Горечавки корни: полезные свойства, рецепт приготовления, применение и противопоказания

Содержание

Горечавка: лечебные свойства и противопоказания

Нежные синие, фиолетовые, желтые колокольчики горечавки раскрываются весной или осенью, приглашая травников на прогулку за полезным растением. Его лекарственные свойства использовали еще в II веке до нашей эры, вылечивая корневищами чуму. Наземная часть тоже ценится и применяется во многих народных рецептах.

 

Как выглядит и где растет

Всего в семействе насчитывают 400 видов. На европейской части распространены 96 из них. Они имеют общие признаки, но отличаются размерами и периодом цветения. Самые миниатюрные представители вырастают не выше 20 см, а великаны достигают 1,5 м. В основном это полукустарники с прямыми стеблями и мощными корневищами. Листья длинные, стрельчатые, с ярко выраженной ложбинкой в середине листовой пластины.

Горечавка

Венчик цветка чаще всего окрашен в фиолетовый, синий, желтый или белый цвет. Внутри преобладает более темный оттенок, наружная сторона светлее, часто встречаются полосочки, идущие от основания к краям лепестка. По сравнению с длиной стеблей, цветки крупные, похожи на колокольчик.

Ареал обитания охватывает почти весь земной шар, исключая самые северные районы. Но охотнее всего горечавка или горчанка, как ее называют в нашей стране, растет в умеренных широтах. Причем она не боится высоты и разреженного воздуха, забираясь порой на отметку в 5500 м над уровнем моря. Ее часто встречают на альпийских лугах в составе разнотравья. Полянок горчанка почти не образует, сосредотачиваясь по 3–4 кустика.

Как лекарственное растение ее давно выращивают на аптекарских огородах, чтобы не бегать за целебным сырьем по горам и склонам холмов. Она обладает неплохой декоративностью, сажается отдельно или в составе цветников. Можно скомбинировать сорта, имеющие разный срок цветения, и обеспечить всесезонную клумбу с необычными нежными колокольчиками, получая двойную пользу – эстетическое наслаждение и легкий сбор нужного сырья.

Виды

Встречаются однолетние и многолетние разновидности. В садоводстве предпочтение отдается многолетникам, в лечебной практике используют несколько основных видов:

  • бесстебельную;
  • весеннюю;
  • легочную;
  • даурскую;
  • перекрестнолистную;
  • желтую;
  • крупнолистную.

Виды характерны для разных природных условий, в большинстве не боятся морозов и не требуют пристального внимания при выращивании. Собираются в естественных условиях или культивируются на дачных и приусадебных участках.

Важно: некоторые виды горечавки считаются редкими и исчезающими по причине хозяйственной деятельности человека.

Весенняя
Самая миниатюрная, вырастает не больше 3–5 см. На прямом стебле раскрывается один ярко-синий цветок. Растение многолетнее, морозов не боится, к условиям произрастания нетребовательно, обладает болеутоляющим, бактерицидным и мягким успокоительным действием. В народных рецептах используются корневища и листья.

Бесстебельная
Стебель поднимается над землей на 9–10 см, цветок крупный, ярко окрашенный, колокольчатый. На одном месте растет несколько лет, устойчива к заморозкам.

Интересно: по ней можно предсказывать погоду, за несколько часов до дождя венчики цветов закрываются.

Легочная
Высота растения составляет 60 см, стебель один, не ветвится, узкие листья сидят плотно, располагаясь частыми ярусами. Цветок в виде колокольчика, насыщенного синего цвета. На верхушке стебля в конце лета раскрывается 1, реже 2 цветка с характерными штриховыми линиями на внешней стороне.

В народной медицине используются наземные части и корень. Применяется для изгнания из кишечника паразитов, стабилизации работы нервной системы, уменьшения болей при месячных, нормализации тонуса матки.

Даурская
Отличается от остальных цветками, собранными в соцветия по 5–8 штук. Они располагаются 2–3 ярусами на почти лишенном листьев стебле. Массовое цветение приходится на август. Основная часть листовых пластин вырастает из прикорневой розетки. Они окружают стебель, который редко вытягивается выше 40 см.

Отвары и настои из корней и наземной части обладают жаропонижающим, иммуностимулирующим, антибактериальным действием. Их применяют от ревматизма, мышечных болей, для снижения болезненности во время травм, снятия спазмов сосудов и приступов мигрени. Хороший противовирусный эффект позволяет применять ее во время вирусных эпидемий гриппа, ОРВИ. Отвары рекомендованы для мужчин в качестве поддерживающего средства при постоянных стрессах и эмоциональной усталости. Регулярное применение горечавки возвращает потенцию, восстанавливает механизм сексуального возбуждения.

 

Перекрестнолистная
Одна из самых ценных c точки зрения травников. В рецептах используется корень. Растение предпочитает каменистые склоны, открытые солнечные места. Прекрасно себя чувствует в соседстве с другими луговыми травами. Полукустарник достигает в высоту 70 см. Для него характерны неветвистые прямые стебли с мощной прикорневой розеткой листьев. Цветки формируются пучками в пазухах листьев. Начинают раскрываться почти одновременно, начиная с нижних ярусов. Цветение приходится на летний период, начиная со второй половины июня, семенная коробочка формируется в сентябре.

Горечавка перекрестнолистная

В состав корневищ входят алкалоиды, горечи и эфирные масла. Настой и отвар из них применяется при проблемах в работе ЖКТ, изжоге, полиартритах, анемии и плохом аппетите. Примочки и компрессы стимулируют регенерацию при мокнущих и гнойных ранах, порошок в смеси с цветками ромашки эффективен при повреждениях кожи.

При гипергидрозе ног применяют корневища вместе с измельченной дубовой корой.

Желтая
Применялась в Древней Греции и Риме для нормализации пищеварения, корневища использовались для лечения чумы и профилактики кишечных заболеваний. Наиболее редкий, исчезающий вид, занесен в Красную Книгу. Культивируется трудно, в природе исчезает, поскольку может обитать только в определенных местах, которые зачастую осваиваются человеком.

Самый высокорослый вид, достигает 1,5 м, от корневища идут несколько мощных прямых стеблей. Окраска листьев зеленая с голубоватым отливом, на поверхности хорошо видны рельефные дуговые жилки. Нижние собраны в пушистую розетку, верхние располагаются попарно на стебле. Цветет обильно, начиная с 3–4 года жизни. При благоприятных условиях полукустарник живет до 50 лет. Ценится корневище, из него готовят отвары, настои, экстракты для мазей.

Применяется как обеззараживающее, противовирусное, антибактериальное средство. Используется в односоставных рецептах и сборах при гастрите, ахилии, нарушениях работы желчного пузыря и печени. Отвары из корневищ усиливают иммунитет, ускоряют регенерацию, обладают седативным эффектом. Рекомендуются при легочных патологиях, мочекаменной болезни, расстройствах в сексуальной сфере.

Крупнолистная
Распространена в Сибири, на Дальнем Востоке, в Приамурье. Помимо лечебных свойств, является медоносом. Название полностью отражает внешний вид растения. Листья, в отличие от других видов, действительно крупные, многочисленные. В ширину вырастают 2,5–3 см, длина иногда достигает 40 см. Много их располагается в прикорневой зоне, по мере вытягивания стебля, с высотой количество листьев постепенно уменьшается. Цветки, наоборот, мелкие, около 2 см в диаметре, интенсивного синего цвета с фиолетовым отливом. Популярно как декоративное растение в многоярусных клумбах.

В лечебных целях используются все части растения, но после сбора они аккуратно разделяются на наземную часть и корневища, сушатся отдельно. Отвары улучшают пищеварение и потенцию, применяются как кровоостанавливающее и антибактерицидное средство. Настои хороши для регулировки секреторной функции желудка, устранения патогенной флоры в ЖКТ, улучшения перистальтики кишечника.

Применяется также для лечения легочных заболеваний, гипертонии, неврастении, хронического гастрита.

Сбор и хранение

Горечавка растет небольшими куртинами по несколько кустиков. Для сбора намечают место с лета, выбирая полянки с самыми облиственными прикорневыми розетками. Если культура выращивается на приусадебном участке, то стоит сажать несколько грядок и собирать с них сырье поочередно, обязательно оставляя небольшую часть для дальнейшего разрастания.

Важно: лекарственным действием обладают растения только после 3–4 лет, более молодые еще не накопили комплекса полезных веществ.

У большинства видов самым ценным компонентом считаются корневища вместе с корнями. Те разновидности, в которых применяется и наземная часть, рекомендуется собирать в 2 приема. Зеленую массу частично срезают во время цветения, а корни выкапывают осенью, после начала увядания листьев.

После того, как корневище выкопано, его тщательно обтряхивают, обрезают тонкие корешки, поврежденные места и только потом отмывают в нескольких водах. Небольшие корешки сушат целиком, более длинные разрезают на куски, а те, что достигли толщины в 2–3 см, лучше разделить вдоль. Сушить удобнее при температуре в 50 градусов. Для этого используется электросушилка. При естественном высыхании начинается процесс постепенной ферментации, и часть полезных горечей разрушается. Определить качественно высушенные корневища можно по легкому медово-травному запаху и очень горькому вкусу.

Срок хранения готового сырья составляет 3 года. Лучше всего после сушки поместить корневища в полотняный мешочек и подвесить в сухом темном месте, отметив год и месяц сбора.

Химический состав

У каждого вида соотношение полезных веществ немного меняется, но общими являются:

  • кахетины;
  • пектины;
  • горечи;
  • камедь;
  • флавоноиды;
  • смолы;
  • слизи;
  • дубильные вещества;
  • иридоиды;
  • сахароза;
  • эфирные масла;
  • жирные кислоты;
  • кумарины;
  • генцианин;
  • алкалоиды;
  • аскорбиновая кислота.

Окраску корню придают красящие вещества. Уровень лечебного воздействия обусловлен наличием горьких гликозидов, сосредоточенных в корневище.

Лечебные свойства горечавки

Лечебные свойства горечавки

Отвары и настои корневой части используются в составе комплексной терапии:

  • при низком уровне аппетита;
  • анемии;
  • малокровии;
  • диатезе;
  • авитаминозе;
  • цинге;
  • бронхите;
  • хроническом кашле;
  • упадке сил;
  • низком уровне иммунитета и замедленной регенерации;
  • суставных болях.

Отвары травы и корневищ успешно применялись для лечения чумы и малярии благодаря их антибактериальным и противовоспалительным свойствам. Горечавка желтая включена в состав желудочных эликсиров, бальзама Биттнера, Шведской горечи, Афлубина. Припарки и примочки помогают снять зуд и раздражение при крапивнице, укусах насекомых, эффективны для лечения загноившихся ран и порезов.

Основное направление применения горчанки – неполадки в работе ЖКТ. Она снимает спазмы гладкой мускулатуры, устраняет запоры, метеоризм и изжогу, стимулирует отделение желчи, секрецию пищеварительных желез.

 

Применение горечавки в народной медицине

Корневища и листья используются для внутреннего и наружного применения в зависимости от вида и тяжести заболевания. В основном готовят водные настои, реже спиртовые. Отвары сохраняют полезные свойства только сутки, даже если хранятся в холодильнике. Готовить их нужно небольшими порциями, а то что осталось, придется вылить через 24 часа. Лучше всего хранится порошок из высушенного корневища, его обязательно помещают в банку с хорошо притертой крышкой для защиты от влаги. Для каждого сегмента заболеваний существуют эффективные и проверенные временем народные рецепты.

Нервное истощение и хроническая усталость

На 200 мл воды берут 2 ст. ложки сухого сырья, на медленном огне доводят до кипения и выдерживают 10 минут. Затем остужают, процеживают и делят на 4 равных части, которые употребляют в течение суток. Курс лечения – не менее 14 дней.

Отсутствие аппетита

Вариантов приема 2, в отваре и порошке. При полном нежелании вкушать пищу рекомендуется 3 раза в день принимать порошок на кончике ножа, запивая 100 мл теплой воды за полчаса до планируемой трапезы.

При более мягких симптомах лучше отдать предпочтение отвару из 1 ст. воды на 1 ч. ложку сырья. Время томления в эмалированной кастрюле на медленном огне – 10 минут. Принимают по 20 мл за 15–20 минут перед едой. Остатки средства вечером выливают, на следующий день готовят новую порцию.

Ревматизм, артрит, подагра

Измельченный сухой корень заливают 300 мл холодной воды и после закипания варят на медленном огне 15 минут. После того, как отвар отстоится 2 часа, его процеживают, переливают в бутылку или банку с крышкой. Принимают равными порциями 3 раза в день. Средство не вызывает привыкания, при регулярном применении снимает суставные боли, снижает интенсивность приступов подагры, увеличивает гибкость и амплитуду движения конечностей и поясничного отдела.

Гипергидроз

Запах пота легко купируется ежедневными ванночками из смеси 5 частей корневища горечавки и 3 частей измельченной коры дуба. Сырье заливают 1 литром воды, кипятят не менее 10 минут. Отвар должен быть теплым, как только терпит нога. Процедуру проводят до остывания жидкости. Ноги промокают хлопчатой тканью, на ночь надевают носки из натурального волокна. В течение 3–4 дней исчезает запах, после недели процедур значительно уменьшается потливость. В это время желательно не использовать носки и колготки из синтетических тканей.

Изжога

Вместо таблеток гораздо лучше принять перед едой рюмочку настойки корня на вине или водке. Настой готовится 21 день из 1 ст. ложки измельченного корневища на 200 г жидкости.

Диатез

Особенно досадно его проявление у взрослого человека, а бороться с ним трудно. Для снятия внешних симптомов готовят отвар из смеси травы тысячелистника, корней горечавки и девясила в равных долях. 15 г смешанного сырья заливают 500 мл воды и кипятят 10–12 минут. Принимают только в теплом виде перед едой по 1 ст. ложке.

Выращивание горечавки на садовом участке

Выращивание горечавки на садовом участке

Кроме лекарственных видов, есть и удивительные по своей красоте декоративные разновидности. Их хорошо комбинировать, тогда при удалении части лекарственных растений внешний вид клумбы пострадает не сильно. Нетребовательны к условиям выращивания и очень эффектны такие виды:

  • семираздельная;
  • китайская украшенная;
  • реснитчатая;
  • точечная;
  • узколистная.

Опытные садоводы советуют не возиться с рассадой, а высевать культуру сразу в прогретую весенним солнцем почву в начале мая. Для видов с весенним сроком цветения выбирают затененные участки, для осенних – солнечные. Мелкие семена рассевают по подготовленной почве и слегка присыпают очень тонким слоем песка.

Уход за растением минимальный и заключается в своевременном поливе, рыхлении и удалении сорняков. Подкармливать специальными препаратами не нужно, достаточно 3–4 раза за сезон полить зольной водой или очень слабым настоем коровяка. На одном месте горчанка может расти до 10–12 лет. На зиму в районах, где выпадает мало снега, а морозы наступают резко и надолго, плантацию с лекарственным растением накрывают хвойным лапником.

В период цветения горечавка наиболее уязвима и требовательна к поливу. Лучше всего, если почва на ее грядке будет постоянно слегка влажной.

Иногда на кустиках появляются точки или налет. Это признаки серой гнили, бурой пятнистости или ржавчины.

Важно: растение с признаками заболевания в лечебных целях применять нельзя.

При небольшой площади поражения проводят лечение фунгицидами, при значительной порче зеленой массы растение придется уничтожить, а место произрастания обработать раствором извести.

Горечавка не застрахована от появления вредителей, и горький вкус растения для них не становится серьезной преградой. На кустиках изредка появляются трипсы, тля, слизни, нематоды. Борьба с ними ведется через опрыскивание инсектицидами. Особенно результативны Фуфанон, Актара, Карбофос.

Следует учесть: большая часть препаратов ядовита для пчел, поэтому если рядом находится пасека, то придется обходиться народными методами.

Противопоказания к применению

Препятствием к применению любого вида станет непереносимость горечи, беременность и кормление грудью. С осторожностью используются отвары и настои при возможных аллергических реакциях. Для определения необходимо нанести немного средства на тыльную часть кисти. Если в течение 2–3 часов наблюдается покраснение или зуд, то от такого лечения придется воздержаться. Повышенное давление, язвенная болезнь и гиперацидный гастрит в стадии обострения тоже считаются противопоказаниями.

Полезное и красивое растение – горечавка – станет украшением сада и одновременно зеленой аптечкой.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото горечавки

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

химический состав, лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства травы горечавка издавна помогают в народной медицине. А также растение используют для изготовления фармацевтических средств. Препараты и отвары на его основе способствуют облегчению симптомов при различных заболеваниях и служат общеукрепляющими средствами. Важно правильно соблюдать дозировку, чтобы не причинить вред здоровью.

Химический состав травы горечавка

В химический состав травы входят:

  • гликозиды, которые усиливают перистальтику кишечника;
  • аскорбиновая кислота;
  • биофлавониды;
  • слизь;
  • эфирные и жирные масла;
  • смолы;
  • горечь;
  • пектины;
  • сахароза;
  • алкалоиды.

Полезные свойства горечавки

Трава обладает антигельминтным действием, поэтому ее часто включают в состав различных аптечных препаратов, которые справляются с паразитами. Приготовленный из горечавки настой принимают ежедневно в небольшом количестве. За месяц организм очищается от глистных инвазий, а также продуктов их жизнедеятельности.

Полезные свойства:

  • подавляет кашель;
  • оказывает положительное воздействие на работу ЖКТ;
  • возбуждает аппетит;
  • понижает температуру;
  • стимулирует работу печени и сердечные сокращения;
  • обладает спазмолитическим действием;
  • оказывает противовоспалительный, кровоостанавливающий и седативный эффект;
  • избавляет от судорог;
  • укрепляет иммунитет.

Трава лечит:

  • запоры;
  • артрит;
  • хронический гепатит;
  • диатез;
  • цингу;
  • метеоризм;
  • подагру;
  • анемию;
  • желтуху;
  • глазные заболевания;
  • аллергию.

Горечавку применяют при лечении печени, желчного пузыря, а также в качестве жаропонижающего средства. В японской медицине ее широко используют как противоревматическое, противолихорадочное и антигельминтное средство.

Вред травы горечавка

При необоснованном чрезмерном употреблении появляется:

  • головокружение;
  • головные боли;
  • пятна красного цвета на лице.

При повышенном давлении трава провоцирует гипертонический криз.

Противопоказания к горечавке

Трава обладает большим набором полезных качеств, но не всем она разрешена. Запрещается употреблять:

  • беременным;
  • кормящим женщинам;
  • людям с аллергическими проявлениями.

С осторожностью следует употреблять траву лицам, страдающим гастритом, высоким давлением и язвой желудка.

Нельзя применять в лечебных целях людям с повышенной кислотностью, так как из-за ее горечи раздражаются слизистые оболочки ЖКТ.

Выращивать горечавку можно на приусадебном участке

Правила употребления травы горечавка

Прием настоек и отваров на основе травы должен быть строго дозированным. Готовят лекарственные средства несколькими способами:

  1. Для отвара 20 г растительного сырья заливают 240 мл кипятка. Ставят на средний огонь и варят 10 минут. После этого процеживают и охлаждают. Принимают по 20 мл три раза в сутки.
  2. Настой на спирту. В 500 мл алкоголя (можно заменить и водкой) засыпают 50 г сушеной горечавки. Прикрывают крышкой и оставляют на семь дней. Принимают максимум по 30 капель, предварительно разводя водой, три раза в день.
  3. Для настоя на воде 80 г травы заливают 2 л кипятка. Закрывают крышкой и настаивают 2 часа. Принимают по 120 мл три раза в сутки. Это средство можно использовать для компресса и ножных ванночек.

Применение горечавки в народной медицине

Издавна народные целители использовали горечавку для лечения туберкулеза, малярии и чумы.

Отвар растения во время цветения принимают при заболевании нервной системы, упадке сил, болях в желудке и обмороках. Водный экстракт горечавки используют как кровоостанавливающее средство. Настой из травы и цветков применяют при туберкулезе, бронхите, заболеваниях горла, пневмонии и в качестве жаропонижающего средства.

Важно! Лечебные свойства травы используют при производстве некоторых алкогольных напитков. Их подают после принятия пищи, чтобы ускорить пищеварение.

Водно-спиртовая настойка проявляет противотрихомонадную активность. В составе сбора настой цветков употребляют не только внутрь, но и местно. В Тибете широко используют для лечения гипоацидного гастрита и заболеваний полости рта.

Против острого бронхита, ангины, афонии и ларингита готовят средство на основе 300 мл кипятка и 8 г сухой порубленной травы. Настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 120 мл пять раз в сутки.

Острые респираторные заболевания лечат настоем, приготовленным из 240 мл кипятка и 5 г сухой порубленной травы. Через 1 час процеживают. Принимают по 120 мл три раза в день. При этом лекарственное средство должно быть обязательно теплым. Если такой настой пить за полчаса до принятия пищи, то он поспособствует возбуждению аппетита.

Заваренная трава и корень горечавки помогают повышать сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и укреплять иммунную систему. Употребляют в процессе всего лечения, пока ОРВИ полностью не пройдет. При ангине больное горло поласкают несколько раз в день.

Отвар горечавки обладает горьким вкусом

Для улучшения в теле кровотока заваривают чай из горечавки – 1 ст. л. корневища травы заливают 240 мл кипятка. Проваривают 5 минут. Напиток делят на три части и пьют перед едой.

Отвар из травы и корня горечавки оказывает эффективную борьбу при заболеваниях суставов разной этиологии. Натуральное средство уменьшает воспаления, купирует болевые приступы, восстанавливает подвижность суставов. Отвары применяют наружно в виде компрессов, примочек, растираний. Также используют и внутренне.

Повышенная потливость – гипергидроз – доставляет большой дискомфорт, так как сопровождается возникновением неприятного аромата. Чтобы уменьшить симптомы или избавиться от заболевания, делают специальные ванночки для ног. В воду добавляют отвар, приготовленный из 60 г коры дуба, 1 л кипятка и 100 г горечавки, который проваривают четверть часа и настаивают 45 минут.

Болезни печени лечат настоем, приготовленным из 0,5 ч. л. сырья горечавки и 400 мл подогретой воды. Перечисленные компоненты перемешивают и оставляют на ночь, затем процеживают. Рекомендовано принимать средство по 100 мл четыре раза в сутки перед едой за полчаса.

Если перемешать 40 г растения и 600 мл спирта, а затем настоять смесь 14 дней, то полученное лекарственное средство поможет в лечении ревматизма. Настоем растирают пораженные суставы.

Горечавка при беременности

Горечавка противопоказана для приема женщинам на любом сроке беременности. На вкус она очень горькая, поэтому вызывает тошноту и рвоту. Входящие в состав травы вещества вызывают повышение тонуса матки.

Важно! Не рекомендовано употреблять в период лактации, так как растение изменяет вкус молока, придавая ему горечь.

Во всех частях культуры скрыт сильный лечебный потенциал

Правила сбора и хранение горечавки

В зависимости от вида горечавка может быть разной по высоте. Ее цветы чаще всего окрашены в фиолетовый, синий или голубой, но также встречаются желтого и белого оттенка.

В лечебных целях используют все части травы горечавка: стебли, цветки, листья и корни. Цветет она в июле и августе. Заготавливают в начале цветения, когда листья, находящиеся в прикорневой розетке, не начали желтеть. Срезать надо всю наземную часть вместе с розеточными листками или без них. Сушат, выложив одним слоем, в тени на воздухе.

Готовое сырье можно связать в пучок. Правильно засушенное растение сохраняет естественный окрас и горький привкус. Запахом не обладает.

Корни собирают с начала сентября до конца октября, а также ранней весной. Выбирают экземпляры, которые достигли трехлетнего возраста.

Корневища выкапывают, тщательно очищая от мелких корешков, земли и наземной части. Промывают в холодной воде, а затем нарезают. Если корень большой в диаметре, то делят еще пополам.

Заготовленное сырье отправляют в сушилку. Если температурный режим будет выше 60°С, то горечавка деформируется, а лечебные свойства снизятся. Правильно высушенный продукт обладает горьким привкусом.

Важно! Если в помещении будет повышенная влажность, то сырье покроется плесенью и станет непригодным для дальнейшего использования в лечебных целях.

Хранят заготовки в бумажном пакете или стеклянной банке. Место должно быть прохладным, без доступа солнечных лучей. Максимальный срок годности – пять лет.

Заключение

Лечебные свойства травы горечавка известны с древних времен. Важно правильно употреблять настои и отвары на основе растения, иначе они принесут непоправимый вред здоровью. Прежде чем начать лечение, стоит проконсультироваться со специалистом.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Горечавка желтая или горький корень

Горечавка желтая

Горечавка желтая (Gentiana lutea), другое название – горький корень.
Это растение является многолетним и относится к травянистым формам. У него стержневой корень, цилиндрической формы, мясистый, коричневатого цвета снаружи и желтый внутри.
Стебли прямостоячие, не ветвящиеся, внутри имеют полости, а верхняя часть у них ребристая. В высоту они достигают одного метра. Листорасположение супротивное, листовые пластинки голые с дуговым жилкованием.
Цветки имеют крупные размеры. Они собраны в ложномутовчатые соцветия. Венчик имеет золотисто-желтый цвет. Плод – продолговато-ланцетная коробочка.
Растение редкое, находится под охраной. Произрастает в Альпах, Карпатах и горной местности Южной Европы.

Содержание:

Химический состав

В корне горечавки содержатся гликозиды, алкалоиды и дубильные вещества, смолы, пектины, жирное масло, эфирное масло и витамин С.

Полезные свойства

Препараты, приготовленные из горечавки желтой, обладают целым рядом полезных свойств. Они имеют противовоспалительный и антисептический эффект, общеукрепляющие свойства. Также присутствуют жаропонижающее, желчегонное свойство. С помощью таких составов можно улучшить аппетит, стимулировать секрецию пищеварительных желез и моторику пищеварительного тракта.

Применение горечавки желтой

Использование горечавки связано с ее полезными свойствами. Поскольку это растение положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, его особенно часто применяют при недостаточности функций желудочных желез, печени и желчного пузыря, при сниженном аппетите и вздутии кишечника, сопровождающееся спазмами.
Помимо вышеназванного в народной медицине известно применение горечавки желтой при анемии, золотухе и желтухе, в качестве жаропонижающего средства. Используют это растение и в составе сборов, например, в повышающих аппетит, желудочных сборах.

Сбор и заготовка

Для лекарственных целей применяют корни растения, которые заготавливают в середине осени или рано весной. Заготавливают только корни растений, достигших пяти или шести лет. Их выкапывают, отряхивают от земли, отрезают надземную часть и промывают. После этого разрезают на куски примерно по пятнадцать сантиметров в длину. Если корень толстый, то его разрезают вдоль. Сушат в сушилках или на солнце. Самое главное, чтобы высушивались корни достаточно быстро, без потери полезных свойств.

Противопоказания

Не следует использовать препараты из растения беременным, людям с повышенным давлением и язвенной болезнью желудка или кишечника.

Рецепты

  • Настой: столовую ложку сухих измельченных корней заливают стаканом кипятка и настаивают два часа. Принимают по одной или две столовые ложки перед едой три раза в день.
  • Настойка: пятьдесят грамм корня горечавки заливают половиной литра водки. Настаивают восемь дней. Дозируют настойку каплями. От тридцати до сорока капель растворяют в шести столовых ложках воды. Принимают три раза в день.
  • Отвар: столовую ложку корней заливают стаканом воды и варят на небольшом огне десять минут после закипания. После выключения настаивают двадцать минут и процеживают. Принимают три раза в день за полчаса до еды по столовой ложке. Этот отвар можно использовать, чтобы промывать гноящиеся раны.

Видео

свойства растения, рецепты народной медицины

С давних времен люди заметили, что корень горечавки обладает горьким вкусом, поэтому наши предки решили, что он имеет целебную силу и стали пользоваться ним для лечения многих заболеваний.

Еще древние египтяне пили отвары из этого растения от различных недугов, чаще всего при больном желудке.

В средние века его свойства применялись даже для исцеления заболевших чумой. В странах, расположенных в гористой местности, на основе корня делали горькие спиртные напитки.

Ботаническая характеристика

Несмотря на то, что лечебные свойства горечавки известны с древних времен, она долго считалась сорняком, и люди безжалостно уничтожали ее. Их излишнее усердие и промышленная деятельность привели к тому, что сейчас это растение находится под угрозой исчезновения. В зависимости от вида найти его можно и на полянах, и по берегам рек, но чаще всего в горной местности.

Основной лечебный компонент – корень. Он имеет цилиндрическую форму, мясистую структуру. Оболочка коричневого цвета, мякоть – желтая. Растение достигает высоты 1 м, на полом стебле расположены эллиптические листья. В пазухах верхних листочков вырастают крупные цветы синих, желтых или белых оттенков.

Горечавка насчитывает около 400 видов и сроки цветения у них разные: весной, летом осенью.

После засыхания цветов на их месте образуются коробочки с мелкими семенами.

Химический состав

Лечебные свойства любого представителя флоры зависят от его химического состава. Среди других растений горечавка занимает одно из первых мест по набору полезных для организма компонентов. В состав корня входит множество различных гликозидов, которые придают ему горький вкус.

Содержащиеся в подземной части естественные сахара и дубильные вещества необходимы для нормального пищеварения. Растение богато аминокислотами, из которых строятся молекулы белка. Дополняют список эфирные масла, жиры, алкалоиды, пектин, витамин C, инулин, слизи и смолы.

Как собирать и где хранить

Целебные свойства корни набирают в возрасте 5-6 лет. Выкапывают их ранней весной или осенью, очищают от земли, промывают и разделяют на куски длиной около 15 см. Очень толстые разрезают вдоль.

Сушат сырье не слишком долго, чтобы не разрушались полезные вещества. Их располагают на солнце или в сушилке с температурой не выше 60°. Когда процесс завершен, хранят в сухом прохладном месте. Если все было сделано правильно, лечебные свойства сохраняются 5 лет.

Лекарство от недугов

Компоненты, входящие в корень горечавки, не раздражают желудочно-кишечный тракт, поэтому его часто используют для лечения пищеварительной системы. Гастриты, потеря аппетита, паразиты кишечника, болезни печени и желчного пузыря – от всех этих недугов он поможет. При кошмаре последних лет – анорексии, можно попробовать повысить аппетит больного отваром этого растения.

Также известны противовоспалительные и жаропонижающие свойства растения, способность усиливать сокращение сердца. С древних времен его применяли для лечения золотухи, артритов, анемии, и просто пили чай для укрепления общего самочувствия и долголетия. Женщины употребляли отвары при обильных менструациях. Тибетская медицина включает корень этого растения в состав для лечения рака.

Листья и подземные части нашли и наружное применение для заживления ран и воспалений. Плохой запах и потливость ног не влияют на самочувствие, но человеку с такой проблемой бывает очень неудобно появляться в обществе. Избавить его от этой неприятности тоже поможет горечавка.

Рецепты народной медицины

  • Чай: в 0,25 л холодной воды добавить 1 ч. ложку измельченного корня, кипятить 5 минут. Пить перед каждым приемом пищи почти горячим. Если возникнут неприятные ощущения, можно сделать более мягкий напиток: не кипятить смесь, а настаивать ее 8-10 часов.
  • Лечение гнойных ран: можно посыпать поврежденное место порошком из сухого сырья или обмыть отваром. В стакан воды насыпать столовую ложку измельченной заготовки и варить 10 минут на медленном огне. Дать настояться 20 минут и процедить. Этот состав можно принимать внутрь по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
  • От плохого запаха и потливости ног: смешать 1 часть корня горечавки и 3 части коры дуба. В литр воды добавить 5 ст. ложек смеси, проварить на медленном огне 10 минут и оставить настаиваться на час. Ванны для ног делать перед сном.
  • От ревматизма, подагры и артритов: в 0,7 л воды добавить 3 ч. ложки сухого порошка, варить 15 минут, дать настояться 2 часа и процедить. Пить по полстакана за 15 минут до еды.
  • Для повышения аппетита, лечения анорексии: на 0,25 л взять 1 ст. ложку молотого корня и варить 10 минут на медленном огне. Принимать по 15 мл за 20 минут до еды.

Противопоказания

Не следует считать растение панацеей от любой болезни, употреблять которую можно всем. Как и любое средство, оно имеет противопоказания. Не рекомендуется принимать корень горечавки внутрь при язвах пищеварительного тракта, повышенной кислотности, гипертонии и беременности.

Даже если вы не нашли у себя противопоказаний, начинайте лечение с осторожностью. Проверьте, нет ли у вас аллергии. Если заметили такую реакцию, воспользуйтесь другими средствами. И не перестарайтесь, не превышайте дозировку: может возникнуть отравление с рвотой и расстройством желудка.

Горечавка, как и многие растения, находится на грани исчезновения. Вы можете помочь и природе и себе, посадив растение на своем участке. Лучше это сделать с помощью рассады: зимой рассыпьте семена на плодородный грунт, заверните в полиэтилен и поставьте в теплое место до прорастания. Через пять лет у вас появится целебная грядка, плодами которой вся ваша семья будет пользоваться долгие годы.

Корень горечавки: лечебные свойства и противопоказания, применение

Лечение травами в настоящее время многими воспринимается как пережиток прошлого. Да и согласитесь, сходить в аптеку, купить пилюли и пить их по графику намного проще, чем готовить отвары, настои и тем более настойки на травках. Однако сегодня мы все же хотим поговорить о применении корней горечавки в лечебных целях. Мы поведаем не только об их полезных свойствах, но и также о том, каким образом готовить и как принимать препараты на их основе.

Известно более 400 видов горечавки. Однако в России и странах СНГ наиболее часто встречаются цветущие синими, голубыми и фиолетовыми цветками кустарники высотой до 1,5 метров с коротким толстым корнем, с тонкими шнуровидными корешками.

Состав

В корнях горечавки была обнаружена пара гликозидов – амарогентин и гентиопикрин, помимо их в составе выделяют особые сахара – гентианоза и гентиобиоза, а также массу других полезных веществ.

Лечебные свойства корня горечавки

Область применения препаратов, в составе которых числится корень горечавки, широка. Преимущественно их применяют для:

  • возбуждения аппетита,
  • стимуляции секреции пищеварительных желез,
  • улучшения желчеотделения и образования желчи,
  • стимуляции деятельности печени,
  • усиления сердечных сокращений.

Содержащие корень горечавки препараты оказывают:

  • противовоспалительное,
  • антисептическое,
  • общеукрепляющее действия.

Рекомендован прием препаратов на основе корня горечавки для укрепления жизненных сил, при лечении цинги, заболеваний селезенки, артритов, желтухи, катара желудка, метеоризма и запоров.

Противопоказания

Прежде чем приступить к лечению препаратами, в составе которых указан корень горечавки, нужно проконсультироваться со специалистом и узнать о противопоказаниях. Подобное лечение не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям. С осторожностью принимать данные препараты следует людям, страдающим повышенной раздражимостью слизистой оболочки желудка, язвой, а также при гипертонии. Ну и конечно же, необходимо соблюдать указанные дозировки, поскольку нередко при лечении корнем горечанки отмечают передозировку, проявляющуюся покраснением лица, головными болями, головокружениями.

Применение

Лекарственными формами корня горечавки считаются настои, настойки и отвары. Пришло время раскрыть несколько эффективнейших рецептов.

Отвар корней горечавки для улучшения аппетита. Столовую ложку сухих измельченных корней горечавки залейте стаканом теплой воды. Поставьте на огонь и кипятите в течение 10 минут.

Принимать отвар рекомендуется перед каждым приемом пищи по одной столовой ложке.

Отвар корней горечавки для лечения подагры, ревматизма и артрита. 700 мл горячей воды залейте 3 чайные ложки измельченных в порошок корней горечавки. Поставьте на огонь и варите четверть часа. После отвар должен настояться, для этого оставьте его на 2 часа.

Принимать отвар следует по 1/2 стакана перед едой.

Отвар корней горечавки для лечения потливости ног. Смешайте в соотношении 1:3 корень горечавки и кору дуба. 5 столовых ложек смеси залейте литром кипятка и прокипятите.

Принимать ножные ванны нужно ежедневно перед сном.

Дата: 19.01.2015.

Обновлено: 18.04.2019

Фото:pixabay.com



Горечавка | svetlana-anael

Горечавка (лат. Gentiána) — род многолетних, реже однолетних трав и полукустарников семейства Горечавковые. По сообщению Плиния Старшего, родовое латинское название Gentiana дано горечавкам по имени иллирийского царя Гентия (II в. до н. э.), лечившего чуму корневищами горечавки жёлтой (Gentiana lutea). В ряде дореволюционных источников упоминается как горчанка. Своё русское название горечавки получили из-за очень горького вкуса корней и листьев, обусловленного наличием в них горьких гликозидов.

Высота растения от 20 до 150 см. Стебли, как правило, короткие, прямые. Корень толстый, короткий, с тонкими шнуровидными корешками. Листья супротивные, сидячие, цельные. Цветки одиночные или малочисленные: 5-членные, реже 4-членные. В большинстве цветки синие, голубые и фиолетовые, встречаются виды с жёлтыми и белыми цветками. Венчик ворончатый или колокольчатый, в редких случаях имеет форму тарелочки. Некоторые виды цветут весной, иные — летом либо осенью. Плод — двустворчатая коробочка, произрастающая из одногнёздной завязи, с мелкими семенами. Очень красивое растение, растущее одиночно или небольшими группами на почвах с достаточным увлажнением (в лугах, по лесным опушкам и полянам, среди кустарников). Общий ареал её распространения охватывает Среднюю и Южную Европу, Скандинавию, Кавказ, Западную и Восточную Сибирь.

Один из множества привлекательных видов с прелестными цветками – горечавка обыкновенная, или лёгочная (Gentiana pneumonanthe), а по-белорусски гарычка лёгачная, часто называемая в народе «синие колокольчики».
Видовое имя горечавки лёгочной образовано от греческих слов «лёгкое» и «цветок», т.е. «лёгочный цветок». Оно дано за крапчатый зев цветка, напоминающий ткань лёгких, и за лечебное применение растения в средневековой Европе при легочных болезнях.

Словарь Даля приводит несколько весьма отличных друг от друга народных названий горечавки лёгочной:
морские колокольчики (название дано то ли за окраску цветка, напоминающую цвет волн моря; то ли это «заморские» с утерянной приставкой, по типу образования названия морской свинки), однако горечавки – травы куда более редкие, нежели колокольчики;
– лазорька, суболевка, курячья слепота, расстрел, сазаны;
– норица, норичка, норичник, норичная трава (название используется для разных видов горечавок, обозначает зелье для лечения норицы – язвы на загривке у лошадей).
Множество названий горечавки содержит «Ботанический словарь» Анненкова, среди которых зверобой женский малый, зверобой чёрный, настоечная, христов застен.
У белорусов известны имена горечавки: цюльпан лясны, буцікі, каўтуннік.

Полезные свойства и применение.

Фармакологические свойства растений прежде всего определяются наличием горьких веществ — гликозидов, оказывающих положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и возбуждающих аппетит. Гликозиды также оказывают спазмолитическое действие.

В корне горечавки выделены генциопикрин, амарогентин, а также ещё несколько горьких гликозидов: амаросверин, амаропанин, сверциамарин. В корневой части растения был обнаружен алкалоид, названный генцианином, список полезных веществ дополнен другими алкалоидами — производными пиридина: генциалютин, генцианидин, генциопунктин, генциофлавин.

Генцианин обладает жаропонижающими свойствами, способствует подавлению кашля, судорог, а также оказывает седативное и противовоспалительное действие.

Помимо перечисленных веществ, в корнях горечавки (к примеру, горечавки жёлтой) обнаружены ароматические соединения, дубильные и смолистые вещества, пектины, аскорбиновая кислота, инулин. Также в корнях выявлены жирное масло и сахара (трисахарид генцианоза и дисахарид сахароза).

Во многих видах горечавки, в их корневой части, найдены 13 фенолкарбоновых кислот. Наиболее частыми для этого вида являются о-гидроксифенилуксусная, пирокатеховая, m-гидроксибензойная и гомопротокатеховая, феруловая кислоты, благодаря которым усиливается эвакуаторная функция желудка.

Большинство видов горечавки обладает целебными свойствами, зная про которые, народные целители используют их в своей медицинской практике. Надземная часть и корни горечавки содержат ряд биологически активных веществ, оказывающих положительное воздействие на организм при различных заболеваниях.

Впервые применять настои и отвары из горечавки стали ещё в Древнем Египте в качестве эффективного средства для лечения желудочных заболеваний и в Древнем Риме при судорогах, сильных ушибах, при укусах ядовитых животных, а также в качестве средства для лечения чумы.

Корень горечавки желтой: свойства, противопоказания к применению

Горечавка жёлтая травянистый многолетник, высотой до 120 см, имеющий толстое мощное корневище. Народное название корень горький, тирлич жёлтый, гинзура.

Молодое растение – прикорневая розетка с крупными листьями. На третий год появляется прямой полый стебель с листьями эллиптической формы голубоватого оттенка.

Цветёт на третьем году, жёлтыми цветами, сгруппированными в псевдо мутовках с июля по сентябрь. Встречаются растения горечавки жёлтой возрастом около 6о лет.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьём — является придаточные корни и корневище, собранные весной или осенью. Для лечебных целей используют растения не моложе 4 лет.

Выкопанные лопатой корневища освобождают от стебля, тщательно очищают от земли, моют в холодной воде, режут на доли, удаляя гнилые и повреждённые участки.

Подготовленное сырьё сушат на воздухе или в чердачном помещении, раскладывая на решётках или ткани. Лучший эффект даёт просушка корней в сушильных устройствах при температуре 50-60оС.

Готовое сырьё хрупкое с гладким лучистым изломом жёлтого цвета. Корни обладают слабым медовым запахом и очень горьким вкусом. Внешний цвет корней красновато-бурого цвета, отличающееся высокой гигроскопичностью, поэтому хранить его нужно в закрытых ящиках. Хранят корни не более 5 лет.

Химический состав

В корнях и корневищах горечавки жёлтой содержится богатый разнообразный состав органических веществ:

  • генциопикрина гликозид, который в процессе сушки и хранения переходит в генциомарин;
  • амарогенцин;
  • гликозиды генциина и гентизина;
  • алкалоид генцианина;
  • трисахарид, расщепляющийся на фруктозу и глюкозу 1:3;
  • сахароза;
  • жирные масла;
  • пектиновые вещества и смолы.

Ограничения к применению

Как любые лекарственные средства горечавка может оказывать неблагоприятное воздействие, поэтому использовать это растение следует с осторожностью, заручившись рекомендацией врача.

Следует ограничить применение:

  • людям, страдающим язвой желудка;
  • больным гипертонией.

Нежелательно использовать при:

  • кормлении ребёнка;
  • очень высоком кровяном давлении.

Фармакологические качества

Препараты горечавки желтой применяют как средство, возбуждающее аппетит, усиливающее слюноотделение и желудочный сок. Присутствие в корнях горьких гликозидов проявляет положительное воздействие на всю пищеварительную систему. Феруловая кислота, обнаруженная в составе органических веществ в корневищах растения, способствует увеличению выделения желчи.

Используется корневище растения как противомикробное и противовоспалительное средство.

Использование в медицине

Составы на основе корневища горечавки применяются в народной медицине России, Кореи, Китая и государствах Европы.

Внутренний приём препаратов в виде настоек, отваров и экстрактов используют при лечении: хронического гастрита с пониженной секрецией, гипотонической дискинезии желчевыводящих протоков, хронического холангита и холецистита, желчекаменной болезни, хронических запорах, туберкулёза лёгких, малярии, подагре, ревматизме и артрите.

Некоторые составы с использованием корня горечавки:

  • половину чайной ложки сухой заготовки корневища заливают двумя стаканами охлаждённой кипячёной воды и настаивают в течение 8 часов. Отцеженный настой используют при заболевании бронхитом. Хорошим средством этот настой служит для лечения туберкулёза лёгких;
  • столовую ложку лечебного корневища настоять в половине литра любого креплёного вина в тёмном месте в течение 21 дня, периодически встряхивая смесь. Использовать для лечения изжоги и повышения аппетита. Приём настойки рекомендован не менее чем за полчаса до еды. Порция составляет 1-2 ложки за один приём.
  • столовую ложку сухого корня залить одним стаканом горячей воды и кипятить около 10 минут. Отвар после охлаждения отфильтровать. Принимать в качестве средства для улучшения аппетита, порциями по 1-2 ложки в день не раньше, чем за полчаса до еды;
  • 3 чайные ложки сухого корня залить кипятком (3 стакана), продолжить кипячение около 8 минут, укутать в толстую салфетку, дать отвару настояться в течение 8 часов отвар полезен при заболеваниях подагрой, ревматизмом, артритами.

Наружное применение отваров и настоек горького корня в народной медицине рекомендовано для лечения инфицированных ран, язвенных поражениях и воспалениях кожи, остановки кровотечений.

Корейская и китайская медицина используют препараты из настоев корней горечавки при лечении заболеваний, связанных с нарушением памяти, аппетита, Эффективное действие оказывают препараты из горечавки для реабилитации больных, перенёсших инсульты, страдающих артериальной гипертензией.

Корневая часть горечавки желтой используется как гомеопатическое средство. Готовят препараты из свежих корней и используют с целью повышения аппетита и пищеварительной функции.

Лекарственные аптечные средства горечавки

Не только восточная медицина использует препараты из корневищ горечавки. Европейская фармакология выпускает препараты для лечения. Состав препаратов основан на результатах действия народных рецептов разных стран:

  • Cassella-Med – капли, содержащие водный экстракт корневища горечавки, эфирные масла тмина, фенхеля, мяты перечной, имбиря. Предназначен препарат для снятия вздутия кишечника, при метеоризме. Детям назначают препарат по 10 капель добавленных в воду.
  • Digestivum-Hetterich – настойка горького корня, препарат фармакопейной промышленности Германии используется при эпигастрии, анорексии.
  • Enziagil Magenplus — капсулы сухого экстракта горечавки, применяют при затруднённом пищеварении с потерей аппетита. Производство Германии. Медицинских противопоказаний к применению не обнаружено.
  • Синупрет – препарат противовоспалительного, отхаркивающего действия в виде драже. Средство используют для лечения хронических заболеваний дыхательных путей. Состав препарата комплексный, в его состав включены цветки бузины, листья щавеля, порошок цветов вербены. Препарат в виде капель назначают детям грудного возраста. Лекарство также находится в производстве фармакопеи Германии.
  • Abdomilon N – жидкий препарат, состоящий из спиртовых экстрактов корня горечавки жёлтой, мелиссы, полыни. Применяется лекарственное средство для лечения воспалений в брюшной полости. Лечение не имеет противопоказаний, и назначают его взрослым и детям.
  • Bioreform, (Австрия) — комплексный чай, содержащий тысячелистник, стенки плодов горького апельсина, корень горечавки, розмарин и плоды шиповника. Используют чай как общеукрепляющее, тонизирующее средство, возбуждающее аппетит.

Места произрастания

Горечавка встречается в местах, где преобладает каменистая почва: луга, поля, заросли кустарников, сосновые леса. Когда-то этот цветок был сорняком, с которым трудно было бороться крестьянам из-за его способности размножаться семенами и побегами от корня. Сейчас горечавка жёлтая внесена в Красную книгу и культивируется на плантациях в Германии, Франции, Чехии, Англии. Растение редко встречающееся, произрастает в Закарпатье и Западной Украине.

Мне нравитсяНе нравится

Современные травы | Горечавки


Botanical.com Домашняя страница
GENTIAN, ВЕСНА
(Гентьяна верна)
Нажмите на картинку, чтобы увеличить изображение
Семья: N.O. Gentianaceae
Горечавки — обширная группа растений, насчитывающая около 180 видов, распространенных во всех климатических зонах, хотя в основном в регионах с умеренным климатом и высоких горах, что редко встречается в Арктике.В Южной Америке и Новой Зеландии преобладающий цвет цветка — красный, в Европе — синий (желтый и белый встречаются реже).

Название рода происходит от Гентиуса, древнего царя Иллирии (180-167 гг. До н.э.), который, согласно Плинию и Диоскориду, открыл лечебную ценность этих растений. В средние века горечавка обычно использовалась как противоядие от яда. Козелок в 1552 году упоминает его как средство для разжижения ран.


ДЖЕНТИАН, ЖЕЛТЫЙ

Горечавка желтая
(Gentiana lutea LINN.)
Нажмите на картинку, чтобы увеличить изображение
Ботанический: Gentiana lutea (LINN.)
— Используемая часть — Корень.
— Среда обитания — Желтая горечавка — уроженец альпийских и субальпийских пастбищ центральной и южной Европы, часто встречается в горах Испании и Португалии, Пиренеях, Сардинии и Корсике, Апеннинах, Горы Оверни, Юра, нижние склоны Вогезов, Шварцвальд и по всей цепи Альп до Боснии и Балканских государств.Он не достигает ни северных стран континента, ни Британских островов. На высоте от 3000 до 4500 футов это характерный вид для многих частей Франции и Швейцарии, где, даже когда они не цветут, многочисленные бесплодные побеги образуют заметные объекты: на первый взгляд листья очень похожи на Veratrum. альбом , Белый Морозник, частый его спутник. За пределами Европы растение встречается в горах Лидии. В некоторых местах он занимает большие участки страны, не тронутый никаким скотом.

Все известные виды отличаются очень горькими свойствами, присущими корню и каждой части травы, поэтому они являются ценными тонизирующими лекарствами. Чаще всего в Европе используется Gentiana lutea , желтая горечавка. Корень этого вида — основной растительный горечь, используемый в медицине, хотя корни нескольких других видов, в том числе наших местных, считаются столь же эффективными. До появления хмеля горечавка, как и многие другие горькие травы, иногда использовалась в пивоварении.

Корни горечавки собирают и сушат в центральной и южной Европе, большая часть поставок в эту страну ранее поступала из Германии, хотя она также импортируется из Швейцарии, Франции и Испании, а французская горечавка считается особой продукцией.

Желтая горечавка — одна из многих трав, которые до сих пор не выращивались в Англии в лечебных целях, хотя препараты из корня постоянно используются в каждом аптеке, и ее часто прописывают ветеринары.Хотя это растение является аборигенным из Центральной Европы, его легко можно вырастить из семян в Англии, а в этой стране его можно довольно легко выращивать в качестве садовой или полевой культуры. Хотя это и не часто встречается, его выращивают в садах со времен Жерара, который сообщает нам, что ученый французский врач прислал ему из Бургундии растения этого вида для его сада на Холборн-Хилл. Это очень декоративное растение, образующее одно из самых выносливых травянистых многолетников на границе сада, и при успешном лечении оно будет пышно расти даже в окрестностях Лондона.

[Вверх]

— Описание — Корень длинный и толстый, обычно около фута в длину и дюйма в диаметре, но иногда даже ярд или более в длину и 2 дюйма в диаметре, желтовато-коричневого цвета и очень горький вкус. Стебель вырастает на 3 или 4 фута в высоту или больше, с парой листьев напротив друг друга на каждом суставе. Нижние листья с короткими ножками, а верхние — без ножек, их основания почти охватывают стебель. Они желтовато-зеленого цвета, продолговатые и заостренные, довольно жесткие, с пятью выступающими жилками на нижней стороне и постепенно уменьшаются в размере по мере роста стебля.Крупные цветы расположены в мутовках в пазухах нескольких верхних пар листьев, образуя большие оранжево-желтые грозди. Венчики имеют форму колеса, обычно с пятью щелями, 2 дюйма в поперечнике, иногда отмечены рядами маленьких коричневых пятен, придающих красный оттенок темно-желтым. В изобилии семена дают сильные растения, и из них легко вырастает подвоя.

— Выращивание — Для успешного выращивания G. lutea лучше всего подходит прочная суглинистая почва, чем глубже, тем лучше, так как крепкие корни глубоко уходят в почву.Также желательно много влаги и место, где есть укрытие от холодных ветров и солнечных лучей. Старые растения имеют большие кроны, которые можно разделить для размножения, но выращивание в больших масштабах семенами было бы лучшим методом. Их можно было высеять в рамку или на грядку в закрытой части сада и пересаживать молодые саженцы. Им нужно около трех лет, чтобы вырасти до размеров цветков. Однако вполне вероятно, что корни обладают наибольшими лечебными свойствами еще до того, как растения зацветут.Большой куст G. lutea , помимо своей лекарственной ценности, достоин заметного места в любом большом цветнике.

— Использованная часть — Корневище и корни, собранные осенью и высушенные. В свежем виде они желтовато-белые снаружи, но постепенно темнеют при медленном высыхании. Медленная сушка используется для предотвращения ухудшения цвета и улучшения аромата. Иногда корни нарезают продольно и быстро сушат, при этом лекарство становится бледным по цвету и необычно горьким на вкус, но этот сорт не является официальным.

Сушеный корень, который встречается в торговле, коричневый и цилиндрический, длиной 1 фут или более, или разбит на более короткие кусочки, обычно от 1/2 дюйма до 1 дюйма в диаметре, довольно мягкий и губчатый, с толстой красноватой корой. , жесткие и гибкие, внутри оранжево-коричневого цвета. Верхняя часть обозначена многочисленными кольцами, нижняя продольно морщинистая. Корень имеет сильный неприятный запах, вкус сначала слегка сладковатый, а потом очень горький.

[Вверх]

— Заменители — г.purpurea, G. pannonica, G. punctata и G. acaulis — это европейские горечавки, имеющие аналогичные лечебные свойства с G. lutea и используются без разбора друг с другом и с официальным корнем, от которого они мало отличаются по внешнему виду, хотя несколько меньше.

Корень горечавки американской происходит от G. puberula, G. saponaria и G. Andrewsii . Говорят, что этот препарат по свойствам практически идентичен свойствам европейских сортов.

Было обнаружено, что корни белладонны и аконита, а также корневища ириса и белого морозника смешаны с настоящим корнем, а порошкообразный коммерческий корень часто фальсифицируется, для этого используются измельченные скорлупа миндаля и косточки оливкового дерева.

— Составляющие — Сушеный корень горечавки коммерческий содержит горечавку и гентиамарин, горькие глюкозиды, вместе с горечавкой кислотой (гентизин), последняя является физиологически неактивной. Гентиопикрин, другой горький глюкозид, бледно-желтое кристаллическое вещество, содержится в свежем корне и может быть выделен из него обработкой кипящим спиртом.Сахаристые составляющие горечавки — это декстроза, левулоза, сахароза и генцианоза, кристаллизующийся ферментируемый сахар. Он не содержит крахмала и дает от 3 до 4 процентов золы.

— Лекарственное действие и применение — Горечавка — один из самых полезных из наших горьких тонизирующих средств на овощах. Это особенно полезно при состояниях истощения от хронических болезней и во всех случаях общей слабости, слабости органов пищеварения и отсутствия аппетита. Это одно из лучших укрепляющих веществ в организме человека и отличное тонизирующее средство в сочетании со слабительным средством, предотвращающим его изнурительные эффекты.Многие диспепсические расстройства более эффективно снимаются горечавкой горечью, чем перуанской корой. Это чрезвычайно важно при желтухе и назначается широко.

Помимо того, что горечавка не имеет себе равных в качестве тонизирующего средства для желудка, она обладает жаропонижающими, возбуждающими, глистогонными и антисептическими свойствами, а также полезна при истерии, женской слабости и т.д. .

Как простой биттер, горечавка считается более вкусной в сочетании с ароматизатором, и для этой цели часто используется апельсиновая цедра.Настойка на 2 унции. корня, 1 унция. сушеной апельсиновой цедры и 1/2 унции. Помятые семена кардамона в литре бренди являются прекрасным тонизирующим средством для желудка, эффективно восстанавливают аппетит и улучшают пищеварение. Излюбленная форма, в которой горечавка используется в деревенских лекарствах, — это ингредиент так называемых Стоктонских биттеров, в которых горечавка и корень сладкого флага играют главную роль.

Доза жидкого экстракта составляет от 1/2 до 1 чайной ложки воды три раза в день.

Свежий корень горечавки широко используется в Германии и Швейцарии для производства алкогольных напитков. Корни разрезаются, мацерируются водой, ферментируются и дистиллируются; дистиллят содержит спирт и небольшое количество эфирного масла, которое придает ему характерный запах и вкус.

— Препараты и дозировки — Жидкий экстракт, от 1/2 до 1 драхмы. Составной настой, Б. От 1/2 до 1 унции. Сложная настойка Б.П. и U.S.P., от 1/2 до 1 драхма. Твердый экстракт B.П., От 2 до 8 зерен.

Калпеппер утверждает, что наши коренные горечавки «были доказаны опытом различных врачей, что они ни на йоту не уступают в силе тому, что приходит из-за моря».

горечавка:
‘успокаивает сердце и предохраняет его от обморока и обморока: порошок сухих корней помогает кусать бешеных собак и ядовитых зверей … Трава, пропитанная вином, и вино, выпитое, освежают так, чтобы быть чрезмерно- утомляются от путешествий и хромают в суставах от холода или плохого жилья: оно помогает при колющих и схваткообразных болях в боках: это отличное лекарство от ушибов от падений.. . когда любой ядовитый зверь кусает кинэ за вымя, просто погладьте это место отваром любого из них, и он мгновенно вылечит их ».
В восемнадцатом веке вино из горечавки пили как аперитив перед обедом.

[Вверх]


GENTIAN, ЯПОНСКИЙ

Ботанический: Gentiana scabrae
— Синоним — Ryntem Root.
— Используемая часть — Корень.

— Описание — Корневище темно-серовато-коричневого цвета, высотой около 10 см.в длину и 5 мм. в диаметре. Он нерегулярно кольчатый и несет на верхних основаниях стебля иногда остатки стебля, а на боковых и нижних сторонах многочисленные корни. Поперечное сечение корневища темно-коричневое, на нем видны неровно расположенные фиброзно-сосудистые пучки древесины. Корни коричневато-желтые, достигают около 20 см. в длину и 3 мм. в диаметре, продольно морщинистые. Поперечное сечение корня коричневое, с более темным деревом, на периферии которого видны радиально расположенные трахеи.Не содержит склеренхиматозных клеток; паренхиматозные клетки содержат много кристаллов оксалата, но не содержат зерен крахмала. У него очень горький вкус. Его можно использовать вместо radix gentianae. (Из «Химик и фармацевт » от 19 августа 1922 г.)

— Другие виды —
Два наиболее часто встречающихся местных гента — это Gentiana amarella , осенняя горечавка, и G. campestris , полевая горечавка, которые ранее Линней и Скополи объявляли просто вариациями одного и того же вида, но теперь повсеместно являются описывается как отдельный вид.

Оба использовались из-за горечи вместо хмеля, а также как лекарство, как и другие растения того же рода, а сушеный корень и сушеная трава горечавки полевой все еще продаются травниками для использования в качестве горького тонизирующего средства. , обладающий теми же свойствами, что и иностранная горечавка. Старые английские названия этих горечавок — Bitterwort и Felwort (Fel — старое слово для обозначения желчи) свидетельствуют о том, что их горькие качества широко известны.

[Вверх]


ДЖЕНТИАН, ОСЕНЬ

Растительный покров: Gentiana amarella (LINN.)
— Синонимы — Горький. Зверобой Скверны. Baldmoney.
— Используемая часть — Корень.

Горечавка осенняя ( Gentiana amarella , Linn.) Нередко встречается на известковых почвах и на сухих пастбищах в большинстве частей Европы, цветет с июля по сентябрь. У него однолетний корень, извитый, желтоватый, несколько нитевидный. Стебель квадратный, прямостоячий, с несколькими парами темно-зеленых листьев без стеблей, каждая с тремя выступающими жилками, сверху донизу покрытых цветами на коротких стеблях в пазухах листьев, один цветок на конце стебля.Чашечка бледная, с зелеными ребрами, разделенная на полпути на пять копьевидных,

.

Преимущества экстракта корня горечавки

Взаимодействие с другими людьми
  • Общие названия
  • Горечавка, горечавка дикая, горечавка желтая
  • Ботаническое название
  • Gentiana lutea
  • Семья
  • GENTIANACEAE

Побочные эффекты | Растение и сад |


Трава горечавки широко использовалась в европейской и восточной медицине. 3000 лет с момента его открытия для лечения проблем с желчным пузырем и в качестве горький тоник для улучшения пищеварения.Корень горечавки используется как одна из основных трав для приготовления знаменитого шведского корня г. Горький тоник . Горькие травы такие поскольку горечавка увеличивает секрецию желудка и способствует пищеварению, а также добавляет поддержка вялой печени. Это ускоряет переваривание жиров и белков, что увеличивает энергию. получаем из еды; многие люди сообщают о том, что после продолжения использование биттеров. Горечавка также полезна при желудочно-кишечном тракте. воспаление (было доказано, что один из его алкалоидов, генцианин, обладает противовоспалительным действием).Горечавку также можно использовать в смесях для лечения паразитарных инвазий.

Методы приготовления и дозировка:

Средства от горечавки

Традиционная китайская медицина И на китайском, и на корейском языке термины горечавки можно перевести буквально как «трава желчного пузыря дракона». Это свидетельствует о способности горечавки лечить огненные воспаления желчного пузыря, вызывающие сильный дискомфорт.

Горечавки побочные эффекты: Если вы беременны, имеете высокое кровяное давление или хронические желудочно-кишечные проблемы, вам следует использовать горечавку только под руководством врача.


Лекарственные растения Келера 1887 г.
  • Цветов: Гроздья больших пятилепестковых оранжево-желтых цветов
  • Класс растения: Травянистое многолетнее растение
  • Листья: Жесткие, острые зеленые листья, чередующиеся на одном стебле
  • Корень: Корни являются лекарственной частью растения, для созревания требуется от 7 до 10 вегетационных сезонов
  • Предпочитаемая среда обитания: Высокогорные пастбища,
  • Сезон цветения:
  • Распространение: Альпы и Гималаи, Испания и Балканы — широко культивируется в Китае.В настоящее время растение является редким и охраняется в естественной среде обитания.

Региональные традиции: европейские * Юго-Восточная Азия * Традиционная китайская медицина *

Как вырастить горечавку

Влажная кислая почва и полутень. Посейте крошечные семена осенью на весеннюю рассаду. Расстояние в 2 фута в саду. Цветки от 3 до 4 футов высотой.

Родственные виды

G. purpurea, G. pannonica, G. punctata и G. acaulis — европейские горечавки, обладающие лечебными свойствами, схожими с G.lutea и используются без разбора друг с другом и с официальным корнем, от которого они мало отличаются по внешнему виду, хотя и несколько меньше. 1


Ссылки:
цитируемых работ
  1. Скорбь, Мод Миссис «Современные травы» (1931)

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *