Грибы волнушки фото съедобные: Грибы волнушки — виды, ложные волнушки, полезные свойства, заготовки

Содержание

фото, описание, где растут и с кем можно спутать?

Ленинградская область славится большим количеством грибных мест. Здесь встречаются съедобные грибы, которые подходят для приготовления самых разнообразных блюд. Но грибники могут столкнуться и с ядовитыми или несъедобными грибами, которые опасно потреблять человеку. Поэтому важно научиться отличать такие грибы, чтобы избежать неприятностей.

Начало грибного сезона в Ленинградской области

Первые грибы Ленинградской области появляются в конце апреля. Несомненно, это сморчки. Эти грибы отличаются не только привлекательным внешним видом, но и уникальными вкусовыми качествами. С ними могут конкурировать разве что боровики.

В июне встречаются свежие маслята и подберезовики, любящие расти в березовых рощах. Маслята встречаются группами. Во второй декаде июня появляются белые подгрузди. В июле грибники могут собирать рыжики, лисички и боровики. А в середине лета – сыроежки, у которых богатая цветовая палитра. Август – самый грибной месяц, во время которого в большом количестве встречаются белушки, опята, лисички, белые грибы, сыроежки, подосиновики.

В последний месяц лета в Ленинградской области активно растут ядовитые грибы – бледные поганки и мухоморы.

Грибные места Ленинградской области

Большое количество грибов собирают в поселке Сосново, который располагается в центральной части с преимущественно хвойными лесами. Там встречаются различные виды грибов, но в большем объеме произрастают лисички, желтые и красные сыроежки, черные грузди и горькушки.

Не меньшее количество экземпляров находят в поселке Снегиревке в хвойных лесах. Там же собирают подосиновики, лисички, моховики, белые грибы, сыроежки, подгруздки.

Съедобные грибы

Съедобных грибов в Ленинградской области много. Некоторые из них произрастают до самых заморозков. На территории области распространенными съедобными грибами считаются нижеописанные виды.

Рядовки

Описание. Отличительная черта грибов – различные формы шляпок. Находят грибы с конусовидной и шаровидной шляпкой, встречаются рядовки со шляпкой в форме колокольчика, диаметр которой варьируется от 3 до 20 см. Располагается шляпка на булавовидной, прямой или цилиндрической ножке высотой до 10 см.

Двойники. Нередко по неосторожности рядовку путают с ядовитым аналогом, отличительной характеристикой которого является распростертая шляпка с загнутыми вниз краями.

Разновидности. Рядовки имеют несколько разновидностей: с лиловой ножкой и фиолетовой. Главные отличия – различные оттенки ножек и шляпок.

Где встречается и когда? Растут рядовки, как правило, под сосной, крайне редко эти грибы произрастают возле ели, пихты, лиственницы. Растут группами или одиночно. Собирать грибы отправляются уже в августе. Сезон сбора длится до конца сентября.

Дождевик

Описание. Шаровидный или грушеподобный гриб, у которого замкнутое строение. Молодой гриб привлекает плотной и упругой мякотью белого цвета. Кожица у плодового тела плотная, чаще с шипами. По мере созревания гриб приобретает темные оттенки, внутри образуя камеры, внутри которых содержатся споры.

Двойники. Ложный дождевик – двойник съедобного дождевика. У несъедобного вида также шаровидная форма, но мякоть жестче.

Разновидности. Грибники могут наткнуться на гигантский дождевик, который достигает до 50 см в ширину, а вес его достигает до 7 кг. Как только появляется, имеет белый или серый оттенок, по мере созревания становится бурым.

Собирают и грушевидные белые шипованные дождевики, растущие группами в сосновых лесах.

Где встречается и когда? Сбор урожая приходится на конец лета и осенний период. Ищут грибы в смешанных и хвойных лесах. Встречаются на лугах, вдоль дорог, на газонах.

Полное описание гриба дождевика ищите в этой статье.

Сыроежки

Описание. Среди многообразия сыроежек встречаются разновидности, схожие строением и внешним видом. У сыроежки шляпка напоминает полушарие. По мере старения шляпка становится распростертой и плоской, крайне редко – воронкообразной с завернутыми вверх краями. Диаметр – до 15 см. У этих грибов белые или слегка желтоватые ножки, имеющие цилиндрическую форму.

Двойники. Путают сыроежки с бледными поганками, которые имеют схожие внешние характеристики.

Разновидности. Распространенными разновидностями считаются такие виды сыроежек:

  • Красная. Несъедобный гриб, у которого полушаровидная, слегка выпуклая, распростертая или вдавленная шляпка кровавого оттенка. Ножка у гриба цилиндрическая и ломкая, чаще – белая, реже – розоватая у самого основания.
  • Желтая. Полушаровидная шляпка, 5-10 см в диаметре. Ищут гриб в лесах, березовых и сосновых рощах с июля по октябрь.
  • Синяя. Гриб растет в хвойных лесах. Главное отличие – синеватая шляпка, 3-10 см в диаметре на невысокой ножке – 3-5 см в высоту.
  • Зеленая. Форма у шляпки – плосковыпуклая, цвет – желтовато-зеленый. Произрастает гриб в хвойных и лиственных лесах.

Несъедобный вид сыроежка красная

Сыроежка жёлтая

Сыроежка синяя

Сыроежка зелёная

Где встречается и когда? Сыроежки – грибы, пробивающиеся сквозь землю уже под конец весны. Встречаются в хвойных и лиственных лесах, городском парке или вблизи рек. Растут до начала сентября.

Белый гриб (боровик)

Описание. Выпуклая шляпка светло-коричневого или бордового окраса располагается на бочкообразной толстой ножке, вытягивающейся в процесс роста. Диаметр шляпки – 7-30 см, высота гриба – до 25 см. Мякоть у белого гриба сочная и мясистая.

Двойники. Сатанинский гриб поразительно схож с белым грибом, ровно так же, как и несъедобный желчный гриб.

Разновидности. Белый гриб имеет несколько разновидностей:

  • Сосновый. Яркая шляпка до 20 см в диаметре. У зрелого экземпляра оттенок шляпки становится темно-красным. Произрастают на солнечных полянах в хвойных лесах.
  • Дубовый. Крупная шляпка до 30 см в диаметре. Растет не только под дубами, но и под каштанами, липами и грабами в лиственных лесах. Привлекает ярко-выраженным ароматом.
  • Березовый. Растет группами или одиночно на опушках, вдоль дорог. Отличительной чертой является желтый, иногда белый оттенок шляпки, до 15 см в диаметре.

Белый гриб сосновый

Белый гриб дубовый

Берёзовый белый гриб

Где встречается и когда? Произрастает белый гриб в смешанных лесах, предпочитая супески, песчаные и суглинистые почвы. Еще чаще растут под соснами, дубами и березами. Собирают с июня по сентябрь. Грибники могут отправиться за грибами в поселок Алеховщина, находящийся в центральной части района на реке Оять Ленинградской области.

Волнушки

Описание. Волнушка – гриб, который выделяется из группы своих собратьев крупным размером и привлекательным внешним видом. У молодых грибов розовая шляпка выпуклой формы. Со временем она становится плотнее, образуя небольшое углубление в центре. У шляпки подвернуты внизу края с легкой опушкой.

Двойники. Розовая шляпка имеется у млечника, с которым нередко путают волнушки. Но у волнушек на шляпке имеется опушка, которая у млечников отсутствует.

Разновидности. В Ленинградской области бывают такие разновидности волнушки:

  • Розовая. Условно-съедобный гриб, который требует тщательной термообработки перед потреблением. Растет в затененных местах с влажной болотистой почвой и многочисленным количеством мха. Имеет розовую шляпку, до 12 см в диаметре.
  • Белая. Условно-съедобный гриб, растущий в симбиозе с березой на открытых полянах с августа до сентября. Воронкообразная шляпка до 8 см в диаметре, располагается на цилиндрической ножке до 4 см в высоту.

Условно-съедобный гриб волнушка розовая

Условно-съедобный гриб волнушка белая

Где встречается и когда? Встречаются грибы с августа и до сентября в смешанных лесах, березовых рощах.

Рыжики

Описание. У гриба оранжевая или светло-желтая шляпка. Крайне редко встречаются рыжики с красным или сине-зеленым оттенком. Шляпка имеет круглую форму, ее диаметр варьируется от 5 до 18 см. Полая ножка в высоту достигает до 9 см.

Двойники. К ложным рыжикам причисляют розовую волнушку и млечник ароматный – внешне эти грибы схожи с некоторыми разновидностями рыжиков.

Где встречается и когда? Рыжики в Ленинградской области произрастают в Кингисеппском районе в деревне Первое Мая. Также в поисках грибов отправляются в населенные пункты: Конново, Сала, Веймарн и Тикопись. Грибы предпочитают хвойные деревья, растут около лиственниц или сосен с начала июня и до конца октября.

Навозники

Описание. Гриб, отличительной чертой которого является шляпка в форме колокольчика, 5-10 см в диаметре. Высота гриба достигает 5-20 см. Мякоть у гриба – волокнистая. Обладает полой внутри ножкой, одновременно тонкой и хрупкой. На поверхности шляпки имеются чешуйки.

Двойники. Серый навозник путают с несъедобным аналогом – навозником домашним. Обыкновенный навозник схож с навозником мерцающим.

Разновидности. Встречаются такие разновидности гриба:

  • Серый. Серая шляпка с темным уплотнением в центе. Есть темные чешуйки на поверхности колокольчатой шляпки, диаметром до 10 см.
  • Белый. Шляпка с белоснежными чешуйками. Диаметр – 7-10 см. Высота гриба – свыше 15 см.
  • Обыкновенный. Молодые грибы имеют цилиндрическую шляпку с белыми чешуйками. По мере созревания шляпка приобретает форму колокольчика, до 3 см в диаметре. Созревая становится черной.

Гриб навозник серый

Гриб навозник белый

Гриб навозник обыкновенный

Где встречается и когда? Находят гриб навозник в городских парках, на пнях, возле гниющих деревьев и недалеко возле жилых домов. Экземпляр предпочитает удобренные почвы, богатые растительными останками, потому растет прямо на грядках или мусорных свалках.

Грузди

Описание. Грузди – уникальный вид грибов, произрастающий группами. Изначально имеют плоско-выпуклую шляпку, которая по мере созревания приобретает воронковидную форму, достигая 5-20 см в диаметре. Расположена шляпка на ножке высотой до 7 см.

Двойники. Съедобные грибы (груздь настоящий или груздь белый) нередко путают с условно-съедобными груздями: серо-лиловым, перечным, серо-розовым, войлочным, серым, пергаментным, дубовым.

Разновидности. В Ленинградской области находят черный груздь – условно-съедобный гриб, ножка которого достигает до 8 см в высоту и до 3 см в диаметре. Воронкообразная шляпка с завернутыми кверху краями, до 15 см в диаметре может быть покрыта клейкой пленкой. Цвет варьируется от темно-оливкового до насыщенного бурого. Груздь настоящий имеет белую шляпку, и он считается съедобным.

Где встречается и когда? Отправляются за груздями в смешанные и хвойные леса – они растут возле березняков, на вырубках, опушках и прогалинах. Сезон сбора начинается в июне и заканчивается к концу сентября.

Подосиновик

Описание. В молодом возрасте подосиновики отличаются полушаровидной шляпкой, которая со временем становится подушкообразной, достигая от 5 до 30 см в диаметре. Расположена шляпка на булавовидной ножке, высотой до 22 см. На поверхности ножки встречаются коричневатые или черные чешуйки.

Двойники. Съедобный подосиновик внешне имеет сходство с желчным грибом (ложным подосиновиком).

Разновидности. Растет в Ленинградской области белый подосиновик, дубовый, сосновый и красный вид.

Подосиновик белый

Подосиновик дубовый

Подосиновик сосновый

Подосиновик красный

Где встречается и когда? Собирают подосиновики с конца июня и до октября, отправляясь в Мшинск, Лосево, Каннельярви, Приозерск, Сосново, Горьковское, Кузнечное, Рощино, Вырицу – грибные места Ленинградской области. Искать плодовые тела лучше всего под тополями, соснами, дубами, буками, ивами, березами, елями.

Подберезовик

Описание. Подберезовик в молодом возрасте преобладает белой шляпкой, которая со временем приобретает темно-коричневые оттенки. Диаметр шляпки – 18 см. Ножка гриба имеет цилиндрическую форму, белый или серый оттенок. На поверхности ножки виднеются продольные темно-серые чешуйки.

Двойники. Съедобный подберезовик путают с его ложным аналогом, у которого бело-серая шляпка и серая, рябая ножка.

Разновидности. Распространенными видами, которые часто встречаются, являются подберезовик болотный со светло-серой или светло-коричневой шляпкой и подберезовик обыкновенный с равномерным красноватым окрасом шляпки.

Подберёзовик болотный

Подберёзовик обыкновенный

Где встречается и когда? Богатый урожай подберезовиков поджидает грибников в Ленинградской области в Кирилловском, по дороге на Каменку и в окрестных территориях поселка Ягодное. Начинают созревать, когда цветет черемуха, сезон сбора заканчивается в середине октября.

Зонтики

Описание. Беловатая полушаровидная или яйцевидная шляпка, диаметром 35 см. По мере роста кожица шляпки начинает трескаться, образуя на поверхности мелкие чешуйки. Длина ножки достигает до 40 см.

Двойники. Зонтики внешне схожи с хлорофиллумом темно-бурым и мухомором вонючим.

Разновидности. Грибы-зонтики, встречающиеся на территории Ленинградской области:

  • Краснеющий. Съедобный гриб серого или бежевого цвета. Если надавить на гриб, он становится красновато-коричневым. В молодости у шляпки подвернутые края, с возрастом они расправляются и покрываются трещинами.
  • Белый (полевой). Съедобный гриб бело-серого цвета со свисающими хлопьями по краю шляпки. Диаметр шляпки достигает 5-10 см.

Гриб зонтик краснеющий

Гриб зонтик белый

Где встречается и когда? Находят зонтики в лесу на открытых, хорошо освещенных участках. Встречаются они в степях, на лугах и опушках с середины первого летнего месяца и до начала последнего месяца осени.

Рогатики

Описание. Рогатики – уникальные грибы, у которых плодовые тела имеют мясистую консистенцию, не обладают шляпкой и ножкой. Встречаются шиловидные, булавовидные и коралловидно-разветвленные грибы, белого цвета с желтоватым оттенком. Растет вертикально разветвленными трубочками.

Разновидности. Находят такие виды рогатиков:

  • Пестиковый. Плодовое тело в форме булавы. Высота достигает до 15 см. Белые выделяемые споры.
  • Усеченный. Булавовидный гриб, у которого расширенная и утолщенная верхушка. Преобладает темно-оранжевый оттенок. Не имеет запаха, на вкус сладковатый.
  • Язычковый. Вертикально-языковидная форма. Высота – до 13 см. Поверхность – гладкая и сухая. Оттенок нежно-кремовый.

Гриб рогатик пестиковый

Гриб рогатик усеченный

Гриб рогатик язычковый

как выглядит гриб, фото и описание, съедобный или нет, применение в кулинарии и медицине

Fermer. blog Вход Fermer.blog
  • Избранное
  • Афиша
  • Новости
  • Журнал
  • Хозяйство
  • Сад
  • Огород
  • Тракторы
  • Лунный календарь
  • Праздники
  • Рецепты
  • Каталог компаний
  • Спецпроекты

Грибы волнушки | Лесная кладовая

Здравствуйте, дорогой читатель!

Этот гриб, особенно при грибном обилии, вызывает некоторое пренебрежение. Впрочем, если лето «грибное», таково отношение грибников и к валуям – «бычкам», и к сыроежкам, и к серянке – серушке.

Грибы волнушки относят ко 2 категории съедобных грибов. Что не так уж плохо – всего категорий четыре. В Европе (пожалуй, лишь за исключением Финляндии) их считают несъедобными, а то и ядовитыми. В России волнушку ели, едят и, вероятно, еще долго будут есть. Это еще раз показывает, что вопрос «съедобности – несъедобности» грибов больше все же относится не к действительной их ядовитости или безвредности, а к национальным и местным симпатиям и антипатиям.

Грибы волнушки, как они есть

Он очень красив, этот гриб волнушка розовая из рода Млечник семейства Сыроежковых!

Это пластинчатый гриб с белым млечным соком, острым и горьким на вкус. Шляпка розовато-красная с ясно выраженными концентрическими кругами. Поверхность шляпки «мохнато-шерстистая», а край вообще пушистый, и всегда завернут вниз.

У молодого плодового тела шляпка почти округлая. С ростом в центре появляется углубление, а вскоре гриб превращается в воронку размером до 15 сантиметров. Растет гриб быстро, достигая максимального размера за три – четыре дня.

Пластинки тонкие, розовые или желтоватые. Ножка полая, в первые дни тоже пушистая, но позже делается голой и ровной.

При срезании выделяются капли белого млечного сока, не меняющего цвет на воздухе. Сок этот горек, и употреблять грибы в свежем виде невозможно.

Но так же горьки и высоко ценимые груздь настоящий и груздь желтый, и валуи. И серянки, оцениваемые еще ниже волнушек – тоже.

Грибы волнушки можно найти в чистых березняках, в лиственном лесу с примесью березы, в смешанном хвойно-лиственном лесу, где береза опять же присутствует.

Это один из вечных спутников дерева, ставшего символом России. Ведь волнушка и береза образуют микоризу – сообщество, содружество. Так и живут, поддерживая друг друга.

Плодовые тела грибов волнушек появляются обычно еще в июле и растут до октября. Волнушек в лесу, как правило, много. И они хорошо видны еще издалека.

Возможно, в этом и заключена одна из причин «пренебрежения» волнушки грибниками. Ведь сбор ее – это и в самом деле «сбор», а не «грибная охота», как за белым грибом,

описание, съедобный или нет, фото — Selok.info

Белоруссия славится грибными местами. Леса щедро одаривают грибников своими дарами. Считается, что невозможно побывать в Белоруссии и не сходить в лес, хотя бы ради прогулки. Редкий турист во время приезда в Беларусь, как предпочитают называть ее жители, устоит перед возможностью собрать корзинку благородных грибов. О том, какие съедобные грибы есть в Беларуси, расскажу в статье.

Волнушка розовая

Волнушка розовая (лат. Lactárius torminósus) – это условно съедобный гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

Народные и местные названия: волнянка, волжанка, волвенка, волвяница, волминка, волнуха, краснуха, красуля, отваруха.

Растет в лиственных и смешанных лесах, особенно в изреженных хвойно-березовых молодняках. Многочисленный, широко распространенный гриб, появляется с июня по октябрь, причем двумя слоями. Первый слой волнушек обычно приходится на вторую половину июля, второй начинается с конца августа.

Шляпка до 12 см в диаметре, шерстистая, розовая, розово-красная или оранжево-розовая, с четкими красноватыми концентрическими полосами, у молодого гриба плоская с ямкой в центре, с сильно завернутыми внутрь мохнатыми краями, у зрелого воронковидная, мохнатая по краю, влажная, в сырую погоду слизистая. Мякоть рыхлая, ломкая, розоватая, едкая на вкус. Млечный сок белый, горький.

Пластинки нисходящие по ножке, кремовые или бледно-розовые с желтоватым оттенком, тонкие. Ножка цилиндрическая, ровная или суженная книзу, ломкая, полая, гладкая, бледно-розовая.

Гриб условно съедобен, второй категории, используется для соления и маринования.

Если бы существовал приз на самый обаятельный гриб, волнушки бы заняли первое место. Насыщенный розовато-оранжевый цвет с трогательной бахромкой по краям — что может быть милее? А рисунок по шляпке — спиральные окружности, которые так и притягивают внимательный взгляд грибника? Нет, что ни говорите, собирать волнушки — это ни с чем не сравнимое удовольствие. Оно нескончаемое — подламываешь хрупкий корешок розовой крепышки, а взгляд уже прикован к следующей, протягиваешь за ней руку и отмечаешь боковым зрением еще и еще подросшие розовые мохнатые пуговки. А корзинка наполняется и наполняется. Хотя волнушек никогда много не бывает — их можно перечистить за вечер хоть несколько корзин. И все это с удовольствием — к нежнейшей шероховатой шляпке грязь не пристает и травинки не приклеиваются, остается только ножом провести, чтобы срезать бахромку и еще раз полюбоваться обильным млечным соком.

«Волнушки появляются летом, в июле (хотя настоящая их пора в августе и сентябре), когда трава в лесу сочна и зелена. И вот среди зеленой травы, в окружении голубовато-белых берез вдруг начинают попадаться ярко-розовые грибы с нежной опушкой по краям. Отчего ее зовут „волнушка“, кажется понятным. По ярко-розовому полю ее расходятся более бледные круги, как волны по воде от брошенного камня.

Впрочем, можно считать, что по бледно-розовому фону расходятся темно-розовые волны. Но почему ее называют еще и „волжанка“, я не знаю. Как бы то ни было, оба названия мне представляются красивыми и в этом смысле соответствующими виду гриба. Действительно, мало найдешь грибов, которые так же украшали бы наши леса.

Удовольствие от собирания волнушек не только в их красоте, но и в обилии, однако не в таком, чтобы пропадал интерес. Волнушки растут группами, стаями, причем где есть старые, там обязательно попадаются и молоденькие, этакие розовые аккуратные пятачки.

Волнушка — гриб крепкий, не то что иная сыроежка, которая так и крошится по краям. Правда, с возрастом края волнушки совсем разгибаются и даже поднимаются кверху, как бы раскрыляются, и тогда волнушка становится более хрупкой. Тогда она выцветает, ее полосы (волны) делаются едва заметными, густая опушка редеет, становится клочкова

Гриб Волнушка розовая: фото — Selok. info

Волнушка розовая

Шляпка Волнушки розовой до 15 см в поперечнике, воронковидная, розоватых цветов. Края закрученые, с «лохматой» фактурой. По всей поверхности видны концентрические круги. На ощупь шляпка мокроватая, в дождливую погоду становится липкой. Спороносный слой кремовый, с розовым цветом. Пластинки спороносного слоя тонкие. Ножка гриба до 3 см в поперечнике, уплотненная на ощупь, с годами становится полая, по цвету не отличается от шляпки. Мякоть обильно источает млечный сок, на вкус острая.

Волнушка розовая вырастает во всех видах лесов нашего климата. Как дерево-хозяина предпочитает березу, в особенности неравнодушна к более стареньким деревьям. Идеальнее всего волнушка розовая ощущает себя в мокроватом, холодном климате, потому самые большие популяции можно следить поближе к северным широтам.

Поближе всего к этому грибу находится Волнушка белая и Скрипица.

Волнушка белая – маленький гриб со шляпкой белоснежного либо кремового цвета, до 10 см в поперечнике.

Мякоть горячая на вкус, со слабеньким запахом герани.

Скрипица – гриб, шляпка которого может достигать 25 см в поперечнике, белоснежная, с годами желтеет, покрывается темными пятнами. Мякоть отличается сильной горечью, обильно выделяет млечный сок. Гриб произрастает обильными группами в лесах с доминированием берез.

Вырастает Волнушка розовая с середины июня по глубочайший ноябрь. Обильно плодоносит в протяжении всего октября.

Несъедобных либо ядовитых двойников Волнушки розовой в природе не встречается.

По части кулинарии Волнушка просит подготовительного отваривания в течении получаса. От отвара в предстоящем избавляются. Более раскрываются вкусовые свойства у маринованных, либо засоленных волнушек розовых.

Как выглядят волнушки

Внешне волнушки непримечательны — шляпка невзрачная, широкая и достаточно неприметная в траве. Обычный пластинник и его разновидности имеют волнистый узор, который расходится во все стороны. Именно поэтому волжанка получила столько интересное название.

Примечательно, но на Западе эти грибы не употребляют в пищу — они пользуются популярностью только у славян.

Иногда неопытные грибники могут перепутать пластинник с другим грибом — белянкой. Существует несколько признаков съедобности волвеня, на которые стоит обращать внимание.

  1. Пластинник волнистый может быть окрашен в розовый или желтый, в то время как у белянки ножка намного тоньше, темнее. Цвет шляпки гриба-волнушки может быть белым или с серым оттенком. При этом поверхность украшена полосами темных и светлых оттенков.
  2. У волнушки на краю шляпки бывают космы, едва заметные человеческому глазу. Они могут быть короткими и длинными. Если волвень достаточно старый, то волос становится неприметным.
  3. Млечный сок гриба, выделяемый при сборе плодов имеет желто-белый цвет и на вкус острый. При соприкосновении с кислородом он не меняет окрас.
  4. Шляпка пластинника достигает ширины не более десяти сантиметров, имеет выпуклую форму и немного завернутые внутрь края.
  5. Цвет шляпки гриба-волнушки может быть белым или с серым оттенком. При этом поверхность украшена полосами темных и светлых оттенков.

Также читайте:  Как выглядят и где растут грибы подосиновики

Галерея: розовы

фото и описание, способы приготовления

0

712

Рейтинг статьи

  • Царство: Грибы
  • Отдел: Базидиомицеты
  • Класс: Basidiomycetes
  • Подкласс: Agaricomycetidae
  • Порядок: Руссулальные
  • Семейство: Сыроежковые
  • Род: Млечник
  • Вид: Волнушка розовая
  • Вид: Волнушка белая
  • Волнянка
  • Волнуха
  • Волжанка
  • Волвенка
  • Волвяница
  • Волминка
  • Краснуха
  • Красуля
  • Отваруха
  • Пушистая или белянка (белая волнушка)

Волнушка — где найти этот ценный гриб

Волнушка — где найти этот ценный гриб? Даже при засушливом лете лес полон грибов, причем невероятно вкусных и максимально полезных. Одними из таких являются волнушки. Самые распространенные – розовые и белые. Они относятся к пластинчатым, растут группами. Опытные грибники знают: найдя один экземпляр, сразу повстречается второй и третий.

Общая характеристика

Свое название грибы заслужили из-за необычного окраса шляпки, напоминающего волны, расходящихся по краям от центра. Но у белых, к примеру, нет такого рисунка и размер ее значительно меньше, чем у собрата.

Различаются волнушки по нескольким признакам:

БелаяРозовая
РазмерВысота гриба – до 6 см.
НожкаКрепкая и пустая внутри, диаметр – до 5 см, форма цилиндра, на ощупь гладкая, по цвету бежевая или белая.

Сужена к основанию.

1-2 см в диаметре, очень крепкая.

У молодых грибов цельная, у взрослых – полая

Цвет бледно-розовый.

Поверхность с пушком.

ШляпкаДиаметр до 8 см .

Белого цвета, затемненная к центру, без рисунка, густоопушённая, в сезон дождей слизистая.

Запах приятный, слегка сладковатый

Взрослые грибы – хрупкие.

У перезрелых – шляпка желтая.

Диаметр до 12 см.

Запах слабый, смолистый

Края загнуты вниз, распушены.

Покрыта густыми ворсинками, темный рисунок в виде кругов, в сезон дождей слизистая.

Цвет розовый, в сухой сезон выцветает.

От прикосновения кожица темнеет.

Крепкая, не ломается даже при транспортировке.

МякотьБелая, плотная, очень прочная, еле чувствуется запах.
Млечный сокБелесый, горький, не окисляется и цвет не меняет.
ПластинкиСлегка переходят на ножку, очень узкие и часто расположенные, светлые.
Споровый порошокбеловатый или бежевый.Кремовый или светлый.

Полезные свойства

Волнушку причислили к условно-съедобным грибам, но в Европе ее считают ядовитой из-за горького сока. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, продукт нужно основательно вымачивать и проваривать.

Грибы обладают лечебными свойствами:

  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей;
  • благотворно влияют на зрение;
  • моментально утоляют голод и жажду, можно использовать в диете;
  • в жаркое и сухое лето волнушки насыщаются витамином Д и в огромном количестве отдают его;
  • снижают уровень холестерина крови, что положительно сказывается на работе сердца и прочности сосудов;
  • способствуют при лечении при ревматизме, болезнях суставов и спины и др.

Плодовое тело содержит большой запас витаминов, в нем много белка (4% на 100 г) и аминокислот. Калорийность незначительна – всего то 22 ккал на 100 г.

Также в составе есть жиры — около 0,5%, углеводы — 2%, вода — больше 80 % плюс пищевые волокна.

Противопоказания

С осторожностью употреблять страдающим хроническими формами панкреатита и холецистита, а также при низкой кислотностью желудка.

Грибы не рекомендуются есть детям до 12 лет, беременным и кормящим мамам, людям с удаленным желчным пузырем, т.к. они тяжело перевариваются.

Когда и где собирать

Грибы чаще всего растут семейками

Начинается сезон сбора грибов с конца июля по октябрь. Волнушки можно встретить в березовой или сосновой роще, преимущественно на территории России и Украины.

():

Не смотря на то, что для этих видов волнушек описывается общий период сбора, однако нужно учитывать:

  • Волнушку белую собирают с августа и до конца сентября.
  • Волнушка розовая появляется раньше, где то в конце июня, сбор завершается в октябре.
  • Для обоих видов характерно, что самое активное время развития новых плодовых тел приходится на конец июля-конец августа.

Для начинающего грибника желательно помнить, что для своего роста эти грибы предпочитают выбирать старые деревья.

  • Белые растут на открытых солнечных полянах смешанного леса, в сухих местах или слабо заболоченной местности.
  • Розовые любят тень и влажную почву, покрытую мхами.

Помните! Если обнаружен один гриб, неподалеку обязательно спрятались еще с десяток. А вместе с ними заодно можно найти рыжики и подосиновики — они почти всегда рядом друг с другом.

Отличие от двойников

Волнушки некоторые путают с несъедобными млечниками, они похожи, но существуют признаки, по которым легче отличить. Описание двойников:

  • Млечник липкий темно-серый, липкий на ощупь, не имеет запаха.
  • Млечник печеночный — коричневатого окраса очень высокий, на тонкой длинной ножке с гладкой воронковидной шляпкой и желтоватым млечным соком.
  • Млечник шиповатый — чешуйчатый, как рыба, розово-коричневый, без запаха.

Если есть подозрения, что встретился ложный гриб – лучше его не брать, а принеся домой – обязательно спросить о съедобности находки у более опытных грибников.

Как правильно приготовить

Самое главное в приготовлении волнушек — вымачивание и предварительное (перед засолкой) проваривание. Заготовки используют в закусках, салатах или подливах. Также можно заморозить в морозилке.

Плодовые тела горчат, поэтому сначала их очищают от земли и вымачивают 2 суток, меняя воду и промывая посуду через каждые 4-5 часов. Потом варят еще час, сливая воду (нигде ее не использовать – она ядовитая).

Холодная засолка

На 8 кг грибочков берут: 150 г соли, 15 г лимонной кислоты, 60 г укропных семян, 30 г тмина и 4 средних листа капусты.

Все сухие компоненты смешивают с солью, грибы укладывают в блюдо, густо посыпая смесью каждый слой. Над последним кладут лист капусты, а сверху – груз. Раньше 2 месяцев употреблять соленья нельзя.

Горячая засолка

Есть грибы можно через 2-3 дня, но они не такие крепкие и хрустящие, как в предыдущем способе.

На 1 кг обработанных грибов берут: 1 л воды, 2 ст. ложки соли крупного помола, 2 шт. лаврового листа, 1 крупную луковицу, 1 ст. ложку душистого перца горошком. По желанию можно добавить 2-3 зубка чеснока, листья черной смородины и зонтики укропа.

Приготовление:

  • шляпку без ножки варят 15 мин в кипятке, промывают под холодной водой;
  • складывают в кастрюлю с лаврушкой, луковицей, горошками перца и водой, кипятят еще 5 минут, добавляют соль;
  • заливают остуженную смесь в банки и едят спустя 2 суток.

Внимание! Использование йодированной соли для засолки не рекомендуется в связи с ее специфическими свойствами.

():

Волнушки на территории России исторически уже очень давно используются в пищу. Поэтому сформировалась целая культура хранения, предварительной обработки, приготовления и употребления этих грибов. Так, например, рекомендуется:

  • Не использовать для варки волнушек медные, оловянные или чугунные кастрюли.
  • Нож должен быть обязательно из нержавеющей стали.
  • Приготовленные блюда из волнушек желательно съесть в день приготовления, особенно если они были приготовлены с картофелем. Поэтому их лучше готовить на один раз (это не относится к мариновке или солению).
  • Хранить оставшееся блюдо можно не более суток при температуре 2-4℃.
  • Хранить в холодильнике лучше необработанные грибы (не мытые и не нарезанные).

Совет. Лучше всего для засолки брать молоденькие плодовые тела с диаметром шляпки не более 3-4 см.

Волнушка розовая — ядовита ?!!!

Волнушка ярко — розовая. Как приготовить. Грибы.

Белая волнушка — сестра Розовой волнушки.

Выращивание в домашних условиях

Не всем хочется бродить несколько часов по лесу в поисках урожая. Но у современных дачников есть возможность выращивать грибы на собственном участке или в лесочке неподалеку, было бы желание.

Для этого нужно купить мицелий и по инструкции рассеять его по выбранной территории. Или собрать переросшие старые экземпляры, высушить их и уложить в глубокие ямки в земле, закопать и ждать результат.

Растут волнушки очень быстро – в течение 10-20 дней.

Первые плодовые тела не рекомендуется снимать, лучше дождаться большого урожая в следующем году.

Сверху будет полезно насыпать на ямки листья и опилки берез, осины, сосны. Для белых нужно сухое и светлое место, для розовых – влажное и затененное.

съедобных диких грибов, фотографии, идентификация, описания

съедобные дикие грибы, фотографии, идентификация, описания — AmericanMushrooms.com Дэвида Фишера

AMERICANMUSHROOMS.COM ИНДЕКС САЙТА
о • основах грибов • самых крутых грибах • съедобных грибах • 1046 фото грибов! • ГЛАВНАЯ • газонные и садовые грибы • звенья грибов • лекарственные грибы
грибы сморчка • гриб I.D. • фотография грибов • шоу грибов • музыка • запахи грибов • грибы псилоцибин • расписание • магазин • мельчайшие грибы • токсичные грибы



Поделиться

АМЕРИКАНСКИЕ ГРИБЫ
ИЗБРАННЫЕ ГРИБЫ

Лучшие грибные книги доступны в
Американские грибы. com Книжный магазин

Добро пожаловать на сайт AmericanMushrooms.com . Этот веб-сайт дает мне возможность поделиться с широкой публикой чудесами и прелестями лесных грибов, которые часто называют «высшими грибами», потому что они произошли от примитивных грибов. Он служит форумом, где я могу продемонстрировать результаты своих многолетних исследований и фотографирования этих замечательных организмов.И это дает мне возможность играть все более активную роль в качестве промоутера, «чемпиона» того, что некоторые могут бездумно назвать «поганками».

Если вы хотите узнать обо мне больше, посмотрите здесь .

Я всегда рад получать электронные письма от людей, посетивших мой сайт. Если у вас есть гриб, вам нужна помощь в его идентификации, разместите четкие цифровые изображения на странице AmericanMushrooms.com в Facebook, и я с радостью посмотрю.

Если у вас есть предложения, критические замечания или какие-либо проблемы с Веб-сайтом, поделитесь ими со мной. Фотографии приветствуются, поэтому, если у вас есть хорошая фотография вида, фотографии которого я еще не публиковал (или даже лучшие снимки видов, фотографии которых у меня есть!), Отправьте их. Если вам понравятся фотографии, информация, развлечения, буду признателен, если вы закажете что-нибудь в интернет-магазине AmericanMushrooms.com .И, пожалуйста, укажите своим друзьям, родственникам, соседям и сослуживцам на AmericanMushrooms.com .

А пока наслаждайтесь!

Дэвид Уильям Фишер

Для получения дополнительной информации свяжитесь со мной через страницу AmericanMushrooms.com
в Facebook.

AMERICANMUSHROOMS.COM ИНДЕКС САЙТА
о • основах грибов • самых крутых грибах • съедобных грибах • 1046 фото грибов! • ГЛАВНАЯ • газонные и садовые грибы • звенья грибов • лечебные грибы
грибы сморчка • гриб I.D. • фотография грибов • грибное шоу • музыка • запахи грибов • псилоцибиновые грибы • расписание • магазин • мельчайшие грибы • токсичные грибы

Связаться с Дэвидом Фишером или отправить фотографию гриба
для помощи в идентификации поставьте лайк на странице AmericanMushrooms. com
в Facebook


Авторские права 2006, 2018 Дэвид В. Фишер. Все права защищены.

изображений собирательства, фотографии, изображения диких съедобных растений и грибов

изображения собирательства, фотографии, изображения диких съедобных растений и грибов

ForagingPictures.com

1514 фотографий 235 различных растений и грибов, сделанных во время тура Стива Брилла по поиску пищи в дикой природе в районе Нью-Йорка.
Можно также посмотреть фотографии в пешеходной экскурсии и в заказе сезона.

Содержание ниже:

Съедобные (132)

  • Амарант [Amarantus retroflexus]
  • Вяз американский [Ulmus americana]
  • Aniseroot (Sweet cicely) [Osmorhiza longistylis]
  • Яблоко [Malus]
  • Маранта [Maranta arundinaceae]
  • Осенняя олива [Elaeagnus umbellata]
  • Бук [Fagus]
  • Бифштекс (Шисо) [Perilla frutescens]
  • Ежевика, европейский разрезанный лист [Rubus laciniatus]
  • Blackberry [Rubus]
  • Береза ​​черная [Betula lenta]
  • Черная акация [Robinia pseudoacacia]
  • Орех черный [Juglans nigra]
  • Черника [Vaccinium Cyanococcus]
  • Лопух [вид Arctium]
  • Жимолость кустарниковая [Lonicera maackii]
  • Рогоз [Typha latifolia]
  • Вишня, черная [Prunus serotina]
  • вишня сладкая
  • Звездчатка [Stellaria media]
  • Цикорий [Cichorium intybus]
  • Черноплодная рябина [Aronia melancarpa]
  • Клевер красный [Trifolium pratense]
  • Примула вечерняя обыкновенная [Oenothera biennis]
  • Вишня кизиловая [Cornus mas]
  • Петрушка коровья [Anthriscus sylvestris]
  • Яблоко [Malus]
  • Цветок кукушки, или Рваная малиновка [Lychnis cuculli]
  • Curly dock (желтый dock) [Rumex crispus]
  • Одуванчик [Taraxacum officinale]
  • Dayflower, азиатский [Commelina communis]
  • Лилейник [Hemerocallis]
  • Крапива мертвая [Lamium]
  • Эхинацея [Echinacea purpurea]
  • Бузина [Sambucus canadensis]
  • Эпазот [Chenopodium ambrosioides]
  • Ложная печать Соломона [Smilacina racemosa]
  • Полевой чеснок [Allium wineale]
  • Огненный шип (Pyracantha) [вид Pyracantha]
  • Водоросли фукус [Fucus vesiculosus]
  • Горчица чесночная [Alliaria officinalis]
  • Гинкго [Ginkgo biloba]
  • Goutweed [Aegopodium podagraria]
  • Виноград
  • Гринбриер [виды Smilax]
  • гульден роз
  • Каркас
  • Боярышники [виды Crataegus]
  • Фундук [Corylus avellana]
  • Горчица живая [Sisymbrium officinale]
  • Дубинка Геркулеса, или трость дьявола [Aralia spinosa]
  • Хобблбуш [Калина алнифолиум]
  • Honewort [Cryptotaenia canadensis]
  • Индийская клубника [Duchesnea indica]
  • Барбарис японский [Berberis thunbergii]
  • Горец японский [Fallopia japonica]
  • Тис японский [Taxus cuspidata]
  • Сорняк Джо-Пай [Eupatorium purpureum]
  • Джайнберри [виды амеланшеров]
  • Кофейное дерево Кентукки [Gymnocladus dioicus]
  • Кизил коса [Cornus kousa]
  • Большой палец женщины [Polygonum persicaria]
  • Баранина [альбом Chenopodium]
  • Мелисса лекарственная [Melissa officinalis]
  • Липа (липа) [Tilia americana]
  • Мальва обыкновенная [Malva neglecta]
  • Яблоня майская [Podophyllum peltatum]
  • Молочнокислый [Asclepias syriaca]
  • Кресс-салат горный [Cardamine hirsuta]
  • Шелковица [Morus]
  • Mullein [Verbascum]
  • Настурция [Tropaeolum majus]
  • Крапива [Urtica]
  • Бейберри северный [Myrica pensylvanica]
  • Дуб, белый [Quercus alba]
  • Орах [Атриплекс]
  • Орпина [Sedum purpureum]
  • Папоротник страусиный шлейф [Matteuccia struthiopteris]
  • Пастернак [Pastinaca sativa]
  • Пастернак, Корова [Heracleum maximum (Heracleum lanatum)]
  • Персиковое дерево
  • Хурма [Diospyros virginiana]
  • Подорожник, олень [Plantago lanceolata]
  • Подорожник обыкновенный [Plantago major]
  • Подорожник, длиннолистный [Plantago elongata]
  • Слива
  • Pokeweed [Phytolacca americana]
  • Перец бедняка [Lepidium virginicum]
  • Кактус опунция [Опунция]
  • Портулак [Portulaca oleracea]
  • Кружево королевы Анны [Daucus carota]
  • Quickweed [Galinsoga parviflora]
  • Айва [Cydonia oblonga]
  • Рампа (дикий лук-порей) [Allium tricoccum]
  • Малина, черная [Rubus occidentalis]
  • Малина, фиолетовое цветение [Rubus odoratus]
  • Малина [Rubus strigosus]
  • Красный бутон [Cercis canadensis]
  • Роза, Пастер [Роза Каролина]
  • Роза, морщинистая [Rosa rugosa]
  • Плоды шиповника [Rosa spieces]
  • Сассафрас [Sassafras albidum]
  • Щавель овечий [Rumex acetosella]
  • Кошелек пастуха [Capsella bursa-pastoris]
  • Скунсовая капуста [Symplocarpus foetidus]
  • Сумах гладкий [Rhus glabra]
  • Печать Соломона [Polygonatum]
  • осот [Sonchus]
  • Спайсбуш обыкновенный [бензоин Lindera]
  • Весенняя красота
  • Сумах оленьего рога [Rhus typhina]
  • Сумак крылатый
  • Чертополох
  • Лилия форели [Erythronium americanum]
  • Тюльпан [Liriodendron tulipifera]
  • Фиолетовый обыкновенный [Viola papilionacea]
  • Стенной перец [Sedum acre]
  • Дикое яблоко
  • Дикая спаржа
  • Дикая морковь
  • Кервель дикий
  • Дикий имбирь
  • Дикий салат [Lactuca canadensis]
  • Дикий пастернак
  • Дикая слива
  • Дикий изюм [Viburnum opulus или V. cassinoides]
  • Шиповник [Rosa rugosa и др.]
  • Wineberry (азиатская малина) [Rubus phoenicolasius]
  • Зимний кресс
  • Глициния
  • Щавель древесный [Oxalis acetosella]
  • Желтый кресс-салат [Rorippa islandica]

Лекарственные (18)

Несъедобное (21)

Ядовитый (14)

Гриб съедобный (24)

Гриб несъедобный (26)

Домашняя страница Don Wiss


Присылайте исправления на номер
© 1999-2020 Don Wiss.Все права защищены.
Комиссия получена, если щелкнуть, затем положить товар в корзину и купить на

Мания съедобных грибов в северной части штата Нью-Йорк (фотографии читателей)

Из-за высоких температур и большого количества дождя это была фантастическая осень для съедобных диких грибов в северной части штата Нью-Йорк. Наши читатели прислали ниже несколько прикольных фотографий своих вкусных находок.

На этой фотографии Л-Р, Джеймс, 6 лет, и Кип, 12 лет, Уайли, оба из Южного Онондага в графстве Онондага, позируют рядом с огромными пуфами, которые они обнаружили на территории своей семьи.

(Предупреждение для читателей:

для сбора и употребления в пищу лесных грибов требуется опыт. Не пытайтесь делать это, если вы не знаете, что делаете или находитесь с кем-то знающим. Многие из них ядовиты.)

John Никсон из Шербурна, штат Нью-Йорк, округ Ченанго, с горсткой лесных грибов ( Grifola frondosa ), которые он недавно собрал. Осенью Никсон работает полный рабочий день, собирая грибы для поваров.Подробнее об этом грибе.

Специально для NYup.com

Джеррод Вила из Амстердама, писатель на открытом воздухе с downwindoutdoors.com, держит гигантский шарф, который он нашел в округе Монтгомери. Он сказал, что оно весило 22 фунта. Узнайте больше о поиске и приготовлении слоеных шариков.

Джеррод Вила

Джеррод Вилла из Амстердама собрал эту прекрасную корзину с золотыми лисичками (Cantharellus cibarius) в графстве Монтгомери. Подробнее об этом грибе.

Джеррод Вила

Джеррод Вила из Амстердама, штат Нью-Йорк, прислал эту фотографию лесных куриных грибов (Laetiporus sulphureus), которые он нашел в округе Монтгомери. Подробнее об этом грибе.

Кристал Тейлор

Кристал Тейлор из Уайтхолла, штат Нью-Йорк, округ Вашингтон, с мешком для мусора, полным лесной курицы ( Grifola frondosa) грибов, которые она собрала возле своего дома.

Джеррод Вила

Джеррод Вила из Амстердама сделал эту фотографию некоторых вешенок ( Pleurotus ostreatus) , которые он нашел в округе Монтгомери.Подробнее об этом грибе.

Джеррод Вила

Вот несколько белых грибов ( Boletus edulis ), собранных Джерродом Вила из Амстердама в округе Монтгомери. Подробнее об этом грибе.

Джерод Вила

  • Красиво выросший из зуба головы медведя ( Hericium americanum) грибов, найденных Джерродом Вила из Амстердама в округе Монтгомери. Подробнее об этом грибе.

Джеррод Вила

Пучок грибов львиная грива (Hericium erinaceus).Подробнее об этом грибе.

Специально для NYup.com

Карен Уайли из Южного Онондага, штат Нью-Йорк, округ Онондага, с огромным пухлым шариком весом 23,2 фунта, который она нашла на своей собственности в сентябре. Узнайте больше о поиске и приготовлении гигантских лепешек.

Salmon Run 2018: горячая акция для рыболовов в племенах озера Онтарио (фотографии читателей)

DEC в этом месяце собирает тысячи находящихся под угрозой исчезновения озерных осетровых в водах северной части штата Нью-Йорк (видео)

Сезон охоты с луком: охотники в северных районах штата Нью-Йорк собирают большие деньги (читатель фотографии)

Чтобы увидеть больше новостей и фотографий на открытом воздухе в северной части штата Нью-Йорк на Facebook, перейдите по адресу Upstate NY Outdoors на NYup.ком . Мы были бы признательны за «лайк».

Гриб-зонтик и мохнатый гриб-зонтик — съедобность, распространение, идентификация. — Galloway Wild Foods

; 5 октября 2011 г.

Гриб-зонтик — Macrolepiota procedure

  • Съедобность — 5/5 — обжарить шляпки целиком на масле, в кляре и во фритюре, набить и запечь голени. Жесткие и волокнистые ножки — используйте в горшке.
  • Идентификация — 4/5 — самый красивый и яркий из всех лесных грибов.Шапка 15-35см, кремовая с концентрическими коричневыми чешуйками, центральная умба; Стебель до 35 см, бледный, с плотным коричневым рисунком «змеиная кожа», выпуклое основание и выступающее подвижное двойное кольцо; Жабры кремовые / белые; мякоть неизменно белая. Имейте в виду, что есть некоторые высокотоксичные представители семейства leptiota , в том числе смертоносный птенец ( Lepiota brunneoincarnata ). Это, к счастью, довольно редко встречается в Великобритании, растет в лесах и не имеет кольца на ножке. Придерживайтесь перечисленных выше функций идентификации, и вы не ошибетесь.
  • Распространение — 2/5 — очень загадочно и редко в группах более трех человек, когда я нахожу их в Галлоуэе. Более обычен и общителен южнее.
  • Сезон июль-ноябрь
  • Среда обитания: Неулучшенное пастбище, мачар, живые изгороди, газоны и опушки

Гриб-зонтик, Macrolepiota processra. Обратите внимание на узор из змеиной кожи и сложное подвижное кольцо на ножке.

Это потрясающие на вид грибы, почти такие же вкусные с гастрономической точки зрения, особенно из-за их относительной редкости — я редко нахожу больше горстки в год.Однако вам не нужно искать много — они могут вырасти очень большими. Тот, что внизу, был 45 см в высоту и 35 см в ширину!

Гриб-зонтик, Macrolepiota Procedure

Если вы думаете, что нашли зонтик, но он меньше, темнее, более лохматый на кепке, без змеиного рисунка на ножке и окрашивается в красный цвет при разрезании основания, возможно, вы нашли соответствующий лохматый зонтик , Chlorophyllum rhacodes . Хотя это не совсем то же самое, что и его старший кузен, это также прекрасный съедобный гриб, хотя он не согласен с некоторыми людьми.Чтобы быть уверенным, что это для вас, съешьте только небольшое количество, хорошо приготовленное, в первый раз, когда попробуете. Это больше похоже на скрытность, чем на настоящий зонтик, который часто можно найти в живых изгородях и тенистых местах под деревьями на плодородной почве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *