Бледная поганка запах: где растет и как выглядит

Содержание

Как отличить поганку от съедобного гриба: признаки ядовитых грибов

Летом и осенью, когда в лесах много грибов, хочется набрать как можно больше лесных даров. Однако опытные грибники предупреждают: внимательно осматривайте дары леса, чтобы случайно не взять ядовитый. Бледная поганка особенно опасна и коварна, её часто путают с сыроежками или шампиньонами. Чтобы тихая охота не закончилась отравлением, внимательно изучите и запомните особенности каждого гриба. Проведем подробное сравнение.

Отличие бледной поганки от шампиньона

В чем сходство

Внешне грибы очень похожи, поэтому их легко перепутать даже опытному грибнику.

  • Бледная поганка и шампиньон имеют шляпку диаметром от 5 до 15 см. В молодом возрасте она округлая, по мере роста становится все более плоской. Цвет может быть от белого до светло-коричневого.
  • Ножка цилиндрическая, белая или под цвет шляпки, имеет белое “кольцо” (остатки защитной оболочки молодого гриба). Длина ножки 7-16 см.
  • Мякоть белая, мясистая.

Опытные грибники советуют: если есть хоть малейшие сомнения, не берите подозрительный гриб.

Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

В чем отличия

Если внимательно присмотреться, можно заметить характерные признаки, отличающие съедобный гриб от его опасного двойника.

  1. Шляпка бледной поганки белая, но бывает оливкового или зеленого цвета, чего нельзя сказать о шампиньонах.
  2. Обратите внимание на обратную сторону шляпки: у поганки она остается белой в любом возрасте, а у шампиньона – розоватая или с фиолетовым оттенком (в старости очень темная).
  3. Разломите гриб: мякоть ядовитого на воздухе не меняет цвет, в то время как у шампиньона становится красноватой или желтоватой.
  4. Двойники различаются по запаху: шампиньон имеет характерный грибной аромат, бледная поганка ничем не пахнет (или очень слабый неприятный запах).
  5. Ножка поганки тонкая, в основании имеет расширение в виде клубня и как будто “стоит в мешочке”– чашевидном влагалище (вольве), а у второго – толстая и мясистая, без наличия остатков вольвы у основания.
  6. Кольцо у бледной поганки снаружи чаще слегка полосатое, белое, изнутри слабо окрашенное. А вот для шампиньона характерно одно- или двуслойное кольцо
  7. Белое пленчатое кольцо на ножке бледной поганки с возрастом уменьшается и исчезает. У шампиньона оно остается довольно большим, может закрывать почти всю обратную сторону шляпки.
  8. Ядовитый гриб никогда не бывает червивым.

Опасность бледной поганки

Сходство бледной поганки с шампиньоном опасно тем, что первая – смертельно ядовитый гриб из рода мухоморов. Об этом знают даже дети из школьных уроков природоведения или окружающего мира. Однако отравления происходят довольно часто.

Она встречается в лиственных и смешанных лесах с середины июля до поздней осени. Растет чаще всего под березами, дубами, буками и лещиной. Любит плодородные почвы. Её замечали даже в городской черте и на дачных участках.

Бледная поганка – весьма влаголюбивый гриб, который наиболее «продуктивен» в годы, характеризующиеся достаточной влажностью или же в местах с повышенной влажностью. В местах же относительно засушливых бледная поганка встречается редко.

Поганка растет семьями или поодиночке. Широкое распространение повышает вероятность случайного сбора.

Она настолько ядовита, что отравляет съедобные грибы, лежащие с ней в одной корзине. Поэтому опасность может представлять даже один единственный экземпляр, который дома был опознан и выброшен. Чтобы защитить себя и близких, не жалейте собранные лесные дары: обнаружили бледную поганку – выбросите всё содержимое корзины.

Некоторые используют народный метод определения несъедобности: во время варки в кастрюлю с грибами кладут очищенную луковицу. Если она синеет, это указывает на наличие яда. Однако такой способ очень ненадежный и не имеет научного обоснования.

Ядовитым является не только тело, но также споры и мицелий. Рядом с ней нельзя собирать ягоды, травы и другие грибы. Даже если полянка богата лесными дарами, увидев поганку, обойдите ее стороной.

Яд вызывает тяжелые отравления даже в малых количествах: смертельная доза содержится в 30 г гриба. Никакая обработка (варка, жарка, заморозка, сушка) не разрушает яд.

Самая большая опасность заключается в том, что признаки отравления проявляются не сразу, а спустя 6-8 часов или более – через 30 ч, когда спасти пострадавшего уже не представляется возможным. Иногда в течение нескольких суток человек не замечает тревожных симптомов, однако в это время яд активно распространяется по внутренним органам и разрушает их.

При употреблении в пищу бледной поганки смерть наступает более чем в 90% случаев.

Действие яда

Токсины поражают печень

Плодовое тело гриба содержит 2 группы токсинов:

  • аманитины (α-, ꞵ-и γ-аматоксины) – медленные, но более ядовитые;
  • фаллоидины (фаллотоксины) — менее ядовитые, но действуют быстрее.

Они поражают преимущественно печень, а также почки и сердце.

Ирина Селютина (Биолог):

  • Токсические соединения бледной поганки относятся к полипептидам.
  • Интересно, что α- и ꞵ-аманитины присутствуют и в мякоти белой поганки (вонючего мухомора). Эти же токсины характерны еще для 2 видов рода Аманита из Северной Америки, а также для некоторых грибов рода Галерина.
  • Мухомор вонючий (белая поганка) – своеобразный заменитель бледной поганки в тех местах, где ее нет. Вероятно потому, что она более устойчива к недостатку влаги.

Период отравления можно условно разделить на 4 этапа.

  1. Инкубационный период. Длится от 8 до 30 ч после употребления гриба. Признаков отравления нет, человек чувствует себя нормально. Яд в это время попадает в кровь, распространяется по организму пострадавшего и уже начинает свое разрушительное действие.
  2. Период острого гастроэнтерита. На фоне воспаления слизистой оболочки тонкого кишечника появляется неукротимая рвота (иногда с примесью крови или слизи), схваткообразные боли в животе, понос. Больной испытывает жажду, головную боль, слабость. Может наступить обезвоживание организма, т.к. человек теряет много жидкости с рвотными массами и жидким стулом. Продолжается 1-2 суток.
  3. Период “ложного благополучия”, когда симптомы исчезают, больной чувствует себя лучше. Кажется, что удалось перенести острую кишечную инфекцию. Однако яд в организме продолжает свое разрушительное действие. Длится эта стадия от 1 до 3 суток, затем признаки интоксикации возвращаются с новой силой.
  4. Острая печеночная и почечная недостаточность (тяжелое поражение печени и почек) – последняя стадия отравления. Человек испытывает сильную боль в правом боку. Развивается желтуха: кожа, белки глаз, видимые слизистые оболочки приобретают желтый оттенок. Токсины разрушают печень и почки, наступает почечная недостаточность. У больного снижается артериальное давление, пульс становится поверхностным. Часто наблюдается проблемы с сердцем. Кстати. Этот период часто называют периодом поражения паренхиматозных органов, т.е. тех, основу которых составляет ткань паренхима.

Врачи-клиницисты подразделяют отравление бледной поганкой на легкое, среднее и тяжелое (по степени тяжести).

После употребления в пищу любых грибов, внимательно следите за самочувствием. Помните, что яд бледной поганки может не проявлять себя в течение нескольких дней.

При появлении первых признаков отравления сразу же вызывайте скорую помощь. Лечение в домашних условиях недопустимо и часто приводит к смерти. Своевременное обращение в больницу значительно повышает шансы остаться в живых.

Бледная поганка — Википедия. Что такое Бледная поганка

Бледная поганка
Научная классификация

промежуточные ранги

Вид:  Бледная поганка
Международное научное название

Amanita phalloides (Fr.) Link, 1833

Бле́дная пога́нка (лат. Amanita phalloides[1]) — смертельно ядовитый гриб из рода Amanita (мухоморов).

Описание

Плодовое тело шляпконожечное, в молодом возрасте яйцевидное, полностью покрытое плёнкой.

Шляпка 5—15 см, оливковая, зеленоватая или сероватая, от полушаровидной до плоской формы, с гладким краем и волокнистой поверхностью.

Мякоть белая, мясистая, не меняет цвет при повреждении, со слабовыраженным вкусом и запахом.

Ножка 8—16 × 1—2,5 см, цилиндрическая, с утолщением («мешочек») в основании. Цвет — как у шляпки или беловатый, часто покрыта муаровым рисунком.

Пластинки белые, мягкие, свободные. Кольцо сначала широкое, бахромчатое, снаружи — полосатое, с возрастом часто исчезает.

Вольва хорошо выражена, свободная, лопастная, белая, шириной 3—5 см, часто наполовину погружена в почву. На кожице шляпки остатки покрывала обычно отсутствуют, иногда могут быть плотные плёнчатые обрывки.

Споровый порошок белый, споры 8,5 × 7 мкм, почти округлые, амилоидные.

Изменчивость

Цвет шляпки бывает от почти белого до серовато-зелёного, но с возрастом шляпка становится более сероватой.
Старые грибы обладают неприятным сладковатым запахом.

Близкие виды

Опасность

Бледная поганка может быть очень похожа на некоторые виды сыроежек

Неопытные грибники могут брать бледную поганку вместо хороших съедобных грибов[источник не указан 380 дней]. Особенно часто её путают с различными видами шампиньона[источник не указан 380 дней], сыроежкой зелёной и сыроежкой зеленоватой, с поплавками, с зеленушкой[источник не указан 380 дней]. Следует помнить, что у шампиньонов пластинки с возрастом быстро окрашиваются; у сыроежек не бывает ни вольвы, ни кольца, к тому же они отличаются характерной ломкостью мякоти; поплавки отличаются меньшими размерами, более тонкой мякотью (края шляпки у них обычно с выраженными радиальными бороздками) и не имеют кольца; у зеленушки зеленоватые пластинки, нет кольца и вольвы.

Известны случаи ошибочного сбора бледных поганок при срезании грибов ножом под самую шляпку, когда характерное пленчатое кольцо оставалось вместе с ножкой на земле.

Молодое плодовое тело

Экология и распространение

Образует микоризу с различными лиственными породами (дуб, бук, лещина), предпочитает плодородные почвы, светлые лиственные и смешанные леса. Плодоносит одиночно или группами, встречается часто. Гриб широко распространён в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Америки.

Сезон: конец лета — осень.

Картина отравления

¼ часть среднего плодового тела (около 30 г) вызывает тяжёлое отравление.[2]Термическая обработка не устраняет токсического действия.

Основные симптомы: спустя ¼—2 суток появляется неукротимая рвота, кишечные колики, боли в мышцах, неутолимая жажда, холероподобный понос (часто с кровью). Возможно появление желтухи и увеличение печени. Пульс — слабый, нитевидный. Артериальное давление понижено, наблюдается потеря сознания. В результате токсического гепатита и острой сердечно-сосудистой недостаточности в большинстве случаев наступает смерть.

Особенная опасность гриба заключается в том, что признаки отравления не проявляются в течение длительного времени. Симптомы могут не проявляться на протяжении первых 6—24 и более часов, в течение которых тем не менее уже происходит отравление организма и нанесение ему ущерба. Особенностью интоксикации является также «период ложного благополучия», который наступает на третий день и длится обычно от двух до четырёх дней[3]. На самом деле в это время продолжается разрушение печени и почек. Смерть обычно наступает в пределах 10 дней с момента отравления.

Химический состав и механизм токсического действия

Плодовые тела бледной поганки содержат бициклические токсические полипептиды, в основе которых — индольное кольцо. Изученные к настоящему времени токсины бледной поганки разделяются на две группы: аманитины (аматоксины, аманитотоксины) — более ядовитые, но медленнее действующие (дают фиолетовую окраску с коричным альдегидом в парах HCl), и фаллоидины (фаллотоксины) — менее ядовитые, но действующие быстрее (синее окрашивание с теми же реактивами). Промежуточное положение занимает аманин (синяя окраска подобно фаллоидинам, но действует медленнее).

В группу аманитинов входят: α-аманитин (LD50 2,5 мкг/20 г), β-аманитин (LD50 5—8 мкг/20 г), γ-аманитин (LD50 10—20 мкг/20 г). Фаллоидины: фаллоин (LD50 20—30 мкг/20 г), фаллоидин (LD50 40 мкг/20 г), фаллин B (LD50 300 мкг/20 г), фаллацидин, фаллализин. Токсичность аманина — 0,5 мкг/кг. В 100 г свежего гриба содержится 8 мг α-аманитина, ~5 мг β-аманитина, 0,5 мг γ-аманитина и 10 мг фаллоидина. Для человека смертельная доза фаллоидина — 20—30 мг.

В бледной поганке обнаружен также циклический полипептид антаманид, способный снижать токсическое действие фаллоидина, и (в меньшей степени) α-аманитина. Однако содержание антаманида в грибе незначительно и не изменяет интегрального токсического эффекта.

Фаллоидин и аманитин действуют преимущественно на печень, поражая эндоплазматический ретикулум и клеточное ядро гепатоцитов. Фаллолизин вызывает лизис гепатоцитов и клеток крови. Фаллоидин (10−14—10−6 моль/л) обратимо блокирует K+-каналы возбудимых мембран, уменьшая выходящий калиевый ток в мышечных волокнах.

Под воздействием токсинов бледной поганки угнетается синтез АТФ, разрушаются лизосомы, микросомы и рибосомы клеток. В результате нарушения биосинтеза белка, фосфолипидов, гликогена развиваются некроз и жировое перерождение печени.

Единственным[источник не указан 380 дней] антидотом при токсических поражениях печени, вызванных ядовитыми грибами Amanita phalloides, является Инъекционная форма силибинина (Легалон SIL).

Пептидные алкалоиды

Фаллотоксины
Аматоксины

Примечания

Литература

На русском языке
  • Грибы СССР. — М.: Знание, 1980.
  • Курсанов Л. И. Микология. 2 изд. — М.: 1940.
  • Курсанов Л. И., Комарницкий Н. А. Курс низших растений. 3 изд. — М.: 1945.
  • Орлов Б. Н., Гелашвили Д. Б., Ибрагимов А. К. Ядовитые животные и растения СССР. — М.: Высшая школа, 1990. — ISBN 5-06-001027-9
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Мн.: Наука и техника, 1984.
  • Ячевский А. А. Основы микологии. — М.Л.: 1933.
На других языках
  • Bessey E. A., Morphology and taxonomy of fungy, Phil. ¾ Toronto, 1950;
  • Cejp К., Houby, dil 1—2, Praha, 1957—58.
  • SMOTLACHA, V., ERHART, M., ERHARTOVÁ, M. Houbařský atlas. Brno : Trojan, 1999. ISBN 80-85249-28-6. S. 65.
  • VESELÝ, R., KOTLABA, F., POUZAR, Z. Přehled československých hub. Praha : Academia, 1972. — S. 238.
  • KUBIČKA, J.; ERHART, J.; ERHARTOVÁ, M. Jedovaté houby. Praha : Avicenum, 1980. — S. 66.
  • ERHART, J.; ERHARTOVÁ, M.; PŘÍHODA, A. Houby ve fotografii. Praha : Státní zemědělské nakladatelství, 1977. S. 98.

что делать при отравлении,симптомы и лечение

Как выглядит и где растет бледная поганка

Бледная поганка очень любит влагу и после дождя их появляется огромное количество. Она довольно редко появляется в странах с засушливым климатом, а также в районах, которым свойственна сухая жаркая погода. Гриб предпочитает смешанные и лиственные леса, но это не означает, что его нельзя встретить в хвойных лесах. Пика своего развития грибы достигают от второй половины августа и вплоть до октября.

Родина бледной поганки – Европа, уже после она проникла в Азию и Африку, распространилась по Америке и Австралии. На самом деле бледная поганка встречается не так часто, но тем не менее существует очень много мест, которые она предпочитает для жизни. Лучше всего бледная поганка чувствует себя рядом с дубами, каштанами, березами, кленами, липами, лещиной, буками, вязами.

Но замечена она была и рядом с хвойными: елками и соснами. Бледная поганка и сейчас тоже распространяется по миру, в последнее время стало заметно, что она находит себе в качестве партнеров такие деревья, которые раньше были для нее не свойственны. Например, бледная поганка сейчас вполне неплохо себя чувствует в Иране, где растет рядом с фундуком и даже замечена в Алжире, где использует эвкалипт.

Amanita phalloides относится к шляпконожечным грибам. У взрослого гриба диаметр шляпки может достигать 15 см. Хотя чаще встречаются экземпляры с диаметром шляпки 6-10 см. В молодом возрасте шляпка имеет форму яйца. Края ровные, слегка загнуты вниз. Описание бледной поганки дает точное представление об этом грибе.

Каждый грибник встречал в лесу ядовитый экземпляр и мог почувствовать неприятный запах бледной поганки, фото и описание которой есть в любой энциклопедии соответствующей тематики. Однако тухлый запах имеют только испорченные или старые плоды. Молодые экземпляры имеют привычный грибной запах, что может ввести в заблуждение начинающего любителя «тихой охоты».

Ножки гриба цилиндрической формы, книзу слегка утолщаются. Ножки бледной поганки длинные, могут достигать 15 см. Как и шляпка, они бледно-зеленого цвета, часто с рисунком, напоминающим муаровый узор. Снизу имеется широкая чашеобразная вольва, которая наполовину уходит в землю. Чуть ниже шляпки на ножке располагается «юбочка». Однако внешне может быть схожа и со съедобными грибами поганка бледная, поганка, виды которой похожи между собой.

Ядовитый экземпляр чаще всего встречается в лиственных и смешанных лесах. Гриб предпочитает расти возле таких деревьев, как дуб, бук, береза или лещина. В сосновых лесах почти не встречается. Поганка может плодоносить как одиночно, так и группами. Так как опасный гриб любит плодородный грунт, он редко встречается в хвойных песчаниках. Ядовитая поганка распространена в Евразии, Азии и Северной Америке. Гриб бледная поганка плодоносит с августа по ноябрь.

В России поганку можно встретить в умеренных широтах. Ядовитый гриб выбирает плодородную землю, поэтому его можно отыскать в лесу, в парке и даже на садовом участке.

Это шляпочный и пластинчатый гриб, плодовое тело которого сначала имеет форму яйца, покрытого особой пленкой, а потом становится плоской. Диаметр шляпки – от 5 до 15 см. Она покрыта светлой кожицей белого, зеленого, оливкового или серого цвета. Для бледной поганки свойственна изменчивость: со временем цвет шляпки становится темнее, а мякоть приобретает едва уловимый неприятный запах. Поверхность шляпки волокнистая, с гладким краем; иногда на ней остаются кусочки пленки.

Высота белой ножки – 8–16 см, а диаметр – 1–2,5 см; часто она покрыта сетчатым рисунком. В ее верхней трети у молодых поганок есть бахромчатое кольцо, которое позже исчезает. Снизу ножка становится толще и переходит в вольву – яйцевидную оболочку шириной от 3 до 5 см.

Симптомы и признаки отравления

Когда частицы гриба попадают в пищеварительный тракт, начинается интоксикация организма. Главный удар принимают печень и почки: их клетки разрушаются под воздействием яда, что приводит к недостаточности этих органов. Если не предпринять срочных мер и не отправить человека в реанимацию, трагический исход может быть неизбежен.

Первые признаки отравления бледной поганкой дают о себе знать в течение 12 часов:

  • боль в животе;
  • постоянная тошнота и рвота;
  • понос с кровью;
  • зрительные нарушения;
  • проблемы с координацией, упадок сил вплоть до потери сознания.

При появлении хотя бы одного из этих симптомов после употребления в пищу грибов нужно вызывать «скорую»: промедление может стоить жизни.

До получения медицинской помощи можно принять первые меры:

  1. Промыть желудок теплой и кипяченой водой, спровоцировав рвоту после питья 5 – 6 стаканов. Повторить несколько раз.
  2. Дать пострадавшему слабительное средство.
  3. Сделать клизму, чтобы промыть кишечник от токсичных остатков пищи.
  4. Уложить больного в постель и следить за тем, чтобы он ничего не ел.

Примечательно, что после отравления поганкой через 4–5 дней после начала недуга наступает так называемое «ложное выздоровление»: больной чувствует себя значительно лучше в течение 1–3 дней. Затем его состояние вновь резко ухудшается.

Отравление бледной поганкой опасно тем, что признаки попадания токсичных веществ в организм появляются не сразу. Первые симптомы отравления могут возникнуть только через 30-40 часов.

Первыми симптомами отравления являются острые боли в желудке и кишечнике, расстройство стула, рвота. Понос и рвота настолько частые, что их невозможно остановить лекарственными препаратами. Понос водянистый, желто-зеленого цвета.

После 2-3 дней симптомы отравления могут исчезнуть, как будто употребления токсичного гриба не было. Однако последствия попадания в организм яда быстро дают о себе знать. В течение суток боли возобновляются, снова возникает рвота и диарея.

Различают несколько этапов действия токсичного гриба на человеческий организм:

  • Латентный период. Длится до двух дней. В это время отсутствуют какие-либо признаки отравления. Однако за это время ядовитые вещества успевают проникнуть в кровь и начать свое разрушающее воздействие на внутренние органы. Это время еще называют инкубационным периодом.
  • Проявление симптомов. О том, что организм поражен отравляющим токсичным веществом, сигнализируют острые боли, частые рвота и понос, т. к. яд вызывает воспаление слизистой желудка и тонкого кишечника. А также этот период характеризуется сильным обезвоживанием организма, на фоне которого снижается артериальное давление. Больной чувствует сильную слабость, головокружение. В этот период нередко случаются судороги и потеря сознания. Симптомы интоксикации проявляют себя в течение 1-2 дней.
  • Мнимое затишье. На короткое время все признаки интоксикации исчезают. Больной думает, что он пошел на поправку, однако это только видимость. Эта стадия отравления опасна тем, что при попадании в организм большого количества ядовитого вещества может наступить внезапная смерть. Стадия мнимого затишья продолжается не более 12 часов.
  • Поражение паренхиматозных органов. Токсины разрушающе действуют на печень, поэтому в этот период появляются сильные боли в правом боку. Симптомы схожи с признаками почечной недостаточности. Для этой стадии характерно наличие желтушности кожи, слизистых ротовой полости и глаз.

Смертельная доза для взрослого человека — треть шляпки гриба. Если это количество яда попало в организм, то смерть наступает в результате острой сердечной недостаточности и глубокого поражения почек и печени. Летальный исход может наступить в течение недели, а при отсутствии своевременного лечения уже в первые сутки.

Многочисленные справочные источники уверяют, что спутать Amanita phalloides (латинское имя лесного убийцы) с безобидной сыроежкой или зеленушкой проще простого. На самом деле это не совсем так: у ядовитого грибочка очень яркие отличительные особенности, и принять его за съедобного собрата можно, только если вы никогда до этого не видели фото смертельной аманиты.

Если наступило отравление бледной поганкой, симптомы появятся далеко не сразу, и знание их вас вряд ли спасет. Поэтому главное – не допустить, чтобы враг оказался в вашем лукошке. Для этого запомните отличительные детали внешности гриба:

  • плоская или круглая (у молодых плодов) шляпка отталкивающего оттенка: грязно-белая, зеленоватая, мутно-желтая или коричневатая;
  • нежные, мягкие и тонкие пластинки;
  • тонкая длинная ножка (до 15 см), расширяется книзу;
  • наверху, ближе к шляпке – белое пленчатое кольцо на ножке;
  • у нижнего основания еще одно пленчатое кольцо в форме чашки – вольва;
  • мякоть и пленки исключительно белого цвета.

У сыроежек и зеленушек вольвы и пленчатого кольца не бывает никогда – если запомнить это и втолковать детям, то вы никогда не спутаете гриб бледная поганка и полезный съедобный продукт. Кроме того, у сыроежки очень характерные пластинки на шляпке, широкие и ломкие. У шампиньона колечко вокруг ножки есть, но всегда цветное: в юности – розовенькое, в зрелости – коричневатое.

Характеристика яда

Яд бледной поганки всегда привлекал лучшие ученые умы Европы – настолько уникально его токсичное действие.

Один из «бледнопоганистых» токсинов выделил немецкий ученый Р. Коберт еще в 1891 году. Его поразило то, что грибной яд оказался стоек ко всем уничтожителям: кипячению, высушиванию, воздействию спирта и уксуса. В 1906-1914 гг. дело продолжили коллеги немца – ученые Абель и Форд. Они выделили еще несколько токсичных веществ, которые можно было ослабить лишь щелочью. 4 мг отравы хватает, чтобы убить кошку, смертельная доза для человека – 30 мг.

Сегодня в мякоти опаснейшего гриба на планете выделяют 2 группы токсинов. Это аманитины (α, β и γ-аманитины) и фаллоидины (фаллоин, фаллоидин, фаллин B, фаллацидин и фаллализин.). Первая команда нацелена на то, что убивать, но работает медленно и плавно. Действие фаллоидинов наступает быстрее, но они менее ядовиты. Отдельно стоит аманин, его эффект – нечто среднее.

  • поражают желудочно-кишечный тракт;
  • полностью нарушают обмен веществ;
  • провоцируют некроз тканей во всех органах;
  • вызывают жировое перерождение печени, почек, поджелудочной железы;
  • приводят к многочисленным внутренним кровоизлияниям в слизистую желудка и кишечника;
  • нарушают работу ЦНС;
  • обеспечивают отек мозга.

Изменчивость бледной поганки

Гриб amanita phalloides имеет несколько схожих видов. К ним относятся:

  • мухомор вонючий;
  • мухомор весенний;
  • аmanita bisporigera;
  • аmanita ocreata.

Все эти грибы из семейства мухоморовых. Они имеют отличительные признаки, однако на первый взгляд, сильно похожи друг на друга. В разные периоды роста поганка схожа с различными грибами, т. к. цвет ее шляпки меняется от бледно-зеленого до светло-серого. Это не виды бледной поганки, а лишь ее опасные двойники. В лесу их едят животные, но человеку от их употребления в пищу стоит отказаться.

Отличительные признаки

В клинической картине выделяется ряд периодов течения заболевания. Симптомы отравления бледной поганкой одинаково проявляются у детей, взрослых и зависят от тяжести процесса, количества яда, попавшего в организм.

Длительность латентного периода, проходит бессимптомно, от 7 до 40 часов, среднее немного больше 12 часов. Такая особенность характерна для отравления белой поганкой и позволяет точно поставить диагноз, являясь причиной тяжелого течения процесса.Когда появляются первые признаки, основная часть яда уже проникла в кровь, то есть разрушительный механизм уже запущен.

Симптомы:

  • Разбитое состояние
  • Общее недомогание
  • Второй период длится от 1 до 2 дней, в редких случаях 6. Что происходит с человеком:
  • Обильное выделение рвотных масс.
  • Спазмы в животе.
  • Постоянная тошнота.
  • Диарея, частые позывы в туалет.
  • Нарушение мочеиспускания (прекращение, сокращение количества мочи).
  • Сухость в ротовой полости, жажда, при утолении которой повторная рвота.
  • Судороги (особенно икроножных мышц ног), так как идет потеря хлора.
  • Нечеткость зрения.
  • Нарушение сердечного ритма, давления.
  • Затуманенное сознание.
  • Возбужденность, последствия поражения центральной нервной системы.
  • Головная боль.

Мнимое выздоровление (длится сутки) — характерно существенное улучшение самочувствия, но биохимические исследования говорят о серьезных проблемах с печенью. Яды продолжают оказывать разрушительные воздействия на организм. При тяжелых формах отравления, заболевание сразу переходит в следующий этап.

Острая почечная недостаточность, для нее характерны следующие признаки:

  1. Моча приобретает темный оттенок.
  2. Склеры глаз, ротовая полость, кожа, слизистые участки становятся желтыми.
  3. Тяжесть в правом подреберье.
  4. Снова появляются кишечные колики, диарея.

Рвота, жажда, диарея, колики, спазмы живота, головокружение все это может свидетельствовать об отравлении бледной поганкой

В зависимости от количества поступившего в организм яда, реакции человека на него и периода отравления, симптомы делятся на несколько групп:

  • Симптомы латентного периода. Как говорилось выше, во время этого периода признаки отравления отсутствуют. Их отсутствие может длиться от 7 часов до двух суток, обычно около 12 часов. Это время является важным критерием при постановке диагноза. Но чем дольше оно длится, тем сложнее протекает болезнь. В этот период установить отравление невозможно, хотя яд уже разрушает организм;
  • Ярко выраженная симптоматика. Длительность этого периода составляет от одних до нескольких суток. Тут начинают появляться первые симптомы: непрекращающийся понос с рвотой, жажда, колики и спазмы живота. Жажда практически не утоляется, вся выпиваемая жидкость сразу же выходит с рвотой. От обезвоживания снижается давление, лицо становится бледным, синеют губы, изменяется цвет ногтей, учащается биение сердца. Может болеть голова, присутствовать головокружения, ухудшение зрения. Мышцы сводит судорогами, руки и ноги становятся холодными;
  • Мнимое выздоровление. Этот период длится до суток. Отравленному человеку кажется, что он выздоравливает, пропадают симптомы второго периода. Анализы, сделанные в это время, показывают обратное. Если болезнь протекает тяжело, то на третьи сутки возможна смерть. Этот период является решающим;
  • Разрушение организма. Если после трёх дней болезни помощь не была оказана, у человека желтеют глаза, рот, другие слизистые. Чувствуется боль, тяжесть под рёбрами с правой стороны. Возвращаются симптомы второго периода: понос, боли в животе. Перестают работать почки, развивается токсический гепатит. От почечной недостаточности, разрушения печени и нарушения в работе сердца может наступить смерть. Это происходит в тяжёлых случаях и несвоевременном обращении к врачу.

Если классическое отравление грибами может проявиться уже через 2-3 часа, то бледная поганка действует наверняка. Первые симптомы интоксикации появляются только через 7-36 часов, когда токсины уже успели всосаться в кровь и начать свое разрушительное действие в организме.

  1. Латентный период. Это как раз тот день-два, пока «бледнопоганистые» яды хозяйничают в вашем организме. Никаких странных признаков нет, человек чувствует себя, как обычно.
  2. Основные признаки. Сначала начинается сильнейшая боль. Колики и спазмы в желудке и кишечнике, рвота, постоянный жидкий понос, часто с кровью. Пульс слабеет, давление падает, кожа бледнеет и холодеет. Появляется мучительная жажда. У человека сводит мышцы от боли, бывают и судороги. Нередко падает зрение.
  3. Ложное благополучие. Если у человека обычное пищевое отравление, угасание опасных признаков говорит об улучшении состояния. Здесь все не так – это самый страшный период, который наступает на 3-4-е сутки. Пациент чувствует облегчение, но в это время токсины окончательно разрушают печень, почки, кровеносную и другие системы.
  4. Поражение внутренних органов. В это время у больного желтеет кожа и склеры, увеличивается печень, возникает сильнейшая боль в подреберье. Развивается острый токсический гепатит, почечная и сердечная недостаточность. В пределах 10 суток с рокового обеда наступает смерть.

В клинической практике выделяют несколько периодов течения болезни при отравлении бледной поганкой. Симптомы зависят от тяжести протекания процесса и количества полученного яда.

  1. Латентный период без проявления каких-либо признаков отравления. Длится от 7 до 40 часов, в среднем чуть более 12 часов. Это весьма характерная особенность для токсинов бледной поганки. Она позволяет довольно точно поставить диагноз при грибном отравлении, и она же является причиной тяжёлого протекания болезни. Большинство яда ко времени появления первых признаков недомогания уже поступило в кровь и начало свою разрушительную работу.
  2. Второй период длится 1–2 суток, реже до 6 суток. Внезапно появляется частый и бурный понос жёлто-зелёного и глинисто-зелёного цвета, через несколько часов становящийся слизистым или водянистым. Иногда видны примеси крови. Многократная рвота, сильная жажда, которая не утоляется, а приём воды опять вызывает рвотные спазмы. Острые кишечные колики и спастические боли в животе. В результате сильного обезвоживания развивается падение артериального давления, отмечается бледность, учащение пульса. Возможны головные боли, головокружение, расплывчатое зрение. При потере организмом хлора, вызванной рвотой и поносом, развиваются судороги, особенно икроножных мышц. Кровь сгущается, мочи выделяется мало или она совсем отсутствует.
  3. Период мнимого выздоровления. Это также характерный момент отравления ядом бледной поганки. Длится он не более суток. В это время самочувствие больного значительно улучшается, кажется, что он пошёл на поправку. В то же время анализ биохимии крови показывает нарушения функции печени. При тяжёлом отравлении через 10–12 часов совершенно внезапно на фоне сонливости развивается коллапс и наступает смерть. Большинство врачей считает третий день кризисным.
  4. Поражение внутренних органов. Проявляется желтушность слизистых оболочек ротовой полости, глаз и склеры. Ей сопутствуют тяжесть и боль в правом подреберье. Возобновляются понос и колики. Развиваются токсический гепатит и нефропатия. При тяжёлой степени симптомы отравления бледной поганкой соответствуют признакам почечной и печёночной недостаточности, острой сердечной недостаточности в результате которой и наступает смерть.

Летальный исход при отравлении бледной поганкой обычно наступает в пределах 10 дней. Большую роль в этом вопросе играет состояние сердца и сосудов. В случае благоприятного исхода, при лёгкой степени отравления, выздоровление наступает довольно быстро. Более длительный период реабилитации требуется при средней и тяжёлой степени отравления – две, три или четыре недели, иногда он может растянуться на несколько месяцев. Желтуха исчезает в среднем через две недели. Восстановление обычно полное: печень и другие органы возобновляют свою работу в исходном объёме.

Бледная поганка в народной медицине

Хотя употребление бледной поганки внутрь способно привести к смерти человека, это растение с осторожностью, но все же используется в медицинских исследованиях и лечебных целях:

  1. Вещества, входящие в состав гриба, в минимальной концентрации используют врачи-гомеопаты (нетрадиционная медицина).
  2. Есть информация о разработке методов лечения людей, отравившихся бледной поганкой, на основе особого белка, выделенной из нее же. Согласно замыслу ученых, он сможет нейтрализовать действие ядовитых токсинов.
  3. Исследования ученых из Германии доказали, что аманитин, содержащейся в ядовитом грибе, деструктивно воздействует не только на организм человека, но и на злокачественные опухоли некоторых органов пищеварительного тракта и молочной железы. Были проведены успешные тесты на лабораторных мышах.

Яд поганки в лечебных целях используют гомеопаты в качестве антидота при отравлении несъедобными грибами. Однако это опасное противоядие отвергается традиционной медициной, т. к. польза препарата на основе токсичного вещества поганки сомнительна, несмотря на все его положительные характеристики. Случайное отравление при несоблюдении дозировки — и яд бледной поганки приведет к летальному исходу.

Традиционная медицина пока отвергает возможность использования яда мухомора для лечения онкологических заболеваний у человека. Да подобные опыты и не проводились. Однако в этом направлении работают немецкие ученые, которые проводят исследования на мышах. Животным вводились инъекции с токсичным веществом, извлеченным из гриба.

Было доказано, что, помимо яда выделяемого, выделен из бледной поганки еще и аманитин. Это смертоносный яд, который способен разрушить раковые клетки и предотвратить развитие метастазов. Одной инъекции хватает, чтобы подавить рост раковых клеток у мышей.

Очень важно понимать, что не всегда народные приметы способны помочь вам определить, ядовит гриб или нет. Есть несколько распространенных заблуждений, которые действительно могут стоить жизни неосторожному грибнику:

  1. Все ядовитые грибы неприятно пахнут, а съедобные имеют приятный запах. Бледная поганка очень часто по запаху похожа на шампиньоны, а некоторые из видов вообще не имеют запаха, так что нельзя считать эту примету правильной.
  2. В ядовитых грибах никогда не живут личинки насекомых. На самом деле это не правда, личинки некоторых насекомых вполне комфортно себя чувствуют даже в ядовитом грибе.
  3. Все грибы, если они молодые, можно есть. Не будем судить обо всех грибах, но бледная поганка смертельно опасна в любом возрасте.
  4. Если сделать отвар из ядовитого гриба и положить в него серебро, серебро обязательно почернеет. Спектр токсичных веществ, которые содержатся в различных ядовитых грибах, очень разнообразен. Возможно, некоторые грибы влияют таким образом на серебро, но это не означает, что это средство можно считать правильным способом узнать, ядовитый гриб или нет.

Возможно, в бледной поганке содержатся вещества, которые могут быть использованы в фармацевтике, однако на данный момент человечеству о таких неизвестно, известно только, что это смертельно опасный гриб. Достаточно всего лишь трети гриба, чтобы получить тяжелое отравление и возможный летальный исход.

Минимальное количество бледной поганки используется в гомеопатии, однако официальная медицина никогда не признавала и в ближайшее время не признает этот гриб как лекарственное средство. Помните, что содержащиеся в нём токсины слишком опасны, чтобы ставить опыты над собственным здоровьем, пытаясь вылечиться.

В средние века врачи использовали минимальные дозы бледной поганки в попытках лечить холеру. На данный момент микроскопические дозы этого гриба, настоянные на спирту, используют в гомеопатии для того, чтобы лечить гастрит и холеру, спазмы желудка, летаргический сон, серьёзное поражение мышц глаза и даже вертиго. Однако важно помнить, что любое применение неправильных средств может оказаться опасным, а не полезным для здоровья.

Первая помощь при отравлении бледной поганкой

Лечение отравления грибами бледной поганки процесс сложный, так как специальный антидот отсутствует, а яд уже просочился в кровь. Необходимо оказывать первую медицинскую помощь.

Неотложная помощь (поэтапно, делать до приезда скорой).

  1. Промыть желудок-принять внутрь 1,5 литра теплой воды, вызвать рвотный зов, стимулируя корень языка.
  2. Выпить активированный уголь или другие сорбенты.
  3. Проводить восполнение быстрых потерь жидкости небольшими дозами для нормализации водно-солевого баланса.
  4. Выпить любое солевое слабительное средство.
  5. Поставить к

Отравление бледной поганкой — симптомы, признаки, лечение

Наравне с ботулизмом, пищевые отравления грибами являются самыми страшными видами токсических поражений, которые в 90 случаев из 100 заканчиваются смертью. Как ни парадоксально, но самая часто встречаемая среди них интоксикация – это отравление бледной поганкой, от которой в основном умирают опытные грибники, их близкие или люди, купившие у них грибы с рук.

Казалось бы, как можно спутать этот ядовитый гриб со съедобными видами? Почему статистика показывает такой высокий процент смертности? Чем отличается шампиньон от бледной поганки, и что надо знать и как действовать, чтобы съеденные грибные блюда не оказались последней пищей в жизни?

Внешний вид бледной поганки

На самом деле отличить бледную поганку от других ложных, не ядовитых, а несъедобных или съедобных грибов достаточно легко. У этого гриба есть определённые признаки, по совокупности которых его легко распознать:

  • Шляпка молодого гриба бело-серого цвета, «обхватывает» ножку и вместе с ней находится в плёнке вольвы;
  • Шляпка зрелой или старой бледной поганки распростёртая, глянцевая, с разными оттенками белого цвета. Это могут быть желтоватые, оливковые, серые и зеленоватые тона.
  • Ножка поганки – белая, расширяется книзу и имеет две «юбочки». Одна расположена под шляпкой, а вторая обхватывает широкое клубнеобразное расширение ноги. Кстати, зеленушки, рядовки и сыроежки таких отличительных плёнок не имеют.
  • Мякоть, «юбочки» и пластинки на нижней стороне шляпки у бледной поганки белоснежные.
  • Вкус и запах у бледной поганки приятные. У них нет привкуса металла. Однако не стоит это проверять. Поесть эти грибочки – значит уготовить себе верную мучительную смерть.

Внимание! Отравится можно и микроскопическими спорами бледной поганки, которые разносятся ветром на расстояние до 5 м. Поэтому собранные в лесу грибы нужно тщательно промывать.

Отличия от других грибов

  • Как отличить шампиньон от бледной поганки? Шампиньон отличается от бледной поганки отсутствием утолщения в нижней (подземной) части ножки, а вначале белоснежные пластинки у шляпки молодого шампиньона постепенно окрашиваются в насыщенный коричневый цвет.
  • Как отличить бледную поганку от деликатесных зонтика или навозника? Бледные поганки не имеют характерных розово-серых или тёмно-серых чешуек, которые у зонтиков и навозников расползаются от центра шляпок к краям. Кроме того, навозник имеет особенность, по которой очень легко определить этот деликатесный гриб – шляпка даже старого гриба всегда вроде бы «обхватывает» ножку.
  • Отличить условно-съедобный толкачик или поплавок от бледной поганки можно только по отсутствию юбки-кольца, поэтому собирают такие грибы только немногие опытные грибники, но и он и рискуют, поскольку толкачик и бледная поганка любят расти вперемешку. Более того, поплавки и поганки могут и не отличаться друг от друга, поскольку у последних иногда отсутствует «юбочка».

Так почему же отравиться грибом бледной поганки так просто? Причиной тому становится банальная невнимательность или усталость, особенно если сбор происходит на поляне с рядом растущими грибницами разных родов грибов.

Яд бледной поганки и его действие на организм человека

Бледная поганка относится к самой опасной группе ядовитых грибов, обладающих резко выраженным плазмотоксическим действием, которое обеспечивается содержанием следующих токсинов:

  1. Аманиты (α, β, γ, σ). Их действие растянуто во времени, но именно их высокая концентрация смертельна для человека.
  2. Фаллоидины. Всего выделено 5 разновидностей, из которых только одна разлагается при кипячении. Действуют эти токсины быстро. В отличии от аманитов не представляют явной смертельной угрозы, но могут привести к инвалидности.
  3. Аманин. Особо токсичный пептид, поражающий клетки печени и почек.

Яды бледной поганки не разлагаются под воздействием уксуса и спирта, стойки к высоким температурам при кипячении, прожаривнии, сушке, не боятся солнечной радиации, а также выдерживают глубокую заморозку. Всего из бледной поганки выделено 10 разновидностей токсинов, но изучены только вышеперечисленные. Впрочем, и их более чем достаточно.

Для человека с весом около 70 кг смертельная доза составляет 0,02-0,03 г, которая содержится всего в 0,15 г бледных поганок!

Эти яды, попав в организм, оказывают определённое воздействие на разные системы и органы:

  • нарушают жизненно-важные функции ЦНС и вызывает психические отклонения;
  • приводят к жировому перерождению тканей печени, поджелудочной, селезёнки и почек;
  • провоцируют внутренние кровоизлияния и последующий тканевый некроз в стенках желудка и кишечника;
  • нарушают обмен веществ и вызывают отёк мозга.

Обнадёживающее открытие! Недавно в бледной поганке выделено уникальное вещество – антаманид, которое заметно понижает токсический эффект α-аманита и фаллоидинов. Учёные надеются, что этот циклопептид станет основой лекарства против ядов бледной поганки и других ядовитых грибов.

Симптомы и стадии отравления

Проявляются первые признаки отравления не сразу – латентный период индивидуален для каждого организма и составляет от 8 часов до 2-х дней, однако проявиться симптомы могут и раньше.

Съевший бледную поганку человек сразу не замечает никаких недомоганий. Проявление симптоматики начинается только когда токсины начинают влиять на нервные центры головного мозга, которые регулируют функции отдельных органов.

Симптомы отравления бледной поганкой будут выражаться в следующем порядке:

  • неукротимые приступы рвоты;
  • через 2-3 часа присоединяется зловонная диарея (стул до 25 раз в сутки), которая сопровождаться резкими болями в животе;
  • резко повышается потоотделение;
  • при тяжёлом отравлении возможна потеря зрения и голоса;
  • температура тела снижается до 35° С, холодеют конечности, кожа становится синюшной;
  • обезвоживание организма и нарушение всасывания питательных веществ в тонком кишечнике приводят к сгущению крови, неутолимой жажде, цианозу губ и ногтей, мышечным судорогам;
  • артериальное давление падает, пульс прощупывается плохо.

Отравление бледной поганкой проходит в несколько стадий:

  1. Латентный период – длиться как правило 6-12 часов, без проявления любых симптомов.
  2. Острое проявление симптомов в течение 1-2 суток.
  3. Стадия мнимого выздоровления. Симптомы идут на убыль. Длиться около 24 часов. Чаще всего, именно в конце этих суток, если не было проведено лечение в стационаре, наступает смерть.
  4. Разрушение организма. Если отравившийся смог пережил критический момент стадии мнимого выздоровления, то первичные симптомы возвращаются. Начинают проявляться признаки разрушения печени и почек, возникают стойкие нарушения работы сердечной мышцы. Все эти изменения также могут закончиться летальным исходом.

Первая помощь в домашних условиях

Если есть подозрение на отравление грибами, а именно, если спустя несколько часов после употребления грибных блюд началась рвота, не следует мешкать и рассчитывать на «авось само пройдёт».

Отравившись грибами не стоит паниковать, необходимо сразу же вызвать Скорую помощь, а пока она едет, следует промыть желудок. С тем как правильно проводить такую процедуру можно ознакомиться здесь.

После каждого промывания желудка необходимо давать солевое слабительное. Хорошо поставить клизму – для взрослого достаточно 1,2-1,5 л, для ребёнка 0,25 л прохладной воды.  При судорогах показано прикладывание на икроножные горячих грелок или горчичников. При потере сознания следует следить чтобы человек не захлебнулся рвотными массами.

Остатки грибного блюда и рвотные массы необходимо передать врачу скорой помощи для лабораторного анализа. Это значительно сократит время установления точной причины отравления и поможет быстрее начать соответствующую терапию.

Лечение при отравлении в стационаре

Решение о госпитализации для лечения при отравлении грибами находится в компетенции врача Скорой помощи. В стационаре будут проведены следующие мероприятия:

  • борьба с обезвоживанием с помощью капельниц с глюкозой и физраствором, которые ставятся по специальной схеме;
  • поддержание ЦНС и сердечной деятельности капельницами с азотнокислым стрихнином;
  • комплексный приём теоктовой кислоты, абиоцина, эрцефурина и аскорбиновой кислотой;
  • назначение препаратов по показаниям – Пантопон, Коразал, морфин.

Строгое соблюдение рекомендаций после лечения – диета, отказ от алкоголя и курения, нормализация режима бодрствования и сна – поможет избежать серьёзных последствий интоксикации.

Профилактика интоксикации бледной поганкой

Отравление бледной поганкой имеет свой сезонный пик – чаще всего этот диагноз фиксируют в августе. Так что если уж очень хочется отведать лесных грибов, то покупайте их в начале лета или осенью.   Охотясь за грибами, и срезав гриб похожий на бледную поганку, лучше всего выкинуть его чем искать отличительные признаки.

Это интересно. Немецкие учёные предложили использовать бледную поганку в мирных целях, а именно, использовать её уникальную способность концентрировать соли тяжёлых металлов для очищения загрязнённых почв.

Для того чтобы не отравиться бледными поганками, а именно случайно их не съесть, есть два, самых действенных способа. Во-первых, не стоит покупать любые, особенно консервированные грибы с рук! Ведь токсины бледной поганки могут быть перенесены ножом грибника на ножки съедобных грибов. Ядовитые споры бледной поганки, присутствующие на других грибах также могут стать причиной отравления. Во-вторых, при сборе грибов следует помнить о золотом правиле грибника: Сомневаешься – не бери!

Бледная поганка — Википедия. Что такое Бледная поганка

Бледная поганка
Научная классификация

промежуточные ранги

Вид:  Бледная поганка
Международное научное название

Amanita phalloides (Fr.) Link, 1833

Бле́дная пога́нка (лат. Amanita phalloides[1]) — смертельно ядовитый гриб из рода Amanita (мухоморов).

Описание

Плодовое тело шляпконожечное, в молодом возрасте яйцевидное, полностью покрытое плёнкой.

Шляпка 5—15 см, оливковая, зеленоватая или сероватая, от полушаровидной до плоской формы, с гладким краем и волокнистой поверхностью.

Мякоть белая, мясистая, не меняет цвет при повреждении, со слабовыраженным вкусом и запахом.

Ножка 8—16 × 1—2,5 см, цилиндрическая, с утолщением («мешочек») в основании. Цвет — как у шляпки или беловатый, часто покрыта муаровым рисунком.

Пластинки белые, мягкие, свободные. Кольцо сначала широкое, бахромчатое, снаружи — полосатое, с возрастом часто исчезает.

Вольва хорошо выражена, свободная, лопастная, белая, шириной 3—5 см, часто наполовину погружена в почву. На кожице шляпки остатки покрывала обычно отсутствуют, иногда могут быть плотные плёнчатые обрывки.

Споровый порошок белый, споры 8,5 × 7 мкм, почти округлые, амилоидные.

Изменчивость

Цвет шляпки бывает от почти белого до серовато-зелёного, но с возрастом шляпка становится более сероватой.
Старые грибы обладают неприятным сладковатым запахом.

Близкие виды

Опасность

Бледная поганка может быть очень похожа на некоторые виды сыроежек

Неопытные грибники могут брать бледную поганку вместо хороших съедобных грибов[источник не указан 392 дня]. Особенно часто её путают с различными видами шампиньона[источник не указан 392 дня], сыроежкой зелёной и сыроежкой зеленоватой, с поплавками, с зеленушкой[источник не указан 392 дня]. Следует помнить, что у шампиньонов пластинки с возрастом быстро окрашиваются; у сыроежек не бывает ни вольвы, ни кольца, к тому же они отличаются характерной ломкостью мякоти; поплавки отличаются меньшими размерами, более тонкой мякотью (края шляпки у них обычно с выраженными радиальными бороздками) и не имеют кольца; у зеленушки зеленоватые пластинки, нет кольца и вольвы.

Известны случаи ошибочного сбора бледных поганок при срезании грибов ножом под самую шляпку, когда характерное пленчатое кольцо оставалось вместе с ножкой на земле.

Молодое плодовое тело

Экология и распространение

Образует микоризу с различными лиственными породами (дуб, бук, лещина), предпочитает плодородные почвы, светлые лиственные и смешанные леса. Плодоносит одиночно или группами, встречается часто. Гриб широко распространён в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Америки.

Сезон: конец лета — осень.

Картина отравления

¼ часть среднего плодового тела (около 30 г) вызывает тяжёлое отравление.[2]Термическая обработка не устраняет токсического действия.

Основные симптомы: спустя ¼—2 суток появляется неукротимая рвота, кишечные колики, боли в мышцах, неутолимая жажда, холероподобный понос (часто с кровью). Возможно появление желтухи и увеличение печени. Пульс — слабый, нитевидный. Артериальное давление понижено, наблюдается потеря сознания. В результате токсического гепатита и острой сердечно-сосудистой недостаточности в большинстве случаев наступает смерть.

Особенная опасность гриба заключается в том, что признаки отравления не проявляются в течение длительного времени. Симптомы могут не проявляться на протяжении первых 6—24 и более часов, в течение которых тем не менее уже происходит отравление организма и нанесение ему ущерба. Особенностью интоксикации является также «период ложного благополучия», который наступает на третий день и длится обычно от двух до четырёх дней[3]. На самом деле в это время продолжается разрушение печени и почек. Смерть обычно наступает в пределах 10 дней с момента отравления.

Химический состав и механизм токсического действия

Плодовые тела бледной поганки содержат бициклические токсические полипептиды, в основе которых — индольное кольцо. Изученные к настоящему времени токсины бледной поганки разделяются на две группы: аманитины (аматоксины, аманитотоксины) — более ядовитые, но медленнее действующие (дают фиолетовую окраску с коричным альдегидом в парах HCl), и фаллоидины (фаллотоксины) — менее ядовитые, но действующие быстрее (синее окрашивание с теми же реактивами). Промежуточное положение занимает аманин (синяя окраска подобно фаллоидинам, но действует медленнее).

В группу аманитинов входят: α-аманитин (LD50 2,5 мкг/20 г), β-аманитин (LD50 5—8 мкг/20 г), γ-аманитин (LD50 10—20 мкг/20 г). Фаллоидины: фаллоин (LD50 20—30 мкг/20 г), фаллоидин (LD50 40 мкг/20 г), фаллин B (LD50 300 мкг/20 г), фаллацидин, фаллализин. Токсичность аманина — 0,5 мкг/кг. В 100 г свежего гриба содержится 8 мг α-аманитина, ~5 мг β-аманитина, 0,5 мг γ-аманитина и 10 мг фаллоидина. Для человека смертельная доза фаллоидина — 20—30 мг.

В бледной поганке обнаружен также циклический полипептид антаманид, способный снижать токсическое действие фаллоидина, и (в меньшей степени) α-аманитина. Однако содержание антаманида в грибе незначительно и не изменяет интегрального токсического эффекта.

Фаллоидин и аманитин действуют преимущественно на печень, поражая эндоплазматический ретикулум и клеточное ядро гепатоцитов. Фаллолизин вызывает лизис гепатоцитов и клеток крови. Фаллоидин (10−14—10−6 моль/л) обратимо блокирует K+-каналы возбудимых мембран, уменьшая выходящий калиевый ток в мышечных волокнах.

Под воздействием токсинов бледной поганки угнетается синтез АТФ, разрушаются лизосомы, микросомы и рибосомы клеток. В результате нарушения биосинтеза белка, фосфолипидов, гликогена развиваются некроз и жировое перерождение печени.

Единственным[

Бледная поганка — Циклопедия

Бледная поганка

Систематика

Научная классификация

Вид Бледная поганка

Международное научное название

Amanita phalloides
(Fr.)Link 1833

Бледная поганка, или Мухомор зелёный (лат. Amanita phalloides) — смертельно ядовитый гриб из рода Мухомор (Amanita) семейства Мухоморовые (Amanitaceae).

Шляпка от выпуклой до плоской формы, разных оттенков зелёного цвета — от бледно-зелёного до оливкового, в центре несколько темнее, шелковистая. Края гладкие, всегда с волокнистой поверхностью. Диаметр — 8—15 см.

Мякоть белого цвета.

Ножка может быть такого же цвета, как и шляпка, или же беловатой, в основании расширена в виде клубня. Высота — 8—16 см, диаметр — 1—2,5 см.

Пластинки мягкие, свободные, белого цвета.

Остатки покрывала. Вольва белого цвета, хорошо заметна, погружена в почву, шириной 3—5 см. Кольцо обычно присутствует, но может и отсутствовать.

Споровый порошок белого цвета.

Для старых особей характерен неприятный сладковатый запах.

[править] Экология и распространение

Бледная поганка произрастает в лиственных и смешанных лесах с преобладанием дуба, клёна, липы и берёзы. Встречается на низменностях и возвышенностях. Образует микоризу с различными твёрдыми породами, такими как дуб, бук или орешник. Влаголюбива, наиболее многочисленна во влажные периоды или в регионах с повышенной влажностью.

Плодоносит одиночно или большими группами.

Сезон: позднее лето—осень.

Широко распространена в Европе, Северной Африке и Северной Америке.

Неопытные грибники часто путают бледную поганку со съедобными грибами. В США известны случаи ошибочного сбора бледной поганки вместо съедобной Вольвариеллы вольвовой (Volvariella volvacea). Бледную поганку можно спутать со съедобными мухоморами, например, Amanita calyptroderma, шампиньонами (Agaricus).

В Европе сходные виды включают в себя различные виды сыроежек (Russula): Сыроежка вильчатая (Russula heterophylla), Сыроежка зелёная (Russula aeruginea) и Сыроежка зеленоватая (Russula virescens). Все сыроежки отличаются более ломкой мякотью и отсутствием как вольвы, так и кольца.

Другие аналогичные виды представлены грибом Amanita subjunquillea из Восточной Азии и Amanita arocheae, распространённой от Колумбии до центральной Мексики. Оба этих вида также ядовиты.

По характеру отравления бледная поганка идентична «смертоносным ангелам»: мухомору вонючему (Amanita virosa), мухомору весеннему (Amanita verna), Amanita bisporigera и Amanita ocreata, галерине окаймлённой (Galerina marginata) и некоторым мелким видам грибов-зонтиков.

[править] Химический состав

Бледная поганка очень похожа на некоторые виды сыроежек

Бледная поганка содержит ядовитые вещества, относящиеся к полипептидам, в основе которых — индольное кольцо. Изученные к настоящему времени токсины подразделяются на две группы: аманитины (аматоксины, аманитотоксины) и фаллоидины (фаллотоксины). Промежуточное положение занимает аманин.

В группу аманитинов входят: α-аманитин (DL50 2,5 мкг/20 г), β-аманитин (DL50 5-8 мкг/20 г), γ-аманитин (DL50 10-20 мкг/20 г). Фаллоидины: фаллоин (DL50 20-30 мкг/20 г), фаллоидин (DL50 40 мкг/20 г), фаллин B (DL50 300 мкг/20 г), фаллацидин, фаллализин. Токсичность аманина — 0,5 мкг/кг. В 100 г свежего гриба содержится 8 мг α-аманитина, ~5 мг β-аманитина, 0,5 мг γ-аманитина и 10 мг фаллоидина. Для человека смертельная доза фаллоидина — 20-30 мг.

Помимо вышеперечисленного, в плодовых телах бледной поганки обнаружен циклический полипептид антаманид, снижающий токсическое действие фаллоидина, что, тем не менее, не уменьшает общий токсический эффект.

Фаллоидин и аманитин поражают преимущественно печень — эндоплазматический ретикулум и клеточное ядро гепатоцитов. Фаллолизин вызывает лизис гепатоцитов и клеток крови, а фаллоидин обратимо блокирует K+-каналы возбудимых мембран, уменьшая выходящий калиевый ток в мышечных волокнах. Под воздействием токсинов угнетается синтез АТФ, разрушаются лизосомы, микросомы и рибосомы клеток.

 → Отравление бледной поганкой

Предупредительная табличка об опасности отравления бледной поганкой

Бледная поганка — смертельно ядовитый гриб, и даже небольшое количество съеденных плодовых тел может привести к сильному отравлению со смертельным исходом. Яды бледной поганки не исчезают ни при каких способах приготовления. Для неё характерен приятный вкус, что делает этот гриб неотличимым от съедобных видов[1].

Наибольшая опасность отравления — продолжительный латентный период, длящийся 6—24, иногда даже 30 часов. В это время человек не чувствует недомогания, в то время как происходит значительное разрушение печени.

Первые признаки отравления — сильнейшие боли в животе, неукротимая рвота, сильная слабость, жажда, в особо тяжёлых случаях — артериальная гипотензия, тахикардия и гипогликемия, диарея, бред[2]. По прошествии 1—2 суток наступает так называемый период «ложного благополучия», когда симптомы несколько ослабевают, однако реального улучшения здоровья не происходит. Опасные для жизни осложнения включают повышение внутричерепного давления, внутричерепные кровотечения, почечную недостаточность, панкреатит и остановку сердца[2]. Смерть обычно наступает через 16 дней после отравления[3].

При отравлении бледной поганкой требуется неотложная медицинская помощь и госпитализация. Применяется четыре основные категории лечения: предварительная медицинская помощь, меры поддержки, специальные процедуры и трансплантация печени[4]. Предварительные процедуры включают в себя промывание желудка и принятие активированного угля. В дальнейшем проводится лечение обезвоживания, возникающего вследствие потери жидкости во время желудочно-кишечной интоксикации, коррекция метаболического ацидоза, электролитного дисбаланса и нарушений коагуляции[4]. Довольно часто единственным способом предотвратить смерть является пересадка печени[2].

Исследования показали, что большинство выживших полностью выздоравливают без каких-либо последствий, если лечение началось менее чем через 36 часов после приёма грибов[5].

Хорошим антидотом является отвар из расторопши пятнистой[6].

[править] Классификация

Вид Бледная поганка (Amanita phalloides) относится к роду Мухомор (Amanita) семейству Мухоморовые (Amanitaceae) порядку Агариковые (Agaricales).

[править] Синонимы

По данным сайта «MycoBank»[7]:

  1. ↑ Бледная поганка (Amanita phalloides). Свежий ветер Приморья. Проверено 26 августа 2013.
  2. 2,02,12,2 Andrew S. Klein Отравление мухоморами: лечение и роль трансплантации печени (англ.) = Amanita poisoning: Treatment and the role of liver transplantation // The American Journal of Medicine. — 1989. — В. 2. — Т. 86. — С. 187—193. — DOI:10.1016/0002-9343(89)90267-2 — PMID 2643869.
  3. Fineschi V, Di Paolo M, Centini F Гистологические критерии диагностики при отравлении бледной поганкой (англ.) = Histological criteria for diagnosis of amanita phalloides poisoning // J. Forensic Sci.. — 1996. — В. 3. — Т. 41. — PMID 8656182.
  4. 4,04,1 Enjalbert F, Rapior S, Nouguier-Soulé J, Guillon S, Amouroux N, Cabot C Лечение при отравлении аматоксинами: 20-летний ретроспективный анализ (англ.) = Treatment of amatoxin poisoning: 20-year retrospective analysis // Journal of Toxicology — Clinical Toxicology. — 2002. — В. 6. — Т. 40. — С. 715—757. — DOI:10.1081/CLT-120014646 — PMID 12475187.
  5. Giannini L, Vannacci A, Missanelli A, Mastroianni R, Mannaioni PF, Moroni F, Masini E Отравление аматоксинами: 15-летний ретроспективный анализ и последующая оценка 105 пациентов (англ.) = Amatoxin poisoning: A 15-year retrospective analysis and follow-up evaluation of 105 patients // Clinical toxicology (Philadelphia, Pa.). — 2007. — В. 2. — Т. 45. — С. 539—542. — DOI:10.1080/15563650701365834 — PMID 17503263.
  6. ↑ Расторопша пятнистая — применение, свойства, лечение, рецепты. Лекарственные растения. Проверено 9 октября 2013.
  7. ↑ Бледная поганка (Amanita phalloides) (англ.). MycoBank. Проверено 27 августа 2013.

Заболевания, передаваемые половым путем, могут вызывать неприятный запах пота

Согласно новому российскому исследованию, можно почувствовать запах заболевания, передающегося половым путем.

В ходе исследования женщины оценили запах пота подмышек от мужчин с гонореей как менее приятный, чем запах пота от мужчин без гонореи. Женщины также чаще описывали запах пота как «гнилостный», если он исходил от человека, инфицированного гонореей.

Исследователи заявили, что запах тела мужчин мог измениться, поскольку их иммунная система реагировала на инфекцию гонореи.

Способность женщин вынюхивать инфицированных мужчин может быть «частью эволюционного механизма, бессознательно обеспечивающего избегание рискованного романтического партнера», — написали исследователи в исследовании, опубликованном в Интернете 6 декабря в Journal of Sexual Medicine.

Запах ЗППП

В ходе исследования пот подмышек был собран у 34 российских мужчин в возрасте от 17 до 25 лет. Тринадцать из них болели гонореей, 16 были здоровы, а пять болели гонореей в прошлом, но выздоровели. Мужчины в течение часа носили футболки с ватными дисками в подмышечных впадинах, затем подушечки помещали в стеклянные флаконы.

Исследователи попросили 18 здоровых женщин понюхать флаконы и оценить приятность запаха по 10-балльной шкале (более высокие баллы указывают на более приятный запах), а также выбрать слово из списка для описания запаха ( включая «гнилостный», «цветочный», «овощной», «древесный», «мятный» и «фруктовый»).

Женщины оценили пот инфицированных мужчин менее чем наполовину менее приятным, чем пот здоровых мужчин. И женщины сказали, что около 50 процентов мужчин, заболевших гонореей, имели пот с запахом «гнилостного», тогда как только 32 процента здоровых мужчин были описаны как гнилостные.И хотя 26 процентов здоровых мужчин чувствовали запах «цветов», только 10 процентов из тех, кто болен гонореей, были описаны так.

Изменения иммунной системы

Исследователи предположили, что в этом может быть задействована мужская иммунная система, потому что они обнаружили связь между концентрацией белков, борющихся с болезнями, называемыми антителами, в мужской слюне и тем, насколько приятно пахнет их пот для женщин: чем выше чем концентрация антител, тем ниже оценка.

Предыдущие исследования на животных показали, что заражение мышей паразитами или вирусами снижает привлекательность их запаха для самок мышей.

Эти исследования «обращают внимание на решающую роль иммунной системы в модулировании привлекательности запаха в результате инфекции», — пишут исследователи.

Тем не менее, люди с инфекциями, передаваемыми половым путем, не затрудняются привлечь партнера — исследователи отметили, что запах тела можно улучшить с помощью дезодорантов.

Передайте: Заболевания, передающиеся половым путем, могут ухудшить запах людей для противоположного пола.

Эта история была предоставлена ​​ MyHealthNewsDaily , сайтом-партнером LiveScience.Следите за сообщениями штатного писателя MyHealthNewsDaily Рэйчел Реттнер в Twitter @RachaelRettner . Найдите нас на Facebook .

неприятный запах — синонимы и родственные слова

Родственные слова


едкий

прилагательное

едкий запах или вкус очень сильный, горький и неприятный в носу и горле

зловонный

прилагательное

формально зловонный вода или воздух имеет запах очень неприятный запах, обычно вызванный гниением

frowsty

прилагательное

Британский frowsty room имеет неприятный запах, потому что в ней нет свежего воздуха

funky

прилагательное

American с сильным и неприятным запахом

fusty

прилагательное

что-то неприятное пахнет старым, пыльным или влажным

высокое

прилагательное

используется с юмором по отношению ко всему, что имеет неприятный запах

неприятный

прилагательное

очень неприятно на ощупь, смотреть, обонять или пробовать

неприятный запах

прилагательное

литературный с неприятным запахом

затхлый

прилагательное

запах неприятный и несвежий

неприятный

прилагательное

очень неприятный на вкус, запах, видение или ощущение

зловонный

прилагательное

литературный крайне неприятный, особенно из-за того, что он очень грязный или имеет неприятный запах

подавляющий

прилагательное

подавляющий запах или вкус очень сильный

острый

прилагательное

резкий вкус или запах очень сильный и резкий

гнилостный

прилагательное

формальный разлагающийся и неприятный запах

гнилостный

прилагательное

формальное разлагающееся и очень плохо пахнущее

прогорклое

прилагательное

прогорклая пища содержит жиры или масла, которые уже не являются свежими и имеют неприятный вкус и запах

ранг

прилагательное

с сильным неприятным запахом или вкусом

спелое

прилагательное

неформальное с сильным или неприятным запахом

болезненное

прилагательное

что-то вроде запаха о тошнотворный вкус настолько неприятен, что вызывает тошноту

вонючий

прилагательное

с неприятным запахом

кислый

прилагательное

с неприятным вкусом или запахом, особенно из-за того, что уже не свежий

несвежий

прилагательное

используется для описания чего-то, что не пахнет свежим или приятным

вонючим

прилагательным

неформальным с очень неприятным запахом

вонючим

прилагательным

неформальным с очень неприятным запахом

душно

прилагательным

душной комнате слишком тепло и имеет неприятный запах из-за отсутствия свежего воздуха

Сумерки

Сумерки

Сумерки
по роману Стефани Майер по роману Мелиссы Розенберг

(Диалог.)
Белла: Ты невероятно быстр и силен. Ваша кожа бледно-белая и ледяная. Твои глаза меняют цвет, и иногда ты говоришь так … как будто ты из другого времени. Вы никогда ничего не едите и не пьете. Вы не выходите на солнечный свет. … Сколько тебе лет?
Эдвард: Семнадцать.
Белла: Сколько тебе лет семнадцать?
Эдвард: Некоторое время.
Белла: Я знаю, кто ты.
Эдвард: Скажи это.Вслух. Скажи это!
Белла: Вампир.
Эдвард: Ты боишься?
Белла:
Эдвард: Тогда задайте мне самый простой вопрос: что мы едим?
Белла: Ты меня не обидишь. (берет ее за руку и ведет ее, быстро идет) Куда мы идем?
Эдвард: В гору. Из облачного банка. Вы должны знать, как я выгляжу на солнце.
(Они летают. Вроде.)
Эдвард: Вот почему мы не показываемся на солнце.Люди бы знали, что мы разные. Это то, что я есть.
(Эдвард входит в солнечный луч и … сверкает?)
Белла: Это похоже на бриллианты. Ты прекрасна.
Эдвард: Красиво? Это кожа убийцы, Белла. Я убийца.
Белла: Я в это не верю.
Эдвард: Это потому, что ты веришь лжи. Камуфляж. Я самый опасный хищник в мире. Все во мне приглашает вас войти. Мой голос, мое лицо, даже мой запах.Как будто мне это понадобится. Как будто ты меня сбежишь. Как будто ты можешь отбить меня. (Он демонстрирует свои силы.) Я создан, чтобы убивать.
Белла: Мне все равно.
Эдвард: Я убивал людей раньше.
Белла: Это не имеет значения.
Эдвард: Я хотел убить тебя. Я никогда в жизни так не хотел человеческой крови.
Белла: Я тебе доверяю.
Эдвард: Не надо.
Белла: Я здесь.Я доверяю тебе.
Эдвард: Моя семья, мы отличаемся от других людей нашего типа. Мы охотимся только на животных. Мы научились контролировать свою жажду. Это ты. Ваш запах. Для меня это как наркотик. Как моя личная марка героина.
Белла: Почему ты так сильно меня ненавидел, когда мы встретились?
Эдвард: Я сделал. Только за то, что заставил меня так сильно тебя хотеть. Я до сих пор не знаю, смогу ли я себя контролировать.
Белла: Я знаю, что ты можешь.
Эдвард: Я не могу читать ваши мысли.Вы должны сказать мне, о чем думаете.
Белла: Боюсь.
Эдвард: Хорошо.
Белла: Я не боюсь тебя, я только боюсь потерять тебя. Я чувствую, что ты исчезнешь.
Эдвард: Ты не представляешь, как долго я тебя ждал. Так лев полюбил ягненка.
Белла: Какой глупый ягненок.
Эдвард: Что за больной мазохистский лев.
(Они продолжают лежать на лугу и хмыкают! Нет, они смотрят друг на друга.)
Белла: (голос за кадром) Я был абсолютно уверен в трех вещах: во-первых, Эдвард был вампиром. Во-вторых, была часть его — и я не знала, насколько доминирующей может быть эта часть — которая жаждала моей крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *