками выдавите как можно больше воды
3) Положите слой влажного торфяного мха на дно пластикового пакета для сэндвичей с застежкой-молнией
4) Положите семена на слой и заполните оставшуюся часть пакета торфяным мхом
5) Закройте пакет закрытым
6) Храните запечатанный пакет в нижней части холодильника для хранения соответствующее время стратификации.

В процессе холодной стратификации время от времени проверяйте семена на признаки раннего прорастания. Если семена начали прорастать в холодильнике, удалите их и посадите как обычно.

По прошествии установленного времени стратификации в холодильнике удалите семена и высейте их обычным способом.

Теплая стратификация

Этап теплой стратификации предназначен для имитации летнего покоя семян, когда они часто заделываются в теплой влажной почве или грязи.Для теплой стратификации выполните те же шаги, что и для холодной стратификации, за исключением того, что поместите сумку с застежкой-молнией в теплое место при комнатной температуре или немного выше ее для целевого диапазона температур от 72 до 86 градусов по Фаренгейту (часто кладите сумку сверху. холодильника.)

Во время процесса теплой стратификации время от времени проверяйте семена на признаки раннего прорастания. Если семена начинают прорастать, сажайте как обычно.

Посадка семян

Семена можно высевать в отдельные контейнеры или лотки для семян.Важно следить за тем, чтобы семена были засеяны на рекомендованной глубине почвы. Большинство семян деревьев сажают на гораздо меньшей глубине, чем другие однолетние семена, но обычно это зависит от размера семян. Пожалуйста, следуйте инструкциям на каждом пакете семян для получения подходящей глубины посадки. Семена следует сеять в хорошо дренированную среду, например, смесь торфяного мха и вермикулита.

При посеве семян заполните контейнер или лоток для семян влажной средой (почвой) примерно на ½ дюйма от верха.Выровняйте среду, осторожно встряхнув емкость или заклеив ее лентой.

Для более крупных семян — высотой более 1/3 дюйма, вдавите половину семян в среду. Для более мелких семян слегка присыпьте ими поверхность почвы. Покройте семена тонким слоем песка на глубину примерно равной толщине семян.

После посадки семян осторожно полейте их и держите во влажном состоянии, но не во влажном состоянии. Поддержание высокой влажности и относительной влажности очень важно для прорастания семян. Вы можете увеличить влажность, поместив семенной лоток в пластиковый тент.Не забудьте проделать отверстия в пластиковой крышке, чтобы обеспечить надлежащую циркуляцию воздуха. Держите противни в теплом, но тускло освещенном месте.

Прорастание может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от вида и условий окружающей среды. Как только семена прорастут, переместите рассаду в более светлое место. Возможно, вам придется кормить саженцы в помещении в течение нескольких месяцев, прежде чем высаживать на открытом воздухе. Старайтесь давать молодым растениям как можно больше солнечного света.

Как вырастить шисо (периллу)

Сегодня утром я опубликовал фотографию проросших семян шисо в Instagram, и несколько человек спросили, как их выращивать.Хотя я уже пару раз писал о выращивании шисо, я никогда не описывал эту процедуру. Итак, вот оно!

Что такое шисо?

Шисо (紫蘇) — одна из наиболее часто используемых трав в японской кулинарии, и ее лучше всего выращивать, если вы интересуетесь японской кухней. Это однолетнее растение. Ботаническое название — Perilla frutescens var. Crispa .

Какой сисо сажать?

Существует два основных типа шисо: зеленый и красный. Красный шисо (赤 じ そ 、 akajiso) обычно используется для приготовления маринованных слив умэбоси и некоторых других видов солений, но не более того. Их нельзя есть сырыми, потому что они довольно горькие, поэтому их нужно солить, бланшировать и так далее. Обычно я вообще не сажаю красный шисо, если только не хочу, чтобы он контрастировал с моим зеленым шисо — они очень хороши вместе.

Зеленый шисо (青 し そ, ao-jiso) можно сажать для всех видов использования: как гарнир, как обертку онигири, измельчить и использовать как якуми (дополнительная приправа, если хотите) с холодной лапшой или тофу; как красивые разделители в ваших бенто, салатах и ​​многом другом.Шисо имеет слегка мятный вкус, из него получается очень хороший песто. Зеленые листья шисо также называются ohba (大 葉), что означает просто «большой лист».

Ростки едока используются как нежные гарниры. Едят даже стручки — солят и консервируют, или в темпуре. Из листьев также можно приготовить темпуру — темпура из листьев шисо хрустящая и ароматная.

Есть еще один вид периллы, используемый в кулинарии: Perilla frutescens var. japonica , называемый egoma в Японии и deul-ggeh на корейском языке (спасибо Эрику).Это не шисо, и у него гладкие листья, а не довольно неровные, вычурные листья шисо. Из семян делают масло, которое должно быть очень полезным для вас.

Где купить семена шисо

В наши дни вы можете просто купить семена шисо в местном садовом центре, но если нет, попробуйте одно из следующего:

  • Попробуйте найти шисо под ботаническим названием Perilla frutescens var. crispa . Некоторые каталоги семян могут содержать его как декоративное растение, а не как траву, так что загляните в этот раздел.Еще более старое западное название этого растения — бифштекс (бог знает почему), но сейчас это вышло из моды.
  • Источники японских трав и семян овощей, перечисленные на этой странице, должны быть в порядке.

Как сеять семена шисо

Семена Shiso очень прочные и прочные. Вы можете просто посеять их в своем саду, где вы хотите, чтобы они росли, но им может потребоваться много времени, чтобы прорасти таким образом, возможно, от 3 до 4 недель, и довольно много семян могут потерпеть неудачу. Чтобы обеспечить прорастание большей части семян шисо, замачивайте их в воде на 24 часа перед посевом. Чтобы сшить эти замоченные семена, я просто заливаю их водой с семенного ложа и все такое. Таким образом, семена прорастут через 4-7 дней.

Вы можете сеять шисо в помещении, чтобы дать им старт. Я просто сею их в гранулы Jiffy-7, как вы можете видеть на фото до; Я сшиваю столько Jiffy-7, сколько мне нужно растений, плюс пара дополнительных, и убираю лишние саженцы по мере их роста. Саженцы можно использовать в качестве гарнира к салатам, холодному тофу и так далее — в конце концов, рассада и ростки — это одно и то же.

Не позволяйте семенам высыхать , иначе вы еще больше задержите прорастание. В пакете с японскими семенами я рекомендую накрыть семена листом газеты и держать бумагу влажной, пока семена не прорастут. (Но у кого сейчас есть газеты? У нас нет …)

Сколько растений вам нужно?

Всего одно или два растения дадут вам достаточно листьев, чтобы использовать их в качестве гарнира, или натереть их поверх тофу, или съесть с холодной лапшой соба и т. Д.Посадите еще несколько, если хотите приготовить соус песто или сохранить в некотором количестве стручки. Сейчас я ограничен выращиванием растений в горшках, потому что наш сад по сути все еще представляет собой груду мусора, поэтому я планирую выращивать около 5-6 растений в горшках. Шисо довольно хорошо растет в горшках, хотя редко достигает в них полной высоты.

Климат и условия выращивания

Шисо растет по всей Японии, климат варьируется от скандинавского Хоккайдо до субтропической Окинавы. В умеренном климате с мягкой зимой довольно легко самосемивается.Моя мама выращивала шисо в своем саду на северном берегу Лонг-Айленда, штат Нью-Йорк (зона 7), и ее шисо самосеивалось по всему огороду.

В основном вы можете выращивать их, как базилик.; Следующий этап моего шисо — пересадка в горшки.

Станьте покровителем!

Выращивание саженцев без теплицы

Исторически приданое — это добыча, которую невеста приносит на брак, которая может быть деньгами, прекрасным постельным бельем или хорошей дойной коровой. Эта традиция может принимать разные формы. Несколько лет назад я завязал новые отношения, взяв с собой холодный каркас и регулируемый настольный светильник для растений. Но, оглядываясь назад, Роджер имел меня с самого начала. Во время моего первого визита в его дом было трудно оторвать взгляд от его светящейся трехъярусной полки для растений, идеально подходящей для комнатных растений зимой и рассады овощей весной.Это стало похоже на очень хороший матч.

Если у вас нет теплицы, вы знаете, насколько важно иметь надежный источник света для ваших саженцев. В течение 20 лет мой настольный светильник для растений хорошо служил мне. Теперь он живет с друзьями, которые только начинают работать садоводами. Хотя эти специальные приспособления (например, модели Jump Start от Hydrofarm) стоят дорого, по цене от 70 до 100 долларов США, они делают выращивание рассады настолько легким (и служат так долго), что являются хорошей инвестицией.

Саженцы лука в теплице, где они защищены от сильных холодов.

Вы можете получить хорошее освещение для рассады дешевле, используя флуоресцентный светильник для магазина, и находчивым людям не составит труда приспособить способ регулировки высоты светильника с помощью цепей, прикрепленных к потолку. В идеале вы хотите, чтобы свет был на расстоянии менее 2 дюймов от верхушек растений, но некоторые саженцы набирают высоту быстрее, чем другие. Выращивание более медленных гроверов, помещая их на книги или коробки, часто является самым простым способом приблизить их к свету, которого они жаждут.Вы также должны заменять ламповые лампы каждые три года или около того, потому что с возрастом они теряют часть своей яркости.

Нет необходимости вкладывать средства в очень интенсивные системы освещения, которые используют производители гидропоники, потому что рассада овощей и трав живет в помещении всего несколько коротких недель, а обычных люминесцентных ламп достаточно для их нужд. Кроме того, когда саженцы вырастут и начнут расти, постепенно подвергать их большему количеству солнечного света — лучший способ подготовить их к жизни в саду.

Выращивание под светом

Половина рассады

Многие садоводы используют холодные рамы, чтобы обеспечить полузащищенную среду для саженцев, или вы можете использовать теплицы, которые популярны в Великобритании, но никогда особо не прижились в США. Иди разберись! Последние пару лет я построил примитивный садовый домик, обернув пластиком металлическую полку на своей террасе, и это мне очень понравилось для лука, капусты и саженцев морозостойких трав.

Проблема с наличием достаточного количества холодного каркаса или пространства для выращивания заключается в том, что происходит, когда погода становится настолько холодной, что все растения должны проникнуть в дом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *