Что можно приготовить из японской айвы: Рецепты мяса, десертов и других вкусных блюд из японской айвы

Содержание

Заготовки из айвы японской — Венская дача

Домашние заготовки из айвы японской — лучший и почти единственный способ употребить в пищу этот экзотический плод — из-за невероятно кислого вкуса и твердой мякоти хеномелес в сыром виде есть невозможно.

Плоды айвы японской или хеномелеса, обладающие множеством полезных свойств, перерабатывают, производя вкусные продукты, богатые витаминами, пектинами, клетчаткой и множеством других необходимых для здоровья веществ.

Соки, экстракты, сиропы, варенье, повидло, мармелад, желе, цукаты, сушеные плоды одновременно являются и конечными продуктами и полуфабрикатами, из которых можно впоследствии приготовить множество разнообразных вкусных и полезных блюд и напитков.


Рецепты заготовок из айвы японской или хеномелеса

Сок из хеномелеса

Из плодов при помощи пресса, электровыжималки или соковарки получают сок.

Затем к мезге добавляют воду — на 1 кг мезги 120 мл воды — и нагревают до температуры 60-70°С. Затем повторно отжимают сок. Соки первого и второго отжима соединяют вместе сок разливают в бутылки или банки, пастеризуют в воде при температуре 85°С в течение 15-20 мин, и укупоривают.

Используют в качестве заменителя лимонной кислоты и уксуса в борщах, салатах, мясных и рыбных блюдах, для приготовления напитков.

Сироп из айвы японской

1 л сока хеномелеса
1,5-1,9 кг сахара

К соку добавить сахар, нагреть до полного растворения и кипятить 5 минут, снимая пену. Горячий сироп процедить через густое сито в стерильные бутылки или банки и укупориьть.

Сырая айва с сахаром


1 кг айвы японской
1 кг сахара.

Чистые плоды нарезать тонкими дольками, уложить в банки послойно, пересыпая каждый слой сахаром.

Можно пропустить хеномелес через мясорубку и приготовить пюре.

Закрыть пластмассовыми или другими крышками и поставить на хранение в холодильник. Подавать к чаю вместо лимона.

Варенье из айвы японской


1кг айвы японской
1,5кг сахара
3 стакана воды

Хорошо вызревшие желтые плоды вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками.

Подготовленную айву опустить кипящий сироп, довести до кипения и оставить на несколько часов.

Вновь довести до кипения и оставить для охлаждения. Проделать это еще два раза, а затем варить до готовности. Чтобы дольки айвы не разварились, периодически встряхивать посуду с вареньем круговыми движениями. Фасовать в горячем виде.

Цукаты из айвы японской

1 кг айвы японской
1,5 кг сахар
3 стакана воды.

Из готового варенья нужно извлечь плоды айвы, выложить на дуршлаг и дать стечь сиропу. Подсушить плоды в теплой духовке или в электросушилке, обсыпать цукаты сахаром и хранить в закрытой упаковке при комнатной температуре.

Экстракт айвы японской

1 кг плодов хеномелеса
1-1,5 кг сахара

Плоды вымыть, удалить семена, нарезать небольшими кусочками, пересыпать сахаром. оставить в прохладном месте на одни — двое суток. Слить полученный экстракт, разлить в стеклянную посуду, хранить в холодном месте.

Для длительного хранения слитый экстракт довести до кипения и укупорить металлической крышкой.

Использовать для приготовления различных напитков, сладких блюд.

Компот из хеномелеса

хеномелес — по желанию
1 стакан сахара на 1л воды
вода — по необходимости

Плоды хеномелеса вымыть, 2 минуты бланшировать (опустить дуршлаг с плодами в кипящую воду), заполнить до половины стерильную банку и залить кипящим сиропом доверху.

Банки закатать, перевернуть вверх дном.

Желе из айвы японской

1 кг плодов айвы японской
0,8 кг сахара
2 стакана воды

Для желе можно использовать более мягкие и зеленоватые плоды, а также срезанные кожицы и семенники, оставшиеся от приготовления варенья.

Плоды нарезать на тонкие дольки, залить водой так, чтобы она едва их покрыла и варить до мягкости. Полученный отвар процедить, не нажимая плоды, чтобы сок был прозрачным.

На каждый литр сока добавить по 800 г сахара и варить до густоты. Чтобы потом было удобно резать, горячее желе лучше разлить в невысокие банки.

Заготовки из айвы японской очень разнообразны, стоит сказать, что хеномелес можно сушить, можно также до нескольких месяцев хранить в холодильнике в плотно завязанных пакетах плоды айвы японской в свежем виде.

Рекомендую статьи, которые будут вам полезны:

Поделитесь с друзьями

Японская айва – рецепты приготовления

Из предложенных ниже рецептов вы узнаете, что можно приготовить из японской айвы. Каждый из полученных напитков имеет ни с чем несравнимый оригинальный вкус с терпкой ноткой. Не менее вкусными удаются и цукаты из айвы, которые наиболее уместно будет подать к чашечке чая.

Вино из японской айвы – рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:

  • айва японская – 5 кг;
  • фильтрованная вода – 250 мл;
  • сахар-песок – 500 г;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. ложки на литр сока.

Приготовление

  1. Для приготовления вина немытую айву избавляем от семян, плодоножек и семечек, перетираем на мелкой терке, добавляем растворенный в воде сахар (250 г), перемешиваем и оставляем в тепле на три дня для брожения.
  2. Каждые двенадцать часов перемешиваем мезгу с соком деревянной ложкой или рукой.
  3. Теперь отжимаем забродившее сусло с помощью марли, измеряем количество получившегося сока и добавляем на каждый литр сто пятьдесят грамм сахара и всю норму лимонной кислоты.
  4. Переливаем основу вина в бутыль для дальнейшего брожения, которую дополнительно обеспечиваем гидрозатвором.
  5. Перемещаем заготовку в теплое и желательно затемненное место для завершения брожения.
  6. На пятый и десятый день брожения подмешиваем в сок еще по пятьдесят грамм сахарного песка.
  7. После прекращения брожения разливаем молодое вино по бутылкам, заполняя их под завязку, укупориваем сосуды и переносим в прохладное с постоянной температурой место минимум на четыре месяца для выдержки.

Компот из японской айвы – рецепт приготовления на зиму

Ингредиенты:

  • айва японская – сколько есть в наличии;

Для сиропа:

  • фильтрованная вода – 1 л;
  • сахар-песок – 500 г.

Приготовление

  1. Чтобы заготовить компот из японской айвы, необходимо вымытые плоды разрезать пополам, вырезать сердцевины с семенами и убрать плодоножки.
  2. Теперь укладываем подготовленные половинки айвовой мякоти в банки и заливаем горячим сахарным сиропом, приготовленным из сахара и воды в указанных в рецептуре пропорциях.
  3. Ставим прикрытые крышками сосуды с заготовкой в посудину с горячей водой и стерилизуем литровые банки в течение десяти, а трехлитровые тридцати минут.
  4. Осталось теперь только укупорить крышки, и после остывания перенести напиток на хранение в кладовую.

Ратафия из японской айвы – рецепт

Ингредиенты:

  • айва японская – 580 г;
  • качественная водка – 1,4 л;
  • сахар-песок – 260 г;
  • гвоздика в бутонах – 3 шт. ;
  • мускатный молотый орех – щепотка.

Приготовление

  1. Для приготовления старинного дворянского напитка ратафии вымытую и очищенную от семян айву пропускаем через соковыжималку.
  2. Теперь в полученном соке растворяем весь сахарный песок.
  3. Вливаем водку, бросаем бутоны корицы и щепотку мускатного ореха и перемешиваем.
  4. Переливаем основу напитка в бутыль, прикрываем ватным тампоном и оставляем для настаивания в тепле на месяц.
  5. Перед использованием ратафию процеживаем и переливаем в бутылки.

Цукаты из японской айвы

Ингредиенты:

  • айва японская – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 750 г.

Приготовление

  1. Первым делом вымытую айву избавляем от семян и нарезаем дольками.
  2. Заливаем фрукты водой, чтобы она покрыла ломтики и припускаем на малом огне в течение пятнадцати минут.
  3. Теперь триста миллилитров отвара смешиваем с сахарным песком и прогреваем при непрерывном помешивании до растворения всех кристаллов и кипения.
  4. Заливаем отваренные айвовые дольки сиропом и оставляем на восемь часов.
  5. По прошествии времени даем айве в сиропе закипеть, провариваем пять минут и снова оставляем на восемь часов.
  6. Повторяем процедуру кипячения и настаивания еще три раза, после чего откидываем дольки айвы на сито.
  7. Подсушиваем немного цукаты в духовке при температуре 60 градусов.

 

как готовить этот полезный продукт

После моей статьи про выращивание айвы, некоторые читатели попросили рассказать, как я использую и готовлю айву.

Поэтому в этой статье расскажу, как надо работать с айвой, чтобы получить максимальную пользу от этого фрукта, который более полезен, чем даже лимон.

Итак, как за айвой ухаживать Вы уже знаете. (Если кто-то пропустил статью, то ссылка будет внизу).

После сбора, айва долго лежать в непереработанном виде не может. В этом смысле она сильно уступает даже яблокам.

Потому что айва — вообще особенный фрукт, ни на что другое не похожий.

И в первую очередь по количеству сока и очень «яркому» и сильному приятному запаху, который ни с чем не перепутать.

У меня растет два вида айвы. Отличаются они только размерами плодов. Одни более крупные, средний вес одного плода — 50-60 граммов.

Итак, самое главное, что нужно знать об айве : у нее огромное количество зернышек. Вот столько в одной штуке :

Я даже для Вас, уважаемый читатель(читательница) посчитала :). Получилось, что один плод содержит более 80 штук зерен :

Поэтому, разрезать айву пополам ( или на четвертинки) не следует.

А нужно обрезать с плодов кусочки, оставляя серединку с семенами, по возможности нетронутой :

Работать удобно сидя, при этом тазик для айвы поставить на табуретку или стул. А рядом поставить ведерко или миску для отходов.

И обрезая долечки, нужно помнить про семечки, которые в большом количестве будут сыпаться при резке.

Я за много лет уже так «наловчилась», что у меня получается нарезать айву почти без семечек :

Затем насыпаем кусочки в банку, смешивая слои с сахарным песком. На 1 литровую банку у меня уходит примерно 150-200 граммов песка.

При этом банку нужно периодически встряхивать, чтобы песок перемешался с кусочками айвы.

Вот, сегодня у меня получилось 5 банок. Но когда айва даст сок (очень много сока), она «осядет» по объему останется всего 2-3 банки.

Теперь можно накрыть крышками и поставить в темное место комнатной температуры.

Так банки должны постоять сутки- двое. А затем их нужно убрать в холодильник на верхнюю полку.

Использовать айву можно, как лимон — добавлять в чай, выпечку. Я каждое утро добавляю в чай несколько ломтиков айвы 🙂

Еще почитайте про айву: здесь.

А эта статья закончена. Спасибо за внимание. Прошу поставить лайк, если понравилась 🙂 Надеюсь, что поставите, заранее спасибо:).

Здесь такая система, что без лайков( «палец вверх») Программа прекращает показывать статью другим читателям.

И подписывайтесь на мой сайт. Всем теплой осени, здоровья, нормального давления :).

 

© 2019, Есть время под солнцем. Все права защищены.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Похожее

Рецепты приготовления блюд из японской айвы

На садовых участках весной встречаются невысокие кустарники с крупными цветами, похожими на цветы яблони. Это растение имеет научное название — хеномелес. В обиходе его чаще называют японской айвой, а в шутку за кислый вкус — северным лимоном. За красоту цветения хеномелес нередко используют в качестве бордюрного растения. А вот с плодами кустарника мало кто знает, что делать, хотя имеются интересные рецепты приготовления японской айвы.

Целебные свойства хеномелеса

Плоды созревшей айвы по размеру не более куриного яйца, а цветом — жёлтые или жёлто-зелёные. Отличаются ароматным запахом и твёрдой мякотью, которую и мякотью-то называть трудно. Но в них содержится огромное количество витаминов и минералов, нужных человеческому организму. Обладают противовирусными, антиоксидантными, мочегонными и кровоостанавливающими свойствами. Плоды растения помогают при заболеваниях крови, а сок из них — от рвоты и геморроя.

Лечебными свойствами ценны не только плоды айвы, но и другие части растения. Например, семена принимают в качестве слабительного средства и при заболеваниях бронхов. В народной медицине находят применение листья кустарника и даже веточки.

Что можно приготовить

Из-за слишком кислого вкуса и твёрдости этот фрукт в свежем виде и без сахара не употребляют. Но для заготовок на зиму используют почти всё от растения и плода. Плод перед готовкой блюд сначала обтирают мокрой тканью, снимая пушистый налёт с кожицы, а потом тщательно моют. А как и что приготовить из айвы японской, рецепты имеются. Это народные кушанья, рождённые желанием максимально сохранить и использовать целебные свойства продукта.

Айва с сахаром

Свежая айва, приправленная сахаром, может заменить лимон. Хотя по вкусу они абсолютно разные, но их ароматы друг друга стоят. А по содержанию витамина C айва превосходит лимон в 3 раза (на 100 г плодов минимальное количество витамина С 140 мг, а в лимоне — 40 мг).

Ингредиенты:

  • плоды айвы — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Помытые плоды порезать тонкими ломтиками (семена удалить или высушить для настоя, помогающего при воспалениях глаз, желудка и при кашле). Пересыпая сахаром, сложить дольки в стеклянные банки слоями. Закрыв банки плотными крышками (не закруткой), поставить их на хранение в холодильник. Подают дольки к чаю по аналогии с лимонными дольками.

Второй вариант употребления свежей айвы с сахаром такой: с плода срезается кожура, мякоть измельчается и пересыпается сахаром. В стакан с чаем или просто с кипятком добавляют несколько чайных ложек полученной смеси и пьют, получая удовольствие и заряд бодрости.

Приготовление варенья

Ароматное и вкусное варенье с приятной кислинкой также удивит тех, кто не знает, что можно сделать из японской айвы. Для этого берут хорошо вызревшие плоды жёлтого цвета, очищают их от кожуры и сердцевины. Дальше — по рецепту.

Ингредиенты:

  • очищенных плодов — 1 кг;
  • сахара — 1,3 кг;
  • воды для сиропа — 0,5 л.

Порезать айву на дольки, сложить в посуду и залить чистой без хлорки водой. Оставить в таком состоянии на 2 часа, чтобы избавиться от части органических кислот в мякоти фруктов.

Когда время вымачивания айвы будет подходить к концу, сварить сироп из раствора воды с сахаром. Когда сироп закипит, добавить в него дольки фруктов. Довести смесь сиропа с айвой до кипения, и отключить огонь. Накрыть чем-нибудь варенье, дождаться его охлаждения, а потом снова довести до кипения.

До кипения с охлаждением варенье доводят 3 раза. На четвёртый раз доводят до кипения и продолжают варку до полной готовности варенья, которое определяется мягкостью долек плода. Готовое варенье сразу же горячим разливают в банки и закатывается.

Фруктовый сок и сироп

И ещё один рецепт для хозяек, предпочитающим всем вареньям, убивающим витамины фруктов напрочь, заготовки, в которых полезные вещества остаются в максимально возможных количествах. Хозяйки догадываются, что можно приготовить из японской айвы сок, но она слишком твёрдая, и получить жидкость никак не получится. Но выход есть! Много сока в чистом виде действительно не выжать из этого «каменного» фрукта, но его в чистом виде никто пить не согласится. Поэтому его нужно просто разбавить.

Делается это следующим способом:

  1. Зрелые плоды тщательно моются, очищаются от кожицы и мелко нарезаются шинковкой или в мясорубке. Семена отделяются и в процессе приготовления сока не участвуют.
  2. Выжать сок с помощью пресса, соковыжималки или с помощью сита, марли, тёрки и процедить.
  3. Оставшуюся после отжимания массу залить тёплой кипячёной водой из расчёта 125 мл на 1 кг массы айвы, нагреть до +60…+65 °С, а потом отжать.
  4. Чистый сок и процеженную смесь с водой смешать в одной посуде.
  5. Разлить полученный айвовый сок в банки и пастеризовать в течение 15 минут при температуре +80…+85 °С.
  6. Закупорить банки с соком.

Этот сок пить также не захочется, а вот использовать его вместо привычной лимонной кислоты или уксуса в салатах, борщах или для приготовления разных напитков можно. К месту он будет и в составе соуса к рыбным и мясным блюдам.

Чтобы получить из сока сироп, нужно взять 1 л сока и, добавив в него 1,7 кг сахара, прокипятить раствор в течение 5 минут. Периодически снимать пенку. По истечении времени сироп процедить и закатать в подготовленные стерильные банки.

Вкусные чипсы

Несколько раз встречался рецепт приготовления такого блюда из японской айвы, которое называли чипсами. Чипсы не чипсы, но на вкус — объедение.

Приготовить несложно:

  • почищенные от кожицы плоды порезать на тонкие дольки;
  • засыпать дольки сахаром в плошке, накрыть и настоять в холодильнике 2−3 дня;
  • слить сок, опять засыпать сахаром, накрыть и настоять без холодильника до отдачи сока;
  • слить сок и выложить на противень в духовку;
  • включить духовку на слабый огонь и подсушить, как хлебные сухарики.

Слитый сок можно использовать в приготовлении компотов (вместо лимонной кислоты), а также добавлять в чай или морс. Получаются ароматные напитки.

Выходит, что этот кустарник может не только украшать весенними цветами забор на даче. В нём нескончаемый запас полезных для человека веществ. Нужно правильно им воспользоваться для собственного здоровья.

Семечки японской айвы рецепты

Плоды айвы, или золотые яблоки, в Элладе и Древнем Риме олицетворяли красоту, считались символом любви и плодородия. На свадьбу новобрачным предлагалось обязательно угоститься айвой – как залог счастья. Другой ритуал подразумевал, что новобрачной необходимо съесть ее перед тем, как она войдет в спальню к мужчине, чтобы в первую брачную ночь поцелуи девушки были пленительными и запоминающимися.

В Древней Греции айва посвящалась богине Афродите, или Венере, и считало, что несколько семечек плода, положенных в карман, обязательно помогут защититься от злых сил и спасут от несчастья. Плоды айвы удивительным образом связаны с величайшей легендой древней истории – мифом о Парисе. Яблоком раздора, ставшим причиной трагедии Троянской войны, была именно айва, а не классический плод садовой яблони.

Свойства айвы как источника жизненной силы, способного управлять чувственностью мужчины и женщины, раскрывает миф о золотом руне. Прекрасная Медея, бежавшая из родных мест с Ясоном, привезла с собой семена айвы. Царевна Колхиды посадила их в день свадьбы в горшок, который поставила в супружескую спальню. Медея верила, что, пока растет айва, женщина будет вызывать в мужчине страсть, ее дети останутся здоровы, а муж верен в супружестве. Гибель растения от рук завистницы разрушила счастье Медеи и Ясона.

Родиной айвы считается Кавказ, оттуда она попала в Малую Азию, Элладу и Древний Рим. Отвар плодов уже в те далекие времена использовался в народной медицине при лечении болезней сердца и желудочно-кишечных заболеваниях.

Айва представляет собой листопадный кустарник монотипного рода древесных растений семейства розовых, достигающий в высоту от 1,5 до 5 м. В медицине используются листья, плоды и семена кустарника. Высокое содержание в семенах слизи, гликозидов, крахмала, глицерина, жирного масла и дубильных веществ позволяет применять их в качестве слабительного, обволакивающего и отхаркивающего средства. Заготовленные семена не теряют полезные свойств в течение 1 года. Предварительно их необходимо подвергнуть сушке при температуре, не превышающей 50 °C, до образования на поверхности белесоватой пленки. Хранить лекарственное сырье следует в темном месте в плотно закрытой таре.

Отвар плодов айвы при кожных заболеваниях, трещинах на губах, облысении

5–7 г семян айвы, 300 мл воды.

Приготовление Сырье залить водой, поставить на водяную баню на 15 мин. Отвар настаивать при комнатной температуре в течение 2 ч.

Применение

Принимать по 60-100 мл до приема пищи 3 раза в день. (Данный отвар можно употреблять также как слабительное и обезболивающее средство.)

Настой семян айвы для смягчения слизистой кишечника 5 г семян айвы, 1 л воды.

Приготовление Сырье залить кипящей водой. Дать настояться 30 мин.

Применение

Принимать по 100 мл 3–4 раза в день перед приемом пищи.

Мочегонный чай из семян айвы при заболевании почек 30 г листьев айвы, 30 г семян айвы, 200 мл воды, мед по вкусу.

Приготовление Сырье засыпать в емкость, залить кипятком и варить на слабом огне 5–6 мин. Затем настаивать при комнатной температуре в течение 5–6 мин. Готовый чай остудить, процедить через сито, после чего добавить в него мед.

Применение

Принимать по 100 мл 3–4 раза в день.

Чай из листьев и семян айвы в народной медицине используется также при лечении острых респираторных заболеваний и кашле.

Из семян айвы можно готовить слизистые отвары и настои. Они рекомендуются в качестве наружного обволакивающего средства, и также как противокашлевое, отхаркивающее и успокаивающее. Следует обратить внимание на то, что при приготовлении слизи допускается использование только целых семян. Кроме этого, необходимо помнить, что семена айвы содержат 0,53 % амигдалина, находящийся в эндосперме семян, который при попадании в желудок человека превращается в опасную синильную кислоту. Слизь из семян айвы как обволакивающее средство 10 г семян айвы, 200 мл воды.

Приготовление Сырье залить теплой водой и в течение 7–9 мин тщательно встряхивать емкость с ним до образования слизи.

Применение

Принимать внутрь по 10 мл 3–4 раза в день после приема пищи.

Слизь из семян айвы можно использовать наружно для лечения ожогов и для снятия раздражения на коже.

При обильных маточных кровотечениях, характерных для климактерического периода и переживаемых многими женщинами, рекомендуется за неделю до начала менструации 3–4 раза в день принимать по 3 г высушенных и измельченных семян айвы.

Достаточно распространенный синдром сухого горла или ксеростомии также легко снимается приемом данного природного лекарства. Достаточно за 30 мин до начала ответственной встречи положить под язык несколько семян айвы.

Витекс священный, или авраамово дерево

Извечная мечта человечества раскрыть тайну вечной молодости и долголетия заставляла искать чудодейственные средства и в растениях, которым приписывалась великая целительная сила. Это приводило к открытию новых уникальных лечебных свойств у отдельных представителей флоры.

К числу поразительных экзотических растений, обладающих чудодейственным потенциалом, относится витекс священный, или авраамово дерево, или прутняк обыкновенный (Vitex agnus castus L.). Он принадлежит к семейству яснотковых, или грубоцветных наряду с такими видами, как базилик, мята, розмарин, чабрец, шалфей и майоран. Ареал распространения этого листопадного кустарника, достигающего в высоту 4–8 м, достаточно широк: Северная Африка, Иран, Южная Европа, Индонезия. Живет авраамово дерево до 62 лет. Несмотря на нетребовательность к почвам и солевыносливость, в настоящее время витекс священный относится к исчезающим видам и занесен в Красную книгу.

Свое библейское название растение получило не случайно. В Ветхом Завете Авраам является ключевой фигурой. Он патриарх и родоначальник древнееврейского народа. По одной из легенд, именно под сенью витекса в древности отдыхал старец Авраам. Древние верили, что если любой человек присядет так же, как и Авраам, под витексом, то ему будет даровано чудо омоложения. Не удивительно, что, приписывая такие удивительные свойства растению, люди избрали его древесину в качестве материала при изготовлении священных посохов для служителей разных религий мира – иудаизма, христианства, ислама. Верили, что посох, сделанный из витекса, не дает утомляться и, сколько бы человек ни находился в пути, будет полон сил, а если в обувь положить несколько листочков растения, то боль и чувство усталости ног сразу же уйдут.

Уникальные лекарственные свойства витекса заключены в его листьях, цветках, семенах и коре. Так, в листьях растения обнаружено колоссальное количество витамина С, плоды способствуют улучшению пищеварения, повышению потенции и общего жизненного тонуса, цветки витекса способны избавлять от лихорадки и малярии. Листья витекса и его плоды обладают замечательными гастрономическими характеристиками, что позволило превратить их в изысканную пикантную приправу, которая добавляется в мясные блюда (в частности, при приготовлении колбас) и варенья. Семена витекса священного с успехом заменяют пряность. Масло, приготовленное из них, успешно используется при лечении онкозаболеваний.

В медицинских целях семена витекса священного применяются в виде спиртовых и водных вытяжек, а также и непосредственно целыми или измельченными. Обычно рекомендуется принимать 2 раза в день – перед обедом и ужином – по 10 семян авраамова дерева. Перемолотое сырье следует употреблять сразу.

Отвар семян витекса для нормализации состояния организма после операции по удалению яичников у женщин (с целью выработки гормонов) 5–7 г семян, 250 мл воды.

Приготовление Сырье залить водой, доведенной до кипения, и поставить на огонь на 1 мин. Затем настаивать при комнатной температуре в течение 30 мин.

Применение

Принимать по 20–30 мл 4 раза в день за 20 мин до приема пищи.

Настойка витекса при половом бессилии у мужчин 50 г семян витекса, 500 мл виноградного вина или коньяка.

Приготовление Сырье поместить в стеклянную емкость, залить вином или коньяком и настаивать в течение 10 дней.

Применение Принимать ежедневно перед сном по 30 мл.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Айва японская — кустарник семейства розовых до 0,8-1 м высоты, ветви дугообразные, несколько наклонные, молодые побеги вначале зеленые, опушенные, затем коричнево-серые; двух-трехлетние — буровато-серые, колючие.

Листья айвы японской широко обратнояйцевидные, 3—5 см длины, по краям городчато-зубчатые, сверху темно-зеленые, блестящие (отчего айва напоминает вечнозеленое растение) , снизу светлее.

Цветки айвы японской сравнительно крупные — 3-5 см в диаметре, оранжево-красные, расположены почти но всей длине побега. В условиях Минска айва японская цветет во второй — третьей декаде мая. Первые цветки появляются на ветвях, расположенных у самой поверхности земли, затем цветение переходит в верхний ярус. Цветение довольно продолжительное (до 3 недель) и обильное — на одном побеге образуется до 50—60 цветков.

Плоды относительно крупные (около 3,5—4 (6) см в диаметре), яблоковидной, грушевидной, реже реповидной формы, ребристые. Созрезают в конце сентября — начале октября. Вес одного плода 20—30 (50) г. С одного куста собирают 35—45 плодов, что составляет примерно 2 кг. При оптимальной агротехнике плодоносящий куст айвы японской дает до 5 кг плодов.

В условиях Белоруссии айва японская достаточно зимостойка. Благодаря распростертому расположению ветвей и низкому росту даже и в малоснежные зимы не повреждается морозами. Незначительные повреждения верхушек, наблюдавшиеся в суровые зимы, не влияют существенно на урожайность плодов, так как цветочные почки располагаются на средней и нижней частях побегов.

Успехи интродукции позволили выявить новые для Белоруссии плодово-ягодные растения. К таковым следует отнести и айву японскую, или хеномелес японский. До последнего времени ее использовали лишь в качестве декоративного кустарника. Ученые Латвийской сельскохозяйственной академии начиная с 1952 г. проводят работы по введению айвы японской в культуру плодоводства. Данные химического анализа плодов айвы, проведенного в академии, свидетельствуют о высоких пищевых достоинствах этого растения. По содержанию витамина С плоды айвы пре

Очерки о японской айве

«Японская айва» Джона Голсуорси — это история о том, что то, что вы добились успеха в финансах, не означает, что они довольны своей жизнью. Мистер Нильсон и мистер Тандрам встречаются из-за их интереса к этому маленькому цветку на дереве. Автор рассказывает о том, что людям для счастья не нужны деньги или «фрукты». Маленький цветок знакомит с двумя мужчинами, которые прожили рядом друг с другом пять лет и никогда раньше не встречались. Показано, что у них есть что-то общее. Хотя они богаты, они несчастны.
В этой истории много символизма. Обратите внимание на то, что мужчины совершают круговую прогулку в Square Garden. Центральным звеном символики является айва японская. Маленькая айва с ее розовыми и белыми цветами, сверкающими на солнце, олицетворяет радость и красоту. Пение маленького дрозда на дереве добавляет радости маленьким цветочкам. Автор больше всего показывает красоту дерева, когда о нем говорят двое мужчин.Г-н Нильсон восклицает: «Он такой живой и красивый!» И автор рассказывает, как маленькое деревце, кажется, любит внимание дерева. При всем внимании он трепещет и светится. Маленькое деревце кажется экзотическим местом, где живут двое мужчин. Английская среда высшего класса. Дерево не приносит плодов и не может заработать деньги. Кажется, он олицетворяет жизнь, рост, красоту, свободу и радость — все качества, противоположные условностям и привычкам и чуждые настоящей английской жизни этих двух мужчин. Качества этих двух мужчин!
отсутствует в их жизни. Хотя ни один мужчина не узнает этого, и они, кажется, не узнают, пока не прочитают бирку, что это маленькое деревце довольно экзотично для того места, где они живут. Оба мужчины восхищаются деревом, потому что оно обладает качествами, которых у них нет.
В маленьком поющем дрозде есть некоторая символика. Хотя маленькая птичка прибавляет к дереву. Также у него
сом …

Aisatsu: 10 распространенных японских приветствий

Приветствия важны для многих культур на многих языках, но в Японии есть свой уникальный набор приветствий и правила, связанные с ним.Некоторые употребление и значения могут отличаться от того, к чему вы привыкли, но для овладения японским этикетом лучше выучить, что сказать в каждом случае.

Не волнуйтесь, мы познакомим вас с основами приветствия на японском языке.

Японское приветствие

Слово aisatsu (挨 拶) в переводе с японского означает «приветствие», однако это больше, чем просто «привет».

Во многих западных культурах приветствие означает приветствие, улыбку или легкий кивок знакомым.Однако в Японии айсацу очень важен, и его обучают с раннего детства. Например, школьники нередко приветствуют каждого сдавшего экзамен ученика более высокого класса в знак уважения. Приветствия также важны на рабочем месте, они могут создать позитивную рабочую атмосферу и способствовать общению между коллегами.

Еще одна интересная вещь, которую следует отметить, заключается в том, что рукопожатия не так распространены, а поклоны гораздо более распространены, чем обычай.

Из-за важности приветствия в японской культуре, должно быть одним из первых вещей, которые вы выучите при изучении японского , помимо иероглифов.

Давайте узнаем некоторые из самых распространенных и важных приветствий на японском языке!

10 основных японских приветствий

1. Охай ō gozaimasu

Это примерно переводится как «доброе утро» и обычно используется в утренние часы до полудня. Слово «утро» не включено во фразу, однако базовое слово — hayai (早 い), что означает «рано».

Вы можете не использовать gozaimasu для близких друзей и членов семьи для более непринужденного приветствия, но используйте полную фразу для приветствия тех, кто не входит в ваш круг знакомых и тех, кто старше вас.В некоторых компаниях принято произносить охайё годзаймасу в любое время, даже вечером, когда вы впервые приходите или приветствуете кого-то впервые за день.

2. Конничива

Наверное, самое известное японское приветствие, konnichiwa примерно переводится как «привет» и может использоваться в любое время, хотя чаще всего используется в дневное время с 11:00 до 17:00. Буквально означающее «сегодня» или, более оригинально, «солнце», имеет смысл использовать его, пока солнце встало.

Konnichiwa можно использовать практически в любой ситуации с кем угодно. Среди друзей вы можете использовать более повседневные приветствия, такие как «эй» или «йо», аналогичные английским приветствиям, однако более повседневные приветствия следует использовать только с семьей и друзьями, с которыми вы близки. На всякий случай используйте конничиву — не ошибетесь!

3. Конбанва

Примерно после 18:00. или закат, вы можете использовать konbanwa, , что примерно переводится как «добрый вечер», но буквально означает «сегодня вечером».В отличие от конничивы, конбанва звучит более формально, и большинство людей не используют ее со своими близкими знакомыми.

4. Oyasumi nasai

Это буквально означает что-то близкое к «пожалуйста, отдохни» или «хорошо отдохни», но используется для обозначения «спокойной ночи».

5. Say ōnara & gokigeny ō

Вопреки популярному изображению, sayōnara также используется не так часто, что буквально означает «если это так».Еще реже в наши дни gokigenyō, означает «прощай», которое использовалось вместе с сайёнарой примерно до периода Эдо, чтобы означать «если это так, прощай», как полное приветствие. Примерно в период Мэйдзи мужчины начали отказываться от последнего и говорить только сайёнара, в то время как женщины отвечали: gokigenyō . Примерно в период Сёва многие женщины также начали отдавать предпочтение сайёнаре , , а гокигэнё не так широко используется сегодня.

Среди друзей чаще всего слышны до свидания (バ イ バ イ), jaane (じ ゃ あ ね), dewa (で は) или mata ne (ま た ね). Мата нэ (ま た ね) просто означает «увидимся (снова)», так сказать «увидимся завтра» или «увидимся на следующей неделе», можно сказать мата ашита (ま た 明日) или мата райшу (ま た 来 週).

6. Иттекимасу и иттерасхай

У японцев есть специальные приветствия, когда кто-то выходит из дома или офиса, что может быть новой концепцией для англоговорящих. Человек, который уходит, говорит: ittekimasu , буквально «я пойду и вернусь», в то время как оставшийся человек говорит itterasshai , буквально «пожалуйста, иди и вернись». «Они используются ежедневно, но только дома или в офисе, или где-то там, где живут люди, поскольку это имеет смысл только тогда, когда они пойдут и вернутся.

7. Tadaima & okaeri

Аналогичный обмен происходит и при возвращении домой или в офис. Возвращающийся человек говорит: tadaima или tadaima modorimashita , буквально «Я вернулся». Человек, приветствующий его / ее, говорит: okaeri или okaerinasai , что означает «с возвращением».

8. Moshi moshi & osewa

В телефоне используется только одно конкретное приветствие. Происхождение происходит от глагола mōsu (申 す), вежливой формы, используемой для самого себя от глагола iu (う), «говорить». Вы часто будете слышать moshimoshi по телефону в начале разговора, чтобы обе стороны могли слышать линию.

Однако сегодня более вежливый способ ответить на телефонный звонок — это hai (は い) или «да», за которым следует ваше имя или название компании и ваше имя, когда вы принимаете деловые звонки.

Подобно личным встречам, деловой человек чаще всего произносит osewa ni natte orimasu (お 世 話 に な っ て お り ま す), чтобы выразить признательность за отношения.

9. Otsukaresama desu

Это, вероятно, наиболее часто используемое приветствие на рабочем месте, но его довольно сложно перевести. Глагол происхождения tsukareru (疲 れ る) означает «уставать». Это обычно используется как знак признательности за упорный труд и взаимную поддержку, и поэтому обычно произносится после работы.

10. Ykoso & irasshaimase

Одним из первых приветствий, которое вы слышите или видите в аэропорту в Японии, может быть yōkoso , что означает «добро пожаловать».

В магазинах и ресторанах, напротив, покупателей встречает восторженный irasshaimase , который обычно не требует ответа.

Этикет и манеры очень ценятся в японском обществе и культуре. Если вы турист, студент или рабочий, один из первых шагов к жизни в Японии — это познакомиться с языком и культурой. Теперь, когда вы выучили некоторые из основных приветствий в Японии, обязательно используйте их в различных случаях в Японии!

Чтобы узнать больше о японском языке и культуре, следите за нашим Go! Идти! Блог Нихон.

Изучай японский с Go! Идти! Избранные учебники Нихон

Учить больше

японцев — типы, характеристики и как они столкнулись с бомбой

Японцы — одна из самых уважаемых наций в мире. На родном языке японцы обычно называли «Нихондзин», а жители Японии, живущие в других странах, — «Никкэйдзин».Я большой поклонник японцев, потому что они зарекомендовали себя как одна из самых талантливых и трудолюбивых наций в мире. Во время Второй мировой войны, когда японцы столкнулись с жаром атомных бомб, брошенных Америкой, никто не думал, что Япония снова встанет на ноги. Но теперь все знают, где находится Япония, и только благодаря японцам. Есть разные типы и характеристики японцев, которые мы сегодня обсудим.

Сначала мы обсудим некоторые особенности японцев, а не их типы.

1. Трудолюбивый

Никто не может отрицать этот факт, поскольку я уже упоминал ранее, что после Второй мировой войны вся Япония была полностью разрушена из-за американских атак, тысячи людей погибли в этом инциденте, два главных города Японии (Хиросима и Нагасаки) были полностью уничтожены. разрушено, что, в свою очередь, разрушило всю экономику и промышленность Японии. Итак, после Второй мировой войны Япония была почти нулевой. Но сейчас Япония — одна из самых богатых стран, и все признают талант японцев.Каждый японский продукт — образец качества и трудолюбия. Особенно японские автомобильные марки очень популярны во всем мире, например Toyota, Mitsubishi и Honda.

2. Терпение

Вы должны признать терпение японцев. Потому что в критические времена они работали не на себя, а на свою страну. В 1960 году Япония получала помощь от таких стран, как Пакистан, но теперь Япония помогает многим странам мира. Люди Японии долгое время жили под американскими армиями; они прожили свою жизнь как тюрьмы под армией США. Но они не потеряли терпения и теперь находятся в «странах Большой восьмерки», и, что удивительно, Америка в это время также получает средства из Японии.

3. Вежливые, но застенчивые — японцы

Большинство японцев вежливы, но большинство из них также застенчивы. Например, японцы не могут говорить перед многими людьми, чтобы высказать свое мнение. Очевидно, что все японцы не такие, вы также можете найти японцев, полных уверенности и отваги. Чтобы проверить, насколько вежливы японцы, зайдите в любой магазин, принадлежащий японцу, он не только будет относиться к вам, как к своим клиентам, но и как к самому респектабельному человеку.

4. Любовь к культуре

Японцы любят свою культуру, особенно кунг-фу. Я также люблю кунг-фу и буду рад посещать уроки кунг-фу в Японии. Но это факт, что теперь новое поколение японцев не интересуется своей культурой, а больше привлекается западной культурой. Жителям Японии действительно нужно задуматься над этой ситуацией.

5. Помогает другим

Японцы обычно любят помогать другим, и это общая черта всех азиатских стран.Это чистые, добрые и законолюбивые люди. Конечно, не все японцы любят законы, потому что некоторые из всемирно известных банд — японцы.

Типы японцев по сети Япония. Японцы делятся на четыре типа в веб-Японии, и эти четыре типа перечислены ниже.

1. Тип

Типичный тип японцев — серьезные, скромные, отзывчивые, хорошие в домашнем хозяйстве, им нравятся действия, а не слова. 40% населения Японии можно причислить к типу А.

2. Тип B — японцы

Этот второй тип японцев очень любопытен, нетерпелив и быстро теряет интерес, но интересно то, что этот тип креативен. Около 20% населения Японии составляют представители типа B.

3. O Тип

Это простые и позитивные японцы; они также легкомысленные и назойливые люди. Этот тип составляет 30% населения Японии.

4. AB Тип

Этот тип японцев представляет собой смесь типов А и Б.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *