Черемша где растет в россии: Черемша — Интернет-энциклопедии Красноярского края

Содержание

что это за растение и как выглядит дикий чеснок? Где растет медвежий лук в России? Описание, посадка семян. Как вырастить колбу в открытом грунте?

С приходом весны, когда только растает снег, по побережьям озёр и рек, а также на лесных полянах появляется сочная молодая листва. Листочки выглядят как ландыш, но по запаху и вкусу — самый обычный чеснок. Это целая натуральная кладовая витаминов для людей и животных, и называют ее черемшой.

Общее описание

Черемшу в народе чаще именуют медвежий лук, а также калба (колба). Она представляет собой травянистый многолетник, относится к семейству амариллисовых. Известно, что эта культура привлекает истощенных за долгую зиму медведей — они с большой охотой поглощают сочные листья, восстанавливая силы после затянувшейся спячки. Кстати, именно из-за этого черемшу все чаще именуют луком медвежьим.

В естественной среде черемша произрастает в европейских странах, а также на Кавказе и в основной части России. Её можно найти на затененных берегах водоемов, в сибирской лесополосе и в Забайкалье — ареал распространения простирается до самой тундры.

Довольно часто черемша образует большие поляны, они удивительно декоративны на протяжении всего времени вегетации, особенно в период цветения.

Колба развивается из небольшой луковички удлиненной формы. Стеблевая часть трехгранная, длиной 15-30 см, в благоприятных условиях вырастает до 45-50 см. Черешки довольно длинные и тонкие, на них растут ланцетовидные листья, визуально похожие на ландышевые.

В конце весны, в первой половине июня начинается цветение растения. В этот момент черемша выпускает зонтичное соцветие с мелкими белесыми цветками в форме звёзд.

Цветение заканчивается формированием семечек — крохотных горошинок черного цвета.

Зелень калбы по вкусовым и ароматическим свойствам напоминает обычный чеснок. Именно поэтому не рекомендуется пасти коров, коз и другой домашний скот в местах активного произрастания этой культуры. В противном случае мясо и молоко животных, питающихся этим растением, приобретет специфический привкус и неприятный запах.

В естественной среде медвежий лук встречается лишь одной разновидности. Однако благодаря успешной работе селекционеров в последние годы появилось несколько новых садовых сортов этой культуры.

Медвежий деликатес — многолетник с крупной розеткой раннего времени созревания, имеет терпкий вкус. Отличается высокой урожайностью. Рекомендован для употребления в овощных салатах, подходит для консервирования.

Медвежонок — еще одна раннеспелая калба. Листовые пластины темно-зеленые, ландышеобразные, довольно большие. Поверхность сплошь покрыта чуть выраженным восковым налётом. Самый первый урожай можно собирать уже спустя две недели после появления молодых листочков. Сорт устойчив к внешним неблагоприятным воздействиям, выдерживает снижение температуры, а также недолговременное переувлажнение грунта.

Медвежье ухо — с момента появления ростков до первого сбора урожая проходит всего три недели. Листки удлиненные, узкие, оттенок насыщенный зеленый. Вкус слабоострый. Отличается высокой урожайностью, с каждого квадратного метра посадок можно собрать до 2-3 кг сырья.

На территории Сибири черемшой часто называют родственную культуру с названием лук победный. Эти растения довольно похожи по внешнему виду и ботаническим характеристикам, однако лук победоносный намного крупнее. По концентрации полезных микро- и макроэлементов мало чем отличается от привычной калбы.

Посадка

В дикой природе черемша встречается преимущественно в лиственных лесах и на лугах под густыми ветвистыми деревьями. Такой симбиоз крайне важен: ценные для роста и развития солнечные лучи калба получает до того момента, пока на деревьях не появятся листья. С наступлением лета надземная часть начинает увядать, и постепенно луковицы погружаются в состояние спячки. К этому времени деревья в лесу покрывается листвой, и яркий свет не может потревожить отдыхающие корневища. Именно по этой причине черемшу вы не найдете среди сосен и елей — хвойники не дают ему комфортной для полноценного роста и развития обстановки. Калба способна приспособиться к любым погодным условиям, ей не надо подбирать особое место на даче.

Посадите ее в углу, в котором не могут развиваться культуры, нуждающиеся в хорошем освещении и требовательные к структуре и составу грунта.

Лучше всего найти тень, при отсутствии яркого освещения листья вырастут крупными, да и уход за посадками будет гораздо легче.

Оптимальными местами для плантации считаются:

  • под плодовыми высокорослыми деревьями;

  • возле забора или дома;

  • между рядами крупных кустарников.

Несмотря на то что культура не особенно придирчива к субстрату, для получения хороших урожаев важно создать ей комфортную среду. Перекопайте участок на глубину штыка лопаты, а затем внесите питательные удобрения — будьте уверены, тогда плантация станет радовать вас пряной сочной зеленью несколько лет. При перекапывании на каждый квадратный метр следует добавить:

  • 1 ведро навоза или перегноя;

  • 35 г фосфорных удобрений;

  • 25 г калийных препаратов;

  • 15 г аммиачной селитры.

Уход

Базу агротехники при выращивании медвежьего лука составляет полив в период засухи, а также борьба с сорняками. Рано весной для активного наращивания зеленой массы вносят азотсодержащее удобрение. На этапе цветения следует подкормить молодые растения комплексным минеральным удобрением для быстрого формирования луковиц. Когда листки начнут засыхать, уход за культурой можно считать законченным, этой культуре не требуется ни орошений, ни минеральных подкормок.

Летом тщательно осмотрите посадки. Ежегодно луковицы слегка приподнимаются к поверхности земли.

Обязательно замульчируйте участок плотным слоем компоста либо соломы — мульчирование позволяет культуре ощутить себя в привычной среде.

Если зимы в вашем регионе держатся холодные и малоснежные, то до прихода первых заморозков плантацию укрывают травой или еловой хвоей.

С приходом тепла укрытие следует убрать. Первые два-три года не стоит рвать молодые листки — это важно, чтобы растение накопило силы и могло полноценно развиться. Если на этой стадии черемша выпустит стрелку с цветками — следует отломить ее, чтобы у культуры оставалось больше полезных веществ и энергии для роста луковиц.

Выращивание калбы возможно также и в домашних условиях, обычно ее сажают на подоконнике. Только помните — несмотря на то что высота луковок довольно мала, корешки углубляются в субстрат до 15-25 см. Сажать растение лучше в объемный контейнер, в котором корням будет свободно. Можно приобрести почвосмесь для рассады, а можно собрать почву в лиственном бору и прибавить к ней торф в соотношении 2 к 1. Не берите грунт под хвойными сортами: черемша развивается исключительно под лиственными культурами.

Высаживание семян производится по той же схеме, что и на улице. После высадки обильно увлажните грунт, и закройте контейнер пленкой. В теплом месте ростки появятся приблизительно спустя месяц. Когда всходы проклюнутся из земли, ящик перемещают в притененное место.

При высаживании луковиц их надо углубить в субстрат на 4-5 см и хорошенько увлажнить. Агротехника комнатных посадок почти никак не отличается от культивирования в открытом грунте. Орошайте субстрат, чтобы он сохранял влажность, и тщательно рыхлите образующуюся корку. В жаркие летние дни контейнеры необходимо выносить на уличный воздух.

Опытные овощеводы заметили, что при комнатном выращивании зелень черемши вырастает даже более сочной и пряной, нежели урожай, полученный с грядки.

Размножение

Калба размножается как вегетативно, так и семенным методом.

Семенами

Для начала приобретенные семена нужно подвергнуть стратификации. Для этого их заглубляют в увлажненный песок и отправляют в холодильник либо другое прохладное место. Там их выдерживают около трех месяцев, только после этого можно высаживать семена в открытые участки.

В ходе перекопки в землю вносят питательные удобрения из расчета на квадратный метр:

  • моноорганическая подкормка – 10 кг компоста или перегноя;

  • комбинированная подкормка – ведро навоза или перегноя, 20 г аммиачной селитры, 15-25 г калийной соли и 35-45 г суперфосфата.

Дальше на подготовленной грядке формируются борозды (рядки), туда и высаживаются подготовленные сеянцы черемши. При этом расстояние между отдельными бороздками должно выдерживаться примерно 20-25 см с шагом между отдельными рядами в 10-15 см. При такой схеме высадки можно получить порядка 70-75 кустиков на 1 кв. м. Семечки равномерно распределяют, присыпают землей и прикатывают.

Последующий уход за выращиваемыми растениями будет состоять в регулярном рыхлении земли, делать это надо максимально аккуратно. Кроме того, понадобится внесение органических подкормок.

Рассадой

Это усложненный способ, который также требует стратификации сеянцев для обеспечения их максимальной всхожести. Весь процесс занимает месяц, в течение которых смоченные семечки выдерживаются в холодном месте. Этого времени достаточно, чтобы они наклюнулись — это позволяет произвести калибровку и отбраковать нежизнеспособный посадочный материал.

Подготовленные сеянцы черемши желательно посадить в торфяные горшочки, заполненные дренированной почвосмесью. До момента высаживания на открытую грядку молодые растения нужно держать в хорошо освещенном помещении при температуре +18… 20 градусов. Периодически следует увлажнять их.

С наступлением весеннего тепла, когда земля в достаточной степени прогреется, приходит время высадки рассады. Участок готовится по аналогии с семенным способом высадки. В дальнейшем при культивировании черемши прибегают к рыхлению земли, умеренному орошению и обязательному мульчированию субстрата.

Отдельное внимание при выращивании калбы уделяется формированию гнёзд. Наиболее продуктивным гнездом принято считать такое, в котором находится примерно 5-7 луковиц. Все лишние луковицы нужно удалять.

Сбор и хранение

Сбор листьев черемши следует проводить рано весной, до прихода жары. В этот момент зелень калбы отличается наибольшей питательностью и самым пикантным привкусом. Чуть позже, когда воздух прогреется до отметки в 18 градусов, листки становятся грубыми и несъедобными. Семена собирают после изменения оттенка коробочек на темный.

Свежесрезанную зелень лучше всего сохранить в холодильнике. Для более продолжительного хранения ее морозят. В таком виде они сохраняют свою вкусовую ценность до полутора лет. Однако следует иметь в виду, что вследствие высокой концентрации фитонцидов, это растение может раздражать слизистые органов пищеварения. Потому употреблять зелень в пищу следует с большой осторожностью, особенно людям с патологиями ЖКТ.

Черемша является самой первой съедобной зеленью с отличным, пикантным вкусом, а ее фитонцидные характеристики превосходят даже чеснок. Листья и черешки калбы добавляют в салаты, первые и вторые блюда, а также в начинки для мясных пирогов. Помимо того, мелко нарезанные или истолченные листья и луковицы растения хорошо сохраняют свежесть мяса, предупреждая порчу.

В ряде регионов, а именно: в Ленинградской, Брянской, Курской, Псковской, Липецкой, Московской, Рязанской, Смоленской областях, на всей территории Ставропольского края нашей страны, а также в Беларуси и на Украине – черемша относится к охраняемым культурам и внесена в Красную книгу. За самовольный сбор плодов этой культуры в естественной среде налагается штраф.

Черемша — выращивание из семян

В начале весны в лесах начинает появляться черемша. Второе ее название — медвежий лук. В быту она используется в качестве приправы для пищи, а также применяется как лечебное средство. Это растение занесено в Красную книгу…

В начале весны в лесах начинает появляться черемша. Второе ее название — медвежий лук. В быту она используется в качестве приправы для пищи, а также применяется как лечебное средство. Это растение занесено в Красную книгу, тем не менее можно вырастить черемшу из семян в домашних условиях.

Медвежий лук — это многолетнее растение. Его высота составляет 10-15 см. Листья появляются свернутыми в тугую трубочку, а потом разворачиваются. Маленькие цветочки собираются в шарообразный зонтик. Черемша цветет на 4-5 году жизни примерно в конце весны-начале лета. Ее крупные черные семена созревают в середине июля, а уже в августе все части растения, находящиеся над землей, отмирают.

Выращивание черемши из семян в домашних условиях — процесс несложный. Многие садоводы культивируют ее на своих приусадебных участках. При этом сажать ее можно и в затемненных уголках сада, например, под деревьями, и на открытой грядке.

Как правильно посадить черемшу семенами?
Посадка состоит из нескольких этапов. Так как черемша — это многолетнее растение и может находиться на одном месте несколько лет, перед посевом почву необходимо подготовить. Участок рекомендуется оградить и установить отметки, чтобы посев не затерялся среди других растений. Так можно будет наверняка знать, где посажена черемша, чтобы ухаживать за всходами. Если неподалеку с приусадебным участком расположен водоем или грунтовые воды залегают высоко, землю лучше дренировать битым кирпичом или щебенкой. Почву необходимо тщательно перекопать на глубину около 0,5 м, очистить от сорняков и внести органические удобрения (навоз или перегной). На 1 м² достаточно будет одного ведра удобрений. После этого землю нужно еще раз вскопать, чтобы она стала более рыхлой и лучше пропускала кислород.

В зависимости от времени года посадка черемши семенами имеет свои особенности.

Как сажать черемшу семенами весной
Семена растения нуждаются в подготовке. Их помещают в емкость с влажным песком и оставляют промораживаться при температуре -1 °С … -3 °С примерно на 3 месяца. Если этого не сделать, то ростки появятся лишь на следующий год. После этого семена высаживают в землю. Первые появившиеся росточки нужно пропалывать и регулярно поливать. Делать это необходимо аккуратно, так как нежные саженцы легко повредить. Когда ростки окрепнут (примерно через 1-2 года), их можно высадить на постоянное место.

Как посадить черемшу семенами осенью
Самое начало осени считается лучшим периодом для посадки черемши. На вскопанной грядке делают неглубокие (примерно 5 см) бороздки на расстоянии 20 см друг от друга. В них закладывают семена из расчета 10 г на 1 м² и присыпают их торфом, а затем землей.

Когда сажать черемшу семенами, каждый садовод решает сам для себя. Семена прорастают, как правило, при посеве под зиму или после проморозки. Растение готово размножаться (семенами и вегетативно) на четвертый год жизни.

Уход за черемшой
Черемша неприхотлива, ей необходим минимальный уход. Он предполагает регулярный полив, однако не стоит переувлажнять почву, так как это может вызвать гниение корней и, соответственно, гибель растения. Почву нужно неглубоко рыхлить, удобрять минералами и органикой. Посевы важно пропалывать и особенно тщательно удалять пырей, который своими корнями может проткнуть луковицы черемши, и крапиву.

Из-за специфического запаха вредители не особо жалуют это растение, но в засуху на его листьях могут появиться личинки минирующей мухи, прогрызающие листья. Бороться с ними несложно. Для этого нужно вечером полить траву соленой водой (50 г поваренной соли на ведро).

Примерно через 2-3 года от одной луковицы появляются новые гнезда. В этот период черемшу необходимо рассадить, в противном случае она будет сильно куститься, чахнуть и вянуть. Менять место посадки рекомендуется каждые 7 лет.

Сбор урожая производится через 3 года после посадки. Листья не обрывают, а аккуратно срезают. Третий нижний лист необходимо оставить. У взрослых растений срезать можно все листья. Помните, что чем раньше будут собраны листья, тем дольше будут восстанавливаться луковицы.

Вырастить черемшу из семян просто. Побеги и листья
употребляются в пищу свежими, квашеными, солеными, а также добавляются в
качестве приправы к блюдам из мяса и рыбы.

Чем полезна черемша?

Черемша – это травянистое растение, которое относится к семейству луковых. Иногда черемшу выращивают специально для употребления в пищу. Но чаще всего собирают в лесах и полях. Собирают в начале весны, чтобы использовать в качестве пряности при приготовлении различных блюд, поскольку черемша обладает ярко выраженным вкусом и имеет содержит в себе массу полезных компонентов.
В диком лесу черемша считается едва ли не единственным источником витаминов после того, как сойдут последние снега. Если медведю, который вышел из спячки, посчастливиться найти черемшу, он достаточно быстро восстановит силы, потерянные зимой.
До своего цветения черемша напоминает ландыш, а соцветия в виде зонтиков похожи на лук. Если принюхаться к черемше, можно почувствовать густой чесночный запах. Произрастает черемша в России, Турции, во многих европейских странах. Влажные места считаются наиболее благоприятными для разрастания черемши, поэтому растет она вдоль речных берегов, на лугах или вокруг болот.
Вкус черемши похож на вкус зеленого чеснока и перышек лука. Для употребления в пищу пригодны любые части растения. Свежую черемшу, как правило, используют при приготовлении салатов. Отдельные ценители этого растения используют черемшу, как пряность для первых блюд или в качестве начинки для выпечки. Также черемшу можно замариновать или засолить.
Обычно сбор черемши происходит еще до того, как она начала цвести, то есть, весной. Пока другие растения еще наслаждаются весенним солнцем и наливаются соком, черемшу уже можно собирать и резать на салаты. Особенно вкусны молодые побеги, поэтому ценители черемши не дожидаются появления больших листов. Для салатов лучше всего брать побеги, на которых еще не успели развернуться листья. А вот если вы захотите засолить или заквасить черемшу, то лучше использовать для это уже сформированное растение.

[b]Полезные свойства черемши[/b]
В черемше присутствуют витамины С и А, огромное количество минералов и эфирных масел. Ранней весной организм остро нуждается в витаминах, а взять их практически негде. Вот здесь и приходит на помощь черемша, в которой есть все, что нужно человеку. Употребление в пищу этого растения усиливает аппетит, благотворно влияет на кишечник и пищеварительную систему. Микробов и глистов черемша уничтожает очень эффективно. Несколько столетий назад, когда различные территории подвергались эпидемиям чумы или холеры, черемшу ели в профилактических целях. Сейчас ее употребляют, как хорошее профилактическое средство от простудных заболеваний. Помимо этого, черемша препятствует образованию тромбов и может понижать давление. Поэтому для гипертоников она станет дополнительным средством при борьбе с давлением.

[b]Кому нельзя есть черемшу? [/b]
Прежде всего, тем, кто страдает от гастрита или язвенных болезней. Кроме того, поскольку черемша усиливает работу сердца, то большие дозы этого растения могут негативно отразиться на сердечной деятельности. casino-z новое зеркало

назад

Черемша — Растительная страна


Черемша (Allium ursinum), или Лук медвежий, или Дикий чеснок, или Колба – многолетнее травянистое растение семейства луковые, высотой 10-15 см, цветёт в первой половине лета. Внешне похожа на ландыш. Зимостойка, отрастает очень рано весной.

Видовой эпитет лат. ursinum произошёл от лат. ursus — «медведь». Это сохранилось и в русском названии. В Германии черемша известна под названием  Barlauch — медвежий зелёный лук. Поскольку черемша является одним из самых ранних источников витаминов в лесу (её собирают в апреле — мае), проснувшийся после зимней спячки медведь лакомится травой и быстро восстанавливает свои силы.

Действующие вещества. Листья, стебли и луковицы обладают сильным чесночным запахом благодаря содержанию гликозида аллиина и эфирного масла. Эфирное масло черемши настолькое едкое, что ни одно растение не может ужиться вблизи неё. В состав эфирного масла входят винилсульфид, меркаптан и альдегид неустановленного строения. В растении много аскорбиновой кислоты, причём чем выше в горах растёт черемша. тем большее содержание витамина C в растении. Кроме того, во всех частях растения имеется белок, фруктоза, минеральные соли, фитонциды, лизоцим, каротин.

Применение. В кулинарии используют надземную часть черемши, а также ее луковицы. Листья и черешки употребляют с весны до цветения в сыром виде, добавляя в салаты, супы, начинки для пирогов, а также как пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам. Черемша улучшает аромат и вкус дичи.

Черемшу используют осторожно, учитывая ее чесночный вкус, чтобы не испортить приготовленное блюдо.

Черемшу готовят впрок: солят, квасят, маринуют (последний способ используют чаще всего). Надземную часть также сушат, а потом измельчают, оставляя на зиму в герметичной таре.

В официальной медицине черемша употребляется мало, зато широко используется в народной.

Черемшу употребляют при цинге и атеросклерозе, она очищает сосуды и кровь. Черемшу не переносят глисты и аскориды, она усиливает перистальтику кишечника, помогает при поносе.

 

Настоем черемши натирают суставы при подагре и ревматизме. Черемшу применяют для лечения гнойничков заболеваний кожи и других болезней. Из черемши готовят антисептический препарат для лечения трихомонадных кольпитов. Свежие молодые листья черемши помогают при ревматическом воспалении суставов.

Черемша полезна при авитаминозе, так как по содержанию витамина С черемша в 10-15 раз превосходит любые цитрусовые культуры. Более того, сочетание высокого содержания витамина С и веществ с выраженным антимикробным действием (фитонциды, эфирные масла) делает медвежий лук незаменимым лечебно-профилактическим средством.

Выращивание. Черемша в природных условиях размножается семенами и вегетативно, семена и молодые луковицы образуются каждый год. В огороде черемшу обычно выращивают из семян, т.к. луковицы не продаются. Растет черемша вначале очень медленно, и первый урожай будет не раньше чем через три года.

Участок для посева выбирать нужно в затененном, прохладном месте, можно под деревьями или возле кустов смородины. Это не значит, что черемша не любит солнце. Дело в том, что ее вегетационный период заканчивается рано – с облиствением деревьев, и в период покоя луковицы будут защищены от перегрева и иссушения. Причем, польза обоюдная – благодаря высокой фитонцидной активности черемша обладает способностью отпугивать вредителей сада.

 Почва для посадки  должна быть рыхлая, влажная, но достигается это не рыхлением (так можно повредить корешки черемши), а за счет мульчирования почвы.

Семена черемши очень быстро теряют всхожесть, поэтому их нужно сеять сразу же после созревания, под зиму, или стратифицировать в течение 3 – 4 месяцев и высевать весной.

Если же вам удалось приобрести луковицы, то сажают их не глубоко, чтобы сетчатая оболочка, оплетающая луковицу, выглядывала из земли, на расстоянии 35-40 см друг от друга. Лучшее время для пересадки – период покоя. У черемши он длится с июля до сентября, затем начинают отрастать корни и развиваться зачатки новых луковц.

Черемша очень зимостойкое растение. Но следует иметь в виду, что в естественный условиях зимой она укрыта толстым слоем снега. Весной растения начинают отрастать очень рано, часто побеги черемши пробиваются сквозь еще нерастаявший снег.

Сбор. Зелень черемши собирают в апреле-мае, стрелки маринуют по мере их появления, а луковицы выкапывают осенью. Для длительного хранения черемшу лучше всего заморозить, но можно и сушить, однако при сушке большая часть полезных веществ утрачивается.


Начнем с того, что черемша бывает разная. В пучках на рынке мы чаще всего видим Лук медвежий (Allium ursinum). Это преимущественно европейский вид, который встречается в тенистых лесах на горных склонах Западной и Центральной Европы, в Скандинавии, Средиземноморье и у нас на Кавказе. Она имеет продолговатые луковицы около 1 см. Трехгранный стебель достигает 40 см в высоту. Листья, которых, как правило, два, охватывают влагалищами основание стебля. Пластинка листа ланцетная, постепенно переходящая в черешок. Соцветие полушаровидное с немногочисленными белыми цветками. Плод — трехгранная шаровидная коробочка с черными семенами.

 

Ботаники выделяют несколько форм лука медвежьего: типичную форму Allium ursinum ssp. ursinum. У него существует подвид Allium ursinum ssp. ucrainicum. Каждый цветонос несет зонтик с 3-25 цветками. Не образует воздушные луковицы, только коробочки с черными семенами с выраженным чесночным запахом. Учитывая обширный ареал лука медвежьего, в природе встречается большое число форм, отличающихся биологическими особенностями, фенотипическими признаками  и химическому составу.

 

В европейских странах в настоящее время сортов черемши не зарегистрировано. В России имеются два сорта — Медвежонок и Медвежий деликатес. В отдельных популяциях из Венгрии, Швейцарии, Чехии, Англии, Франции, Восточной Польши, Нидерландов и Германии отмечено высокое содержание действующих веществ, они переносят солнце и могут быть пригодны для полевого выращивания. Некоторые популяции представляют собой смесь типов, способных расти на солнце или без прямого солнечного освещения. Но в большинстве случаев растения относятся к  прямому  солнечному свету негативно.

 

Лук победный

Другой вид черемши, Лук победный (Allium victorialis), встречается очень широко в Сибири и на Дальнем Востоке, а в европейской части страны меньше. Его часто называют колбой или сибирской черемшой. Отличается он от первого большими габаритами. Луковицы имеют цилиндрически-коническую форму. Их диаметр до 1,5 см и они прикреплены по несколько штук к косому корневищу. Высота  стебля может достигать 80 см, и почти до середины он одет влагалищами листьев. Соцветие шаровидное, с многочисленными белыми цветками. В отличие от лука медвежьего, лук победный образует плотный кустик, который очень эффектно будет смотреться на пряной грядке. Его плотные шаровидные соцветия появляются очень рано, когда большинство цветочных культур на участке только просыпается. Зато лук медвежий, который тоже цветет очень рано, хорошо растет в тени под деревьями, что на наших шестисоточных участках, где каждый «кусочек солнца» на счету, немаловажно.

 

Какой из этих видов посадить, выбирать вам, но лично у меня на участке растет черемша сибирская.

 

Клад под забором

 

Как уже было сказано выше, черемша — теневыносливое и довольно неприхотливое растение. Ей вполне подойдет плохо освещенное место у стены сарая или у забора. Но почва должна быть не кислая, с большим количеством органики. И поливать ее лучше при сильной засухе не забывать. Ранней весной плохо переносит застой влаги. Попытки разводить черемшу показали, что она подходит как для открытого грунта, так и для горшечной культуры.

 

Конечно, она выживет и в «спартанских» условиях, но листья будут мельче, жестче, а это не отвечает нашим гастрономическим запросам.

 

На одном месте растения растут много лет, поэтому сорняки взрослой черемше не страшны.

 

В первые годы жизни удобрения черемше практически не понадобятся, особенно если при посадке под перекопку вы внесёте по 2-3 ведра компоста на 1 м2.  Далее – аналогично с культурой шнитт-лука, — применяют азотные удобрения в дозе 20-30 г аммиачной селитры на 1 м2. Обратите внимание, что удобрения лучше внести как можно раньше — это позволит подкормить растения на самом первом этапе роста, когда ещё холодно и процессы нитрификации в почве не начались после зимних холодов.

 

Вредители черемше особо не досаждают – не зря её используют как антигельминтное средство, разве что минирующие мухи повредничают. А вот отдельные болезни периодически проявляются. При длительном пребывании на одном месте и при большом количестве различных родственных видов на прилежащих участках встречается ржавчина (особенно если поблизости растёт заболевший шнитт-лук), от которой растения могут выпадать. После ржавчины может появиться вторичная инфекция ботритиса —  серой гнили, особенно на сильно переувлажнённых и кислых почвах.

 

Размножение

 

Размножать растения лучше вегетативно, луковичками. Но если посадочный материал достать не удается, то придется сеять семенами. Тут необходимо учесть маленькие тонкости. В природе семена черемши созревают очень рано, в июле. Они осыпаются и лежат, не прорастая, до следующей весны. Поэтому наши семена можно посеять летом.

 

Чтобы получить много способных прорастать семян, их следует собирать, когда они поспели, но не осыпались. Для посева должны быть использованы самые свежие семена, у которых семенная оболочка не успела затвердеть, а затвердевает она очень быстро. Недозрелые семена из зеленых капсул, когда они переходят в желто-коричневую окраску, имеют высокую всхожесть, но это настолько короткое время, что если опоздать на сутки, семена высыпаются на землю. Собственно, поэтому и образуется большое количество самосева, а купленные семена долго и упорно не хотят всходить.

 

Посеять лучше в горшочек, который затем вкапывают в грядку. Это позволяет избежать нудной и продолжительной борьбы с сорняками и избавляет от риска потерять посевы. На следующую весну появятся всходы. Они будут маленькие и дохленькие. Во время покоя и стратификации многие семена погибают от автолиза (самопереваривания). Гибель повышается в теплое время до 72% от общего количества.  Так что на стопроцентную всхожесть рассчитывать не стоит. Полученные сеянцы нужно распикировать на хорошо удобренную и очищенную от сорняков грядку. Через год-два растения высаживают на постоянное место. Я обычно это делаю весной, когда растения хорошо видны и нет риска при выкапывании разрубить луковицы лопатой.

 

Лук победный

При посадке растения поливаю и слегка заглубляю. Это позволит уберечь их от пересыхания в первые месяцы жизни на новом месте. Если на пересаженных растениях обнаружатся цветоносы, то их необходимо обломать, чтобы они не истощали пересаженные луковицы.

 

Вторая возможность пересадить черемшу наступает поле отмирания листьев. Безлистные луковицы сажают в почву так, чтобы они были заглублены на 2-3 см. Если растения окажутся на поверхности, они могут не прижиться. Исследования по определению оптимальной густоты стояния четко показали, что оптимальное количество – 75 луковиц на 1 м2. Это соответствует расстоянию 20 см между рядками и в рядке – 15 см между луковицами на погонном метре. Вот, пожалуй, и вся агротехника. В целом за лето с 1 м 2 можно собрать около 2-3 кг зелени.

 

Срезать урожай лучше не сплошь, а выборочно. Это не истощает все луковицы сразу, а, следовательно, урожай получается ежегодный и обильный. Каждый год из материнской луковички образуются две дочерние, по числу листиков. Если вы планируете выкапывать луковицы, то лучше обломать цветоносы еще во время бутонизации, тогда «корешки» будут крупнее.

 

И еще, если созревшие семена осыплются, то через пару лет вам придется бороться со злостным сорняком… черемшой. Она будет с завидным упрямством вылезать вновь и вновь.

 

Вот, пожалуй, и все премудрости при выращивании этого ценного и неприхотливого растения.

 

польза и вред, как применять, советы, особенности

Черемша славится полезными свойствами. Она является родственницей чеснока. Растет как в диких условиях, так и на садовых участках. Ее собирают ранней весной до цветения, в пище используют практически все части растения.

Особенности продукта

Черемша (дикий чеснок) представляет собой многолетнее травянистое растение. В Европе она известна под названием «медвежий лук». Это название связано, по-видимому, с тем, что выбравшийся весной из берлоги медведь с помощью этого продукта восстанавливает силы после зимней спячки.

Растение состоит из двух зеленых листьев и белого стебля, утолщающегося к корням. Произрастает в Европе, России, на Кавказе. Растение неприхотливое, тенелюбивое, быстро разрастающееся.

Черемша на грядке

Листья продукта внешне похожи на листья ландыша и чемерицы, поэтому следует быть осторожными при его сборе. В отличие от черемши, ландыш и чемерица относятся к ядовитым травам.

Во многих местностях растение занесено в Красную книгу

Польза и вред

Продукт содержит в своем составе много полезных веществ:

  • витамины А, С, Р, В;
  • аминокислоты;
  • фитонциды;
  • алиин;
  • каротин;
  • лизоцим;
  • эфирные масла.

Присутствуют в растении фруктоза, белок, минеральные вещества.

Черемша

Ценится черемша в первую очередь за общеукрепляющие свойства. Также ее считают прекрасным средством для повышения иммунных свойств организма и борьбы с вирусными  респираторными заболеваниями. Растение благотворно влияет на щитовидную железу.

Полезен продукт для сердца и сосудов. Рекомендуют его употреблять при гипертонии, снижает риск инсульта. Растение противостоит образованию холестериновых бляшек. Есть мнение, что оно в этом смысле более эффективно, чем простой чеснок.

Чрезмерное употребление продукта может спровоцировать появление головных болей, расстройство желудка, бессонницу.

Суточная доза в сыром виде не должна превышать 5-8 г. Это касается стебля. Листья содержат меньше эфирных масел, поэтому более безопасны

С осторожностью следует употреблять блюда с черемшой эпилептикам и  людям, страдающим язвой желудка, панкреатитом или заболеваниями печени. В периоды обострения нужно вовсе отказаться от употребления.

В сыром виде не следует принимать в пищу кормящим мамам, так как молоко будет иметь неприятный привкус.

Употребление черемши может вызывать аллергию и индивидуальную непереносимость.

Маринованная черемша

Как использовать

Черемшу используют в кулинарии. Ее маринуют, солят, сушат, замораживают. Как альтернативу стрелкам чеснока стебли добавляют в первые, вторые блюда, салаты. Самый простой салат готовится из листьев черемши и вареных яиц, заправленных майонезом. Листья следует порезать и помять.

Черемша придает мясным и рыбным блюдам изысканный вкус. Перемолотые стебли крепко солят и ставят в холодильник, потом добавляют по чайной ложке в мясные блюда, фарш.

Листья используют в составе начинки для пирогов. Черемша может успешно заменять зеленый лук. Пирожки с рисом, яйцом и зеленым луком любимы многими. Попробуйте заменить лук на черемшу, и вы получите новое, вкусное и полезное блюдо.

Салат из черемши с яйцом

Продукт используют в народной медицине. Пожевав несколько минут листочек, можно избавиться от бактерий в ротовой полости. Отвар рекомендуют использовать при ревматизме. Спиртовую настойку используют в виде натирания и даже приема внутрь при лечении кашля.

Сок и кашицу из листьев применяют от бородавок, лишая и других кожных заболеваний

Черемшу используют в фармацевтической промышленности при производстве лекарственных препаратов.

В заключение несколько полезных советов:

  • черемшу не стоит сушить, поскольку она теряет вкусовые и полезные свойства;
  • черемшу в первые блюда добавляют в конце приготовления;
  • листья и стебли замораживают, предварительно помыв и высушив. 

Черемша – самое первое весеннее растение. Оно поможет восстановить запас витаминов в организме и улучшит самочувствие.

Дополнительную информацию о пользе продукта вы узнаете, посмотрев видео:

ЧЕРЕМША

Хороша на вкус черемша: чеснок напоминает, а неприятных следов (запах, привкус) не оставляет. И солят ее, и квасят, и маринуют, и свежей едят.
Геронтологи считают, что растение это поддерживает силы и продлевает жизнь.
Я на дачном участке писателя В. А. Чивилихина всегда любуюсь уголком сибирского леса: здесь пушистые пихты, величавые кедры, рододендроны. И невольно обращаешь внимание на заросли растения, издали очень похожего на ландыш. Это под пологом подмосковного хвойного леса прекрасно себя чувствует сибирская черемша. Густые заросли ее вытеснили здесь другие травы, даже сныть, которая обычно заполняет пространство между огородом и лесом.
В России распространено два вида черемши: лук победный и лук медвежий. Первый растет на Камчатке, есть в Сибири, на Дальнем Востоке, а также на Урале, Кавказе, в Карпатах. В европейской части страны чаще встречается второй вид, он менее прихотлив.
Уже в середине мая можно собирать первые поросли черемши. В Сибири и на Дальнем Востоке в свежем виде в пищу чаще употребляют нежные сочные черешки листьев, а пластинки листа, как и черешки, консервируют.
Черемша — многолетнее растение, родственное луку. Ранней весной, когда появляются первые проталины, она выбрасывает широкие светло-зеленые нежные листья с хорошо развитыми черешками длиной 15- 20 см.
Луковица напоминает зубок чеснока, она дает семенной, довольно толстый стебель, несущий на конце шаровидное соцветие с душистыми белыми, светло-зелеными цветками. Во второй половине лета образуются округлые черного цвета семена.
Растение морозостойкое. Ранней весной, как только установится плюсовая температура, спящие почки луковицы, расположенные у поверхности почвы, трогаются в рост. Хорошо развивается на влажных лесных почвах. На родине черемша растет в густых лесах среди огромных папоротников.
Выращивая черемшу в Подмосковье, убедилась: растение неприхотливо.
Чтобы заложить плантацию, достаточно одного-двух растений, которые сажают с комом земли поздней осенью. Выбирая участок для посадки, надо помнить, что растение лесное, тенелюбивое.
Размножается семенами и вегетативно, то есть отпочковыванием деток от материнской луковицы. Этот способ разведения ее наиболее удобный.
Соседи мне дали несколько растений с комом земли. Сначала я посадила их под сосной с солнечной стороны. На следующий год они зацвели, разбросали семена и образовалась довольно плотная небольшая поросль. Но постепенно ее заглушали луговые травы. Тогда я пересадила черемшу в малинник. Под пологом кустов малины, которую я только пропалываю, но не обкапываю, черемша
начала быстро разрастаться, хорошо цвести, разбрасывать семена.
Если у вас участок не лесной, то семена черемши можно посеять на хорошо заправленной навозом, перегноем и дерновой землей (или лесной подстилкой) грядке шириной 1,2-1,4 м и высотой 20-25 см. Ее лучше расположить в тени построек или в междурядье сада. Грунт надо хорошо пропитать водой. На выровненной грядке делают бороздки через 6-7 см глубиной 1,5 см и в них равномерно высевают семена. Засыпанные бороздки утрамбовывают. На открытых участках для этой культуры нужно создавать рассеянный свет, притеняя посадки деревянными решетками или щитами.
Черемшу можно использовать для выгонки зелени зимой. Она не страдает от слабой освещенности. Для этого осенью луковицы осторожно выкапывают, не разделяя двойные, тройные, сажают в ящики и оставляют на участке, слегка прикрыв их листьями от первых сильных морозов, в начале зимы — снегом. Ящики вносят в помещение за месяц до желаемого срока получения зелени.
Мне черемша понравилась сразу. И не только тем, что она хороша в салате. Это очень красивое растение. Посаженная на цветочной рабатке черемша декоративна все лето, привлекает насекомых.
Самая полезная часть растения — зеленые листья. Аскорбиновой кислоты в них в 10-15 раз больше, чем в апельсине и лимоне. Десяток черешков с листьями этого растения восполняют суточную потребность человека в этом витамине. В листьях содержится также большой набор макро- и микроэлементов, что служит хорошим средством против цинги. Ее рекомендуют при атеросклерозе, как мочегонное средство. Свежевыжатый сок черемши помогает при лечении хронических отитов у детей.
В народной медицине настоем черемши натирают больные места при ревматизме, употребляют при лихорадке, кашле.
В черемше, как и в луке и чесноке, много фитонцидов, которые губительно действуют на микробы. Тем, кто будет выращивать ее на своем участке, она принесет двойную пользу: это не только витаминный овощ, но и средство для борьбы с вредителями и болезнями. На Сахалине её настоем опрыскивают помидоры против фитофтороза. Мелко нарезанные листья заливают водой (1 кг на 3 ведра воды) и настаивают в течение 12 дней. При появлении первых признаков болезни этим настоем 2-3 раза опрыскивают помидоры.
Кроме того, настой черемши защитит лук от повреждений личинками луковой мухи.

С. А. Щукина,
агроном


Полезные и опасные свойства черемши

Черемша ( дикий лук, чензели, левурда) — многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых.

Произрастает в основном в диком виде, имеет внешнее сходство с ландышем, когда его листья не распустились; по вкусовым качествам напоминает чеснок.

Черемша достигает в высоту 40-см, имеет луковицу без кроющей чешуи, то есть черешки растения книзу утолщаются, образуя мясистую часть. Кверху листочки заострены. Во время цветения выбрасывает полушаровидный зонтик с белыми цветочками. Плод — трехгранная коробочка. Семена шаровидные, черные.

Растет на заливных лугах, близи рек, ручьев, болот, в широколиственных, широколиственно-еловых, ольховых лесах, часто образуя заросли. Распространена в Средней и Юго-Западной Европе, средиземноморских странах, Малой Азии, Скандинавии. В России — в основном в Сибири.

В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных качеств.

На Кавказе преимущественно черемшу используют в горячих блюдах, а сырые луковицы, которые собирают также до цветения, едят с хлебом и солью. В Германии с черемшой также пекут хлеб и пироги, используют в горячих блюдах, добавляют вместо базилика в особенный вид песто.

Калорийностьчеремши

Низкокалорийный диетический продукт, который в сыром виде содержит всего 35 кКал. Отварная черемша с маслом содержит 124 кКал и не рекомендуется людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2,4 0,1 6,5 1,1 89 35

Полезные свойства черемши

Древние римляне и египтяненазывали черемшу — чудо-растением, они считали, что оно помогает очистить кровь и желудок, улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует улучшению аппетита и активности желудочных соков. Ее используют при различных гнойных заболеваниях, цинге, атеросклерозе, глистах и кишечных инфекциях. Известно так же , что в древние времен ее активно употребляли в пищу во время эпидемий холеры и чумы.

Черемша содержит много витамина С, эфирное масло и другие вещества, обладает фитонцидными свойствами. Имеет сильный запах чеснока, который частично удаляется, если перед употреблением черемшу обварить кипятком и залить уксусом. Обладает антицинготным общеукрепляющим свойством.

Черемша полезна для работы сердца, она способна понижать кровяное давление и блокирует образование холестериновых бляшек. Чуремшу рекомендуют при авитаминозе, атеросклерозе и гипертонической болезни. Древние греки считали, что это растение обладает свойством «поддерживать мужество».

Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Достаточно две-три минуты пожевать листок чечемши, как вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами-фитонцидами. Фитонциды улучшают также рост и развитие тканей человека и способствует их восстановлению. В определённых дозах фитонциды благотворно влияют на укрепление нервной системы, усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют сердечную деятельность.

Черемша так же прекрасное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Сок и измельчённые листья употреблялись наружно при различных кожных заболеваниях, особенно лишаях и бородавках.

Народные лекари настой черемши из 10-20 г сырья на 1 стакан кипящей воды назначают при лихорадке, им натирают больные места при ревматизме.

Спиртовой настойкой в виде примочек и натиранием, а также приёма внутрь лечат кашель различного происхождения. Сырую черемшу едят при заболеваниях щитовидной железы, гипо- и гипертиреозах. Черемша, в отличии от многих препаратов, применяемых при лечении атеросклероза и заболеваний щитовидной железы, не вызывает медикаментозного гипертиреоза, даже при длительном применении. Аналогично сырой используют квашеную или солёную черемшу и, кроме того, её используют как возбуждающее аппетит.

Опасные свойства черемши

Черемша противопаказана при панкреатитах, холециститах, гепатитах, воспалениях желудка и кишечника из-за возбуждающего действия на пищеварение.

Она также не рекомендуется беременным, а также людям с гастритом, язвой желудка и эпилепсией.

Нельзя злоупотреблять настоями из черемши, так как они пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему, а кроме того, могут спровоцировать головные боли, бессонницу, расстройство желудка.

О пользе и вреде черемши можно узнать из фрагмента передачи цикла «О самом главном».

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

9.9/10

Голосов: 12

Смотрите также свойства других трав и растений:

Сезон дикого чеснока: когда собирать и где искать

Когда начинается сезон черемши? Когда и где можно собрать или купить? Как не спутать его с ландышем? Узнайте важную информацию об этой увлекательной траве.

Где найти черемшу

Дикий чеснок чаще всего растет в Центральной и Западной Европе , но он также встречается в более южных регионах, таких как Испания, Северная Италия и север Балканского полуострова.

Кроме того, он также присутствует на Британских островах, в южной Скандинавии, в европейской части России и даже в некоторых районах Кавказа.

См. также: Карта распространения дикого чеснока

Чеснок лучше всего растет в зеленых насаждениях и пойменных лесах с обилием влаги и плодородной почвой.

Когда начинается сезон черемши?

Чеснок обычно начинает расти ранней весной , а в некоторых случаях уже в конце марта-начале апреля.Он растет и цветет до конца мая, после чего его листья и стебель загнивают и становятся частью почвы.

Цветущий черемша

См. также: Как хранить дикий чеснок

Как распознать черемшу в лесу

Найти черемшу в лесу довольно легко, обычно она растет в большом количестве, покрывая большие площади и придавая им вид зеленых ковров. Его присутствие часто выдает типичный чесночный аромат, который распространяется по всему лесу.

Характеристики:

  • Зеленое травянистое растение
  • Часто встречается в больших количествах и занимает большие площади в лесах
  • Высота 10-45 см
  • Широкие зеленые листья длиной 10–12 см и шириной 2–5 см
  • Типичный чесночный аромат

Дикий чеснок часто встречается в больших количествах

Листья дикого чеснока

Старые и крупные листья дикого чеснока имеют тенденцию быть горькими на вкус, поэтому сосредоточьтесь на сборе молодых листьев , которые богаче витаминами и вкуснее.

Будьте осторожны, не перепутайте его с ядовитым ландышем

Собирая черемшу, старайтесь не спутать ее с ядовитым ландышем. Менее внимательные сборщики часто принимают молодые листья ландыша за листья черемши. Если вы не уверены, используйте свой нос — характерный запах дикого чеснока, несомненно, поможет вам идентифицировать его.

Остерегайтесь путать ландыш с черемшой

Хотя черемша не является вымирающим видом растений, не собирайте его в природных заповедниках.Собирая дикий чеснок, будьте внимательны к природе , собирайте его только для собственного использования и не наступайте на окружающую среду.

Вместо того, чтобы собирать его самостоятельно, мы рекомендуем вам купить черемшу у проверенных дилеров или вырастить ее в своем саду или на своем балконе.

И последний совет: не ешьте черемшу, прежде чем тщательно промыть ее в чистой воде. Никогда не знаешь, какое животное могло справить нужду на эти листья.

Источники: Википедия, Линней

Garlic: Russian Red Обзор — Советы по выращиванию

Garlic: Russian Red Обзор — Советы по выращиванию

Легенда

  • Выращивание в помещении
  • Пересадка
  • Выращивание в открытом грунте
  • Уход
  • Сбор урожая
  • Последующее растение
  • Холодный, прохладный, теплый, долгий день
  • Годовой
Стандарт качества чеснока

Сильный чесночный вкус и теплое сладкое послевкусие. В среднем около 6-8 зубчиков на луковицу. Этот сорт лучше других переносит заболоченные зимние почвы.

Амариллисовые Allium sativum Это пример временной шкалы, которую вы могли бы увидеть в зависимости от условий выращивания.

Чеснок: Hardneck

Русский Красный

Hardnecks ( Allium sativum ssp. ophioscorodon ) ближе к дикому чесноку со сложным вкусом. Это чеснок, который некоторые сравнивают с вином с тонкими различиями, отражающими региональную почву и погодные условия.Одним из простых преимуществ для повара является то, что некоторые из их шкур плавно соскальзывают. Hardnecks не хранятся так долго, как softnecks — вылечите их, съешьте их в течение нескольких месяцев и познакомьтесь с их отличительными вкусами. Чеснок с твердой шейкой можно узнать по твердому цветоносу, который часто образует петлю по мере роста.

Основы

Простота выращивания
Легкий
Вырос как
Годовой
Дней до погашения
90-154 (весна/лето), 225-240 (осень/зима)
Привычка роста
Устойчивость
Харди

Чеснок очень вынослив, и если почва не замерзнет, ​​корни будут продолжать расти всю зиму. Вершины будут расти, когда температура выше 40 градусов по Фаренгейту. Чеснок иногда может быть морозоустойчивым.

Культуры
Весна, Осень
Вегетационный период
Короткий, Длинный
Сорт Тип
Условия выращивания
Холодный, Прохладный, Теплый, Долгий день

Чеснок довольно легко выращивать. При большом количестве солнца, хорошей почве, большом количестве воды и постоянном снабжении питательными веществами это приведет к максимальному росту листьев, что, в свою очередь, даст большие луковицы.Чеснок довольно сытный и может расти зимой в более умеренном климате. В более холодных районах его можно сажать весной.

Температура выращивания на открытом воздухе
45°F — 85°F
Минимальная температура почвы на открытом воздухе
45°F

Чеснок — очень выносливое растение, его можно высаживать в почву за 4–6 недель до наступления последних заморозков.

Старт в помещении
Старт на открытом воздухе
Да
Свет
Вода
Низкий

Это еще один важный фактор в выращивании хорошего чеснока. Растения нуждаются в стабильном и постоянном снабжении влагой во время роста листьев и набухания луковиц.

Питатель
Умеренный

Умеренный азот. Умеренный фосфор. Умеренный калий. Чеснок не очень прожорливое растение, но для лучшего роста ему необходимо постоянное поступление питательных веществ.

Пригодность
Устойчив к легким морозам
Маленькие сады?
Да
Контейнеры?
Да

Вы можете попробовать вырастить чеснок в контейнере (убедитесь, что горшок имеет глубину не менее 12 дюймов и диаметр 6 дюймов), но он не считается идеальным кандидатом для этого.Посадите один зубчик на горшок не более чем на 1 1/2 дюйма ниже поверхности вашей горшечной почвы. Хорошо полейте и поставьте на солнце.

Привлекает полезных насекомых?
Цвет
Мраморно-фиолетовая кожа
Размер фруктов
1,5–3,0 дюйма
Высота растения
12,0–24,0 дюйма
Диаметр растения
2,0–3,0 дюйма
Зона устойчивости
5-10
Устойчивость к болезням
Вкусовой профиль

Сильный, насыщенный вкус со сладким послевкусием

Группа вращения
Корни: Alliums + Umbeliferae

Дата последнего заморозка (LFD) относится к приблизительной дате последнего смертельного весеннего заморозка. Пример даты первых заморозков 08 апреля.

Дата первых заморозков (FFD) относится к приблизительной дате первых смертоносных зимних заморозков. Пример даты первых заморозков 01 ноября.

Текущая неделя.

Информация о диком чесноке, рецепты и факты

3338 товаров

Яблоко

Абрикосы

Артишоки

Азиатский

Спаржа

Авокадо

Бананы

Фасоль

Свекла

Болгарский перец

Ягоды

Горькая дыня

Бок Чой

Брокколи

Брюссельская капуста

Капуста

Кактус

Морковь

Цветная капуста

Сельдерей

Шард Швейцарский

Вишня

Каштаны

Цикорий

Цитрон

Цитрусовые

Кокос

Кукуруза

Огурцы

Даты

Драконий фрукт

Дуриан

Баклажаны

Эндивий

Папоротники

Инжир

Цветы

Добыча

Свежее происхождение

Чеснок

Имбирь

Грейпфрут

Виноград

Зелень

Гуава

Травы

Джамбу

Мармелад

Кале

Киви

Кумкваты

Листья

Лук-порей

Лимоны

Салат

Лимау

Лаймы

Луло

Мэйми

Китайский

Манго

Мангустин

Дыня

Микрозелень

Грибы

Нектарины

Гайки

Бамия

Лук репчатый

Апельсины

Декоративный

Ладонь

Папайя

Маракуйя

Горох

Персики

Груши

Горох

Пепино

Перец чили

Перец сушеный

Перец горошком

Хурма

Ананас

Сливы

Помело

Картофель

Тыквы

Айва

Редис

Рамбутан

Корень

Салак

Сапоте

Лук-шалот

Шпинат

Ростки

Сквош

Косточковые плоды

Тамарилло

Тангелос

Мандарины

Помидоры

Томатиллос

Помидоры

Тропический

Трюфель

Клубни

Репа

Кресс-салат

Дикий

Специальные фрукты

Прочие овощи

Разное

маринованных пандусов – ольга массов

Несколько недель назад я разговаривал по телефону с родителями. Разговор шел примерно так: «Итак, я только что вернулся с рынка, а пандусы снова в сезоне!»

Тишина.

Я попробовал еще раз. «Итак, как я уже сказал, я взял немного яиц, молока и картофеля, а также пандусы вернулись, и я собираюсь их мариновать, так что я в восторге от этого».

Мама заговорила: «Что такое пандусы?» — спросила она меня по-русски. Мой отец вмешался: «Никогда не слышал о пандусах. Как сказать по-русски?»

И здесь мой разум ничего не понял.Я не только не считал, что пандусы не входят в нашу русскую диету, я не знал, как это называется по-русски. И пытаться объяснить кому-то неизвестный ингредиент — сложная задача — независимо от того, какой словарный запас вы используете, вы все равно сильно отстаете от реальной вещи. Чтобы узнать ингредиент, вы должны попробовать его.

Обычно я больше занимаюсь переводом продуктов с английского на русский. Я часто обсуждаю еду с родителями, ковыряюсь в их мозгу, как бы мы что-нибудь приготовили в России, поэтому у нас нередко говорят о щавеле, крапиве, лисичках и т. д.Как-то я не учел, что на самом деле нет русского слова «рампы», потому что рампы не являются родными для России.

Ближайшим родственником, так сказать, является черемша, известная как черемша, которая растет в течение нескольких коротких недель весной и из-за короткого сезона обычно маринуется. Мои родители познакомили меня с ним несколько лет назад, когда приехали в гости и привезли с собой несколько русских деликатесов, в том числе маринованную черемшу. Он быстро стал моей любимой закуской и заменил малоинтересный сельдерей в воскресной «Кровавой Мэри».

Рампы, конечно, не черемша, но тоже считаю их отличным кандидатом на травление. На самом деле, это мой любимый способ есть их, и это, так сказать, продлевает мой сезон наслаждения рампой. Когда они готовы, я бросаю их в мартини или периодически вылавливаю из банки, когда мне хочется перекусить. В последнее время я прячу их в слое густой сливочной рикотты, намазанной на деревенский хлеб на закваске. А в прошлом году в одном из моих любимых ресторанов Hearth маринованные пандусы подавали с соленой соленой скумбрией.

Самое приятное то, что вам не нужно слишком долго ждать, чтобы попробовать свое творение — процесс маринования занимает около двух дней, а храниться в холодильнике месяцами. Хотя не думаю, что наша партия переживет весну. Что очень плохо, потому что мне бы очень хотелось поделиться некоторыми рампами с моими родителями, чтобы они, наконец, могли узнать не только их значение, но и их незабываемый вкус.

Маринованные пандусы
Адаптировано из Gramercy Tavern из журнала Natural Health Magazine

Очистка пандусов, пожалуй, худшая часть всего процесса.Они становятся грязными и песчаными, и вам нужно быть очень осторожным, чтобы убрать весь этот песок — поверьте мне, он не очень вкусный. После того, как ваши пандусы будут чистыми, вы хотите отделить зеленые части от белых. Нижние части замаринуете, а зелень ни в коем случае не выбрасывайте — она прекрасно дополнит макароны, несколько минут подвялив на сковороде с небольшим количеством чеснока и растворенной хамсой. Кроме того, имейте в виду, что, когда все сказано и сделано, эти белые части крошечные, и количество маринованного пандуса, скорее всего, будет небольшим.Это означает, что вам нужно купить много пандусов. Это означает, что вам, вероятно, придется выложить много денег. Это не то, что я поддерживаю, особенно учитывая шаткое состояние экономики. Однако, если вы используете эти рампы в качестве гарнира к мартини, если у вас нет привычки пить мартини в день (в этом нет ничего плохого), эти рампы могут прослужить вам некоторое время. Это означает, что вы можете растянуть стоимость довольно далеко. Но все же – дешевые они не стоят. И если рядом с вами есть область, где свободно растут дикие пандусы, идите вперед и извлеките выгоду из этой могущественной щедрости.Это того стоит.

Ингредиенты:
1/2 фунта пандусов, очищенных, с удаленными зелеными листьями
1/2 стакана белого винного уксуса
1/4 стакана воды
1/4 стакана сахара демерара
1 зубчик чеснока
1/8 чайной ложки фенхеля семена
1/8 ч.

Подготовка:

1.Доведите большую кастрюлю с водой до кипения и бланшируйте пандусы, около 1 минуты.

2. Охлаждение в ледяной бане. Осушать.

3. Добавьте оставшиеся ингредиенты в кастрюлю, доведите до кипения и варите 10 минут. Дайте время жидкости полностью остыть.

4. Охлажденную травильную жидкость разлить по пандусу и хранить в контейнере с плотной крышкой. Они будут готовы к употреблению через два дня и могут храниться в плотно закрытом холодильнике в течение нескольких месяцев.

Чеснок одичал — Egg&Plant

Allium ursinum или черемша — одно из малоизвестных растений рода Allium.Это дикий родственник лука и чеснока, и это может быть одной из причин, по которой повара обычно готовят его реже. Латинское название ursinum дало этому растению его красивые английские названия: Bear’sчеснок (или «leek», также используется это название). Некоторые утверждают, что дикий чеснок, будучи одной из первых побегов зелени, которая появляется весной, является важным продуктом питания для медведей после того, как они выходят из спячки.

Это растение – известный ингредиент русской и британской кухни. Можно есть любую его часть – луковицу, листья и цветы . Как видно из названия, у него характерный чесночный вкус, возможно, только более мягкий. Свежие листья, если их измельчить, пахнут резко, но при приготовлении они теряют большую часть остроты и получаются нежнее и слаще, чем вы могли бы предположить.

Весна – период, когда собиратели отправляются за ней в лес. Растет в изобилии, цветочные головки образуют красивые беловатые кисти. Поварам нравится его декоративность, потому что они красиво смотрятся в салатах и ​​закусках.В России стебли черемши консервируют, сначала кипятя их в подсоленной воде, а затем выдерживая в банках с этой водой, разбавленной уксусом. Потом его едят как есть. Но его также можно добавлять в салаты, супы, вареники . Один из быстрых и простых вариантов: нарезать один пучок маринованного черемши, смешать его с 1 тонко нарезанной красной луковицей, 3-4 столовыми ложками ароматного нефильтрованного кукурузного масла, приправить солью и перцем, перемешать и оставить в холодильнике на 2 часа, чтобы пусть вкусы смешаются. Подавайте это ароматное блюдо с отварным картофелем, жареным мясом, рыбой или на свежем ржаном хлебе. Просто, незатейливо, здорово.

Еще один отличный вариант — взять 100 г дикого чеснока, вымыть его, слить воду и обсушить. Затем возьмите сковороду, поставьте ее на средний огонь, положите 1 столовую ложку сливочного масла, дайте ему растаять и добавьте зелень . Обжарьте до золотистого цвета, постоянно помешивая, затем приправьте солью, перцем и молотым перцем чили. Снять со сковороды, подавать с ложкой сметаны или йогурта.

Что касается листьев, их можно добавлять в любые блюда, , но их также едят в сыром виде : добавляют в качестве одного из листовых ингредиентов в салаты, смешивают с творогом или сметаной, добавляют в соусы типа песто для пасты или соусы, похожие на аргентинский чимичурри (используется как приправа к мясу на гриле) или венесуэльский васакака (часто подается с курицей).

Чеснок, растущий в горах в Шатойском районе, Россия.

.. Фото новости

Соглашение о легком доступе

Следующие активы содержат неопубликованный и/или ограниченный контент.

Изображения, помеченные как Легкий доступ для загрузки , не включены в пакет Премиум-доступа или подписки Getty Images, и вам будет выставлен счет за любые изображения, которые вы используете.

Легкий доступ к загрузкам позволяет быстро загружать изображения высокого разрешения без водяных знаков. Если у вас нет письменного соглашения с Getty Images, в котором указано иное, загрузка в режиме простого доступа предназначена для коммерческих целей и не лицензируется для использования в окончательном проекте.

Ваша учетная запись Easy-access (EZA) позволяет сотрудникам вашей организации загружать контент для следующих целей:

  • Испытания
  • Образцы
  • Композиты
  • Макеты
  • Черновой монтаж
  • Предварительные правки

Он имеет приоритет над стандартной комбинированной сетевой лицензией для неподвижных изображений и видео на веб-сайте Getty Images. Учетная запись EZA не является лицензией. Чтобы дополнить свой проект материалами, загруженными из вашей учетной записи EZA, вам необходимо получить лицензию. Без лицензии дальнейшее использование невозможно, например:

  • презентации фокус-групп
  • внешние презентации
  • окончательные материалы, распространяемые внутри вашей организации
  • любые материалы, распространяемые за пределами вашей организации
  • любые материалы, распространяемые среди населения (такие как реклама, маркетинг)

Поскольку коллекции постоянно обновляются, Getty Images не может гарантировать, что какой-либо конкретный элемент будет доступен до момента лицензирования.Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с любыми ограничениями, сопровождающими Лицензионные материалы на веб-сайте Getty Images, и свяжитесь с вашим представителем Getty Images, если у вас возникнут вопросы по ним. Ваша учетная запись EZA останется на месте в течение года. Ваш представитель Getty Images обсудит с вами продление.

Нажимая кнопку «Загрузить», вы принимаете на себя ответственность за использование неопубликованного контента (включая получение любых разрешений, необходимых для вашего использования) и соглашаетесь соблюдать любые ограничения.

Растения жизни | Амурский информационный центр/портал

Река Амур-Хейлун имеет богатую флору, включающую большое количество ценных видов. С каждым видом растений связана легенда или местная традиция, а корейская сосна, лотос В и женьшень, вероятно, являются тремя самыми легендарными видами в регионе.

В России произрастает более 20 видов уникальных и ценных растений, произрастающих в природе только на Дальнем Востоке, в том числе дягиль японский (Aralia elata), женьшень азиатский (ССЫЛКА), женьшень сибирский (Eleutherococcus senticosus), клубня дьявола (Oplopanax elatus) , змеиный корень (Aristolochia manshuriensis) и корень розы (Rodiola rosea). Популяции многих из этих видов достаточно велики, чтобы обеспечить широкомасштабный сбор и переработку. Всего в Амуро-Хейлунском бассейне произрастает более 3000 видов сосудистых растений, из которых 1200 находят применение в качестве лекарственных, технических и пищевых продуктов. Большинство растений используются в лечебных целях и либо получили официальное одобрение, либо широко используются в народной и экспериментальной фармацевтической промышленности. Несколько десятков видов подходят для использования в качестве пищевых продуктов.К съедобным орехам относятся корейская сосна, горная карликовая сосна и маньчжурский орех (Juglans mandshurica). Популярные ягоды включают бруснику (Vaccinium vitis-idaea), голубику (Vaccinium uliginosum) и толокнянку жимолость (Lonicera edulis). В регионе широко распространены съедобные овощи и грибы, такие как черемша (Allium ursinum), папоротник гребенчатый (Pteridium aquilinum), подберезовик (Boletus edulis), опята (Armillariella mellea) и грузди (Lactarius deliciosus). Если к этому списку добавить растения, используемые для производства меда и чая, то количество хозяйственно-ценных растений становится намного больше.

Съедобные и лекарственные растения веками использовались коренными народами. Большинство дикорастущих растений в России собирают для пропитания, и лишь небольшая часть урожая регистрируется в государственной статистике. Опросы местных жителей в 2002-2005 годах показали, что семья в лесном поселке гор Сихотэ-Алиня ежегодно собирает 46 килограммов дикорастущих растений.Если экстраполировать на Дальний Восток России в целом, то общий годовой урожай составит 90 000 тонн. Это существенное, экологически чистое дополнение к рациону и экономике местного населения. В советский период десятки видов дикорастущих лесных растений использовались в пищевой, косметической, химической промышленности и медицине. Некоторые из них, такие как папоротник и брусника, перерабатывались на экспорт и служили важным источником твердой валюты для многих городов, расположенных в отдаленных районах, вдали от промышленных центров.

Статистика по орехам кедра корейского (и сибирского), которые чрезвычайно важны для местного хозяйства и поэтому лучше изучены, свидетельствует о том, что в России фактический урожай составляет 15-30 тысяч тонн, или 35-70 процентов естественной продуктивности кедровых насаждений в РДВ. По данным таможни, в 2000-2004 годах в Китай было экспортировано около 11,8 тыс. тонн кедровых орехов.
Мед – еще один известный продукт региона. В России из медоносов используют липу или липу (Tilia sp.) является основным видом, и количество деревьев резко сократилось в 1990-х годах. Количество пчелиных семей на Дальнем Востоке сократилось вдвое и составило примерно 250 000. Среднегодовое производство меда упало до 3300 тонн, или всего 7 процентов от общероссийского производства. Флора и особенно лесные ресурсы Дальнего Востока позволяют содержать не менее одного миллиона пчелиных семей и производить 30 тысяч тонн товарного меда. Для сравнения, Китай с восемью миллионами пчелиных семей производит 250 000 тонн меда товарного качества и около 1000 тонн маточного молочка. В Сейчас многие российские кондитерские фабрики импортируют мед из Китая.

Хотя общий объем экспорта оценить сложно, Китай, безусловно, является самым быстрорастущим рынком для российских недревесных лесных товаров. Количество используемых видов увеличивается, поскольку в аналогичных экосистемах северо-восточного Китая для коммерческого использования вылавливается гораздо больший спектр видов. Например, папоротник Осмундия не имеет особой пользы для россиян, но является очень ценным деликатесом для китайцев и японцев, и некоторые специализированные «туристические группы» приезжают из Китая в приграничные регионы, чтобы собрать этот папоротник.Преобладающим способом снабжения является широкая сеть точек закупки в сельских районах, где китайские торговцы могут покупать товары непосредственно у лесных общин и консультировать их, какие товары будут пользоваться спросом в ближайшие сезоны.

«Голова обезьяны» — воспетый китайскими поварами гриб. (Фото Е. Симонова)

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *