Фермерский секрет для помидор: Секрет мясистых помидоров: Общество: Облгазета

Содержание

ПОМИДОРОВ БЫЛО МАЛО. ПОЧЕМУ? | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал

Хотя о выращивании помидоров в периодической печати пишут часто и очень много и практики, и научные мужи, давайте еще раз попытаемся коротко поговорить о том, почему прошедшим, необычайно жарким и сухим для нас летом на многих участках был плохой урожай помидоров. В чем дело? Оказывается, что для этого есть несколько причин.

Нарушение теплового режима
Основной секрет успеха при выращивании помидоров в теплице состоит в том, чтобы сохранить все цветки и завязи, особенно на первых кистях, не дать осыпаться завязи. Почему это часто происходит?
Важнейшее условие для нормального опыления цветков и образования завязи у помидоров – это строгое соблюдение необходимого для растений температурного режима. Наиболее оптимальная температура воздуха для опыления цветков в солнечную погоду +24…+28 градусов; в пасмурную погоду +20…+22 градуса, а ночью – +18…+19 градусов.
При температуре воздуха выше 32 градусов пыльца цветков делается практически почти нежизнеспособной, а при температуре ниже 15 градусов созревание пыльцы у подавляющего большинства сортов и гибридов вообще приостанавливается, в обоих случаях опыления цветков не происходит и завязи опадают.

Высокая влажность воздуха
Другое важнейшее условие для образования завязи – это строгое соблюдение нужной для растений влажности воздуха в теплице. Надо твердо помнить, что относительная влажность воздуха более 65% губительна для урожая.
Часто можно видеть, как на двух соседних участках в одинаковых теплицах, при одних и тех же сортах и технологии выращивания – в одной теплице растения ломятся от урожая плодов, а в другой ничего нет, особенно на первых двух кистях.
А причина очень простая: у хозяина первой теплицы со всех сторон сквозняк, имеются большие форточки в крыше для удаления излишне нагретого и избыточно влажного воздуха, а второй хозяин в период цветения растений «закупорил» все окна и двери. Такая «финская баня» в теплице может нанести ущерб урожаю помидоров больше, чем все заморозки, вредители и болезни вместе взятые.

Ведь в период цветения и завязывания плодов помидорам особенно требуется низкая влажность воздуха и сквозняк. Почему? А потому что при высокой влажности воздуха пыльца слипается в комочки или совсем не высыпается из пыльников. К тому же, как говорилось выше, при температуре воздуха в теплице выше 30–32 градусов пыльца вообще становится стерильной.
Именно поэтому в жаркую погоду опылению цветков необходимо было помогать. Для этого забрызгивают (но не забеливают) от солнца стекла слабым меловым раствором. А днем, когда особенно жарко и влажно, слегка постукивают палочкой по шпагату, к которому подвязаны растения и устраивают те самые сквозняки, о которых говорилось выше.
А чтобы цветки не осыпались, их необходимо было своевременно опрыскивать специальными стимуляторами образования завязи – «Гибберсиб» («Завязь»), «Бутон» и т.д., которые обеспечивают образование завязи при самых неблагоприятных погодных условиях.

Сильный недостаток влаги в почве
У помидоров во время завязывания и начала роста плодов наблюдается очень высокая потребность во влаге. Поэтому подсушивание грунта в теплице в это время ведет к осыпанию цветков и завязи. Оптимальная влажность грунта должна быть на уровне 70–75%.
В это время особенно опасны большие перерывы между поливами, т. к. без достаточного количества влаги рост плодов прекращается. А возобновление поливов, к большому недоумению многих начинающих садоводов, вызывает растрескивание плодов.
Но во многих садах из-за недостатка воды садоводы были вынуждены в это жаркое лето проводить частые, но крайне недостаточные поливы помидоров. При этом рост корней у растений происходил в основном в верхнем слое почвы, который скоро просыхает и растрескивается, вызывая быстрое и сильное иссушение почвы.

К тому же при частых поверхностных поливах после рыхления почвы значительная часть корней повреждалась. Поэтому при недостатке воды в почве растения сбросили большую часть завязи.
Причем поливать надо только отстоявшейся водой, нагретой до температуры не ниже 24–26°С. Ни в коем случае нельзя поливать водой, взятой прямо из скважины или водопровода, особенно в жаркую погоду. Полив такой водой – одна из основных причин массового заболевания растений и резкого снижения урожая плодов.
Причем поливать растения в солнечные часы не следует. Делать это надо вечером, а при продолжительной засухе – только поздно вечером.
А признаки серьезного неблагополучия (недостаточного количества влаги в почве) на такой помидорной грядке можно было легко заметить раньше – это уплотненный и даже растрескавшийся грунт, поникшие листья и верхушки растений, опадание завязи и т.д.

Несбалансированное питание
Помидоры – очень требовательное к питанию растение, особенно при других неблагоприятных для роста и развития растения условиях.
На внесение азотных удобрений растения очень отзывчивы. Но при избытке азота рост у растений бурный, листья темно-зеленые и крупные, а цветение и особенно плодоношение очень слабые. Избыток азота в почве приводит к изменению цветка, чашелистики у него становятся больше и ярче, а тычиночный конус практически отсутствует.
Незнание этого механизма воздействия азотных удобрений на помидоры очень часто приводит к печальным последствиям, особенно в сухую и очень жаркую погоду.

Недостаточное углеродное питание
Для помидоров, как и для все растений, очень важно углеродное питание.

Поэтому воздух в теплицах, особенно при длительной жаркой и солнечной погоде, когда у растений интенсивно идут процессы фотосинтеза, надо обязательно насыщать углеродом. Это особенно важно в теплицах, где почва плохо заправлена навозом или перегноем.
Для этого ставят в теплице емкость для сбраживания навоза. Половину емкости заполняют свежим навозом (при его отсутствии – травой), а остальную часть – отстоявшейся водой. Такая подкормка резко повышает устойчивость растений к экстремальным условиям, в т.ч. и к высокой температуре воздуха в теплице.

«Свои» семена – дело не всегда надежное
Серьезное влияние на завязываемость плодов, особенно при неблагоприятных условиях (температура, влажность) также могут оказать и «свои» семена, отобранные с нарушением правил селекции и хранившиеся в неподходящих условиях.
Многие садоводы сами заготовляют семена помидоров понравившегося им сорта. В этом деле тоже есть свои секреты, они очень простые, но свое постепенное и медленное, но серьезное влияние на будущее потомство в течение 5–6 лет такой отбор семенных плодов может оказать.

Это влияние – незаметное для глаза – обычно происходит в сторону ухудшения сорта. В чем же здесь дело?
Главная причина состоит в том, что мы из года в год отбираем на семена самые крупные и самые красивые (иногда – даже совсем не характерные для данного сорта) на ваш взгляд помидоры.
Каждый сорт характеризуется совокупностью множества постоянных признаков – их несколько десятков. А садовод, отбирая плоды на семена, обращает внимание, как правило, только на три признака – скороспелость, величину плода и урожайность, забывая о всех остальных признаках, в том числе и об устойчивости растений к заболеваниям и экстремальным ситуациям. И постепенно, сам того не замечая, он начинает бессознательно заниматься «творческой селекцией», перерождая свой любимый сорт.
Поэтому, если вы видите, что сорт постепенно вырождается (а обычно так и бывает), необходимо снова приобрести в специализированном магазине элитные семена помидоров вашего любимого сорта….

В.Г. Шафранский

ПОЧЕМУ ОПАДАЮТ ЗАВЯЗИ ПОМИДОРОВ? | Fermer.

Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал

Секрет успеха при выращивании помидоров состоит в том, чтобы сохранить все цветки и завязи, особенно на первых кистях, не дать им осыпаться.
Почему это произошло?
Во-первых, это может быть вызвано недостатком влаги или питания в почве или избыточными дозами азота в начальной стадии бутонизации. Не следует поливать молодые растения до появления первого наливающегося плода настоем навоза, травы или растворами азотных удобрений.
Во-вторых, надо строго соблюдать необходимые для растений помидоров температурный режим и влажность в теплице. Выращенным в теплице помидорам требуется высокая, но не выше 26-28°С температура, низкая влажность воздуха и сквозняк. При этом надо знать, что помидорам присущи свойства термопериодизма, то есть они могут плодоносить только в определенных границах дневных и ночных температур. Особенно критичны ночные температуры. Если они поднимаются выше 24°С или падают ниже 16°С, то помидоры вообще не завязываются.

Ночные температуры ниже 15°С задерживают созревание пыльцы, а при температуре выше 33 градусов пыльца становится стерильной, а цветки опадают. А если несколько часов подряд температура воздуха достигает 38-40°С, то листья могут начать опадать, растения начнут увядать и могут погибнуть.
Все дело в том, что при таком перегреве растение тратит все свои силы на дыхание, стремясь хоть как-то охладиться, а такой «расточительный» расход питательных веществ ведет к сильному голоданию растений со всеми вытекающими последствиями.
Часто можно видеть, как на двух соседних участках в совершенно одинаковых теплицах, при одних и тех же сортах и одинаковой технологии – в одной теплице растения ломятся от урожая, а в другой ничего нет, особенно на первых двух кистях.
А основная причина одна: у хозяина первой теплицы со всех сторон сквозняк, а хозяин второй теплицы в период цветения закупорил растения, чтобы уберечь их от заморозков. Такая «баня» наносит ущерб помидорам часто больше, чем все заморозки, вредители и болезни вместе взятые.
Чтобы уменьшить влажность воздуха в теплице, по бокам по всему ее периметру через каждые 2 метра должны быть форточки достаточных размеров. Такие же форточки через каждые 4 метра должны быть в верхней части теплицы. А для уменьшения конденсата на стеклах внутри теплицы в верхней части торцевых стенок надо сделать форточки, которые должны быть постоянно открытыми. Не забывайте, что помидоры, в отличие от баклажанов, перца и огурцов, не боятся сквозняков.
Вентиляция теплицы дает наибольший эффект, если струя воздуха проходит на уровне среднего и верхнего ярусов растений, а не внизу, чтобы не иссушалась почва. При этом быстро снижается температура листьев и активизируются все защитные средства саморегуляции растений.
Но самая неблагоприятная ситуация для завязывания плодов складывается, когда после длительной холодной погоды температура быстро повышается. При этом испарение воды листьями резко увеличивается, а корни, находящиеся в остывшей земле, не справляются с такой нагрузкой и сбрасывают цветки и бутоны.
В такой экстремальной ситуации листья растений лучше всего опрыснуть раствором «Эпина», а почву обработать препаратом «Циркон». Полезна также в это время усиленная вентиляция теплицы, чтобы снизить температуру воздуха.
Желательно, а вернее – обязательно, по обоим торцам теплицы установить две 200-литровые бочки с водой, покрашенные в черный цвет. Эти емкости станут у вас «аккумулятором» тепла и «регулятором» температуры воздуха. Днем воздух будет нагревать эту воду и отдавать ей свое тепло. А ночью бочки с водой, нагретые за день до 65-70°С, не дают резко снижаться температуре воздуха в теплице.
А чтобы избежать повышенной влажности воздуха, плотно прикройте бочки крышками. Кроме всего прочего, эти емкости удобны и для полива, т.к. температура воды в них всегда высокая.
Помидоры – самоопыляемая культура. При высокой относительной влажности воздуха (свыше 70%) и температуре воздуха свыше 35°С не происходит опыления цветков. Причины такого явления две – или влажная пыльца не разлетается из пыльников, либо при высокой температуре и недостатке света пыльца стала нежизнеспособной. А в необогреваемой пленочной теплице влияние этих отрицательных для образования плодов факторов усиливается еще сильнее. Вот почему помидорные теплицы, особенно пленочные, необходимо тщательно проветривать.
В безветренную жаркую погоду опылению цветков надо помогать. Для этого, чтобы немного снизить температуру воздуха в теплице, забрызгивают (но не забеливают) от солнца стекла меловым раствором. С этой же целью днем, когда сухо и тепло и пыльца легко высыпается из цветков на рыльце пестика, слегка постукивают по шпагату, к которому подвязаны растения или устраивают те сквозняки, о которых говорилось выше.
В те дни, когда долго стоит неустойчивая пасмурная погода, пыльца также неспособна к опылению. Чтобы цветки не осыпались, их традиционно опрыскивают слабым раствором борной кислоты с интервалом в 2-3 часа.
Для этих же целей в настоящее время созданы специальные стимуляторы образования завязи – гибберсиб («Завязь»), «Бутон» и др., которые обеспечивают образование завязи при самых неблагоприятных погодных условиях и при полном отсутствии опыляющих насекомых. Такое опрыскивание делают вечером в сухую погоду.
Если после опрыскивания растущих под открытым небом помидоров пройдет дождь, то опрыскивание надо повторить. Результаты опрыскивания будут видны уже через несколько дней.

В.Г. Шафранский

«Небывалый урожай томатов»: агроном раскрыла секрет, о котором вы не знали | СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Томат можно смело назвать одним из главных овощей на грядках дачников в Сибири. На первый взгляд томаты неприхотливы в уходе и хорошо адаптировались к непродолжительному сибирскому лету с ночными заморозками в начале и конце дачного сезона. Однако чтобы собрать богатый урожай – по 1-2 ведра с куста, нужно соблюдать агротехнические правила, которые под силу повторить на участке каждой хозяйке.

Агроном Светлана Нечаева дала несколько полезных советов сибирским дачникам и назвала главный секрет богатого урожая томатов.

Здоровая рассада

Томаты – растения теплолюбивые, поэтому в Сибири сначала нужно вырастить рассаду.

«Лучшие сроки для посева томатов на рассаду в Сибири — конец февраля — начало марта, если собираетесь выращивать томаты в теплице. Рассаду, которую планируете пересадить на грядки, в открытый грунт лучше сеять 20-25 марта. Не стоит следовать правилу «чем раньше – тем лучше» и заниматься рассадой в январе или начале февраля. Переросшая рассада будет слабой на грядке, стебли у нее получатся вытянутыми и на новом месте после пересадки она будет хуже приживаться», — отметила агроном.

Также специалист отметила, что рассада томатов любит умеренный, а не обильный полив и солнечный свет.

«Заливать рассажу помидоров водой не нужно – у корней она может подгнить от лишней влаги», — отметила агроном.

Несмотря на то, что рассада томатов любит солнечный свет и тепло, эксперт советует не переусердствовать и в этом вопросе – достаточно обычного солнечного света и комнатной температуры. Кроме того Светлана посоветовала на ночь оставлять слегка приоткрытой форточку в комнате с рассадой – так условия выращивания будут более приближены к натуральным. «Этот небольшой секрет на самом деле очень поможет рассаде лучше прижиться  после пересадки растения быстрее адаптируются и начнут расти», — отметила агроном.

Грядки – на новом месте

Разные культуры забирают из почвы нужные им элементы и полезные вещества и обогащают землю другими. Поэтому грядки для томатов не стоит разбивать в одном и том же месте участка больше, чем два года подряд.

«Один из лучших предшественников для томатов — капуста. Также можно сделать грядки там, где в прошлом году росли бобовые культуры, к примеру, фасоль. Бобовые обогащают грунт полезными микроэлементами и азотом, что делает их хорошими предшественниками для томатов. А вот садить помидоры после пасленовых —  баклажанов, болгарского перца, картофеля – не стоит, они уже забрали из почвы нужные томатам вещества», — дала совет Светлана Нечаева.

Теплый полив

Многие дачники предпочитают поливать грядки из шланга – это удобнее, легче и быстрее, чем набирать воду в бочки, а затем носить ее ведрами к грядкам. Однако агроном советует все же отказаться от этого способа и использовать для полива прогретую воду.

«Особенно важен теплый полив, когда растения еще молодые и им нужно расти. Теплую воду растения впитывают быстрее и растут лучше. Поэтому лучше набирайте воду в бочки после каждого полива. За день она прогреется до естественной температуры, и этого будет достаточно для хорошего роста», — отметила агроном.

Также специалист добавила, что от полива со временем на грядке появляется плотная корка, земля затвердевает и ее нужно периодически рыхлить, чтобы воздух лучше поступал к корням. Рыхление выполняют на сухую почву, аккуратно разбивая комочки земли в лунках.

Простор на грядке

Томаты не любят тесноту. Если посадить кусты слишком плотно друг к другу стебли и листья будут тянуться к свету и из-за этого растительность будет длинная и спутанная, а завязь плодов – мелкая и редкая.

«В зависимости от сорта отмерьте место на грядке из расчета 35-50 см ширины между кустами и 55-80 см ширины в междурядьях», — советует агроном.

Кроме того, когда рассада уже перейдет в стадию взрослого куста нужно провести пасынкование. Это, пожалуй, главный секрет хорошей завязи и крупных плодов, по мнению нашего эксперта. 

«Регулярно обрывайте лишние ветви, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ. Обычно это побеги, которые появляются между крупными ветками. Можно также обрывать некоторые листья, когда на кусте уже появились плоды. Но только не срывайте много взрослых уже сформированных веток – куст может начать засыхать. Лучше обрывайте ненужную растительность на ранней стадии, когда она только появляется», — рассказала эксперт.

Правильная подкормка

Витамины нужны не только людям, но и растениям.

«Своевременное внесение нужных удобрений гарантирует качественный урожай», — отмечает агроном.

Весной, в период роста, томат нуждается в наращивании зелёной массы, поэтому его подкармливают азотом. Во время цветения это удобрение уже не годится. Специалист советует использовать в этот период фосфор и калий. Когда на кусте уже появились плоды – почву можно обогатить золой.

Из органических удобрений специалист советует выбрать для томатов куриный помет. «Коровий навоз тоже подходит, но лучше, чтобы он перепрел и вносить его нужно не слишком часто. Подкормка куриным пометом более проста в применении  и способствует быстрому наращиванию зелёной массы  у томатов, формированию крупных завязей и больших плодов», — отметила Светлана Нечаева.

Срывать томаты с куста агроном советует в буром, а не переспелом виде. «На солнце или даже в комнате помидоры, выращенные естественным путем, быстро дозреют до плодов с красной мясистой мякотью. А у куста будут силы на новые, еще не дозревшие томаты», — дала совет агроном.

Как основатель LavkaLavka пытается спасти бизнес

— Кто управляет компанией?

— Сначала нас было трое. Мы всегда делили обязанности. Один из партнеров, Саша Михайлов, придумал, что лицо — это я, Вася Пальшин — это руки, а сам Саша — жопа.

— А что делала жопа?

— Мы имели в виду, что жопа — это то, на чем сидят. Ничего плохого мы не подразумевали. Тогда никто из нас не был специалистом в продаже продуктов. Один журналист, другой айтишник, третий работал в компании, выпускавшей молодежную одежду в Петербурге. Просто у нас была романтическая идея, что мы построим бизнес и он будет жить совсем по другим правилам. Мы решили, что каждый делает свое дело. Конечно, некоторые предприниматели считают, что нельзя так строить отношения с партнерами, просто не вмешиваясь в их дела. У меня всегда вызывало абсолютное неприятие все, что касается цифр, расчетов, финансовых отчетностей, бухгалтерии — как раз то, что является фундаментом бизнеса. Зато я готов заниматься пиаром и продвижением того, что мне самому искренне нравится.

В итоге у нас получился бизнес, очень громкий и заметный в информационном пространстве, хотя мы не были крупной компанией. Нам удалось создавать движуху, которая была несоразмерно больше, чем сам бизнес. Оборот супермаркета «Дикси» на Покровке — миллион в день, 30 миллионов в месяц. Один «Дикси» на Покровке — это как все «Лавки», но шума вокруг нас намного больше.

— А сейчас какая структура руководства «Лавки»?

— Один партнер ушел, один остался, один новый появился.

— Кто-то стал другой жопой?

— Типа того. Но я и сам теперь стараюсь быть немного жопой. Работаю над собой, убеждаю себя, что нужно быть более усидчивым, более старательно и внимательно следить за цифрами, обращать внимание на отчетность и юридические вопросы. Полгода назад я впервые стал генеральным директором. До этого я считал, что должность генерального директора — это сплошная скука и бюрократия, но пришлось этим заняться. Первые два месяца я думал, что сойду с ума. Просыпаюсь с мыслью: «Я — генеральный директор? О нет!» Надо же с бухгалтером общаться, идти в банк, писать заявление, чтобы подключили какой-то счет.

описание сорта и секреты выращивания

Современный сортимент томатов позволяет овощеводам подбирать для выращивания сорта, соответствующих характеристик и удовлетворяющих самым разным требованиям. Томат «Генерал» f 1 подходит для любительских огородов и фермерских хозяйств.

Содержание:

Описание томатов «Генерал» F 1

Официальным производителем семян данного гибрида является первая в Японии семеноводческая компания «Sakata seeds corp.» Продукция этой фирмы пользуется спросом более чем в 130 странах. Томаты «Генерал» полностью подтверждают высокое качество сортов от «Саката» и пользуются популярностью среди отечественных овощеводов.

Гибрид выведен для выращивания помидоров в открытом грунте. Он относится к раннеспелым гибридам. С момента появления основных всходов до съема созревшего урожая проходит всего два месяца. Гибрид с ограниченным ростом побегов, его кусты не превышают в высоту 60 — 70 см. При этом вес плодов равен 220 — 240 г.

Плоды, выровненные не только по весу, но и по форме. Они имеют округлые, немного сплющенные формы.

В стадии полной зрелости окраска ярко-красная, без зеленого пятна в области плодоножки. На разрез мякоть плотная, равномерно-красной окраски, без желтых и белых пятен. Для гибридного помидора имеет отличный вкус. Сорт столовый, предназначен для употребления в свежем виде.

Достоинством этих томатов является:

  • высокая урожайность
  • хороший вкус
  • устойчивость к вирусным и грибковым болезням томатов
  • отличный товарный вид
  • хорошая завязь плодов в жаркую и сухую погоду
  • транспортабельность

Сорт прошел испытания и допущен к выращиванию на территории страны.

Как получить рассаду томатов «Генерал»

Как и все ранние помидоры для открытого грунта данный сорт в регионах с умеренным климатом выращивается через рассаду. В южных областях его можно сеять прямо в грунт.

Срок посева рассады

С учетом того, что время высаживания ранних помидоров в открытый грунт наступает в большинстве регионов только в самом конце мая, то на рассаду их нужно посеять в период с 15 по 20 марта. Всходы появятся спустя неделю, а к моменту пересадки саженцы достигнут нужного возраста и размера. В регионах с поздними заморозками сеять рассаду можно в первую неделю апреля.

Посев рассады

Если рассада предназначена для выращивания помидор на продажу, семена можно высевать в ящики или рассадные кассеты. Для любительского огорода можно воспользоваться индивидуальными стаканчиками для рассады емкостью 0,4 — 0,5 литров.

Выбранные емкости заполняют землей. Для этого можно купить уже готовый грунт для культур из семейства Пасленовые. Можно составить смесь самостоятельно, для этого нужно взять следующие компоненты:

  • одну часть огородной земли
  • одну часть перегноя
  • стакан древесной золы на 10 кг грунта

После того как рассадные ящики или стаканчики будут заполнены землей, её хорошо поливают и заделывают семена на глубине не более 0,4 — 0,5 см в почву. Емкости закрывают стеклом либо пленкой и ставят в теплое помещение на светлое место. После появления всходов стекло убирают.

На стадии трех -четырех настоящих листьев рассаду пикируют, с наступлением теплой погоды её пересаживают в открытый грунт. Перед пересадкой дней за 8-9 рассаду закаливают. Для этого её в теплую погоду на несколько минут выносят на открытый воздух, постепенно удлиняя период пребывания на нем до нескольких часов. Обильно полив рассаду за 48 часов до посадки в грунт, её больше не поливают.

Видео о посеве семян томатов на рассаду:

Высадка рассады томатов «Генерал» в грунт

Место для размещения томатов на участке должно быть на хорошем солнечном освещении. Лучшие почвы для них — это супесчаные или суглинистые. При перекопке нужно внести по 150 граммов полного минерального удобрения на 1 кв. метр. Важно! Необходимо следить чтобы в последние три года на участке не росли картошка, перец, физалис, баклажаны.

Лучшими предшественниками для помидор будет фасоль, горох, кабачки. На подготовленной под посадку грядке нужно набить лунки. Сделать это можно плоскорезом или тяпкой. Глубина лунок должна быть около 15 см. Расстояние между ними 0,3 — 0,4 м. Удобнее всего посадку томатов произвести в два ряда. Расстояние между ними оставляют в 0,4 — 0,5 метров.

Растворив в воде эпин или другой стимулятор корнеобразования, каждую лунку проливают литром такого раствора. В лунку помещается по одному саженцу, лунки засыпают землей. После этого саженцы поливают еще раз, для более равномерного распределения влаги.

В течение сезона грядку с помидорами нужно 2-3 раза прополоть, совмещая удаление сорняков с рыхлением почвы и окучиванием кустов. В формировании куста и удалению пасынков данный сорт не нуждается. Дополнительные поливы нужны в отсутствии регулярных дождей. Достаточно провести около 8 поливов за весь сезон начиная от посадки и до начала созревания.

Поливы нужно сочетать с внесением подкормок. На стадии цветения и завязывания плодов используют азотные и фосфорсодержащие удобрения. Ближе к созреванию подкормки проводят калийными смесями. Во всем остальном выращивание томатов «Генерал» Ф 1 не отличается от выращивания других ранних сортов этой культуры на открытых грядках.

Как хранить помидоры: правда и вымысел

Вопрос, как хранить помидоры, вроде бы давно решен. Об этом пишут, говорят и чуть ли не кричат: помидоры нельзя хранить в холодильнике, только при комнатной температуре, иначе вкус и аромат помидоров будет безвозвратно уничтожен! Как и в случае с другими кулинарными мифами (например, о том, что стейки нельзя солить до жарки — это заблуждение я подробно развенчал в статье Когда солить стейк), многие слепо верят в него, не подвергая сомнению и даже не пытаясь его проверить.

Дэниэл Гритцер, кулинарный директор уважаемого мной онлайн-издания Serious Eats, решил пойти дальше и проверить это утверждение на практике. Он провел серию экспериментов, покупая самые лучшие фермерские помидоры в больших количествах и оставляя половину купленных помидоров в холодильнике, а другую — при комнатной температуре. Затем и те, и другие помидоры были предложены группе дегустаторов, которые пробовали их вслепую — помидоры из холодильника, само собой, были предварительно доведены до комнатной температуры.

В 1 из 11 случаев дегустаторы единогласно предпочли помидоры, которые хранились при комнатной температуре.

В 5 из 11 случаев дегустаторы единогласно предпочли помидоры из холодильника.

В остальных 5 из 11 случаев мнения дегустаторов разделились, причем ни один дегустатор не мог однозначно выбрать, какой именно помидор кажется ему вкуснее.

Вот как объясняет эти результаты сам Дэниэл: поскольку на пике сезона помидоры и так достигли идеальной спелости, дополнительное нахождение в тепле может им только навредить. С другой стороны, низкая температура холодильника позволяет сохранить эту спелость как можно дольше. В том, что через 4-5 дней помидоры, оставленные при комнатной температуре, начинают гнить, наверное, нет ничего удивительного — зато помидоры, которые хранятся в холодильнике, все еще остаются в неплохой форме: еще один аргумент в пользу нашего белого друга*.

Итак, как же все-таки правильно хранить помидоры?

Дэниэл называет этот вопрос выбором меньшего из двух зол. Нет никакого сомнения, что ученые правы, и идеальная температура для хранения помидоров — от 12 до 20 градусов (по крайней мере, если речь идет о помидорах из супермаркета). Проблема в том, что обычная комнатная температура, особенно летом, часто выше 20 градусов. Если у вас есть прохладный погреб или винный шкаф, считайте, что вам повезло, ну а все остальные стоят перед выбором: либо чересчур высокая комнатная температура, либо чересчур низкая температура холодильника. И если вы собираетесь хранить спелые помидоры, выбор в пользу холодильника очевиден.

Вот какие советы можно дать тем, кто всерьез озабочен проблемой правильного хранения помидоров:

  • При возможности, покупайте только идеально спелые помидоры, и ровно столько, сколько вы съедите за день или два. В этом случае храните их при комнатной температуре на плоской поверхности, верхней стороной вниз, и съедайте их в течение тех самых двух дней.
  • Если вы купили недозрелые помидоры, оставьте их при комнатной температуре до полной спелости, затем храните в холодильнике.
  • Если у вас нет погреба или винного шкафа, храните все помидоры, которые вы не смогли съесть за день-два, в холодильнике.
  • Если храните помидоры в холодильнике, располагайте их на верхней полке ближе к дверце — обычно там немного теплее.
  • Если вы — тот человек, который терпеть не может холодные помидоры, и у которого нет ни времени, ни терпения, чтобы дать им согреться до комнатной температуре, боюсь, вам предстоят непростые решения.

Если в следующий раз кто-нибудь снова скажет, что вы никогда и ни при каких обстоятельствах не должны хранить помидоры в холодильнике — просто дайте им ссылку на эту статью.

классический рецепт с соусом песто и моцареллой, состав, калорийность

Как не бывает дыма без огня, так и праздничный стол невозможно представить без салата. Всего пару десятков лет назад большинство отечественных банкетов украшали лишь оливье и «сельдь под шубой». Сейчас ситуация в корне изменилась. Как ресторанные кулинары, так и домохозяйки, стараются удивить гостей разнообразными рецептами.

Салат Капрезе (Insalata Caprese) – простое, но в то же время элегантное и вкусное блюдо. Это мировой символ средиземноморской кухни. В нём словно воплотился маленький кусочек рая, который можно увидеть на острове Капри (Capri).

Помидоры, моцарелла и базилик – всего лишь три простых компонента, покоривших мир своей гармонией. В чем кроется секрет популярности незамысловатого салата, мы обсудим в нашей статье.

Происхождение

Существуют разные мифы и легенды по вопросу происхождения салата Капрезе. Наиболее популярная версия относится к периоду после Второй Мировой войны. Полагают, что рецепт блюда изобрёл особо патриотичный каменщик. Он любил выкладывать начинку бутерброда в цвет итальянского триколора. Так, в один из обедов он объединил на мягком хлебе базилик, моцареллу и помидоры.

Тем не менее, существует историческое доказательство того, что рождение рецепта Капрезе относится к 20-м годам XX века. Тогда салат появился в меню отеля Quisisana на острове Капри.

Его приготовили специально для поэта-футуриста Филиппо Томмазо Маринетти (Filippo Tommaso Marinetti). Блюдо под цвет национального флага было создано, чтобы удивить писателя, выступавшего с критикой традиционной кухни. С тех пор салат стал «завсегдатаем» в рационе знаменитого итальянца. Даже король Египта Фарук I, в 1951 году посетивший Капри, высоко оценил поданный ему в качестве перекуса Капрезе.

Рецепт

Салат Капрезе может приготовить любой человек, даже не имеющий кулинарных навыков. Достаточно иметь под рукой несколько ингредиентов и парочку хитростей в голове.

Итак, компоненты, необходимые для классического рецепта:

  • Помидоры – 400 г;
  • Сыр моцарелла – 350 г;
  • Свежий базилик – 1 пучок;
  • Оливковое масло – 6 столовых ложек;
  • Соль по вкусу.

Помидоры моем и удаляем плодоножку. Базилик тщательно промываем под проточной водой и отделяем листья от стеблей. Моцареллу вынимаем из рассола и даём стечь.

Помидоры и моцареллу нарезаем ломтиками толщиной не больше 1 см. На блюдо выкладываем поочерёдно кусочки сыра и овощей. Оливковое масло смешиваем с солью и поливаем «нарезку».

Листьями базилика украшаем перед подачей, потому что, как правило, они быстро вянут.

Кислотность томатов прекрасно гармонирует со сливочным вкусом сыра. Базилик же в этом союзе отвечает за придание характерного аромата.
Капрезе подкупает своей простотой. Но существует несколько секретов, которые нужно знать, чтобы создать идеальное блюдо.

Подготовка помидоров

Помидоры для Капрезе должны быть мясистыми и ароматными. Никогда не следует хранить их в холодильнике. Это делает их более водянистыми и лишает насыщенного вкуса. Идеальное хранение – комнатная температура.

Если вам попались томаты без ярко выраженного вкуса, то их следует немного термически «оживить». Для этого нарежьте их на ломтики, выложите на противень, и, сбрызнув оливковым маслом с чесноком, томите около 2-х часов при минимальной температуре.

Кроме того, если помидоры нарезать и посыпать солью, оставив в таком виде на 30 минут, то их аромат будет гораздо сильнее.

Выбор моцареллы

Единственный сыр для Капрезе – это моцарелла. На прилавках можно встретить её в вакуумной упаковке. Но лучший вариант – купить продукт в рассоле.

Как узнать, приобретаете ли вы качественный продукт? Ориентируйтесь по указанным ингредиентам. Производство моцареллы занимает время. Если в составе присутствуют только молоко, соль, сычужный фермент и энзимы, то перед вами качественный сыр. Наличие творога или лимонной кислоты говорит об ускоренном процессе приготовления.

Некоторые рецепты предлагают эксперимент с копчёной версией продукта. Но её в салат лучше класть только часть от общей массы сыра, так как аффумиката имеет очень сильный вкус.

Идеальный выбор – моцарелла ди буфала. Она отличается богатым сливочным вкусом и буквально тает во рту.

Базилик – завершающий штрих

Свежий базилик завершает «триколор» салата Капрезе. Выбирайте зелень с мелкими листиками. Их вкус гораздо более насыщенный. Сладкие сорта растения максимально вписываются в канву аромата блюда. К ним относится, к примеру, базилик Дженовезе.

Если сомневаетесь в качестве магазинной зелени, то нет проблем вырастить её в горшочке на подоконнике или на приусадебном участке.  Оптимальное для этого время – май или июнь.

Впрочем, Капрезе и считается летним салатом, когда продуктовые корзины изобилуют свежими овощами и травами.

Как разнообразить рецепт

Для одних простота салата Капрезе является несомненным плюсом блюда. Другие же, напротив, считают его слишком «наивным и скучным». Не стоит сдавать позиции, потому что превратить его во что-то новое и манящие на удивление легко. Просто прочтите наши советы. Хотя в каких-то интерпретациях кушанье уже не будет классическим, но от этого оно ни капли не пострадает.

Для пикника

Расположение ломтиков в классическом салате в виде триколора привлекает внимание, но, несомненно, требует времени и места для сервировки. Если хочется сделать быстрое блюдо, или семья собирается на пикник, то достаточно нарезать помидоры и моцареллу кубиками, листья базилика нарвать руками, отправить всё в контейнер и полить оливковым маслом с небольшим количеством соли.

Необычная подача

Вам нравится итальянский салат, но хочется чего-то необычного? Попробуйте подать его не на тарелках, а внутри помидоров. Для этого снимите ножом верхушки крупных томатов и вычистите мякоть ложкой. Затем порежьте мякоть и моцареллу на кубики, смешайте с маслом и щепоткой соли и разложите по подготовленным овощным «горшочкам», украсив листьями базилика. Или сделайте наоборот: изготовьте ёмкости из шариков сыра и сервируйте салат в них.

Замена сыра

Вас не привлекает молочный вкус моцареллы или ваш организм не толерантен к компонентам коровьего молока? Замените сливочный ингредиент на сыр без лактозы или твёрдый вариант с длительной выдержкой (например: грана падано или пекорино).

Использование соуса

Хотите придать салату Капрезе немного генуэзского акцента? Приготовьте его с традиционными компонентами, но вместо масла, соли и листьев базилика, приправьте соусом Песто (Pesto). Для более мягкого вкуса из состава последнего можно исключить чеснок.

Морская версия

Морская версия Капрезе подразумевает добавление анчоусов и каперсов к томатам и моцарелле. Приправляют его оливковым маслом. При этом часть базилика заменяется орегано. В такой интерпретации можно вообще не использовать соль, так как все компоненты достаточно солёные.

В греческом стиле

Придать новизну блюду помогут ингредиенты из других стран. Например, Греция славится своими оливками, которые замечательно гармонируют с итальянской моцареллой и помидорами. Не лишним будет также заменить простое оливковое масло греческим соусом. Для его приготовления в блендере смешиваются: натуральный йогурт, рубленый базилик, соль, масло и немного лимонного сока. Взбитый соус охлаждается в холодильнике не менее 30 минут, прежде чем попасть в салат.

Зимний Капрезе

Зима – не самый подходящий сезон для поиска свежих и ароматных помидоров. Выйти из ситуации помогут вяленые томаты. Выложите на блюдо помидоры, чередуя с более тонко, чем классически, нарезанной моцареллой. В такой версии не обязателен базилик, так как сладости вяленых овощей вполне хватает для вкусовой идиллии. Чтобы достичь верха совершенства, в оливковое масло для заправки необходимо добавить рубленые фисташки.

Салат-коктейль

Поверьте своим глазам. Капрезе можно не только есть, но и пить. Подготовка такого коктейля занимает немного больше времени, нежели в классическом варианте. Помидоры бланшируют, очищают от кожицы и взбивают блендером вместе с мелко нарезанным сельдереем и чесноком. Томатную смесь выкладывают в стаканы и украшают кубиками моцареллы, кусочками огурца, подсаливают и сбрызгивают оливковым маслом. Завершающая деталь – пару листиков базилика.

Порционная подача

Для порционной подачи лучше всего подойдут пиалы или широкие стаканы. Более эстетично выглядит салат, выложенный слоями. На дно кладут хлебные гренки, далее сыр и помидоры. Приправляют оливковым маслом или соусом Песто. В конце добавляют немного кедровых орешков и базилик.

Брускетта Капрезе

Брускетта в стиле Капрезе подходит для барбекю в компании друзей. Важно использовать белый хлеб. Ломтики подсушивают на сковороде, сбрызгивают маслом и слегка натирают чесноком. Затем помещают пару кусочков сыра и помидор. Приправляется такой бутерброд солью и мелко нарезанным базиликом.

Салат в виде канапе

Салат с острова Капри – превосходный вариант для канапе. Небольшие шарики моцареллы совместно с помидорами Черри и базиликом отлично чувствуют себя на шпажке. Приправить блюдо в таком виде довольно сложно, поэтому его можно обогатить ломтиками баклажана, испеченного на гриле и предварительно сбрызнутого маслом.

Ягодная версия

Ягодная версия Капрезе – это скорее десерт, чем салат. В нем томаты заменяют клубникой, а традиционную моцареллу – сыром Фиор ди латте (Fiordilatte). Последний нарезают кубиками размером с ягоды. Для полной гармонии вкуса блюдо посыпают рублеными фисташками.

Осенний микс

С началом прохладных дождливых дней возникает желание перейти на более калорийную пищу. Осенняя вариация кушанья помимо традиционных компонентов включает ломтики груши и кусочки тонко нарезанной ветчины.

Цитрусовая фантазия

Для тех, кто любит цитрусовые, существует оригинальная, более терпкая версия салата. В ней помидоры заменяются очищенными дольками грейпфрута или красного апельсина. Как и в классике заправляют блюдо оливковым маслом. Кроме базилика в такую гармонию вкуса прекрасно вписываются листья мяты.

Со злаками

Капрезе со злаками обычно подаётся как закуска или гарнир в свежем виде. На блюдо выкладывают приготовленную крупу (ячменную, кус-кус или булгур). Традиционные компоненты режут кубиками. Они будут идти вторым слоем. Завершают композицию листья базилика и оливковое масло.

С тунцом

Чтобы приготовить полезный, да к тому же вкусный и сытный салат, необходимо взять лишь один дополнительный ингредиент. Тунец в масле или в собственном соку прекрасно вписывается в канву Капрезе. Сыр, томаты и рыбу нарезают кубиками, смешивают. Приправляют кушанье маслом, желательно экстра вирджин, и орегано.

Максимально протеиновый вариант

Капрезе, приготовленный с моцареллой, это уже хороший источник белков. Однако если вы хотите, то можно сделать его еще более протеиновым. На «подушку» из рукколы выкладываются ломтики сыра, томатов и тонко нарезанной брезаолы. Сдабривается салат небольшим количеством оливкового масла и сбрызгивается лимонным соком.

Предложение для гурманов

Салат Капрезе – традиционная итальянская закуска, также как и прошутто с инжиром. Две классики, объединённые в одно целое, рождают непревзойдённое блюдо для настоящих гурманов. Для этого обычное чередование моцарелла–помидор разбавляют кусочками инжира толщиной не более 1 см. Украшают ветчиной и сбрызгивают маслом.

Немного экзотики

Вы любите экзотику? Тогда попробуйте добавить в классический салат тонкие ломтики авокадо. Вы точно будете очарованы такой интерпретацией. Еще один вариант – заправить кушанье гуакамоле. Для его приготовления пюрируют мякоть авокадо вместе с помидорами (без кожицы и косточек), луком, чесноком и соком лайма. Полученную смесь солят, перчат и дают настояться, прежде чем объединить с Капрезе.

Калорийность и полезные свойства

Классическая версия Капрезе является достаточно лёгким блюдом. Его калорийность на 100 г составляет всего 177 кКал, которые складываются из:

  • Белки – 10,5 г;
  • Жиры – 13,7 г;
  • Углеводы – 3,5 г.

Основная ценность салата состоит в том, что все используемые в нём компоненты не обрабатываются термически. Следовательно, в неизменном виде сохраняются важнейшие вещества – витамины.

Помидоры богаты такими витаминами как С, А, Е, К, фолиевая кислота. В них много калия, способствующего нормальному функционированию сердца. Огромный плюс томатов – высокое содержание антиоксиданта под названием ликопин. Он борется со свободными радикалами, препятствуя возникновению некоторых форм рака. Также ликопин обладает противовоспалительными свойствами, улучшая состояние кровеносных сосудов.

Моцарелла – отличный источник белка и кальция, необходимого для здоровья зубов, ногтей и кожи. По сравнению с другими видами сыров она включает меньшее количество жира.

Оливковое масло славится повышенным содержанием: олеиновой кислоты, нормализующей обменные процессы; жирных кислот Омега-9, обладающих противораковыми свойствами; линолевой кислоты, участвующей в процессах регенерации тканей.

Базилик способствует правильному пищеварению, устраняет отёки и усиливает защитные функции организма.

Несомненные плюсы ингредиентов салата делают его прекрасным блюдом не только для обычного меню, но и для рациона людей, придерживающихся правил здорового питания.

Вот и раскрыты все тайны салата-островитянина. Как ни крути, но приготовить Капрезе хотя бы один раз обязан каждый. Отдыхайте по-итальянски, любите по-русски, готовьте так, как считаете нужным, и помните: «Слова истины просты,как рецепт салата Капрезе!»

Espoma | 6 секретов выращивания самых вкусных помидоров

Хороший помидор трудно забыть. Вы знаете, что сорвали джекпот, сделав первый пикантный кусочек.

У каждого помидора есть потенциал, и некоторое дополнительное внимание сейчас окупится с наступлением урожая. С помощью этих советов подготовьте почву для великолепных урожаев этого года.

У каждого помидора есть потенциал, и некоторое дополнительное внимание сейчас окупится с наступлением урожая. Эти советы помогут подготовить почву для безупречных результатов урожая этого года.

Как получить лучшие помидоры:

  1. Здоровая почва, здоровые растения. Раз в две недели обогащайте почву томатным оттенком и компостом, чтобы растения были снабжены необходимыми питательными веществами.
  2. Удалить поврежденные растения . Удалите все фрукты, на дне которых видны темные пятна. Эти кожистые пятна, известные как гниль соцветий, не поддаются обращению.
  3. Колодец. В жаркую погоду томатным растениям нужен глубокий полив.Помидоры также менее склонны к растрескиванию, если почва остается слегка влажной.
  4. Покройте почву. Мульча блокирует сорняки, экономит воду и защищает ваши плоды. Добавить это несложно! Распространите 2-3-дюймовый слой органической мульчи вокруг растений, оставив 2 дюйма вокруг стебля, чтобы вода могла достигать корней.
  5. Берегите растения от жары. Горячее солнце может вызвать солнечный ожог, оставляя помидоры с бледными кожистыми пятнами на плодах, которые сморщиваются, когда они должны созревать.Кустистые растения с большим количеством листьев естественным образом защищают плоды от солнца, однако растения с меньшим количеством листьев более уязвимы. Накройте растения легкими тканевыми покрытиями в первые несколько волн тепла.
  6. Снять присоски для томатов. Эти маленькие побеги прорастают там, где встречаются стебель и ветка томата. Хотя присоски томатов безвредны, они отводят энергию от основных стеблей.

Собирайте помидоры, когда будете готовы к ним, не позволяйте им становиться мягкими и кашеобразными.Помидоры, собранные на стадии измельчения, когда они впервые проявляют признаки изменения цвета, считаются созревшими в виноградной лозе. Эти помидоры будут продолжать созревать на лозе и на кухонном столе. Кроме того, помидоры, собранные на стадии ломки, могут иметь тот же аромат, что и полностью созревшие на лозе.

Что бы вы ни делали, только не кладите помидоры в холодильник для созревания.

Хотите узнать больше? Ознакомьтесь с нашим руководством по выращиванию томатов , чтобы узнать все подробности о том, как получить лучший урожай помидоров!