Как готовить вино в домашних условиях из винограда: Как приготовить вино дома – Сайт о винограде и вине

Содержание

Сухое вино из винограда в домашних условиях: 6 простых рецептов

Сухое вино считается самым натуральным, потому что по классике его готовят без добавления сахара, только из винограда. При этом весь природный сахар, фруктоза, должен перебродить и превратиться в спирт. В сухом вине содержание сахара не должно превышать 0,3%, а спирта традиционно 8-10%. 

Чтобы получить сухое вино в домашних условиях, не добавляя в него ничего лишнего, необходимо выбрать виноград сладких сортов, ягоды которого на момент сбора будут иметь характеристики: сахар у красных ягод 21-22 г, у белых 18-20, кислотность красных 6-8, белых плодов 7-9 грамм на литр. Если нет устройств для измерения данных параметров, можно просто взять спелый, сладкий виноград следующих сортов: Совиньон Блан, Рислинг, Мускат, Шардоне. Из красных подойдет Изабелла, Молдова и Лилия.  

Для приготовления домашнего вина подходит только качественное сырье. Виноград может быть мелким, несимпатичным, но, ни в коем случае, не подпорченным.

Посуда и инвентарь должны быть не просто чистыми, а стерильными и сухими. Все процессы должны проходить только от дрожжей с плодов, а не от посторонних микроорганизмов. 

Белое сухое вино готовится «белым» способом. Это значит, что выбраживает оно из чистого сока, без жмыха. Так напиток приобретает легкий, освежающий вкус. Из светлого винограда можно готовить напиток и обычным способом, но оно приобретет обычный виногдадно-фруктовый вкус и плотность. Принцип работает и наоборот, вино «по белому» можно приготовить и из красных ягод. Хорошая идея разнообразить винную карту. 

Сухое вино из винограда молдова — простой рецепт

Виноград сорта Молдова можно отнести в поздним. Он медленно созревает, накапливая в себе вкус и сладость. Цвет ягод насыщенный, почти черный. Вино получается ароматное, чуть терпкое (в ягодах есть косточки), насыщенного цвета. Вкус напитка не кислый, и даже при правильном для сухого вина сахаре, оно получается мягким, сладковатым на вкус.

 

Приготовление:

1. Для этого рецепта нужен только виноград. Даже техника не нужна. Итак, ягода перебрать, снять с кистей. Если на винограде нет откровенной грязи, то его лучше не мыть. На кожице плодов содержатся природные винные дрожжи, которые и запустят процесс в нужный момент. 

2. Руками хорошенько промять виноград. Ягоды сочные, сок таким способом легко получатся. 

3. Чистый сок не нужен, достаточно хорошо помять ягоды, чтобы каждая или большинство лопнули и открылись от кожицы. Так процесс брожения будет скорее. 

4. Получившуюся кашицу надо перелить в эмалированную, стеклянную или пластиковую емкость, накрыть неплотно крышкой и отправить в тепло на 3-4 дня. Все это время к будущему вину надо подходить и перемешивать деревянной или пластиковой ложкой (не менее 1-2 раза в день). 

5. За это время гуща отслоится и поднимется наверх. Чистый, немного подкисший сок окажется снизу. Надо профильтровать смесь. Можно слить сок с помощью трубочки, а можно просто процедить через марлю. 

6. Чистый сок перелить в бутыль.  

Надеть перчатку, один палец проколоть для выхода образующегося газа. Поставить в тепло, но не на прямое солнце. Так бутыль должна простоять несколько недель. За это время весь сахар из плодов перебродит, газ перестанет выделяться и перчатка опадет. Это признак того, что вино пора снять с осадка. 

Снять с осадка с помощью трубки, не перемешивая с тем, что осело внизу. В этот момент желательно замерить показатели сахара и спирта. Можно просто попробовать на вкус. Сахара быть не должно. Если вино некрепкое, или кислое, можно добавить немного сахара и поставить вино дображивать. Чистый напиток перелить по бутылкам, закупорить и на сей раз отправить в прохладу на несколько месяцев, чтобы оно созрело. 

Рецепт приготовления сухого вина из винограда Изабелла

Изабелла – очень сладкий виноград. Даже в Черноземье он может вызревать до нужной сахаристости. Для приготовления сухого вина из Изабеллы, сахар не требуется. У данного сорта яркий характерный вкус, очень «девичий», если можно так сказать. Но цвет не очень симпатичный. Для красоты можно добавить немного более темного винограда. 

Процесс приготовления:

1. Виноград надо собирать, когда он полностью созрел и на плодах начинает появляться защитное восковое покрытие. В этот момент содержание сахара в ягодах оптимальное. 

2. Ягоды размять любым удобным способом: руками, толкушкой или с помощью техники, например блендра. Поместить в тепло на 3-4 дня.  

3. За это время смесь расслоится, часть сахара уже перейдет в спирт, вкус сока станет более кислым. Процедить смесь и перелить в бутыль. 

 4. На бутыль установить гидрозатвор любой конструкции. Самые простые варианты это перчатка или капельница 

5. Поставить в тепло на 9 дней. По истечению этого срока первый раз снять с осадка. В этот момент можно добавить немного сахара (30-50 г/л), если плоды были недостаточно сладкими. 

Далее надо снова перелить напиток в чистый бутыль и поставить гидрозатвор. На этот раз вино отправляется на медленное брожение, при температуре 18-20 градусов на месяц. После надо будет снять напиток со второго осадка и уже закупорить по бутылкам на созревание (еще минимум месяц) и хранение. 

Домашнее сухое вино из винограда Лидия

Виноград Лидия очень сочный. Его плоды имеют цвет от розово-зеленого до темно-красного. В процессе выбраживания вино постепенно приобретает красно-винный, благородный цвет. Вкус вина сортовой, достаточно нежный и легкий. 

Собранный виноград надо перебрать. Удалить кисти и веточки, если есть подпорченные ягодки – их тоже удалить. В данном случае веточки лучше убрать для того, чтобы вкус вина не получит характерную терпкость от них. 

Виноград помять, чтобы он пустил сок, и оставить в подходящей емкости на неделю. После аккуратно снять гущу, сок пропустить через марлю. Чистую жидкость перелить в банки и поставить на них гидрозатров, например перчатку.  

Если хочется получить более прозрачное, зрелое вино, снимать с осадка надо дважды. Для молодого, невыдержанного достаточно одного раза. Снимать с осадка надо в тот момент, когда брожение завершается и перчатка опадает. Обычно на это уходит от 2-хнедель до месяца. 

Готовое вино разлить по бутылкам и хранить в темном прохладном месте. Для созревания его надо оставить в покое в таких условиях на 2-3 месяца. 

Белое сухое вино в домашних условиях

Технология изготовления белого сухого вина аналогична той, по которой получается сладкое. Если есть желание приготовить более легкое вино, без характерного сортового вкуса, но легкое и освежающее, его лучше готовить из чистого сока. 

Виноград надо помять до тех пор, пока он обильно не пустит сок. Залить эту смесь в кастрюлю или пластиковое ведро и оставить на 4-5 дней. Емкость необходимо накрыть крышкой. 

По истечении срока жмых надо удалить, а чистую жидкость перелить в бутыль. На крышку ставится гидрозатвор. В теплом месте бутыль должен простоять 2-3 недели. 

За это время значительная часть сахара будет переработана в спирт. На дне появится однородный, довольно плотный осадок. 

Напиток надо снять с осадка и поставить на «тихое» брожение, то есть в прохладу, еще на месяц. Вино можно снять с осадка еще раз и оставить в прохладе уже под обычной крышкой еще на неделю «отдохнуть».  

После этого вино разливается по бутылкам и закупоривается. В закупоренном виде оно будет созревать в прохладе еще месяц.  

Вино  по этому рецепту получается светлое, прозрачное, с хорошим, чистым вкусом. Чтобы все получилось, важно соблюдать не столько сроки, их опытные виноделы варьируют в зависимости от «поведения» вина, сколько чистоту и аккуратность на всех этапах. 

Красное сухое вино — пошаговый рецепт

Красное сухое вино готовить просто.

В него ничего не надо добавлять, намешивать. Важно только следить за брожением и снимать напиток с осадка до тех пор, пока он не перестанет выпадать. Вот и все хитрости. Поэтапно процесс приготовления домашнего сухого вина из темных сортов винограда (то есть красного) будет такой. 

Первый этап: перебрать и помять ягоды. Лучше это делать такими способами, чтобы не раздробить ветки и косточки которые дают вяжущий вкус. Поставить эту смесь в тепло, накрыв тканью или неплотно крышкой на 4-5 дней. За это время «оживают» дрожжи.  

Второй этап: отделить жидкость от виноградной гущи. Поставить бутыль с этой жидкостью в тепло. Необходимо обеспечить выход газа, но ограничить доступ кислорода. Это гидрозатвор. В таком виде бутыль стоит 2-3 недели. 

Третий этап: На дне за это время образуется осадок. Большая часть сахара превращается в спирт. Вино надо снять с осадка и поставить с гидрозатвором в прохладу. Если сахара еще много, можно поставить в тепло на активное брожение, но уже ненадолго.

  

Четвертый этап: когда весь сахар выбродил, вино снимается с осадка и отправляется на созревание под обычными крышками. Если осадок образуется вновь (хотя уже не должен), можно убрать его. Бутылки закупориваются и напиток готов к употреблению и хранению. 

Сухое вино домашнего приготовления из винограда (видео-рецепт)

А теперь Вашему вниманию предлагаю видео-ролик в котором автор подробно рассказывает и показывает как приготовить этот благородный напиток в домашних условиях. Справится с этим увлекательным процессом даже новичок!

Домашнее вино, приготовленное по всем правилам, не уступает по своим вкусовым качествам тому, которое можно купить в магазине. При этом в свой напиток не добавляются примеси, для придания ему тех качеств, которые нужны крупному производителю. В домашнем сухом вине нет добавленного сахара, оно готовится из ягод, а не из концентрата. Это хорошее качество, которое не навредит организму при соблюдении меры. 

Простой рецепт виноградного вина от Шефмаркет

Приготовление домашнего вина может показаться сложным и трудоемким процессом, но если разобраться, следовать пошаговому рецепту домашнего вина из винограда, приготовить данный напиток сможет любой желающий. Логично предположить, что приготовленному дома вину сложно претендовать на шедевры мировой винодельческой культуры, но несомненно будет выигрывать у многих видов и сортов вина продающихся в магазине. Особенно хорошо подойдут для домашнего вина сорта винограда Дружба, Кристалл, Степняк. Объединяет данные сорта винограда их высокий уровень содержания сахара и за ними не нужно особо следить при выращивании. Это не должно ограничивать в желании приготовить домашнее вино из иных сортов винограда. Иные также подойдут, только потребуется добавить воду и больше сахара.

В первую очередь, перед началом изготовления вина в домашних условиях, требуется подготовить основные и вспомогательные емкости. Для избежания заражения домашнего вина вредными микроорганизмами. Емкость требуется тщательно вымыть кипяченой водой и вытереть сухой микрофиброй. Емкости должны быть чистыми и идеально сухими. Советую не использовать емкости, в которых раньше находились молочные продукты т.к. после мойки в них могут остаться микроорганизмы.

Рецепт домашнего вина

С уверенностью могу заявить, что один из самых легких рецептов вина в домашних условиях является одним из самых лучших. Процесс приготовления крайне простой и легкий. Следовательно, допустить ошибку или пропустить какой-либо момент, довольно затруднительно. А в виноделии, особенно домашнем, любой элемент приготовления крайне важен.

Качественное вино, ароматное и вкусное, получается если придерживаться рекомендациям в рецепте домашнего вина. А более ароматное получается если в нем отсутствуют такие добавки как спирт или самогон. Без сомнения, они придают домашнему вину крепости, но убивают все его ароматы, вкус и благородство напитка. Не говоря о том, что после употребления такого крепкого домашнего вина может наступить сильнейшая головная боль.

Рецепт домашнего вина

Используемые ингредиенты:

Для приготовления по данному рецепту будем использовать красные сорта винограда.

  • Спелый виноград — 12 кг;
  • Сахар песок — 150 грамм на литр виноградного сока.

Процесс приготовления домашнего вина:

Перед отделением ягод от груздев их нельзя мыть т.к. на ягодах имеется восковой налет или его называют живыми дрожжами. В связи с этим же ягоды не следует снимать сразу после окончания дождей, дайте ягодам еще пару дней после дождя набрать нужный налет. Сухие ягоды — это обязательное условие качественного вина. Пыльные ягоды также не следует промывать водой т.к. пыль сойдет в процессе брожения и ягода очиститься самостоятельно.

    1. Отрываем ягоды с груздев, контролируем, чтобы не попались испорченные ягоды. Давим ягоды до получения мезги (похожа на кашу полученную от раздавленной ягоды винограда). Можно высыпать, отделенные от веточек хорошие ягоды, в отдельную емкость и передавить их кухонной мешалкой для приготовления картофельного пюре. Контролируем, чтобы не пропустить ни одной целой ягоды.
      Ягоды давим партиями, раздавили часть ягод, пересыпали в емкость на примерно 30 литров. И так все ягоды поочередно. Давить можно и руками, если ягод мало.
    2. Емкость заполняем давленными ягодами (мезгой) до уровня ⅔ емкости. Мезга имеет свойство подниматься, следовательно, возможно часть сока может выльется.
    3. Когда ягоды раздавлены и емкость заполнена до нужного уровня, плотно закрываем ее плотной марлей. Следите за отсутствием отверстия для попадания насекомых, мошек и прочего того, чего нам точно не нужно в домашнем вине и может привести к скисанию домашнего вина.
    4. Для первых элементов сбраживания используем уровень температуры от 17 до 24 градусов. Максимально приближенная к комнатной температуре. При более высоких температурах есть риск получить вместо вина, уксус. Он тоже, конечно, нужен в хозяйстве, но не в этом рецепте. А если температура будет ниже комнатной, есть вероятность что, брожение так и не начнется.
    5. Если погодные условия в момент сбора урожая выше или ниже указанных выше. Рекомендую ягоды перенести в помещение с комнатной температурой и дать им набрать или сбросить до уровня требуемой температуры.
    6. К этому моменту основной ингредиент готов. Даем ему настояться и лишь изредка (достаточно один раз в день) тщательно перемешиваем нашу мезгу для того, чтобы она не закисала.
    7. В процессе вы будете наблюдать, что сама мякоть поднимается, а виноградного сока стало намного больше (ориентировочно уходит 4 — 6 дней). На поверхности одни шкурки, а сок внизу — знак того, что приступаем к следующему этапу.
    8. После первой части брожения разделяем мезгу от виноградного сока. Для данного процесса можно использовать обычный дуршлаг. Отделенную от сока мезгу рекомендую не выбрасывать т. к. из нее можно сделать превосходную чачу.
    9. Далее очень аккуратно с нашей емкости полученный сок (сусло) переливаем в бутыль (горлышко бутылки обматываем марлей, чтобы не попали крупные части ягод). Бутыль заполняем до уровня ¾ его части, не больше.
    10. Для правильного теплообмена можно использовать старый дедушкин способ. Закрыть горлышко бутыля резиновой медицинской перчаткой, плотно закрепленная резинками. В одном из пальцев, когда перчатка набухнет, делаем дырочку с помощью иголки. Если перчатка слишком набухла, делаем вторую дырочку. Сигналом окончания брожения будет сдутие перчатки. Можно использовать специальные покупные крышки с водой, они продаются во многих магазинах.
    11. Следующим действие изменяем уровень крепости домашнего вина. Из-за климата средней полосы, местные сорта винограда содержат до 25% содержания сахара, что является маленьким показателем, в связи с этим, добавление сахара является обязательным условием, если вы не любитель кислого вина.
    12. Добавление сахара происходит поэтапно. Вино сухое требует около 150 грамм сахара на литр виноградного сока (сусла, без мезги).
    13. Определяемся с объемом виноградного сока и рассчитываем уровень сахара. С нашей емкости с соком выливаем немного жидкости в кастрюлю, засыпаем туда сахар и греем (получится что-то вроде сиропа). Тщательно и регулярно мешаем, контролируем чтобы температура сиропа не превышала 40 градусов, для сохранения дрожжей.
    14. При соблюдении всех этапов и поддержании нужной температуры для подготовки домашнего вина потребуется до 30 дней.
    15. Со временем оно осветляется, перестанет булькать, перчатка не будет набухать и на дне увидите осевшие дрожжи.

      Рецепт домашнего вина

    16. Для снятия вина после указанного срока и сдутой перчатки будем использовать силиконовую трубку. Опускаем ее к центру нашей бутыли (контролируйте, чтобы не зацепить осевшие дрожжи). Другой конец трубки опускаем в свободную тару нужного объема.
    17. Далее сильно втягиваем вино в трубку и быстро вставляем конец в пустую тару. Следите, чтобы пустая тара была ниже бутыли с вином. Далее по законам физики вино перельется в тару.
    18. На финальном этапе проверяем уровень содержания сахара. И при необходимости добавляем приготовленный сироп.
    19. После регулировки сахара, бутыли переносят в погреб и оставляет на полгода. Некоторые виноделы рекомендуют, для полного раскрытия букета ароматов вина, оставлять его в погребе на один год.

Вам также может понравиться:

Рецепт хычины с картошкой и сыром

Форель: оригинальные рецепты приготовления

Печенье с предсказаниями: рецепт с фото

Шашлык на кефире из свинины: пошаговый рецепт

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

   

Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров

Как сделать виноградное вино из винограда в домашних условиях

Виноград – это вкусно. Особенно если его сорвать непосредственно с лозы. Но первая ассоциация у любого с этим словом будет – вино. Несмотря на то, что сейчас появилось много вина из разных продуктов, основа – это именно виноград.

Профессиональное изготовление вина представляет собой целую науку. Ей надо долго учиться, кроме того, это достаточно затратно по финансам. И нет гарантий, что даже пройдя соответствующее обучение, у вас с ходу получится качественный продукт.

Но для собственного употребления можно приготовить вино и в домашних условиях. Это не очень сложно, большого вложения денежных средств не требует. Нужно только терпение и следование инструкции.

Содержание статьи:
1. Какой виноград нужно использовать для приготовления вина
2. Виноградное вино из винограда в домашних условиях (простой рецепт)
3. Домашнее вино из винограда Изабелла
4. Вкусное вино из белого винограда
5. Как приготовить виноградное вино с добавлением сахара и воды: пропорции
6. Секреты приготовления домашнего вина

Какой виноград нужно использовать для приготовления вина

Мы не будем затрагивать садоводов, у которых выбор только из растущих у них сортов. А поговорим именно о том, у кого нет своих виноградников.

Для приготовления домашнего вина подходит любой сорт. Естественно, если вы живете где-нибудь на юге, то возможность выбора значительно больше. Можно просто проехать по ближайшим хозяйствам и подобрать нужные сорта.

А все остальные будут ориентироваться на то, что продается в магазинах или на рынке. Поэтому от этого и будем отталкиваться.

Для домашнего вина лучше всего брать ягоды с большим содержанием сахара. Попробуйте на вкус, если виноград сладкий – берите. Конечно, он должен быть полностью созревшим.

Если удастся найти винные сорта типа Каберне, Мерло или Саперави, то вам крупно повезло. Еще достаточно широко распространены Изабелла и Лидия, во всяком случае найти их в продаже возможно почти везде.

Но если не получается купить сортовой виноград, не расстраивайтесь. Берите хороший сладкий сорт, как бы он ни назывался.

Виноградное вино из винограда в домашних условиях (простой рецепт)

Для приготовления вина дома вам потребуются ёмкости объемом 10-20 литров, желательно стеклянные. И на первом этапе – одна большая с достаточно широким горлом.

Совет: не берите сосуды, в которых было молоко или продукты из молока, потому что даже самая тщательная обработка не позволит убрать полностью все его следы, которые весьма нежелательны для вина.

Ингредиенты:

  • ягоды винограда – 10 кг;
  • сахар – 50-200 грамм из расчета на литр сока.

Виноград перебираем, убираем мусор, порченые ягоды. Не моем, чтобы на поверхности ягод сохранились природные дрожжи, которые и обеспечат брожение. Дополнительно дрожжи мы добавлять не будем.

Дальше ягоды следует раздавить. Для этого берем любую посуду, эмалированную или даже пластиковую, и руками разминаем виноград. Если руками тяжело – возьмите деревянный пестик. Раздавить нужно все ягоды.

Совет: если все же давите руками, наденьте перчатки – виноград не только хорошо окрашивает кожу, но и может вызвать раздражение.

Получившуюся мезгу (давленый виноград) помещаем в ёмкость, накрываем марлей и ставим в темное теплое (20-25 градусов) место. Держим там 3-4 суток.

Спустя 8-10 часов мезга начнет бродить; не пугайтесь, если в этот срок брожение не началось – допустимо для начала до 18-20 часов. Раз или два в день мезгу необходимо аккуратно перемешивать. Для этого лучше использовать деревянную лопаточку.

На 4 день брожение начнется, появится резковатый кислый запах, может временами раздаваться шипение. Теперь необходимо слить весь сок с остатка, предварительно собрав сверху всю мезгу. Ее тоже отжать. Профильтровать 2-3 раза.

Взять чистые сухие бутыли для брожения, желательно с достаточно узким горлом. Перелить в них полученный сок, чтобы он заполнил каждую бутыль на 70-75%. Установить гидрозатвор, какой – на усмотрение делающего.

Перенести бутыли с соком в теплое (23-25 градусов, можно до 27) место, оставить бродить. Необходимо следить за температурным режимом, не допускать охлаждения ниже 15-17 градусов, иначе процесс может остановиться.

Далее будем вносить сахар. Это делается равными порциями, из расчета насколько сладкий вкус хотите получить, каждые 3-4 дня на протяжении первых 15-25 дней.

Совет: для эксперимента попробуйте первую порцию заменить на эквивалентное количество меда; мед берите нейтрального цвета и без резкого вкуса.

Когда активное брожение закончится, молодое вино аккуратно сливаем в бутыли, предназначенные для созревания. Если на вкус вам не хватает сладости, добавьте еще немного сахара.

Каждую бутыль доливаем под крышку, максимально плотно затыкаем и уносим на окончательное созревание. Оно происходит в темном месте при температуре 10-15 градусов, можно даже чуть ниже.

Окончательно красное вино доходит не ранее 60 дней, но лучше держать 80-90. Необходимо периодически проверять бутыли. Если на дне образуется осадок, вино слить, осадок убрать, закупорить и продолжать выдержку.

Когда осадок больше не появляется и срок прошел, разливаем полученное вино по бутылкам для хранения. Плотно затыкаем пробкой, храним в лежачем состоянии.

Домашнее вино из винограда Изабелла

Изабелла – сорт красного винограда с характерным запахом и вкусом. Один раз попробовав, его уже не спутать ни с каким другим. Для еды оно сильно на любителя, а домашнее вино получается неплохое.

Ингредиенты:

  • ягоды винограда – 10 кг;
  • сахар – 100 -250 грамм на литр сока;
  • вода – 50-300(500) грамм на литр сока.

Процесс приготовления мало отличается от обычного. Так же делаем мезгу, оставляем бродить, периодически перемешивая.

Когда из мезги отожмете сок, обязательно попробуйте. Если на вкус кислый, щиплет язык, добавьте воды. Она уберет лишнюю кислотность, которая может появиться вследствие того, что виноград рос и созревал в неидеальных условиях.

Совет: если вам по ощущениям вкус нормальный, то воду можно и не добавлять.

Далее сок разливаем в бутыли для брожения, ставим гидрозатвор. И добавляем сахар. Для созревшего в нормальных условиях винограда оптимальное количество 100-150 грамм на литр.

Все количество сахара соединятся с соком следующим образом:

  • первоначально – до 50% всего объема;
  • оставшийся – в 2-3 приема равными долями.

Вино из Изабеллы бродит 35-70 дней. Если после 50-55 процесс еще продолжается, то обязательно слить вино с осадка и опять поставить под гидрозатвор дображивать.

Если в окончательном варианте вино получилось кисловатым, то его можно подсластить, добавив еще немного сахара. В этом случае держите его под гидрозатвором еще 8-10 дней, потом закупоривайте бутылки.

Выдерживать в подвале или погребе при температуре 7-15 градусов в течение минимум 3 месяцев (до 6). Потом разлить по бутылкам.

Вкусное вино из белого винограда

Если вы хотите домашнее вино из белого винограда, то возьмите сорта, максимально для этого подходящие – Рислинг, Совиньон, Шардоне, Алиготе или какой-нибудь местный сорт.

Процедура в целом аналогична вину из красного винограда, но принципиальное отличие заключается в том, что белое вино готовят только из сока, без добавления воды и сахара.

Хотя сахар может присутствовать в конце, если изготовитель хочет получить более сладкий вкус. Здесь опять же – на усмотрение, кому что нравится. Только необходимо учитывать, что количество сахара не должно превышать 23-25% от общего объема.

Тщательно перебираем ягоды, удаляем мусор и испорченные, подгнившие ягоды. За последним следите очень внимательно, потому что даже небольшое количество способно испортить вкус, придав ему неприятный оттенок.

Из ягод давим сок, сливаем его в отдельную ёмкость и даем отстояться 8-10 часов. Дальше сливаем с осадка и помещаем в бродильные бутыли под гидрозатвор.

Совет: для дополнительной защиты можно в сусло добавить двуокись серы в пропорции 0.5-1 г на литр сока, но можно без этого и обойтись.

Брожение белого вина происходит в обычных условиях, при комнатной температуре. Следите, чтобы не было резких перепадов температуры.

Необходимо постоянно следить, чтобы шел процесс брожения на естественных дрожжах. Если он совсем остановился, добавьте немного светлого изюма (также немытого) или чуть-чуть закваски.

Через 1.5-2 месяца слить молодое вино, вынести в прохладное место и оставить дней на 10-15. После чего опять слить с осадка и отправить в подвал на хранение и дозревание. Если и далее появляется осадок, аккуратно сливать.

Сам процесс немного более хлопотный по сравнению с вином из красного винограда. Если хватит терпения возиться с бутылями в течение года, в конце вы получите светлое, ароматное белое вино.

Как приготовить виноградное вино с добавлением сахара и воды: пропорции

Большинство классических рецептов домашнего вина не предполагают добавление воды. Но это в идеальном случае – виноград рос и полностью созрел при идеальных условиях. В реальной жизни этого не бывает.

Обычно мы имеем чуть более или чуть менее кислые ягоды. Вода же необходима, чтобы убрать лишнюю кислотность. Но категорического запрета на применение воды нет, потому решаем в каждом конкретном случае.

Универсальной формулы, с точностью до грамма определяющей количество воды, которое следует добавлять в вино, нет. Что бы где ни писалось, все применимо для конкретного случая.

Но некие усредненные базовые параметры все же можно предложить:

  • для красного вина – 50-250 грамм на литр сока;
  • для белого вина – 50-70 грамм на литр сока (и к этому количеству нужно относиться с осторожностью).

С сахаром ситуация аналогична, кому-то нравится более сладкое, кому-то более сухое вино.

Но исходя из тех же усредненных данных, получим:

  • для красного вина – 50-250 грамм на литр сока, в среднем – около 200;
  • для белого вина – не более 270-300 грамм на литр сока.

Еще раз повторим, наши цифры – это нечто среднее, точное количество каждый раз устанавливается свое.

Совет: для первого раза можно поставить несколько бутылей одинакового сорта с разным количеством воды и сахара, а в конце сравнить, какое получилось лучше.

Секреты приготовления домашнего вина

И напоследок несколько дополнительных советов.

Не добавляем, они не нужны – в винограде содержится достаточное количество природных дрожжей для получения достойного продукта. Если вино застыло, то можно использовать изюм.

Не используйте металлическую посуду, когда готовите вино. Она может дать дополнительный металлический привкус, а кроме того, может прореагировать с кислотой в сусле или соке. Используйте эмалированную, глиняную или стеклянную посуду.

Во всех рецептах дается желательный интервал, при котором возможно устойчивое брожение и созревание вина. В домашних условия бывает сложно этого добиться. Ничего страшного, возможно выйти за границы, если у вас процессы идут как надо. Единственное, не допускайте резких скачков температуры, для вина это очень вредно на любой стадии.

Обязательно. В процессе брожения необходимо избавиться от свободного доступа кислорода, поэтому подберите для себя оптимальный удобный вариант. Это может быть и специальные крышки, гидрозатворы, крышки с трубочками, или даже медицинская резиновая перчатка. Но это уже в крайнем случае.

  • Осветление вина.

Улучшение внешнего вида еще никому не вредило, особенно когда происходит без вреда для основы. Поэтому на первых порах периодически проверяйте ваши бутылки с разлитым вином и не ленитесь сливать с осадка. Это самый простой и естественный способ осветления вина.

И общий совет для начинающих виноделов – все записывайте. Заведите себе специальный гроссбух, в который тщательно заносите все, что относится к каждой новой партии вина.

Какой сорт винограда покупали, каков он на вкус, сколько клали сахара, сколько воды, какая была температура на каждом этапе, сколько этот этап длился… И вообще все, что вам покажется значимым и достойным упоминания.

И через несколько лет вы убедитесь, что уже не надо заново рассчитывать пропорции, высчитывать требуемое количество. Нужно посмотреть, как было в прошлый раз и внести текущие коррективы.

Пробуйте. У вас все получится.

А если вы любите сладкое, то рекомендую ознакомится еще с одним очень интересным рецептом. Правда его сейчас можно приготовить чуть ли не последние дни, но листья еще есть молодые.

Как приготовить малиновый ликер в домашних условиях

Там в конце статьи приведено много рецептом именно ликеров, а вообще если хотите больше, то чуть ниже вы увидите тег «спиртосодержащие», там можно и настойки найти, и даже рецепт коньяка.

Приготовление второго вина из мезги в домашних условиях

Если остается мезга после виноделия, ее можно повторно использовать для полувина или водки. У таких рецептов есть особенности. Рекомендуется сделать несколько вариантов напитков из переработанного жмыха.

Особенности второго вина

Полувино или как его еще называют второе вино, популярно в европейских винодельческих странах. Особенность напитка в низком градусе и легком вкусе. Второе или вторичное вино в Европе относят к слабоалкогольным напиткам. Первое вино крепче.

Благодаря изготовлению полувин виноделие остается прибыльным делом и не приносит убытков. Чтобы создать винный слабоалкогольный напиток, используют уже прошедшую обработку мезгу. Продукты применяют второй раз, получая из них небольшое количество слабо концентрированного сока.

В результате вторичной переработки выжимок получается легкое вино, если оно совсем не устраивает по вкусу, слабоалкогольный сок можно пустить на дистиллят. Именно таким способом готовят чачу и граппу. Еще один простой способ применить мезгу в случае провала с вином – сделать виноградную или яблочную водку.

Впервые с вторичным вином столкнулись бедные древние римляне. Они использовали выжимки, которые пошли на изготовления вин для богачей. Затем традицию возобновили во второй половине 19 века во Франции. Однако французы слабоалкогольный напиток не посмели назвать вином, и дали ему другое название. По вкусу чаще всего такое спиртное напоминает разведенное вино. Но даже оно может быть вкусным. В основном используют жмых винограда и яблок. Не все сырье может пойти на повторную переработку для получения качественного результата.

Важно! Граппа – продукт из повторно использованных виноградных выжимок.

Что такое мезга в виноделии

Мезга – продукт переработки ягод или фруктов для дальнейшего сбраживания сока на вино. Это кашица из измельченных ягод с небольшим количеством сока, кожицей, косточками. Это продукт начального этапа изготовления вин.

Иногда сначала отделяют сок, а затем добавляют дрожжи, сахар и другие ингредиенты. Но такая технология подходит не всем плодам. Некоторые ягоды и фрукты отдают мало сока. Достаточное количество жидкости появляется только после выдержки и начала сбраживания. Если в рецепте не используется ЧКД или изюмная закваска, то измельчают и пускают настаиваться всю массу, и сок, и мезгу.

Вторичный продукт может быть разным, в зависимости от технологии переработки сырья. Вишня и смородина дают большое количество сока, в который затем добавляют воду. Густую жидкость получают из черной смородины, малины, крыжовника и сливы. Чтобы было легче отделять жидкость, еще не выжитая масса нагревается.

Если есть желание повторно использовать кашицу, то нужно помнить, что содержание сока в ней в среднем 5%. Поэтому получиться сделать только слабый алкоголь. Получение второго сока из мезги винограда и яблок считается самым легким.

Виноградная мезга иногда включает в себя не только кожицу с косточками, но и небольшие части веточек. Другие плоды тоже могут использоваться с веточками или более крупными косточками, например, вишня.

Как подготовить мезгу, чтобы сделать вторичное вино

Чтобы можно было успешно использовать мезгу для полувина, нужно правильно подготовить ягодную кашицу.

Как поставить мезгу:

  1. Отобрать спелые и сочные ягоды. Виноград, который поддался влиянию грибка или подсох, для приготовления вина не подойдет. Ягоду мыть не стоит, поэтому срывать следует только относительно чистые кисти.
  2. Перебрать виноград, отделить его от кисти. Убрать весь мусор. Не мыть сырье, так как на поверхности находятся дикие дрожжи, которые будут способствовать сбраживанию.
  3. Ягоды размять при помощи рук, пересыпать в бутыль. Тара должна быть большой, для этого можно использовать сулею (у нее подходящая форма и размер). Больше половины емкости наполнять не рекомендуется.
  4. Далее следует накрыть тару тканью. В нее должен попадать воздух, но не бактерии, поэтому крышка не подойдет.
  5. Переместить сосуд в место, куда не попадают солнечные лучи. Температура должна быть постоянной.
  6. Спустя 4 суток появится шипение, пенообразование. Необходимо смешать массу, чтобы она была равномерной и не начала плесневеть.
  7. Если на вид и запах брожения нет, то стоит добавить изюмную закваску или ЧКД (дрожжи).
  8. Отделить сок от выжимок при помощи марли так, чтобы часть сока осталась для вторичного виноградного алкоголя. Отжим можно проводить руками.

Чтобы приготовить домашний слабоалкогольный напиток из выжимок, необходимо тщательно отжимать изготовленный жмых. Для этого может понадобиться дополнительное оборудование.

Технология приготовления второго вина из мезги

Второе вино из жмыха винограда настоятельно рекомендуется готовить сразу после использования мезги.

Что нужно виноделу:

  • жмых – 4 л;
  • вода – 3,5 л;
  • сахар – 500 г.

Технология приготовления:

  1. Использовать 350 граммов сахара для приготовления сиропа. Взять 500 мл воды.
  2. Жмых выложить в отдельную емкость. Налить воду и добавить сироп.
  3. Накрыть тару тканью. Поставить в теплое место. Выждать начало процесса брожения. Важно помнить, что на это уходит больше времени, чем обычно. Количество диких дрожжей в содержимом тары небольшое.
  4. Каждый день перемешивать массу, поднимая со дна.
  5. Когда произошла прессовка, и цвет жмыха стал бледным, процедить массу при помощи марли. Выжимка должна отдать практически всю жидкость.
  6. Добавить остальную массу сахара.
  7. Через неделю установить гидрозатвор или медицинскую перчатку.
  8. Поставить тару в теплое место на 40 суток.
  9. Слить вино с осадка.
  10. Вновь поставить затвор и повторить этап.
  11. Выждать еще месяц.
  12. Слить вино с осадка и очистить от примесей. Рекомендуется использовать щадящий метод.
  13. Хранить виноградный напиток не более 3 месяцев. Условие: тара должна стоять при оптимальной температуре – до 15 градусов.

Чтобы прибавить еще несколько градусов к имеющейся крепости, можно добавить немного водки или спирта в уже готовое чистое полувино.

Второе вино видео из жмыха

Вторичное вино из белого виноградного жмыха

Вторичное вино из мезги белого винограда в домашних условиях готовят по другой технологии. Белое вино изначально бродит на соке, а не на мезге, поэтому есть отличия.

Рецепт:

  1. Жмых выложить в большую емкость из пластика или покрытую эмалью. Залить таким же количеством воды. Соотношение должно быть 1:1. Важно оставить часть емкости незаполненной для свободного процесса брожения и образования пены. Объем должен составлять ¼ часть.
  2. Поставить тару в место с температурой до 25 градусов. На нее не должны попадать прямые солнечные лучи.
  3. Подождать от 4 суток до недели. Сроки начала процесса сбраживания зависят от температуры, в которой стоит емкость.
  4. Ежедневно следует перемешивать содержимое тары, чтобы оно не закисло, не покрылось плесенью.
  5. При неактивном течении процесса сбраживания рекомендуется добавить пару немытых изюминок.
  6. Когда пена спала, необходимо отжать содержимое тары.
  7. Добавить в отжатый сок 1 кг сахара на 10 кг сусла. Спустя 7 суток внести такое же количество сахарного песка. Прикрыть горлышко сулеи тканью.
  8. Спустя еще неделю поставить затвор.
  9. Спустя месяц слить вино с осадка. Поставить затвор и оставить будущий белый алкогольный напиток еще на месяц.
  10. Слить вино с осадка. Осветлить удобным способом. Разлить по бутылкам и отправить вино в погреб.

Важно! Рекомендуется иметь специальное оборудование для виноделов даже в домашних условиях, чтобы легко изготовлять качественные напитки.

Как приготовить второе вино из темных сортов винограда в домашних условиях

Вторичное вино из жмыха темного винограда получается с более выраженным вкусом, ароматом. Если нужен темный сорт для полувина, то используется виноград Изабелла.

Соотношение ингредиентов:

  • жмых – 5 л;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 700 г.

Как готовить:

  1. Выжимки выложить в отдельную емкость.
  2. Сахар залить водой. Сварить сироп.
  3. Вылить сироп в подготовленную мезгу. Заполнить емкость на 2/3.
  4. Установить затвор на тару. Можно заменить медицинской перчаткой с дыркой в пальце.
  5. Поставить тару в комнату с температурой до 27 градусов. Следить за отсутствием перепадов.
  6. Перемешать массу спустя 12 часов.
  7. Спустя 2 недели от начала брожения нужно слить жидкость и процедить при помощи марли. Переливать рекомендуется при помощи трубочки.
  8. Установить перчатку. Выждать, когда процесс сбраживания полностью закончится.
  9. Спустя месяц-полтора слить вино. Процедить и хранить при рекомендуемых температурных условиях. Максимальное время выдержки – 2 года.

Если нужен темный сорт, то можно использовать не Изабеллу, но другой сортовой виноград. Первичный напиток получится в меру крепким. А вот второе вино будет не больше 10 градусов.

Изготовление пикета из жмыха

Пикет – название второго вина, которое прижилось изначально во Франции. Напиток изготавливают практически без сахара, крепость не превышает 3 градусов. Петио – сладковатый слабый алкоголь. Напиток может быть не только виноградный, но и яблочный.

Пропорция сахара и жмыха для пикета используется по усмотрению, но вино должно быть лишь немного сладковатым.

Повторное применение мезги для пикета:

  1. Выжимки выложить в объемную тару.
  2. Залить повторный жмых холодной водой.
  3. Следить за брожением. Оно начинается как минимум спустя 3 суток, так как ягода уже отдала большее количество сока, сахара и диких дрожжей.
  4. Воды может становиться мало, по мере уменьшения объема жидкость добавляют.
  5. Когда процесс сбраживания заканчивается, необходимо аккуратно слить вино и процедить его, поставить в подготовленный погреб. Температурные перепады могут негативно сказаться на аромате алкоголя, а также на вкусовых качествах.

Если приготовить пикет правильно, то по вкусу он напоминает вино, которое разбавили водой в соотношении 1:1.

Вторичное вино

Пикет получают преимущественно из красного вина. Другие сорта или ягоды для этого напитка не используют. Или же его тогда нельзя назвать «пикет». Петио, как вариант вторичного алкоголя был предложен бургундским виноделом Петио в 1854 году.

Водка из виноградного жмыха рецепт

Водка из виноградного жмыха, она же чача или виноградный бренди – напиток крепостью до 60 градусов. У тех, кто гонит самогон, трудностей не будет. А виноделам рекомендуется приобрести оборудование, которого требует перегонка.

Ингредиенты:

  • жмых – 6 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 14 л.

Пошаговый рецепт приготовления виноградной водки в домашних условиях:

  1. Добавить в жмых сахар и воду.
  2. Перемешать массу ложкой из дерева.
  3. Установить на тару гидрозатвор.
  4. Поставить емкость в комнату, температура в которой не превышает 28 градусов.
  5. Подождать 1-3 месяца, пока закончится брожение.
  6. Ежедневно смешивать массу ложкой из дерева.
  7. Газ не выделяется, а осадок выпал – брага готова. Вкус должен быть горьким.
  8. Процедить жидкость при помощи марли или фильтра.
  9. Начать перегонку. Первые 12% жидкости – хвосты. Их сливают.
  10. Среднюю часть перегоняют до снижения градуса до 45.
  11. Повторно перегнать. Вторая дистилляция поможет отобрать чистый алкоголь.
  12. Отделить голову и хвосты.
  13. Остатки использовать по другому назначению или вылить.
  14. Водку разлить по бутылкам. Поместить в холод.

Водку также нужно тщательно очищать, чтобы сивушные масла не навредили здоровью.

Вторичное или второе вино – слабоалкогольный напиток, который готовят из использованной мезги. Оно имеет слабо выраженный вкус, аромат и цвет. Готовить такой алкоголь можно из светлого и темного винограда. Мезга может стать ингредиентом для изготовления водки.

 

Как сделать вино из винограда в домашних условиях

Вино — один из самых полезных и старинных напитков. Первыми его приготовили древние египтяне. Тогда его использовали как основной напиток, так как различные соки и вода в их жарком климате очень быстро портились (холодильников еще не было). Чтобы не напиться, разбавляли вино простой водой, а точнее добавляли в воду немного вина, чтобы она не портилась.

Наверное, никто не осмелится поспорить, что самым натуральным, а значит и полезным считается домашнее вино.Но как это сделать?

Многие думают, что приготовление собственного вина — это очень сложный и трудоемкий процесс. Как ни странно, это не так. Вино из винограда в домашних условиях готовится довольно легко, главное все соблюдать строго по инструкции. Итак, приступим.

Сбор ягод

Чтобы сделать вино из винограда в домашних условиях, необходимо не упускать момент созревания ягод. Именно в этот период они содержат больше сахара и меньше кислоты.После того, как вы собрали виноград, нужно отсортировать его плоды — гнилые, недозревшие и испорченные, чтобы удалить. Также удалите все ветки и листья, ведь если они попадут в вино, вкус напитка испортится.

Если ягоды не пыльные, то их нельзя мыть. Дело в том, что на кожуре винограда есть бактерии, положительно влияющие на процесс брожения. Для того, чтобы делать вино из домашнего винограда, лучше брать следующие сорта: Изабелла, Молдова, Лидия.

Давим ягоды

Далее нам нужно начать давить ягоды. Для этого можно использовать соковыжималку или мясорубку. В процессе необходимо следить, чтобы абсолютно все ягоды были измельченными.

После измельчения плоды винограда оставляют, полученная каша находится в состоянии покоя для отстаивания. В конечном итоге весь сок должен быть на поверхности, а корж (семена и кожица) — на дне. С помощью специального пресса или простой марли процедите будущее вино.

Процесс ферментации

Далее, чтобы сделать вино из винограда в домашних условиях, нужна специальная чистая и сухая упаковка — 10 или 20-литровые бутылки или простые 3-литровые банки. Так как во время брожения виноградный сок будет увеличиваться в объеме, наполнение тары не должно быть более 2/3. После этого бутылки необходимо закупорить. Для этого делается специальная полиэтиленовая крышка с отверстием для трубки, которая будет удалять углекислый газ, образующийся при брожении.

Один конец этой трубки нужно опустить в емкость с водой, другой — в отверстие в крышке бутылки.

Строительство необходимо на несколько месяцев место в погребе или погребе. Но не забывайте периодически смотреть по сторонам, как вино из винограда в домашних условиях будет бродить. Через заданный промежуток времени вы получите прекрасное сухое вино крепостью около 5 °. Если хочется сладкого напитка, то придется попробовать. Аккуратно слейте вино, чтобы весь корж остался на дне, и на каждый его литр насыпьте по 150 грамм сахара. Если вы любите домашнее вино из полусладкого винограда, то сахара кладите чуть меньше.Теперь оставьте любимый напиток в покое еще на месяц, затем разлейте вино по бутылкам и храните в прохладном месте (холодильник, погреб).

Размножение винограда

Виноград — одно из самых простых растений для домашнего разведения. Каждый год необходимо снова обрезать виноград поздней осенью и зимой, чтобы обеспечить хороший урожай в следующем году. Эти черенки часто выбрасывают, но, приложив немного усилий, вы можете превратить их в сотни новых растений. Во многих случаях достаточно просто взять бездействующий черенок с несколькими прикрепленными бутонами и воткнуть его в землю, чтобы вырастить новое растение.

Хотя размножение винограда черенками лиственных пород на сегодняшний день является самым простым и экономичным способом, существует пять различных способов успешного размножения винограда. Я расскажу вам обо всех 5 методах и объясню, почему вы выбрали каждый из них.

Поднос с привитыми виноградными лозами, впервые ломающими бутоны. Привитые лозы (CCBYSA)

Пять способов размножения винограда включают:

  • Обрезки твердых пород — Использование спящей древесины, обрезанной осенью или зимой.
  • Greenwood Cuttings — Лучше всего использовать в период вегетации для быстрого размножения растений.
  • Прививка — Используется виноградниками, когда для устойчивости к болезням требуется специальный подвой.
  • Наслоение — Используется для заполнения пустых мест в ряду или домашними садоводами для увеличения грядки винограда.
  • Выращивание из семян — Не используется в коммерческих целях, потому что сорта винограда не подходят для семян, но экспериментировать и создавать новые сорта может быть забавным.

Размножение лиственных пород является наиболее распространенным методом, хотя есть несколько избранных сортов винограда, которые нельзя размножить черенками лиственных пород, например мускадиновый виноград. Каждый год в период покоя виноград следует обрезать, чтобы в следующем году урожай был здоровым. Виноградные лозы могут стать длинноногими, и если соотношение верхней древесины к корням будет слишком высоким, корни не смогут прокормить весь виноград. Обрезая лозы, вы гарантируете, что виноград будет большим, здоровым и сладким.

Выброшенные черенки одной лозы можно использовать для выращивания десятков новых растений каждый год.

Размножение виноградных лоз черенками лиственных пород. Фото Марка Ширли (CCBY)

Черенки длиной 12-18 дюймов с 3 или более бутонами берут у спящих растений осенью или зимой. Черенки лиственных пород хранят в холодной влажной среде до начала вегетационного периода.

Незадолго до начала вегетации черенки винограда либо мозолят, чтобы стимулировать рост корней, либо просто окунают в гормон укоренения и помещают в почву.

Чтобы каллюс черенки, они подвергаются продолжительному воздействию влажного тепла, чтобы основание среза начало заживать и образовывать ткань, подобную стволовым клеткам, которая может развиться в корни. Это может быть сложно, и, если все сделано неправильно, черенки могут преждевременно плесневеть или прорасти. Для лучших результатов окуните их в гормон укоренения, прежде чем сажать на 2-3 дюйма во влажную почву.

Поддерживайте почву влажной, и через несколько недель вы увидите ростки. Дайте черенкам прижиться и прочно укорениться в горшках, прежде чем пересаживать их на открытом воздухе в начале-середине лета.

Рубки, использующие спящую древесину, должны иметь 80% или больше успеха.

Greenwood ломает бутоны на виноградной лозе

Черенки зеленой древесины или черенки активно растущих лоз также можно использовать для размножения. Черенки зелени могут высохнуть, и это менее надежный метод для новичков. Есть несколько причин, по которым вы можете выбрать размножение черенками зеленой древесины:

  • Вы хотите начать размножение и сейчас лето
  • Друг или сосед предлагает вам черенки зеленой древесины в период вегетации
  • Вы хотите вырастить много винограда за один год (после укоренения и выращивания вы можете взять черенки из черенков и получить буквально тысячи отдельных растений за один год).
  • Вы пытаетесь вырастить сорт винограда, который не растет из черенков лиственных пород.Некоторые примеры включают мускатный виноград (Vitis rotundifolia) или голубиный виноград (Vitis aestivalis), у которых вероятность успеха 1-2% от спящих черенков, но примерно 70% успеха от зеленых черенков).

Черенки длиной около 4-6 дюймов следует собирать с поздней весны до конца лета со здоровых виноградных лоз. Все листья, кроме одного, удаляются, чтобы минимизировать потерю воды. Обмакните срезанный конец в гормон укоренения и посадите черенок зелени в горшочную почву. Держите растение в теплой влажной среде.

Виноград, выращенный после черенков зеленой древесины, должен начать укореняться через 1-2 недели.

Наслоение означает закапывание части укоренившейся виноградной лозы до тех пор, пока она не пустит корни. Это быстрый способ вырастить несколько новых лоз в течение вегетационного периода и, возможно, самый простой способ для домашнего садовода, которому просто нужно 2 или 3 новых растения. Наслоение иногда используется в коммерческих условиях, чтобы использовать соседнюю лозу для замены мертвой лозы в ряду.

Выберите родительский саженец винограда и согните молодую, все еще гибкую 1–3-летнюю лозу у земли, пока она не коснется земли.Захороните часть виноградной лозы под землей, убедившись, что вы закопали хотя бы 1 узел. В узлах наиболее вероятно образование новых корней при заглублении. Убедитесь, что конец лозы остается над землей, чтобы она продолжала расти.

Новое виноградное растение должно образовать корни в течение нескольких месяцев, и его можно отделить от родительского растения, когда оно хорошо укоренится.

Как делают вино — 6 шагов от сбора винограда до м …

Вы когда-нибудь задумывались, как делают вино? Хотя каждая винодельня работает по-своему, вот основные этапы виноделия — от винограда до бокала.

Часто то, что люди думают, когда они представляют себе изготовление вина, — это романтическая идея: собрать гроздья винограда на винограднике теплым солнечным осенним днем, а затем скакать в гигантской бочке босиком, раздавливая виноград. После этого может быть небольшой период ожидания, и из носика на дне бочки выходит восхитительное вино. Это искусство и романтика в одном лице. В конце концов, Роберт Льюис Стивенсон сказал: «Вино — это поэзия в бутылках».

Простите, чтобы лопнуть ваш пузырь.Изготовление вина — это ОЧЕНЬ тяжелый труд. Это сельское хозяйство. Это ручной труд. Это грязно. Это движущиеся шланги и тяжелые баки; а больше всего виноделие — это чистка абсолютно всего, что есть на свете.

Итак. Многое. Уборка!

Изготовление вина, возможно, не так гламурно, как многие думают, но это увлекательный процесс, если учесть все необходимые движущиеся части и тяжелую работу. Конечно, все винодельни индивидуальны, и большая часть процесса зависит от размера винодельни и стиля винодела, но вот основные этапы изготовления вина.

Как делают вино: шаг за шагом

Шаг 1 к виноделию: выращивание и сбор винограда

Хорошее вино нельзя сделать из плохого винограда! Каждый хороший винодел скажет вам, что виноделие начинается с виноградника. Как и любой рецепт, вам нужно начинать с качественных ингредиентов, чтобы конечный продукт имел шанс получить отличный вкус. Существует так много факторов, которые влияют на выращивание винограда для производства вина, например, обрезка, плотность лоз, толщина листвы, в каком направлении лозы смотрят на уклон, ручной сбор или машинный сбор, борьба с вредителями и болезнями, как поливают лозу и многое другое! Требуется много образования и многолетний опыт, чтобы по-настоящему добиться успеха на винограднике.Выращивание винограда отличного качества — первый и самый важный шаг в виноделии.

Корзина прекрасного винограда Мерло с виноградников Тинхорн Крик, долина Оканаган, Британская Колумбия. Источник изображения: Трейси-Линн Маклеллан, Just Wine

Шаг 2 к виноделию: удаление стеблей

Удаление стеблей или целиком кластерная ферментация?

Виноград дорого стоит на маленьких веточках на лозе. У виноградных гроздей есть стебли, и эти стебли не всегда очень вкусные. Тем не менее, стебли могут быть полезны для усложнения вина.Когда виноградные грозди остаются целыми, а стебли остаются на них во время ферментации (ферментация целых гроздей), стебли предлагают уникальный вкус, текстуру и танины. Если стебли недозрелые (зеленые), они придадут вину травяные или растительные нотки. Если стебли очень спелые, вино может приобрести более древесные или пряные характеристики. Когда дело касается стеблей, у винодела есть много вариантов. Самый распространенный вариант — удалить все стебли по прибытии в погреб. В зависимости от вина и урожая, винодел может решить бросить определенное количество целых гроздей в емкость для винограда с удаленными стеблями.

Виноград с удалением стеблей на виноградниках Тинхорн Крик, долина Оканаган, Британская Колумбия. Источник изображения: Трейси-Линн Маклеллан, Just Wine.Crush the Grapes

Шаг 3 виноделия: дробление винограда для вина

Измельчение обычно происходит одновременно с удалением стеблей. Для белых вин виноград обычно измельчают, чтобы сломать кожуру перед прессованием, чтобы отделить кожицу от сока перед ферментацией. Белые вина обычно не ферментируются вместе с кожицей, соприкасающейся с соком, хотя из каждого «правила виноделия» есть исключения.”

Для красных вин вы хотите, чтобы виноград был раздавлен для выделения сока, а затем все вместе попадает в резервуар для брожения — кожица и сок соприкасаются по вкусу, цвету и структуре.

* ПРИМЕЧАНИЕ. При производстве белого вина шаги 4 и 5 обычно меняются местами. С белым вином вам не нужно, чтобы кожица контактировала с соком во время брожения, поэтому вы сначала должны выдавить сок, а затем начать процесс брожения.

Этап 4 производства вина: Ферментация (a.k.a. превращение виноградного сока в вино)

Уравнение ферментации: дрожжи + сахар = алкоголь и C02

Если вы все еще думаете, что виноделие — это гламурно, просто подождите. Вот как производится алкоголь: дрожжи испытывают чувство голода, поэтому они съедают сахар из винограда и выделяют алкоголь и углекислый газ. Ага, гламурно! Хотя C02 является частью уравнения, когда вы делаете негазированное вино, газ выбрасывается в воздух, потому что вы не хотите, чтобы он содержался в вине.


JustWine Tip

При изготовлении игристого вина,
этот C02 попадает в резервуар или бутылку.
Вот что дает ему пузыри!


Винодел может производить брожение, используя натуральные дрожжи для окружающей среды, которые содержатся в винограде и плавают в погребе, или же сок может быть инокулирован дизайнерскими дрожжами. У обоих есть свои преимущества и недостатки, и в конечном итоге это зависит от владельца и винодела в зависимости от стиля производимого вина.

Шаг 5 к виноделию: сбор сока

Разделение сока и кожуры винограда

Существуют различные способы выжать как можно больше сока из гигантского резервуара виноградного осадка, чтобы не тратить его впустую драгоценная жидкость, и поэтому в вашей бутылке с вином не плавает кожица винограда.

Виноград идет в печать, винодел Эндрю Виндзор. Источник изображения: Трейси-Линн Маклеллан, Just Wine

Здесь виноград и сок ферментируются в ферментере с открытым верхом и теперь попадают в пресс для мочевого пузыря. По сути, пресс для мочевого пузыря работает так, что виноград прижимается к стенке сосуда, когда мочевой пузырь наполняется воздухом. Машина может регулировать давление от легкого до жесткого в зависимости от того, что ищет винодел. Сок выходит через шланг в нижней части пресса и перекачивается в резервуар в погребе.

При изготовлении белого вина виноград чаще всего измельчают и очищают от стеблей, а затем пропускают через большой шланг, по которому виноград перекачивается непосредственно в пресс. Сок сразу отделяется от кожицы и перекачивается в резервуар для брожения. В этом случае вы вернетесь к четвертому шагу.

Важно помнить, что в процессе может произойти много других вещей. Такие вещи, как тип дрожжей, размер и вид бродильного чана, добавлять или нет питательные вещества, коферментацию определенных сортов винограда, ферментацию целых гроздей или удаление стеблей, откачивание или пробой, как часто тестировать продукт во время процесс, требуемый лабораторный анализ, объем производства и многое другое.Виноделие — это одновременно искусство и наука. Это тестирование и повторное тестирование не только на основе эмпирических данных, но и на основе вкуса и ощущений. Использование доступных вам научных знаний — это только одна часть уравнения. Чтобы сделать отличное вино, нужны страсть к работе и немного интуиции.

Шаг 6: Производство вина

Выберите емкость, в которой выдерживается вино

Перед розливом вина в бутылки винодел может выбрать выдержку вина в течение определенного периода времени. Созревание — это часть того, что выводит вино на новый уровень.В винодельческих регионах Старого Света существуют законы, регулирующие, как долго должны выдерживаться определенные вина и в каком типе посуды. В Новом Свете таких строгих правил не существует, но созревание вина по-прежнему является важной частью процесса. Винодел может выбрать выдержку вина в дубе, бетоне, нержавеющей стали, в стеклянной бутылке или в сочетании любого или всех этих вариантов. Сосуды каждого типа придают вину разные вкусы или структурные элементы. Желаемый стиль определяет продолжительность выдержки и тип посуды (ов), в которой выдерживается вино.После того, как бутылка выдерживается должным образом, вино разливают по бутылкам и раздают вам.


Совет винодела
Выдержка вина в дубовой бочке
может придать вину аромат
и / или текстуру

Внутри бочковой комнаты на виноградниках Тинхорн Крик, долина Оканаган, Британская Колумбия. Источник изображения: Трейси-Линн Маклеллан, Just Wine

Не существует единственного правильного способа изготовления вина.

У каждого винодела свой стиль сбора урожая

Важно помнить, что в процессе может произойти много других вещей.Такие вещи, как тип дрожжей, размер и вид бродильного чана, добавлять или нет питательные вещества, коферментацию определенных сортов винограда, ферментацию целых гроздей или удаление стеблей, откачивание или пробой, как часто тестировать продукт во время процесс, требуемый лабораторный анализ, объем производства и многое другое. Виноделие — это одновременно искусство и наука. Это тестирование и повторное тестирование не только на основе эмпирических данных, но и на основе вкуса и ощущений. Использование доступных вам научных знаний — это только одна часть уравнения.Чтобы сделать отличное вино, нужны страсть к работе и немного интуиции… и, конечно же, много тяжелой работы!

Вам нужно немного узнать о виноделии с точки зрения стажера о том, как делают вино? Проверьте это: Стажер Harvest: 7 вещей, которые я узнал, работая Crush на винодельне

Теперь, когда вы знаете основы производства вина, вы можете немного глубже изучить процесс, прочитав эти замечательные статьи:

How сделать красное вино дома —

YouTube

Аджай Арора Мэтт Риццо Джини Хео Мелоди Чоу Юки Чжао Одри Джи Проект Group 15 для FNH 200 Джуди Чан.

Взаимодействие с другими людьми

Сегодня мы должны помочь нашим друзьям превратить красный виноград с их виноградников в вино. Процесс был увлекательным! 30 ДНЕЙ НЕЙТА СТАТЬ ХАКЕРОМ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ:

YouTube

Вот основные инструкции по ферментации, осветлению и розливу винного набора Winexpert в коробке объемом 6 галлонов, который продается в Austin Homebrew Supply. Эти стандартные комплекты

YouTube

Instagram……………. http://instagram.com/praveenET Twitter …………………. https://twitter.com/PraveenMohanET Facebook ………….. https: //www.fac

YouTube

Дан-О на http://danosongs.com КУПИТЕ НОЖИ И ДРУГИЕ ПРЕДМЕТЫ НА МОЕМ САЙТЕ! сайт- http://woometalworks.com/apps/webstore/ Электронная почта — [email protected] facebook-

YouTube

http: // mhlnk.com / ACFD158E Получите свой пакет прямо к вашей двери сегодня! Могут ли красное вино и ресвератрол быть полезными для вашего сердца? ДА! Красное вино, умеренно

YouTube

Мое видео-шоу о примитивных технологиях | Традиционное виноделие из банана в Камбодже. Спасибо за лайк и поделитесь с друзьями, если вы поддерживаете наш канал

YouTube

ОБНОВЛЕНИЕ 6/6/18 Пожалуйста, посмотрите это видео, чтобы ответить на ВСЕ ваши вопросы.https://youtu.be/F-Cwan3ogDQ Вы найдете точные инструкции и количество в

.

YouTube

Как уже широко показали на моем итальянском канале, солодить кашу и приготовить пиво в домашних условиях не так уж и сложно. Надеюсь, вы оцените это видео и надеюсь на

YouTube

Привет и добро пожаловать в грандиозный 500-й выпуск с Whats4Chow.com Чтобы отпраздновать сегодняшний день, мы сделаем партию действительно хорошего апельсинового вина.Процесс v

YouTube

Примитивные технологии | Традиционное вино махуйя, приготовленное сантали | Примитивные идеи Привет всем! В этом видео мы покажем вам, как сделать Mahuy

.

YouTube

ऐसे बनाएं ब्लैक ग्रपेस की रेड वाइन Как сделать — черный виноград рецепт красного вина в домашних условиях Ингредиенты: ▪Черный виноград — 1/2 кг. ▪Сахар — 300 г ▪Кипяченая вода ▪Длинный- 3-

YouTube

Сегодня, благодаря нашему другу Клаудио, я собираюсь показать вам еще одно брожение: игристое рисовое вино или рисовое спуманте.Простой рецепт, который даст вам отличное сати

YouTube

здоровое домашнее красное вино объяснили на хинди с английскими переводчиками для Рецепта БЕЛОГО ВИНА — https://youtu.be/kLxkTBMdwLE бокал для вина- http://amzn.to/2hLq0lI ДРОЖЖИ —

YouTube

Мое видео-шоу о примитивных технологиях | Изготовление вина из ананаса (восхитительное) в Камбодже. Спасибо за лайк и поделитесь с друзьями, если вы поддерживаете нашего Chan

YouTube

Создание премиальных вин — страсть Майка Наггиара.Следуйте за ним, пока он рассказывает о процессе виноделия на виноградниках Наггиар. От ночного урожая в сентябре до низа

YouTube

Как приготовить вино в домашних условиях из виноградного сока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *