Цукаты из айвы японской рецепт: Цукаты и сироп из японской айвы. Консервирование для лентяек. Вкусные и надежные заготовки по-быстрому

Содержание

Цукаты и сироп из японской айвы. Консервирование для лентяек. Вкусные и надежные заготовки по-быстрому

Читайте также

Варенье из японской айвы

Варенье из японской айвы Ингредиенты1 кг японской айвы, 1 1/2 кг сахара.Способ приготовленияАйву тщательно вымыть, очистить от кожицы и удалить семенные коробочки, нарезать дольками.Для приготовления сиропа 800 мл воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 1

Желе из айвы японской

Желе из айвы японской Ингредиенты1 кг айвы, 400 г сахара, 1/2 л воды.Способ приготовленияАйву нарезать небольшими ломтиками вместе с кожурой и семенами, залить водой и варить до размягчения. Затем откинуть на дуршлаг (плоды не мять!). Отвар слегка подогреть, добавить сахар и

Компот из айвы японской

Компот из айвы японской Ингредиенты1 кг айвы, 500 г сахара.

Способ приготовленияАйву перебрать, вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, уложить в стерилизованные банки по плечики.Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение

Компот из айвы японской

Компот из айвы японской Ингредиенты: 1 литр воды, 1 килограмм айвы, 500 граммов сахара.Способ приготовления: айву перебирают, моют, разрезают пополам, удаляют сердцевину, укладывают в стерилизованные банки по плечики.Для приготовления сиропа 1 литр воды доводят до кипения,

Варенье из японской айвы

Варенье из японской айвы 1 кг плодов японской айвы, 1,2 кг сахара, 1 ст. воды.1. Нарезанные дольками плоды айвы бланшировать 8–10 минут.2. Приготовить сироп, растворив в воде 1 кг сахара.

Перенести дольки в таз и залить кипящим сиропом. Оставить на 2–3 часа.3. Три раза

Варенье из японской айвы

Варенье из японской айвы 1 кг плодов японской айвы, 1,2 кг сахара 1 ст. воды 1. Нарезанные дольками плоды айвы бланшировать 8–10 минут.2. Приготовить сироп, растворив в воде 1 кг сахара. Перенести дольки в таз и залить кипящим сиропом. Оставить на 2–3 часа.3. Три раза доводить

Цукаты и сироп из японской айвы

Цукаты и сироп из японской айвы 1 кг плодов айвы японской, 1 кг сахара. 1. Плоды нарезать как можно тоньше и перемешать с сахаром.2. Выдержать эту массу, временами перемешивая, двое суток, пока весь сахар не растворится. Проварить до прозрачности долек.3. Сироп слить или

Варенье из айвы японской 1

Варенье из айвы японской 1 Хорошо вызревшие желтые плоды тщательно вымыть, очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками. Подготовленную айву опустить в кипящий сироп, довести до кипения и отставить на несколько часов. Вновь довести до кипения и отставить для

Варенье из айвы японской 2

Варенье из айвы японской 2 Плоды очистить, нарезать дольками, положить в посуду с холодной водой и выдержать в ней 2—3 часа, чтобы снизить содержание органических кислот. После этого варить как обычно, в несколько приемов (см. предыдущий рецепт).На 1 кг айвы японской – 1,2 кг

Варенье из айвы японской 3

Варенье из айвы японской 3 Спелую айву промыть, порезать на кусочки, пробланшировать 8—10 минут в кипятке, залить кипящим сахарным сиропом (1 кг сахара на 1 л воды) на 2—3 часа, а затем варить по 5—10 минут 3 раза через каждые 2 часа.Перед последней варкой добавить сахар из

Мармелад из айвы японской

Мармелад из айвы японской Тщательно вымытые плоды нарезать дольками, положить в кастрюлю, добавить воду. Подогреть под крышкой на слабом огне до полного размягчения. В горячем виде протереть через сито.В полученное пюре добавить сахар и при помешивании варить на слабом

Желе из айвы японской

Желе из айвы японской Тщательно вымытые плоды нарезать дольками вместе с семенами и положить в кастрюлю. Залить водой и под крышкой подогреть на слабом огне до полного размягчения. Массу процедить через два слоя марли (но не выдавливать). Полученный сок вылить в кастрюлю,

Цукаты из айвы японской

Цукаты из айвы японской Из готового варенья (см. рецепт «Варенье из айвы японской») извлечь плоды айвы, выложить на дуршлаг и дать стечь сиропу. Подсушить плоды на тарелке или блюде, обсыпать сахаром и хранить в закрытой упаковке при комнатной температуре. На 1 кг айвы

Цукаты из айвы японской и кабачков

Цукаты из айвы японской и кабачков Подготовить айву (см. рецепт «Варенье из айвы японской»). Свежие кабачки длиной до 15 см очистить от кожицы и семян, нарезать кусочками. В кипящий сахарный сироп положить подготовленную айву и кабачки. Далее поступать, как при варке

Сок из айвы японской

Сок из айвы японской Плоды айвы плохо дают сок, поэтому целесообразнее извлекать его с помощью соковарки. Айву тщательно вымыть, измельчить и перемешать с сахаром. Варить 45—60 минут, считая от закипания в соковарке. Горячий сок разлить в посуду и пастеризовать 15 минут при

Цукаты из японской айвы — О вкусном и ином.

.. — LiveJournal
Мне кажется это растение встречается практически во всех садах Литвы, часто высаженное в виде живой изгороди, красиво цветущее весной, оно дает осенью такие небольшие страшно кислые плоды. Это так называемая японская айва. Обычно из нее варят сироп, который еще со времен Сметоны в Литве использовали однозначно: разводили его водкой в пропорциях 1:1… 🙂 Но, сироп сиропом, а вот из самих плодов получаются очень вкусные цукаты.

Делать очень просто. Плоды разрезать, вычистить семеные камеры, порезать (или оставить половинками), засыпать сахаром в пропорции 1:1, т.е. на 1 кг очищенных плодов 1 кг сахара. Дать постоять и выделиться соку. Визуально сока почти не будет видно, но сахар весь станет видимо мокрым. Далее поставить на небольшой огонь и довести все до растворения сахара и закипания, покипятить на небольшом огне минут пять и отставить в сторону, накрыть чистым полотенцем и дать полностью остыть. На ночь, короче говоря. На следующий день засыпать в смесь еще такое же кол-во сахара, т.
е. еще 1 кг. Да-да! Даже для меня — любительницы кислого, этот сиропчик, что называется «вырви глаз», так что есть смысл засыпать. Снова довести все до кипения на небольшом огне, аккуратно несколько раз помешав. И снова отставить и дать полностью остыть. А теперь смотрите — плоды должны стать прозрачными (как на фото). Тогда аккуратно двумя ложечками, очищая от излишколв густого и восхитительного на вкус сиропа, который потом используем по назначению (см. выше), выкладываем каждый фруктик на поднос (противень), застеленный пекарской бумагой. И сушим. Можно в духовке при 60 С, можно в специальной сушилке для овощей и фруктов, можно на каминной полке — кому что удобнее. Когда цукаты явно подсушатся, вываливаем их в сахаре, складываем в картонную коробку и наслаждаемся с чаем.

Приятного аппетита!

P.S. Конечно, можно просто после последней процедуры просто все разложить по стерильным баночкам как варенье — попроще и вкусно очень: цукатированные фрукты в ароматном желе. 🙂

Цукаты из айвы

Этот рецепт цукатов подходит именно для плодов айвы японской – хеномелес.

Плоды разрезать пополам, удалить семенную камеру и опустить в горячий сироп, довести до кипения (таз чаще встряхивать, чтобы айва не разварилась) и оставить на 5-6 ч до полного остывания.

 

Снова поставить на огонь, кипятить 6-7 мин, снять с огня и отставить на 10-12 ч. Операцию эту повторить 4 раза. Затем плоды откинуть на дуршлаг, чтобы стек сироп, и выложить на блюдо для подсушивания.

Сушить можно на сите в духовке при температуре не выше +40С в течение 10 часов. При комнатной температуре цукаты придется сушить 5-6 суток.

На 1 кг айвы японской — 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

Но цукаты можно приготовить и из обычной айвы — цидонии.

Для цукатов можно брать даже перезрелые плоды. Их нужно обмыть. Обсушить. Очистить от кожицы. Затем разрезать на четыре части. Убрать сердцевину. Нарезать на более мелкие доли. Залить холодной водой и варить до мягкости, но не давать развариваться. (На один кг айвы взять один килограмм сахара и 3 стакана воды. )

Слить воду. И варить из неё сироп. В кипящий сироп положить разваренную в воде айву и варить 5 минут. Затем таз снять с огня и поставить в сторонку на 10 часов. Затем повторить варку с выстаиванием. Так должно быть 4 раза. Перед последним провариванием добавить в сироп 3 г лимонной кислоты. Можно добавлять мелко изрубленные листья мяты.

После четвертого проваривания смеси откинуть содержимое таза на дуршлаг. Пусть сироп стечет. Посыпать блюдо сахаром и разложить кусочки айвы для подсушивания на этом блюде. Можно сушить на сите, как сказано в рецепте выше.

Многие заготовки из фруктов можно делать также и в дачном домике. Только надо позаботиться о соответствующих компонентах: чистая вода, хорошая плита, возможность использовать во время работы горячую воду. Проточные водонагреватели помогут решить одну из этих проблем.

Сайт www.lubludachu.ru

Добавить комментарий

Цукаты из айвы. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.

ru

За окном – поздняя осень, серые тучки, туман… Но что это так золотисто сияет среди ветвей, несмотря на пасмурный день? Это плоды айвы светятся, словно крошечные солнышки! Посмотришь – и тут же становится радостно, словно в вашем саду приютился кусочек лета. Хотите сохранить на всю зиму это приятное чувство? Давайте приготовим цукаты из айвы! Это полезный и вкусный десерт, похожий на рахат-лукум или мармелад, хранит в себе летний фруктовый вкус и аромат. А как чудесно светятся на солнце янтарно-медные ломтики в лёгкой сладкой кисее сахарной пудры! Кажется, что внутри каждого кусочка – маленький огонёк.

Цукаты из айвы

Давайте угощаться домашними цукатами из айвы, которые намного полезнее магазинных сладостей. Процесс их приготовления довольно длительный, однако совершенно несложный. Большую часть времени занимает настаивание фруктов в сиропе, чтобы обеспечить их правильную структуру.

Можно выловить все кусочки фруктов – тогда цукатов будет больше, а сироп оставить и есть как варенье.

  • Время приготовления: 50 минут + 4х5 минут, ожидание – 3-4 суток
  • Количество порций: 300 г цукатов и около 450 мл варенья.

Ингредиенты для цукатов из айвы

  • Айва – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 500 мл;
  • Лимонная кислота – 1 г;
  • Сахарная пудра – 5-6 ст.л.
Ингредиенты для приготовления цукатов из айвы

Способ приготовления цукатов из айвы

Тщательно вымоем фрукты, особенно если вам достался сорт айвы с «замшевой» кожурой. Дело в том, что для цукатов нам понадобится также и айвовая шкурка: в ней концентрация пектина, отвечающего за желирование, даже выше, чем в мякоти. Поэтому, разрезав фрукты на четвертины и очистив от сердцевинок с семечками и каменистым слоем, кожуру также очищаем, но не выбрасываем!

Очищенные четвертинки фруктов пока что погружаем в миску с холодной водой, чтобы фрукты не темнели на воздухе – из-за высокого содержания железа айва окисляется ещё сильнее, чем яблоки.

Отвариваем кожицу айвы и вынимаем её. В отвар опускаем целые айвовые четвертинки

Воду наливаем в посуду – эмалированную или из нержавеющей стали; алюминиевая кастрюля не подойдёт – в ней фрукты будут окисляться, а это нежелательно. Высыпаем в воду кожуру и провариваем очистки на маленьком огне под крышкой (чтобы вода не слишком интенсивно испарялась) в течение 20 минут.

Теперь кожуру можно достать шумовкой и выбросить. А в отвар опускаем целые айвовые четвертинки. Мы измельчим их позже, нарезав на кусочки такого размера, какие вы хотите получить цукаты. А сейчас следует проварить дольки целиком: напитавшись отваром от кожуры, они приобретут более прочную структуру. В дальнейшем кусочки айвы не разварятся, а будут упругими и аккуратными, как и положено цукатам.

Прокипятим кусочки айвы на маленьком огне в течение 10-15 минут. Затем достаём их шумовкой и откидываем на дуршлаг, чтобы остыли.

Тем временем в отвар высыпаем половину сахара и продолжаем варить на слабом огне, периодически помешивая, до растворения крупинок.

В получившийся отвар высыпаем сахар и выкладываем нарезанные для цукатов дольки айвы

Остывшие дольки – чтобы можно было брать, не обжигаясь – нарезаем на кусочки для цукатов. Это могут быть кубики 1,5х1,5 см или небольшие ломтики 0,5 см толщиной. Главное, старайтесь, чтобы кусочки были одинакового размера: тогда они будут готовы одновременно.

Выкладываем кусочки в сахарный сироп и доводим до кипения. Осторожно, чтобы не помять мягкие ломтики, перемешиваем и провариваем на маленьком огоньке 5 минут с момента закипания. Выключаем и оставляем до завтра. Не спешите: чем дольше настаиваются фрукты в сиропе, тем качественнее будут цукаты. Поэтому нужно дать им полностью остыть в течение хотя бы 3-х — 4-х часов, но лучше — оставить на ночь.

После остывания варенья, досыпаем сахар и доводим до кипения. Повторяем процедуру 4 раза

Утром высыпаем в кастрюлю вторую половину сахара и ставим на небольшой огонь. Нагреваем до закипания, провариваем 5 минут и выключаем. Снова оставляем на несколько часов или на сутки.

Процедуру повторяем 3-4 раза. Во время последнего захода добавляем щепотку лимонной кислоты. Для варенья достаточно трёх провариваний, для цукатов лучше 4: при каждом проваривании сироп становится гуще, а кусочки айвы в нём – плотнее.

Сироп с цукатами из айвы после 4-го проваривания

Сироп приобретает не только густоту, но и всё более интенсивный цвет, радуя взгляд оттенками красно-рыжей осенней листвы! Вот так он выглядит после 4-го проваривания.

Вынимаем кусочки айвы из сиропа

Выключив огонь, вылавливаем кусочки айвы из сиропа шумовкой.

Выкладываем на тарелку и оставляем, чтобы с фруктов стекли остатки сиропа. А тот сироп, что остался в кастрюле, можно закатать, как варенье, или есть вместо мёда вприкуску с чаем. Если получился сироп густой, как желе – это отличный самостоятельный десерт. А жидким сиропом хорошо пропитывать коржи для тортов и бисквиты.

Подсушиваем кусочки айвы на тарелке

Через несколько часов перекладываем цукаты на другую тарелку, чистую. Пусть стоят в сухом тёплом месте при комнатной температуре. Повторяем раза 3-4 в течение пары суток.

Правильно подсушенные цукаты из айвы обваливаем в сахарной пудре

На заключительном этапе приготовления важно поймать момент, когда цукаты уже не слишком влажные и подсохли до нужной кондиции, чтобы хорошо храниться – но ещё достаточно липкие, чтобы с них не обсыпалась сахарная пудра при обваливании.

Попробуйте обвалять пару штучек: если через некоторое время пудра на цукатах растворяется – значит, рано, нужно дать им ещё подсохнуть. Если же тонкий слой пудры хорошо держится – обваливаем в ней цукаты со всех сторон и раскладываем в один слой на листе пергаментной бумаги.

Цукаты из айвы

Цукаты из айвы уже готовы, можно пробовать! Но, если хотите не съесть всё сразу, а сохранить часть на зиму, нужно ещё чуточку просушить их. Не советую ставить цукаты в духовку, чтобы ускорить процесс: есть риск пересушить. Лучше подержать ещё сутки-двое в тепле и сухости – например, на холодильнике или на шкафу в кухне.

Просушенные цукаты из айвы храним при комнатной температуре в сухой, герметично закрывающейся пищевой таре – идеально подходят маленькие баночки из-под детского питания или монпансье, стеклянные либо пластиковые.

23 рецепта заготовок » Сусеки

Айва — плод особенный: его мякоть, семена и листья эффективны в целебной практике, а вот сам терпкий плод в сыром виде почти не едят. Зато в кулинарных экспериментах айве, практически, нет равных. Фрукт добавляют в десерты, вегетарианские, грибные и мясные кушанья. Кислота фрукта снижает жирность мяса, поэтому, его часто используют в кавказских блюдах из наваристой баранины и птицы. Невероятно вкусными получаются заготовки из айвы в домашних условиях. Обычно на зиму готовят айвовое варенье, цукаты, напитки, желе, повидло и маринады. Заготовить впрок эти лакомства — совершенно просто. Простые заготовки из айвы сделают так, что у вас круглый год в меню будут ароматные и витаминные блюда. Пошаговые рецепты помогут выбрать любой способ консервирования этого полезного фрукта.

Домашнее повидло из айвы – простой рецепт повидла из ароматной айвы на зиму.

kerescan — Июл 1st, 2015 Категории: Повидла

Я питаю слабость к приятному аромату айвы, но из за терпкости этого фрукта его, практически, невозможно кушать сырым. А вот айвовое повидло, приготовленное по такому простому домашнему рецепту, понравилось своим ароматом и вкусом всем моим домочадцам, а детей, так от него, просто, «за уши» не оттянешь.

Подробнее…

Как приготовить мармелад из айвы в домашних условиях

karawella — Фев 2nd, 2017 Категории: Мармелад

Вот и осень пришла. А с ней поспевает уникальный, причем очень дешевый фрукт. Это айва. Многие не знают, что делать с урожаем. Между тем, заготовки на зиму из айвы – это находка. Компоты, варенья, джемы, начинки для пирогов и т.д. А как насчет десерта под названием мармелад из айвы без загустителей?

Подробнее…

Пастила из айвы в домашних условиях – пошаговый рецепт

BellaRussa — Янв 22nd, 2017 Категории: Пастила

Айва сейчас не является редкостью на полках наших магазинов, но не все знают, как её можно употреблять. А ведь это полезнейший продукт при малокровии и воспалительных процессах. Кто-то добавляет её в супы и мясные блюда, кто-то варит варенье, но детей нужно всегда удивлять и они с удовольствием едят «айвовые конфетки», или пастилу.

Подробнее…

Сушёная айва – сушка в домашних условиях

BellaRussa — Дек 29th, 2016 Категории: Сушеные фрукты

Айва обладает терпким, кисло-сладким вкусом, но сама мякоть настолько жёсткая, что в свежем виде её практически не употребляют. Хотя айва без особых проблем может хранится до 5 месяцев, лучше её сразу обработать, и сделать пригодной к употреблению, чтобы избежать гниения, и избавится от возможных вредителей, которые поселились в плоде.

Подробнее…

Домашние цукаты из айвы

Если Вы уже варили варенье из айвы, то Вам нужно только довести его до кипения и проварить 5 минут, затем остудить, пусть постоит несколько часов; затем повторить процедуру ещё раз – смотря по густоте варенья, для цукатов нужно, чтобы сироп был погуще. А затем выловить кусочки айвы и просушивать их на блюде. Если же Вы готовите цукаты «с нуля», давайте по порядку.

Сначала очень тщательно помоем айву, смывая замшевый налёт с её кожуры. Так необходимо, поскольку кожура тоже понадобится. Разрезаем айву на четвертинки и очищаем плоды от сердцевинок с семенами и твёрдым слоем. Если они уж слишком твёрдые, по совету сайта https://nesushi.net можно опустить айву в кипяток на 5 минут, проварить, выловить, остудить под водой из крана – после этого плоды твёрдых сортов будет легче очистить.

Снимаем кожуру, но не выбрасываем. Дольки айвы помещаем в холодную воду, чтобы не окислялись на воздухе – мякоть айвы темнеет ещё быстрей, чем у яблока.

Наливаем в эмалированную кастрюлю пол-литра воды, высыпаем туда кожуру и варим 20 минут. Зачем варить кожуру? А затем, что в ней содержится много пектина – натурального желирующего агента. Именно ему сироп обязан своей густотой, а готовые цукаты – схожестью с мармеладом.

Затем вылавливаем очистки шумовкой…

А в кипящий отвар помещаем четвертинки фруктов. Пусть тихонько покипят 10-15 минут.

Затем выловим их в дуршлаг, чтобы остыли.

Во время этого предварительного проваривания крупные дольки напитываются отваром, и потом, когда Вы начнёте варить мелко нарезанную айву, кусочки не разварятся, а обретут плотность и упругую консистенцию, как и положено цукатам.

В отвар высыпаем половину от общего количества сахара и нагреваем на небольшом огоньке, иногда помешивая – до тех пор, пока сахар растворится.

Нарезаем дольки ломтиками или кубиками – такими, как Вы представляете готовые цукаты, и высыпаем в закипевший сахарный сироп.

Аккуратно перемешав, провариваем на маленьком огне 5 минут с момента повторного закипания.

Теперь можно выключить и оставить до завтра – как я писала в начале, технология приготовления цукатов на начальных этапах идентична варке варенья – не только айвового, но и любого ягодного – например, клубничного, вишнёвого или малинового.

Наутро вновь ставим заготовку на огонь, доводим до кипения, высыпаем вторую половину сахара, аккуратно перемешиваем и провариваем 5 минут.

Выключаем и оставляем до завтра. Для варенья достаточно проделать эту процедуру 3 раза, для цукатов – 4-5. Во время настаивания кусочки айвы пропитываются сиропом, и по мере варки сироп приобретает всё более яркий цвет – если поначалу он светло-жёлтый, то потом становится оранжевым и в конце – очень красивым оранжево-красным. Когда провариваете в последний раз, добавляем в сироп чуть лимонной кислоты – она нужна для вкуса (придаёт лёгкую кислинку) и для закрепления цвета.

Вот какой красивый стал сироп!

Дождавшись, пока остынет, вылавливаем из него кусочки фруктов, стараясь стряхнуть или снять об шумовку или край кастрюли как можно больше излишков сиропа.

Сам сироп можно кушать,как варенье, с чаем, можно добавлять в чаи вместо сахара и даже пропитывать им коржи для тортов.

А дольки раскладываем на тарелках. Пусть постоят полдня – остатки сиропа стекают на тарелку, а ломтики фруктов перекладываем на другое, чистое блюдо. Так повторяем 3-4 раза в течение пары дней, пока будущие цукаты сделаются просто чуточку липкими (не передержите, а то пудра не прилипнет).

Затем со всех сторон щедро обваливаем ломтики в сахарной пудре и выкладываем на лист пергамента.

Осталось ещё немного просушить цукаты – не стоит для ускорения процесса ставить их в духовку, потому что не всякую духовку можно отрегулировать на низкую температуру, а цукаты могут пересохнуть. Лучше просушивать их постепенно, в сухом тёплом месте – например, на шкафчиках в кухне. Но кушать можно начинать прямо сейчас – только смотрите, чтобы к концу просушки что-то осталось:)

Пару дней – и цукаты, достаточно подсушенные, можно сложить в чистые сухие пищевые ёмкости – например, стеклянную баночку с завинчивающейся крышкой или пластиковое ведёрко. Плотно закрыть и хранить при комнатной температуре, периодически доставая заветную баночку, чтобы полакомиться вкуснейшими домашними цукатами из айвы!

Цукаты из айвы в домашних условиях: рецепты с фото, пошагово

Цукаты из айвы в домашних условиях – вкусная и натуральная сладость, порадовать которой могут себя и сладкоежки, и люди, следящие за своей фигурой. Сделать это лакомство дома не составит большого труда. Даже с минимальным опытом в кулинарии отличный результат гарантирован.

Выбор и подготовка ингредиентов

Айва – растение семейства Розоцветных, чьи плоды внешним видом напоминают гибрид груши и яблока. Фрукты отличает кисловатый вкус, богатый аромат и небольшая вязкость (особенно у китайской разновидности). Мякоть плодов мясистая, поэтому цукаты получаются достаточно плотными и упругими.

Айва показана при повышенном уровне холестерина, нарушениях в работе нервной системы и профилактике варикоза. Этот фрукт содержит железо, поэтому рекомендован при низком уровне гемоглобина. Кроме того, айва – это источник натурального пектина, который обволакивает и защищает слизистую желудка и кишечника.

Простые рецепты приготовления цукатов из айвы в домашних условиях

Приготовить такое лакомство не так уж и сложно. Существует множество рецептов цукатов из айвы в домашних условиях с пошаговыми фото и подробными разъяснениями всего процесса. Однако и без них с подобной задачей справится даже непрофессионал.

Прежде чем приступать к готовке, необходимо подготовить основной ингредиент. Первое, что нужно сделать – это провести сортировку. Для приготовления домашних цукатов подойдут только спелые, неповрежденные экземпляры без признаков гнили и порчи.

Айва очень быстро окисляется на свежем воздухе

Затем фрукты нужно тщательно вымыть. А вот срезать и выкидывать кожицу с айвы не нужно – в ней присутствует пектина даже больше, чем в мякоти. А именно это вещество, как известно, и отвечает за желирование цукатов.

Чистые плоды нарезают крупными ломтиками, извлекают косточки и сердцевину и замачивают в ледяной воде, чтобы предотвратить потемнение.

Классический рецепт

Лакомство, приготовленное по классической рецептуре, по вкусу напоминает мармелад и рахат-лукум.

Вываривание в отваре помогает цукатам сохранить яркий цвет

Потребуется:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 850 г;
  • вода – 0,5 л;
  • сахарная пудра.

Шаги:

  1. Фрукты почистить, убрать косточки, нарезать четвертинками и погрузить в холодную воду.
  2. Кожуру варить в 0,5 л в течение 15-20 минут, затем убрать ее с помощью шумовки, а в отвар добавить сахарный песок (500 г).
  3. Как только сироп закипит, отправить в него плоды и томить на огне 5 минут.
  4. Оставить смесь на 24 часа для настаивания.
  5. Добавить оставшийся сахар, довести все до кипения и снова томить 5 минут, после чего вновь оставить на 25-30 часов.
  6. Повторить процедуру варки четыре раза.
  7. Выложить домашние цукаты на решетку (для избавления от излишков сиропа).
  8. Сушить продукт при комнатной температуре два-три дня.

Убедившись в достаточной степени сухости можно присыпать домашние цукаты сахарной пудрой.

Цукаты из айвы в сушилке

Электросушилка позволяет значительно сократить период сушки.

Экзотическое лакомство – более полезная альтернатива шоколадным конфетам

Потребуется:

  • айва – 550 г;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 350 г;
  • кислота лимонная – 2 г;
  • сахарная пудра.

Шаги:

  1. Из шкурок сделать отвар, отправить туда порезанные дольками плоды и томить все на малом огне 10-15 минут.
  2. Вытащить шумовкой фрукты и добавить в воду 200 г сахара, сварить сироп.
  3. Вернуть в него плоды и томить все 6 минут. Оставить на шесть часов.
  4. Снова проварить 5 минут и оставить на 6 часов.
  5. Добавить оставшийся сахарный песок, лимонную кислоту, довести все до кипения и, продержав на малом огне пять мин., «забыть» про кастрюлю на три-четыре часа.
  6. В четвертый раз вскипятить отвар, подержать его 6 минут на огне, дать остыть.
  7. Выложить почти готовые домашние цукаты на решетку, чтобы с них стек фруктово-сахарный сироп. Оставить на 3 часа.
  8. Переложить заготовки на поддон сушилки, укрытый пергаментом, и поставить таймер на три часа.
  9. Перед подачей обвалять домашние цукаты в сахарной пудре.

Цукаты из айвы в микроволновке

Еще больше времени сэкономит использование микроволновой печи.

Домашние цукаты рекомендованы беременным, так как в них много железа

Потребуется:

  • айва – 600 г;
  • сахарный песок – 200 г.

Шаги:

  1. Фрукты помыть, удалить сердцевину и нарезать на дольки.
  2. Выложить все на тарелку, присыпать сахаром и, выставив мощность в 900 Вт, поставить таймер на 6 минут.
  3. Если по истечении времени домашние цукаты не будут готовы, добавить еще 1-2 минуты.

Сроки и условия хранения

Хранят домашние заготовки в сухой герметично закрытой емкости при комнатной температуре. Допустимо хранение лакомства и в холодильнике.

Заключение

Цукаты из айвы в домашних условиях сделать может даже новичок, ранее никогда не готовивший сладости и десерты. Секрет успеха – это качественные фрукты и соблюдение технологии приготовления изысканного лакомства.

Цукаты из японской айвы — историческое шитье

Два года назад я попробовала викторианский рецепт пасты из айвы. Домашняя айвовая паста — традиционное рождественское угощение еще с викторианской эпохи. А так как эта конфета из айвы получилась такой вкусной, я попробовала приготовить засахаренную айву на это Рождество!

Связанный: Викторианская айвовая паста

Но на этот раз вместо настоящей айвы я использовал японскую айву, также известную как японская и айва Мауле, из бабушкиного сада.Я не большой поклонник айвы, но айвы осталось так много, что я не хотел, чтобы они пропадали зря. Итак, после приготовления желе из японской айвы и торта из японской айвы, я подумал, почему бы их не накрасить? Не нашла рецепта засахаренной японской айвы. Поэтому я использовал свой обычный рецепт цукатов и немного адаптировал его. Итак, вот мой рецепт, как приготовить засахаренную японскую айву.

Кстати, если у вас нет японской айвы, вы можете использовать настоящую айву для приготовления этих засахаренных кусочков айвы.

Цукаты из японской айвы

  • 4 айвы японской (или 2 айвы)
  • 1 стакан (200 г) сахарного песка
  • 1/2 стакана (100 мл) воды

Айва нарезанная

Нарежьте айву японской на ломтики толщиной примерно 1/4 дюйма (1/2 см). Удалите семена.

Сироп

Смешайте сахар и воду в кастрюле и доведите до кипения. Варить, пока сахар не растворится.

Добавить кусочки айвы

Добавьте ломтики айвы и готовьте под крышкой около 1 часа.Проверяйте часто в течение последних 15 минут. При необходимости долейте еще воды.

Удалите засахаренные ломтики айвы, как только они станут полупрозрачными. В процессе приготовления бледно-желтая айва становится оранжевой! Разве это не потрясающе? 😀

Дать высохнуть и хранить

Дайте засахаренным кусочкам японской айвы высохнуть при комнатной температуре в течение нескольких дней. Затем храните их в холодильнике.

Связано: Цукаты из цукаты арбуза

Варенье из айвы

Поскольку айва богата пектином, оставшийся сироп густеет, как айвовый джем или айвовое желе.Таким образом, вы можете использовать оставшийся сироп из айвы так же, как и варенье из айвы.

Прикрепите пожалуйста!

Рецепт желе из айвы

Айва — довольно необычный фрукт. Они выглядят как нечто среднее между яблоком и грушей, и поэтому кажутся привлекательными для еды. Но если вы откусите кусочек прямо с дерева, скорее всего, вы больше этого не сделаете!

Большинство сортов слишком кислые и вяжущие в сыром виде, и у вас будет морщиться во рту, если вы попытаетесь съесть их, не приготовив предварительно.

Однако они прекрасно приготовлены и из них получается прекраснейшее розовое желе. Они также богаты натуральным пектином, поэтому вам не нужно добавлять какой-либо дополнительный пектин в процесс приготовления желе.

Элиза Бауэр

Много лет у моего друга Джорджа во дворе росла айва, и каждый год он делал партию киселя из айвы. Однажды он пригласил меня присоединиться к нему в процессе, который я здесь запечатлел.

Рецепт простой и легкий. Джордж использовал старомодный парафин, чтобы запечатать банки.Большинство людей сейчас используют обычные банки и крышки для консервирования.

Хотя моего друга Джорджа больше нет с нами, я дорожу воспоминаниями о терпении и радости, с которыми он приступил к приготовлению вещей на кухне, таких как ржаной хлеб и это прекрасное желе из айвы.

Элиза Бауэр

Сохрани это

Вы сможете определить спелость айвы по запаху ее цветков. Спелая айва обладает сильным цветочным ароматом. Для достижения наилучших результатов используйте только спелую айву с приятным запахом.Иногда айва, выращенная в домашних условиях, может быть довольно глючной. Моя мама говорила мне, что это означало только то, что фрукт был хорош! Если это случилось с вашей айвой, просто обрежьте глючные части.

  • 3 1/2 фунта (1,6 кг) айвы, вымытой, стебли удалены, сердцевина, четвертинки (оставить кожицу)
  • 7 стаканов (1,6 л) воды
  • Достаточно сахара, чтобы добавить почти чашку сахара (около 7/8 стакана) на каждую чашку сока (около 4 чашек).
Первый этап приготовления
  1. Залить айву водой:

    Положите кусочки айвы в большую кастрюлю с толстым дном и добавьте воды (если вам это нравится, налейте столько воды, чтобы покрыть кусочки айвы примерно на дюйм.)

  2. Приготовить айву до мягкости:

    Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите от 45 минут до часа, пока кусочки айвы не станут мягкими.

  3. Пюре из айвы:

    С помощью картофельного пюре разомните айву до консистенции слегка жидкого яблочного пюре. При необходимости долейте еще воды. Если затор слишком густой, вы не получите из него достаточно сока.

  4. Процедить айвовый сок из мякоти:

    Поставьте металлическое ситечко на кастрюлю.Оберните 2 слоя марли поверх ситечка. (Можно пропустить марлю, если вы используете сито с мелкими ячейками). Перелейте мякоть в марлю. Возможно, вам потребуется установить два фильтра таким образом.

    Дайте мякоти отстояться от 3 до 4 часов. Если вы не получаете достаточного количества сока из мякоти, возможно, вам потребуется добавить в затор больше воды.

  5. Отмерьте сок и добавьте сахар:

    Измерьте количество полученного сока. Должно быть от 4 до 5 чашек.Перелить процеженный сок айвы в кастрюлю с толстым дном на плите и довести до кипения. Отмерьте сахар — чуть меньше чашки на каждую чашку сока. Добавьте в сок сахар.

Второй этап приготовления
  1. Довести до кипения:

    Довести до кипения, сначала постоянно помешивая, пока сахар не растворится, чтобы сахар не приставал ко дну сковороды. Вставьте ледяной термометр, чтобы контролировать температуру желе.

  2. Обезжиренная пена:

    По мере того, как желе готовится, ложкой снимайте пену, которая выходит на поверхность.

  3. Стерилизовать баночки:

    Пока желе закипает, простерилизуйте банки для консервирования. (См. Раздел ниже, посвященный консервированию.)

  4. Найдите уставку:

    Когда температура поднимется выше точки кипения воды (212 ° F), вы заметите, что консистенция желе / ​​сока начинает меняться.Когда температура примерно на 6-8 градусов выше точки кипения на вашей высоте (от 218 ° F до 220 ° F на уровне моря), желе можно разлить по банкам. (В айве так много пектина, что она схватывается раньше, чем другие виды желе.)

    Обратите внимание, что термометры для конфет — не всегда самые надежные индикаторы того, готово ли желе. Другой способ теста — положить половину чайной ложки желе на охлажденную (в морозильной камере) тарелку. Дайте желе остыть несколько секунд, затем надавите на него кончиком пальца.Если сморщится, значит, готово.

Консервирование
  1. Стерилизационные банки:

    Есть несколько способов стерилизовать банки для консервирования. Вы можете пропустить их в посудомоечной машине в течение короткого цикла. Вы можете поместить их в большую кастрюлю (12 литров) с водой на решетку для варки (чтобы они не касались дна кастрюли) и довести воду до кипения в течение 10 минут. Или вы можете промыть банки, высушить их и поставить без крышек в духовку с температурой 200 ° F на 10 минут.Стерилизуйте крышки для консервных банок, оставив их на несколько минут в кипяченой воде.

  2. Разлить желе в банки и укупорить:

    Воспользуйтесь большим ковшом, чтобы вылить желе в стерилизованные банки на расстоянии 5/8 дюйма от верхнего края банки. Закройте верх крышкой и кольцом. Вы услышите хлопок, когда создается вакуумное уплотнение, когда банки с желе остывают.

    Если вы хотите использовать парафин для закрытия банок вместо крышек для консервов, растопите немного парафина в отдельной маленькой кастрюле.Налейте достаточно растопленного парафина на желе в банках, чтобы добавить слой воска толщиной 1/4 дюйма. Парафин всплывет вверх, остынет и затвердеет, образуя уплотнение на желе по мере его охлаждения. Обратите внимание, что этот метод больше не одобрен нынешними экспертами по консервированию, потому что иногда он не герметизируется полностью, и плесень может попасть внутрь.

Ссылки:

Желе из айвы от радости кулинарии

Варенье из айвы здесь, на Simply Recipes

Джордж готовит айву на своей кухне.Элиза Бауэр

Оценить рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, сойдет. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Рецепт варенья из айвы

Много лет назад айва на заднем дворе была обычным явлением. Люди выращивали их, чтобы собрать плоды для приготовления пирогов или консервов.

Несъедобная сырая и похожая на нечто среднее между грушей и золотым яблоком, айва готовится сладко, с ярким розовым цветом и цветочным ароматом и вкусом.

В наши дни вы все еще можете встретить странное дерево кое-где на заднем дворе старых домов, хотя есть вероятность, что владельцы не знают кулинарных изысков, доступных в этих твердых желтых фруктах.

(У меня во дворе моего арендованного дома в Сан-Франциско росла айва в течение 4 лет, и я ни разу не приготовил айву. Теперь, когда я знаю лучше, одна мысль об этом вызывает у меня желание биться головой об стену.)

Вот простой рецепт простого варенья из айвы. Не стесняйтесь немного приправить его мускатным орехом, кардамоном или ванилью.

Элиза Бауэр

Больше пробок:

Сохрани это

Айва доступна в октябре, ноябре в Северном полушарии. Выбирая, какую айву собрать или купить, почувствуйте запах нижней части плода. У него должен быть сильный цветочный аромат. Если нет, значит, он не полностью созрел. Если плод произрастает с органически выращенного дерева, в сердцевинах легко могут быть черви. Нет проблем с приготовлением варенья, просто отрежьте червивые кусочки от остальных и выбросьте.

  • 6 чашек (упакованных) айвы, промытой, натертой (удалить сердцевину, оставить кожуру), примерно из 2 фунтов айвы (примерно 5 айв)
  • 4 1/4 стакана воды
  • 1/4 стакана лимонного сока
  • 1 столовая ложка цедры лимона
  • 4 стакана сахара
  1. Приготовить и натереть айву:

    Подготовьте айву, вымыв и разрезав пополам.Работая вокруг сердцевины, натрите мякоть айвы (включая кожуру) теркой для сыра, пока у вас не получится около 6 чашек натертой айвы.

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр
  2. Тушить тертую айву в воде с лимонным соком и цедрой до мягкости:

    Налейте 4 1/4 стакана воды в большую (6-8 литров) широкую кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения. Добавьте тертую айву, лимонный сок и цедру лимона. Уменьшите огонь и тушите, пока айва не станет мягкой, около 10 минут.

  3. Добавить сахар и варить на медленном огне до загустения:

    Добавьте сахар и снова доведите до кипения.Перемешайте, чтобы весь сахар растворился. Убавьте огонь до среднего.

    Готовьте без крышки, периодически помешивая, пока джем из айвы не станет розовым и не загустеет до желаемой консистенции, примерно 30-50 минут. (Если варенье загустело, но не стало розовым, добавьте еще немного воды и варите еще немного.)

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр
  4. Ковш в банки и укупорка:

    Перелейте в горячие стерилизованные консервные банки * и закройте. Перед тем как накрыть крышки, простерилизуйте крышки, поместив их в миску и обдав кипятком.Перед закрытием крышек вытрите края банок начисто.

    * Чтобы стерилизовать банки, промойте банки, высушите их и поместите без крышек в духовку с температурой 200 ° F на 10 минут.

Ссылки:

Желе из айвы

Википедия об айве

Оценить рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, сойдет. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Рецепт желе из айвы (также работает с айвой японской)

Рецепт желе из айвы (также подходит для айвы японской)

Отправленный Фионой Невил в Джем-желе и варенье | 162 комментария

Три года назад наш друг Банти подарил нам португальское дерево айвы.Помимо того, что он очень декоративен, с темными ветвями и ленивыми, мягкими листьями, он дает большие твердые плоды, из которых получается самое вкусное желе. Желе из зрелой айвы (старше шести месяцев) приобретает великолепный янтарный цвет.

В первый год на нашем дереве появилась одна небольшая айва. В прошлом году у него было три года, а в этом году он неожиданно вступил в свои права. Урожай будет не меньше десяти. Плоды довольно большие, их хватит на желе. Мы с Энн Мэри изучили ее старые книги рецептов. Можно было приготовить мармелад из айвы или попробовать свои силы в Membrillo.Я с жадностью наблюдал, как айва созревает и набирает вес. Представьте себе мой ужас, когда я заметил, что плод трескается и гниет на дереве. Причина, как я выяснил, была в нехватке воды.

В засуху легко забыть о деревьях. Особенно, когда они хорошо преуспели в первые пару лет. У старых укоренившихся деревьев корни гораздо более глубокие, и они легче находят воду, чем более молодые и небольшие деревья. Было бы так легко перенести шпору из системы капельного полива в огороде на айву.Я просто не подумал.

Наш плохой урожай груш, вероятно, был вызван нехваткой воды. Я собираюсь подправить оба дерева густым компостом из нашего компостера и порадовать их этой зимой. Будем надеяться, что следующей весной пчелы улучшат прорастание цветков. Наши пчелы прилетели как раз тогда, когда в этом году цвело цветение.

Мне удалось собрать две половинки айвы, и они кипят на плите, пока я пишу это. Аромат кипящей айвы богато фруктовый. Удастся сделать пару банок.Один для Анны Мэри и один для нас, как вдохновение на следующий год.

Рецепт желе из айвы (хорошо подходит и для японской айвы)

Состав:

  • 2 фунта айвы
  • 1 лимон (только сок, просеянный)
  • сахар белый
  • вода для покрытия

Метод:

  1. Вымойте и крупно нарежьте айву (не нужно чистить, декорировать или депипировать) и поместите в кастрюлю с толстым дном.
  2. Слегка залить водой. Довести до кипения и тушить под крышкой до мягкости. Если айва очень плотная, это может занять несколько часов. Время от времени проверяйте это и при необходимости доливайте больше воды.
  3. Перелейте приготовленные фрукты через стерилизованный муслин в большое чистое ведро или миску ( как стерилизовать муслин / пакет для мармелада? См. Советы и рекомендации ниже ). Муслин часто называют «мешочком для желе». Мы используем высокие ведра, чтобы собирать капли из пакетов с желе.Вместо того, чтобы вешать пакеты (обычный метод — между ножками перевернутого стула), мне легче выстелить муслином большое пластиковое сито. Он аккуратно закрепляется на верхней части чистого ведра. Сито накрывают чистой чайной салфеткой для защиты от мух.
  4. Оставьте пакетик с желе стекать на ночь (или примерно на 12 часов).
  5. Отмерьте сок на следующий день.
  6. Налейте сок в глубокую кастрюлю с толстым дном и добавьте 1 фунт / 454 г белого сахарного песка на каждые 1 пт / 570 мл сока.
  7. Добавьте лимонный сок.
  8. Нагрейте сок и сахар, осторожно помешивая время от времени, чтобы убедиться, что весь сахар растворился, прежде чем медленно довести жидкость до кипения.
  9. Продолжайте кипятить в течение примерно 10 минут перед тестированием набора. Это называется продолжающимся кипением. Проверяйте каждые 3-5 минут, пока не будет достигнута точка настройки. ( Что такое тестирование для набора? См. Советы и рекомендации ниже ). Добавление кусочка сливочного масла ближе к концу уменьшит вспенивание, которое может произойти.
  10. Когда желе достигнет точки застывания, разлить по теплым стерилизованным банкам с помощью воронки и ковша. ( Как стерилизовать банки? См. Советы и рекомендации ниже ).
  11. Немедленно накройте крышкой с пластиковой подкладкой или вощеными дисками и целлофановыми крышками, закрепленными резинкой. Если вам кажется, что желе не застыло должным образом, на следующий день можно снова его варить. Кипячение уменьшает воду в желе. Я делал это в прошлом. В идеале вы должны попробовать правильный набор с первого раза.
  12. Этикетировать в холодном состоянии и хранить в темном прохладном месте. Вдали от сырости.

Советы и рекомендации:

  • Что такое пакетик для желе?
    Пакетик для мармелада — это традиционно кусок муслина, но это может быть марля, старая тонкая чайная ткань или даже наволочка. Кусок должен быть около 18 квадратных дюймов. Когда фрукты приготовятся и их можно будет положить в пакет для желе, положите ткань на большую миску. Вылейте фрукты в центр ткани и свяжите четыре угла вместе, чтобы их можно было накинуть на палку, чтобы они стекали по миске.Традиционно табурет переворачивают вверх ногами, палку кладут на дерево между ножек, а пакетик с желе свешивается над миской. Мы поэкспериментировали и теперь выстилаем сито муслином, кладем его на ведро и накрываем чистыми чайными скатертями (от мух).
  • Как стерилизовать муслин / пакет для желе?
    Прогладьте чистый пакет с желе горячим утюгом. Этот метод также поможет стерилизовать чайные скатерти.
  • Желе «застывшее» или «застывшее»?
    Подобрать правильный набор может быть непросто.Я пробовал использовать термометр для замятия, но мне проще использовать следующий метод.
    Перед тем, как приступить к приготовлению желе, поставьте пару тарелок в холодильник, чтобы теплое варенье можно было сбрызнуть на холодную тарелку (когда мы делаем варенье, мы часто забываем вернуть тарелку в холодильник между тестами, используя две тарелки. означает, что у вас есть запасная плита). При тестировании на застывшую смесь налейте немного желе на холодную тарелку и верните тарелку в холодильник, чтобы она остыла примерно на две минуты. Он застывает, когда вы проводите по нему пальцем и оставляете морщинистый след.Если по прошествии двух минут остывшее варенье станет слишком жидким, продолжайте кипятить желе, проверяя его каждые несколько минут, пока не получите нужный набор. Желе будет намного вкуснее, если оно слегка жидкое. Через несколько месяцев он становится тверже.
  • Как стерилизовать банки и крышки?
    Мы собираем банки круглый год для приготовления желе, чатни и джема. Я стараюсь намочить этикетки и хранить чистые банки и закручивающиеся крышки с металлическим пластиковым покрытием в доступном месте.Используемый нами метод стерилизации прост. Непосредственно перед приготовлением варенья я быстро промываю и ополаскиваю банки и ставлю их вверх дном в холодную духовку. Установите температуру 160c / 140c для поддержки вентилятора. Когда духовка нагрелась до нужной температуры, я выключаю огонь. Банки будут оставаться теплыми довольно долго. Я использую только пластиковые крышки для консервов, так как цельнометаллические крышки могут заржаветь. Я кипячу их в воде в течение пяти минут, чтобы стерилизовать. Если я использую баночки Le Parfait, я делаю то же самое с резиновыми кольцами.

Написать ответ

Желе из айвы — простой рецепт

Это единственный рецепт желе из айвы, который вам когда-либо понадобится. Аромат розового цвета ароматизирован нотками цедры лимона и обильной дозой стручков ванили. Это идеальный способ использовать обильный урожай айвы.

Желе из айвы — редкое угощение, сделанное из найденных сокровищ

Я получаю огромное удовольствие от того, что «нахожу» еду и превращаю ее во что-нибудь вкусное, например, желе из айвы. В моем первом ночном лагере, когда мне было 7 лет, мы с друзьями собирали чернику с виноградных лоз вдоль пешеходной тропы.Мы с гордостью подарили наши ведра с крошечными терпко-сладкими ягодами поварам лагеря хиппи (это был самодостаточный фермерский лагерь в Северной Калифорнии в 1970-х годах), и они превратили их во влажные пирожные, покрытые хрустящей сахарной глазурью. Мы были ТАКИМ гордостью, когда в тот вечер они подавали их всему лагерю на десерт.

Я ловил краба Дандженесс с парусника на островах Сан-Хуан в Вашингтоне и в заливе Томалес в Калифорнии, ловил синих крабов в приливных реках Новой Англии, собирал зелень и травы в походах и охотился за грибами в лесу.

Мой район — настоящий фруктовый сад

Сейчас я живу в районе, где много уличных фруктовых деревьев, которые своими тяжелыми фруктовыми ветками падают на бордюр или заборы, идущие вдоль тротуара. Большая часть фруктов оказывается потраченной впустую, так как попадает в водосточную канаву и гниет.

Всего в нескольких квадратных кварталах моего дома я могу собирать лимоны Мейера, черный инжир, хурму Фую, яблоки, азиатские груши, ежевику, сливы Санта-Роза, мандарины, апельсины, грейпфрут, маракуйю, ананасовую гуаву, персики, кумкваты и т. Д. и мушмулы.

Айва часто выбрасывается, потому что люди не знают, как ее использовать

Это обильное дерево айвы находится на заднем дворе, всего в нескольких кварталах от моего дома. Вы можете увидеть это — и почувствовать его сладкий цветочный аромат — когда будете проезжать по Ohlone Greenway, пешеходной / беговой / велосипедной дорожке, которая проходит под дорожками BART сразу за домом.

Каждый год я стучу в дверь дома и прошу у грубого жителя разрешения сорвать плод. Он совсем не болтливый.«Иди», — говорит он. «Выбери что угодно». Он понятия не имеет, какие сокровища он таит в себе.

После приготовления желе мы всегда приносим владельцу пару банок в качестве благодарности. Интересно, открывал ли он их когда-нибудь или они просто пылятся в его кладовой.

Превратите эту награду в желе из айвы

В этом году мы с друзьями собрали более 25 фунтов примерно за столько же минут. Затем я провел ленивое воскресенье, превращая улов в сладкое розовое желе из айвы.

Сделать желе проще, чем кажется

Хотя консервирование в любом виде не кажется ленивым, этот рецепт предполагает гораздо большее сидение без дела (чтение хорошего романа или просмотр дрянного реалити-шоу, если вам повезет), чем настоящая практическая работа. Это идеальный проект для ленивых дней.

Вот TL / DR:

  1. Вымыть / сердцевину / нарезать плоды.
  2. Положите фрукты в большую кастрюлю. Залейте крышкой водой и доведите до кипения.
  3. Варите фрукты в кипящей воде, пока они не станут очень мягкими.
  4. Разомните фрукты и процедите их через мелкое сито в большую миску.
  5. Отмерьте полученный айвовый сок.
  6. Смешайте в кастрюле сок айвы с количеством сахара, определяемым количеством полученного сока (подробности см. В рецепте), стручками ванили, цедрой лимона и лимонным соком, и варите достаточно долго.
  7. Стерилизовать банки.
  8. Выложите горячее желе в горячие банки. Накройте банки крышками. Сделанный!

Айву нужно очистить от кожуры?

Не нужно очищать айву перед приготовлением желе.На самом деле, вам не нужно его заполнять или засеивать. Просто сотрите пушок с внешней стороны плода и нарежьте его на четвертинки или восьмые.

Можно ли есть сырую айву?

Не совсем. Сырой фрукт очень терпкий и терпкий, с восковой кожицей. Но как только вы приготовите айву, ее вкус приручится, и фрукт станет мягким. Он слегка сладковатый, со вкусом где-то между яблоком и грушей с цветочными нотами.

Как подавать кисель из айвы

Если вам интересно, как использовать желе из айвы сейчас, когда оно у вас в запасе, не волнуйтесь! Вы можете намазывать его на тосты, печенье, круассаны, поповеры или булочки.

Я люблю намазывать желе из айвы на ломтики пахты и других пирожных для завтрака.

Он также восхитителен в качестве приправы на сырной тарелке в сочетании с соленым голубым сыром или манчего. Вы даже можете нагреть его и использовать в качестве глазури для фруктового пирога или соуса для фруктов-пашот или мороженого.

Еще больше отличных рецептов, которые вам понравятся

Время подготовки 30 минут

Время приготовления 1 час 30 минут

Общее время 2 часа

Состав

  • 7 фунтов спелой айвы, вымытой, очищенной от сердцевины и нарезанной крупными кусками
  • Около 7 чашек сахара (более или менее в зависимости от того, сколько сока у вас получится)
  • 1 или 2 стручка ванили
  • 1 лимон

Инструкции

  1. Положите кусочки фруктов в большую кастрюлю и залейте водой (вода должна покрывать фрукт примерно на 2 дюйма, если вы толкаете его рукой).Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите около часа, пока фрукты не станут очень мягкими. (Это прекрасное время, чтобы свернуться калачиком с хорошей книгой, начать запойный просмотр последнего сезона «Холостяка» или, знаете, чем бы вы ни занимались.)
  2. Как только фрукт станет очень мягким, размять его (в кастрюле с водой) картофельным пюре до тех пор, пока все большие кусочки не будут раздавлены. По консистенции получится очень жидкое яблочное пюре. Пропустите эту смесь через мелкоячеистое сито в большую миску или кастрюлю.Скорее всего, вам придется делать это несколькими партиями. Я переливаю смесь в сито с круглым дном, а затем использую дно ковша, чтобы размять ее по сите, извлекая как можно больше сока. Поместите просеянные твердые частицы в отдельную миску (возможно, вы захотите пропустить через сито еще раз). Продолжайте это делать, пока не просеете всю смесь пюре из фруктов, затем пропустите пюре через сито во второй раз, используя тот же метод. Как только вы почувствуете, что получили весь или, по крайней мере, большую часть сока из затора, вы можете выбросить затор.(Если у вас нет сита, вы можете застелить дуршлаг сырной тканью. Это немного грязнее, но процесс тот же.)
  3. Ополосните кастрюлю, в которой варили фрукты. Отмерьте сок, когда переложите его обратно в кастрюлю. У вас должно получиться около 8 чашек сока. На каждую чашку сока добавьте чуть меньше чашки сахара. Итак, если у вас есть 8 чашек сока, вы добавите около 7 чашек сахара. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.Немного уменьшите огонь, но поддерживайте устойчивое кипение жидкости.
  4. Тем временем расколите стручки ванили острым ножом для очистки овощей и затем с помощью лезвия ножа соскребите семена. Добавьте семена вместе со всей фасолью в жидкость в кастрюле.
  5. С помощью овощечистки очистите 4 или 5 кусочков цедры лимона (используя только желтую часть) и добавьте их в кастрюлю вместе с соком лимона.
  6. Вернитесь к чтению книги или просмотру шоу. Проверяйте кастрюлю и время от времени помешивайте.Убедитесь, что он не выкипит, поэтому не заходите слишком далеко.
  7. Через некоторое время, примерно от 40 минут до часа, жидкость уменьшится и начнет темнеть. Именно тогда вам следует начать тестирование на готовность. Хороший способ сделать это — охладить металлическую столовую ложку в морозильной камере или в стакане ледяной воды. Другой ложкой добавьте примерно чайную ложку желе в охлажденную ложку и оставьте на минуту или около того. Вы также можете использовать термометр для конфет.Я считаю, что 221 ° F — лучшее для меня место, но оно будет варьироваться в зависимости от вашей высоты (технически точка схватывания вашего желе на 8 градусов выше точки кипения воды. На высоте ниже 1000 футов вода закипает при 212 °, поэтому ваш желе застынет, когда оно достигнет 220º. Поскольку я живу очень близко к уровню моря, это как раз то, что нужно, хотя я всегда жду, пока мой термометр не достигнет 221º, для хорошей меры).
  8. Пока смесь желе кипит, вы можете стерилизовать / нагревать банки.Вы можете положить их в кастрюлю с кипящей водой на решетке на 10 минут или поставить в духовку при 200ºF на 10 минут. Если вы уже стерилизовали банки (скажем, в посудомоечной машине), вы можете просто положить их в микроволновую печь, чтобы нагреть.
  9. Вы также можете простерилизовать крышки и кольца, поместив их в небольшую кастрюлю с кипящей водой примерно на 10 минут.
  10. Как только желе готово, сразу же переложите горячую смесь в горячие банки. Вы можете сделать это, используя воронку с широким горлом и половник, или можете перелить желе в стерилизованный (термостойкий) кувшин и вылить его прямо в горячие банки.Метод подачи питчера уменьшает беспорядок и ускоряет процесс, поэтому, если у вас есть подходящий кувшин, я настоятельно рекомендую его. В любом случае, вы хотите оставить около 5/8 дюйма свободного пространства. Закройте каждую банку крышкой, как только она будет заполнена, а затем установите металлическое кольцо, затянув его до упора.
  11. Дайте банкам постоять в покое не менее 8–10 часов. Вы услышите, как закрываются крышки. Если какая-либо из банок не закрывается (вы сможете определить, насколько плотно прижата кнопка в центре крышки), просто положите их в холодильник и используйте раньше, чем позже.Запечатанные банки можно хранить в кладовой неограниченное время.

Банкноты

Если у вас нет айвы, вы можете заменить ее грушей, но вам, вероятно, потребуется добавить пектин, поскольку в грушах не так много пектина, как в айве.

Информация о питании

Урожайность

112

Размер порции

2 столовые ложки
Количество на порцию Калории 66 Всего жиров 0 г Насыщенные жиры 0 г Транс-жиры 0 г Ненасыщенные жиры 0 г Холестерин 0 мг Натрий 3 мг Углеводы 17 г Волокно 1 г Сахар 13 г Белки 0 г

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фото в Instagram

Первая публикация: 21 сентября 2015 г.…

Последнее обновление: 17 октября 2019 г.

Бездокументарных и равнодушных к искусству: варенье из цветущей айвы!

Важно то, что у мужчин должна быть цель в жизни.Это должно быть что-то полезное, что-то хорошее. — Далай-лама

Не слишком сладкий и «цветочный». Нет другого способа описать это.

Это повторный пост из прошлого года, но стоит его повторить. Это идеальное время, чтобы пойти на поиски цветущей айвы. Да, они полезны, и из них можно сделать что-то очень вкусное.

Фото: fyrefiend, Flickr ccl

Цветение айвы может стать испытанием на вашу стойкость.У нас есть один под окном, который был посажен слишком близко. У нас нет никакой возможности убить его, а корень слишком велик, чтобы его можно было переместить. В настоящее время он похоронен под холмом грязи. Это, вероятно, только разозлит его.

Я хотел бы иметь один в более практичном месте, особенно теперь, когда я знаю «секрет». Из фруктов можно приготовить варенье.

Все знают куст, о котором я говорю. На самом деле цветение захватывает дух — буквально покрытое ярко-розовыми цветами.Ботаническое название этого куста — Chaenomeles speciosa .

Айва в магазине представлена ​​Cydonia oblonga . Cydonia не зимостойки в Новой Шотландии.

В любом рецепте, в котором используется эта айва, можно использовать ее плоды. Цветущие плоды айвы меньше по размеру, поэтому, если рецепт требует определенного количества фруктов, имейте в виду, что вам понадобится больше. Cydonia айва может быть размером с яблоко.

Удалите семена и очевидные пятна.

Вы можете собирать цветущую айву со своего собственного куста или с куста вашего соседа. Вероятно, они им не пригодятся и будут странно смотреть на вас, когда вы попросите выбрать.

Из-за нашего вегетационного периода не ожидайте, что айва будет спелой, как вы ожидаете, что яблоко будет спелым. Они будут твердыми, как скала, и с ними почти так же трудно справиться. Они также будут немного зелеными / желтыми снаружи. Если можете, выберите те, которые начали желтеть.

Также лучше подождать, пока мороз ударит их один или два раза.Это помогает вырабатывать внутренний сахар. Но не пытайтесь укусить кого-нибудь. Он либо сломает вам зубы, либо высосет изо рта всю слюну. Они невероятно терпкие. Понюхайте айву — у нее должен быть приятный, необычный, цветочный аромат. Это превращается в ваше варенье.

На самом деле я очень удивлен, что такое хорошее варенье можно приготовить из чего-то столь бесперспективного. Когда вы готовите варенье, оно делает волшебный трюк ближе к концу времени приготовления. Он превращается из желтого в красивый оранжево-красный º — почти такого же цвета, как и цветы!

Из айвы получается очень старомодное и необычное варенье.Обладает ярким ароматом, не похожим ни на что другое. Кроме того, он не слишком сладкий, что сильно отличает его от других джемов и желе.

Вот как это выглядит в начале.

Айва богата натуральным пектином, поэтому все, что вам нужно, — это фрукты, сахар и вода. Они также содержат больше витамина С, чем лимоны.

Варенье из цветущей айвы

Подготовка: 45 мин | Готовка: от 45 мин до 1 часа | Выход: 3+ чашки

.

На основе простых рецептов

4 чашки мелко нарезанной цветущей айвы (5-7 плодов)

3-1 / 2 стакана воды

сок одного апельсина

цедра одного апельсина

3 1/2 стакана сахара

* 1/4 стакана Grand Marnier (по желанию)

Если вы не привыкли делать желе, используйте для этого ледяной термометр.

А потом чудом получается такой цвет!

Чтобы приготовить айву, сначала хорошо вымойте фрукты и удалите все очевидные пятна. У тех, которые я выбрал, на коже были темные пятна, которые я не удаляла. Синяки убрали.

Разделите айву на четвертинки и вырежьте сердцевину. Это может потребовать некоторых усилий. Они очень тяжелые.

Нарежьте айву в кухонном комбайне или поварском ноже на мелкие кусочки.Отмерьте 4 упакованных стакана фруктов.

Налейте айву, воду, цедру апельсина и сок в кастрюлю с бульоном. Варить на медленном огне 10 минут, чтобы мякоть стала мягче. затем добавьте сахар, доведите до кипения и затем убавьте огонь до средне-слабого.

Готовьте айву, пока термометр не покажет 220 ° F. Это стадия желе. Это может занять 45 минут; это может занять час; это может занять больше времени.

Время от времени помешивайте, чтобы варенье не приставало ко дну формы. Удалите всю «пену», которая образуется на поверхности.

Когда все будет готово, подготовьте банки для консервирования, простерилизовав стекло, кольца и крышки в очень горячей воде. Наполните банки, оставив небольшое пространство для головы. Наденьте верхушки и затяните кольца сверху.

Переверните вверх дном и оставьте на столе на полчаса. Переверните и дайте полностью остыть. Крышка должна иметь ямочки, чтобы показать, что банки герметичны. Если это не так, поставьте в холодильник. Береженого Бог бережет.

Я использовал банки Dollarstore с крышкой-клеткой. Поскольку я не мог узнать, запечатаны ли они, я поставил свои в холодильник.

* Если вы добавляете Grand Marnier, перемешайте его после того, как варенье достигнет 220 ° F и выключите огонь. Излишняя жидкость сделает варенье чуть более мягким, но я бы не стал беспокоиться. Это точно не сделает его жидким.

………………………………….

Не стесняйтесь комментировать. Их всегда ценят. Я отвечу быстро и как можно лучше. Если вам понравился этот пост, не стесняйтесь делиться им. Все, что я прошу, это если вы сделаете репост, дайте мне кредит и ссылку на этот сайт.

В поисках айвы: кулинарный квест в Армении

Мои цукаты из айвы

Никто никогда не говорил, что найти айву будет легко.


Большинство менеджеров по производству супермаркетов даже не знают, что они собой представляют, так как же мне их найти? Вместо того, чтобы разъезжать, тратить время и бензин, я поумнел и стал звонить на ближайшие рынки.


* Publix: менеджер настаивал, что я, должно быть, имел в виду хурму или азиатские груши. (Я не знал!)
* Винн-Дикси: понятия не имел, о чем говорю.
* Whole Foods: сказали, что сезон не будет до декабря. Спрашивала в октябре, в начале айвового сезона.Для справки: сейчас декабрь, а в моем местном магазине Whole Foods все еще нет айвы!
* Fresh Market: сказали, что у них есть айва, но не знали, есть ли в наличии — не удосужились проверить.


Во время прогулки мы с Дугом проходили мимо The Fresh Market (TFM). Мы зашли, хотя я не был уверен, что в наличии есть айва — по крайней мере, я знал, что они есть в магазине.


На первый взгляд я ничего не увидел, поэтому спросил приятного молодого продавца, где я могу найти айву.Она попросила меня повторить вопрос, что я и сделал. Она кротко извинилась, признав, что не знает, что такое айва
.


О боже, подумал я! Я объяснил, что звонил раньше, и мне сказали, что их несет TFM, поэтому не могла бы она спросить. Пока юной леди не было, я заметил неуловимый экзотический фрукт. Улыбаясь, я взяла одну, лаская ее — пока не увидела цену — 2,99 доллара КАЖДОЙ!


Я покопался в карманах и купил две красивые айвы — пришлось. Где еще мне их найти?


Итак, я наконец съел айву.Следующим моим препятствием было найти рецепт, в котором использовалось только 2. После некоторых серьезных поисков я нашел рецепт, который подошел близко.


Вот он — с некоторыми изменениями ингредиентов:


Цукаты из айвы
Ингредиенты :
2 айвы
Сок ½ лимона
1 1/2 стакана воды
1 стакан сахарного песка
1 небольшая палочка корицы
Соль Dash


Указания :
1. Очистите кожицу и сердцевину. Фрукты очень твердые, поэтому будьте осторожны!
2.Нарезать ломтиками ¼ дюйма.
3. Поместите ломтики в тяжелую кастрюлю, залейте водой и лимонным соком, чтобы айва не стала коричневой. Размешивать.
4. Довести до кипения на сильном огне. Варить 10 минут. Осушать.
5. Верните айву в кастрюлю, добавьте сахар, 1 ½ стакана воды, палочку корицы и соль.
6. Доведите до кипения, периодически помешивая.
7. Готовьте от 1 до 1 ½ часа или до тех пор, пока айва не станет сиропообразной, а айва приобретет слегка розоватый цвет
. **
8. Снимите кастрюлю с огня. Откажитесь от палочки корицы.
9. Хранить в холодильнике в таре с плотно закрывающейся крышкой. Этот
должен храниться до 2 месяцев.


** Для справки, у меня айва не розовела. (См. Фото) Но, конечно, на вкус было здорово!


Для сервировки :
Сверху выложите простой несладкий густой йогурт, взбитые сливки или крем-фреш и чашку горячего армянского кофе!

(Посещали 80 раз, сегодня 1 посещали)

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *