Баклажаны, запеченные в духовке с сыром: рецепты быстро
Баклажаны готовят многие хозяюшки, однако не у всех получается сделать блюдо вкусным и полезным. Мы привыкли в основном обжаривать синенькие в растительном масле, добавляя чеснок и майонез. Сами понимаете, что пищевая ценность этого угощения запредельная. Совсем другое дело – баклажаны, запеченные в духовке с сыром. Об этой закуске и пойдет сегодня речь.
Обсудим тонкости приготовления
Баклажаны в духовке с сыром и чесноком, пожалуй, — самое удачное сочетание продуктов. Поскольку именно синенькие составляют основу угощения, их выбору следует уделять особое внимание.
Как показывает практика, зрелые плоды имеют утолщенную кожицу, жесткие семечки и волокна. Поэтому для приготовления блюд их не рекомендовано использовать. Ведь даже самая продолжительная тепловая обработка не сможет устранить перечисленные недостатки. А вот из молоденьких баклажанов вы можете приготовить десятки удивительных гарниров и закусок.
На заметку! В баклажанах содержится высокая концентрация соланина. Это вещество придает синеньким горький вкус. Зрелость плода непосредственно влияет на количество содержания соланина.
Как же избавиться от горечи, чтобы не испортить блюдо? Есть два способа. В первом случае можно снять кожицу с баклажанов и запекать их в таком виде. Второй способ – вымочить баклажаны в солевом растворе. Как правило, овощ нарезают брусочками либо кружочками и посыпают солью. Затем помещают под пресс и оставляют на полчаса. А можно приготовить раствор из воды и соли, поместить в него баклажаны и подержать их полчаса.
На заметку! После вымачивания баклажаны следует тщательно промывать, а также просушивать, поскольку они, подобно губке, впитывают много избыточной влаги.
Почему кулинары предпочитают готовить баклажаны под сыром в духовке? Синенькие обладают нейтральным вкусом, который подчеркивает именно сыр твердых или полутвердых сортов.
Чеснок добавляют для ноток пикантности. Еще одним верным спутником баклажанов считается майонезный соус. Правда, калорийность блюд с добавлением майонеза будет высокой. Чтобы ее снизить, достаточно заменить майонез сметаной с минимальным процентом жирности.Существует несколько вариантов запекания баклажанов. Их готовят целиком, используя рукав либо алюминиевую фольгу. В первом случае баклажаны получатся мягкими, сочными и полезными. Рукав обязательно прокалывают в нескольких местах, обеспечивая выход пара.
Можно нарезать баклажаны кружочками и готовить в противне в виде слоеной запеканки. Нередко баклажаны разрезают пополам, удаляют мякоть и фаршируют их в виде лодочек. Кстати, по вкусу с синенькими будет отлично гармонировать творог. Нужно только его посолить и добавить больше зелени.
Перечень продуктов для начинки:
- куриное мясо;
- кабачки;
- сладкий перец;
- морковь;
- лук белых и красных сортов;
- свежие помидоры;
- сметана либо майонез;
- пряности, сушеные травы.
Вы можете выбирать абсолютно любой рецепт баклажанов в духовке с сыром. Очень вкусно получится, если баклажаны нафаршировать твердым или полутвердым сыром, добавив немного сушеного чеснока.
На заметку! Чеснок добавляют как в свежем виде, так и в сушеном. Учтите, что в сухом эквиваленте чеснока понадобится гораздо меньше.
Баклажаны с сыром в духовке: рецепт быстрый и простой
Современные хозяйки настолько заняты, что на приготовление сложных угощений у них попросту не хватает времени. Но кто сказал, что вкусно – обязательно сложно и дорого? Из доступных ингредиентов вы можете создать потрясающе вкусное блюдо, которое внесет разнообразие в будничное меню и дополнит праздничный стол.
Ингредиенты:
- синенькие свежие – четыре штуки;
- мясной фарш свежемороженый – 500 г;
- яйцо куриное отборное – одна штука;
- соль, молотый душистый перчик;
- порошкообразная куркума – одна щепотка;
- сыр сорта Моцарелла – 100 г.
Приготовление:
- Чтобы баклажаны приготовились за одинаковое время, необходимо выбрать плоды примерно одного размера.
- Хорошенько их промоем и обсушим бумажной салфеткой.
- Плодоножку не удаляем, в солевом растворе овощи не вымачиваем. Делаем на каждом баклажане продольный надрез средней глубины.
- Перекладываем баклажаны в рукав для запекания. Края защепляем клипсами или фиксируем кулинарным шпагатом.
- Добавляем примерно одну чайную ложечку соли.
- Закрываем пакет и тщательно встряхиваем. Перекладываем на противень и ставим в духовой шкаф.
- Не забываем сделать несколько проколов на пакете. Можно использовать вилку или зубочистку.
- Запекаем баклажаны целиком в течение 40 минут. Оптимальный температурный режим составляет 180°.
- Пока баклажаны запекаются, приступим к дальнейшей подготовке продуктов. В миску перекладываем охлажденный мясной фарш. Можно взять абсолютно любой – куриный, свиной либо говяжий.
- Добавляем немного сушеного чеснока, куриное яйцо, соль, молотый душистый перчик и для золотистого оттенка щепотку порошкообразной куркумы.
- Все компоненты размешиваем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. Пока ставим фарш в холодильную камеру.
- Запеченные баклажаны достаем из рукава, остужаем.
- Как только синенькие остынут, снимаем с них кожицу. Плодоножку оставляем. Очищаются запеченные баклажаны очень легко.
- Далее в каждый баклажан вкладываем брусочек сыра Моцарелла.
- Берем кусок полиэтиленовой пленки, выкладываем на нее мясной фарш, распределяем равномерно.
- Кладем посередине запеченный баклажан, хвостик оставляем снаружи.
- С помощью пленки заворачиваем каждый синенький в мясную шубку.
- Аккуратно перекладываем овощи в противень, смазанный рафинированным растительным маслом. Не забываем убрать пищевую пленку.
- Отправляем баклажаны в духовой шкаф. Запекаем их до готовности мясного фарша, на это уйдет около трети часа.
- И в горячем, и в охлажденном виде такие синенькие будут необычайно вкусными и ароматными.
Читайте также:
Не знаете, как оригинально приготовить баклажаны? Попробуйте запечь их в духовом шкафу. Поистине вкусные угощения готовятся просто и из доступных продуктов. Не ограничивайтесь кулинарными шаблонами, проявляйте фантазию. Приятного аппетита!
Лучшие рецепты баклажанов в духовке
Калории и витамины: польза баклажанов
Многие ошибаются считая баклажан овощем. На самом деле эта культура относится к семейству пасленовых и является ягодой. Родиной сей ягоды считается Юго-Восточная Азия, а в наши края баклажан был привезен только где-то после 15 века.
Форма паслена темноплодного может быть совершенно разнообразной. Есть вытянутые плоды, округлые, грушевидные. Также цвет может варьироваться от темного до светлого, или вовсе белого. Все эти вариации считаются нормой. При этом у них приблизительно одинаковая питательная ценность.
Баклажаны смело можно отнести к диетическим продуктам. Энергетическая ценность на 100 г продукта составляет всего 24 калории.
На эти же 100 г приходится 4,5 г углеводов, 0,1 г жиров и 1,2 г чистого растительного белка. 91 г отводится на воду и 2,5 г на грубую клетчатку. Гликемический индекс баклажанов равен десяти.
Богат этот продукт витаминами, аминокислотами и микроэлементами. К примеру, содержание калия в 100 г баклажанов 238 мг, это целых 10% от суточной нормы для взрослого человека. Также баклажан содержит по 2% от нормы кальция, серы и магния, по 3% фосфора, изолейцина и фенилаланина, 11% марганца, 14% меди, 8% треонина и 4% лизина. Также в составе витамины С, А, В1, В2, В3, В6, В9 и Е.
Польза баклажана также обусловлена его богатым составом. Соли калия помогают работе сердечной мышцы. Наличие меди, марганца, кобальта и железа способствует улучшению процесса кроветворения. Особенно полезно включать этот продукт в меню при малокровии.
Достаточно много в синей ягоде и никотина. Не стоит этого бояться. Доза 1 сигареты эквивалентна 15 килограммам баклажанов. Поэтому навредить здоровью, поедая баклажаны, будет сложно. А вот тем, кто мечтает бросить курить, но не может справиться с тягой к никотину, употребление этого продукта на стадии отмены будет полезным.
Калий помогает бороться с отечностью, избавляться от лишней жидкости в организме путем выведения натрия. Такой эффект полезен при скачках артериального давления и проблемах с обменом веществ.
Несмотря на столь малую калорийность, баклажаны – сытный продукт, утоляющий чувство голода на продолжительный срок. Грубая клетчатка способствует нормализации стула, весьма полезна при запорах. Употребление баклажанов помогает эффективнее справляться с лишним весом.
Баклажаны в рукаве в духовке. Как запечь баклажаны в духовке целыми
Хребет лосося может стать основой для многих блюд. При его выборе лучше остановиться на наиболее мясистых частях, так будет вкуснее.
Он гораздо дешевле, чем филе. Но по вкусу ничем не хуже. Более того, именно из хребта можно получить наваристый и нежный бульон. Одно из самых простых и вкусных блюд, которое можно приготовить из хребта — это уха.
Для приготовления нужно взять следующие продукты: Один хребет. 2,5 литра воды. Одну среднего размера морковь. Головку лука. Три клубня картофеля. По несколько горошин черного и душистого перца. Щепотку молотого кориандра. Один лавровый лист. Соль. Для подачи также берут немного зелени. Лучше всего петрушки или укропа.
Сначала обрабатывают хребет, убирают плавники, нарезают на куски, чтобы было удобнее варить.
Заливают водой, готовят в течение сорока минут. Периодически будет появляться пенка, ее нужно будет аккуратно снимать. После кусочки рыбы вынимают, а бульон процеживают тщательно от косточек. Овощи нужно очистить, картофель нарезать кубиками, морковь трут на крупной терке, лук мелко крошат. Вводят все овощи в бульон и варят в течение пятнадцати минут.
С хребта снимают мясо, режут и кладут в кастрюлю, добавляют все специи. Варят еще минут десять. После дают настояться еще несколько минут под крышкой. Подают со свежей зеленью.
Также можно положить в каждую тарелку по ломтику лимона для вкуса и аромата.
Это блюдо может стать основой для прекрасного ужина. Очень сытно и просто. Для этого ароматного блюда нужно взять:
Один хребет. Пару шепоток соли. Столовую ложку смеси сушеных трав, например, базилик и орегано, майоран или тимьян. Столовую ложку оливкового масла. С хребта срезают плавники, боковые кусочки с кожей. Нарезают на порции.
Каждый кусок посыпают солью и специями, брызгают оливковым маслом, отдельно заворачивают в фольгу, чтобы получились конвертики.
Запекают в духовке при температуре в 180 градусов в течение двадцати минут.
Идеальным дополнением могут стать отварные или запеченные овощи.
Баклажаны, которые уже давно в простонародье принято называть «синенькими» — необычайно полезные овощи, из них готовят множество вкусных блюд. Их консервируют на зиму, малосолят, жарят на сковородах и запекают в духовке. Последний способ является одним из самых практичных. Баклажаны, приготовленные в духовке целиком или кружочками, выглядят аппетитно и эстетично одновременно. Разберемся, сколько по времени нужно запекать баклажаны в духовке.
Выбираем «правильный» овощ
Как известно, баклажаны обогащены большим количеством витаминов, клетчатки, органических веществ и углеводов. Чтобы в процессе приготовления синенькие сохранили максимальное количество этих веществ их нужно запекать в духовке. Первым шагом на пути к вкусному и полезному блюду является выбор и покупка овощей. Рекомендации по выбору следующие:
- Для запекания баклажан целиком, нужно выбирать ровные, красивые овощи, без изъянов на кожуре;
- Покупать нужно только свежее сорванные овощи, так как при хранении из них испаряется влага и баклажан увядает и сморщивается. У свежих баклажан хвостик зеленый и гладкий;
- Не стоит покупать синенькие больших размеров – овощ либо переспел, либо выращивался с помощью неорганических удобрений;
- Не важно, какого цвета баклажан, даже зеленый и розовый он может быть спелым — необычная окраска — это сортовая особенность. Главное чтобы поверхность была глянцевой и блестящей;
- Для одновременного приготовления в одном блюде лучше выбирать плоды одного сорта.
Что нужно узнать перед началом процесса
Помимо того, что запекание в духовке быстрый и позволяющий сохранить полезные свойства овощей способ приготовления, обратить на него внимание стоит еще по одной причине. Благодаря тому, что в процессе приготовления продукты не соприкасаются с растительным маслом и жирами они не набирают лишних калорий и подходят для питания людям, следящим за своей фигурой.
Существует несколько способов запекания синих в духовке:
- в фольге,
- на решетке/противне;
- в рукаве/пакете для запекания.
Важно не забывать убирать горечь из синеньких. Что для этого нужно?
- Если нужно убрать горечь из нарезанных баклажан — кусочки (пластинки, кружочки) засыпают солью и оставляют на некоторое время выпустить сок, с которым и уйдет горький привкус. Далее овощи промываются в дуршлаге холодной проточной водой;
- Цельные овощи укладывают в емкость с соленой водой под гнет и оставляют на ночь. После, также промывают большим количеством холодной воды.
Время приготовления и температура будет зависеть от размера баклажан и того, целиком они запекаются или кружочками.
Таким образом:
- 30 минут, при 190 градусной температуре, будут готовиться 500 г нарезанных овощей;
- 30 минут, при температуре 200 градусов, уйдет на запекание небольших (200-300 г) синеньких;
- 50 минут, при температуре 200 градусов, нужно на доведение до готовности больших плодов (400-500 г).
Как понять что баклажан готов? Его нужно проткнуть вилкой – кожица должна быть мягкой и податливой.
Тающие во рту баклажанные рулетики с сыром и помидорами
Ингредиенты:
- баклажан любого сорта – 1 шт.,
- помидор – 1 шт.,
- чеснок – 4 зубчика,
- твердый сыр – 100 г.,
- масло (подсолнечное или оливковое) – 2 ст. л.,
- зелень – 100 г,
- специи, соль – по вкусу.
Как готовить:
Для начала баклажаны промывают и нарезают в длину на ломтики по 0,5 см толщиной. Если толще – не прожарятся, тоньше – разорвутся. Затем каждый ломтик с двух сторон обжаривают в масле на сковороде. Время обжаривания – по 2 минуты на каждую сторону. Пока жарятся баклажаны нужно приготовить начинку для рулетиков. Для этого измельчают помидоры, чеснок и зелень. Полученную свесь нужно довести до закипания на медленном огне и после добавить соль и специи. Полученным соусом смазывают остывшие полоски, сворачивают в рулеты и закрепляют шпажкой или зубочисткой. Завернутые рулетики укладываются в неглубокую форму для запекания и посыпаются сверху тертым сыром. Время приготовления – 5 минут при 180 градусах.
Баклажаны, начиненные овощами под шубой из пармезана
- небольшие баклажаны – 500-600г,
- пармезан – 100г,
- лук – 100г,
- морковь – 100 г,
- сладкий перец – 100г,
- масло (подсолнечное или оливковое) – 20 мл,
- укроп, петрушка – по 20 г,
- соль, специи – по вкусу.
Как готовить:
Вымытые и обсушенные баклажаны нужно разрезать на две равные части, засыпать солью и оставить на 30 минут. После, их промывают под проточной холодной водой и удаляют мякоть так, чтобы получились либо стаканчики, либо лодочки, кому как больше нравится. Получившуюся лодочку (стаканчик) солят и помещают в фольгу так, чтобы верхушка была открыта. Начинкой для баклажан будет служить мелко нарезанные и пережаренные на подсолнечном (оливковом) масле овощи. Полученной смесью начиняют синенькие, которые после этого укладывают на противень, обильно посыпают тертым на крупной терке пармезаном и отправляют в разогретую духовку. Время приготовления — 20 минут при 180 градусах.
Баклажаны, запеченные в духовке целиком
Ингредиенты:
- баклажаны,
- сливочное масло.
Как готовить:
Определенного количества овощей для дрецепта нет – берите столько, сколько хотите. Для начала баклажаны моют и очищают от плодоножек. Затем каждый овощ в нескольких местах прокалывается вилкой. Сделать это нужно, чтобы в процессе запекания они не лопнули. После, каждый баклажан обмазывается маслом и укладывается в застеленную фольгой или пергаментом форму. Время приготовления – 35 минут при температуре 200 градусов. В процессе готовки баклажаны надо перевернуть на другой бочек.
Баклажан — сезонный овощ, и полакомиться им можно летом и осенью. Но, для того чтобы и зимой окунуться в теплые деньки, находчивые хозяйки замораживают баклажаны. Запеченные или сырые, их помещают в морозилку, размораживают по мере надобности и готовят любимые летние блюда.
Запеченные в рукаве овощи — отличное и полезное блюдо. Такой прием позволяет сберечь все ценные вещества, вдобавок обеспечивая приличный вкус. Он будет даже лучше, чем вкус овощей в свежем виде.
Особенности
Первым шагом всегда является мытье овощей. Это позволит гарантировать оптимальные гигиенические характеристики продуктов. Чеснок нужно вычистить от шелухи, а из перца через продольный разрез вынимают все семена. Кабачки надо запекать без кожуры, но молодые плоды кабачков можно класть в рукав, не снимая кожуры. Особенности имеет и нарезка:
- кабачки и баклажаны нарезают кубиками;
- картофель — соломкой большой величины;
- морковь — просто соломкой;
- чеснок разрезают максимально мелко, но не раздавливают.
Соль и перец к овощам, предназначенным для запекания, добавляют индивидуально, по своему усмотрению.
Лучшее масло — оливковое. Но если его нет, можно применить рафинированное подсолнечное масло.
Какой бы набор продуктов ни запекали, насколько велики ни были порции, требуется аккуратно выкладывать их. От красоты выкладки зависит 50% успеха.
Чтобы приготовить вкусные тушеные или печеные овощи в рукаве, мало выбрать подходящий рецепт. Надо ориентироваться на те растения, которые более всего устраивают потребителей. Почти всегда уместны будут:
- томаты;
- картофель свежего урожая;
- репчатый лук;
- белокочанная капуста;
- баклажаны;
- сладкие перцы.
Капусту обычно разрезают на 4 части. Каждую из них дополнительно нарезают на большие куски. Важно: не стоит разделять кочан на листья — большой многослойный кусок куда правильнее, с кулинарной точки зрения. Перец сладких сортов чаще всего режут соломкой, а картошку измельчают до долек. То, что готовится быстрее, нарезают максимально крупно — тогда приготовление блюда пойдет равномернее.
Важно: смешивать овощи сразу после нарезки не рекомендуется.
Если в рецепт блюда входят баклажаны, надо бороться со свойственной им горечью. Это делается очень просто: овощи солят, потом оставляют на какое-то время и отжимают — так проблема решается полностью. Картошку, кроме соли, полезно сдобрить специями. Какими именно — решать самим домашним поварам.
Что еще надо знать
При этой работе немаловажную роль играет то, как именно выложены продукты. Обычно вниз кладут то, что при закладке сверху очень быстро высохнет. Можно помещать в рукав для запекания и замороженные овощи, даже если они еще не разморожены. Из острых приправ специалисты рекомендуют использовать аджику, а из универсальных — майонез. Приготовленные в специальных рукавах овощи отлично подходят как гарнир к основным блюдам из мяса либо рыбы.
Если соблюдены все кулинарные требования, подача запеченных продуктов вместе с молодым картофелем точно заслужит высшие кулинарные оценки. Любителям экзотических растительных компонентов стоит прибавить к обычным в средней полосе овощам итальянские травы. Конечно, в таком случае сама поварская логика подсказывает: надо применять только оливковое масло, обычное подсолнечное — даже высшего качества — не подойдет. Обычно запекать овощи надо 45 минут, при этом нагрев выставляют на 200 градусов.
Оптимальный режим создается в духовом шкафу любой современной газовой или электрической плиты.
Если запечь овощи вместе с сыром, они могут стать и самостоятельным блюдом, и гарниром к мясу. К сведению: многие продукты легко заменяются:
- нет соцветий брокколи — подойдет цветная капуста;
- при отсутствии сметаны можно наполнять рукава сливками умеренной жирности;
- равноценны горошек и мягкие сорта кукурузы, спаржа в нарезке.
Рецепт приготовления овощей в рукаве смотрите далее.
Шаг 1: Рукав для запекания.
Для этого блюда понадобится рукав для запекания. Его можно приобрести в отделах где продают фольгу, пищевую пленку и т.д. В рукаве блюдо запекается в собственном соку и получается очень вкусным и сочным, тем самым, сохраняется максимальное количество полезных веществ в продуктах.Шаг 2: Приготовим овощи.
Первым делом необходимо помыть баклажан, отрезать у него хвостик и порезать кольцами толщиной примерно 1 см, сложите их в тарелку и посолите (чтоб не горчили). Далее помойте, почистите картофель и морковь и порежьте на крупные куски (я очень люблю морковку запеченную, поэтому всегда добавляю больше). Чтоб порезанный картофель не потемнел, залейте его водой. После почистите и нарежьте лук большими кусочками, размером 2-3 см. Сладкий перец вымойте и разрежьте вдоль пополам и удалите семенную коробку, порежьте стручками. Помидоры, также надо тщательно вымыть и порезать кубиками среднего размера. Цветную капусту помойте и отделите соцветия друг от друга, достаточно 6-7 крупных соцветий. Все овощи порезаны и подготовлены. Количество продуктов зависит от вашего аппетита и предпочтительности продуктов, поэтому экспериментируйте.
Шаг 3: Подготовим рукав.
Осталось пару штрихов: уложите овощи в глубокую чашу — посолите, добавьте специи по вкусу и оливковое масло 3 ст.л. Всю смесь тщательно перемешайте и переложите в подготовленный рукав. Рукав завязать с двух сторон специальной лентой (как конфету), края пакета подвернуть вниз — чтобы они не касались нагревательных элементов духовки. Сделайте 3-5 проколов зубочисткой в верхней части, чтобы не было полного «парового эффекта». Уложите рукав на противень. Теперь он готов отправиться в разогретую духовку минут на 30-35 при температуре где-то 200 градусов.
Шаг 4: Вынимаем рукав с овощами.
Шаг 5:
. Достаем из духовки очень аккуратно наш рукав, с помощью прихваток. Разрезаем пакет ножом и вынимаем овощи на сервировочное блюдо.
Шаг 7: Подаем овощи в рукаве.
На мой взгляд блюдо удалось, получилось вкусно и сочно! Подавайте овощи горячими, с любым гарниром. Украсьте обильно зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Можно оставить небольшое отверстие, чтобы не было полного «парового эффекта».
Внимательно прочитайте предписания производителя рукава для запекания (на упаковке) прежде, чем начать использование рукава. Обычно на упаковке указывается максимальная температура, при которой можно запекать — не превышайте ее.
Чтоб порезанный картофель не потемнел, залейте его водой.
Баклажаны подают к столу в качестве основного блюда, теплого салата, закуски или гарнира. Они сочетаются с мясом, птицей, грибами, грецкими орехами, различными овощами. Готовят ароматные плоды на гриле, в рукаве, в фольге, в горшочках или мультиварке. Пять рекомендаций помогут запекать баклажаны в духовке максимально быстро и вкусно.
- Горечь . Синенькие содержат соланин — вещество, которое придает плодам горечь. Чтобы ломтики не горчили, перед приготовлением замочите их на полчаса в соленой воде.
- Возраст . Зрелые плоды готовятся чуть дольше. Предварительно их обжарьте — это добавит мягкости, сократит время готовки. Молодые овощи можно запекать сразу.
- Качество . Свежие экземпляры имеют яркую кожуру сине-черного цвета, сочную мякоть с небольшой долей семян.
- Сушка . Нарезанные овощи приготовятся быстрее, если перед приготовлением ломтики просушить.
- Нарезка . Нашинкованные дольки готовятся не более 15 минут при температуре 180°С, на запекание целых плодов уходит чуть больше получаса.
10 способов, как сделать запеченные баклажаны в духовке очень вкусно
Рецепты баклажанов в духовке разнообразны и многолики. Для ужина в кругу домочадцев подойдут закуски из синеньких под сырной корочкой, с картофелем или грибами испечь, которые можно в духовке. На праздничном столе эффектно будут смотреться лодочки или рулеты с грецкими орехами. Если следовать советам и сделать все правильно, блюда получатся — пальчики оближешь. В подборке ниже собраны десять вариантов приготовления на любой, даже самый привередливый, вкус.
С помидорами и пармезаном
Особенности . Запеченные баклажаны с сыром и помидорами украсят как обыденную, так и праздничную трапезу. Чеснок придает блюду пикантную остроту, а помидорно-сырная заливка пробуждает аппетит.
Из чего состоит:
- баклажаны ― два;
- помидор ― один;
- чеснок ― три зубчика;
- пармезан ― 80 г;
- сметана ― 100 мл;
- специи;
- соль, перец.
Шаг за шагом
- Синенькие порежьте на кружочки, подрумяньте на капле масла до золотистого цвета.
- Помидоры нашинкуйте тонкими кольцами.
- Чесночные дольки измельчите, перемешайте со сметаной.
- Пармезан натрите в крошку.
- Обжаренные кружки выложите первым слоем в жаропрочную форму, смажьте сметаной.
- Закройте их дольками помидор, посолите, смажьте чесночным соусом.
- Верхушку закуски украсьте тертым пармезаном, отправьте в духовой шкаф на полчаса при температуре 180°С.
- При подаче посыпьте свежей зеленью.
Не переборщите с помидорами. Если их будет много, закуска «потечет».
Лодочки
Особенности . Сколько готовить блюдо по времени в духовке? Запеченные баклажаны с фаршем в духовке — вариант сытного ужина. Сочное и питательное блюдо кусочками, но при этом — легкое.
Из чего состоит:
- баклажаны ― три;
- фарш говяжий ― 500 г;
- лук ― одна головка;
- морковь ― одна;
- сыр ―150 г;
- томаты ― два;
- чеснок ― три зубчика;
- специи, соль.
Как запекают
- Баклажаны разрежьте поперек, вычистите мякоть. Залейте водой, оставьте для начинки.
- Лодочки посолите, оставьте ненадолго.
- Лук, морковь и чеснок нашинкуйте, начинайте обжаривать на масле.
- Мякоть отожмите от влаги, нарежьте брусками. Добавьте к овощной смеси.
- С помидор снимите шкурку, измельчите их и тоже обжарьте.
- Добавьте фарш и специи, перемешайте, обжаривайте еще десять минут.
- Полученной начинкой заполните баклажанные лодочки, переложите их на противень.
- Щедро посыпьте сырной крошкой.
- Уберите противень в духовой шкаф на 40 минут, готовьте при температуре 200°С.
Целиком
Особенности . Запечь баклажаны целиком в духовке совсем несложно, получается очень вкусное блюдо. Мякоть потом можно использовать для салатов и закусок. А можно разрезать овощ пополам, полить томатным или чесночным соусом, посыпать зеленью, подавать вместо гарнира. Выбирайте маленькие или средние экземпляры — они быстрее пропекаются. Если плод большой, разрежьте его пополам.
Из чего состоит:
- баклажан ― один;
- масло сливочное ―20 г;
- соль.
Как запекают
- Чистый плод положите на противень, застеленный фольгой.
- В нескольких местах наколите кожуру вилкой, чтобы не лопнула при запекании.
- Натрите сливочным маслом и посолите.
- Запекайте в течение 45 минут, периодически переворачивая.
- Готовый синенький остудите, снимите с него кожуру.
- К сочной мякоти добавьте по вкусу зелень и овощи.
Рататуй
Особенности . Традиционное французское блюдо из овощей. Печеные баклажаны в духовке, оливковое масло и ароматные прованские травы придают изюминку рецепту. Рататуй подходит для рациона вегетарианцев, вписывается в правильное питание.
Из чего состоит:
- кабачки ― две штуки;
- баклажаны ― две штуки;
- помидоры ― пять штук;
- перец болгарский ― одна штука;
- лук ― одна головка;
- чеснок ― четыре зубчика;
- оливковое масло ― 30 мл;
- прованские травы ― 30 г;
- соль, перец.
Как запекают
- Синенькие нарежьте кружками, посолите, оставьте на полчаса. Затем промойте под проточной водой.
- Кабачки также нашинкуйте кружками.
- Три томата порежьте кольцами.
- Два томата обдайте горячей водой, снимите с них шкурку. Затем порежьте кубиками.
- У перца удалите семена, нарежьте брусками.
- Лук порубите.
- Кубики овощей (томаты, перец, лук) измельчите блендером до однородной консистенции.
- Залейте соус в форму, поместите в нее овощи.
- Посыпьте измельченным чесноком, душистыми травами, сбрызните оливковым маслом.
- Накройте форму фольгой, уберите в духовку на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте до румяной корочки еще 15 минут.
Подавайте рататуй как гарнир к мясу. Также он может быть закуской, если употреблять с хлебцами или тостами.
С моцареллой
Особенности . Синенькие, запеченные с моцареллой и томатами, — яркое блюдо итальянской кухни. Подойдет в качестве легкого ужина для людей, сидящих на диете.
Из чего состоит:
- баклажаны ― два;
- томаты ― три;
- моцарелла ― 200 г;
- чеснок ― два зубчика;
- масло оливковое ― 15 мл;
- итальянские травы ― 30 г;
- базилик ― 20 г;
- соль.
Как запекают
- Синенькие нарежьте кольцами толщиной примерно 1 см.
- Подсолите, оставьте на полчаса, чтобы выделили горький сок.
- Чесночные зубки пропустите через пресс.
- Томаты положите на 15 секунд в кипяток, выньте, снимите с них кожицу и нашинкуйте кольцами.
- Сыр нарежьте тонкими пластинами.
- В прямоугольную форму рядами выложите поочередно баклажанные кружочки, помидоры и моцареллу. Если форма круглая, тогда распределите ингредиенты по спирали.
- Сверху посыпьте итальянскими травами, сбрызните оливковым маслом.
- Готовое блюдо украсьте веточками свежего базилика.
С творогом
Особенности . Запеченные синенькие с творогом и сыром — вкусная и полезная закуска. Диетические овощи и творог смело можно отнести к правильному питанию, так как в этом сочетании есть клетчатка и белок. Это идеальная пища после тяжелой тренировки.
Из чего состоит:
- баклажаны ― два;
- творог ―130 г;
- сыр ― 100 г;
- яйцо куриное ― одно;
- чеснок ― два зубчика;
- зелень ― 30 г;
- соль.
Как запекают
- Синие плоды вымойте, разрежьте на половины, отварите 20 минут в соленой воде.
- Сыр натрите на среднем отделении терки.
- Чеснок измельчите острым ножом.
- Зелень мелко порубите.
- Готовые синенькие остудите, аккуратно извлеките ножом содержимое из лодочек
- Нарежьте на мелкие куски.
- Соедините баклажанную мякоть, творог, зелень и чеснок. Разбейте яйцо, перемешайте ингредиенты.
- Заполните лодочки творожной начинкой и в специальной форме запекайте 35 минут при 180°С.
Веером
Особенности . Запеченные баклажаны веером в духовке эффектно смотрятся на столе. Они сочетают простоту приготовления и богатство гастрономических красок.
Из чего состоит:
- баклажаны ― три штуки;
- помидоры ― три штуки;
- перец болгарский ― две штуки;
- чеснок ― четыре зубчика;
- сметана ― 200 г;
- сыр ― 100 г;
- бекон ―100 г;
- зелень ― 30 г;
- соль, перец.
Как запекают
- Синий овощ разрежьте на две половинки.
- Каждую половину порежьте на полоски, не доходя до конца. У черенка полосы должны остаться неразделенными. Посолите, оставьте на 25 минут.
- Промойте овощи от соли и высушите.
- Болгарский перец очистите от семян, нашинкуйте на длинные полоски.
- Помидоры разделите на дольки.
- Бекон и сыр нарежьте тонкими пластинами.
- Чеснок измельчите, смешайте со сметаной.
- Выложите веер на противень, застеленный фольгой. Каждый разрез начините сыром, мясом, перцем и помидором.
- Поперчите, полейте чесночной заправкой.
- Запекайте в духовом шкафу 30 минут при 180°С. Подавайте горячим.
Если вы используете для запекания большие синенькие, не забудьте вырезать из середины плода грубые семена. Если нужно снизить калорийность блюда, тогда для рецепта лучше использовать ветчину.
С грибами
Особенности . Если к классическому сочетанию баклажанной мякоти и свежих томатов добавить грибы и тертый сыр, блюдо идеально подойдет для праздничной трапезы.
Из чего состоит:
- баклажаны ― две штуки;
- томаты ― две штуки;
- грибы ― 250 г;
- сметана ― 150 г;
- сыр ― 100 г;
- чеснок ― два зубчика;
- соль, перец.
Как запекают
- Синие плоды нарежьте наискосок кольцами. Посолите, оставьте на 15 минут. Затем промойте водой.
- Томаты нашинкуйте кружками.
- Шампиньоны, если позволяет размер, нарежьте кружками. Если нет, то кубиками.
- Чеснок раздавите прессом, добавьте к сметане.
- Сыр измельчите на крупной терке.
- В форму для запекания выложите баклажанные кольца, подсолите.
- Сверху выложите грибы.
- Грибной слой закройте кольцами томатов.
- Помидоры смажьте сметанным соусом, посыпьте тертым сыром.
- Запекайте на 200°С в течение 30 минут.
- Подавайте блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.
С грецкими орехами
Особенности . Синенькие с грецкими орехами — сытная и ароматная закуска с грузинскими корнями. Это блюдо с гордостью можно выставлять на праздничный стол. Рулеты получаются более нежными за счет того, что синенькие выпекаются в духовке, а не обжариваются. Изюминку блюду придадут разные сорта сыра, поэтому не бойтесь экспериментировать.
Из чего состоит:
- синенькие ― три штуки;
- сыр мягкий ― 160 г;
- орехи грецкие ― 90 г;
- чеснок― два зубчика;
- помидор ― одна штука;
- прованские травы ― 30 г.
Как запекают
- Баклажаны нарежьте тонкими полосками, сбрызните маслом и уберите в духовку на 15 минут.
- Орехи и чеснок раздробите блендером до однородной консистенции.
- Добавьте к ним мягкий сыр и специи, перемешайте. Посолите.
- Томат нашинкуйте тонкими пластинами.
- На баклажанные ломтики выложите ореховую начинку, положите дольку помидора. Аккуратно сверните рулетом. При необходимости закрепите зубочистками.
- Отправьте рулеты на пять минут в духовку для насыщенности.
- Подавайте закуску к столу, когда она остынет, пропитается соком и ароматом ингредиентов. При желании украсьте кинзой.
С картофелем
Особенности . Вкусная и сытная запеканка из синеньких, картофеля и курицы, щедро дополненная аппетитной сырной корочкой. Овощи придают блюду свежесть, а мясо — сытность.
Из чего состоит:
- баклажаны ― две штуки;
- грудка куриная ― 400 г;
- картофель ― три штуки;
- томаты ― две штуки;
- сыр ― 150 г;
- майонез ―150 г;
- зелень;
- соль, перец.
Как запекают
- Баклажаны нарежьте тонкими кольцами, посолите, оставьте на 20 минут. Затем промойте, выложите первым слоем в форму.
- Картофель почистите, натрите на крупной терке. Положите его вторым слоем. Смажьте тонкой сеткой майонеза.
- Куриную грудку нарежьте тонкими ломтиками, положите поверх картофеля.
- Выложите оставшуюся часть синеньких.
- Помидоры нашинкуйте кольцами, распределите сверху. Нанесите слой майонеза.
- Посыпьте тертым сыром, отправьте запекаться полчаса при температуре 200°С.
Запечь баклажаны в духовке можно по-разному, каждое блюдо имеет свою изюминку. Готовить баклажанные закуски можно каждый день, не уставая наслаждаться новыми пикантными вкусами.
Баклажан, запеченный в духовке с чесноком (веганский) — Земля Марии
Баклажаны, запеченные в духовке с чесноком, станут прекрасным обедом или гарниром на растительной основе! Он получается вкусным, нежным и простым в приготовлении из самых простых ингредиентов. Подавайте с рисом для идеального вкуса.
Есть много разных способов сделать овощи восхитительными на вкус. Вы можете, например, превратить кабачки в картофель фри или приготовить цветную капусту Альфредо. Если вы думаете, что овощи невкусные, вы, вероятно, просто неправильно их готовите! Но если вы хотите, чтобы это было просто, вы можете поджарить их с вкусным соусом или глазурью.Этот запеченный в духовке баклажан с чесноком — прекрасный пример.
Запеченные в духовке баклажаны с острым чесночным соусом просты, но исключительно вкусны. Вам понадобится всего несколько ингредиентов, большинство из которых наверняка уже есть в вашем шкафу. Баклажаны нежные и вкусные, а также хрустящие снаружи. Чесночный, пряный вкус соуса наверняка заставит этот рецепт часто появляться в вашем меню.
Итак, если вы любите превращать овощи в удобную еду, я предлагаю вам как можно скорее попробовать этот рецепт запеченных в духовке баклажанов.Это очень легко сделать, если вы новичок в кулинарии на растительной основе, но она также произведет впечатление на более опытного повара.
Как приготовить запеченные баклажаны с чесноком
Начните с подготовки баклажанов. Удалите верхнюю часть, затем разрежьте ее пополам и сделайте диагональные надрезы, идущие в противоположных направлениях по поперечному сечению. В то же время разогрейте духовку до 200 градусов C/400 F.
Растопите немного веганского масла в большой сковороде или сотейнике на среднем огне. Поместите баклажаны плоской стороной вниз в сковороду и готовьте в течение 5 минут, пока они не начнут подрумяниваться.
Тем временем приготовьте глазурь, смешав соевый соус, оливковое масло, рисовый уксус, шрирачу и чеснок.
Разложите баклажаны на большом противне, застеленном пергаментной бумагой, и обильно смажьте их глазурью. Выпекать в предварительно разогретой духовке 25 минут, до полной готовности.
Подавать сразу же с хлопьями чили, кинзой и рубленым арахисом.
Советы по рецептам и замены
- Этот запеченный в духовке баклажан лучше всего есть сразу – я бы не рекомендовал оставлять его в холодильнике более чем на несколько дней.
- Отрегулируйте количество шрирача, которое вы используете, в зависимости от личных предпочтений в отношении уровней специй.
- Чтобы сделать этот рецепт безглютеновым, используйте тамари или кокосовые аминокислоты вместо соевого соуса.
- Глазурь также хорошо подходит для других овощей, таких как кабачки или кабачки.
Как подавать баклажаны с чесноком
Баклажаны, запеченные в духовке, можно подавать как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира. Мне нравится подавать его на подушке из риса с более мягким соусом, чтобы сбалансировать остроту шрирачи.Например, очень хорошо работает домашняя веганская сметана. В качестве гарнира он отлично сочетается с хрустящим тофу или пастой, такой как веганская карбонара.
Другие простые вегетарианские рецепты
Если вы попробуете этот запеченный в духовке баклажан с чесноком, обязательно отметьте меня в Instagram (@earthofmariaa) и оставьте свой отзыв в комментариях ниже вместе со звездочкой!
Получить рецепт: Баклажаны, запеченные в духовке с чесноком (веган)Выход: 4
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 25 минут
0 минут
Общее время: 35 минут
1x2x3x
Баклажаны, запеченные в духовке с чесноком, станут прекрасным обедом или гарниром на растительной основе! Он получается вкусным, нежным и простым в приготовлении из самых простых ингредиентов.Подавайте с рисом для идеального вкуса.
Подготовьте баклажан: снимите верхушку, затем разрежьте его пополам и сделайте диагональные надрезы в противоположных направлениях по поперечному сечению.
2 баклажана
Разогрейте духовку до 200 градусов C/400 F.
Растопите немного веганского масла в большой сковороде или сковороде на среднем огне. Поместите баклажаны плоской стороной вниз в сковороду и готовьте в течение 5 минут, пока они не начнут подрумяниваться.
3 столовые ложки веганского масла
Приготовьте глазурь, смешав соевый соус, оливковое масло, рисовый уксус, шрирачу и чеснок.
1/4 стакана соевого соуса, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. рисового уксуса, 2 ст. л. шрирача, 4 зубчика чеснока
Выложите баклажаны на большой противень, застеленный пергаментной бумагой, и щедро смажьте их глазурью . Выпекать в предварительно разогретой духовке 25 минут, до полной готовности.
Подавать сразу же с хлопьями чили, кинзой и рубленым арахисом.
Калорийность: 227 ккал, Углеводы: 15 г, Белки: 4 г, Жиры: 18 г, Насыщенные жиры: 3 г, Полиненасыщенные жиры: 3 г, Мононенасыщенные жиры: 10 г, Трансжиры: 1 г, Натрий: 1055 мг, Калий: 580 мг, Клетчатка: 7 г, Сахар : 8 г, витамин А: 464 МЕ, витамин С: 11 мг, кальций: 30 мг, железо: 1 мг
Автор: Мария Гуреева
Курс: Основное блюдо
Кухня: Веганская
Еще один рецепт печеных баклажанов для летнего ужина —
Еще один рецепт печеных баклажанов? Да! Если вы, как и я, предпочитаете готовить из сезонных продуктов, то вам придется искать разные рецепты приготовления баклажанов, кабачков и помидоров совершенно каждый день ;-D.
Мои мужья буквально ненавидят перец (другой летний овощ), поэтому мне приходится выбирать между помидорами, цуккини и баклажанами, поэтому я всегда пробую новые рецепты, иначе еда становится скучной.
Должен признаться, что нашел (уже, потому что исследования никогда не заканчиваются) много вкусных рецептов этих летних деликатесов. Вы уже пробовали гратен из баклажанов (один из моих любимых)? Или баклажаны с пармезаном без обжарки? Или фаршированные (всегда бесплатно обжаренные)?
Этот новый рецепт запеченных баклажанов привлек меня своей простотой (в эти чрезвычайно жаркие дни здесь, в Италии, хочется не готовить – вообще ничего не делать) и полезным для здоровья, так как запекается и содержит мало жира.
Раньше я готовила запеченные, но делала всего пару надрезов внутри половинки баклажана – в этом рецепте вы также срезаете часть его кожуры, и это помогает приготовить его внутри за меньшее время. Этот рецепт я нашла в итальянском блоге Allacciate il Grembiule.
Я тоже приготовил их в прошлую субботу на обед. Я приготовила их заранее и, так как день был очень жаркий, подавала комнатной температуры – и не осталось ничего ;-D.
Для этого рецепта я предпочитаю баклажаны черного цвета, а не фиолетового.
Еще один рецепт запеченных баклажанов для летнего ужина
Автор: проверено Анной
Тип рецепта: Овощи
- Включите духовку на 180°C/356°F.
- Вымойте баклажаны и срежьте листья.
- Разрежьте их пополам.
- Острым ножом сделайте глубокие надрезы в виде шахматной доски. Не доходя до дна (прорезать примерно на ⅔ глубины).
- Вымойте и измельчите петрушку.
- Измельчите чеснок.
- Возьмите немного петрушки и вставьте ее в надрезы.
- Положите половинки баклажанов на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Добавьте чеснок, распределив его пальцами так, чтобы часть попала в надрезы.
- Добавить соль и перец.
- При желании добавьте панировочные сухари и тертый сыр.
- Щедро добавьте оливкового масла первого холодного отжима.
- Выпекайте около 30 минут или до мягкости (зависит от размера баклажанов).
- Приятного аппетита!
3.2.2925
Жареный баклажан «Все» — повар сверхурочно
Жареный баклажан «Все» — это гарнир из двух ингредиентов, от которого вам всегда будет мало!
Есть вопрос по одному из моих рецептов?
Лучшее место, где можно получить ответы, — это группа Facebook «Рецепты сверхурочных поваров»!
Как кулинарному блогеру и разработчику рецептов я сталкиваюсь с проблемой, когда иногда мои любимые рецепты не всегда подходят для этого блога.Почему ты спрашиваешь?
Это просто. Нет, не то, чтобы ответ был простым. Рецепт прост. Слишком просто? Может быть? Я не знаю. Если я добавлю одну смесь специй к овощу, это достойный рецепт для блога? Я не знаю. Это? Но иногда эти слишком простые для рецепта рецепты просто попадают в точку, и я ловлю себя на том, что готовлю их снова, и снова, и снова. И опять же, потому что это просто.так.хорошо. Итак, когда я делаю это в четвертый раз за неделю, я ловлю себя на мысли о том, как несправедливо лишать вас, ребята, такого хорошего рецепта.
Итак, мы здесь. Все запеченные баклажаны. Это до смешного просто, но и до смешного идеально. Я имею в виду, это сытно, очень легко и просто так хорошо. Я действительно не знаю, что еще рассказать вам об этом, кроме как взять себе кучу баклажанов и приготовить!
Что вы думаете? Стоит ли продолжать делиться своими слишком простыми рецептами?
Получаете ли вы информационный бюллетень Overtime Cook? Он полон рецептов, кулинарных советов и многого другого!
Нажмите здесь, чтобы зарегистрироваться.
Все зажаренные в жареные баклажаны
Автор: Miriam Pascal, Overtimecook.com
Слун: 4-6 порций
Ингредиенты
2 ингредиенты
- 2 больших баклажанов, вырезанные в ¼ дюйма ломтики
- 2 чайные ложки соли
- спрей или антипригарный спрей
- 2 столовые ложки Все (бублик) Смесь специй (покупная или самодельная, см. примечание ниже)
Инструкции
- Разогрейте духовку до 450°С.Застелите противень пергаментной бумагой и отложите в сторону.
- Посыпьте ломтики баклажанов солью и оставьте на 15-20 минут, чтобы убрать горечь.
- Обсушить ломтики баклажанов, затем выложить на подготовленные противни в один слой. (Для достижения наилучших результатов ломтики не должны перекрываться или соприкасаться.)
- Сбрызните ломтики маслом для распыления, затем посыпьте смесью специй сверху. Сбрызните еще раз маслом-спрей.
- Выпекать 15 минут, перевернуть каждый ломтик, снова сбрызнуть, затем выпекать еще 15 минут.
Примечание:
- Чтобы приготовить смесь специй для всего, смешайте в равных количествах семена белого кунжута, семена черного кунжута, семена мака, измельченный сушеный чеснок, измельченный сушеный лук и крупную соль.
3.4.3177
Вы уже подписаны на @overtimecook в Instagram? Понравился этот рецепт? Вам обязательно ПОЛЮБЯТ мои кулинарные книги!Они также станут отличным подарком!
Нажмите здесь, чтобы купить что-нибудь сладкое.
Нажмите здесь, чтобы купить кошерную кухню в реальной жизни
Не пропустите новый рецепт! Следите за всеми обновлениями:Facebook| Инстаграм | Твиттер | Пинтерест
Спасибо за визит, и я надеюсь, что вы попробуете этот рецепт как можно скорее! – Мириам
Раскрытие информации: OvertimeCook.com является участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления сайтам средств для получения платы за рекламу за счет рекламы и ссылок на Amazon.ком.
.