Как сделать на зиму сок из томатов: Томатный сок без уксуса с гвоздикой на зиму рецепт с фото пошагово

Содержание

Томатный сок на зиму — рецепты приготовления заготовок с фото — Рецепты, продукты, еда

Рецепты томатного сока на зиму в домашних условиях

Томатный сок на зиму можно легко приготовить на собственной кухне, соблюдая правила безопасной консервации. Для этого вам понадобятся спелые и сладкие помидоры. Вкусная заготовка получится не только из красных, но и из желтых или розовых томатов.

Домашний томатный сок на зиму можно готовить с мякотью и без, а также добавлять в него различные приправы и специи: чеснок, базилик, укроп, острый и болгарский перец, уксус или лавровый лист. При правильном хранении в соке сохранятся все полезные свойства овощей.

Томатный сок на зиму с мякотью

Сок томатный / Фото: Pexels

Время приготовления:

Ингредиенты:

  • 1,2 кг помидоров
  • 2 ч.л. соли

Читайте также:

Как приготовить зеленые помидоры на зиму: три простых рецепта

Способ приготовления:

  1. Спелые помидоры тщательно помыть, откинуть на дуршлаг и опустить на 1-2 минуты в кастрюлю с кипящей водой.
  2. После этого достать томаты и опустить их в кастрюлю с холодной водой, также на 1-2 минуты. Снять кожицу.
  3. Используя деревянную толкушку, протереть очищенные помидоры через сито в эмалированную или стеклянную посуду.
  4. Процедить сок через сложенную в несколько слоев марлю, добавить соль. Банки для сока хорошо помыть и простерилизовать.
  5. Разлить томатный сок по банкам, накрыть прокипяченными металлическими крышками и стерилизовать банки с соком. Время стерилизации меняется в зависимости от объема банки, чем объем больше, тем дольше придется стерилизовать.
  6. Закатать горячие банки с томатным соком крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Смотрите видео, как сделать повидло из помидоров:

Томатный сок домашний без стерилизации на зиму

Рецепт томатного сока / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 2.5 г соли

Способ приготовления:

  1. Помидоры помыть, на поверхности кожицы сделать крестообразный надрез. Обдать томаты кипятком, а затем – ледяной водой. Снять кожицу и разрезать мякоть на четвертинки.
  2. Затем измельчить помидоры с помощью блендера или пропустить через мясорубку. Полученную томатную массу поставить на огонь, добавить соль и довести до кипения. Варить сок в течение 20 минут, снимая пену.
  3. Банки стерилизовать, крышки обдать кипятком. В подготовленные банки налить кипящий томатный сок, закатать подготовленными крышками, перевернуть вверх дном, укутать в теплый плед и оставить на сутки.
  4. Хранить заготовки в погребе или в кладовке.

Сладкий томатный сок на зиму

Томатный сок: рецепт / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров
  • 4 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. поваренной соли без горки

Способ приготовления:

  1. Помидоры помыть и пропустить через соковыжималку. Дополнительно выжать жмых через несколько слоев марли.
  2. Налить полученный сок в большую кастрюлю. Добавить на каждый литр сока 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли.
  3. Помешивая, довести томатный сок до кипения. Варить 5-6 минут. Попробовать, по желанию добавить больше сахара или соли.
  4. Разлить кипящий томатный сок в подготовленные банки, не доходя до кромки посуды несколько сантиметров.
  5. Сразу же герметично закрыть банки прокипяченными крышками.
  6. Перевернуть банки донышками вверх и накрыть пледом. Оставить до полного остывания.
  7. Хранить в сухом прохладном помещении вдали от солнечных лучей.

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить помидоры в собственном соку. Сегодня.Lifestyle также делились рецептами лечо на зиму.

Читайте также:

Ирина Павлина редактор

Специализируется на кулинарной тематике уже более 10 лет. Написала сотни тысяч вкусных и полезных рецептов, и продолжает их старательно выискивать для читателей Сегодня.Lifestyle. Придерживается правильного питания и здорового образа жизни.

Больше статей автора

Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях: рецепты

Сок из помидоров, обладающий одновременно сладковатым и солоноватым вкусом, один из любимых напитков многих детей и взрослых. Лучше заготовить томатный сок на зиму в домашних условиях, тогда не придется покупать в магазине продукт сомнительного качества. К тому же, вы будете уверены, что напиток, приготовленный своими руками, принесет только пользу вашему организму.

Содержание:

  1. Выбор и подготовка помидоров
  2. Тонкости заготовки томатного сока в домашних условиях
  3. Как выжать томатный сок через сито
  4. Как приготовить томатный сок с использованием мясорубки
  5. Томатный сок через соковыжималку
  6. Томатный сок с помощью блендера
  7. Томатный сок со стерилизацией в банках
  8. Хранение

Кроме того, что томатный сок невероятно вкусный, содержит множество витаминов и микроэлементов, он обладает большим количеством полезных свойств. Благотворное влияние на кишечник и мягкое мочегонное действие делают его незаменимым в питании людей с нарушенным обменом веществ. Антиоксидантные вещества, содержащиеся в томатах, борются со свободными радикалами и тормозят старение организма. Также томатный сок обладает антисклеротическим эффектом и снижает риск возникновения тромбоза. Употребляя этот полезный напиток в течение всего года, можно принести огромную пользу своему организму.

Какие помидоры выбрать для приготовления томатного сока

Для приготовления томатного сока подойдет любой сорт помидоров. Но необходимо учитывать, что разные сорта томатов дают различный количественный выход сока.

Главное, на что следует обратить внимание при выборе плодов, это их степень зрелости. Зеленые помидоры не подойдут. Выбирайте зрелые томаты. Можно даже слегка помятые, но не подгнившие.

Для получения томатного сока отлично подойдут крупные мясистые плоды. Вкус и аромат помидоров подбирайте согласно своим предпочтениям, ведь вкусовые качества сока напрямую зависят от исходного сырья.

  1. Чтобы подготовить томаты к приготовлению сока, сначала переберите их. Уберите все подгнившие плоды.
  2. Затем помидоры нужно помыть. Чтобы остатки земли и другие загрязнения легче отмылись, можно замочить томаты в холодной воде на полчаса, а потом хорошенько вымыть плоды.
  3. Далее уберите плодоножку, порежьте плоды на 4 и более частей.
  4. Затем приступайте к приготовлению сока.

Тонкости заготовки томатного сока в домашних условиях

  • Чтобы банка не лопнула во время заполнения ее соком, сначала налейте на дно банки несколько ложек сока, чтобы прогреть ее, а затем постепенно вливайте весь сок.
  • Для продления срока хранения томатного сока можно добавить столовый уксус.
  • Чтобы легче снять кожицу с томатов, сделайте на них крестовидный надрез и ошпарьте кипятком. Затем снимите отставшую от мякоти кожицу ножом.
  • Чтобы разнообразить вкус и аромат томатного сока, при варке можно добавить базилик, душистый перец, чеснок, гвоздику и другие ингредиенты.

Как выжать томатный сок через сито

На кухне современных хозяек зачастую имеется множество приспособлений, облегчающих процессы приготовления продуктов, в том числе мясорубка, соковыжималка, блендер. Но как поступить, если таковых под рукой не оказалось, а томатный сок приготовить нужно? Достаточно иметь под рукой сито, и воспользоваться им.

Рецепт очень простой.

Как приготовить томатный сок с чесноком с помощью сита:

  1. Подготовьте 4,5 кг помидоров: переберите, помойте, порежьте на дольки, удаляя плодоножки.
  2. Поместите томаты в кастрюлю, добавьте немного воды, накройте крышкой. Поставьте кастрюлю на средний огонь, дождитесь закипания сока, выделившегося из помидоров. Проварите до того момента, когда помидоры размягчатся.
  3. Протрите томаты сквозь сито, прокипятите 5 минут.
  4. Добавьте в сок 3 чайных ложки сахара, 2 чайных ложки соли, а также 3 зубчика измельченного чеснока.
  5. Прокипятите сок еще около минуты и законсервируйте его в стерильные банки.

Томатный сок с использованием мясорубки

Имея под рукой мясорубку, можно облегчить процесс получения сока из помидоров. Особенно, если мясорубка электрическая. Но, тем не менее, измельчая помидоры этим способом, без сита не обойтись. Ведь томатный сок не должен содержать элементов кожицы помидоров.

Этот рецепт заключается в том, что вымытые нарезанные томаты сначала измельчают на мясорубке. Получившийся сок пропускают через сито, стерилизуют и закатывают в банки.

Томатный сок через соковыжималку

Способ получения томатного сока с использованием соковыжималки самый востребованный среди хозяек. Ведь он очень быстрый и легкий.

Но есть и недостаток. Не все соковыжималки дают большой по объему выход сока, некоторые отбрасывают много жмыха. Его можно тщательно протереть через сито и, тем самым, увеличить количество сока.

Оригинальный рецепт: томатный сок с базиликом через соковыжималку:

  1. На две литровые банки подготовьте 3 кг спелых томатов.
  2. С помощью соковыжималки получите сок из вымытых помидоров.
  3. Кастрюлю с соком поместите на плиту, на средний огонь, дождитесь закипания. Прокипятите напиток четверть часа.
  4. Поместите в кастрюлю 3-4 веточки базилика. Растворите в соке соль и сахар (по 0,5 столовых ложки). Прокипятите еще 5 минут.
  5. Когда сок будет готов, выньте веточки базилика, разлейте напиток в стерильные банки. Укупорьте металлическими крышками.

Томатный сок с помощью блендера

Блендер – изобретение, которое делает процесс измельчения продуктов легким и быстрым. С его помощью измельчить помидоры для получения сока не составит никакого труда.

Но есть нюансы. Если вас смущает то, что в соке будут попадаться кусочки измельченной кожицы помидоров, предварительно снимите ее. Ну а если вам не нравится то, что в соке будут присутствовать косточки, процедите сок через сито.

Как приготовить томатный сок с помощью погружного блендера:

  1. Подготовьте 4 кг помидоров: помойте, вырежьте плодоножки, нарежьте на кусочки.
  2. С помощью погружного блендера измельчите их в однородную массу.
  3. Посуду с томатным соком поставьте на плиту. На среднем огне доведите жидкость до кипения, убавьте огонь. При закипании на поверхности сока будет появляться пена, но по мере приготовления ее количество будет уменьшаться.
  4. Когда пена практически исчезнет, растворите в соке соль и сахар, по 1 столовой ложке.
  5. Затем разлейте готовый сок в стерильные стеклянные банки. Закатайте их крышками и, укутав, поставьте вверх дном до полного остывания (около 1-2 суток).

Томатный сок со стерилизацией в банках

Варить томатный сок можно не только в кастрюле, но и в банках. Для этого томаты измельчают любым удобным способом и получают сок. Доводят его до кипения и тонкой стрункой разливают по стерилизованным банкам.

Затем банки с соком накрывают крышками, помещают в кастрюлю с горячей водой, стерилизуют на маленьком огне не менее четверти часа. Готовый напиток укупоривают стерильными крышками.

Как хранить томатный сок

Томатный сок, как и другую домашнюю консервацию, следует хранить в прохладном месте. Отлично подойдет погреб или кладовка.

Доказано, что все свои полезные качества томатный сок сохраняет в течение 2-х лет, поэтому не рекомендуется хранить его дольше. Лучше употребить его до истечения этого срока.

Чтобы томатный сок хранился как можно дольше, не теряя полезных свойств, нужно соблюдать некоторые правила.

  • Банки и крышки должны быть обязательно простерилизованные.
  • На них не должно оставаться ни капельки воды.
  • После того, как банки будут укупорены крышками, их нужно перевернуть вниз крышками и накрыть одеялом.
  • Спустя двое суток сок можно отправлять в место для хранения.

Приготовив домашний томатный сок на зиму, вы сможете не только пить его, но и использовать его в рецептах первых блюд, соусов, подлив.

Томатный сок рецепт — как приготовить томатный сок на зиму — УНИАН

Полезный напиток позволит насладиться вкусом томатов холодной зимой.

Домашний томатный сок — не просто вкусный, но и качественный. Эта аппетитная заготовка позволит насладиться вкусом томатов холодной зимой.

Томатный сок на зиму

  • Помидоры — 1 кг
  • Соль — 1 ст.л.

Читайте такжеКак приготовить сливовый соус: лучшие рецепты

Помидоры помыть и порезать, удалив плодоножки. Пропустить томаты через соковыжималку.

Вскипятить полученный сок, проварить 15 минут, снимая пену. Посолить.

Разлить томатный сок в чистые сухие банки, закатать и перевернуть их до охлаждения, при этом укутав. К зиме томатный сок хранится в темном прохладном месте.

Ароматный томатный сок

  • Помидоры — 4-4,5 кг
  • Соль — 1 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 1 бутон
  • Перец черный горошек — 5 шт.

Помидоры хорошо промыть и перебрать. Разрезать каждую на 2-4 части в зависимости от размера овоща.

Пропустить томаты через соковыжималку. Поместить в кастрюлю. Положить на сильный огонь. Вскипятить.

Затем сок подсолить и приправить специями. Кипятить 10-15 минут на небольшом огне (пенку убирать не нужно).

Тем временем тщательно промыть банки и крышки, простерилизовать. Разлить прокипевший сок в стерильные банки и хорошо закупорить.

Томатный сок с болгарским перцем

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Перец болгарский — 500 г
  • Чеснок — 2 зубца
  • Соль — по вкусу

Помидоры промыть и пропустить через соковыжималку. Поставить сок на огонь.

Между тем помыть перец, вычистить серединку, нарезать его дольками вдоль или поперек. Очищенные дольки чеснока тонко нарезать.

Читайте такжеАроматное варенье из груш: рецепты невероятной фруктовой вкусности

Добавить в сок перец и чеснок, посолить по вкусу. Проварить 25 минут под крышкой на минимальном огне.

Разлить сок в простерилизованные банки. Закрыть простерилизованными крышками. Перевернуть банки, чтобы в таком положении остыли. Хранить томатный сок с болгарским перцем в прохладном месте.

Томатный сок с мякотью на зиму (без стерилизации)

Томатный сок с мякотью на зиму в домашних условиях, приготовленный без соковыжималки, через сито, без шкурок и семечек.

Не смотря на то, что сейчас существует много разных приборов для выжимания сока, можно приготовить его по старинке, с помощью сита, и ни одной семечки в сок не попадет, шкурки тем более.

Это простой способ готовить томатный сок, он получается густой и однородный, с большим содержанием полезной мякоти. Соковыжималки, как правило, выжимают из томатов только жидкость, а большая часть мякоти уходит вместе со шкурками и семечками.

Для этого рецепта подходят любые томаты большие, кривые, переспелые, так сказать утилизация не подходящих для консервирования в целом виде помидоров с пользой.

В итоге мы получим вкусный, насыщенный, домашний томатный сок, который никак не сравнится с покупным напитком из помидоров. Употребляя зимой один стаканчик сока из томатов каждый день, мы обогащаем свой организм полезными витаминами.

Томатный сок с мякотью на зиму, пошаговые фото

Итак, нам потребуется:
Любые, но спелые томаты, сколько хотите или сколько есть.
Так же ваши любимые специи по вкусу.

Предварительно подготовили емкости, это трехлитровые банки (вымыли, высушили).

Потом моем помидоры, перерезаем их пополам и вырезаем серединку. Скидываем их в большую кастрюлю.

Ставим на огонь и льем в них немного воды, чтобы помидоры не подгорели, пока они пустят сок.

Доводим их до кипения, потом выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на ночь, чтобы томаты пропарились.

Берем только металлическое сито и перетираем пропаренные помидоры.

Выделившийся сок во время кипячения процеживаем, семечки и шкурку выбрасываем.

Далее уже подготовленный томатный сок ставим на огонь, приправляем любимыми специями.

Можно взять соль, сахар, лавровый лист, черный молотый перец, душистый и черный перец горошком, количество по своему вкусу (можно просто всего лишь посолить, все зависит от вашего вкуса).

Доводим сок до кипения, и кипятим 3-4 минуты.

Затем разливаем его в чистые банки (стерилизовать не нужно), закатываем, переворачиваем и кутаем до полного остывания.

Вот и все, томатный сок на зиму готов. Он получился ну очень вкусный, насыщенный, ароматный. А самое главное полезный.

Посмотрите также другие рецепты заготовок из помидоров на зиму:

Томатный сок с помощью соковыжималки

Как заморозить помидоры

Загрузка. ..

Домашний томатный сок на зиму

Я заготавливаю домашний томатный сок на зиму из разных сортов помидор. А все потому, что вкусы разные – одним нравится когда томатный сок густой, а другие любят чтобы почти как магазинный был, жиденький такой, как сок в общем, а не как пюре. И тот, и другой сок полностью натуральный продукт, из спелых помидор, собранных на дачной грядке. Делаю я томатный сок на зиму без стерилизации, он отлично хранится всю зиму при комнатной температуре.

Разницы в самой технологии нет никакой, приготовление томатного сока на зиму не зависит от сорта помидор. Главное чтобы помидоры были вкусные, тогда и томатный сок получится вкусным. Готовлю сок я небольшими порциями, по мере созревания помидор, но в конце сезона баночек в кладовой набирается как минимум десяток. Закатываю томатный сок на зиму в трехлитровые банки и в литровые.

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые сочные – 5 кг;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • банки емкостью 1 литр;
  • крышки под закаточную машинку или винтовые.  

Приготовление сока

Первое, что нужно сделать – рассортировать помидоры. Помятые, подпорченные отложить для приготовления томатного соуса, на сок нужны спелые помидоры без повреждений. Хорошенько вымыть, разрезать на 4 части, вырезать белые пятнышки возле плодоножки. Я делаю томатный сок на зиму через мясорубку со специальной насадкой. Очень удобно – семечки и кожура в томатный сок не попадают, он сразу получается чистым.

Перекручиваю помидоры, томатный сок выливаю в кастрюлю. На среднем огне довожу до кипения. Сразу же начинает подниматься пена, я ее не собираю, т.к. она нисколько не влияет ни на вкус готового сока, ни на его хранение. Через 5-6 минут с начала закипания пена начинает пропадать, сок слегка темнеет. Добавляю соль, но совсем немного. Никакие специи и приправы не кладу, домашний томатный сок на зиму рецепт которого я предлагаю, это чистый томатный сок для питья с натуральным вкусом помидор. Когда зимой откроете баночку, можно добавить все, что захотите – молотый перец, кориандр, перец чили, чеснок и прочее.

Пока сок неспешно кипит, я мою банки и крышки к ним. Банки стерилизую над паром, крышки у меня кипятятся в небольшой кастрюльке. Перед заливкой сока банки должны быть горячими, иначе есть риск что стекло лопнет.

После того, как пена пропадет, кипячу сок минут пять и половником или прямо из кастрюли заливаю в горячую банку. Сразу же закатываю. Точно так же и с остальными банками. Заполненные банки прячу под одеяло на сутки, потом выношу в кладовую или оставляю на даче в прохладном подвале до окончания дачного сезона.

Вот я и поделилась с вами, как приготовить домашний томатный сок на зиму. Томатный сок в основном у нас используется именно как сок. Для заправки супов и подливок я всегда заготавливаю домашний томатный соус, помидоры в собственном соку или просто перекручиваю помидоры на мясорубке. Рецепт помидор в собственном соку на днях тоже появится на сайте. Заходите!

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

Томатный сок через мясорубку на зиму

Рецепт вкусного томатного сока на зиму из домашних помидоров. Сок готовят через мясорубку с насадкой для сока с мякотью.

Процесс приготовления

Синьор Помидор и он помидор. В некоторых странах помидор – это ягода и даже фрукт. Для нас томаты – это овощная культура. Почему такая путаница произошла именно с помидором, остается для всех нас загадкой. Наверняка все дело в сортах этого сочного и невероятно вкусного овоща.Сахарные томаты можно приравнять к ягодам, но давайте все же остановимся на них как на овощах и приготовим вкусный томатный сок.

Томатный сок через мясорубку — моя любимая заготовка из томатов. Сок используют как для питья, так и для приготовления ароматных соусов и подливок.

Для приготовления томатного сока через мясорубку на зиму нужны только домашние томаты, выращенные на открытой грядке, а не в теплице, и уж тем более не купленные в супермаркете.Для сока отлично подойдут небольшие мясистые красные круглые помидоры. Также потребуется соль и совсем немного уксусной кислоты.

Хорошо промойте помидоры холодной водой.

Нарезка Удобная для перекручивания на мясорубке кусочков.

Вместе с обычной мясорубкой я буду использовать специальную насадку для сока, поэтому шкурку и место с плодоножек не снимала. Я получу томатный сок с мякотью без семян. Есть вариант приготовления томатного сока через мясорубку с семечками – когда не используется удлиненная насадка для сока, а затем обычным способом пропускают помидоры без шкурки и серединки.

Томатный сок пропустить через мясорубку в эмалированную кастрюлю. Варить 15 минут, снимая пену.

Добавьте соль по своему вкусу. Если помидоры немного кисловаты, то можно добавить сахар. Готовлю томатный сок только с солью. Размешайте как следует. Соль должна раствориться. Варить сок еще 5 минут.

Добавить уксусную кислоту из расчета на 3 л сока 1 ч. л. кислота. Готовьте томатный сок еще 1 минуту.

Хранить томатный сок, приготовленный на зиму через мясорубку, лучше всего в стеклянной таре под завинчивающимися крышками.

Предварительно прокипятите банки над паром, а крышки – в кастрюле. Банки также можно запечь в духовке.

Разлейте горячий томатный сок по банкам.

Закройте заглушки. Завернуть в теплую ткань до полного остывания. Заготовка томатного сока в мясорубке на зиму завершена!

Перенести банки в камеру хранения. Зимой такой овощной напиток пойдет на ура.

Какой рецепт приготовления томатного сока на зиму, имея только сито?

Дома не у каждой хозяйки есть соковыжималка или мясорубка, но желание полакомиться помидоркой есть у всех.Не беда, у вас будет томатный сок на зиму. Рецепт из сита поможет воплотить в жизнь эту замечательную и полезную жидкость.

Какое сито выбрать?

Для получения томатной массы можно использовать различные виды сит. Если у вас много овощей и их нужно перемолоть как можно быстрее, лучше всего использовать механическое сито. Такое устройство быстро справится с загруженными в него помидорами. Тем, кто планирует закрыть на зиму через сито всего пару баночек с томатным соком, можно воспользоваться обычным ручным приспособлением для чистки овощей.

Томатный сок через сито: вариант 1

Этот вариант предполагает консервирование чистых томатов без добавок по стандартной рецептуре.

этапа:

  1. Тщательно вымытые помидоры весом 1,5 кг, нарезанные кусочками.
  2. Измельченные кусочки высыпать в миску или кастрюлю, нагреть до кипения. После закипания томатная масса должна немного остыть, чтобы в дальнейшем было удобнее делать это на сите.
  3. Сваренные помидоры откиньте на сито и протрите.В качестве пресса можно использовать металлическую толкушку (та, которая используется для приготовления пюре) или деревянную каталку. Кому как удобнее. Некоторые привыкли делать это только руками.
  4. Полученный сок разбавляют оптом: по 2 чайные ложки сахара и соли. Вы можете сделать свои собственные пропорции по вкусу.
  5. Перелить смесь в кастрюлю и вскипятить.
  6. Разлить по стерилизованным банкам и закатать. Заверните и отложите для охлаждения.

С 1,2 кг сочных помидоров можно получить 1 литр жидкости, а с мясистых помидоров – 0.8 литров.

Помидор через сито: вариант 2

В этом случае предусмотрено добавление в обычный томатный сок через сито другого овоща или специи в домашних условиях. Ниже приведен рецепт для примера добавления чеснока для получения специфического вкуса..

этапа:

  1. Отварить помидоры.
  2. Протрите ручным металлическим ситом.
  3. Пропустите 3 зубчика чеснока через пресс для чеснока и положите на дно банки.
  4. В пустую банку из-под соли насыпьте пару столовых ложек и столовую ложку сахара.
  5. Сварить помидор.
  6. Перелейте кипящий помидор в емкость и закрутите крышку. Завернуть, переворачивать не надо.

Если нет сита, его функцию может заменить дуршлаг.

Томатный сок через сито: вариант 3

Пошаговая инструкция предлагает рецепт консервирования томатного сока на зиму через сито с мезгой. Особенностью рассматриваемого варианта является то, что он не содержит стандартного пункта «отварить помидоры», а вместо этого полученное пюре требует стерилизации перед закаткой.

этапа:

  1. Вымойте 1,2 кг спелых помидоров. Залейте кипятком и снимите кожицу.
  2. Поместите очищенные овощи в дуршлаг или металлическое ручное сито, с помощью толкушки отожмите томаты.
  3. В полученное томатное пюре добавить около 2 чайных ложек соли (или по вкусу), разлить по банкам и поставить в кастрюлю с водой для стерилизации.
  4. Через 15 минут достаньте банки и закрутите стерилизованными крышками. Переверните и укутайте теплым.

Время стерилизации банок с содержимым зависит от размера банок.Например, 0,5-литровая банка требует 10-минутного кипячения.

Помидор через сито: вариант 4

Этот рецепт томатного сока через сито отличается от других оригинальным сырьем. Здесь основой для томатов являются желтые сорта томатов. Для приготовления консервированного сока прекрасно подойдут медовые спасы или хурма. Они довольно сочные и после вытирания сока останется немного. Помидоры типа желтых фиников и медовых капель лучше сохранять целыми, хотя и на сок они годятся, только хлопот больше.Помидор из желтых томатов отлично подойдет тем, у кого аллергия на красные овощи. Его полезные вещества способствуют очищению организма, уменьшают возможность образования раковых клеток, способствуют омоложению организма и др.

этапа:

  1. Желтые овощи вымыть и нарезать произвольными частями.
  2. Отварить ломтики в кастрюле, часто помешивая. Толстая мякоть помидора может подгореть. Если вы начинаете с этим сталкиваться, желательно ввести немного воды.
  3. Готовое пюре протереть через сито.
  4. В полученную массу всыпать щепотку соли, сахар не нужен, помидоры уже сладкие. Перелить в кастрюлю и поставить на слабый огонь.
  5. Разлить в банки, слегка прикрыть крышкой и стерилизовать в кастрюле 10 минут.
  6. Укупорить и укутать теплой тканью на сутки.

Рецептов на зиму из томатного сока, полученного через сито, очень много. В процессе приготовления заготовки к стандартному списку ингредиентов можно добавить: болгарский перец, укроп, лавровый лист, сельдерей, уксус и даже смесь со свекольным или яблочным соком.

Вкусных заготовок и витаминной зимы для вас!

Как приготовить томатный сок в домашних условиях

При правильном оборудовании приготовление томатного сока — простой процесс.

Приготовление томатного сока — это простой процесс с использованием подходящего оборудования и рецепта, основанного на исследованиях. Томатный сок можно перерабатывать либо в автоклаве с кипящей водяной баней, либо в автоклаве под давлением, но самой большой проблемой, связанной с консервированием томатных продуктов, является процесс подкисления.Независимо от процесса консервирования, лучше всего подкислять помидоры при консервировании, но многие производители домашних консервов не знают, как подкислить помидоры, а другие даже не знают об этой рекомендации.

Расширение Университета штата Мичиган рекомендует обеспечить безопасную кислотность целых, измельченных или выжатых томатов, добавляя две столовые ложки бутилированного лимонного сока или 1/2 чайной ложки лимонной кислоты на литр помидоров. Для пинты используйте одну столовую ложку бутилированного лимонного сока или 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.Кислоту можно добавлять непосредственно в банки перед наполнением томатным продуктом.

Чтобы приготовить томатный сок из помидоров, выполните следующие действия:

  • Вымойте помидоры и удалите плодоножки
  • Разрежьте помидоры на четвертинки и положите прямо в кастрюлю и доведите до кипения, одновременно измельчая помидоры.
  • Продолжайте медленно добавлять и раздавливать нарезанные четвертинки помидора в кипящую смесь и убедитесь, что смесь постоянно и энергично кипит, пока вы добавляете оставшиеся помидоры.
  • Уменьшить огонь и варить на медленном огне в течение пяти минут после добавления всех помидоров.
  • Процедите нагретый сок через сито или пищевую мельницу, чтобы удалить кожицу и семена.
  • Добавьте в банки бутилированный лимонный сок или лимонную кислоту для подкисления, как описано в предыдущем пункте.
  • Снова нагрейте сок до кипения.
  • При желании добавьте в банки одну чайную ложку соли на литр.
  • Наполните банки горячим томатным соком, оставив свободное пространство на 1/2 дюйма.

Отрегулируйте крышки и обработайте в консервном банке с кипящей водяной баней, пинты в течение 35 минут и кварты в течение 40 минут.Используя автоклав с циферблатным манометром, перерабатывайте пинты или кварты в течение 20 минут при давлении 6 фунтов или 15 минут при давлении 11 фунтов.

Томатный сок также можно заморозить, следуя рекомендациям Национального центра домашней консервации пищевых продуктов.

Была ли эта статья полезной для вас?