Как растет редис: Посадка редиса осенью (под зиму): сроки, условия и уход

Содержание

Посадка редиса осенью (под зиму): сроки, условия и уход

Посадить редис под зиму, чтобы весной получить вкусные и сочные плоды – мечта каждого садовода. Чтобы она стала реальностью, нужно не только правильно выбрать сорт культуры, но и соблюсти сроки внесения семян в почву, а затем осуществлять полноценный уход за растением.

Преимущества выращивания редиса под зиму

Зимний посев редиса имеет множество преимуществ, из-за которых садоводы высаживают его, несмотря на определенный риск гибели урожая. К главным плюсам выращивания редиса под зиму относятся:

  • Возможность сбора урожая в мае. Корнеплоды созревают раньше посаженных весной на 2-3 недели. Если накрыть грядку пленкой, удастся сократить этот срок еще на 7-10 дней.
  • Урожай отличается высоким качеством. Все больные и слабые семена в промороженной почве погибают. Остаются только самые сильные зачатки, из которых вырастает здоровый редис.
  • Ранней весной семена не требуют полива. Для проращивания им достаточно той влаги, которую они получают из почвы во время таяния снега.
  • Растения отличаются устойчивостью к вредителям, так как их главные враги в лице морковной мухи и крестоцветной блошки еще спят.
  • Морозоустойчивость культуры. Посевам, пережившим зиму, не страшны весенние заморозки.

Если посевной материал оказался плохого качества и не взошел, огородник не останется без урожая. У него всегда есть возможность засеять новые грядки весной.

Осенние сорта редиса для посадки под зиму

Выбирая сорт редиса для посадки под зиму, нужно ориентироваться на три главных критерия:

  • устойчивость к стрелкованию;
  • хорошая переносимость мороза;
  • низкая потребность в солнечном свете.

Лучшие сорта редиса, которые подходят для посадки осенью, перечислены в таблице ниже:

Название сорта

Скорость созревания Вкусовые качества

Урожайность

Жара Раннеспелый, после появления всходов урожай можно собирать через 15 дней. Нежный слабоострый вкус. Высокая.
Заря Раннеспелый, плоды можно собирать через 18-25 дней поле появления всходов. Мягкий вкус с небольшой остротой. Высокая. Сорт хорошо чувствует себя в условиях дефицита солнечного света.
Розово-красный с белым кончиком Среднеранний. Урожай собирают через 25-30 дней после посадки. Приятный нежный вкус. Высокая.
Чемпион Раннеспелый. Урожай можно собирать через 20-25 дней после появления всходов. Вкус сладкий, с незначительной горечью. Средняя. С 1 кв. м можно собрать около 1 кг плодов.
Престо Раннеспелый. Урожай можно собирать через 16-20 дней после появления всходов. Слабоострый вкус. Высокая. С 1 кв. м можно собрать около 2,5 кг редиса.

Редис Жара

Редис Заря

Редис Розово-красный с белым кончиком

Редис Чемпион

Редис Престо

Перечисленные сорта редиса используются для посадки под зиму, так как они лучше всего переносят морозы.

Условия выращивания редиса под зиму

Чтобы весной получить долгожданный урожай редиса, нужно правильно высадить семена поздней осенью. Для этого необходимо соблюсти 5 условий:

  • Грядка должна находиться на возвышении. Это позволит избежать затопления семян во время таяния снега.
  • Предшественниками озимых семян редиса могут быть огурцы, томаты, бобовые, картофель. Не стоит сажать корнеплоды на том участке, где ранее произрастали: хрен, кресс-салат, капуста или редька. Редис плохо растет на грядках, которые были заселены крестоцветными. Не следует высаживать его на одном и том же месте 3 года подряд, даже при условии внесения удобрений.
  • Семян для посадки под зиму нужно брать в 2 раза больше, чем весной. Это позволит снизить вероятность потери урожая из-за гибели или низкого качества посевов.
  • Обязательно перед внесением в грунт нужно провести калибровку семян. Для этого их опускают в соленую воду на несколько минут. Высаживают только тот материал, который опустился на дно. Всплывшие семечки выбрасывают.
  • После просушки семена обеззараживают. Для этой цели подходит слабый раствор марганцовки. Время выдержки будущего редиса не должно превышать полчаса. После извлечения семян их нужно просушить. Это позволит им набраться влаги и набухнуть, но не прорасти.

Взяв на вооружение эти рекомендации, можно свести к минимуму риск гибели семян и получить высокий урожай редиса.

Сроки посадки

Сроки посадки редиса под зиму зависят от региона России, так как климат в разных частях страны существенно отличается. Также важно учитывать погоду на момент внесения семян в землю.

Оптимальная температура почвы – -1-0 градусов. Грунт при таких условиях слегка промерзает. Непременным условием является наступление устойчивых морозов. В противном случае семена во время оттепели прорастут, а по приходу холодов замерзнут.

В Подмосковье озимый редис сажают во второй половине октября. В северных районах России семена высеивают раньше – в начале октября. Жители южных областей могут позволить себе вносить семена в почву даже в начале ноября.

Точной даты для высадки редиса под зиму не существует. Важно учитывать прогноз погоды в конкретном году. Растение высаживают, когда есть уверенность, что температура воздуха уже не поднимется выше 0 градусов. Помочь определиться со сроками может лунный календарь садовода, разработанный для конкретной местности.

Подготовка почвы

Участок должен хорошо освещаться. Затененные места для посадки редиса под зиму не подходят. Чем лучше будет прогреваться грунт, тем быстрее появятся первые всходы. Кроме того, недостаток солнечного света приведет к тому, что редис начнет наращивать ботву, а сами плоды будут мелкими.

Если почва слишком плотная, то в нее нужно заранее внести торф или песок. За зимний период земля всегда утрачивает былую рыхлость, поэтому семенам будет сложно пробиться навстречу солнцу.

Если почва бедная, ее нужно подпитать. Для этой цели подходят органические удобрения в виде перегноя или компоста. На 1 кв. м берут 1 кг подкормки. Как вариант, можно использовать минералы, содержащие фосфор и калий. Вносить их следует согласно инструкции по применению. Редис любит грунт, богатый золой, поэтому можно внести стакан этого удобрения в грядку.

Заранее нужно позаботиться о наличии теплой почвы, которую используют для присыпки семян. Для этого ее нужно некоторое время выдержать в теплом помещении.

Грядки готовят до наступления заморозков. Делать борозды и вносить удобрения в твердую почву, прихваченную морозами, будет сложно.

Когда в будущее место для посадки редиса будут внесены удобрения, землю перекапывают и делают на грядке борозды. Их глубина должна составлять около 4 см. Минимальная ширина отступа между бороздами – 10 см. Если позволяет огородная площадь, то можно увеличить этот промежуток еще на 5-10 см. Нужно проследить за тем, чтобы на грядке не осталось камней и комков. Только в рыхлом грунте семена будут чувствовать себя комфортно. При высокой кислотности почвы необходимо использовать гашеную известь.

Чтобы подготовленный участок земли не размыло дождями и не выдуло ветрами, его накрывают пленкой. Независимо от сроков посадки, подготовить грядку нужно в первой половине октября.

Особенности посадки редиса осенью

Чтобы семена редиса не погибли во время зимних морозов, нужно соблюдать некоторые особенности их посадки осенью. К обязательным правилам относятся:

  • Семена не следует сажать в грунт на глубину более 5 см. Они обязательно должны быть сухими.
  • Для лучшей видимости семена предварительно маркируют. Их выдерживают около 3 минут в растворе йода концентрацией 1%. Затем семена присыпают мелом. Это позволит равномернее распределить их по грядке.
  • Расстояние между каждым семечком должно составлять около 3 см.
  • Когда посадка будет завершена, грядку присыпают заранее подготовленным грунтом.
  • Сверху посадку укрывают слоем мульчи. Она будет выступать в качестве подушки, защищающей семена от резких перепадов температуры, оттепелей и заморозков, которые характерны для весеннего периода. Хорошим материалом является лапник (ель, сосна) или сухие ветви кустарников. Слой мульчи должен быть не менее 20 см.
  • Зимой нужно прийти на садовый участок, чтобы дополнительно укрыть грядку снегом. Это повысит шансы на успешное выживание семян.

Полив грядки после посадки не допустим. В противном случае семена начнут прорастать и погибнут с наступлением настоящих морозов.

Уход за культурой

В зимнее время редис не требует какого-либо ухода. После наступления тепла грядку очищают от слоя мульчи и ждут первых всходов. Убирать накрывной материал можно только после того, как установится теплая погода.

После появления первых всходов грядку нужно проредить. Это особенно важно тогда, когда семена вносились не поштучно, а насыпью. Все слабые ростки удаляют. Расстояние между всходами должно быть не менее 5 см.

Грядку нужно регулярно осматривать на предмет наличия сорняков. При их появлении проводят прополку, так как они не дают нормально развиваться молодым плодам.

Особенности полива

Частота полива зависит от того, насколько дождливой выдалась весна. Важно не перелить проростки и не дать им пересохнуть. Если влаги будет мало, редис вырастет жестким и горьким. Если жидкости слишком много, корнеплод становится водянистым, рыхлым и утрачивает свои естественные вкусовые качества. Еще один признак избыточного полива – это наличие трещин на плодах.

Оптимальная влажность почвы для редиса составляет 80%. Чтобы определить этот показатель без каких-либо приборов, нужно сжать землю в руке. Если она скатывается в шар, а на поверхности ладони остается влажный блеск, то корнеплод будут чувствовать себя в такой земле отлично. Если грунт крошится, но не рассыпается, воды недостаточно. Если после сжатия в руке появляется вода, полив нужно сократить.

Если весна сухая и не дождливая, грядку поливают умеренно. Землю обязательно рыхлят, чтобы на ее верхнем слое не образовывалась жесткая корка. Это позволит насытить плоды кислородом, благодаря чему они будут идти в рост.

Внесение удобрений

Внесение удобрений требуется на истощенных почвах. Эта процедура является обязательной, если подкормка грунта не осуществлялась перед посадкой.

Для подпитки можно использовать настой молодой травы. Рецепт его приготовления:

  1. 1 кг собранной травы заливают 10 л воды.
  2. Добавляют в получившийся состав 2 кг куриного помета.
  3. Накрывают емкость сеткой.
  4. Ежедневно перемешивают получившийся состав.
  5. Когда начнется процесс брожения, в настой добавляют такое же количество свежей воды.
  6. Готовым составом поливают растения. Удобрение вносят под корень, стараясь не попасть на листья.

Готовится настой около 7-14 дней. Чтобы ускорить процесс брожения, нужно держать тару в теплом месте. Очень бедные почвы требуют двукратной подкормки за весь период роста редиса. Не рекомендуется вносить в грядку азотистые удобрения, так как ботва пойдет в рост, а сами плоды останутся мелкими.

Кроме травяного настоя можно использовать компост, перегной, селитру, золу. Плодородная земля внесения удобрений не требует.

Борьба с болезнями и вредителями

Если теплая погода установилась очень рано, то даже озимый редис может подвергнуться атакам вредителей и болезней. Для растения представляют опасность:

  • блошки;
  • белянка;
  • кила;
  • черная ножка;
  • бактериоз.

Чтобы защитить плоды от вредителей ранней весной, достаточно присыпать ботву пеплом. Зола попадет в органы дыхания блошек и мошки, в результате чего они погибнут.

Препятствовать дальнейшему размножению насекомых помогает смесь золы и извести. Компоненты берут в равных пропорциях. Порошком присыпают ботву 1 раз в неделю. Обработку проводят после дождя и в засушливую погоду.

С профилактической целью можно использовать отвар луковой шелухи. Этим средством нужно поливать всходы. Запах отвара отпугивает вредителей, не давая им портить молодые побеги.

От белянки помогает раствор из 2 ст. л. горчицы и 1 ст. л. соли. Эти компоненты растворяют в 10 л воды и поливают им растение.

Если насекомые активно размножаются и атакуют редис, необходимо прибегнуть к химическим средствам. Можно использовать Тод, Золон, Кайзер и прочие препараты. Средства вносят согласно инструкции по применению.

Для борьбы с бактериозом помогает известковый раствор (на 2 л воды потребуется 100 г извести). При поражении редиса черной ножкой можно применить состав на основе хозяйственного мыла (50 г) и сульфата меди (1 ст. л.). Их разводят в 10 л воды и поливают редис.

Сбор и хранение урожая

Чтобы корнеплоды легко выходили из земли, грядку нужно полить. Воду рекомендуется вносить за 3 часа до сбора урожая. Из увлажненного грунта редис будет выходить без приложения усилий. Достаточно просто потянуть растение за ботву.

Для сбора подходят плоды, размер которых достиг 3 см в диаметре. Если редис мелкий, его нужно оставить в земле для дозревания. Важно не допустить слишком длительного нахождения плодов в почве, так как это отрицательным образом отразится на их вкусовых характеристиках.

Овощи мыть перед отправкой на хранение не следует. С них стряхивают землю, срезают листья, оставляя черешки размером в 3 см. Очищенные корнеплоды складывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в холодильнике. Как правило, озимый редис не залеживается надолго. Сочные плоды, богатые витаминами, съедаются за несколько недель.

Частые ошибки при посадке редиса осенью

Топ-5 ошибок, которые допускают неопытные садоводы при посадке редиса под зиму:

  • слишком ранняя высадка семян в теплую почву;
  • посев накануне оттепели;
  • использования влажного укрывного материала;
  • внесение в почву малого количества семян;
  • посадка редиса на участках, в которых застаивается вода.

Зная самые распространенные ошибки и не допуская их, удастся вырастить сочные и вкусные плоды.

Посадить редис под зиму можно не только в открытом грунте, но и в теплице. Как это правильно сделать, рассказывается в этом видео:

Освоив технологию высаживания редиса под зиму, в дальнейшем отказаться от этого способа получения раннего урожая вкусных и сочных овощей будет сложно. Для этого достаточно принять на вооружение несколько простых правил, не ошибиться со сроками посадки, выбором морозоустойчивого сорта культуры и оптимального места для грядки, грамотно ухаживать за всходами ранней весной.

Автор публикации

не в сети 10 часов

Екатерина А.

Россия. Город: Александрия Публикации: 61Комментарии: 0

Как вырастить редис? — Садоводам и огородникам

Редис – самый первый и самый скороспелый корнеплод на овощной грядке. В зависимости от сорта срок созревания составляет от 18 до 35 дней. Как правило, овощеводы сеют редис в конце апреля – начале мая (в зависимости от погоды). Он прекрасно растет и развивается при температуре + 17 градусов и выдерживает кратковременное понижение температуры до – 3 градусов.

Культура очень неприхотливая, но у нее есть целый ряд особенностей, без знания которых хорошего урожая не получить. О том, как вырастить редис на своем огороде мы и поговорим в этой статье.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЕДИСА

Родиной редиса считают Среднюю Азию. Оттуда в начале XVI века он был завезен в Европу и быстро завоевал огромную популярность. Особо этот корнеплод пришелся по вкусу французской и голландской знати.

До сих пор здесь существует огромное количество рецептов салатов и отдельных блюд из свежего редиса. Кстати, первые ранние сорта были выведены селекционерами именно в этих странах.

В Россию редис завез Петр I, который повелел и дворянам, и купцам, и крестьянам выращивать этот диковинный овощ на своих огородах.

Первый в году сладкий и сочный корнеплод очень понравился россиянам, и до сих пор он обязательно присутствует в каждом огороде.

Редис представляет собой поистине кладезь витаминов. В нем содержатся: витамины – В1, В3, В6, В9, В12, С, А, РР; микроэлементы и полезные вещества – кальций, калий, магний, фосфор, железо, селен, натрий, никотиновая кислота, клетчатка, горчичные масла, минеральные соли, природные антибиотики и антиоксиданты.

Высокое содержание калия способствует улучшению работы сердца, клетчатка помогает вывести из организма шлаки и вредные токсины, очистить кишечник и понизить холестерин в крови.

Регулярное потребление редиса (5 штук в день) будет способствовать повышению гемоглобина, понижению уровня сахара, интенсивному расщеплению жиров в организме, уничтожению свободных радикалов, вызывающих образование раковых клеток.

Вы видите, сколько пользы можно принести себе и своим близким, если вырастить редис на своем огороде!

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕДИСА

Для корнеплодов главное условие – правильно подготовленная почва. Мы уже писали об этом в статьях: «Как вырастить морковь», и «Как вырастить свеклу». Земля на грядке должна быть плодородной, рыхлой, легкой и иметь нейтральную реакцию. Даже небольшое подкисление недопустимо, так как будет активно препятствовать образованию корнеплодов.

Важно для редиса и солнечное освещение. В тени вместо плотных сочных плодов вы получите листья с тонкими «мышиными хвостиками» на конце.

При низких весенних температурах (ниже +11 градусов) рост редиса прекращается. Он как бы выжидает, когда наступит тепло. Поэтому первый урожай лучше выращивать в парнике или под пленочным укрытием.  До 7 июня можно вырастить два урожая скороспелого редиса.

Дальше световой день удлиняется, и растения редиса прекращают образовывать корнеплоды, а начинают стрелковаться. Однако можно «перехитрить» природу и до августа продолжать выращивать редис. Для этого грядки нужно ежедневно закрывать черной пленкой с 19 часов вечера до 8 часов утра.

В таких условиях растения будут формировать корнеплоды! А в конце августа и начале сентября, когда основной урожай собран, можно еще раз посеять ранний редис под пленку и получить последний витаминный урожай.

КАКОЙ НУЖЕН УХОД, ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ РЕДИСА?

Для посадки редиса на грядке делают бороздки глубиной 1,2 сантиметра (глубже нельзя, так как могут не завязаться корнеплоды) на расстоянии 10 сантиметров друг от друга. Расстояние между семенами – 2 сантиметра. После появления двух листочков всходы прореживают, оставляя между растениями уже 5 сантиметров.

Перед посевом семена редиса обязательно замачивают на несколько часов в растворе «Циркона» или «Цитовита» для повышения их биологической активности. Бороздки перед посевом также нужно хорошо полить.

После посева бороздки аккуратно засыпают землей, перемешанной с компостом или перегноем. Удобрять растения не надо. На два урожая им хватит питания, полученного при посеве.

В сухую погоду редис после посева поливают ежедневно. После прореживания всю грядку мульчируют соломой. Это позволит удержать влагу в почве и будет препятствовать образованию почвенной корки. Правильно выращенный редис получается плотным (без пустот) и сочным.

Чтобы получить самые ранние посевы можно высевать редис под зиму (смотрите нашу статью «Подзимние посевы). В этом случае бороздки готовят заранее (в сентябре), а семена высевают в ноябре, когда земля уже схватится морозцем. Семена сеют сухими, увеличивая норму высева в 1,5 раза.

Урожай собирают ежедневно, выбирая корнеплоды, достигшие ожидаемых размеров.

ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ РЕДИС – НЕ ОШИБИТЕСЬ С СОРТАМИ!

На сегодняшний день существует огромное количество сортов и гибридов, разобраться в которых самому бывает крайне сложно.

Поэтому мы хотим вам помочь и предлагаем самые отборные, самые вкусные и полезные!

Ультраскороспелые (срок созревания 18 – 20 дней): Глориет F1 (рубиново-красная, круглая), Каспар F1 (красный, круглый), Валери F1 (красный, круглый), Малиновый шар F1 (малиновый, круглый), Донар F1 (красный, круглый), Алый парус F1 (красный, круглый), Багрец F1 (красный, круглый), Стелар F1 (красный, круглый), Марс (красный, круглый).

Средне-ранние (срок созревания 25 – 35 дней): Диана (сиреневый с белым кончиком, круглый), Белый клык (сиреневый с белым кончиком конической формы), Политез (красный с белым кончиком, круглый), Альбена (белый, круглый), Рондар F1(красный, круглый), Форум (сиреневый с белым кончиком, цилиндрической формы), Рампух (белый, по форме похож на морковь), Слава (розовый с белым кончиком, цилиндрической формы), Виола (малиновая, круглая).

Все эти сорта и гибриды прекрасно зарекомендовали себя на наших опытных полях. Попробуйте посадить понравившиеся вам на своем участке и получите первые вкусные и очень полезные овощи к своему столу!

Лучшие сорта и гибриды редиса из коллекции Садов России

Редис – первый овощной корнеплод на весенней грядке. Вместе с салатом и зеленым репчатым луком он дарит нам витамины и полезные вещества, так необходимые нашему организму для восстановления после долгой зимы.

Редис – короткоплодный овощ. Его можно вырастить за три недели – от момента посева на грядку – до начала потребления вкусных, сладких с легкой горчинкой, корнеплодов.

А есть сорта редиса, которые созревают и за более короткий срок. Именно они составляют большую часть нашей уникальной коллекции, которую мы подготовили специально для вас.

Редис – растение короткого дня, поэтому его можно выращивать только весной (до 10 июня) или в конце лета (после 15 августа).

В промежутке между этими датами световой день увеличивается, и редис прекращает формировать корнеплоды. Вместо этого он выбрасывает стрелку, на которой после увядания мелких цветочков формируются семенные коробочки.

Поэтому редис рекомендуется выращивать только весной, так как в преддверии осени ему уже не будет хватать яркого солнечного освещения и тепла, что приведет к образованию горьких и не вкусных плодов.

О природе появления культурных сортов редиса, его полезных свойствах и агротехнике выращивания мы уже очень подробно рассказывали вам в нашей опубликованной статье:

«Как вырастить редис на своем огороде».

Сегодня мы поговорим об особенностях выращивания редиса в условиях аномального весенне-летнего сезона (а он уже начался именно таким), и представим наши лучшие ранние сорта и гибриды для выращивания на вашем огороде.

ВЫРАЩИВАНИЕ РЕДИСА В УСЛОВИЯХ АНОМАЛЬНОГО СЕВЕРНОГО ЛЕТА

Если вы еще не посеяли редис – не беда! Это можно сделать до 25 мая.

Самые комфортные условия для выращивания редиса: температура воздуха + 21 – +23 градуса, почвы – не ниже + 16 градусов.

Редис любит легкие, очень плодородные, богатые органикой, хорошо проницаемые почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 7,0 – 7,5). Он не переносит малейшего подкисления.

Даже на очень слабокислой земле размеры корнеплодов резко уменьшаются. А на среднекислой – вы получите только «крысиные хвостики».

Это надо учитывать при подготовке грядки. Кислую землю обязательно нужно нейтрализовывать доломитовой мукой (из расчета 2 кг на 5 кв. м).

Редису нужно очень много солнца в весенний период, чтобы сформировать корнеплоды. Если его будет не хватать, то растение может активно наращивать ботву, а сами редиски получатся мелкими и горькими.

Сейчас сеять редис на открытые грядки мы вам не рекомендуем. Лучше, конечно, отвести ему место в стационарной теплице (поликарбонатной или застекленной).

Там уже не позже, чем через три недели вы соберете весь урожай и сможете занять освободившиеся площади рассадой других овощных культур.

Подойдут и пленочная теплица, и парник. В крайнем случае можно перед посевом установить над грядкой невысокие дуги и после посева натянуть на них пленку, хорошо зафиксировав ее по краям, чтобы холодный воздух не проникал внутрь.

Нетканый материал для выращивания редиса подходит в меньшей степени. Во-первых, он не так хорошо держит тепло, а во-вторых, — через него солнечные лучи плохо проникают к растениям. И хорошего урожая редиса  под агроволокном вы не получите.

Кстати, мы предлагаем вам уникальный сорт Дуро Краснодарское, который не стрелкуется, поэтому его можно выращивать до 20 июня. Только если в мае ранние сорта высевают на самое солнечное место, то этот сорт нужно сеять в конце мая в полутени.

С кем «дружит» редис. Редис относится к семейству Крестоцветные. Он хорошо растет рядом с луком, салатом, морковью, свеклой, горохом, бобами, огурцами, кабачками, земляникой. Для них он будет и прекрасным предшественником.

А вот после любой капусты, а также брюквы, репы, редьки и других крестоцветных культур редис будет расти очень плохо, и большого урожая вам не принесет.

Для редиса очень важен полив! Это, пожалуй, один из самых важных агроприемов в агротехнике редиса. Земля вокруг растущего корнеплода всегда должна быть хорошо и равномерно увлажненной (но не перелитой, чтобы влага не препятствовала доступу кислорода к корнеплоду).

Поливать нужно часто и равномерно. Тогда редиски будут сочными и сладкими, да и расти станут быстро. Недополитые корнеплоды – горькие, волокнистые и твердые.

Неравномерный полив также вреден редису. Если, к примеру, вы интенсивно поливаете грядку, а потом на несколько дней оставляете растения без полива, созревающие корнеплоды начнут трескаться.

После каждого полива землю неглубоко прорыхлите, чтобы на поверхности не образовывалась почвенная корка, препятствующая доступу кислорода к корнеплодам.

Чтобы постоянно сохранять влагу в почве, замульчируйте грядки с редисом соломой или сеном. Это будет, к тому же препятствовать росту сорняков на грядке.

Уборка урожая. Многие начинающие садоводы спрашивают: «Как определить, готова ли редиска?». Посмотрите на свою грядку. Если диаметр выпирающей части корнеплодов превысил 2 см, значит их можно убирать.

Ни в коем случае не передерживайте редиску в земле. Она очень быстро одеревенеет и начнет горчить. Собирайте весь урожай пока плоды плотные, хрустящие, сочные и сладкие.

Часть урожая можно хранить в целлофановых пакетах в овощных ящиках холодильника до двух недель. При этом они не потеряют своих полезных и вкусовых качеств.

Если атакуют слизни и улитки. Эти вредители очень любят вкусную, сочную редиску, проделывая большие дыры не только в листьях, но и в самих корнеплодах. Понятно, что бороться с этими непрошенными гостями химическими средствами нельзя – они могут попасть в ваш организм.

Лучшими народными методами считаются ловушки с пивом или квасом. Их расставляют на грядки, если там появились слизни или улитки. При запахе пива или кваса они сразу забудут про редис и другие овощи.

Лучше всего наливать пиво или квас в мелкие розетки или блюдечки.

Только не выставляйте ловушки впрок, пока вредителей еще нет, иначе на ваш огород нагрянет такая внушительная компания из самых разных вредных насекомых и брюхоногих моллюсков, которая уничтожит весь ваш урожай.

ЛУЧШИЕ СОРТА И ГИБРИДЫ РЕДИСА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Чудо-овощи:

Селеста F1, Мелито F1, Диего F1, Чемпион, Молния F1, Рондеел, Дуро Краснодарское.

Сахарная линия:

Сахарная головушка F1.

Наша коллекция:

Золотник F1, Малиновый шар F1, Рампух, Эскала F1, Черриэт F1, Стеллар F1, Виола, Каспар F1, Слава, Алый парус F1, Багрец F1, Марс F1, Валери F1, Глориет F1, Донар F1, Альбена, Диана, Форум, Политез, Рондар F1, Белый клык.

Все эти сорта вы можете купить у нас уже сегодня, и сразу же посеять на грядку! Обещаем, что ни один из вышеперечисленных сортов или гибридов вас не разочарует!

Как выращивать редис правильно — советы опытных садоводов

Не смотря на то, что редис очень популярное растение, многие дачники достаточно часто задаются вопросом, как выращивать редис правильно?

В этой статье мы разберем самые популярные сорта редиски, посадку, уход, сбор, подкормку, болезни и вредители.

Как выращивать редис на дачном участке ?

Редис — однолетние или двулетние растения из рода Редька семейства Капустные. Редис с точки зрения классификации — группа разновидностей вида Редька посевная. Википедия

Редис содержит витамин С, РР, витамины группы В, микроэлименты, эфирные масла,  а также важные ферменты, помогающие организму правильно усваивать белки.

Он укрепляет иммунитет, стимулирует сжигание жиров, улучшает состояние кожи и волос.

Популярные сорта и гибриды редиса

Мы привыкли к тому, что плоды редиса, как правило, белые внутри и красные снаружи.

Но редис бывает не только таким!!!

Сегодня можно вырастить белый, желтый, и даже фиолетовый редис!

Вес самого крупного редиса может достигать 80,0!

  • Красные сорта редиса

Это наиболее узнаваемые сорта редиса.

Они бывают классические округлые и удлиненные.

Классические округлые:  Ризенбуттер,  Гибрид Тореро, Жара, Карунд, Рубин, Снегирек

Удлиненные: Красный великан и Удача

  • Красные сорта редиса с белым кончиком

Классические округлые: Маяк, Розово- красный  с белым кончиком, Озорник

Удлиненные: 18 дней, Французский завтрак, Смельчак, Аврора

  • Фиолетовые сорта редиса

Пока в продаже можно найти только классические округлые сорта фиолетового редиса:  Виолета, Мулатка, Синий Иней

  • Желтые сорта редиса

Эти сорта очень капризны в выращивание, поэтому садят их редко : Злата, Гелиос, Золотце

  • Белые сорта редиса 

Этот редис отличается своим крупным размером и нежным вкусом, к тому же он хорошо хранится.

Классические округлые: Белый жемчуг, Белые ночи, Октава, Рафаэлло

Удлиненные: Белый клык, Ледяная сосулька, Светлячок

У российских садоводов наибольшей популярностью пользуются сорта редиса: Жара, Маяк, Красный великан, Удача Белые ночи.

 Сроки посева редиса — когда садить редис ?

Редис можно сеять уже в середине апреля.

Эта холодостойкая культура имеет оптимальную температуру развития от  +16 … +20 С

Важно!

Если посадить редис в парнике или теплице,  при более высокой температуре,  листья растения вытянутся в ущерб плодам

Семена редиса начинают прорастать уже при +2 ..+ 3 С, а ростки выносят заморозки до -3 С.

  • Когда сеют редис  в Подмосковье и  средней полосе России?

С третьей декады марта ( в теплицах) и  с  15 апреля  по 25 мая в грунт. Редис можно сеять каждые пять дней.

  • Когда сеют редис на Украине и в южных регионах России?

Первый  посев в теплицу уже можно проводить в начале февраля, а с середины марта можно высаживать в открытый грунт.

  • Когда сеют редис на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке?

Как правило, в этих регионах редис можно высаживать в открытый грунт в середине мая.

Последний срок посева редиса — третья декада сентября в теплицу. Лучше для этого взять специальные осенние сорта со сроком хранения до 3 -х месяцев ( Осенний гигант, Октава, Удача)

Посев  Сбор Урожая
с  15 — 20 апреля

 Ультраспелые сорта — середина мая

Раннеспелые — третья декада мая

Среднеспелые — начало июня

С 25 апреля по 15 мая С  конца мая до  третьей декады июня
с  15 мая — по 15 августа В течении лета
с  15 августа по 1 сентября До глубокой осени

Место под посадку — где садить редис правильно?

Редис надо сажать на солнечном месте во влагоемкую, рыхлую почву с нейтральной реакцией.

Важно!

Нельзя садить редис в кислую почву,  либо перед посадкой ее надо известковать.

Также нежелательны тяжелые почвы,  в них вырастают мелкие  и невкусные корнеплоды.

Не стоит добавлять в почву свежие органические удобрения, иначе редиска будет пустой.

Так же не нужно насыпать сверху песок, иначе почва будет быстро подсыхать.

При приготволении грядки,  при перекопке,  рекомендуется внести  в почву на 1 кв. м : половину ведра перегноя, по 1 ч.л суперфосфата, нитрофоски и мочевины.

А перед самим посевом необходимо пролить бороздки теплым 40 % раствором Энергена.

Краткая табличка по выращиванию

Параметр Показатель
Метод выращивания  Весенний и позднелетний посев в открытый грунт
Сроки посева  В теплицу — в апреле; в грунт — с мая по сентябрь
Время прорастания семян  5- 7 дней
Сбор урожая  через 18- 45 дней после появления всходов

Как садить семена редиса?

Лучше всего садить семена  редиса  в бороздки,  рядами на глубину 1 -2 см,  оптимальное расстояние между рядами 8- 10 см.

На 10 кв. м необходимо примерно 15, 0 семян

Семена можно сеять сухими или замочить в теплой воде, но не более чем на 12 часов.

Чтобы семена хорошо взошли, сейте их в хорошо пролитую почву и старайтесь сеять по 1 семечку, чтобы после всходов, вам не пришлось прореживать посадки, так как это повреждает корень растения.

Можно посеять редис на ленте, приклеев семена через 4 см друг от друга по 1 шт.

Если редис будет посеян густо, он уйдет в стрелку и корнеплода не вырастет.

О том, как облегчить себе посадку редиса и другие хитрости его выращивания, очень хорошо рассказывают в этом видео, обязательно посмотрите!

Как ухаживать за редисом на грядке?

Уход за посадками редиса не составит большого труда, растения нужно поливать, пропалывать и рыхлить.

  • Как часто поливают редиску?

Редис очень любит влагу, поэтому поливают его 1 раз в 3 дня, а в сухую погоду ежедневно( утром и вечером)  и обильно ( 10 литров на 1 кв.м ), поливать нужно под вечер, чтобы за ночь влага пропитала посадки на нужную глубину.

Особенно важно поливать редис после появления первого настоящего листа, ведь именно тогда начинает формироваться корнеплод ( недостаточный полив сделает плоды жесткими и горькими)

Также стоит помнить о том, что если поливать редис в избытке, плоды треснут.

  • Надо ли подкармливать редис?

В начале формирования корнеплодов можно пролить посадки раствором «Агриколы 4 для корнеплодов» ( 1 ст.л на 10 литров воды)

Редис нельзя перекармливать, особенно азтом  и фосфором, иначе он весь уйдет в ботву или цвет.

Но редис любит калий, на стадии образования  2 — 3 листа можно подкормить редис любым калийным удобрением.

Какие болезни и вредители у редиса?

  • Вредители редиса 

Капустная тля, Крестоцветная блоха и слизни чаще всего поражают редис.

Меры борьбы с вредителями следующие:

  1. Капустная тля — удаление сорняков, орошение листов  фосфорно- калийными удобрениями.
  2. Крестоцветная тля( именно она делает дырки в листьях и съедает их )  — опрыскивание раствором древесной золы ( 0, 5 кг золы, 50,0 хозяйственного мыла и 10 л воды) или опудривание табачной пылью. Так же можно опрыскивать всходы раствором для мытья собак против блох (3 ст.л на 10 л воды)
  3. Слизни — объедают верхушку корнеплода, торчащую над землей.  Посыпание  порошком белой горчицы или свежегашенной известью почвы вокруг грядки.
  • Болезни редиса

Самым распространенным заболеванием у редиса является кила при котором образуются уродливые наросты на плодах.

Как правило, кила возникает только на кислых почвах.

Поэтому перед посадкой редиса, слишком кислый грунт надо раскислять, чтобы pH почвы был не выше 6.

Что  делать, чтобы редис не шел в стрелку ?

Одна из самых распространенных причин плохого урожая редиса,  это стрелкование, когда растения идут в цвет, вместо завязывания плода.

Причинами этого могут быть : жаркая погода, заморозки, загущенные посадки.

Чтобы этого не произошло, возьмите на заметку эти советы:

  1. Выбирайте сорта устойчивые  к цветушности.
  2. Используйте только покупные хорошие семена.
  3. Сажайте редис только в почву с нейтральной реакцией, рыхлую и влагоемкую.
  4. Не сажайте редис густо или прореживайте посевы.
  5. Не сейте редис глубже 2 см.
  6. Поливайте умеренно и замульчируйте посадки сухим торфом или перегноем.

Как  собирать и хранить редис?

Для того, чтобы сохранить редиску в течении 5- 6 дней, ее нужно вечером вынуть из почвы, отряхнуть от земли и обрезать ботву на расстоянии 3 см от  плода, а корешки не обрезать.

Затем упаковать корнеплоды в полиэтиленовый пакет и положить в овощной отсек холодильника.

Помните!

Редиска, у которой под корень обрезаны ботва и корни,  хранится не более 5 часов, быстро дрябнет. 

Употреблять редис лучшего всего свежим, прямо с грядки, именно тогда,  ферменты в нем наиболее активны, а сами плоды облают более ценной пользой.

Надеемся теперь, зная,  как выращивать редис правильно, вы будете всегда получать богатые урожаи этого вкусного корнеплода!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Как вырастить редис | ckigal.ru


Нужно помнить, что редис очень уживчив со многими огородными овощными культурами и его можно высевать на грядке вместе с луком или морковью, чесноком или свеклой.

Так как они растут медленно, а редис вырастает быстрее, то мешать друг другу они не будут.

Выращивание редиса в открытом грунте

В открытый грунт редис можно высевать с начала апреля. Посевы следует проводить при прогревании почвы до 8- 10 градусов по Цельсию.

Для выращивания редиса в открытом грунте, следует хорошо перекопать и очистить грядку от сорняков. Затем сделать тяпкой ровные рядки, если почва не достаточно влажная пролить рядки водой.

А можно сделать небольшие лунки при помощи кассет от яиц, тоже получается очень удобно для последующей высадки семян.

После подготовки грядки, следует аккуратно разложить семена, сверху присыпать землей и слегка прижать ладонью.

Как видите, ничего сложного в посеве редиски нет, но если на вашем участке кислые либо тяжелые почвы, то перед посевом семян, советую в подготовленные рядки, досыпать покупной грунт для рассады, в небольшом количестве, это поспособствует лучшему урожаю, а плоды редиса будут более крупными, сочными и иметь отличные вкусовые качества.

Удобрения перед посевом редиса вносить не следует, ведь нам нужно получить экологически чистый продукт и вкусные, полезные плоды редиса.

Выращивание редиса в теплице

В теплице высевать редис можно уже в начале марта, так как этот овощ не боится холодов и мороз до -4 благополучно переносит.

В теплице редис так же можно высаживать на грядку, стоит лишь следить за влажностью и вовремя поливать грядку, но сильно переувлажнять не стоит.

Высаживать в теплице лучше ранние сорта редиса, и уже через двадцать дней у вас будет отменный урожай.

Если у вас не достаточно места в теплице, то редис можно посеять в кассеты из-под яиц, насыпав в ячейки хороший, рыхлый грунт, слегка его увлажнить и аккуратно разместить семена.

Можно высевать по два семечка в каждую ячейку. Но я обычно высеваю по одному, чтобы получить более крупные плоды редиски.

Выращивание редиса на балконе или подоконнике

Не составит труда вырастить редис с круглыми плодами и в ящиках на балконе или подоконнике. Для этого нужны ящики глубиной не меньше 15 см, а если форма плодов продолговатая, то глубина ящика должна быть не менее 20 см.

Идеально подойдут для выращивания редиса специальные кассеты для рассады, они как раз имеют идеальную глубину, да и прореживать впоследствии редис не надо.

Выращивая редис на балконе, в ящики можно добавить и покупной грунт, он достаточно питательный и всегда получается отменный урожай.

При выращивании редиса в ящиках, полив следует проводить чаще, чем на грядках, но заливать сильно не желательно, чтобы плоды не начали гнить.

Урожай ранних сортов можно собирать уже через три недели, и на неделю позже можно выкапывать среднераннюю редиску.

Как уберечь редис от вредителей

Нужно уберечь корнеплоды редиса от вредителей. Особенно опасно поражение крестоцветными блошками, которые способны уничтожить посевы редиса еще до появления ростков!

Поэтому, будет полезной обработка почвы табачным настоем, внесение древесной золы, полив и рыхление грядок.

В период мая-июня для редиса так же опасна капустная муха. Из её яиц, отложенных рядом со стеблем редиса, через неделю появляются личинки, поедающие корнеплоды.

Тут спасет такая «гремучая» смесь: по 100 г золы и порошкового табака, 1-2 чайных ложки молотого перца. Каждые 3-4 дня между рядами рыхлится почва и эта смесь вносится на глубину до 3 см.

Сроки посадки редиса

Редис можно высевать в течении всего сезона, с марта по октябрь, в зависимости от региона.

Следует исключить для высевания месяцы с особо длинными световыми днями, это июнь и июль, так как в этот период редис будет усиленно готовиться к размножению, наращивая листовую массу и стрелковаться, дабы дать семена. А плоды при этом будут мелкими, твердыми и невкусными.

Сорта редиса для отличного урожая

Сортов редиса существует достаточно много, есть раннеспелые, среднеспелые и сорта позднего созревания.

Я расскажу о тех сортах, которые, вот уже несколько лет использую сама, так как они еще ни разу не подводили ни вкусовыми качествами ни размерами плодов.

И самое главное, если урожай собирать вовремя, то плоды редиса этих сортов не бывают пустыми, а имеют сочную и вкусную мякоть.

Редис 18 дней

Редис 18 дней, это удлиненный сорт, он быстро созревает, период созревания составляет 20 дней. Имеет удлиненно-целиндрическую форму, плоды крупные имеют массу 25-30 грамм. Имеет сочный неострый вкус.

Урожайность 3-4 килограмма на один квадратный метр. Семена следует высаживать на глубину 1. 5 сантиметра хорошо растет на легких почвах.

Редис Жара

Этот сорт полюбился многим огородникам. Сорт очень урожайный, диаметр плода составляет 3 — 3. 5 сантиметра, массой до 30 грамм.

Мякоть белая, сочная, приятен на вкус. Цвет плода красно-малиновый.

Используется для ранних посадок как в закрытом, так и в открытом грунте. Урожайность данного сорта до 2. 5 килограмм на один квадратный метр.

Редис Рондар F1

Тем огородникам, которым не удается справиться с задачей выращивания редиса, рекомендуем обратить взор на сорт Рондар F1. Уже через три недели можно лакомиться сочными корнеплодами. Об этом сорте я напишу подробнее.

Сорт Рондар F1 относится к раннеспелым гибридам. И вот его основные хорошие качества:

  • Первые корнеплоды массой до 30 граммов образовываются через 3 недели. В полную техническую зрелость культура вступает через 4 недели. При соблюдении агротехники выращивания растение дает стабильный урожай.
  • С одного квадратного метра удается собрать около 3,5 килограмма редиса с сочной мякотью без горечи. Плоды размером в три сантиметра ярко-красной окраски, обладают ровной поверхностью и синхронно созревают.
  • Рекомендуется выращивать при весеннем и осеннем севообороте. Гибрид холодостойкий и переживает возвращение холодов. Рекомендуется сажать в открытый и закрытый грунт при температуре 15 тепла.
  • Среди особенностей сорта отмечается высокая урожайность, устойчивость к вредителям и стрелкованию.
  • При хранении плоды долго не одряблеют и сохраняют сочность в течение двух недель, упакованные в пластиковый контейнер или полиэтиленовые пакеты.

Агротехника выращивания

Чтобы получить ранний урожай редиски, придется постараться. Ни одно культурное растение не растет само по себе, кроме сорняков.

Данная агротехника выращивания подходит для всех сортов редиски.

  • Редис Рондар F1 годится для посадок в незащищенном грунте, закрытых теплицах, пленочных укрытиях.
  • Чтобы зря не тратить время на прореживание посадок рекомендуется высаживать по одному семечку на глубину в 2 см и с промежутком промеж растениями в четыре сантиметра.
  • Удобнее размещать семена не сплошь на поверхности почвы, а рядами с ходом промеж ними 6-7 см. Не рекомендуется предварительно замачивать посадочный материал.
  • Требования к почве – на тяжелой и кислой земле проблематично вырастить хороший урожай. Почва должна быть рыхлой, обогащенной органикой и минеральными удобрениями (минеральные удобрения вносить можно только осенью, а не перед посевом!).
  • Удобно практиковать смешанные посадки, когда рядом с редисом выращивается морковь и лук.
  • Сроки для посадки культуры имеют длительный период – от середины апреля до середины сентября.
  • Растения требуют регулярного полива, но без переувлажнения, так как излишняя влага приводит к растрескиванию корнеплодов и вымоканию.

Перспективный вид редиса Рондар F1 зарубежной селекции никогда не оставляет огородников без урожая. Чтобы овощ не выводился со стола, рекомендуется высаживать редис с интервалом в 10 дней.

Хранение и польза редиса

Хранение корнеплодов не требует особых условий: температура 0-1°С, лучше хранить вместе с ботвой, которую необходимо время от времени сбрызгивать водой.

Ну а если вы хотите сохранить урожай совсем на долгое время, лучше ботву обрезать, расфасовать редис по пакетам и хранить в холодильнике в специальных ящиках для овощей, в таком случае редис может хранится до 30 дней.

Редис содержит большое количество полезных для организма человека веществ и витаминов. Повышает аппетит, восстанавливает ослабленный авитаминозом организм, нормализует артериальное давление, разжижает кровь и борется с ишемической болезнью сердца.

Это лишь ничтожный перечень пользы редиса. Но для страдающих язвой желудка и заболеваниями почек и печени, редис можно употреблять лишь в малом количестве.

Как видите, друзья, редис вырастить совсем несложно, следует лишь высаживать семена не слишком густо, и не забывать вовремя увлажнять и рыхлить почву. И, примерно, через три недели после посева семян, у вас на столе будет вкусный и полезный редис.

Буду благодарна, если вы поделитесь своими методами выращивания редиса, а так же какие сорта вам больше нравятся. Всем отличного урожая!

Поделиться ссылкой:

посадка и уход, выращивание из семян в открытом грунте, виды и сорта, фото

Автор:

Наталья

Категория: Огородные растения Опубликовано: Дополнено:

Редис (лат. Raphanus sativus) – однолетнее или двулетнее растения, относящиеся к группе Редька посевная рода Редька семейства Капустные, или Крестоцветные. Название овощ редис получил от латинского слова radix, что означает корень. Это скороспелая огородная культура, лидер среди быстро растущих овощей, она очень востребована в весеннее время, поскольку в эту пору только редис содержит живые витамины, так необходимые организму после зимы.

Посадка и уход за редисом

  • Посадка: посев семян в грунт – под зиму или весной, с конца марта до середины апреля.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: рыхлый, легкий грунт нейтральной или слабощелочной реакции (5,5-7,0 pH).
  • Предшественники: нежелательные – любые крестоцветные культуры. Хорошие – картофель, огурцы, бобовые. После редиса лучше всего на участке выращивать томаты.
  • Полив: частый и обильный: в обычную весну с дождями и грозами – один раз в день, утром или после 17.00, но в аномально жаркую и сухую погоду – и утром, и вечером. Почва на участке должна быть все время слегка влажной.
  • Подкормка: при выращивании на скудных грунтах подкормки вносят дважды, на богатых – один. Применяют комплексные минеральные удобрения.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: крестоцветные блошки и медведки.
  • Болезни: бактериоз, кила, черная ножка.

Подробно о выращивании редиса читайте ниже

Овощ редис – описание

Растение редис выращивается во многих странах. Он представляет собой корнеплод диаметром от 2,5 см, покрытый тонкой кожицей красного, розового или бело-розового цвета с острым вкусом за счет содержащегося в его мякоти горчичного масла. Овощ редис – растение длинного дня, для нормального развития ему необходим 13-часовый световой день. А вот вегетационный период у него короткий, поэтому выращивать корнеплод редис можно в течение всего сезона, высаживая его буквально каждую неделю.

Посадка редиса в открытый грунт

Когда сажать редис в грунт

Семена редиса прорастают при температуре 1-2 ºC, для нормального развития растению необходима температура 15-18 ºC, но не более, так как слишком теплый воздух при недостатке освещения (а в эту пору года день еще короткий) приводит лишь к наращиванию ботвы, в то время как корнеплод не растет и грубеет. Как только почва оттает и прогреется, осуществляется посадка редиса в грунт. Обычно это происходит в середине апреля, хотя в теплых районах редис ранних сортов сеют уже в конце марта.

Почва для редиски

Выращивание редиса из семян начинается с подготовки грунта. Участок, на котором вы посеете редис, должен быть солнечным хотя бы первую половину дня и закрытым от ветра. Оптимальный грунт для редиса – рыхлая, легкая почва нейтральной или слабокислой реакции, водородный показатель которой в пределах 5,5-7,0 единиц. Слишком кислые почвы перед тем, как сажать редис, необходимо известковать.

Хорошо сеять редис на участке, предназначенном в дальнейшем для выращивания томатов: можно сеять на нем редис каждую неделю до двадцатого мая, собрать хороший урожай корнеплодов и одновременно подготовить грунт на участке для выращивания помидоров. Тяжелые и холодные почвы или бедные супесчаные, если вы хотите выращивать в них редис, придется перекопать с перегноем из расчета 2-3 кг на м². Свежим навозом грунт под редис не удобряют.

Можно сажать редис на участке, где ранее выращивались картофель, огурцы, помидоры, бобы, а на участке, где росли репа, редька, турнепс, дайкон, кресс-салат, капуста и хрен вам хорошего урожая редиса не вырастить. Желательно ежегодно менять место под редис, чтобы каждый раз у него были предшественники из другого семейства.

Под весенний посев участок готовят с осени: перекапывают почву на глубину штыка лопаты с компостом или перегноем – тогда весной, непосредственно перед посевом, глубина перекопки с одновременным внесением фосфорно-калийных удобрений может быть не более 20 см.

Как сажать редис в открытый грунт

Семена редиса сеют густо в предварительно пролитые водой бороздки на глубину 2 см, соблюдая расстояние между рядами 15-20 см. Бороздки засыпают рыхлой почвой, затем поверхность уплотняют, но не поливают, а укрывают участок слоем торфа или перегноя толщиной 2 см. На ночь, после пяти часов вечера и до утра, грядку до прорастания семян укрывают пленкой. Срок появления всходов зависит от погоды. При хорошей, сухой и солнечной погоде семена могут прорасти уже на 3-4 день.

На фазе развития у всходов первого листа их прореживают, оставляя между экземплярами дистанцию в 3-5 см. Если вы терпеливый человек, сейте семена сразу на указанном расстоянии, чтобы не приходилось потом прорывать всходы, ведь эта процедура может повредить корни основных сеянцев, и они будет хуже развиваться, а в результате может произойти их стрелкование. При правильном уходе выращивание редиса в открытом грунте до сбора урожая длится 20-30 дней.

Посадка редиса под зиму

О сроках весеннего посева мы вам рассказали, а посадка озимого редиса, двулетнего, осуществляется в конце осени. Посадка редиса осенью проводится после начала заморозков – в середине или конце ноября. Для подзимнего посева подходят далеко не все разновидности редиса, но такие сорта, как Юбилейный, Спартак, Меркадо, Маяк, Кармен способны прорастать даже при низких температурах.

Подготовку участка под посев проводят в конце лета: почву перекапывают и удобряют, внося на 1 м² по полведра перегноя или перепревшего компоста, по 1 столовой ложке двойного суперфосфата и сернокислого калия. После внесения удобрений грядку накрывают пленкой, придавив ее края камнями или кирпичами, чтобы укрытие не унесло ветром.

Порядок осеннего посева отличается от весенней процедуры тем, что осенью семена бросают в сухую землю, а после заделывания семян грядку в обязательном порядке мульчируют сухой землей или торфом, уплотняют поверхность и засыпают участок снегом, если он уже выпал.

В чем преимущество подзимнего посева? В том, что урожай редиса, посеянного осенью, вы в будущем году получите на две недели раньше, чем урожай редиса, посеянного будущей весной.

Уход за редисом

Как вырастить редис

Уход за редисом в открытом грунте заключается в поливе, прополке и рыхлении междурядий. Если вы положили на грядку после посева слой мульчи, уход не будет утомительным, однако старайтесь все процедуры по уходу выполнять вовремя.

Полив редиса

Редис культура влаголюбивая, оптимальная влажность почвы для нормального развития его корнеплодов должна быть около 80 %, поэтому поливать участок придется часто, особенно в первое время, иначе редис будет горьким. При недостаточном поливе растение стрелкуется, и корнеплоды не развиваются. Если полив слишком частый или обильный, корнеплоды растрескиваются.

Как поливать редис, чтобы добиться хорошего и качественного урожая? Если весна будет обычной, с дождями и грозами, полив редиса осуществляют каждый день утром или после 17.00, если же весна окажется засушливой, то увлажнять почву на участке придется ежедневно и утром, и вечером. Особенно строго нужно следить за состоянием грунта после появления у всходов первого настоящего листа. Только при условии, что грунт на грядках с редисом будет находиться все время в слегка влажном состоянии, можно вырастить сочные, вкусные корнеплоды.

Подкормка редиса

На бедных почвах подкармливать редис нужно два раза за период вегетации, редису, растущему на богатых грунтах, достаточно одной подкормки. Старайтесь не переусердствовать с азотной составляющей, поскольку в таком случае все жизненные силы редис потратит на выращивание ботвы, а корешки будут вытянутыми и перенасыщенными нитратами.

Чем удобрять редис, какие удобрения можно вносить в грунт без риска напитать корнеплоды опасными для здоровья человека веществами? Вот рецепт сбалансированной смеси из удобрений, которая поможет редису сформировать здоровый и сочный корнеплод: компост и перегной, в количестве, необходимом для вашего грунта, по 10 г калийного удобрения и суперфосфата, 10-15 г селитры, полтора литра золы. В плодородную почву достаточно вносить только минеральные удобрения.

Вредители и болезни редиса

Главными врагами редиса являются крестоцветная блошка и медведка, остальные вредители огородов (тли, проволочники, гусеницы) не успевают сильно навредить редису в силу его быстрого роста. Крестоцветная блошка опасна для редиса именно на ранней стадии его развития, поскольку способна за несколько дней уничтожить едва проклюнувшиеся беззащитные сеянцы на всем участке. Когда всходы окрепнут, блошка им уже не страшна.

Чем обработать редис, чтобы крестоцветная блошка ему не досаждала? Чтобы отпугнуть насекомое от молодых зеленых листочков, ботву опрыскивают раствором древесной золы: 2 стакана свежей золы и 50 г тертого хозяйственного мыла растворяют в 10 л воды. Можно просто рассыпать золу по участку. Нужно сказать, что оба этих способа малоэффективны, а самый надежная защита от блошки – сооружение укрытия: по длине всей грядки устанавливаются металлические дуговидные опоры, на которые набрасывают спанбонд. Под этим укрытием редис нормально дышит, ботва не горит под палящими лучами солнца, а главное, что под спанбонд не проникает вредное насекомое крестоцветная блошка, уничтожающее посевы редиса. После того, как ботва вырастет, укрытие можно убирать.

Медведка чаще вредит ранним сортам редиса в теплице, куда она весной приползает погреться. Если же вы выращиваете редис в открытом грунте, то вряд ли этот страшный враг успеет нанести большой ущерб вашему урожаю. А бороться с медведкой очень тяжело.

Чем болеет редис? Из болезней опасны для редиса бактериоз, проявляющийся преждевременным пожелтением листьев, ослизнением и загниванием корнеплодов, кила, так же определяемая в первую очередь по желтым листьям, а также по наростам и вздутиям на корнеплодах, и черная ножка, поражающая растения еще в стадии сеянцев, отчего у них желтеют и скручиваются листья и чернеют у основания стебли.

Чтобы избежать этих проблем, выбирайте для выращивания сорта, устойчивые к болезням, и соблюдайте условия агротехники, а главное, вовремя удаляйте с участка больные растения. С килой можно бороться обработкой почвы вокруг растений известковым молоком (2 стакана извести-пушонки на 10 л воды), расход – 1 л молока на одно растение. Экземпляры, пораженные черной ножкой, обрабатывают 2-3 раза с интервалом в неделю настоем луковой шелухи (20 г шелухи залить литром воды и настаивать сутки).

Обработка редиса

Читатели часто задают вопросы, чем обработать редис от вредителей или как обработать редис от болезней. Использовать в борьбе с болезнями и вредителями быстро созревающих корнеплодов ядохимикаты нежелательно, если вас волнует ваше здоровье и здоровье тех, кто этот редис будет употреблять в пищу, поэтому самая лучшая защита – это соблюдение всех правил выращивания и ухода.

Если же описанные нами рекомендации результата не дали, и необходимо принимать экстренные радикальные меры, то придется обрабатывать редис от черной ножки раствором медного купороса (1 столовая ложка препарата, 50 г стружки хозяйственного мыла на 10 л воды), а бактериоз лечить обработкой растений однопроцентным раствором бордоской жидкости.

Но повторяем: все, чем вы обработаете редис, вы потом и съедите.

Уборка и хранение редиса

Созревает редис не одновременно, поэтому на вопрос, когда выкапывать редис, отвечаем: убирать его нужно выборочно, по мере созревания. Сбор урожая редиса лучше проводить с утра, накануне вечером обильно полив грядки. Выдернув корнеплоды, отряхните с них остатки почвы, обрежьте ботву не под самый корнеплод, а на расстоянии 2-3 см от него, а корешки не обрезайте совсем. Сколько и как хранить редис?

От длительного хранения даже в самых лучших условиях редис становится горьким и дряблым, поэтому откажитесь от планов заготавливать этот корнеплод, как, например, морковь или свеклу, тем более, что вырастить свежий сочный редис можно выращивать в любое время – не в огороде, так в теплице. Снятый описанным способом урожай редиса хранят в полиэтиленовых мешках в овощном отсеке холодильника около недели.

Виды и сорта редиса

Сорта редиса для открытого грунта по срокам созревания делят на сверхскороспелые, раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Ультраранние, или скороспелые сорта редиса

созревают за 18-20 дней. Наиболее известные из них:

  • 18 дней – зрелости корнеплоды этого сорта достигают именно за этот срок, у них сочная, нежная мякоть, цилиндрическая форма, насыщенно розовый цвет;
  • Первенец – ультраранний высокоурожайный гибрид, созревающий за 16-18 дней. Крупные, округлые темно-красные корнеплоды этого сорта устойчивы к стрелкованию и растрескиванию, мякоть у них сладкая и сочная.

Раннеспелые сорта редиса

созревают через 20-30 дней с момента появления всходов, к лучшим из них относятся:

  • Илка – урожайность этого сорта достаточно высока, корнеплоды алого оттенка, округлые, весом от 15 до 25 г, плотные, сочные, мякоть белая и бело-розовая, вкус средне-острый, без горечи. Сорт обладает стойкостью к понижению температуры, стрелкованию, образованию пористости или деревенению мякоти;
  • Французский Завтрак – тоже популярный урожайный сорт со стойкими к стрелкованию длинными цилиндрическими темно-красными плодами весом до 45 г с закругленным белым кончиком. Мякоть сочная, без горечи. Недостаток: при сильной жаре стрелкуется;
  • Сакса – этот сорт созревает за 23-27 дней, форма корнеплода круглая, цвет ярко-красный, мякоть белая, сочная, со слабоострым вкусом. Средний вес корнеплода 22 г. Сорт устойчив к цветушности, долго сохраняет свежесть;
  • Белый клык – конические корнеплоды этого сорта оригинального для редиса белого цвета созревают за 33-40 дней, достигая в длину 12 см и набирая массу до 60 г. Мякоть сочная, вкус слабоострый;
  • Жара – высокоурожайный сорт, созревающий за три недели. Корнеплоды небольшие, темно-красные, округлые, весом до 25 г. Мякоть белая или бело-розовая, вкус слабоострый. Сорт, несмотря на название, не любит жары, поэтому при выращивании в жаркую погоду его следует прикрывать навесом.

Среднеспелый редис

созревает за 30-35 дней. Лучшими сортами этой группы являются:

  • Вера – устойчивый к стеблеванию урожайный сорт с ярко-красными корнеплодами почти одинакового размера, устойчивыми к растрескиванию;
  • Гелиос – сорт с желтыми круглыми корнеплодами с сочной мякотью приятного вкуса;
  • Квант – созревающий за 30 дней урожайный сорт с розовато-малиновыми корнеплодами нежного вкуса. При хранении долго сохраняет упругость;
  • Злата – созревает максимум за 35 суток с момента появления всходов. Желтый круглый корнеплод с плотной, нежной и сочной мякотью достигает по весу 18 г;
  • Дуро – один из самых популярных и урожайных сортов с очень крупными (до 10 см в диаметре), круглыми красными корнеплодами весом до 40 г, который требует более просторной посадки в рядах: расстояние между экземплярами должно быть не менее 10 см. Сорт устойчив к стеблеванию, деревенению и растрескиванию плодов, хорошо хранится.

К позднеспелым сортам редиса

которым для созревания необходимо 36-45 дней, относятся:

  • Красный великан – урожайный сорт с крупными цилиндрическими ярко-красными плодами до 14 см длиной с сочной мякотью бело-розового цвета и слабоострого вкуса. Устойчив к крестоцветной блошке и медведке, отлично хранится: в емкости с песком его можно держать свежим до 4 месяцев;
  • Ледяная сосулька – сорт, практически идентичный Красному Великану, но только с корнеплодами белого цвета;
  • Чемпион – этот высокоурожайный сорт созревает за 40 дней. Корнеплоды у него малиново-красные, крупные, удлиненно-округлые, весом до 20 г, мякоть сочная, нежная, но плотная, розовато-белого цвета, вкусовые качества хорошие. Корнеплоды не образуют пустот, долго не становятся дряблыми и мягкими;
  • Дунганский – корнеплоды этого холодостойкого сорта имеют вытянутую форму до 15 см длиной, достигают массы от 45 до 80 г. Мякоть сочная, белая, вкусовые качества отличные;
  • Вюрцбургский-59 – сорт с крупными округлыми малиновыми корнеплодами с плотной сочной мякотью, долго сохраняющими упругость;
  • Рампоуш – срок созревания этого сорта 35-45 дней. Корнеплоды у него удлиненные, веретеновидные, кожура, как и мякоть, белого цвета. Вкус среднеострый, без горечи. Сорт устойчив к стрелкованию.

Позднеспелые сорта высевают обычно в первой декаде августа.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Разделы: Крестоцветные (Капустные, Капустовые) Огородные растения Растения на Р Корнеплодные

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Как вырастить редис: полное руководство

Всегда хотели знать, как выращивать редис? Редис — один из самых популярных ингредиентов в большинстве салатов и овощных подносов — и не зря. Они очень питательны и их довольно легко выращивать. Некоторые из наиболее быстрорастущих сортов редиса созревают всего за три недели.

Поскольку они быстро выращивают растения, они дают хороший урожай для высадки, чтобы отметить участки, где вы посадили медленно прорастающие овощи, такие как морковь или пастернак.

Сегодня мы поговорим о Raphanus raphanistrum subsp. sativus, редис. Все, что вы когда-либо хотели или должны были знать об этих вкусных маленьких кореньях, прямо здесь!

Редис: Краткое руководство

Общее название Редис, дайкон и очень большое количество отдельных сортов
Научное наименование Raphanus raphanistrum subsp. сативус
Время прорастания 5-14 дней в зависимости от сорта
Дней до сбора урожая 25-100 дней в зависимости от сорта
Свет Полное солнце
Вода Равномерный полив, около 1 дюйма в неделю
Температура Оптимально 55-65 градусов по Фаренгейту, может выдерживать 40-70 градусов в зависимости от сорта
Влажность от умеренной до высокой
Почва Хорошо дренирующий, предпочитает супеси, 65-70 pH
Удобрения Нет.Нет, правда, ничего не нужно.
Вредители Тля, петрушки, блошки, некоторые нематоды
Болезни Ложная мучнистая роса, бактериальная (септориозная) пятнистость листьев, белая ржавчина, корень клюшки

Рекомендуемые сорта редиса

Существует множество разновидностей редиса. На самом деле, самое сложное решение — это редис какого цвета вы хотите выращивать, так как их на удивление много.Размер также может быть фактором, особенно если вы рассматриваете выращивание разновидностей дайкона — они могут стать невероятно огромными!

Вот список некоторых из самых популярных сегодня сортов и где их можно найти.

Редис стандартный

Редис Cherry Belle. Источник: ripplestone garden

Это то, о чем думает большинство американцев, когда они рассматривают редис. Обычно они имеют круглую или овальную форму, это маленькие редиски, которые чаще всего используются для салатов и закусок.

Разновидность Время роста Описание Где купить
Черри Белль 25 дней Круглый и красный с белоснежной сердцевиной.Устойчив к плохой почве, растет в сухую жаркую погоду. Купить семена
Бёрпи Уайт 25 дней

Выращивание редиса — Как вырастить редис

Как вырастить редис — Руководство по выращиванию редиса

Редис

Летний редис можно собрать уже через 18 дней после посева (обычно 20-30 дней). Их легко выращивать, что делает их идеальными для детей, которые могут сеять и видеть очень быстрые результаты.Как только они увидят волшебство садоводства, их зацепят на всю жизнь.

Редис летний или салатный

Существует множество разновидностей салатной редьки от красного до пурпурного и от желтого до белого.

Редис японский или азиатский (мули)

Японская редька или редис мули — это медленнее растущие крупные корни, которые могут вырасти до 12 дюймов (30 см) в длину. Поскольку они находятся в земле дольше, чем летние сорта, почва потребует подготовки, как для корнеплодов.Рекомендуется правильный севооборот, чтобы снизить риск образования корня.

Эти редиски сеют непосредственно, обычно глубиной 1-2 см, на расстоянии 4-5 дюймов (10-13 см) друг от друга с 10-дюймовым (25 см) междурядьями. Большинство азиатских редисов сеют в мае-июле, так как ранние посевы могут сорваться. Они готовы примерно через 8 недель после посева и часто несколько недель простаивают в земле перед сбором урожая.

Зимний редис

Крупный озимый редис обычно сеют в конце лета и выращивают так же, как пастернак.Оставьте их в земле, пока они не потребуются. Защита соломой или шерстью в морозную погоду, чтобы предотвратить промерзание земли, чтобы вы могли собирать урожай.

Сорта редиса

Лето Редис

  • French Breakfast 3 , вероятно, самый популярный из всех видов редиса. Его цилиндрические корни четкие и мягкие, с белым кончиком и красной короной. Награжден премией RHS Award Of Garden Merit (AGM).
  • Scarlet Globe — еще один популярный сорт.Его темно-красные шары быстро созревают и подходят для раннего весеннего посева.
  • Аметист — очень яркий новый сорт. Его темно-пурпурная кожица имеет легкий металлический блеск, который очень хорошо контрастирует с хрустящей белой мякотью. Медленно становится древесным. Последовательный посев обеспечивает стабильный урожай.
  • Злата — необычный редис с желтой кожурой, влажной, сочной консистенцией, сильным, но не слишком острым вкусом. Весной и летом он дает прекрасные корни, которые медленно становятся древесными, поэтому дольше простаивают в земле.
  • Rudi — это разновидность, которую следует рассматривать для проталкивания под стекло. Это темно-красный редис в форме шара. Награжден премией RHS Award Of Garden Merit (AGM).

Азиатско-зимний Редис

  • Mantanghong , который на самом деле был выведен в Британии, его внешняя кожа зеленовато-белого цвета, но мякоть ярко-пурпурного цвета. Это хрустящая и мягкая мякоть, имеет сладкий и слегка ореховый вкус. Сеять в июле-начале августа, собирать урожай в сентябре.Они переживут все, кроме самых сильных морозов, и их можно оставить в земле до тех пор, пока они не понадобятся. Хорошо подходят для салатов, большие корешки также можно подавать как зимний овощ.
  • April Cross имеет белые цилиндрические корни, часто до 12 дюймов (30 см) в длину. Они исключительно хрустящие, хрустящие и мягкие, они превосходны в салатах и ​​во фритюре.
  • Tsukushi Spring Cross F1 — гибрид, который полностью зимостойкий, его корни останутся в идеальном состоянии в земле в течение длительного периода, или их можно поднимать и хранить так же, как и другие корнеплоды.Цукуши дает более короткие корни длиной 25 см (10 дюймов) и диаметром 6 см (2½ дюйма), что упрощает подъем. Лучше всего выращивать для осенне-зимнего выращивания.
  • Черный испанский Вероятно, выращивается с 16 века или даже раньше. Это хороший сорт с круглым корнем, с глубокой, почти черной кожицей и снежно-белой мякотью с прекрасным, довольно острым вкусом, хорошо сырой или приготовленной. Всю зиму сохранит в хороших условиях.

Редис Вредители и проблемы

Хотя редис относится к семейству brassica и теоретически восприимчив к киле , летние сорта развиваются слишком быстро, чтобы их можно было повредить.Однако два вредителя, которые их действительно беспокоят, — это слизни и блошиные жуки . Оба они в лучшем случае едят корень, что делает их непривлекательными на столе. Азиатские и зимние сорта, которые дольше находятся в земле, нужно будет выращивать более осторожно.

Выращивание редиса

Летняя редька растет настолько быстро, что ее часто считают промежуточной культурой, и ее можно исключить из плана севооборота. Их очень легко выращивать, но они любят легкую почву с большим количеством гумуса.


Там, где мало места, можно посеять семена тонким слоем. Посейте их на расстоянии примерно 3 см друг от друга и засыпьте примерно 1 см земли. Хорошо поливайте и собирайте урожай по мере необходимости, но до того, как они начнут одревесневать, поэтому собирайте урожай молодых и компост, когда они начинают проявлять признаки возраста. Сейте несколько семян примерно каждую неделю с середины марта до середины июля и под стеклом в январе и феврале для получения раннего урожая. Урожай с мая по август.

В жаркую погоду они любят небольшую тень, и их даже можно выращивать в тени других культур.Летний редис также часто используют как маркерную культуру при посеве пастернака. Сейте редис в том же ряду, что и пастернак, и они будут готовы к уборке к тому времени, когда пастернак прорастет.

Зимний редис сеют напрямую, обычно на глубину 1-2 см, на расстоянии 4-5 дюймов (10-13 см) с интервалом 10 дюймов (25 см) между рядами. Большинство азиатских редисов сеют в мае-июле, так как ранние посевы могут сорваться. Они готовы примерно через 8 недель после посева и часто несколько недель простаивают в земле перед сбором урожая.

Дополнительная информация о редисе

Выращивание микрозелени редиса в контейнерах — все, что вам нужно знать

Отличный способ обеспечить круглогодичный запас свежей и питательной зелени — создать ферму по выращиванию микрозелени в домашних условиях. Приятно острые микрозелени редьки, обладающие вкусом, похожим на корень редиса, легко выращиваются (даже зимой) и являются хорошим выбором для тех, кто плохо знаком с выращиванием съедобных микрозелени в домашних условиях.

Эти перечные саженцы, собранные около двух дюймов в высоту, отлично подходят для приготовления салатов и холодных супов.Их небольшой размер также делает их отличным сырым гарниром к блюдам, в которых может быть добавлен перец. В оставшейся части этой статьи описывается, что вам нужно, чтобы успешно выращивать и собирать съедобную микрозелень редьки в помещении.

1. Покупка семян. Купите сертифицированные органические семена редиса для своего домашнего микрозеленистого сада. Хорошие сорта для этой цели включают China Rose, Red Arrow и Todo.

2. Замачивание семян. Перед посевом семян редиса замочите их в чистой воде примерно на 5-8 часов.Замачивание этих маленьких коричневато-оранжевых семян улучшит их прорастание.

3. Посев семян. Затем создайте грядку для семян в помещении, наливая почвенную смесь, богатую питательными веществами, в емкость с дренажными отверстиями. Посыпьте почвенную смесь семенами редиса, стараясь засеять их как можно более равномерно.

4. В поисках солнечного места. После посева семян редиса поставьте контейнер возле яркого окна — редису нужно много солнечного света, чтобы получить хороший урожай микрозелени! Если вы опасаетесь, что ваша микрозелень редьки может не получать достаточно солнечного света, вы можете использовать стандартные люминесцентные лампы, чтобы стимулировать их рост.

5. Полив почвы. Ежедневно проверяйте рост микрозелени редиса и добавляйте воду, когда почва начинает высыхать. Будьте осторожны, не смывайте эти маленькие семена в течение первых нескольких дней, наливая слишком много воды в лоток. Ручной опрыскиватель, наполненный чистой водой, отлично подходит для полива почвы, когда семена еще прорастают. Когда микрозелень редьки хорошо разрастется, вы также можете использовать небольшую лейку, распылительную насадку для кухонной мойки или полив снизу.

6. Сбор урожая. Микрозелень редиса — один из самых быстрых микрозелени для выращивания в помещении. Обычно они появляются через день или два после посева и дают урожай менее чем за неделю. Когда ваша микрозелень редьки достигает двух дюймов в высоту, она готова к сбору урожая. Для сбора урожая используйте острые кухонные ножницы, чтобы срезать микрозелень прямо над почвой.

7. Ешьте зелень. После сбора нежные микрозелени редьки начинают быстро терять вкус и текстуру, поэтому их лучше сразу же съесть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *