Квашеные баклажаны – 7 лучших рецептов + видео
Квашеные баклажаны это та заготовка, которая придется по вкусу любому. Блюдо получается очень аппетитным, оно обладает интересным вкусом: в меру кислое, но оставляет сладкое послевкусие. Такая пикантная закуска прекрасно сочетается с картофелем или мясными изделиями.
Квашеные баклажаны с чесноком и морковью — пошаговый фото рецепт
Квашеные баклажаны – настоящий деликатес, который понравится любителям острой пищи и займет почетное место даже среди многочисленных закусок на праздничном столе.
Время приготовления: 35 минут
Количество: 1 порция
Ингредиенты
- Баклажаны: 3 шт
- Помидоры: 1 шт.
- Морковь: 2 шт.
- Чеснок: 3 зубчика
- Укроп: пучок
- Петрушка: столько же
- Соль: щепотка
- Сахар: 10 г
Инструкция приготовления
Синие надрезаем вдоль на несколько частей, не разрезая до конца.
Овощи отвариваем в соленой воде, 15 минут будет достаточно.
Морковь измельчаем с помощью терки. Красивее будет воспользоваться теркой для салатов по-корейски.
Помидоры хорошо моем. Делаем два перпендикулярных разреза и заливаем кипятком. Через несколько минут промываем в холодной воде и снимаем шкурку.
Очищенные томаты забрасываем в чашу блендера, взбиваем в пюре.
Добавляем измельченную морковь.
Зелень и чеснок измельчаем. Смешиваем с остальными ингредиентами. Солим, перчим и все перемешиваем.
При желании можно добавить другие пряности или измельченный кусочек чили для большей остроты.
Овощной смесью заполняем разрезы баклажанов. Выкладываем готовые овощи в кастрюлю. Сверху заливаем оставшейся жидкостью.
Прикрываем тарелкой, придавливаем грузом, оставляем на сутки при комнатной температуре.
Убираем закуску в холодильник для дальнейшего хранения. Через сутки ее можно подавать к столу.
С капустой
Квашеные баклажаны с капустой идеально подойдут к гарнирам с не ярко выраженным вкусом, например, вареникам с картошкой. Для их приготовления потребуется следующие ингредиенты:
- баклажаны — 1,5 кг;
- морковка — 1 шт.;
- капуста — 0,4 кг;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, перец — по предпочтениям.
Способ приготовления:
- Кипятим 1,5 литра воды, добавляем 3 столовые ложки соли.
- Берем синие плоды одного размера, моем их, отрезаем плодоножку и делаем проколы в нескольких местах.
- Отвариваем в течение 5 минут.
- Шинкуем капусту, трем морковину на средней терке, чеснок пропускаем через пресс, солим овощи.
- Достаем баклажаны из воды, даем хорошо остыть.
- Каждый плод разрезаем на две части, фаршируем подготовленными овощами. Завязываем толстой ниткой, чтобы начинка не вывалилась.
- В глубокую миску складываем овощи, они должны плотно прилегать друг к другу.
- К этому времени соленая вода уже остыла, заливаем ею содержимое миски, ставим сверху гнет.
- Убираем овощи мариноваться в теплое место на 3 суток.
Через 3 дня баклажаны можно есть. Если немного закуски останется, ее можно хранить в холодильнике пару недель.
С сельдереем
Любители фаршированных синеньких могут приготовить их с необычной начинкой, а именно с сельдереем.
Ингредиенты:
- баклажаны — 10 кг;
- масло — 1 стакан;
- корень сельдерея — 1 кг;
- морковь — 20 шт.;
- лук крупный — 4 шт.;
- чеснок — 30 головок;
- соль, перец, зелень — на глаз.
Что делаем дальше:
- Моем баклажаны, удаляем хвостики. Отвариваем их в воде, на это уйдет около 15 минут.
- На час ставим синенькие под гнет.
- Морковку и сельдерей режем тонкой соломкой.
- Очищаем лук, нарезаем его полукольцами.
- Мелко рубим зелень.
- Измельчаем чеснок.
- В миске соединяем все нарезанные овощи, перемешиваем.
- Разрезаем синенькие вдоль на две половины, выкладываем начинку, чтобы она не выпала, скрепляем зубочистками или обматываем нитками.
- Заготовки плотно укладываем в кастрюлю. Накрываем тарелкой, сверху ставим наполненную водой 3 литровую банку. В таком положении оставляем на сутки.
Если хранить баклажаны в холодильнике, они не испортятся, как минимум 5 дней.
Квашеные синие по-корейски
Попробуйте добавить в заготовку небольшое количество кориандра, и у вас получится блюдо с пикантным вкусом, которое особенно полюбится поклонникам азиатской кухни.
- синенькие — 2 кг;
- лук — 290 г;
- морковь — 3 шт.;
- сахарный песок — 100 г;
- растительное масло — ½ стакана;
- уксус — 0,15 л;
- кориандр — 6 г;
- перец болгарский — 2 шт. ;
- перец чили — 1 шт.;
- зелень.
Как готовим:
- Синенькие запекаем в духовом шкафу при 180°С примерно 15 минут.
- Шинкуем лук и зелень, трем морковку, измельчаем чеснок и нарезаем перцы. Соединяем овощи и запечённые синенькие. Ставим под пресс на 2 дня.
- Овощи выкладываем в банки и герметично закрываем.
Степень остроты блюда можно регулировать, просто не добавляйте слишком много перца чили.
По-грузински
Это блюдо не получится приготовить быстро, придется ждать почти целую неделю. Но ожидание того стоит. Соберите следующий набор продуктов:
- баклажаны — 18 шт.;
- сахарный песок — 25 г;
- морковь — 6 шт.;
- чеснок — 6 зубчиков;
- уксус 8% — 20 г;
- соль — 55 г;
- красный перец — ¼ ч. л.
- зелень.
Приготовление:
- Подготавливаем плоды, разрезаем их вдоль.
- Отвариваем синие в подсоленной воде, даем остыть под гнетом, чтобы ушла лишняя жидкость.
- Натираем морковину. Измельчаем чеснок. Рубим зелень. Соединяем все компоненты, перчим их.
- Закладываем начинку в каждый баклажан, завязываем ниткой.
- Кипятим воду, солим ее и добавляем уксус.
- Синенькие слаживаем в кастрюлю, заливаем рассолом, ставим под пресс, оставляем в таком положении на 4-5 дней.
Баклажаны, заквашенные по этому рецепту, необходимо хранить только в холодильнике.
Квашенные фаршированные баклажаны
Фаршированные, а затем заквашенные синие получаются в меру острыми с интересной кислинкой. Возьмите:
- баклажаны — 3 шт.;
- морковь — 150 г;
- чеснок — 1 головка;
- масло — 50 г;
- соль, зелень, перец, лавровый лист — по вкусу.
Пошаговый процесс:
- Подготавливаем синенькие, отвариваем их в подсоленной воде, примерно полчаса. Ставим под гнет на 1 час.
- Натираем морковину. Обжариваем на растительном масле.
- Режем зелень и чеснок, отравляем их к моркови.
- Разрезаем пополам баклажаны. Морковную начинку накладываем внутрь. Связываем ниткой.
- Ставим воду на огонь, даем закипеть, добавляем уксус, соль, лаврушку и перец.
- Рассолом заливаем синенькие. Ставим их под пресс и забываем на 3 дня.
Спустя указанное время закуска готова, можно нарезать фаршированные овощами баклажаны порционными кусочками и подавать к столу.
Квашеные баклажаны в банках на зиму — самый вкусный рецепт
Наскучили заготовки по традиционным рецептам? Попробуйте приготовить закуску, которая получается просто удивительной на вкус. Понадобится:
- уксус 9% — 10 г;
- синенькие — 21 шт.;
- вода — 1 стакан;
- чеснок — 8 зубчиков;
- соль, мята, зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Выбираем плоды среднего размера, отрезаем у них плодоножку. Разрезаем на две части, солим. Через 30 минут хорошо моем.
- Нагреваем воду, отправляем туда овощи. Отвариваем до готовности и остужаем.
- Шинкуем зелень, измельчаем чеснок.
- Отжимаем баклажаны, в центр каждого кладем немного зелени и чеснока, не плотно утрамбовываем в заранее простерилизованную банку.
- Уксус разбавляем стаканом воды, всыпаем соль, ждем полного растворения. Заливаем рассол в банку.
- Прикрываем горлышко марлей, оставляем на пару дней в комнате.
- Закатываем крышкой и убираем на хранение в прохладное помещение.
Дегустировать синенькие можно уже через неделю. Овощи, приготовленные по этому рецепту, не испортятся всю зиму.
Автор статьи — LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena — наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Похожие записи
Рецепт квашеных баклажанов на зиму
На Юге России баклажаны называют «синенькими». Однако это не совсем правильно, так как цвет этих плодов различный, в зависимости от степени зрелости и сорта.
Цвет баклажанов меняется от молочно-белого до золотисто-белого, от светло-лилового до темно-фиолетового. А перезрелые плоды приобретают буровато-желтую или серо-зеленую окраску. Самыми вкусными считаются продолговатые недозрелые баклажаны иссиня-черной окраски. В таких плодах обычно мало семян, они более нежные и полезные. Кстати, к вашему сведенью, плод баклажана – это ягода!
Баклажаны отлично сочетаются со многими овощами, поэтому существует множество блюд из этого плода. Это и овощные закуски, и салаты, и запеканки, и рагу, и прочее. К тому же баклажаны используют для соления, маринования и сушки, что делает их схожими с грибами.
Сегодня предлагаю следующий рецепт – баклажаны квашеные на зиму!
Чтобы приготовить баклажаны квашеные на зиму, вам понадобится:
баклажаны – 2 кг
морковь – 500 г
зелень петрушки – 100 г
чеснок – 2-3 шт.
для рассола:
вода – 1 л
лист лавровый – 2 шт.
перец горошком – 6 шт.
соль – 2 ст.л.
Как приготовить баклажаны квашеные на зиму:
1. Баклажаны для данного рецепта нам понадобятся небольших размеров. Промываем их, обрезаем плодоножки и делаем сбоку каждого плода глубокий продольный надрез.
2. Подготовленные баклажаны бланшируем в кипящей подсоленной воде около 5-7 минут, вынимаем и выкладываем таким образом, чтобы могла стечь лишняя жидкость (можно на какую-то наклонную поверхность). Оставляем баклажаны в таком положении на 3 часа.
3. Тем временем подготовим рассол для заливки со специями. Ставим на огонь 1 л воды, добавляем специи, кипятим и остужаем.
4. Теперь можно подготовить продукты, которыми мы будем фаршировать баклажаны. Очищаем морковь с чесноком. Кстати, чтобы чеснок очистился легко, замочите его предварительно на полчаса в холодной воде.
5. Промываем овощи и зелень петрушки. Морковь и чеснок натираем на терке, зелень мелко нарезаем. Всё смешиваем, солим и немного перетираем руками.
6. Теперь берем подготовленные баклажаны и начиняем приготовленной овощной смесью. Выкладываем их в подготовленную посуду. Если вы будете закатывать баклажаны на зиму, то подойдет трехлитровая стеклянная банка, а если будете сразу их есть, то возьмите эмалированную кастрюлю. Итак, выложили баклажаны, теперь заливаем холодным рассолом. Банки закупориваем плотной капроновой крышкой и выносим в погреб, а кастрюлю накрываем чистой хлопчатобумажной тряпочкой и ставим гнет. Кастрюлю оставляем в комнате на 5-7 дней, затем отправляем в холодное место.
7. Квашеные баклажаны готовы! Получаются они резкими и острыми. Очень вкусно получается, если нарезать кусочками и полить подсолнечным маслом!
Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Баклажаны квашеные — Пошаговый рецепт с фото
Говорят, когда-то в Японии было модным дарить новорожденным детям баклажаны. Подарить баклажан девочке означало пожелать ей хорошего замужества, а когда этот плод преподносили мальчику, он должен был вырасти настоящим красавцем и любимцем дам. Поэтому не удивительно, что баклажан в Японии имеет статус «любовного» овоща. У нас же баклажан является просто любимым! Начиная с июля и до самых первых заморозков, мы готовим из него самые разнообразные блюда — запекаем, тушим, фаршируем, и, конечно же, квасим на зиму.
От бабушек и дедушек мы знаем, что квашеные баклажаны наиболее максимально сохраняют все ценные витамины и вещества. К тому же, молочно-кислое сбраживание обогащает их вкус, придавая неповторимую изюминку. Напомним, что залог успешного брожения любых овощей — это температура, которая должна быть не меньше 15 и не больше 22 градусов.
Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает вам приготовить необычные квашеные баклажаны с восточным «оттенком», где вместо традиционной морковки начинкой будет пряная смесь из сладкого перца, грецких орехов и чеснока.
Ингредиенты для приготовления квашеных баклажанов:
- баклажаны (маленькие) — 1 кг
- соль
Для начинки:
- сладкий перец
- грецкие орехи — 150 г
- чеснок — 1 головка
- молотый острый красный перец
- соль — 1,5 ст.л.
Рецепт приготовления квашеных баклажанов:
Сладкий перец вымыть, очистить от семян и «хвостиков», нарезать маленькими кубиками.
Чеснок очистить и промыть, пропустить его через пресс. Грецкие орехи измельчить в ступке или нарезать небольшими кусочками.
Соединить перец с орехами и чесноком, перемешать, добавив соль и острый молотый красный перец. Обернуть начинку пищевой пленкой и оставить так в холодильнике на ночь.
Баклажаны тщательно промыть водой.
Опустить в кастрюлю с кипящей водой на 7-10 минут. Не переварите баклажаны, иначе они станут слишком мягкими!
Затем откинуть баклажаны на большое блюдо и дать им остыть.
Аккуратно убрать руками плодоножки. То место, где они держались, необходимо присыпать солью. Оставить баклажаны так на 1 час, затем снова присолить, уложить на тарелку, которую необходимо поставить под наклоном. Таким образом оставить баклажаны на ночь.
На следующий день в каждом баклажане сделать надрез-кармашек.
В средину каждого баклажана положить начинку из перца и грецких орехов.
Поместить фаршированные баклажаны в банку, пересыпая слои двумя щепотками соли. Поставьте под гнёт, прикрыть баклажаны марлей и поставить так на 2-3 суток в тёплое место.
Через сутки в банке образуется рассол, а ещё через два дня можно будет переложить баклажаны в холодильник. Квашеные баклажаны готовы!
Приятного аппетита!
Тэги:
с морковкой, фаршированные или резанные кусочками
Квашеные баклажаны – превосходная, оригинальная закуска или добавка к разнообразным мясным блюдам, тушеным овощам и прочим гарнирам. В готовом виде обладают потрясающим вкусом с приятной хрустящей структурой. У меня в запасе имеется много отличных рецептов квашеных баклажан: с морковкой, зеленью и чесноком, фаршированные или резанные кусочками.
Имейте в виду, что для такого рода закусок обязательно нужно брать исключительно свежесорванные плоды, то есть, если синенькие пролежали без куста несколько дней – для квашения они уже не пригодны.
Приведу несколько простых, обалденных рецептов моченых баклажан, с которыми справится каждая хозяйка в домашних условиях.
Острые баклажаны по-армянски
Рецепт по-армянски, готовится путем фаршировки баклажан болгарским перцем и квашения холодным способом. Здесь не требуется варить рассол, просто слегка обжарить синие на открытых углях. Весь процесс приготовления происходит за сутки, поэтому его можно отнести в список быстрых.
- 3 кг синеньких;
- 6 больших болгарских перца;
- 2 перца чили;
- 12 веточек петрушки и укропа;
- 8 долек чеснока;
- 60 мл яблочного уксуса;
- 55 г соли.
- От баклажан отрезаю плодоножку, протыкаю каждый зубочисткой.
- Насаживаю на металлические шампура, запекаю над раскаленными углями. В квартире можно просто запечь синенькие в духовке.
- Остужаю, делаю надрез поперек в виде «кармашка».
- Сладкий перец очищаю от семян, плодоножки измельчаю ножом, добавляю выдавленный через чесночницу чеснок, рубленную зелень, все тщательно перемешиваю.
- Начиняю баклажаны.
- Складываю в кастрюлю, заливаю яблочным уксусом, присыпаю солью, ставлю в холодильник на 1 день.
- Раскладываю по банкам, закатываю железной крышкой.
- Храню в прохладном месте.
Совет! Если по какой-то причине не удается разжечь мангал, то баклажаны допустимо просто отварить несколько минут в подсоленной воде, получатся менее ароматными, но все такими же вкусными и пикантными. Для придания яркости закуски, сладкие перцы лучше взять разных цветов.
Баклажанчики, квашеные в банках под железную крышку
Расскажу о старинном рецепте квашенных баклажан, заготавливаемых в банках на зиму под железную крышку. Благодаря, стерилизации тары, они отлично сохраняются в прохладном месте, не мутнеют, закрутки не вздуваются. Количество ингредиентов я всегда подбираю в соотношении на 5 литровых банок.
- небольшие баклажаны – 4 кг;
- вода – 7 литров, включая для маринада;
- соль – 5,5 стаканов;
- чеснок – 15 долек;
- душистый перец – 12 горошин;
- 7 лавровых листочков;
- перец молотый, душистый — 100 г.
- Освобождаю баклажаны от плодоножек, накалываю деревянной палочкой, провариваю в кастрюле с рассолом (в соотношении 1 литр воды на 5 стаканов соли) не дольше 7 минут.
- Откидываю синие на дуршлаг, выдерживаю 5 минут.
- Разрезаю на половинки, не доходя ножом до конца месте среза плодоножки.
- Очищенный чеснок пропускаю сквозь чесночницу, смешиваю с молотым перцем, натираю данной смесью разрезы баклажан.
- Выкладываю в глубокую чашку.
- Готовлю маринад: оставшуюся воду соединяю с оставшейся солью, добавляю горошины перца, лавровые листья, перемешиваю.
- Заливаю баклажанчики, оставляю в холодильнике на 10 дней.
- Раскладываю промаринованные синие по литровым банкам, накрываю крышкой, стерилизую в тазу 20 минут.
- Потихоньку вынимаю, закатываю, остужаю, спускаю в погреб.
Совет! Не бойтесь, что в рецептуре указанно много соли, вкус баклажан все равно получается превосходным.
Моченые синенькие с жареным луком и морковью
Хочу предложить еще один прекрасный рецепт моченых баклажан с ароматной, сочной, пикантной начинкой. Отличается он от первого тем, что синенькие отвариваются в подсоленной воде, фаршируются пассированными на масле овощами, придающие закуски нежность и питательность.
- 2 кг баклажан;
- 4 морковки;
- 3 луковицы;
- 12 долек чеснока;
- 2 стручка перца чили;
- стебель сельдерея, петрушки – по 1 пучку;
- 60 мл постного масла;
- 3,5 л воды;
- соль — 160 г;
- 75 г черного, молотого перца;
- 20 г молотой паприки;
- 3 зонтика укропа;
- 4 лавровых листика.
- Баклажаны мою, освобождаю от плодоножек, отвариваю в подсоленной воде на среднем огне, опустив их после закипания воды.
- Откидываю на дуршлаг, выдерживаю 15 минут.
- Разрезаю каждый, поперек, в виде открытой книги.
- Очищаю морковку, шинкую полосками, при помощи корейской терочки, очищенные луковицы режу кубиком. Чеснок очищаю, пропускаю сквозь чесночницу, перец чили измельчаю ножом.
- На сковороде обжариваю лук 3 минутки, добавляю морковку, жарю еще 7 минут.
- Пассировку остужаю, присаливаю, приправляю перчиком, паприкой, добавляю чили, молотый черный перец, хорошо перемешиваю.
- Начиняю начинкой.
- В емкости с кипятком ошпариваю стебли петрушки, сельдерея, даю подсохнуть на бумажном полотенце и обвязываю ими фаршированные синенькие.
- В глубокую кастрюлю вливаю воду, чуть больше половины, бросаю лаврушку, зонтики укропа, оставшуюся соль, размешиваю, довожу до кипения.
- Рассол остужаю и заливаю баклажаны, выложив плотно в глубокую, любую емкость.
- Оставляю мариноваться под грузом 12 часов на столе.
- Переставляю емкость с заготовкой в холодильник, квашу еще 24 часа.
- Перекладываю содержимое в небольшие пакетики, храню в холодильнике.
Совет! Вышеописанный рецепт можете приготовить немного по-другому: в емкость на дно положить все пряности, утрамбовать баклажаны, залить рассолом и настаивать. По желанию, слои синих, допустимо присыпать чесноком и жгучем перцем.
Как быстро и просто заквасить баклажаны со сладким перцем
По следующему рецепту соленые баклажанчики будут готовы уже спустя 5 дней, так как в состав дополнительно добавляется уксус, способствующий быстрому заквашиванию. Хранится такая заготовка в прохладном месте под капроновой крышкой. Минимум времени и усилий, а в результате обалденная закуска к зимнему столу.
- синенькие – 2 кг;
- сладкий перец (красный) – 8 шт.;
- чеснок – 12 долек;
- соль – 100 г;
- 55 г сахара;
- уксус 9-ти процентный – 55 мл;
- рафинированное масло – 60 мл;
- жгучий перец – 3 стручка;
- петрушка, базилик – по пол букетика;
- приправа паприка, орегано, молотый, черный перец – по 45 г.
- Обработанные баклажанчики закладываю в кипящую воду, провариваю 3 минутки, выкладываю в глубокую чашку, оставляю в стороне, под грузом.
- Сладкие перчинки очищаю от семян, нарезаю небольшими ломтиками или толстыми кружочками, запекаю в духовке 12 минут, вынимаю, остужаю, снимаю пленочку.
- Жгучий перец, чеснок очищаю, зелень ополаскиваю, мелко измельчаю, все смешиваю, подсаливаю, приправляю специями.
- Баклажаны разрезаю на половинки, натираю приготовленной смесью.
- Укладываю в большую посуду.
- В кастрюльку вливаю 2 л воды, растворяю соль, сахар, довожу до кипения, вливаю уксус, масло, размешиваю и заливаю баклажаны, оставляю на 5 дней.
- Раскладываю по стерильным баночкам, заливаю маринадом, закрываю капроновой крышкой, помещаю в погреб или холодильник.
Совет! Солененькие синие по данному рецепту я люблю, также готовить без уксуса, масла, сахара, в таком случае выстаивание овоща в рассоле стоит увеличить до 10 дней.
Узнать подробнее, как быстро приготовить соленые синенькие, можно по представленному ниже видео
Квашеные баклажаны, фаршированные морковью, зеленью и чесноком
Еще один вариант моченых баклажан с болгарским перцем. Сочетание синеньких с оранжевым корнеплодом, делает заготовку более яркой, манящей. Готовится довольно просто, из доступных ингредиентов.
- синенькие – 15 шт.;
- морковка – 8 шт.;
- любая зелень – 2 букетика;
- чеснок – 8 долек;
- сладкий перец – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- вода – 2,5 л;
- соль – 3,5 ст. ложки;
- лаврушка – 3 листика;
- душистый перец – 8 горошин;
- масло, рафинированное – 2 л.
- С помытых баклажан срезаю плодоножки, накалываю палочкой, кладу в глубокую чашку, присыпаю солью, оставляю на 15 минут. Выделившуюся жидкость сливаю.
- Перекладываю синенькие в кастрюльку, варю после закипания 3 минутки.
- Мягкие баклажанчики выкладываю на плоскую тарелочку, сверху придавливаю разделочной доской, оставляю на пару часиков.
- С помощью ножа формирую из синих «книжку».
- Очищенную морковку, шинкую на терочке для корейских салатов, пассерую на сковороде с небольшим количеством маслица, 5 минуточек.
- Болгарские перчинки очищаю от семян, режу маленьким квадратиком, луковицы – крошкой, чеснок – через чесночницу, перец чили – освобождаю от семян, измельчаю ножом, зелень промываю, измельчаю.
- Подготовленные составляющие смешиваю с морковью.
- Готовлю рассол: в кастрюле кипячу воду, растворяю соль, бросаю лаврушку, душистый перец, провариваю пару минут, остужаю.
- Начиняю синие морковной начинкой, завязываю ниткой, складываю в глубокую посуду.
- Заливаю рассолом до полного покрытия.
- Под грузом оставляю заготовку на 72 часа, при комнатной температуре.
- Снимаю пробу, чувствуется легкая кислинка — готовы.
- Рассол сливаю, убираю нитку, утрамбовываю в 3-х литровые емкости, заливаю оставшимся маслицем, храню в прохладном помещении.
Совет! Данная закуска может хранится в погребе не дольше 3 недель. Однако, допустимо адаптировать под длительное хранение, просто залить фаршированные синие маслом, не выдерживая в рассоле.
Синие по-азербайджански
Познакомлю с еще одним рецептом квашеных баклажан с морковью, зеленью и чесноком. Отличием является дополнительно добавленные в состав листики мяты, придающие засолке нотку летней свежести. Для придания кислинки и лучшего квашения добавляю винный уксус.
- 12 баклажан;
- 3 букетика свежей кинзы;
- 3 букетика укропа;
- 8 листиков мяты;
- 8 веточек петрушки;
- 3 морковки;
- 7 долек чеснока;
- 2 стручка перца чили;
- 2 болгарских перца;
- 3 стебля сельдерея;
- 180 г соли;
- 345 мл винного уксуса;
- 100 г молотого, черного перца;
- 1 стакана воды.
- На обработанных синих делаю надрез с одного бока, не до конца.
- Провариваю баклажанчики в подсоленной воде 6 минут, оставляю в дуршлаге на 15 минут.
- Зелень промываю, морковку очищаю, перцы освобождаю от плодоножек, все измельчаю ножом, морковь – на терочке для корейских салатов. Очищенный чеснок выдавливаю через чесночницу. У сельдерея вырезаю плотные прожилки.
- Все смешиваю в чашке, подсаливаю, приправляю молотым перцем.
- Фарширую начинкой отварные баклажаны, выкладываю в металлическую емкость, заливаю винным уксусом, настаиваю под крышкой 72 часа.
- Раскладываю закуску по банкам, закрываю капроновой крышкой, убираю в холодильник.
Совет! Я думаю, что не менее вкусно будет, если квашеные баклажаны не фаршировать морковкой, зеленью и чесноком, а нарезать кусочками и смешать с начинкой.
Квашеные баклажаны с морковью и пастернаком
Рецепт с пастернаком тоже входит в категорию заготовок «быстро и вкусно». Для приготовления необходимо минимум ингредиентов и времени. Синенькие здесь, также отвариваю в подсоленной воде, фарширую начинкой на основе жареной моркови с пастернаком и лука. Новый корнеплод – пастернак придает закуски необычный сладковатый вкус с ореховыми нотками.
- синие – 10 кг;
- морковка – 9 шт.;
- пастернак – 9 шт.;
- лук – 8 шт.;
- рафинированное масло – 340 мл.
- Пастернак, морковку очищаю, мелко режу.
- Очищенные луковицы, измельчаю, смешиваю с корнеплодами на сковороде, подсаливаю, пассерую с маслицем, при частом перемешивании 8 – 10 минут.
- Синие освобождаю от плодоножек, закладываю в кастрюльку с кипящей, подсоленной водой, выдерживаю после повторного закипания 3 минутки.
- Даю стечь жидкости от баклажан в дуршлаге.
- Начинку остужаю, начиняю ею синенькие.
- Утрамбовываю фаршированный овощ в емкость, оставляю под грузом, накрытый полотенцем на 48 часов.
- Ставлю емкость с закуской в холодное место для хранения.
Совет! В случае отсутствия сока на поверхности полотенца, после 2 суток, стоит добавить еще какой-нибудь груз.
Манзаны – обалденная закуска
Рецептов приготовления квашеных баклажанов существует множество. Среди них находится и такой, старинный – манзаны. Представляют собой фаршированные синенькие начинкой на основе пассерованной моркови лука, свежей капусты. Квасили их в деревянных бочках, подавали, как закуску под водочку. Сейчас же технологию немного усовершенствовали, адаптировав для хранения в квартире, в холодильнике. Получаются непередаваемо вкусными, поэтому продукты я взяла в соотношении на 20 порций.
- баклажаны – 40 шт.;
- белокочанная капуста – 3 вилка;
- морковка – 5 шт.;
- лук – 6 шт.;
- вода – 3 л;
- перец чили – 2 шт.;
- чеснок – 9 долек;
- соль – 200 г;
- постное масло – 120 мл;
- черный перец – 60 г.
- Освобожденные от плодоножки синие, закладываю в кипящую воду, провариваю до 10 минут.
- Откинув и остудив баклажанчики, делаю продольный надрез с одного бока.
- Пассерую на сковороде лук с морковкой, очистив и измельчив лук – ножом, морковь – на мелкой терочке.
- Добавляю капусту, нашинкованную полосками, приправляю молотым перцем, подсаливаю, томлю при маленьком пламени 12 минут.
- Выдавливаю через чесночницу чеснок, добавляю перец чили, хорошо размешиваю, выключаю огонь, остужаю.
- Фарширую баклажаны, складываю плотно в глубокую чашку, покрываю оставшейся начинкой, заливаю соленой водичкой от варки синих.
- Оставляю под марлей на 1 неделю.
- Перекладываю фаршированные манзаны в большие, пластиковые контейнера, закрываю плотно крышками.
Совет! Для разнообразия вкуса, в состав допустимо добавить болгарский перчик, пастернак или зелень сельдерея.
Квашеные баклажаны с морковью и сладким перцем
Квашенные баклажаны с морковью хороши для любого случая. После трехдневного брожения закуска получает нежный, кисло-сладкий вкус с едва уловимым чесночным ароматом. Баклажаны можно подавать гостям к праздничному столу или на каждый день, полив нарезанные баклажаны подсолнечным пахучим маслом и добавив нарезанного лучка!
Ингредиенты
баклажаны | 5-6 шт |
---|---|
морковь | 2 шт |
сладкий перец | 2 шт |
кариандр | |
черный молотый перец | |
петрушка | |
вода | 1 л |
соль | 2 ст.л. |
Общая информация
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
6
Кухня
Русская
Видеорецепт
Баклажаны мою, отрезаю хвостики и делаю надрез вдоль баклажана в ввиде кармашка.
Кладу баклажаны в кипящую, подсоленную воду и провариваю около пяти минут, затем баклажаны достаю и даю им остыть.
Готовлю рассол: в оду добавляю соль и ставлю на огонь давая воде закипеть чтоб растворилась вся соль, затем рассол остужаю.
Морковь тру на крупной терке, тру чеснок, нарезаю зелень и сладкий перец все смешиваю и добавляю кариандр и черный молотый перец.
Фарширую остывшие баклажаны овощной начинкой, заливаю остывшим рассолом, накрываю тарелкой и ставлю сверху гнет.
Оставляю на столе на несколько часов, затем убираю гнет и отправляю в холодильник на трое суток.
Подаю на стол баклажаны порезав на кусочки и полив пахучим подсолнечным маслом, по желанию можно добавить нарезанный лук.
Поделись рецептом с друзьями!
Квашенные баклажаны с чесноком — пошаговый рецепт с фото
1 подготавливаем баклажаны.
Баклажаны тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем края и после перемещаем овощи в глубокую миску.
2 подготавливаем чеснок.
Чеснок выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа отделяем зубчики от головки. Затем каждый слегка придавливаем острием инвентаря и после очищаем от шелухи. Промываем компоненты под проточной теплой водой и выкладываем обратно на ровную поверхность.
Тем же ножом мелко рубим чеснок и в конце пересыпаем в свободную тарелку.
3 подготавливаем морковь.
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от кожуры. Далее тщательно промываем овощ под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки грязи и земли.
Теперь с помощью крупной терки натираем овощ прямо на разделочной доске и после перемещаем стружку в маленькую миску.
4 подготавливаем петрушку.
Петрушку хорошо промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Ножом отрезаем стебли и выбрасываем, так как они нам не пригодятся. Сами листья рубим несколько раз и перекладываем в чистую тарелку.
5 готовим квашенные баклажаны с чесноком.
Подготовленные баклажаны выкладываем в большую кастрюлю и полностью заливаем обычной холодной водой. Ставим емкость на средний огонь и прикрываем крышкой. Когда жидкость закипит, слегка прикручиваем конфорку и добавляем в кастрюлю соль. Хорошо перемешав все столовой ложкой, отвариваем овощи на протяжении 8–10 минут.
По истечении отведенного времени проверяем готовность компонентов. Для этого с помощью шумовки достаем один из баклажанов и протыкаем его зубочисткой. Она должна с легкостью войти в мякоть овоща, но ближе к середине овощ должен быть плотнее. Если так, тогда выключаем конфорку и достаем все компоненты из кипящей воды. Если же нет, тогда кладем обратно баклажан, над которым мы проводили эксперименты, и провариваем все еще 5–7 минут.
Далее выкладываем все овощи в дуршлаг и оставляем в раковине. Пусть с них стечет вся лишняя жидкость, и они станут комнатной температуры.
Теперь аккуратно отжимаем каждый баклажан чистыми руками и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, осторожно делаем не до конца надрез вдоль компонентов. То есть у нас получаются две соединенные половинки, как раскрытая книжка.
Далее на каждый баклажан поровну выкладываем мелко рубленный чеснок, затем морковную стружку и в конце петрушку. Посыпаем все небольшим количеством молотого черного перца и по вкусу солью (но это только в том случае, если овощи не пропитались соленой водой, пока варились).
Теперь закрываем две половинки, как книжку и выкладываем все на дно той же большой, но чистой кастрюли (для этого емкость необходимо заранее промыть под проточной теплой водой). Накрываем баклажаны большой плоской тарелкой, а сверху ставим гнет. Это может быть трехлитровая бутыль, заполненная практически до верху обычной водой из-под крана. Кстати, не забываем плотно закрыть емкость капроновой крышкой, чтобы жидкость не выливалась прямо в кастрюлю. Ставим всю конструкцию куда-нибудь в тихое теплое местечко, чтобы начался процесс закисания овощей. На третий день переставляем кастрюлю с блюдом уже в холод (например, подвальное помещение, погреб или холодильник). Через 3–4 дня квашенные баклажаны будут готовы!
Поэтому снимаем гнет, а закуску перекладываем с помощью вилки или шумовки в специальный контейнер или стерилизованную банку. Закрываем емкость крышкой и ставим на хранение в холодильник. Внимание: такие баклажаны можно хранить приблизительно 1 месяц, но это только в том случае, если они доживут до того времени.
6 подаем квашенные баклажаны с чесноком.
Когда баклажаны будут готовы, с помощью вилки достаем их из банки и выкладываем в глубокую пиалу. Предварительно их можно разместить на разделочной доске и нарезать небольшими кусочками. Внимание: не забываем слегка сбрызнуть квашенные овощи растительным маслом. Подаем закуску к праздничному или обеденному столу вместе с различными блюдами. Например, это может быть жареная картошка, запеченное мясо, просто вареный рис и многое другое на ваш вкус.
Приятного всем аппетита!
Баклажаны на зиму с кинзой и чесноком. Квашенные баклажаны с чесноком на зиму
Баклажаны на зиму с кинзой и чесноком. Квашенные баклажаны с чесноком на зиму
Квашеные баклажаны с чесноком — вкуснейшая заготовка на зиму без уксуса.
В холодное время года открываем заготовку, нарезаем и добавляем лук, заправляем подсолнечным маслом – отличная закуска!
Ингредиенты рецепта:
баклажаны среднего размера — 14 штук чеснок — 1 головка петрушка — 1 пучок соль каменная (не йодированная) — 6 столовых ложек ровно по краю вода — 2 литра
- Время приготовления: 30 минут, заквашивание — 2-3 дня.
- После приготовления вы получите: 2 литровые банки
Приготовление квашенных баклажан с чесноком на зиму:
Вымыв баклажаны, отрезаем у них плодоножки. Делаем надрезы в местах крепления плодоножек, а затем погружаем овощи в кипящую воду.
Отвариваем в течение нескольких минут.
Баклажаны во время отваривания держатся на поверхности воды. Когда они обварятся с одной стороны, переворачиваем их в воде на другую сторону. Следим, чтобы баклажаны лишь слегка стали мягче, учитываем, что они будут мягче после заквашивания и стерилизации.
Поэтому, как только ножом можно будет проткнуть баклажаны возле плодоножек, их следует достать из кипящей воды.
Отваренные до полу готовности баклажаны выкладываем на поднос или противень, который должен стоять под небольшим наклоном. Выкладываем плоды так, чтобы под наклоном из сделанных надрезов вытекала горькая жидкость.
Накрываем чистой доской, ставим на доску гнёт. Держим под гнётом несколько часов. Можно оставить под гнётом и на ночь. Когда из баклажанов вытечет горькая жидкость, достаём их из-под гнёта. Отжав баклажаны руками от остатков жидкости, начинаем их начинять.
Далее готовим начинку для фаршировки. Нарезаем мелко чеснок и петрушку, все перемешиваем.
Разрезаем баклажаны вдоль, но не до конца и раскрываем их как книжку, внутрь выкладываем начинку из петрушки и чеснока. Далее плотно соединяем и откладываем баклажан в сторону. Так начиняем все остальные плоды.
Начинённые баклажаны плотно складываем в миску или кастрюлю. Растворив в воде соль по рецепту, заливаем этим рассолом сложенные овощи.
Накрываем баклажаны тарелкой, ставим гнёт. Далее помещаем «конструкцию» в прохладное место на 2-3 дня для заквашивания. Через день начинаем пробовать на вкус. Когда квашенные баклажаны станут достаточно по вашему вкусу кисло-солёные, их можно закрывать в банки на зиму.
Банки вымываем с содой, стерилизуем их.
Выкладываем квашеные баклажаны вертикально в банки. Сильно плотно заполнять их не следует, оставляем место для рассола.
Сливаем с заквашенных овощей рассол в кастрюлю, кипятим его и заливаем кипяченым рассолом баклажаны в банках. Накрываем банки с квашеными баклажанами и рассолом крышками, ставим стерилизовать. Литровые емкости стерилизуем 20 мин.
После стерилизации герметично закатываем банки, переворачиваем на горлышко, укутываем пледом. Храним остывшие квашеные баклажаны на зиму с чесноком и зеленью в прохладном месте.
Зимой режем квашеные баклажаны с чесноком кусочками, заправляем ароматным подсолнечным маслом и колечками лука. Получается очень вкусный зимний салат.
Салат с баклажанами помидорами и кинзой. Салат с баклажанами и помидорами
«Со Вкусом» спешит к вам с замечательным сезонным салатом, сытным и легким одновременно. Салат из баклажанов с помидорами идеален в теплом виде и неповторим в холодном. Едите вы его в одиночку с ломтем свежего хлеба или в кругу родных за праздничным столом, эффект неизменен — восторг!
Во время обжаривания вкус баклажанов становится еще выразительнее. Для более диетического варианта салата запеките синенькие. Наколите их вилкой и отправьте в духовку на 20–30 мин., запекайте при 180 градусах. Помидоры с перцем не ошпаривайте, а масло просто добавьте в пиалу с заправкой.
Салат будет смотреться интереснее, если перед подачей посыплете его подрумяненными на сухой сковороде семенами кунжута . Восточный колорит в каждой детали!
‡агрузка…
Приготовление
- 1 Лук нарежьте тонкими полукольцами, залейте бальзамическим уксусом, оставьте на 10 мин.
- 2 Баклажаны нарежьте тонкими треугольными ломтиками, обваляйте в кукурузном крахмале и обжарьте в хорошо разогретом масле. Обжаренные баклажаны выложите на бумажное полотенце.
- 3 Помидоры нарежьте дольками, болгарский перец — полосками. Сложите овощи в небольшую миску, ошпарьте маслом из сковороды, где жарились баклажаны. Помидоры с перцем также выложите на бумажное полотенце.
- 4 Для заправки смешайте бальзамик из-под лука с соевым соусом. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и нарезанную мелко кинзу. Баклажаны, лук, помидоры с перцем выложите в глубокую миску, полейте салат заправкой и подавайте.
Баклажаны по-еревански — еще один колоритный способ необычно приготовить синенькие . Сочетание баклажанов и грецких орехов — классическое для кавказской кухни. Попробуйте и поделитесь рецептами с друзьями!
Маринованные баклажаны с кинзой. Баклажаны, маринованные с кинзой
Расскажу, как приготовить очередную пикантную закуску грузинской кухни с необычайным вкусом — баклажаны, маринованные с кинзой. Пошаговый рецепт с фото.
Грузинская кухня славится своим разнообразием блюд. Это и шашлыки, и хинкали, и хачапури, и ткемали из алычи, и супом харчо, и конечно, баклажаны по-грузински, которые имеют огромное количество многочисленных вариаций приготовления, что позволяет каждому повару выбрать максимально подходящий рецепт лакомства. Каждый рецепт маринованных баклажанов имеет свою индивидуальность и технологические моменты, которые нужно знать, приступая к приготовлению закуски. Сегодня приготовим маринованные баклажаны с кинзой. Это одновременно и легкий гарнир к мясу или рыбе, и пикантная закуска для подачи с другими угощениями к праздничному застолью и будничной трапезе.
Предлагаемый рецепт баклажанов маринованных с кинзой — блюдо быстрого приготовления. Это острая ароматная закуска, которая готовится очень легко и к употреблению уже готова через пару часов. Хотя эти «синеньких» можно даже употребления сразу после приготовления. Овощные ломтики предварительно проходят тепловую обработку. Их отваривают, обжаривают или запекают в духовке. Также их можно приготовить в микроволновке или мультиварке. В зависимости от выбранного способа будет зависеть калорийность и вкус готовой закуски. Маринад для закуски может быть самый простой из чеснока, масла и соли, а можно его разбавить большим количеством трав, пряностей и другими овощами.
Баклажаны с уксусом и чесноком. Баклажаны, маринованные с чесноком быстрые
Если вам не хочется ждать зимы, чтобы попробовать ароматные домашние заготовки, то вы можете уже в сезон овощей приготовить баклажаны, маринованные с чесноком быстрые , которые украсят ваш обеденный стол. Эта закуска прекрасно дополняет любые блюда, но больше всего она понравится мужчинам. Даже самый простой ужин можно выгодно преподнести, если подать к столу ароматную баклажанную закуску, политую растительным маслом и посыпанную тонко нашинкованным репчатым луком.
Непосредственно на подготовку ингредиентов у вас уйдет около часа, но, чтобы овощи как следует замариновались им потребуется дней пять. Оптимальный срок маринования — трое суток, если вы попробуете их раньше, но вкус закуски будет недостаточно насыщенным.
- Синенькие — 6 шт.
- Зубчики чеснока — 10 шт.
- Уксус натуральный яблочный — 150 мл
- Вода — 400 мл
- Лаврушка — 5 шт.
- Гвоздика сушеная — 4 шт.
- Горошины перца — 10 шт.
- Соль — 1,5 с.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Масло постное — 1 ст.л.
Источник: https://dachnayazhizn.info/stati/baklazhany-s-kinzoy-na-zimu-o-baklazhanah
Запеченные баклажаны с кинзой и чесноком
Печеные баклажаны с зеленью и чесноком — закуска мелидзано. Очень популярная в Греции и странах Востока закуска, подаваемая в составе мезе. Пошаговый рецепт с фото
Печеные баклажаны с разнообразными добавками — визитная карточка восточных и средиземноморских кухонь. Удивительно, на сколько с фантазией готовятся блюда из баклажанов. Одни только баклажаны с помидорами могут готовиться по сотням рецептов.
Восток — дело тонкое, как говорил кумир тех, кто был подростком 30 лет назад. Восточные мудрецы и поэты веками влияли на культуру и науку, восточные женщины считались самыми загадочными, восточные сказки — самыми длинными и красивыми. Восточная кухня считалась и считается самой экзотической.
Влияние восточной кухни на протяжении веков оставило заметный отпечаток на кухни народов Европы. Один из самых любимых овощей в кухнях Востока и стран Средиземноморья по праву считается баклажан. Удивительно, на сколько баклажан популярен и сколько разнообразных и вкусных блюд из него можно приготовить. Знаменитый, доводящий до обморока имамбаялды — с томатной начинкой.
В Греции, к традиционной греческой узо (Ούζο) — анисовая водка, в составе множества закусок, как правило, подают мелидзано — баклажаны с зеленью и чесноком.
Баклажан в сезон продаются везде и они не дорогие, и закуски из баклажанов всегда как нельзя кстати. Как говорит один умный человек, надо их просто накушаться, пока сезон. И он прав, баклажанная икра — всегда хит сезона, магазинная совсем не соответствует ожиданиям. Только летом и осенью можно приготовить правильные печеные баклажаны, пока в них еще не сформировались семена и мякоть светлая и нежная.
- Баклажаны 3 шт
- Оливковое масло 50 мл
- Зелень петрушки, кинзы 0.5 пучка
- Лимон по вкусу
- Лук 1 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Черные оливки 7-8 шт
- Соль по вкусу
- Баклажаны нужны самые молодые без видимых семян, которые уже сформировались. Иначе придется баклажаны долго и сложно очищать от семян. Вымыть и вытереть баклажаны насухо, наколоть вилкой или проткнуть кожуру во многих местах. Немного смазать баклажаны оливковым маслом и испечь в духовке до мягкости.
Источник: https://dachnayazhizn.info/stati/baklazhany-s-kinzoy-na-zimu-o-baklazhanah
Баклажаны по-грузински с кинзой. Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления
В сегодняшней статье будем готовить непростую закуску. Сразу предупрежу, что блюдо вряд ли понравится детям, а также тем, кто не любит острое. Речь идет о баклажанах по-грузински, без которых не обходится почти ни одно застолье на родине этого кушанья.
Я собрала для вас подборку из 8 вкуснейших рецептов, каждый из которых уникален либо в ингредиентах, либо в оформлении. Вы можете попробовать каждый из них и сравнить, какой вариант приготовления закуски вам больше по вкусу.
Некоторые блюда рассчитаны на то, что после приготовления их можно сразу подать к столу. Часть — заготовки на зиму. Так что подходящий рецепт для себя вы найдете вне зависимости от того, зачем пришли .
Для готовки выбирайте в меру тяжелые баклажаны без внешних дефектов и неприятного аромата. И в целом все используемые продукты должны быть качественными и свежими. От этого серьезно зависит окончательный результат!
А если вы все-таки не очень предпочитаете «синенькие», то попробуйте прекрасные блюда из кабачков — на них как раз начался самый сезон.
Баклажаны по-грузински — самый вкусный рецепт
Начнем с несложного варианта, которым можно угощать гостей уже через пару часов после приготовления. Такая закуска отлично сочетается с горячими вторыми блюдами и станет хорошим дополнением как праздничного стола, так и обычного ужина.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.;
- Растительное масло — 25 гр.;
- Уксус 9% — 25 мл;
- Соль — по вкусу;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Острый перец — четвертинка;
- Петрушка или другая зелень — полпучка.
Способ приготовления:
1. Первым делом подготовим плоды «к работе». Вымоем их, высушим и нарежем колечками. Толщина каждого колечка — около 1 см. После этого сложим в тарелку, посолим по вкусу и оставим на 30 минут.
2. Когда указанное время истечет, салфеткой уберем с «синеньких» излишки влаги. Обжарим каждое колечко на масле с обеих сторон и выложим на бумажное полотенце. Так овощи не получатся слишком жирными.
3. Далее займемся чесноком. Зубчики очищаем и мелко-мелко режем. Смешиваем с таким же образом измельченным перцем.
4. К получившейся смеси добавляем 25 грамм растительного масла, уксус, щепотку соли. Как следует перемешиваем все друг с другом. Можно даже слегка растереть ингредиенты ложкой, чтобы их вкус проявился ярче.
5. Выкладываем обжаренные баклажаны на блюдо. Посыпаем каждый слой измельченной зеленью и поливаем заправкой из перца и чеснока.
6. После этого накрываем наше блюдо крышкой и убираем в холодильник на пару часов. За это время кушанье приобретет более насыщенный вкус. Ароматная пикантная закуска готова! Подаем к столу.
Рецепт быстрого приготовления баклажан по-грузински с орехами
Очень вкусное сочетание ингредиентов — это наши синенькие овощи с орехами. В нашем следующем рецепте они как раз присутствует. Попробуйте такой вариант. Я уверена, вы еще захотите к нему вернуться.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 0,5 кг;
- Репчатый лук — 150 гр.;
- Соль — половинка чайной ложки;
- Растительное масло — 5 ст. ложек;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Хмели-сунели — 1 ч. ложка;
- Рубленная петрушка — 50 гр.;
- Грецкие орехи — 250 гр.;
- Имеретинский шафран — 0,5 ч. ложки;
- Красный молотый перец — столько же;
- Свежая кинза — 50 гр.;
- Белый винный уксус — 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
1. Начинаем с «обработки» основного ингредиента. Баклажаны моем, нарезаем на тонкие дольки (1-1,5 см в толщину) и, посыпав солью, оставляем на 30 минут. После этого жарим на растительном масле.
2. Даем овощам немного остыть, выложив их на бумажное полотенце.
3. Тем временем приготовим пасту. Через мелкую мясорубку пропускаем орехи, добавив к ним чеснок и сухие специи.
4. Измельчим лук и зелень.
5. И смешаем всё в глубокой тарелке. Добавляем по вкусу соль, а затем уксус. Последний, если есть возможность, можно заменить гранатовым соком.
Видео баклажаны с чесноком и зеленью на зиму
Рецепт маринованных баклажанов | Итальянские рецепты
Рецепт маринованных баклажанов | Итальянские рецепты | PBS Food Рецепт маринованных баклажанов | Итальянские рецепты | PBS FoodFood Home »Рецепты» Маринованные баклажаны в оливковом масле
Этот традиционный итальянский рецепт включает острый красный перец, чеснок и оливковое масло. (Кредит рецепта: Об Жиру из кухонных виньеток)
- От 4 до 5 баклажанов среднего размера (всего около 2 фунтов)
- 2 столовые ложки соли
- 3 столовые ложки свежей нарезанной петрушки (вы можете использовать 1 столовую ложку сухой, если у вас нет свежих)
- 2 столовые ложки свежий нарезанный базилик (вы можете использовать 1 столовую ложку сухого, если у вас нет свежего)
- 1/4 стакана нарезанного сладкого или острого красного перца (или 1 чайная ложка хлопьев острого перца)
- 3-4 зубчика чеснока, измельченного
- 1 стакан яблочного уксуса (подойдет белый уксус)
- 2 стакана воды
- 1-2 стакана оливкового масла первого отжима
Ингредиенты
- Очистите баклажаны, срежьте концы и нарежьте вдоль на 1 / 4-дюймовые ломтики.Нарежьте эти ломтики поперек и снова в продольном направлении, чтобы получить длинные полоски размером с картофель фри. Если они слишком длинные, разрежьте их пополам.
- Поместите ломтики в дуршлаг, поставив под него миску для сбора жидкости. Посыпьте солью и перемешайте руками, слегка помассируйте ломтики баклажана, чтобы они были равномерно покрыты солью. Дайте им постоять 3-4 часа, перемешивая и выдавливая жидкость руками примерно каждый час. Вы также можете положить сверху какой-нибудь груз, чтобы жидкость могла вытечь (подойдет тарелка, на которой лежит большой мешок муки).
- Через 3–4 часа хорошо промойте ломтики водопроводной водой и слейте воду. Выдавите из ломтиков баклажана как можно больше жидкости руками. Отложите выжатый баклажан в сторону.
- Доведите до кипения уксус и воду. Положите ломтики баклажанов в кипящую смесь и варите около 2 1/2 минут. Не оставляйте в кипящей воде дольше 3 минут, иначе баклажаны станут мягкими. Он все еще должен откусить. Примерно через 2 1/2 минуты выньте баклажаны из жидкости и слейте воду.Когда они достаточно остынут, чтобы их можно было использовать, снова выдавите руками лишнюю жидкость (вы также можете оставить ломтики на несколько минут для высыхания на чистом полотенце, завернув их в полотенце, чтобы выдавить часть жидкости). Они не должны быть полностью сухими, но и не должны быть мокрыми.
- Фаршировать баклажаны в чистые банки, чередуя слои с мелко нарезанной петрушкой и базиликом, нарезанным красным перцем и измельченным чесноком. Придавить, чтобы все было хорошо упаковано. Налейте оливковое масло в банку, пока все ингредиенты не покроются.Надавите ложкой, чтобы удалить пузырьки воздуха в банке. При необходимости добавьте еще оливок, оставив около 3/4 дюйма сверху. Протрите края и закройте банки. Хранить в холодильнике до 1 недели или заморозить.
- Подавать на свежем поджаренном хлебе или добавлять в бутерброды. Маринованные баклажаны отлично подходят для салатов из макарон.
Указания
Советы / методы
Примечание: Маринованные баклажаны в масле не следует хранить при комнатной температуре из-за риска возникновения ботулизма при добавлении чеснока и овощей в масло.Рекомендуется хранить в холодильнике до одной недели или замораживать.Представлено:
Авторские права © 1995-2021 Общественная служба вещания (PBS). Все права защищены. PBS является некоммерческой организацией согласно 501 (c) (3). Наш партнер по общественному вещанию:
Рецепт Мелензана Али Олио | Все рецепты
Я искала рецепт, почти такой же, как тот, который готовила моя итальянская бабушка.Она назвала это как-то иначе, но я не знаю, как это записать. Это произносилось как му-лин-яхм. Моя бабушка приготовила это в горшочке (методом многослойной тарелки), и это заняло пару дней, но в остальном это почти тот же рецепт. Большое спасибо!
это было неплохо. У меня был похожий рецепт, в котором было одно сокращение…. тот, что вы нарезали баклажанами и дали стечь в дуршлаге над раковиной … так что я сделал это для первого шага, так как это было проще. Я просто использовала полиэтиленовую пленку с весами для пирогов на дуршлаге / овощах. Я использовала вяленые помидоры и базилик, которые были «необязательными», так как мне нравятся оба. Изначально я поставил этому 4, но поднял его до 5, потому что и моему мужу и дочери, которые не любят баклажаны, на самом деле потребовались секунды. У всех нас был один и тот же комментарий: на вкус как оливки! Вероятно, из-за обработки рассола.Но это натолкнуло меня на мысль, что, когда я сделаю это снова в следующий раз, я на самом деле ПОСТАВлю черные оливки в маринад. Баклажаны и оливки — хорошее сочетание, и оно будет красиво смотреться.
Я много лет искал рецепт этого салата! Однажды мы смогли купить его на нашем любимом итальянском рынке в Филадельфии. К сожалению, они перестали это делать.У них могло быть еще несколько ингредиентов, таких как петрушка и нарезанный красный перец, и я попробую эти добавки в следующий раз. Количество соли в этом тоже слишком много. Несколько столовых ложек более чем достаточно, и они все равно вытянут воду и уменьшат горечь. Рецепт сложнее, чем нужно. Просто положите баклажаны в миску с солью и поставьте сверху тарелку, которая плотно прилегает к миске. Добавьте сверху еще одну кастрюлю с плоским дном и залейте водой. Дайте настояться около 4 часов, перемешайте раз или два и продолжайте рецепт.Я не делал всех сильных отжимов, но отжимал большинство жидкостей. Салату тоже не нужно сидеть в течение месяца. Готово уже через 24 часа. Вкусный салат — буду делать это часто, со своими поправками и дополнениями! ** ОБНОВЛЕНИЕ ** сделано снова, но используется НАМНОГО меньше соли, около 1/4 стакана. Я поместил все в пакет с застежкой-молнией, выдавил воздух и поставил в холодильник на ночь. Прополоскали в сумке, отжали в сумке и продолжили рецепт. Намного проще, чем метод рецепта!
Это лучший способ, который я нашел для маринованных баклажанов.У меня было только двое в саду, готовых собрать, так что следовали за двумя. Спасибо за размещение
Я попробовала и мне понравилось !!! Я делал это несколько раз, и единственное, что я изменил, это количество соли и измельченного красного перца, которое я уменьшил в первом и добавил больше второго. Тем не менее это отличный рецепт. Я живу в Европе и знаю, что это один рецепт, который осенью готовят во всех итальянских домах.Престижность DX!
Я сделал это как есть. Это превосходно. Иногда я не могу достаточно хорошо уйти в одиночестве. На этот раз я добавила красный перец и свежие грибы. Красиво в банке и вкусно.
Моя свекровь-итальянка делает это каждый год! До сих пор помню, как впервые попробовала этот выдающийся деликатес! Очень хорошо! Вместо уксуса я использую свежевыжатый лимонный сок для придания вкуса.Я часто добавляю нарезанный сладкий красный болгарский перец, так как он отлично сочетается с мелензаной! 5 звезд!
Маринованные баклажаны с мятой и чесноком Рецепт
Маринованные баклажаны должны войти в пантеон классических солений. Он заслуживает места между кошерным укропом и бобами. Яркий и ароматный, он идеально подходит для маринованных тарелок и быстрых закусок. Этот рецепт адаптирован из книги Линды Зидрих «Радость маринования».
- 2 1/2 стакана красного винного уксуса
- 1 1/2 фунта баклажана, очищенного от кожуры и нарезанного кубиками 1/2 дюйма
- 1 1/2 столовой ложки измельченного чеснока
- 1/4 стакана листьев мяты
- 1 1/2 чайной ложки маринованной соли
Подготовьте небольшую консервную банку и банки объемом 2 л.Накройте небольшую кастрюлю с водой двумя новыми крышками и доведите до кипения.
Налейте уксус в кастрюлю среднего размера и доведите до кипения. Когда закипит, добавьте баклажаны и тушите 2-3 минуты.
Когда время истечет, выньте кубики баклажанов из уксуса шумовкой и поместите их в миску. Добавьте чеснок, мяту и соль и перемешайте.
Разложите баклажаны по банкам и залейте кипящим уксусом, оставив 1/2 дюйма свободного пространства.
Осторожно постучите по банкам, чтобы удалить все застрявшие пузырьки воздуха. При необходимости добавьте еще рассола, чтобы вернуть свободное пространство до 1/2 дюйма.
Протрите края, закройте крышки и кольца и обработайте банки в консервной бане с кипящей водой в течение 10 минут (запускайте таймер, когда вода снова закипит, а не когда банки впервые войдут в нее).
Когда время истечет, достаньте банки из консервного автомата и дайте остыть на сложенном кухонном полотенце.
Когда банки достаточно остынут, чтобы их можно было использовать, снимите кольца и пробные уплотнения, взявшись за края крышек и осторожно подняв банки.Если крышки держатся крепко, уплотнения в порядке.
Храните банки в темном прохладном месте. Они готовы к употреблению в течение 1 недели, но могут храниться до одного года.
Специальное оборудование
каменщики, баня с кипящей водой
Этот рецепт встречается в
Оценить рецепт
Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, сойдет. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!
Как приготовить маринованные баклажаны.Маринованные баклажаны самые лучшие… | Лора Винсент
Пожалуйста, не думайте, что это просто преувеличение, когда я говорю вам, что всю оставшуюся жизнь я хочу есть баклажаны только маринованными — на самом деле, это спокойный и взвешенный ответ на то, насколько хороши они на вкус. Консервация здесь состоит из трех частей: во-первых, ломтики баклажана солят, чтобы удалить влагу. Затем их недолго готовят в уксусной ванне. Наконец, они погружаются в небольшое количество оливкового масла, благодаря чему баклажаны становятся такими атласными, как если бы вы все время жарили их во фритюре.Через несколько дней в холодильнике они готовы к употреблению — острые, с пряностями и невероятно вкусные.
Вместе соль, уксус и масло насыщают баклажан ароматом, не подавляя его. Обваляйте ломтики баклажанов по пасте, чтобы получился соус быстрого приготовления, заправляйте их в бутерброды или подавайте как часть антипасто. Один укус, и ты тоже захочешь его есть вечно.
Для одной банки объемом 14 унций в зависимости от размера ваших баклажанов.
- Два больших твердых баклажана
- Кошерная соль
- ½ стакана белого уксуса
- ½ стакана яблочного уксуса
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса
- 1 столовая ложка свежих листьев тимьяна
- 1 столовая ложка свежих листьев орегано
- Оливковое масло
- Нарежьте баклажаны ломтиками толщиной примерно inch дюйма, затем разрежьте каждый из них на полукруги посередине.
- Положите слой ломтиков баклажанов в дуршлаг или сито над миской и обильно посыпьте солью. Повторить, расслаивая и посолив оставшиеся дольки баклажанов. Поместите тарелку на баклажаны, а затем поместите сверху небольшой груз, например банка фасоли. Оставить на три часа. (Здесь я признаю, что полностью забыл о них и не возвращался около шести часов, они были абсолютно в порядке.)
- Снимите груз и надавите на тарелку, чтобы выжать как можно больше влаги из ломтиков баклажана.Доведите три уксуса до кипения в кастрюле среднего размера, затем добавьте ломтики баклажанов и достаточно воды, чтобы их было всего , всего штук. Варите баклажаны пять минут, часто помешивая, затем снимите с огня и дайте остыть.
- Осторожно отожмите ломтики баклажана, чтобы удалить излишки уксуса. Поместите баклажан вместе с тимьяном и орегано в чистую банку, надавив на него тыльной стороной ложки, чтобы убедиться, что он правильно упакован. Налейте в банку достаточно оливкового масла, накройте баклажан примерно на полдюйма, закрепите крышку и поставьте в холодильник на два дня перед употреблением.
Примечание: Не стесняйтесь играть с разными типами уксуса — мне нравится эта смесь за ее резкость и вкус. Это тоже то, что было у меня в доме!
Итальянские маринованные баклажаны — Maricruz Avalos Kitchen Blog
Если вы когда-нибудь видели в гастрономе эти дорогие банки с итальянскими маринованными баклажанами, позвольте мне сказать вам, что их так легко приготовить дома за гораздо меньшую плату.
Эти овощи подают в Италии в основном как антипасто (закуска), но на самом деле они также могут быть прекрасным гарниром к стейку, жареной курице или рыбе.
Что такое итальянские маринованные баклажаны?
В Италии существуют различные способы консервирования меланзана (баклажаны), например, их можно заморозить, обезвожить, на уксусе, масле и т. Д. Но один из любимых способов — sott’olio (на оливковом масле).
Melanzane sott’olio (баклажаны под оливковым маслом) — это простой рецепт, который итальянцы любят готовить дома, особенно в сельской местности, где вам нужно найти способ сохранить овощи для наступающих холодных месяцев.
Перед консервированием эти овощи можно приготовить разными способами; например вареные (как в нашем рецепте), жареные или жареные. Вкус, конечно, зависит от того, как они приготовлены, но в любом случае они вкусные.
Итальянские маринованные баклажаны — это очень простой рецепт, который вы можете приготовить дома, выполнив простые шаги. Но если вы впервые пробуете этот рецепт, я рекомендую использовать меньшее количество ингредиентов.
Какие баклажаны лучше всего подходят для этого рецепта?
Возможно, вам понадобится мясной баклажан, почти не содержащий семян. Graffiti , sicilian и italian баклажаны здесь прекрасно подходят, так как они достаточно большие, чтобы иметь много мякоти и очень мало семян.
Я не рекомендую использовать баклажаны меньшего размера, такие как китайские или японские, так как вам придется использовать намного больше, чем указано в рецепте, а также эти типы более горькие, чем те, которые я вам говорил ранее.
Можно использовать немного старые баклажаны, может быть, те, что лежат в вашем холодильнике неделю или около того.Только убедитесь, что они не слишком горькие.
Как есть
- Сверху брускетты
- Вместе с салями, сыром, зепполе, оливками и т. Д.
- На бутерброде
- Сверху пиццы
- С макаронами
- В качестве гарнира
Сколько длится маринованные баклажаны ?
Я хранил маринованные овощи около года. Просто нужно быть очень осторожным при обращении с ними и размещении в банках, чтобы избежать перекрестного загрязнения.
Как сохранить
- Очень важно правильно стерилизовать банки.
- Поставьте банки в прохладное, темное и сухое место у себя дома.
- После того, как банка открыта, ее необходимо охладить и употребить в течение следующих 4 дней.
Традиционный итальянский рецепт
Очистить баклажаны. Вы можете использовать любой итальянский, я использовал этот сицилийский шрифт с белыми полосами (граффити).
Затем нарежьте их длинными полосками толщиной 0,6 см (около 1/4 дюйма).
Наполните большую кипящую кастрюлю водой. Добавьте 3 столовые ложки крупной соли и уксус. Довести до кипения.
Работая небольшими партиями, добавьте баклажаны и дайте им покипеть около двух минут.
Поместите их в дуршлаг, чтобы они осушили и дайте им остыть.
Слегка выдавите их тыльной стороной ложки, не делайте этого, пока они еще горячие, иначе вы их размять.
Слоями добавить в банку баклажаны, затем немного перца, острого перца чили, орегано и чеснока.
Налейте оливковое масло extravirgin в банку, полностью ее наполнив, прижмите овощи, чтобы масло добралось до них. Повторяйте процесс, пока все банки не будут заполнены.
Дайте банкам постоять около 20 минут, затем с помощью шпажки разбейте образовавшиеся пузырьки воздуха. Это важный шаг, так как не должно быть воздушных зазоров, которые могли бы испортить маринованные овощи.
Плотно закройте банки и поместите их в темное прохладное место как минимум на неделю перед употреблением.
Очистите баклажаны от кожуры. Затем нарежьте их длинными полосками толщиной 0,6 см (около дюйма).
Наполните большую кастрюлю с кипящей водой. Добавьте 3 столовые ложки крупной соли и уксуса. Довести до кипения.
Работая небольшими партиями, добавьте баклажаны и дайте им покипеть около 2 минут.
Положите баклажаны на дуршлаг, дайте им остыть.
Слегка выдавите баклажаны тыльной стороной ложки, не делайте этого, пока они еще горячие, иначе вы их размять.
Работая слоями, добавьте в банку баклажаны, затем немного перца, острого перца чили, орегано и чеснока.
Налейте оливковое масло экстра-девственницы в банку, полностью наполнив ее, прижмите овощи, чтобы масло попало повсюду. Повторяйте процесс, пока все банки не будут заполнены.
Дайте банкам постоять около 20 минут, затем с помощью шпажки разбейте образовавшиеся пузырьки воздуха.Это важный шаг, так как не должно быть воздушных зазоров, которые могли бы испортить маринованные овощи.
Плотно закройте банки и поместите их в темное прохладное место как минимум на неделю перед употреблением.
Порция: 1 грамм | Калорийность: 1575 ккал
Рецепт маринованных баклажанов в банке в оливковом масле первого отжима
Маринованные баклажаны — восхитительное традиционное итальянское дополнение к кростини или просто острая закуска.Чтобы сохранить баклажан в оливковом масле первого холодного отжима, нужно проявить терпение, потому что ему нужно отдохнуть не менее одной недели, чтобы впитать все травы, чеснок и ароматизатор.
Маринованные баклажаны обладают восхитительно мягким и острым вкусом, они определенно являются отличным началом традиционной трапезы и служат в качестве закуски. Я использовала его в трех своих любимых кростини: домашняя рикотта с тимьяном, прошутто с рукколой и гровьерой и ветчина с моцареллой. Идеальная добавка к каждой из этих ароматных закусок.
Как стерилизовать банки
- 2 длинных баклажана
- 4 столовые ложки кошерной соли
- 1 бутылка белого уксуса
- 1 бутылка оливкового масла первого отжима
- 6 зубчиков чеснока, нарезанные тонкими ломтиками
- 1 столовая ложка орегано
- 1 чайная ложка хлопьев красного перца
С помощью мандолины нарежьте баклажан на кусочки длиной 3/16 дюйма в длину, затем нарежьте ломтики на полоски, а затем поперек — на 3-дюймовые кусочки.
Выложите кусочки баклажанов в большой дуршлаг и обильно посыпьте каждый слой кошерной солью.Поместите дуршлаг в раковину, положите чистое кухонное полотенце поверх слоеного баклажана и сверху баклажана с высокой кастрюлей, наполненной водой, чтобы взвесить баклажан. Это помогает выдавить горечь из баклажанов.
Через два часа снимите груз, снимите полотенце и промойте под холодной водой в течение 2 минут.
Переложите на большое кухонное полотенце. Положите горсть баклажанов в пищеварительный тракт и выжмите столько жидкости, сколько сможете, пока баклажаны не израсходованы полностью.
Перелейте в большую миску и полностью залейте белым винным уксусом. Сверху положить полотенце и притянуть кастрюлю с водой.
Оставьте их еще на два часа.
Тем временем простерилизуйте банку. Перейдите по ссылке выше
После стерилизации и сушки банки добавьте 1/4 стакана лучшего оливкового масла первого холодного отжима, положите немного нарезанного чеснока, немного орегано, нарезанного сельдерея и хлопьев перца чили. попробовать и отложить для аромата.
Через два часа выньте баклажаны из уксуса, вылейте уксус и переложите в чистую миску.
Выжмите из баклажана как можно больше уксуса.
Начните помещать их в банку с заправленным оливковым маслом, оставьте примерно один дюйм вверху и наполните банку оливковым маслом первого холодного отжима. Надавите на них, чтобы выпустить воздух!
калорий: 283 ккал | Углеводы: 64 г | Белок: 10 г | Жиры: 3 г | Натрий: 27961 мг | Калий: 2271 мг | Клетчатка: 30 г | Сахар: 32 г | Витамин А: 890 МЕ | Витамин C: 25,7 мг | Кальций: 212 мг | Железо: 4,8 мг
Рецепт маринованных баклажанов по-итальянски | HGTV
Баклажан, возможно, не первый овощ, который приходит на ум, когда вы думаете о маринаде, но он действительно является вкусной приправой.Этот маринованный баклажан, известный в Италии как melanzane sott’olio (что переводится как «маринованный баклажан под маслом»), является основным продуктом итальянской кухни. Обладая богатым и ярким вкусом Средиземноморья, это блюдо из маринованных огурцов идеально подходит для закуски или есть прямо из банки.
Соберите ингредиенты, необходимые для приготовления маринованных баклажанов (Изображение 1). Нарежьте баклажаны кружочками толщиной 1/4 дюйма. Перемешайте их с солью, чтобы они были равномерно покрыты, и поместите их в дуршлаг (Изображение 2).Поместите дуршлаг на большую миску, затем накройте баклажан листом вощеной бумаги. Установите на вощеную бумагу пару больших банок. Дайте баклажану постоять в холодильнике не менее шести часов, но лучше на ночь (изображение 3), чтобы убедиться, что из баклажана удалена вся влага.
После замачивания от 6 до 12 часов осторожно выдавите из баклажана оставшуюся жидкость. Выбросьте жидкость (Изображение 1). В большой кастрюле, не вступающей в реакцию, доведите до кипения уксус и воду.Добавьте в смесь баклажаны, снова доведите до кипения и дайте вариться около 3 минут (Изображение 2). Выключите огонь и процедите баклажаны на дуршлаг. Дайте баклажанам стечь примерно 5 минут. Затем большой ложкой осторожно выдавите лишнюю жидкость (Изображение 3).
Сложите баклажаны с зеленью, измельченным красным перцем и чесноком в стеклянной консервной банке (Изображение 1). Сверху налейте столько оливкового масла, чтобы полностью покрыть баклажаны (Изображение 2).
Охладите маринованные баклажаны на 24–48 часов перед едой. Подавать с поджаренным хлебом или в салатах из макарон. В холодильнике его хватит на две недели.
.