Фото гусят: 100 фото разведения молодняка и особенности ухода за ним

Содержание

100 фото разведения молодняка и особенности ухода за ним

Выращивание домашних гусят — крайне интересное дело, которое так же требует внимательности. Наверняка, вы задумывались о том, чтобы завести домашних птичек к себе на ферму или дачу.

Наиболее активно гусята растут в первый месяц своей жизни. Они быстро набирают массу, обрастают перьями и становятся взрослыми гусями. Этот процесс очень любопытен, и плюс ко всему вы получаете домашнее хозяйство, которое при правильном уходе доставляет радость.

Но прежде чем задумываться о том, как заботиться о гусятах, необходимо понять, что на крупных фермах за процессом следят профессионалы, то в домашних условиях за всем следите лишь вы, и ответственность на ваших плечах.

Её не стоит пугаться, так как если вы будете знать все правила и собираетесь их соблюдать, то домашние птицы вырастут здоровыми и большими. Уход за гусятами в домашних условиях требует времени и терпения, но результат не заставит себя долго ждать.

Содержимое обзора:

Как выбрать правильных гусят

Для того, чтобы птенцы росли здоровыми, необходимо знать некоторые правила, которыми руководствуются опытные фермеры. Их так же необходимо осмотреть, проверить, правильно ли заросла пуповина, а так же, живот не должен быть слишком мягким или большим. Если вы будете соблюдать данный свод правил, то вы точно не купитесь на некачественных птиц.


Нельзя покупать птенцов на рынке. Здесь вам не дадут никакой гарантии о хорошем качестве молодняка. Чаще всего, на рынок везут раненых или больных птенцов, из которых вряд ли вырастет здоровая птица.

Обратите внимание на активность птенцов. Здоровые и молодые гусята должны резво реагировать на посторонние звуки или на новый предмет в их окружении.

Если вы не наблюдаете в них особой подвижности, то скорее всего, они больны и не стоит их покупать. Очень часто хозяева заверяют, что они просто сонные или это такой вид. Не верьте им. Здоровый молодняк будет вести себя активно.

Рекомендуется покупать птенцов, которым от недели. Слишком маленькие гусята плохо адаптируются в новой среде. Важно заметить, что у птенца на голове уже должен быть густой жёлтый пух, мягкий на ощупь.

Правильное размещение

Для того, чтобы домашние птицы гусята освоились на новом месте, первые дни они должны находиться в тёплом месте. Именно в первые дни они смогут успокоиться и привыкнуть к новой среде обитания. Если вы покупаете взрослых гусей, то отопление не является нуждой.

Теперь, спустя пару дней их выдержки, можно пускать птенцов к наседке. Обратите внимание, что часто птенцов держат за слабых и сильных.

В случае, если у вас оказались слабые или пугливые гусята, оставьте их в помещении с отоплением ещё на пару дней. Возможно, они не до конца привыкли и не стоит их зря пугать.

Питание и уход

Так чем же кормить гусят? Эти птицы — не прихотливые создания. Единственное, за чем понадобится следить — вовремя менять воду и насыпать свежий корм.

Так же стоит следить за температурой, если вы не хотите, чтобы птенцы заболели. Когда птенцы ещё маленькие, температура должна составлять около 30+ градусов, а после месяца можно снижать температуру до 21+.

Что едят гусята в домашних условиях? Когда молодняку становится старше двух недель, им можно давать птичий корм, содержащий в себе:

  • Отруби
  • Крупы
  • Яйца
  • Бобы

Помимо этого, им можно давать тыкву, и даже картошку. Очень часто в личном хозяйстве, домашним гусятам остаются человеческие объедки, которые они спокойно кушают.

Выведение гусят самому

Это очень интересный процесс, который требует внимания и времени. Гусята — быстрорастущие птицы. Выводим гусят в домашних условиях, следует просмотреть правила по выведению:

Гусят-подростков стоит выпускать на солнце вместе с сиделкой. Таким образом птенцы приспособятся к добыванию пищи самостоятельно.

Тщательный уход за гусятами требуется только до 21 дня. Далее уход менее сложный.

Лечение гусят в домашних условиях — сложное дело, в котором важно иметь опыт. Так что в случае заболевания гусят — обратитесь к профессионалу.

Большим преимуществом для гусят является местный водоём. Их легко научить к вечеру возвращаться домой, но при этом молодняк станет более откормленный.

Если вы не хотите выпускать птиц в открытое пространство, стоит позаботиться о территории, на которой гусята будут чувствовать себя комфортно.

Фото домашних гусят


Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Спасибо за лайк;)
 

Породы гусей: описание и разновидности

Гусь — крупная водоплавающая птица, относящаяся к семейству утиных. Во Франции в них ценят преимущественно печень, используемую в изготовлении деликатеса фуа-гра, а США и Великобритания — лидеры по приготовлению сочного мяса гуся в Рождественские праздники.

Вес взрослой птицы достигает 7-10 кг, но уже в 2-3-месячном молодняк весит 3,5-5 кг и готов к забою. Породы гусей и уток отличаются хотя оба вида относятся к одному семейству утиных. Любителям более жирного, сочного и нежного мяса больше подойдет гусятина. Утятина также имеет высокую жирность, но мясо у нее суше, а жир не столь полезен для организма.

Для чего разводят гусей

Выращивать гусей необходимо на пастбищах. Желательно иметь вблизи водоем или искусственный пруд. При правильном кормлении, выгуле и своевременном забое мясо гуся будет нежным и в меру жирным.

Выращивание одной птицы позволяет получить около 8 кг мяса. Как и у большинства видов пернатой дичи, мясо гуся темное, но в отличие от голубятины, индюшины или курятины — очень питательное и калорийное.

Гусятина — жирное мясо, но если остальные жиры животного происхождения содержат вредный холестерин, то гусиный — нет. Его составляющие — ненасыщенные кислоты, помогающие выводить токсины. Использование жира распространено в лечении воспалительных заболеваний, ревматизма. Вытопленный при высокой температуре жир не утрачивает полезных свойств.

В 100 г гусятины содержится:

  • белков — 22,75 г;
  • жиров — 7,13 г;
  • золы — 1,1 г.

Витаминный состав:

  • А — 12 мкг;
  • В1 — 0,129 мг;
  • В2 — 0,377 мг;
  • В3 — 4,278 мг;
  • В5 — 1,973 мг;
  • В6 — 0,64 мг;
  • В9 — 31 мкг;
  • В12 — 0,49 мкг;
  • С — 7,2 мг.

Мясо богато микроэлементами:

  • Fe — 2.57 мг;
  • Mn — 24 мкг;
  • Cu — 306 мкг;
  • Zn — 2,34 мг;
  • Se — 16,8 мкг.

Мясо гуся рекомендовано людям с ослабленным иммунитетом, страдающим малокровием.

Однако гусятина противопоказана людям с ожирением, болезнями почек, кровеносной системы, печени, поджелудочной железы и диабетом.

Промышленную ценность представляет пух гуся. Материал имеет отличные теплоизоляционные характеристики, гигроскопичен, его использование при изготовлении верхней одежды, подушек и одеял позволяет получить качественные вещи повышенной степени комфорта.

Породы гусей отличаются средним весом, яйценоскостью и прочими показателями. Всего известно около 90 пород гусей, с фото и описанием некоторых из них можно ознакомиться ниже.

Породы гусей

В полном каталоге пород гусей можно встретить 3 основные группы птиц:

  • тяжелые;
  • средние;
  • легкие.

Практически все породы домашних гусей относятся к мясным. Их яйценоскость крайне мала, в среднем —около 63 шт. в год. Особенностью домашних пород является быстрый рост. Птенцы вырастают во взрослую птицу за 2 месяца.

Крупные

Традиционно запекая птицу на праздник, хозяйки выбирают самую крупную тушку. Вырастить больших мясистых особей не проблема, если выбрать породу для домашнего разведения, среди которых:

Эмденские — немецкая порода, созданная в окрестностях Эмдена. Птицы покрыты оперением снежно белого цвета, имеют насыщенно-оранжевый клюв, под которым имеется «кошелек». Взрослая особь весит 9-11 кг. Гусыни откладывают до 35 яиц в год. Эмденские быстро откармливаются. Уже через 2 месяца гусята весят около 4 кг. Мясо этой отличается особенно изысканным вкусом.

Мамут — датская порода, хорошо адаптирующаяся к различной среде, обладающая превосходным иммунитетом. В России знакомство с породой произошло только в 1996 г., но Мамут были оценены по достоинству. Окрас гусей белый, клюв и лапы оранжевые с розоватым оттенком. Средний вес самцов Мамут достигает 10-13 кг, самки чуть помельче — до 9 кг. Птицы отличаются отменным аппетитом, поэтому вырастить особь 11-14 кг не составит труда. За 2 месяца достигает веса 6 кг.
Фермеры сталкиваются со сложностью разведения данной породы: самки отказываются высиживать яйца. Остается 2 выхода: использовать инкубатор или подкладывать яйца гусыням других пород, но усилия того стоят.

Тулузские — это самые жирные гуси из известных. Птицы имеют темно-серое оперение, у большинства на животе жировая сладка, под клювом формируется «кошелек». Разновидности Тулузской породы отличаются вариациями: с жировыми складками, только с одной складкой или вовсе без них. Если выращивать гусей для фуа-гра, то именно Тулузских: их печень достигает веса 1 кг. Самыми крупными вырастают Тулузские с 2 складками или «кошельковые». Средний вес птиц — 10 кг. Молодняк растет быстро, к 2 месяцам его вес достигает 4 кг.

Один из недостатков породы — низкая оплодотворяемость яиц (всего 25-30%). Также на рост и продуктивность влияют погодные условия. Для Тулузских подходит теплый климат без резкого снижения температуры.

Холмогорские — результат скрещивания Арзомасской и Китайской пород. Окрас птиц светло-серый с белым подпалом. Клюв массивный, насыщенно-оранжевый, с шишкообразным наростом. Под клювом имеется «кошелек». На животе Холмогорских 2 характерные складки. Вес взрослого гусака достигает 10, а иногда — 12 кг. Гусыни весят 8-10 кг. Набор веса быстрый: за 2 месяца гусята вырастают в 4-килограммовых птиц. Порода отличается высокой мясистостью и неприхотливостью. Активность проявляют только при появлении «чужих», узнают хозяина и дружелюбны к детям.

Линда — порода, выведенная в России (Нижегородская обл.) путем скрещивания Китайской и Ладжерской пород. Цель селекции была достигнута: порода Линда устойчива к заболеваниям, быстро набирает вес и отличается высококачественным пухом. Гуси успешно выращиваются даже в северных широтах, если обеспечить им содержание в помещении, защищенном от сквозняков и ветра. Линда отличаются бельм оперением с серыми или бежевыми подпалинами. На мощно оранжевом клюве шишка. Вес взрослой особи — 8-10 кг, но уже к 4 месяцам молодняк достигает веса 5 кг и готов к забою. Яйценоскость оставляет 50 яиц в год, 90% которых оплодотворены. Выживаемость молодняка высокая — 87%. Мясо линдовских гусей очень мягкое и нежное. Порода не агрессивна, дружелюбна.

Легарт — датская порода. Птицы вырастают крупными. Особи разного пола имеют вес до 10 кг. В породе Легарт ценят белоснежное оперение и качественный, мягкий пух. Подщипывать гусей можно каждые 6 недель, получая таким образом до 0,5 кг пуха. У гусей оранжевый клюв, на конце которого характерное белое пятно. Самцы и самки заметно отличаются. Гусыни стройные, вытянутой формы, гусаки — приземистые, мощные, более квадратной формы. Яйценоскость породы невысока — 30-40 шт. в год. Для получения потомства желательно оборудовать инкубатор, поскольку у гусынь напрочь отсутствует родительский инстинкт. Молодняк растет дружно, к 2 месяцам достигает веса 6 кг. Фермеры отмечают дружелюбность Легарт. Они тихие, неагрессивные и спокойно ведут себя со знакомыми и посторонними людьми.

Стоит учесть, что крупные породы особенно нуждаются в выгуле, их выращивание требует больших свободных площадей с обилием растительной пищи.

Для домашнего разведения на мясо

Задача селекционеров — создавать не только породы, стойкие к болезням и холодам, но и отличающиеся отменными вкусовыми характеристиками. Наиболее высокий выход мягкого и нежного мяса наблюдается у пород:

Роменские — выведенная в г. Ромны (Украина). Окрас птиц может быть разным: белым, серым или пегим. Туловище широкое, хорошо развиты крылья, на груди 1-2 жировые складки. Самцы весят 6-7 кг, самки — 5,5 кг. Растут Роменские не быстро. За 2 месяца молодняк достигает веса 3,5 кг. Яйценоскость породы также низкая — 15-20 яиц в год. Роменские ценят за выносливость и сочное мясо. Разводить гусят не составит труда, поскольку у гусынь проявляется ярко выраженный родительский инстинкт, они заботливо высиживают яйца и ухаживают за молодняком.

Тульские бойцовые — «говорящее» название обусловлено драчливостью гусей. Птицы имеют серое оперение, крепкое телосложение, широкую грудь, относительно короткую шею и массивный прямой клюв. Именно по форме клюва различают 3 разновидности Тульских: Ложеносный (со слегка вогнутым клювом около лба), Прямоносный, Крутоносый (клюв у линии лба выпуклый). Гуси вырастают небольшими — до 7 кг и откладывают до 25 яиц в год. Породу ценят за выносливость. Тульский гусь выдерживает низкие температуры, неприхотлив в еде. Разводить таких гусей просто, поскольку гусыни терпеливо высиживают яйца и выращивают потомство.

Ландские — порода, выращенная на основе Тулузской. Это крупные птицы с развитыми мышцами, длинной шеей. Оперение гусей разноцветное: живот и грудка белые, а шея и спинка — серые, иногда коричневатые. Крылья пестрые с чешуйчатым рисунком. Особи вырастают крупными. Самцы достигают 8 кг, а самки – 7 кг. Гусята возраста 2,5 мес. набирают вес около 5 кг. Главная ценность породы — мясистость, плотный пух и большая печень весом до 800 г. По качеству и объему пуха Ландские лишь немногим уступают Датским Легартам. Особи подщипывают до 3 раз в год, собирая 350-400 г пуха. Яйценоскость породы средняя – 35-40 яиц в год, однако из 10 высиживаемых яиц появляется только 6 птенцов.

Крупные серые — результат скрещивания Тулузских и Роменских гусей украинскими селекционерами. В годы ВОВ данную породу выращивали на низкоконцентрированных кормах, получая при этом отличные результаты. Пернатые вырастают крепкими, с широкими выпуклыми грудными мышцами, животом с жировыми складками. Гуси имеют серое оперение, живот у них белый, а бока более серые. Мужские особи вырастают крупными и достигают веса 9,5 кг, женские — 6,5 кг. Яйценоскость породы — 40 яиц в год, однако по мере роста могут давать до 60 яиц в год. Из 10 яиц вылупятся 7-8 гусят. Всего через 9 недель молодняк вырастает в особи до 4,5 кг. Крупные Серые не требуют наличия водоема, их можно выращивать, выгуливая на пастбище. Разводить Серых нетрудно, гусыни отличные наседки, ухаживающие за потомством.

Выращивая мясные породы, следует следовать рекомендованному режиму кормления. От состава пищи зависит жирность и вкус мяса.

Яичные породы

Получение яиц редко является целью выращивания гусей. Птица несется нерегулярно, сезонно, однако вкусовые качества и полезность яиц не уступает куриным, при этом яйца гусей в 3 раза больше. Возможность получить максимально возможное количество яиц дают породы:

Китайская — высокопродуктивная порода китайского происхождения. Прародители китайских — дикие сухоносы, одомашненные в Китае и Сибири. Они бывают белыми и бурыми. Грудь и туловище немного приподняты; на клюве шишка контрастного цвета. Гуси вырастают среднего размера: самцы — до 5,5 кг, самки —4,5 кг. Особенность породы — высокая яйценоскость – до 60 яиц в год. Выводимость — до 80%. Самки редко становятся заботливыми «матерями», птенцам нужен присмотр.

Кубанские — результат скрещивания Горьковской, Китайской и Холмогорской породы. Они некрупные, среднетяжелые. Оперение темно-серое с коричневым подпалом. От клюва в направлении спины проходит полоса коричневого цвета. Встречаются также белые Кубанские гуси. Порода неприхотлива, характеризуется высокой выживаемостью и жизнеспособностью. Они настоящие рекордсмены по яйценоскости. Гусыни дают до 90 яиц в год, однако инстинкт наседки у них развит слабо.

Декоративные

Эти гуси могут стать украшением птичьего двора. Они бывают не только серыми и белыми, но и пестрыми, обладателями курчавого оперения.

Декоративные породы гусей включают:

Ленточные (курчавые) — порода, известная необычным оперением, напоминающем завитые в локоны ленты. Оперяются они медленно, имеют низкие продуктивные качества. Гусаки вырастают весом до 5,5 кг, а гусыни — около 4,5 кг. В год птицы несут до 30 яиц, из которых оплодотворенными оказывается до 65%. Ленточные разводятся любителями эстетической красоты в качестве экзотических жильцов птичника.

Нильские (египетские) — наибольшая численность наблюдается в Африке, а в России выращиваются в качестве редкой декоративной птицы. Особь достигает длины около 70 см; вес — до 1,5 кг. В оперении присутствуют бурые, серые, былые, коричневые, ахристые тона. Кладка Нильских включает до 12 яиц. Пара тщательно оберегает птенцов, проявляя агрессивность в период выращивания потомства.

Оценив породы гусей, можно выбрать наиболее крупный, мясной или яйценосный вид. Каждая из пород требует внимания и правильного ухода. Свободолюбивой птице нужно пространство, пастбищная растительность, и тогда результат превысит ожидания. Гусиное мясо поможет укрепить иммунитет, жир дополнит состав лекарств по рецептам народной медицины, а пуховые подушки и одеяла подарят тепло и сладкий сон.

Домашний гусь — 140 фото популярных пород, правила разведения и особенности содержания гусей

Содержимое обзора:

Содержание домашних гусей позволяет по осени наслаждаться вкусным и полезным диетическим мясом. Помимо этого, в пищу можно употреблять яйца гуся, использовать в промышленности перо и пух, а также применять для лечения гусиный жир. Именно это и является основной причиной разведения этих птиц в домашнем хозяйстве.

Гуси имеют свои особенности и отличительные черты. В этой статье поговорим о том, как развести гусей в домашних условиях.

Описание и особенности

Данная разновидность домашней птицы обладает развитым интеллектом. Они способны узнавать своих хозяев и ликовать при их появлении. Гуси достаточно неприхотливы к условиям содержания и адаптируются практически к любой среде.

Помимо этого, они всеядны и очень быстро набирают массу тела. За 60 дней птицы способны в сорок раз увеличиться в размерах.

Эта домашняя птица была выведена селекционерами путем скрещивания гусей диких пород. Таким образом им удалось вывести породу гусей, вес которых может достигать 8-9 кг.

Пищеварительная система у гусей хорошо развита, а длина кишечника, в некоторых случаях, превышает длину тела в 10 раз. Такая особенность строения внутренних органов позволяет птицам употреблять в пищу большое количество отрубей, сушеной и свежей травы.

Обратите внимание!

Пища очень легко и быстро усваивается, при этом, на 1 кг корма гусю требуется около 5 литров жидкости. Дважды в год гуси переживают период линьки, причем в первую линьку перо их обновляется полностью, а во вторую лишь та часть, которая задействована больше всего – крылья и другие мелкие перья.

Благодаря наличию теплого покрова и плотного жирового слоя, гуси отлично переносят низкие температуры и вполне комфортно чувствуют себя даже при минус 30 градусах Цельсия.

Содержать гусей очень выгодно с экономической точки зрения, а мясо его – это кладезь микроэлементов и полезных веществ. По сравнению с некоторыми другими птицами, выращиваемыми в домашнем хозяйстве, гуси совсем не проявляют агрессию и не атакуют первыми.

Взглянув на фото домашних гусей, можно отметить, что у этих птиц отлично развито стадное чувство и инстинкт следования и это значительно облегчает контролировать их поведение и направление.

Гуси не могут жить без воды, поэтому было бы не плохо иметь в хозяйстве искусственный пруд. Птицы, выросшие в окружении людей, абсолютно ручные.

Обратите внимание!

Их допустимо держать вместе с другими видами домашней птицы, при этом, гуси всегда занимают лидирующие позиции среди кур, уток и индюков. Гусей можно спокойно отпускать на самовыгул и не волноваться, эти птицы с легкостью находят дорогу домой.

Условия содержания

Если гуси разводятся для того, чтобы получить мясо, то для их содержания лучше всего выбрать летние месяцы. Это избавит хозяев от заботы утеплять жилье для птиц.

Для обустройства зимнего жилища для гусей необходимо в первую очередь задуматься об утеплении. Гуси не переносят сквозняков, поэтому строить сооружение нужно без щелей.

Помещение для содержания птиц строится из расчета 1 квадратный метр на одного пернатого. В холодное время года также важно уделить особое внимание подстилке. Ее можно сделать из толстого слоя опила, соломы или другого теплосохраняющего материала.

При выборе молодняка необходимо обратить внимание на качества породы домашнего гуся. Птица должна быть бодра, здорова с крепким телосложением и густым оперением.

Для получения гусиных яиц важно поддерживать температуру воздуха в помещении и увеличить продолжительность светового дня при помощи источников искусственного освещения. При поддержании надлежащих условий, птица начнет нестись на 30-40 сутки.

Обратите внимание!

Питание

Чем кормить домашних гусей? Основную часть рациона этих птиц должна составлять свежая трава в летний период, и сено в зимний. Также гуси с удовольствием употребляют в пищу комбикорм, отруби и зерно.

Свекла, ягоды шиповника, боярышника, калины и рябины являются для гусей источником витаминов. Зимой гусей кормят сеном, березовыми и осиновыми веточками, желудями, хвоей еловых.

Сколько живут домашние гуси? Средняя продолжительность жизни домашних гусей составляет 20 лет. Разведение гусей в хозяйстве позволит регулярно получать свежее мяса и яйца, не затрачивая при этом больших ресурсов.

Фото домашних гусей