Как приготовить виноградное вино в домашних условиях рецепт: Простые рецепты домашних вин из винограда

Содержание

Простые рецепты домашних вин из винограда

Богатые виноградные плантации уже давно перестали быть уделом солнечной Греции или жаркой Испании и перекочевали на приусадебные участки россиян. Даже в холодной Сибири, удается выращивать виноградные кусты разных сортов. Давайте в этой статье поговорим о том, что же делать с увесистыми гроздями сочных плодов. Для Вас раскроются секреты простых, а главное, абсолютно натуральных, рецептов вин в условиях обычной кухни.

Сбор и подготовка урожая

Виноград мало вырастить, его надо грамотно собрать. Важные правила подготовки ягод:

  • Собирать урожай нужно сухим — для сбора ягод погода должна подарить 2–3 дня без осадков.
  • В домашнее вино пойдет только спелый виноград. Незрелые ягодки придадут горечь, а уксусное брожение в перезревших плодах может испортить ваш продукт.
  • Срезать грозди стоит только с куста — падалик придаст вину землистый вкус.
  • Начать приготовление домашнего вина необходимо в течение 2 дней после срезки, пока уксусная кислота и бактерии не начали процесс брожения.
  • Собранный урожай следует перебрать, удалить недозрелые и перезрелые, испорченные ягоды.
  • Для того, чтобы приготовить виноградное вино в условиях кухни нужно запастись емкостью для самого процесса брожения — это может быть деревянная кадка, но самой доступной емкостью могут стать простые стеклянные банки. Главное, не использовать металлическую посуду.

Простые рецепты домашнего виноградного вина

Вино игристое «Новогоднее»

Если начать приготовление этого виноградного продукта в начале октября, то на новогоднем или рождественском столе игристый напиток будет удивлять гостей вкусом и ароматом.

Вам потребуется виноград и сахар.

В трехлитровую банку по «плечики» насыпаем целые ягоды, мять их не нужно — при брожении шкурка треснет и освободит мякоть, а разминая, вы можете повредить косточки, которые дадут горечь. Добавляем 300 г сахара и закрываем капроновой крышкой. На этом ваше вмешательство на ближайшие 56 дней заканчивается. Наклейте на банку ярлычок из малярной клейкой ленты с указанием даты начала брожения и того самого, 56-о дня. Если вы заметили, что крышка сильно вздулась — это произойдет ближе к концу срока, то можете немного приоткрыть ее и выпустить газ.

Спустя два с половиной месяца процедите получившееся сусло и добавьте сахар по вкусу. Чтобы напиток стал крепче — положите столовую ложку риса, а если плохо бродит — изюм. Процедили, сахар добавили и опять под крышку на 2 недели.

Через 70 дней игристое вино, которое Вам удалось приготовить в домашних условиях, будет удивлять гостей за праздничным столом. Напиток будет иметь крепость 7–12°, сладковатый вкус и яркий аромат.

Просто и быстро — домашнее вино за 5 дней

Для тех, кто не хочет ждать долгих 3 месяца, предлагаем другой вариант. Самый простой рецепт молодого домашнего вина хранят жители солнечной Молдавии. Сухое вино по этому рецепту можно приготовить за 4–5 дней. Ничего, кроме винограда не потребуется.

Виноград размять руками или деревянной скалкой — это значительно ускорит процесс брожения. Лучше всего использовать деревянный бочонок, но подойдет и любая банка. Закрывать крышкой емкость не нужно.

Оставляем в сухом и теплом месте для начала процесса брожения. Температура должна быть не ниже 22°С. В течение первых двух дней в банке образуется «муст» — сладкий виноградный сок, на третий день напиток начнет набирать крепость. По мере брожения над суслом будет подниматься шапка пены, поэтому продукт нужно часто перемешивать. Когда брожение прекратится, сусло опустится на дно. Через 4–5 дней в банке будет готовое молодое вино крепостью около 5–7°.

Процеживаем, разливаем по бутылкам, убираем в темное прохладное место на хранение.

Чтобы это напиток сделать полусухим добавляем воду с разведенным в ней сахаром. Сахарный песок разводим с расчетом: на 1 литр готового напитка 400 мл воды и 100 г сахара.

Крепленым продукт станет, если добавить на 1 литр 50 г сахара. Продолжать брожение напиток будет уже в бутылках, которых будет храниться. Крепость этого продукта будет около 10–11°.


Вино за месяц

Еще один рецепт виноградного вина в домашних условиях используют жители Сибири. На приготовление уходит около месяца, рецепт довольно прост и не требует большого внимания.

Вам потребуется виноград, 10-литровая бутыль и 1 стакан сахара, растворенный в 1 стакане воды.

Засыпать виноград в бутылку, разминать его не стоит (дробленые ягоды быстрее начинают бродить), залить водой с разведенным в ней сахаром и закрыть крышкой. Заранее нужно приготовить резиновый шланг для системы, который можно приобрести в аптеке. Толстой иглой проткните крышку, а обратный конец шланга поместите в емкость с водой. Важно, чтобы углекислый газ выходил из бутылки, а воздух не проникал, для этого отлично подойдет вода. Если трубка засорится, то ее нужно продуть и продолжать использовать. Трубочку можно заменить перчаткой, плотно зафиксированной на горлышке бутылки. На одном пальце сделайте отверстие для выхода газа.

Когда сусло начнет бродить, в воде появятся пузырьки газа — это станет для вас индикатором процесса. Когда углекислый газ перестанет выходить, а произойдет это через 7–10 дней, добавьте еще столько же сахара и закройте еще на 7–10 дней. Через этот же срок проделайте это в третий раз.

К этому времени мякоть поднимется наверх и получившийся напиток можно процедить. Для каждого сорта винограда сложно подобрать рецепт с точными рекомендациями по количеству сахара, поэтому добавьте его на свой вкус и разлейте продукт по бутылкам для хранения. Чем дольше срок хранения, тем лучше будет результат.

Наливка из винограда

Для тех, кто любит напиток послаще и покрепче предлагаем рецепт наливочки.

Вам потребуется 4 кг винограда 1,4 кг сахара, 2 стакана воды.

Для сахарного сиропа: 3 литра воды, 750 г сахара.

Спелые ягоды нужно промыть, удалить гребни и перебрать. Подготовленный материал поместить в емкость, добавить сахарный песок или сироп и установить водяной затвор. Им может служить медицинская перчатка или резиновый шланг, как это описано в предыдущем рецепте. Брожение длится 30–35 дней.

По истечении срока затвор следует снять, а получившуюся наливку отфильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев. Разливаем по бутылкам и закупориваем.

Рецепт виноградного винного напитка из жмыха

Совет экономным. Чтобы оставшийся жмых не пропал, его тоже можно использовать для приготовления напитка.

Залейте жмых 25% сахарным сиропом, установите водяной затвор и оставьте на 20–30 дней, до прекращения брожения.

Полученный винный напиток отфильтруйте через марлю или капроновый чулок и отправьте на хранение в темное прохладное место.

Предложенные рецепты просты, проверены временем. Надеемся, что и ваша копилка полезных секретов пополнится нашими советами. Желаем удачи!


простой рецепт с фото пошагово (видео)

Виноградное вино

Процесс приготовления начинается со сбора и подготовки ягод. Они должны быть спелыми и обязательно сухими.

Обратите внимание!

Мыть их не нужно. Белый налет – это и есть винные дрожжи. После срезки винограда его необходимо сразу же использовать.

Приготовление:

1. Виноград отделяем от гребней. Тщательно перебираем, убрав подпорченные ягоды. Затем перекладываем в большую глубокую емкость и тщательно раздавливаем любым удобным способом – руками или толкушкой для картофеля.


2. Полученную массу перекладываем в подходящую емкость и накрываем тканью. (Обратите внимание – посуда должна заполниться напитком лишь на 2/3). Емкость с мезгой должна стоять в помещении с определенным температурным режимом – 18-23 градуса.


3. Спустя несколько дней начнется процесс брожения, и от раздавленной смеси постепенно станет отделяться молодое вино. В этот момент очень важно тщательно перемешивать ягоды. Через неделю отделяем мезгу через дуршлаг, чтобы получить сусло. Второй отжим делаем уже через марлю, сложенную в несколько слоев.


4. Берем чистую емкость, переливаем в нее сусло, но не до краев, а на ¾ стеклянного сосуда. Плотно закрываем специальной крышкой с трубкой.


5. Чтобы вино не было слишком кислым, добавляем в него сахарный песок в соотношении стакан сахара на 1 литр готового напитка.


6. Отливаем небольшое количество сусла, слегка подогреваем на огне, всыпаем сахар, перемешиваем до полного растворения сыпучего продукта. Затем выливаем подслащенный состав в емкость, где выстаивается вино.


7. Сливаем напиток, достигший полуготового состояния. Делаем это аккуратно, через трубочку. Опускаем ее в емкость с водой, она должна быть ниже стеклянного сосуда с вином.


8. Снимаем пробу, по необходимости регулируем количество сахара, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Любителям сухого напитка подслащивать вино не нужно. Переливаем вино из винограда, приготовленное в домашних условиях по простому пошаговому рецепту с фото в стеклянные бутылки, желательно темного цвета. И закупориваем, но не до конца. Давая выход оставшемуся углекислому газу.


9. На последнем этапе стерилизуем его. Существует два способа – оставить на 3 месяца в темном прохладном месте. Установив гидрозатворы на каждый стеклянный сосуд. Все это время будет происходить естественный процесс брожения. Чтобы убрать осадок, раз в месяц сливаем вино.


Принудительная стерилизация происходит несколько иначе. Наливаем в емкость воду, ставим в нее бутылки с домашним вином неплотно закрытые и обмотанные тканью. Чтобы было легче контролировать процесс, в одну из бутылок помещаем градусник. Как только температура достигнет 60 градусов, стерилизация закончится. При этих значениях дрожжи погибают, соответственно, процесс брожения останавливается полностью.

Теперь каждую бутылку плотно закрываем крышками. И ставим на хранение в прохладное и обязательно сухое место.

Все подготовительные этапы позади, вино набрало невероятный аромат и глубокий вкус.

Вино из винограда с добавлением воды

Приготовить это вино довольно просто. На выходе получается вкусный ароматный напиток, подходящий к обеду и праздничному застолью.

Ингредиенты:

• виноград – 7 кг;

• вода – 1,2 л;

• сахар – 400 г. на литр напитка.

Приготовление:

1. Очищаем виноград от веточек, листьев и испорченных ягод. Перекладываем в большую глубокую емкость. Мнем (желательно вручную). Так меньше вероятность раздавить косточки. Впоследствии они могут дать слегка прогорклый вкус.


2. Как только с этой частью работы закончено, сразу же добавляем в будущее вино сахарный песок и воду. Массу тщательно перемешиваем.


3. Переливаем в чистые большие бутылки и закупориваем гидрозатворами. Чтобы вино начало бродить, наполненную тару ставим в темное теплое место на 2 недели.


4. Первую пробу с сусла снимаем через 3 дня, затем продолжаем это делать через такой же интервал времени. По необходимости добавляем сахар.


5. Через 14 дней напиток процеживаем и разливаем по чистым бутылкам. Вино будет полностью готово к употреблению через 2 месяца. Оставляем его на это время дозревать.


Вино из винограда, приготовленное в домашних условиях по простому пошаговому рецепту с водой, придется по душе любителям десертных напитков.

Виноградное вино – вариант с перчаткой

Благородный напиток, слегка кружащий голову, с пьянящим ароматом идеально подходит для романтического вечера. С приготовлением справится любой желающий.

Ингредиенты:

• виноград (любой, белый, розовый, черный), – 10 кг;

• сахарный песок – 50-100 г (из расчета на 1 литр напитка).

Приготовление:

1. Только что собранные ягоды перебираем, измельчаем любым удобным способом – вручную или деревянной толкушкой. Мезгу перекладываем в кастрюлю большого объема. Она не должна заполнять емкость целиком. Нужно, чтобы оставалось свободное место.Тару, накрытую чистой тканью, ставим на 4 дня в теплое место. Утром и вечером обязательно перемешиваем ее содержимое деревянной лопаткой (стеклянная ложка тоже подойдет). Как только виноградная масса начнет подниматься и пениться, необходимо убрать мезгу.


2. Аккуратно снимаем ягодную массу с пеной руками, выбрасываем, она больше не нужна, так как свою функцию брожения выполнила. Оставшуюся жидкость процеживаем через марлю, сложенную в несколько раз, и переливаем по банкам. Но наполняем не до краев, а на 70 %.


3. На горлышко одеваем новую медицинскую перчатку. Проделываем дырочку в одном из пальчиков изделия. Надув перчатки свидетельствует о том, что процесс идет правильно. Оптимальная температура для настаивания вина – 20-28 °С.


4. Первую пробу снимаем через три дня. Если напиток кажется слишком кислым, добавляем сахар. Делаем это так: отливаем 2 стакана напитка из банки, всыпаем сахар (на литр жидкости 50 г сахара). Сок подогреваем на медленном огне. Это необходимо для полного растворения песка. Сироп аккуратно вливаем обратно в емкость. Через 3-4 дня повторяем процедуру. Пробуем напиток, при необходимости регулируем сладость вкуса. Активное брожение вина длится до 28 дней. За это время разрешается добавлять сахар 4 раза.


Как только перчатка упадет, сливаем вино через

Вино из черного винограда в домашних условиях простой рецепт

К выбору сырья для изготовления домашнего вина следует подходить со всей ответственностью. Чаще всего используется темный виноград, из которого получается необыкновенный, ароматный и вкусный напиток. Существует множество способов приготовить в домашних условиях вино из черного винограда, но, как показывает практика, простой рецепт – лучший выбор.

Польза домашнего алкоголя

Домашнее вино считается полезнее покупного, поскольку для его приготовления используются только качественные, экологически чистые ингредиенты. В домашний напиток не входят вредные химические добавки, он абсолютно натуральный и безопасный для здоровья.

Вино из черных сортов винограда состоит из воды, органических кислот, минеральных веществ и этилового спирта. Обычно в рецептуре используется достаточное большое количество сахара, за счет чего вино получается калорийным. В 100 мл продукта может содержаться около 70-80 ккал.

В чем состоит польза:

  • В состав красного вина входит антиоксидантный комплекс, который замедляет процессы старения в организме и помогает избавиться от шлаков;
  • Улучшает кроветворение;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Благотворно влияет на работу сердца, очищает сосуды.

Безусловно, вино, как и любой алкоголь, следует употреблять в ограниченных количествах. При наличии хронических заболеваний нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим специалистом.

Подходящие сорта винограда

Многие сорта темного винограда отличаются пониженной кислотностью, при этом содержат достаточно много фруктовых сахаров. Благодаря этому можно получить ароматный, насыщенный алкогольный напиток с приятным вкусом. Вино из черного винограда дома приготовить вполне возможно, важно лишь подобрать подходящий сорт.

Каким сортам темного винограда следует отдавать предпочтение:

  • Черный изумруд;
  • Черный жемчуг;
  • Черный принц;
  • Оригинал;
  • Черный одесский;
  • Пино.

Часто виноделы изготавливают домашнее вино из черного винограда кишмиш.

На заметку! В домашнем виноделии используются сорта так называемого «технического» винограда. На гроздьях «технических» сортов поспевают сочные ягодки небольшого размера, которые плотно прилегают друг к другу. Вино из мелкого черного винограда получается ароматным и насыщенным.

Основные правила приготовления домашнего вина

  1. Виноград нужно собирать только в сухую солнечную погоду. Собранные в дождливый день ягоды могут заплесневеть и испортить вкус вина. Гроздья должны быть спелыми, но не перезрелыми, иначе напиток может превратиться в ягодный уксус.
  2. Сырье для домашнего напитка не моют. При наличии сильных повреждений ягодки можно протереть чистой сухой тряпочкой.
  3. Следует внимательно отнестись к процессу отжима виноградной мезги. Для этих целей обычно используют деревянную толкушку, но профессиональные виноделы советуют давить ягодки руками в резиновых перчатках, чтобы не повредить косточки.
  4. Все полезные свойства винограда сохранятся в напитке только при правильном хранении. Вино должно храниться в подполе или подвале, где на него не будут попадать солнечные лучи.

Подготовка к процессу

Выжимка сока из ягод

Как правильно сделать вино из черного винограда?

В зависимости от сорта виноград собирают в конце сентября и до наступления первых заморозков. Гроздья осторожно снимают с веток, чтобы не повредить ягодки. Упавший виноград использовать не рекомендуют, чтобы не испортить конечный вкус напитка.

Заранее подготовьте тару для вина. Все емкости должны быть тщательно вымыты и высушены. Как правило, используется тара из дерева, стекла, пищевого пластика. Металлическими кухонными принадлежностями и посудой пользоваться нельзя, чтобы не произошел процесс окисления. Исключением является посуда из нержавейки. Объем тары подбирается в зависимости от того, какое количество сока будет использовано.

Как правильно поставить бродить вино из черного винограда? На горлышко бродильной бутыли надевается медицинская резиновая перчатка. В одном или двух пальцах прокалываются маленькие отверстия тонкой иголочкой. Самый подходящий вариант – это использовать готовый водяной затвор, но можно и самим сделать подобную конструкцию. Для этого возьмите пластмассовую крышку, в которой предварительно нужно проделать отверстие. В него помещается резиновая трубка, второй конец которой опукается в небольшую емкость с водой. Углекислый газ во время брожения будет выходить через шланг.

Классический рецепт

Основной рецепт вина включает в себя несколько важных этапов приготовления напитка из черного винограда: выжимка сока из ягод, процесс брожения, выдержка получившегося напитка. Если хотите сделать сладкое или полусладкое вино, в сок добавляется сахарный песок или натуральный мед. Чтобы получить сухой напиток, используется только виноградный сок.

Обычно из темного винограда делается красное домашнее вино. Чтобы приготовить вино из черного винограда, понадобится всего два ингредиента:

  • Темный виноград – 10 кг;
  • Сахарный песок – 3 кг.

Как сделать вино из черного винограда по классическому рецепту:

  1. Собранный и перебранный виноград передавите руками или деревянной скалкой. Следите, чтобы косточки остались целыми, иначе вино может получиться с неприятной горечью.
  2. Сверху на посуду с мезгой положите несколько слоев марли. Внутрь будет попадать кислород, при этом марля защитит от насекомых.
  3. Емкость с виноградной массой поставьте в темное помещение на три дня. Температура должна быть комнатной. Несколько раз в день содержимое перемешивайте деревянной ложкой. Как только шкурки винограда поднимутся на поверхность, появятся пузырьки газа, будет ощущаться характерный дрожжевой запах брожения, приступайте к получению сока. Для этого отожмите мезгу с помощью марли.
  4. Виноградный сок вылейте в подготовленную бродильную емкость, заполняя ее на ¾ от всего объема. Наступает время надеть перчатку или установить водяной затвор.
  5. Емкость с суслом поставьте в теплое темное место для дальнейшего брожения.
  6. Спустя несколько суток попробуйте напиток. Если вкус покажется слишком кислым, в вино нужно будет добавить сахарный песок. Делается это следующим образом. Из бутыли выливается приблизительно литр сусла, в нем разводится сахар, после чего выливается обратно к вину. Рассчитывают количество так: на 1 литр домашнего вина понадобится около 50 грамм сахарного песка
  7. Брожение будет продолжаться 1-2 месяца. Когда процесс завершится, перчатка сдуется, из гидрозатвора прекратят выходить пузырьки воздуха, на дне бутыли образуется плотный осадок, жидкость станет светлее. На этом этапе напиток нужно перелить в другую емкость, не повредив осадок. Обычно это делается с помощью резинового шланга.
  8. После этого разлейте молодое домашнее вино из черного винограда по бутылкам, плотно закройте и поставьте в погреб или подвал для дальнейшего настаивания. Спустя несколько месяцев напиток еще раз отфильтровывается, после чего его можно дегустировать.

Напиток из темного винограда получается крепостью 11-13 градусов. Если соблюдать правильную технологию приготовления, домашнее вино в прохладном месте может храниться около пяти лет.

Крепленый напиток

Довольно часто виноделы повышают градус крепости вина, что увеличивает срок хранения. Обычно для этих целей используется виноградный спирт или водка хорошего качества.

Как сделать крепленое вино из черного винограда:

  1. 5 кг винограда разминают в кашицу.
  2. Мезгу накрывают марлей, ставят в теплое помещение без солнца на 2-3 суток, периодически помешивая мезгу деревянной ложкой.
  3. Масса отжимается, чтобы получить виноградный сок. В сок всыпают 600 грамм сахарного песка.
  4. Переливают жидкость в бутыль, ставят гидрозатвор. Когда процесс брожения завершится, сливают с осадка.
  5. На этом этапе добавляется водка или спирт. Объем крепкого алкоголя должен составлять около 18% от количества молодого вина.
  6. Оставляют на 2 дня, пропускают через фильтр, ставят на 14 дней в темное место.
  7. Останется только разлить крепленый напиток по стеклянным бутылкам.

Медовое вино

Ингредиенты:

  • 10 литров сока из темного винограда;
  • 10 литров воды;
  • 3 кг натурального меда;
  • Винные дрожжи или 0.5 кг немытого изюма.

Изготовление вина из черного винограда с медом в домашних условиях:

В виноградный сок вливаем чистую воду, добавляем мед. Естественных дрожжей может оказаться недостаточно, поэтому к соку добавляем винные дрожжи или изюм. Процесс брожения происходит так же, как в стандартном рецепте. Пробуем отфильтрованный напиток. Если напитку не хватает сладости, добавляем еще немного меда. Разливаем по бутылкам, ставим в прохладное помещение.

Сухое красное вино, рецепт

Напиток делается исключительно из виноградного сока, без добавления меда или сахарного песка. Сухое вино из черного винограда считается очень полезным напитком, но следует внимательно подбирать для него ингредиенты. Сахаристость винограда должна варьироваться от 15% до 22%.

Технология приготовления:

  1. Передавите ягодки в большом тазу или кастрюле.
  2. Накройте марлей, оставьте на 2-3 дня в теплом несолнечном месте, не забывая помешивать деревянной ложкой мезгу, чтобы она не закисла.
  3. Выжмите из массы сок, перелейте в бутыль, заполняя ее не полностью. Установите водяной затвор.
  4. Сок должен бродить в теплом помещении 30-60 дней.
  5. После окончания брожения отфильтруйте сухое вино. Разлейте по бутылкам и поместите в погреб/подвал для дальнейшего хранения.

Получится ли белое вино из черного винограда?

Вопреки ошибочному мнению, белое вино можно сделать из черного винограда. Важным условием является то, что сок виноградин не должен быть темного цвета. Используются сочные, спелые, сладкие ягодки с умеренной или пониженной кислотностью.

Белое вино бродит исключительно на чистом соке, без добавления шкурок, которые окрашивают напиток в темный цвет.

В домашних условиях из темного винограда можно сделать полезное и вкусное вино. В зависимости от индивидуальных пожеланий может получиться сладкий, полусладкий, сухой, крепленый напиток, с добавлением пряностей, меда. Существует классический рецепт домашнего вина, но в дальнейшем можно экспериментировать, проявлять фантазию, добавляя различные ингредиенты и используя разные технологии приготовления.

Как сделать красное вино в домашних условиях

В этой статье мы собрали советы и тонкости, которые помогут вам сделать красное вино в домашних условиях. Все, чтобы ваш первый блин не вышел комом, эксперимент был удачным или появился повод для гордости перед друзьями: «Смотри, как я могу!».

Для того, чтобы приготовить красное домашнее вино, вам понадобятся:

Из этого количества ингредиентов получится 6 л алкогольного напитка.

Вкратце, процесс приготовления красного вина из винограда выглядит следующим образом. Отжимаем виноград, ставим сок бродить. После фильтруем молодое вино и переливаем на созревание.

Теперь подробнее.

Этапы приготовления красного вина в домашних условиях

1. Готовим мезгу

С гроздей винограда обираем ягоды: листочки, ветки, недозрелый и перезрелый красный виноград отправляем в мусорное ведро.

Давим ягоды. Получается мезга — сок, мякоть, кожица и косточки винограда.

Виноград не моем. Мытый виноград останется без дрожжей, а без них не запустится естественное брожение.

Ягоды давим руками, деревянной толкушкой (пестиком, скалкой). От взаимодействия с металлом сок окислится — это плохо!

Виноград давим аккуратно, не повреждая косточек, иначе напиток будет горчить.

2. Запускаем бродильный процесс

Раздавленную массу перекладываем в тару с широкой горловиной. Емкость накрываем тканью или марлей, убираем в защищенное от солнечного света место с комнатной температурой.

Ждем 3-4 дня, пока не начнется активный процесс брожения: вы услышите шипение, почувствуете кислый запах, увидите, что мезга станет светлее.

Для начала брожения в идеале используют небольшую деревянную бочку. Если таковой не нашлось, подойдет и тара из домашнего хозяйства: эмалированная кастрюля, ведро, или емкость из пластика.

Любая емкость должны быть чистой: промыто и насухо вытертой.

Эти 3-4 дня в емкости образуется шапка из частиц винограда. Ее нужно переме

Как сделать из домашнего виноградного сока вино

Виноград использовался для приготовления вин уже в древние времена. За многие тысячелетия процесс приготовления вина очень изменился. Но, несмотря на все изменения, домашнее вино из виноградного сока остается очень полезным и вкусным.

Популярные рецепты виноградного вина

Ягоды винограда идеально подходят для приготовления домашних вин. Они имеют уникальное сочетание сахара и кислинки, которые придают вину гармоничный вкус. Кроме этого, виноградные плоды настолько сочные, что при отжиме выделяется максимальное количество нектара с минимумом жмыха.

Существует большое количество разных рецептов домашнего вина из винограда. У каждого садовода, выращивающего виноград у себя на огороде, найдется свой фирменный рецепт своего вина.

Простой рецепт виноградного вина из сока

Как правило, самый простой рецепт какого-либо блюда или напитка является самым лучшим. Простота рецептов заключается в минимуме ингредиентов, но она требует соблюдения точности шагов в приготовлении. При незначительных отклонениях вкус сильно меняется.

Наиболее популярным рецептом домашнего вина из виноградного сока является довольно простой способ. Для него требуется только два ингредиента – виноградный сок и сахарный песок. На 1 литр требуется чуть больше 1 кг сахара.

Технология приготовления:

  1. В емкости смешать виноградный сок и сахар до полного растворения песка.
  2. Перелить сладкую смесь в банки объемом 3 литра, оставив пространство в банках.
  3. На горловину банок нужно надеть резиновую перчатку и сделать проколы в некоторых местах иголкой. Можно воспользоваться специальным гидрозатвором.
  4. Место соединения горловины банки и перчатки герметично обмотать скотчем или пластырем, чтобы воздух не попадал внутрь.
  5. Убрать банки в теплое и темное место.
  6. По мере брожения в банке будет образовываться пена, а перчатка вздуваться.

Процесс полного переброжения длится около 5 недель, по его завершению перчатка сдувается. Заранее нужно подготовить стеклянную тару и простерилизовать ее. Готовое домашнее вино на виноградном соке переливают в подготовленную емкость, избегая попадания пены и осадка. Бутылки плотно закрывают и опускают в погреб для хранения.

В условиях погреба домашнее вино продолжает настаиваться, приобретает характерный вкус и оттенок. Большое значение имеет температура хранения. Она должна быть в диапазоне от + 5 °С до +15 °С. Резкие перепады температуры могут испортить вкус домашнего вина.

Срок полного созревания зависит от сорта винограда. В среднем для домашнего белого вида требуется около 40 дней, а для красного – около 80 дней. Необходимо периодически осматривать бутылки на наличие осадка.

Важно! При появлении осадка вино нужно слить в чистую тару, избегая попадания осадка.

Рецепт крепленого вина

Одним из основных критериев домашнего виноградного вина из сока является его крепость, а одним из способов ее повышения является спирт. Но добавление спирта искажает вкус домашнего вина. Правильнее повысить крепость с помощью сахара. При брожении в этом случае выделяется не только углекислый газ, но и спирт.

Для приготовления крепленого домашнего вина из виноградного сока выполняются следующие действия:

  1. Отобрать хорошие виноградины. Мыть их не нужно, ведь на ягодах находятся бактерии, которые вызывают процесс брожения.
  2. Хорошо подавить ягоды (можно руками или с помощью толкушки).
  3. Желательно убрать все косточки из ягод, они придают горчинку (особенно раздавленные).
  4. Массу сложить в емкость (стеклянную или эмалированную).

Через сутки начнется процесс брожения. Жидкость останется внизу емкости, а наверх поднимается гуща, которую нужно убрать. Важным условием является температурный режим. Брожение должно проходить при температуре от + 15 °С до + 25 °С. При более низкой температуре нектар скиснет, а при слишком высоких погибнут дрожжи.

После удаления гущи добавляют порцию сахара – 200 г на 1 л сока. На емкость надевают резиновую перчатку или гидрозатвор и оставляют в темном месте для брожения. По мере переработки сахара перчатка будет сдуваться. Необходимо добавлять еще по 50 г сахара на 1 л сока. Добавление сахара происходит до момента, когда брожение прекратится полностью. Это означает, что дрожжи погибли, а напиток достиг 15 % содержания спирта. Процесс занимает около 5-6 недель.

Жидкость переливают в стеклянные бутылки, плотно закрывают и убирают в погреб для хранения.

Важно! Крепленое вино будет храниться дольше, чем обычное.

Вино из покупного виноградного сока

Любителей вина много, но не все они имеют собственный огород с виноградником. Приготовление вина из виноградного сока требует больших затрат и имеет большие отходы.

Приготовить домашнее вино можно из виноградного нектара, который подается в магазине. Для этого потребуется:

  • 1 л сока;
  • 200 г сахарного песка;
  • 4 г винных дрожжей.

Рецепт приготовления домашнего вина:

  1. В стеклянную тару вылить покупное сырье.
  2. Дрожжи растворить в небольшом количестве теплого сока.
  3. После активации дрожжей перелить их в бутыль.
  4. Добавить сахар.
  5. На горлышко тары надеть резиновую перчатку или специальный гидрозатвор.
  6. Убрать емкость со смесью в теплое и темное место.
  7. Процесс брожения займет около 2 месяцев. После его завершения перчатка сдувается.
  8. Разлить в стеклянные тары и поместить в погреб.

Этот рецепт очень простой и подходит все желающим приготовить собственное домашнее вино из сока винограда.

Вино с добавлением воды

Обычно при приготовлении вина из винограда не добавляется вода. Потребуется она только в случае использования концентрированного напитка или ягод винограда.

При использовании концентрата технология приготовления вина будет аналогичная предыдущему рецепту. 1 л концентрата разводят 4 л воды, добавляют 1 кг сахарного песка и 40-60 г дрожжей. После завершения процесса брожения его разливают в бутылки и опускают в погреб.

Довольно простым является рецепт из винограда и воды. Для этого требуется:

  • 5 кг винограда;
  • 7,5 л воды;
  • 3,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Ягодки тщательно переминают.
  2. Добавляют воду и сахар.
  3. В течение недели смесь периодически перемешивают.
  4. После этого процеживают и сливают в бутыль, надевают перчатку или гидрозатвор.
  5. Напиток бродит в темном и прохладном месте еще пару недель.
  6. Разливают по бутылкам и ставят в погреб.

Оригинальные рецепты виноградного вина

Простое виноградное вино имеет восхитительный вкус и аромат. Но и его можно дополнить и украсить с помощью разных специй. Существует очень много рецептов с различными добавками, которые придают особые нотки домашней заготовке.

Итальянское вино

Итальянцы знают толк в приготовлении вина. Они разработали большое количество разных рецептов этого напитка с различными добавками. Рассмотрим один из них.

Для приготовления итальянского напитка со специями необходимо:

  • 10 л свежевыжатого сока;
  • 50 г корицы;
  • 30 г гвоздики;
  • 5 г имбиря;
  • 4 г горького перца;
  • 5 г мускатного ореха.

Процесс приготовления:

  1. Все специи немного подсушить, измельчить и сложить в мешочек из ткани.
  2. Нектар перелить в стеклянную емкость.
  3. Опустить завязанный мешочек со специями.
  4. На бутыль надеть перчатку или крышку с гидрозавтором.
  5. Убрать емкость в темное место для брожения.
  6. Когда перчатка сдуется, напиток готов.

Напиток переливают в стеклянные бутылки, плотно закупоривают и убирают в погреб.

Такой рецепт подходит как для белого, так и для красного вина. В итоге получается сухое вино с удивительным вкусом. Сочетание специй можно менять по своим вкусовым предпочтениям.

Важно! Брожение происходит даже без добавления сахара. Но при желании его можно добавить, это усилит процесс и придаст вину больше сладости.

Вино из виноградного и лимонного сока

Существуют и более своеобразные рецепты. Очень интересным и необычным является сочетание винограда и лимона. Вкус такого домашнего вина оттеняют душистые травы.

Для приготовления понадобится:

  • 10 л свежевыжатого сока винограда;
  • цедра одного лимона;
  • сахар 1-2 кг;
  • по щепотке мяты и мелиссы.

Пошаговая инструкция:

  1. Снять цедру с лимона, высушить ее и сложить в мешочек из ткани.
  2. Сок перелить в стеклянную тару (большой бутыль).
  3. Мешочек с цедрой завязать и опустить в бутыль.
  4. Сверху бутыль закрывают крышкой с гидрозатвором или резиновой перчаткой.
  5. После завершения процесса брожения добавляют сахар по своему вкусу и травы.
  6. В течение месяца напиток будет настаиваться и впитывать в себя весь аромат трав.
  7. После этого вино переливают в стеклянные бутылки и убирают в погреб.

Виноградное вино с яблочным соком

Еще одним интересным сочетанием является вино из винограда с яблоками. И тот и другой фрукт давно и успешно используется для приготовления вина. Но вместе они довольно редко применяются.

Для приготовления домашнего вина из винограда и яблок потребуется:

  • 5 л виноградного сока;
  • 1 кг яблок.

Рецепт приготовления:

  1. Свежевыжатый нектар оставить в теплом месте до начала процесса брожения.
  2. Разрезать 2 яблока на половинки и добавить в забродивший сок.
  3. Через 3-4 дня яблоки вынуть из напитка и добавить свежие.
  4. Продолжать менять яблоки до того момента, пока брожение не закончится.
  5. Готовый напиток перелить в стеклянные бутылки и убрать в погреб.

Вино по такому рецепту будет довольно кислым. По желанию можно добавлять сахар. Но это придаст домашнему вину больший процент спирта.

Мускатное вино из виноградного сока

Очень популярным является мускатное вино. Оно имеет неповторимый вкус за счет сочетания разных сортов винограда и особых специй. Его также можно приготовить в домашних условиях.

Для мускатного вина требуется:

  • 1,2 л сока плодов сорта Лидия;
  • 0,8 л сока ягод Изабелла;
  • 320 г сахарного песка;
  • дуба кора;
  • шалфей;
  • цвет бузины.

Последовательность приготовления:

  1. По отдельности отжать нектар из каждого сорта и отмерить их точное количество.
  2. Смешать 2 сорта в стеклянной емкости и добавить 200 г сахара.
  3. Все тщательно перемешать до растворения сахара.
  4. На бутыль надеть гидрозатвор или резиновую перчатку.
  5. Смесь убрать в темное место для брожения.
  6. Каждые 3-4 дня нужно добавлять в напиток по 1 ст. л. сахара для активного брожения.
  7. После завершения процесса брожения вино переливают в чистую тару без осадка.
  8. В мешочек из ткани кладут по щепотке приправ.
  9. Опускают в напиток мешочек со специями.

Вино настаивается в течение месяца. Если после этого периода оно не достаточно ароматное, можно оставить его еще на месяц настаиваться. Готовый напиток переливают в стеклянную тару и убирают в погреб.

Заключение

Домашнее вино из виноградного сока очень полезный напиток. Его просто приготовить. Каждый найдет для себя подходящий рецепт. Это будет отличной альтернативой любому покупному алкогольному напитку на празднике.

простые рецепты приготовления, лучшие сорта

Приготовление вина из чёрного винограда в домашних условиях

  • Свойства вина из чёрного винограда
  • Лучшие сорта тёмного винограда
  • Сроки сбора и подготовки винограда
  • Как сделать вино из чёрного винограда в домашних условиях
  • Простой рецепт
  • Видео: как приготовить вино из чёрного винограда
  • Без сахара
  • С мёдом
  • Видео: как приготовить вино из чёрного винограда с мёдом
  • С пряностями
  • Креплёное вино
  • Видео: как приготовить креплёное вино
  • Сухое вино
  • Видео: как приготовить сухое вино
  • Можно ли сделать белое вино из чёрного винограда
  • Как правильно употреблять и хранить
  • Видео: Как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы

Рецепт восхитительного виноградного вина: самый популярный фрукт для виноделия

Раздел 1: Введение

Виноградное вино — без сомнения, самое популярное и известное фруктовое вино на планете. Его едят в каждой стране мира, используют множество различных сортов винограда и бесчисленное множество различных методов производства. Это красный, розовый, белый, желтый, золотистый и пурпурный. Его пьют члены королевской семьи и рабочие, во время праздников и религиозных ритуалов, и за более чем 8000 лет он ни разу не вышел из моды.

Итак, возникает вопрос — зачем вам вообще нужно делать собственное виноградное вино, если вы можете купить бутылку на местном рынке (или в личной винной стойке!)? Что ж, вам * не нужно * его делать, но для любителей и полупрофессионалов, например, виноделов, виноградное вино — это Святой Грааль фруктовых вин. Сделайте это правильно, и вы сможете официально называть себя виноделом. Совершишь ошибку, и тебе просто нужно продолжать практиковаться.

Каким бы устрашающим это ни казалось, на самом деле приготовить виноградное вино не так уж и сложно.Подумайте об этом — мы делали это тысячи лет назад, когда мы еще жили в пещерах и даже не могли представить себе мир с порошкообразными дрожжами, полусферами и воздушными шлюзами.

Так что просто следуйте этому рецепту, выбирайте самый качественный виноград, который вы можете найти, и не переусердствуйте. Вы станете экспертом в кратчайшие сроки.

Раздел 2: Какое оборудование вам понадобится для изготовления виноградного вина

Этот рецепт рассчитан на один галлон виноградного вина, поэтому, если вы планируете сделать больше, просто выберите больший полусухой и бродильный бункер и умножьте количество винных бутылок по желаемому количеству галлонов.

Ниже приведен базовый рецепт для начинающих виноделов, но если у вас есть глубокие познания в области домашнего вина, вы можете приобрести более сложное оборудование. При использовании винодельческого оборудования важно помнить, что все должно быть абсолютно обязательным. должным образом стерилизовать перед использованием и между каждым использованием. Вы можете ошпарить каждый предмет кипятком или очистить его бытовым отбеливателем (и не забудьте после этого хорошо промыть их!), Но я предпочитаю использовать несколько раскрошенных таблеток Campden.Просто следуйте инструкциям на упаковке, а затем дайте каждому кусочку высохнуть естественным путем перед использованием.

Быстрый совет: если вы новичок в изготовлении вина в домашних условиях и не хотите покупать все оборудование отдельно, обязательно ознакомьтесь с нашим стартовым набором для домашнего вина. В нем есть все оборудование, необходимое для немедленного начала работы!

Получите оборудование ниже

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

  • Набор для проверки кислотности. Это отличный способ убедиться, что ваше вино не будет слишком горьким или кислым, но если вы просто делаете вино для личного пользования, оно вам действительно не нужно.Просто следуйте рецепту, и вы получите сбалансированное вино.
  • Винный пресс. Это только для серьезных виноделов и людей, которые планируют производить более пяти галлонов вина за раз. Я всегда делаю свое виноградное вино партиями по 1 галлону, поэтому я считаю, что картофелеуборочная машина работает так же хорошо, но если вы хотите произвести впечатление на своих соседей и превратить свой дом в микровиноградник, это достойный вариант. инвестиции.

Раздел 3: Какие ингредиенты вам понадобятся для изготовления виноградного вина

  • 12 фунтов (5.5кг) свежий виноград. Вы можете использовать любой сорт, который вам нравится, но они ДОЛЖНЫ быть свежими и в идеале либо собраны прямо с лозы, либо еще на стеблях.
  • 5,5 фунта (2,5 кг) сахарного песка
  • Дрожжи для белого вина или дрожжи для красного вина в зависимости от того, какой сорт винограда вы используете. У каждого бренда есть несколько разные инструкции по применению, поэтому прочитайте пакет, чтобы узнать, сколько вам нужно и как его следует добавить.
  • Кэмпден таблетки.

Получите ингредиенты ниже

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

  • Дрожжи питательные.Если вы используете свежий чистый виноград, вам не нужны питательные вещества для дрожжей, но если брожение не началось через 48 часов, стоит добавить немного этого, чтобы двигаться дальше. Как и в случае с винными дрожжами, их количество будет варьироваться в зависимости от выбранной вами марки, поэтому обязательно следуйте инструкциям на упаковке.
  • Лимонная кислота. Если вы хотите использовать это, добавьте одну чайную ложку на второй день ферментации. Мне не нравится использовать его в виноградном вине, поскольку я чувствую, что он может приглушить тонкий вкус винограда, и вино не пострадает, если вы его не добавите.Однако большинство пуристов со мной не согласятся, так что действуйте по своему усмотрению!
  • Танин виноградный. Это действительно необходимо только в том случае, если вы пытаетесь приготовить красное сухое вино из молодых красных ягод.
  • Несладкий виноградный сок. Вы можете использовать это, чтобы долить свой демиджон на этапе переливания, но я предпочитаю не использовать его, так как он может изменить естественный вкус вина. Я предпочитаю пять бутылок хорошего вина, чем шесть бутылок посредственного вина.
  • Пробка / стабилизатор для вина, например сорбат калия.Это остановит любую нежелательную ферментацию после того, как вы достигнете желаемого значения силы тяжести на ареометре.

Раздел 4: Краткие пошаговые инструкции по изготовлению виноградного вина

ШАГ ПЕРВЫЙ — Обустройство виноградника

У вас нет замка в долине Луары? Не волнуйтесь — ваша кухня тоже подойдет (только не говорите французам).

Создать собственный виноградник проще, чем вы думаете. Просто следуйте этому контрольному списку:

1.Вам нужно иметь прохладное темное место вдали от прямых солнечных лучей, где вы будете хранить вино, пока оно бродит и созревает.

2. У вас должно быть все оборудование, указанное в списке выше.

3. У вас должно быть место для заваривания, процеживания и переливания вина.

4. Вам нужно будет быть в порядке с некоторыми странными дрожжевыми запахами, которые то и дело доносятся с вашей кухни…

Готовы? Тогда приступим.

Никто не удивится, узнав, что хорошее виноградное вино начинается с хорошего винограда.Как вы уже знаете, виноград, который вы используете, очень сильно повлияет на сорт вина, которое вы получите. В мире существует более 10 000 различных сортов винограда, и вы можете делать вино из каждого из них. При этом качество вина может сильно различаться от одного сорта винограда к другому, но, как правило, из горького винограда получаются лучшие вина. Вы всегда можете изменить сладость, добавив позже больше сахара.

Если вы хотите сделать красное вино, выберите виноград с темной кожурой, такой как Мальбек, Сира, Мерло или Темпранильо, а если вы хотите сделать белое вино, выберите виноград Москато, Шардоне или Рислинг.Хотя это одни из самых культовых и популярных винных сортов винограда, вам не нужно отправлять курьера во Францию ​​или Аргентину, чтобы их забрать. Многие специализированные продовольственные рынки и фермерские магазины продают винный виноград или саженцы, которые вы можете вырастить дома.

Но будьте осторожны — выращивание собственного винограда — это благородная и древняя традиция, но это также и работа на полную ставку. Ученые посвятили свою жизнь изучению таких сложных деталей, как влияние pH почвы на вино; холодный ветер и виноградные лозы; оптимальная высота виноградных лоз; и лучшие ритуалы компостирования.Выращивание собственного винограда требует терпения и тонкости, и даже при наличии наилучшей воли нет гарантии, что вы получите урожай, достойный вина.

Насколько я понимаю, наиболее важным фактором является натуральный вкус сырого винограда, поэтому просто убедитесь, что вы выбрали спелые, сезонные и органические продукты, а все остальное позаботится само о себе.S

STEP ДВА — Подготовка винограда

Как только вы начнете снимать виноград с виноградных лоз, вы подвергаете крошечный кусочек виноградной мякоти атмосфере вокруг себя, и это ускоряет процесс обесцвечивания и брожения.Не поймите меня неправильно — виноград не начнет сходить сразу (это займет несколько часов), но в деликатном процессе виноделия на счету каждая секунда, поэтому я советую не начинать удаляйте виноград со стеблей до тех пор, пока вы не будете на 100% готовы их использовать.

И прежде чем вы начнете использовать свой виноград, вы должны тщательно их осмотреть.

Взяв каждую гроздь по очереди, осмотрите каждую виноградину отдельно, отбрасывая недозрелые, перезрелые или помятые.Проверьте каждую виноградную лозу на расслоение (признак того, что виноградные лозы не были достаточно политы) или дырки в мякоти (признак того, что на них побывали птицы или, что еще хуже, плодовые мушки), и используйте эту возможность, чтобы аккуратно смахнуть все следы грязи или насекомых.

Когда вы, наконец, довольны оставшимися продуктами, взвесьте их еще раз, чтобы убедиться, что у вас достаточно (конечно, вычтя пару унций из веса стеблей).

Теперь, работая быстро и осторожно, снимите каждую виноградину с плодоножки и бросьте их в бункер для брожения.Убедитесь, что вы случайно не уронили туда кусочки стебля — даже немного этого сделает вино горьким на вкус. Не беспокойтесь о семенах — пока они не повреждены, их можно использовать.

Когда весь ваш виноград находится в бункере для брожения, вы можете начать измельчать или «прессовать» их. Если у вас есть пресс для вина, выкопайте его сейчас, иначе вы можете просто использовать картофелесодержащий пресс, руки или старую бутылку для вина. Или вы можете пойти в деревенском стиле и войти туда босиком, топая вокруг, пока не окажетесь в мягком болоте из виноградного сока и мякоти — просто сначала убедитесь, что ваши ноги тщательно чисты!

ШАГ ТРЕТИЙ — Красный или белый?

Если вы хотите приготовить красное вино, прокрутите немного вниз.Если вы хотите приготовить белое вино, следующие несколько инструкций для вас:

  • Как только виноград хорошо и по-настоящему раздавлен, переложите его в пакет для процеживания и сжимайте его, пока не останется сладкая золотистая жидкость .
  • Перелейте виноградный сок обратно в бункер для брожения и с помощью ареометра получите начальное значение силы тяжести. На данном этапе оно должно быть не более 1,095 — в зависимости от естественной сладости вашего винограда вам нужно будет либо добавить сахар (чтобы увеличить значение силы тяжести), либо добавить фильтрованную воду (чтобы уменьшить значение силы тяжести).
  • Если у вас не так много вина, как вы ожидали, добавьте в смесь немного несладкого виноградного сока или сахарной воды (в соотношении 3 части воды на 1 часть сахара). Если вы используете лимонную кислоту и / или виноградный дубильный нин, сейчас самое время добавить его.
  • Затем накройте бункер для брожения и оставьте на 24 часа, прежде чем наступит время. ст и оставляя еще на 5-7 дней, помешивая дважды в день.
  • Вы узнаете, что брожение остановилось, когда смесь перестала пузыриться и вспениваться на поверхности.Просто удалите все остатки, которые находятся на вершине, а затем переложите винную смесь в стерилизованный полукруглый стакан, прикрепите пробку и воздушный затвор и поместите его в прохладное темное место вдали от прямых солнечных лучей.

Если вы делаете красное вино, следуйте этим инструкциям:

  • Оставьте измельченный виноград без кожицы в бункере для брожения и снимите начальное значение силы тяжести — вы стремитесь к прибл. 1.078. В зависимости от сорта винограда вам понадобится либо фильтрованная вода, либо вода в бутылках, либо сахар.Я всегда параноидально отношусь к слишком сухому красному цвету, поэтому я обычно добавляю чашку сахара на этом этапе, независимо от значения плотности, а затем перемешиваю смесь, пока она не растворится.
  • Накрыть крышкой и оставить на 24 часа в сухом прохладном месте.
  • Затем добавьте винные дрожжи и питательные вещества для дрожжей (если используете) и оставьте бродить еще на 5-7 дней, помешивая дважды в день.
  • Когда брожение прекратится (т.е. пузыри и пена начали утихать), процедите виноградный сок через фильтр-мешок и отожмите все до последней капли жидкости.
  • Перелейте винную смесь в стеклянную полку и прикрепите пробку и воздушный затвор. Затем оставьте его в прохладном темном месте, пока вы не будете готовы перейти к следующему шагу.

Независимо от того, какой тип вина вы делаете, смесь должна будет постоять в своей полусфере не менее трех недель, прежде чем вы снова начнете с ней работать.

Сначала вы заметите некоторое пузырение в воздушном шлюзе и постоянный поток пузырей, идущий снизу вверх. Это должно прекратиться через пару недель, и вино начнет отделяться с густым темным осадком, оседающим на дне, по мере того, как вино к верху становится более прозрачным.Тогда вы поймете, что пора переходить к четвертому шагу…

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ — Разложите вино

Это забавная часть, которая превращает вашу смесь из затхлого мутного ликера в ослепительно прозрачное вино. Чтобы перелить вино, вам нужно собрать второй демиджон и виниловую трубку сифона, ну и, конечно же, ваш наполненный вином демиджон.

Поместите наполненный вином полусон на плоскую поверхность, например, на стол или столешницу, так, чтобы пустой полусладник лежал на земле под ним.Затем снимите пробку и воздушный шлюз и опустите виниловую трубку в вино, удерживая ее ровно перед тем, как она коснется осадка на дне.

Затем возьмите другой конец трубки и втяните его изо всех сил, пока вино не потечет! Быстро, как вспышка, вставьте этот конец трубки в пустой демиджон и наблюдайте, как он наполняется водой.

Продолжайте, пока вы не удалите все вино над осадком, затем выбросите остатки в исходный полукруглый стакан.

Если вы беспокоитесь о том, что во время этого процесса вы потеряете несколько капель вина, долейте во второй полусухой немного воды и сахара (в соотношении 3: 1) или несладкого виноградного сока.

Затем наденьте воздушный шлюз и затычку на только что заполненный полукруглый стакан и поместите его в прохладное темное место, где он будет созревать и очищаться.

Проверяйте его примерно каждую неделю, пока не заметите новый слой осадка, начинающий формироваться на дне (это займет от 3 до 8 недель, в зависимости от типа винограда и дрожжей, которые использовались). Затем повторите процесс стеллажа еще раз.

Если вы хотите, чтобы вино было кристально чистым, вы можете перелить вино еще раз, но двух переливов должно быть достаточно, чтобы получить красивый цвет и прозрачность.

ШАГ ПЯТЫЙ — Завершение процесса

Перед тем, как вы начнете разливать вино в бутылки, переложите его еще раз, чтобы избавиться от надоедливых твердых частиц дрожжей, которые улетели во время предыдущих переливов.

Затем сразу же выровняйте свои бутылки на земле, поместите наполненный вином демиджон на плоскую поверхность сверху и используйте виниловую трубку для подачи вина в каждую бутылку по одной. Затем закупорьте и закройте каждую бутылку и пометьте их своим собственным «Chateau Maison», а также любой другой информацией, которую вы хотите включить (ингредиенты; крепость; дата розлива; краткая история вашей домашней винодельни)

Вы можете не получить шесть полных бутылок, так почему бы не выпить стакан или два прямо сейчас — подумайте об этом как о * контроле качества *…! Технически вы можете начать пить вино прямо сейчас, но оно действительно выиграет от нескольких месяцев созревания.

Красное вино должно выдерживаться от шести до 12 месяцев, а белое вино лучше всего, когда оно созревает от трех до шести месяцев.

Убедитесь, что вы храните бутылки в прохладном (но не слишком холодном!) Темном месте вдали от прямых солнечных лучей. Если вы храните вино больше года, переворачивайте бутылку каждые 8 ​​месяцев или около того, чтобы осадок не собирался с одной стороны.

Когда ваше вино, наконец, будет готово к употреблению, сделайте из него событие, как когда-то сделали наши древние предки.Пригласите своих друзей и соседей и вместе откройте свою первую бутылку, затем насладитесь ею вместе с тарелкой свежих и сушеных фруктов (включая много винограда!) И выбором сыров.

Не торопитесь с этим вином и по-настоящему ощутите его аромат, его высокие ноты, его низкие ноты и его текстуру. Это вино, которое выпадает раз в жизни — даже если вы будете делать свою собственную партию каждый год, вы никогда не сможете полностью воспроизвести вкус (или опыт) вашего первого домашнего вина.

Расскажите, как прошел ваш первый набег на виноградное виноделие — что бы вы изменили в своей следующей партии? И как вы в конце концов решили выжать виноград?

Оставляйте комментарии и советы в комментариях ниже и делитесь всеми взлетами и падениями ваших винодельческих приключений.

Рекомендуемая литература: ознакомьтесь с нашим руководством по домашнему клубничному вину .

Раздел 5: Заключение

Я надеюсь, что эта статья помогла развеять миф о том, что виноградное вино лучше оставить профессиональным виноградникам ведущего винодельческого региона мира.Имея отличные продукты, отработанную технику и много терпения, вы сможете устоять против виноделен Старого и Нового Света с восхитительным виноградным вином, которое является уникальным для вас.

Самое лучшее в этом вине то, что чем больше вы его сделаете, тем лучше оно станет. Поэкспериментируйте с различными сортами и сочетаниями винограда и записывайте результаты — в течение нескольких лет у вас должен быть рецепт и методика, которыми вы можете гордиться.

А пока, если вы хотите попробовать что-то совершенно другое, взгляните на другие наши рецепты фруктовых вин на нашем сайте.

Наконец, если вам понравилось читать эту статью и делать собственное виноградное вино, не стесняйтесь поделиться ею со своими друзьями, семьей и другими любителями вина.

Как сделать вино в домашних условиях

Поиск рецептов

Типы рецептов:
Рецепт детского питания
, Говядина
, Напитки
, Рецепты Бирияни
, Завтрак
, Торты
, Конфеты
, Чамманти
, Курица
, Рождественское специальное предложение
, Краб
, Десерт
, Десерты
, Рецепт диеты
, Обед
, Провалы
, Утка
, Пельмени
, Пасхальный рецепт
, Рецепты яиц
, Рецепты Ид
, Рыба
, Консервация продуктов питания
, Индийские закуски
, Сок
, Керальский христианский рецепт
, Детский ланч-бокс
, Детский рецепт
, Коробка для детских закусок
, Ласси
, Обед
, Мясо
, Баранина
, Новогодний рецепт
, Лапша
, Рецепт Онам Садья
,

Приготовление фруктового вина: сколько сахара нужно добавить?

Фото © Дженнифер Олсон, выдержка из Wild Winemaking

Виноделие не должно быть сложным и пугающим, как его часто представляют.Для производства вина необязательно сажать виноградник. Многие ингредиенты можно собрать бесплатно или легко выращивать в летнем саду. Если вы любитель вина, я рекомендую вам делать свои собственные вина.

Прежде чем начать процесс изготовления вина, сначала рассмотрите два основных ингредиента: фрукты и сахар.

Сколько фруктов?

Количество фруктов, которые нужно использовать на галлон вина, варьируется в зависимости от типа фруктов и того, насколько сильно вы хотите, чтобы готовое вино было ароматным.Большинство фруктовых вин должны содержать от 3 до 6 фунтов фруктов на галлон вина. Из меньшего количества фруктов получается более легкое и нежное вино, а из большего количества — более тяжелое и насыщенное вино. Приятно иметь в погребе оба вида вина.

Я редко взвешиваю свои фрукты. При изготовлении больших партий вина я обычно использую объем, а не вес. Я хочу, чтобы мое ведро для первичного брожения было наполовину заполнено фруктами, чтобы сделать ведро вина. Поэкспериментируйте с разными количествами, чтобы узнать свои предпочтения.

Если у вас недостаточно фруктов для того объема вина, которое вы хотите приготовить, вы можете добавить туда изюм, который добавит консистенции и сахара. Чтобы получить максимальную пользу от изюма, я всегда замачиваю их на ночь в достаточном количестве воды, чтобы покрыть их, а затем смешиваю изюм с водой для замачивания в блендере, прежде чем добавлять их в сусло.

Сколько сахара? Практическое правило

Алкоголь в вине получают из сахара. Коммерческие виноградные вина производятся путем измельчения винограда и ферментации сока.Добавление сахара, называемое шаптализацией, проводится в некоторых регионах, где в винограде уровень сахара недостаточно высок, чтобы достичь стандартного процентного содержания алкоголя от 12 до 14 процентов, но шаптализация запрещена в некоторых странах и в Калифорнии. Большинство других фруктов содержат меньше сахара, чем виноград, и для достижения необходимого уровня содержания алкоголя при ферментации необходимо добавить немного сахара.

Поскольку я хочу, чтобы мои вина сохранялись и выдерживались хорошо, но я не использую сульфиты, они требуют относительно высокого содержания алкоголя.Минимальная концентрация, необходимая для обеспечения надлежащей консервации и выдержки, составляет 14 процентов, хотя некоторые из моих вин содержат около 18 процентов алкоголя, что соответствует уровню портвейна. Чтобы мои вина достигли характерной высокой концентрации алкоголя, им нужно много сахара. Добавленный сахар может принимать разные формы — столовый сахар, коричневый сахар, изюм, патоку, мед и так далее, — но в своих винах я использую в основном простой белый сахар и изюм.

Мои фруктовые вина обычно делают из измельченных или измельченных фруктов, а не из сока.Я считаю, что использование всего фрукта, включая мякоть и кожуру, придает вину больше аромата и цвета. Поскольку я использую фрукты, а не сок, мне приходится добавлять воду, обычно с сахаром, в развивающееся вино. Но вместо ареометра я использую эмпирическое правило для определения количества добавляемого сахара.

Три фунта сахара на 1 галлон воды произведут приблизительно 14 процентов алкоголя в готовом вине, если сахар полностью ферментирован. Я использую этот расчет в качестве приблизительного ориентира для определения количества сахара в сусле.Фрукты с высоким содержанием сахара можно обойтись при добавлении от 2 до 3 фунтов сахара на галлон готового вина. (Напротив, вина, изготовленные из цветов и трав — ингредиенты, практически не содержащие сахара — требуют не менее 3 фунтов добавленного сахара на галлон.)

Однако перегрузка сусла сахаром может привести к перегрузке дрожжей и затруднить начало брожения. В небольших партиях (рецепты на 1 галлон) количество сахара достаточно мало, чтобы он не беспокоил дрожжи. В этих случаях вы можете добавить сахар сразу в начале первичного брожения.Однако для больших партий, таких как партии от 5 до 6 галлонов, которые я обычно делаю, требуется пропорционально большее количество сахара. Для них я добавляю сахар поэтапно, чтобы дрожжи не перегрузились. Как правило, я не добавляю более 3 фунтов сахара на галлон вина за раз.

Выбирайте из широкого ассортимента вин, которые соответствуют вашему настроению и вкусовым предпочтениям ваших друзей-любителей вина. Делиться домашними винами — одно из величайших удовольствий от их приготовления.Ура!

Текст взят из Дикое виноделие © 2018 Ричард В. Бендер. Все права защищены.
Ричард В. Бендер

Ричард Бендер уже более 30 лет производит вино из выращенных в домашних условиях, выращенных в кормах и купленных в магазине фруктов и овощей.Бывший питомник, он …
См. Биографию

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *