Как собирать фасоль: Сбор урожая спаржевой фасоли: сроки, хранение

Содержание

Как сохранить фасоль на зиму в домашних условиях

Фасоль – растение, которое часто по своему содержанию белка сравнивают с мясом. Представитель семейства бобовых распространен практически по всему Земному шару и насчитывает 97 разновидностей. Белая, красная, коричневая и черная — какими только красками ни наделила природа съедобные семена этой культуры.

Растение культивируется на многих огородах или дачных участках, а блюда из него любимы и востребованы. Когда урожай собран, всегда возникает вопрос, как правильно хранить фасоль в домашних условиях, чтобы она не потеряла своих вкусовых и полезных свойств.

Как можно хранить фасоль – выбор способа

На территории нашей страны чаще всего встречается фасоль обыкновенная белая. Кто-то разводит ее из-за урожая, а другим просто доставляет удовольствие ее цветение. Родиной растения считается Латинская Америка, именно оттуда бобовое распространилось по всему Земному шару. Известно, что ацтеки культивировали множество видов культуры, что очень удивило мореплавателей.

При сборе урожая важно не только правильно собрать фасоль, но и сохранить ее так, чтобы в ней не завелись жучки или не исчезли ее вкусовые свойства. Растение очень полезно и издавна люди не только использовали бобы, но и сушили для медицинских целей зеленые стручки. В настоящее время культуру хранят:

  • бобами;
  • стручками.

Цель сохранения урожая в бобах бывает разная. Кто-то планирует использовать овощ в пищу, а кто-то старается сохранить фасоль на семена, чтобы высадить на следующий год. И в том, и в другом случае специалисты рекомендуют это делать правильно, так как способы хранения семян для использования в пищу и на посев значительно отличаются.

Правила дачника по уборке урожая и его просушке

Опытные огородники придерживаются определенного плана работы с бобовым растением и не пропускают ни один из этапов. Для долгого сохранения фасоли на зиму необходимо:

  • вовремя собрать урожай;
  • правильно подготовить его;
  • разместить на зиму.

Уборка урожая

Сбор урожая фасоли начинается в августе-сентябре. В этот период необходимо внимательно следить за растением. Если его побеги высохли и полегли, а стручки налились соком, значит время пришло. Культуру полностью выдергивают из почвы и подвешивают на некотором расстоянии от нее целыми кустами.

Просушка на улице

На следующем этапе расстилают под пучком урожая ткань или покрывало, чтобы выпавшие фасолевые плоды было легче собрать, и оставляют в покое на несколько дней. Просушка кустарника обычно длится до 7 суток. Когда стручки фасоли полностью высохли и раскрылись, начинается этап лущения плодов. Для этого из них извлекают оставшиеся бобы.

Если нет желания возиться с обветриванием целых кустов, можно собрать и подготовить урожай другим образом. Сразу извлечь семена из стручков и высушить его природным способом отдельно. Для этого в жаркие дни на плоской ровной поверхности раскладываются газеты, на которых в один слой рассыпается фасоль.

Такой метод просушки тоже занимает 3-7 суток. На ночь проветривающийся урожай бобовых рекомендуется заносить, чтобы он не напитался влагой утренней росы, что значительно увеличит срок его тепловой обработки на солнце.

Этот способ подготовки к хранению на зиму подходит как для продуктов, которые планируется употреблять в пищу, так и для будущих семян.

Сушка на дому

Чтобы просушить пищевую фасоль в домашних условиях, можно воспользоваться и духовкой. Для этого на противень высыпают урожай и подвергают его тепловому воздействию на 1 час при температуре 50-60 градусов Цельсия. После чего бобовые просушивают еще раз, уже выставив показатель на 70 градусов. Процесс занимает 6-10 часов.

Можно таким же образом сохранить фасоль и в стручках. Для этого их обрывают с кустов, перебирают на предмет пригодности, обрезают хвостики. После чего урожай моется и стекает на бумажном или тканевом полотенце. На следующем этапе заготовка режется на части длиною 3-4 см и тоже выкладывается на противень.

Температурное воздействие на фасоль в стручках такое же, как и на обычные «раздетые» бобы.

Где хранить бобовые – банки, пакеты или ящики?

После этого сушеный урожай пересыпают в тару для хранения. Для этого обычно используют:

  • банки;
  • пакеты;
  • тканевые мешки;
  • ящики.

Выбирая емкость для дальнейшего сохранения обработанного урожая, необходимо позаботиться о том, чтобы в ней во время зимовки не завелись жучки. Кроме обычной зерновки, фасоли при хранении могут угрожать:

  • долгоносик;
  • мукоед;
  • мучной хрущак;
  • огневка зерновая;
  • пищевая моль;
  • хлебный точильщик.

Банка

Чтобы эти нежданные «гости» не появились в хранящемся урожае, в стеклянный сосуд вместе с фасолью закладываются еще головки чеснока. Если баночка небольшая, то туда можно положить пару неочищенных зубчиков. В случае, когда фасоль была подвергнута сушке в духовке при высокой температуре, то все вредители, находящиеся внутри бобов, просто погибли. Также можно пересыпать урожай семенами укропа или пеплом. В процессе дальнейшей готовки эти природные средства-антивредители спокойно вымывают, очищая заготовку перед приготовлением.

Жук-зерновка и другие вредители не переносят вещества, которые выделяет чеснок и семена укропа.

Если же урожай сушился на улице, то вероятность заведения жучка есть. Чтобы минимизировать потерю заготовок, фасоль собирают в пакет и на некоторое время кладут в морозилку. Вредители боятся холода, а поэтому вскоре выпадут, и бобы можно будет спокойно хранить весь зимний период.

Важно герметично закрыть заготовки, чтобы минимизировать доступ кислорода внутрь тары. Для этого банки накрывают стеклянными или железными крышками. Пластиковые крышечки «дышат», и поэтому при хранении бобовых не используются.

Мешочек или ящик

Перед хранением бобовых в тканевом мешке его замачивают в соли, а затем просушивают. Это поможет избежать лишнего проникновения воздуха к урожаю во время зимовки. Если вы держите фасоль в ящиках, рекомендуется их дно застелить несколькими слоями газет, так как жуки не любят типографскую краску.

После распределения по таре заготовки убираются в холодильник. Когда же температура окружающей среды достигнет стабильного зимнего минуса, начиная от -7 градусов Цельсия, запасы переносят на улицу, в погреб или на балкон. Мешочки или пакеты зимой можно подвесить под крышу или потолок, чтобы их не достали грызуны.

Идеальными условиями для хранения бобовых считается влажность не выше 50% и температура около -10 градусов Цельсия.

Заготовка в стручках – поможет ли заморозка?

Чтобы сохранить фасоль в зеленых сочных стручках, можно их заморозить. Для этого бобовые моются, от оболочки обрезаются ножки-хвостики с двух сторон. Далее урожай режется на небольшие кусочки и закладывается в кастрюлю с только что закипевшей водой.

Фасоль в стручках находится в кипятке 3-4 минуты, после чего заготовка достается и раскладывается на тканевом или бумажном полотенце, чтобы стекла вода. На следующем этапе урожай разделяется по пакетам и замораживается в морозилке. Заготовив овощи в любом приемлемом виде, хозяйка обеспечивает семью полезным продуктом на длительный период. Отличным способом пережить отсутствие мясных блюд в рационе станет запас бобовых для постящихся и людей на диете.

Как собрать семена спаржевой фасоли?

Некоторые люди путают спаржевую фасоль и спаржу, хотя это абсолютно разные растения. Спаржевая фасоль – это неспелые стручки (зеленые) фасоли, или зелено — стручковая фасоль. Она относится к неприхотливым растениям. Еще несколько лет назад, этот овощ можно было приобрести только в магазине в замороженном или консервированном виде, а сегодня многие дачники высаживают ее на собственных участках, собирая неплохой урожай. Как собрать семена спаржевой фасоли? Предлагаем узнать ответ на этот вопрос из статьи.

Как собрать семена спаржевой фасоли

Семена фасоли – как собирать?

Фасоль спаржевая – это тот овощ, выращиванием которого занимаются ради зеленых стручков. В продаже имеются семена с тонкими, длинными стручками, имеющими нежный молочный вкус. Сорта фасоли могут быть вьющимися, полу — вьющимися и кустовыми. Но главное, не то, как растет фасоль, а насколько качественный стручок. Наиболее ценными считаются сорта сахарные, не имеющие перепончатого слоя и волокон. Если у спаржевой фасоли разломать стручок, то видно мякоть, напоминающую желе, а на разломе будет округлое сечение. Фасоль спаржевую часто называют «вигна».

Правила по выращиванию:

  • Почва. Наиболее подходящим для посадки спаржевой фасоли, является питательная, некислая, рыхловатая почва. Площадка для выращивания, должна быть хорошо освещена. В регионах с холодным климатом, фасоль рекомендуется высаживать в теплицу. Ежегодно, нужно менять место посадки, что позволит обезопасить растения от такого заболевания, как атракноз.
  • Месторасположение. Грядку для высадки семян спаржевой фасоли, желательно, подготовить с осени. Ее нужно перекопать, с одновременным внесением органического удобрения, из расчета до семи килограммов, на один квадратный метр. Также, добавляют суперфосфат и хлористый калий, по 40 и 20 граммов соответственно, на ту же площадь.
  • Подготовка. Посев семян спаржевой фасоли производят так же, как и остальных бобовых культур. Сухие зерна замачивают перед посевом, подержав их вначале, порядка 25 минут, в густом растворе марганцовки. Глубина укладки семян в почву, не должна быть более 4 сантиметров. Семена сажают в бороздки, дистанция между которыми около 30 сантиметров. В течение десяти дней, семена прорастут.
  • Удобрение. Весной, после посева семян, грядку нужно присыпать перегноем. За весь период роста, рекомендуется 2 – 3 раза удобрить посадки минеральными удобрениями, при чем один раз – в момент образования бутонов.
  • Полив. Спаржевую фасоль следует регулярно поливать. Дополнительно с поливом можно вносить питательный раствор, приготовленный по следующей схеме: емкость с водой на 2/3 наполнить сорняками и дать настоятся в течение недели. Один литр этого средства, добавляют в 10 литров воды и поливают посадки.
    Если влаги недостаточное количество, то будет плохое развитие стеблей, плоды станут мельчать и деформироваться.

При достижении стеблями высоты до 2,5 метров, их следует прищепнуть, для ограничения роста и стимуляции плодоношения. Спустя сорок суток после прорастания, фасоль зацветет, а дней через двадцать появятся первые завязи. Своей спелости они достигнут через десять суток.

Срывают стручки выборочно, только те, которые достигли состояния молочной спелости. Важно, вовремя срывать плоды фасоли, не давая зернам затвердеть. К тому же, при регулярном сборе стручков, происходит стимулирование активного образования новых завязей.

Как собрать семена?

  1. Стручки, которые оставили на стебле, для достижения полной спелости семян, срывают, когда стебли и листья высохнут и пожелтеют.
  2. Собранные стручки высушивают в сухом помещении, а затем отшелушивают.
  3. Хранить семена нужно при температуре, на уровне +5 градусов. Свои посадочные свойства они сохраняют в течение 5 – 6 лет.

Итак, теперь вы знаете, как собрать семена спаржевой фасоли? Для лучшего роста спаржевой фасоли почву нужно регулярно рыхлить и пропалывать. Если выращивается вьющийся сорт, то ему нужно опора. После посадок фасоли, почва пополняется питательными веществами, и особенно подходит для выращивания цветной капусты в следующем году.

Смотрите также видео:

КАК СОБРАТЬ СВОИ СЕМЕНА СПАРЖЕВОЙ ФАСОЛИ

Как собирать урожай фасоли

Уборка урожая фасоли

     Фасоль относится к тем бобовым культурам, которые легко усваиваются организмом человека. Она считается самой полезной и питательной изо всех бобовых культур, которые выращивает человек. Поэтому очень важно уметь не только выращивать эту замечательную сельскохозяйственную культуру, но и уметь вовремя и правильно собрать урожай. При таких условиях можно будет употреблять фасоль в течение целого года и немного подзаработать, поскольку эта культура довольно высоко ценится на рынке. Для получения хороших результатов своего труда нужно знать, как правильно собирать урожай фасоли, чтобы не было нежелательных потерь.

Уборка фасоли на лопатку

     Сбор фасоли на лопатку проводится через неделю после образования завязи. При сборе урожая фасоли на лопатку нужно учитывать следующие обстоятельства:

  1. Сбор урожая проводится, когда длина боба составляет от 4 до 15 сантиметров, а ширина и толщина, соответственно 0,6 и 1,2 сантиметров.
  2. Собирать фасоль на лопатку нужно регулярно, через каждые 3-8 дней.
  3. Если сбор урожая проводить не вовремя, то начнут появляться жесткие волокна, которые ухудшают качество бобов. Особенно это наблюдается в сахарных сортах фасоли.
  4. Сбор урожая нужно проводить утром, поскольку тогда они содержат значительно больше сока. Если собирать бобы в день, особенно в солнечную погоду, то в таком случае они становятся волокнистыми и в значительной степени снижается их качество.
  5. Обычно с одного квадратного метра собирают 1 килограмм фасоли на лопатку. Это свидетельствует о достаточно высокой урожайность фасоли.
  6. Собранный урожай фасоли на лопатку не может долго храниться, максимум неделю. Поэтому ее нужно быстро использовать.

Уборка фасоли на зерно

     Фасоль на зерно начинают собирать в период полного биологического созревания. В это время стручки становятся тонкими и довольно мягкими и немного суховатыми. При сборе урожая фасоли на зерно нужно учитывать следующие обстоятельства:

  1. Собирать фасоль на зерно нужно в первой половине дня. Поскольку тогда стручки влажные и меньше растрескиваются. Если собирать урожай во второй половине дня, тогда можно потерять значительную часть урожая, до 25%.
  2. Кусты фасоли вырывают из земли и складывают в небольшие снопы. Таким образом, фасоль будет лучше просушиваться и легче будет обмолотить зерно.
  3. После срыва каждый сноп перевязывают веревкой и уносят в сухое место с хорошей вентиляцией на просушку.
  4. Если на дворе сухая погода, то снопы можно оставить на грядке, только перед этим землю нужно застелить пленкой или иным материалом. Это делается для того, чтобы фасоль, которая выпадет из стручков, не упала на землю.
  5. В зависимости от интенсивности просушки снопиков через 5-20 дней фасоль начинают обмолачивать. После этого зерно готовят к длительному хранению в течение целого года.

      Поскольку фасоль является важной составляющей рациона современного человека ее нужно уметь правильно собирать, чтобы получить качественный и полный урожай без потерь. Поэтому очень важно соблюдать элементарные правила сбора фасоли на лопатку и на зерно. В случае осторожного и тщательного сбора урожая фасоль достаточно производительная бобовая культура. Поэтому собирать ее нужно вовремя и правильно, тогда будет фасоль и для себя и на продажу.

Как вырастить фасоль на даче

Фасоль является практически самой полезной овощной культурой, необходимой человеку для правильного пищеварения. Плоды фасоли имеют вид стручков с бобами внутри, размер и форма которых зависят от конкретного сорта. Эта культура содержит более 20% белка, что может сравниться только с процентом содержания белка в мясе. В этой статье разберем, как правильно выращивать фасоль у себя на участке, чтобы этот продукт принес как можно больше пользы для вашего организма.

Сорта и виды фасоли

Фасоль обычно делится на два вида: кустовая и вьющаяся. Если в будущем вы хотите собрать как можно больше ее урожая, и у вас в распоряжении большой участок земли, следует отдать предпочтение вьющейся фасоль. В остальных случаях, намного проще ухаживать за кустовым видом фасоли. Наиболее распространены среди садоводов следующие сорта фасоли:

  1. Сакса. Вид спаржевой фасоли, не имеющей волокон. Часто используется в салатах.
  2. Розовая фасоль. Относится к вьющемуся виду. Обычно дает много плодов.
  3. Белая фасоль. Вьющийся сорт. Плоды созревают рано и в большом количестве. Часто используется в кулинарии.
  4. Огненно-красная фасоль. Этот сорт не применяют в пищу и часто используют для декоративных целей.

Посадка фасоли на участке

Посадка фасоли начинается с правильного выбора грунта. Фасоль не любит глину, так как через нее плохо поступает вода. Излишняя влага может пагубно повлиять на здоровье фасоли. Идеальная среда для нее – плодородная почва.

Посадка семян фасоли

Семена фасоли следует тщательно подготовить к посадке.

  • Переберите семена и отсейте испорченные бобы, непригодные для посева. Обычно они имеют нехарактерные затемнения, или нарушена твердость семени. Подходящие к посадке семена – упругие, имеют равномерный цвет согласно выбранному сорту.
  • Фасоль – теплолюбивое растение, поэтому перед посадкой семена следует прогреть на открытом воздухе. Разложите семена на теплое солнечное место на 5-7 дней. Если нет возможности прогреть их непосредственно перед посадкой, стоит подумать об этом заранее, и поместить их в комнату, где постоянная температура воздуха – 23-27 градусов. Пролежав долгое время при такой температуре, семена достаточно прогреются и будут готовы к посадке в грунт.

  • Несмотря на то, что семена фасоли обычно довольно быстро прорастают, бывают и исключения. Растение имеет толстые семядоли, для прорастания которых может понадобиться много влаги. Именно поэтому рекомендуется заранее замочить бобы в воде комнатной температуры, чтобы, попав в почву, они смогли быстрее прорости. Немаловажный момент – количество воды для замачивания. Не стоит заливать бобы большим количеством воды, проросший зародыш должен иметь доступ к кислороду. Стоит также менять воду во избежание протухания.
  • Непосредственно перед посадкой замочите семена в борной кислоте. Этот маленький нюанс способен защитить проросшие семена от вредителей.
  • Для посева отберите проросшие семена, дождитесь, пока солнце достаточно прогреет почву. В таком случае можно ожидать появления зародыша уже на 2-3 день после высадки семян.

Посадка саженцев фасоли

Одним из способов посадки культуры является высаживание готовых саженцев фасоли. Этот метод несколько сложнее предыдущего и есть определенный риск того, что саженец не приживется и погибнет. Однако, такой метод тоже существует, поэтому стоит ознакомиться с нюансами высадки саженцев.

  • Для начала вам следует найти какую-либо емкость, где будет расти ваша будущая фасоль. Идеально подойдет горшок диаметром 30 см. Примечательно, что для этого вида посадки лучше выбрать кустовой сорт, нежели вьющийся. Он, как правило, лучше выживает в ограниченном пространстве.
  • Прежде, чем добавить в контейнер грунт, следует положить на дно гравий, который будет впитывать в себя всю лишнюю влагу и не давать растению погибнуть.

  • После появления ростков фасоли, приступайте к его пикировке в грунт. Не используйте для этого острые предметы. Корни фасоли очень мягкие и уязвимые. Доставать росток лучше руками и вместе с комом земли, чтобы не оборвать тонкие ниточки-корешки.
  • Высаживать саженцы рекомендуется в солнечном и безветренном месте, чтобы неблагоприятные погодные условия не смогли испортить будущий урожай фасоли.Лунки для фасоли делайте на расстоянии 20-40 см друг от друга, на дно лунок положите перегной, после чего тщательно полейте.
  • После посадки засыпьте лунки землей и разровняйте грунт.

Уход за фасолью

Уход за фасолью включает в себя регулярный полив, прополку и рыхление грунта, а также в борьбу с вредителями.

  • Рыхление почвы вокруг фасоли. Всходы появляются уже через 2-3 недели после посадки. В этот период необходимо взрыхлить почву и удалить наиболее слабые побеги. Эта процедура называется прореживанием фасоли, основная задача – дать возможность сильным росткам взять максимум питательных веществ из грунта. Проводить процедуру необходимо максимально осторожно, чтобы не повредить корни. Регулярно проводите рыхление почвы, иначе растению не будет поступать необходимое количество влаги, и оно будет постепенно умирать. В дальнейшем, прополку и рыхления можно будет объединить в один процесс ухода за растением.

  • Подкормка фасоли. Уже в первый месяц, после появления ростков, начинайте удобрять растение. На каждом этапе роста, фасоли необходимы разные подкормки. Так, на первых порах, растение больше всего нуждается в азоте. В природе фасоль должна получать его из атмосферы, но, в случае сильной жары и засухи, растение может чувствовать его нехватку. Через месяц после первой подкормки внесите в грунт следующую порцию удобрений. В этот период начинают формироваться плоды, и растение нуждается в фосфоре, магнии и калии. Все эти микроэлементы содержаться в золе.

  • Полив фасоли. Во время формирования стручков, фасоли может понадобиться много воды. Но важно понимать, что чрезмерный полив негативно скажется на состоянии растения. Лучшая вода для фасоли – дождевая, поэтому, если сезон выдался дождливый, растение будет быстро расти без вашего вмешательства.
  • Борьба с вредителями фасоли. Основная угроза для фасоли – слизняки. Эти вредители очень любят влажную среду, поэтому важно не допускать чрезмерного увлажнения почвы. Метод борьбы со слизняками – механический, вручную регулярно удалять всех чужаков с грядки. Опытные садоводы обычно ставят вблизи фасоли хозяйственные предметы, чтобы, в случае появления слизняков, быстрее от них избавиться, поскольку слизняки селятся на этих предметах.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая фасоли происходит выборочно, по мере созревания стручка. Кустовая фасоль дает плоды намного быстрее, чем вьющаяся. Некоторые садоводы предпочитают собирать урожай сразу весь. Это не совсем правильно, потому что стручки дозревают по мере роста растений, то есть некоторые из них могут быть еще незрелыми и непригодными для употребления в пищу, а в случае задержки со сбором урожая, перезревшие стручки начнут гнить. Поэтому важно зрительно контролировать степень зрелости каждого отдельного стручка. Снимать стручки рекомендуется ножницами, аккуратно обрезая каждый плод у места его прикрепления к кусту.

  • Если вы хотите законсервировать фасоль, следует собирать плоды заранее, когда они имеют слегка зеленоватый цвет.
  • А если хотите запастись ею на зиму, следует дождаться полного созревания стручков, когда они пожелтеют и начнут раскрываться. Но и затягивать не стоит, чтобы не пришлось собирать фасоль с земли. Лучшее время для сбора урожая – это тогда, когда стручки уже зрелые, но еще слегка зеленые.

Хранение фасоли зависит от целей дальнейшего использования: использование в пищу в свежем виде, консервация или заморозка. Спелая фасоль, способна храниться без обработки некоторое время, также она хорошо поддается транспортировке. Для заморозки фасоли необходимо ее промыть, высушить и рассортировать по пакетам в морозилке. Кстати, фасоль – абсолютно безотходное средство. Остатки кожуры фасоли после использования в пищу зерен измельчите, и получится натуральное удобрение для огурцов и помидоров.

Таким образом, вырастить у себя на даче плодовитую фасоль не составит труда даже садоводу-любителю. Достаточно соблюдать все эти нехитрые правила по уходу за растением, и тогда результаты ваших трудов точно не заставят ждать!

30.05.2019

Подписаться на рассылку

Как вырастить фасоль на своем огороде

К сожалению, не каждый садовод выращивает фасоль на своем участке. А напрасно. Ведь это – очень ценная белковая бобовая культур. Включая ее ежегодно в свой летний рацион, вы продлите молодость как минимум на 10 лет и обезопасите себя от таких желудочных заболеваний, как гастрит и язва.

Существует несколько разновидностей съедобной фасоли. Но на приусадебных участках, как правило, выращивают овощную и стручковую, которую употребляют в пищу вместе с лопатками.

Фасоль не требует тщательного ухода. Она прекрасно растет в большинстве регионов нашей страны и дает хорошие урожаи. Однако есть некоторые особенности, которые необходимо знать при ее выращивании.

В этой статье мы расскажем, как вырастить фасоль на своем участке и подскажем, какие сорта для этого лучше выбрать.

ОТКУДА ПОЯВИЛАСЬ ФАСОЛЬ

Фасоль с древнейших времен выращивалась в Центральной и Южной Америке, а также в Египте, Индии и Китае. В рационе американских индейцев она была так же популярна, как и картофель.

В Древнем Египте ее считали главным источником растительного белка. В Древней Греции бобы фасоли использовали не только как питательный продукт, но и как ценное лекарственное средство, понижающее сахар в крови и излечивающее тяжелые болезни желудка и поджелудочной железы.

Греки называли ее «лобос». И именно от них она попала на Кавказ. Об этом свидетельствует название одного из самых популярных в Грузии блюд из фасоли – «Лобио».

В Европу семена фасоли привез из Америки Христофор Колумб. Но как пищевой продукт европейцев она не заинтересовала. На протяжении почти двух веков они делали из нее косметические кремы и маски, которые стоили очень дорого. Ее также высаживали в цветники как декоративное растение. А вот первые блюда из фасоли начали готовить французы и англичане в середине XVIII века.

В это же время, именно из Франции, по указу императрицы Елизаветы Петровны фасоль была завезена в Россию под названием «французские бобы». Еще одно название того времени «турецкие бобы» свидетельствует о том, что фасоль в Россию могли привозить и из Турции.

Фасоль пришлась по вкусу и знати, и простым крестьянам. Жители Ярославской губернии придумали рецепт первого лукового супа с фасолью, который впоследствии стал очень популярным.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ФАСОЛЬ

Главное достоинство фасоли – высокое содержание растительного белка, который с успехом способен заменить белок животный в рационе человека.

Но и по содержанию витаминов и полезных веществ фасоль занимает лидирующее место среди других овощей.

В стручках и бобах содержится практически весь витаминный алфавит: А, вся группа В, С, Е, D, К, РР, каротин. В них также присутствуют: калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, йод, селен, германий, хром.

Бобы богаты сахарозой, органическими и жирными кислотами, клетчаткой, флавоноидами, кумаринами, аминокислотами, в том числе аргинином, понижающим сахар в крови.

Фасоль – ценнейший овощ, который разрешается употреблять в любом диетическом питании.

ОСОБЕННОСТИ ФАСОЛИ

Фасоль относится к азотфиксирующим культурам. На ее мощной корневой системе расположено множество клубеньков с бактериями, которые усваивают азот из воздуха и накапливают его в корнеобитаемом слое.

Она практически полностью обеспечивает себя азотными удобрениями, которые впоследствии остаются на грядке для последующих овощей. На одном месте фасоль выращивают не более 5 лет.

После нее на грядку можно высевать любые овощи. Лучшие предшественники для фасоли – томаты, баклажаны, перец, морковь, свекла, лук, чеснок, кабачки, огурцы.

Фасоль – самоопыляющаяся культура. Однако если рядом высадить несколько сортов, то урожаи их будут выше.

Фасоли необходимо яркое солнечное освещение в течение всего дня. Тогда она будет хорошо расти и развиваться. В тени урожаи получатся очень скудными. Стручки появятся поздно, а могут вообще не образоваться.

Растение это теплолюбивое. Оптимальная температура для ее нормального развития – +24 градуса, поэтому не следует торопиться с высадкой семян на грядку. Лучшие сроки посадки – с 6 по 10 июня.

Фасоль любит влагу, но при ее избытке может начаться массовое опадение цветков и завязей.

Семена фасоли могут храниться очень долго. Они сохраняют всхожесть до 8 лет.

КАК ПОСАДИТЬ И ВЫРАСТИТЬ ФАСОЛЬ

Как и все овощные культуры, фасоль предпочитает плодородные, легкие, рыхлые почвы с нейтральной реакцией. Мы уже писали об этом в статьях: «Как вырастить морковь», «Как вырастить перец», «Как вырастить баклажан».

Растение не терпит застоя дождевых вод, поэтому его высаживают на грядках. При перекопке на 1 кв. м добавляют: 2 ведра перегноя, ведро песка, литровую банку древесной золы, стакан доломитовой муки, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сернокислого калия.

Перед посевом семена замачивают на трое суток, размещая их между двумя слоями марли, хорошо намоченной раствором «Циркона» или «Цитовита». Раствор несколько раз подливают, чтобы марля не пересыхала.

Семена раскладывают в бороздки глубиной 3 см на расстоянии 8 см друг от друга. Расстояние между рядами – 30 см. После посева бороздки засыпают перепревшим навозом или компостом и грядки хорошо поливают.

Чтобы ускорить появление ростков, посевы рекомендуется накрыть прозрачной пленкой.

Фасоль не требует многочисленных подкормок. Все необходимые питательные вещества она получила при посадке. Азот ее корневая система добывает из воздуха. Однако пару раз в первую половину лета рекомендуется удобрить ее раствором навозной жижи.

Фасоли необходимы регулярные поливы, чтобы земля под растениями всегда была влажной. После каждого проводят неглубокое рыхление почвы под кустами, чтобы не образовалась корка, так как корневой системе растения необходим постоянный доступ кислорода к корням.

После начала плодообразования поливы и подкормки прекращают, так как сильное разрастание листьев препятствует созреванию урожая.

Стручковой фасоли необходимы опоры, так как стебли у нее довольно тонкие. Можно рядом с растениями поставить колья. Можно соорудить шпалеру.

Собирать лопатки фасоли начинают через полторы недели после образования завязей, когда стручки достигнут размеров: 12 см в длину и 1 см в ширину. Обрывают их, как правило, один раз в неделю. Стручки нужно не срывать, а срезать, чтобы не повредить растения.

ИЗ КАКИХ СОРТОВ МОЖНО ВЫРАСТИТЬ ЛУЧШУЮ ФАСОЛЬ

Мы предлагаем наши лучшие сорта овощной и стручковой фасоли.

Овощная. Аметист, Барлота, Далматин, Бланш.

Стручковая. Универсальная, Спагетти F1, Серенгети, Золото скифов, Паулиста.

Эти сорта отличаются повышенным содержанием, белка, витаминов и полезных веществ. К тому же они устойчивы к основным болезням бобовых культур.

Вы видите, что вырастить фасоль совсем не сложно. А сколько от нее пользы. Посадите ее, и убедитесь в этом сами!

Сбор и хранение фасоли: рекомендации для огородников

Прежде, чем закладывать фасоль на хранение, её убирают. Сбор фасоли проводят разными способами, в зависимости от цели. Грамотный сбор обеспечивает высокую производительность культуры. Сбор и хранение фасоли, а также особенности борьбы с вредителями – рассмотрим в статье ниже.

Зеленые кустовые и желтые восковые сорта убирают сразу по мере созревания. Этот прием стимулирует рост новых стручков. Вьющиеся сорта обеспечивают урожаем 2-3 раза в сезон. Ранний сбор гарантирует ароматность бобов.

Сбор и хранение фасоли: время сбора урожая фасолевых стручков

Убирать фасоль рекомендуется через 14 дней после цветения. Регулярность процедуры выдерживают не реже одного раза в два дня. Потребуется учесть, с какой целью вы собираете фасоль:

  • Для кулинарных потребностей. В этом случае, плоды собирают в стадии молочной спелости лопатки. Срезанный стручок долго не хранится. Требуется фасоль приготовить или отправить в морозильную камеру.
  • Для получения семян.Стручки пригодны после того, как почернеют или полностью засохнут.
  • Хранение в стручках. Собирают в то время, когда створки сочные и зеленые, длина стручка до 5 см.

Читайте также статью: → “Правила сбора урожая свеклы на зиму”

Как проводят на дачном участке сбор фасоли на лопатку?

Как только пройдет неделя после образования завязей на фасоли, приступают к сбору культуры на лопатку. Сахарные сорта в этот период дают сочные небольшие плоды, которые ломаются пальцами при надавливании.

При этом требуется соблюдать рекомендации, способствующие качественному сохранению бобовых:

  1. Параметры бобов – длина 4-15 см, ширина 0,6 см, толщина 1,2 см. Это в идеале, но следует стремиться выдержать показатели.
  2. Регулярность сбора выдерживают от 4 до 8 дней.
  3. Своевременность. Пренебрежение к этому параметру приводит к тому, что качество фасоли ухудшается. В плодах образуются жесткие волокна, что ухудшает их качество. Особая внимательность требуется для сахарных сортов фасоли.
  4. Время сбора. Утро – оптимальный срок для сбора сочных плодов. В солнечный полдень их качество снижается из-за повышения волокнистости.

Урожай фасоли, собранный на лопатку хранят максимум 3 дня, затем плоды непригодны к использованию. С одного квадратного метра площади при хорошем показателе урожайности собирают 1 килограмм плодов.

Сбор и хранение фасоли на зерно – нюансы и рекомендации для огородников

Для сбора фасоли на зерно дожидаются фазы биологической зрелости плодов, при наступлении которой створки мягкие и тонкие. Хотя, внешний вид у некоторых сортов за период созревания не меняется. Уборка на зерно требует выполнения требований:

  1. Собирать фасоль утром, что предохранит бобы от растрескивания и высыпания. Во второй половине дня количество собранных бобов значительно уменьшается.
  2. Растения при сборе бобов выдергивают из грунта. Связывают в снопы, которые крепят веревкой и подвязывают для дозаривания под навес. Фасоль, таким образом, просушивают.
  3. При сухой погоде снопики дозаривают на гряде, подстелив мешковину для осыпающихся бобов.
  4. Чистку плодов (обмолачивание) делают спустя 6 -18 дней.
  5. Обмолоченное зерно подготавливают к хранению на длительный срок.
  6. Собирают фасоль с июля до середины осени. Ранний урожай (июнь) дает культура, высаженная в теплице.

Совет #1. Не вырывайте все кусты фасоли с гряды. Срежьте половину и оставьте корневую систему в земле для насыщения минералами.

Подготовка семян фасоли к хранению в домашних условиях

Правильная подготовка – залог сохранения урожая до следующего посадочного сезона. Вызревшие плоды требуется обмолотить и просушить, разложив на бумаге в один слой. Обязательно переворачивают фасоль в период сушки для равномерного высыхания.

Если растения высаживали рассадным способом, но на зерно оставляют нижний ярус куста. Когда створки посветлеют, а стручки подсохнут – срывайте фасоль. Зерна вылущить и сложить для просушки в теплое место.

Как упаковать собранный урожай фасоли для разных целей?

  1. При сборе зеленых плодов следует не терять времени. Фасоль теряет влагу. В таком виде она не пригодна для дальнейшей переработки и хранения. Зеленые стручки при уборке пакуют в ящики для овощей, укрывают полиэтиленом или подобным материалом, отправляют в места потребления. Хранить их рекомендуется в течение двух суток, соблюдая температурный режим (от 0 до +2°С) и влажность 87%.
  2. Собранную фасоль на семена помещают в холщовые мешки и складывают на поддоны или в засеки. Параметры хранения выдерживают, не допуская нагрева или увлажнения семян. При повышении влажности более, чем на 13%, зерно пропускают через очистную машину или просушивают в сушилках.
  3. Небольшая партия упаковывается в холщовые мешки без лущения. Эту операцию проводят по мере необходимости. Температуру выдерживают от +10°С до +15°С с достаточным проветриванием.

Хранение фасоли в домашних условиях, собранной на лопатку

Лопатки фасоли хранят не более 10 дней в условиях холодильника, выдерживая температуру +4°C – +7°C. Влажность поддерживают в пределах 95%. Замораживание продлевает срок хранения лопаток. Подготовка к заморозке заключается в:

  • мытье и нарезке стручков на куски размером 2,5 см;
  • бланшировке в кипятке;
  • остуживании бобов;
  • раскладке в пластиковые контейнеры или пакеты.

Затем тара помещается в морозильную камеру. Чтобы заморозить фасоль россыпью, требуется сохранить стручки  сухими. Это предохранит их от примерзания друг к другу.

Читайте также статью: → “Уборка капусты: время, технология, хранение”

Как хранят фасоль в домашних условиях, предназначенную на зерно?

Используйте стеклотару с плотно завинчивающейся крышкой, чтобы предотвратить проникновение вредителей.

Соблюдая основные условия, увеличивают длительность хранения надолго:

  1. Тщательное просушивание. Бобы рассыпают в один слой на бумаге и регулярно перемешивают для равномерной сушки фасоли.
  2. Закладывают только спелые фасолины. Биологическая зрелость стручков характеризуется истончением и мягкостью створок. Пропустив нужный срок, дожидаемся их растрескивания и высыпания семян.
  3. Обеспечивают защиту от насекомых. Враг фасоли при хранении – зерновка. Проникает в тканевые мешки и емкости с неплотной упаковкой.

Надежным средством против зерновки являются:

  • стеклотара с винтовой крышкой;
  • метод вакуумного консервирования – откачка воздуха из сосуда.

Способы хранения стручковой и спаржевой фасоли для фермеров

Рассмотри

Как вырастить фасоль от посева до сбора урожая (видео)

Перейти к основному содержанию

Поиск

ПОЛУЧИТЕ КОПИЮ!

  • Погода
      1. Прогнозы и инструменты
        1. Осенний прогноз погоды
        2. Зимний прогноз 2021
        3. Долгосрочная погода
        4. Краткосрочный прогноз
        5. История погоды
        6. Прогноз ураганов
        7. Радар и карты
      2. Справочная информация Колонка погоды Майка
      3. Шепчущие погоды
      4. Как мы предсказываем
      5. Погодные знания
      6. Погодное выживание
      7. Всепогодные статьи
  • Астрономия
      1. Инструменты и графики
        1. Следующее полнолуние
          1. Следующая полная луна Календарь
          2. Восход и закат
          3. Восход и заход луны
          4. Планеты, видимые сегодня вечером
          5. Гид по метеорным потокам
          6. Даты затмений
          7. Карты приливов
        2. Ссылка
          1. Небо этой недели
          2. Ноябрьский лунный справочник
          3. Ежемесячный справочник по лунному календарю
          4. Ноябрьская звездная карта
          5. Зимнее солнцестояние 2020
          6. Когда начинаются 4 сезона
          7. Вся астрономия
  • Садоводство
      1. Инструменты
        1. Календарь посадки
        2. Даты заморозков
        3. Советы по выращиванию 7 месяцев
        4. Руководства
        5. Планировщик сада
        6. Практические видео
        7. Подкасты по садоводству
      2. Советы
        1. Библиотека руководств по выращиванию
        2. Садовая колонна Робина
        3. Вредители и болезни
        4. Садоводство для начинающих
        5. Планы и дизайн сада
        6. 4
        7. Контейнерное садоводство
  • Календарь
      1. Наши календари
        1. Сегодня
        2. Ноябрьский календарь
        3. Даты посадки осенью
        4. Календарь фаз луны
        5. Календарь лучших дней
        6. Календарь рыбалки
        7. Меркурий 14
      2. Подробнее Календарь
        1. День выборов 2020
        2. Вопрос дня
        3. Совет дня
        4. Слово дня
        5. Месяц цветов
        6. Камни рождения по месяцам
        7. Профили зодиака
      3. Бесплатные информационные бюллетени
        1. Зарегистрируйтесь здесь
        2. Посмотреть образцы
  • Еда
      1. Рецепты
        1. Просмотреть все рецепты
        2. Рецепты на День Благодарения
        3. Лучшие рецепты FALL
        4. Рецепты из тыквы
        5. 4 Рецепты на День Благодарения
      2. Ссылка
        1. Как приготовить индейку
        2. Приготовление на гриле и запекание
        3. Советы по выпечке
        4. Консервирование продуктов
        5. Видео по приготовлению
        6. Кулинарные изделия
  • Дом и здоровье
      1. Конкурсы
        1. Pu zzle
        2. Альманах Юмор
      2. Статьи
        1. Колонка здоровья Пег
        2. Природные средства правовой защиты

Как собрать сушеную фасоль

В моем саду приход конца августа — это также сбор урожая фасоли.По мере того как стручки наших зрелых бобовых растений сохнут на лозе и начинают показывать признаки растрескивания, мы лихорадочно собираем их, прежде чем хоть одна из бобов потеряна.

Несмотря на то, что между ними есть много различий, выращивание сухой фасоли так же полезно, как и выращивание свежей фасоли. Оба типа бобов — это один и тот же вид растений, Phaseolus vulgaris , просто фасоль происходит из сортов, отобранных и выведенных так, чтобы при сборе урожая в свежем виде иметь лучший вкус и текстуру стручка, а фасоль — это сорта с семенами, которые можно сушить и долго хранить.У одних из лучших бобов для сушки стручки слишком тягучие или неприятные для употребления в свежем виде, но у других есть вкусные стручки, если их собирать молодыми.

Чтобы вырастить сухую фасоль, сначала выберите сорт, соответствующий вашему региону. Здесь, в нашем саду зоны 6 Министерства сельского хозяйства США, мы выращиваем фасоль каннеллини под названием Лингот. Это красивая белая фасоль с понравившейся нам текстурой. Каждый стручок длиной 8 дюймов содержит множество семян, а кустовые растения довольно плодовиты. Мы также любим черную фасоль под названием Black Coco, из которой получается отличный суп из черной фасоли.Третий фаворит — великолепная черно-белая фасоль под названием Инь Ян. Вкус очень мягкий, и они так красиво смотрятся на тарелке. Существуют десятки сортов сухой фасоли — от красно-белой Jacob’s Cattle и красной почки, короткосезонной Vermont Cranberry до крапчатой ​​Quincy Pinto. Есть так много всего, что нужно попробовать, прежде чем выбрать свой любимый!

Сухая шелушенная фасоль выращивается так же, как и свежая фасоль: разница заключается в зрелости растений при сборе урожая. Чтобы получить лучшие сушеные бобы, собирайте стручки, когда они почти полностью подрумянятся, а стручки только начинают раскрываться.Девяносто процентов листьев бобовых растений должны погибнуть во время сбора урожая.

Собирайте урожай сухой фасоли в засушливую погоду. Если долгосрочный прогноз предполагает сильные дожди, я вырываю растения, стручки и все остальное и вывешиваю их в гараже, чтобы они высохли.

После того, как я удаляю высушенные стручки с растений, я даю им разложить их и оставляю на одну или две недели, пока стручки не станут хрустящими. Затем я извлекаю семена из стручков вручную, для небольшого урожая, или перекатывая стручки в широкой корзине и раздавливая их руками в перчатках, просеивая фасоль по ходу.

После того, как все бобы удалены из стручков, я дополнительно сушу бобы, разложив их на решетках и поместив в прохладную сухую комнату еще на неделю. Когда они полностью высохнут, я помещаю каждый сорт в герметичную банку с завинчивающейся крышкой с пакетом силикагеля, чтобы впитать оставшуюся влагу. Я маркирую банки и храню их в кухонном шкафу, и мы всю зиму наслаждаемся фасолью.

Люди, которые раньше выращивали сушеные бобы и имели проблемы с бобовыми долгоносиками, уничтожали бобы при хранении, прежде чем положить бобы в банки, поместите их в морозильную камеру на две недели.Это убивает долгоносиков и не дает им забить вас к обеденному столу.

Как собрать ракушечную фасоль, фасолевый суп с ветчиной Рецепт

Автор: Laurie Neverman 8 комментариев
Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но будут иметь некоторую комиссию.

Поделиться — это забота!

Мы с мальчиками продолжаем убирать сад и готовить продукты для зимнего хранения. Одно из моих недавних добавлений в смесь — это скорлупа, которая должна быть одной из самых простых доступных для хранения культур.Просто дайте бобам созреть и высохнуть на лозе, соберите высушенные стручки, скорлупу и храните в герметичном контейнере в прохладном и сухом месте. Вот и все. Даже маленькие мальчики могут это сделать.

Вы можете использовать тот же метод для сохранения бобов на семена. Фасоль, как правило, самооплодотворяется, а это означает, что ее нелегко скрещивать. Это означает, что вы можете выращивать более одного сорта в своем саду и при этом сохранять семена чистыми, пока они отделены друг от друга. Я стараюсь разделять мои по крайней мере на шесть футов и помещать сильно цветущие растения (например, огуречник) между сортами, чтобы пчелы с еще меньшей вероятностью распространяли пыльцу между сортами фасоли.

В этом году я выращивал фасоль «Тигровый глаз», «Калипсо», «Эмерит» и «Пурпурная стручковая фасоль». Глаза тигра отлично подходят для запеченной фасоли. У них бархатистая, почти маслянистая текстура. Фасоль Калипсо (показанная вверху поста) была подарена мне другом семьи, и это первый год, когда у меня есть достаточно еды, поэтому мне придется попробовать их в паре разных рецептов. Мальчики называют их «коровьими бобами» из-за их яркого черно-белого рисунка. Фасоль Emerite и Purple Podded употребляют в пищу как фасоль.Я сохраняю семена от каждого из них, чтобы пересаживать каждый год. В нашем районе я обнаружил, что моим сортам для созревания нужен полный сезон, поэтому я отложил несколько растений (например, один конец двойного ряда), которые я помечаю, и не собираю урожай в течение сезона, которые выращиваются исключительно для семенного размножения. Emerite — очень продуктивная зеленая стручковая фасоль. Семена черные. Пурпурная стручковая фасоль именно такая, но при приготовлении она становится зеленой. Их семена коричневые.

Вот линия кладовой перед урожаем этого года.Слева направо: Tiger Eye, Scarlet Beauty Elite, Red and White, Polish (они были привезены из Польши бабушкой друга-хранителя семян), Applebee и Pink Kidney.

Я бы хотел, чтобы моя камера воздавала им должное. Они бывают такого яркого набора цветов, с блеском и ощущением полированного стекла. Нам с мальчиками нравится просто пробегать по ним пальцами.

Бобы «Тигровый глаз» были куплены у Fedco Seeds, все остальные были переданы мне.

Информация о выращивании и сборе фасоли

Информация о выращивании и сборе фасоли

Фасоль засеянные правильно, они должны требовать низкого содержания азота; после цветения нанесите светлый N, избегайте K14 В грядках 4-63 между рядами 18-36 дюймов
Температура
Прорастание 60-85 F
Для роста 60-70 F
Фиксатор почвы и воды
pH 6.2-7,5
Вода — Низкая до цветения, средняя после
Измерения
Глубина посадки 1-2 дюйма
Глубина корня 36-48 дюймов15
Столб 8-15 ‘
Втулка 10-24 дюйма
Ширина 4-8 дюймов
Расстояние между растениями
6 дюймов
Втулка 2-4 дюйма
В рядах
Втулка 12 дюймов
Втулка Расстояние
Среднее количество растений на человека 10-20
Опорная конструкция — используйте шестифутовые стойки, раму, вигвам или решетку для поддержки бобов.Как вариант, посадите нерастущие бобы между кукурузой, не слишком густо засажен, когда кукуруза высотой 6-8 дюймов.
Сбор урожая
Сбор рано утром, после высыхания листьев. Сбор урожая до того, как семена выпадут, когда бобы оторвутся от растения и сломаются пополам Для длительного производства необходим постоянный сбор урожая.
Дата начала первого посева: 14-28 дней до даты последнего заморозка
Дата начала последнего посева: 80-133 дня до даты первого заморозка
Companions
Спутники — морковь, мангольд, кукуруза, огурцы, баклажаны, горох, редис, клубника
Несовместимые — базилик, фенхель, чеснок, гладиолусы, луковые семейства

Бобы — урожай теплого сезона, нежный к небольшим морозам и заморозкам.Кустовые бобы обычно детерминантные, с одним чистым урожаем, поэтому сажайте каждые 10 дней для получения непрерывного урожая. Стручковые бобы обычно индетерминантные с непрерывным сбором урожая в течение 6-8 недель, поэтому необходима только одна посадка, если их собирать. Голые корни не терпят беспорядков, поэтому беритесь рассаду минимально. Планируйте посадку в среднем 10-20 растений на человека.

Где выращивать фасоль:

Фасоль можно выращивать на средней почве почти в любой точке США. Лучше всего они растут, если почва хорошо дренирована и лето продолжается постоянно. тепло.В холодную сырую погоду семена загнивают в земле. Поскольку фасоль подвержена ложной мучнистой росе, ее не следует выращивать в холодных летних туманах.

Сорта фасоли

  • Втулка —
    • Tendercrop; Top Crop; Нежная капсула Берпи; Поставщик
  • Bush Wax
    • Восточный масляный воск; Хрупкий воск Берпи; Pencil Pod Wax
  • Полюс
    • Кентукки Уандер; Голубое озеро; Scarlet Runner
  • Лима
  • Поле Лима
  • Бобы прочие
    • Буш или шест Романо, бобы итальянские; Французское садоводство, широкая фасоль или фасоль.

Почва для фасоли

Теплая почва необходима, особенно для фасоли Лимы. Диапазон pH должен быть от 6 до 7, только слабокислый. Бобы кустарниковые хорошо растут на плодородных суглинках без добавления удобрений. Слишком много удобрений будет способствовать сильному росту листвы и низкому урожаю. Фасоль лима и стручковая фасоль — тяжелые кормушки. Инокуляты бобовых можно приобрести у поставщиков семян. обработка и рекомендуется, особенно если фасоль или горох ранее не выращивались в почве.

Посадка фасоли

Когда —

После того, как почва достаточно прогреется — температура выше 75 градусов. Фасоль легко погибает от мороза. Планируйте в среднем 10-20 растений на человека.
Некоторые садоводы рекомендуют замачивать семена перед посадкой, но исследования показывают, что замоченные семена слишком быстро впитывают воду, из-за чего через внешнюю оболочку высыпаются необходимые питательные вещества, которые способствует гниению семян. Урожайность может увеличиться на 50-100% за счет инокуляции бактериями Rhizobium.Для инокуляции просто обваляйте семена в порошке перед посадкой.

Как выращивать фасоль

Бобы кустовые: прорастание за 7 дней. Посадите семена на расстоянии 2 дюймов друг от друга, 1 1/2 дюйма глубиной рядами на расстоянии 2 футов. Тонкие, примерно до 6-8 растений на фут ряда. Бобовые растения производят основную часть урожая за 2 недели. Вместо того, чтобы сажать весь ряд, сажайте секции с интервалом в 2 недели до середины июля или за 8 недель до первых смертельных заморозков. Это обеспечит стабильный урожай все лето.Урожай: в среднем 50 дней.

Воск, бобы Лимы: прорастание за 10 дней. Посадите семена на расстоянии 3-4 дюймов друг от друга, с опущенными глазами, на глубину 1 дюйм, рядами на расстоянии 2 фута. Две посадки с интервалом в месяц дают длительный урожай. Урожай: в среднем 65-75 дней.

Бобы: прорастание через 8-14 дней. Установите 3 шесты с грубой корой на 6 футов в землю в стиле вигвама и свяжите вместе вверху. Оставьте 3–4 фута между полюсные группы. Сделайте у основания каждого столба холм, обогащенный компостом или хорошо перепревшим навозом, и посадите в каждый по 6-8 семян.После появления второй пары настоящих листьев прореживайте до 3 растений на столб. При регулярной уборке стручковая фасоль должна плодоносить все лето.
Урожай: 65 дней.

Выращивание фасоли

Не допускайте попадания сорняков в ряды при неглубокой культивации или сильном мульчировании; бобы имеют неглубокие корни и не должны культивироваться глубоко. Никогда не работайте с фасолью после дождя или в начале утро, когда листья еще влажные от росы. Растения подвержены ржавчине, которая распространяется при влажной листве.Поливайте еженедельно и обильно во время засухи, так как фасоль нужна постоянно. влажность почвы для правильного развития. Подкармливайте сорта полюсов, наматывая тонкую ленту из 5-10-5 или 4-12-12 вокруг каждого холма, один раз при посеве, а затем снова, когда бобы начинают формироваться. Кроме того, щепотка от растущих кончиков полюсных бобов, когда растения достигают вершины своей системы поддержки.

2-3 недели 903 Сушеные
Требования к хранению
Бланшировать перед замораживанием
Fresh
Температура Влажность
Консервированный
Метод Вкус Срок годности
Консервированный Хороший 12+ месяцев
Замороженный 903 Отлично 24 месяца

Сбор урожая фасоли

Внимательно наблюдайте за растениями, поскольку бобы начинают формироваться и собирать урожай каждые 2-3 дня.Бобы готовы к сбору, когда стручки хорошо сформированы и округлены, и легко ломаются, если сгибаются пополам. Восковые бобы должен иметь хороший желтый цвет. Обязательно поднимите бобовые растения и посмотрите под листву, чтобы собрать каждую спелую фасоль. Это будет способствовать продолжению урожая. Если бобы остались на растениях длинные семена перерастают, а стручки становятся жесткими. Плохо сформированные стручки вызваны слишком сухой почвой, плохой неплодородной почвой или повреждением насекомыми. Бобы Лимы собирают, когда стручки здоровы. заполненный и по-прежнему зеленого цвета.Если стручки желтеют, это значит, что фасоль слишком зрелая, и ее можно оставить на лозе и собрать позже, чтобы использовать ее как сухую.

Вредители фасоли

  • Мексиканский бобовый жук — медно-коричневый жук с черными пятнами, который откладывает желтые яйца и проходит стадию уродливой нимфы. Раздавите желтые скопления яиц, когда увидите и ручных жуков. Сажайте бархатцы между рядами, чтобы отпугнуть жуков.
  • Тля — Настурции сажают в междурядьях.

Болезни фасоли

Семена фасоли перед продажей часто предварительно обрабатывают каптаном, фунгицидом, который защищает семена от прорастания во влажную погоду.

  • Антракноз: Уборка после уборки урожая. Никогда не работайте с влажными бобами и покупайте качественные семена.
  • Бактериальный ожог: Уберите после уборки урожая. Никогда не работайте с влажными бобами и покупайте качественные семена.
  • Мозаика: Выберите стойкие разновидности.
  • Ложная мучнистая роса: Не растет в регионах с туманом.

Практическое руководство по сбору овощей

Это сообщение может содержать партнерские ссылки.Если вы нажмете на партнерскую ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Ознакомьтесь с нашим полным раскрытием здесь.

Выращивание собственных овощей — отличный способ обеспечить свою семью домашними органическими продуктами питания, но не всегда легко определить, когда урожай будет готов к сбору урожая. Сбор урожая в нужное время может иметь большое влияние на урожайность и качество, и, чтобы помочь вам получить максимальную отдачу от своего сада, мы хотели бы поделиться нашими лучшими советами по сбору урожая овощей.

4 совета по сбору овощей:

  1. Больше не всегда лучше — Многие овощи достигают пика качества и нежности, когда еще незрелые; например, салат из зелени, кабачков, огурцов, фасоли, гороха, картофеля и репы. Другие, такие как помидоры и арбузы, лучше всего собирать, когда они полностью созрели и их ароматам было дано достаточно времени для развития.
  2. Избегайте влажной погоды — Овощеводы знают, как важно, чтобы растения получали регулярное увлажнение, но, как правило, лучше держаться подальше от сада, когда идет дождь.Это особенно важно для таких подверженных болезням сельскохозяйственных культур, как помидоры, огурцы, кабачки и бобы, и вам следует избегать сбора урожая с этих овощей или обработки их в сырую погоду.
  3. Часто собирайте урожай — Любой, кто выращивает кабачки, скажет вам, что крошечный плод может вырасти с 2 дюймов до 2 футов за несколько дней. Таким образом, это хорошая идея, чтобы не упустить возможность собирать урожай. Частый сбор урожая может привести к получению овощей более высокого качества и лучшего вкуса, но также может способствовать увеличению урожайности.
  4. Используйте подходящие инструменты — Для многих овощей инструменты для сбора урожая не нужны; фасоль, горох, салат, капуста и так далее. Но для некоторых культур, таких как кабачки, крупноплодные помидоры, картофель, огурцы и морковь, стоит использовать острый нож, секатор, садовые вилки или другие приспособления, чтобы предотвратить повреждение растения или собираемой части. Поврежденные растения являются отправной точкой для болезней, а фрукты, такие как кабачки или помидоры, могут легко покрываться синяками, что ухудшает их хранение и качество еды.Поместите собранные овощи в корзину, трюг или удобный садовый дуршлаг, чтобы предотвратить повреждение и облегчить мытье.

Сообщение по теме: Что сажать в июле и августе

Узнайте, как собирать любимые садовые культуры, с помощью нашего удобного руководства по сбору овощей.

Практическое руководство по сбору овощей:

Фасоль (полюс и куст) — Фасоль лучше всего собирать слегка недозревшей, когда стручки твердые и хрустящие, а внутренние семена еще маленькие.Когда растения начнут плодоносить, собирайте урожай каждый день или два, чтобы не терять урожай. Если стручки созревают на растениях, производство замедлится. Бобы восприимчивы к нескольким болезням, которые могут распространяться во влажную погоду, поэтому не собирайте бобы в дождливые дни или рано утром, когда растения покрыты росой.

Свекла — Большинство сортов свеклы готовы через два месяца после посадки. Для молодой свеклы собирайте урожай раньше, когда диаметр корней будет от одного до полутора дюймов.Если свекла слишком долго оставаться в земле, она дает жесткие древесные корни. Свекла также содержит вкусную питательную зелень, которую можно есть в салатах, готовить на пару или жарить, чтобы получить вкусный гарнир.

Морковь — Морковь можно собирать молодой, диаметром примерно полдюйма, для получения молодых корней или позволять ей вырасти до полного размера для хранения. Не уверены, готовы ли они собирать урожай? Вытащите несколько корней из сада, чтобы быстро попробовать. Если они хрустящие и сладкие, они готовы к употреблению. Как известно, ботва моркови отламывается, когда ее тянут, но если вы сначала взрыхлите землю садовой вилкой, они легко соскользнут с почвы.

При таком большом выборе форм, размеров и цветов фруктов может быть непросто узнать, когда собирать огурцы.

Огурцы — Мы выращиваем широкий ассортимент огурцов самых разных форм и размеров. Тем не менее, все наши сорта огурцов обеспечивают наилучший вкус и высочайшее качество урожая, когда их собирают недозревшими. Для круглых сортов, таких как лимон, яйцо дракона или хрустальное яблоко, собирайте урожай, когда плоды станут бледно-зелеными и длиной всего от полутора до трех дюймов. Для долгоплодных сортов срезайте плоды с растений, когда они достигнут размера, указанного в каталоге семян, но не бойтесь собирать их маленькими.Молодые огурцы менее горькие и очень хрустящие.

Сообщение по теме: Как сохранить домашние травы

Баклажаны — Иногда бывает сложно определить, когда собирать урожай баклажанов, и если их собрать перезрелыми, они будут горькими и потрепанными. Есть много разновидностей баклажанов разного размера, формы и цвета, но обычно собирают урожай, когда плоды немного меньше, чем указано в каталоге семян, а кожура блестящая. Срежьте баклажаны с растения с помощью пары острых секаторов или садовых ножниц — часто на конце стебля есть острые шипы — и поместите плоды в корзину, чтобы избежать синяков.

Домашние баклажаны — настоящее удовольствие, но если их оставить на растениях слишком долго, их пищевые качества ухудшаются. Урожай, когда плоды недозрелые и кожица блестящая.

Горох — Нет лучшего способа проверить спелость, чем оторвать стручок от лозы для быстрой проверки вкуса. Для снежного гороха начинайте сбор урожая, когда стручки сформируются, но горох внутри стручков все еще крошечный. Для гороха собирайте урожай, когда стручки станут пухлыми и хрустящими. Для гороха собирайте урожай, когда стручки станут жирными и наполнены нежным сладким горошком.Как и в случае с фасолью, горох нужно собирать каждый день или два, чтобы поддерживать высокий урожай и не дать стручкам стать жесткими и вязкими.

Сладкий перец — Большинство сортов сладкого перца по мере созревания меняют цвет с зеленого на красный, желтый, оранжевый или даже фиолетовый. Вы можете собирать перец, пока он еще полноразмерный и зеленый, или дать ему еще несколько недель, чтобы он окрасился и достиг максимальной сладости и вкуса. Во время сбора обрежьте плоды с растений секатором, чтобы не повредить их.

Сладкий перец бывает разных цветов, обычно от зеленого до красного, желтого или оранжевого.

Помидоры — При таком разнообразии, доступном для садоводов, может быть трудно определить, достаточно ли созрели домашние помидоры, чтобы их можно было собирать. У помидоров черри начинайте собирать урожай, когда они достигают пика окраски. Все еще не уверены? Просто положите одну в рот, и скоро вы сможете сказать, когда фрукты будут готовы. Для крупноплодных помидоров, особенно необычных цветов, таких как черный или пурпурный, я полагаюсь на изображения в каталоге семян и быстрый тест на сжатие, чтобы определить твердость.Спелый помидор немного твердый, но есть немного податливости. Однако, если вы собираете помидор слишком рано, просто оставьте его созреть на кухонном столе еще на несколько дней.

Репа — Репа быстро растет и предлагает вкусные корни и съедобную листву. Начинайте собирать салат, например, хакурей, когда корни всего в дюйм в диаметре. Продолжайте часто собирать корни, так как те, которые остаются в земле слишком долго, станут древесными. Поскольку репа так быстро растет, сейте последовательные культуры каждые несколько недель для получения длительного урожая корнеплодов высшего качества.

Цукини — Цукини будут самыми вкусными и крепкими, когда плоды собраны недозревшими — от 4 до 6 дюймов в длину для удлиненных сортов или от полутора до трех дюймов в диаметре для Паттипанов. Нарежьте плоды с растений острым ножом или секатором и аккуратно положите в корзину или труг, потому что плоды легко повредить.

У вас есть еще советы по сбору овощей?

Сбор кофейных зерен — CoffeeResearch.org

Время сбора кофе

каждый год кофе собирают в сухой сезон, когда кофейная вишня ярко-красная, блестящая и плотная.

Как собирать кофейные зерна

Спелые вишни собирают вручную или очищают с дерева с незрелыми и перезрелыми бобами, или со всеми кофейные зерна собирают с помощью уборочной машины. Эти процессы называются выборочным сбором, зачисткой и т.д. и механическая уборка соответственно. Чтобы максимально увеличить количество спелые кофе собрано , нужно выборочно собирать спелые кофейные зерна с дерева вручную и оставленные незрелыми, стручковая фасоль будет собрана позже.

Для получения дополнительной информации об оборудовании для сбора урожая кофе или методах сбора кофейных зерен прочтите «Урожай кофе» Майкла Кларка.

Процесс сбора кофейных зерен в Бразилии

В Бразилии сбор урожая одного и того же кофейного дерева несколько раз считается менее рентабельно, чем отделение и утилизация незрелых или перезрелая вишня. Таким образом, Бразилия обычно собирает урожай методом вскрытия. когда 75% урожая кофе полностью созрели. В Бразилии зачистка возможна и рентабельна благодаря равномерное созревание бразильского кофе. При зачистке кофейные зерна снимаются с дерева и падают на землю, где их ловят листы. Фасоль удаляется с древесных остатков, бросая кофе в воздухе, позволяя ветру уносить палки и уходит. Кофе затем помещается в зеленые корзины объемом 60 л, которые служат инструментом для измерения используется производителями кофе для определения заработной платы. Некоторые кофейни, такие как Fazenda Monte Alegre в Sul de В штате Минас Бразилия есть компьютеризированная система определения заработной платы за сбор кофейных зерен. Эта система учитывает количество кофе, собранное с каждого человек, сложность условий сбора кофе и продукция убираемого региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *