Как вырастить хмель: Выращивание хмеля: советы от опытных садоводов

Содержание

посадка и уход, размножение, описание и сорта

Так что же такое хмель – экзотическая лиана или находка для любителей пива? Именно с этим напитком у многих из нас ассоциируется хмель обыкновенный. Но ведь истинное предназначение растения гораздо богаче и шире. Какое еще растение способно быстро и нетривиально украсить забор, столбы и любую арку? Особенно приятно смотреть на хмель, когда уже появились шишки.

Содержание:

Показать все содержание

Безусловно, отдельные компоненты растения являются ключевым сырьем в производстве пива. А еще из хмеля делают ароматный хлеб, употребляют в обработанном и даже сыром виде. Съедобными считаются надземные побеги, усики лиан и молодые листья. В народной медицине используется в качестве успокаивающего средства. Нормализует солевой и водный баланс в организме.

Подробное описание растения

Теперь давайте знакомиться с данным растением более подробно.

Хмель обыкновенный является двудомной лианой, родом из семейства коноплевых. Интересно, что раньше его считали представителем совершенно другого сорта тутовых.

Наибольшее распространение получили два вида данного растения: собственно хмель обыкновенный, который также называют стелющимся, и хмель японский, он же хмель вьющийся. Первый вид выращивается как овощная культура, второй используется в декоративных целях.

Растение имеет два типа соцветий: женские и мужские. Женское выглядит как шишечка, состоит из 20-50 мелких цветов на одном стержне. После того, как цветки оплодотворяются, появляются семена хмеля. Мужское соцветие состоит из разветвленных метелок и цветочков диаметром 6 мм. После цветения все мужские соцветия просто опадают.

Поскольку хмель японский растет на одной широте с азиатским государством, мы будем говорить о виде, который встречается повсеместно. Это хмель обыкновенный.

Как выглядит посадка хмеля?

Лиана нуждается в умеренном и влажном климате. С одной стороны, она хорошо растет во влажной почве при должном уровне тепла, но с другой – категорически не переносит закисания почвы. Это касается и тех случаев, когда грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности.

Желательно, чтобы почва имела нормальную или немного кислую среду. Полутень лучше солнца – при постоянном воздействии солнечных лучей листья могут повреждать болезни и насекомые. Посадка с южной стороны предпочтительнее – растение будет изолировано от пронзительного северного ветра.

Хмель никогда не будет размножаться при неблагоприятной температуре среды. 20-22 градуса считаются оптимальными для роста и развития. Поскольку растение является лианой, растущей вверх, стоит заранее позаботиться о «зарядке почвы» минеральными, а также органическими удобрениями. В октябре-ноябре при перекопке грунта можно внести в него немного навоза и двойного суперфосфата. После посадки приветствуется мульчирование торфом, а вот в саму почву его лучше не добавлять – кислотность резко повысится.

Рекомендуем также прочитать



  1. Ландшафтный дизайн маленького дачного участка


  2. Как вертикальное озеленение может преобразить ваш дом?

В целом же, растения с шишками (женские соцветия) выглядят предпочтительнее, чем с мужскими соцветиями. Высокая опора не обязательна, но желательна – это позволит получить еще больше красивых шишек!

Извечный вопрос: когда нужно сажать растение? Вы можете сделать это и осенью, и весной, принципиальной разницы нет. Размножаться хмель может частями корневищ, небольшими отпрысками корней и черенкованием. На семена не надейтесь – они используются исключительно селекционерами для проведения экспериментов и выведения новых сортов. Самый простой способ – сделать канавку и посадить корневые черенки на расстоянии 1 метра друг от друга. Для каждой лианы нужно заранее предусмотреть опору. Черенки нарезаются с экземпляров, которым исполнилось 3 года и более. На одном месте хмель вполне может расти 20 лет. После того, как удалось собрать урожай, старые растения можно выкопать, а на их место посадить черенки молодых корневищ.

Как ухаживать за растением хмель?

Лиана хмель – это не экзотическая роза или орхидея, а совершенно неприхотливое растение. Следовательно, вас ждет более простой и предельно понятный уход. Первые три года жизни посадка и уход сводятся к подкормке жидким коровяком, другими минеральными и органическими соединениями. Хмель просто обожает полив. Он позволяет ему набрать пышную зеленую массу. Поэтому поливайте растение активно и часто, особенно в первой половине лета.

Обрезание лиан также возможно. Проводить комплекс работ нужно осенью. Иногда стебли теряют эластичность ранней весной из-за сильных заморозков, но быстро восстанавливают свою форму. Разве что шишек на такой лиане будет немного меньше.

Особенности сбора урожая

Как бы красиво не выглядел хмель обыкновенный, одного любования рано или поздно становится мало. Возникает вполне закономерный вопрос: какую практическую пользу можно извлечь из этой плетущейся штуки на заборе. Элементарно, Ватсон! Взять хотя бы подушки или матрасы, в которых шишки хмеля могут использоваться в качестве наполнителя. Народная, да и официальная медицина подтверждают: постельные принадлежности с хмелем оказывают великолепный успокаивающий и массажный эффект.

Однако вам нужно точно знать, когда собирать шишки хмеля, ведь они должны достичь своей зрелости.

Определить зрелость шишки можно следующим образом. Воздушность каждого соцветия, которая так очаровывала вас ранее, вдруг исчезает. Чешуйки начинают плотно прилегать к основанию. Если надавить на шишку, она становится упругой, след от надавливания исчезает почти мгновенно.

Кстати, цвет зрелой шишечки тоже меняется. Это раньше она была зеленой, а теперь становится светлее: зелено-желтой или даже золотисто-желтой. Запах ощущается лучше, появляется характерная липкость.

Значит, размножение хмеля прошло удачно. Смело начинайте обрывать шишечки вместе с черешками. Старайтесь делать это аккуратно. В первую очередь, срываются более крупные соцветия, а уже за ними мелкие. Это необходимая мера, чтобы избежать повреждения. Также при складывании собранных шишек старайтесь складывать их свободно, чтобы исключить образование слишком плотных залежей.

Что касается стебельков, их нужно срезать на расстоянии не более 20 см (лучше 15) от поверхности земли. Желательно сжечь сухие стебли, чтобы исключить всевозможные заболевания.

Разновидности хмеля

Мы уже упоминали, что существует несколько сортов хмеля.

Хмель вьющийся или японский пришел к нам из Японии.

Спросите, где растет хмель – и вы будете удивлены, ведь этот сорт можно встретить только на Дальнем Востоке: Япония, Курильские острова, Хабаровск. Лиана является однолетником, представляет собой растение с рассеченными на 7 частей листочками. Предназначена для вертикального озеленения. Вы сразу сможете понять, как выглядит данный сорт и чем он отличается от хмеля обыкновенного. Оказывается, ни шишек, ни лупулиновых желез у него нет.

В то же время, обыкновенный хмель у нас растет практически везде. Именно это растение обладает просто удивительными лечебными свойствами, наделено множеством эфирных масел. Является многолетником, корневище длинное и ползучее. Вьющийся стебель вырастает до 7 и более метров в длину. Если место посадки было выбрано неправильно, такой «размерчик» доставит садоводу немало хлопот. Также вы должны знать, что на стебле хмеля обыкновенного имеются еле заметные, но очень острые шипы. О них можно достаточно сильно поцарапаться, ранки заживают долго. Так что старайтесь соблюдать максимальную осторожность. Особенно это касается маленьких детей, чья кожа очень нежная.

В свою очередь, обыкновенный хмель делится на несколько других сортов. Все они активно используются в пивоварении, при выпечке хлеба, а также в народной медицине. В процессе приготовления хмелесодержащих препаратов хорошо зарекомендовал себя Хмель Пивовар. Название говорит само за себя. Сорт имеет утонченный аромат, шишек образуется немного, листочки имеют средний размер. Редко поражается болезнями.

Еще один любопытный сорт называется Триумф. Его визитной карточкой являются шишки среднего размера. Растение очень высокое, имеет цилиндрическую форму. Садоводы любят его за то, что растет на одном месте 10 и более лет, не вымерзает, не боится засухи. Однако Триумф часто поражается паутинным клещом – потребуются соответствующие меры профилактики и борьбы с ним. Встречается в средней полосе, его можно увидеть практически в каждой деревне возле заборов.

Как вырастить хмель в своем саду

Журнал Vinepair описал пошаговую инструкцию для домашних пивоваров, которые хотят попробовать самостоятельно выращивать хмель.

Сбор урожая хмеля в этом году уже завершен и совсем скоро пиво, охмеленное свежим хмелем, исчезнет из кранов тапрумов. Но при правильной подготовке в это же время в следующем году вы сможете наслаждаться домашним пейл-элем, охмеленным свежайшим хмелем, выращенным собственноручно.

Посадка, уход за растениями и сбор урожая — достаточно трудоемкий процесс. Но для домашних пивоваров, стремящихся создать уникальный вкусовой профиль пива, нет лучшего сырья, чем свежий хмель. Более того, попотеть, чтобы построить собственную шпалерную систему, придется всего один раз. Хмель — многолетнее растение, поэтому вырастающие каждый год побеги можно будет подвязывать к одним и тем же шпалерам.

Энни Джонсон, хмелевод и обладательница титула «Домашний пивовар 2013», уверена, что нет ничего лучше эля, охмеленного домашним Centennial.

Первый год выращивания хмеля от установки шпалер до посадки саженцев и сбора первого урожая будет выглядеть следующим образом.

Октябрь — февраль: планирование и подготовка

Зимой хмель не растет, но это время можно использовать для подготовительных работ. Для начала нужно найти и оборудовать для высадки хмеля пространство. Большое значение играет освещенность. Если на хмель в течение 6-8 часов в день не будет попадать солнечный свет, он не сможет зацвести. Хмель может расти и в больших уличных горшках, его корневая система обычно не превышает 4,5 — 6 метров в длину. Но в ограниченном пространстве хмель будет плодоносить хуже, чем в открытом грунте.

Даже не в самых благоприятных условиях побеги хмеля способны достигать более чем 4,5 метров в высоту. Поэтому для растения необходимо подготовить специальные опоры, называемые шпалерами. Обычно их изготавливают из шпагата или проволоки. Профессиональные пивовары используют койру — органический шпагат, изготавливаемый из кокосового волокна. Ей могут воспользоваться и домашние пивовары, купить койру в интернет-магазине не составит труда. Но Джонсон предупреждает, что, прежде чем её заказывать, нужно изучить особенности фауны вашего региона.

 — Я натянула койру на опорах как раз в то время, когда птицы строили свои гнезда, — говорит Энни. — И они начали отрывать от неё кусочки для строительства своих гнезд.

Одно из преимуществ бечевки из кокосового волокна — её натуральность, но это также делает её более привлекательной для птиц и других живых существ. Когда Джонсон стала использовать синтетический шпагат, она забыла о подобных проблемах.

Дэниел ван Дейк, владелец бара в Луисвилле, штат Кентукки, увлекающийся домашним пивоварением уже около 12 лет, советует всем начинающим хмелеводам делать шпалеры высотой не ниже 7,6 метров.

Если не хочется во время сбора урожая пользоваться стремянкам, стоит рассмотреть горизонтальное выращивание или продумать систему шкивов. Растения высотой 6 метров занимают довольно много места, но, если правильно организовать пространство, можно выращивать хмель даже в небольших садиках.

Март — апрель: высадка корневищ

Корневища хмеля (подвои) появляются в продаже не раньше марта. Опираясь на свой десятилетний опыт выращивания хмеля, Джонсон утверждает, что американские сорта хмеля, такие как Cascade и Centennial, более выносливые и неприхотливые в уходе, чем немецкие. Баррелл разделяет мнение Энни. Он также советует начинающим хмелеводам обратить внимание на сорт Chinook.

Расти рекомендует высаживать сразу несколько корневищ, потому что часть из них может не дать побегов.

Кроме того, нужно подгадать такое время, когда весенние заморозки уже будут маловероятны. Выбирая место для посадки, следует обратить внимание, хорошо ли уходит вода. Если вода будет застаиваться, корни начнут гнить.

Почву нужно тщательно взрыхлить. Если появятся хоть малейшие подозрения на то, что вода будет застаиваться, стоит сделать из грунта искусственную насыпь.

В отличие от других растений корневища хмеля нужно сажать горизонтально. Отростки похожие на белые шишки (начало ростка) должны быть направлены вверх, а корни вниз. Через одну — три недели корневища дадут побеги.

Апрель — май: отбор сильных побегов и подвязка

Когда длинна побегов достигнет примерно 15 см, необходимо обвить их вокруг шпагата. На одном корневище необходимо оставить не более 4-6 побегов. Оставьте те, что выглядят самыми здоровыми, остальные обрежьте.

 — Как правило, корневище начинает давать побеги в апреле, — объясняет Джонсон. — Прежде чем начнётся основная фаза вегетативного периода, нужно потренировать ростки.

Тренировка — предельно проста: аккуратно оберните росток по часовой стрелке вокруг шпагата. Спустя пару дней ростки начнут сами обвиваться вокруг бечевки. Периодически нужно поглядывать, не повредил ли конструкцию ветер, и поправлять бечевку пока побеги не начнут прочно за неё держаться.

Июнь — август: полив и контроль

С конца июня и вплоть до начала сбора урожая в августе хмель необходимо ежедневно поливать.

— Побеги хмеля любят обильный полив, — добавляет Джонсон.

Тем не менее, важно учитывать местные особенности климата и избегать чрезмерного увлажнения почвы. Чтобы нащупать оптимальное количество влаги, возьмите чуть меньше воды, чем, как вам кажется, необходимо растениям, и вылейте под корень. Полейте снова только тогда, когда земля высохнет.

В течение этих месяцев хмель будет стремительно развиваться. Его длинна достигнет примерно 5,4 м или даже больше. Если не думать о сложностях сбора урожая, за этим процессом довольно интересно наблюдать.

Август — сентябрь: сбор урожая и варка домашнего пива

Когда листья хмеля станут сухими, можно начинать собирать урожай. По словам Джонсон, это обычно происходит в конце августа или начале сентября. Для того, чтобы понять, пришло ли время собирать урожай, она подносит листок к уху и надавливает на него. Если звук напоминает «хруст гофрированной бумаги», пора собирать урожай.

Если же поспешить, шишки придадут пиву травянистые, растительные нотки, а не желанные ароматы эфирных масел.

— К хмелю нужно относиться с уважением, — добавляет Ван Дейк. — Собирать урожай нужно только тогда, когда он созрел. Растения не будет развиваться по запланированному вами графику.

Как правило, сбор урожая занимает целый день. Это прекрасная возможность пригласить друзей, увлекающихся домашним пивоварением, в гости. Не только потому, что для сбора шишек понадобится помощь, но и для того, чтобы сразу приступить к варке. Даже если на улице тепло, стоит надеть одежду с длинными рукавами.

 — Если пренебречь этим советом, можно сильно поцарапать руки, — поясняет Ван Дейк.

Если для сбора урожая вы решили срезать побеги, обрезайте стебель не ниже, чем в 90 см от земли. Это облегчит развитие растения в следующем году.

Сентябрь — октябрь: подготовка к зимовке

Самой низкой урожайность будет в первый год, на второй она немного увеличится, а на третий достигнет максимальных значений. Есть несколько простых шагов, которые нужно предпринять, чтобы подготовить растение к следующему сезону.

После сбора урожая обрежьте побеги на высоте от 90 см до 100 см от земли. Не трогайте их, пока не настанут первые заморозки, или не начнут опадать листья. Затем обрежьте их снова, оставив не более 10 см. Уберите со шпалер оставшиеся побеги. Присыпьте побеги 10-12 см сена. Если в вашем регионе бывают сильные заморозки, укутайте пленкой. Хотя это выглядит не очень эстетично, пленка позволит сохранить растения в тепле.

Хмель устойчив к промерзанию почвы, поэтому, если осенью укрыть побеги пленкой, следующей весной он снова сможет порадовать урожаем.

Как в России выращивают хмель в домашних условиях

Хмель способен хорошо расти в любом умеренном  климате. Кто-то даже пробует выращивать хмель самостоятельно, и зачастую успешно. Мы расспросили домашних хмелеводов о том, почему они решили выращивать хмель в домашних условиях и что из этого получилось.

Александр Селезнев, экспериментирует с выращиванием хмеля с 2016 года

В 2016 году в Луховицком районе Московской области я посадил первые 50 кустов европейских сортов хмеля. Родина нашего хмеля – район Поперинге, Бельгия. В 2017 году я увеличил хмельник еще на 50 кустов и добавил сорт Cascade.

У меня на счету экспериментальные посадки из 6 различных сортов хмеля. От 5-20 кустов каждого сорта возрастом от 0 до 3-х лет. Кроме уже упомянутого «американца» Сascade, остальные сорта европейские: Tettnanger, Magnum Perle, Golding, Northern brewer.

В 2016 году отправил первый сбор засушенных шишек на комплексный анализ в немецкую лабораторию. Результаты анализов показали, что характеристики соответствуют сорту и возрасту. А также показали и мои технологические ошибки в определении спелости и сушки шишек.

Сейчас выращивание хмеля для меня – эксперимент. Станет это бизнесом или хобби зависит от многих факторов, это станет ясно ближе к 2019 году. Пока цель – бизнес, но это долгосрочная цель. На текущем этапе определяюсь с сортами, технологиями и прочим.

Я не заинтересован в варке пива, поэтому концентрируюсь на хмеле. Я сотрудничал с пивоварней Victory Art Brew. Victory ввели в свою линейку сорта пива, сваренного на свежих шишках, только что собранных. В этих варках они использовали хмель, выращенный на моем хмельнике.

Варка пива на Victory Art Brew

Что касается особенностей этого занятия: обыкновенная рутина и все те же сложности, что и при выращивании любой сельскохозяйственной культуры. Плюс ко всему нет отечественной механизации, нет лабораторий, литературы, экспертов. Еще есть мужские растения хмеля из-за которых появляются семена в шишках и портится их качество. Они растут везде: в частном секторе, лесах, а закона по их вырубке нет.

Единственный совет, который я могу дать тем, кто собирается выращивать хмель – брать и заниматься. Не обязательно сажать гектарами, можно просто у себя на 6 сотках. Это практически сорняк, даже если не ухаживать за ним, он даст урожай.

Михаил Ершов, главный пивовар «Московской пивоваренной компании» и «Волковской пивоварни»

Для меня это хобби. В какой-то момент стало интересно попробовать, потому что хмель сам по себе – очень приятное растение.

Площадь посева совсем небольшая – примерно 10 квадратных метров. Я принципиально сажал дикий хмель из двух регионов: юг Москвы и Вологодская область. Из него мы сварили два сорта пива: «Чиба» и «Ван Хельсинг».

Сложностей как таковых не было: хмель, по сути, растение неприхотливое, главное вовремя поливать, удобрять и ухаживать за ним в период роста. Если заниматься выращиванием хмеля серьёзно, то надо делать анализ почвы и подбирать удобрения, так как хмель любит азот. Можно вместе с хмелем сажать рапс, он насытит почву нужными элементами.

Дмитрий Жезлов, домашний пивовар

Выращивание хмеля – одно из моих хобби. Площадь посадки у меня – всего 2 квадратных метра. Я выращиваю сорт «Серебрянка», ризомы которого с огромным трудом добыл прошлой осенью в Чувашии.

Та самая «Серебрянка», фото Ларса Гарсхоля

Из местного хмеля я сварил деревенское пиво корчажным способом. Я использовал старинный сорт, который издавна произрастает в селе Всехсвятское Белохолуницкого района. Когда-то в этих местах хмелеводство было довольно значительным местным промыслом.  Ароматом он может и не силен, но шишки богаты лупулиновыми шариками. Хмель собрал в начале августа, подсушил в тени, упаковал бытовым вакууматором в пакеты.

Основная проблема домашнего хмелеводства – сложность в поисках сортового посадочного материала.

Посадка хмеля семенами или корневищем, уход, сорта хмеля +фото

посадка хмеля в открытом грунте — несложный процесс, имеет ряд особенностей. Как правильно вырастить одно из самых известных растений хмель из семян на своем дачном участке? Хмель отлично справляется с декоративной функцией, например, он может прикрывать старый сарай или же украшать забор или веранду. Для этого отлично подойдет крепкая лиана с листьями и небольшими шишками, которые имеют прекрасный внешний вид. Как правильно сажать, какие простые правила ухода нужно соблюдать, какие сорта самые популярные, какие заболевания и паразиты могут нанести вред растению? Все это мы разберём в статье.

Содержание:

  • Коротко о хмеле
  • Как размножать хмель?
  • Простые правила ухода за хмелем
  • Выбор идеального места на загородном или дачном участке для хмеля
  • Сорта хмеля

Посадка хмеля: особенности и описание растения


Растение хмель происходит из семейства Коноплёвые. Хмель представляет собой мощную лиану, которая имеет способность к быстрому росту. Только через тридцать дней ее высота может достигать от шести до восьми метров. Интересно то, что обхватывает предмет или постройку строго по часовой стрелке.

Растение имеет пустой стебель с четырьмя гранями, на нем находятся согнувшиеся на одну сторону колючки. Именно они помогают растению держаться строго вертикальных скалах и зданиях.

По всему растению располагаются разнообразные листья. Снизу трехлопастные, сверху цельные. Листья имеют идеальный декоративный вид, поэтому широкое применение хмеля можно заметить в ландшафтном дизайне.

На верхнем слое земли находится удлиненный корень хмеля. Он имеет способность к быстрому росту в почве, также пускает проростки.

Растение двудомное, поэтому для завязи необходимы растения обоих полов.
Хмель с соцветием, на котором растут шишки, имеет от двадцати до пятидесяти небольших женских цветов. Снизу у шишек есть железы, которые вырабатывают и лупулин. Для приготовления пива и некоторых лекарственных средств используют именно эти соцветия.

Хмель с соцветием, на котором растут зеленоватые «метелки», имеет до тридцати мужских цветов. В мужских цветах количество лупулина гораздо меньше, чем в женских цветках.

Процесс цветения у растения происходит обычно в июле, к концу лета созревают плоды – небольшие орешки.
Хмель растет на протяжении тридцати лет.

Перед тем, как сажать хмель у себя на дачном или загородном участке, хорошенько подумайте. Очень сложно прервать рост лиан, хмель имеет высокий уровень устойчивости к различным факторам, а также быстро растет. Рекомендуется поместить в почву металлический пласт вокруг корней.

Как размножать растение хмель? Посадка хмеля.

Существует два способа, которые помогут вырастить растение на загородном или дачном участке:

Посадка хмеля семенами.

Метод с использованием семян не так популярен, как вегетативный. Дачники и садоводы применяют его в случае для получения нового сорта. Метод не сильно различается от простого выращивания с помощью семян, но отличия все же есть:

  • В контейнер для растения помещаем почву с удобрениями.
  • Регулярный и обильный полив земли.
  • С помощью ножа изготавливаем дырки в почве и помещаем туда семена.
  • Само растение требует регулярного и обильного поливаю.
  • Не оставляйте растение под прямыми солнечными лучами. \
  • Пересаживайте хмель на новый и постоянный участок.

Рассада хмеля для посадки. Вегетативно.

Это более распространенный и простой способ. С марта по май разделяют корень с проростками, затем сажают их в заранее подготовленные посадочные ямки.

Этот способ позволяет разводить растение с помощью отводов, в момент, когда вы выбрали ответвление и оно наклоняется к почве, пришпиливайте его и засыпьте почвой. Через какое-то время можно переместить лиану на новое место.

Посадка хмеля в открытом грунте: выбор идеального места

Так как прямые солнечные лучи сильно травмируют растение и делают его более уязвимым разнообразным заболеваниям и паразитам, то рекомендуется сажать хмель на участок с полутенью. Следует выбирать суглинистую почву для посадки лианы. Не советуем выбирать песчаные почвы, так как они тормозят рост хмеля.

Лиане необходимо за что-то хвататься в процессе роста, поэтому изготовьте для нее опору. Не следует менять положение хмеля для роста, так как естественное положение роста – вертикальное, при горизонтальном – процесс роста снижается.

Хмель своими листьями создает тень, поэтому стоит еще раз подумать о том, где его сажать на участке.

В августе на хмеле образуются желтые листья и осыпаются, но только на половине растения, которая находится у земли. Опытные ландшафтные дизайнеры рекомендуют прикрывать это с помощью других кустарников.

Посадка хмеля:  уход за хмелем

Можно назвать хмель неприхотливым растением. Однако никто не отменял простые, но важные правила ухода за растением. Для получения прекрасного внешнего вида хмеля необходимо:

  • Регулярный и обильный полив, так как хмель является влаголюбивым растением.
  • Подкормка несколько раз в сезон.
  • Регулировка лиан в нужное направление роста.
  • Своевременная обрезка стеблей.
  • Своевременное удаление отмерших частей растения.

Опытные садоводы и дачники рекомендуют использовать перчатки при работе с лианами хмеля, так как те имеют колючки.

К сожалению, на хмель часто покушаются тли и различные грибковые заболевания. Средства для борьбы с ними можно приобрести в специализированном магазине.

Сорта хмеля

В данный момент известно о ста сортах хмеля, но их количество увеличивается с космической скоростью. Большинство из этих сортов используют в качестве декоративных растений для загородных или дачных участков. Остальные используются для приготовления некоторых лекарственных средств и пива.

Самые известные и любимые сорта садоводов:

Хмель «обыкновенный».


Встречается практически везде. Имеет способность к быстрому росту. Лиана имеет большое количество шишечек с специфическим запахом. Применяется в фармацевтике.

Хмель «пивовар».


Лиана имеет небольшое количество удлиненных шишечек с специфическим запахом. Высокий уровень болезнеустойчивости и устойчивости к паразитам. Применяется для изготовления пива и некоторых лечебных средств.

Хмель «триумф».


Лиана имеет шишки круглой формы и среднего размера с приятным запахом. Хмель довольно часто подвергается паутинному клещу. Используется для приготовления пива и некоторых лекарственных средств.

Хмель «Ауреус».


Используется в качестве декоративного растения на загородных и дачных участках. Листья имеют желтый окрас.

Хмель «Прима Донна».


Лиана имеет очень большие шишечки. Применяется в качестве декоративного растения для дачного или загородного участка.

Хмель «Японский».


Лиана не имеет шишечек. Растет один год, применяется в качестве декоративного растения на загородном или дачном участке.
Стоит несколько раз хорошенько подумать о том, сажать растение или нет. Помимо отличного внешнего вида и полезных свойств, оно может доставлять неудобства другим растениям.

Хмель: выращивание и размножение

 

Известный русский огородник Штейнберг уделил свое внимание и хмелю: «Хмелевые ростки появляются из-под земли обыкновенно довольно рано, уже в апреле и мае, поэтому в указанное безовощное время можно употреблять к столу ростки хмеля, считающиеся очень вкусными. Так как хмель встречается нередко в диком виде, то это обстоятельство приобретает особенное значение, хотя, ввиду указанной ценности хмелевых ростков, хмель следовало бы в небольшом масштабе разводить в каждом садоводстве и огородничестве. Весной хмелевым росткам дают несколько выйти из земли, а затем их подламывают и употребляют как спаржу».

 

Подробнее — на странице Хмель.

 

Уход за этим растением не составит особого труда. Подходящим местом для него может быть полутень или светлый уголок, но не на самом солнцепеке. Грунт предпочтителен суглинистый, нейтральный, слабощелочной либо слабокислый. Плодородные почвы помогут растению вырасти настоящим красавцем. Хмель очень любит влагу, поэтому полив ему необходим, но без избытка. Необходимы также прополка, периодическое рыхление и внесение удобрений.

 

Растение достаточно морозоустойчиво. Корневища хмеля обыкновенного отлично переносят зимы с температурами до -30 градусов.

 

Как и всем лианам, хмелю необходима опора, если он высажен вдали от таковых.

 

Посадка и уход за хмелем под силу даже начинающим садоводам. Это растение настолько неприхотливо, что способно расти и вовсе без ухода. Единственная трудность при выращивании хмеля на участке — это необходимость контроля за разрастанием его корневищ. Для этого нужно с помощью подручных материалов (специальной сетки-корнеограничителя, кусков шифера, кирпичей) сооружать в почве для его корней преграду.

 

Размножение хмеля

 

Размножение хмеля также не вызывает трудностей. Чаще всего его размножают вегетативными способами. Фрагменты корневищ с живыми здоровыми почками отделяют, не выкапывая материнского растения из грунта. Весной, как только из земли покажутся первые побеги, лопатой аккуратно вычленяют небольшие кусочки и высаживают их на подготовленное место.

 

Корневищные черенки заготавливают до начала сокодвижения. Для этого корневище выкапывают, разделяют на фрагменты с живыми почками и высаживают на новое место. Такие черенки можно выращивать на отдельной грядке, а осенью перенести на постоянное жительство. Кстати, живет хмель около 30 лет.

 

Для размножения отводками выбранную лиану в середине лета наклоняют к земле, пришпиливают и присыпают грунтом. В таком положении растение оставляют до весны, когда можно будет выкопать получившееся новое корневище и посадить его в новом месте.

 

Осенью для будущих посадок готовят место. Выкапывают ямки глубиной до 50 см и наполовину заполняют их перепревшей органикой (лучше всего навозом), сверху добавляют землю и оставляют до весны.

 

При посадке весной саженец помещают в уже готовые лунки, засыпают грунтом, хорошо утрамбовывают, поливают. Если нет разницы, мужские нужны растения или женские, а также, когда уже известен «пол» саженца, их размещают друг от друга на расстоянии около 1 метра, а междурядья выдерживать около 3 метров. Если же планируется прореживать посадки, можно делать лунки и чаще.

 

В первые три года после посадки для обеспечения здоровья и быстрого роста молодые растения следует регулярно поливать и подкармливать раствором комплексного минерального удобрения. Подкормки следует чередовать: один раз удобрение вносят в почву, после производят внекорневую подкормку по стеблям и листьям половинной концентрацией удобрения.

 

Уже в первый год жизни хмель обыкновенный может дать множество побегов – слабые лучше сразу обрезать, чтобы не истощать растение. Тогда на второй год побегов будет меньше, а цветение – обильней. На третий-четвертый год корневища разрастаются, с этого времени требуется постоянный контроль за лианой, чтобы она не превратилась в настоящее бедствие для вашего сада.

 

Размножение хмеля семенами обычно применяют, когда необходимо вырастить необычный сорт или когда одновременно высаживаются большие по площади плантации.

 

При семенном размножении контейнеры или ящики заполняют подготовленным грунтом, хорошо поливают. Затем высевают семена. Рассаду переносят в открытый грунт и ухаживают за молодыми растениями, как и за взрослым хмелем. Быстрый рост у хмеля начнется на второй год, а шишечки на нем появятся еще через пару лет. Не совсем удобной особенностью размножения семенным способом является то, что в итоге можно получить слишком много мужских растений, то есть, остаться без шишечек. Поэтому опытные хмелеводы рассаду хмеля высаживают поближе друг к другу, а после лишние бесплодные растения удаляют.

 

Вредители и болезни хмеля

 

Хмель обыкновенный страдает от некоторых вредителей: тли, нематоды и листогрызов, бороться с которыми лучше всего специальными инсектицидами.

 

Хмель иногда поражается грибными заболеваниями: мучнистой росой, фузариозом, корневой гнилью, курчавостью и некоторыми другими. Бороться с заболеваниями нужно соответствующими химическими препаратами, а также строго соблюдать все правила ухода за растением.

 

Фото: Рита Бриллиантова

правила посадки и ухода, дополнительные советы

При выращивании хмеля стоит учитывать целый ряд особенностей. Растение можно размножать семенным или вегетативным способом. Чтобы оно нормально росло и развивалось, требуется своевременно поливать куст и регулярно вносить удобрения. Культура быстро развивается и нуждается в опоре. Немаловажное значение имеет адекватная защита от болезней и вредителей.

Описание и отличительные особенности растения

Хмель представляет собой многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Коноплевых. Оно имеет вьющиеся стебли, которые вырастают до 7-8 метров. Существует много видов культур, для каждой из которых характерны определенные особенности.

Обыкновенный

Это садовое растение распространено на всех континентах. Оно быстро разрастается и имеет много шишек, для которых характерен выраженный аромат. Растение преимущественно применяется в медицине.

Японский

Эта разновидность растения имеет 5-7 лопастных декоративных листков. На таких кустах не появляются шишки. Потому их используют как декоративные однолетние лианы.

Вьющийся

Это растение достигает 6-10 метров. Это многолетняя двудомная культура, которая имеет множество сортов. Преимущественно их выращивают в декоративных целях.

Как правильно сажать в открытый грунт

Чтобы добиться успехов в выращивании этой культуры, стоит учитывать большое количество особенностей.

Выбор места

Хмель отлично развивается в полутени. Растение должно быть надежно защищено от холодного ветра. Его стоит высаживать в плодородный суглинистый грунт. Почва должна быть достаточно увлажненной и иметь нейтральную кислотность.

Показатели рН должны составлять 6,1-7.

Рекомендации по выбору сроков

Чаще всего растение высаживают в мае. Проводить посадочные работы рекомендуется при температуре +10-12 градусов.

Схема посадки

Существует несколько вариантов размножения хмеля. Это делают семенным способом или черенкованием.

Семенами

Семенным способом рекомендуется размножать исключительно однолетний хмель – японский. Сажать семена рекомендуется в мае. Их стоит сразу высаживать в грунт на глубину 1-1,5 сантиметра. Всхожесть посадочного материала сохраняется в течение 3 лет.

Семена прорастают не слишком дружно. Если планируется использовать хмель для сбора семян, его стоит посадить немного раньше – в апреле. Для этого необходимо использовать горшки с универсальным субстратом. В течение 2 недель появятся ростки. Их стоит сразу же переместить в отдельную емкость. Высаживать рассаду рекомендуется в июне. Это стоит делать с комом земли.

Черенками

Лучше всего размножать хмель черенкованием или саженцами. В этом случае рекомендуется подготовить посадочный материал и высадить в грунт. Такой способ размножения повышает вероятность нормального развития культуры.

Правила последующего ухода

Выращивать хмель достаточно сложно. Этот процесс зависит от множества деталей. Растение может пострадать от атак вредителей или развития болезней. Потому важно своевременно проводить санитарную обрезку. Для этого с побегов стоит убрать прикорневые листья. Процедуру стоит проводить через 3-4 месяца быстрого роста. После выполнения посадочных работ грядку рекомендуется покрыть мульчирующим слоем. Лучше всего использовать для этой цели торф.

Подкормка

Чтобы вырастить хмель, растению рекомендуется обеспечить полноценную подкормку. Ее проводят стандартным способом весной и осенью. Ранней весной рекомендуется применять минеральные добавки. Также допустимо использовать калийно-фосфорные удобрения. Осенью стоит вносить навоз и компост.

Режим полива

Лиана считается влаголюбивым растением. Потому ей рекомендуется обеспечить достаточную увлажненность грунта. Стоит следить, чтобы не было застоя влаги. Летом достаточно поливать культуру 1 раз в сутки. После сбора урожая количество увлажнений грунта стоит уменьшать.

Пасынкование

Полноценный уход за хмелем невозможен без своевременного удаления побегов. Когда ростки достигнут 15-20 сантиметров, их обрезают. На каждом кусте должно остаться 5 мощных веток. Когда побеги вырастут до 50 сантиметров, их стоит завести на опору.

Обычно на одну опору должно приходиться 3 стебля. Лишние побеги рекомендуется удалять по мере развития культуры.

Стоит учитывать, что хмель способен провоцировать угнетение соседних растений. Чтобы избежать этого, развитие культуры рекомендуется постоянно контролировать. Немаловажное значение имеет пасынкование. Оно заключается в укорачивании боковых побегов. Эта процедура повышает урожайность шишек.

Борьба с вредителями

Довольно часто хмель страдает от атак вредных насекомых. Чтобы справиться с паразитами, рекомендуется своевременно использовать эффективные инсектициды. Чаще всего специалисты советуют применять растворы Купрозана или Поликарбацина.

Если не хочется применять химические средства, стоит воспользоваться табачным настоем. Также подойдет некрепкий мыльный раствор или отвар полыни.

Немаловажное значение имеет правильный уход за посадками. Осенью рекомендуется удалять отмершие стебли и перекапывать грунт между посадками. При проведении опрыскивания стоит учитывать, что основная часть насекомых скапливается с нижней стороны листьев. Потому этой части растения обязательно стоит уделять внимание.

Паутинный клещ

Это опасный вредитель, выявить которого удастся по скоплению паутины на кустах. Справиться с ним поможет мыльный раствор или инсектицидные препараты.

Проволочник

Этот вредитель представляет собой личинок жука-щелкуна. Он поедает побеги растения и существенно ухудшает их развитие.

Чтобы устранить паразитов, стоит воспользоваться табачным настоем.

Долгоносик

Характерной особенностью вредителей считается вытянутая передняя часть головы. Паразиты питаются листьями и корнями культуры. Справиться с ними помогут инсектициды.

Тля

Эти мелкие вредители скапливаются с изнаночной стороны листьев и приводят к их повреждению. Чтобы уничтожить тлю, рекомендуется воспользоваться мыльным раствором.

Как ухаживать в период покоя

Осенью, после увядания листьев с многолетнего куста стоит срезать все сухие побеги. После их обрезки рекомендуется внести удобрения. Сверху прикрыть оставшуюся часть куста слоем грунта. Его толщина должна составлять не менее 30-40 сантиметров.

Корни растения легко переносят зиму. С приходом весны они снова начинают расти. Если культура является однолетней, ее рекомендуется полностью выкопать и утилизировать.

Опора

Растение обладает достаточно мощными побегами. Потому оно нуждается в крепкой и высокой опоре. Некоторые побеги хмеля способны достигать 10 метров. Сделать опору можно самостоятельно. Прекрасным вариантом станет расположение опоры с южной стороны дома. Для этого с крыши стоит спустить веревку и зафиксировать ее на земле.

Особенности сбора урожая

Шишки хмеля собирают, когда они достигают технической спелости. Определить ее удастся по таким критериям:

  1. Воздушность исчезает, а чешуйки плотно прилегают к основанию. При надавливании на шишку она приобретает упругую консистенцию. След от давления быстро исчезает.
  2. Меняется цвет шишек. Из зеленого он становится более светлым. Оттенок может быть золотисто-зеленым или желтоватым.
  3. Шишки приобретают липкую консистенцию и более выраженный запах, который источают лупулиновые железы.

Чтобы правильно собрать шишки хмеля, стоит учитывать такие особенности:

  1. Обрывать шишки с маленькими черешками. Каждую из них собирают по отдельности.
  2. Вначале стоит собрать более крупные шишки. Затем срывать остальные.
  3. Важно не передержать растение. В противном случае шишки приобретут бурый оттенок, а их количество существенно уменьшится.
  4. Класть собранный материал в ящики рекомендуется свободно. Важно избегать плотных залежей.
  5. После сбора урожая стебли следует обрезать в 15-20 сантиметрах от земли. Их рекомендуется сжечь. Благодаря этому удастся уничтожить возможные инфекционные болезни и избавиться от вредителей.

Как размножать вегетативно

Многолетнюю культуру можно размножать вегетативным способом. Чаще всего это делают путем деления корневища. Иногда применяют корневые отпрыски. В первом случае весной, после образования молодых побегов острой лопатой рекомендуется отделить фрагмент корневища. Это стоит делать непосредственно в грунте. Корневищные черенки стоит нарезать. Их длина должна составлять 10-15 сантиметров. Каждый фрагмент должен включать 2-3 пары почек. Лучше всего отдавать предпочтение годовалым корням. Их диаметр должен быть не больше 2 сантиметров.

Укоренять растение следует в наклонном положении. Это рекомендуется делать во влажном песке. Также допустимо воспользоваться мхом. В питомниках обычно продают части корневища хмеля. Если хочется получить сортовое растение, используют исключительно вегетативный способ разведения. Культура укореняется довольно быстро. Эффективность способа достигает 95-100 %.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы вырастить хмель на даче, стоит ориентироваться на такие рекомендации:

  • правильно выбрать метод размножения – сажать хмель разрешается семенным способом или черенками;
  • грамотно подобрать участок и состав грунта;
  • своевременно поливать растение;
  • вовремя вносить удобрения;
  • обеспечить кусту надежную опору;
  • правильно проводить обрезку растения;
  • бороться с болезнями и вредными насекомыми.

Вырастить хмель на садовом участке достаточно просто. Это неприхотливое растение быстро развивается и служит украшением дачи.

Чтобы избежать развития болезней и других проблем, рекомендуется вовремя поливать и подкармливать куст.

Как вырастить хмель в домашних условиях • Хмелеводство

Домашнее пивоварение годами набирает популярность, но эта практика существует уже несколько десятилетий. Нет ничего нового в том, чтобы открывать новые возможности на открытом воздухе — достаточно взглянуть на блоггеров, посвященных городским джунглям, за примерами увлечения комнатными растениями.

Однако недавно два хобби — домашнее пивоварение и растениеводство — объединились с заядлыми поклонниками крафтового пива, которые решили выращивать собственный хмель в комфорте своей гостиной или заднего двора.

Зачем выращивать хмель в домашних условиях?

Многим из нас нравится домашнее пивоварение, потому что оно предлагает элемент контроля и удовлетворения, которого мы не можем достичь, когда создаем свои собственные звездные упаковки из 6 бутылок в местном магазине бутылок.

Возможность самостоятельно выращивать хмель кажется еще одним продолжением постоянно расширяющегося хобби. Кроме того, это также позволяет добавить элемент персонализации и аутентичности в каждую партию домашнего пива.

К сожалению, не каждый энтузиаст крафтового пива имеет доступ к приличному участку пахотной земли или даже к заднему двору. Вот и пришло время проявить творческий подход и погрузиться в городские джунгли. Другими словами, превратите свою квартиру-студию в оазис зелени, сделав это с помощью хмеля.

Надеетесь ли вы выращивать хмель на балконе квартиры, в крошечном дворике или делить жилое пространство со своими хмелевыми растениями, мы покажем вам, как это сделать с помощью профессионалов.

Как выращивать хмель в помещении

1.Проведите свое исследование.

Хмель — это цветы многолетнего хмеля, а это означает, что эти растения будут оставаться здесь в течение длительного времени и продолжать приносить урожай один раз в год, если они поддерживаются в оптимальных условиях.

Когда им действительно позволено сиять, побеги хмеля (термин для обозначения лоз хмеля) могут вырасти до тридцати футов в высоту, и вес обильного урожая шишек — не шутка! Известно, что в период своего расцвета хмель срывает одну или две шпалеры.

Корневища

Хмель может быть мужским и женским. Только женские растения выращивают цветы, называемые шишками, которые вы захотите использовать для домашнего пивоварения. Это означает, что если вы купите пакет семян и посадите их все, у вас будет только пятьдесят процентов шансов вырастить растение, которое сможет доставить вам товары, которые вы ищете. Вот здесь и появляются корневища.

Корневища — это небольшой кусок корня, отрезанный от основной корневой системы женского растения хмеля.Это не , технически часть корня, а скорее своего рода подземная система стволов. Полноценное растение, дающее цветы хмеля, может появиться из одного корневища, и, используя корневища, вы узнаете, что это женское растение. Никаких догадок. Просто много-много шишек хмеля в день сбора урожая.

Хмелеводство Первая помощь

Как и мы, хмель может болеть. Тля и клещи любят охотиться на растения хмеля, питаясь развивающимися шишками и вкусными соками хмеля.Тля может даже передавать вирусы растений от одной жертвы к другой.

К счастью, если вы выращиваете хмель на балконе или сбоку от дома и обнаруживаете, что эти вредители представляют собой проблему, вы можете использовать хищных клещей или божьих коровок, чтобы поесть этих надоедливых тварей и защитить свой урожай.

Милдью — еще один враг, за которым нужно следить, выращиваете ли вы хмель в помещении или на улице. Плесень вызывается несколькими видами грибов, которые могут заразить ваше растение, колонизировать, остановить рост и запятнать побеги, которым удается расти и подниматься.Лучший способ бороться с этими грибами — удалить пораженные части растения или использовать фунгицидное средство.

Принятие во внимание этих фактов имеет решающее значение при планировании «как» и «где» для вашего будущего хмельного двора или хмельного помещения, но не останавливайтесь на этом! Узнайте, какие сорта хмеля лучше всего растут в вашем регионе, и спросите об их опыте у местных фермеров.

2. Выберите идеальное место.

Независимо от того, хотите ли вы высаживать корневища в помещении или на открытом воздухе, местоположение решает все.Вашим растениям хмеля потребуется место, где можно влезть, и они будут хорошо расти при 6-8 часах (или более) прямых солнечных лучей. Меньшее количество солнечного света может означать небольшой урожай, если шишки вообще вырастут.

Имея это в виду, выберите место у окна, где много солнца, или попробуйте посадить хмель вдоль стены дома. Они будут распространяться вверх, а не наружу, так что это не проблема, если между вами и вашим соседом очень мало места! Лучше, если возможно, выбрать место, выходящее на юг.

3.Обустройте место, где будет расти ваш будущий хмель.

Хмелевые растения, как известно, невероятно быстро растут , и это одна из причин, почему выращивать их для себя может быть так приятно! Некоторые виды зелени обеспечивают удовлетворение от роста на двенадцать дюймов за один день, но хмель — это не просто растение.

При этом важно дать вашим растениям возможность расти как душе угодно.

«Первоначально полностью построить решетку — это огромная задача», — говорит Адам Тимн из компании «Отцовская машина времени» из Денвера.

Если вы выращиваете в помещении или на балконе квартиры, вы, вероятно, уже задаетесь вопросом, как вы справитесь с ростом от двадцати до тридцати футов побегов.

Но не бойтесь! Хмелевые растения можно приучить расти вверх, а затем горизонтально, так что арка над окном или над садовой дорожкой может быть в вашем будущем. Если все остальное не поможет, ямы снова сложатся на себя и повиснут, когда достигнут пика — если вы выберете этот маршрут, вы можете направить их, установив несколько крючков в потолке.

4. Подготовьте почву.

Даже самые здоровые корневища могут не раскрыться в полной мере, если почва, в которой вы их выращиваете, не содержит идеального дренажа или уровня кислотности.

Эрик Олсон — хмелевар из Род-Айленда и основатель компании Olson & Son Hopyard. Когда его спросили о некоторых из его ошибок, когда он впервые начал выращивать хмель, он ответил: «Не обращая внимания на то, в какую почву я сажал».

В его случае грязь в его районе была тяжелой по глине и поэтому не поддавалась осушению.Влага задерживалась вокруг корней растения на несколько лет, и, выкопав несколько сезонов спустя корневую систему растения, Олсон обнаружил, что часть ее сгнила в стоячей воде.

Убедитесь, что ваша почва рыхлая, чтобы она стекала должным образом, и если вы планируете выращивать хмель в горшках в помещении, просверлите несколько отверстий в дне посадочного контейнера, прежде чем помещать его на поддон, чтобы собрать стоки. Растения хмеля могут испытывать жажду, но никогда не позволяйте им находиться в воде слишком долго!

Также хмелевые растения предпочитают слабокислые почвы.Независимо от того, покупаете ли вы почву в мешке или используете настоящую вещь со своего двора, вы всегда можете использовать набор для проверки pH, чтобы убедиться, что вы обеспечиваете свои растения хмелем именно тем, что им нужно.

5. Выберите корневища.

Выбор, где купить корневища — одно из самых важных решений, которые вы можете принять. Помните те надоедливые болезни растений хмеля, о которых мы упоминали? Некоторые из этих болезней являются генетическими, а это означает, что вы уже обречены, если ваше корневище было вырезано из нездорового растения.

Даже Ричард Смит из компании Florida Hops, LLC стал жертвой зараженных корневищ.

«У растений, которые позже развились из корневищ, была обнаружена инфекция Apple Mosaic Virus, которая резко повлияла на привычку роста растения», — говорит он. «Не только я сделал это! Сотрудники другого кампуса Университета Флориды также привезли корневища от более крупного поставщика, и было обнаружено, что на этих растениях есть ложная мучнистая роса, убийца растений хмеля. Мы немедленно удалили эти растения и перезапустили проекты.”

Как бы решительно это ни звучало, он абсолютно прав: если что-то подобное случится, лучше всего начать все заново с новыми корневищами.

Рассмотрите возможность покупки корневищ на месте, чтобы вам было легче узнать об их происхождении и истории их «родительского» растения.

6. Посадка!

Когда вы решите посадить, ваши корневища будут различаться в зависимости от того, где вы живете, особенно если вы сажаете на открытом воздухе. Но Тимн, который живет в Колорадо, является сторонником того, чтобы начать рано.

«Я дождался первой недели мая, чтобы посадить корневища, и думаю, что мог бы посадить их даже на две недели раньше, чем я».

Как правило, вы должны стремиться сажать хмель, как только угроза заморозков исчезнет в течение года, в начале весны.

Однако у Florida Hops все несколько иначе — «праздничный хмель» может расти и зимой. Иногда они могут даже предложить второй урожай между Днем Благодарения и Рождеством.

Если вы сажаете на открытом воздухе, расположите корневища на расстоянии не менее трех футов друг от друга (и не менее пяти футов, если вы сажаете разные сорта).Для оптимального выращивания хмеля в горшке возьмите 20-дюймовую сеялку и посадите одно корневище в центре. Поместите корневища вертикально и убедитесь, что бутоны направлены вверх, к поверхности почвы. Закопайте примерно на два дюйма глубиной.

7. Позаботьтесь о своих детенышах хмеля.

Хмель — это голодные и жаждущие живые существа, которым необходимо правильное питание и увлажнение на каждом этапе своего пути.

Смит знает это лучше, чем кто-либо, поскольку он первым ввел процесс успешного выращивания хмеля в состоянии, которое когда-то считалось невозможным.

«Когда я впервые встречаюсь с гроверами, они часто недостаточно удобряют свои растения, что, как правило, приводит к менее интенсивному росту и снижению урожайности», — говорит он. «Если вы сможете дать растению то, что ему нужно на каждой стадии роста, вы узнаете один из важнейших факторов успешного производства растений».

Если вы не чувствуете, что имеете полное представление о росте хмеля и о том, когда и как часто вам следует удобрять, вернитесь к шагу 1 и проведите еще несколько исследований.Хотя вы, возможно, сможете собрать хороший урожай хмеля без обширных знаний, у вас будет больше шансов на успех, если у вас будет информация на вашей стороне.

Если сомневаетесь, лучше все же простое. «Ежедневно ешьте хмель», — советует Тимн. «Хмель любит много воды, но он также любит хорошо дренированную почву».

Чтобы ваша почва оставалась такой же нетронутой, какой она была при первой посадке корневищ, старайтесь не прикасаться к сорнякам, если вы выращиваете на улице.

«[H] ops не любят соревноваться с сорняками.”

8. Будьте терпеливы. Выпей пива.

После того, как вы укорените свои корневища во дворе или в горшке, вы будете в них надолго. Хмелевое растение потратит около года на формирование своей корневой системы, но вы можете поспорить, что при терпении и внимательном уходе через два года вы увидите несколько красивых шишек хмеля.

Эмпирическое правило Олсона гласит: «Не ждите настоящих рожков в первый год, во второй год вы получите несколько, а к третьему году поделитесь со всеми своими друзьями-пивоварами.”

У других наблюдался более быстрый рост, но он в значительной степени варьируется. Если вы не получили урожай сразу, возможно, вы не сделали ничего плохого. Расслабьтесь и переждите, все время давая растениям хмеля тот уход, которого они заслуживают.

Заключительный совет

Ричард сказал это лучше всех. «Наградой за хорошо выполненную работу, как и должно быть, является хорошее освежающее пиво. Как ты можешь ошибиться ?! Даже если вы не добьетесь успеха, вы можете выпить пива. Как это не беспроигрышный вариант ?!

Найдите солнце, землю, посадите растения и вознаградите себя за тяжелый рабочий день.

Понравилась статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать лучшие статьи о крафтовом пиве в Интернете прямо на ваш почтовый ящик.

Как собирать, готовить и хранить домашний хмель

Джон Мурхед, Американская ассоциация домашних пивоваров

Этот пост является продолжением публикации Как выращивать хмель в домашних условиях .

Когда выбирать хмель

Время пришло.Вы все лето планировали, подрезали, контролировали, ухаживали и тратили часы на выращивание домашнего хмеля. Вы начинаете видеть, как эти шишки растут на лозе, и просто не можете сдержать волнение! Обуздайте это еще немного. Распространенная ошибка — слишком ранний сбор шишек. Лучше собирать перезрелый хмель, чем недозрелый, иначе вы лишите их этих потрясающих альфа-кислот.

В зависимости от местоположения сбор урожая происходит с середины августа по сентябрь. Если это однолетний хмель, ожидайте небольшого урожая — большая часть энергии в течение вегетационного периода используется для развития корневой системы, что затрудняет достижение максимальной урожайности шишек.Ожидайте более полного урожая на второй год и большого скачка урожайности хмеля на третий год.

Как проверить спелость шишек хмеля

  1. Слегка сожмите конус. Если шишка остается сжатой, значит, она недостаточно спелая. Когда они кажутся легкими и сухими — и возвращаются в исходное положение после сжатия — они готовы к сбору урожая.
  2. Возьмите шишку, скатайте ее в руках и понюхайте. Если между скошенной травой и луком есть резкий запах, пора собирать урожай.
  3. Прокатите хмель рядом с ухом.Если он издает звук сверчка, это также означает, что они готовы к сбору урожая. Если лупулин стал оранжевым и пахнет прогорклым, вы промахнулись.
  4. Хмель должен быть упругим, сухим, бумажным на кончиках и липким на ощупь.
  5. Ищите лупулин — видимое густое желтое вещество на внешней стороне конуса.

Собираем хмель

Есть два метода сбора хмеля: сбор вручную (рекомендуется для урожая первого года) или вырубка хмеля (рекомендуется для всех урожаев после первого года).

Если вы срежете побег, сделайте срез на высоте двух-трех футов над землей, чтобы не повредить корневую систему и крону. Для побегов первого года старайтесь собирать конусы и не срезать побеги, пока они не отохнут. Жизненно важные питательные вещества возвращаются в корневую систему в течение зимних месяцев и обеспечивают ее выживание. В последующие годы срезайте побеги и будьте осторожны, чтобы не повредить и не испачкать эти драгоценные лупулиновые железы. Вы должны ожидать от одного до двух фунтов сухого хмеля на зрелое растение.

Обязательно используйте прочную, стойкую к истиранию одежду, перчатки и очки во время сбора урожая.У хмеля крючковатые волоски, которые могут вызвать кожную сыпь и небольшие порезы.

А теперь пригласите друзей, чтобы они помогли вам собрать хмель, наслаждаясь домашним пивом!

Как сушить хмель в домашних условиях

Вы выбрали хмель, но еще не закончили. После того, как вы соберете хмель, у вас есть два варианта: бросить его прямо в варку и приготовить пиво с мокрым охмелением или высушить, чтобы использовать позже.

Свежий хмель на 80% состоит из воды, поэтому вам нужно использовать больше, чем если бы вы использовали сухой хмель.Обычно влажный хмель используется в четыре-шесть раз больше, чем сухой хмель. Например, от четырех до шести унций влажного хмеля будет эквивалентно одной унции гранулированного сухого хмеля.

Если вы решите высушить хмель, чтобы использовать его позже, вы также сможете более легко предсказать вклад альфа-кислоты, поскольку высушенный хмель на 10% состоит из воды, что эквивалентно коммерческому хмелю.

Важные факторы для сушки хмеля: время, свет, тепло и влажность.

Чтобы предотвратить окисление и изомеризацию, сушка не должна длиться более трех дней, а температура нагрева не должна превышать 140 ° F (60 ° C).Сушка хмеля избавит от некоторых желаемых ароматических веществ, но температура выше порогового значения 140 ° F избавит от многих других проблем.

Есть несколько различных методов сушки хмеля. Главное — быстро высушить их, не слишком сильно нагревая. При более низкой температуре потребуется больше времени, но при этом будет получен хмель лучшего качества.

Методы сушки хмеля:

Пищевой дегидратор : Пищевой дегидратор — это самый простой способ высушить хмель, поскольку он обеспечивает движение воздуха, но при этом не становится слишком горячим.

Духовка с хорошей вентиляцией : Вы можете использовать духовку, чтобы высушить хмель, разложив его на противне. Вам нужно будет убедиться, что вы получаете достаточный поток воздуха через духовку, внимательно наблюдая, проверяя их не реже, чем каждые 20 минут. Температура никогда не должна превышать 140 ° F (60 ° C).

Сетка для сушки хмеля : Если у вас есть небольшое количество хмеля для сушки, самый простой способ сделать это — разложить его над оконной сеткой или домашним воздушным фильтром. Поместите их в теплое и сухое место.Вы можете использовать ландшафтную ткань сверху, чтобы держать их в темноте, и иногда взбивать хмель, чтобы влажные внутренние шишки выходили за пределы ворса. Оставьте их на несколько дней с вентилятором под ними или рядом с ними, чтобы поддерживать приток воздуха. Вы также можете поднять экран, чтобы улучшить поток воздуха.

Хмель нуждается в содержании влаги от восьми до 10 процентов по весу, чтобы предотвратить образование плесени. Чтобы проверить, достаточно ли они высохли, попробуйте сломать центральный стержень конуса, он должен быть достаточно хрупким, чтобы сломаться пополам.После высыхания желтый порошкообразный лупулин должен легко опадать с шишки, а листья должны иметь упругую, как бумагу, текстуру. Если хмель перед хранением не просушен должным образом, он может стать плесневым, увядшим или прогорклым.

Упакуйте хмель

Возможно, вы захотите приберечь немного хмеля на потом, поэтому важно убедиться, что он сохранен для максимального пивоварения. Во-первых, вы хотите взвесить их и разделить на пакеты весом от 1 до 2 унций, чтобы вам нужно было разморозить только необходимое количество, когда придет время снова варить.

После того, как вы разделили хмель на пластиковые пакеты для заморозки, пакеты для экономии пищи или герметичные банки, вытолкните из контейнеров как можно больше воздуха. Вакуумное уплотнение идеально для этого процесса, но не обязательно. Вы расплющите и раздавите свои милые шишки хмеля, но это для их же блага! Вы не хотите, чтобы кислород загрязнял и разрушал вашу тяжелую работу. Отметьте их сорт хмеля и бросьте в морозильную камеру для безопасного хранения.

Полное руководство по выращиванию, уходу и сбору хмеля

Вы любите пиво? Тогда пора подумать о выращивании хмеля.Наличие партии этой листовой лозы в вашем саду позволяет сварить пиво с уникальным вкусом, не говоря уже о том, что вы сэкономите немного денег. Выращивание хмеля в домашних условиях достаточно просто, чтобы садоводы среднего уровня могли быстро освоить это сильнорослое многолетнее растение (мы имеем в виду сильнорослый — хмель может вырасти на 30 см каждый день).

Крафтовое пиво прочно обосновалось в США, а выращивание хмеля позволяет вам делать свое собственное, используя ингредиенты из гипер-местных источников. Если вы не хотите варить пиво самостоятельно, вы можете продать хмель местным производителям пива или на фермерском рынке.

Пивовары используют женский цветок лозы Humulus lupulus , который придает напитку вкус и аромат, которые нравятся людям. Это также натуральный консервант.

Помимо пива, хмель используется как успокаивающее лечебное средство. Их также вкусно добавлять в салат, использовать вместо базилика в рецепте или нарезать и посыпать картофелем фри.

Лучшие сорта хмеля

По мере того, как рынок пивоварения в США продолжает расширяться, производители создали несколько сортов хмеля, которые они считают лучшими.По мере того, как возникает потребность в разных сортах пива, лучшие сорта хмеля неизбежно изменятся, но вот несколько, которые являются твердой классикой:

  • Cascade : Этот хмель имеет тона цитрусовых и грейпфрута. Это один из самых популярных вариантов крафтового пивоварения.
  • Чавыч : Выращенный как хмель двойного назначения, чавыч имеет цитрусовый, сосновый и пряный оттенки. Этот вид хорошо растет в жарком и сухом климате.
  • Centennial : пивовары выбирают его из-за его горечи и лимонных нот.
  • Кристалл : Кристалл имеет прекрасный древесный аромат. У него более низкий выход, что идеально подходит для домашних пивоваров. Устойчив к вертициллезному увяданию.
  • Nugget : Nugget — проверенный временем хмель для горечи с травяным ароматом.
  • Fuggle : Fuggle — английский хмель, который сейчас выращивают в Соединенных Штатах. Он часто сочетается с другими видами хмеля и имеет аромат дерева и травы.
  • Willamette : Willamette происходит от Fuggle, и это популярный сорт в США.S. Предлагает цветочные ароматы и ароматы бузины.
  • Magnum : Этот хмель является сортом с высоким содержанием альфа, который используется для придания горечи. Он придает пиву пряные и фруктовые нотки.
  • Hallertauer : это немецкий сорт, который считается классическим среди пивоваров. Он хорошо сочетается с большинством лагеров и немецких элей. Он подвержен некоторым заболеваниям, поэтому выберите гибрид, если вы боретесь с вредителями хмеля.
  • Golding : Это английский сорт с легким пряным и цветочным ароматом.Многие пивовары считают, что это один из лучших хмелей для горечи британских элей.

Хотите верьте, хотите нет, но существует более 120 сортов хмеля; это довольно обширная коллекция. Итак, как выбрать правильные сорта хмеля для выращивания? Задайте себе эти вопросы.

  • Какие сорта лучше всего растут в моем районе?
  • Какие вкусы или характеристики я хочу в свое пиво?
  • У меня есть желаемый урожай?

Примечание об альфа-кислотах

При выборе сорта хмеля обратите внимание на процентное содержание альфа-кислоты.Это покажет вам, насколько горький этот конкретный сорт. Чем выше процент, тем более горькое пиво.

Как выращивать хмель

Хмель — двудомное растение, что означает, что существует раздельное мужское и женское растение. Женское растение выращивает цветы, используемые в процессе пивоварения, а мужские растения являются опылителями. Хмель — выносливое многолетнее растение, которому для роста нужно много солнца и места.

Зоны выращивания

Хмель растет в зонах устойчивости USDA 3-8.Идеально подходят места между 35 и 55 широтами, но вы можете выращивать хмель практически в любой местности. Хмель чувствителен к длине дня, поэтому в экстремальных широтах он плохо себя чувствует.

Требования к солнцу

Выберите место на ярком солнце с 6-8 часами солнца каждый день. По возможности выберите место, которое получает больше всего солнечного света поздним утром и ранним днем. Солнце в это время не такое яркое, и небольшая тень ближе к вечеру не повредит. Зрелый хмель морозостоек.

Требования к почве

Для выращивания хмеля требуется богатая, хорошо дренируемая почва с большим количеством хорошо перепревших органических веществ. Глинистая почва — это проблема, поэтому, если она у вас есть, перед посадкой улучшите дренаж почвы. Чтобы улучшить дренаж, добавьте в землю компост и выдержанный навоз. Солома и песок также могут быть полезны или попробуйте посадить на холмах или на грядках. Уровень pH почвы должен быть в пределах 6-7,5.

Как начать выращивание хмеля

Вы можете выращивать хмель, используя как корневища, так и кроны.Корневища — это кусок корня женского растения, а крона — это целое растение. Осенью варианты корневищ более многочисленны. Они появятся ранней весной, и вам следует хранить их в темном темном месте, пока вы не будете готовы их посадить. Вы также можете найти сорта, которые поставляются весной.

Поддерживающие растения

Полное руководство по выращиванию хмеля

Всем нравится находить время, чтобы расслабиться, поднять ноги и расслабиться с вкусным напитком. Для многих предпочтительным напитком является пиво, но с ростом цен на алкоголь не все думают, что могут баловаться так часто.Итак, для тех из вас, кто хотел бы иметь возможность создавать свои собственные и экспериментировать с ароматами, вот несколько вещей, с которых вы можете начать.

Основными ингредиентами любого хорошего пива являются хмель в сочетании с зерном, дрожжами и водой. Хмель — это цветок женской версии растения Humulus Iupulus, которое относится к семейству конопляных. Это маленький зеленый цветок, напоминающий сосновую шишку, содержащий ароматические смолы, масла и альфа-кислоты, которые придают горький привкус. Они содержатся в желтых лупулиновых железах, и соотношение каждого из них может различаться в хмеле, создавая чередующиеся вкусы и ароматы.


Для чего используется хмель?

Несмотря на то, что выращивать хмель может быть непросто, он является фантастическим дополнением к пиву, поскольку горечь противодействует сладости солода, делая пиво лучше сбалансированным, а также выступая в качестве консерванта благодаря своим антибактериальным свойствам. По этой причине высушенный хмель также может использоваться в некоторых лекарствах.


Выращивание хмеля в саду

Итак, с чего начать, изучая выращивание хмеля? Первым делом нужно найти наиболее подходящее место для роста растения.Хмелю нужно около 6-8 часов на солнце в день, поэтому положение очень важно. В поисках идеального места вы можете следить за своим садом через часовые интервалы, чтобы увидеть, какая область получает больше всего солнечного света в течение дня, что позволит вам определить, где ваше растение получит наибольшее воздействие. Хмель является побегом и имеет свойства, аналогичные свойствам лозы (известные как хмелевые побеги), поэтому потребуется хорошее вертикальное пространство, чтобы позволить им вырасти в полную силу, которая может достигать 25 футов.

Первый шаг к выращиванию хмеля — получение так называемого корневища.Это кусок хмеля, который пустит корни при посадке, и его можно купить в Интернете или в местных магазинах домашнего пивоварения. Если посадить не сразу, корневище нужно будет завернуть во влажное бумажное полотенце и хранить в холодильнике, чтобы сохранить.


Посадочные растения хмеля

Корневище необходимо посадить на глубину около четырех дюймов в аэрированную почву, богатую питательными веществами, с хорошим дренажом. Посадите корневище горизонтально или так, чтобы все видимые бутоны смотрели вверх. Если вы высаживаете более одного растения или разные сорта вместе, поместите их на расстоянии не менее 2 футов друг от друга, чтобы дать корням пространство для роста.После размещения накройте слегка утрамбованной почвой или мульчей с высоким содержанием азота.


Тренировочные / натяжные прыжки

Для того, чтобы ваш хмель рос должным образом, вам необходимо иметь что-нибудь, чтобы поддержать лозы при их вертикальном росте. Некоторые идеи для этого включают решетку / решетку, бамбук, шесты или веревку. Чаще всего используется грубый шпагат, такой как веревка, который позволяет бревнам цепляться за него, что, в свою очередь, облегчает тренировку бинтов и облегчает сбор урожая.

Когда хмель вырастет до 6–12 дюймов, обрезайте

корневище четыре или шесть побегов на каждое и начните обучать их выбранному вами типу опоры. Это может быть неудобно, так как это делается вручную, аккуратно оплетая лозы вокруг опоры по часовой стрелке. Если сделать это против часовой стрелки, хмель упадет. Популярный метод состоит в том, чтобы привязать две веревочные опоры с двумя или тремя скобами вокруг каждой. Примерно через два месяца роста обрежьте нижние листья, чтобы они не попали на листья из почвы.


Уборка полностью выращенного хмеля

После полного выращивания вы сможете определить, готов ли ваш хмель к сбору урожая, по цвету и текстуре шишек. Зрелые зрелые шишки будут сухими на ощупь, с сильным ароматным запахом, а при прикосновении к ним на пальцах останется желтый порошок лупулина. Чтобы получить максимальную отдачу от хмеля, важно собирать их в правильное время и до того, как они станут коричневыми. Если вы не уверены, можете выбрать один и разбить его, и если он полностью созрел, его следует заполнить густым желто-золотым порошком.

Проверяйте каждый хмель отдельно, так как некоторые из них могут созревать быстрее, чем другие, и соберите при необходимости. Если вы проверили все хмель в побеге и обнаружили, что все они готовы к сбору, вы можете разрезать побег и веревку у основания и положить их на землю, чтобы собрать хмель.


Хранение хмеля после сбора урожая

После сбора хмеля тщательно высушите его, прежде чем использовать для домашнего пивоварения. Время, необходимое для этого, может варьироваться в зависимости от типа хмеля, и его можно делать в теплом сухом месте дома, вдали от прямых солнечных лучей.Если не спешить, их можно оставить на неделю или две, чтобы они высохли должным образом, или некоторые предлагают использовать вентилятор на слабом огне, чтобы помочь в процессе. Когда конусы полностью высохнут, вы можете положить их в герметичные пакеты с замком-молнией и хранить в морозильной камере.

Хмель

— это многолетнее растение, , поэтому каждый год созревания будет производить больше шишек хмеля. В первый год после посадки будет получено лишь небольшое количество шишек, но к третьему году некоторые сорта дадут от 1 до 2 фунтов шишек с растения.Итак, не может быть никаких оправданий, теперь вы знаете, как выращивать хмель. Займитесь садоводством прямо сейчас и приготовьтесь к вечеринке следующим летом с освежающей партией домашнего пива!

Как вырастить хмель

Как и любое молодое растение, слишком много воды может принести больше вреда, чем пользы. В течение первых нескольких месяцев жизни молодой хмель имеет минимальную корневую систему с мочковатыми корнями и требует частых коротких поливов, по крайней мере, каждые два дня в течение 10 минут, если не идет дождь. Капельное орошение хорошо поддерживает почву влажной, а листья сухими.Мульчирование поверхности почвы органическими веществами — отличный метод сохранения влаги и помогает бороться с сорняками. В течение первого сезона у растения образуется стержневой корень, а также мочковатые корни. Не ожидайте много цветов в течение первого года, потому что растение все еще формирует свою корневую систему. Вместо этого ждите второго и третьего года, когда ваш хмель полностью вырастет и даст здоровые урожаи ароматных шишек.

На недавно засаженных хмельницах рост, который появляется впервые, является поводом для празднования.Новые гроверы имеют тенденцию позволять каждому побегу расти и ползать. Первые побеги, которые появляются из кроны хмеля, обычно являются сильными и сильными бычьими тростями. Они будут давать хмель, но не будут такими продуктивными, как следующие вырастающие побеги, поэтому лучше всего положить эти бычьи тростники на землю. То, что вы хотите найти, это связки с листовыми узлами на минимальном расстоянии друг от друга (используйте бычьи трости, которые вы положили на землю, чтобы сравнить новые межузловые расстояния между узлами). Причина этого в том, что цветки хмеля, которые становятся шишками, несут на боковых сторонах, которые появляются в узлах листьев.Чем больше листовых узлов на побеге, тем больше шишек хмеля. Выберите два или три из наиболее продуктивных побегов и завернуть их по часовой стрелке вокруг вашей системы поддержки. Система поддержки может быть шпагатом, высоким шестом или прочным шпагатом. Хмелевые побеги растут вертикально, но позже в сезон боковые стволы отходят от основной побеги по горизонтали, где образуются цветы и шишки хмеля. По соображениям целесообразности (первоначальная стоимость, защита от ветра, простота сбора урожая) мы выращиваем хмель вертикально на 2 метра, а затем горизонтально вдоль проволоки на решетчатой ​​системе с использованием столбов для ограды из оленей.(см. здесь)

Удивительно наблюдать за ранним ростом хмеля. Однако, если вы невнимательны, то наверняка разрастутся джунгли. Тяжелая обрезка, например, две-три полосы на нитку, является важной задачей, которую необходимо выполнять как минимум каждую неделю, а лучше — ежедневно. Пренебрежение сеансами обрезки может привести к трудному сбору урожая, если вы боретесь со спутанными побегами разных сортов.

Хмель нуждается в питательной подкормке каждые несколько недель в течение периода выращивания.Это включает в себя азот (N), фосфор (P) и калий (K) с микроэлементами и почвенные кондиционеры (известь, гипс и доломит), а также жидкую подачу порошка био фунгицидов. Мы обнаружили, что наши растения также хорошо реагируют на двухнедельную подкормку чаями из сорняков (скошенная трава, окопник, крапива, вымоченные в бочке / пластиковом мусорном ведре с водой на несколько недель). Пахнет ужасно, но хмель его любит. Однако, если вы получите его на руки, от запаха будет трудно избавиться, поэтому наденьте перчатки. Мы также используем чай из коровьего навоза (приготовленный так же, как и травяной чай), и любой другой хорошо компостированный навоз также подойдет.Вы почти можете видеть, как хмель растет после его подкормки.

ПОМНИТЕ: ДЕВИЗ — КОРМ, КОРМ, ПОДАЧА И ВОДА, ВОДА, ВОДА! (любезно предоставлено Джин Гиффин, Кью Гарденс, Лондон)

Как выращивать хмель горизонтально | Home Guides

Выращивание хмеля (Humulus spp.) В домашних условиях может быть полезным опытом. Если вы уже варите собственное пиво, вам понравится возможность выращивать выбранный вами хмель в контролируемых условиях выращивания.Если вы заядлый садовник, то хмель — это привлекательная, быстрорастущая лоза, которую легко укладывать в шпалеры и которую весело выращивать. Горизонтальная решетка хмеля началась в конце 19 века. Основное преимущество горизонтального выращивания хмеля — это более легкий сбор урожая без необходимости использования большой стремянки.

Инструкции

Подготовьте почву, закопав компост хорошего качества, и насыпьте ее на небольшой холм, чтобы обеспечить дренаж.

Вбейте прочный деревянный столб в холм, где вы планируете посадить хмель.

Забейте вторую стойку в землю на расстоянии не менее 10 футов от исходной стойки. Хмелевые лозы могут вырасти до 30 футов за сезон, поэтому используйте все свободное пространство в саду.

Прикрепите длину шпагата или оцинкованной стальной проволоки к верхней части каждой стойки с помощью проушин. Традиционно для этого типа горизонтальной решетчатой ​​системы использовался шпагат из кокосовой койры. Он достаточно прочен, чтобы выдержать один вегетационный период, и биоразлагаем. Сизалевый шпагат дешевле и доступнее, но он может порваться при сильном ветре, и его необходимо заменять в середине сезона.Оцинкованная стальная проволока прослужит много лет, поэтому это хорошее решение, если вы строите постоянную решетку.

Корневище хмеля горизонтально 4 дюйма глубиной. Убедитесь, что корни смотрят вниз, а зарождающиеся почки — вверх. Прикройте почвой и мульчей, если вы ее используете, и хорошо полейте. С мульчей корневища могут выдерживать заморозки до 20 градусов по Фаренгейту, поэтому высаживайте корневище, как только почву можно будет обработать весной.

Держите почву хорошо поливаемой, но не переувлажняющей.Самая большая угроза для вашей лозы хмеля — плесень или увядание — и то и другое вызвано избытком влаги. По этой причине предпочтительнее капельное орошение, но вы также можете поливать вручную, если будете поливать только основание растения. Хмель быстрее всего растет ранней весной, и в это время ему требуется больше всего воды. Их потребности в поливе уменьшатся к концу сезона, поэтому внимательно следите за почвой. Не позволяйте растению высохнуть, но не позволяйте воде скапливаться вокруг корней.

Обрежьте слабые побеги, когда они появятся из почвы.Оставьте только два или три самых сильных побега, чтобы избежать конкуренции за ресурсы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *