Как хранить картофель в квартире зимой
Не успел дачник выкопать долгожданный урожай картофеля, как перед ним ребром встает вопрос: как хранить картофель зимой?
Счастливые владельцы холодных погребов, подпольев и ям в гаражах уже давно пересыпали клубни из мешков в свои хранилища и забыли о проблеме. Тем же, кто собирается хранить картофель в квартире или другом теплом помещении, не помешает несколько полезных советов.
Как правильно хранить картофель
Для начала следует уяснить для себя следующее: картофель в квартире хранится плохо. Это сладкий картофель (батат) хорошо лежит при комнатной температуре. Нашей картошке для сохранения сочности и твердости необходима температура 4-7°С.
Тем не менее небольшой урожай клубней вполне реально сохранить в теплом помещении до весны. А в некоторых случаях больше и не требуется.
Давайте первым делом разберемся с основными правилами хранения картофеля, а затем поговорим о конкретных местах в наших жилищах, где есть шанс подольше сохранить клубни свежими.
Правила хранения картофеля
Правило первое: хорошо просушить
После уборки картофель рекомендуется не менее 3-4 часов просушить в тени, чтобы прилипшая земля высохла и отделилась от клубней. Эта нехитрая процедура уменьшает вероятность загнивания картофеля впоследствии.
Затем клубни необходимо перебрать, отбраковывая больные и поврежденные: эти пойдут в пищу в первую очередь.
Но и теперь еще рано говорить о том, чтобы отправлять картошку на постоянное хранение. В первые 3-4 недели после уборки идет так называемый лечебно-профилактический период жизни клубня. В это время проявляются ранее не замеченные болезни, залечиваются поражения, нанесенные клубням при выкопке и транспортировке. На поврежденных местах образуется суберин и клетки раневой перидермы, которые препятствуют проникновению внутрь возбудителей болезней. Также в картофельных клубнях синтезируются вещества, токсичные для патогенных грибов. Чтобы эти важные биохимические процессы прошли успешно, нужна довольно высокая температура (12-18°С) и влажность воздуха (90-95%). По завершении лечебно-профилактического периода температуру, при которой будет храниться картофель, необходимо снизить.
Правило второе: поддерживать невысокую температуру
Клубни картофеля при хранении выделяют углекислый газ, воду и тепло – то есть, дышат. Чем интенсивнее дыхание, тем быстрее картофель теряет влагу, сморщивается, стареет. Затормозить дыхательный процесс, уменьшить расход питательных веществ и задержать прорастание глазков помогает понижение температуры.
В квартире мешки с картошкой следует разместить в самых прохладных местах – у окна, у балконной двери, в прихожей. О самых подходящих местах хранения мы расскажем чуть позже.
В домашних условиях картофель лучше хранить в мешках из нетканого полотна или мешковины – в них не происходит резких колебаний температуры, они пропускают воздух. Чтобы картофель в закрытых мешках не отпотевал, сверху на него можно в 1-2 ряда выложить свеклу. Она впитывает излишки влаги, выделяемой картофелем и за счет этого не сохнет. Можно пересыпать картошку мелом, стружкой, соломой, золой, луковой шелухой или резаной бумагой.
Правило третье: не давать развиваться гнили
Главные враги картофеля, хранящегося и в квартире, и в погребе, – грибки и бактерии, вызывающие гниль. Избавиться от них на сто процентов не получится, но можно попытаться сдержать их распространение. С этой целью клубни перекладывают свежими листьями рябины, полыни или сныти, бактерицидные свойства которых препятствуют процессу гниения. На каждые 50 кг. картофеля понадобится 1 кг. листьев.
Некоторые огородники советуют обрабатывать картошку кипятком, если есть такая возможность. Привезенный с дачи картофель следует вымыть, сложить в сетки и опустить каждую сетку в кипящую воду на несколько секунд. За это короткое время болезнетворные грибки и бактерии, оставшиеся на поверхности, погибнут, а картофель за зиму не загниет и не прорастет. Главное не передержать клубни в кипятке, иначе они начнут вариться. После “водных процедур” ошпаренный картофель необходимо просушить в темном месте.
Кроме того, периодически необходимо осматривать и перебирать картофель, чтобы удалить гнилые и подгнившие клубни. Те картофелины, что соприкасались с гнилыми, нужно в первую очередь использовать для приготовления пищи.
Правило четвертое: замедлить прорастание
Ближе к весне с повышением температур возникает еще одна проблема с хранением картофеля – он начинает давать ростки. Замедлить этот процесс помогут сухие листья мяты. Их насыпают слоями толщиной в 1-2 см. на дно мешка, в середину и поверх клубней.
Некоторые огородники для того, чтобы подавить прорастание глазков, после уборки опрыскивают картофель препаратом «Эпин» в концентрации 1 капля на 200 мл. воды, после чего картофель просушивают и убирают в мешки. Обработка картофеля, закладываемого на хранение, «Эпином» увеличивает продолжительность периода глубокого покоя клубней и одновременно повышает их устойчивость к фитофторозу. Но такой способ сохранить клубни до весны пригоден, пожалуй, только для семенного картофеля.
Тот, кто не боится никаких химикатов, может перед закладкой на хранение обрызгать картофельные клубни раствором медного купороса – 2 г. на 10 литров воды.
Правило пятое: правильно подобрать сорта
Дачникам-горожанам, которые не имеют возможности хранить зимой картофель в холодных помещениях, необходимо внимательнее подходить к выбору сортов картофеля и сажать средне- или позднеспелые сорта с длительным периодом покоя клубней. Сортовые особенности такого картофеля значительно повышают шансы сохранить его в квартире подольше.
Способы хранения картофеля в помещении
Хранение на балконе
Балкон или лоджия – идеальная замена погребу. Если балкон остеклен и утеплен, отлично – в обычном деревянном ящике или мешке клубни прекрасно пролежат всю зиму. Разве в самый лютый мороз придется их дополнительно старым одеялом накрыть.
Для хранения картофеля на холодном балконе понадобится специальный ящик из пенопласта или из двух коробов с утепляющей прослойкой. О таком ящике мы говорили в статье Как сохранить яблоки. Преимущества балконного хранения очевидны:
- постоянная температура, близкая к оптимальной;
- доступ к клубням в любое удобное время;
- возможность длительного хранения (до середины весны).
Недостатки тоже имеются, как без них:
- трудовые и денежные затраты на сооружение ящика;
- необходимость дополнительного утепления в сильные морозы;
- плохая вентиляция (может возникнуть избыток влаги и картофель начнет прорастать).
Хранение картофеля в холодильнике под окном
Еще один неплохой вариант “хранилища” – холодильник или погреб под кухонным окном, который есть во многих квартирах. Температура там выше, чем на улице, но все-таки пониже, чем в квартире. Обычно температуру в таких холодильниках можно регулировать специальной “затычкой”, в более современных вариантах – регулирующим отверстием. Обычный термометр, прикрученный внутри, подскажет, когда нужно укрывать картошку, а когда – впустить холодного воздуха.
Минус подоконного погреба в его маленькой вместимости. Больше двух ящиков туда вряд ли втиснутся.
Хранение под мойкой на кухне
Довольно популярной “кладовкой” для картофеля считается место под раковиной на кухне. Правда, единственное достоинство этого варианта – темнота. Картофель необходимо хранить в темном прохладном месте. Под мойкой темно, но зимой так же жарко, как и во всей квартире.
Так что место для хранения не оптимальное, но все же место. Иногда других просто нет. В таком случае стоит приобрести большую плетеную корзину. Именно в ней лучше всего держать картофель под раковиной – для хорошей циркуляции воздуха.
Хранение картошки в деревянном ящике в подъезде
Большие деревянные ящики с замками еще можно увидеть в некоторых подъездах. Кто-то хранит там картошку и не жалуется: клубни прекрасно лежат до весны, говорят. Все-таки в подъезде температура на несколько градусов ниже. И ходить за картошкой далеко не надо.
Вопрос только в том, как отнесутся к появлению большого ящика соседи по лестничной клетке…
Напоследок еще пара советов из разряда “так поступать нельзя”. Во-первых, не стоит хранить картофель в обычном холодильнике, даже если там есть место. Вкус картошки от такого хранения портится. Во-вторых, держите картофель подальше от фруктов (яблок, бананов и других). Соседство клубня с фруктом не идет на пользу ни тому, ни другому. Яблоки становятся ватными, и картофель начинает расти.
Желаем Вам успехов и больших урожаев!
Как хранить картошку на балконе зимой — разные способы
Многие жильцы квартир многоэтажных домов задумываются, как хранить картошку на балконе зимой. Когда нет погреба или подвала, но хочется заготовить овощи хотя бы на пару зимних месяцев, то такой вопрос вполне правомерен.
Почему стоит на зиму запасаться картофелем
Хранить картофель на балконе многоэтажки — вовсе не способ просто сэкономить средства, поскольку зимой любые овощи, и картофель в том числе, дороже, чем в период его массового сбора. Скорее, это способ экономии времени и нервов.
Бывают ситуации, когда хочется приготовить какое-то блюдо из картошки, а ее как раз и нет в доме.
Гармошка из картошки с салом или беконом.
Если магазин, в котором продают свежие овощи находится далеко или работает не круглосуточно, то свои желания придется отложить на завтрашний день.
Поэтому большинство наших граждан предпочитают запасаться картофелем, капустой, морковью, свеклой. Запасы делают если не на весь зимний период, то хотя бы на каждый месяц, чтобы отсутствие необходимых овощей в доме не застало хозяйку врасплох.
Если лук и чеснок можно держать в теплом месте, то сохранить морковь, капусту или картошку в квартире не удастся.
Через достаточно короткое время они увянут и начнут прорастать. Поэтому лучшее место для их сбережения в квартире — это балкон. Но для этого в данном пространстве нужно создать соответствующие условия.
Как уберечь овощи от замораживания
Первое, на что следует обратить внимание при закладке корнеплодов на длительное хранение, — это их влажность и чистота.
Если клубни влажные и в комьях земли, то они не смогут лежать долго даже при оптимальном температурном режиме.
Пока на улице не слишком холодно, чистый и сухой картофель на балконе не замерзнет и не начнет гнить. Особенно если хранить его в коробках из толстого гофрированного картона. Поскольку картофель содержит большое количество воды, то он может выдерживать температуру не ниже нулевой отметки.
Это значит, что на открытом балконе без остекления в зимнее время картошку сохранить даже теоретически невозможно — она просто замерзнет. Но обморожению при незначительном снижении температуры (до -10° С) подвергнется только тот слой корнеплодов, которые будут находиться в непосредственном соприкосновении с холодным воздухом или полом. Внутри, в самом центре мешка или ящика, картофель не замерзнет.
Правда, если поджарить мерзлый (не успевший оттаять и почернеть) картофель, то он будет иметь достаточно своеобразный сладковатый вкус. Некоторым даже нравиться. Приобретение картофелем сладкого вкуса связано с тем, что один углевод (крахмал) при снижении температуры превращается в другой (сахар).
И все же, как хранить картофель, чтобы он не замерз даже в сильный мороз?
Оптимальная температура для сохранности картофеля без прорастания и замерзания — это режим от +2° С до +6°… 8° С.
Такую температуру невозможно обеспечить на открытом балконе. А вот если это незастекленная лоджия (когда закрыты боковые стороны и на фасаде расположена бетонная панель), то нормальные условия для корнеплодов создать вполне реально.
Разные сорта картошки лучше хранить отдельно.
Отличный вариант — это сделать пенопластовый ящик для картошки своими руками.
При этом важно загерметизировать угловые стыки этого короба. Если его стенки будут иметь достаточную толщину (около 5 см), он будет плотно закрываться, то такое хранилище будет выполнять функцию термоса. Внутри будет сохраняться температура, которую имеет продукт, находящийся в этой емкости.
Также на открытой лоджии можно сделать ящик для хранения корнеплодов в зимнее время из фанеры или досок. Но его также нужно утеплить. Оптимальным материалом для утепления, кроме листового пенопласта между двумя слоями фанеры или досок, может стать гофрированный картон в несколько слоев.
Кроме того, если сделать утепленный ящик на каком-то возвышенном основании, то в нем можно сохранять корнеплоды в течение нескольких холодных месяцев.
Обязательно нужно сделать так, чтобы дно не соприкасалось с бетонным полом балкона.
Также ящик для хранения картофеля можно укрыть старыми одеялами или пальто.
Простейший короб утепленный пенопластом.
Некоторые домашние умельцы предлагают сделать на открытом балконе зимнее хранилище для картофеля с подогревом, датчиками и автоматическими реле отключения обогрева. Но такое сооружение при его изготовлении и эксплуатации обойдется возможно дороже, чем ежемесячная покупка картошки в супермаркете или на рынке.
Надежное хранение картошки на балконе в течение всего периода может обеспечить шкаф, стенки которого дополнительно обшиты изнутри фольгированным утеплителем.
Ящик — термос с фольгированным утеплителем.
В этом случае используют экранированный утеплитель того же типа, что и для подкровельного пространства домов. Если такой утеплитель имеет микропористую поверхность для отвода влаги, то хранение картофеля на балконе, даже абсолютно не утепленном, будет очень эффективным.
Сегодня на рынке появились так называемые балконные погребки для хранения овощей, которые имеют вид рюкзака.
Их можно подвешивать на мощных дюбелях к стене балкона. Они рассчитаны на объем от 1 до 3 мешков картошки. Производитель утверждает, что такие балконные погребки способны хранить корнеплоды при температуре до -40° С. Балконные погребки работают от электросети. Потребление электроэнергии составляет от 120 до 240 Вт.
Такое хранилище можно поставить либо подвесить.
Решение, приобретать ли готовые балконные погребки или сделать хранилище своими руками, всегда остается за хозяином.
подготовка, обработка, закладка картошки в погреб на зиму. Как правильно хранить картофель
Картошка — незаменимый овощ в приготовлении огромного количества блюд. Современные первые и вторые блюда немыслимы без картофеля. Его добавляют в супы, делают из него гарниры и начинки, например, для пирожков и лепешек. Картошку можно варить, жарить, запекать в духовке и углях. Словом без неё никуда:)
Но как правильно хранить картофель, особенно если вы решили запастись им на зиму? Нужно придерживаться определенных рекомендаций, о которых поговорим в этой статье.
Выбираем подходящие сорта. Оказывается, не любой картофель годится для хранения. Например, ранесозреваемый абсолютно для этого не подходит. Лучше закупить для этих целей клубни более поздних сроков созревания, так как картофель, который рано зреет может храниться не прорастая и сохраняя свои свойства лишь до конца осени, зиму он не переживет. Учитывайте это обязательно.
Качество клубней. Не закладывайте на зиму картошку плохого качества.
То есть тщательно переберите клубни, удалите замерзшие, подгнивающие, больные и поврежденные. А с качественных удалите землю и обязательно просушите. Желательно провести калибровку клубней: средние и большие отложить на потом, а маленькие и поврежденные съесть в первую очередь.
Хранение с другими овощами. Картофель можно хранить с некоторыми овощами. Лучше всего с картошкой будет соседствовать свекла. Закладывают ее поверх картофельных клубней, так как она будет впитывать лишнюю влагу, что благоприятно скажется на сохранности наших клубней и защитит от излишней влажности и загнивания.
Прорастание картофеля. Чтобы картофель не прорастал, в емкость, где хранится картофель, кладут одно яблоко. Считается, что картофель не будет прорастать.
Где хранить. Идеальным местом для хранения будет погреб или подвал. Но нужно соблюсти ряд требований:
- Влажность помещения должна быть в районе 80-90 процентов;
- Температура в пределах двух-трех градусов тепла.
- Подвал не должен промерзать зимой;
- Помещение должно быть сухим и темным;
- Картошку необходимо очистить от земли, предварительно просушить в темном (куда не попадают прямые солнечные лучи), хорошо проветриваемом месте, например под навесом.
- Как было сказано выше, откалибровать клубни. Средние и большие отложить, маленькие и поврежденные съесть первыми.
- Желательно держать картошку не в одном большом ящике, а в ящиках поменьше или в контейнерах, в стенках которых есть отверстия. Во-первых — это поможет избежать загнивания всей хранимой картошки, если какая-то её часть заболеет, а во-вторых — в отдельных контейнерах она будет лучше проветриваться.
- Ящики или контейнеры нельзя ставить слишком близко к стенам погреба — это будет препятствовать поступлению воздуха.
- Для сохранения от излишней влажности картофель можно присыпать опилками или заложить свеклой.
Это основные рекомендации, которые помогут вам заложить картофель на зиму и лакомиться любимым овощем круглый год.
В комментариях поделитесь секретами по хранению клубней картофеля от своих мам и бабушек. А если материал был для вас полезен, обязательно поделитесь с друзьями:)
«Картошка в грядке — зима в достатке»: как правильно хранить картофель?
«В этом году урожай выдался на славу»Жительница Казани Алсу Чалмаева в середине сентября с семьей собрала картофель.
«У нас есть участок в Марий Эл, в поселке Советский. Мы всё делаем своими руками: и копаем, и сажаем, и собираем. Осенью после сбора урожая картофеля мы сеем в этом месте горчицу. Весной, когда копаем, обрабатываем землю известью, это помогает от проволочника.
В нашем пятиэтажном доме есть подвал, зимой здесь и храним картошку», — рассказала она.Зульфира Фатыхова из деревни Старые Киязлы Аксубаевского района говорит так: «Даже если мы сами не живем в местах, где родились и выросли, очень часто приезжаем к родителям. Вот только совсем недавно закончили работу на участке. Сами понимаете — сезон картошки. Я не знаю, как в других деревнях, а у нас принято сажать и собирать картофель вручную. В этом году урожай очень хороший, слава Аллаху. Картошку для посадки на следующий год мы закладываем в погреб, а то, что будем использовать сейчас, наполовину в погреб, наполовину в сарай. Мелкую оставляем на корм скотине. Для меня нет ничего вкуснее, чем картошка из погреба весной».
К Таухиде Иксановой из деревни Верхний Симет Сабинского района помогать собирать урожай картофеля приезжают дети. «Картошка в этом году хорошая. Сразу, когда собираем, отделяем мелкую от крупной и складываем ее в сарае. Когда начинает холодать, кладем картошку и для посева, и для еды в подпол.
На вопрос ИА «Татар-информ» о том, как хранить урожай картофеля, ответил заведующий отделом сельскохозяйственной биотехнологии Татарстанского научно-исследовательского института сельского хозяйства, кандидат биологических наук Зенон Сташевски:
«Август был дождливым, поэтому есть опасность развития фитофтороза. В таких случаях необходимо обработать стебли картофеля или землю, после того как эти стебли скошены.
После скашивания нужно оставить картофель на неделю — 10 дней. В таком случае кожура станет толще и картошка лучше поспеет. Еще хорошо после того, как выкопаете картофель, оставить его немного на солнце — конечно, если погода позволяет. Сразу после того как соберете, я бы не советовал закладывать клубни в погреб. Нужно оставить их в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают солнечные лучи и температура держится не менее 15 градусов.
Хорошо таким образом подсушить картошку на протяжении двух недель — одного месяца. Урожай, собранный в начале сентября, можно оставить в таком виде еще до октября. Кроме того, при таком способе сразу станет видно картошку, которая начала гнить. Даже одна-единственная гнилая картофелина может нанести вред 20 клубням, находящимся рядом с ней.Тем, кто уже сейчас отделяет картошку, которая пойдет на посев, я бы посоветовал следующее. В солнечные теплые дни до заморозков подсушите ее несколько дней, тогда она будет лучше храниться. Не страшно даже если она немного позеленеет. Конечно, картошку, которая предназначена для еды, долго держать на солнце нельзя, она придет в негодность.
Для посева обычно выбирают клубни красивой правильной формы, размером примерно в 4-7 см. Слишком большие можно порезать на части оставляя глазки. Совсем маленькие клубни не оставляют на сев, так как такие могли не вырасти из-за болезни. От них хорошего урожая не жди.
Насколько рассыпчатой будет картошка, зависит от ее сорта. Если лето выдается влажным, идет много дождей, то в картофеле будет меньше сухих веществ. Такая к зиме станет еще вкуснее, потому что к этому времени потеряет лишнюю влагу. Если лето выдается засушливым, сухих веществ в картошке больше, от этого она бывает лучше по вкусовым качествам. Кроме того, урожай зависит и от того, насколько была подготовлена земля к посадке. Все это вкупе влияет на вкус второго хлеба.
Нельзя сказать однозначно: сажайте определенный сорт картофеля, и урожай всегда будет высокий. Самое главное препятствие — нехватка влаги. Картофель на 80 процентов состоит из воды. Она ему нужна для того, чтобы расти. Если влаги будет достаточно, то и хороший урожай не заставит себя ждать».
Нужно ли отрывать цветки картофеля?Когда у картофеля появляются цветки, некоторые советуют их обрывать. Говорят, если следовать этой рекомендации, урожай картошки будет очень богатый.
«В этих словах есть доля правды, такой способ можно применять на практике. Но нельзя уповать только на этот метод. Земля должна быть хорошо обработана, необходимы соответствующие удобрения, достаточная влажность — только в этом случае можно рассчитывать, что обрывание цветков в какой-то степени поможет увеличить урожай. И потом, это довольно трудоемкий процесс. Стоит ли так утруждаться?» — говорит Зенон Сташевски.
«Изменение сроков сбора урожая картофеля зависит от его сорта. Раньше чаще сажали сорта, которые созревали позднее, поэтому картошку начинали убирать только в сентябре. Сейчас же начинают сбор урожая уже в конце августа, так как сажают более ранние сорта. Можно сказать, что поздно созревающих сортов почти не используют.
В выборе между белой и желтой картошкой стоит признать победу второй. Есть мнение, что в желтой картошке содержится больше полезных антиоксидантов. Кроме того, существует и психологический момент. Вареная белая картошка через некоторое время начинает приобретать сероватый цвет или даже чернеет. А вот о желтой такого не скажешь. Она всегда красивая и аппетитная на вид. Хотя сначала многие отказывались принимать желтую картошку. А сейчас, наоборот, трудно найти белую.
Человек, который беспокоится об урожае, должен позаботиться и о почве, так как она требует и соответствующих удобрений и отдыха. В противном случае могут возникнуть разные заболевания. Для того чтобы дать земле отдохнуть, можно посадить другую культуру. Хорошо осенью сажать горчицу. Также можно посеять рожь и оставить ее до следующего года.
В этом сезоне сначала влаги было достаточно — картошка хорошо взошла. Но затем долго стояла засушливая погода, рост замедлился. А в конце пошли сильные дожди, и влаги местами стало слишком много. Но в целом погода в этом году содействовала хорошему урожаю», — отметил Зенон Сташевски.
Как хранить картошку в квартире летом и зимой: полезные советы
За многие годы картофель стал незаменимым ингредиентом в приготовлении большинства блюд.
Особенности хранения картошки в квартире?
Существует несколько правил того, как правильно хранить картошку в квартире:
Хорошо просушите. Перед тем как спрятать картошку, рекомендуется просушить ее не менее 3 часов, дабы избавится от лишней влаги. Такая процедура в несколько раз уменьшает возможность того, что продукт, может, испортиться.
Следите за температурой. Помните, чем выше температура в помещении, тем быстрее испаряется влага, из-за чего он может стать непригодным к употреблению. Идеальная температура для хранения картошки не должна превышать 4-7 градусов по Цельсию (если вы храните его в охлаждаемом месте) и 18 градусов по Цельсию (если продукт хранится в замкнутом контейнере).
Не допускайте гноения. Главный враг картошки – это всевозможные грибки и бактерии, запускающие процесс гноения. Для того чтобы замедлить распространение гнили, рекомендуется картофель обкладывать свежими листьями полыни.
Ближе к весне может возникнуть новая проблема – могут начать появляется небольшие росточки, появление которых можно остановить с помощью сухой мяты.
Где хранить картошку в квартире?
В вашем доме есть 4 места, которые идеально подходят для хранения картошки:
- Мойка или раковина. Картошку нужно хранить в темном, замкнутом пространстве, где соблюдается оптимальный уровень влажности, и раковина отлично для этого подходит. Также лучше всего ее хранить в плетеных корзинках, а не в полиэтиленовых пакетах.
- Балкон или лоджия. Именно в этом месте рекомендуется хранить картошку, так как есть место для ее размещения, а температура и влажность находится на оптимальном уровне. Не забудьте пересыпать продукт из мешка или пакета в деревянный ящик. Если балкон не утеплен и не имеет никакой другой защиты от воздействия внешних факторов, то изнутри ящик лучше обложить пенопластом, так как он не разлагается и позволяет урегулировать температуру внутри контейнера, а сверху его лучше накрыть старыми, теплыми вещами (для сохранения тепла внутри), чтобы картошка не перемёрзла.
- Холодильник. Еще одно подходящее место, в котором постоянно соблюдается приемлемая температура (которую, к слову, можно отрегулировать по своему усмотрению), влажность и практически нет никаких источников света. Также в этом случае лучше всего переложить картошку в плотный полиэтиленовый пакет или мешок (таким образом, картошка не впитает в себя запахи со всего холодильника). К весомому недостатку данного способа хранения следует отнести факт того, что хранить ее в большом объеме вам, увы, не позволят габариты самого холодильника (в него уместится не больше трех или пяти килограмм картофеля).
- Подъезд или коридор. Если места в квартире нет, то в подъезде или коридоре его предостаточно. К тому же, температура там в несколько раз ниже, чем на балконе или лоджии. Но, обязательно позаботьтесь о безопасности продукта и поставьте ящик “под ключ” (к примеру, замок под ключ или прибить контейнер к полу с помощью гвоздей или шурупов)
Важно знать: помните, что при хранении картофеля следует побеспокоиться не только об его оптимальной влажности, а и о температуре окружающего воздуха.
Как хранить картошку в квартире летом?
Если в холодное время года с хранением картошки все предельно просто (главное — соблюдать влажность и не давать картошке перемерзнуть), то с хранение в летнее время могут возникнуть определенные трудности. Подобная ситуация может возникнуть, если с зимы осталось небольшое количество картошки.
- Первым делом следите за тем, чтобы она не находилась долгое время на солнце, так как из-за этого, может, испариться влага.
- Если нет возможности хранить в прохладном месте, то позабудьтесь о том, чтобы обесчесть комфортную температуру, так как если температура будет превышать 28 градусов по Цельсию, то картошка может просто засохнуть. Для того чтобы избежать подобной ситуации рядом с емкостью, где хранится картофель поставьте разрезанную пластиковую бутылку, наполненную водой (с ее помощью вы сможете контролировать влажность и температуру воздуха).
Как видите, к хранению картошки необходимо подойти со всей отвесностью, соблюдая несколько основных правил. Первым делом выбираете правильное место для хранения, где температура, освещение и влажность воздуха будут находиться на оптимальном уровне. Также не забудьте про постоянный контроль за стоянием продукта.
в подвале, на балконе, в квартире. Температура хранения. Сорта для хранения
Когда урожай уже собран, дачник должен решить, как выбрать картофель на хранение. Сначала картофель просушивают. Затем удаляют клубни, пораженные фитофторой, порезанные, зеленые. После этого отделяют клубни ранних сортов от поздних.
Поздние сорта меньше поддаются болезням, позже прорастают. Сразу откладывают семенной картофель, хранят его в отдельном ящике или сетке. Лучшими сортами картофеля для хранения признаны среднепоздние сорта: Гибридный 14, Берлихинген, а также — Романо, Сантэ, Кондор, Эстима.
Хранение картофеля в зимнее времяСоздают специальные условия хранения картофеля. Температура хранения картофеля находится в диапазоне +2…+4 оС. Этот вопрос приходится решать дачникам при хранении картофеля в квартире.
Как хранить картофель на балконе зимой:
- изготавливают ящик с крышкой, делают гидроизоляцию, используя полиэтиленовую пленку;
- встраивают трубы для вытяжки;
- закрепляют внутри две синие электрические лампочки для обогрева в морозные дни и термометр;
- утепляют короб пенопластом;
- хранят картофель в сетках.
Как хранить картофель в подвале:
- закладка картофеля на хранение в подвале возможна после побелки стен известью с добавлением медного купороса, делают отдушины для циркуляции воздушных потоков;
- картофель закладывают в ящики, засыпая слоем метр в высоту;
- температура хранения картофеля зимой не должна быть выше +4 оС, если она повышается выше этого значения, то клубни начинают прорастать, при этом в клубнях накапливается ядовитое для человека вещество соланин;
- необходимо прекратить доступ света, он вызывает накопление в клубнях соланина, почему при хранении картофель зеленеет.
Как сохранить картофель в гараже:
- поддерживать температуру +2 оС;
- создать влажность 80%, хорошо впитывают излишки влаги соломенные маты, можно использовать для удаления влаги газеты;
- создать циркуляцию воздуха в помещении;
- установить обогреватели, чтобы в морозные дни поддерживать нужную температуру в гаражном погребе.
Картофель можно сохранить и на дачном участке, вырыв яму в земле, утеплив ее досками, пенопластом, обеспечив вентиляцию. Хранение картофеля в земле надежно защитит урожай от мороза, если яма будет достаточно глубокой, а сверху прикрыта от попадания влаги и сохранения тепла землей и специальной нетканой укрывной материей.
Обновлено: 17.10.2016
Как хранить картофель на балконе зимой, чтобы он сохранил свои полезные свойства
Как хранить картофель на балконе зимой – один из важных вопросов для жителей многоэтажек, не имеющих подвалов. Довольно важно для хозяев запастись картофелем на зиму, чтобы потом не бегать на рынок каждый раз, когда нужно будет докупить этот вкусный и полезный овощ. Да и цены на картошку с наступлением холодов весьма «кусаются». Поэтому, стоит закупить картофель заранее и просто правильно его хранить.
Плюсы и минусы хранения картофеля на балконе зимой
Жителям многоэтажек не стоит бояться закупать много картофеля на зиму. Стоит задуматься о том, что даже в условиях балконного хранения можно сберечь вкус и полезные свойства этого овоща до самой весны.
У хранения картошки на балконе зимой есть несколько неопровержимых плюсов. Во-первых, овощ всегда под рукой. Поэтому, хозяйке в любой момент удастся приготовить вкусные драники, пюре или сварить суп. Во-вторых, балкон является одним из самых удобных и оптимальных мест для хранения овощей в зимнее время года. Помещение балкона является нежилым, тара с картофелем никому не будет мешать. В-третьих, на застекленном балконе даже не придется оборудовать специальное место для хранения картошки, ведь условия в таком случае будут приближенными к идеальным.
Не стоит забывать и о минусах хранения картофеля на балконе зимой. К сожалению, картошка на балконе хранится гораздо меньше, чем в том же подвале. Тем хозяевам, у которых балкон не застеклен, нужно будет потратиться на изготовление специального ящика для хранения овощей. И в процессе подготовки овощей к хранению тоже придется немного потрудиться.
Правильное хранение картофеля на балконе зимой является залогом спокойствия хозяев
Лучшим вариантом для хранения картофеля зимой является застекленный балкон или же лоджия. В таких местах практически всегда держится постоянная температура, которая очень редко может критически снижаться или повышаться.
Если на улице сильный мороз, то следует побеспокоиться о том, чтобы укрыть картофель и не дать ему промерзнуть. Мерзлая картошка быстро начнет гнить. Уровень влажности на балконе должен соответствовать отметке 40-45%. Если в помещении влажность будет слишком высокой, то гнилостные процессы будут необратимыми, и картофель придется выбросить.
Желательно, чтобы картошка была защищена от попадания на нее прямых солнечных лучей и даже света от лампочек. Дело в том, что, если картофель длительное время находится под светом, он начинает зеленеть. Употреблять в пищу зеленую картошку категорически запрещено. Желательно хранить картофель в закрытом ящике или же в плотно завязанном мешке во избежание попадание на него света.
Тара для хранения картофеля должна быть подготовлена заранее
На застекленном балконе, где постоянно держится одинаковая температура, зимой картофель можно хранить в картонном ящике или любом другом контейнере, который проветривается. Если балкон не застеклен, то ящик, в котором будет храниться картофель, нужно будет утеплять. Мешки с картошкой придется накрывать брезентом или же покрывалами.
Оптимальным вариантом хранения картофеля все же остаются деревянные ящики. Они компактны и в них легко циркулирует воздух. Располагать ящики можно сверху один над другим. При этом будет занято минимум места на балконе, и картошка не будет подавлена.
Если даже ящики из дерева еще ни разу не были в употреблении, их обязательно нужно дезинфицировать. Их необходимо вымыть мылом с содой. После этого желательно обработать раствором медного купороса.
Одним из самых простых и доступных вариантов хранения картофеля на балконе зимой является сооружение специально овощехранилища. Это специальный ящик, на котором сверху есть крышка. Толщина стенок не должна быть менее 5 см. Дно и боковые стенки ящика нужно утеплить пенопластом или гофрокартоном с несколько слоев.
Ящик нельзя ставить просто на бетонный пол. Лучше приподнять его на какое-то специальное возвышение или на подставки. Тогда овощи не будут промерзать снизу. На балконе обязательно должен висеть градусник, чтобы хозяева могли контролировать малейшие изменения температуры.
Картофель нужно подготовить к балконному хранению зимой
Для того, чтобы картофель долго сохранялся, его нужно правильно подготовить. Для этого, перед тем, как погрузить его в ящик, нужно аккуратно очистить каждый плод от земли, не повреждая кожуру.
Картофель должен быть сухим. Для этого его нужно хорошо высушить, расстелив ткань и разложив на ней картошку одним слоем. Сушить картофель нужно примерно две недели. Если на картофеле замечен след от начала гниения, такой корнеплод лучше сразу же выбросить. Поврежденную при копке картошку лучше употреблять в пищу и не оставлять на хранение.
В тару для хранения картофель лучше не кидать, а аккуратно складывать. Желательно не сыпать картошку из ведра, чтобы она не билась и не трескалась. Лучше не пожалеть времени, а складывать картофелины по одной. Тогда они будут целыми и сохранятся столько, сколько нужно.
Как хранить картофель на зиму
Картофель можно собирать по мере необходимости, но в какой-то момент вам нужно выкопать весь урожай, чтобы сохранить его, прежде чем он замерзнет. Теперь, когда у вас есть целая куча окорочков, как сохранить картофель свежим и пригодным для употребления? Хранить садовый картофель легко, если у вас есть место и прохладное место. Вы можете сделать несколько вещей, прежде чем выкопать картофель, чтобы обеспечить более эффективное хранение картофеля после сбора урожая.
Как хранить картофель
Правильное хранение вашего урожая начинается с нескольких приемов выращивания перед сбором урожая.Сильно уменьшите полив растений за пару недель до сбора урожая. Это сделает кожуру картофеля более жесткой. Убедитесь, что вы позволили виноградным лозам полностью погибнуть, прежде чем выкопать урожай. Лозы станут желтыми и пятнистыми, прежде чем они полностью погибнут, затем они высохнут и станут коричневыми. Подождите, пока растение не погибнет, и это обеспечит созревание побегов. Эти процедуры перед сбором урожая являются важнейшими этапами хранения картофеля в вашем саду.
Рассмотрение того, как хранить картофель, лечится.Вяление — это процесс, который еще больше укрепит кожицу клубней. Поместите картофель в место с умеренной температурой, но высокой влажностью на десять дней. Очистите картофель после того, как выкопаете его, и поместите в картонную коробку или открытые бумажные пакеты в комнате с температурой 65 F (18 C) и влажностью до 95 процентов.
После того, как почки застынут, проверьте их на наличие повреждений. Удалите все с мягкими пятнами, зелеными концами или открытыми порезами. Затем храните их в более прохладной среде для длительного хранения. Выберите сухое помещение с температурой от 35 до 40 F.(2-4 с.). В идеале хорошо подойдет холодильник, но урожай может оказаться слишком большим для хранения в холодильнике. Неотапливаемый подвал или гараж — тоже хороший выбор. Не храните клубни в местах с низкой температурой, так как они могут расколоться.
Продолжительность хранения и качество картофеля зависят от сорта клубней, которые вы сажаете. Красный картофель не хранится так долго, как его сорта с белой или желтой кожицей. Толстокожие красновато-коричневые еще дольше живут. Если вы склонны выращивать различные виды картофеля, сначала используйте более тонкую почву с кожурой.
Хранение картофеля после сбора урожая
Клубни могут храниться от шести до восьми месяцев при хранении при низких температурах. При хранении садового картофеля при температуре выше 40 F (4 C.) он прослужит всего три или четыре месяца. Побеги также сморщатся и могут дать ростки. Приберегите несколько из них для посева в апреле или мае. Не храните картофель с яблоками или фруктами, которые выделяют газы, которые могут вызвать ростки.
Как хранить картофель, лук, чеснок и кабачки
В зимние месяцы, когда земля покрыта толстым снежным покровом, есть что-то особенно приятное в том, чтобы по-прежнему есть пищу из своего сада.Есть много летних культур, включая картофель, лук, чеснок, свеклу, морковь и озимые тыквы, которые можно относительно легко хранить, чтобы питать вас до следующего вегетационного периода. Даже небольшой сад может дать хороший урожай для зимовщиков.
Для успешного хранения этих культур в домашних условиях необходимо учитывать несколько факторов:
- Некоторые сорта хранятся лучше, чем другие, поэтому обязательно ищите те, которые известны своей способностью хранить.
- Урожай, убранный в расцвете сил? не до или после? хранить лучше. Установите время для посадки, чтобы они созрели к концу сезона.
- Для хранения годна только первоклассная, безупречная продукция.
- Оптимальная температура и влажность для хранения зависит от культуры, поэтому убедитесь, что культуры, которые вы планируете хранить, соответствуют условиям хранения, которые вы можете обеспечить.
Картофель
Есть так много чудесных видов и цветов картофеля на выбор: молодь, пекари, котлы, белый, желтый, розовый, красный и даже синий.Все они вкусны, когда их едят прямо из сада, но если вы хотите сохранить немного картофеля для еды поздней осенью и зимой, вам нужно сажать сорта, которые хорошо подходят для хранения, а также для вашей зоны выращивания. Легкодоступные сорта картофеля, которые, как известно, отлично хранят, включают Катахдин, Кеннебек, Желтый Финн и Юкон Голд.
Картофель можно выращивать в стандартном садовом ряду, на возвышении или в контейнере, например, в мешке для выращивания картофеля. Чем больше у ваших растений листвы, тем больше клубней хорошего размера вы соберете, поэтому важно, чтобы ваши растения были как можно более здоровыми.
В конце лета, когда листва картофеля отмирает, картофель можно выкопать и «вылечить» для хранения. Вяление делает кожицу картофеля более жесткой и продлевает срок его хранения. Вылечите клубни, выложив их на газету в хорошо проветриваемом месте, в прохладном (от 50 до 60 градусов F) и темном (чтобы они не стали зелеными). Примерно через две недели кожа затвердеет. Сотрите большие комки грязи (картофель никогда не следует мыть перед хранением) и удалите поврежденные клубни, которые следует есть, а не хранить.Обращайтесь с клубнями очень аккуратно, чтобы не повредить и не порезать их. Уложите почву в вентилируемые контейнеры, бушельные корзины, контейнер для хранения корнеплодов или картонную коробку с перфорированными сторонами. Полностью накройте коробки или корзины газетой или картоном, чтобы исключить свет. Даже слабый свет заставит картофель позеленеть и станет несъедобным. Идеальная температура для хранения картофеля составляет от 35 до 40 градусов, хотя обычно они сохраняются в течение нескольких месяцев при температуре от 45 до 50 градусов.
Репчатый лук
Влажное лето плохо для пикников, но отлично подходит для лука.Чем больше влаги получает лук, тем крупнее он становится. Лук также пользуется большим количеством солнца, и он будет дуться, если его будут теснить соседние растения или сорняки.
Перед хранением лук следует высушить.
Лучше начать выращивать лук с семян или молодых растений, чем покупать маленькие «луковые наборы», которые можно купить весной. Лук, выращенный из сеток, редко хранится так же хорошо, как лук, выращенный из семян. Выращивание из семян также позволяет выбрать сорт, который известен долгим хранением.Лучше всего хранится острый лук с сильным ароматом (те же химические вещества, которые делают лук острым, делают его хорошими хранителями). Есть красный и желтый репчатый лук; этот очень крупный и мягкий лук следует есть свежим, так как он плохо хранится.
Семена лука нужно высаживать в помещении, за несколько месяцев до посадки в сад. Разложите семена на расстоянии примерно 1/2 дюйма друг от друга и слегка засыпьте землей. Как только растения вырастут и стебли распрямятся, обрежьте верхушки ножницами до высоты около 2 дюймов.Повторяйте процедуру каждые пару недель (как если бы вы подстригали питомца чиа), пока не настало время, чтобы ваши луковые растения вышли в сад. Эти стрижки нагнетают энергию в корни, а также защищают растения от опрокидывания. Лук — тяжелая кормушка, поэтому не забудьте внести в почву в зоне посадки компост и гранулированное органическое удобрение. Установите саженцы (которые могут быть меньше 1/8 дюйма в диаметре у основания) примерно на 6 дюймов в каждом направлении. Держите их хорошо поливаемыми и хорошо пропаленными, и убедитесь, что они не затенены соседними растениями.
Урожай нескольких видов лука. В целом красный и желтый лук являются хорошими хранителями; белый лук не так хорош.
В конце лета листья лука опускаются. Это означает, что растениям пора перестать расти и начать подготовку к зиме. Позвольте растениям оставаться на своих местах, пока шейки не начнут подтягиваться, а листва не пожелтеет. Если погода сухая и нет опасности заморозков, лук можно собрать и положить прямо на землю, чтобы он просох в течение недели или двух.Если погода влажная или возможны морозы, соберите лук и немедленно переместите его в защищенное место, где он останется сухим. Хорошо подойдет пол гаража или крытая веранда. Выложите лук в один слой и дайте ему «застыть» в течение двух недель. За это время шея засохнет и станет коричневой, а бумажная кожица стянется вокруг луковиц. Когда шейки высохнут и в стеблях и листьях больше не останется влаги, вы можете принести лук в помещение и хранить его в сетчатых мешках или бушельных корзинах.Держите их в прохладном месте (от 35 до 45 градусов по Фаренгейту) и вдали от света. Еще один прием хранения лука в изобилии: приготовьте карамелизованный лук. Подробности читайте в Приготовлении карамелизированного лука.
Чеснок
Домашний чеснок — ценная культура. Вырастить все необходимое для круглогодичного использования легко, а качество невозможно превзойти. Сейчас есть много разных видов чеснока? внимательно прочтите каталоги семян и выберите тот, который лучше всего подходит для вашего местоположения. Садоводы в холодном климате обычно выращивают жесткие сорта, которые более выносливы.В более теплом климате более популярны разновидности чеснока с мягкой шейкой (который можно плести).
Идеальная луковица сразу после сбора урожая.
Чеснок не требует много места. Грядка 2 фута на 12 футов может дать достаточно чеснока для семьи с большим количеством дополнительных кочанов, чтобы посадить урожай следующего года. Садоводы с холодным климатом сажают чеснок поздней осенью для сбора урожая следующим летом. Садоводы с теплым климатом могут посчитать лучшую посадку поздней зимой (с февраля по март). Вы даже можете выращивать чеснок в мешке для выращивания чеснока, который имеет диаметр 36 дюймов и высоту 12 дюймов. Каждый пакет вмещает от 18 до 20 зубчиков.
Посадите отдельные зубчики чеснока (чем больше зубчик вы посадите, тем больше будет головка), расположив их на расстоянии 4-5 дюймов друг от друга во всех направлениях и достаточно глубоко, чтобы покрыть верхушку зубчика. Тщательно поливайте. После первых сильных заморозков накройте всю грядку соломой. Удалите мульчу ранней весной.
Чеснок предъявляет те же требования к выращиванию, что и лук. Держите растения пропаленными, хорошо поливайте и давайте им много солнца. Рассчитать правильное время сбора урожая немного сложнее.Выкопайте растения, когда второй набор листьев начнет желтеть, что может произойти уже в июле. Если вы будете слишком долго ждать сбора урожая, гвоздики начнут отделяться по мере высыхания, а головки не будут храниться.
Вылечите чеснок в сухом темном месте, как лук. Переберите и сохраните самые большие кочаны для посадки следующей осенью. Сажая только самые большие зубчики, вы каждый год будете постепенно получать все больше и больше, и вам больше никогда не придется покупать чеснок.
Оптимальная температура длительного хранения чеснока составляет 35-40 градусов по Фаренгейту.При более высоких температурах начинает прорастать чеснок. Необходима сухость и полная темнота.
Зимний сквош
Зимние тыквы весело выращивать и их легко хранить. Есть десятки разновидностей, от традиционного желудя, хаббарда, ореха и лютика до спагетти, деликатесов и золотых самородков. Пирог из тыквы тоже! Как и другие запасные культуры, некоторые сорта кабачков хранятся хорошо, а некоторые — нет, поэтому выбирайте соответственно.
Кабачок можно выращивать на приподнятых грядках, но следует позволить им выходить за пределы грядки.Другой вариант — дрессировать лозы на прочных решетках.
Кабачки занимают много места, но они не особо заботятся о том, где они растут. Обычно вы можете запланировать сбор одного или двух кабачков хорошего размера с каждого растения. Обычная рекомендация — поместить два-три растения (или семян) в небольшую группу и расположить эти «холмы» на расстоянии около трех футов друг от друга.
Не сажайте тыкву, пока почва не нагреется и не исчезнет опасность заморозков. Молодые тыквенные растения ценят защиту от насекомых и суровой погоды, и они хорошо себя чувствуют под садовой тканью (укрытием ряда).Удобряйте во время посадки, затем забудьте о растениях до первых заморозков, когда листья отомрут и раскроют ваш урожай.
Для длительного хранения при сборе озимой тыквы важно, чтобы часть стебля оставалась прикрепленной к плоду. Лучший способ добиться этого — использовать прочный нож или секатор, чтобы отделить стебель от лозы. После сбора урожая дайте тыкве застыть в теплом месте (от 75 до 80 градусов по Фаренгейту) в течение 10 дней или около того. Готовая к хранению внешняя оболочка должна быть очень плотной.
Храните зимние тыквы в прохладном (до 60 градусов F) месте с хорошей вентиляцией. Влажность должна быть относительно низкой: 30-50%. Ежемесячно проверяйте сохраненную тыкву, чтобы определить и использовать любые фрукты, которые имеют признаки гниения.
Свекла и морковь
Для зимнего хранения выбирайте сорта свеклы и моркови, которые хорошо хранятся. Овощи лучше всего хранятся, когда они собраны в зрелом, а не в зрелом возрасте. Особенно это касается свеклы и моркови. В большинстве регионов это означает, что зерновые культуры, предназначенные для зимнего хранения, не сеют до конца июня или июля.
Для поддержания хороших пищевых качеств морковь и свеклу необходимо содержать при постоянной температуре от 32 до 40 градусов по Фаренгейту и при влажности от 90 до 95 процентов. Домашние садоводы могут обеспечить эти идеальные условия хранения тремя способами: в холодильнике, во влажном песке или прямо в саду.
Чтобы хранить эти культуры в холодильнике или в песке, начните с сбора корней. Обращайтесь с ними осторожно, чтобы не порезаться и не порезаться. Ножницами срежьте всю листву, кроме 1/2 дюйма.Осторожно потрите корни (не мойте их водой), чтобы удалить большую часть почвы. Не обрезайте корень, потому что это вызовет гниение.
Для хранения в холодильнике: уложите овощи одинакового размера, одного сорта в один слой в пакеты для замораживания на галлоны. Перед запечатыванием каждого пакета удалите как можно больше воздуха. Сложите пакеты на полке или в ящике холодильника. Ежемесячно проверяйте наличие распада и в первую очередь используйте их. Свекла останется твердой и сладкой в течение пяти или более месяцев; морковь должна храниться почти столько же.Если есть тонкие корневые волоски или небольшой гниль, просто удалите их; сам рут будет нормально. Морковь и свеклу можно измельчить в сыром виде для приготовления салатов, а также можно варить, добавлять в супы или рагу или жарить.
Второй способ — хранить эти культуры во влажном песке. Подготовьте корни, как указано выше. Смочите чистый песок в большой емкости или тачке. Упакуйте овощи в таз, деревянный ящик, ведро емкостью 5 галлонов, картонную коробку с пластиковой подкладкой или контейнер для хранения корнеплодов. Начните с размещения нескольких дюймов влажного песка на дно контейнера для хранения. Выложите овощи на песок в один слой, не касаясь друг друга. Полностью засыпьте их песком и продолжайте укладывать слои, пока ящик или контейнер не заполнится. Сверху выложите слой влажного песка. Наполненный контейнер будет тяжелым, поэтому планируйте его соответствующим образом. При необходимости удалите хранящиеся овощи.
Третий метод (для прохладного климата) — хранить эти культуры прямо в земле. Перед сильными морозами накройте неубранные морковь и свеклу слоем соломы или листьев толщиной 12-18 дюймов. (Лопатки свеклы подвержены морозам, поэтому не забудьте накрыть их перед сильными морозами).Поднимите мульчу и соберите урожай по мере необходимости. Если весна наступает до того, как будут собраны все корни, выкопайте и используйте их до того, как почва начнет нагреваться.
Как насчет хранения этих менее известных корнеплодов? Брюкву хорошо хранить в холодильнике; готовят и хранят как свеклу, так и морковь. Пастернак можно хранить во влажном песке или оставить в земле под мульчей. Celeraic можно хранить как в холодильнике, так и во влажном песке.
Советы по хранению картофеля на протяжении всей зимы
Правильное хранение картофеля — важная часть нашего садоводства.Мы выращиваем много картофеля (в некоторые годы более 250 фунтов), поэтому очень важно, чтобы этот картофель сохранялся как можно дольше на нашем зимнем складе.
Сначала я расскажу о некоторых основах хранения картофеля, а затем мы поговорим о нескольких различных методах хранения картофеля, которые будут наиболее эффективными для длительного хранения. Перед тем, как положить картофель на хранение, обязательно пролечите его в течение 7-10 дней. Вы можете узнать больше об этом процессе, прочитав этот пост.
На что обращать внимание при хранении картофеля ТьмаСвет — враг вкусной картошки. Воздействие света приведет к тому, что кожура вашего картофеля станет «зеленой». Зелень — это на самом деле хлорофилл, который возникает в результате реакции картофеля на свет. На самом деле проблема не в хлорофилле, а в токсине соланине. Соланин — это алкалоид, который накапливается в кожуре картофеля, и это накопление тем больше, чем дольше картофель подвергается воздействию света.Соланин на самом деле ядовит и может вызвать болезнь или, в очень крайних случаях, смерть. Вы, конечно, можете избежать большей части соланина в картофеле, срезав зелень, но соланин вызывает горький вкус, и его следует избегать.
Итак, решение — хранить картофель в полной темноте! Даже при слабом освещении ваш картофель в конечном итоге станет зеленым, поэтому какой бы вариант хранения вы ни выбрали, он должен быть как можно более темным !!
ХолодныйХранение картофеля в прохладном месте — самое важное.Картофель прослужит дольше, если хранить его при постоянной температуре от 40 до 50 градусов по Фаренгейту. Даже немного ниже 40 градусов — это нормально, только убедитесь, что они не замерзают. Чем прохладнее место для хранения, тем дольше будет картофель, прежде чем он начнет прорастать.
ВлажностьКартофель хранится дольше при более высокой влажности. Идеальным вариантом будет хранение картофеля при влажности 95%. Конечно, этого часто бывает сложно добиться, но чем влажнее, тем лучше.Но будь осторожен. Есть разница между влажным и влажным. Вы не хотите, чтобы место для хранения (или картофель) был влажным, так как это может вызвать плесень и гниение.
Циркуляция воздухаВы не запечатываете свою картошку в хранилище !! При хранении картофеля убедитесь, что там, где вы храните его (ящики, корзины и т. Д.), Обеспечена хорошая циркуляция воздуха. Если вы используете картонные коробки для хранения, вырежьте в них отверстия, чтобы позволить лишней влаге выйти.
Хранение картофеля — ОпцииЕсть много вариантов и идей для хранения картофеля.Я собираюсь рассказать о некоторых из них и предоставить вам несколько ссылок, чтобы узнать больше о каждом варианте. Только учтите, что чем темнее, прохладнее и влажнее ваше место хранения, тем дольше хватит картошки.
ПодвалыСтарый добрый корневой погреб, вероятно, лучший вариант для хранения картофеля! В них много места, темные и прохладные, они могут быть идеальным местом для хранения картофеля. Грызуны и другие вредители могут быть проблемой в корневых подвалах, поэтому обязательно составьте план борьбы с ними.
Самодельные подвалы для корнеплодовНам очень нравится наш подвал хорошо окном! Вы можете прочитать больше об этом здесь. Это всего лишь один из оконных колодцев на восточной стороне нашего дома, который большую часть зимы находится в тени. Это обеспечивает отличный доступ (из окна в подвале) и прохладное место для хранения всю зиму. С тех пор, как мы начали использовать эту опцию, мы увеличили срок хранения картофеля еще на 3 месяца!
Мы храним картошку в пластиковых корзинах для белья, а затем накрываем корзины мешковиной и старым спальным мешком.Это защищает от света и добавляет некоторую изоляцию на случай очень холодных ночей.
Если в вашем доме нет подвала, а вместо него есть только подвал, это может быть еще один отличный прохладный темный вариант для импровизированного корневого погреба. В подвале немного сложнее контролировать влажность, но это все равно может быть отличным вариантом.
Холодный гаражЕсли у вас есть гараж, в котором прохладно (но не замерзает) зимой, это может быть еще одним хорошим вариантом. Помните, что вещи должны быть темными, поэтому в гараже вам может потребоваться накрыть контейнеры для картофеля мешковиной или старым одеялом, чтобы исключить свет.
Классное место в вашем подвалеВ течение многих лет мы использовали этот вариант. У нас в подвале была холодильная камера, где мы хранили картошку. Самая большая проблема, которую мы здесь обнаружили, заключалась в том, что он никогда не был достаточно крутым. Температура опускалась только до низких 60 и высоких 50, поэтому наш картофель начал прорастать уже через 2-3 месяца.
Мусорный бак в садуЯ всегда думал, что это отличная идея. Идея состоит в том, что вы берете большой мусорный бак и зарываете его прямо под поверхностью вашего сада, вы кладете внутрь картофель, закрываете крышкой, а затем накрываете крышку землей, соломой или даже листьями.
Самый большой недостаток этого метода — удобство. Зимой у нас много снега (и дождя). Так что ходить в сад несколько раз в неделю — действительно не самый простой способ!
Вот ссылка на сообщение, которое я нашел, в котором рассказывается больше об этом методе.
Очень важно помнить, где и как хранить картофель. При хранении в помещениях картофель может храниться более 6 месяцев, что дает вам отличный вариант свежих овощей на всю зиму!
Как хранить картофель, чтобы он оставался свежим
Картофель хранится на кухонном столе дольше, чем большинство фруктов и овощей, но со временем он начинает давать зеленые побеги и теряет часть своей свежести и вкуса. Если вы знаете, как правильно их хранить, они будут оставаться свежими на несколько недель, а возможно, и месяцев, дольше.
Все, что вам нужно для хранения, чтобы они дольше оставались свежими, — это картонная коробка, бумажный или сетчатый мешок или корзина. При правильном хранении картофель прослужит от четырех до шести месяцев.
Ель / Екатерининская песня
Как хранить картофель
Это простой процесс, но для достижения наилучших результатов его следует строго соблюдать.
- Осмотрите весь картофель на предмет мягких пятен, ростков, плесени, повреждений лопатой и вредителей.Для длительного хранения подходит только отборный картофель.
- Поместите картофель в картонную коробку, бумажный пакет, сетчатый мешок или корзину, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию. Пластиковые пакеты не позволят им дышать и значительно сократят срок их хранения, поэтому выньте их из пластикового пакета, если вы принесли их домой в одном.
- Храните картофель в прохладном, влажном и темном месте (от 45 до 50 F — идеальный диапазон температур). Если у вас есть неотапливаемый подвал, это идеальное место для картошки.Утепленный гараж или сарай тоже может работать зимой. Никогда не храните картофель в холодильнике. Слишком низкая температура превращает картофельный крахмал в сахар.
- Регулярно проверяйте свой картофель и удаляйте весь мягкий, сморщенный или проросший, чтобы он не испортил еще больше картофеля. Даже если ваш картофель пророс, его можно есть, если он твердый на ощупь и не сморщился.
Дополнительные советы по хранению
О хранении картофеля нужно знать гораздо больше.Помните все эти советы:
- Если ваш картофель выращен в домашних условиях, дайте ему высохнуть, прежде чем хранить.
- Не мойте картофель, пока он не будет готов к употреблению.
- Держите картофель подальше от других продуктов, чтобы предотвратить передачу аромата и преждевременное созревание. Особенно важно держать картофель подальше от лука. Оба они выделяют газы, которые вызывают созревание другого. Это делает комбинированный ящик для хранения картофеля и лука плохой идеей.
- Если вы еще не покупали и не выращивали картофель, выбирайте хорошо хранящийся картофель.Некоторые виды картофеля просто хранятся лучше, чем другие.
Избегать ростков
Если вы выращиваете картофель самостоятельно, особенно важно правильно его хранить. Магазинный картофель обычно опрыскивают ингибиторами роста, которые замедляют его прорастание. У вашего картофеля не будет такого преимущества (хотя большинство садоводов сказали бы, что это совсем не преимущество).
Старайтесь хранить не больше картофеля, чем вы можете использовать осенью и зимой. Когда наступит весна, этот картофель начнет прорастать.Конечно, если вы садовник, проросший картофель не проблема. Просто нарежьте картофель, чтобы внимательно следить за каждым кусочком; позвольте им затвердеть, а затем посадите их в своем саду. Если вы выращиваете сорта, которые вам нравятся, это отличный способ поддерживать их год за годом без дополнительных затрат.
Советы по сохранению свежести собранного картофеля
CORVALLIS, Ore. — Хотите, чтобы картофель, выращенный в домашних условиях, оставался свежим и дольше сохранялся? Исследования показали, что существуют передовые методы сбора и хранения картофеля для обеспечения свежести, по данным Службы распространения знаний Университета штата Орегон.
«Закаливайте картофель для хранения перед сбором урожая, не поливая его после середины августа», — сказал Элвин Мосли, бывший исследователь картофеля из службы поддержки OSU. «Дайте виноградным лозам полностью умереть, прежде чем собирать их».
Очистите картофель перед хранением. Вам нужно только смахнуть почву на картофеле, выращенном на крупнозернистой песчаной почве. Но если почва мелкая, липкая глина, возможно, картофель нужно промыть. Если это так, убедитесь, что они полностью высохли, прежде чем помещать их на хранение.Сведите к минимуму воздействие света на клубни во время очистки.
Выдержите только что выкопанный и очищенный картофель от недели до 10 дней в темном, хорошо проветриваемом помещении с умеренной температурой и высокой влажностью, и он прослужит дольше. После отверждения медленно снизьте температуру хранения примерно до 40–45 градусов для использования на столе. Клубни картофеля на 80% состоят из воды, в зависимости от сорта, поэтому рекомендуется высокая влажность при хранении, чтобы предотвратить сморщивание.
Температура хранения ниже 45 градусов может вызвать накопление сахара или подслащивание.Жареные продукты из таких клубней темнее и жирнее, чем из клубней, хранящихся при более высоких температурах. В то время как низкие температуры могут «подслащивать» клубни, высокие температуры часто приводят к чрезмерному гниению, сморщиванию и прорастанию.
Отсортируйте и удалите поврежденные и больные побеги перед их длительным хранением. Храните только здоровый картофель в хорошо вентилируемых контейнерах. Съешьте те, которые попали под лопату, и те, у которых есть пятна или болезни в первый месяц или около того после сбора урожая, поскольку травмированный картофель не сохраняется.Они также могут распространять порчу или болезнетворные микроорганизмы на другой картофель.
Следите за тем, чтобы место хранения было темным, так как свет делает клубни зелеными и делает их непригодными для использования на столе. Зеленый цвет обусловлен хлорофиллом, общим для всех зеленых растений. Хлорофилл безвреден, но часто сопровождается высоким уровнем токсичного алкалоида, называемого соланином. Хотя небольшое количество соланина безвредно, слишком много зеленого картофеля может привести к болезни. Поэтому откажитесь от всего картофеля с излишней зеленью.
Выращивайте хорошо сохраняющийся картофель. Красный картофель обычно не хранится так долго, как желтый или белый картофель. Картофель с тонкой кожицей хранится не так долго, как картофель с толстой кожицей, например, красновато-коричневый. Позднеспелые сорта почти всегда лучше раннеспелые.
«При правильном хранении хорошо созревший картофель будет оставаться в хорошем состоянии от семи до восьми месяцев», — сказал Мосли. Когда температура хранения превышает 45 градусов, картофель должен храниться два-три месяца, но могут произойти всходы и сморщивание.
«Высаживать проросшие, сморщенные клубни следующей весной не рекомендуется из-за повышенного уровня заболеваний, особенно вирусов», — сказал Мосли. «Сертифицированные семена не стоят денег, они окупаются. По возможности сажайте только сертифицированный, здоровый семенной картофель».
Как хранить картофель, чтобы его хватило на месяцы
Если вы купите товар по ссылкам на этой странице, мы можем получить комиссию. На содержание нашей редакции комиссии не влияют. Прочтите полное раскрытие.
Никогда не рано думать о саду в следующем году, не так ли?
Если вы, как многие люди, выращивающие огород, в том числе и я, вам, вероятно, интересно, как вы можете выращивать и хранить достаточно еды, чтобы прожить целый год.
Вашим первым шагом в качестве садовода должен быть выбор овощных культур, которые прослужат долго — в идеале, тех, которые будут хорошо расти без дополнительной обработки. Многие овощи, например листовая зелень, плохо хранятся, и поэтому не подходят для длительного хранения.
Но есть и другие, например кабачки и картофель, которые хорошо сохраняются в течение зимних месяцев, даже если у вас нет времени их заморозить, обезвожить или обезвожить. Картофель невероятно универсален и является отличным источником питательных веществ.
Не только это, но еще и картофель удивительно легко выращивать, что делает его основным продуктом питания на каждом заднем дворе.
К счастью, есть много способов хранить картофель, чтобы он оставался свежим. Вот несколько советов.
Как хранить картофель, чтобы он быстро не испортился
1. Осмотр на предмет повреждений
Первым шагом в хранении картофеля на предстоящую зиму должно быть его осмотр на предмет повреждений. Картофель, который уже начал прорастать, не подходит для длительного хранения.Вместо этого используйте этот картофель в качестве семенного картофеля — вы можете бросить его в землю и создать контейнерный сад с картофелем в помещении, если захотите.
В противном случае съешьте их сразу. У них не так много времени, прежде чем они начнут портиться.
Конечно, вы также должны остерегаться синяков, гнилых пятен или плесени. В прошлом году многие из моих картофелин пострадали от болезней и сгнили еще до того, как были готовы к уборке. У тех, которые можно было восстановить, было много плохих мест.Я не хотел выбрасывать это, поэтому я вырезал плохие места и консервировал остатки.
Это ваш лучший вариант, если вы обнаружите, что ваш картофель испортился преждевременно, прежде чем вы сможете отправить его на длительное хранение. Вы также можете заморозить части, о которых я расскажу позже.
2. Держите их в прохладном темном месте
Лучшее место для хранения картофеля — прохладное и сухое место на кухне (или в подвале, или в подвале). Вы даже можете хранить картофель в гараже, если он будет прохладным, темным и сухим.
В идеале вы должны стараться хранить картофель при температуре от 45 до 50 ° F. Чем теплее или влажнее, ваш картофель быстрее прорастет и начнет портиться.
Чтобы клубни оставались темными, сухими и прохладными, вы можете хранить картофель в опилках. Опилки защищают картофель от внешних температур и впитывают лишнюю влагу. Вы также можете использовать грязь или торфяной мох, чтобы добиться того же эффекта.
3. Подумайте о хранении картофеля в земле
Если вы живете в районе, где не бывает сильных зимних морозов, вы можете просто оставить свой картофель в земле и собирать его по мере необходимости.Обратите внимание на температуру почвы и уровень влажности — температура не так важна, как избыток воды.
Накрытие картофеля холодным воздуховодом или политоннелем поможет предотвратить попадание воды и позволит хранить картофель неограниченное время, даже если у вас нет корневого погреба.
4. Избегайте использования пластика
Избегайте использования пластика любой ценой. Многие люди кладут картофель в погреб, завернув его в полиэтиленовые пакеты. Хотя это сделано из лучших побуждений, это часто имеет пагубные последствия.
Приносите ли вы картофель домой из продуктового магазина или собираете его прямо со своего сада, хранить его в пластике — не лучший вариант. Пластиковые пакеты и пластиковые контейнеры задерживают влагу. Это создает влажную среду, в которой ваш картофель испортится.
Пусть эти окорочка дышат! Как можно скорее достаньте их из пластика.
5. Хранение картофеля в холодильнике
Хотя имеет смысл хранить другие овощи, например, зелень и огурцы, в холодильнике, вам не следует иметь привычку хранить картофель в холодильнике.
Это не только не продлевает срок хранения ваших окорочков, но и низкие температуры могут превратить крахмал вашего картофеля в сахар, ускоряя его порчу. Это также может придать им неприятный запах.
6. Держите их подальше от других продуктов
Независимо от того, покупаете ли вы картофель в магазине или используете тот, который вы собрали в своем огороде, есть определенные соседи, с которыми картофель не очень хорошо ладит.
Держите картофель подальше от фруктов и овощей, таких как лук, яблоки и бананы.Все они производят газообразный этилен, что может привести к более быстрому созреванию и порче близлежащих продуктов.
7. Хранение картофеля в корневом погребе
Хранение картофеля в корневом погребе — один из лучших способов хранения картофеля, который я нашел. У нас нет корневого погреба, но есть подвал, который мы можем держать сухим в течение большей части зимы. Хотя он и не так идеален, как корневой погреб, нам он помог.
Чтобы хранить картофель в подвале, поместите его в бункеры или мешки для хранения картофеля.Это должно поддерживать необходимый уровень температуры, влажности и темноты, чтобы продержаться дольше.
Подвалы с корнеплодами также подходят для хранения других продуктов, например, яблок.
8. Заморозьте картофель
Если хранить картофель в корневом погребе нельзя, но вы все равно хотите сохранить урожай для дальнейшего использования, вы можете заморозить его. При разморозке они станут мягкими, но все равно хорошо подойдут для блюд, требующих более мягкого картофеля, например, картофельного пюре или даже тушеного мяса.
Для этого сначала бланшируйте их, опуская кусочки картофеля в кипящую воду. Дайте им покипеть три минуты, затем достаньте и обмакните в ледяную баню. После того, как они остынут, вы можете упаковать их в пакеты для морозильной камеры. Бланширование поможет картофелю сохранить как можно больше цвета и текстуры.
9. Can Your Potatoes
Картофель можно также консервировать. Тем не менее, важно, чтобы вы следовали проверенному рецепту, подобному этому, и можете консервировать картофель только в автоклаве.Картофель — продукт с низким содержанием кислоты, поэтому консервирование в водяной бане не только нецелесообразно, но и опасно.
Раньше я консервировал картофель и обнаружил, что у него странная текстура, которая не подходит для всех применений. Лучший способ приготовить консервированный картофель — это его обжарить или бросить в суп или тушеное мясо. Они плохо готовят картофельное пюре или жареный картофель.
10. Обезвоживание картофеля
Картофель можно также обезвоживать. Это можно сделать в дегидраторе коммерческого типа.Нарежьте их тонкими ломтиками и обрабатывайте не менее шести часов или пока они не станут сухими и хрустящими. Затем их можно хранить в герметичном контейнере, где они хранятся бесконечно.
Как хранить картофель на зиму путем консервирования
Любой из советов, о которых я рассказал вам выше, отлично подойдет для хранения картофеля — независимо от того, выращен он дома или куплен в магазине.
Однако, если вы планируете хранить урожай, выращенный в домашних условиях, вам нужно будет сделать одно особое соображение.Картофель нужно вылечить перед хранением. Этот процесс обычно уже происходит с картофелем, купленным в магазине.
После того, как вы собрали урожай, оставьте картофель на солнце не менее часа, чтобы он высох. Картофель не требует столько времени для созревания, как другие виды продуктов, например, тыква, но его нужно лечить. Это поможет им развить отказоустойчивость, необходимую для длительного хранения.
1. Советы по консервированию картофеля
Не мойте картофель.В этом нет необходимости, поскольку грязь действительно продлит срок годности ваших клубней при хранении. Просто дайте им высохнуть, если они вообще были влажными, когда вы вынимали их из земли. Стирка не только не нужна, но и не рекомендуется. Это может привести к отсыреванию клубней и появлению плесени.
Если вас действительно беспокоит грязь, просто используйте мягкую щетку, чтобы удалить комки грязи. Не чистите щетку слишком сильно — это может повредить картофель.
Это прекрасная возможность осмотреть картофель и убедиться, что на нем нет никаких признаков повреждений.Если на коже есть дыры или разрывы, это не значит, что их нужно выбросить. Однако вы можете спрятать этот картофель наверху кучи и использовать его в первую очередь.
Будьте уверены, некоторые повреждения фактически заживут, когда ваш картофель будет храниться. Однако те, у кого много синяков и прыщей, могут плохо зажить. Просто съешьте их как можно скорее.
Еще одно предостережение — если вы найдете картофель с зеленой кожицей, вероятно, он слишком долго сохнет на солнце.Они больше не будут съедобными, и их следует выбросить. Слишком много солнечного света заставляет картофель вырабатывать соланин, который не только горький, но и ядовитый.
2. При необходимости лечите дольше
Если вы планируете хранить картофель дольше пары недель (семи месяцев и более), дайте ему постоять на складе пару недель. При этом убедитесь, что картофель не попадает в свет, так как солнечный свет может вызвать выработку соланина из картофеля.
Дайте им застыть в темном месте при температуре около 55 ° F.На втором этапе созревания можно немного больше влаги, но лучше разложить картофель, чтобы он высох. Это позволит воздуху циркулировать.
Лечение не только помогает картофелю высохнуть, но и помогает ему вылечить раны. Когда картофель засохнет, вы можете переместить его в темное место для хранения. Как я уже упоминал, убедитесь, что это прохладное место, потому что слишком высокая температура может привести к появлению глазков или сморщению картофеля.
Как сделать картофель дольше?
Лучший способ хранения картофеля, который я нашел, — это использовать контейнер для хранения картофеля.У нас есть большие деревянные урны с решетчатыми стенками. Они не только позволяют воздуху циркулировать, но и могут быть штабелированы для экономии места. Самый красивый картофель идет снизу, а сомнительный — вверх, чтобы его можно было съесть в первую очередь.
Регулярно проверяйте картофель и убедитесь, что он не сморщивается, не дает глазков и не плесневеет. Сначала вы захотите использовать их и проверить свои условия, чтобы убедиться, что они не приводят к преждевременной порче картофеля.
Как долго можно хранить картофель?
При правильном хранении ваш картофель должен храниться несколько месяцев. Фактически, следуя этим советам, я обнаружил, что мои клубни обычно хранятся до тех пор, пока молодой картофель не будет готов уйти в землю следующей весной — иногда даже дольше.
Обычно мы к тому времени уже их все съедаем — но только потому, что нам очень нравится картошка!
Была ли эта статья полезной?
Да Нет ×Мы ценим ваши полезные отзывы!
Ваш ответ будет использован для улучшения нашего содержания. Чем больше отзывов вы дадите нам, тем лучше будут наши страницы.
Следуйте за нами в социальных сетях:
Facebook PinterestПодготовка картофеля к зимнему хранению — Permaculture
У меня под простынями молодь.
Сотни фунтов, фактически, под множеством листов и несколькими картонными коробками. То есть картофель, который сейчас сушится и лечится в углу подвала. Эти свежие клубни, защищенные от света, лежали под старыми простынями и клочками ткани. Есть также несколько кеннебеков, катадинов и другой печеный картофель под картонными коробками, небольшое количество красновато-коричневых и ярких Purple Vikings и Purple Suns под местными обновлениями некоторых просроченных газет.
Это наша отработанная практика подготовки наших свежесобранных картофелей к зимнему хранению. За последние пару недель мы раскопали, рыли, трясли, обыскивали, толкали, толкали (агрессивно), копали, добывали и добывали около 2500 фунтов картофеля с нашего новейшего поля. Конечно, все вручную. Это внушительное количество, многодневная осенняя охота за сокровищами и множество рабочих часов ради щедрости, которая накормит нас в зимние месяцы.
Чтобы продержаться до конца весны, этот картофель будет храниться в нашем корневом погребе при прохладных температурах и высокой влажности.Но сначала их нужно высушить, а кожу вылечить. Влажные и поврежденные клубни создают условия для гниения, и неосторожный контроль может испортить всю работу.
Итак, у нас есть картофель, выстилающий подвал, картофель, покрывающий пол сарая, картофель, заполняющий чердак сарая, и картофель, разбросанный по старому тракторному помещению. От стены до стены он плотно прилегает, но каким-то образом удалось найти необходимое количество места.
Защита клубней от света особенно важна — некоторое время на солнце картофель становится зеленым и становится токсичным для употребления в пищу.Трагедия, которую следует избегать, разумеется. Даже те, что хранятся в темных углах сарая, тщательно накрываются … картон, газеты и листы — все это воздухопроницаемые материалы, которые помогают процессу сушки и тщательно защищают картофель.
В таком простом креме для загара наш урожай картофеля хранится две-три недели. Мы не заинтересованы в ускорении процесса, и влажная погода не говорит об обратном. Однако к следующей неделе мы будем в гуще событий. Сортировка картофеля по типу (в широком смысле — белый картофель для запекания, пурпурный, красный и сеголетки), мы также отбросим мелкие и все поврежденные, которые не были замечены при первоначальной сортировке.Их сначала съедают, так как они с меньшей вероятностью сохранятся.
Все остальное, пресловутая сливка урожая, аккуратно опускается в наши защищенные от мышей контейнеры в корневом погребе и маркируется соответствующим образом. Там они будут сидеть, 2500 фунтов восхитительных застолий и вкусных обедов в сыром виде. Мы съедим сотни фунтов картофеля в зимние месяцы; мы будем продавать их друзьям, посетителям, покупателям на рынках и в ресторанах; мы поделимся ими на общественных кулинарных мероприятиях и обедах.Если весной что-нибудь останется, у нас будет семенной картофель, готовый к посадке.
Итак, у наших многочисленных татеров большие планы. На данный момент, однако, они заправлены под выброшенные простыни и закреплены на картоне. Вот-вот начнется следующий этап их пути от поля к трапезе.
.