Как делать джем из сливы: Джем из сливы с желатином

Содержание

Джем из слив и яблок (простой рецепт густого сливово яблочного джема)

Всем привет. Сегодня готовлю вкусный и густой джем из слив и яблок вместе. Получается отличное лакомство в качестве прослойки любых десертов и выпечки.

Это шикарный шелковистый десерт к чаю, который можно подать на завтрак намазав на кусочек тоста или булочки . Очень рекомендую.

По вкусу он нежный и мягкий, приятное кисло-сладкое пюре из слив и яблок очень нравится детям. Структура у него однородная.

Сочетание двух видов фруктов неповторимо, они дополняют друг друга, и за счет содержания природного пектина, не требуют никаких дополнительных желирующих средств. Сливовый джем очень востребован на нашем столе, к чаю и выпечке.

Фрукты берите не сочные, чтобы долго не выпаривать воду с массы. Также используйте мой метод размягчения слив, и приготовления пюре без воды.

джем из слив и яблок

Хранится в прохладном месте и в условиях квартиры. Фрукты подвергаются минимальной термической обработке, за счет чего сохраняют полезные свойства.

Джем из слив и яблок — простой пошаговый рецепт

Друзья, результат превзошел все мои ожидания. Поэтому рецепт джема из слив и яблок я решила сделать пошагово с фото. Чтобы вы тоже приготовили такую вкусную заготовку.

Если у вас возникнет вопрос, какие сливы подходят для джема? Я рекомендую не очень сочные, можно угорку брать, или любой другой сорт. У меня ранний сорт слив «мамочка».

Густой джем из слив и яблок

Ингредиенты:

  • 680 грамм сливы
  • 100 грамм очищенных яблок
  • 100 грамм воды
  • 500 грамм сахара

Вымойте фрукты и подготовьте сахарный песок. Многие хозяйки, чтобы их сладкие заготовки не теряли цвет, кладут лимонную кислоту, но я не добавляю.

джем из слив и яблок

У меня у слив не отстает косточка, они не сочные и небольшого размера. Поэтому вымыв их, я погружаю в кастрюлю, добавляя 100 грамм воды. Можно чуть больше.

джем из слив и яблок

Ставлю на огонь и довожу до кипения, кипячу перемешивая до мягкости фруктов. Нам важно чтобы фрукты стали мягки и не превратились в пюре.

джем из слив и яблок

Огонь выключаю, даю немного остыть, чтобы было комфортно с ними работать. И протираю через дуршлаг. Но, вынимаю фрукты шумовкой, лишняя вода нам не нужна. Иначе пюре не получится густым.

Принцип таков, воду мы используем для размягчения и распаривания, а вот эта вода с соком подойдет для компота. Для напитка можно также использовать шкурки, которые останутся после протирания.

джем из слив и яблок

Протирать удобно не ложкой, а венчиком. Шкурки и кости остаются в сите, а пюре проходит вниз сквозь отверстия. Обязательно под дуршлаг нужно подставить кастрюлю или миску.

джем из слив и яблок

На выходе, мы имеет вот такое сливовое пюре. Оно жидковато, но без воды. Все будет зависит от сорта слив и их сочности.

джем из слив и яблок

Яблоко очищаем и удаляем серединку, нарезаем мелкими кусочками, так они быстрее распарятся. Яблоки берите не сочные.

Пропорции и соотношения слив и яблок может быть разное. Можно их смешивать в равных количествах, или брать чего-то больше, а чего-то меньше. Здесь на ваш вкус и усмотрение.

джем из слив и яблок

Выкладываем в пюре, перемешиваем и ставим на огонь, доведя до кипения, тушим на минимальном огне минут 5-8 помешивая, нам нужно размягчить яблоки.

джем из слив и яблок

После чего огонь я выключаю и измельчаю все блендером в однородное пюре. Можно яблоки и сливы пропустить через мясорубку, но слива тогда будет со шкуркой, а я не хочу чтобы она присутствовала. Хочу сделать массу однородной и пюреобразной.

джем из слив и яблок

После измельчения получаем вот такую массу. Я постаралась разбить все комочки.

джем из слив и яблок

Засыпаю сахарным песком, я его беру из расчета 1:1. Я взвесила пюре, у меня на выходе получилось 400 грамм, также, я взяла 100 грамм яблок. Итого, имеем 500 грамм пюре, следовательно всыпаем 500 грамм сахара.

Сливы кисловаты, поэтому эти пропорции сахара для джема из слив как раз та норма, которая необходима. Но вы можете класть по вкусу, большее или меньшее количество.

джем из слив и яблок

Ставлю на огонь и довожу до кипения, затем огонь убавляю, и томлю на минимальном, но при этом, масса должна кипеть, а не стоять. Пену снимаю, обязательно. Пенка образуется только после закипания, когда вы ее всю сняли, больше она образовываться не будет.

Есть прием со сливочным маслом, нужно поместить 10 грамм, но я его не использую. Считается что масло способствует тому, чтобы пенка не образовывалась. Но мне не проблема ее снять.

джем из слив и яблок

Кипячу 10 минут, обязательно помешиваю. Цвет красивый и насыщенный.

джем из слив и яблок

Баночки и крышки стерилизуем, можно обдать кипятком. Разливаю горячим в банки, и закрываю крышками. Банки я не переворачиваю.

джем из слив и яблок

Сливово яблочный джем на зиму в домашних условиях

Показываю вам на фото как выглядит сразу после разливания в банки, то есть, в горячем виде сливово яблочный джем. Он жидковат. Но, стоит учитывать что масса очень горячая.

На выходе у меня получилась пол литровая баночка и грамм 200 я налила в креманку.

джем из слив и яблок

Все должно полностью остыть, затем банки убираем на хранение. Показываю вам что масса застыла.

джем из слив и яблок

Уже на второй день сделала фото готового десерта, чтобы показать вам отличие. Вы видели что горячим варенье из слив и яблок лилось с ложки и было жидковатым, а в остывшем виде масса стала густой и желеобразной.

Его хорошо намазывать на кусочек хлеба с маслом. Вкус и цвет очень приятный. Если хотите получить мармелад,поместите в холодильник, оно еще больше охладится.

джем из слив и яблок

Вот такая масса без шкурок и крупинок. Очень приятная консистенция. Не скажу что прям аромат спелых фруктов. В такой заготовке он слышится слабо. Но тем не менее, если вы любите сливу, приготовьте для разнообразия такую консервацию.

Я люблю готовить зимой тертые пироги, они у нас очень востребованы к чаю. С вареньем такие пироги просто супер. Также мы берем на работу, пьем чай с коллегами. В этот раз удивлю их необычным сочетанием. Уверена, им понравится.

Попробуйте и вы. Удачнейших вам заготовок и приятного аппетита!

Джем из сливы на зиму: простые рецепты без косточек

Джем из сливы – отличный вариант к тостам во время завтрака. У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления вкусного десерта с солнечно-золотистым или темно-шоколадным цветом, что зависит от сорта сливы. В предлагаемых простых рецептах есть свои изюминки, которые помогут сварить деликатес даже начинающим хозяюшкам.

Как приготовить джем из сливы

Как приготовить джем из сливы

Как приготовить джем из сливы

Приготовить на зиму джем несложно. Но есть некоторые нюансы, на которые следует обратить особое внимание.

Как выбрать сливы для джема

Для приготовления сливового джема можно использовать плоды любого цвета и сорта, но лучше с небольшой кислинкой. Вот несколько правил выбора ягод:

  1. Плоды должны быть спелыми или чуть недозрелыми с плотной мякотью. Переспевшие экземпляры для заготовки по любому рецепту не подходят, так как десерт не будет застывать из-за малого количества пектина.
  2. Косточка в плодах должна легко отделяться.
  3. Примятые сливы тоже подойдут, главное, чтобы не было признаков гнили и плесени.

Как приготовить джем из сливы

Как приготовить джем из сливы

Подготовка банок для консервирования

Чтобы труды не пропали, закладывать готовый продукт нужно только в стерильные банки. Емкости и крышки тщательно промывают горячей водой с содой, выполаскивают в двух водах. Затем их нужно пропарить. Есть несколько вариантов:

  1. Поставить перевернутые банки на решетки пароварки и прогревать в течение 15-20 мин.
  2. В стерилизации отлично помогает микроволновка. В баночки наливают немного воды, ставят внутрь. Включают микроволновку на средний режим и оставляют на 15 мин.
  3. Многие хозяйки практикуют стерилизацию емкостей для раскладывания заготовок на зиму в духовке. Банки ставят внутрь и включают температурный режим на 50 градусов. Через 20 мин духовку выключают и немного охлаждают банки.

Как приготовить джем из сливы

Важно! Промытые крышки тоже пропаривают или проваривают в кастрюльке минут 10-15. Подготовкой банок под джем из сливы по любому рецепту можно заниматься во время варки.

Сколько варить джем на зиму

В среднем джем на зиму готовят за 15-25 мин, к нему стоит добавить время на стерилизацию банок, крышек и закатку. Варят вкусный ароматный десерт на среднем огне, чтобы не подгорел.

Совет! Для проверки готовности джема по простому рецепту достаточно капельку сиропа положить на блюдце. Если он не растечется, значит, кастрюлю можно снимать с огня.

Джем из сливы без косточек на зиму

Как приготовить джем из сливы

Как приготовить джем из сливы

Сливовый джем без косточек готовится по классическому рецепту, что довольно просто. Такой десерт придется по нраву не только домочадцам, но и гостям.

Для приготовления вкусного десерта на один килограмм спелых слив потребуются ингредиенты:

  • 0,5 воды;
  • полпакетика ванилина;
  • 500-800 г сахарного песка.

Пошаговый рецепт приготовления джема из сливы без косточек:

  1. Плоды промыть в нескольких водах, обсушить на полотенце. С помощью острого ножа удалить косточки.
  2. Сложить половинки в эмалированную посуду, добавить воду и поставить на медленный огонь томиться. Во время варки содержимое нужно помешивать, иначе подгорит.
  3. Разварившуюся сливу для джема по простому рецепту перетирают через сито, чтобы удалить кожицу.
  4. Пюре снова выкладывают в кастрюлю, добавляют сахар и томят на слабом огне еще полчаса.
  5. Перед окончанием варки добавляют ванилин.
  6. Получившуюся сливовую массу перекладывают в подготовленные банки и закатывают на зиму.

Хранить заготовку можно в любом месте, даже в шкафу на кухне. Еще один простой рецепт джема из слив показан в видео ниже.

Джем из сливы без косточек пятиминутка

Пятиминуткой заготовку назвали потому, что ее варят заходами по 5 мин, между которыми делают длинные перерывы. Чтобы приготовить джем из сливы по простому рецепту, потребуются такие продукты:

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 2,4 кг;
  • вода – 1 л.

Как приготовить джем из сливы

Как приготовить джем из сливы

Рецепт приготовления простой:

  1. Вымытые сливы разрезают, вынимают косточки.
  2. В кастрюлю наливают 0,7 л воды, добавляют 1,6 кг сахарного песка и варят сироп.
  3. Сливы закладывают в горячий сироп и выдерживают их 5 часов, чтобы плоды пропитались.
  4. Таз ставят на плиту и после закипания варят содержимое 5 мин на малом огне. Снова убирают с плиты на 6-8 часов.
  5. Повторно доводят массу до кипения и варят еще 5 мин. Если для джема брали плоды с тонкой кожурой, то кипятить не нужно.
  6. Из оставшегося сахара и воды готовят вторую порцию сиропа и смешивают с вареными сливами. Снова кипятят 5 мин.
  7. После охлаждения сливовую массу раскладывают по баночкам и закатывают жестяными или винтовыми крышками.

Джем из сливы с шоколадом

Конфитюр из сливы на зиму: простые рецепты без косточек

Конфитюр из сливы без косточек на зиму – интересный вид сладких заготовок. По консистенции и вкусу он сравним с привычным джемом с той лишь разницей, что конфитюр получается желеобразным и в его составе могут присутствовать цельные кусочки ягод или фруктов. Употребление сливового конфитюра помогает улучшить работу кишечника и всего пищеварительного тракта. Поэтому лакомство является не только простой и аппетитной заготовкой на зиму, но и целебным средством.

Как приготовить конфитюр из сливы

Как приготовить конфитюр из сливы

Кисло-сладкий вкус сливового лакомства невозможно спутать ни с одним другим десертом. В рецепт его приготовления можно смело включать другие фрукты, например, яблоки или груши. Еще одно достоинство этого блюда в том, что оно простое в приготовлении. Главное знать правила выбора качественных ингредиентов и соблюдать технологию.

Важно! Варить конфитюр быстро, на сильном огне нельзя, так как проникновение сахара в плоды происходит медленно. Интенсивная варка заставляет фрукты и ягоды сморщиваться. Если же термическая обработка происходит медленно, в несколько приемов, чередуясь с охлаждениями, плоды сохраняют свою форму и консистенцию.

Как выбрать сливы для конфитюра

Для приготовления сливового конфитюра без косточек на зиму, независимо от рецепта, подходят любые сорта слив. Основное требование к ним – наличие плотной мякоти, а также легкое отделение косточек. Подгнившие, порченые плоды для консервирования применять нельзя.

Сливы должны быть спелыми, но при этом не перезревшими. В противном случае конфитюр будет застывать слишком долго. Некоторые рецепты приготовления десерта рекомендуют выбирать кисло-сладкие сорта, чтобы блюдо приобретало характерную кислинку. Можно варить конфитюр из желтой сливы, красных, синих, белых сортов.

Как приготовить конфитюр из сливы

Как приготовить конфитюр из сливы

Подготовка банок для консервирования

Для консервации конфитюра на зиму тару необходимо готовить заранее. Банки и крышки следует подвергать стерилизации любым удобным способом.

  • Стеклянную тару можно поместить в наполненную водой посуду и прокипятить. Аналогичную процедуру провести с крышками.
  • Для стерилизации можно пользоваться микроволновой печью. На дно банки можно налить воду, поставить ее на 15 минут в работающую микроволновку. Воздействие пара и волн уничтожает внутри банок вредоносные микроорганизмы.

Сколько варить конфитюр из слив

Для хозяйки, которая приступает к заготовке конфитюра из слив на зиму по простому рецепту, важен вопрос о том, какое количество времени уйдет на приготовление десерта. Процесс этот не слишком длительный. Многое зависит от того, какой сорт подов используется для лакомства. В среднем варка на медленном огне занимает 40–55 минут.

Важно! Можно применять универсальный способ проверки готовности конфитюра. Если взять каплю фруктовой массы и капнуть ее на блюдце, то готовый конфитюр не растечется.

Как приготовить конфитюр из сливы

Как приготовить конфитюр из сливы

Конфитюр из сливы без косточек на зиму

Существует простой традиционный рецепт конфитюра из сливы без косточек на зиму, воплотить который под силу каждой хозяйке. При соблюдении стандартной технологии десерт получается  аппетитным. Никаких специфических кулинарных навыков рецепт не требует, включает самые простые продукты. Для конфитюра понадобятся:

  • 1 кг спелых слив;
  • 300 г сахарного песка или коричневого сахара;
  • ½ ст. питьевой воды.

Как приготовить конфитюр из сливы

Как приготовить конфитюр из сливы

Спелые плоды перебрать и вымыть, освободить от косточек, разломив на половинки. Переложить сливы в кастрюлю, добавить ½ стакана воды, поставить на плиту на средний огонь. Содержимое перемешивать. Фруктовую массу сначала довести до кипения, затем, уменьшив огонь до минимального, томить около 45 минут, пока сливы не разварятся. Если на поверхности образуется пена, ее снимают. Добавлять воды не следует, чтобы десерт не был жидким.

Разваренные сливы измельчить блендером, мясорубкой или ситом до кашицеобразного состояния. Добавить 300 г сахарного песка. При желании количество сахара можно увеличить, ориентируясь на собственный вкус. Пюре перелить в кастрюлю и поставить на плиту еще на 40 минут на тихий огонь. Сваренный конфитюр на зиму разлить в простерилизованные банки небольших размеров. Тару закатать, поставить храниться в сухом прохладном помещении.

Конфитюр из сливы без косточек пятиминутка

Рецепт вкусного лакомства на зиму, которое варят пятиминуткой в 3 подхода. Употреблять его можно как отдельное блюдо или использовать для приготовления тостов, печенья, пирожных, тортов. Необходимые ингредиенты:

  • 1кг слив;
  • 700 г сахарного песка;
  • ½ ст. воды.

Как приготовить конфитюр из сливы

Варенье, джем, конфитюр из сливы на Gastronom.ru

РЕЦЕПТЫ
  • Каталог рецептов
  • Найти рецепт
  • Заготовки на зиму
  • Рецепты с баклажанами
  • Фаршированный перец
  • Видео-рецепты
  • Мясо
  • Рыба
  • Овощи
  • Крупа
  • Закуски
  • Салаты
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Торты
  • Десерты
  • Напитки
ПРОДУКТЫ
  • Все о продуктах
  • Первая проба
  • Как выбирать
  • Полезные продукты
  • Как приготовить
NEW МАГАЗИН
  • О магазине
  • Как оформить заказ
  • Оплата
  • Доставка
  • Как узнать о состоянии заказа
  • Контакты
КОНКУРСЫ КУЛИНАРНАЯ ШКОЛА
  • Расписание
  • Контакты
  • Сертификаты
  • Цены и скидки
  • Студии
  • Аренда
  • Шеф-повара
  • Партнеры
  • Курсы
  • Детские праздники
  • О школе
ЗДОРОВЬЕ
  • Рецепты здоровой жизни
  • Диеты
  • Красота
  • Фитнес

Сливовый джем, пошаговый рецепт с фото

РЕЦЕПТЫ
  • Каталог рецептов
  • Найти рецепт
  • Заготовки на зиму
  • Рецепты с баклажанами
  • Фаршированный перец
  • Видео-рецепты
  • Мясо
  • Рыба
  • Овощи
  • Крупа
  • Закуски
  • Салаты
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Торты
  • Десерты
  • Напитки
ПРОДУКТЫ
  • Все о продуктах
  • Первая проба
  • Как выбирать
  • Полезные продукты
  • Как приготовить
NEW МАГАЗИН
  • О магазине
  • Как оформить заказ
  • Оплата
  • Доставка
  • Как узнать о состоянии заказа
  • Контакты
КОНКУРСЫ КУЛИНАРНАЯ ШКОЛА
  • Расписание
  • Контакты
  • Сертификаты
  • Цены и скидки
  • Студии
  • Аренда
  • Шеф-повара
  • Партнеры
  • Курсы
  • Детские праздники
  • О школе
ЗДОРОВЬЕ
  • Рецепты здоровой жизни
  • Диеты
  • Красота

Джем из желтой сливы, пошаговый рецепт с фото

РЕЦЕПТЫ
  • Каталог рецептов
  • Найти рецепт
  • Заготовки на зиму
  • Рецепты с баклажанами
  • Фаршированный перец
  • Видео-рецепты
  • Мясо
  • Рыба
  • Овощи
  • Крупа
  • Закуски
  • Салаты
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Торты
  • Десерты
  • Напитки
ПРОДУКТЫ
  • Все о продуктах
  • Первая проба
  • Как выбирать
  • Полезные продукты
  • Как приготовить
NEW МАГАЗИН
  • О магазине
  • Как оформить заказ
  • Оплата
  • Доставка
  • Как узнать о состоянии заказа
  • Контакты
КОНКУРСЫ КУЛИНАРНАЯ ШКОЛА
  • Расписание
  • Контакты
  • Сертификаты
  • Цены и скидки
  • Студии
  • Аренда
  • Шеф-повара
  • Партнеры
  • Курсы
  • Детские праздники
  • О школе
ЗДОРОВЬЕ
  • Рецепты здоровой жизни
  • Диеты

Рецепт сливового джема | Все рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать Все рецепты Все рецепты Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать профиль
  • Информационные бюллетени
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Ваш счет Вниз треугольник Предыдущий Ваш счет

Счет

  • Ваш профиль
  • Настройки электронной почты
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Выйти

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке

Как приготовить сливовое варенье

На прошлой неделе сливы начали поступать на работу в мешках и корзинах, которые распределялись по различным стратегическим местам офисов и мест общего пользования.Груды фруктов оттенков от темно-фиолетового до нежно-зеленого, соблазняющие всех нас остановиться и откусить один или взять горсть на потом.

Сейчас сезон сливы в Сиэтле, и у многих людей во дворе есть деревья, дающие обильный урожай фруктов. Мои сливовые деревья старые, корявые, покрытые лишайником. Я годами не видел от них никаких плодов. Они по-прежнему красивы, но бесполезны. Поэтому, когда один из моих коллег, возможно, с оттенком легкого отчаяния по поводу количества плодов, которые приносят его деревья, предложил мне принести мне целый мешок слив, я с радостью согласился.«Я сделаю варенье, — сказал я, — и принесу ему банку.

Сливы прибыли на следующее утро. Созревшие фрукты не ждут, поэтому я остановился по дороге домой, чтобы купить лишние крышки и пектин, и достал инструменты для консервирования.

К этому моменту я приготовил достаточно варенья, чтобы знать, что это можно сделать за несколько часов в будний вечер, если возникнет необходимость. Но это без всяких праздников, иначе я останусь в душной кухне, с липкими волосами и сердитым, после обычного отхода ко сну.

Итак, не теряя времени, я собрал банки и кольца, а консервную посуду достал в посудомоечной машине.И я наполнил большую консервную банку и поставил ее на плиту, так как такое количество воды почти навсегда закипело.

Затем я рассмотрел рецепты. Джем — это просто фрукты, вода, сахар, пектин и тепло в разных соотношениях. Я знал, что мне нужен базовый рецепт с пониженным содержанием сахара, чтобы яркая терпкость фруктов не была подавлена. В рецептах сливового джема большой спор заключается в том, нужно ли чистить сливы. Некоторые повара утверждают, что кожура становится жесткой и горькой. Другие оставляют пилинги на себе и вполне довольны результатом.Я применил бритву Оккама к этой проблеме и выбрал простейший курс. Я оставила кожуру на себе.

И мое варенье было всем, на что я надеялся. Нежный сияющий рубиновый цвет. Средний набор — не твердый и желеобразный, но приятно вареный (возможно, круговое определение, но это кулинария, а не риторика!). И сладкое, но не сладкое. Летний терпкий вкус слив проявился именно так, как я и надеялся.

И оставалось даже несколько слив, разрезанных пополам, которые можно было положить в холодильник и есть в течение следующих нескольких дней, когда я проходил мимо, с легкой дрожью удовольствия, когда ледяной плод коснулся моего языка.Как отмечает Уильям Карлос Уильямс в своем стихотворении «Это просто сказать», они были восхитительны. Такой сладкий и такой холодный.

Сливовое варенье

(адаптировано из рецепта Sure-Jell)

7 чашек слив без косточек и мелко нарезанных кубиками, оставленная цедра (купите около 4 фунтов спелых слив и съешьте любые дополнительные продукты)
1/2 стакана воды
4 1/2 стакана сахара, разделенных на части
1 коробка Пектин с низким содержанием сахара / без сахара

Доведите до кипения консервную банку, наполовину заполненную водой.Вымойте восемь банок по 8 унций и завинчивающиеся ленты в посудомоечной машине, чтобы стерилизовать. Оставьте в посудомоечной машине до использования. Накройте небольшую кастрюлю плоскими крышками, залейте водой и доведите до слабого кипения. Выключите огонь и дайте постоять в горячей воде до готовности.

Возьмите 1/4 стакана сахара и смешайте с пектином в отдельной небольшой миске. Отложите в сторону.

Неочищенные сливы косточки. Фрукты мелко нарезать. Положите фрукты в кастрюлю и добавьте воды. Довести до кипения. Уменьшите огонь до средне-слабого.Варите на медленном огне 5-10 минут (пока они не станут мягкими и приготовленными), время от времени помешивая, и немного разомните картофельным пюре. Отмерьте ровно 6-1 / 2 чашки подготовленных фруктов в кастрюлю с толстым дном.

Добавьте смесь пектина и сахара во фрукты в кастрюле. Довести до полного кипения (кипение, которое не перестает пузыриться при перемешивании) на сильном огне, постоянно помешивая. Добавьте оставшиеся 4-1 / 4 стакана сахара. Вернитесь к полному кипению и варите ровно 1 минуту, постоянно помешивая. Снять с огня.Оставьте на 2 минуты, периодически помешивая и снимая пену металлической ложкой.

(Сохраните пену! Она восхитительна. Поместите ее в холодильник и используйте в течение нескольких дней. Размешайте ее в йогурте, нанесите на мороженое или просто используйте как варенье. Это действительно варенье. , только пенообразнее.)

Разложите ковш по подготовленным банкам, наполняя их до верха не более 1/8 дюйма. Проведите ножом для масла внутри банок, чтобы удалить воздушные карманы. Протрите края банок и нитки. Накройте крышками.Плотно прикрутите ленты. Поставьте банки на решетку в автоклаве. Вода должна покрывать банки на 1–2 дюйма. При необходимости долейте кипяток. Накрыть крышкой и довести воду до слабого кипения. Процесс в течение 10 минут.

Снимите банки и поставьте вертикально на полотенце, чтобы они полностью остыли. После того, как банки остынут, проверьте герметичность, нажав пальцем на середины крышек. (Если крышки откидываются, крышки не закрываются и необходимо охлаждение.)

Как приготовить варенье из пектина в домашних условиях | Рецепт сливового джема | Консервный джем 101

1.

Смешайте сливы, пектин и лимонный сок в сковороде с толстым дном и готовьте на среднем огне.

2. Сливы начнут медленно разжижаться.

3.Пока он немного станет мягким, добавьте 1/2 стакана воды, хорошо перемешайте и варите, пока он не закипит.

4. Удалите пену, которая образуется сверху. Еще один совет, чтобы пена легко сошла, — это добавить немного масла.

5. Добавьте мед или сахар, перемешайте и варите еще 10-15 минут, пока все не начнет сливаться в один густой сироп.

6.В качестве альтернативы мыльной водой хорошо очистите банку для варенья вместе с крышкой. Слегка высушите его, а затем бросьте в большую кастрюлю с водой. Доведите их до кипения. Убедитесь, что ваши банки хорошо погружены в воду. Этот снимок был сделан ближе к концу, когда я снимал свои банки

7.Осторожно приподнимите их (не обожгите руки) и слегка вытрите бумажными полотенцами. Они должны быть горячими, чтобы не разбить бутылку, когда вы наливаете варенье внутрь. Медленно вылейте варенье в банку примерно на 1 / 2-1 / 8 дюйма сверху. Остатки на сковороде — мечта! Зачем? Ваши пальцы скажут вам 😉

8.Плотно закройте крышку и переверните бутылку, чтобы варенье застыло примерно на 5 минут.

9. Теперь медленно поместите его прямо вверх в кипящую воду и оставьте еще на 5-8 минут.Это делается / необходимо, потому что в случае пропуска варенье испортится. Если вы живете на больших высотах, оставьте их примерно на 10 минут. Слишком сильное кипячение может сделать джем жидким.

10. Снимите их, дайте остыть. Охладите их.Наслаждайтесь ими с тостами или любым другим рецептом, который вам нравится 🙂 Все это может показаться долгим процессом, но поверьте мне, когда вы закончите, то удовлетворение, которое доставляет каждый раз, когда вы берете ложку ложки, не имеет себе равных!

Как сделать так, чтобы варенье застыло — еда в банках

Одна из самых сложных задач при приготовлении джема — достижение установленной точки сладости.Готовьте его слишком долго, и вы беспокоитесь о целостности своих столовых приборов, когда берете ложку. Сократите время на плите, и когда придет время есть, джем грозит стекать с тостов липкими ручейками (знайте, что джем такой консистенции все еще великолепен для блинов или в йогурте. Назовите его деревенским сиропом или старомодным вареньем и ваши друзья все равно будут в восторге).

Прежде всего, знайте, что даже у самого опытного производителя варенья тут и там бывают выходные. По тому же рецепту можно приготовить идеальный набор в субботу и, к сожалению, приготовить непритязательную партию в воскресенье.На джем влияет ширина кастрюли, которую вы используете для его приготовления, соотношение сахара и воды во фруктах, количество пектина во фруктах (а также то, добавляете ли вы дополнительный пектин), высота, на которой вы приготовление пищи и даже количество влажности в воздухе.

Вот несколько вещей, о которых следует помнить, готовясь сделать партию джема…

  • Как я уже упоминал выше, ширина кастрюли может повлиять на набор варенья. Всегда выбирайте самую широкую кастрюлю, которая есть в вашем распоряжении, которая также имеет достаточную высоту, чтобы варенье сильно закипело.Большая площадь поверхности означает более быстрое испарение, а большая высота означает, что вы можете включить огонь и дать ему закипеть. Быстро выпарить воду из варенья — неотъемлемая часть хорошего, липкого джема.
  • Измерьте температуру варенья. Приготовление джема во многом похоже на приготовление конфет: вы нагревает фрукты и сахар достаточно, чтобы поднять температуру выше точки кипения 212 градусов и изменить структуру сахара. Идеальная температура варенья составляет 220 градусов, так что будьте осторожны.Знайте, что если вы слишком резко уменьшите количество сахара в своем рецепте, возможно, вы не сможете довести варенье до заданного значения.
  • Перед тем, как снять варенье с огня, попробуйте тест на тарелку. В начале приготовления (или даже раньше) спрячьте пару блюдцев или тарелок для бутербродов в морозильную камеру. Когда вы решите, что варенье готово, возьмите одну из тарелок и выложите небольшую ложку в центре. Оставьте на минуту или две, а затем осторожно проткните лужицу джема пальцем.Если он образовал поверхностную оболочку и, кажется, приобретает определенную твердость, значит, готово. Если он жидкий и дерзкий, подождите еще несколько минут.
  • Другой тест — это листовой тест. Здесь вы размешиваете ложкой варенье и достаете его из кастрюли. Держа его над вареньем, наблюдайте, как остатки с ложки стекают обратно вниз. Они падают жидкими каплями, как дождь в окно? Если так, то это еще не все. Однако, если они кажутся толстыми и сливаются на большей части листа, варенье готово.
  • Время приготовления является приблизительным. Когда рецепт дает вам время, чтобы варенье приготовилось, знайте, что это только приблизительное время. Автор рецепта не знает, насколько жарко готовится ваша плита, находитесь ли вы в засушливом Нью-Мексико, стихов липкой Филадельфии, или в кастрюле какого размера вы варите варенье. Используйте свое суждение.
  • Дополнительный пектин может помочь улучшить набор, но это не всегда панацея. У меня были джемы, которые включали дополнительное количество пектина, в конечном итоге жидкое, а затем готовили другие без дополнительного пектина, которые сразу же затвердевали.Кроме того, недавно я обнаружил, что мой любимый жидкий пектин Certo не работает в этом году так же хорошо, как в прошлые годы. Не знаю, изменили ли они формулу, но это сбило меня с толку и заставило снова напомнить себе об основах сета.

Что вы посоветуете, чтобы варенье хорошо застыло?

Нравится:

Нравится Загрузка …

Похожие сообщения:

Рецепт сливового джема — Рецепты огорода

Сливовое варенье действительно легко приготовить, так как в сливе содержится много пектина, поэтому проблема застывания не возникает.

Ингредиенты для сливового джема:

  • 4 фунта (1,8 кг) слив
  • 1 пинта (575 мл) воды
  • 4 фунта (1,8 кг) сахара

Метод приготовления сливового джема:

  1. Вымойте и протрите сливы. Разрезать пополам.
  2. Перелейте в кастрюлю с водой и тушите, пока фрукты не станут мягкими.
  3. Тест на пектин.
  4. Добавьте сахар, помешивая, пока сахар не растворится.
  5. Доведите до кипения и кипятите быстро, пока варенье не застынет при испытании, удаляя камни по мере их подъема наверх.
  6. Удалить накипь.
  7. Готовьте и закройте еще горячими.

Изготавливает около 6 фунтов (2,7 кг) джема.

Общие сведения о приготовлении джема

Как приготовить джем, желе и мармелад

В этих статьях описаны основные методы и правила приготовления джема, желе и мармелада. Как только вы освоите их, будет намного проще адаптировать и изменять рецепты по своему вкусу. Первыми, кто записал некоторые из своих методов, были римляне…


Preserving Jars, Labels and Covers

Банки, этикетки и крышки для консервов

Храните, консервируйте, маркируйте и накрывайте свои домашние фрукты и овощи с помощью этого обширного ассортимента продуктов. Вы сделали это так, что было бы справедливо продемонстрировать это в лучшем виде!

Jam and Preserve Making Equipment

Оборудование для производства варенья и консервов

Все необходимое оборудование для легкого приготовления джемов, чатни и консервов. Попрощайтесь с джемами и консервами, производимыми в супермаркетах, и начните создавать свои собственные уникальные дополнения к блюдам из собственных продуктов.

Как приготовить джем: Руководство для начинающих по приготовлению джема

Узнайте, как приготовить варенье — уловите вкус фруктов в разгар сезона! В нашем руководстве по приготовлению варенья для новичков мы покажем вам, как быстро приготовить варенье в холодильнике, а также попробовать консервирование в кипящей водяной бане для хранения банок до 18 месяцев. Кроме того, вы найдете 10 вкусных рецептов варенья с ягодами, персиками, грушами, яблоками, помидорами и даже шиповником!

Приготовление фруктового джема — самый простой способ приготовить консервирование.

Почему домашнее варенье вкуснее? Причин много! Вы сами собираете фрукты на пике вкуса и контролируете, что находится в варенье и консервы. Кроме того, вы получите восхитительные результаты — без добавок и химикатов! Предупреждение: попробовав домашнее варенье, будет сложно вернуться к коммерческим банкам или пакетам.

Разница между джемом, вареньем, желе и мармеладом

В этом руководстве мы сосредоточимся на замятиях, но вам может быть интересно понять различия.

  • Джем готовится из размятых фруктов, но конечный результат достаточно плотный, чтобы намазать его на тосте. В варенье используют целые или крупные кусочки фруктов; мармелад — тоже варенье, но с цитрусовыми.
  • Jelly производится из соков фруктов, которые плохо перевариваются, например фруктов с семенами (наиболее распространены виноград и яблоки). Его текстура твердая.
  • Варенье и варенье готовить проще и экономичнее, чем желе, поскольку они состоят из цельных фруктов, а не только сока, и могут быть густыми или слегка жидкими.

Подготовка фруктов для варенья

Вот несколько основных советов, которым вы можете следовать, чтобы приготовить себе варенье и консервы.

  1. Собирайте или покупайте сырые фрукты высокого качества, когда они находятся на пике популярности. Варенье НЕ для ваших перезрелых и мягких фруктов. Ваш конечный продукт так же хорош, как и фрукты, с которых вы начали.
  2. Всегда мойте фрукты (и овощи) под холодной проточной водой, а не замачивайте их. Это особенно важно для ягод, потому что они легко повреждаются.Кроме того, вымойте фрукты, пока не будете готовы консервировать, чтобы они не испортились.
  3. Удалите стержни, ямки или стержни, если таковые имеются. При необходимости очистите вишню и ягоды от кожуры, в отличие от таких фруктов, как груши и персики.
  4. Для приготовления джемов нарезайте или размять фрукты, а для консервов используйте фрукты целиком или нарезайте их крупными кусками. Нарежьте, измельчите или сок для желе из фруктов точно так, как указано в рецепте.

Советы по приготовлению варенья

  1. Приготовление варенья или консервов небольшими партиями.Таким образом, фрукты приготовятся быстро, а цвет и вкус сохранятся лучше. Кроме того, готовьте только одну партию за раз. Удвоение рецепта может привести к тому, что ваш спред не станет гелеобразным или станет мягким.
  2. Чтобы приготовить идеальный гель для варенья, используйте полностью созревшие фрукты, состоящие из 3 частей, и фрукты, состоящие из одной части, которые немного недозрелые. Если все ваши фрукты полностью созрели или для персиков и абрикосов — все примеры фруктов с меньшим содержанием пектина — добавьте 1-2 столовые ложки лимонного сока. Кислота из лимонного сока поможет загустеть джему или консервации.
  3. Джем состоит из фруктов и сахара. Как правило, на каждую чашку используемых фруктов добавляйте стакана сахара. Например, из четырех чашек фруктов получается очень удобная партия, поэтому вам потребуется 3 чашки сахара на партию, если иное не указано в рецепте. Отмерьте полное количество сахара, указанное в рецепте. Если слишком мало, варенье не станет желеобразным и не сохранит фрукты.
  4. Чтобы предотвратить образование пены во время приготовления джема, добавьте дополнительно ½ чайной ложки масла или маргарина, как только он начнется.В противном случае снимите пену ложкой, прежде чем заливать варенье в банки.
  5. При более длительном приготовлении варенье и консервы могут подгореть. Чтобы предотвратить подгорание, часто помешивайте смесь от 15 до 40 минут в зависимости от времени приготовления фруктов. Обугливание может испортить вкусное варенье или варенье, но этого очень легко предотвратить.
  6. Чтобы проверить готовность варенья, опустите в кипящее варенье холодную металлическую ложку. Над тарелкой переверните ложку набок, чтобы жидкость стекала с нее.Варенье готово, когда из него образуются две капли, которые стекают вместе и свисают с края ложки.

Чтобы узнать, как перевести фунт фруктов в необходимое количество чашек, см. Нашу таблицу «Измерение фруктов».

Принадлежности для варенья

  • Варенье предпочитаем в кастрюлях с плоским тяжелым дном и высокими бортиками. Это предотвратит выкипание. Для достижения наилучшего результата выберите кастрюлю большого диаметра. Эта дополнительная площадь поверхности необходима для испарения, что помогает улучшить гелеобразование и конечный результат.
  • Стеклянные банки с прямыми стенками лучше всего подходят для варенья и консервов, особенно, если вы замораживаете, поскольку они допускают расширение продуктов, которое происходит во время процесса замораживания. Ball Brand выпускает как банки для желе (8 унций), так и банки объемом полпинты (8 унций). Для заморозки, варенья, желе и консервов Ball® теперь изготавливает пластиковые банки на 8 унций.
  • Для фруктов с большим количеством семян, таких как малина и ежевика, вам может понадобиться сито (или пищевая мельница) для варенья без косточек. В кастрюле разогрейте измельченные ягоды на среднем огне до размягчения.Протрите измельченные ягоды через сито или пищевую мельницу, чтобы удалить косточки, а затем действуйте, как написано в рецепте.

Холодильник быстрого приготовления

  • После того, как варенье или желе будет готовиться в течение необходимого времени, разлейте горячий спред в банки, предварительно нагретые в кастрюле с кипящей водой. Охладите наполненные банки до комнатной температуры. Закройте банки крышками и лентой и наклейте этикетку. Охладите джем или желе на срок до трех недель или сразу подавайте, чтобы насладиться им.

Консервирование варенья с помощью консервирования на водяной бане

  • Чтобы варенье можно было хранить в банках до 18 месяцев (без охлаждения), вам нужно обработать его в кипящей воде.
  • При консервировании на водяной бане при заполнении банок необходимо оставить свободное пространство в ½ дюйма.
  • Поскольку ягоды и фрукты содержат большое количество кислоты, нет необходимости в «банке давления». Для обработки на водяной бане вам понадобится большая глубокая кастрюля с плоским дном, плотно закрывающаяся крышка и подставка, которая подходит к дну, или консервный автомат для водяной бани. Консервная машина должна быть достаточно глубокой, чтобы погружать ваши заполненные банки как минимум на 1-2 дюйма выше их вершин. Прочтите нашу страницу о консервировании в водяной бане, где есть список расходных материалов.
  • Наполните кастрюлю или консервный автомат наполовину водой, чтобы она покрыла банки как минимум на 1 дюйм. Поместите приготовленные банки с джемом или консервом в консервный автомат, накройте крышкой, отрегулируйте огонь и доведите воду до кипения.
  • Обработать по вашему рецепту, считая время только после закипания воды. Выключите огонь, снимите крышку и подождите не менее 10 минут. Снимите банки и поставьте на решетку или кухонное полотенце на стойке.
  • Охладите банки от 12 до 24 часов, затем проверьте герметичность.Маркируйте и храните банки, чтобы пользоваться ими круглый год.
  • Джемы могут храниться до 18 месяцев, если крышки правильно закрыты.

Рекомендуемое время обработки

Для горячих джемов в полпинтовых или полпинтовых банках без добавления пектина в емкости с кипящей водой:

Высота

0–1000 футов

1,001-6,000 футов

Более 6000 футов

Время обработки

5 минут

10 минут

15 минут

Часто задаваемые вопросы о приготовлении джема

  • Почему не застревает мое варенье? Просто готовьте еще несколько минут, так как вам нужно выпарить больше воды из фруктов.
  • Что делать, если варенье подгорело? Попробуйте варенье на вкус и, если оно по-прежнему хорошее, перейдите к другому и продолжайте готовить. Постоянно помешивая!
  • Что у меня закончились фрукты по рецепту? Можно добавить еще один фрукт, но соблюдайте одинаковое соотношение.
  • Какая печать на моей банке сломалась? Вы должны хранить варенье в холодильнике. Если в кладовке сломалась пломба, и вы не знаете, когда она сломалась, варенье нужно выбросить.
  • Какие в моих банках есть пузыри или плесень? К сожалению, это проблема, и банки не были должным образом закрыты.Это варенье нужно выбросить.

Рецепты домашнего джема

Теперь, когда вы немного больше знакомы с искусством приготовления джемов и консервов, попробуйте свои силы в этих восхитительных рецептах.

Примечание: ВСЕГДА следуйте конкретным указаниям в рецепте для обеспечения правильного баланса между ингредиентами. Например, если вы хотите использовать меньше сахара, найдите рецепт, который позволит вам уменьшить количество сахара или использовать искусственный подсластитель без ущерба для желирования продукта.Если в вашем рецепте используется пектин, следуйте инструкциям и варите точно столько времени, сколько указано в рецепте.

Клубничный джем, получивший призовой фонд


Предоставлено: Zigzag Mountain Art / Shutterstock.

Черничный джем


Кредит: Margouillat / Shutterstock

Варенье из груши Pearadise


Кредит: Рустаманк / Shutterstock

Варенье из черники и ревеня


Кредит: Torok-Bognar Renata / Shutterstock

Джем из киви

kiwi-jam-shutterstock_110002670_full_width.jpg
Кредит: Кристиан Юнг / Shutterstock

Персиковый джем


Кредит: Сэм Джонс / Куинн Брейн

Имбирно-грушевое варенье


Кредит: Zigzag Mountain Art / Shutterstock

Ежевичный джем


Кредит: Сэм Джонс / Куинн Брейн

Томатный джем


Кредит: Людмила Михайловская / Shutterstock

Варенье из шиповника

rose-hips-jam.jpg
Кредит: Сара Бизингер / Shutterstock

Сделайте домашний подарок из собственной кухни.Накройте верх кружком ткани, который на 2 дюйма больше верха банки. Закрепите его несколькими витками тонкого золотого шнура или ленты. Посмотрите идеи, как нарядить подарочную банку.

Это руководство было обновлено и проверено фактами по состоянию на август 2020 года Кристиной Ферроли, PhD, RDN, FAND. Если вы заинтересованы в консультировании по вопросам питания и образовательной практике, чтобы сделать выбор в пользу здорового образа жизни, или просто будьте в курсе последних новостей о еде, питании и здоровье, посетите страницу Кристины в Facebook здесь.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *