Как подкормить на зиму пчел: Как подкормить пчел зимой сахарным сиропом, Когда начинать подкормку пчел на зиму

Содержание

чем и как правильно их кормить

Каждый пасечник знает, что для успешной зимовки пчелиной семьи необходимо еще осенью позаботиться о качественной подкормке. Однако иногда случается так, что уже в феврале корма становится недостаточно. Именно поэтому следует знать, как действовать в подобной ситуации.

Статья рассказывает об особенностях подкормки пчел зимой, которую можно проводить с применением различных продуктов, использование которых также имеет свои нюансы.

Подкормка пчел зимой

Опытные пчеловоды не являются сторонниками подкормки пчел во время зимовки. Они утверждают, что пасечникам не следует скупиться, а оставлять приличный запас кормов в улье, помня о том, что только активная, здоровая пчелиная семья способна принести  доход (рисунок 1).

Примечание: Определить, что обитатели улья голодают, можно путем прослушивания. Голодные пчелы беспокойно жужжат, этот звук усиливается при постукивании по улью и долго не смолкает.
Это первый признак того, что корм на исходе, и пчеловоду пора заняться спасением пчелиной семьи от голода.

И, если вы уверены, что без подкормки не обойтись (в случае резкой нехватки питания из-за недоброкачественного меда, оставленного в качестве корма, а также для профилактики заболеваний), проводить ее допустимо лишь в конце февраля – начале марта, поскольку в более ранние сроки такое мероприятие может возбудить семью, а значит, усилить червление матки. К тому же, неправильно проведенная подкормка может стать причиной поноса у пчел, что крайне нежелательно.

Рисунок 1. От количества корма на зиму зависит продуктивность семьи весной и летом

Корм следует давать аккуратно, чтобы не нарушать покоя пчелиной семьи и не допустить вылета пчел из улья. Для зимней подкормки используют различные продукты: сахарный сироп, мед, канди, пергу и др. При этом более удобны густые корма, которые можно использовать в любых условиях. Выбор продукта зависит от недостатка того или иного компонента в рационе обитателей улья.

Следует зна

Кормление пчел на зиму — как кормить и чем

Если вы хотите получить весной активную пчелиную семью, а летом достойный урожай мёда, ни в коем случае нельзя забыть о кормлении пчёл на зиму.

Для этого лучше всего вывести улья куда-нибудь на природу в пору августовского и осеннего цветения. Если же такой возможности нет, то придётся проводить подкормку с помощью цветочного или сахарного сиропа.

Сегодня считается, что в качестве осеннего питания вполне подойдёт и нерастворенный в воде сахарный песок или, так называемое, сахарное тесто.

Пчёлы с большой готовностью принимают правильно приготовленный сироп, складывают у себя в сотах, а зимой потребляют. В то же время, не рекомендуется давать сахарный сироп слабым семьям.

Важно правильно выбрать время кормления сиропом – оно должно произойти недели за три до последнего облёта. Иначе пчёлы не успеют его переработать, он закиснет в улье, а его последующее использование пчёлами приведёт к проблемам с кишечником.

Для приготовления сиропа потребуется 3 кг сахара и 2 литра воды. Воду ставим на огонь, доводим до кипения и начинаем, не снимая с огня, добавлять сахар, постоянно помешивая. Когда весь сахар растворён, емкость снимают с огня и раствор охлаждают до 40 градусов. Теперь его можно разливать по кормушкам порциями сразу по 4-5 литров.

У сахарного сиропа есть замена в виде раствора цветочного мёда, обязательно своих же пчёл (в противном случае есть вероятность занести инфекцию). Здесь уже соотношение совсем иное – и воды и меда необходимо взять равное количество.
 

Важно только запомнить такие правила кормления пчел на зиму :

  • Некоторые склонны добавлять в подкормку лечебные, и даже стимулирующие, вещества. Но это допустимо только в том случае, если подобные добавки проверены и не вызывают большой нагрузки на кишечник пчёл.
  • Как доказали учёные густота сиропа не оказывает сколько-нибудь заметного влияния на качество кормления.
  • Если стоит задача обеспечения пчёл белковым кормом до того как появится расплод, необходимо приготовить рамки с пергой и установить их в улье по краям (допустимо использование и только одной такой рамки).
  • Сахарный песок лучше предоставлять пчёлам влажным, его они берут охотнее, чем сухой. К тому же, влажный песок быстрее усваивается.
  • Обычно сухой сахар дают в качестве подкормки после последнего забора мёда. Располагать сахар в кормушке нужно таким образом, чтобы пчёлам была доступна как можно большая площадь его поверхности.
  • Очень хорошо себя проявляет подкормка в виде сахарного теста, но не следует его давать слабым пчелиным семьям.
  • Для развития пчёл весной плохо подходит сахар (для этого нужен уже мёд). Чтобы исправить этот недостаток сахара при подкормке к зиме, обогащают всевозможными добавками – настоем трав, который так и называют – «пчелиный чай».
  • Необходимо быть очень аккуратным при использовании добавок к сахару, они не должны вызывать переполнение кишечника насекомых. Замечено, что чем выше кислотность добавки, тем хуже пчёлы её перерабатывают.

Выбор сахара для подкормки пчёл к зиме стал уже традицией, но при этом :

  • Сахар должен быть достаточно сыпучим.
  • Хранить сахар нужно в сухом и чистом месте, а непосредственно перед кормлением проверять качество.
  • Не имеет значения будет сахар из сахарной свёклы или из тростника, но он обязательно должен быть свежим.

Подкормка к зиме производится в среднем в течение 20-22 дней и должна закончиться до первых признаков неблагоприятной погоды. Отсюда ещё один вывод – начинать подкормку необходимо, по меньшей мере, в 20-х числах августа. Общая тенденция такова – уже при +10 градусах пчелы очень неохотно берут корм. В любом случае, обращайте внимание на поведение пчёл у кормушки, если при нормальной температуре, они не берут корм, значит, он им не нужен и не стоит «настаивать».

Принципиально важным моментом является защита сахара от инфекции. Поэтому не стоит приготовленный сироп долго хранить. Хотя идеальным вариантом является ежедневная готовка сиропа – по 1-2 литра.

Существует и ещё один нюанс, вернее, мнение опытных пчеловодов:

Некоторые считают, что подкормкой пчёл к зиме заниматься не стоит вообще, от этого больше вреда, чем пользы – и пчёлы гибнут, и открывается доступ паразитам.

Лучше дать пчёлам больше заниматься своими прямыми обязанностями и иметь дело с мёдом.

Как видите, и в этом деле у пчеловодов диаметрально противоположные мнения.
 

Похожие статьи:

Пчеловодство → Сложности пчеловодства: почему гибнут пчелы?

Пчеловодство → Воспитание пчелиной матки

Мировые новости сельского хозяйства → Австралийские пчелы получили комфортабельное жилье

Пчеловодство → Как приготовить канди для пчел

Пчеловодство → Собираем улей для пчел своими руками

правила и особенности — Cельхозпортал

Содержание статьи:

Правила и особенности кормление пчел

Для того, чтобы каждая пчелиная семья была способна к нормальной жизнедеятельности, а выход пчеловодной продукции был высок, пчелы должны получать нужное для них количество питательных веществ. Пчеловоды утверждают, что для того, чтобы избежать патологий в развитии пчел, нужно соблюдать следующие требования:

  • весенний взяток, благодаря которому в пчелиных семьях создаются благоприятные условия для развития более сильных и жизнеспособных особей;
  • главный взяток, который должен быть продолжительным и объемным и максимально использоваться пчелами для получения продуктов пчеловодства;
  • осенний взяток, направленный на развитие силы семьи.

Однако для многих пчеловодов именно здесь и начинаются проблемы. Во-первых, корма не всегда хватает, во-вторых, не всегда возможно найти места, которые будут обеспечивать взяток пчел. Специалисты утверждают, что на практике весенний взяток обычно надолго прерывается, а осенний вообще отсутствует, что делает подготовку к главному взятку довольно-таки сложной.

Однако ряд мероприятий позволит исправить ситуацию, к примеру, путем кочевок, увеличения количества взятков, добавления дополнительных подкормок на зимний период. Все это поспособствует повышению выхода товарной продукции. Следует также тщательно относится к выбору пасеки: тщательно обследовать местность, оценить ее кормовую базу. Конечно же, устойчивость естественной кормовой базы обусловлена многими факторами: климатическими и погодными условиями.

Обращая внимание на тот факт, что погодные условия весной в России не совсем стабильны с характерными перепадами температуры и частыми выпадениями осадков, опытные пчеловоды используют способы искусственного подкорма, так как знают: при недостатке кормов весной нельзя ждать нормального развития и размножения пчел, а, главное, питания зимой. Это может привести к тому, что зимовка окончится плохо, ведь в этом случае ее переживут только малочисленные семьи с большим количеством старых пчел. К тому же, весеннее потомство матка может давать только если ее правильно вскармливать, желательно, с добавлением медовых продуктов или сахарного сиропа. Но когда нет взятков, такая подкормка вызывает активность пчел, поэтому важно следить, чтобы все семьи были здоровы, а на соседних пасеках пчелы бы не были носителями заразных болезней. Это позволяет получить сильных особей и весной вывести максимальное возможное количество пчел.

Какой корм лучший?

Ввиду всего этого, очень важно регулировать количество корма в улье не только во время недостатка естественного корма, но и во время взятка, снабжать пчел зимними кормами. Иногда прибегают к кормлению пчел с какими-то определенными целями, к примеру, для выведения маток или для того, чтобы понять, какие особи или семьи получают недостаточно корма.

Самый популярный пчелиный корм состоит из меда и перги, который включает в себя все необходимые питательные вещества, тем самым, является полноценным, обладающим всеми нужными для выкармливания личинок, рабочих пчел и трутней качествами. Он обеспечивает оптимальную жизнедеятельность пчел, образование медосодержащих продуктов, энергию пчел. В осенне-зимний период рекомендуется кормить пчел медом, так как в этом период пчелы не работают и расплода нет. Мед является поддерживающим процессы жизнедеятельности и создание ценных продуктов кормом. Мед содержит много углеводов и является источником минеральных веществ.

В весенний период появляется расплод, происходит выделение воска и строительство сотов, пчелы начинают собирать нектар. В это время в корм необходимо добавлять пергу, так как именно пчелы, подкормленные пергой, нормально выделяют воск, выкармливают личинок, имеют достаточно энергии для работы пчел в семье.  Перга представляет собой органический белковожировой корм, содержащий много минеральных веществ и витаминов. Недостаток меда компенсируется подкормкой в виде сахарного сиропа. Дефицит перги не компенсируется ничем. И хотя ученые и пытались найти аналоги пыльцы и перги, их попытки так ни к чему и не привели. Вот почему для российских пчеловодов очень важно иметь хоть какое-то количество перги в запасе: в наших климатических условиях пчелы как раз и получают малый пыльцевой взяток. Если фермер имеет пергу, то в случае ее недостатка в рационе пчел, он просто может добавить ее в подкормку. Также иногда для подкормов используется молочко, которое также невозможно заменить никаким другим веществом.

Кормление пчел на улице

Продовольственные запасы пчелиной семьи должны контролироваться на протяжении всего сезона и особенно в начале осени, потому что в это время увеличивается количество производимого меда.
Постоянный подкорм в течении всего года пчелам не требуется. Если погодные условия неблагоприятные, то в этом случае можно подкармливать ульи. Ульи обязательно подготавливаются к зимовке. Но если пчелы в неблагоприятных условиях потребляют весь мед, то это чистый убыток для пчеловода. Поэтому очень важно рассчитывать расходы и прибыль, чтобы вовремя понять, что работа идет в убыток, а, следовательно, что-то нужно менять.
Сложность кормления пчел на улице состоит в том, что пчелы, как бы то ни было, вылетают из улья, могут заболеть и погибнуть. Поэтому чтобы обеспечить им больше энергии, нужно подкармливать пчел сахарным сиропом. Пчел нужно подготавливать к подкормке заранее, чтобы не вызывать беспокойства насекомых, что бесспорно влияет на их сохранность.

Зимнее вскармливание необходимо пчелам для того, чтобы они давали нормальное, жизнеспособное потомство и производили продукты, широко применяемые людьми для различных целей. Так как пчелам нужна пища, которая обеспечила бы их траты энергии на жизнедеятельность, но при этом не отягощала бы работу их пищеварения, она должна легко расщепляться и давать достаточно много энергии при этом. Такой пищей является мед. Поэтому рекомендуется кормить пчел медом зимой.

Как кормить пчел зимой: советы специалистов

  1. Подготовка пчел к периоду низких температур начинается раньше, чем ударяют первые заморозки, и даже раньше, чем наступает похолодание. Обычно подготовку пасеки к зимовке начинают уже в августе-сентябре.
  2. Для наиболее благоприятной зимовки в каждом пчелином домике оставляют, как правило, до 9-10 килограмм меда. При этом где-то 6-7 килограмм идут на питание насекомых, остальное – для запаса, так как мед – это главный ресурс, из которого пчелы черпают силы для жизнедеятельности, по сути являясь углеводным, а потому легко расщепляемым и дающим большое количество энергии. Некоторые пчеловоды даже рекомендуют увеличивать количество запасаемого на зиму до 15 килограмм: чем больше корма, тем лучше зимовка, однако важно и не «перебрать».
  3. Медовая подкормка должна быть расположена особенным образом:
  • лежать пластинами;
  • расположение не должно мешать насекомым двигаться;
  • мед не должен затруднять проходы воздуха, уменьшать его циркуляцию;
  • средняя часть улья не должна быть заполнена медом;
  • следует размещать подкормку в верхней части улья, у его стенок;
  • насекомые должны обладать свободой передвижения по улью;
  • над рамками должно быть свободное место.
  1. Если естественного меда не хватает, следует производить подкормку с августа. Подкармливать насекомых можно сахарным сиропом, предварительно заготовленным самостоятельно. Сироп должен готовиться из расчета один килограмм сахара на полтора литра воды. Вода доводится до кипения, а затем в нее равномерно засыпается сахар. Когда смесь полностью остыла, сироп можно давать в качестве подкормки. Ежедневная доза ее должна составлять не более двухсот- трехсот граммов на пчелиный домик. Этот сироп обычно перерабатывают старые пчелы, которые отмирают во время зимовки.
  2. К сентябрю должны быть подготовлены гнезда для зимовки. Если пчелы все еще испытывают недостаток корма, то рекомендуется подкармливать их более концентрированным сиропом. Для этого сиропа необходимо растворить два с половиной килограмма сахара в двух литрах воды. Подкормка должна производиться в больших объемах: одна порция может содержать до трех литров. Это делается с целью быстрее заполнить соты.
  3. В ситуации, когда корма достаточно, а нектар уже не поступает, пчелиная матка больше не откладывает яйца. При правильном кормлении зимовка хорошо скажется на молодом и новом поколении, так как молодые насекомые не будут затрачивать много усилий для выхаживания нового поколения.
  4. Зимняя подкормка должна включать либо мед, либо сахарный сироп очень маленькой концентрации. Ее нужно производить регулярно, но в небольших количествах, всего 15-30 граммов на порцию.
  5. В конце зимовки необходимо подкармливать пчел определенным способом. Для этого необходима рамка с сотами, которые заполняются подогретым сахарным сиропом, смешанным с медом (или же просто мед). В такую рамку со стандартными размерами можно поместить около одного килограмма пищи. Из улья перед подкормкой убираются пустые соты, а заполненные питательными кормами – помещаются, затем все это прикрывается утеплителем.

Успехи российского пчеловодства

Известная российская компания «Берестов А. С.» успешно конкурирует с другими предприятиями на российском рынке уже более 10 лет. Основной их деятельностью является отбор самого качественного меда, который собирается российскими пчеловодами по всей стране. Эксперты этой компании ежегодно с мая по сентябрь организовывают «медовые экспедиции», в которых выбирают лучший мед с наиболее известных пасек страны.

Как утверждают сами сотрудники предприятия, им известны все Российские пасеки, составлена даже карта пасек и специфическая методика оценки качества продуктов пчеловодства. Более семи лет эта компания имеет собственные частные пасеки, на которых производится натуральный мед, продающийся под двумя торговыми марками «Берестов А.С.» и «Солнечная пасека». Также они производят все побочные продукты пчеловодства: пыльца, перга, маточное молочко, прополис.

Мед марки «Солнечная пасека» имеет множество разнообразных сортов и вариантов упаковки, доступен для всех, а мед марки «Берестов А.С.» считается медом премиум-класса и содержит огромное количество пыльцевых зерен (до 90%). Эта продукция представлена в точках розничной торговли в более чем 150 российских городах, также ежегодно в крупных городах России проводятся «Берестовские ярмарки», на которых у каждого покупателя есть возможность увидеть весь широкий спектр производимых компанией продуктов, приобрести их себе по оптовым ценам. На вопрос, как компании удалось достичь таких высот, руководство отвечает: «Честность, искренность и трудолюбие – залог успеха».

Похожие записи

Значение подкормки пчел медом и сахаром зимой

Высадка пчел из зимовника

Запасать для пчел рамки с запечатанным медом нужно во время взятка, при этом условии всякая подкормка пчел, требующая большой затраты времени, станет излишней. В тех же случаях, когда на пасеке почему-либо не заготовлены на весну запасные медовые рамки, а в ульях мало корма, пчел подкармливают медом или сахаром.

Ранней весной, в случае необходимости, дают пчелам 4—6 кг корма с тем, чтобы пчелы сложили его в соты и имели готовый запас для выращивания расплода, особенно на случай неблагоприятной погоды.

Кормить пчел можно медом или сахарным сиропом. При подкормке сахаром в ранневесенний период приготовляют сироп из 2 кг сахара на 1 л воды. Отмеренное количество воды наливают в бак или кастрюлю и, поставив на огонь, доводят до кипения. Когда вода закипит, в нее, не снимая кастрюли с огня, медленно сыплют сахарный песок, все время размешивая воду. После растворения всего сахара кастрюлю снимают с огня (повторного закипания сиропа допускать не следует) и, когда сироп остынет до 40—45°, раздают в ульи.

При кормлении пчел ссевшимся медом его предварительно разогревают, чтобы растворить все кристаллики. Мед может легко пригореть на голом огне; чтобы этого не случилось, разогревают мед в водяной бане, т. е. посуду с медом помещают во вторую большую посуду с водой. Чтобы ускорить растворение меда, на каждый килограмм меда добавляют 0,5—1 стакан кипящей воды и хорошо размешивают. Когда мед растворится, его оставляют в теплом месте на ночь, чтобы полнее растворились кристаллы, и затем, теплым, раздают пчелам. Подкормку пчел можно проводить тремя способами: из специальных кормушек, из банок и наливая в ячейки сотов. Кормушки предварительно моют, хорошо высушивают и заливают по щелям расплавленным воском с канифолью или воском с печной золой.

Подготовляя ульи для раздачи корма, еще днем отбирают из гнезд все лишние рамки, недостаточно плотно покрываемые пчелами. Кормушку ставят сверху на рамки или на потолок улья; в последнем случае открывают проход для пчел (лучше в средней части гнезда, где теплее и больше пчел) против отверстия кормушки. Важно кормушку хорошо утеплить. С этой целью на гнездовой корпус улья ставят пустой магазин, в котором размещают кормушку и дополнительное утепление сверху и по бокам кормушки. В ульях с большим надрамочным пространством или съемным подкрышником используют для кормушки и утепления имеющееся сверху гнездового корпуса защищенное пространство. Корм, находящийся в наиболее теплом месте улья, пчелы быстро перенесут в соты. Сильная семья за ночь может перенести из кормушки в гнездо 3—4 кг сиропа. Можно использовать кормушки-рамки. Однако они менее удобны вследствие своей малой емкости и необходимости часто открывать ульи для подливания корма.

Можно давать корм пчелам в стеклянных и в чистых металлических консервных банках. Банки вместимостью в 0,5—1 л наливают доверху кормом, закрывают сверху холстинкой, сложенной в несколько слоев, и обвязывают плотно шпагатом. Затем банку быстро переворачивают и смотрят, будет ли через обвязанную холстинку проходить корм. Если он вскоре станет капать, то надо или обвязать кормушку более плотной материей, или увеличить число слоев материи. Нужно, чтобы из перевернутой банки только просачивался корм. Одну или несколько банок помещают сверху на рамки в середине гнезда, и пчелы через поры холстинки будут высасывать корм. Можно давать корм пчелам, наливая его в ячейки чистых сотов. Однако этот способ кормления можно применять только на пасеках, полностью свободных от болезней. На больной пасеке инфекция, находящаяся в сотах, будет быстро распространяться среди пчел.

Чтобы налить корм, подготовляют кастрюлю с большой ручкой или металлическую банку (консервную емкостью 1 л), в дне которой пробивают гвоздем несколько десятков небольших отверстий. Затем чистый, светлый сот ставят в наклонном положении в таз или корыто. В подготовленную банку (с отверстиями в дне) наливают корм и держат ее над сотом. Корм, тоненькими струйками вытекающий из банки, будет постепенно заполнять ячейки. Наполнив ячейки с одной стороны, сот переворачивают и заполняют ячейки с другой стороны. Закончив работу, соты в вертикальном положении помещают над тазом или противнем, чтобы стек с них не попавший в ячейки корм, и затем раздают их в ульи. Раздавать корм лучше в конце дня.

При кормлении пчел необходимо соблюдать большую осторожность, чтобы не вызвать воровства на пасеке: давать корм только на ночь, раздавать аккуратно, чтобы не пролить или не накапать меда на улей или прилетную доску; кормушки и улей тщательно закрывать, чтобы не было щелей. Если улей с кормушкой нельзя плотно закрыть (например, при кормлении из высоких банок), то кормушки по утрам, еще до начала лёта пчел, отбирают и ульи тщательно закрывают. При начавшемся на пасеке воровстве кормление немедленно прекращают. Пчелы, возбуждаемые подкормкой, усиленно летают. Чтобы не вызвать гибели летных пчел, не следует давать жидкий корм пчелам в холодные и ветреные дни.

Значение подкормки пчел медом и сахаром зимой

Советы пчеловоду: подкормка пчел на зиму

При пополнении кормовых запасов на зиму, а также при замене части меда сахаром большое значение имеют время и количество скармливаемого сахара, концентрация сиропа и добавление веществ, улучшающих зимовку пчел.

При скармливании сахарного сиропа ранней осенью пчелы много его расходуют на выращивание расплода и летную активность. Если запоздать с этой подкормкой, то пчелы вынуждены будут переносить сироп из кормушки и перерабатывать его в такое время, когда их железы уже снизили активность, а весь организм подготовился к зиме. Подкормка тогда вызывает повторное развитие желез насекомых, особенно глоточных и восковыделительных, в результате чего пчелы более ослабленными идут в зиму. Кроме того, при запаздывании с подкормкой насекомые из-за наступившего похолодания часто оказываются не в состоянии брать корм из кормушек.

Наиболее целесообразно давать пчелам сахарную подкормку на зиму в период с 25 августа по 5 сентября (в условиях центральных областей России). В это время обычно стоит теплая погода, облегчающая переработку корма, и в то же время у пчел еще не до конца снизилась активность желез.

Переработка сахарного корма осенью требует большого напряжения пчел, что изнашивает их, снижая продолжительность жизни и устойчивость к неблагоприятным зимним условиям. В естественных условиях очень четко разделяется работа этих насекомых: летние поколения заготовляют и перерабатывают корм, а осенне-зимние — питаются готовым кормом.

Слабым семьям скармливать сахарный сироп не рекомендуется вообще: они его медленно забирают и перерабатывают, и пчелы окончательно изнашиваются. Таким семьям лучше давать соты с кормом, подготовленные в сильных семьях. Кормить сахарным кормом надо только сильные семьи.

В маломедные годы, когда в гнездах бывает всего по 2-4 кг меда, приходится давать пчелам по 12-15 кг сахарного корма. В этих случаях его необходимо скармливать не позднее второй половины августа, когда насекомые еще достаточно активны, в ульях есть расплод и вносится свежая пыльца.

Осенью пчелы могут забрать корм из кормушки, но оставить его незапечатанным в сотах. В таких случаях следует в течение 4-8,дней давать пчелам небольшие порции сахарного сиропа (по 0,2-0,3 кг), чтобы поддерживать активную жизнь семьи, пока основная часть корма не будет запечатана.

В некоторых случаях (например, из-за поздней доставки сахара) пчеловод вынужден подкармливать пчел поздно, когда похолодает и пчелы не летают. В таких случаях надо давать в ульи только теплый корм и хорошо утеплять кормушки. Оставшийся корм следует слить в посуду, разогреть и дать пчелам снова. Небольшие пасеки можно вносить в помещение с температурой 12-14 °С, закрыв летки в ульях и заранее установив кормушки так, чтобы пчелы не могли выходить из ульев. В течение 3-4 дней пчелам дают теплый сироп. После окончания кормления ульи выносят на постоянные места.

Концентрация сахарного сиропа, скармливаемого пчелам, также имеет немаловажное значение.

Очень жидкий сироп требует добавочной работы пчел по удалению излишней воды, а очень густой сироп они вынуждены разжижать перед обработкой для лучшей инверсии. При скармливании пчелам сахарного сиропа 50, 60 и 70%-ной концентрации оказалось, что быстрее всего инвертируется сахароза 50%-ной концентрации (на 1 л воды — 1 кг сахара). Однако на переработку такого сиропа расходуется очень много сахара. Меньше сахара расходуется при 70%-ной концентрации, но такой густой сироп пчелы медленно забирают и еще медленнее запечатывают. Лучшие результаты получены при подкормке пчел сахарным сиропом 60%-ной концентрации. Пчелы расходуют около 23% сахара на его переноску из кормушки и переработку.

Подкармливать пчел на зиму надо сахарным сиропом из расчета 1,5 кг сахара на 1 л воды. Такой сироп пчелы перерабатывают с наименьшей затратой сахара и, питаясь им, хорошо зимуют. Полезно к сахарному сиропу прибавлять 10% натурального меда.

Сахарный сироп имеет нейтральную реакцию, мед — всегда резко кислую (рН 5-4). Надо ли пчелам на зиму добавлять кислоту к скармливаемому сахарному сиропу?

В Институте пчеловодства провели испытание зимовки пчел на сахаре с добавлением разных кислот: щавелевой, уксусной, виннокаменной и молочной — по 0,3 г на 1 кг сахара. Опыт показал, что пчелы перерабатывают и запечатывают быстрее всего сироп с добавлением уксусной кислоты; медленно созревает корм со щавелевой и молочной кислотой. При добавлении кислот пчелы тратили сахара осенью меньше на 19,6%.

Зимуют пчелы лучше всего на сахарном корме с добавлением уксусной кислоты. Так, например, каловые массы к весне у пчел, питавшихся чистым сахаром, составили 27,9 мг, а сахаром с уксусной кислотой — 22,9 мг. Щавелевая, виннокаменная и молочная кислоты не оказали влияния на снижение каловой нагрузки.

Зимний подмор уменьшился во всех семьях, получавших кислоты, но самый низкий оказался в группе, получавшей сахар с добавлением уксусной кислоты. В этой же группе семей расплода весной было больше на 9,5%.

Добавление кислот к сахарному корму на зиму оказывает явное положительное влияние на пчел. Лучше всего добавлять концентрированную уксусную кислоту из расчета 0,3 см 3 на 1 кг сахара или уксусную эссенцию — 0,4 см 3 на 1 кг сахара.

Для выявления действия на пчел белковых добавок проводили опыты с добавлением к сахарному корму на зиму коровьего молока.

Опыты показали, что при длительной зимовке добавление коровьего молока повышает нагрузку задних кишок пчел калом и несколько увеличивает количество подмора, но зато стимулирует выращивание расплода. На основании многолетних наблюдений пчеловоды пришли к выводу, что наиболее целесообразно давать пчелам, идущим в зиму, чистый сахар (с добавлением уксусной кислоты), ранней весной — мед с пергой (более полноценный корм), а при недостатке меда — сахарный корм с молоком.

В течение зимы пчелы удовлетворяют потребность в минеральных веществах за счет их содержания в меде.

Анализы тел пчел, вынужденных питаться зимой сахарным кормом, показали, что к весне у них некоторые вещества содержатся в значительно меньшем количестве, чем у питавшихся медом. Исходя из этого, в Институте пчеловодства были поставлены опыты по определению влияния на пчел сахарного корма с добавлением 10 различных минеральных веществ в 30 сочетаниях. Количество солей брали близкое к содержанию их в меде. Выяснилось, что при добавлении к сахарному сиропу (60%-ной концентрации) 55 мг/л фосфорнокислого калия (К2НР04) и 725 мг/л сернокислого магния (MgS04) содержание указанных веществ в теле пчел существенно не снизилось к весне. Пчелы весной имели большую массу и отличались большей продолжительностью жизни. У весенних пчел повысилось содержание липидов в жировом теле, оказались значительно лучше развиты глоточные железы (на 21-25%) и жировое тело (на 15-27%), а также была выше активность каталазы. Такой же эффект получен и при добавлении к сиропу морской соли.

В течение трех зим проводились испытания зимовки пчелиных семей, получавших сахарный сироп (8 кг) с добавлением фосфорнокислого калия и сернокислого магния, по сравнению с зимовкой их при подкормке чистым сахарным сиропом без каких-либо добавок. Подопытные семьи значительно лучше зимовали, больше вырастили расплода весной, достигли большей силы и собрали больше меда на 25% (опыты проводил Л. А. Шагун).

Если возникает необходимость подкормки пчел на зиму сахаром, то полезно добавлять в сироп фосфорнокислый калий и сернокислый магний или же морскую соль.

При добавлении этих минеральных веществ надо учитывать их количество, уже имеющееся в воде. В жесткую воду следует меньше добавлять минеральных веществ, нежели в мягкую (см. табл.). Жесткость воды определяют в градусах или же по содержанию магния. Получить эти данные можно в городской или районной санэпидстанции, которые имеют характеристики и контролируют все источники питьевой воды в зонах своей деятельности.

Минеральные добавки к воде различной жесткости

Жесткость воды, град

Содержание магния, мг/г воды

Необходимо добавить из расчета на 1 л сиропа

Значение подкормки пчел медом и сахаром зимой

Пчёлы – Значение подкормки пчел медом и сахаром зимой

Значение подкормки пчел медом и сахаром зимой – Пчёлы

Когда в улье заканчивается мед, необходима подкормка, потому что, если не хватает еды пчелам, они в дальнейшем не развиваются, возникают проблемы с пчелиной семьей, она постепенно вымирает. Особенно часто требуется это делать зимой. В виде подкормки используют чаще всего мед, если его нет, тогда сахарный сироп или канди.

Особенности зимней подкормки для пчел

Зимняя подкормка пчел применяется в виде канди, но нужно обратить внимание на то, что не нужно подкармливать пчел рано, это только навредит им, вызовет стресс. Канди лучше всего использовать зимой или рано весной, такой вид подкормки зимой имеет плюсы, потому что не провоцирует пчел вылетать с улья в холодное время года. Чтобы ее приготовить:

  1. Необходимо взять жидкий нагретый мед, в него добавить небольшое количество сахарной пудры.
  2. Все тщательно вымешать до того момента, пока не будет цельная консистенция в виде жидкого теста.
  3. Затем приготовить лепешки, завернуть в полиэтилен, не забыть прорезать отверстие.
  4. Выкладывать канди нужно сверху рамок на планки, утеплить.
  5. Некоторые пчеловоды могут добавить 1 грамм соли, 10% пыльцы цветов.

Детально ознакомиться с зимней подкормкой и ее методами приготовления можно на видео.

Почему отдают предпочтение сахарной подкормке пчел?

Медом очень редко подкармливают, потому что его нужно наливать в соты, а это делать довольно сложно. Поэтому используют оптимальный способ – сахарный сироп, но он не является таким полезным, как мед. В сахаре не содержится важных ферментов, минеральных солей, белка, органических кислот, только одна сахароза.

Используют сахарный сироп в таких случаях:

  1. Если нужно подкормить весной, пока все не начнет цвести.
  2. В профилактических целях, чтобы защититься от заболеваний, гнильцы.
  3. Для выращивания расплода.
  4. Если нужно заменить недоброкачественный мед, улучшить зимовку.

Значение осенней подкормки

Перед зимой очень важно увеличить запасы корма пчел, чтобы его хватило до наступления весны. Осенняя подкормка пчел используется с целью избавления от кристаллизованного меда, собранного с пади, подсолнуха.

Кормят в этом случаи сахарным сиропом, для его приготовления применяют очищенный сахар с тростника или свеклы, также подкармливают медом. Эффективно его добавлять в приготовленный сироп – на 10 кг сахара достаточно 1 килограмма меда. Обратите внимание, что в состав меда входят ферменты, с помощью которых сахар превращается во фруктозу, глюкозу, подкормка медом легче перерабатывается пчелами. Не стоит забывать о том, что пчелиная семья нуждается в перге, она используется при переработке сахарного сиропа.

Рано осенью пчел не стоит подкармливать, потому что они его начнут использовать на расплод и активность для полета. Но также не стоит и затягивать с подкормкой, потому что пчелы ослабнут, у них начнут развиваться глоточные и восковыделительные железы. Когда холодает тяжело употреблять корм, который находится в кормушке (Чертежи кормушки для пчел).

При приготовлении подкормки зимой очень важно учитывать консистенцию сахарного сиропа.Жидкий не подходит, потому что они будут тратить силы на то, чтобы избавится от лишнего количества воды, густой сироп им тяжело употреблять, его предварительно нужно будет разжижать. Подкормка пчел осенью должна иметь 60% сахарный сироп, для этого нужно взять сахара – 3 части, а воды – 2 части. На зиму необходимо добавлять в корм уксусную кислоту, достаточно 0, 3 миллилитра.

Узнать, как правильно готовить подкормку для пчел на зиму поможет видео выше.

Вода для сиропа должна обязательно быть кипяченной и отстоянной, в ее составе не должно быть много соли, потому что из-за этого у пчел зимой начинаются проблемы с кишечником, тревожат частые поносы, таким образом, выгибает целая семья.

После приготовления сладкого сиропа, нужно снять его с огня, специально кипятить его не нужно, потому что он начнет кристаллизоваться, а если он подгорит, пчелам нельзя его давать.

Если семья слабая используют специальную рамку, на которую выкладываю подкормку, сильным семьям рекомендуется давать до 4 литров сиропа. Нельзя разливать сироп на улей и землю, все делать нужно осторожно.

На видео можно увидеть, как правильно подкармливать пчел.

Кормление пчёл зимой — Пасека-онлайн. Сайт любителей пчеловодства

 

Чаще всего подкормку начинают в конце января. ПОПОЛНЯЮТ кормовые запасы, дав в гнезда рядом с клубом рамки с медом из имеющегося запаса или положив плашмя рамку печатного меда поверх других рамок. Такую работу проделывают в зимовнике или в теплом помещении, куда вносится улей. Если нет меда для подкормки, берут сахар.

При вынужденной подкормке пчелиных семей зимой необходимо выбрать такой вид корма, который не возбудит пчел и не вызовет у них поноса. Давать корм надо так, чтобы по возможности не нарушать покоя клуба и не допускать вылета пчел из улья. Более удобны для зимней подкормки густые корма, которые можно применять в любых условиях зимовки. Над клубом пчел помещают плитки специально приготовленного сахарного леденца, сахарной помадки или кормовое тесто.

 

 

Сахарная помадка. В эмалированную посуду (кроме чугунной) наливают 1 л воды и подогревают на огне, всыпают 2 кг сахара и при постоянном помешивании(доводят до кипения. Сироп должен кипеть не больше 20 минут. В это время его не мешают, а лишь осторожно снимают сверху пену. Все дно посуды должно охватываться огнем, от этого зависит качество получаемого сиропа. Узнают готовность сиропа, опустив в него ложку и на секунду перенеся ее в холодную воду. Готовый сироп должен загустеть на ложке так, чтобы его можно было снять и скатать в тестообразный мягкий шарик. К готовому сиропу прибавляют 600 г жидкого меда и смесь кипятят не более 3 минут, следя за тем, чтобы сироп не перелился.

Если сироп на ложке становится твердым и хрупким, значит, он переварен. К такому сиропу надо прибавить немного воды и снова варить.

После кипячения смесь выливают в жестяную посуду и дают остыть. Затем еще теплую массу начинают месить деревянной лопаточкой в одном направлении до тех пор, пока она не превратится в густое белое тесто. Хранят сахарную помадку в деревянном ящике, покрытом изнугри воском; чтобы она не отсырела, сверху прикрывают вощеной бумагой. Если после непродолжительного хранения на поверхности начинает выступать мед, это значит, что сироп был замешан плохо или мед содержал много воды. Лучше всего для помадки брать не жидкий, а севший мед и распускать его перед тем, как влить в сироп.

Начинающие пчеловоды в процессе варки затрудняются определить готовность сиропа. В этом случае рекомендуется следить за показаниями термометра. При 112°С можно вливать мед и кипятить смесь без помешивания до 118°С. Как только термометр покажет эту температуру, жидкость вливают в жестяную посуду и дают ей постоять.

Из помадки делают лепешки толщиной 20— 25 мм, весом 1—1,5 кг, завертывают в марлю или газетную бумагу с проткнутыми отверстиями и кладут на рамки над клубом пчел. Помадку добавляют по мере поедания. Обычно одной порции хватает на месяц.

 

 

Сахарное тесто. Для его приготовления берут 2 кг сахарной пудры, насыпают ее на чистый стол, в центре делают углубление и вливают 1 кг распущенного меда. Деревянной ложкой перемешивают пудру с медом, а затем месят руками как обыкновенное тесто. Вместо меда можно брать сахарный сироп 1:1. Сахарная пудра должна быть мягкой, без крупинок сахара. Нужно следить,.чтобы в тесте не было непромешанной пудры.

Приготовленное тесто должно быть очень густым, положенный кусок должен сохранять свою первоначальную форму в течение 2—3 часов.

Раздают пчелам сахарное тесто так же, как и сахарную помадку. Всю зиму содержать пчел на сахарном тесте не следует, так как значительная часть этого корма ими не усваивается и сбрасывается на дно улья. В случае необходимости его дают за 2—3 недели до выставки пчел.

 

 

Сахарный леденец. Способ приготовления: в эмалированный таз или котел вливают одну часть воды, в которой размешивают 5 частей сахара (по весу или объему), ставят на медленный огонь и кипятят. Чтобы получился настоящий леденец, а не сухой сахар, надо на 1 кг сахара класть во время варки 2 г лимонной или виннокаменной кислоты. Кипятят смесь около 30 минут, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела, так как это вредно для пчел. Леденец считается готовым, когда сахар перестанет стекать с мешалки каплями и начнет тянуться в нити. Его снимают с огня и разливают прямо в рамки или полурамки без суши с натянутой в три ряда проволокой. Для этого рамку кладут на ровный стол на смоченную бумагу. Когда леденец застынет, бумагу удаляют. Рамки ставят в гнезда возле клуба пчел вместо крайних рамок, которые убирают.

Можно леденец положить на рамки, над клубом пчел, и прикрыть сверху утеплениями. Целесообразно поставить в гнезда необходимое количество рамок с леденцом сразу, на все время зимовки.

 

Пчел можно подкармливать кусковым сахаром-рафинадом, слегка смоченным в воде. Сахар завертывают в один слой марли и кладут на рамки под холстик над клубом. В дальнейшем каждые 2— 3 дня следят за тем, как пчелы потребляют его; если кусочки обсохли, их снова смачивают.

Подкормка сиропом успешно проводится при температуре в зимовнике не ниже 3°С и не выше 5°С.

Сахарный сироп делается густым — 2 части сахара на 1 часть воды. Сахарный сироп, охлажденный до 25—30°С, дают в сотах, кормушках-банках или в специальной потолочной кормушке, которая устанавливается в улье с осени и заменяет часть потолка. Применение такой кормушки не нарушает покоя пчел.

 

Сироп заливают в соты. Открывают в зимовнике часть потолка и утеплений улья, отодвигают крайние пустые рамки и осторожно подставляют рамку с сиропом к краю гнезда, непосредственно к клубу пчел, затем потолок закрывают и утепляют.

В тех случаях, когда подкормка в зимовнике затруднена из-за низкой температуры, семьи, которым был дан корм, рекомендуется перенести в специально подготовленное помещение с температурой воздуха 24—25°С. Пчелы при такой температуре активизируются, покидают зимний клуб, расходятся по всему гнезду и забирают корм. В поме-. щении должно быть темно. Внесенных пчел оставляют в нем на сутки.

Закрытые на время переноски верхний и нижний летки необходимо полностью открыть, поставив заградители от мышей. Через сутки семьи выносят в зимовник, а на их место ставят новую партию, которой дают подкормку.

 

Зимняя подкормка пчел — явление нежелательное. Ее используют только в исключительных случаях, когда корма по каким-либо причинам не пополняли осенью.

Всякая подкормка в период зимнего покоя вредна для пчел. Нередко в семьях, подкармливаемых зимой, к моменту выставки не остается и половины поставленных пчел.

 

Как подготовить ульи к зиме

  • Дом
  • О компании
    • Добро пожаловать в Honey Bee Suite
    • Обо мне
    • О компании Honey Bee Suite
    • Документы
    • Баллы
  • Содержание
    • Все сообщения
    • Начинающие
    • Индекс
  • Пчелиный блог
  • ресурса
    • Словарь пчеловодства
    • Английский язык для пчеловодов
    • Книжная полка
    • Списки предприятий
    • Посевные смеси
    • BroodMinder
  • Галереи
    • Читающие ульи
    • Тепловые изображения
    • Шмели
    • Би Фвеллингтон
    • Осенняя радость
    • Подсолнухи
  • Свяжитесь со мной
  • Legal
    • Политика конфиденциальности
    • Политика использования файлов cookie
  • Индекс
  • Дом
  • О компании
    • Добро пожаловать в Honey Bee Suite
    • Обо мне
    • О компании Honey Bee Suite
    • Документы
    • Баллы
  • Содержание
    • Все сообщения
    • Начинающие
    • Индекс
  • Пчелиный блог
  • ресурса
    • Словарь пчеловодства
    • Английский язык для пчеловодов
    • Книжная полка
    • Списки предприятий
    • Семенные смеси
    • BroodMinder
  • Галереи
    • Ульи считыватели
    • Тепловые изображения
    • Шмели
    • Би Фвеллингтон
    • Осенняя радость
    • Подсолнухи
  • Свяжитесь со мной
  • Legal
    • Политика конфиденциальности
    • Политика использования файлов cookie
  • Индекс
  • Дом
  • Блог
  • Медоносные пчелы
    • Покинуть
    • Пчелиные экскременты
    • Поведение
    • Биология
    • Питание
    • Грабеж
    • Укусы
    • Рой
    • Угрозы
  • Пчеловодство
    • Пчелиные трусы
    • Пчелиные истории
    • Кормление
      • Сахар, Сахар
      • Карамель
      • Конфеты с протеином
      • Помадка
      • Пирожки со смазкой Wintergreen
    • Сплит
    • Подставки и конструкции для ульев
    • Практические инструкции
    • Длинный улей пчеловодства
    • Клещи
      • Клещи Варроа
      • Тест сахарных рулетов
      • Щавелевая кислота
    • Физика для пчеловодов
    • Сплит
    • Планы деревообработки
    • ZomBees
  • Продукты
    • Пчелиный воск
    • Гребень для меда
    • Мед
      • Сортовой мед

Медоносные пчелы зимой — как они выживают?

Все мы привыкли видеть весной и летом медоносных пчел, которые деловито пробираются от цветочного растения к цветущему и ищут нектар для производства меда. Но что происходит с пчелами зимой?

Как пчелы выживают зимой?

Хотя большинство пчел и ос действительно впадают в спячку зимой, медоносные пчелы могут пережить холодные зимы. В мире насекомых существует несколько стратегий, которые насекомые, такие как пчелы, могут использовать, чтобы пережить зиму, включая «спячку» и диапаузу , .У некоторых видов пчел выживает только матка, возвращаясь весной из охраняемой территории, чтобы создать и развить новую колонию на лето. Но медоносные пчелы остаются активными всю зиму, несмотря на низкие температуры и отсутствие цветов для кормления. Эти виды медоносных пчел переживают зиму, создавая собственный источник тепла.

Тепло и мед

Проще говоря, зимой пчелы должны согреваться и иметь пищу, чтобы выжить. Чтобы согреться, нужны пища и энергия в виде меда, и если колония исчерпает запасы меда, она может замерзнуть до весны. Это одна из причин, почему медоносные пчелы так усердно работают в теплые месяцы, собирая нектар, обрабатывая его, а затем храня большое количество меда.

Когда лето сменяется падением и исчезают их нектар или другие источники сахара, медоносные пчелы начинают приживаться на зиму. Когда температура начинает падать, пчелы начинают класть в свой улей. Между тем, королева перестает откладывать яйца поздней осенью и в начале зимы, так как запасы еды ограничены.

Кластер медоносных пчел

Чтобы изолировать колонию при падении наружной температуры, пчеловоды образуют группу вокруг матки и расплода (незрелых пчел, от яиц до личинок), чтобы согреться.Пчелы в грозди держат головы внутрь, а пчелы внутри грозди питаются медом, который хранился в улье на зиму. Те, кто находится за пределами скопления, изолируют своих товарищей внутри сферы медоносных пчел.

Когда температура достигает около 57 градусов по Фаренгейту, гроздь сжимается, и пчелы остаются относительно неподвижными. Комбинированного тепла тела, которое генерируется (подробнее см. Ниже) пчелами, выстроенными бок о бок во внешнем кольце скопления, достаточно для поддержания тепла в семье.

Кластер может также расширяться или сжиматься при колебаниях температуры. По мере повышения температуры окружающей среды пчелы снаружи немного отделяются, чтобы увеличить поток воздуха через скопление. При понижении температуры кластер сжимается, поскольку внешние рабочие сближаются.

Слухи о медоносных пчелах

По мере того, как температура продолжает падать, рабочие пчелы начинают активно выделять тепло внутри улья. Они начинают напрягать летательные мышцы, расположенные в пределах грудной клетки их тела.Но их крылья не двигаются. Вместо этого эта вибрация повышает температуру тела каждой пчелы. Когда тысячи пчел вибрируют таким образом, температура в центре скопления достигает уютных 93 градусов по Фаренгейту.

Во время периодов потепления весь кластер будет перемещаться внутри улья, располагаясь вокруг свежих запасов нектара или других источников сахара.

Люди и мед

Средние показатели по стране различаются, но количество меда, произведенного на одну колонию, варьировалось от 31-58 фунтов в 2016 году.Это примерно в два-три раза больше, чем нужно для выживания зимующей колонии. Особенно большая и процветающая колония может производить до 90 фунтов меда. Другими словами, рабочие пчелы проводят большую часть своей жизни , производя излишки меда . Пчеловоды собирают эти излишки, следя за тем, чтобы они оставляли пчелам достаточно этого драгоценного вещества, чтобы они могли пережить зиму.

Хотя большинство из нас любят мед и осознают роль медоносных пчел в опылении многих растительных продуктов, потребляемых людьми, на самом деле никому не нужен улей пчел вокруг или внутри своего дома.Если вы столкнулись с наплывом пчел, не стесняйтесь обратиться за помощью к пчеловоду. Если вы заметили пчел в своем доме, свяжитесь с Terminix®, и мы поможем вам найти решение.

НАЙТИ МЕСТО>

Как кормить пчел — Wikifarmer

Пчелы нуждаются в определенных питательных веществах для выживания и развития. Они покрывают эти потребности за счет нектара и пыльцы растений. Но поскольку осенью и особенно зимой пчелы не могут естественным образом удовлетворить эти потребности растений, они должны адаптировать свой жизненный цикл: они растут весной (когда идет длительное цветение), они собирают пыльцу и нектар летом, они сокращают свой жизненный цикл. популяции осенью, и они зимуют с небольшими популяциями и обильными запасами на зиму, обеспечивая их выживание до следующей весны.

Пчелы производят и хранят свою продукцию (мед, воск, прополис и др.)) для собственного использования. Они могут выжить, поедая мед зимой и в другие периоды, когда пыльца недоступна. Пчеловоды фактически «крадут» часть этого запаса во время сбора меда. Но если сбор урожая проводится рационально, пчелы будут противодействовать производству и заменять количество меда, взятого у людей, и они будут продолжать свой жизненный цикл без дальнейших проблем. В оптимальных условиях средний здоровый улей собирает около 160 фунтов (73 кг) меда в год и может потреблять до 130 фунтов (59 кг). Таким образом, пчеловоды могут собрать излишки в 30 фунтов (14 кг) или более.

Кормление пчел — это вмешательство пчеловода в функцию питания семей путем предоставления натуральных продуктов (мед) или обработанных (сахар). Вмешательство направлено, главным образом, на компенсацию поставок колоний (то, что мы вычитаем) зимой и на стимулирование выращивания расплода. Мы также добавляем еду, когда вводим в улей новую матку. Наконец, мы добавляем корм в те месяцы, когда у нас недостаточно цветения (например, ранняя весна или конец лета).

Самый популярный корм для пчел — сахарный сироп. Пчеловоды никогда не используют коричневый сахар или сахар с добавками, так как они могут вызвать дизентерию. Тонкий сахарный сироп в соотношении 1/1 (1 часть сахарного песка и 1 часть воды) лучше всего подходит для стимуляции выращивания расплода. Многие пчеловоды начинают кормление с жидкого сахарного сиропа в течение 10 дней с суточной дозы 7-9 унций. (200-250г). Эта схема дозирования является начальной, и пчеловод должен внимательно следить за ней и постоянно вносить изменения. При приготовлении сиропа нет необходимости кипятить воду, ее можно нагреть до температуры 120-140 o F (50-60 o C).Густой сахарный сироп содержит 2 части сахара и 1 часть воды. Не должно быть подкормки колоний густыми сиропами во время сбора и накопления меда. Обычно используются жидкие сахарные сиропы

Fat Bees — Part 1

Fat Bees — Part 1

Рэнди Оливер
ScientificBeekeeping.com
Впервые опубликовано в ABJ в августе 2007 г.

Что, если бы я сказал вам, что в телах медоносных пчел есть одна удивительная молекула, которая позволяет им накапливать запасы белка, вырабатывать маточное молочко, способствует долголетию маток и «зимних» пчел, является частью их иммунной системы, позволяет им вынашивать потомство весной в отсутствие пыльцы и влияет на их поведение в поисках пищи? Вы наверняка захотите познакомиться с такой важной молекулой!

Его имя? Вителлогенин

Этой весной я был на бороде, показывая классу детей красивый гребешок из очень молодого выводка. Каждая камера блестела от «корма для выводков». Я объяснил студентам значение этой чудесной жидкости в том смысле, что она была похожа на молоко, которым млекопитающие кормят своих детенышей. Практически все другие животные на Земле (за исключением несоциальных насекомых) либо бросают своих детенышей, чтобы пропитаться сами, либо (в случае птиц) кормят их той же пищей, что и взрослые особи. Медоносные пчелы обладают удивительной способностью кормить своих личинок подобными молоку выделениями собственного тела — маточным молочком и «пчелиным молоком».”

Маточное молочко

Эти удивительные продукты на самом деле представляют собой континуум смесей секретов желез и богатого нектаром содержимого медовых мешочков пчел-кормилиц подходящего возраста. Рабочие личинки получают «рабочий студень» в течение первых двух дней, состоящий из белого, богатого липидами секрета из нижнечелюстных желез и прозрачного, богатого белком секрета из гипофарингеальных желез. По прошествии первых двух дней корм для личинок рабочих переходит на «пчелиное молоко» — смесь «студня» из гипофарингеальных желез и нектара из медового мешочка. Пища также может содержать до 5% пыльцы, но, похоже, это непреднамеренное «загрязнение» из ротовой полости медсестер или медовых мешочков. Рабочий кисель сначала содержит мало сахара (сахар в основном состоит из глюкозы), затем увеличивается содержание сахара у более старых личинок (с переходом типа сахара на фруктозу).

Личинки, плавающие в желе. Как и млекопитающие, медоносные пчелы кормят своих детенышей идеальной пищей — секретируемым железами «молоком».

Личинки королевы, с другой стороны, постоянно кормятся маточным молочком.Это желе состоит из примерно равного количества секрета обеих желез, имеет более высокое содержание сахара и другое содержание витаминов, чем пища для рабочих. Удивительно, но матки являются продуктом по умолчанию каждого оплодотворенного яйца! Только уменьшив количество корма, тип корма, размер и ориентацию клетки, колония может подавить «нормальное» развитие матки, чтобы произвести номинально стерильных рабочих.

Маточное молочко — лучший корм на земле для пчелиных маток. Личинки королевы щедро кормятся и плавают в луже сливочно-белого желе, из которого они питаются, как борцы сумо, наедаясь до избытка, необходимого для того, чтобы стать красивыми, которые мы ценим (личинки пчел не испражняются до последней линьки, и, следовательно не загрязняйте пищу).Затем маток кормят маточным молочком до конца своей жизни пчелы-кормилицы в гнезде. Королеве снова приходится есть удивительные количества — она ​​откладывает почти весь свой вес в яйцах каждый день во время пика роста колоний, что требует огромного количества пищи!

Пыльца

До сих пор я обсуждал только пищевые потребности личинок и маток. Взрослым рабочим пчелам тоже нужно есть, и они «рождаются» голодными! Как только они вылупятся, они направляются к кормушке, сначала за сахаром, чтобы дать им энергию.Гребни с расплодом окружены ячейками с открытым нектаром или медом, доступными для прожорливых пчел-кормилиц, которые производят всю пищу для расплода для кормления личинок. Конечно, всем известно, что одним сахаром детей не вырастишь, но это все, что дают нектар или мед. Итак, наша только что вылупившаяся пчела ищет клетки хранящейся пыльцы рядом с расплодом, , и начинает процесс повышения уровня белка в своем организме. Она ест немного в течение первых нескольких часов после вылупления, действительно начинает собирать это через два дня и заканчивает к пятому дню.К этому моменту пищевые железы и жировые тела ее выводка полностью развиты (при условии наличия достаточного количества пыльцы), и она может производить маточное молочко. Она будет продолжать потреблять пыльцу только в случае необходимости для дальнейшего выращивания потомства или для «откорма» на зиму. Как только она станет собирателем, она будет удовлетворять свои потребности в белке, выпрашивая богатое белком желе у молодых пчел-медсестер (Crailsheim, 1990).

Каждый пчеловод должен понимать, что реальное питание для семьи происходит от пыльцы. В частности, смесь различных подходящих видов пыльцы растений, собранных собирателями и перенесенных обратно в улей в специализированных корзинах для пыльцы на задних лапах. Пыльца является синонимом «пчелиного корма» — она ​​обеспечивает белок, липиды (жиры), витамины, стерины, минералы и микроэлементы, которые необходимы пчелам для роста и здоровья. Семейным пчелам требуется пыльца в большом количестве — порядка 30-100 фунтов в год! Стимулом для сбора пыльцы в основном является присутствие фермонов расплода, производимых молодыми личинками — следовательно, пчеловоды, которые видят поступление пыльцы у входа, обычно предполагают, что в колонии царица и присутствует расплод.

Пчелы-кормилицы, потребляющие пыльцу (желтую) и пергу (оранжевую), чтобы превратить их в желе.

Сборщики пыльцы несут свою пыльцу прямо в гнездо расплода и своей головой упаковывают ее в ячейки, прилегающие к личинкам. Эта пыльца обычно быстро потребляется пчелами-кормилицами. Динамика накопления и потребления пыльцы создает типичное кольцо пыльцы вокруг расплода. Пыльца, которая хранится в течение более длительного времени, может подвергаться молочнокислому брожению в клетке — это, вероятно, сохраняет ее, так же как аналогичная ферментация квашеной капусты или йогурта. Клетки пыльцы могут быть покрыты медом осенью, чтобы использовать их следующей весной, так как колония расширяет гнездо до того, как пыльца начнет расти. Этот последний момент очень важен! Медоносные пчелы — тропические насекомые, которым нужна теплая среда и постоянное питание (как и людям). Подобно людям, когда они мигрировали из тропиков в более умеренный климат, они «научились» создавать сухие дома (кластер в полости), которые они могут обогревать до комфортных температур зимой, и хранить еду в своих кладовых в ненастные времена. (я.е. в любое время, когда растения не цветут).

Вителлогенин

Хорошо, окольными путями я наконец-то перейду к своей мысли. Пчелы не только хранят в сотах пыльцу и мед, но и запасают пищу в своем теле. Это делается в основном в форме соединения под названием «вителлогенин». Вителлогенин классифицируется как «гликолипопротеин», что означает, что он обладает свойствами сахара (гликопротеин, 2%), жира (липо, 7%) и белка (91%) (Wheeler & Kawooya 2005). Вителлогенин используется другими животными в качестве предшественника белка яичного желтка, но пчелы сделали его гораздо более важным в своей физиологии и поведении, используя его дополнительно в качестве резервуара для хранения пищи в своих телах, для синтеза маточного молочка как компонента иммунной системы. как «фонтан молодости» для продления продолжительности жизни маток и собирателей, а также как гормон, влияющий на будущее собирательское поведение!

Это отличный пример консерватизма эволюции. Точно так же, как те же гены, которые кодируют плавники рыбы, также кодируют лапу собаки, человеческую руку, крыло птицы или летучей мыши, пчелы расширили роль вителлогенина, чтобы выполнять множество функций в своих системах.Они могут это сделать, потому что большинство пчел в колонии — стерильные самки, которые редко откладывают яйца. Следовательно, у них есть механизм для производства этого предшественника яичного желтка, но он бесполезен. Вместо этого они откладывают его в жировых тканях в области живота и головы.

Жировые тела (белые), уменьшенные у собирателя (слева), полностью развитые у «зимней пчелы» (справа). Фото (с разрешения): Келлер, И. П. Флури, А. Имдорф (2005) Питание пыльцы и развитие колоний у медоносных пчел: Часть 1.Пчелиный мир 86 (1): 3-10.

Итак, жирные тела — это не просто жир. Putnam & Stanley (2007) хорошо сформулировали это: « Помимо своей важной роли в качестве хранилища, жировое тело насекомых функционирует как ключевой центр метаболизма и биохимии. … жировые тела биосинтезируют и накапливают не только запасы липидов, но и также углеводы, аминокислоты, белки и другие метаболиты. … [F] в организме человека реагируют на физиологические и биохимические потребности разными способами, включая очень высокие скорости биосинтеза белка, образование и высвобождение трегалозы, высвобождение липидов, детоксикацию азотистых продуктов жизнедеятельности и биосинтез гормонов … Многие из белки, которые имеют решающее значение в жизни насекомых, биосинтезируются в жировых телах »(включая вителлогенины).

А вот где доктор Гро Амдам появляется в кадре. Когда она защищала диссертацию в Норвежском университете естественных наук в 2002 году, она задавалась вопросом, что делает весь вителлогенин, синтезированный пчелами. Она обнаружила, что вместо белка яичного желтка его скармливали маткам, личинкам и пожилым рабочим (Амдам и др., 2003). «Понимание того, что вителлогенин был важен на стадии гнездования и, следовательно, для разделения труда рабочих, заставило Амдама предположить, что белок может — прямо или косвенно — повлиять на переход пчел от выполнения гнездовых задач к обязанностям сбора пищи.«Возраст начала кормодобывания сильно варьируется, но не было хорошей физиологической модели для объяснения этой вариации. Одна из возможностей заключалась в том, что вероятность начала поиска корма была связана с уровнем динамических запасов вителлогенина пчел. Это должно гарантировать, что пчелы, богатые вителлогенином, оставались в гнезде как полезные кормилицы для расплода и других пчел, тогда как истощенные вителлогенином пчелы становились собирателями »(Anon 2007).

В более поздних исследованиях Амдам продемонстрировал, что подавление вителлогенина приводит к высоким титрам ювенильного гормона — системного гормона, связанного с развитием насекомых и добычей пищи пчелами.В отличие от других насекомых, вителлогенин и ювенильный гормон теперь действуют у медоносных пчел антагонистически, регулируя их развитие и поведение (Nelson, et al. 2007).

Кроме того, д-р Амдам показал, что вителлогенин улавливает свободные радикалы из систем пчел, тем самым позволяя маткам и зимним пчелам жить дольше, подавляя повреждение окислительным стрессом (Seehuus, et al. 2006). Вителлогенин — это действительно «Фонтан молодости пчел»! Может быть, утверждения о полезности маточного молочка имеют свои достоинства — если вы съедите его в достаточном количестве.Подразумевается, что, поскольку уровень ювенильных гормонов резко возрастает у подвергшихся стрессу пчел, вителлогенин может играть роль в борьбе со стрессом (Lin & Huang 2004).

Schmickl и Crailsheim (2004) опубликовали наиболее информативный обзор динамики потока питательных веществ в семьях медоносных пчел — это обязательное чтение для любого серьезного пчеловода! Это бесплатная загрузка, и я включил URL в ссылки. Подводя итог их исчерпывающей статьи, можно сказать, что белок из пыльцы и сахар из нектара находятся в динамическом состоянии движения в колонии в зависимости от доступности сырья, получаемого от кормодобывания, и потребностей в питательных веществах матки, личинок, медсестер, собирателей и дроны.Существуют сложные механизмы обратной связи и поведения, которые обеспечивают оптимальное распределение и распределение запасов пищи как в хорошие, так и в плохие времена.

Поступающий нектар быстро распространяется внутри улья среди всех возрастных групп пчел и среди личинок. Но действительно важно понимать динамику переноса белка в колонии! Особенно степень, в которой пчелы-кормилицы постоянно кормят фуражиров. В экспериментах до 25% радиоактивно меченых аминокислот, скармливаемых пчелам-няням, передавалось собирателям за ночь! Пчелы-кормилицы не только кормят выводок, но и постоянно кормят фуражиров белком.

Недостаток пыльцы

Собирательство пыльцы этими собирателями стимулируется не только феремонами выводка, но и запасами пыльцы, а также количеством желе в общей пище, которую пчелы-кормилицы кормят собирателей. Качество желе зависит от уровня вителлогенина у медсестер. Даже всего несколько дней дождя приводят к почти полной потере запасов пыльцы, вынуждая пчел-кормилиц копаться в своих запасах вителлогенина. Когда уровень белка падает, пчелы-кормилицы пренебрегают молодыми личинками и предпочитают кормить тех, кто находится на грани поражения.Когда уровень белка падает ниже, медсестры поглощают яйца и личинок среднего возраста. Белок в этом выводке-людоеде перерабатывается обратно в желе. Медсестры также проводят раннее укрывательство личинок, в результате чего пчелы с низкой массой тела появляются позже.

Когда колония испытывает дефицит белка, медсестры сокращают количество желе, скармливаемого личинкам. Обратите внимание, как мало желе было дано этим личинкам. Медсестры, страдающие от нехватки пыльцы, также могут потреблять недавно отложенные яйца и, в конечном итоге, личинок.

Происходит то, что пчела придумала способы сохранить большую часть драгоценных запасов белка в улье, а , поскольку вителлогенин необходим для иммунной функции (Amdam 2005a), колония делегирует рискованную задачу поиска пищи самым старым пчелам, которые истощили свой уровень вителлогенина. Действительно, , если старые пчелы вынуждены вернуться к кормлению и наращивать запасы протеина, их иммунный уровень также снова возрастет! Вандам указывает, что «функциональная иммунная система, по-видимому, обходится социальным насекомым дорого», поэтому не тратьте ее на собирателей.«Когда пчелы переходят из стадии пчелиного улья в стадию собирателя, их клеточный защитный механизм подавляется из-за резкого сокращения числа функционирующих гемоцитов (иммуноцитов)» (Амдам и др. 2004a).

Жирные пчелы и зимовки

Итак, европейская медоносная пчела, адаптируясь к долгим зимам в умеренном климате, нашла способы запасать энергию в виде меда на зиму и белка в форме вителлогенина. Это позволяло этому виду сохранять большую социальную популяцию круглый год, несмотря на капризы нектара и потоков пыльцы.Амдам (2003) заявляет: «Изобретение вителлогенина в желе … сделало возможным создание очень простого и гибкого механизма, управляемого условиями окружающей среды, для превращения пчелы-кормилицы в пчелу с достаточно большими запасами белков и липидов, чтобы выжить в течение нескольких месяцев. только мед ». Когда выращивание выводков прекращается осенью, появляющиеся рабочие накапливают пыльцу, и, поскольку у них нет расплода для кормления, они откладывают всю эту полезную пищу в своих телах, тем самым готовясь к долгой жизни в течение зимы.Этих хорошо питающихся, долгоживущих пчел называют «толстыми» пчелами (Sommerville 2005; Mussen 2007). Жирные пчелы полны вителлогенина. Понимание концепции жирных пчел является ключом к здоровью колонии, успешной зимовке, весеннему накоплению и производству меда.

Действительно, одно из больших различий между африканскими и европейскими пчелами — это степень упитанности. Снова вернемся к Амдаму (2005b): «Наши данные показывают, что европейские рабочие имеют более высокую заданную концентрацию вителлогенина по сравнению с их африканцами.Рассмотренные вместе с доступной информацией об истории жизни и физиологическими данными, результаты подтверждают мнение о том, что «зимние пчелы», долгоживущая каста рабочих медоносных пчел, которая переживает зиму в регионах с умеренным климатом, эволюционировала за счет увеличения способности рабочих пчел накапливать вителлогенин. . » Таким образом, африканские пчелы скрываются и ищут новые пищевые ресурсы вместо того, чтобы сидеть на корточках и ждать.

Собирательство и роение

Думаете, это все, что есть о вителлогенине? ДокторАмдам сблизился с доктором Робом Пейджем из Калифорнии (Нельсон и др., 2007), который ранее разработал линию пчел, собирающих пыльцу. Пейдж обнаружил, что пчелы, генетически склонные к сбору пыльцы, характеризуются высоким уровнем вителлогенина. Вместе исследователи обнаружили, что титр вителлогенина, выработанный рабочей пчелой в первые четыре дня после вылупления, влияет на ее последующий возраст начала кормления, , и на то, предпочитает ли она корм для нектара или пыльцы! Если молодые рабочие испытывают нехватку еды в первые дни жизни, они, как правило, рано начинают собирать пищу и предпочитают нектар.Если их кормить умеренно, они собирают корм в нормальном возрасте, опять же, предпочтительно для нектара. Однако, если их обильно кормить сразу после вылупления, их титр вителлогенина высок, и они начинают собирать пищу в более позднем возрасте, преимущественно собирают пыльцу и имеют более длительную продолжительность жизни. Этот сценарий, безусловно, имеет смысл — голодающая колония захочет отказаться от выращивания выводка и отправить фуражиров, чтобы собрать как можно больше нектара. Толстая колония хотела бы выращивать выводок и накапливать запасы белка, чтобы роиться.

Высокая доля вернувшихся собирателей пыльцы указывает на то, что эта колония, вероятно, выращивает выводок.

Вероятно, что уровни вителлогенина также участвуют в роении. Цзэн и др. (2005) обнаружили, что перед согреванием уровни ювенильных гормонов снижаются — это означает, что уровни вителлогенина повышаются (поскольку они антагонистичны). Этого следовало ожидать, поскольку рой захочет унести с собой как можно больше вителлогенина и вряд ли уйдет из дома без него.Высокий уровень вителлогенина также сделает пчел в стае более продолжительной и здоровой. Было бы интересно узнать, как титры вителлогенина связаны с роением. Этот удивительный эффект запасного протеина, влияющий на последующее поведение пчел, снова поднимает тему эпигенетики, которую я обсуждал в «Выбор войск» (Watters, 2006). Могут ли события питания или стресса повлиять на последующее поведение или иммунную функцию в колонии в течение длительного времени?

Колонии выращивают клетки роя только при оптимальном питании.Если в колонии не хватит пыльцы, она прекратит наращивание роя и разрушит клетки роя.

Вителлогенин и варроа

Вам не интересно, когда я упомяну клеща варроа? Что ж, доктор Амдам (2004b) тоже подумал об этом! «По сравнению с незараженными рабочими взрослые пчелы, зараженные куколками, не в полной мере развивают физиологические особенности, характерные для долгоживущих пчел на зимовке. Таким образом, процедуры управления, разработанные для уничтожения V. destructor поздней осенью, могут не предотвратить потерю семей, поскольку многие взрослые пчелы не могут выжить до весны.Поэтому пчеловодам в умеренном климате следует сочетать стратегии управления поздней осенью с протоколами лечения, которые сохраняют популяцию клещей на низком уровне до и в период появления зимних пчел ». Следовательно, критическая дата 15 августа для снижения уровня варроа. Пчелы, пораженные клещом, не могут получить достаточно вителлигенина, чтобы пережить зиму, а затем вырастить первые раунды расплода ранней весной.

Когда на куколке паразитирует варроа, она никогда не станет той пчелой, которой могла бы стать.

Сезонные уровни белка

Теперь мы переходим к исследователю, который недостаточно известен в США, — доктору доктору. Грэм Кляйншмидт из Австралии. Кляйншмидт, часто в партнерстве с AC Kondos, тщательно изучал уровень протеина в организме пчел (они не упоминали слово «вителлогенин», но это то, что определит анализ протеина). Они обнаружили, что уровень белка меняется в зависимости от сезона. «Уровень белка в организме взрослых пчел колеблется от 21% до 67% в прямой зависимости от количества и состава доступного белка пыльцы и рабочей нагрузки, связанной с размножением и сбором меда» (Kleinschmidt and Kondos 1977). Когда семьи работают с большим потоком меда, уровень белка в их организме падает, даже если количество пыльцы ограничено! Если они пострадали от нехватки пыльцы перед течением, их уровень белка может сильно упасть, что сократит их жизнь и ограничит их способность выращивать расплод. Время восстановления колонии зависит от того, насколько низкий уровень белка у пчел, сколько у них расплода и наличие пыльцы, но может занять до 12 недель! Если уровень белка не опускается ниже 40%, выздоровление может произойти от двух недель до месяца.

Таким образом, белок ценен для пчелиной семьи, и его единственным естественным источником является смесь пыльцы растений. Пчелы накапливают запасы белка в организме домашних пчел в форме вителлогенина и ревностно сохраняют эти запасы, восстанавливая их до того, как домашние пчелы станут полевыми пчелами. Таким образом, полевые пчелы отказываются от продлевающих жизнь и иммунологических преимуществ вителлогенина. Белок передается внутри семьи от пчелы к пчеле за счет обмена вителлогенина, производимого пчелами-кормилицами.Уровни вителлогенина влияют на кормление полевых пчел. Пчелы-кормилицы, королевы и озимые пчелы долговечны и более устойчивы к стрессу и болезням из-за высокого титра вителлогенина. Успешная зимовка зависит от последних раундов пчел, вылупившихся в конце лета / осени и имеющих достаточное количество пыльцы в гнезде.

Итак, я предложил вам достаточно научных знаний, чтобы начать понимать важнейшую роль, которую вителлогенин играет в жизни колонии.Много переварить, а? Эта тема может потребовать повторного чтения! Итак, как вы можете применить эти знания, чтобы получить более здоровых пчел, лучшую сопротивляемость клещам, лучшую зимовку, более сильные колонии при опылении миндаля (или других) и пчел, которые могут производить самые большие урожаи меда? Извините, мне не хватает места — я вернусь в следующем месяце, чтобы поговорить о прикорме.

Список литературы

Амдам, GV, K Norberg, A Hagen, SW Omholt (2003) Социальная эксплуатация вителлогенина. PNAS 100 (4): 1799-1802.

Amdam, GV, et al. (2004a) Гормональный контроль предшественника желтка, вителлогенина, регулирует иммунную функцию и продолжительность жизни пчел. Exp Gerontol.39 (5): 767-73.

Амдам, Г. В., К. Хартфельдер, К. Норберг, А. Хаген, С. В. Омхольт (2004b) Измененная физиология рабочих медоносных пчел (Hymenoptera: Apidae), зараженных клещом-деструктором Varroa (Acari: Varroidae): фактор потери колоний во время перезимовки? Журнал экономической энтомологии 97 (3): 741-747.

Amdam GV, et al. (2005); Социальная инверсия иммунного старения у пчеловодов Экспериментальная геронтология 40 (12): 939-947

Amdam, GV, K Norberg, SW Ohmolt (2005b) Более высокие концентрации вителлогенина у рабочих медоносных пчел могут быть адаптацией к жизни в умеренном климате.Насекомые Sociaux 52 (4)

Anon. 2007 Генетические связи проливают свет на социальную жизнь пчел. Австралийский ученый-биолог 13.03.200

Келлер, И., П. Флури, А. Имдорф (2005) Питание пыльцы и развитие колоний у медоносных пчел. Пчелиный мир 86 (1): 3-10.

Kleinschmidt and Kondos (1977) Влияние пищевого белка на производительность колонии. Proc. 26-е межд. Конг. Apic., Аделаида (Апимондия).

Lin, H., C. Dusset & Z.Y. Хуанг. 2004. Кратковременные изменения титров ювенильных гормонов у рабочих медоносных пчел в результате стресса.Apidologie 35: 319-328.

Mussen, Эрик (2007) ЕДА для размышлений. Информационный бюллетень по пчеловодству, март / апрель 2007 г. Информационные бюллетени доктора Массена — одни из лучших справочных материалов по вопросам, связанным с опылением миндаля. http://entomology.ucdavis.edu/faculty/mussen/news.cfm

Нельсон, CM, KE Ihle, MK Fondrk, RE Page Jr., GV Amdam (2007) Ген вителлогенин оказывает множественное координирующее действие на социальную организацию. Публичная научная библиотека https://journals.plos.org/plosbiology/article?id=10.1371 / journal.pbio.0050062

Putnam, SM & DW Stanley (2007) Энтомология 801 http://entomology.unl.edu/ent801/fat.html

Schmickl, T&K Crailsheim (2004) Гомеостаз внутреннего гнезда в изменяющейся среде с особым упором на уход за расплодом медоносных пчел и обеспечение пыльцой. Apidologie 35: 249-263. https://www.apidologie.org/articles/apido/abs/2004/03/M4009/M4009.html

Seehuus, SC, et al. (2006) Репродуктивный белок защищает функционально стерильных рабочих пчел от окислительного стресса.PNAS 103 (4): 962-967.

Somerville, Doug (2005) Fat Bees Skinny Bees, Руководство по питанию медоносных пчел для пчеловодов. Корпорация исследований и развития сельских районов, Австралия. Доступно в Интернете по адресу https://www.agrifutures.com.au/wp-content/uploads/publications/05-054.pdf https://rirdc.infoservices.com.au/downloads/05-054

Уоттерс, Итан. 2006. ДНК — это не судьба. Discover ноябрь 2006 г., стр. 32–37, 75.

Wheeler, DE и JK Kawooya (2005) Очистка и характеристика вителлогенина медоносной пчелы.Архивы биохимии и физиологии насекомых 14 (4): 253-267.

Цзэн, З., З. Хуанг, И Цинь, Х. Панг (2005) Титры ювенильных гормонов гемолимфы у рабочих медоносных пчел в нормальных и предварительных условиях Journal of Economic Entomology 98 (2): 274-278.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *