Изабелла вино рецепт: Вино из «Изабеллы» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Вино из винограда Изабелла в домашних условиях, простой рецепт

Вино из винограда Изабелла. Как известно, подходят для этих целей не все сорта. Виноград сорта Изабелла один из лучших, для изготовления вина в домашних условиях, благодаря своим свойствам. Рассматривать мы их не будем. Ведь и без этого все знают, насколько вкусное вино получается из сорта Изабелла. Особенно, если изготовить его своими руками.

Сбор урожая нужно проводить только в сухую погоду, не после дождя. На винограде должен оставаться характерный светлый налет. В нем содержатся живые дрожжи. Они то и способствуют натуральному забраживанию напитка.

Нужно выбирать только доспелые плоды. Но, не в коем случае не испорченные.

Вино Изабелла полезно для организма. Если, конечно, говорить об умеренных дозах. Неполный бокал в день способен улучшить кровообращение, разжечь аппетит и просто поднять настроение. Но и каждый день пить его не рекомендуется, как и любой другой алкогольный продукт.

1. Классический рецепт домашнего вина Изабелла

Приготовить домашнее вкусное виноградное вино вполне реально. Это не сложно, не требует особых навыков и опыта профессионального виноделия. Достаточно следовать пошаговой инструкции ниже. Тогда у вас точно получится качественный вкусный напиток.

Ингредиенты:
  • 10 килограмм винограда сорта «Изабелла»
  • 3 килограмма песка сахарного
Приготовление:

1. Как я уже писала выше, белый налет на ягодах очень важен, благодаря наличию дрожжей. Отсюда следует, что мыть их нельзя. Просто отрываем их с кисточек и раскладываем на бумажном полотенце. Дать им немного полежать после улицы, чтобы они слегка просохли.

Если хотите, можете оставить 1-2 грозди винограда с веточкой. Она тоже придаст напитку дополнительного терпкого аромата.

2. Теперь ягоды нужно растолочь. Лучше всего подойдет деревянная скалка. Также можно размять их руками. Опытные виноделы, при большом объеме урожая, делают это чистыми ногами. Но нельзя использовать металлическую толкушку. Ведь такой продукт вскоре может закиснуть. А нам этого не нужно.

3. Накрываем емкость с виноградом марлей или другой сетчатой тканью. Убираем в тепло примерно на неделю. За это время полностью активизируется натуральное брожение. Каждый день по несколько раз будем перемешивать содержимое, чтобы все не скисло.

4. Теперь нужно жидкость процедить, мякоть отжать и выбросить. Но этот самый жмых, или, как правильно его называют – мезга, может сгодиться для приготовления самогона. Процеженный сок переливаем в бутыль или другую емкость для сбраживания.

5. Размешиваем тут сахар, чтобы он полностью растворился. Устанавливаем плотно крышку с гидрозатвором. Им может послужить специальная трубка, которую можно купить в хозяйственных магазинах или же самодельная конструкция из крышки, системы от капельницы и стакана с водой. Также, если вы используете банку, то можно воспользоваться резиновой перчаткой, проколов ее иголкой.

6. Таким образом оно должно бродить около 3 недель. Все это время храним его в тепле, там, где нет доступа солнечному свету. Если специального бродильного помещения у вас нет, можно просто поставить его на кухне, около теплой батареи, сверху накрыв плотной тканью.

7. Когда прекратится пузырение, сок разделится на чистую жидкость и осадок, то можно говорить о прекращении сбраживания. Теперь важно отделить эти две составляющие так, чтобы остался только прозрачный сок. Для этого удобно использовать специальный фильтр-трубку. Ее тоже можно найти в магазинах.

8. Готовый продукт разливаем по бутылкам. Закрывать их лучше деревянными пробочками. Храним в прохладном погребе, в положении лежа.

Если за время хранения, в бутылках снова образовался осадок, нужно снова его процедить от него и убрать в погреб еще на месяц.

9. Храним в таком виде 1 месяц. Затем уже можно дегустировать.

2. Видео — Как сделать простой гидрозатвор  за 3 минуты

Выше мы говорили, что ёмкость с бродящим вином надо закрыть гидрозатвором. Его можно купить в магазине, а также сделать самому. Гидрозатвор нужен для:

  • выведение избыточного количества углекислого газа для контроля давления внутри бутылей;
  • предотвращение попадания кислорода в брагу — в присутствии этого газа дрожжи хуже вступают в реакции брожения;

Посмотрите, как можно сделать его самостоятельно.

3. Как приготовить крепленое вино из винограда

Те, кто любит напитки покрепче, советую этот рецепт. Уровень крепости можете регулировать на свой вкус. За основу нужно брать уже готовое вино. Например, по вышеописанному рецепту.

Кроме этого понадобится сахарный песок и спирт. Когда вино будет готово, настоится месяц в бродильне, нужно отлить чуть-чуть в стакан и немного подогреть. Растворяем тут сахар из расчета около 20 грамм на литр готового продукта. Растворяем его в теплом вине и вливаем обратно в бутыли.

Размешиваем, закупориваем и оставляем еще на месяц, в таких же условиях. Перед дегустацией добавляем спирт или водку. Теперь можно нести напиток к столу!

4. Сухое вино из винограда Изабелла

Для этого рецепта нам не потребуется из сырья ничего, кроме самого винограда. Такой продукт будет храниться в погребе до 3 лет, становясь все насыщеннее. Так что, если урожай винограда был щедрым, обязательно заготовьте такого вина.

Приготовление:

1. Ягоды отбираем, без раздумий выкидывая все испорченные экземпляры. Также снимаем с кисточек. Руками подавим их в кашицу, очень старательно. Можете брать для этого деревянный пестик. Но не в коем случае не металлическую толкушку.

2. В большую емкость помещаем массу. Можно использовать пластмассовое ведро. Только не металлические, неэмалированные тары. Также не допускается, если вы берете эмалированную посуду, чтобы на ней были сколы. Иначе, масса быстро скиснет.

3. В теплом помещении, без доступа солнечным лучикам, оставляем массу под марлю. Будет она стоять примерно 4 дня. Каждый раз нужно перемешивать ее, по 2-4 раза в день.

4. Теперь нужно отделить сам сок от мезги (верхняя твердая пена). Можно просто убрать ее тарелкой или процедить через марлю. Саму мякоть тоже нужно отжать.

5. Разливаем готовый продукт по бутылям или банкам. Плотно закупориваем, под гидрозатвор. В таком виде помещаем в то же место – сухое, темное и теплое.

Наливаем будущее вино в тары исключительно на 2 трети. Иначе, если налить его доверху, не останется место для сбраживания и бутылка просто выстрельнет крышку.

6. Бродить масса будет более месяца. Когда жидкость в затворе перестанет выпускать газ, то брожение закончено. Если вы пользовались не затвором, а резиновой перчаткой, то она должна сдуться. Вот тогда-то можно отфильтровывать напиток от опавшего осадка.

7. Убираем бутылки с очищенным вином в погреб, положив горизонтально. Лучше всего закупоривать их деревянными крышками. Они должны постоять тут 3-6 месяцев. Но если вы заметите, что напиток снова отдает осадок, его снова нужно отфильтровать и перелить в чистую бутылку.

5. Рецепт вина Изабелла с дрожжами

Мы уже успели разобрать, почему для вина не моют виноград. Напомню – делается это потому, что на поверхности находятся натуральные дикие дрожжи. Но если вы уже помыли виноград или просто не хотите готовить его немытым, предлагаю рецепт с живыми покупными дрожжами. По желанию, вы можете купить винные дрожжи. Сколько их добавлять, написано на упаковке.

Ингредиенты:
  • 5 килограмм винограда
  • 100 грамм живых дрожжей (примерно)
  • Килограмм сахарного песка
Приготовление:

1. Отбираем ягодки, промываем их и сразу перекладываем в эмалированную посуду для варки. Тут же разомнем их руками до однородной каши. Можно воспользоваться для этих целей деревянной, но не металлической толкушкой.

2. Ставим ягодное пюре на плиту и нагреваем до 70-75 градусов. Кипятить его нельзя. Сразу снимаем с нагрева и оставляем под марлей в тепле дня на 3-4.

3. В небольшом количестве теплой воды растворяем дрожжи. Даем немного постоять, затем вмешиваем в ягодную массу. После чего процеживаем от всего лишнего. Должен остаться только сок. На этом этапе он будет еще мутным, не похожим на вино. Но это нормально.

4. Закладываем сюда половину заготовленного сахара, все старательно размешиваем, стараясь растворить все песчинки. Разливаем по тарам для брожения. Сверху плотно закупориваем, с гидрозатвором. В теплом месте, без доступа солнцу, оставляем на несколько месяцев, пока брожение не сойдет на нет. При этом нужно часто бултыхать содержимое, потрясывая бутыль.

5. Затем с помощью специальной трубки или просто аккуратно переливая, нужно снять будущий напиток с осадка. Закладываем и растворяем вторую половину сахарного песка. Осталось разлить по бутылкам для хранения. Закупориваем, желательно деревянной пробкой. Храним в прохладном месте. Если снова выйдет осадок, его снова нужно устранить фильтрацией.

6. Простой рецепт вина из винограда

Минимальное количество добавок в приготовление вина – залог успеха. Ягоды и сахар – это все то, что нам понадобится. Если же виноград слишком кислый, можно довести по вкусу водой. Но это необязательно.

Ингредиенты:
  • Виноград отборный
  • 125 грамм песка сахарного на литр сока
Приготовление:

1. Немытый виноград снимаем с кисточек. Сразу перекладываем в эмалированный тазик или кастрюльку. Мыть нельзя!

2. Разминаем их хорошенько руками. Сверху посуду, не в контакт с ягодами, накрываем двойной марлей или другой легкой тканью. Оставляем на кухне примерно на 5 дней. Каждый день будем перемешивать деревянной лопаткой.

3. Отделится жмых или, как правильно его называют, мезга. Ее снимаем тарелкой или черпаком. Потом можно перекинуть на дуршлаг, выстеленный марлей. Полученный сок разливаем в чистые банки или бутылки, примерно на 2/3 части. Накрываем крышкой, устанавливаем гидрозатвор.

4. Убираем в темное и теплое местечко. Время брожения определить точно сложно. Поэтому, когда процесс отделения углекислого газа окончен, вино практически готово. Осталось отделить его от осадочной части и убрать в холодильник. Пить можно сразу, но лучше дать постоять недельку или более.

7. Видео – Домашнее вино из винограда изабелла, от сбора винограда до дегустации вина

Автор этого видео наглядно покажет вам, как приготовить домашнюю Изабеллу на своем примере. Все тонкости от сбора винограда, до дегустации своего творения!

Предлагаю видео к просмотру!

Те, кто пробовал вино «Изабелла», знают, насколько оно ароматное и вкусное. Настоящее вино найти на полках супермаркетов очень сложно. Поэтому, лучше приготовить его своими руками. Опытные виноделы уже давно выращивают на своих участках такой сорт. При правильном уходе и хранении, вино может храниться до трех лет и становиться все вкуснее.

Надеюсь, вам пригодятся мои сегодняшние рецепты. Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Вино из винограда Изабелла в домашних условиях

Виноград Изабелла относится к столово-техническим сортам. Это значит, что он пригоден и для употребления в пищу, и для изготовления соков и вина, в том числе и в домашних условиях. Окрас ягод у Изабеллы практически черный, мякоть склизкая, от других сортов его отличает специфический земляничный аромат.

Изначально являясь американским гибридом, Изабелла получила широкое распространение в странах Европы, СНГ и в России. Причем комфортно себя этот сорт чувствует не только в южных широтах нашей страны, но и на территориях Поволжья и Сибири. Являясь довольно неприхотливой, Изабелла устойчива ко многим вредителям и грибковым болезням, хорошо переносит холодные зимы даже без укрытия. Все это помогло ей завоевать популярность и поселиться на многих приусадебных участках, дачах, частных виноградниках.

Дети в сезон лакомились вкусной ягодкой и ароматным соком, а взрослые перерабатывали излишки урожая, получая ароматное домашнее вино.

Осторожно: метанол!

Однако в последнее время стало ходить много толков о вредности вина из Изабеллы. В Америке и Евросоюзе запретили использовать ягоды этого сорта для коммерческого виноделия. Все дело в повышенном содержании метанола в винах, полученных из изабельных сортов винограда. Причем для еды этот виноград абсолютно безвреден, опасное вещество образуется исключительно при сбраживании.

Брожение — сложный и многогранный процесс, во время которого происходит множество всевозможных взаимодействий и реакций. В результате брожения наряду с этиловым спиртом в любом сусле образуется и некоторое количество метанола. Разрушительное действие этого вещества на организм человека давно и хорошо изучено. Наибольший вред наносится печени и зрительному нерву. В большинстве случаев количество образующегося метанола настолько мало, что оно не может причинить сколько-нибудь существенного вреда здоровью.

Однако ученые выяснили, что в винах, произведенных из изабельных сортов винограда, количество образующегося метанола превышает предельно допустимую концентрацию. В связи с этим и было запрещено промышленное производство «изабельных» вин.

Существует и другое мнение, основывающееся на том, что количество образуемого в сусле метанола напрямую зависит не от сорта винограда, а от условий, в которых он произрастал. Это касается и климатических условий зоны выращивания вообще, и погодных условий каждого конкретного года в частности. Зависит оно и от способа сбраживания — с участием мезги или без нее. В винах, сброженных на мезге, количество метанола больше. Есть еще много специфических факторов, влияющих на количество образующегося в вине вредного вещества.

Благодаря неприхотливости этого сорта, хорошей урожайности и высокой сахаристости «изабельные» вина получаются относительно недорогими. Возможно, все эти толки — признак недобросовестной конкуренции, затеянной производителями дорогих элитных вин.

В неумелых руках да при неправильном хранении даже марочное вино может нанести непоправимый вред здоровью. Не говоря уже о суррогатах, заполонивших полки винно-водочных магазинов.

Красное, розовое, белое — из Изабеллы

Споры — делать или не делать, пить или не пить — не умолкают, промышленное производство запретили в итоге и в России, но доморощенные виноделы до сих пор не прочь побаловать себя любимым домашним напитком. Особенно вина из Изабеллы нравятся женщинам.

Рецептов их изготовления много, но в основном готовят полусладкие и сладкие десертные вина.

Виноград этот относится к сортам позднего созревания, поэтому собирать его для приготовления вина нужно в конце сентября или начале октября.

Процесс сбора и подготовки урожая в принципе одинаков для всех рецептов. Грозди срезать и сложить в плоскую тару непосредственно перед приготовлением, долго в таком виде не хранить. Не мыть. Затем тщательно перебрать, оставив только зрелые и целые ягоды. Можно оставить гребни, а можно этого и не делать.

Так как Изабеллу убирают поздно, гребни к этому моменту уже совершенно сухие. Если вы оставите веточки, от них в сусло перейдут танины, придающие терпкость во вкусе. Вино получится плотным, насыщенным. Но только при условии, что гребни сухие. Зеленые нужно выбрасывать однозначно, иначе вкус домашнего напитка будет горчить. Сброженное без гребней, вино получится более тонкое.

Существующее множество рецептов можно свести к нескольким разновидностям.

Вообще классическое вино нужно делать из винограда, и только. Получается натуральный сухой напиток крепостью от 8 до 12°. Но так как виноградарством в нашей стране занимаются даже в Сибири и на Дальнем Востоке, где ягоды за короткое лето не в состоянии набрать достаточно естественного сахара, в рецепт приготовления классического вина вносятся существенные коррективы. Современные российские реалии таковы, что вино делают: 1) с добавлением сахара; 2) с добавлением воды.

Добавлением сахарного песка восполняют недостаток естественной фруктозы, так как в средних широтах сахаристость Изабеллы редко бывает выше 8%, в отличие от побережья Черного моря, где она достигает 17–19%.


Воду можно добавить для снижения кислотности сусла. Главное — не переборщить. Восполнить недостаток кислоты гораздо сложнее, чем от нее избавиться.

Мякоть Изабеллы почти не окрашена, поэтому из нее можно делать красные, розовые и даже белые вина.

Если вино делать по простому классическому рецепту, то после того, когда вы перебрали сырье, ягоды ссыпаются в чан, или бак, или другую емкость и тщательно давятся. Желательно раздавить все ягодки.

Образовавшуюся мезгу оставляют в посуде с широким горлом для брожения, в процессе которого «шапка» из твердых частичек будет подниматься и собираться вверху. Ее нужно сбивать деревянной лопаточкой несколько раз в день. В это время кожица отдает суслу содержащиеся в ней красящие пигменты. На мезге можно настаивать сусло до 10–12 дней.

Чем дольше, тем насыщенней будет цвет будущего напитка и более терпким вкус. Вообще рекомендуется отжимать мезгу в тот момент, когда она побелеет и станет «сухой», без частичек мякоти. Не забудьте накрыть широкую емкость марлей от мошек.

Если вы задумали делать розовое вино, то настаивать на мезге следует всего один день, а затем ее отжать и выбросить. Виноградный сок слегка окрасится и приобретет приятный розовый оттенок.

После отжима мезги красное и розовое вина для дальнейшего брожения переливают в емкости с узким горлом.

По рецепту для белого вина гребни следует удалить, а из ягод выдавить сок. Это более трудоемкое занятие, но оно того стоит. Сок для брожения следует сразу заливать в бутыли с узким горлом.

Несколько слов о добавлении сахара

Если сладость вашего винограда достаточна, ставьте гидрозатвор или надевайте медицинскую перчатку и оставляйте бродить при температуре 20–22° в темном месте.

Если нет, то добавляем сахарный песок. Следует помнить, что сахар в первую очередь добавляется не для вкуса, а для того, чтобы вино набрало необходимую крепость. Для сладости во вкусе сахар добавляется в последнюю очередь, когда вино отыграет.

Сахар следует добавлять дробно, постепенно уменьшая вносимое количество. Если сразу «бухнуть» весь сахар, брожение может затухнуть, так как сахар в больших количествах является консервантом. Дробное внесение позволяет вину полностью отыграть и набрать максимальную крепость. После максимально возможного насыщения сусла алкоголем дрожжи погибнут и не смогут дальше перерабатывать сахар в спирт. Только после этого вносится сахар, придающий вкусу сладость — легкую или приторную, как хотите.

Итак, сахар вносится из расчета 100–150 грамм на литр сока. По прошествии нескольких дней можно сделать это еще раз. Попробуйте сусло на вкус. Если сахара не чувствуется, добавьте еще 70–100 грамм на литр. Через несколько дней при необходимости еще 50–70 грамм.

Когда вино, хоть красное, хоть розовое, хоть белое, полностью отыграет, а случится это через 4–5 недель, его нужно слить с осадка. Сделать это довольно просто при помощи сифона.

Затем вину нужно отстояться и осветлиться в течение пары месяцев. По истечении этого срока вино опять сливают с осадка. Сейчас можно добавить сахар, придающий вину сладость. Молодое вино из Изабеллы довольно грубое, поэтому рекомендуется выдерживать его еще хотя бы месяцев 5–6. За это время нужно сделать 3–4 снятия с осадка. По истечении этого срока вино разливают по бутылкам, укупоривают и отправляют на хранение.

Бывает так, что сусло получается ну очень кислым. Тогда в него помимо сахара добавляется вода, но не больше четверти от объема. Не забывайте, что кислотность сама по себе постепенно снижается в процессе осветления и выдержки. Не переусердствуйте.

Хотя чаще всего вода используется для того, чтобы сделать так называемое «вторичное» вино. Это когда отжатая мезга не выбрасывается рачительными виноделами, а заливается водой с добавлением сахара и сбраживается снова. Любителей вторичных вин среди нашего населения хоть отбавляй, но это уже тема для другого разговора.


Вино изабелла своими руками

В связи с подорожанием, не всегда качественных алкогольных продуктов, многие любители «напитка Богов» с удовольствием делают красное вино в домашних условиях. В книгах и интернете существует достаточно способов приготовления вина в домашних условиях. И хотя, рецепт и его вариации очень похожи друг на друга, приступать к процессу без подготовительных мероприятий не желательно, так как можно нанести вред организму. В этом обзоре речь пойдет об особенностях изготовления настойки своими руками в домашних условиях из популярного сорта ягод «Изабелла».

Чем ценится этот сорт винограда?

Прелесть этого сорта в том, что его плоды можно использовать, как для технической переработки (рецепт приготовления винных настоек), так и для подачи на стол в свежем виде. Преимущества сорта:

  • «Южные» ягоды хорошо приживаются и устойчивы к морозам.
  • Гроздья и ягоды имеют эстетический вид.
  • Высокий процент содержания сока.
  • После технической переработки получается вкусный сок и замечательное красное вино с интересным привкусом.

Сорт «Изабелла» выращивается своими руками без особых проблем. При правильном уходе куст способен приносить хороший урожай, до 7 тыс. литров с одного гектара насаждений. Помимо всего прочего, сорт обладает лечебными качествами и неспособен нанести вред организму. Например, теплое вино отлично подходит при лечении простуды и заболеваний бронхов.

Особенности технологии приготовления вина дома

Как и любой другой рецепт, приготовление вина имеет свои уникальные особенности. Важно, точно соблюдать все пропорции и тогда получится продукт отменного качества.

Для начала необходимо подготовить сырье и оборудование, которое будет использоваться при изготовлении домашней настойки Изабелла. Кроме плодов винограда нужно приобрести сахар, купить и вымыть бутыль, в котором ягоды будут бродить. Нужно позаботиться об изоляции емкости, чтобы туда не попала влага и воздух, так как это может нанести вред напитку. Для этого подойдет гидрозатвор, который продается в любом хозяйственном магазине.

Важный момент! Не стоит пользоваться старинным методом в виде резиновой перчатки. Она все равно будет пропускать воздух и влагу, а значить вкус и качество будущего вина может испортиться.

Подготовка плодов винограда для переработки

  • Размер гроздьев не принципиален, но переработка виноградных плодов требует предварительного осмотра на наличие загнивших и сухих ягод.
  • Перед отжимом на сок не нужно промывать ягоды водой. Достаточно аккуратно протереть чистой тряпкой, убрав пыль, паутину и т.д.

Отжим винограда на сок

  • Перед тем как отправлять виноград на отжим, необходимо сделать так называемую мезгу. Давится ягоды обычной «толкучкой», которой делают картофельное пюре.
  • Затем простой дуршлаг оборачиваем марлей и тщательно перетираем полученную ранее мезгу. В первый раз не получится тщательно перетереть, поэтому нужно повторить весь процесс заново.

Полученный нектар можно использовать для приготовления сока, прокипятив его с чистой водой и сахаром, а можно приготовить великолепный солнечный напиток, не способный нанести вред организму, если употреблять умеренно.

Рецепт вина «Изабелла» в домашних условиях

Это самый простой и понятный рецепт, который есть на каждом сайте, посвященном виноделию. После того как получившийся сок был разлит в бутыль и немного перебродил (3-4 дня), его необходимо процедить через марлю и перелить в другой чистый сосуд. Это необходимо для того, чтобы извлечь осевшие на дне частички винограда. Бутыль вымывается и отправляется сушиться.

Молодую настойку своими руками стоит подсластить иначе оно будет кислым. Каждый добавляет сахар по вкусу, но, как правило, на один литр молодого вина добавляют 120-130 г сахарного песка. Затем тщательно перемешивается сахарный песок и заливается в высохший сосуд.

Важно знать! Используя этот рецепт, обязательно герметично закрывайте бутыль, используя для этого гидрозатвор.

Через 30-40 дней повторного брожения получившееся разливное вино разливается по бутылкам, плотно закрывается и отправляется в погреб или холодильник на хранение. Напиток получится оптимально сладким и небольшую крепость в 12-14 оборотов.

Вредно ли вино «Изабелла»?

Солнечный напиток из винограда сорта «Изабелла» имеет много противоречий о вреде здоровью. До 1980 года это вино было запрещено в США и большинстве европейских странах. Все дело в том, что при изготовлении вина из сорта «Изабелла» образовывается метанол, который является опасным ядом и может нанести вред организму. Даже небольшое количество метилового спирта в крови отравляет клетки печени, почек и губительно действует на зрительный нерв, вызывая полную слепоту.

Дальнейшие исследования подтвердили, из Изабеллы образуется очень малое количество метанола, неспособное нанести какой-либо вред здоровью, если употреблять благородный напиток умеренно. Это открытие привело к различным вариациям пригодных сортов с «Изабеллой». Из этого следует, что красное вино, приготовленное из благородного винограда вполне пригодно в употребление и неопасно для здоровья человека.

Как только молодое вино из винограда Изабелла посветлеет и не будет содержать шарики с воздухом, то его начинают осторожно процеживают, чтобы на дне остался весь осадок и дрожжи.

Таким образом, Изабелла является замечательным виноградом, из которого делают вина с отличными вкусовыми качествами. Для приготовления домашнего вина из винограда Изабелла, простых рецептов существует довольно много. Главное – это придерживаться правильной технологии изготовления.

Рецепт приготовления: Вино из винограда Изабелла

Вино из винограда Изабелла приготовленное в домашних условиях при соблюдении правильной технологии получается очень вкусным с приятным ароматом.

На отмену от вина Каберне, сорт винограда Изабелла считают столово-техническим. Из таких ягод лучше делать сок или столовое вино, нежели употреблять их свежими.

Изабелла широко популярна, поскольку она морозоустойчива, дает неплохие урожаи и не прихотлива при уходе. Ягоды среднего размера, круглой формы, но встречаются и с овальной формой.

Цвет почти черный с темно синим оттенком. Мякоть у ягод нежная, хотя кожица грубая и покрыта восковым налетом. Созревают очень поздно.

Приготовление вина из винограда Изабелла

Подготовка сырья. Отбирают только свежие и спелые ягоды. Порченные, гнилые ягоды убирают, а также листики, веточки. Гребни можно оставлять, так как у них содержатся дубильные вещества, которые придают вину терпкости.

Как правило, ягоды не моют, поскольку сверху на кожице обитают дикие винные дрожжи, но они должны быть чистыми.

Выжимка сока. Подготовленные ягоды высыпают в деревянную (желательно дубовую) бочку, эмалированную или чугунную кастрюлю (алюминий, медь не подходит из-за реакции сока с этими металлами), и хорошо разминают руками.

Деревянным пестиком разминать не желательно, поскольку разомнутся косточки, а это повлияет на качество.

Первичное брожение. Полученную мезгу накрывают марлей в три шара и оставляют в тепле на 3-4 дня для первичного брожения. Каждый день хотя бы два раза нужно мезгу перемешивать.

Второе брожение. Когда мезга всплывет, образуется так званная «шапка», сок сливают, а мезгу хорошо выжимают через марлю (лучше использовать капроновую ткань, она более прочная).

Полученный сок разбавляют водой для снижения кислотности. Вода должна быть мягкой, лучше перекипятить. Количество воды дают где-то 40% от веса «шапки» и мезги.

Так, как виноград Изабелла не очень сладкий, то нужно поднять сахаристость. В получившийся сок, досыпают сахар 200 грамм на один литр сока.

И так, Что мы имеем? Чистый сок, сок отжатый от мезги, кипяченная вода и сахар. Все это нужно хорошо размешать и в зависимости от полученного количества разлить в стеклянные бутыли, но не полностью.

В 10-ти литровом болоне должно быть место до 1. 5 литра, для нормального процесса брожения. Затем накрываем водяным замком, и оставляем в тепле для брожения.

После полного брожения, когда перестанут выделяться пузырьки молодое вино из винограда Изабелла переливают шлангом через фильтр (марля, вата) в другую стеклянную бутыль. Затем выносят в подвал. Здесь я ставлю еще раз гидрозатвор, так, как процесс брожения до конца не завершен.

Через три месяца вино очистится, станет более светлым, кристаллизуется. Такой напиток уже можно употреблять. Для хранения Вино из винограда Изабелла переливают в бутылки и герметично закупоривают и оставляют в подвале.

 

 

Очень классным получается домашнее вино из терна. Его можно готовить и с апельсином, гвоздикой, лимоном и т.д. Получается чем-то похоже на испанскую Сангрию. подробные рецепты смотрите по ссылке. 

Вино в домашних условиях из винограда Изабелла: рецепт 

Трудно себе представить хоть один частный дом в южном регионе, рядом с которым не растет виноград. Это растение может не только поставлять к нашему столу сладкие ягоды. Из винограда готовят ароматный уксус, изюм и так любимую детьми чурчхелу. Его ягоды служат сырьем для изготовления алкогольных напитков – вин, коньяков, бренди. Сколько существует на сегодняшний день сортов винограда – трудно сказать, точно известно, что только на территории бывшего Советского Союза их больше 3000, но это число постоянно растет. Учитывая нашу специфику, селекционеры выводят лозы, способные выжить и дать урожай в суровом климате.

Пожалуй, самым известным и популярным продуктом виноградарства является вино. В южных странах, например, во Франции, Италии или Испании целые регионы веками занимаются выращиванием и переработкой солнечной ягоды. Хоть наш климат и отличается от средиземноморского, но вино из винограда изабелла в домашних условиях может приготовить всякий.

Изабельные сорта винограда

Изабелла – сорт американского происхождения, полученный естественной гибридизацией винограда Лабруска (Vitis labrusca), который в англоязычных странах называют лисьим. Он отличается темно-синими ягодами с толстой кожицей, сладкой слизкой мякотью и характерным земляничным ароматом. Специфический привкус изабеллы мало кому нравится, но вина и сок из нее получаются отменными.

Путем дальнейшей гибридизации винограда Лабруска с европейскими видами и направленного отбора получено много сортов, самые известные у нас: Лидия, Сенека, Конкорд американский, Онтарио, Буффало, Ананасный ранний, Ниагара. Их окраска может варьировать от зеленой с едва заметным фиолетовым или розовым налетом до темно-синей или пурпурной. Неизменными остаются слизкие ягоды и привкус. Преимуществом изабельных сортов является их урожайность, высокая устойчивость к типичным болезням винограда и то, что на зиму они не нуждаются в укрытии. Вымерзшая лоза быстро восстанавливается, выпуская множество новых побегов.

Изабелла и родственные ей сорта относятся к винно-столовым, из чего следует, что ягоды можно есть свежими или перерабатывать в сок или вино. Сейчас бытует мнение, что употребление винограда Лабруска опасно для здоровья. Якобы в изабелле есть вредные вещества, а продукты переработки содержат много метанола. Это неправда. На самом деле небольшое количество древесного спирта содержат практически все алкогольные напитки. Его концентрация в вине из изабеллы ниже официально разрешенной на территории стран Евросоюза почти наполовину.

Возможно, запрет использования винограда Лабруска связан с протекционистской политикой, и не более того. На территории постсоветских республик запрет на изабеллу не действует, она растет практически в каждом частном южном (и не очень) дворике, ежегодно радуя хозяев богатым урожаем.

Сбор винограда и подготовка тары

Для того чтобы приготовить вино из изабеллы в домашних условиях, нужно правильно выбрать время для сбора урожая. Это поздний сорт, обычно гроздья снимают с середины до конца осени через 2-3 суток после полива или дождя. Рассчитывайте время так, чтобы заняться переработкой не позже чем через 2 дня, иначе виноград изабелла потеряет часть влаги, аромата и полезных веществ, отчего вино получится значительно хуже.

Оборвите гроздья, выкиньте все зеленые или подгнившие ягоды. Неспелый виноград кислый, следовательно, приготовление вина не обойдется без добавления сахара и воды. Это не только ухудшит вкус напитка, но и повысит содержание в нем все того же пресловутого древесного спирта (метанола). Если приготовить вино с добавлением перезревших ягод изабеллы, вы рискуете вместо него получить очень ароматный виноградный уксус. Так что сырье высокой кондиции – непременное условие при приготовлении качественного алкоголя.

Важно! Мыть виноград нельзя ни в коем случае – на поверхности ягод находятся естественные «дикие» дрожжи, обеспечивающие брожение.

Лучшей тарой в виноделии считаются дубовые бочки. К сожалению, не у всех есть возможность приобрести из-за дороговизны или нехватки места. Вино изабелла в домашних условиях можно готовить в стеклянных баллонах разной вместимости – от 3 до 50 литров.

Перед использованием большие банки моют горячей водой с содой и ополаскивают, а трех- или пятилитровые стерилизуют. Для того чтобы предотвратить попадание кислорода в емкость для брожения винограда изабелла и не сделать из него уксус, вам понадобится водяной затвор.

Если для приготовления виноградного вина все-таки используется бочка, ее нужно обработать так, как описано в нашей статье «Простой рецепт виноградного вина», здесь же при необходимости вы найдете рецепты закваски.

Совет! Для небольших емкостей удобно использовать резиновую перчатку, проколов один палец.

Окраска вин из винограда изабелла

Из изабеллы можно сделать вино красное, розовое или белое. Для этого не нужно прилагать особых усилий. Главным отличием белого вина из винограда от красного заключается в том, что бродит оно на чистом соке, без кожицы и семян (мезги). При полной готовности получается легкий, лишенный терпкости и насыщенного аромата напиток.

  1. Перед тем как делать белое вино из винограда изабелла, сок отделяют сразу же, используя ручной пресс или другое приспособление, следовательно, пропускают этап сбраживания мезги. Оставшаяся после отжима кожица еще содержит много ароматной жидкости, на Кавказе из нее готовят чачу.
  2. При производстве красного вина виноград изабелла давят, и ставят на брожение вместе с мезгой, иногда возвращая в емкость часть гребней (не более 1/3). Чем дольше кожица и семена будут отдавать соку находящиеся в них вещества, тем насыщеннее будет цвет и вкус напитка на выходе. Обычно брожение продолжается от 3 до 6 суток, но сусло может настаиваться на мезге до 12 дней (не более).
  3. Как приготовить розовое вино из винограда изабелла, являющееся как бы промежуточным между красным и белым? Все просто. Сок бродит с мезгой сутки, затем его отжимают. Вино из изабеллы приобретет розовый оттенок и на вкус будет чуть-чуть терпким.

Немного о добавлении сахара и воды

Наверняка жители южных регионов недоумевают, зачем вообще в рецептах вина из изабеллы присутствует сахар, ведь ягоды и так сладкие. Классика жанра – чистый виноград, поставленный на брожение! А вода? Да это же чистое варварство! Даже если добавить в сусло не максимально позволенные 500 г посторонней жидкости на литр сока, а меньше, вкус вина сильно ухудшится.

По-своему они правы, ведь под южным солнышком виноград изабелла набирает 17-19% сахара. Но лозу выращивают даже в Сибири, а там, извините, этот показатель едва достигает 8%. Вот и удивляются жители холодных регионов, почему виноград изабелла везде называют сладким. И уж здесь ни без сахара, ни без воды при производстве вина не обойтись.

Важно! Добавляя подсластители, главное, не переборщить. Все знают, каким образом избавить вино от кислоты, но как сделать наоборот, не превратив благородного напитка в помои, неведомо никому.

Производство вина из изабеллы

Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить из винограда изабелла вино в домашних условиях. Рецептов множество. Если вы не будете сыпать сахар, получите прекрасное сухое вино, добавите – выйдет десертное, для придания большей крепости после брожения можно влить спирт, водку или коньяк.

Мы приведем способы приготовления белого и красного вина из винограда изабелла без посторонних добавок с фото, а также расскажем, как сделать солнечный напиток из кислых ягод.

Красное вино из винограда изабелла

Этот простой рецепт можно назвать универсальным по производству вина не только из винограда изабелла, но и других сортов. Будем считать, что ягоды у нас сладкие (17-19%). Если вы не любите слишком сухие вина из винограда, можно будет в процессе приготовления добавить немного сахара.

Ингредиенты

Возьмите:

  • виноград изабелла;
  • сахар.

Для производства сухого вина сахара вообще не нужно, чтобы получить десертное, на каждый литр сока винограда нужно будет взять от 50 до 150 г подсластителя (в этом качестве может выступать мед).

Метод приготовления

Напоминаем, что перед приготовлением вина виноград мыть нельзя. Оборвите ягоды, все зеленые, гнилые или заплесневевшие выбросьте. Разомните их в чистой посуде руками, специальной толкушкой или любым другим способом, стараясь не повредить косточки (иначе готовое вино будет горчить).

Поставьте емкость с подготовленным виноградом изабелла в защищенное от солнечных лучей теплое место. Брожение должно проходить при 25-28 градусах. При 30 отвечающие за процесс микроорганизмы могут погибнуть, а при 16 прекратить работу. В обоих случаях мы испортим вино из изабеллы.

Примерно через день начнется активное брожение, мезга из винограда всплывет. Ее нужно будет несколько раз в день размешивать деревянной лопаткой.

Спустя 3-5 дней сок отцедите в чистую емкость, мезгу отожмите, установите водяной затвор или наденьте резиновую перчатку с одним проколотым пальцем. Уберите в затемненное место с температурой 16-28 градусов.

Если вы хотите получить просто молодое легкое вино из винограда изабелла с крепостью не более 10 оборотов, ничего больше не добавляйте. Спустя 12-20 дней ферментация прекратится, и его можно будет разливать по бутылкам.

Если вино из изабеллы плохо бродит или вы просто не любите кислого алкоголя, слейте немного сусла, и на каждый литр приготавливаемого напитка добавьте 50 г сахара.

Важно! За один раз больше подсластителя бросать нельзя! При необходимости повторите процедуру несколько раз.

С добавлением 2% сахара вы будете увеличивать градус вина из винограда на 1%. Но поднять его крепость выше 13-14% не сможете (перестанут работать дрожжи). Рецепт крепленых вин подразумевает купажирование, проще говоря, добавление в готовый продукт спирта.

Когда напиток из винограда достигнет необходимой сладости и крепости, а гидрозатвор или перчатка перестанут выпускать углекислый газ, снимите его с осадка.

Важно! Обычно брожение, даже с добавлением сахара, продолжается от 30 до 60 дней. Если оно не прекратилось на 50 сутки, слейте вино изабелла в чистую бутыль, установите гидрозатвор и поставьте дображивать.

Разлейте напиток из винограда по чистым бутылкам, унесите на холод и дайте отлежаться в горизонтальном положении 2-3 месяца. Сначала раз в 2 недели, а затем реже процеживайте его. Так вино станет прозрачным и улучшит вкус, хоть пить его можно будет и сразу после снятия с осадка.

Белое вино из винограда изабелла

Белым вино из изабеллы можно назвать только условно, так как при отжиме ягод немного красящих веществ все равно попадет в сусло.

Ингредиенты

Вам понадобится:

  • виноград изабелла;
  • закваска – 1-3% от общего объема сусла;
  • сахар – 50-150 г на литр.

Для производства сухого или столового вина вам понадобится не более 2% закваски, десертного – 3%. Ссылка на статью, описывающую ее приготовление, дана в начале статьи. Если вам удастся купить винные дрожжи, используйте их вместо закваски согласно инструкции.

Метод приготовления

При помощи пресса отожмите сок из винограда изабелла, соедините его с закваской, слейте в чистую стеклянную бутыль, и срезу поставьте под водяной затвор или натяните перчатку.

Далее в нашем рецепте вино готовится так же, как красное. Этап сбраживания на мезге и последующее сцеживание сусла мы просто пропускаем.

Вино из изабеллы с добавлением воды и сахара

Вкус вина изабелла с добавлением воды будет попроще, чем у сделанного из чистого винограда. Но если ягоды кислые, выбирать не приходится. Просто старайтесь добавить воды как можно меньше.

Ингредиенты

Для приготовления вина из кислых ягод вам нужно:

  • виноград изабелла;
  • вода – не более 500 мг на 1 л сока;
  • сахар – 50-200 г на 1 л сока;
  • закваска – 3% от объема сусла.

Если у вас есть винные дрожжи, замените ими закваску, используя согласно инструкции.

Метод приготовления

Оборвите и переберите виноград изабелла, разомните, разведите мезгу водой и заранее сделанной закваской, положите сахар из расчета 50 г на 1 кг ягод. Жидкости доливайте тем больше, чем кислее исходный продукт, но не увлекайтесь.

Поставьте виноград на брожение в теплое место (25-28 градусов), обязательно перемешивая мезгу несколько раз за день.

Если сусло слабо бродит, добавьте сахар или воду. Возможно, вам понадобится до 12 дней для того, чтобы процесс прошел удовлетворительно. Сусло готово к отжиму, когда верхняя часть мезги полностью отдаст сок.

Далее готовьте вино изабелла так, как было указано в первом рецепте. Нужно тщательно следить за тем, чтобы брожение проходило интенсивно, при необходимости доливать воду и добавлять сахар.

Посмотрите видео, в котором приведен еще один способ приготовления домашнего вина из винограда изабелла:

Заключение

Рецепт получился объемным, но приготовить его будет не так уж и сложно. Наслаждайтесь домашним вином, только не забывайте, что пользу оно может принести только при умеренном употреблении.

Домашнее вино 🍷 по простому пошаговому рецепту с фото

Категория:

Напитки

Автор:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *