Белая поганка: Белый мухомор: как выглядит весенняя поганка

Содержание

Вонючий мухомор или белая поганка

Наши леса являются ареалом роста одного из самых ядовитых представителей грибного царства – вонючий мухомор. Даже самый безобидный контакт может закончится сильнейшим отравлением организма: потрогав по незнанию этот гриб. Отравление можно получить, просто потрогав грибы и не помыть руки перед тем, как поднести ко рту.

Вонючий мухомор

В рейтинге самых ядовитых грибов мира, мухомор вонючий входит в тройку самых опасных в мире. Первое место занимает сестра из семейства мухоморов – поганка бледная, а второе герой нашей статьи.

Царство грибов богато на похожие виды. Вонючий мухомор имеет много двойников, часть которых съедобны. Поэтому каждый грибник и просто идущий собирать грибы обязан знать все отличия от съедобных видов. Поэтому данную статью посвящаю подробному описанию внешнего вида.

Общее описание вида вонючих мухоморов

Белая поганка

Белая поганка (amanita virosa) в народе также имеет такие названия:

  • Вонючий мухомор
  • Ангел разрушитель (destroying angel). Народ Англии дал ему название за смертельные свойства
  • Зловонный мухомор
  • Белоснежная поганка

Не путайте этот вид с поганкой бледной. Два вида являются родными сёстрами, но с рядом важных отличий.

Зловонный мухомор легко заметен на просторах леса. Каждая его часть белая. На фоне мха и остальных лесных растений. С возрастом гриб имеет особенность менять цвет на кремовые и желтоватые оттенки.

Подробное описание шляпки вонючего мухомора

Диаметр достигает одиннадцати сантиметров. Среднее значение варьируется от семи до девяти сантиметров. Редкие экземпляры могут достигнуть величины в шестнадцать сантиметров.

Молодой гриб обладает формой колокола. Вырастая, гриб трансформируется в более плоскую форму, и макушка выделяется всегда.

Главное, что отличает от других видов – это отсутствие остаточной плевы на поверхности шляпки. Поэтому «бородавки», свойственные шляпкам мухоморов, отсутствуют полностью. Поверхность белая и полностью гладкая.

Ножка и её отличительные особенности

Диаметр полностью белой ноки варьируется в размерах от одного, до двух с половиной сантиметров. Длинна достигает высоты пятнадцать сантиметров. Среднее значение от девяти, до двенадцати сантиметров.

Форма стройная, немного изгибистая. Основание гриба обладает явным расширением, как у клубней. Поверхность покрывают грубые волокна (чешуйки) белого цвета, рост направлен к основанию.

Для данного вида характерно наличие юбочки (кольца вокруг ножки). Иногда прирастает к шляпке гриба, но встречаются особи с полностью исчезнувшей. Поэтому созданный кем-то миф об обязательном наличии у поганок юбки, может привести к летальному исходу. Полное отсутствие юбки не означает, что мухомор вонючий не ядовитый.

Яйцевидная форма характерна молодым поганкам, которые находятся в общем покрывале. По мере роста, покрывало разрывается, трансформируясь в мешковатое утолщение ножки, по-научному – велум. Заметить оболочку сложно, она может остаться в земле.

Описание пластинок под шляпкой

Расположение пластинок частое. Висят свободно. Имеют белый цвет, что в свою очередь является еще одним важным отличием. Распознать и отличить смертельно ядовитую поганку можно без проблем по пластинкам под поверхностью шляпки. Главное не забыть тщательно вымыть руки после того, как взяли для осмотра. Пренебрежение данным правилом может повести за собой серьезные последствия.

Если пластинки окрашены в иной цвет, кроме белого, то знайте – это не белая поганка. Берите его так же осторожно, если не знаете о свойствах его состава.

Мякоть и характерные признаки

Цвет мякоти не отличается от цвета поверхности. На изломе цвет не меняется.

Аромат мякоти неприятный, слабый. Немного напоминает гнилую картошку.

Ареал и время роста

Мухомор вонючий любит тенистые места умеренных климатических зон. Влажность должна быть повышенной. Микозу образуют в основном с этими деревьями:

  • Берёза
  • Дуб
  • Ольха
  • Ель

Предпочитает расти в хвойных и лиственных лесах. Выбирают для созревания места, густо покрытые мхом.

Период начала плодоношения приходится на начало июля, и продолжается до последних дней сентября – начало октября. Первая половина периода роста характерна лесам с молодыми деревьями. На вторую половину роста приходится созревание в лесах со старыми деревьями и растительностью.

Рост может происходить как группами, так и в одиночку. Широкое распространении имеет в северных умеренных климатических зонах.

Как поступить при встрече (нахождении)?

Не топчите и не сбивайте поганку, при встрече с ней в лесу. Есть мнение, что нужно уничтожить найденный гриб. Скажу сразу – оно ошибочно. Все растения в лесу являются важной частью его экосистемы. Просто восхититесь внешним видом и пройдите мимо. Каждый разрушенный элемент экосистемы леса может нести за собой непоправимые последствия.

Каким образом отличить от внешне схожих видов?

Похожие съедобные виды, отличия:

  • Белый поплавок (Amanita alba). Не имеет аромата. Край шляпки рубчатый

Белый поплавок

  • Слизистоголовая вольвариелла (Volvariella gloiocephala). В розовый цвет окрашены пластины. Запахи отсутствуют

Слизистоголовая вольвариелла

  • Шампиньон (Agaricus). Шляпка желтеет, при натирании. Пластины под шляпкой коричневые. Кольцо ножки бледных оттенков желтого

Шампиньон

  • Зонтик белый (Macrolepiota excoriata). Не имеет неприятных ароматов. Ножка твёрдая, обладает большим количеством волокон

Зонтик белый

Похожие внешне не съедобные виды, как отличить:

  • Весенний мухомор (Amanita verna). Шляпка плоская, цвет темнее. Регион роста с более тёплым климатом

Весенний мухомор

  • Поганка бледная (Amanita phalloides). Отличается только шляпкой зелёных оттенков. Многие иные признаки почти идентичны

Поганка бледная

  • Яйцевидный мухомор (Amanita ovoidea). Вольва этого гриба имеет значительно большие размеры. Кремового оттенка кольцо на шляпке тоже является отличием

Яйцевидный мухомор

Первая медицинская помощь при отравлении

При самом малом отравлении вы должны немедля вызвать скорую. Первую медицинскую помощь необходимо оказать в кратчайшие сроки.

Во время ожидания прибытия скорой поите отравившегося водой. Обязательно пить как можно больше воды и вызвать рвоту. После рвотного процесса нужно выпить таблетки активиронного угля в пропорциях: одна таблетка на десять килограмм веса. Не бойтесь принять больше угля, им отравиться не выйдет.

Старайтесь как можно быстрее доставить больного в больничный стационар, если есть возможность сделать это не дожидаясь скорой.

сходство с 4 съедобными грибами

Мухомор вонючий — один из смертельно опасных грибов наших лесов. Даже самый обыкновенный ручной контакт с ним, а затем прикосновение ко рту, может стать причиной тяжелейшего отравления. Он входит в тройку самых ядовитых грибов, уступая пальму первенства в этом печальном списке двум наиболее опасным и токсичным грибам — строчку и бледной поганке.

Учитывая всю потенциальную опасность мухомора вонючего каждый грибник обязательно должен знать этот гриб и уметь его распознавать среди большого количества сходных видов.

Описание гриба

Мухомор вонючий также известен грибникам под названием белая поганка (От латинского Amanita virosa). Именно белая, а не бледная. Хотя они и близкие родственники, между ними есть ряд существенных отличий.

Английское название гриба «destroying angel» переводится как «ангел-разрушитель» — самоговорящее название, не требующее пояснений.

Мухомор вонючий легко заметить в лесу — все части гриба имеют чисто-белую окраску, что делает его заметным на фоне зелёного мха или опавших листьев. Лишь с возрастом гриб может приобретать небольшой кремовый или желтоватый оттенок.

Шляпка

Шляпка обычно диаметром 5–9 см, иногда встречаются экземпляры диаметром до 16 см. Первоначально имеет вытянуто-колокольчатую форму, по мере роста становится более плоской. Обязательным отличительным признаком этого мухомора является наличие на шляпке выделяющейся макушки. В отличии от других видов мухоморов, у вонючего нет на шляпке остатков общего покрывала — так называемых пятнышек. Она гладкая, блестящая, во влажном состоянии немного клейкая.

Пластинки

Пластинки у гриба часто расположенные, свободные. Их белый цвет — ещё один важный признак, по которому без труда идентифицируют белую поганку. Если пластинки окрашенные, то можно быть полностью уверенным, что это не мухомор вонючий.

Ножка

Ножка белого цвета, длиной до 12 см, диаметром до 1,5 см. Стройная либо слегка изогнутая, с явно выраженным клубневидным расширением у основания гриба. Поверхность ножки грубоволокнистая, покрытая направленными вниз чешуйками.

На ножке, как правило, имеется белое неровное кольцо, иногда прирастающее к шляпке. Но встречаются экземпляры грибов, на которых кольцо полностью исчезает. Поэтому, широко распространенное мнение, что у белой поганки всегда есть на ножке кольцо, не соответствует действительности и может привести к непоправимой ошибке.

В самом молодом возрасте белая поганка спрятана под общим покрывалом и имеет яйцевидную форму. По мере роста это покрывало разрывается и становится мешковидным утолщением ножки у основания гриба — вольвой. Она не всегда заметна, потому что может быть заглублена в почву.

Мякоть

Мякоть у мухомора вонючего белая, не меняющая цвет на срезе. Имеет слабый неприятный запах, отдалённо напоминающий запах гнилого картофеля.

Классификация

Мухомор вонючий (лат.Amanita virosa) является видом, относящимся к роду Мухомор (лат.Amanita), семейству Мухоморовые (лат.Amanitaceae), порядку Шампиньоновые или Агариковые (лат.Agaricales).

Где растет белая поганка?

Белые поганки любят почву с достаточной влажностью, умеренным теплом и тенью. Предпочитают хвойные леса с елью и лиственные леса с ольхой, дубом, березой. Растут и в смешанных лесах. Этим мухоморам нравятся места с развитым моховым покровом.

Встречаются с начала июля до конца сентября. В первой половине сезона чаще появляются в молодых лесах, а ближе к осени — в старых. Могут расти как группами, так и поодиночке. Мухомор вонючий широко распространён в северной умеренной зоне.

Интересная статья — Свинушка — ранее был условно-съедобным, сейчас отнесён к ядовитым.

Видео

Что делать, если вы нашли белую поганку?

Существует ошибочное мнение, что встретив белую поганку в лесу, следует её непременно сбить или растоптать. Это неправильно. Грибы являются важной частью общей экосистемы леса, и исчезновение из этой цепи хотя бы одного из элементов может привести к непоправимым последствиям.

Поэтому, если на вашем пути встретился мухомор вонючий, просто оставьте его там, где он растёт. Ведь то, что является ядом для одного организма, может быть домом и пищей для многих других.

Как отличить мухомор вонючий от похожих грибов?

Сходные несъедобные виды и как отличить от них?

  • Мухомор весенний (лат. Amanita verna) имеет более плоскую шляпку и растёт в регионах с более тёплым климатом.
  • Бледная поганка (лат. Amanita phalloides) сходна с белой поганкой почти по всем внешним признакам. Исключение составляет лишь шляпка. У бледной поганки она слегка зеленоватая.
  • Мухомор яйцевидный (лат. Amanita ovoidea). Его отличительные признаки — более крупная, чем у мухомора вонючего, вольва, а также небольшое кольцо кремового цвета на ножке.

Сходные съедобные виды и как отличить от них?

  • Поплавок белый (лат. Amanita alba) внешне очень похож на мухомор вонючий, но имеет рубчатый край шляпки и практически не имеет запаха.
  • Вольвариелла слизистоголовая (лат. Volvariella gloiocephala) имеет окрашенные в розоватый цвет пластины и не имеет запаха.
  • Шампиньон (лат. Agaricus) отличается от белой поганки коричневатыми пластинами и кольцом желтоватой окраски. Если потрогать шляпку шампиньона, она пожелтеет.
  • Гриб-зонтик белый (лат. Macrolepiota excoriata) имеет более твёрдую волокнистую ножку и не имеет неприятного запаха.

Совет! Не срезайте гриб под самую шляпку, чтобы не исчезли признаки, характерные для мухомора вонючего.

Отравление белой поганкой: симптомы

Отравление белой поганкой в некоторых случаях сходно по своим проявлениям с симптомами обычного пищевого отравления. Но по степени тяжести грибная интоксикация является самой опасной для жизни человека.

Важно! Если в корзину со съедобными грибами попадает хотя бы одна белая поганка — все грибы нельзя употреблять в пищу!

Симптомы отравления мухомором вонючим проявляются не сразу — спустя 8–24 часа после приёма ядовитого гриба в пищу. К сожалению, к этому моменту организму пострадавшего уже нанесён серьёзный ущерб — яд вызывает значительное разрушение печени и нарушает работу почек.

У больного появляется тошнота, рвота, резкие боли в животе, жажда, общая слабость, сильное слюноотделение. В особо тяжёлых случаях возникают судороги, бред, галлюцинации, диарея, тахикардия и в конечном итоге коматозное состояние.

Очень опасным является период так называемого ложного улучшения в состоянии больного — на второй-третий день пострадавшему становиться заметно лучше, но реального выздоровления не наступает и болезнь прогрессирует.

Вероятность смертельного исхода при отравлении белой поганкой очень высока.

Даже для здорового молодого человека, не страдающего хроническими заболеваниями, яд мухомора вонючего опасен для жизни. Ещё хуже, если у отравившегося имеются сердечно-сосудистые патологии — спасти больного в такой ситуации намного сложнее.

Очень печальным остается тот факт, что наиболее частые отравления мухомором вонючим наблюдаются среди детей.

Как помочь при отравлении?

При отравлении белыми поганками крайне важно оказать помощь больному как можно быстрее. Даже если симптомы отравления поначалу незначительные, нужно немедленно вызвать скорую помощь.

До её приезда следует очистить желудок: выпить 2 литра воды и вызвать рвоту. Необходимо принять активированный уголь из расчёта 1 грамм на 1 килограмм веса.

Чем быстрее больной будет доставлен в стационар, где ему проведут противотоксическую терапию, тем более благоприятным будет прогноз на выздоровление.

Народные средства при отравлении белой поганкой

  • Для оказания первой помощи используют белковую воду. В 1 литре воды взбивают 3 яичных белка и дают смесь больному. Пьют часто, небольшими порциями. Это замедляет всасывание отравляющих веществ в кровь. Вместо воды можно использовать молоко или молочную сыворотку.
  • В восточной медицине самым популярным средством при грибной интоксикации считается сок картофеля.
  • Укропный отвар с добавлением мёда также используется в народной медицине при отравлениях грибами (1 ст. л. семян на 1 стакан воды).

Важно! Следует помнить, что все вышеперечисленные средства подходят только для оказания первой неотложной помощи. Человека, отравившегося белыми поганками, следует как можно быстрее доставить в стационар!

Меры предосторожности

Как же обезопасить себя и своих близких от отравления ядовитыми грибами?

Для этого следует соблюдать ряд несложных правил:

  1. Следует собирать только знакомые виды грибов. Любые сомнения при идентификации гриба — веская причина не положить его в корзину.
  2. Нельзя хранить неизвестные грибы в одной корзине со съедобными. Если вы хотите позже показать их более опытному грибнику — сложите их в отдельную ёмкость. Не стоит трогать такие грибы голыми руками.
  3. Срезать грибы необходимо с целой ножкой — это помогает при их опознании.
  4. Нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных людей и в местах стихийной торговли.
  5. Ни в коем случае не стоит пробовать грибы во время сбора!

Если соблюдать все эти меры предосторожности, то можно не опасаться стать жертвой красивого, но очень опасного ангела-разрушителя.

Загрузка…

Бледная поганка — Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Поганка.

Бледная поганка
Научная классификация

промежуточные ранги

Вид:  Бледная поганка
Международное научное название

Amanita phalloides (Fr.) Link, 1833

Бле́дная пога́нка (лат. Amanita phalloides[1]) — смертельно ядовитый гриб из рода Amanita (мухоморов).

Описание

Плодовое тело шляпконожечное, в молодом возрасте яйцевидное, полностью покрытое плёнкой.

Шляпка 5—15 см, оливковая, зеленоватая или сероватая, от полушаровидной до плоской формы, с гладким краем и волокнистой поверхностью.

Мякоть белая, мясистая, не меняет цвет при повреждении, со слабовыраженным вкусом и запахом.

Ножка 8—16 × 1—2,5 см, цилиндрическая, с утолщением («мешочек») в основании. Цвет — как у шляпки или беловатый, часто покрыта муаровым рисунком.

Пластинки белые, мягкие, свободные. Кольцо сначала широкое, бахромчатое, снаружи — полосатое, с возрастом часто исчезает.

Вольва хорошо выражена, свободная, лопастная, белая, шириной 3—5 см, часто наполовину погружена в почву. На кожице шляпки остатки покрывала обычно отсутствуют, иногда могут быть плотные плёнчатые обрывки.

Споровый порошок белый, споры 8,5 × 7 мкм, почти округлые, амилоидные.

Изменчивость

Цвет шляпки бывает от почти белого до серовато-зелёного, но с возрастом шляпка становится более сероватой.
Старые грибы обладают неприятным сладковатым запахом.

Близкие виды

Опасность

Бледная поганка может быть очень похожа на некоторые виды сыроежек

Неопытные грибники могут брать бледную поганку вместо хороших съедобных грибов[источник не указан 392 дня]. Особенно часто её путают с различными видами шампиньона[источник не указан 392 дня], сыроежкой зелёной и сыроежкой зеленоватой, с поплавками, с зеленушкой[источник не указан 392 дня]. Следует помнить, что у шампиньонов пластинки с возрастом быстро окрашиваются; у сыроежек не бывает ни вольвы, ни кольца, к тому же они отличаются характерной ломкостью мякоти; поплавки отличаются меньшими размерами, более тонкой мякотью (края шляпки у них обычно с выраженными радиальными бороздками) и не имеют кольца; у зеленушки зеленоватые пластинки, нет кольца и вольвы.

Известны случаи ошибочного сбора бледных поганок при срезании грибов ножом под самую шляпку, когда характерное пленчатое кольцо оставалось вместе с ножкой на земле.

Молодое плодовое тело

Экология и распространение

Образует микоризу с различными лиственными породами (дуб, бук, лещина), предпочитает плодородные почвы, светлые лиственные и смешанные леса. Плодоносит одиночно или группами, встречается часто. Гриб широко распространён в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Америки.

Сезон: конец лета — осень.

Картина отравления

¼ часть среднего плодового тела (около 30 г) вызывает тяжёлое отравление.[2]Термическая обработка не устраняет токсического действия.

Основные симптомы: спустя ¼—2 суток появляется неукротимая рвота, кишечные колики, боли в мышцах, неутолимая жажда, холероподобный понос (часто с кровью). Возможно появление желтухи и увеличение печени. Пульс — слабый, нитевидный. Артериальное давление понижено, наблюдается потеря сознания. В результате токсического гепатита и острой сердечно-сосудистой недостаточности в большинстве случаев наступает смерть.

Особенная опасность гриба заключается в том, что признаки отравления не проявляются в течение длительного времени. Симптомы могут не проявляться на протяжении первых 6—24 и более часов, в течение которых тем не менее уже происходит отравление организма и нанесение ему ущерба. Особенностью интоксикации является также «период ложного благополучия», который наступает на третий день и длится обычно от двух до четырёх дней[3]. На самом деле в это время продолжается разрушение печени и почек. Смерть обычно наступает в пределах 10 дней с момента отравления.

Химический состав и механизм токсического действия

Плодовые тела бледной поганки содержат бициклические токсические полипептиды, в основе которых — индольное кольцо. Изученные к настоящему времени токсины бледной поганки разделяются на две группы: аманитины (аматоксины, аманитотоксины) — более ядовитые, но медленнее действующие (дают фиолетовую окраску с коричным альдегидом в парах HCl), и фаллоидины (фаллотоксины) — менее ядовитые, но действующие быстрее (синее окрашивание с теми же реактивами). Промежуточное положение занимает аманин (синяя окраска подобно фаллоидинам, но действует медленнее).

В группу аманитинов входят: α-аманитин (LD50 2,5 мкг/20 г), β-аманитин (LD50 5—8 мкг/20 г), γ-аманитин (LD50 10—20 мкг/20 г). Фаллоидины: фаллоин (LD50 20—30 мкг/20 г), фаллоидин (LD50 40 мкг/20 г), фаллин B (LD50 300 мкг/20 г), фаллацидин, фаллализин. Токсичность аманина — 0,5 мкг/кг. В 100 г свежего гриба содержится 8 мг α-аманитина, ~5 мг β-аманитина, 0,5 мг γ-аманитина и 10 мг фаллоидина. Для человека смертельная доза фаллоидина — 20—30 мг.

В бледной поганке обнаружен также циклический полипептид антаманид, способный снижать токсическое действие фаллоидина, и (в меньшей степени) α-аманитина. Однако содержание антаманида в грибе незначительно и не изменяет интегрального токсического эффекта.

Фаллоидин и аманитин действуют преимущественно на печень, поражая эндоплазматический ретикулум и клеточное ядро гепатоцитов. Фаллолизин вызывает лизис гепатоцитов и клеток крови. Фаллоидин (10−14—10−6 моль/л) обратимо блокирует K+-каналы возбудимых мембран, уменьшая выходящий калиевый ток в мышечных волокнах.

Под воздействием токсинов бледной поганки угнетается синтез АТФ, разрушаются лизосомы, микросомы и рибосомы клеток. В результате нарушения биосинтеза белка, фосфолипидов, гликогена развиваются некроз и жировое перерождение печени.

Единственным[источник не указан 392 дня] антидотом при токсических поражениях печени, вызванных ядовитыми грибами Amanita phalloides, является Инъекционная форма силибинина (Легалон SIL).

Пептидные алкалоиды

Фаллотоксины
Аматоксины

Примечания

Литература

На русском языке
  • Грибы СССР. — М.: Знание, 1980.
  • Курсанов Л. И. Микология. 2 изд. — М.: 1940.
  • Курсанов Л. И., Комарницкий Н. А. Курс низших растений. 3 изд. — М.: 1945.
  • Орлов Б. Н., Гелашвили Д. Б., Ибрагимов А. К. Ядовитые животные и растения СССР. — М.: Высшая школа, 1990. — ISBN 5-06-001027-9
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Мн.: Наука и техника, 1984.
  • Ячевский А. А. Основы микологии. — М.Л.: 1933.
На других языках
  • Bessey E. A., Morphology and taxonomy of fungy, Phil. ¾ Toronto, 1950;
  • Cejp К., Houby, dil 1—2, Praha, 1957—58.
  • SMOTLACHA, V., ERHART, M., ERHARTOVÁ, M. Houbařský atlas. Brno : Trojan, 1999. ISBN 80-85249-28-6. S. 65.
  • VESELÝ, R., KOTLABA, F., POUZAR, Z. Přehled československých hub. Praha : Academia, 1972. — S. 238.
  • KUBIČKA, J.; ERHART, J.; ERHARTOVÁ, M. Jedovaté houby. Praha : Avicenum, 1980. — S. 66.
  • ERHART, J.; ERHARTOVÁ, M.; PŘÍHODA, A. Houby ve fotografii. Praha : Státní zemědělské nakladatelství, 1977. S. 98.

Чем опасен гриб белая поганка? : Labuda.blog

Многие люди очень любят блюда, приготовленные из грибов. Этот продукт — богатый источник витаминов и белка. Грибы использовали в пищу еще в древние времена, и до сегодняшнего дня они не утратили свою привлекательность. Но есть виды, которые скрывают в себе смертельную угрозу. Одним из самых ядовитых грибов считается бледная (белая) поганка. Второе название – зеленый мухомор. Употребление в пищу этого гриба для большинства людей заканчивается плачевно, 90 из 100 случаев – это летальный исход. Иногда даже самые заядлые грибники допускают ошибку. Чтобы предотвратить трагедию, нужно точно знать, как выглядит белая поганка и в каких регионах она встречается.

Где распространен гриб?

Самым ярким представителем ядовитых грибов является мухомор, именно к этому роду и относится бледная поганка. Встречается в умеренной климатической зоне евразийского и североамериканского континентов. Гриб произрастает на плодородных или смешанных почвах, часто соседствуя с такими деревьями, как березы, дубы и липы. Преимущественно его можно встретить в широколиственном или лиственном лесу, но бывают случаи, когда поганку находят на территориях парков. На песчаном грунте и в хвойных лесах практически не водится.

Описание гриба

Чтобы при сборе съедобных грибов не допустить ошибки, нужно внимательно изучить описание белой поганки:

  • Маленький гриб, имеет пленочное покрытие.
  • Диаметр шляпы может варьироваться от 6 до 12 см. Она имеет бледно-зеленый, желтоватый либо белый оттенок. К центру шляпки окрас более темный. В процессе роста шляпа меняет форму: изначально она может быть плоской или же яйцеобразной, затем изменяется до распростертой. У молодого гриба поверхность шляпки покрыта хлопьями, которые со временем исчезают.
  • Под собой шляпка скрывает пластинки белого цвета. На протяжении всего времени они не меняют свой окрас. При ощупывании имеют мягкую структуру.
  • Грибная мякоть – белого цвета. Если её надломать, окрас не поменяется.
  • Бледная (белая) поганка имеет сладковатый вкус и приятный аромат, а вот старый гриб пахнет очень противно.
  • Форма ножки – цилиндрическая. У самого основания, которое обернуто вольвой в виде надорванной чаши, она имеет утолщение. В верхней части ножки расположена юбка. Цвет плодоножки – преимущественно белый, иногда с желтым или зеленым отливом.
  • Сходство со съедобными грибами

    Нередко грибники путают бледную поганку с зеленой сыроежкой, так как по внешнему виду они очень похожи. Но все же есть отличительные признаки:

  • Гриб белая поганка имеет на ножке (у самого основания) пленчатое клубневидное утолщение, которого нет у сыроежки.
  • У съедобного гриба отсутствует юбка.
  • При внимательном осмотре легко можно заметить вышеуказанные отличия.

    Бледная поганка имеет определенные сходства с шампиньоном, и порой эти грибы довольно сложно отличить друг от друга. Отличия не так заметны, как у сыроежек, но все же они есть:

  • Пластины, расположенные под шляпкой у ядовитого гриба, окрашены в белый цвет, а вот у шампиньона они всегда коричневого или розового оттенка.
  • Если сделать надлом, у съедобного гриба мякоть приобретет красный или желтоватый оттенок. У поганки окрас не поменяется.
  • Шампиньоны имеют ярко выраженный аромат, тогда как у ядовитого гриба аромат еле уловим.
  • Черви и насекомые обходят поганку стороной, но очень любят лакомиться съедобными представителями грибного царства.
  • Молодые шампиньоны невозможно отличить от ядовитого гриба, поэтому не рекомендуется их срезать.

    Симптомы отравления

    Бледную поганку можно считать не только ядовитым, но и самым коварным грибом. По вкусу и запаху её сложно отличить от съедобного. Даже термическая обработка не способна нейтрализовать действие яда. Его концентрация настолько сильная, что в большинстве случаев приводит к тяжелейшему отравлению, а затем к смерти. Коварство заключается в том, что симптомы интоксикации проявляются не сразу. После того как была съедена белая поганка, может пройти от 6 до 12 часов, а то и больше суток, прежде чем яд даст о себе знать.

    Основные симптомы, говорящие об отравлении:

  • Рвота и тошнота носят постоянный характер.
  • Стул жидкий. Имеет неприятный запах. Через время в нем наблюдается слизь и кровь.
  • Происходит обезвоживание организма. Человек испытывает жажду, а кожа становится сухой.
  • На 3-4-е сутки начинается ложное облегчение. Этот период может длиться 2-4 дня.
  • У больного возникает острая почечная и печеночная недостаточность.
  • Цвет кожи становится желтым.
  • Наблюдаются носовые кровотечения и подкожные кровоизлияния.
  • Сознание становится сумеречным и теряет ясность.
  • Пульс учащенный, поверхностный. Артериальное давление падает.
  • Медицинская помощь должна быть оказана, как только возникли первые проявления отравления, иначе на 10-12-й день человек может умереть.

    Оказание первой помощи

    Если есть подозрение, что причиной отравления стала бледная (белая) поганка, нужно немедленно вызвать неотложную помощь. До приезда врачей необходимо провести процедуры, способствующие облегчению состояния:

  • Если тошнота и рвота отсутствуют, нужно промыть желудок. Больному необходимо выпить много воды и при помощи нажатия на корень языка вызвать рвоту.
  • Дать отравившемуся слабительное средство, чтобы помочь организму избавиться от токсинов.
  • Использовать сорбенты: «Смекта», уголь активированный и т. д.
  • До приезда скорой помощи таких процедур будет достаточно.

    Запомните! Человеку достаточно съесть 1/3 часть грибной шляпки поганки, чтобы получить смертельную порцию яда.

    Смерть за 24 часа. К каким грибам нельзя прикасаться? | Правильное питание | Здоровье

    Галина Тимофеевна Холмогорова, старший научный сотрудник Центра профилактической медицины, к. м. н., рассказала читателям «АиФ» о правилах «тихой охоты» – о технике безопасности при сборе грибов.

    Как говорят токсикологи, отравление грибами происходит круглый год, несмотря на то, что сезон – это только весна, лето и осень.

    Вначале люди, к сожалению, травятся грибами, которые они собирают в лесу, в поле, потом они начинают травиться своими консервированными заготовками. Чтобы этого не произошло, необходимо следовать советам.

    Отравление грибами – это большая трагедия, потому что, как правило, люди травятся большими компаниями, семьями, потери бывают очень тяжёлыми. В конце весны – начале лета в средней полосе России появляются самые первые грибы: сморчки и строчки. Они похожи на маленькие комочки земли, иной раз их трудно заметить. Они очень ароматные, вкусные, но в то же время ядовитые.

    Читайте: Сморчки и строчки, когда собирать и как готовить →

    Надо сказать, что все грибы обладают токсинами, которые в том или ином количестве имеются даже в наших самых любимых грибах: белых, подосиновиках, подберёзовиках и др. Сморчки и строчки обладают ядом, у которого есть одна особенность – он растворяется, когда эти грибы кипятят. Никогда из весенних грибов нельзя варить супы. Прежде чем готовить какое-либо блюда из этих грибов, их надо сначала отварить 40 минут, затем слить воду и ещё раз отварить в течение 10 минут. Только после этого их можно либо пожарить, либо сделать грибной соус. Запомните, если вы купили сморчки и строчки, суп из них варить нельзя ни в коем случае!

    У каждого хорошего гриба есть свой ядовитый двойник!

    Собирая грибы, нужно соблюдать очень большую осторожность. Интересный совет, как научиться разбираться в грибах: после похода за грибами необходимо разложить их по сортам: боровики, подосиновики, лисички и т. д. Если попался несъедобный ядовитый двойник, то в кучке собратьев он сразу выделяется, потому что в лесу в пылу охоты можно его не заметить. Даже у самого благородного гриба – белого – есть свой ядовитый двойник – это польский гриб. Когда он полежит, ножка у него начинает краснеть, под шляпкой он имеет не такой цвет, как у белого гриба, таким образом, он сразу выделяется.

    То же самое относится ко всем другим грибам, когда вы рассортируете грибы по кучкам, сразу увидите, какой гриб надо выбросить. В правилах сбора грибов есть одно непреложное – если вы сомневаетесь в каком-либо грибе, его надо немедленно выбросить.

    Ещё один совет, касающийся пластинчатых грибов: сыроежек, лисичек и т. д. Существует опасный и ядовитый двойник этих грибов – бледная поганка. Шляпка её имеет серовато-зелёный цвет, в отличие от сыроежки, на ножке внизу у неё есть утолщение. Поэтому все грибы надо собирать с ножками. Если вы не видите ножку гриба, вы не сможете отличить очень ядовитую бледную поганку от хорошей сыроежки. По правде сказать, сыроежки относятся к условно-съедобным грибам, особенно это правило действует в отношении бледно-лиловых, зеленоватых сыроежек.

    Автор фото: globallookpress.com 

    Лучше собирать сыроежки розовые, оранжевые, красные, в них вы не ошибётесь. Бледная поганка настолько ядовитый гриб, что если вы его сорвали и увидели, что на ножке есть утолщение, ни в коем случае не кладите его в корзину. Если вы держали этот гриб в руках, а после нет возможности помыть руки, ни в коем случае не дотрагивайтесь ими до рта, губ, носа, глаз.

    Токсины настолько сильны, что через слизистые вы можете запустить этот яд в организм и отравиться. Если по незнанию кто-то из вас сорвал бледную поганку и она попала в корзину, все грибы нужно выбросить. Яд бледной поганки настолько силён, что даже её соседство с хорошим грибом делает его ядовитым. Отравление бледной поганкой начинает проявляться спустя сутки. Появляются резкие боли в животе, тошнота, рвота, резко падает температура. Сделать в это время ничего нельзя.

    Яды бледной поганки убивают печень и почки. Если есть возможность, такому человеку необходимо делать пересадку почки, тогда будет вероятность его спасти. Но если нет возможности провести операцию, вероятность спасения жизни человека очень мала. Итак, будьте предельно осторожны, собирайте грибы с ножками! Отличить бледную поганку от сыроежки можно только по утолщению на нижней части ножки.

     

    Увеличить

    Перезревшие грибы

    Иногда грибы бывают перезрелыми: на вид гриб хороший, не червивый, а вдобавок очень большой. Из одного гриба можно приготовить картофель или сварить суп. Такие грибы рвать нельзя! Перезревшие грибы – это испорченный белок. В отличие от мяса и рыбы, которая протухает и имеет очень неприятный запах, грибная порча никак не проявляется внешне. О порче гриба говорит большой размер, мягкость, отсутствие упругости.

    Такими грибами можно навредить организму. Белок грибов очень плохо поддаётся перевариванию. Он сходен с белком, который образует панцири жуков, крабов, креветок – хитин. Этот белок надо очень долго обрабатывать, чтобы не было большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Если вы хотите пожарить грибы, их нужно предварительно отварить в течение часа.

    Кому нельзя есть грибы?

    Грибы нельзя есть людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы. Также не рекомендуется давать грибы детям до 7–8 лет. У них очень неустойчивый ЖКТ, часто бывает дискинизия желчных путей, питание грибами может вызвать обострение заболевания, принести вред ребёнку.

    Грибы считаются низкокалорийным продуктом. В зависимости от сорта, килограмм грибов имеет 350–380 ккал, а кусок мяса – 4000 ккал. Однако, из-за того что белок грибов очень трудно переваривается, нужна длительная обработка и иные показания, грибы не считаются диетическим продуктом.

    Грибы нельзя давать людям, страдающим вышеперечисленными заболеваниями. Но если люди хотят похудеть, то грибы – как раз подходящий продукт, это белок, который даёт энергию, аромат, приятная пища, которую можно использовать.

    Грибы могут подойти людям со здоровым ЖКТ. Если есть заболевания, грибы противопоказаны!

    Мы так любим собирать грибы – это занятие по праву можно назвать «тихой охотой». Городские жители часто лишены движения, а это очень вредит здоровью. Когда вы собираете грибы, вы ходите по лесу, дышите чистым воздухом, очищаете лёгкие, вдыхаете ароматы леса, получаете огромное количество положительных эмоций от листьев, леса, полной корзины. Собирать грибы полезно не только для еды, это движение, чистый воздух, эстетическое наслаждение природой и свой улов, которым можно гордиться, чего мы всем желаем!

    Малая поганка – фото и описание птицы, где обитают и чем питаются, видео

    Самые маленькие из поганковых птиц значительно округлее и приземистее, чем сородичи. Такая форма объясняется отсутствием хвоста и привычкой вспушивать перья на задней части тела.

    Прирождённые дайверы

    Маленькие поганки искусно ныряют. Они скользят под воду без нарушения целостности поверхности или энергично погружаются, создают брызги лопастными ступнями. Погружения длятся до полминуты. Если встревожена, малая поганка погрузится в воду, над водой остаётся только голова.

    Особенности брачного поведения

    Время от времени самцы проявляют жёсткое весеннее соперничество:

    • бьют по воде лапами;
    • плескаются;
    • скользят по водоёму с вытянутыми шеями.

    За этим поведением следуют атаки. В бою соперники поднимают грудь к груди в вертикальной позе, атакуют лапами и наносят удары клювам. Самки откладывают от четырех до семи яиц, полосатые детеныши катаются на спинах родителей.

    Где обитают маленькие поганки

    Маленькие поганки живут на прудах, небольших озерах, затопленных гравийных ямах. Птицы посещают водосточные канавы, устья и низовья рек. Поганки создают небольшие колонии в пресноводных озерах с густой растительностью по всей Европе, большей части Азии и Африки, Новой Гвинее. Зимой они перемещаются в открытые или прибрежные воды, но мигрируют только в тех частях ареала, где вода замерзает.

    Маленькие поганки возвращаются на гнездовья в марте. Гнезда плавающие, сделаны из сорняков, в основном извлечённых из-под воды. Несколько платформ строятся до тех пор, пока одна из них не превратится в гнездо.

    Как и все поганки, малый подвид гнездится на краю воды, так как лапы отведены далеко назад, и птица плохо ходит. Маленьких поганок трудно заметить, так как они проводят большую часть времени, прячась в прибрежной растительности.

    Видовые характеристики внешности

    У взрослых маленьких поганок черный окрас на головах, затылке, груди и спине. Щеки, горло и шея темно-красновато-коричневые, бока темно-коричневые. Небольшое желтое пятно у основания клюва заметно выделяется. Остальная часть клюва черная с бледным кончиком. У них большие темно-зеленые лапки и лопастные пальцы, красновато-коричневая радужная оболочка глаз.

    Молодые птицы бледнее взрослых, с темной окраской на голове, затылке и спине, у них желтовато-коричневые щеки, боковые стороны шеи, бока, грудь и низ шеи красновато-коричневые. Более темные и более светлые узорные отметины остаются видимыми на головах до первой зимней линьки.

    Малая поганка — видео

    Поганка мухомор


    2

    В дружбе опасной грибной семьи с растениями, история утраты

    28 сентября 2018 г. — Исследователи показывают, что потеря гена, а не эволюция новых генов, помогла мухоморту установить симбиотические отношения с …


    Новый тест выявляет ядовитые грибы

    19 февраля 2020 г. — Простой портативный тест может обнаружить самый смертоносный грибной яд за считанные минуты, говорят исследователи.Употребление в пищу токсичных грибов является причиной более 100 смертей в год во всем мире и оставляет тысячи …


    Употребление грибов в пищу снижает риск рака простаты

    5 сентября 2019 г. — Новое исследование показало обратную зависимость между потреблением грибов и развитием рака простаты среди японских мужчин среднего и пожилого возраста, предполагая, что регулярное употребление грибов может …


    Синтез смертельного грибного токсина

    Апр.11, 2018 — Гриб-смертная казнь имеет долгую историю как инструмент убийства и самоубийства, уходящий корнями в древнеримские времена. Гриб Amanita phalloides производит один из самых смертоносных токсинов в мире. Пока …


    Лекарственный гриб обнаружен в Таиланде

    8 мая 2019 года — в Таиланде впервые зарегистрирован вид лекарственных грибов. Ученые также сообщают о первой оценке оптимальных условий, необходимых этому виду для выращивания мицелия и…


    Грибы: более темные плодовые тела в холодном климате

    2 июля 2019 г .— Мухомор с красной шляпкой, пожалуй, самый вызывающий воспоминания из разнообразных и разноцветных видов грибов. До сих пор назначение этих цветов было окутано тайной. У исследователей есть …


    Синтетический грибной токсин

    4 февраля 2020 г. — Гриб смертельной шапки очень токсичен. Однако некоторые из его токсинов также могут лечить: аманитины являются потенциальными компонентами для лечения рака на основе антител.Ученые представили новый …


    Мухи отпускают нейронные тормоза, чтобы летать дольше

    8 января 2019 г. — В новом исследовании исследователи описывают, как группы разных нейронов соединяются, чтобы насекомые могли летать дольше …


    GenBank можно доверять, исследование показывает

    21 октября 2019 г. — Ученые, работающие над идентификацией организмов коралловых рифов, проанализировали более 4,7 миллионов последовательностей ДНК животных из GenBank, наиболее часто используемого инструмента для идентификации окружающей ДНК, и обнаружили…


    Виды плодовых мух могут изучать диалекты друг друга

    19 июля 2018 г. — плодовые мухи разных видов могут предупреждать друг друга, когда рядом находятся паразитические осы. Но согласно новому исследованию, они с большей вероятностью передадут сообщение, если виды мух ранее …


    Добро пожаловать в книжные магазины Toadstool на юго-западе Нью-Гэмпшира, самые увлекательные книжные магазины региона Монаднок

    «Ноябрь — это новый декабрь» — что это значит? Независимые книжные магазины собрались вместе, чтобы стимулировать покупки в начале праздника.Зачем? Связанные с Covid сбои в складских и отгрузочных операциях издателей, задержки в полиграфических компаниях и другие замедления — все это может повлиять на доступность популярных изданий на наших полках. Планируйте заранее, делайте покупки заранее и размещайте любые специальные заказы, которые у вас есть сейчас, чтобы мы могли быть уверены, что предоставим вам книги, которые вы захотите подарить в этом году. Розничные торговцы, подобные нам, могут столкнуться с ограничениями по заполняемости по мере приближения сезона покупок, но пока наши магазины открыты для просмотра с использованием масок и требований социального дистанцирования.Надеемся вскоре вас увидеть. Мы также поощряем заказы через наш веб-сайт и рады предложить доставку по краям. Пожалуйста, будь на связи. Независимые книжные магазины по всей стране особенно нуждаются в вашей поддержке в этом году. Спасибо!

    Теперь мы открыты для сознательных покупателей!

    Мы, должно быть, в маске.

    Дезинфицирующее средство для рук доступно прямо внутри для вашего использования.

    Пожалуйста, будьте внимательны, соблюдая дистанцию.

    В случае, если вы пропустили какое-либо из наших мероприятий Zoom, нажмите на ссылку «Меню» выше для записи событий.

    Наши новые временные часы:

    с 10:00 до 18:00 с понедельника по воскресенье, Кин, 352-8815,

    10: 00–18: 00 с понедельника по пятницу, в субботу с 10 до 5 и воскресенье с 10 до 4 в Питерборо 924-3543,

    с 9:00 до 19:00 с понедельника по субботу и с 10 до 5 в воскресенье в Нашуа 673-1734.

    Мы будем рады ответить на любые ваши вопросы.Электронная почта — отличный способ связаться с нами.

    электронная почта Кин [email protected]

    электронная почта Peterborough [email protected]

    электронная почта Nashua [email protected]

    Знаете ли вы, что мы переехали в наш магазин в Милфорде на Somerset Plaza, 375 Amherst St, Rte 101 A в Нашуа? Это всего лишь 15 минут вниз по 101A на большом пространстве рядом с Market Basket! У нас есть место для большего количества книг и место для их лучшей демонстрации. Приглашаем вас взглянуть и надеемся, что вы откроете для себя много новых увлекательных книг.Нам не терпится показать вам окрестности.

    Мы открыли магазин в Милфорде в конце весны 1989 года и увидели, как выросло поколение читателей. Мы очень благодарны за всю поддержку, которую вы нам оказывали на протяжении многих лет, и можем только надеяться, что вам понравится посетить нас в новом месте.

    Уже доступны электронные книги от KOBO.

    Kobo предлагает огромное разнообразие электронных книг, многие из которых продаются по сниженным ценам. Их электронные книги совместимы с большинством электронных книг, включая их собственные устройства Kobo, Nook, Ipads и Android.Но только не Kindle. Пожалуйста, проверьте новую ссылку KOBO справа от вас. Как партнер мы получим небольшую финансовую выгоду, если вы перейдете по нашей ссылке и создадите свою учетную запись после того, как связались с нами. Ваши будущие покупки через эту учетную запись, будь то покупки здесь или напрямую на Kobo, принесут нам небольшой доход. Это будет очень полезно, поскольку мы продолжаем поддерживать магазины «кирпичей и строительного раствора», наполненные настоящими книгами, которые, мы надеемся, вам понравятся. Спасибо!

    Создайте учетную запись Kobo прямо сейчас

    Используйте этот сайт, чтобы узнать о мире книг, доступных вам в наших магазинах или в Интернете. В наших магазинах есть тысячи и тысячи наименований товаров, которые ждут, чтобы вы их просмотрели. На этом сайте будут показаны новые книги, которые сейчас у нас на полках. Обязательно нажмите на название, чтобы увидеть, в каком магазине он есть. У нас также есть много тысяч подержанных книг. Они не отображаются на нашем веб-сайте. Позвоните или напишите, если вам интересно название.

    Вы можете сделать заказ на этом веб-сайте и получить книги прямо к вам, или вы можете заказать и запросить «самовывоз из магазина» в наиболее удобном для вас магазине.Мы сообщим вам, когда ваш заказ будет готов к отправке.

    поганка — это … Что такое поганка?

  • Toadstool — Табурет Toad, n. (Бот.) Название, данное многим грибам, имеющим форму зонтика, в основном из рода {Agaricus}. Виды почти бесчисленные. Они растут на разлагающемся органическом веществе. [1913 Webster]… Международный коллаборативный словарь английского языка

  • toadstool — (n.) Конец 14 века, очевидно, именно так он выглядит: вымышленное имя от М.E. tadde toad (см. ЖАБА (ср. Жаба)) + украденный стул (см. STOOL (ср. Табурет)). Сами жабы считались очень ядовитыми, и это слово обычно ограничивают…… этимологическим словарем

  • поганка — ► СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ ▪ плодовое тело гриба, несущее споры, обычно в форме округлой шляпки на стебле. ПРОИСХОЖДЕНИЕ причудливого имени… Словарь английских терминов

  • поганка — [тōдьсто͞ол] н. [ME todestole: см. TOAD & STOOL] любой из множества мясистых, зонтичных, базидиомицетовых грибов; гриб; особенно, в обиходе — любой ядовитый гриб… Словарь англоязычных стран

  • поганка — Великобритания [ˈtəʊdˌstuːl] / США [ˈtoʊdˌstul] существительное [счетное] Формы слова поганка: единственное число поганка множественное число поганки дикий гриб, похожий на гриб. Некоторые виды поганки ядовиты… Словарь английского языка

  • поганки — [[t] to͟ʊdstuːl [/ t]] поганки N COUNT Поганка — это гриб, который нельзя есть, потому что он ядовит… Английский словарь

  • поганка n — Вы когда-нибудь видели жабу на поганке? … Английские выражения

  • поганка — musmirė statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Musmirinių šeimos grybųgentis (Amanita).

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *