Где растет лопух: Лопух: полезные свойства и противопоказания

Содержание

Что лечит корень лопуха, полезные свойства и противопоказания

Лопух большой, или как его ещё называют, репейник, считается одним из наиболее востребованных и применяемых в медицине.

Трудно найти человека, не встречавшего это растение, ведь летом его огромные листья можно найти повсюду – на полянах, у дорог, на берегу водоёмов, во дворах.

В медицине нашли применение все части репейника – корень, листья и цветки. Чем полезен лопух для человека? Какими полезными свойствами он обладает?

Где растёт лопух

Репейник известен многим с детства. Во время дождя кто-то обязательно использовал его листья в качестве зонтика. Степень распространённости этого растения поистине велика – оно завоевало почти всю площадь Европы, Россию, Сибирь, Скандинавские страны, Индию и даже было завезено в Америку!

Если спросить ребёнка, где растёт лопух, он ответит – везде. Это верно – в каждом огороде, у ручьёв, дорог, около мусорных свалок, на лугах, — репейник распространён повсюду.

Чем полезен репейник

Проходя мимо этого растения, можно не знать о его истинной ценности. Лопух большой является медоносным растением, причём с одного гектара репейника пчёлы могут собрать примерно более половины тонны мёда, а ведь большинство считает его сорняком!

Стебли и корни лопуха применяют и в кулинарии. Так как репейник имеет родство с артишоком, то и вкус у них схож.

Корень лопуха, (полезные и лечебные свойства, противопоказания которого будут рассмотрены ниже), особенно богат различными микроэлементами. Благодаря им он и нашёл широкое применение как медицине, так и в косметологии.

Из репейника делают крем для лица, он помогает снять воспаление и смягчить кожу, придаёт ей здоровый цвет. Регулярное применение корня лопуха для волос,  помогает укрепить луковицы и в итоге стать обладателем роскошной шевелюры.

Корень лопуха – лечебные свойства и противопоказания

Подземная часть – корень репейника, достигающая до шестидесяти сантиметров в длину и до трёх в диаметре, — самая ценная часть растения. В первый год жизни в нём накапливаются минералы, микроэлементы, витамины, смолы и другие вещес

Лопух большой — это… Что такое Лопух большой?

Лопух большо́й (лат. Arctium láppa[3]), репейник, репей — вид многолетних травянистых растений из рода Лопух семейства Астровые. Относится к так называемым рудеральным (мусорным) растениям, растущим вблизи человеческого жилья — у дорог, в огородах, на лугах, в полях.

Биологическое описание

Крупное многолетнее или двулетнее[4]травянистое растение, высотой 60—120 см (иногда до трёх метров[1]). Всё растение сильно опушено, особенно корзинки.

Корень толстый стержневой веретеновидный, длиной до 60 см[1].

Стебель прямостоячий, мощный продольно бороздчатый, нередко красновато окрашенный; ветви многочисленные, прямостояще оттопыренные, покрытые сосочковидными волосками с примесью желёзок, паутинисто опушённые[1].

Листья очень крупные, черешчатые, сердцевидные или широкосердцевидно-яйцевидные, расставленно выемчато-зубчатые или цельнокрайние[1], с верхней стороны зелёные почти голые, с редкими короткими волосками, снизу серовато-войлочноопушённые, с рассеянными желтоватыми желёзками. Прикорневые листья до 50 см длиной, на гранистых выполненных черешках, свыше 30 см длиной; стеблевые листья довольно быстро уменьшающиеся, самые верхние при основании слабо сердцевидные

[1].

Сухие соплодия лопуха большого весной

Соцветие лопуха большого крупным планом

Цветки трубчатые, в тёмно-пурпурных рыхлых щитковидно-кистевидно расположенных крупных шаровидных корзинках, иногда на цветоносах до 10 и более см длиной, находятся почти на одинаковой высоте на концах ветвей

[1]. Цветёт в июне—июле.

Листочки обёртки голые или слегка паутинистые; нижние листочки ланцетные, килеватые, 1—1,5 мм шириной, по краю слабо реснитчато-зубчатые, переходящие в узкое линейно-ланцетное, отстоящее остроконечие, заканчивающееся крючком; средние — прижато опушённые; внутренние листочки ланцетовидные зелёные, иногда пурпуровые, опушённые короткими волосками, постепенно заострённые, на верхушке со слабым крючком, одинаковой длины или длиннее цветков[1].

Венчик пурпурно-красный, внезапно суженный в трубку 5—6 мм длиной, при длине отгиба 4—5 мм, на долю лопастей приходится 1,5—2 мм. Верхний придаток пыльников 0,2 мм длиной, суженный и приостренный, нижний 0,75 мм, простой или двураздельный[1].

Плоды — семянки 6—6,5 мм длиной и 2,5—2,75 мм шириной, узко-обратнояйцевидные, с узкой площадкой прикрепления. Место прикрепления хохолка окружено четырьмя—шестью бугорками. Семянки продольно ребристые, с поперечной морщинистостью у верхнего и меньшей у нижнего конца, серо-коричневые, с зигзагообразным тёмно-коричневым или почти чёрным рисунком. Хохолок 3—3,5 мм длиной

[1].

К лопуху большому морфологически близок Лопух войлочный, или шерстистый (Arctium tomentosum Mill.), отличающийся более или менее паутинисто-пушистым стеблем, под корзинками — железисто-волосистым[4].

Распространение и экология

Встречается в умеренном климате Старого Света, от Скандинавии до Средиземноморья, и от Британских островов через Россию и Ближний Восток до Китая и Японии, включая Индию. Занесён в Северную и Южную Америку[1].

В России — почти повсюду в европейской части, на части Западной Сибири, на юге Дальнего Востока (включая Сахалин)[1].

Обычно произрастает на мусорных, заброшенных и нарушенных территориях, богатых азотом. Растёт по берегам рек и ручьёв, изредка в посевах[1].

Использование

Прекрасный медонос — с одного гектара зарослей пчёлы могут собрать до шестисот килограммов мёда.

Использование в медицине

Лопух большой — одно из широко применяемых в народной медицине растений. В большей степени используют корни, реже листья и плоды. Корни содержат эфирное масло, инулин, жирные кислоты, ситостерин и стигмастерин. В семенах найдены лигнановые гликозиды (арктиин)[4]. Настои листьев применяют при болезнях почек и жёлчного пузыря, болях в суставах, расстройствах кишечника (запорах), сахарном диабете. Свежие листья используют как жаропонижающее средство, при ревматизме, мастопатии и для заживления ран. Корни применяют в народной медицине в форме настоев, отваров, настоек при ревматизме, подагре как диуретическое и потогонное средство, наружно — при экземах, фурункулёзе[4]. Отвары и настой корня на оливковом или персиковом масле (репейное масло) применяют наружно для лечения кожных заболеваний и укрепления волос при облысении.

Есть сведения, что препараты лопуха эффективны при лечении злокачественных новообразований. У лигнанового агликона арктигенина в эксперименте выявлена противоопухолевая активность

[4].

Лекарственное сырьё — корни под аптечным названием лат. Radix Bardanae, его заготовляют осенью от растений первого года жизни[4].

Использование в кулинарии

В Средние века использовался как овощ, в настоящее время широко используется в Японии, Корее, Италии, Бразилии и Португалии. В пищу идут корни, которые выращивают до 1 метра длиной и 2 см в диаметре, и стебли до начала цветения. По вкусу напоминает артишок.

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Юзепчук С. В., Сергиевская Е. В.
    Лопух — Arctium // Флора СССР / Ботанический институт имени В. Л. Комарова Академии наук СССР; Начато под руководством и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Редакторы тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. — М.—Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1962. — Т. XXVII. — С. 97.
  2. По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  3. lappa — латинское название лопуха. — Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / К. Ф. Блинова, Н. А. Борисова, Г. Б. Гортинский и др.; Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 206. — ISBN 5-06000085-0
  4. 1 2 3 4 5 6 Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой и Г. П. Яковлева. — М.: Высшая школа, 1990. — С. 206. — ISBN 5-06-000085-0

Литература

Ссылки

Лопух большой

Лопух большой или Репейник (Arctium lappa) — это двулетнее травянистое растение, относящееся к семейству Сложноцветных. В народе известны и другие его названия: репейник, репей, лопушник.

Лопух большой официально считается в Японии овощной культурой и широко распространен именно в этом качестве. Японцы называют его «гобо» и охотно употребляют в пищу не только корни, но и молодые листья и черешки. Сочные и мясистые черешки кладут в супы и салаты, а из корней изготавливают особую лопуховую муку. В  Японии существуют множество сортов овощного лопуха, а недавно появился и первый российский  позднеспелый сорт – Самурай.

Зелень лопуха богата  витаминами  и минералами, а также клетчаткой. Листья овощного лопуха используют для лечения ушибов, растяжения связок, ревматизме. Корни обладают желчегонным и мочегонным действием, усиливают выделение инсулина, регулирующего уровень сахара в крови. Кроме того, корни лопуха содержат биологически активные вещества, органические кислоты, масла, препятствующие отложению жиров.  Из них готовят репейное масло, которое издавна используют для укрепления волос.
 

Растет он в нашей стране повсеместно, его можно встретить возле жилья в селах, у дорог, в саду, в огороде, вдоль ручьев, в полях и на опушках в лесах. В первый год это растение формирует прикорневые листья на длинных черешках, а на второй выгоняет высокий разветвленный стебель (до 120 см и выше). Главная особенность лопуха – длинный стержневой корень, который проникает в почву на глубину до 60 см и глубже (в зависимости от качества и рыхлости почвы). Примечательны и листья репейника, особенно прикорневые – они крупные, яйцевидной формы длиной до полуметра, а листья, сформированные на стебле, по мере приближения к макушке растения уменьшаются в размерах. Сверху все они имеют зеленую окраску, а нижняя часть листьев серовойлочная. Опушение есть и на стеблях, и на ветвях.

Цветки у лопуха трубчатые, они собраны в крупных шаровидных корзинках красно-фиолетового цвета, и размещены на цветоносах на стебле и ветвях. Цветет лопух в июне-июле, созревают семена в августе-сентябре. После созревания семянки цепляются за одежду проходящих мимо людей, за шерсть животных и переносятся в новые места, так и происходит размножение лопуха. После созревания семян на второй год жизни лопух большой погибает, а новую двулетнюю жизнь начинают попавшие в благоприятные условия его семена.
 

Лопух выращивают в двухлетней культуре. Растению подходят участки с глубоким пахотным слоем. Почва должна быть плодородной – это позволяет получить крупные и сочные корни.

Подготовительные работы Участок, отведенный под посадку лопуха, перекапывают и вносят калийные и органические удобрения (перегной, компост). Свежий навоз в качестве удобрения не подходит, поскольку способствует наращиванию зеленой массы в ущерб корнеплодам. Если на участке преобладает тяжелая почва, вносят разрыхлители (песок или опилки).

Лопух размножают семенным способом – при выращивании через рассаду ухудшается качество корнеплодов (они начинают ветвиться). Семена в открытый грунт высевают весной (в апреле или в мае). Оптимальная глубина погружения семян: 1-2 см. Схема посадки: 40х60 см. Можно сеять лопух и под зиму: обычно это делают в октябре. До появления всходов землю поддерживают во влажном состоянии. Взрослые растения поливают дважды за сезон (на 1 кв.м. уходит 10-15 л воды).

Одновременно с поливом лопух подкармливают аммофосом. По мере развития растений междурядья глубоко рыхлят (процедуру повторяют через каждые 12-15 дней). После смыкания растений (примерно в начале июля) уход прекращают. Урожай собирают в октябре: наземную часть скашивают, а корневища выкапывают и закладывают на хранение.

Заготовка лопуха себя оправдывает – растение приносит пользу при многих заболеваниях (при сахарном диабете, злокачественных новообразованиях и пр.). Как видите, лопух – ценная культура, достойная занять почетное место на наших огородах.
 

Корни лопуха большого в виде отваров и настоев принимают как мочегонное, желчегонное и потогонное средство. Его препараты эффективны и при наружном применении при лечении себореи, угрей, экземы, при зуде и фурункулезе. Корень лопуха включают в состав потогонных сборов, комплексных сборов для лечения подагры и обменного артрита. Применяют репейное масло и в косметологии – для укрепления волос при облысении.

Отвар корней лопуха большого

Для его получения нужно одну столовую ложку сухих корней лопуха (10 грамм) поместить в эмалированную посуду и залить одним стаканом кипятка (200 мл). Потом закрыть емкость крышкой и поставить на водяную баню на полчаса, часто помешивая жидкость. После снятия с огня отвар 10 минут охладить, процедить, а оставшееся сырье корня отжать. Полученный объем отвара довести кипяченой водой до исходного (200 мл). Этот отвар можно хранить в прохладном месте не более суток. Рекомендуется принимать отвар корня лопуха теплым – 2-3 раза в день по половине стакана. В народной медицине диапазон применения препаратов корней и других частей лопуха большого гораздо шире. Например, настой корней лопуха применяют при наличии камней в почках и мочевом пузыре, а также при гастрите, язве желудка и некоторых других заболеваниях.

Настой корней лопуха большого

Для его приготовления одну чайную ложку (это примерно 5 грамм) сухого измельченного корня помещают в термос и заливают половиной литра кипятка. Настаивают в течение ночи. Потом получившийся настой выпивают горячим в течение дня. Если нет термоса, емкость с корнем, залитую кипятком, нужно тщательно укутать на ночь. Только перед применением жидкость придется подогревать.

Отвар лопуха большого

Его используют для ванн и компрессов при болях в суставах, а также при артрите, артрозе, ревматизме. Готовят такой отвар из одной столовой ложки сухих измельченных корней лопуха и двух стаканов воды. Корни заливают водой и кипятят на медленном огне полчаса, а потом процеживают. Этот отвар женщины могут использовать для укрепления волос и улучшения их внешнего вида. Перед сном несколько месяцев отвар надо втирать в кожу волос. Делают это через два дня. И тогда волосы станут гуще и шелковистее

Настой семян лопуха

Его советуют принимать при запорах. Семена собирают по мере их созревания, хранить можно три года. Для приготовления такого настоя нужно взять 20 грамм семян лопуха и залить их стаканом крутого кипятка (200 мл). После этого настоять 20 минут и процедить. Принимать настой по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Сок лопуха большого

Его получают из листьев лопуха, сорванных в мае. Их моют, обсушивают и сразу пропускают через мясорубку, а затем отжимают сок через марлю. Принимать его надо перед едой по одной столовой ложке. Курс лечения – две недели при недельном перерыве: одну неделю принимать сок, а потом сделать недельный перерыв и снова неделю принимать. При хроническом гепатите рекомендовано ежегодное проведение такого курса лечения. Такой сок из свежих молодых листьев, смешанный с измельченными листьями, прикладывают к гнойным ранам, язвам, ожогам, пролежням, опухолям, порезам.

Настой плодов лопуха

Его целители рекомендуют принимать при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при колите и энтероколите, геморрое, хронических запорах. Для получения настоя плоды лопуха вместе с околоплодником, высушенные в тени, растирают в порошок и потом две столовые ложки порошка заливают половиной литра кипятка и настаивают ночь. Выпивать стакан настоя утром натощак, а вечером – такой же объем настоя выпить перед едой.

Настой листьев лопуха

Его готовят из двух столовых ложек сухих измельченных листьев лопуха. Их помещают в посуду и заливают половиной литра кипятка и настаивают ночь. Потом настой нужно процедить и пить по 3/4 стакана три раза в день за четверть часа до еды или через час после приема пищи. Этот настой принимают при лечении печеночных и почечных отеков, холецистита, желчекаменной и почечнокаменной болезни, а также сахарного инсулинонезависимого диабета, простатита.

Репейное масло

Его производит промышленность, а продают в аптеках и магазинах. Помогает это масло при ожогах, ранах, обморожениях, выпадении волос. Можно приготовить такое масло и в домашних условиях. Для этого нужно измельченные корни лопуха две недели настаивать на оливковом масле.

Мазь из лопуха

Взять 25 грамм листьев и 25 грамм корней лопуха, измельчить их. Затем высыпать их в посуду и кипятить 20 минут в 100 мл воды. После тщательно все растереть в 100 грамм сливочного масла. Эту мазь можно использовать при профилактике и лечении облысения, ожогов, обморожений.

Лопух большой, или репейник, — еда, лекарство и косметическое средство

Лопух, или репейник, (Arctium) — известное растение, отношение к которому неоднозначное. Одни ведут с ним борьбу как со злостным сорняком. Другие едут за лопухом за город, чтобы иметь экологически чистое лекарство. Есть огородники, которые выращивают лопух на грядках.

Лопух

Заросли лопуха

Я видела такие мощные двухметровые лопухи, что их крепкие «стволы» рубили топором или спиливали. Никакой секатор их не брал. Конечно, размеры «типичного» лопуха обычно скромнее.

В лечебных целях чаще используют лопух большой и лопух паутинистый.

Лопух большой (A. lappa). Народные названия этого растения: репейник, репяшник, репей, репейный корень, деды, дедовник, лопушник. Латинское название произошло от греческого слова «медведь» — «Arctos». Средняя высота стеблей — до 1,5 метров, встречаются растения высотой 1,8 метров и выше. Корень лопуха большого мощный, мясистый, его излом белого цвета. Цепкие шаровидные корзинки малиново-лиловых цветков сидят на отдельных веточках. Плод лопуха — семянка с летучкой. Цветение продолжается по сентябрь. В сентябре — октябре созревают семена. Они имеют крючки, за которые цепляются к одежде людей или к животным («прицепился как репей»). Это позволяет лопуху распространяться на большой территории. Хорошо развитое растение с крупными листьями выглядит впечатляюще.

В продаже можно встретить семена съедобной формы этого лопуха. Например, «Гобо» (его еще называют «японским хреном»). В Японии и некоторых странах Юго-Восточной Азии эту культуру выращивают специально как овощ.

Лопух большой

Лопух большой, фото из Википедии

Лопух паутинистый (A. tomentosum). Это очень распространенный лопух, высота которого 60 — 120 см. Корзинки и стебель густо покрыты беловатыми волосками, напоминающими войлок.

Корни лопуха (первого и второго года жизни) заготавливаются в конце лета, осенью или ранней весной. Их хранят всего один год. Листья собирают в течение всего сезона. Некоторые народные целители обращают внимание на период сбора: должна быть растущая луна. Самыми ценными в народе считаются листья, срезанные в Троицу. Плоды (семена) собирают в сухие осенние дни.

Лопух как лекарство

Поговорка гласит: «Лекарство, что стоит тысячу монет, растет у самого плетня». С давних времен люди во многих странах лечились лопухом, им и питались. Однако не забывали, что чрезмерное употребление лопуха может кончиться отравлением. О лечебных качествах лопуха знают медики, а ученые всесторонне изучают его свойства.

Сок лопуха. Сок свежих листьев лопуха (с черенками) можно настаивать на водке (на пять частей сока — одна часть водки). Настойку держат в темном месте. Она эффективна при лечении даже таких заболеваний, как пневмония и трещины на стенках  кишечника. Кроме того, это прекрасное средство для очистки крови.

Листья лопуха. Раньше использовали свежие листья лопуха вместо горчичников. Листьями обвязывали больные ноги и колени, накладывали их на лоб при головной боли. Это было и  мягкое успокаивающее средство.

Семена лопуха. Прекрасным очищающим средством являются семена лопуха, которые заливают кипятком и настаивают ночь в термосе. Пьют по половине стакана после еды несколько раз в день. На 1 столовую ложку семян нужен 1 стакан кипятка.

Ревматизм

Смешать в равных частях корни девясила и лопух (по весовым частям). 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в тепле 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Использовать настой также для согревающих компрессов. Это высокоэффективное средство при ревматизме! (Р.Б. Ахмедов).

Опухоль

В книге Л. Костиной «Лечение лопухом» описано, как лопух вылечил ее шестилетнего сына. У мальчика под коленкой появилась опухоль, которая была немного меньше куриного яйца.

Моя мама посоветовала прикладывать лопух. И вот, ежедневно в течение 2 — 3 недель я начала старательно делать компрессы из лопуха.
Результата не было. Тогда, отчаявшись, моя мама намазала ему салом коленку и приложила компресс из лопуха на ночь. Утром выступила сыпь. Только теперь я узнала, что это лопух «сигналил» об окончании курса лечения. Через 2 — 3 дня все прошло, и опухоль под коленкой исчезла навсегда. Вот какие чудеса творит целебный репейник.

Миома, фиброма

Собрать корни 2-годичного лопуха, помыть, мелко нарезать, высушить на сквозняке в тени. После сушки истолочь или измельчить. Взять 5 г, залить 2 стаканами кипятка и настаивать (лучше в термосе) в течение 12 часов. Затем процедить.
Принимать по 100 г 4 раза в день в течение месяца. Сделать перерыв 10 дней и продолжать принимать до выздоровления. (Л. Костина).

Кожные заболевания

Для лечения нейродермита, лишая, экземы, крапивницы, при зуде кожи, чтобы приготовить лечебный отвар, 1 столовую ложку корней лопуха заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 — 15 минут на водяной бане, процеживают, охлаждают и принимают по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день.
Для лечения кожных заболеваний можно приготовить настой из сухих листьев и соцветий лопуха. Для этого 1 столовую ложку сырья надо заварить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 5 минут на водяной бане, остудить и процедить. Смоченную настоем марлю прикладывают к пораженным участкам тела.
Этот же настой используется для местных ванн при лечении кожных заболеваний рук и ног. Стакан настоя вливают в сосуд емкостью 3 — 5 л. Опускают в сосуд больные конечности. Продолжительность процедуры — 15 — 20 минут. Температура воды — 20 градусов (М. Полевая).

При головной боли

Лопух варят в воде, смачивают в отваре тряпочку и прикладывают ее к голове.

Сахарный диабет

10 г сухого измельченного корня лопуха на 1 стакан воды, кипятить 15 минут, настаивать 1 час. Принимать по столовой ложке 3 — 4 раза в день. (Л. Костина).

Остеохондроз

Прекрасное средство. Отжать сок (2 стакана) из свежих майских листьев лопуха, добавить 2 стакана меда, 1 стакан водки.
Принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды. Хранить в холодильнике. (Л. Костина).

Ревматизм, полиартрит

Столовую ложку корней лопуха залить 2 стаканами кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по полстакана горячим 3 — 4 раза в день при ревматизме.
Лист лопуха снимает боль. Свежий лист лопуха смочить в холодной воде, приложить к больному месту обратной стороной и перевязать. Когда боль уйдет, снять.
Можно нарвать летом листья лопуха с длинными черенками, насушить их в тени. Зимой достаточно лист размочить в теплой воде и прикладывать на больные места. Действие такое же. (Л. Костина).

Косметические свойства лопуха

Все слышали о том, насколько полезно для волос репейное масло. Его можно купить или приготовить самим. Самый простой способ: 75 г измельченных корней лопуха залить подсолнечным или оливковым маслом, настоять сутки (в тепле), затем проварить в течение 15 минут на слабом огне, помешивая, чтобы не пригорело. Процедить и слить в банку. Репейное масло, которое продается в магазинах и аптеках, чаще изготовляется на миндальном масле.

Кожа головы и укрепление волос. Кожу головы нужно протирать (намазывать, втирать) репейным маслом за 1 — 2 часа до мытья. Это проверенное временем отличное средство для укрепления волос, избавляющее от таких проблем, как перхоть, сыпь на голове и выпадение волос. Вместо репейного масла можно использовать концентрированный теплый отвар корней лопуха.

Еда из лопуха

Суп с листьями лопуха. Варим почти до полной готовности нарезанный картофель и тертую морковь. Количество соли определяется вкусом. На это уходит примерно 10 — 13 минут. За это время пассеруем репчатый лук и измельчаем листья лопуха. Добавляем их в суп и варим еще несколько минут. Выключаем газ и даем супу настояться под крышкой в течение 10 минут. В готовый суп добавляем сметану, зелень и измельченные вареные яйца. В этот суп можно положить нарезанные листья крапивы и щавель.

Суп из листьев лопуха с рисом. У меня дома есть набор открыток «Советы хозяйкам. Блюда из дикорастущих трав» с рецептами, рассчитанными на 4 порции. Это не экзотика, а достаточно вкусная и полезная пища. На одной открытке приведен рецепт супа из лопуха паутинистого.

300 г листьев лопуха, 80 г репчатого лука, 40 г риса, 40 г жира, 200 г картофеля, соль, перец по вкусу.
Очищенный, нарезанный картофель и рис сварить до готовности. Измельченные листья лопуха и пассерованный лук добавить в суп за 10 — 15 минут до подачи на стол.

Корни лопуха. В старые времена (особенно в голодные годы) в деревнях корни лопуха были привычной пищей. Их варили,  парили, тушили и жарили. Порошок сушеных или жареных корней может заменить кофе.

Молодые листья и побеги едят готовят и едят  как вкусную витаминную зелень. Можно смело использовать в пищу листья молодые лопуха первого года жизни, которые немного напоминают шпинат. Позже листья станут горчить. Корни отваривают, тушат, жарят, запекают и даже варят из них варенье.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

Статьи по теме:

© Сайт «Подмосковье», 2012-2020. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

 

Царь-трава. Чем интересен белокопытник и где он растёт? | Огород | Дача

Некоторые садоводы сажают у себя на участке диковинный белокопытник. Листья этого «лопуха» вырастают до исполинских размеров, более метра в диаметре. Но вскоре эффектное растение превращается в злостный сорняк.

Ранней весной ещё на голой почве появляются нетерпеливые первоцветы, и среди них вылезают невзрачные цветоносы белокопытника. У разных видов они выглядят по-разному: одни бледные, с мелкими цветками, другие собраны в тугую мясистую кисть бутонов, третьи такие же жёлтые, как у мать-и‑мачехи. Следом разворачиваются широкие листья – и на толстых и сочных черешках возносятся ввысь, словно гигантские зелёные зонтики-«лопушки». У видов, произрастающих в Японии и на Курильских островах, они достигают двухметровой высоты, под таким «лопушком» могут укрыться от дождя сразу несколько человек. Но, несмотря на сходство листьев, белокопытник вовсе не родственник лопуху, а является «кузеном» мать-и‑мачехи, поскольку его род также входит в семейство астровых.

Шляпа или копыто…

В роду белокопытников около 20 видов, разбросанных по всему Северному полушарию. Многие из них съедобны и служат сырьём для производства лекарственных препаратов. Белокопытник японский даже возделывается как весьма популярная сельскохозяйственная культура.

Научное родовое название Petasites было позаимствовано из трудов древнегреческого учёного Диоскорида (до нас дошёл его трактат «О лекарственных веществах») и происходит от слова «петас» – широкополая шляпа. А что касается русского названия «белокопытник», то, видимо, оно возникло от того, что форма листа напоминает след коровьего копыта.

Есть и другие довольно забавные народные имена у этого травянистого растения: «царь-трава», «подбел» и даже «матерник» (видимо, из-за сходства с мать-и‑мачехой). Другие названия белокопытника обязаны с его бесспорным целительным свойствам: «камчуг» (так называли нарывы и опухоли, которые он лечил), «царский корень» и «чумная трава» (считалось, что белокопытниковым отваром можно лечить даже чуму).

Кстати, в знаменитом романе Р. Толкиена «Властелин колец» (а точнее, в 9‑й главе книги «Содружество кольца») есть такой персонаж, как краснолицый трактирщик Барлиман Баттербар. Так вот, Butterbur не что иное, как английское название белокопытника («масляный сорняк»). Так это растение называли потому, что сливочное масло хранили в погребах, завернув в широкий лист белокопытника.

Фото: Shutterstock.com

Вкусное лекарство

О полезных свойствах «царь-травы» можно было бы написать целую книгу. Достаточно сказать, что это растение исстари славится своими уникальными свойствами: потогонным, спазмолитическим, гипотензивным, противовоспалительным, обезболивающим и даже противоглистным. Однако если вы решили самостоятельно использовать белокопытник для лечения или употребления в пищу, то сначала необходимо точно определить, какой именно вид произрастает на вашем участке, поскольку у всех представителей рода Petasites различается химический состав. Не стоит заниматься кулинарными или целительскими экспериментами, не посоветовавшись с врачом, поскольку во всех белокопытниках содержатся так называемые пирролизидиновые алкалоиды, которые могут вредно влиять на больную печень.

Уничтожит сорняки

Теперь самое главное – почему мы относим это выдающееся (во всех отношениях) растение к сорнякам? Белокопытник активно разрастается за счёт вездесущих ползучих корневищ. Он может годами сидеть даже в плотной глине, и не страшны ему ни мороз, ни жара.

В бедной и сухой земле он будет вести себя робко и сдержанно, но стоит где-нибудь рядом появиться рыхлой и плодородной почве, как один из подземных побегов немедленно туда проникнет, чтобы начать разрастаться с небывалой скоростью. Вырубить и выкопать корневища потом будет не так-то просто, поскольку достаточно остаться в земле незамеченным маленькому кусочку с несколькими почками, как на следующий год на этом же месте вылезают новые молодые листики.

На благодатной почве белокопытник за короткое время способен покрыть довольно большие пространства, подавляя всё, что росло там до него.

Экзотический зонт

Некоторые садоводы высаживают белокопытник за пределами своего участка, с той стороны, где к нему подступает высокая травяная растительность. Весной густой сухостой резко повышает пожароопасность, особенно если поблизости живут любители устраивать пал (нередко из-за него сгорают не только отдельные дома, но и целые деревни). Белокопытник же подавляет злаки и другие травы, поэтому голая почва под ним – надёжная защита от ползучих языков огня.

По достоинству оценили это растение ландшафтные дизайнеры, ведь быстро разрастающиеся гигантские «лопухи» создают экзотические заросли. Особенно эффектно смотрятся «леса» из «раскидистых зонтиков» по берегам рек и прудов, в лёгкой полутени раскидистых деревьев.

Лучшие рецепты

У белокопытника японского (в Стране восходящего солнца его называют «фуки») более всего ценятся нежные, ещё не распустившиеся соцветия, обжаренные в кляре. А на Кавказе популярны черешки молодых листьев белокопытника гибридного в солёном или маринованном виде.

Запечённая в листьях рыба

Дальневосточные рыбаки берут лосося средних размеров и заворачивают в листья белокопытника, обвязав тонкой полоской лыка (можно заменить на ивовую кору), запекают до готовности, закопав в горячие угли. Белокопытник придаёт разваристой мякоти рыбы особенный тонкий привкус. Вместо лосося подойдёт судак или молодой сом.

Солёные черешки

Молодые черешки листьев режутся на кусочки и засаливаются точно так же, как огурцы. Перед приготовлением стебли замачивают, слегка отваривают и снимают верх­нюю кожицу (если она огрубела). В солёных черешках сохраняются кальций и множество витаминов. Хорошо добавить в банку специи: ягоды можжевельника, листья смородины или хрена. Такие заготовки популярны на Сахалине, где плохо растут помидоры и огурцы.

Фото: Shutterstock.com

Горячий гарнир

В Японии молодые черешки листьев «фуки» тушат с перцем, чесноком и соевым соусом, подавая к рису в сочетании с мясными блюдами.

Лопух войлочный (паутинистый) — полезные и лечебные свойства

лопух войлочный

Лопух войлочный (паутинистый) – двухлетнее травянистое растение семейства  сложноцветных ( местные названия: репейник, дедовник). Широко распространены и другие виды – лопушник большой,  малый, лесной. Все эти растения на ряду с лопухом войлочным относятся к съедобным овощным  дикорастущим, особенно популярным среди народов Сибири и Кавказа. Лопух большой культивируется в США, Японии, Китае и некоторых странах Западной Европы, рассадным способом выращивают на промышленных плантациях.

Если В. Соловухин считает, что крапиве нужно создать оду, то Р.Ахмедов полагает – лопух достоин гимна.  «… и дружным хором пели бы тот гимн, пишет Р.Ахмедов, – диабетики, язвенники, гастритики, ревматики, подагрик, почечники, печеночники, геморройщики, золотушники, фурунколезники, водяночники, экземники, носители камней в почках, мочевом пузыре и печени».  Вот  так, не меньше!

Отличительные признаки: стебель – прямостоячий, толстый, ребристый, вырастает на второй год, в верхней части ветвящийся; листья – на первом году в виде розетки, крупные, широкие, особенно прикорневые,  черешковые, яйцевидно – сердцевиной формы с неравномерно зубчатыми краями, сверху зелеными, снизу серовато-войлочные, паутинные; цветы – темно-пурпурного или сиреневого цвета, собраны в шаровидные корзинки диаметром 3..3,5 см, обертка корзинки из листочков, расположенных черепично с накладкой друг на друга, на концах крючковатых, цепляющихся, стебель под корзинками гущи опущен; плоды – продолговатые плоские семянки с летучкой из коротких, легко опадающих волокон.

Лопух растет повсеместно – среди кустарников по пустырям, оврагам, в садах, и огородах появляется как сорняк. К осени первого года у лопуха образуется сочный, вкусный, напоминающий морковь корень, где где накапливаются много ценных питательных веществ: 27..45% инулина – углевода, из которого  получают фруктозу, 12% белка; 0,8% жира (семена лопуха содержат 15…17% жира). Кроме того, в корнях содержатся эфирные масла, слизи, жиропроводные и дубильные вещества. Лопух является хорошим медоносом.

Заготовка

Заготавливают корни лопуха в сентябре – октябре, для лечебных целей лучше осенью или ранней весной, до начала прорастания (одеревеневшие отбраковывают )  корни выкапывают лопатой, очищают от стеблей и корешков, режут поперек дольками длиной 2…3 см, затем разрезают вдоль и сушат обычным способом на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или воздушно-солнечных сушилках. Мелкие корни лучше не мыть, а отчистить от земли и сушить целыми, так как после мытья они могут закиснуть. Высушенные корни, очищенные от кожуры, должны быть серовато-бурого цвета, внутри бледно-серой окраски, сладковатого вкуса с ощущением слизистости, со слабым своеобразным ароматом.

Применение и лечебные свойства корня и листьев лопуха

лопух

Из свежих корней этого лекарственного растения готовят мазь. Для этого 75 г измельченных корней заливают 200 г растительного масла и настаивают сутки, после чего варят на медленном огне и процеживают. Мазью  лечат ожоги, раны, экзему. Препараты из корня лопуха используют при лечении фурункулезов, угрей, зуда.

В народной медицине свежие листья рекомендуют прикладывать  к застарелым ранам и воспалительным участкам кожи как жаропонижающее и антибактериальное средство.

  • Корни в виде отваров, настоев применяют внутрь в качестве мочегонного средства, при желудочно-кишечных заболеваниях (2…3 ложки измельченных сушеных корней кипятят в 0,8 л воды до уменьшения объема в 2 раза. К отвару добавляют 2…3 столовые ложки меда и пьют по ½ стакана 3 раза в день).

В тибетской медицине корни лопуха используют как кровоостанавливающее средство. Настой рекомендуется при циррозах печени, заболевании желчного пузыря, желчно-каменной болезни. А отвар листьев с медом считается наиболее эффективным при болезнях печени, желчного пузыря, запорах, песке в почках.
Отвар корней рекомендуется при запущенном ревматизме, доброкачественных и злокачественных опухолях. Наружно водный настой листьев используют для полоскания при ангине, омывания язв, гнойников, геморроидальных шишек. Ванна для ног с настоем листьев рекомендуется для снятия усталости.

Настой корней на оливковом масле (репейное масло) применяют для укрепления волос.
Масло из семян лопуха обладает способностью быстро высыхать и используется для выработки лучших сортов олифы, а также в мыловарении.

В пищу используют молодые корни, на второй год они деревенеют и становятся несъедобными.
В голодные годы корни лопуха мололи и добавляли к зерновой муке в пропорции 1:2. Едят корни по-всякому: сырыми, вареными, печеными, жареными. Особенно вкусны жаренные корни с румяной сладкой корочкой . Очень питательное блюдо получается при варке корней с кислым молоком , щавелем; отвар можно подкислить уксусом (в кислой среде инулин превращается во фруктозу). Таким образом из корней лопуха варят повидло.

Корни добавляют в супы вместо картофеля или моркови. Если молодые корни нарезать в виде лапши, залить молоком, добавить яйцо и запечь в духовке, получится вкусное блюдо – «лапшевник».
Из корней готовят напитки, напоминающие цикорное кофе.

Для супов и салатов используют также молодые листья и очищенные стебли.

Противопоказания

Явных противопоказаний нет, но все же не рекомендуется принимать препараты из лопуха беременным и кормящим женщинам, а также при индивидуальной непереносимости.

Видео

Информация по теме:

Лопух большой или репейник, питательные и целебные свойства, отвары, настои, мази

Лопух большой, называемый также репейником, – типичный сорняк. Растёт он на мусорных местах около жилья, на пустырях, на просеках, по обочинам дорог, среди зарослей кустарников в лесопосадках. По территории России лопух распространён довольно широко. Существует мнение, что в Европу лопух попал вместе с русской конницей после победы над Наполеоном.

Лопух – крупное двухлетнее растение из семейства астровых. Высота его достигает 1,8 метра. Мясистый, маловетвистый корень лопуха достигает в длину 60 см.

Фото можно увеличить щелчком мыши

Фото можно увеличить щелчком мыши

В первый год жизни этого растения у него появляются широкие черешковые листья, на второй год вырастает прямой, ребристый стебель. На концах ветвей располагаются лиловые цветки, собранные в шаровидные корзинки. Цветет лопух в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.
Цветущий лопух является замечательным медоносом. Считается, что с одного гектара растущих лопухов можно получить до 600 кг. мёда.

Лопух – очень ценное во всех отношениях растение, в нём содержится очень много полезных веществ. Корни лопуха практически на 50% состоят из инулина, для больных диабетом это просто необходимое растение. В фармацевтической практике лопух называют бардановым корнем.

В корнях лопуха содержится до 0,17% эфирного масла, а также протеины, дубильные, смолистые и жироподобные вещества. Кроме того, в корнях есть минеральные соли, большое количество витамина С. Витамин С и дубильные вещества имеются также и в листьях лопуха.

Корень лопуха применяют в отварах, настоях и мазях при подагре, ревматизме, различных кожных заболеваниях, а также в косметике. Настой корней на миндальном или оливковом масле известен под названием репейного масла, которое используется для укрепления волос.

В народной медицине отвар или настой корней применяют при язве желудка, хронических гастритах, почечнокаменной болезни, при ревматизме, подагре, диабете. Считается, что лопух обладает мочегонным, потогонным, противовоспалительным действием и свойством усиливать рост волос. Настои листьев или корней применяют для полосканий при воспалительных процессах во рту или в горле. Свежие или сухие, но размоченные листья лопуха прикладывают к ранам и ожогам для их заживления. Свежие листья лопуха, собранные в мае, используют в лечении разнообразных болезней суставов. Для этого изнаночную, серовато-войлочную сторону листа лопуха смазывают тонким слоем растительного масла и на ночь прикладывают к больному суставу, плотно приглаживая и пригоняя к коже. Сверху кладут компрессную бумагу или клеёнку, на неё толстый слой ваты или мягкой ткани и всё плотно прибинтовывают. Получается согревающий компресс из лопуха с маслом, который держат всю ночь. Сочный с вечера лист лопуха к утру становится тёмным, сухим и тонким, как папиросная бумага. Когда утром снимают компресс, боли в суставе исчезают.

Корни лопуха выкапывают осенью у растений первого года жизни, ещё не имеющих цветоносного стебля, или ранней весной на втором году. В это время они обычно бывают мясисты и сочны, а на второй год становятся деревянистыми, дряблыми и непригодными для лекарственных целей. Выкопанные корни тщательно очищают от земли, отрезают надземные части у корневой шейки, хорошо промывают холодной водой. Толстые корни расщепляют в продольном направлении. Сушат корни лопуха на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении.

Настои и отвары обычно готовят из расчёта одна часть корней на 10 или 20 частей воды. Настаивают 2-3 часа. Принимают настои по 0,5 стакана в теплом виде 3-4 раза в день. Отвары принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды. Никаких противопоказаний для лечения лопухом не обнаружено.

Молодые побеги лопуха можно употреблять в пищу, как богатую витамином С зелень. Молодые листья используют для приготовления салатов и супов. Отваренные корни или черешки листьев без кожицы также можно употребить для салата или винегрета, для приготовления зелёных щей. Корни растения первого года считаются съедобными. Их можно есть в сыром, варёном, печёном и жареном виде, класть в суп вместо картофеля. Из жареных или печёных корней лопуха даже варят повидло. Перемолотые корни добавляют в муку для выпечки хлеба.

Поджаренные корни можно использовать как заменитель цикория или приготовить из них заменитель кофе. Для этого нужно измельчить в кофемолке хорошо высушенные корни и заваривать по 1-2 чайных ложки на стакан кипятка. Корни можно сначала отварить в подсоленной воде, а затем поджарить на растительном масле. Говорят, что их можно даже мариновать, как огурцы.

Если укроп, петрушку лук, и прочую зелень завернуть в листья лопуха, то привезённая в город с дачи зелень сохранит свою свежесть

Типичный сорняк – лопух часто расселяется на садовых участках, чем очень раздражает садоводов. Тем более что его не так-то просто выдернуть из земли, в которой он сидит очень крепко. Так может быть, стоит оставить на участке 1-2 растения – вдруг для чего-нибудь пригодятся? Ухаживать за ними не надо, они растут сами по себе. Только не давайте им обсемениться – срывайте вовремя головки. А если на вашем садовом участке не растёт лопух, выкопайте его корни в начале весны из каких-нибудь природных зарослей и посадите. Свежую зелень лопуха вы сможете использовать уже в текущем году. Говорят, что лопух обладает не только питательными и лечебными свойствами, но и магической силой, защищая ваш сад и дом.

Лариса Викторовна Выскубова, 15.08.09

Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net
Копирование материалов сайта запрещено.

Полное руководство по посадке, выращиванию и сбору лопуха

Я должен признать, что когда моя жена сказала, что хочет, чтобы семена начали выращивать лопух, я подумал, что она имела в виду другое растение. Я всегда считал лопух сорняком, представляющим опасность везде, где он растет, и даже несколько раз обработал его, чтобы избавиться от него.

Теперь, когда мы выращиваем лопух уже несколько лет, я новообращенный. Лопух — это чудо-трава в моей книге. Это не только серьезно для вас, но и более универсальное, чем любое другое растение, которое я знаю.Его можно использовать во многих лекарственных препаратах как для внутреннего, так и для наружного применения. К тому же корнеплоды вкусные.

Лопух обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами и содержит соединения, являющиеся антиоксидантами. Вы можете есть коренья вареными, тушеными или жареными. В японской кухне часто можно встретить листья лопуха, а коренные американцы используют сушеные корни в зимних тушеных блюдах.

Разновидности лопуха

Существует около десяти видов лопуха, но обычно культивируются только два.Узнав лопух, вы увидите его повсюду.

Если вы видели в магазине корень гобо, это еще одно название лопуха. Гобо пришло из японской кухни, где широко используются как листья, корни, так и стебли лопуха.

Большой лопух

Большой лопух может вырасти до девяти футов в высоту, особенно во время цветения. Стебли крепкие. Цветки с плоской вершиной и растут гроздьями, напоминающими чертополох.

Лопух обыкновенный

v

Лопух обыкновенный меньше большого лопуха, а цветки либо без стеблей, либо с очень короткими черешками.В отличие от большого лопуха, стебли полые. Когда растения большие, это самый простой способ определить разницу между двумя типами.

Как вырастить лопух

Зоны

Лопух хорошо растет в зонах 2-10 и морозоустойчив. В большинстве зон он считается сорняком, который самосевает.

Требования к солнцу и почве

Выращивайте лопух в суглинистой почве с нейтральным pH в пределах 6,6-7,5. Для сбора корней нужна мягкая рыхлая почва. Корни лопуха могут быть глубокими, поэтому, если у вас твердая уплотненная почва, вам будет сложно добраться до них.Мне удалось добавить в почву немного песка и щепы, чтобы она оставалась рыхлой. Так легче собрать корень.

Одна из причин, по которой корень лопуха так полон минералов, — это глубина, на которой растет дикое растение. Это благословение и проклятие во время сбора урожая, так что хорошо подготовьте почву.

Урдок частично освещен солнцем или частично затенен.

Когда сажать лопух

Сажайте весной, когда температура почвы становится теплой в регионах с умеренным климатом после того, как миновала опасность заморозков.В теплых местах сажайте осенью.

Где сажать лопух

Как только вы посадите лопух на своем участке, вы заметите, что он появляется повсюду. Это потому, что семенной бор прилипает ко всему, что с ним соприкасается. Имейте это в виду, если у вас есть домашние животные.

На самом деле, самая большая проблема при выращивании лопуха — это его сдерживание. Вы можете обрезать боры до того, как они сформируются, или вы можете выращивать их в изолированном, огороженном месте.

Попробуйте посадить лопух там, где вы хотите, чтобы он самосемянился и продолжал расти, тогда вам не придется беспокоиться о сборе семян.

Семена или черенки?

Семена, семена и прочее семена. Если есть что-то, на что можно положиться, так это на семена лопуха. Если у вас есть дикий лопух, вы, вероятно, сорвали репки (семена) с одежды вашей кошки, собаки или ребенка. Вы можете купить семена или собрать урожай диких растений (только убедитесь, что вы правильно определили растение) или с растения друга. Удалите семена из колючего внешнего слоя и просушите.

Прорастающие семена

Засыпьте семена примерно на 1/2 дюйма почвы и слегка прижмите.Поскольку это плодовитое растение, семена прорастут всего за 7 дней. Пока семена прорастают, держите почву влажной.

Расстояние между растениями

Дайте растущему лопуху 6-8 дюймов между растениями и 24-36 дюймов между рядами.

Уход за лопухом

Удобрение

При желании вы можете подстегнуть свой растущий лопух с помощью универсального удобрения, но это не обязательно.

Полив

Пока почва суглинистая и хорошо удобренная, единственное, что нужно помнить при работе с лопухом, — это регулярно поливать его.Чтобы вырастить большие здоровые корни, требуется изрядное количество воды, поэтому дайте ей много пить. Только не переливайте воду, иначе корень может сгнить, если находится в лужах с водой.

Обрезка

Если вы не хотите, чтобы растение самосевалось, обрежьте цветы до того, как они высохнут.

Общие проблемы и решения при выращивании лопуха.

Лопух морозостойкий и не беспокоит слишком много вредителей, но вот несколько вещей, на которые следует обратить внимание.

Ошибка с четырьмя рядами растений

Эта ошибка повреждает листья до такой степени, что они засыхают и умирают.Он разъедает мякоть листа, оставляя впадины. Яйца перезимовывают на растении, а весной становятся сильными. Используйте масло нима, чтобы контролировать это, хотя оно умеет избегать брызг, поэтому следите за числами.

Вы найдете очень мало насекомых, беспокоящих лопух, кроме четырехрядного клопа. Если вы выращиваете лопух ради корня, то я бы не стал слишком беспокоиться о жучках наверху.

Слизни

Есть несколько растений, которые слизни не любят грызть, и лопух не исключение.Используйте свой любимый метод борьбы со слизнями, чтобы держать их в страхе.

Тля

В какой-то момент в каждом саду появляется тля. К счастью, ими легко управлять. Найдите скопления зеленых или желтых насекомых и обрызгайте их струей воды. Если вы планируете есть листья, опрыскайте маслом нима, чтобы не допустить тли и не испортить урожай.

Клещи

Паутинные клещи — еще один распространенный садовый вредитель. Обычно вы замечаете крошечных зверюшек в их паутинах.Используйте масло нима для контроля.

Растения-компаньоны для лопуха

Поскольку у лопуха такой длинный стержневой корень, он извлекает питательные вещества из более глубоких слоев почвы, поэтому у растений-компаньонов должны быть какие-либо растения с неглубокими корнями, например:

Не сажайте с глубоко укоренившимися овощами или они будут соревноваться с лопухом за питательные вещества. Вы также повредите корни овощей, если сначала соберете лопух, учитывая глубину корней лопуха. К неидеальным спутникам относятся:

  • Лук
  • Редис
  • Картофель
  • Морковь

H

.

Как вырастить лопух | Руководство по выращиванию лопуха

Домой> Руководства> Травы> Лопух

Обзор

Лопух имеет долгую историю использования в качестве детоксикационной травы и, как говорят, имеет сильное сродство с кровью.Он также считается мочегонным средством, выводящим лишнюю воду из организма. На протяжении веков он использовался в качестве противоядия при острых отравлениях, грибковых и бактериальных инфекциях и паразитах. Обычные препараты лопуха включают отвар, настойку и источник пищи.

Руководство по выращиванию
ЗАМЕТКИ О РАЗВИТИИ
Лопух может вырасти более чем до 6 футов в высоту, на второй год образуя пурпурные цветы, которые созревают и становятся знакомыми колючками, чья стойкость послужила источником вдохновения для создания липучки.

Лопух адаптируется к разным уровням освещенности, от полутени до полного солнца. Легкая песчаная почва значительно облегчит сбор корней.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Семена можно высевать на открытом воздухе осенью, когда пройдут последние заморозки, или начать посев в закрытом грунте раньше, чтобы улучшить всхожесть и стабильность молодых растений. Если вы начинаете в закрытом грунте, посейте примерно за 4 недели до последних заморозков, покрыв семена тонким слоем почвы, примерно на 1/4 дюйма или в два раза толще семян.Держите во влажном состоянии, но не допускайте появления сырости, так как это может помешать прорастанию и вызвать повреждение семян или молодых растений.

Поместите начало роста на солнечный свет и пересадите в контейнеры большего размера, когда они станут 3–4 дюйма высотой и покажут свои первые настоящие листья.

Лопух чрезвычайно вынослив, легко прорастает самосевом и может стать неприятностью, если его оставить без присмотра. Вы можете выбрать место подальше от других трав или овощей, где это может быть проблемой.

Семена семейных реликвий — выбор садоводов для сохранения семян из года в год. С этими книгами научиться спасать семена легко и весело. Прежде чем собирать урожай, подумайте, от каких сортов вы, возможно, захотите сохранить семена, чтобы в вашу практику сбора урожая входили растения, выбранные для сбережения семян.Обязательно ознакомьтесь с нашими новейшими пакетами семян, которые уже доступны в Heirloom Organics. Super Food Garden — это самый богатый питательными веществами сад, который вы можете построить, и все, что вам нужно, прямо здесь, в одной упаковке. Genesis Garden — очень популярное собрание библейских садов. Сад Трех сестер был первым примером посадки компаньонов в культуре коренных американцев. Ознакомьтесь со всеми нашими новейшими предложениями по упаковке семян в нашем магазине.

Руководство для уборки
УБОРКА
Корень лопуха посеянного весной растения можно собрать всего за 8–12 недель, так как корни будут расти очень быстро.По мере того, как они становятся больше и глубже уходят в землю, их становится все труднее собирать. Как только лопух приживается, удалить его полностью может практически невозможно.

Для сбора используйте очень прочную лопату или садовую вилку. Вам может помочь выкопать трюм рядом с корнем, чтобы вы могли использовать корень в этом пространстве и легко собирать.

ЭКОНОМИЯ СЕМЯН

Вы можете найти этот сорт в следующих пакетах семян:
Нажмите на пакеты ниже, чтобы увидеть некоторые из наших других замечательных продуктов
.

Лопух — Ведьмапедия

Arctium lappa

Другие названия Большой лопух, лаппа, Лисий сгусток, Колючий заусенец, Пуговицы нищего, Пуговицы петушков, Любовные листья, Филантропиум, Персоната, Хэппи Майор, Сгусток-Бур, Бардона, Гобо

Общая информация

Лопух, родом из Евразии, особенно Англии и Шотландии, является инвазивным сорняком в Соединенных Штатах. Он растет во влажных пустошах, канавах и обочинах дорог.

Это представитель семейства чертополоховых.Пурпурные цветы появляются в июле второго года, после чего появляются круглые колючие стручки с семенами, которые цепляются за мех и одежду. Очень крупные восковые листья, напоминающие ревень. Самые нижние листья имеют форму сердца, иногда более 30 см в длину и опушены снизу, что придает им серебристый вид.

Два года назад, базальная розетка листьев остается близко к земле в первый год, а на второй год поднимает центральный стебель цветка. На второй год он может вырасти до 3-7 футов в высоту.

История и фольклор

Название Arctium происходит от греческого arctos , «медведь» , Lappa — от греческого «схватить», а llap происходит от кельтского «рука».Слово Док в его общем названии относится к его большим листьям, а Берр происходит от латинского Burra , что означает «шерсть», что указывает на склонность плода попадать в мех или шерсть проходящих животных.

Говорят, что Джордж де Местраль, швейцарский изобретатель липучки, получил эту идею после изучения плодов лопуха, прилипших к шерсти его собаки.

Распространение

Лопух растет повсюду и обычно считается сорняком, поэтому сбор диких животных в общественных местах обычно не является проблемой.(Никогда не собирайте растения в частных владениях, государственных или национальных парках или заповедниках без разрешения.)
Не беспокойтесь о почве, но лучше всего работает на легкой, хорошо дренированной почве. Сейте семена на один дюйм глубиной прямо в почву осенью или ранней весной на расстоянии 18 дюймов друг от друга.

Сбор урожая и хранение

Собирают корни с двухлетних растений ранней весной и с однолетних растений в середине осени. Лучше всего собирать корни осенью первого года. Листья можно собирать и использовать по мере необходимости, но их пик наступает в начале лета.

Цветок появляется в середине-конце лета, а плоды созревают ранней осенью. Соберите их, когда они высохнут (и прилипнут к вашей одежде), и вытряхните семена. Вы можете разложить семена на бумаге для просушки.

Корни необходимо нарезать тонкими ломтиками, чтобы они полностью высохли и могли покрыться плесенью. Разложите корни и листья, чтобы они высохли.

Магические атрибуты

Лопух ассоциируется с женскими энергиями, Венерой и элементом Воды.

Лопух используется в ритуалах, амулетах и ​​заклинаниях для отражения негатива и для общей защиты.Его можно использовать в зелиях, ритуальных ваннах, благовониях и амулетах. Также используется для общего исцеления. Из корня можно вырезать фигурку, высушить и носить или носить как защитный амулет.

Бытовое использование

Сжигание этого растения в зеленом состоянии дает большое количество карбоната калия.

Скучающие дети на пикнике могут весело поиграть с плодами лопуха. Они держатся вместе, как липучки, и их можно использовать как строительные блоки для изготовления вещей.

Атрибуты исцеления

Лопух считается одним из лучших природных очистителей крови.

Лучшим источником являются сушеные корни, выкопанные в первый год, но также можно использовать плоды и листья.

Принимайте отвар из 1 унции травы на 1 ½ пинты воды, кипяченной до пол-литра, одну чайную чашку в день в качестве очистителя крови и при цинге, фурункулах и ревматических заболеваниях.

Используйте тот же отвар наружно в качестве промывки при язвах и чешуйчатых кожных заболеваниях. Припарка из листьев также может применяться при синяках и опухолях.

Настой из листьев полезен при расстройстве желудка, особенно у людей, которые часто страдают.

Настойку, эфирное масло или экстракт семян можно использовать наружно для разглаживания кожи и при таких проблемах, как экзема, псориаз, язвы и геморрой. Внутрь при жалобах на почек или в качестве общеукрепляющего средства. Большие количества вызывают потоотделение, которое, по мнению многих травников, помогает избавить организм от токсинов.

Лопух можно добавлять в шампуни или ополаскиватели для волос от перхоти и зуда кожи головы.

В Китае, где его называют ниупангзи, лопух используется для лечения импотенции и бесплодия.

У некоторых людей дерматит возникает в результате местного воздействия лопуха. Проверьте наличие аллергии, нанеся немного экстракта лопуха на небольшой участок и подождите 24 часа, прежде чем использовать его для обработки больших участков.

Использование в кулинарии

Обрежьте незрелые цветоносы до того, как цветы распустятся. Очистите и очистите их. Варите овощ, похожий по вкусу на спаржу или сердечки артишока. Вы также можете использовать их в сыром виде в салатах, но они будут горьковатыми, если их не отварить. Эти стебли также можно засахаривать, как стебли дудника.

Корнеплоды можно есть как любой корнеплод. В Японии это называется гобо. Он хрустящий, сладкий и мягкий. Очистите корень и нарежьте его тонкими ломтиками. Тушить в масле или воде двадцать минут до мягкости.

В Соединенном Королевстве есть безалкогольный напиток, известный как «Пиво из одуванчиков и лопуха». Сомнительно, содержат ли коммерческие сорта какую-либо из трав (например, «имбирный эль» в Америке), но в магазинах здоровой пищи могут продаваться аутентичные сорта.

Внешние ссылки

Нравится:

Нравится Загрузка…

.

Что такое корень лопуха и как его использовать?

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник Закрыть

Изучите мои рецепты

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *