Грибы волнушки как выглядят: Грибы волнушки — виды, ложные волнушки, полезные свойства, заготовки

Содержание

Грибы рыжики — как выглядят и чем отличаются от ложных рыжиков

Рыжики

Рыжик, благодаря своим вкусовым качествам и аппетитному внешнему виду, заслуженно считается одним из лучших грибов семейства сыроежковых. В лесах можно найти несколько видов и, приметив любой из них, нужно поторопиться собрать вкусные оранжевые грибочки, поскольку они быстро червивеют и стареют, рассыпаясь в труху.

Звучное название досталось этим грибам не только за яркую окраску кожицы, но и за присущий им морковно-оранжевый цвет млечного сока.

Основные виды рыжиков

Рыжик сосновый (боровой) (Lactarius deliciosus)

Рыжик сосновый (боровой) (Lactarius deliciosus)

Произрастает в сосновых борах и смешанных лесах, попадается чаще остальных, выгодно отличается красновато-рыжим цветом плодовых тел и крепким, коренастым внешним видом грибов. Оранжево-желтая шляпка круглая, диаметром 5–18 см, с темными концентрическими зонами, сначала выпуклая, со временем края приподнимаются, формируя широкую воронку. На ощупь шляпка скользкая, в дождливую погоду ‒ клейкая. Пластинки частые, узкие, желтоватые. Высота полой ножки до 9 см.

На изломе мякоти выступает оранжевый млечный сладковатый сок с острым привкусом и запахом смолы, который быстро зеленеет на воздухе. При снятии гриб приобретает слегка зеленоватый оттенок, особенно в местах прикосновений.

Мякоть плотная и в засоленном виде эти грибочки выглядят очень привлекательно.

Рыжик еловый (еловик) (Lactarius deterrimus)

Рыжик еловый (Lactarius deterrimus)

Рыжики еловые образуют микоризу с корнями елей и произрастают только возле этих деревьев. Окраска шляпки светло-оранжевая, с более темными кольцами и пятнами, со временем приобретает темно-зеленый, хвойный оттенок. Под солнцем кожица склонна выцветать и становится белесой. Ножка тонкая, высотой 3–7 см, ломкая, шляпка хрупкая, особенно по краям, отчего еловики часто мнутся и ломаются в корзинах.

Млечный красноватый сок выделяется в большом количестве, он приятный на вкус, на воздухе зеленеет. В засоле еловики очень вкусны и душисты, но приобретают темный, зеленовато-бурый оттенок.

Рыжик красный (Lactarius sanguifluus)

Рыжик красный (Lactarius sanguifluus)

Вид распространен в сосновых и еловых лесах, характерен плотной шляпкой красновато-розового или оранжевого цвета, диаметром до 10 см с подогнутыми краями и углублением по центру, без клейкого покрытия. Мякоть светлая, с розоватым оттенком и бордовыми пятнами. Млечный сок насыщенного красного цвета, со временем темнеет, приобретая красно-бурую окраску.

Ножка крепкая, высотой до 6 см, у основания сужается, покрыта характерным мучнистым налетом и малиновыми маленькими ямками по всей поверхности. Цвет ножки разнится – от желто-оранжевого до лилового тона. Вид съедобен, пригоден к засолу и приготовлению разнообразных грибных блюд.

Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus)

Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus)

Встречается этот красивый яркий гриб близ сосен. Шляпка мясистая, диаметром до 9 см, плоская, со слегка вдавленным центом и подогнутыми краями. Кожица светло-оранжевая, по краям розового оттенка, со временем у центра появляется зеленоватый тон. Пластинки частые, узкие, оранжевого цвета с характерным розовым отблеском, у стареющего гриба становятся красноватыми.

Млечный сок сначала оранжевый, затем краснеющий и зеленеющий. Вкус приятный, мягкий. Полая ножка высотой до 7 см, узкая, хрупкая. Мякоть ломкая, оранжевая, на сломе становится зеленоватой.

Места распространения и время сбора

Рыжики всех видов предпочитают хвойные леса, но могут произрастать и в смешанных посадках под соснами или елями. Излюбленные места – опушки, лесные поляны, места вырубок, молодые ельники и сосняки. Наиболее часто эти грибы встречаются в северных регионах, лесах Урала и Сибири.

Найти рыжики бывает непросто – они прячутся группками под опавшей мягкой хвоей, в сухую погоду их почти нет, а после моросящих летних и осенних дождей они вдруг появляются массово, приподнимая свои укрытия из хвои и травы, высвечивая оранжевым теплым цветом под стать окрасу сосновой коры.

Съем начинается в июле, главный сбор припадает на август и длится до сентября. Опытные грибники замечают места произрастания оранжевых грибов и после каждого дождя вновь и вновь собирают ароматные лесные урожаи.

Ложные рыжики (двойники)

Рыжики – ценные съедобные грибы рода Млечник, на изломе выделяющие обильный оранжево-красный млечный сок. Преимущество этого характерного признака в том, что их нельзя спутать с несъедобными и опасными видами.

Однако по неопытности за благородный рыжик можно принять другие, не такие вкусные и ароматные грибы этого рода, относимые к условно-съедобным.

Розовая волнушка (Lactarius torminosus)

Розовая волнушка (Lactarius torminosus)

Характерна белым млечным соком, который не темнеет на воздухе. Этот гриб произрастает в лиственных лесах у корней берез и чаще встречается в северных регионах. Кроме белого цвета млечного сока, розовая волнушка отличается нежно-розовой шляпкой с завернутыми вниз бахромчатыми краями и белесой на изломе мякотью.

Употребление розовой волнушки в пищу, при недостаточном проваривании или засоле менее 45 дней, может вызвать нарушения работы желудка и кишечника.

Млечник крупный или груздь сосочковый (Lactarius mammosus)

Млечник крупный или груздь сосочковый (Lactarius mammosus)

Другой условно-съедобный гриб того же рода, произрастающий в хвойных лесах, чаще на легких супесчаниках. Отличается серовато-коричневой сухой шляпкой и млечным соком белого цвета, не темнеющим на воздухе. Мякоть белая, ломкая, если растереть ее между пальцами, доносится слабый запах кокоса.

Этот вид используют в пищу после вымачивания и продолжительной засолки.

Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)

Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)

Небольшой гриб с диаметром шляпки до 6 см, которая характерна бежевым или охристым цветом и подвернутыми краями. Мякоть светлая, млечный сок белый, не меняющий цвет, запах сильный, кокосовый.

Применяется как пряная добавка к другим блюдам и в засоленном виде.

Полезные свойства

Оранжевая мякоть рыжиков так ярко окрашена благодаря наличию каротина или провитамина A, который действует как мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет, уменьшает риск образования холестериновых бляшек, поддерживает барьерную функцию слизистых оболочек.

Кроме того, в грибных тканях содержатся витамины группы B (тиамин и рибофлавин), аскорбиновая кислота и целая группа необходимых организму минералов – железо, калий, фосфор и кальций.

В рыжиках, этой природной копилке полезных веществ, обнаружен естественный сильнодействующий антибиотик лактриовиолин, угнетающий многие вредоносные бактерии, в том числе туберкулезную палочку. Именно наличием этого антибактериального соединения обусловлена безвредность гриба, который можно есть во время грибной охоты прямо в сыром виде, немного присолив или слегка поджарив на костре.

В былые времена рыжие грибы заготавливали очень просто – отерев холщовым полотнищем, их грузили в кедровые бочки, окуренные можжевеловыми ветвями, и засаливали непосредственно в лесу, сразу после сбора.

Сытность и питательная ценность обусловлена наличием легкоусвояемых аминокислот и как источник белка, эти грибы сопоставимы с лучшими сортами мяса. По количеству калорий и энергетической составляющей они превосходят говядину, птицу и даже куриные яйца. Поэтому оранжевые грибочки ‒ желанный продукт на столе вегетарианцев или во время поста.

Противопоказания

Питательность ‒ важная особенность грибов, которую нужно учитывать людям, страдающим ожирением и болезнями почек или печени. В таком случае грибные блюда употребляют с осторожностью.

Другие противопоказания – воспаление поджелудочной железы или желчного пузыря, недостаточная секреция желчи, а также гастриты любого типа, в частности, с пониженной кислотностью желудочного сока.

Рецепты приготовления блюд из рыжиков

Знающие грибники полагают, что настоящие рыжики следует есть засоленными без пряностей, тогда они приобретают несравненный лесной вкус, отдают хвоей, и легкой горчинкой сосновой смолы. Поэтому грибы засаливают сразу после сбора, обтерев чистой тканью, плотно уложив в тару и щедро пересыпав солью. Такое соленье едят через 10–14 дней.

Необходимость быстрой лесной заготовки рыжиков оправдана не только отличным их вкусом, как и другие грибы, это скоропортящийся продукт, который следует как можно скорее переработать.

Рыжики соленые с пряностями

Дома можно приготовить вкусные пикантные грибочки, которые получаются при холодном засоле. Для этого на 1 кг рыжиков, берут 40 г соли, немного лаврового листа и листьев черной смородины, душистый и черный молотый перец по вкусу.

Грибы два раза обливают кипятком, перед тем высыпав на решето, после чего обдают холодной водой, и оставляют немного просохнуть.

На дно емкости помещают соль и пряности, смешав их и рассыпав тонким слоем. Затем выкладывают рыжики, шляпками верх, рядами толщиной до 7 см, каждый слой солят и перчат. Наверх укладывают все оставшиеся пряности. Заготовку накрывают отрезом хлопчатобумажной ткани, деревянным кружком, придавливают гнетом и выносят в подвал. В качестве гнета удобно использовать стеклянную бутыль с водой.

Через несколько дней появляется рассол и, если его нет, тяжесть гнета увеличивают. Лишний рассол при необходимости сливают. Такие пряные грибы можно есть через месяц, а хранят закуску в холодильнике.

Рыжики печеные маринованные

Эта вкусная оригинальная закуска послужит отличным украшением праздничного стола. А по сочности и лесному аромату, она не сравнится ни с какими покупными деликатесами.

Для приготовления маринада берут:

  • 1 л уксуса крепости 3,5%;
  • 20 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 5–7 лавровых листов;
  • немного гвоздики.

Все компоненты смешивают и доводят до кипения.

Очищенные промытые под проточной водой рыжики выкладывают на противень и ставят в горячую духовку на 10–12 минут. Затем достают из духовки, немного остужают, еще теплыми укладывают в банки и заливают горячим маринадом.

После этого банки укупоривают полиэтиленовыми крышками и как только остынут, ставят в холодильник. Для длительного хранения консервы прикрывают металлическими крышками, стерилизуют на протяжении 30–40 мин, а затем укупоривают.

Рыжики в сметане

Классическое грибное блюдо получается особенно вкусным при использовании рыжиков. Для приготовления выполняют следующие шаги:

  1. Репчатый лук мелко нарезают и обжаривают до золотистого цвета.
  2. Грибы чистят, моют, крупные нарезают половинками, слегка обсыпают мукой и обжаривают.
  3. Соединяют грибы с луком, прибавляют сметану и прогревают до закипания.

Блюдо солят, добавляют молотый перец, мелко нарезанный укроп и другие специи по вкусу.

Видео о грибах рыжиках

Рыжики не могут посостязаться по вкусовым качествам и популярности с признанными королями мира грибов – белыми и груздями. Но все же это ароматные, сытные, исключительно полезные дары природы, которые заслуживают самого пристального внимания грибников и обязательно должны занять свое место в домашней кулинарии, среди банок зимних разносолов.

 

Грибы валуи (бычки) — описание, ложные валуи, рецепты

Грибы валуи (Russula foetens)

Хитрый валуй (Russula foetens), пока полностью не вышел из земли, похож и на боровик, и на сыроежку, а только покажется полностью – может быть легко принят за подберезовик. Этот урожайный пластинчатый гриб из семейства Строфариевых обладает горьким вкусом, но его хрустящая мякоть отменна в засоле, и потому крепкий валуй достойно занимает свое место в грибном лукошке.

Описание

У молодых грибочков круглая шляпка охристого цвета чуть выглядывает из-под земли, покрыта обильной слизью, в сухую погоду – глянцевая. Со временем гриб поднимается над почвой на хрупкой ножке белого или буроватого цвета, высотой до 12 см. Ножка по центру утолщенная, у взрослых экземпляров рыхлая, с пустотами, и от малейшего толчка легко обламывается.

Шляпка старого валуя становится желтовато-бурой или коричневой и раскрывается, достигая диаметра 15 см, позже принимает распростертую форму и трескается по краю. Если приглядеться, на гладкой кожице можно рассмотреть тонкие штрихи или бороздки, направленные от впалого цента к загнутым краям. Подцепив отстающий край, кожицу легко можно снять, что значительно облегчает очистку.

Пластинки беловато-кремовые, затем желтоватые, выделяют капельки прозрачного сока, затем высыхают коричневыми пятнами. Мякоть белая, тугая, жгуче-горького вкуса. Запах особый, напоминает аромат сельдерея, иногда неприятный, похожий на испорченное масло.

Собирать стоит молодые плодовые тела, шляпка которых шарообразной формы и еще не полностью раскрылась. Такие грибы после очистки и вымачивания используют для солений.

Места распространения и время сбора

Находят валуи в изобилии в лиственных или смешанных лесах умеренного климата – одиночно или группами. Но чаще всего урожайный вид селится большими полянками, формируя многочисленные колонии под березами, дубами, осинами. Разрастается грибница, образуя микоризу и под хвойными деревьями, обычно под сосной. Излюбленные места произрастания – влажные низины, тенистые, сырые уголки леса.

Иной человек не станет наклоняться, подденет ногой край шляпки, сковырнет, рассмотрит пластинки и, убедившись, что перед ним не белый гриб, а малоценный горький валуй пройдет мимо. Но настоящий знаток соберет ведерко валуев, засолит и будет наслаждаться аппетитной закуской.

Первая волна сбора припадает на середину лета и уже с начала июля, после щедрого летнего дождя можно найти склизкие желтые шляпки. Завершается плодоношение глубокой осенью – в начале или середине октября.

Ложные валуи и двойники

Похожи валуи на многие знатные грибы – сыроежки, подберезовики и даже белые. Такая путаница не представляет опасности и, разобравшись, можно приготовить кушанье изо всех этих видов, обработав каждый по отдельности. Но ситуация становится намного хуже, стоит по неопытности спутать светлые шляпки валуев с желтым мухомором, который крайне ядовит, или гебеломой клейкой, способной вызвать нарушения пищеварения, удушье и нервные явления.

Мухомор соломенно-желтый

Мухомор соломенно-желтый

Выпуклые шляпки небольшие, диаметром до 12 см, светло-желтые или коричневатые, позже становятся плоскими, кожица гладкая, часто с белыми точками или бородавками. Ножка высокая, до 15 см высотой, кремовая, у основания клубневидно утолщена, можно заметить остатки вульвы. Манжета развита слабо, в виде тонких пленок.

Пластинки кремовые, иногда желтоватые, частые. Мякоть безвкусная, рыхлая, с еле слышным запахом редьки. Растет в хвойных и лиственно-хвойных лесах, предпочитая песчаные грунты, с конца весны и до начала осени. Отличают мухомор по запаху, наличию бородавок или пятнышек на шляпке, утолщенному основанию и мягкой структуре мякоти.

Отравление сказывается не сразу – может пройти до 48 часов, характерные признаки ‒ головокружение, галлюцинации, нарушение работы желудочно-кишечного тракта. При любых подобных симптомах следует тут же обратиться к врачу.

Гебелома клейкая (ложный валуй)

Гебелома клейкая (ложный валуй)

Плодовые тела светлые, с полусферической шляпкой, которая позже становится плоской. Кожица кремово-белая, иногда светло-коричневая, покрыта слизью, затем гладкая, волокнистая. Ножка ровная, высотой до 8 см, полая, поверхность мучнистая или покрыта чешуйками.

Пластинки кремово-желтоватые, у старых экземпляров с коричневым оттенком. Мякоть мясистая, кремовая или буроватая, очень горькая с характерным сильным запахом, напоминающим редьку или хрен. Именно резкий запах, а также чешуйки на ножке – отличительные признаки этого ядовитого гриба.

Гебелома клейкая растет на лугах, лесных полянах под деревьями различных пород, часто большими семьями, формируя своеобразные кольца. Можно увидеть эти грибы начиная с конца лета и до сильных морозов, а иногда и во время оттепелей.

Очень ядовитый вид вызывает нарушения пищеварения – тошноту, рвоту, газообразование, болезненные колики; нервные явления ‒ головные боли, слабость, покалывание в пальцах. В случае отравления гебеломой необходима срочная врачебная помощь.

Съедобные виды отличают от валуев по следующим характерным признакам:

  • у белых грибов и подберезовиков – трубочки, а у валуя пластинки;
  • сыроежка миндальная характерна ароматом ореха или горького миндаля;
  • у сыроежки Морзе охристого цвета пластинки с лилово-бурыми краями, запах слабый, ореховый.

Белые грибы

Подберезовики

Сыроежка миндальная

Сыроежка Морзе

Полезные свойства

Хотя многие считают валуи не заслуживающими внимания, несъедобными грибами, правильно приготовленные, они не только вкусны, но и полезны. В плодовых телах содержится много белка, что придает им здоровую питательность, делает пригодными к употреблению в пищу людям, желающим похудеть, а также при усиленных физических нагрузках. Белки по своему составу близки к протеинам мяса и включают незаменимые аминокислоты – тирозин, лейцин, аргинин.

Наличие витаминов и минеральных веществ положительно влияет на обменные процессы, работу кроветворных органов, нервную систему. Обнаруживают в тканях вещество эрготионеин, обладающее ярко выраженными свойствами антиоксиданта, угнетающее развитие раковых клеток, оказывающее противовоспалительный и омолаживающий эффект.

Умеренное включение в пищу грибных блюд будет способствовать выведению холестерина, нормализует уровень сахара в крови, стабилизирует давление, снимет синдром повышенной утомляемости, придаст силы и бодрости.

Противопоказания к употреблению

Грибные ткани способны вбирать в себя не только ценные минералы – марганец, кальций, фосфор, но и соли тяжелых металлов, а также токсины, превращаясь в несъедобный, а то и вредный продукт. Собирая грибы, необходимо убедиться в том, что местность чистая, находится в отдалении от промышленных предприятий, оживленных дорог и свалок.

Недостаточно вымоченные или неправильно приготовленные валуи могут вызвать неприятные ощущения в желудке, колики, тошноту. Не следует злоупотреблять любыми грибными блюдами людям, подверженным гипертонической болезни, страдающим гастритами, гепатитами, панкреатитом или нарушениями функции желчного пузыря.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Валуи (бычки)

Валуи, в силу своей горечи, пред готовкой нуждаются в длительном вымачивании или бланшировании. Лучше всего из этих грибов готовить соленья, в таком виде они получаются исключительно вкусными, сытными и полезными.

Вымачивание и бланширование

Для вымачивания очищенные плодовые тела складывают в деревянную или эмалированную емкость и заливают свежей, слегка подсоленной водой на срок не менее трех дней. Сверху массу придавливают кружком и гнетом, воду меняют несколько раз в сутки.

Чтобы качественней убрать горький вкус и сохранить хрустящую структуру, можно подкислить рассол, тогда на 10 л воды берут 100 г соли и 20 г лимонной кислоты, вымачивают валуи тем же образом, меняя рассол дважды в сутки.

Бланширование применяют вместо вымачивания, чтобы ускорить подготовку. Погружают грибы на 20 минут в кипящий рассол, приготовленный из расчета 100 г соли на 10 л воды, после чего отцеживают и споласкивают холодной водой.

Валуи в горячем засоле

На 5 кг грибов берут: 10 столовых ложек соли, несколько лавровых листов, черный и душистый перец, семена укропа, лист черной смородины, другие специи по вкусу.

В емкость наливают два с половиной стакана воды, кладут соль и доводят до кипения, после чего погружают нарезанные плодовые тела, которые вскоре пустят сок. Как только рассол закипит, снимают пену, кладут специи и, помешивая, проваривают 20 минут. Внешние признаки готовности – оседание всех кусочков на дно и осветление жидкости. Заготовку остужают и раскладывают в банки, заливают рассолом и закрывают. Готова закуска через 45–50 дней. Хранят в подвале или в холодильнике при температуре не выше +6°C.

Валуи в сметане

На 1 кг грибов берут: 2 столовые ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 небольшую луковицу, укроп, черный молотый перец, соль.

Плодовые тела, предварительно вымоченные в подкисленной и подсоленной воде, обдают кипятком и нарезают. В емкость кладут одну столовую ложку сливочного масла, добавляют грибы, солят и томят под крышкой, пока они не вберут жидкость. Затем все перемешивают, кладут еще одну ложку масла, мелко нарубленный лук и, потряхивая и помешивая, обжаривают на среднем огне. По достижению грибами готовности в кушанье добавляют сметану, укроп, перчат, солят, доводят до кипения и подают к столу.

Видео о грибах валуях.

фото и описание, отличие от волнушек, как готовить

Рыжики грибы фото и описание которых представлено в этой статье, любят многие за их чудесный аромат и вкус. Эти вкусные съедобные грибы растут в молодых еловых и сосновых посадках. Их пластины чистые, немного зеленеют при надавливании, ножка в форме цилиндра, достигает 8 см в высоту.

Где и как собирать

Рыжики растут в сосновых или еловых лесах на подстилке из хвойных иголок. Начинают собирать эти грибы летом, с июля и до октября. Плоды растут при достаточном количестве влаги, поэтому на их поиск лучше идти после проливных дождей. В засушливые дни рыжиков найти будет невозможно.

Рыжики предпочитают расти семьями, а не поодиночке. Их можно найти в более теплых и освещенных местах, поэтому нужно обращать внимание на опушки и поляны. Хотя они довольно яркие, многие новички в грибном деле часто их не замечают, так как хитрые рыжики любят прятаться в траве или под слоем опада.

Собираясь на «тихую охоту» на рыжики, необходимо взять с собой длинную палку, чтоб раздвигать траву и поднимать необычные бугорки.

Совет! Нужно целенаправленно искать поляны, на которых предположительно могут расти рыжики, и хорошо их осматривать. Бесцельная ходьба и сбор всего, что попадается не поможет их найти (как и белых, и многих других грибов).

Лучше собирать молодые экземпляры, которые имеют шляпку маленького диаметра. Молодые плоды вкуснее и плотнее. К тому же более старшие экземпляры могут подвергаться воздействию насекомых, поэтому могут быть червивыми.

Оптимальная температура для роста грибов +10 градусов, максимум +15°C. В таком температурном режиме они прорастают максимально быстро. Но если температура упала до +6… +8 градусов, и продержалась несколько дней подряд, то лучше отказаться от сбора рыжиков. Они теряют свои вкусовые качества и полезные свойства. К тому же, часто «замерзшие» плоды становятся зелеными и выглядят не очень аппетитно.

Съедобные рыжики

Существует несколько видов съедобных рыжиков, которые отличаются как внешне, так и по вкусу. Названия их зависят от того, в каком месте леса они произрастают. Рассмотрим, как выглядят рыжики самых распространенных съедобных видов с подробным описанием.

Настоящий

Этот гриб еще называют обыкновенный, осенний, сосновый или благородный.

  • По цвету таких рыжики могут быть от желто-коричневого до темно-оранжевого.
  • Размеры шляпки самого большого представителя этого вида достигают 18 см в диаметре, и 3-4 см — у самого маленького. В среднем ее диаметр составляет 7-8 см.
  • Форма шляпки воронкообразная. Края завернуты, а в центре иногда встречается бугорок.
  • Когда на улице сыро, шляпка становится липкой.
  • Ножка может быть разных размеров, в зависимости от размеров самого плода. Обычно она достигает 2 см в диаметре и 6 см в высоту, у основания сужена. Может быть покрыта легким пушком или небольшими выемками.
  • Ножка цвета шляпки, иногда на 1-2 тона светлее.
  • Цвет мякоти оранжевый, иногда с желтоватым оттенком. Она плотная, при надломе ненадолго зеленеет.
  • Густой сок оранжевый, при соприкосновении с воздухом становится слегка зеленым.
  • На шляпках настоящих рыжиков могут быть светлые кольца, а иногда даже небольшой белый налет.

Красный

  • Соответственно названию, эти грибы имеют ярко-оранжевый окрас, иногда с розовым оттенком.
  • Поверхность гриба блестящая и гладкая, не липкая, как у рыжика настоящего.
  • Размер шляпки может достигать 17 см, но в среднем вырастает до 5-6 см в диаметре. Форма, как у других представителей этого вида, вдавленная по центру и загнутая по краям. Белых колец на шляпке нет.
  • Ножка вырастает до 8-9 см в высоту, иногда вверху шире, чем у основания. На ней встречаются небольшие красные ямки.
  • Сок является отличительной особенностью этого вида. Он красного цвета, иногда с кровавым оттенком.
  • Мякоть белая, с красными вкраплениями, плотная, но очень ломкая.

Еловый

  • Этот вид немного меньше по размерам, чем другие представители рыжиков, шляпка вырастает на 2-8 см в диаметре.
  • Ножка тоже маленькая, вытягивается до 2-5 см в высоту и 1,5 см в толщину.
  • Форма шляпки у молодого экземпляра с бугорком и загнутыми краями, а у взрослого — воронкообразная, а края ровные. Поверхность бывает липкой.
  • Мякоть елового рыжика объединяет в себе характеристики двух вышеописанных видов: она красная на изломе, но постепенно становится зеленоватой.
  • Сок ярко-оранжевого цвета, иногда красный. При контакте с кислородом становится зеленоватым.
  • Иногда этот вид называют зеленым рыжиком, благодаря некоторой особенности: шляпка покрыта зелеными пятнами, иногда настолько густо, что кажется, что они лежат сплошным налетом, особенно по центру воронки.

Грибы двойники

У рыжиков нет ядовитых двойников. Внешне они очень похожи с розовой волнушкой (Lactarius torminosus), которая является условно-съедобным грибом.

У них много схожего, из-за чего часто волнушки воспринимают как лже рыжики. Но есть у них и отличия. У волнушки шляпка опушена и выделяет светлый млечный сок.

Как отличить рыжики от волнушек, разница и схожесть

Стоит отметить, что цвет волнушек, в отличие от рыжиков, никогда не бывает рыжим. Поэтому гриб рыжеватого оттенка скорее всего будет именно рыжиком. Но лучше визуально осмотреть его, чтобы убедиться в этом и не собрать грибы, похожие на рыжики. Не стоит забывать, что шапочка у рыжика будет слегка липкой. Как их отличить:

  • У волнушек, в отличии от других грибов, шляпка мохнатая. У рыжиков она гладкая.
  • Шляпка волнушек внутри всегда розоватая, а у рыжиков может быть от светло-желтого до ярко-оранжевого оттенка. У старых экземпляров может быть даже зеленовато-синей.
  • Рыжики предпочитают хвойные леса. В лиственных насобирать можно волнушек.
  • Волнушки практически всегда в два раза меньше рыжиков.

Польза и вред рыжиков

Вопрос положительного или отрицательного влияния грибов на организм человека всегда актуален, поэтому остановимся на нем подробнее.

Польза

  • В рыжиках большое количество лактриовиолана — природного антибиотика, который помогает бороться с различными бактериями. Их используют даже при лечении туберкулеза.
  • Легкоусвояемые аминокислоты, которые есть в этих грибах, не разрушаются во время приготовления.
  • Бета-каротин, который придает плодам оранжевый цвет, приносит огромную пользу для глаз и зрения.
  • Антиоксиданты положительно влияют на иммунитет.
  • В составе есть натрий, фосфор, железо, магний, кальций и калий.
  • Помогает поднять потенцию у мужчин, поэтому служит афродизиаком.
  • Селен в составе помогает снизить риск развития онкологии.
  • Поможет улучшить состояние волос, кожи и ногтей.
  • Рыжики высококалорийны, по энергетической ценности их можно поставить на один уровень с курицей и говядиной.
  • Во время диеты их принимают в пищу только вареными или тушеными.
  • Белок в рыжиках содержится в большом количестве.

Вред

  • Не стоит принимать в пищу рыжики людям с пониженной кислотностью или проблемами с кишечником.
  • Нельзя принимать в пищу эти плоды тем, у кого есть заболевания почек и печени.
  • Как и другие грибы, рыжики противопоказаны детям до 6 лет, беременным и кормящим. Они будут тяжелыми для желудка.
  • Также может наблюдаться индивидуальная непереносимость и аллергия.
  • И, конечно, не стоит принимать их в пищу на ужин и перед сном.

Как готовить (обработка и приготовление)

Рыжики – грибы первой категории, из семейства Млечников. Их можно готовить сразу, не вымачивая предварительно. Рецептов с грибами рыжиками множество. Их можно жарить, варить, солить, мариновать или замораживать на зиму.

И хотя засоленные плоды приобретают зеленовато-коричневый оттенок, это совершенно не влияет на их вкусовые качества. С ними даже готовят окрошку.

  • Перед приготовлением грибы необходимо очистить. Лучше делать это мягкой щеткой, осторожно снимая остатки опада и листвы.

Совет! Не стоит мыть рыжики, так как после контакта с водой грибы частично теряют свой аромат, а шляпки становятся ломкими.

  • Необходимо проверить шляпки, чтобы в них не было червей. А пострадавшие места нужно удалить.

Посмотрите видео! Как вкусно засолить рыжики

Грибы волнушки: съедобные или нет, не ядовита ли розовая волнушка?

«Розовая» волнушка, которая растет в смешанных или березовых лесах, встречается небольшими группами грибов. Собирать Волнушку следует с июля по октябрь. Отличить можно по наличию розовых кругов на шляпке. У розовой волнушки есть «двойники»:

  • Например, розовые «млечники» (так же отличаются шляпой розоватого цвета).
  • У млечников нет пушистого ворса на шляпке
  • Млечники более мелкие, чем волнушки

Ядовита «волнушка» или нет?

Грибы волнушки: польза и вред для человека

Пищевая ценность:

  • Белок – 3 гр.
  • Жиры – 0,4 гр.
  • Углеводы – 3,3 гр.

Калорийность волнушек небольшая, всего – 22 ккал на 100 гр (свежих грибов). Кроме этого, в грибах имеется 93 гр воды (на то же количество) и 1 гр клетчатки.

Особенности гриба:

  • Обладает приятным вкусом
  • Имеет пользу для человека
  • Имеют богатый химический состав

Химический состав:

  • Глюкоза и фруктоза
  • Витамины группы В
  • Витамин С
  • Фолиевая кислота
  • Никотиновая кислота
  • Тиамин
  • Рибофлабин
  • Сера
  • Магний
  • Цинк
  • Калий
  • Натрий
  • Кальций и другие минералы

Польза волнушки:

  • Грибы оказывают небольшое, но ощутимое противовоспалительное свойство.
  • Способны дарить обезболивающий эффект
  • Полезны для профилактики ревматических болей (например, в спине или болей в суставах).
  • Оказывают противомикробное и антибактериальное свойство
  • «Убивают» болезнетворные бактерии в органах ЖКТ
  • Помогают организму человека легче и быстрее восстанавливаться.
  • Улучшают умственную деятельность
  • Делают зрение более острым
  • Улучшают состояние кожи, волос и ногтей

Противопоказания по употреблению в пищу волнушек:

  • Наличие холецистита
  • Наличие панкреатита
  • Наличие острых заболеваний желудка и кишечника
  • Не давать маленьким деткам (которым еще не исполнилось 7 лет).
  • Не рекомендуется есть кормящим матерям и женщинам в «положении».
  • Нельзя есть тем, кто пережил операцию по удалению желчного пузыря.

Волнушки: польза для человека

Видео: «Волнушка розовая: ядовита?»

Волнушка розовая (Lactarius torminosus)

Шляпка в диаметре 4−10 см, у молодых грибов выпуклая, у старых — воронковидная, с завёрнутым вниз ворсистым краем, красновато-розоватого оттенка с чёткими концентрическими зонами. Поверхность шляпки войлочно-волосистая, сухая на ощупь.

Мякоть плотная, светло-кремового оттенка, с горьким млечным соком, имеет слабый смолистый запах.

Пластинки коротко-нисходящие, приросшие, частые, вначале молочные, затем кремово-розовые.

Ножка гриба волнушки до 6 см в высоту, цилиндрическая, гладкая, полая, немного светлее шляпки.

Растёт большими группами в различных лесах с сосновым или берёзовым древостоем. Плодоносит гриб с августа по сентябрь. В пищу розовые волнушки употребляются солёным.

Знаете ли вы!

В народе распространено второе название грибов — «лесное мясо». Их действительно употребляют вместо мяса, а не как альтернативу гарнирам и овощам. Объясняется это обилием белков, которых в грибах в два раза больше, чем углеводов. А также в них полностью отсутствует крахмал. Вместо него, в клетках грибов накапливается ценный для организма человека гликоген.

Химический состав и калорийность волнушки

Белки 47%
Жиры 5%
Углеводы 48%
Калории/100 гр 22 кал
Витамины А, В, В1 и В2, С, D и РР
Минералы Кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо

Полезные свойства грибов

В плодовом теле гриба много воды и практически полный набор органических и минеральных веществ, необходимых для поддержания жизни человека. Волнушки богаты витаминами: А, В, В 1, В 2, С, D и РР.

Основные полезные свойства:

  • Противовоспалительный эффект.
  • Обезболивающий — в мышцах и позвоночнике.
  • Профилактика ревматизма, болей спины, суставов.
  • Антибактериальное действие.
  • Укрепление иммунитета.
  • Восполняют силы, утраченные во время умственного и физического труда.
  • Способствуют реабилитации после длительных болезней и операций.
  • Улучшают зрение.

Особенно много в волнушках розовых витаминов группы, А (каротина) и D, который и окрашивает их шляпки в яркий цвет. А также в составе присутствуют незаменимые аминокислоты группы С и В, необходимые для нормального состояния волос, кожи и ногтей.

Знаете ли вы?

В составе белка грибной клетчатки имеется вещество фунгин, идентичное хитину, из которого строятся панцири ракообразных и крылья жуков. Поэтому грибная клетчатка организмом усваивается с трудом, и питательная ценность существенно снижается.

Противопоказания к употреблению

Волнушки не ядовитые грибы, но иногда отличаются едким вкусом и могут вызвать раздражение слизистых путей или кишечника. Поэтому перед засолкой их следует вымочить в течение 1−2 дней в часто сменяющейся или проточной воде. А также их можно просто отварить и промыть перед заготовкой. Употреблять солёные волнушки рекомендуется не раньше чем через 30−40 дней.

Несмотря на множество полезных качеств гриба, употреблении его в пищу нужно осторожно. Ввиду едкого вкуса имеются противопоказания:

  • при гастрите, панкреатите, острых заболеваниях ЖКТ;
  • при употреблении детьми младше 7 лет;
  • при применении в пищу беременными и кормящими женщинами;
  • при удалённом жёлчном пузыре.

‘;blockSettingArray[3][«setting_type»] = 1;blockSettingArray[3][«element»] = «h3»;blockSettingArray[3][«elementPosition»] = 1;blockSettingArray[3][«elementPlace»] = 3;var jsInputerLaunch = 15;

грибов? Какие? Куда? автор GBLXVIII на DeviantArt

Сделано с Mandelbulb 3d

Я сделал это как запись для августовского конкурса «Swamp thing»

Mandelbulb3Dv18 {
g ….. s / … C2 … 2 …. 2U. … 6m4iBWVc2.ntPswt9Gt.kwwILGYSCrz9h28QchaBhz25O.uH7 / 7 / k
…………………………… 7oqQGjN8 / 2 …….. Y.FO …………….. y.2 … 2E
… Uz6 ……… ./.E0/…..Ex5…Q/….E3…..sN58jBVHMjD/.ED8EJE…m/dkpXi1….U
zEEnAnQD12..02kAnAnAnAngzoAnAnAnAnwj …. ….. z9 ……….. U0 ….. y1 … sD ….. / ..
.zHnAnIDQWC6VEwB4vPlMcrxDpRxyWcxffnoiEfjFSiA0se0xu9lOeSKEY7gyO8Is9f5uLjDsD9TGHpo
pv9jq0ieh . …………….. … sD..G..YDWou30j5.kNN2t0kSO
XzHd8yP84jR2.rAnAt1 … sD …. zw1 ……………………. ……….. АейМЭИ …. k1.
….. 83ийз1 ……. кзу.6Е.УЛ.6.И …. М2 … УГ …. м..06 …. УФ … 6 / … c4 ….. SG51
… U.W1KE0slci6UDx2 ……. 6 / U6ozZE26..kneeZv9ozj6MhvwgU52z1.ZYMaLxA3.H.2HsDU. / ..
.k1eG5xw..w7lPqYPlrmzA.8GN / P / k2./2y16E….ftN91mC..H0U2oCZK6wD.2n7.3BZG.A3LAVz
.02 … UIIPH / C2.k.KXeGh8X3zH.i2BtZxV2.Hk7VoDU.0 … ANA4Zn5zzP3er9EdR6xi..G … pV9wZ.E..1U9OBG8wLwD.MntGJBSG.A … 8cU0 …… P41cU08 …… IYEU08c ….
… 2C / 8cU0 …… Vh4cU08 …. ..sfKU08c …… kdS / 8cU0 …… PF4cU08 …… ENOU08c ….
..U2.08cU0 ……… cU08czz / cU08cyz1cU08cxz3cU08cnRLMh / b9e /rN.Q4.kR4 ………….
E6 … EE.m6E ….. I …. w …. kEtlKOiFKNmVINdR4OopIMk / …… …………. 6U./2E./2E.
GMU / 46E. / ……… EW./……….nAnAnAnM..QNaNaNaNqkzUNaNaNaNz.kaNaNaNaNszXaNaNa
NaNizQaNaNaNanzDBnAnAnA11. 2 ……. r7.1 ……. Изд …. … qJ / A …….. wz ………..
…….. kz1 ………. 2 … ..3 …. C …. UINdR4OopIMkZYFH / ……………………..
02E./2E./MU/46U ./2 ………. YU8E ………………………. u6 / E ….. ..cX.2 …..
… 7.BnAnAnAnAsD …….. yz9 ……. Uzz0 ……………. …………. wz ………..
…….. kz1 …………… …… 6 …. E …. k ….. / pKMuZaPb / WEjV5.Z71 ………….
………… 5g ……………… nAnAnAn4nz1 …….. ozAnAnAnAnAzD …….. ……..
………………………………….. …………………………………
………. ………………………….. U ………. 6 …. EGiFLNbJaQU. pPrJaQ ….
………………… c …………………. ……… / ……. E0k …………….
…………… ………………………………………….. ……………
……………………………. ………………….}
{Название: bog02}

Как вы думаете, как вы выглядите vs. Как вы выглядите на самом деле

Примерно

Как вы думаете, что выглядите и как вы выглядите на самом деле представляет собой серию макросов с двумя панелями изображений, иллюстрирующих несоответствие между собственным представлением о себе и внешним восприятием физической привлекательности. Первое изображение, как правило, приближается к самоидеализированному изображению объекта при совершении определенного действия в позитивной или привлекательной манере, за которым следует второе изображение, изображающее объект в нелестной манере.

Происхождение

20 июля 2008 года пользователь FARK Control_this прокомментировал в треде состояние казино в Иллинойсе, добавив фотографию молодой женщины, играющей в игровой автомат, за которой следовала фотография пожилой женщины, курящей, играя в другой игровой автомат.

Прекурсор

До того, как мем был опубликован в сети, сатирический журнал Judge в 1921 году опубликовал комикс, поразительно похожий на то, что стало шаблоном мема (показано ниже).

Многоперспективный подход к визуальным шуткам был ранее адаптирован другими мемами-шаблонами опросов, такими как «Как люди видят меня после того, как я говорю, что я Икс» и «Что я смотрел, а что ожидал, и что получил».

распространение

26 декабря 2009 года в фотоблоге вечеринок «Извините, я пропустил вашу вечеринку» был опубликован пост под названием «Неравенство в самосознании: танцы», в котором сравнивалась фотография молодой женщины в клубе с большим количеством людей с неуклюжей молодой девушкой. мужчина танцует один в своей спальне.

29 июля 2010 года в интернет-юмористическом блоге Cracked была опубликована статья под названием «10 стилей усов, от которых необходимо отказаться», в которой представлены фотографии различных стилей усов на лице с указанием «как вы думаете, что вы выглядите» и «как это действительно выглядит» версии (слева внизу). 15 декабря пользователь Tumblr itsjudytime сделал реблог поста под названием «Как вы думаете, вы выглядите, когда вас видит парень», в котором сравнил анимированный GIF-файл актрисы Селены Гомес, делающей соблазнительное лицо, пока ее волосы развевались на ветру, с анимированным GIF-изображением. волосы трансвеститов развевались, а накладные ресницы в нелестной манере развевались (показано справа внизу).

Первым постом на Reddit, в котором использовался этот прием, был яростный комикс о принятии душа, отправленный 23 марта 2011 г .; Это прошло относительно незамеченным, заработав всего 4 балла. Четыре месяца спустя Redditor obvnotlupus отправил в сабреддит / r / pics сообщение под названием «Как я выгляжу… (неизбежная правда о зеркалах)» с двумя горизонтально перевернутыми версиями своего автопортрета для комедийного эффекта. Он попал на первую страницу, набрав 11 800 голосов и в целом 1382 балла. Между этим постом и апрелем 2012 года было опубликовано около шестидесяти других веток Reddit, использующих технику двух панелей.

31 мая 2012 года Buzzfeed опубликовал пост под названием «Как вы думаете, что вы выглядите по сравнению с тем, как вы выглядите на самом деле», в котором был представлен обзор этого мема. Buzzfeed опубликовал более конкретный обзор под названием «Как вы думаете, что вы выглядите пьяным против того, как вы выглядите на самом деле» 29 апреля 2014 года. По состоянию на май 2014 года публикация набрала более 1 миллиона просмотров.

Известные примеры

Этот образ продолжал распространяться на таких сайтах, как Tumblr, FunnyJunk и в блоге, посвященном одной теме Expectations Vs.Реальность в виде макросов изображений. Общие темы, часто упоминаемые в этих макросах изображений, включают волосы на лице, мужские костюмы, фотографии утиных морд, модные аксессуары и волосы, развевающиеся на ветру. Этот троп также обсуждался в «Каталоге мыслей» в январе 2012 года.

Реклама Vs. Реальность

15 апреля 2007 года личный блог The West Virginia Surf Report начал публиковать фотографии, сравнивающие пункты меню, изображенные в рекламе американского фаст-фуда, с купленными версиями пунктов (внизу слева), подчеркивая несоответствие между тем, что можно ожидать, и тем, что получает.Блог был представлен на сайтах гурманов Chowhound и ThisPiggy, а также в блоге о здоровье Starling Fitness. В 2008 году Pundo3000 начал аналогичным образом сравнивать продукты питания, специфичные для Германии (внизу справа). Эти фотографии были собраны в книгу в марте 2012 года.

Американский блогер Дарио Д. начал еще один проект быстрого питания в конце 2010 года, превратив свои выводы в изображения в стиле инфографики. Эти фотографии были опубликованы на Buzzfeed, Business Insider, Examiner.com и в культурном блоге Bored Panda.

В рекламе

В сентябре 2011 года датская автобусная компания Movia наняла агентство Bocca Copenhagen для создания сайта Byturen.com, на котором было размещено интерактивное видео, в котором пользователь мог навести курсор мыши на сцену в баре, чтобы увидеть разницу между тем, как люди думают, что они выглядят. по сравнению с тем, как они на самом деле выглядят в состоянии алкогольного опьянения. С тех пор сайт был удален, но версия для YouTube все еще доступна.

«День звездных войн», шутка, полемика

В рамках празднования Дня Звездных войн # 4 мая 2014 года компания Black Milk, базирующаяся в Брисбене, Австралия, компания по производству одежды, специализирующаяся на одежде в стиле компьютерных фанатов и лицензионных товарах, поделилась макроснимком бок о бок с фотографией условно привлекательная женщина в купальном костюме на тему «Звездных войн» с надписью «ожидание» и фотография Эми Фарры Фаулер из Теории большого взрыва (которую играет Майим Бялик) в самодельном костюме из «Звездного пути» с пометкой «реальность» на их официальной странице в Facebook.

Вскоре после этого последователи компании в Facebook, а также поклонники Звездных войн и Теория большого взрыва заявили, что фотография подразумевала, что Фаулер (Бялик) не такая привлекательная или похожая на нее. неудачный исход. В течение 24 часов после публикации компания отреагировала на негативную реакцию, удалив исходный пост, а также большое количество комментариев, критикующих шутку, со своей страницы в Facebook. За этим быстрым действием последовало официальное заявление, в котором объяснялось, что сотрудники считают шутку невиновной, и обиженные не должны покупать свою продукцию со словами:

1.Это шутка, безобидная, а не ненавистная. Мы любим пошутить и подшутить над собой. Будьте спокойны с этим.

2. Да, мы удалили много негативных комментариев, потому что нам показалось, что они перешагнули границы! Мы постоянно слышим от наших клиентов, что наша фан-страница стала местом жалоб и нападок, и им это надоело! Итак, мы работаем над тем, чтобы объяснить, что постоянно жаловаться и отрицать это нехорошо. У нас есть право на это, и люди должны это уважать.

3. Да, людей снова забанили, потому что мы чувствовали, что они вышли за рамки нормы и вели себя неуважительно. Вы можете поделиться своим мнением, но не можете атаковать наших сотрудников. Мы их слишком любим. Конечно, многие говорят, что их забанили за «уважительное высказывание своего мнения». Но у каждой истории есть две стороны.

4. Мы ЛЮБИМ своих клиентов, но да, мы считаем, что если вы действительно расстроены тем, как мы делаем что-то, вам, вероятно, следует двигаться дальше и не быть частью того, что мы делаем.Это не значит, это просто для того, чтобы избавить всех нас от разочарования!

5. «Почему ты не можешь просто признать свою неправоту и извиниться. Это так сложно?» Потому что у нас порядочность. Потому что мы не сделали ничего плохого, поэтому нам не за что извиняться! Мы отстаиваем то, во что верим. Люди могут иметь разные мнения о том, что правильно и что неправильно, верно?

Это заявление было впоследствии удалено. 6 мая Кэмерон Паркер, глава отдела продаж и маркетинга компании, принес извинения:

«« Цель мема заключалась в том, чтобы поделиться личным опытом, и никого не хотел обидеть.Мы неверно оценили грань между смешным и оскорбительным и недооценили истинное влияние этого. Мне очень жаль Извините. Я очень надеюсь, что любой ущерб, нанесенный за последние несколько дней, можно будет исправить ».

Поисковый интерес

Магазин «Знай своего мема»

Внешние ссылки

Что они для вас делают?

До того, как я переехал в Эшвилл, Северная Каролина (оздоровительная Мекка Юга), я даже не слышал о лекарственных грибах , не говоря уже о том, чтобы пробовать их.Однако вскоре после моего переезда сбор грибов и трав стал частью моего обычного распорядка. Настолько, что в 2014 году я пошел работать в компанию по производству травяных добавок, где одним из моих проектов было исследование растущего рынка лекарственных грибов.

Интересно, что если сравнить ДНК, грибы на самом деле ближе к людям, чем к растениям. И мы любим их перекусывать — ежегодно съедаем около трех фунтов грибов (на 20 процентов больше, чем в 2000 году). В этом году ведущим трендом в индустрии натуральных продуктов были грибы в производстве адаптогенных напитков и добавок.

Миллениалы (и современная наука) улавливают то, что травники и народные целители знали на протяжении тысячелетий: грибы — это лекарство.

Грибы обычно делают одно из двух, с точки зрения здоровья: они помогают при стрессе и / или иммунной системе. Даже шампиньоны, которые продаются в обычном продуктовом магазине, обладают некоторыми лечебными свойствами, а многие менее распространенные разновидности обладают полезными для здоровья и питательными свойствами — исследования подтверждают это. (Один из ведущих микологов Кристофер Хоббс, Ph.D., опубликовал в 2017 году всесторонний обзор лекарственных грибов, в котором цитируются 122 клинических исследования).

«Они обладают превосходными антиоксидантными свойствами и поддерживают иммунную систему», — говорит Эрика Стил, практикующий врач функциональной медицины. «Многие из них обладают мощными противовирусными и противоопухолевыми свойствами, а некоторые поддерживают метаболические и воспалительные состояния, такие как гипертония и холестерин».

Когда Мэри Бов, штат Северная Каролина, натуропат и травник из Нью-Гэмпшира, начала практиковать более 40 лет назад, лекарственные травы не были найдены на полках продуктовых магазинов, да и несколько видов грибов были легко доступны.И по мере того, как мы все вместе начали заново открывать для себя ценность холистических и естественных методов исцеления, мы также возродили интерес к грибам.

Этот грибной ренессанс идеально подойдет. «Грибы эффективны и важны для нашего времени и потребностей», — говорит Бове. По сути, мы больны, мы в стрессе, и мы устали от стресса, поэтому наши нейроэндокринные системы ломаются. Согласно последнему опросу «Стресс в Америке», почти две трети из нас думают, что это самая низкая точка в истории, которую мы можем вспомнить, и мы также беспокоимся о своем здоровье и заботе о своем здоровье.(Настоящий кикер? Стресс мешает иммунной функции, поэтому мы создаем порочный круг.)

Клинический травник и диетолог Сэнди Форд считает, что грибы — идеальная еда, которая помогает противостоять стрессу в нашей напряженной современной жизни, что может быть очень налогообложение иммунной системы. «Я считаю их пищей для борьбы с раком», — говорит Форд, практикующий в северной Калифорнии. «Грибы укрепляют нашу иммунную систему».

Давайте посмотрим, как грибы поддерживают наше здоровье, и окунемся в самые популярные лекарственные сорта, а также то, что они показали нам в ходе клинических испытаний.

Как грибы помогают вашей иммунной системе

Все грибы содержат комплексный углевод, называемый бета-глюканами, который стимулирует вашу иммунную систему и помогает подавить рост опухоли. Грибы играют в вашей иммунной системе обе стороны поля: защищая их, такие грибы, как кордицепс и хвост индейки, напрямую борются с вирусами и бактериями. Их называют «иммуностимуляторами».

Что касается нападения, грибы (включая рейши и шиитаке) помогают питать и даже укреплять вашу иммунную систему и ее части, такие как костный мозг или белые кровяные тельца.Эти грибы называют «иммунными тониками».

Как грибы помогают справиться со стрессом

Вы, вероятно, знаете некоторые травы (например, ашваганда, тулси и мака), которые являются адаптогенами, помогая организму адаптироваться как к окружающей среде, так и к психологическим стрессам. Но грибы (включая кордицепс и рейши) также могут быть адаптогенами. Эта категория трав поддерживает нервную, эндокринную и иммунную системы, а также поддерживает надпочечники, отвечающие за управление стрессом. Форд объясняет, что этот класс трав «помогает восстановить и укрепить пустой резервуар», когда у вас закончилась энергия.

Стил говорит, что адаптогены встретят вас там, где вы находитесь. «Если человек слишком маниакален или безумен, это поможет ему заземлить, и наоборот — если человек вялый, усталый или утомленный, он может помочь стабилизировать тело. Я считаю их сильным стабилизатором в нашем беспокойном, порой непредсказуемом мире ».

Что нужно знать перед тем, как начать готовить латте с грибами

Я не миколог, но последние несколько лет я изучал и готовил с использованием лекарственных грибов. Фактически, я написал книгу (точнее, книгу) об этих грибах.( Готовим с целебными грибами , моя первая поваренная книга для соло, вышла в июле!) Есть несколько вещей, которые вам нужно знать, прежде чем вы начнете проявлять творческий подход на кухне с грибами:

  1. Никогда не ешьте их сырыми. Да, вам может понравиться нарезанная бэби-белла в салате, но, честно говоря, она вам не подходит — хотя нет, она вас не убьет. Дело в том, что грибы содержат антинутриент под названием агаритин, который помогает уменьшить приготовление пищи. А клеточные стенки грибов в основном состоят из хитина (того же материала, что и панцири креветок), который в сыром виде не переваривается, но приготовление грибов разрушает клеточные стенки, раскрывая их питательные свойства.Некоторые грибы (например, сморчки) ядовиты, если их есть в сыром виде, а другие (например, шиитаке) могут вызвать сыпь или боль в животе. (Поваренная книга инстаграммера была отозвана из-за рецептов, содержащих сырые сморчки!)
  2. Знайте, какие из них нужно извлечь. В своей книге я называю грибы жесткими или мягкими . Любой съедобный гриб, который достаточно мягкий, чтобы его можно было нарезать и обжарить, будет нежным, в том числе шиитаке, майтаке и пуговицы. Твердые грибы, такие как чага, рейши и хвост индейки, нужно экстрагировать с помощью воды и / или спирта, а затем превращать в капсулы, настойки (жидкости на спиртовой основе) или порошки.Можно добавлять экстракты в латте и тому подобное, но сырые грибы (даже сушеные) нужно готовить.
  3. Грибы — не волшебство. Никакие травы, грибы или добавки не являются панацеей. Не ждите, что в одночасье произойдут серьезные изменения, и, как и в случае с любым режимом хорошего самочувствия или здоровья, вам все равно придется поработать. Если вы принимаете кордицепс от стресса, но не прилагаете усилий, чтобы уменьшить или контролировать то, что вы переживаете, вы не можете ожидать, что ваш стресс просто исчезнет. Как и в случае с травами, добавками или фармацевтическими препаратами, вам нужно внести свой вклад в устранение первопричины ваших проблем, а не просто лечить симптомы.

Руководство по лекарственным грибам для новичков

Вот краткое описание некоторых распространенных видов грибов и того, что с ними делать:

Чага

Используется для: антиоксидантной защиты и иммунного здоровья

Вкус и текстура: горький и необходимо экстрагировать; приятный со специями, например, чай

Основы: Чага с давних времен используется в Восточной Европе, считается тонизирующим средством (способствует общему самочувствию / иммунному здоровью) и обладает сильными антиоксидантными свойствами.

«Чага используется для защиты от простуды, поддержки кожи и волос и уменьшения воспалений в организме, обычно вызываемых стрессом», — говорит Стил. «Это также мощное противоопухолевое средство».

Как использовать: Добавьте экстракт в чай, бульон, кофе или смузи.

Кордицепс

Используется для: адаптогена (энергия, выносливость и выносливость), здоровья иммунной системы

Вкус и текстура: нежный и приятный в свежем виде; мягкий при высыхании; обычно добывается из-за редкости

Основы: Кордицепс, используемый в Китае для повышения выносливости и энергии на протяжении поколений, сейчас популярен среди спортсменов.Это адаптоген, который имеет обширный список традиционных и современных применений, включая борьбу с усталостью и укрепление иммунитета.

«Кордицепс увеличивает энергию», — говорит Стил.

Как использовать: Добавляйте сушеный кордицепс в супы и бульоны; используйте экстракт в коктейлях, спортивных напитках или энергетических батончиках.

Львиная грива

Используется для: здоровья мозга, включая память и познание

Вкус и текстура: как нечто среднее между курицей и рыбой как по вкусу, так и по текстуре; мягкий, жевательный, со сладким ароматом

Основы: Этот гриб на самом деле похож на львиную гриву — он белый и мохнатый.Львиная грива улучшает память и познавательные способности (и может даже улучшить легкие когнитивные нарушения) и считается ноотропом или когнитивным усилителем. Это еще один, пользующийся успехом у спортсменов.

Как использовать: Нарежьте и обжарьте свежую львиную гриву, как курицу или рыбу; Добавьте экстракт в коктейли, кофе или утреннюю овсянку.

Maitake

Используется для: здоровья иммунитета, уровня сахара в крови

Вкус и текстура: богатая, мясистая, но нежная текстура; очень сочный; woodsy

Основы: Майтаке (он же «лесная курица»), как известно, укрепляет иммунную систему и влияет на уровень сахара в крови.«Майтаке — это то, что я люблю есть столько, сколько могу», — говорит Форд.

Как использовать: Обжарить на сильном огне, затем тушить; в качестве экстракта добавляйте в коктейли, кофе или чай.

Рейши

Используется для: стресса, сна, иммунного здоровья, легких

Вкус и текстура: горечь — признак потенции; необходимо экстрагировать или превращать в чай ​​

Основы: Рейши, также называемый грибом бессмертия, использовался в течение 4000 лет в Китае и Японии.Он традиционно использовался в качестве адаптогена, чтобы сбалансировать и поддерживать эндокринную систему, а также способствовать здоровому сну. Современные исследования подтверждают его использование при раке, диабете и многом другом.

Как использовать: Используйте в шоколадных трюфелях, кофе, смузи или теплом молоке.

Шиитаке

Используется для: иммунного здоровья, антиоксидантной поддержки, здоровой кожи и печени

Вкус и текстура: пикантный, насыщенный, мясной, обильный умами; плотный и вязкий, особенно в жареном виде.

Основы: Возможно, самый известный лекарственный гриб, благодаря его долгому употреблению в пищу, шиитаке используется для усиления иммунной системы при различных заболеваниях, от насморка до опухолей.

«Шиитаке является сильным противоопухолевым и противовирусным средством, а также мощным иммуностимулирующим средством», — говорит Стил.

Как использовать: Варите сушеные шиитаки в супах и рагу; обжарить свежие; используйте экстракты в смузи и других напитках.

Хвост индейки

Используется для: поддержки иммунитета, защиты печени

Вкус и текстура: горько-землистый; необходимо извлечь

Основы: Хвост индейки — это широко изученный гриб; на самом деле он используется вместе с стандартными методами лечения рака в Японии.Хвост индейки традиционно использовался для поддержания холестерина, здоровья печени и иммунитета. «Хвост индейки помогает пищеварению и поддерживает иммунную систему при инфекциях», — говорит Стил. Форд использует его для лечения острых инфекций, повышения иммунитета и защиты печени.

Как использовать: Варите свежие или сушеные грибы на медленном огне в чаях или бульонах или добавляйте экстракты в коктейли и другие напитки.

Стефани Ромин — сертифицированный ACE тренер по здоровью, специалист по фитнес-питанию и зарегистрированный преподаватель йоги, базирующаяся в горах недалеко от Эшвилла, штат Нью-ЙоркC. Она является соавтором нескольких книг о здоровом образе жизни, в том числе Поваренная книга спортсменов без мяса . Ее первая поваренная книга « Готовим с целебными грибами » уже вышла. Найдите ее на The Flexible Kitchen или свяжитесь с ней через Instagram, Twitter или Facebook.

Некоторая копия адаптирована из Приготовление пищи с целебными грибами: 150 вкусных богатых адаптогенами рецептов, которые повышают иммунитет, уменьшают воспаление и способствуют здоровью всего тела (Ulysses Press, июль 2018 г.) Стефани Ромайн.

Сбор грибов … в Испании? | LearnEnglish Teens

Кто бы мог подумать? Это одна из вещей, которые мне нравятся в этой стране — как только вы поймете, что вековые ожидания от пляжей, паэльи и сангрии на самом деле являются не более чем расплывчатыми и скучными стереотипами, вы обнаружите, что обнаруживаете чрезвычайно разнообразную нацию. Еда, ландшафт, люди, язык и даже распорядок дня невероятно различаются от одного региона к другому. Настолько, что я часто задавал себе вопрос: я все еще в Испании? И самое прекрасное в том, что эти пляжи всегда ждут вас, когда они вам понадобятся.

Возьмем, к примеру, грибы. Здесь, в провинции Леон, на северо-западе Испании, как только начинаются печально известные холода и с неба начинают падать капли дождя, лесные грибы начинают расти, как грибы (что еще?). Это заставляет все население Леона внезапно сходить с ума по грибам; мы говорим о них, готовим, едим, выставляем на обозрение в школе, присылаем их фотографии и, конечно же, идем и собираем их.

Некоторые испанцы очень серьезно относятся к этому последнему явлению: если вы отправляетесь на машине в горы в Леоне в воскресенье, будьте осторожны, двигайтесь со скоростью не более 5 миль в час.Повсюду грибники. А любителей до профессионалов вроде бы тоже немало. Любителей легко заметить: они несут в руке пластиковую сумку из супермаркета и гуляют по обочине дороги, болтая или наслаждаясь пейзажем. Профессионалы, возможно, менее заметны: вы найдете их среди кустов с плетеной корзиной ручной работы, идентифицируя каждый вид в мгновение ока. Эти люди знают, что грибы не любят пластик. Однажды меня очень впечатлила одна сборщица грибов и ее длинный шест с очень специфической сеткой на конце — предположительно, ее приспособление для сбора грибов.

Страсть испанцев к этой очень распространенной пище проявляется также в том, что у них есть целый список словаря для слова «гриб». В начальной школе, где я работаю, дети устроили красивую осеннюю выставку, в которой собраны грибы и их названия. Если бы они стояли перед столом, они, вероятно, могли бы указать на «подберезовики», «морчеллу» и «леписту», сказать вам, какие из них были съедобными, а какие ели на ужин вчера вечером.

И после всего этого я все еще ненавижу грибы.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *